25 июня 1783 года французский химик  сообщает на заседании Парижской академии наук, что вода — это соединение водорода и кислорода, а еще через два года вместе с военным инженером Жаном Мёнье  из них воду. 
Исследования Лавуазье процесса горения и установление сложного состава воды нанесут решающий удар по господствовавшей до того гипотезе существования флогистона, некоему началу горючести, содержащемуся во всех веществах, способных гореть. 
Ранее Лавуазье образование воды при сгорании водорода открыл английский физик Генри Кавендиш, но он посчитал водород за соединение воды с флогистоном. 
. 
24 июня 1803 года император Александр I подписал соответствующий Именной Высочайший Указ
Летописи пожаров Петербурга ведут начало практически с момента основания города. Правда, сначала тушением занимались сами жители. По информации пресс-службы МЧС, в летописных источниках сохранились описания грандиозных пожаров.  Так, в 1710 году за ночь сгорел тогда еще деревянный Гостиный двор (находился на Троицкой площади). 1723 год принес большой пожар на Васильевском острове. В 1736 и годом позже дважды подряд буквально выгорела центральная часть Санкт-Петербурга, дома и здания между Мойкой и Невой.
Даже сам царь Петр не брезговал участвовать в тушении пожаров. Он же принял и первые меры по защите города от огненной стихии. Именно тогда тушение было вменено в обязанности населению.
25 июня 1803 года по указу Александра I в Санкт-Петербурге появились первые профессиональные пожарные. Тогда пожарная команда включала в себя 11 частей – с 1-й по 4-ю, Адмиралтейскую, Каретную, Московскую, Литейную, Рождественскую, Васильевскую, Санкт-Петербургскую и Выборгскую. Иностранцев, посещавших Россию, тогда удивляло, что меры по борьбе с огнем были налажены в Санкт-Петербурге как мало где в мире. 
К чести Санкт-Петербургских пожарных можно отметить, что никогда Санкт-Петербург ни разу не выгорал полностью, в отличие от Москвы, Новгорода и многих других городов и столиц.
Иностранцев, посещавших Россию в то время, немало удивляло, что меры борьбы с огнем в Петербурге находились на высоте, какую трудно было найти еще где-нибудь в мире. И к чести петербургских пожарных нужно отметить, что за всю свою историю, Санкт-Петербург ни разу не выгорал полностью, в отличие от Москвы, Новгорода и некоторых других городов. С течением времени облик пожарной охраны разительно изменился. 
Сегодня в  арсенале огнеборцев мощная техника: пожарные автомобили различного назначения, корабли и катера, специальные пожарные поезда. 
Пожарные имеют в своем распоряжении дымососные установки, кислородные и воздушные изолирующие противогазы, теплоотражательные костюмы, облегченный механизированный инструмент и множество других приспособлений. К основному огнетушащему средству - воде - добавились химическая и воздушно-механическая пена, химические порошки и инертные газы. 
. 
25 июня 1811 году принят Манифест об учреждении Министерства полиции в России
Существовало в 1810 – 1819 гг. Центральное административно-полицейское учреждение, созданное по высочайше утвержденному положению от 17 августа 1810 года "О разделении государственных дел по министерствам". Структура Министерства полиции была определена манифестом от 25 июня 1811 года "Общее учреждение министерств". Министерство полиции состояло из 3 департаментов.
Департамент полиции исполнительной ведал административно-полицейским аппаратом, тюрьмами, рекрутским набором. Департамент полиции хозяйственной занимался продовольственными делами, приказами общественного призрения.
Департамент полиции медицинской включал 3 отделения. В ведении 1-го отделения были вопросы, связанные с определением, увольнением и награждением медицинских чиновников, с мерами по установлению карантинов и предотвращению эпидемических болезней; 2-е - занималось заготовкой медикаментов и снабжением медицинских учреждений необходимым оборудованием и лекарствами; 3-е - осуществляло ревизию всех сумм по медицинской части. При Департаменте полиции имелся Медицинский совет, включавший директора департамента, генерал-штаб-докторов по военной, морской, гражданской частям, 2 медицинских чиновников и аптекаря. Председателем Медицинского совета определялся высочайшим назначением. Медицинский совет рассматривал вопросы снабжения военных и гражданских ведомств хирургическими инструментами, лекарствами, изыскивал способы замены иностранных лекарств российскими, издавал извещения о надвигавшихся эпидемиях, наставления о способах лечения различных болезней и употреблении лечебных вод. Медицинский совет собирался 2 раза в неделю, но в чрезвычайных случаях по решению министра полиции или председателя мог быть собран в любое время. При Министерстве полиции находилась общая канцелярия в составе директора, 3 секретарей и 3 помощников секретаря. Канцелярия занималась наблюдением за правильным движением бумаг, поступавших в Министерство полиции, составлением общих статистических сведений, относившихся к различным частям полицейского управления.
Особенная канцелярия Министерство полиции ведала политическим розыском, борьбой с общественным, революционным и крестьянскими движениями, расследовала дела о государственных преступлениях, оскорблении царской фамилии; осуществляла надзор за деятельностью масонских лож, религиозных сект, проводила цензуру, принимала меры против распространения в стране запрещенных изданий; боролась с деятельностью сепаратистов на Кавказе, наблюдала за иностранцами, принятыми в русское подданство, выдавала заграничные паспорта; разбирала важнейшие гражданские и уголовные дела, осуществляла функцию контрразведки, собирала сведения о важнейших событиях за границей, противодействиях другими государствами политике России и об их действиях в ущерб российским интересам.
28 декабря 1811 года высочайше был утвержден штат Цензурного комитета при министре полиции: 2 секретаря, библиотекарь, 4 писца. Министерство полиции прекратило существование согласно именному указу от 4 ноября 1819 года "О присоединении Министерство полиции к Министерству внутренних дел".
Министры:
- •А.Д. Балашов (25 июля 1810 - 28 марта 1812),
- •С.К. Вязмитинов (28 марта 1812 - 15 октября 1819),
- •А.Д. Балашов (15 октября - 4 ноября 1819).
. 
25 июня 1844 года начата добыча золота в Забайкалье
Наиболее удачливым старателем был купец Гаврила Машаров из Канска. Он открыл более ста россыпей золота и стал самым богатым миллионером в тайге. Позже, он заказал себе медаль из чистого золота весом 9 килограммов и выгравировал на ней: «Гаврила Машаров — император всея тайги». Узнав про эту медаль, местные его стали называть «таёжный Наполеон». Самый известный открытый им прииск «Гавриловский» с 1844 по 1864 год дал 770 пудов золота. Разработка этого прииска продолжалась после этого ещё 25 лет. Сравнимых этому приисков в енисейской тайге были сотни. 
Золото с древнейших времён является важнейшим элементом мировой финансовой системы и поэтому месторождения этого металла всегда пользовались и, скорее всего, будут пользоваться спросом и дальше. Россия владеет 11% мировых запасов золота, занимая по этому показателю второе место в мире после Южно-Африканской Республики. По добыче наша страна занимает четвёртое место в мире, уступая Китаю, Австралии и США. Месторождения золота встречаются практически во всех регионах Российской Федерации, две трети известных ресурсов и запасов сконцентрированы в регионах Сибири и Дальнего Востока.
Забайкальский край по запасам золота занимает пятое место в Российской Федерации. По состоянию на 1 января 2013 года на Государственном балансе запасов в крае числится примерно 100 тонн россыпного золота и более 1000 тонн рудного. По добыче драгоценного металла край занимает девятое место среди золотодобывающих регионов России. В 2013 году на его территории добыто 9403,5 кг золота.
Забайкальский край является одним из старейших золотодобывающих регионов России. Первое российское золото было найдено именно в Забайкалье. В 1714 году на Нерчинских серебряных рудниках научились извлекать золото из серебряной руды. В первой половине 19 века ведутся интенсивные поиски месторождений драгоценного металла, итогом которых становится открытие Карийских россыпей на территории Сретенского района.
В 1857 году автор знаменитых "Записок охотника Восточной Сибири" Александр Черкасов на территории нынешнего Могочинского района открыл богатые россыпи в верховьях реки Чёрный Урюм.
Вряд ли даже сам Черкасов мог предположить, что открытая им золотоносная территория окажется столь обширной и богатой, что потомки тех первых старателей и спустя полтора века будут добывать здесь золото.
Конечно, у черкасовских старателей не было такой техники, которую используют нынешние золотодобытчики, но то количество металла, которое они добывали при помощи кайлы и лопаты, добыть теперь уже невозможно. Сейчас содержание одного грамма золота на тонну горной массы считается рентабельным.
В середине 19 века началась добыча золота в Балейском районе. По некоторым данным, на территории Восточного Забайкалья с 1844 по 1888 год было добыто 10 тысяч пудов или 164 тонны драгоценного металла.
Золото до сегодняшнего времени является наиболее востребованным ископаемым в нашем крае. Его добыча ведётся в 16 из 31 района края. Многие населённые пункты своим появлением обязаны именно месторождениям золота. Благосостояние их жителей напрямую зависит от результатов деятельности золотодобывающих предприятий. Примером может служить история "золотого" Балея. За весь период золотодобычи, который начался на балейской земле в середине 19 века, из её недр добыто более 400 тонн драгоценного металла. В годы наиболее интенсивной эксплуатации месторождения население Балея, которому в 1938 году был присвоен статус города, составляло до 30 тысяч человек. В начале 90-х годов прошлого столетия с развалом градообразующего предприятия - горно-обогатительного комбината "Балейзолото" - в городе начался социальный кризис. Сейчас население всего Балейского района не достигает и 20 тысяч, а в самом Балее проживает менее 12 тысяч человек. Однако история балейского золота отнюдь не закончилась.
Месторождение россыпного золота "Каменские конгломераты" до перестройки отрабатывалось одним из структурных подразделений предприятия "Балейзолото". 20 лет назад оно стало Обществом с ограниченной ответственностью "Каменский карьер". Несмотря на длительный срок отработки, запасы месторождения отнюдь не исчерпаны, но желаемых успехов теперь приходится добиваться большими усилиями - при помощи модернизации производства и с привлечением науки. В последние годы на 90% обновился парк карьерной техники. А тесные контакты с горной наукой предприятие поддерживает в течение всего времени своего существования.
Новые научные решения помогают рентабельно отрабатывать месторождения с самыми сложными характеристиками. Например, россыпь Каменские конгломераты сформировалась несколько десятков миллионов лет назад. Чтобы извлечь из песков трудноуловимое мелкое золото, приходится усовершенствовать промывочные приборы. К примеру, прибор - "ТОК-200" - разработан Иркутским научно-исследовательским институтом благородных и редких металлов — ИРГИРЕДМЕТ, который признан ведущим в золотодобывающей промышленности. Изготовитель - Иркутский завод тяжелого машиностроения. ТОК-200 перерабатывает в сутки две - две с половиной тысячи кубических метров золотоносных песков.
Хотя более 80% золотых запасов в Забайкальском крае сосредоточено в рудных месторождениях, но основная добыча всё ещё ведётся из россыпей. Технология добычи традиционная - дражным и раздельным способами. На отработке россыпных месторождений обычно используются драги с объёмом ковша 80 и 250 литров. Чаще всего этим способом отрабатывают техногенные, то есть уже не впервые разрабатываемые месторождения. Но основная добыча россыпного золота осуществляется открытым раздельным способом.
При раздельной золотодобыче недропользователи используют эффективные современные промывочные приборы и более мощную землеройную и автомобильную технику. Поэтому, несмотря на то, что приходится работать на месторождениях с невысоким содержанием, россыпникам удается получать неплохие результаты. Например, "Артель старателей "Даурия" в прошлом году намыла 880 кг золотого песка, "Урюмкан" - 721 , Артель старателей "Бальджа" 501,5 кг золота.
Несмотря на то, что более 60% добычи золота в крае ведётся из россыпных месторождений, многие недропользователи признают: будущее принадлежит рудной золотодобыче.
Несколько лет назад ООО "Каменский карьер" приобрело лицензию на Казаковско-Ключевское месторождение рудного золота. По геологическому строению оно не однородно. Верхний слой глубиной до 40 метров - это зона окисления, в которой вмещающие породы находятся в более рыхлом состоянии, поэтому разрабатывать их будет легче, чем залегающую ниже первичную, более упорную, руду. Предприятие завершило геолого-разведочные работы на месторождении и приступает к отработке его верхних (окисленных) горизонтов. С помощью специалистов "ИРГИРЕДМЕТ" на участке готовится к эксплуатации опытно-промышленная установка, в состав которой входит дробильный комплекс и непосредственно золотоизвлекательная фабрика. Главная задача на данном этапе - разработать оптимальную схему обогащения сначала окисленных, а впоследствии и первичных руд. Перспективы своего предприятия ООО "Каменский карьер" связывает с рудной золотодобычей.
В последнее время крупные российские инвесторы, занимающиеся золотодобычей в нескольких регионах страны, начинают свой бизнес на территории Забайкальского края. Закрытое акционерное общество "Рудник Александровский" ведёт свою родословную от Горно-рудной артели "Западная". В её составе три золотодобывающих предприятия: "Бадран" в Якутии, "Кедровский" в Бурятии и самый молодой и самый перспективный - "Рудник Александровский" в Могочинском районе Забайкальского края. 
В июле 2006 года компания выиграла лицензию на доразведку и дальнейшую эксплуатацию золоторудного месторождения Александровское. Спустя шесть лет, в сентябре 2013 года, в Могочинском районе открылся крупный горно-обогатительный комбинат, который при выходе на проектную мощность будет выпускать ежегодно до полутора тонн золота в слитках. Всего за шесть лет - от момента приобретения лицензии на доразведку Александровского золоторудного месторождения до пуска обогатительной фабрики мощностью 750 тысяч тонн руды в год - на забайкальской земле впервые за последние 20 лет появилось новое золотодобывающее предприятие. Срок окупаемости проекта пять-шесть лет, разведанные запасы, а это 24 тонны золота обеспечат предприятие работой на 10-12 лет. Но уже сейчас геологи уверены в дальнейшей перспективе Александровского месторождения.
В 2006 году на аукционе в Чите приобрело лицензию на разработку Верхне-Алиинского месторождения рудного золота в Балейском районе Закрытое акционерное общество "Золоторудная компания "Омчак", входящее в группу компаний "Петропавловск", и в том же году приступило к работе над проектом его освоения.
Верхне-Алиинское месторождение будет отрабатываться подземным способом с использованием самоходной техники, которая будет перемещаться по спиральному тоннелю на нужные горизонты, а далее - по традиционной схеме. В настоящее время Золоторудная компания "Омчак" приступила к реализации проектных решений. Определены площадки двух шахт, всего их будет три, выбрана и расчищена территория под золотоизвлекательную фабрику. До конца нынешнего года планируется заложить её фундаменты. Плановая производительность будущего рудника 1300-1500 кг драгоценного металла в год. Начать добычные работы на Верхне-Алиинском месторождении планируется во второй половине 2016 года.
Разведанных на сегодня запасов хватит на 20 лет, но геологи убеждены, что жизнь рудника может быть продлена за счёт выявления новых рудных тел.
Комбинат "Балейзолото" в начале 90-х годов прекратил своё существование, но запасы Тасеевского месторождения отнюдь не исчерпаны и на сегодняшний день составляют более 125 тонн драгоценного металла. Недропользователь - ООО "Тасеевское" , входящее в состав компании "Руссдрагмет", провёл государственную экспертизу технического проекта освоения месторождения и в ближайшее время приступит к его реализации.
Закрытое акционерное общество "Рудник Апрелково", входящее в систему международных компаний "Нордголд", ведёт добычу рудного золота в Шилкинском районе открытым способом. Оно относится к крупным предприятиям компании и добывает в год более тонны металла. Содержание золота в руде невысокое - один-два грамма на тонну, поэтому в год из карьера приходится добывать до пяти миллионов кубометров горной массы, из которой укладывают рудные штабели (кучи). Штабели орошаются химическими растворами, после чего из обогащенной руды золото извлекают на специальной фабрике - метод кучного выщелачивания - и получают конечный продукт - слиток Доре. Перспективы рудника его сотрудники оценивают вполне оптимистично.
Среди недропользователей сохраняется устойчивый интерес к месторождениям золота, как россыпным, так и рудным. Причём добыча рудного золота растёт ежегодно и в 2013 году составила 40% от общей золотодобычи. В соответствии с лицензионными соглашениями, до конца 2023 года на территории Забайкальского края должны вступить в действие ещё 22 золотодобывающих предприятия.
. 


