Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 




Он не любит, когда его работы называют куклами или статуэтками, поскольку это в меньшей степени художественные образы, а в большей – результат копотливых изысканий историка, который разыскивает портреты, рисунки и документальные описания его будущих персонажей. Фигуры изготавливаются в четверть роста изображаемой персоны.   ...   
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Пахнет осенью. А я люблю российскую осень. Что-то необыкновенно грустное, приветливое и красивое. Взял бы и улетел куда-нибудь вместе с журавлями. 
(Антон Чехов)






Лес молчал… Лишь чуть-чуть играли золотые листья берёзы, купаясь в блёстках солнца… Ах, жёлтый лес, жёлтый лес… Вот вам и кусочек счастья. Вот вам и место для раздумий. В осеннем солнечном лесу человек становится чище — да, почаще бы всем нам в этот жёлтый лес. 
(Из к/ф «Белый Бим Чёрное ухо»).


Знаменательные и памятные даты
 


17 сентября, 18 сентября, 19 сентября - здесь
Знаменательные и памятные даты
 
16 сентября


16 сентября 1887 года родилась Луиза Арнер Бойд
     ...    
(16 сентября 1887, США — 14 сентября 1972, США) — известная американская исследовательница и путешественница...
Женщина, потратившая миллионы на науку, глава поисковой экспедиции по следам Амундсена, суровая полярная исследовательница и нежная любительница камелий, открывшая подводный горный хребет, – все это об одном и том же человеке. 





Золото Калифорнии
Луиза Арнер Бойд родилась в Сан-Рафаэле (окрестности Сан-Франциско). Отец семейства, Джон Франклин Бойд, владел золотым рудником в городе Боди, названом в честь первооткрывателя месторождения. Сам Уильям Боди, кстати, замерз в снежном буране через год после обнаружения золотой жилы, но затем его семья начала добывать там драгоценный металл, а позднее рядом нашли и другую жилу.
В конце восьмидесятых это было злачное местечко: город-десятитысячник с золотыми шахтами, опиумными наркопритонами, знаменитым на всю округу кварталом красных фонарей (с местной легендой – проституткой Розой Мэй, которая якобы переквалифицировалась в медсестру во время эпидемии и бесплатно выхаживала больных, от которых заразилась и умерла сама) и развитой преступностью. Во время расцвета города (на спад его жизнь пошла в начале двадцатого века) почти ни дня не проходило без грабежей и разбоев.
Как бы то ни было, в те годы Бойды считались местными «сливками общества» и не знали нужды и бедности. Луиза и два ее старших брата, Сет и Джон, учились в хорошей частной школе, а летние каникулы проводили в ковбойских забавах на ранчо в Окленд Хилл: дети ездили верхом, охотились, рыбачили, бродили по полям и лесам, ходили в походы, изучали окрестные горы. Но беззаботное детство не продлилось долго. Когда Луиза была еще подростком, оба ее брата умерли от болезни сердца практически одновременно. Этот удар в одночасье подкосил здоровье пожилых родителей, и девушке пришлось взять заботу о них на себя. В память о сыновьях Бойды передали в собственность города Сан-Рафаэль часть своего недвижимого имущества (в одном из этих зданий, построенном в викторианском силе, и по сей день заседают городские чиновники), а сами отправились путешествовать по Европе в компании дочери.






Американка против испанки и любовь к айсбергам
Но шли годы, и Луизе все меньше нравилась жизнь с родителями, которые болезненно перенесли утрату двух других детей и теперь постоянно переживали, как бы с дочерью чего не случилось. Молодой женщине (а ей уже было тридцать), напротив, хотелось, чтобы с ней что-нибудь случалось. Свое стремление к деятельности и приключениям она впервые реализовала, отправившись в 1918 году в Европу, а затем в Египет, чтобы стать медсестрой и бороться с пандемией гриппа-испанки (через шесть лет после гибели мифической Розы Мэй, хотя вряд ли эти события связаны).
Весной 1919 года Луиза предприняла другое рискованное путешествие, взяв напрокат машину и объехав США (а ведь тогда многие американские дороги были в основном проселочными, засыпанными в лучшем случае гравием). Все свои наблюдения она описывала в дневниках.
Но вскоре на женщину обрушилось тяжелое известие: не стало ее матери, Луизы Кук Арнер. Начинающая путешественница вернулась домой, где через год умер и ее отец. Но вместе с горем на 32-летнюю Луизу свалилось огромное по тем временам состояние в три миллиона долларов и невиданная свобода. Ничто больше не держало ее дома. Вольное детство, полное приключений, и недавние опыты путешествий звали ее в дорогу, а первые значительные успехи суфражисток воодушевляли еще больше. Поэтому уже начало двадцатых годов Луиза Бойд встретила в Европе, а в 1924 году проплыла на круизном корабле мимо полярных ледников Шпицбергена – и влюбилась в них навсегда.
Уже через год, вскоре после представления британской королеве (мисс Бойд удивительным образом умудрялась путешествовать не только на большие расстояния, но и между двумя мирами, никогда окончательно не покидая светского общества), она снарядила свою собственную экспедицию к Земле Франца-Иосифа.





«Хобби»: туда и обратно. Дважды
В 1926 году, арендовав шхуну под названием «Хобби» (на которой когда-то плавал сам Руаль Амундсен) вместе с друзьями – подругой из Сан-Франциско Жанет Кольман и четой испанских графов Рибадавиа – она отправилась в плавание, откуда привезла 700 фотографий, семь километров кинопленки и 11 шкур самолично убитых белых медведей. Такая эксцентричная дама, конечно, сразу привлекла внимание газет. Пресса заметила и то, что она стала первой женщиной, ступившей на Землю Франца-Иосифа. Одни называли ее «Полярная Диана» (не в честь принцессы, очевидно, а в честь одноименной древнеримской богини охоты) и «Леди Арктика», другие ругали за сумасбродство. Один остряк даже посвятил ей эпиграмму, начинавшуюся в духе лимерика: «Жила-была Бойд, юная леди, которой сторонились полярные медведи».
Но вскоре случилось то, что заставило скептиков замолчать. В марте 1925 года экспедиция Умберто Нобиле, знаменитого строителя дирижаблей, пропала на просторах Арктики. На поиски потерпевшего крушения дирижабля тут же отправился сам Руаль Амундсен – великий норвежский полярный исследователь и покоритель Арктики. Однако и его самолет исчез без следа. Уже зафрахтовавшая «Хобби» для нового путешествия Луиза тут же вложила все силы в организацию спасательной экспедиции и возглавила ее. «Как я могу продолжать развлекаться, когда двадцать два человека находятся в опасности?» – говорила она.
Во время поисков она несла вахту наравне с другими участниками, и не раз видела что-то похожее на палатки. К сожалению, при ближайшем рассмотрении эти пятна оказывались миражами или темными кусками льда необычной формы. Но хотя спасательная экспедиция преодолела путь в 16 100 километров, ни Умберто Нобиле, ни Руаль Амундсен так и не вернулись на Большую Землю, и ни следа их команд не удалось найти команде «Хобби». Кстати, в итоге Нобиле нашелся, а Амундсен все-таки погиб.
Вернувшись в Норвегию, Луиза Бойд с удивлением обнаружила, что знаменита уже не просто в качестве богатой сумасбродки. Мало того, что научное сообщество начало признавать ее авторитет, так еще и норвежское правительство наградило ее Крестом Святого Олафа. Луиза стала третьей женщиной в мире (и первой американкой), заслужившей этот орден. Поиски пропавших стали первой экспедицией, где Луиза была окружена настоящими учеными, познакомилась с научным оборудованием и наконец поняла, как превратить свое увлечение фотографией в полезное для науки занятие.
Снежная королева в Арктике и Полесье  -дальше:
история Луизы Бойд   






Легендарная американка, открывшая миру Полесье





Благодаря труду американки западный мир открыл для себя «страну болот». Около 700 полесских снимков Бойд познакомили жителей США и Европы с этим удивительным уголком земли. Проделанная работа путешественницы оказалась востребованной на долгие годы. Неоднократно с успехом в США экспонировалась выставка «Полешук глазами Луизы Бойд», а в Польше издавались фотоальбомы со снимками нашего Полесья.
Парадокс истории, но вплоть до наших дней легендарную путешественницу, как исследовательницу Полесья, знали далеко за пределами Беларуси, но не у нас. - Пинщина отпразднует 130-летие «Панны Полесья»






Louise Boyd 1928 Expedition
Знаменательные и памятные даты
 
14 сентября и 15 сентября здесь
Знаменательные и памятные даты
 
13 сентября

Знаменательные и памятные даты
 
12 сентября
12 сентября 1777 года родился Анри-Мари Дюкроте-де-Блэнвиль
 
   ...     


(фр. 
Henri Marie Ducrotay de Blainville
; 1777-1850) - французский зоолог и анатом. Автор термина палеонтология. Занимался также ископаемыми водорослями.



В 1796 году Блэнвиль приехал в Париж, чтобы учиться живописи. В качестве курсанта Коллеж де Франс он открыл в себе интерес к науке и решил изучать естественную историю и стать профессором. Он был заядлым посетителем лекций натуралиста Жоржа Кювье, изучал анатомию и получил в 1806 году степень доктора медицины.
В последующем он имел дело главным образом с рептилиями. Его исследования в этой области привлекли внимание Кювье, который взял его в свою лабораторию. В 1812 году Блэнвиль получил кафедру анатомии и зоологии в Парижском университете, где его активно поддерживал Кювье. Тем не менее, в дальнейшем их отношения стали прохладными, и завершились даже открытой враждебностью. Кювье не цитировал в своих работах Блэнвиля, а Блэнвиль намекал на лекциях, что работы Кювье, практически бесполезны.
В 1825 году Блэнвиль стал членом Французской академии наук. В 1830 году он получил кафедру по изучению моллюсков, червей и зоофитов в Музее естественной истории. Через два года после смерти Ж. Кювье он получил кафедру сравнительной анатомии. В 1834 году он ввёл термин палеонтология для основанной Кювье науки. 18 декабря 1840 года Блэнвиль был избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук



АВЕНИР ТОМИЛИН - В МИРЕ КИТОВ И ДЕЛЬФИНОВ



Знаменательные и памятные даты
 
12 сентября
12 сентября здесь - это:

12 сентября 490 до н. э. — греческий воин Фидиппид пробежал от города Марафон до Афин, принёс весть о победе греков над персами  — «Ликуйте! Мы победили» и умер.
(Подробно)
Изменено: Елена Харьковская - 17.09.2017 12:17:35
Знаменательные и памятные даты
 
11 сентября
11 сентября 1862 года родился  О. Генри 
   ...    

Вильям Сидней Портер, (1862-1910), американский писатель, признанный мастер короткого рассказа. Его новеллам свойственны тонкий юмор и неожиданные развязки.

является автором свыше двухсот восьмидесяти рассказов, скетчей, юморесок. Жизнь Вильяма Портера была нерадостной c самого детства. В три года он потерял мать, а отец, провинциальный врач, став вдовцом, начал пить и вскоре превратился в никудышного алкоголика.
Покинув школу, пятнадцатилетний Билли Портер стал за аптечный прилавок. Работа в окружении микстуры от кашля и порошков от блох пагубно повлияла на его и без того подорванное здоровье. 



В 1882 году Билли отправился в Техас, два года жил на ранчо, а затем устроился в Остини, служил в земельном управлении, кассиром и счетоводом в банке. Из банковской карьеры ничего путного у его не вышло. Портера обвинили в растрате 1150 долларов - очень серьезной суммы на то время. Биографы писателя и доныне спорят, был ли он в действительности виновен. С одной стороны, он нуждался в деньгах для лечения больной жены (и для издания "Rolling Stone" ), с другой - кассир Портер уволился из банка в декабре 1894 года, тогда как растрата была раскрыта только в 1895 году, причем владельцам банка были на руку нечисти. Против Портера возбудили уголовное дело, и в феврале 1896 года он в панике убегает в Новый Орлеан, а оттуда - в Гондурас. В этой стране судьба свела Портера с приятным джентльменом - профессиональным бандитом-грабителем Эллом Дженнингсом. 



Много позже Дженнингс, отложив револьвер, взялся за перо и создал мемуары, в которых вспоминал интересные эпизоды латиноамериканских приключений. Друзья принимали участие в местном гондурасском путче, потом убежали в Мексику, где Дженнингс спас будущего писателя от неминуемой смерти. Портер неосторожно поухаживал за какой-то замужней женщине; муж, который был где-то поблизости, мексиканец-мачо достал ножичек с лезвием длиной  в два фута и хотел защитить свою честь. Ситуацию урегулировал Дженнингс - выстрелом от бедра выстрелил ревнивцу в голову, после чего они с Вильямом сели на коней, и конфликт остался позади.


В Мексике Портер получил телеграмму, в которой сообщалось о том, что его любимая жена, - Атолл Эстес умирает. Во время отсутствия мужа, она не имела средств к существованию, голодала, а заболев, не могла купить лекарства, однако в преддверие Рождества продала за двадцать пять долларов кружевную накидку и выслала Биллу в Мехико подарок - золотую цепочку для часов. К сожалению, именно в тот момент Портер продал свои часы, чтобы купить билет на поезд. Он успел увидеться и попрощаться с женой. Через несколько дней она умерла. Агенты полиции с жалобной повязкой молча шли за гробом. Сразу после похорон они арестовали кассира-растратчика, который не сказал ни одного слова на суде и получил пять лет тюрьмы. 



В ссылке Портер пробыл три года и три месяца. Освободился досрочно (за образцовое поведение и хорошую работу в тюремной аптеке) летом в 1901 году. Тюремные годы он никогда не вспоминал. Помогли воспоминания Элла Дженнингса, что по иронии судьбы опять очутился бок о бок с писателем в каторжной тюрьме Коламбуса, штат Огайо. 



Вместе с Портером и Дженнингсом сидел двадцатилетний "медвежатник" (взломщик сейфов) Дикий Прайс. Он сделал хорошее дело - спас из сейфа, который неожиданно закрылся, маленькую дочь богатого бизнесмена. Срезав ножом ногти, Прайс открыл сверхсекретный замок за двенадцать секунд. Ему обещали помилование, но обманули. По этому сюжету Портер составил свой первый рассказ - о взломщике Джимми Валентайне, который спас племянницу своей невесты из огнеупорного шкафа. Рассказ, в отличие от истории Дика Прайса, заканчивался счастливо. 



Прежде чем послать рассказ в газету, Портер прочитал его сокамерникам. Элл Дженнингс вспоминал: "С той минуты, как Портер начал читать своим низким, бархатным, слегка заикающимся, голосом, воцарилась мертвая тишина. Мы абсолютно замерли, затаив дыхание. Наконец грабитель Рейдлер громко вздохнул, и Портер, будто проснувшись от сна, взглянул на нас. Рейдлер улыбнулся и взялся тереть глаза своей искалеченной рукой.- Черти бы вас взяли, Портер, это впервые за мою жизнь. Накажи меня Господь, если я знал, как выглядит слеза!" Рассказы в печать взяли не сразу. Три следующих были опубликованы под псевдонимом. 



Находясь в тюрьме, Портер стеснялся печататься под своей фамилией. В аптечном справочнике он натолкнулся на фамилию известного в то время французского фармацевта О.Анри. Именно ее в той же транскрипции, но в английском произношении (О.Генри) писатель избрал своим псевдонимом до конца жизни. Выходя из тюремных ворот, он вымолвил фразу, которую цитируют уже в течение если не века: "Тюрьма могла бы сделать большую услугу обществу, если бы общество выбирало, кого туда сажать". 



В конце 1903 года О. Генри подписал контракт с нью-йоркской газетой "World" на еженедельную сдачу короткого воскресного рассказа - по сто долларов за одно произведение. Этот гонорар на то время был достаточно большим. Годовой заработок писателя равнялся прибыли популярных американских романистов. 



Но бешеный темп работы мог убить и более здорового человека, чем О. Генри, который не мог отказать еще и другим периодическим изданиям. В течение 1904 года О. Генри напечатал шестьдесят шесть рассказов, за 1905 - шестьдесят четыре. Иногда, сидя в редакции, он дописывал сразу два рассказа, а рядом переминался редакционный художник, ожидая, когда можно будет начать иллюстрировать. 

Читатели американской газеты не могли осилить большие тексты, терпеть не могли философствование и трагические истории. О. Генри стало недоставать сюжетов, и он в будущем чаще брал, а то и покупал их у друзей и знакомых. Постепенно он стал уставать и снижал темп. Однако из-под его пера вышло 273 рассказов - свыше тридцати рассказов за год. Рассказы обогатили газетчиков и издателей, но не самого О. Генри - непрактичного, который привык к полубогемной жизни. Он никогда не торговался, ничего не выяснял. Молча получал свои деньги, благодарил и шел: "Я должен мистеру Гилмену Холлу, по его словам, 175 долларов. Думаю, что должен ему не больше 30 долларов. Но он умеет считать, а я нет...". 



Он избегал обществ литературных побратимов, стремился к одиночеству, чурался светских приемов, не давал интервью. По несколько суток без уважительной причины блуждал Нью-Йорком, потом запирал дверь комнаты и писал.


В блужданиях и отчужденности он узнавал и "переваривал" большой город, Вавилон-на-гудзоне, Багдад-над-подземкой, - его звуки и огни, надежда и слеза, сенсация и провалы. Он был поэтом нью-йоркского дна и самых низких социальных слоев, мечтателем и фантазером кирпичных закоулков. В унылых кварталах Гарлема и Кони-Айленда волей О.Генри появлялись Золушки и Дон Кихоты, Гарун аль-рашиды и Диогены, которые были всегда готовы прийти на спасение к тем, кто погибает, чтобы обеспечить реалистичному рассказу неожиданную развязку. 



Последнюю неделю жизни О.Генри провел в одиночестве, в нищем гостиничном номере. Он болел, много пил, уже не мог работать. На сорок восьмом году жизни в нью-йоркской больнице он перешел в другой мир, в отличие от своих героев, так и не достав чудодейственной помощи. 

Похороны писателя вылились в настоящий огенриевский сюжет. Во время панихиды к церкви ввалилась веселая свадебная компания, и не сразу поняла, что придется подождать на входе. 
(И)


— Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу.
— Изголодавшееся сердце должно иметь крупицу счастья хоть раз в год.

...   



ru_ohenry — сообщество «О. Генри»




Смотреть:

Американский Ликбез. Писатели - О. Генри. Часть 1
Джентльмены, которым не повезло. По мотивам рассказов О. Генри
Дары Волхвов(Очень редкое!) Послание О. Хенри своим читателям (C. 190 8)
Остин (дом-музей О. Генри)







Премия О. Генри «Дары волхвов»
Знаменательные и памятные даты
 
11 сентября
11 сентября - в России День воинской славы в честь героев сражения у мыса Тендра (1790 год).
   ...     
11 сентября 1790 года русская эскадра под командованием Федора Ушакова одержала победу над турецкой у мыса Тендра. Потери турок составили 2000 человек, уцелевшие после разгрома турецкие корабли ушли из северной части Черного моря. У нас погиб 21 человек

   ...