Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 


А может и Вас кто-то рисует?
Изменено: Елена Харьковская - 25.09.2017 07:49:42
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 


Наверняка многие слышали что-нибудь о Дереве просветления, или, скажем, об ученой сове.  Автор этого концептуального проекта, Марк Рейгельман, решил совместить в нем оба этих мифологических символа: Гнездо чтения олицтворяет собой нечто общее между упомянутыми деревом и птицей. Инсталляция установлена перед зданием Публичной библиотеки Кливленда, штат Огайо. Она сделана из 10000 бывших в употреблении досок, 6000 из которых были окрашены краской золотого цвета, другие 4000 оставлены в исходном виде. Последние использовались для оформления лицевой стороны объекта, а внутренняя часть целиком обита золотистыми досками.






Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Хусейн Шахин
 — художник, сфотографировавший свои сны



Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
     Осеннее
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 

Изменено: Елена Харьковская - 20.09.2017 07:27:32
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
   ...      


Пожалуй, каждый в детстве возводил башенки из всевозможных пуговиц или монеток. А для молодого человека из Японии это увлечение переросло в настоящую страсть. Он не просто складывает монеты в стопочки, а создает их них композиции, которые бросают вызов законам физики. 
Новости образования, животрепещущие новинки, чтобы все были в курсе
 
Цитата
Людмила Белян пишет:
спасибо за Вашу ссылку для настроения. Это коллективное творчество?
Людмила Федоровна, Вы про какую ссылку? Уточните, пожалуйста. Искать некогда
Знаменательные и памятные даты
 
21 сентября

21 сентября 1452 года родился  Савонарола Джироламо 
     ...    
(1452—1498 ), итальянский религиозный реформатор.
Родился  в Ферраре в семье торговца. Воспитание получил в семье деда — учёного-гуманиста.
В 1475 г. Джироламо бежал из дома и вступил в орден доминиканцев. С 1479 г. выступал с проповедями. С 1491 г. — настоятель монастыря во Флоренции — центре итальянского Возрождения. Население города было утомлено политическими смутами и безудержным грабежом со стороны состоятельных вельмож.
Яркие речи Савонаролы, предрекавшие народу ещё большие бедствия, если люди не откажутся от стяжательства и богохульного расточительства, пали на благодатную почву.

Смерть герцога и щедрого мецената Лоренцо I Великолепного (1492 г.) послужила поводом к общественному взрыву. Семейство Медичи было изгнано из города.
После жестокой борьбы огромные полномочия получил Савонарола как популярный представитель разорённых низов. Он уравнял налоговое обложение, заменив поземельный налог подоходным, освободил несостоятельных заёмщиков от долгов, изгнал ростовщиков и учредил государственный ссудный банк. Реформатор решил установить во Флоренции духовную власть. Граждане должны были публично каяться, участвовать в религиозных процессиях и всячески демонстрировать отречение от мира. Некоторое время с этим мирились, но, когда в 1497 г. за критику папства Савонаролу отлучили от Церкви, городской совет Флоренции (синьория) не решился пойти на конфликт С Римом, и Савонаролу арестовали.
Посланцы Папы схватили и повесили монаха, а труп его сожгли.
Савонаролу не защитили даже собранные им отряды бедняков-фанатиков.
"На Бога надейся, но сам не плошай. Ты должен помогать себе сам всеми возможными способами – и Господь не оставит тебя."
***
"Если лекарь приносит больному любовь и милосердие, если он праведен и добр, образован и учен, то ничего не может быть лучше такого лекаря. Любовь научит его всему. Поэтому любовь должна быть мерилом и законом всех мерил и законов медицины."
***











«Я вижу прелатов, — говорил Савонарола, — не заботящихся о своей духовной пастве, но развращающих ее своими дурными примерами. Священники разбрасывают достояние церкви; проповедники проповедуют пустое тщеславие; служители религии отдаются всяким излишествам; отцы и матери дурно воспитывают детей; князья давят народы, разжигая страсти; граждане и купцы думают только о наживе, женщины — о пустяках… Я хотел бы молчать, но я не могу; Слово Божие в моем сердце горит неугасимым огнем; если я не уступлю ему, оно сожжет мозг костей моих. Князья Италии посланы ей в наказание. Их дворцы — убежище диких зверей и земных чудовищ, то есть негодяев и развратников, потакающих их развращенным желаниям и их дурным страстям. Это действительно Вавилон, братия, город безумцев и злодеев, который хочет разрушить Господь. Ступайте в Рим! Вместо христианства прелаты там отдаются поэзии и красноречию. В их руках вы найдете творения Горация, Вергилия или Цицерона; из этих книг они учатся управлять душами. Они изучают тайну управления церковью по созерцанию звезд, а не по размышлению о Боге. С внешней стороны она прекрасна, эта церковь их, с ее украшениями и позолотою, с блестящими церемониями, роскошными облачениями… с богатыми дароносицами… но в первоначальной церкви дароносицы были деревянные, а прелаты были золотые. Это праздники ада празднуют теперь наши прелаты; они не верят более в Бога и издеваются над его таинствами… Что ты делаешь, о Господи? Приди освободить свою церковь из рук демонов, тиранов и злых пастырей!.. Поспеши с наказанием, чтобы она поскорее возвратилась к Тебе! О Рим, готовься, твоя казнь будет ужасна!.. О, Италия, казни пойдут за казнями: бич войны сменится бичом голода; бич чумы дополнится бичом войны, казни будут и тут и там… У вас не хватит живых, чтобы хоронить мертвых… О, Флоренция! прошло время песен и праздников.
Покайтесь! Господи, Ты свидетель, что я с братьями моими старался поддерживать словом своим эту падающую руину; но я не могу больше, силы мне изменяют…» ...





                  
Знаменательные и памятные даты
 
21 сентября
21 сентября -  Международный день мира
   ...      




Наш мир велик и если для кого-то спокойствие на улицах привычно и незаметно, то для других мирное небо над головой – мечта. Миллионы людей страдают от войн и тех бед, которые они приносят с собой.Наш общий долг – сделать все возможное для поддержания и сохранения мира во всем мире. Выполнением этой нелегкой задачи занимаются добровольцы и профессионалы – представители различных гуманитарных организаций. Однако решающая роль принадлежит Организации Объединенных Наций – ООН.



Именно эта организация способна влиять на мировые политические и экономические процессы и заставить государства сложить оружие во имя сохранения мира на Земле. Именно эта организация учредила особый праздник – день надежды для всех, чьей заветной мечтой является мир без войн и оружия. Именно эта организация, а точнее, Генеральная Ассамблея ООН, в своей резолюции в 1981 году провозгласила этот праздник днем прекращения огня и отказа от насилия во всем мире, а в 2001 приняла решение о праздновании Дня Мира 21 сентября.
Всем государствам, участвующим в вооруженных конфликтах, в этот день предлагается сложить оружие и прекратить военные действия. Само празднование торжества мира сопровождается различными мероприятиями, однако, неизменной является церемония у Колокола мира. Она традиционно открывается обращением Генерального секретаря ООН, после которого он ударяет в колокол. Затем следует минута молчания, и с обращением к собравшимся выступает председатель Совета безопасности ООН.








Международный день мира — 2017 «Вместе на благо мира: уважение, безопасность и достоинство для всех»
Каждый год 21 сентября международная общественность отмечает Международный день мира. Этот День Генеральная Ассамблея объявила днем укрепления идеалов мира среди всех стран и народов.
17 целей в области устойчивого развития были единогласно приняты 193 государствами — членами Организации Объединенных Наций на историческом саммите глав государств, прошедшем в Нью-Йорке в сентябре 2015 года. Новая повестка дня на период до 2030 года призывает государства приступить к принятию мер, направленных на достижение этих целей в течение следующих 15 лет. Цели повестки дня заключаются в том, чтобы искоренить нищету, защитить планету и обеспечить всеобщее процветание.
Сегодня цели в области устойчивого развития — непременное условие достижения мира, поскольку развитие и мир являются взаимозависимыми и взаимодополняющими областями.
Устойчивое развитие позволяет удовлетворять основные потребности настоящего времени, не ставя под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности. Проблемы, стоящие перед современным миром, — нищета, голод, истощение природных ресурсов, нехватка воды, социальное неравенство, деградация окружающей среды, болезни, коррупция, расизм, ксенофобия и многие другие — затрудняют построение мира и создают благодатную почву для конфликтов. Устойчивое развитие вносит решающий вклад в смягчение и искоренение этих причин конфликтов и является основой прочного и стабильного мира. В то же время, благодаря миру условия устойчивого развития улучшаются и высвобождаются ресурсы, в которых общество нуждается для развития и процветания.
Каждая из 17 целей в области устойчивого развития является одним из составных элементов глобальной архитектуры мира. Мы должны мобилизовать средства осуществления, в том числе в форме финансовых ресурсов, разработки и передачи технологий и наращивания потенциала, а также утвердить крайне важную роль партнерств. В достижении этих целей заинтересован каждый, и каждый может внести в этот процесс свой вклад.
Изменено: Елена Харьковская - 23.09.2017 21:37:30
Знаменательные и памятные даты
 
20 сентября
20 сентября 1778 года родился Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен
   ...     
 (при рождении  Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллинсгаузен (нем. Fabian Gottlieb Thaddeus von Bellingshausen); 9 (20) сентября 1778, остров Эзель — 13 (25) января 1852, Кронштадт) — знаменитый российский мореплаватель, первооткрыватель Антарктиды. Происходит из остзейских немецких дворян.
Воспитывался в морском кадетском корпусе в Кронштадте, участвовал в первом кругосветном плавании русских судов в 1803—1806 на фрегате «Надежда» под командой Ивана Крузенштерна.
С 1812 по 1816 командовал фрегатом «Минерва», а с 1817 по 1819 годы — фрегатом «Флора».
Выйдя 4 июня 1819 из Кронштадта, экспедиция прибыла 2 ноября в Рио-де-Жанейро. Оттуда Беллинсгаузен сперва направился прямо на юг и, обогнув юго-западный берег острова Новая Георгия, открытого Куком, около 56° ю. ш. открыл 3 острова маркиза де Траверсе, осмотрел южные Сандвичевы острова, пошёл к востоку по 59° ю. ш. и два раза отправлялся далее на юг, насколько позволяли льды, достигнув 69° ю. ш. 16 (28 января) 1820 экспедиция открыла Антарктиду; приблизившись к ней в точке 69° 21' 28" ю. ш. и 2° 14' 50" з. д. (район современного шельфового ледника), 21 января (2 февраля) участники вторично видели берег, 5 и 6 (17 и 18 ) февраля экспедиция подошла почти к берегу.
Затем в феврале и марте 1820 шлюпы разделились и пошли в Австралию (порт Джексон, ныне Сидней) по пространству Индийского и Южного океанов (55° шир. и 9° долг.), ещё никем до того не посещённым. Из Австралии экспедиция отправилась в Тихий океан, открыла несколько островов и атоллов (Беллинсгаузена, Восток, Симонова, Михайлова, Суворова, Россиян и проч.), посетила другие (Остров Великого Князя Александра), вернувшись в Порт-Джексон (Сидней).
В ноябре экспедиция опять отправилась в южнополярные моря, посетив остров Маккуори под 54° ю. ш., к югу от Новой Зеландии. От него шлюпы отправились прямо на юг, затем к востоку и 3 раза пересекали Полярный круг. 10 января 1821 под 70° ю. ш. и 75° з. д. Беллинсгаузен встретил сплошной лёд и должен был пойти на север, затем открыл между 68° и 69° ю. ш. о. Петра I и берег Александра I, затем пришёл к островам Новой Шотландии, обогнул их и открыл многие вновь. 24 июля (5 августа) 1821 после 751-дневного похода экспедиция вернулась в Кронштадт.
Поход экспедиции Беллинсгаузена по справедливости считается одним из самых важных и трудных, когда-либо совершенных. Знаменитый Кук в 70-х годах XVIII века первый достиг южнополярных морей и, встретив в нескольких местах сплошной лёд, объявил, что далее его невозможно проникнуть на юг. Ему поверили, и 45 лет не было южнополярных экспедиций.
Беллингсгаузен доказал неверность этого мнения и сделал чрезвычайно много для исследования южнополярных стран посреди постоянных трудов и опасностей, на двух небольших парусных судах, не приспособленных для плавания во льдах.
Беллинсгаузен попытался выяснить вопрос о возможности прохода в р.Амур морских судов. Попытка оказалась неудачной. Ему не удалось найти фарватер в Амурском лимане. Также ему не удалось из-за погодных условий развеять заблуждения Лаперуза о том, что Сахалин является полуостровом.
По возвращении из плавания Беллинсгаузен, уже контр-адмиралом, участвовал в Русско-турецкой войне 1828—1829. Затем командовал дивизией Балтийского флота, в 1839 сделан военным губернатором Кронштадта и на этом посту получил чин адмирала и орден Владимира I ст.
Усадьба Беллинсгаузена находится в посёлке Лопухинка.
  • Именем Беллинсгаузена названы:
    • Море Беллинсгаузена в Тихом океане,
    • мыс на Сахалине
    • остров в архипелаге Туамоту,
    • острова Фаддея и залив Фаддея в море Лаптевых,
    • ледник Беллинсгаузена,
    • лунный кратер
    • научная полярная станция Беллинсгаузен в Антарктиде.

  • В 1870 году ему воздвигли памятник в Кронштадте.
  • В 1994 году Банком России выпущена серия памятных монет «Первая русская антарктическая экспедиция».
(И)





"Я родился среди моря; как рыба не может жить без воды, так и я не могу жить без моря"
   ...    
Карта маршрута экспедиции 
Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева

 вокруг Антарктиды.






Российские кругосветки - смотреть




Путешествие Беллинсгаузена и Лазарева 
(рассказывает историк Владимир Рокот)
 - смотреть