Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
28 июня 1875 года родился Анри Леон Лебeг, французский математик, иностранный член-корреспондент Академии Наук СССР (c 31 января 1929), член Парижской Академии Наук (1922), с 1910 профессор Парижского университета

Родился Анри Леон Лебeг в семье рабочего типографии города Бове, расположенного вблизи Парижа. Отец его был человеком просвещенным. Мать работала преподавателем начальной школы. У них была строго подобоанная домашняя библиотека, которая сыграла не последнюю роль в приобщении мальчика к миру точных наук. Отец рано умер, и только предоставление Анри Леону стипендии муниципалитетом Бове позволило ему, по завершению начального образования, учится в городском колледже. Девятнадцати лет Анри Лебег поступил в Начальную школу.

По окончании в 1897г. института Лебег получил квалификацию преподавателя средней школы по математическим предметам. Он, однако, остался в Нормальной школе еще на два года помощником библиотекаря, чтобы иметь свободный доступ к интересующей его научной литературе и время для ее глубокого изучения. Он действительно овладел многими вопросами старых и новых разделов классического анализа по первоисточникам. Особое внимание Лебег уделял началам теории спрямления кривых и квадратуры поверхностей и уже возникшим в них коренных проблемам и противоречиям из-за несоответствия примитивных функций неопределенным интегралам. Проблемы кратного интегрирования и теоретико- множественный подход к ним, тригонометрические ряды и невозможность безоговорочного интегрирования рядов с ограниченными в совокупности членами, специальное изучение интегралов Дарбу и представление непрерывных функций неопределенными интегралами- все оказалось в поле зрения исследователя.

С 1899 г. Лебег в течение трех лет работал преподавателем математики в Центральном лицее города Нанси. Сразу после защиты докторской диссертации, в 1902 г. он прибыл на работу в университет г. Рена. Там он читает лекции на медицинском факультете. В это же время его приглашают прочитать лекции в Колледж де Франс, что явилось начало признаний его научных заслуг. В 1906 г. Лебег прошел по конкурсу университета г. Пуатье на должность доцента. В этом же году он становиться профессором университета. В 1903-1910 гг.- наиболее плодотворный период в жизни Лебега. За эти годы опубликована почти треть всех его научных трудов.

В 1910 г. Лебег был приглашен в Парижский университет. До 1919 г. он работает там лектором на естественном факультете Сорбонны, а в 1920 г. был избран профессором этого факультета. 1912 г. явился годом официального признания научных заслуг Лебега Французской академией наук. Во время первой мировой войны, являясь председателем математической комиссии Службы изобретений, образования и научного эксперимента, Лебег решил проблему определения и уточнения траекторий снарядов. Под его руководством был составлен сборник траекторий. За все это он был награжден орденом Почетного легиона.

В 1921 г. Лебег покидает Сорбонну. Он был избран профессором Колледж де Франс. Здесь он принял меры к модернизации классических учебных курсов по математике, к их обновлению в свете новейших теорий. С 1922 г. начинается академическая деятельность Лебега. В этом году он удостоился чести быть выбранным в Парижскую Академию наук вместо умершего К.Жордана. Анри Лебег был прекрасным отцом и хорошим мужем. У него было двое детей- дочь Сюзанна и сын Жак. В 1940 г. во время второй мировой войны родной дом Лебега в городе Бове был разрушен. Еще более ощутимым ударом, от которого математик уже не смог оправиться, явилась фашистская оккупация Франции, что глубоко уязвило чувство национальной гордости Лебега; он замкнулся в себе.

Мрачная действительность способствовала обострению его болезни. 26 июля 1941 года его не стало. 

Первые исследования Лебега касались рядов Фурье. Позже он заинтересовался теорией интегрирования. Лебег считается одним из основателей современной теории функций действительной переменной. Создал теорию меры, внедрил понятие измеримой функции, ввел новое определение интеграла (интеграл Лебега), благодаря чему стало возможным интегрирование чрезвычайного широкого класса функций. Исследовал возможность аналитического изображения функций.

Написал работы по теории размерности; доказал существование функций всех классов классификации Бэра; получил важные результаты геометрического и топологического характера; занимался исследованиями по вопросам теории функций, множеств и теории дифференцирования. В теории функций и в функциональном анализе широко известны такие понятия, как мера Лебега, интеграл Лебега, интеграл Лебега-Стилтьеса, лебеговские множества.

Источник
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
28 июня 1874 года родился Евгений Леонидович Буницкий, русский математик, , профессор Новороссийского университета

Родился Евгений Леонидович Буницкий в Симферополе, в семье военнослужащего. Среднее образование получил в Одессе в Ришельевской гимназии, по окончании которой в 1892 г. поступил на физико-математический факультет Новороссийского (Одесского) университета. Будучи очень увлеченным математикой в студенческие годы, в 1896 г. он закончил обучение в университете с дипломом 1-й степени. Буницкий был оставлен при университете для продолжения научных занятий. В 1903 г. он сдал магистерские экзамены, а в марте 1904 г. стал приват-доцентом университета. Еще раньше, в 1900 г., Б. начал преподавательскую деятельность, работая в различных средних учебных заведениях Одессы.

Как и многие другие университетские преподаватели, он в дальнейшем совмещал университетскую нагрузку с преподаванием математики в школах. Его научные исследования были в основном направлены на теорию дифференциальных уравнений. 1906-1907 гг. Буницкий провел в научной командировке в Геттингене, где работал под руководством выдающегося немецкого математика Д.Гильберта. Ознакомившись с достижениями школы Гильберта в области теории интегральных уравнений, он сам получил интересные результаты, о которых доложил на заседаниях Геттингенского математического общества и опубликовал в зарубежных журналах.

Вернувшись в Одессу, Буницкий продолжил исследования. Свои работы он публиковал в одесских изданиях. Преподавал в университете, где в 1913 г. стал штатным доцентом. В 1913 г. Б. защитил магистерскую диссертацию "К теории функции Грина для обыкновенных линейных дифференциальных уравнений", которая явилась итогом его работы, начатой еще в Геттингене. В этот период он читал лекции в Новороссийском университете по дифференциальному исчислению, теории функции комплексного переменного, вариационному исчислению и теории вероятностей. Кроме того, Буницкий стал работать на Высших женских курсах, которые в 1911 г. были приравнены к высшим учебным заведениям. В 1916 г. была опубликована большая работа Буницкого "К вопросу о решении обыкновенных линейных дифференциальных уравнений при данных предельных условиях", составившая его докторскую диссертацию.

В 1918 г. Буницкий стал ординарным профессором Новороссийского университета. Начиная с 1899 г., Буницкий был деятельным участником Математического отделения Новороссийского общества естествоиспытателей, на заседаниях которого он многократно выступал с сообщениями и докладами по различным разделам математики. Ряд сообщений Буницкий посвятил проблемам школьного обучения, а высказанные им предложения не потеряли актуальности и в наши дни. Со студенческих лет Буницкий сотрудничал в издававшемся тогда в Одессе журнале "Вестник опытной физики и элементарной математики".

В 1898 г. он стал одним из редакторов этого журнала, в котором вел отдел задач, занимавший значительное место в "Вестнике". Поток эмиграции, возросший в конце гражданской войны, захватил и Буницкого: в 1922 г. он уехал в Чехословакию. Отныне местом его постоянного проживания стала Прага. Университет, где отныне работал Б., издавал сборники "Научных трудов". В 1-м томе этого издания появилась его статья "О научном и философском значении геометрии Лобачевского". На русском языке в Праге в 1926 г. вышла работа Буницкого "Теоретическая арифметика". Несколько его работ были также напечатаны в "Учебных записках учебной коллегии в Праге" и в некоторых других чешских журналах. С 1931 г. Буницкий стал преподавать математику на естественном научном факультете Карлова университета в Праге в качестве приглашенного профессора. Во время второй мировой войны высшие школы Чехословакии были закрыты, и Буницкий жил на скромную преподавательскую пенсию.

Когда в 1945 г. Карлов университет снова открылся, Буницкий приступил к преподавательской работе. В последние годы Буницкий читал лекции по вариационному исчислению, интегральным уравнениям и их приложениям в страховой математике и в математической физике, читал курсы теории дифференциальных уравнений и уравнений в частных производных с приложениями их к математической физике. Диапазон научных интересов Буницкого был весьма широк: теория чисел, методы приближенных вычислений (особенно стала известна его статья по проблемам интерполяции), геометрия, непрерывные дроби и другие разделы математического анализа. За свою жизнь Буницкий опубликовал около 50 работ, последняя из которых вышла в свет в 1950 г. 

Умер в Праге 7 августа 1952 года.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
28 июня 1824 года родился Поль Пьер Брока, французский хирург, этнограф, анатом и антрополог. Его работы относятся к области медицины и антропологии — серия статей по патологиям суставных хрящей, аневризмам и опухолям. Фактически Поль Брока является основоположником современной антропологии, так как разработал инструментарий этой науки (применяющийся и в настоящее время), основал Общество антропологии в Париже в 1859, основал журнал «Антропологическое обозрение» («Revue d'anthropologie») в 1872 и Высшую школу антропологии в 1876 году. Обнаружил центр речи в головном мозгу человека, названный его именем (центр Брока — область коры головного мозга располагающаяся в нижней задней части третьей лобной извилины левого полушария — у правшей).

Поль Брока родился в семье военного врача в Сен-Фуали-Гранд департамента Жиронда (административный центр — город Бордо) на юго-западе Франции. С юных лет Поль был знаком с методиками исследований и отбора материалов. Тесное общение с врачами в дальнейшем определило его карьеру в медицинской сфере. В основе взглядов Брока основополагающей является теория Дарвина (теория естественного отбора).

В 1844 году Поль Брока получил высшее медицинское образование и приступил к выполнению обязанностей прозектора (должность, аналогичная ассистенту, на кафедрах анатомии, зоологии, хирургии и др.), практикуя одновременно в нескольких госпиталях.

С 1848 года Брока ведет активную научную деятельность, публикуя результаты своих исследований в медицинских журналах и обозрениях. В этом году основал «общество вольнодумцев» (англ. freethinker — общество материалистов, разделяющих взгляды Чарльза Дарвина), за что был подвергнут преследованиям со стороны властей.

В 1850 году Поль Брока проводит сравнительное исследование антропологических характеристик древних и современных скелетов, эксгумируя захоронения на старинном парижском кладбище, что привело к увлечению ученого физической антропологией и разработке методов изучения формы, структуры и внешних особенностей черепа (и мозга).

В 1859 году Поль Брока основывает первое в Европе общество Антропологии в Париже, руководителем которого являлся до конца своих дней.

В 1867 году Поль Брока стал профессором медицинского факультета в Парижском университете в Сорбонне.

В 1872 году Полем Брока был основан журнал «Антропологическое обозрение» (Revue d’anthropologie).

В 1876 году Поль Брока основывает в Париже Высшую Школу Антропологии. В том же году Поль Брока основывает антропологический музей (так же в Париже).

В 1880 году (незадолго до своей смерти) Поль Брока был избран пожизненным членом французского Сената.

Поль Брока скончался в возрасте 56 лет в Париже 9 июля 1880 года.

Своё тело после смерти учёный завещал науке. Мозг Поля Брока является одним из экспонатов «Музея Человека» в Париже.


28 июня 1825 года родился Рихард Август Карл Эмиль Эрленмейер, немецкий химик-органик. Ученик Ю. Либиха

Родился Рихард Август Карл Эмиль Эрленмейер в Вехене. Учился в Гисенском (до 1845), Гейдельбергском (1846—1849) и вновь в Гисенском (докт. философии, 1850) университетах. Работал фармацевтом в Гейдельберге, в 1857—1883 в Высшей техн. школе в Мюнхене (с 1868 проф.).

Основные исследования посвящены структурной орг. химии. Совместно с К. И. Лисенко открыл (1861) реакцию образования дисульфидов при окисл. меркаптанов серной кислотой. После неудачных попыток химиков получить метиленгликоль и его аналоги с двумя гидроксильными группами у одного углерод­ного атома сформулировал (1864) правило, запрещающее существова­ние таких соед. 

Выдвинул и обос­новал (1864) идею о двойной связи между углеродными атомами. Впер­вые предложил (1865) общеприня­тые ныне формулы этилена и ацетиле­на. Предложил (1866) правильную ф-лу нафталина, позднее (1868 г.) доказанную К. Гребе. Получил (1865) изомасляную и три изомер­ные валериановые кислоты. Выяснил строение бутилового и амилового спиртов. Синтезировал (1883) тирозин, открытый (1846) Либихом, получил маннит и дульцит. 

Синтезировал (1868 г.) альдегиды из ?-оксикислот. Доказал строение этиленмолочной кислоты и нашел, что ?-оксикислоты легко превращаются в лактоны. Синтезировал лейцин и изосерин. Получил (1880) глицидную кислоту одновременно и не­зависимо от П. Г. Меликишвили. Получил (1868 г.) гуанидин дейст­вием аммиака на цианамид. Осуще­ствил (1884) исследование креати­на и определил его структуру. Ввел в употребление коническую колбу (1859, колба Эрленмейера) и газо­вую печь для элементного анализа. Один из первых иностранных уче­ных —- сторонников и последователей теории хим. строения Бутле­рова.

Президент Немецкого хим. общества (1884).

Умер в Ашаффенбурге 22 января 1909 года. 


28 июня 1827 года родился Петр Михайлович Смыслов, астроном-геодезист

С 1841 г. Петр Михайлович Смыслов состоял на службе по военно-топографическому депо. После производства в офицеры (1852) занимался при Пулковской обсерватории (1853 - 1855). Затем принимал деятельное участие в различных астрономических экспедициях для определения долгот Архангельска (1857), Астрахани и других поволжских городов (1855), а также многих местностей Курской (1856), Новгородской и Петербургской (1859) губерний; производил наблюдения над качанием маятника, во многих пунктах большого русского градусного измерения.

В 1861 г. назначен адъюнктом Пулковской обсерватории.

Еще с 1858 г. Петру Михайловичу Смыслову поручено было преподавание практической астрономии и геодезии офицерам, прибывавшим в Пулково для завершения геодезического образования.

Многие выдающиеся русские геодезисты были учениками Смыслова. В 1866 г. Смыслов назначен директором Виленской обсерватории.

Здесь он занимался фотографией солнечных пятен с фотометрическими наблюдениями.

После пожара и упразднения обсерватории (1877) С. вышел в отставку, поселился в Вильне, где и умер. Заслуженной известностью пользуется его обширная монография "Репсольдов круг, хронометры, хронометрическая экспедиция 1859 г." (1863); затем его сравнение различных методов определения долгот с помощью телеграфа (1865); наконец, подробные отчеты различных экспедиций.

Умер в Вильнюсе 6 декабря 1891 года.


28 июня 1873 года родился Алексис Каррель, французский хирург, биолог, патофизиолог и евгенист, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1912 году

Окончил Алексис Каррель медицинский факультет Лионского университета, в 1900 году получил степень доктора медицины. С 1900 по 1902 год преподавал в университете анатомию.

Будучи под впечатлением от смерти президента Франции Мари Франсуа Карно, который умер 24 июня 1894 года после нападения террориста от кровотечения при повреждении артерии, Каррель с 1902 года начал заниматься разработкой методов сшивания кровеносных сосудов. В 1904 году Каррель уехал в Канаду, затем в США, где стал ассистентом Физиологического института при Чикагском университете.

В 1906 году по приглашению Симона Флекснера Каррель стал членом совета Рокфеллеровского института (впоследствии Рокфеллеровского университета). 

В 1911–1915 Каррель разработал технику выращивания культуры тканей с использованием плазмы крови и эмбриональной жидкости, позволившую длительное время поддерживать рост одной тканевой культуры. В 1930–1935 совместно с Ч.Линдбергом сконструировал «перфузионную помпу» – искусственное сердце, с помощью которого можно было снабжать кровью и кислородом изолированный орган. Результаты этой работы были опубликованы в статье «Культивирование органов» (The Culture of Organs, 1938 г.). Кроме того, Каррелем созданы новые методы обработки ран, их заживления и лечения, описанные в книге «Лечение инфицированных ран» (Treatment of Infected Wounds, 1917).

В 1938 году Каррель уволился из Рокфеллеровского института, получив звание заслуженного профессора. Вскоре после начала Второй мировой войны и оккупацией немцами части территории Франции вернулся в Париж и при поддержке правительства Виши основал «Институт по изучению проблем человека».

В 1939 Каррель возвратился во Францию, где поступил на работу в министерство здравоохранения. После оккупации Франции в 1940 правительство Виши назначило его директором Фонда исследований человеческих отношений. Деятельность Фонда основывалась на идеях, высказанных Каррелем в книге «Человек – это сфера непознанного» (Man, the Unknown, 1935), где он описал систему мирового правительства, в «интеллектуальный центр» которого за советами будут обращаться политики.

Умер в Париже от заболевания сердца 5 ноября 1944 года.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
На Плутоне обнаружены движущиеся блоки льда

Команда миссии New Horizons заподозрила наличие на Плутоне геологических изменений, произошедших в течение последних нескольких сотен лет назад, и оценили толщину азотных льдин на плато Спутник.

Слоистое перемещение азотных льдов по замороженной метановой поверхности Плутона возможно в случае, если толщина ледяных блоков будет равна 400-1000 метрам. Одно из недавних таких событий ученые обнаружили на северной окраине плато Спутник, где, по мнению ученых, несколько сотен лет назад ледовая плита накрыла собой метановую поверхность. На востоке плато Спутник обнаружены особенности, появление которых ученые объясняют миграцией азотного льда с горного региона Томбо.

Для проведения исследования ученые создали модель, описывающую движение азотных ледников на плато Спутник. В нем планетологи использовали последние данные, принятые НАСА от New Horizons.

Станция New Horizons 14 июля 2015 года на скорости около 14 километров в секунду приблизилась к Плутону на минимальное расстояние — 12,5 тысячи километров. На это время пришелся пик исследовательской работы.

Миссия должна завершить работу в середине 2020-х. Основной задачей программы New Horizons является изучение карликовой планеты Плутон и ее спутника Харона. Научное оборудование, установленное на станции, собрало данные о составе атмосферы и строении поверхности Плутона, а также его взаимодействии с Хароном.

Ранее ученые объяснили механизм формирования геометрии азотных блоков на плато Спутник — нерегулярных многоугольников. Наиболее реалистичным сценарием их образования названо термическое сжатие и конвекция (по механизму Рэлея — Бенара) в слое азотного льда.


Разрешен парадокс слабого молодого Солнца

Американские геофизики предложили возможное решение парадокса слабого молодого Солнца, связанного с невозможностью наличия четыре миллиарда лет назад на Земле воды из-за недостатка энергии светила, которое было на 20-30 процентов менее ярким, чем сегодня. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале Earth and Planetary Science Letters, кратко о нем сообщает Юго-Западный исследовательский институт (США).

Несмотря на то, что солнечной энергии было недостаточно для существования на планете жидкой воды, на Земле четыре миллиарда лет назад, как указывают геологические и геохимические данные (породы с циркониевыми кристаллами), был теплый и влажный климат, благоприятный для зарождения жизни.

Ученые создали новую модель газовыделения на Земле, которая продемонстрировала достаточную силу парникового эффекта для существования жидких океанов уже на ранних этапах развития планеты в условиях слабого освещения. В отличие от предыдущих исследований, также предлагающих возможное объяснение наличия жидкой воды на древней Земле при помощи вулканической дегазации (выделении в атмосферу при извержениях вулканов парниковых газов), новая работа учитывает активную бомбардировку планеты астероидами.

Достигая в диаметре ста километров, эти небесные тела при падении на Землю вызывают расплавление больших объемов пород, создающих огромные лавовые озера. По мере своего охлаждения они выпускают достаточное количество углекислого газа и таким образом разогревают атмосферу. Также бомбардировка планеты, по мнению ученых, привела к высвобождению из ее недр серы, необходимой для формирования органической жизни.


Некоторые гены просыпаются после смерти

Некоторые гены, замолкающие сразу после появления организма на свет, снова становятся активны сразу после его смерти, и продолжают работать в мёртвом теле ещё несколько дней.

Это может показаться странным и даже противоестественным, но многие гены действительно работают в организме даже после его, организма, смерти. Специалисты в криминалистике, исследующие кровь трупа или, например, печень, о такой посмертной активности знают сравнительно давно, однако исследователи из Вашингтонского университета вместе с коллегами из Университета штата Алабама и Общества Макса Планка решили пересчитать по возможности все «посмертные» гены, а также выяснить, как долго они работают.

Генетическую активность измеряли в телах мышах и рыб Danio rerio, и генный урожай оказался весьма велик – после жизни у рыб и грызунов, как оказалось, ещё какое-то время функционируют более 1000 генов. Поначалу предполагали, что все они вскоре, то есть спустя несколько часов, замолкают, но всё оказалось не совсем так: сотни генов оставались в рабочем состоянии спустя несколько дней после смерти «хозяев» (у мышей такие гены работали ещё двое суток, а у рыб – целых четыре). Причём «потусторонняя» генетическая активность проявлялась вовсе не в том, что гены постепенно замолкал: некоторые из них, например, в течение суток сначала разгонялись, и лишь потом начинали работать всё медленнее и медленнее, и, наконец, останавливались навсегда. Такая динамика, очевидно, зависит от энергетических и прочих ресурсов, которые ещё остаются в умирающей клетке и которые можно использовать для синтеза РНК.

Что же это за гены? Само собой разумеется, те, которые стараются подавить физиологический, биохимический и молекулярный стресс, те, которые стимулируют иммунитет, чтобы он справился с проблемой, и т. д. Однако нашлись и нечто совершенно особенное: так, в препринте статьи на сайте bioRxiv авторы работы пишут, что после смерти зачем-то активировались гены, которые отвечают за эмбриональное развитие. Почему так происходит, непонятно; вероятно, по каким-то параметрам умирающая клетка становится похожа на клетку зародыша. Другая странность: в мёртвом теле активировались ещё и онкогены – те, что стимулируют развитие злокачественных опухолей. Это, кстати, помогает понять, почему у больных, которым трансплантировали органы от недавно умершего человека, часто начинаются раковые заболевания – из-за активности проснувшихся чужих онкогенов.

Новые результаты, как можно понять, весьма пригодятся криминалистам, которые по посмертной генетической активности могли бы, к примеру, дополнительно уточнять время смерти. (Правда, здесь ещё хорошо бы было уточнить, те же ли гены, которые посмертно работают у мышей и рыб, работают и у человека?)

Но всё-таки – что заставляет гены, которые молчали всю жизнь, просыпаться, пусть и ненадолго, после смерти? Вероятно, тут всё дело в том, что в умирающем организме естественным образом разрушается настройка генетической сети: система молекулярно-клеточных запретов и разрешений, которые заставляли одни гены работать, а другие – молчать, просто перестают действовать. Для того, чтобы поддерживать генное «расписание работы» в рабочем состоянии, нужно тратить энергию, но после смерти энергия и прочие ресурсы стремительно тают, так что некоторые гены имеют возможность напоследок проявить себя.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
28 июня 1988 году начаты летные испытания первого опытного экземпляра  «Т-10М-1» («Су-35»)

На одном из первых серийных Су-27 (Т-10-24), испытания которого начались в мае 1985 года, впервые было установлено ПГО, для чего была доработана наплывная часть центроплана. Заводской этап испытаний этого самолета выполнили весной-летом, а в сентябре начались испытания по изучению влияния ПГО на динамику взлета с трамплина Т-2 на НИТКА. По этой программе успели выполнить всего шесть полетов (20 января 1987 года самолет был потерян в аварии, летчик-испытатель ГНИКИ ВВС А. Пучков катапультировался).

Результаты испытаний показали, что установка ПГО позволяет повысить несущие свойства самолета и получить схему интегральный неустойчивый триплан. В то же время в ОКБ велись работы по дальнейшему развитию машины, в первую очередь в направлении повышения ее возможностей по поражению целей на поверхности земли и воды, в том числе с применением высокоточного управляемого оружия. Разработку нового самолета возглавил Н.Ф. Никитин (с 1996 года - В. Конохов).

На самолет установили новый комплекс БРЭО с новой РЛС большой мощности. Взлетные и посадочные массы этого варианта Су-27, названного Су-27М (обозначение в ОКБ - Т-10М), выросли по сравнению с Т-10С. Это привело к применению усиленных опор шасси, в том числе двухколесной передней, аналогично Су-24. Кроме того, увеличение массы самолета, номенклатуры вооружения и объема оборудования потребовали усилить крыло, оснастить его дополнительными точками подвески и установить ПГО. Для размещения нового БРЭО, усиленной передней опоры, ПГО и системы дозаправки топливом в полете разработали новую головную часть фюзеляжа с увеличенным радиопрозрачным обтекателем антенны РЛС и боковыми люками доступа к аппаратуре (аналогично Т-10-1). Новая голова самолета, для сохранения устойчивости и управляемости в путевом канале, повлекла увеличение вертикального оперения и площади рулей направления. Для монтажа части нового оборудования увеличили длину и диаметр хвостового обтекателя, а контейнер тормозного парашюта перенесли на верхнюю поверхность ХЧФ перед топливным баком. Угол наклона спинки кресла летчика для обеспечения лучшей переносимости перегрузок был увеличен до 30°.

Самолет оснащен новой системой управления вооружением, включающей ЭВМ управления оружием для атак наземных целей, многофункциональную РЛС и оптоэлектронную систему. Многорежимная помехозащищенная РЛС имеет режим картографирования земной поверхности и атаки наземных целей, позволяет обнаруживать воздушные цели на дальности до 400 км, а наземные на удалении до 200 км, одновременно сопровождать не менее 15 воздушных целей и не менее шести одновременно атаковать ракетами. Су-35 способен наносить дальние высокоточные и мощные удары по тылам противника, поражать на большом удалении надводные корабли, вести борьбу с самолетами ДРЛО и РЭБ, а также с ВКП. Наземные или морские цели могут быть атакованы без захода в зону объектовой ПВО.

28 июня 1988 года летчик-испытатель О.Г. Цой начал летные испытания первого опытного экземпляра Т-10М-1. Как и многие другие опытные машины, он был построен с использованием планера серийного Су-27 (Т-10-70). 18 января 1989 года совершил свой первый полет второй прототип Т-10М-2. Серийное производство Су-27М было развернуто в Комсомольске-на-Амуре. 1 апреля 1992 года из ворот КнААПО вышел первый серийный самолет, а первый зарубежный показ самолета потенциальным заказчикам и широкой публике состоялся осенью 1992 г. на авиасалоне в Фарнборо, накануне которого ему присвоили наименование Су-35. Годом позже, в августе 1993 года самолет был продемонстрирован на международной авиакосмической выставке МАКС-93 в г. Жуковском. В 1995 г. Т-10М-1 передали в музей ВВС в подмосковном Монино.

В мае 1999 года ОКБ Сухого получило предложение от правительства Южной Кореи об участии истребителя Су-35 в тендере на переоснащение ВВС этой страны.



Изменено: Елена Сальникова - 26.06.2016 22:26:10
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
28 июня 1820 года доказано, что помидоры съедобны

Томат — однолетнее или многолетнее травянистое растение, вид рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые. Возделывается как овощная культура. Плод томата (ягода) в разговорной речи называется помидор.

В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, самый ранний рецепт блюда из томатов опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 при этом автор ссылается на то, что этот рецепт родом из Испании. В XVIII веке томат попадает в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738—1833).

В 1820 году доказано, что помидоры съедобны. До этого они однозначно считались ядовитыми. Так, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 году, сообщалось, что «плоды их крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». В американские учебники по ботанике вошла история, как в 1776 году подкупленный повар Джорджа ВАШИНГТОНА Джеймс БЕСТЛИ пытался отравить будущего президента, подав ему на обед жаркое, обильно украшенное свежими помидорами. Вашингтон предрассудками не страдал и с аппетитом съел все, тогда как повар был настолько уверен в успехе своего замысла, что сразу же донес командующему английскими войсками об устранении главнокомандующего колонистов. Вашингтон прожил еще 23 года, а письмо почему-то не попало к адресату и пролежало в тайнике более сорока лет, пока не было обнаружено в том же 1820 году.

Но если чуть раньше раскрытая тайна потрясла бы воображение современников чудовищностью плана использования помидоров-убийц, то теперь она вызвала лишь улыбки.


28 июня 1841 года в парижской Королевской академии музыки состоялась премьера двухактного балета Адольфа Адана «Жизель»

На сцене парижской Гранд-Оперы состоялась премьера двухактного балета Адольфа Адана «Жизель». Балет был написан специально для итальянской балерины Карлотты Гризи, и он же сделал ее звездой мирового значения. 

Либретто «Жизели» написал французский поэт Теофиль Готье по мотивам записанной немецким поэтом Генрихом Гейне старинной легенды о девушках, которые умирали до свадьбы, а потом, превратившись в виллис, мстили путникам, доводя их до смерти в безумных плясках. 

В центре сюжета — история юной крестьянки Жизели, которая узнает, что ее возлюбленный жених Альберт на самом деле переодетый граф, и она не сможет выйти за него замуж. 
 
Девушка сходит с ума и погибает. Однако и после смерти она продолжает любить Альберта. Превратившись в виллису, Жизель спасает его от мести своих жестоких подруг. 

Постановка балета имела огромный успех. Литератор Жюль Жанен писал: «Чего только нет в этом произведении. И выдумка, и поэзия, и музыка, и композиция новых па, и прекрасные танцовщицы, и гармония, полная жизни, грации, энергии, и Адель Дюмилатр, и особенно Карлотта Гризи. Всего вдосталь! В добрый час! Вот что называется балетом». 

Театр в течение целого месяца давал только «Жизель». В 1841 году состоялось 26 представлений. Спустя год этот спектакль был показан в Санкт-Петербурге. На сцене Парижской Оперы «Жизель» выдержала за 18 лет 150 представлений.

В России «Жизель» получила долгую сценическую жизнь. К концу 19 века, когда балет Западной Европы пришел в упадок, она сохранялась только на русской сцене, а в начале 20 века была возвращена Западу как произведение русской хореографии. 


28 июня 1911 года в Египте найден марсианский метеорит «Nakhla»

Метеорит упал 28 июня 1911 года приблизительно в 09:00 по местному времени в районе Нахла, Абу Хоммос, Александрия, Египет.  Многие наблюдали взрыв в верхних слоях атмосферы до того, как метеорит упал на Землю. Его осколки находили в радиусе 4,5 км от эпицентра взрыва. Некоторые части погрузились в землю на глубину более одного метра. Оцениваемый вес метеорита — около 10 кг (22 фунта), обнаруженные фрагменты варьировались от 20 грамм до 1813 грамм.

Один из фрагментов метеорита, как отмечал фермер Мохаммед Али Эффенди Хаким из деревни Деншаль, недалеко от Нахлы, упал на собаку, предположительно испарив её полностью. Однако, никаких останков собаки не было обнаружено, а также никто не заявлял о пропаже, соответственно, история была признана недостоверной. Однако, история о собаке из Нахлы или «Нахла-псе» (англ. Nakhla dog) стала популярной легендой среди астрономов.

При сканировании поверхности под электронным микроскопом обнаружены небольшие ямки, заполненные материалом. На Земле подобного рода ямки заполняют бактерии.

Сканирование скола метеорита показывает наличие биоморфного материала. Прототип метеорита — типа Нахлиты (англ. Nakhlite) из группы SNC (англ. SNC Group) марсианских метеоритов.

Нахла был первым метеоритом с Марса, в котором присутствовали признаки наличия на планете воды. Порода содержала карбонаты и минералы, которые могли появиться как химическая реакция в воде. Кроме того, порода могла сама находиться в воде после своего формирования, что привело ко вторичному накоплению минералов. Карбонаты содержат более (13)C , чем породы на Земле, что указывает их марсианское происхождение.


28 июня 1941 года впервые в СССР прозвучала песня «Священная война»

«Священная война» — патриотическая песня периода Великой Отечественной войны, ставшая своеобразным гимном защиты Отечества. Известна также по первой строчке: «Вставай, страна огромная!». Песня приобрела массовую популярность на фронтах Великой Отечественной войны и поддерживала высокий боевой дух в войсках, особенно в тяжёлых оборонительных боях. За время войны песня дважды записывалась на грампластинки.

24 июня 1941 года одновременно в газетах «Известия» и «Красная звезда» были опубликованы стихи поэта В. И. Лебедева-Кумача «Священная война». Сразу же после публикации композитор А. В. Александров написал к ним музыку. 

Печатать слова и ноты не было времени, и Александров написал их мелом  на доске, а певцы и музыканты переписали их в тетради.

Та песня во славу народной святыни к победе солдата советской страны вела в годы те, не забудется ныне – священная песня священной войны…

И уже 28 июня 1941 года на Белорусском вокзале одна из не выехавших ещё на фронт групп Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР впервые исполнила эту песню.

Однако вплоть до 15 октября 1941 года «Священная война» широко не исполнялась, так как считалось, что она имеет чрезмерно трагичное звучание: в ней пелось не о скорой победе «малой кровью», а о тяжёлой смертной битве. И только с 15 октября 1941 года, когда вермахт захватил уже Калугу, Ржев и Калинин, «Священная война» стала ежедневно звучать по всесоюзному радио — каждое утро после боя кремлёвских курантов.


Изменено: Елена Сальникова - 26.06.2016 22:11:07
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
27 июня 1885 года родился Таавет Яанович Роотсмяэ, эстонский и советский астроном

Родился Таавет Яанович Роотсмяэ в волости Кастре Вынну (ныне — уезд Тартумаа, Эстония), в 1912 окончил Тартуский университет. В 1919—1959 работал в Тартуском университете (заведующий кафедрой астрономии, с 1924 — профессор, в 1919—1948 — директор Тартуской обсерватории.

Основные труды в области звездной астрономии, а также геодезии и истории астрономии. Занимался изучением малых планет, метеорных потоков. Предложил статистические критерии для определения возраста звезд по их движениям и использовал эти результаты при изучении эволюции звезд. 

Основатель эстонской национальной школы астрономов. Совместно с Ю. Лангом написал первый учебник астрономии на эстонском языке. Внёс большой вклад в становление Тартуской обсерватории как научного учреждения. 

Наладил издание трудов обсерватории, а также Астрономического календаря. Проводил большую научно-популяризаторскую работу.

Умер 27 июня 1959 года в Тарту.


27 июня 1896 года родился Ханс Шпеман, немецкий эмбриолог, один из основоположников экспериментальной эмбриологии. Лауреат Нобелевской премии 1935 года в области физиологии и медицины - «открытие организующих эффектов в эмбриональном развитии». Создал учение об "организаторах", индуцирующих развитие различных частей зародыша.

В 1891 году Шпеман поступил в Гейдельбергский университет. Вначале он собирался стать врачом, однако во время обучения настолько заинтересовался эмбриологией, что решил оставить практическую медицину и заняться исследовательской деятельностью. В конце 1893 года он покинул Гейдельберг, в течение зимы проучился в Мюнхенском университете, и весной приступил к работе над диссертацией по эмбриологии в Зоологическом институте Вюрцбургского университета. 

В 1908 году Шпеман переехал в Росток, где занял пост профессора зоологии и сравнительной анатомии. К началу первой мировой войны он стал заместителем директора Института биологии кайзера Вильгельма (в настоящее время Институт Макса Планка) и проработал в этой должности всю войну. В 1919 году он стал профессором зоологии Фрейбургского университета. Разработанные им методы и поставленные вопросы задали направление развития эмбриологии первой половины XX века. В 1936 году он подытожил многие свои работы в книге «Эмбриональное развитие и индукция» («Embryonic Development and Induction»), ставшей классическим трудом в области биологии развития. 

Умер 12 сентября 1941 года в своем загородном доме близ Фрейбурга.


27 июня 1908 года родился Борис Васильевич Петровский, выдающийся советский российский хирург, организатор здравоохранения, министр здравоохранения СССР, директор Всесоюзного научного центра хирургии Академии Медицинских Наук СССР, академик Академии Наук СССР и Академии Медицинских Наук СССР, доктор медицинских наук, профессор

Родился Борис Васильевич Петровский в городе Ессентуки ныне Ставропольского края в семье земского врача. В 1916-1924 годах учился в школе 2-й ступени в городе Кисловодске. После окончания школы поступил на работу дезинфектором на дезинфекционную станцию Кисловодска. Здесь же окончил курсы бухгалтерии, стенографии, санитарные курсы и стал работать рассыльным в отделении профсоюза «Медсантруд», одновременно усиленно готовился к поступлению в университет. В 1930 году окончил медицинский факультет Московского государственного университета (МГУ) имени М.В.Ломоносова. По словам самого Петровского, годы занятий в университете укрепили в нем интерес к хирургии, показали необходимость разносторонней и глубокой подготовки в первую очередь как врача, а потом уже как «узкого» специалиста. 

Хорошо понимая, что хирургом можно стать только будучи разносторонне и фундаментально подготовленным врачом, Петровский основательно изучал клинические дисциплины, физиологию, многие часы проводил в анатомическом театре, осваивая и совершенствуя хирургическую технику, много дежурил в клинике и присутствовал на обходах старших коллег, выполнял первые самостоятельные операции.

Окончив учебу в университете около полутора лет работал хирургом в районной больнице города Подольска Московской области. С 1932 года началась научная деятельность – в должности научного сотрудника Московского онкологического института (под руководством профессора П.А.Герцена) и Клиники общей хирургии при медицинском факультете МГУ. Способности исследователя и талант хирурга нашли благодатную почву – за несколько лет напряженного труда Петровский выполнил исследования важных вопросов онкологии (лечение рака молочной железы), трансфузиологии (методика длительных массивных трансфузий и капельного переливания крови), а также шока.

Первая его научная статья «К оценке отдаленных результатов хирургического лечения рака молочной железы» была опубликована в 1937 году в журнале «Хирургия». В 1937 году Петровский защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Капельное переливание крови и кровезамещающих жидкостей в онкологической практике». В переработанном виде она была издана в виде монографии в 1948 году. Интерес к переливанию крови он сохранил и в последующие годы, в частности, к методам введения крови в организм, влиянию трансфузий на функции организма. В 1938 году ему было присвоено звание старшего научного сотрудника (доцента). В 1939-1940 годах участвовал в качестве ведущего хирурга и заместителя начальника полевого госпиталя действующей армии, в военных событиях на Карельском перешейке (Советско-финляндская война 1939-1940 годов).

С 1941 года Петровский доцент кафедры общей хирургии 2-го Московского медицинского института имени П.И.Пирогова. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов ведущий хирург эвакогоспиталей в действующей армии (1941-1944 годы). В 1944-1945 годах старший преподаватель кафедры факультетской хирургии Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова (Ленинград). В годы войны он проверил свои идеи о методах переливания крови, с успехом применив введение крови в сонную артерию, а затем непосредственно в грудную аорту. Закончив войну сложившемся самостоятельным хирургом и исследователем, Петровский приступил в 1945 году к работе заместителем директора по науке Института хирургии Академии Медицинских Наук СССР. Большой цикл исследований, интенсивно продолженный в послевоенные годы, Петровский оформил в докторскую диссертацию, которую защитил в 1947 году (тема «Хирургическое лечение огнестрельных ранений сосудов в условиях фронтового района»).

В 1949 году диссертация была издана в виде монографии («Хирургическое лечение ранений сосудов»). В 1948-1949 годах профессор кафедры общей хирургии 2-го Московского медицинского института имени Н.И.Пирогова, в 1949-1951 годах директор кафедры госпитальной хирургии и заведующий 3-й хирургической клиникой Будапештского университета, в 1951-1956 годах заведующий кафедрой факультетской хирургии 2-го Московского медицинского института имени Н.И.Пирогова. В 1953-1965 годах главный хирург 4-го Главного управления Министерства здравоохранения СССР. В 1956 году ему были присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки РСФСР» и «Заслуженный деятель науки Азербайджанской ССР». В 1957 году избран действительным членом (академиком) Академии Медицинских Наук СССР (с 1991 – Российской Академии Медицинских Наук), в 1966 – Академии Наук СССР (с 1991 – Российской Академии Наук). 

С 1956 года заведующий кафедрой госпитальной хирургии 1-го Московского медицинского института имени И.М.Сеченова и одновременно (с 1963) директор Всесоюзного научно-исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии. Организатор (1963) и директор (1963-1988 г.) Всесоюзного научного центра хирургии Академии Медицинских Наук СССР. С 1989 года Почетный директор этого Центра.

В 1964 году выполнил первую успешную операцию протезирования митрального клапана сердца с механической (бесшовной) фиксацией, а в 1965 году впервые в СССР успешно осуществил пересадку почки человеку. С сентября 1965 по декабрь 1980 года возглавлял Министерство здравоохранения СССР. За почти 16 лет работы на посту министра он принимал непосредственное участие в разработке и реализации всех важнейших документов, направленных на совершенствование народного здравоохранения. Диапазон его деятельности был исключительно широк, если учесть задачи, стоявшие перед органами здравоохранения.

Это – обеспечение высокого качества медицинской помощи, действенности профилактических мер, способствующих повышению уровня здоровья и активного долголетия; обеспечение населения всеми видами специализированной помощи; создание крупных оснащенных современной техникой и укомплектованных высококвалифицированными специалистами многопрофильных и специализированных лечебно-профилактических учреждений; расширение функций и прав санитарного надзора, особенно в области санитарной охраны объектов окружающей среды; сближение уровней медицинской помощи городскому и сельскому населению; дальнейшее совершенствование охраны здоровья женщин и детей и рабочих промышленных предприятий.

Значительное развитие в период руководства Министерством здравоохранения получило сотрудничество с другими странами. Осуществлялся систематический обмен опытом в области науки и практики здравоохранения с Францией, Финляндией, США, Великобританией, Швецией, Италией, Канадой, Японией и другими государствами на основе заключенных межправительственных соглашений и протоколов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1968 года за большие заслуги в развитии советской медицинской науки и здравоохранения, подготовку научных кадров и в связи с шестидесятилетием со дня рождения Петровскому Борису Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил в городе-герое Москве. Скончался 4 мая 2004 года, на 96-м году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (участок 10).

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
«Супергерои» среди материалов для сверхбыстрой передачи информации

Международная группа ученых под руководством исследователей из МГУ имени М.В.Ломоносова впервые смогла при помощи нелинейных метаматериалов продемонстрировать эффект полностью оптического переключения между потоками фотонов, рожденных в процессе генерации третьей оптической гармоники. По словам Максима Щербакова, научного сотрудника лаборатории нанооптики метаматериалов физического факультета МГУ, проделанная ими работа позволит в будущем использовать метаматериалы для создания высокоскоростных коммуникационных технологий. Научная статья опубликована 23 июня в журнале Scientific Reports.

Метаматериалы: когда 1+1=3

Иногда в команде несколько человек могут достичь большего, чем была бы сумма их достижений по отдельности, словно, объединяясь, они приобретают новые полезные свойства. Это справедливо и для метаматериалов. И если в примере с людьми в команде, когда вместо простой суммы известных величин мы получаем что-то принципиально иное, ситуация объясняется разными психологическими эффектами, то в случае с метаматериалами причиной таких «сверхспособностей» как «невидимость» (правда, пока только в микроволновом диапазоне и двумерном пространстве), «видение сквозь стены», оптическое увеличение предметов и отрицательные показатели преломления является их искусственно созданная упорядоченная структура, чередующая слои вполне обыденных веществ. Вместе же они ведут себя как принципиально новый материал с уникальными электромагнитными свойствами, благодаря которым можно манипулировать фотонами (то есть светом) по-новому.

Метаматериалы, с которыми работали авторы статьи, имеют структуру, напоминающую рыбацкую сеть, основные «нити» которой состоят из золота и оксида магния, а прямоугольные отверстия заполнены кварцевым стеклом. Они относятся к классу нелинейных метаматериалов, необычные оптические свойства которых можно использовать, например, чтобы упростить обработку информации и создать новые устройства, работающие намного быстрее современных.

Повелители света

Фотоны, в отличие от электронов, перемещающихся по проводам электронных устройств, не имеют заряда и массы покоя, поэтому передача информации с их помощью может производиться намного быстрее. Существует проблема в создании фотонного транзистора, столь же компактного, как современный электронный транзистор.

Для этого предлагали использовать металлические и полупроводниковые наночастицы, микрорезонаторы, фотонные кристаллы и другие искусственно созданные среды. Недостаток этих сред в том, что для наблюдения переключения в них требуется мощное лазерное излучение. Однако нелинейные метаматериалы, как сообщается в статье, имеют более высокую чувствительность к фемтосекундным лазерным импульсам по сравнению с линейными, что дает им преимущества в управлении потоками света с помощью этих импульсов.

«В стандартных устройствах полностью оптического переключения один поток фотонов контролирует другой поток, примерно так же, как в электронном транзисторе это происходит с потоками электронов. В нашей предыдущей работе мы облучали двумя лазерными импульсами кремниевую наноструктуру, и пропускание одного импульса менялось в зависимости от того, есть ли второй импульс или нет», — рассказал соавтор исследования, кандидат физико-математических наук Максим Щербаков.

Рождение фотонов

В ходе работы Максим Щербаков и его коллеги из лаборатории нанооптики метаматериалов МГУ экспериментально продемонстрировали управление потоками фотонов с помощью лазерных импульсов и даже смогли запустить процессы слияния фотонов с помощью внешнего воздействия.

«В оптике есть интересный эффект, который наблюдается, когда три фотона сливаются в один с утроенной энергией (практически как ядра при термоядерном синтезе). Этот эффект называется "генерация третьей гармоники". В нашей работе мы одновременно (и впервые, насколько нам известно) пронаблюдали оба эффекта: полностью оптическое переключение и генерацию третьей гармоники. Иным образом, мы контролируем при помощи внешнего оптического импульса процесс "синтеза" фотонов. Это все очень важно для перспективных схем интегральной фотоники, где нужно будет иметь полный контроль над всеми возможными процессами с участием света», — отмечает Максим Щербаков, подчеркивая, что высокая чувствительность нелинейных метаматериалов позволит в будущем использовать их для создания технологий высокоскоростных коммуникаций.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
27 июня 1806 года родился Огастес де Морган, шотландский математик и логик, член Лондонского королевского общества. Родился в Мадуре (Индия). С 1823 г. учился в Кембриджском университете. В 1828-1831 и 1836-1866 гг. – профессор Университетского колледжа в Лондоне.Работы посвящены основаниям алгебры, арифметике, математическому анализу, теории вероятностей и логике. 

Один из основоположников формальной алгебры. В теории рядов описал логарифмическую шкалу для критериев сходимости, исследовал расходящиеся ряды. Ему принадлежат важные работы в области общей и математической логики. Был инициатором применения логических исчислений к обоснованию теорем теории вероятностей. Его исследования стимулировали развитие логики отношений Пирса. Исходя из анализа трудностей в трактовке связки в суждениях, предложил реформу классической логики. 

Работал над созданием символического исчисления и в области истории математики. Основатель Лондонского математического общества и его первый президент (с 1866), член Королевского астрономического общества.


27 июня 1838 года родился Петер-Пауль фон Маузер, немецкий конструктор и организатор производства стрелкового оружия

Родился Петер-Пауль фон Маузер в городе Оберндорф-на-Неккаре, королевство Вюртемберг в семье Франца Андреаса Маузера, мастера Вюртембергского Королевского оружейного завода в Оберндорф-на-Неккаре, и был 13-м ребёнком в семье. Петер Пауль начал свою работу на этом заводе в 12 лет и работал пока в 19 лет не был призван в армию.


В 1867 году Петер Пауль вместе со старшим братом Вильгельмом приезжают в известный бельгийский город оружейников Эрсталь под Льежем, и два года разрабатывают винтовочный затвор — усовершенствование затвора ранней французской игольчатой винтовки Шасспо.

В 1868 году братья Маузер совместно с американцем Чарльзом Норрисом запатентовали в США казённозарядную винтовку с новой пластинчатой пружиной на рукоятке затвора.

В 1870 году братья Маузер вернулись в Оберндорф-на-Неккаре.

В 1871 году братья Маузер создают однозарядную винтовку под патрон 11x60 мм (англ.), продемонстрированную в Прусской Королевской стрелковой школе в Шпандау, и она принимается на вооружение как Gewehr 1871 (англ.).

В 1871 году Пруссия и Вюртемберг приняли на вооружение однозарядную винтовку Маузера образца 1871 года, и сделали заказ на 100 000 винтовок.

23 декабря 1872 года братья Петер Пауль и Вильгельм Маузер создали фирму Gebr?der Wilhelm und Paul Mauser. При этом старший брат, Вильгельм, занимался преимущественно финансовыми и коммерческими вопросами.

В 1872 году братья Маузер купили у правительства Вюртемберга Королевский оружейный завод (англ.) в Оберндорф-на-Неккаре за 200 000 южно-германских гульденов (иногда именуемых «флоринами»).

В 1874 году — после преобразования — фирма стала именоваться Gebr?der Mauser und Cie («Братья Маузер и Компания»).

В 1880 году Петер Пауль создаёт магазинную винтовку, в которой впервые появился знаменитый впоследствии продольно-скользящий затвор с пока ещё двумя боевыми упорами.

После 1880 года Петером Паулем было разработано множество вариантов магазинных винтовок, многие из которых были предназначены для экспорта, например, в 1893 году были разработаны модификации магазинных винтовок для Турции и Испании, в 1896 году — для Швеции — Mauser M96 "Шведский Маузер" (англ.).

В 1882 году умер Вильгельм Маузер, в связи с чем Петер Пауль в 1884 году реорганизовал компанию в акционерное общество Waffenfabrik Mauser AG (англ.) (акционерное общество Оружейный Завод Маузер).

В 1888 году прусская оружейная испытательная комиссия (нем.) решила принять для замены 11-мм винтовки Gewehr 1871 (англ.) новую винтовку, соединившую в себе продольно-скользящий затвор с поворотом при запирании и затворную задержку конструкции Луиса Шлегелмилха (Luis Schlegelmilch) и однорядный магазин с пачечным заряжанием системы Манлихера. В 1889 году армией Германской империи принимается на вооружение новый комплекс «оружие-патрон»: магазинная винтовка Gewehr 1888 (англ.) (Gewehr 88, Gew 88, Model 1888 Commission Rifle) и бесфланцевый винтовочный патрон 7,92?57 мм «Маузер», использующий бездымный порох. Следует отметить, что в некоторых источниках затвор Gewehr 1888 называется «Маузеровским».

5 апреля 1898 года на вооружение немецкой армии была принята винтовка Mauser 98 (Маузер 98, в немецких источниках — Gewehr 98, также обозначалась G98 или Gew.98 — винтовка образца 1898 года) под патрон 7,92?57 мм «Маузер». Эта винтовка стала одним из наиболее удачных образцов стрелкового оружия XX века. Первым боевым применением винтовок Mauser 98 стало их использование при подавлении «восстания боксёров» в Китае в 1900—1901 годах. Винтовка Mauser 98, с учётом конструктивно сходных винтовок других производителей имеющих иное официальное наименование, считается самой массовой неавтоматической винтовкой в мире. По некоторым подсчётам выпущено около 100 миллионов винтовок, которые можно считать разновидностями Mauser 98 (то есть включая, как военные (например, Vz. 24), так и охотничьи (например, CZ 550, Brno 98 ) винтовки, использующие затвор Mauser 98 .

Другим направлением конструкторской деятельности Петера Пауля Маузера стала работа по созданию самозарядных винтовок. 20 августа 1896 года после представления самозарядного пистолета Mauser C96 Маузер лично получил от императора Вильгельма II задание разработать самозарядную пехотную винтовку. Первоначально Петер Пауль, как и многие конструкторы того времени, попытался переделать свою магазинную винтовку с механическим перезаряжанием в самозарядную.

7,92-мм самозарядная винтовка Маузер М. 1900 стала первой германской конструкцией автоматического оружия, работающей по принципу использования отдачи ствола с запиранием затвора боевыми упорами. Многие узлы и детали этой винтовки были заимствованы из штатной магазинной винтовки Mauser 98. Но винтовка оказалась ненадёжной — в первую очередь из-за неудачного выбора системы автоматики.

В следующей своей конструкции — автоматической винтовке Маузер М. 1902 — Петер Пауль выбрал иной, более перспективный принцип работы автоматики: отвод пороховых газов из канала ствола через надульное устройство, с коротким ходом ствола. Испытания этой винтовки показали, что после доработки она теоретически может быть принята на вооружение. В 1906 году появляется новая усовершенствованная модель этой винтовки, через два года модернизированная еще раз. Полигонные испытания этой винтовки снова выявили ряд недостатков, что послужило поводом командованию кайзеровской армии для полного отказа от проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке автоматических винтовок в целом. И только Первая мировая война смогла изменить отношение к этому оружию в Германии, поэтому, правда, уже после смерти Петера Пауля Маузера германская армия приняла на вооружение 7,92-мм автоматическую винтовку Маузер М. 16.

Среди разработок Петера Пауля Маузера, помимо винтовок, наибольшую известность получили пистолет Mauser C96 (считается, что он сконструирован братьями Федерле (Feederle), но запатентован на имя Петера Пауля Маузера), и револьвер «Зиг-Заг» (англ.) (1878 год). В 1912 году за вклад в развитие немецкого оружия Петер Пауль Маузер получил титул барон фон Маузер.

Умер Оберндорф-на-Неккаре, Германская империя, 29 мая 1914 года. 





27 июня 1850 года родился Йёрген Педерсен Грамдатский, датский математик

Родился Йёрген Педерсен Грамдатский в Нуструпе, близ Хадерслева. Окончил Копенгагенский университет (1871). В 1875 г. работал математиком страхового общества «Гафния», с 1896 г. - директор этого общества и председатель Датского страхового совета. Основные направления исследований – математическая статистика, теория чисел. Выявил связь между разложением в ряды ортогональных функций и проблемой наилучшего разложения квадратического приближения. 

Определитель Грамма, построенный из скалярных произведений элементов (пред)гильбертова пространства, равен квадрату n-мерного объема параллелотопа, построенного на векторах (элементах); он всегда неотрицателен. Подобным же образом определяется матрица Грамма. Умер в Копенгагене 29 апреля 1916 года.


27 июня 1854 года родился Андреас Линдстедт, шведский астроном и математик

Родился Андреас Линдстедт в Сунборне (близ Фалуна). Образование получил в Лундском университете. В 1874—75 гг. служил наблюдателем в Гамбургской обсерватории. В 1879 году назначен астрономом-наблюдателем и доцентом в Дерптском университете, в 1883 году занял там же кафедру прикладной математики, а в 1886 году — в стокгольмской высшей технической школе — кафедру теоретической механики. С 1902 года состоит директором той же школы.

Был правительственным инспектором страхования. Автор исследований в области интегрального исчисления, интегрирования дифференциальных уравнений, проблемы трех тел, небесной механики, математической статистики, теории страхования. 

Определил взаимные расстояния между тремя телами, применил к этой задаче тригонометрические ряды. 

Умер 26 мая 1939 года.

Изменено: Елена Сальникова - 25.06.2016 21:40:01
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
27 июня 1696 году Петр I вводит в России звание генералиссимуса

«Генералиссимус» в переводе с латинского - общий, наиглавнейший в армии. В словаре В.И.Даля это слово истолковывается как «главнокомандующий, начальник всей военной силы государства». Впервые звание генералиссимуса было пожаловано французским королем Карлом IX в 1569 году его восемнадцатилетнему брату Анри (впоследствии король Генрих III). В присвоении высшего воинского звания не было единообразия: в одних случаях  генералиссимусами  становились пожизненно, а в других - только на период той или иной военной кампании. 

Венецианский полководец Морозини, к примеру, носил титул  генералиссимуса четырежды - в 1678, 1681, 1684 и 1694 годах, а эрцгерцог Карл Австрийский - дважды. В русский язык слово «генералиссимус» было привнесено иноземными начальниками во время правления царя Алексея Михайловича при их обращении к Большому воеводе. Впервые в отечественной истории первым русским  генералиссимусом  стал в 1696 году соратник молодого царя Петра боярин Алексей Семенович Шеин, командовавший всеми войсками во втором Азовском походе. Вторым российским генералиссимусом был ближайший сподвижник Петра I светлейший князь Александр Данилович Меншиков. 

С его именем связаны многие победы в русско-шведской Северной войне (1700-1721). На поле Полтавской победы (1709) торжествующий Петр произвел своего любимца и соратника в генерал-фельдмаршалы. Однако следующее высшее звание - генералиссимус - А.Д.Меншиков получил после смерти Петра Великого от его внука императора Петра II. Звание генералиссимуса в России наряду с крупнейшими полководцами имели и члены семей императорской династии. Анна Леопольдовна (мать не царствовавшего императора-младенца Иоанна VI) за время своего короткого правления в ноябре 1740 года присвоила этот чин своему 26-летнему супругу принцу Антону-Ульриху Брауншвейгскому, не имевшему никаких военных заслуг.

28 октября 1799 года генералиссимусом российских сухопутных и морских сил стал великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, победоносно завершивший свой легендарный Швейцарский поход (1799). Император Павел I, возводя А.В.Суворова в ранг генералиссимуса, писал: «Ныне, награждая Вас по мере признательности моей и ставя на вышний степень, чести и геройству предоставленный, уверен, что возвожу на оный знаменитейшего Полководца сего и других веков». 

В СССР воинское звание Генералиссимус Советского Союза было введено после окончания Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1945 года, а на следующий день звание генералиссимуса было присвоено И.В.Сталину «за выдающиеся заслуги перед Советской Родиной в деле руководства всеми вооруженными силами государства во время Великой Отечественной войны». Сталин был единственным в СССР генералиссимусом. В ХХ веке в зарубежных странах звание генералиссимуса имели Ф.Франко (Испания), Чан Кайши (Китай) и др. В 1992 году звание генералиссимуса  присвоено Ким Ир Сену (КНДР). 

27 июня 1754 года началось строительство Зимнего дворца

Зимний дворец на Дворцовой площади, построенный в стиле барокко, является одним из самых знаменитых зданий Санкт-Петербурга.

Императрица Елизавета Петровна переделала под свой вкус императорскую резиденцию. Строительством нового занимался архитектор Растрелли, именно его проект подписала Елизавета Петровна 16 июня 1754 года.

Сумма, которая потребовалась на строительство, составляла 900 тысяч рублей. Деньги отвели из «кабацких» денег (сбор с питейной торговли). Предыдущий дворец разобрали, а двор переехал на угол Невского и Мойки, где на время строительства Растрелли сделал временный деревянный дворец.

7 мая 1755 года Растрелли начал возглавлять строительство, которое продлилось 6 лет. 4 тысячи рабочих были задействованы в осуществлении проекта, и уже к весне 1761 года здание было возведено. Начались внутренние работы.

В декабре 1761 года Елизавета Петровна умерла, а по приказу нового императора Петр III работы завершили к апрелю 1762 года. За столь недолгое время отделали около ста комнат, театр, церковь и галерею.

Летом 1762 года Петр III был убит, а строительство Зимнего дворца закончили уже при Екатерине II. Это здание Зимнего дворца и сохранилось до наших дней.

С 1762 года Зимний дворец стал резиденцией российских императоров, отличался невероятными размерами для тех времен, роскошным убранством и потрясающей отделкой.

Зимний дворец — трехэтажное здание треугольной формы, имеющее огромный парадный двор внутри. Главные фасады дворца обращены к набережной и площади, которая была образована позднее.

При создании Зимнего двореца архитектор Растрелли проектировал каждый фасад по-разному. Северный фасад обращен на Неву, он тянется относительно стеной и не имеет заметных выступов. Со стороны реки воспринимается как нескончаемая двухъярусная колоннада. Южный фасад является главным, выходит на Дворцовую площадь и имеет семь членений. Центр выделяется широким ризалитом, шикарно декорированным. Он прорезан тремя въездными арками. За ними расположен парадный двор, где в середине северного корпуса был главный вход в Зимний дворец.

Каменные вазы и статуи, расположенные по периметру, заменили на латунную выколотку в 1892-1894 г.

Длина Зимнего дворца (вдоль Невы) 210 метров, ширина – 175 метров, высота – 22 метра. Общая площадь дворца – 60 тысяч квадратных метров, он имеет более 1000 залов, 117 различных лестниц.

Во дворце были расположены две цепочки парадных залов: вдоль Невы и по центру здания. Кроме парадных залов на втором этаже располагались жилые покои членов императорской фамилии. Первый этаж занимали хозяйственные и служебные помещения. На верхнем этаже в основном были расположены квартиры придворных.

Здесь жили около четырех тысяч служащих, была даже собственная армия – дворцовые гренадеры и караулы из гвардейских полков. Во дворце располагались две церкви, театр, музей, библиотека, сад, канцелярия, аптека. Залы дворца украшали позолоченная резьба, роскошные зеркала, люстры, канделябры, наборные узорные паркеты.

При Екатерине II во Дворце были организованы зимний сад, где росли и северные, и привезенные с юга растения, Романовская галерея; тогда же завершилось формирование Георгиевского зала. При Николае I организовали галерею 1812 года, где были помещены 332 портрета участников Отечественной войны. Архитектор Огюст Монферран пристроил к дворцу Петровский и Фельдмаршальский залы.

В 1837 году в Зимнем дворце произошел пожар. Многие вещи удалось спасти, но само здание сильно пострадало. Но благодаря архитекторам Василию Стасову и Александру Брюллову уже через два года здание было восстановлено.

В 1869 году во дворце вместо свечного появилось газовое освещение. С 1882 года началась телефонизация помещений. В 1880-х годах в Зимнем дворце был сооружен водопровод. На рождество 1884-1885 года в залах Зимнего дворца было опробовано электрическое освещение, с 1888 года газовое освещение постепенно заменялось на электрическое. Для этого во втором зале Эрмитажа построили электростанцию, 15 лет являвшуюся крупнейшей в Европе.

В 1904 году император Николай II переехал из Зимнего дворца в Царскосельский Александровский дворец. Зимний дворец стал местом для торжественных приемов, парадных обедов, и местом пребывания царя во время коротких визитов в город.

На протяжении всей истории Зимнего дворца как императорской резиденции в нем в соответствии с веяниями моды переделывались интерьеры. Само здание несколько раз меняло цвет своих стен. Зимний дворец красили в красный, розовый, желтый цвета. Перед первой мировой войной дворец выкрасили в красно-кирпичный цвет.

В годы Первой мировой войны в здании Зимнего дворца находился лазарет. После Февральской революции 1917 года в Зимнем дворце работало Временное правительство. В послереволюционные годы в здании Зимнего дворца находились различные ведомства и учреждения. В 1922 году часть здания была передана музею Эрмитаж.

В 1925 – 1926 годах здание снова было перестроено, теперь уже под нужды музея.

Зимний дворец пострадал от авианалетов и артобстрелов в период Великой Отечественной. В подвале дворца разместили диспансер для ученых и деятелей культуры, которые страдали дистрофии. В 1945-1946 г были провели реставрационные работы, тогда же весь Зимний дворец вошел в состав Эрмитажа.

В настоящее время Зимний дворец вместе с Эрмитажным театром, Малым, Новым и Большим Эрмитажем составляет единый музейный комплекс «Государственный Эрмитаж».