Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Медведев: в России планируют создать свыше 6,5 млн новых школьных мест

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в России в ближайшие 10 лет планируется создать более 6,5 миллионов новых школьных мест, кроме того, в ближайшее время должна быть завершена работа по строительству новых детских садов.

"У нас есть следующий этап, не менее важный — это строительство новых школ, ремонт существующих школ. Сегодня у нас в стране многие дети учатся во вторую и, к сожалению, даже в третью смену. Поэтому наша цель – в ближайшие 10 лет создать свыше 6,5 миллионов новых школьных мест. Мы все вместе этой программой займемся", — сказал председатель "Единой России" на предвыборном съезде партии.

"На 2016 год деньги зарезервированы в бюджете, и в дальнейшем, я уверен, мы сможем эту программу продолжать", — добавил Медведев.

Кроме того, по его словам, по инициативе президента Владимира Путина, партии, при поддержке правительства был запущен проект по строительству и ремонту детских садов. "В результате практически все дети в возрасте от трех до семи лет могут сейчас ходить в садики. Я напомню, что 2013 по 2015 год было создано 1,35 миллиона мест в детских садах – это очень хороший результат", — добавил Медведев.

В тех регионах, где еще проблема решена не до конца, надо завершить эту работу в самое ближайшее время, уверен председатель ЕР. Такие поручения – и партийные, и государственные – на эту тему давались, подчеркнул он.

"Также нужно активно заняться решением вопросов устройства в детские дошкольные учреждения детей до трех лет. Прошу партию самым внимательным образом следить за этим", — отметил Медведев.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
29 июня 1803 года первый полет воздушного шара в России. Император Александр I высочайше разрешил приехать в Россию французскому воздухоплавателю Андре-Жаку Гарнерену – ученику профессора Шарля, изобретателя водородного аэростата. Во время первого полета шар поднялся из сада Кадетского корпуса на Васильевском острове и приземлился около Охты. 

Перед вторым полетом Гарнерен предложил лететь желающим из публики - за 2000 рублей серебром. Получив дозволение императора, вызвался лететь 62-летний генерал Львов - участник турецких кампаний, штурма Очакова и Измаила, кавалер ордена святой Анны 1-й степени. Полет проходил на высоте двух с половиной километров. Первый российский авиапассажир летел в парадном мундире, с орденской лентой через плечо. 

По этому случаю неизвестный питерский острослов выдал эпиграмму: "Генерал Львов летит до облаков – просить богов об уплате долгов".

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Физики из Германии научились печатать линзы размером с волос

Инженеры из Германии научились "печатать" миниатюрные линзы толщиной с человеческий волос прямо на чипе или внутри какого-то устройства при помощи 3D-принтера, что открывает дорогу к созданию действительно "шпионских" камер размером с песчинку, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Photonics.

Миниатюризация камер и других оптических систем фактически остановилась в последние годы из-за того, что уменьшение размеров линз накладывает на них все более строгие требования по качеству изготовления. Ученые пытаются преодолеть эти барьеры, используя все более экзотические приборы – жидкие линзы из капель воды, плазмонные резонаторы и даже "нанопузыри" из горячей плазмы, чьей работой можно управлять при помощи лазера.

Тимо Гиссибль (Timo Gissibl) из университета Штутгарта (Германия) и его коллеги нашли решение для всех проблем, мешавших миниатюризации линз, научившись печатать линзы произвольной формы и размеров при помощи трехмерного "лазерного" принтера.

В отличие от обычных 3D-принтеров, его "лазерная" разновидность работает методом от противного – она "вытачивает" предмет нужной формы из болванки стекла или особого светочувствительного материала, а не собирает его послойно. Подобный подход, по словам Гиссибля и его коллегам, позволяет достигать субмикронной точности в изготовлении линз, что необходимо для их миниатюризации.

Для изготовления линзы, по словам ученых, необходимо нанести на стеклянную болванку несколько слоев специального материала, который будет мешать лазеру испарять стекло или полимер, затем обработать его фемтосекундными импульсами мощного лазера (фемто- 10 в минус 15 степени), нанести заново "защитную краску" и повторять эту процедуру до тех пор, пока линза не будет готова.

Этот процесс, как отмечают исследователи, длится недолго – изготовление одной микролинзы занимает всего несколько часов, что выгодно отличает его от альтернативных методик создания миниатюрных оптических приборов.

В качестве демонстрации физики из Германии создали миниатюрную камеру размерами, содержащую в себе 1600 пикселей размерами 1,4 на 1,4 микрометра, напечатав линзы прямо на поверхности микрочипа, а также набор линз диаметром в 120 микрометров и толщиной в 100 микрометров. Таким образом, даже тройной набор подобных линз с подключенным к ним оптоволокном оказался не толще, чем типичный человеческий волос.

У данных линз и системы по ее изготовлению, как рассказывает Гиссибль, есть масса применений – к примеру, миниатюрные камеры на их основе можно будет вводить в организм человека через обычный шприц, так как они будут проходить через инъекционную иглу. Чуть более крупные наборы линз будут способны получать полноцветную картинку, свободную от искажений, что позволит применять их для поиска дефектов в лезвиях ножей, скальпелей и прочих тонких приборов, а также для создания систем слежения и других сложных оптических устройств.

Изменено: Елена Сальникова - 27.06.2016 22:57:24
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Употребление рыбьего жира снижает шансы инфаркта, заявляют ученые

Высокий уровень омега-3 жирных кислот в крови и тканях тела оказался связан с пониженными шансами умереть от инфаркта и других проблем с сердцем и сосудами, говорится в статье, опубликованной в журнале JAMA Internal Medicine.

"Изученные нами результаты опытов, в том числе и те, которые ранее нигде не публиковались, дают нам самую полную картину по тому, как омега-3 жиры влияют на здоровье и болезни сердца. Все эти исследования, вне зависимости от возраста, пола, расы или наличия диабета, показали одинаковый результат", — заявила Лиана дель Гоббо (Liana del Gobbo) из университета Тафтса (США).

Дель Гоббо и ее коллеги под руководством Дариуша Мозаффаряна (Dariush Mozaffarian) из Гарвардского университета (США) уже несколько лет изучают то, как "рыбная" диета и продукты с большим количеством непредельных жирных кислот влияют на здоровье человека. К примеру, три года назад они обнаружили, что любители рыбы и морепродуктов живут на два года дольше чем люди в среднем, и на 30% реже умирают от сердечных приступов.

Столь сильный эффект заинтересовал Мозаффаряна и его коллег, и они решили сравнить его с тем, что удалось раскрыть во влиянии рыбьего жира и прочих омега-3 кислот на здоровье сердца и сосудов другим группам ученых.

В общей сложности за последние годы было проведено почти два десятка таких исследований, проходивших на территории 16 стран и в которых принимало участие примерно 46 тысяч человек, из которых 7,9 тысячи пережили инфаркты, а 2,7 тысячи – умерли от сердечных приступов.

Объединение данных этих исследований и результатов опыта Мозаффаряна и его коллег показало, что употребление большого количества омега-3 жиров в среднем понижает шансы гибели от инфаркта и других проблем с сердцем на 10%, и никак не влияет на частоту и подверженность нефатальным сердечным приступам.

"В прошлом, часть исследований говорила о пользе омега-3 кислот, а другие ее не находили. Это породило споры вокруг эффектов, которые эти жиры оказывают на здоровье сердце и сосудов. Полученные нами данные говорят, что рыба и омега-3 кислоты являются частью здоровой диеты", — заключает Мозаффарян.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Ученые: спортивные напитки вредны для здоровья подростков

Британские ученые выяснили, что больше половины подростков в Британии регулярно пьет спортивные напитки и что эти напитки вредны для их здоровья из-за их неправильного употребления, говорится в статье, опубликованной в British Dental Journal.

Так называемые спортивные напитки представляют собой особые подслащенные или слабосладкие напитки, которые содержат в себе ряд веществ и микроэлементов, которые человек теряет во время занятий спортом. Как заявляют производители таких смесей, они помогают спортсменам быстрее восстанавливаться и улучшают их спортивные качества.

Подобные заявления, как пишут Мария Морган (Maria Morgan) из университета Кардиффа (Великобритания) и ее коллеги, не нашли никакого научного подтверждения в более чем 400 научных работах, посвященных их действию, однако они стали популярны среди детей и подростков, которые пьют их не только во время занятий спортом, но и в других ситуациях.

Морган и ее коллеги попытались выяснить, как часто дети пьют такие смеси вне занятий спортом и попытались оценить их пользу или вред для их здоровья, наблюдая за почти двумя сотнями детей и подростков в возрасте от 12 до 14 лет, ходивших в одну из школ на территории южного Уэльса.

Как оказалось, почти все дети пьют подобные напитки – в их употреблении хотя бы раз в неделю созналось свыше 60% детей, и лишь пятая часть из них пила спортивные смеси во время занятий спортом, а не просто так, во время общения с друзьями и сверстниками. Опросы, проведенные среди этих детей, показали, что они плохо понимают, зачем нужны эти напитки, и чем грозит им их неправильное употребление – кариесом, лишним весом и разрушением эмали зубов.

"Люди явно не понимают, зачем нужны спортивные напитки, и наше исследование показывает, что школьников и подростков сильно привлекают эти подслащенные напитки с низким уровнем pH, что создает проблемы для их веса и зубов", — продолжает Морган.

Как пишет британская "Би-Би-Си", производители напитков уже согласились не рекламировать подобные спортивные смеси среди подростков и детей в возрасте до 16 лет и ограничить их продажу несовершеннолетним. Это, как надеются ученые, поможет снизить их негативное влияние на здоровье детей.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
"Хаббл" нашел в созвездии Жирафа галактику, "трещащую по швам"

Небольшая галактика NGC 1569 в созвездии Жирафа оказалась самым беспокойным соседом Млечного Пути – благодаря сверхактивным процессам звездообразования, она фактически "трещит по швам", сообщает сайт космического телескопа.

Галактика NGC 1569 является одним из самых небольших "звездных мегаполисов" в ближайшей космической округе Млечного Пути – она была открыта в 1788 году знаменитым британским астрономом Уильямом Гершелем. Она расположена всего в 11 миллионах световых лет от Земли, благодаря чему мощные телескопы, такие как "Хаббл", могут видеть отдельные звезды в ней.

Эта карликовая галактика неожиданно привлекла внимание ученых в 2008 году, когда "Хаббл" впервые получил снимки звезд на ее окраинах и выяснил, что она на самом деле находится в 1,5 раза дальше от нас, чем мы привыкли считать. Это перевело NGC 1569 в число одних из самых необычных объектов Вселенной – сверхактивных галактик, в которых процессы формирования звезд идут с необычайно высокой скоростью.

Новые снимки NGC 1569, полученные "Хабблом", показывают, что звезды в данной галактике формируются в 100 раз быстрее, чем в Млечном Пути, что в разы больше, чем во всех окружающих "звездных мегаполисах", и сравнимо со скоростью рождения звезд в первых галактиках юной Вселенной.

Причиной подобного "трещания по швам", как выражаются ученые, может быть то, что газ в NGC 1569 перемешивается ее "соседями" по скоплению галактик IC 342, в которое она входит. Перемешивание газа ведет к образованию плотных сгустков материи, "звездных яслей", и формированию десятков и сотен новых светил в них.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Драгоценные камни в метеоритах раскрыли историю воды на Земле

Ученые впервые нашли опал в одном из метеоритов, упавших в далеком прошлом на Антарктиду, что говорит в пользу того, что астероиды были главными поставщиками воды для Земли, заявили астрономы на очередной встрече Королевского астрономического общества Британии в Ноттингеме.

"Открытие опала в EET 83309 является очередным свидетельством в пользу того, что метеориты и астероиды могут содержать в себе большие количества водяного льда. Конечно, мы вполне обоснованно опасаемся последствий падения крупных астероидов сегодня, но миллиарды лет назад они принесли с собой воду на Землю и помогли ей стать живым миром", — заявила Хилари Даунс (Hilary Downes) из Бёркбекского колледжа Лондона (Великобритания).

По словам Даунс, до настоящего времени астрономам и геологам не удавалось найти никаких "небесных камней", которые содержали бы в себе опалы. Они представляют собой тусклые драгоценные камни, состоящие по большей части из гидратированного кремнезема – соединения диоксида кремния и воды. 

Кусочки опалов были найдены учеными в метеорите EET 83309 – небольшом космическом "булыжнике" из группы урейлитов, найденном на территории Антарктиды в середине 80-х годов прошлого века.

Судя по структуре этого метеорита, он представляет собой продукт сразу нескольких космических "ДТП", в ходе которых различные астероиды сталкивались между собой и распадались на части, которые затем были склеены в EET 83309. Судя по следам солнечного ветра в недрах данного метеорита, опалы возникли на поверхности одного из этих астероидов, а затем были погребены в толще пород после одного из последующих столкновений.

Необычные доли "тяжелых" изотопов водорода и кислорода в опалах в данном метеорите говорят о том, что они действительно сформировались в космосе, что означает, что их родительское тело содержало в себе большое количество воды. Это говорит в пользу того, что астероиды, а не кометы, как считают некоторые ученые, были главными "поставщиками" воды для юной Земли.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Роскосмос создаст облегчённую версию "Протона"

Конструкторы решили убрать вторую ступень ракеты, благодаря чему она станет дешевле примерно на 25%.

Роскосмос планирует разработать облегчённую версию ракеты-носителя "Протон-М" в рамках сотрудничества с Казахстаном. Об этом "Известиям" рассказал Александр Медведев, генеральный конструктор "Роскосмоса" по ракетным комплексам.

— Если посмотреть вектор развития технологий создания космических аппаратов, то можно констатировать, что с появлением электрореактивных двигателей масса самих спутников стала снижаться, — рассказал Александр Медведев. — Мы нашли такое решение: убрать вторую ступень "Протона-М". Это не создание новой ракеты, а модификация прежней. Определённые доработки, конечно, потребуются. Но они будут не слишком сложными и дорогостоящими.

По словам конструктора, носитель станет дешевле примерно на 25%, и стоимость услуг по выводу нагрузок уменьшится.

Кроме того,  в рамках совместного проекта России и Казахстана "Байтерек" на Байконуре будет создан новый ракетно-космический комплекс для носителя среднего класса с двигателем РД-171 на первой ступени. Инфраструктуру для комплекса подготовит Казахстан.

Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Телескоп VLT получил сверхчеткие фотографии Юпитера

Европейские астрономы получили сверхдетальные фотографии Юпитера в оптическом и тепловом диапазон, используя телескоп VLT, крупнейшее наземное космическое око Земли, сообщает пресс-служба Европейской южной обсерватории.

"Эти карты помогут нам понять, что увидит зонд Juno в первые месяцы своей работы на Юпитере. Наблюдения за планетами на разных длинах волн в инфракрасной части спектра помогают нам получить "трехмерную" картинку того, как происходит круговорот энергии и материи в атмосфере планеты-гиганта", — заявил Ли Флетчер (Leigh Fletcher) из университета Лестера (Великобритания).

Флетчер и его коллеги, участвовавшие в подготовке этих фотографий на протяжении всего последнего года, представили снимки на очередной встрече Королевского астрономического общества Великобритании, проходящей в британском Ноттингеме на этой неделе.

Как отмечают ученые, наблюдения за Юпитером и другими планетами-гигантами крайне сложно проводить, так как получению четких изображений мешает атмосфера Земли и пылинки, содержащиеся в ней. По этой причине астрономам приходится использовать ряд трюков, таких как создание "фальшивых" звезд при помощи лазерных лучей или "склеивание" нескольких изображений в единое целое, чтобы получать четкие картинки самых загадочных объектов Солнечной системы.

Флетчеру и его коллегам удалось не только получить четкие фотографии Юпитера, но и проследить за движением клубов газа в его атмосфере, используя простой, но очень эффективный прием для улучшения качества изображения, который "изобрели" владельцы смартфонов с плохими камерами.

Как объясняет ученый, они получали несколько десятков снимков разных уголков Юпитера при помощи VLT, работающего в режиме серийной съемки, и выбирали из них только самые четкие фотографии, после чего объединяли их в единую картинку. Благодаря этому, европейским планетологам удалось получить пока самые качественные снимки Юпитера до прибытия туда зонда Juno.

Рандеву зонда с планетой-гигантом состоится совсем скоро – 4 июля. Как надеются Флетчер и его коллеги, созданные ими карты помогут НАСА понять, где лучше всего изучать тайны атмосферы Юпитера и другие загадки этой крупнейшей планеты Солнечной системы.


Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
28 июня 1881 года родился  Владимир Филиппович Зеленин, советский терапевт, доктор медицинских наук, академик АМН СССР (1944), заслуженный деятель науки РСФСР (1946), автор знаменитых капель Зеленина. Научные интересы В. Ф. Зеленина были связаны с кардиологией.

Среднее образование получил в орловской гимназии. В 1900 году поступил в Военно-медицинскую академию, откуда в 1902 году был исключён из-за участия в революционном движении и последующего ареста и трёхмесячного заключения. Поступает и в 1907 году оканчивает медицинский факультет Московского университета.

В 1911 году защитил докторскую диссертацию «Изменение электрокардиограммы под влиянием фармакологических средств группы дагиталина. (Экспериментальное исследование).».

В 1918—1919 годах организовывает Государственную высшую медицинскую школу (с 1921 — Московский, а затем 3-й медицинский институт), которую возглавил. В 1924 году основал и стал первым директором Клинического института функциональной диагностики и экспериментальной терапии (позже переименованный в Медико-биологический институт).

Владимир Зеленин был первым русским клиницистом, применившим электрокардиографию как метод исследования сердца. С 1929 по 1952 возглавлял кафедру госпитальной терапии 2 ММИ им. И. В. Сталина.

В 1944 году избран академиком АМН СССР, а затем — директором Института терапии АМН СССР.

Поддерживал трёхступенчатый подход к обучению врачей: пропедевтика, факультетская клиника и госпитальная. Стал одним из первых внедрять кино в медицинское образование.

В 1947 году издал первый учебник по терапии «Учебник частной патологии и терапии внутренних болезней».

Проходил по «делу врачей», был репрессирован. Скончался в Москве 19 октября 1968 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в г. Москве.

В 2012 году было принято решение одну из новых улиц в Заводском районе города Орла назвать в честь В.Ф. Зеленина.