Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
8 октября
8 октября Здесь;
Марина Ивановна Цветаева
Алексей Андреевич Ляпунов  
Марк Наумович Бернес  




Знаменательные и памятные даты
 
7 октября

7 октября 1885 года родилась Маргарита Иосифовна Алигер

   ....    
 (настоящая фамилия — Зейлигер;1915—1992) — русская советская поэтесса. Лауреат Сталинской премии второй степени (1943). Член ВКП(б) с 1942 года. 


Начинала свое творчество с переводов стихов поэтов соседних республик.
Основной чертой стихотворений поэтессы является создание героико-романтического образа современника, который прослеживается через многие стихи. Именно подобные произведения снискали наибольшего одобрения у литературных критиков и считаются по праву вершиной творчества Маргариты Алигер.
Когда началась Великая Отечественная война, творчество изменило свой курс. В связи с тем, что поэтесса тяжело переживала данный период, многие ее работы стали посвящены военным подвигам и в целом событиям на фронте.
Всего Маргаритой Алигер было написано порядка полутора десятка книг и сборников стихов.



Мне предначертано в веках,
из дома изгнанной войною,
пройти с ребенком на руках
чужой лесистой стороною,

узнать дорогу до конца,
хлебнуть мороза, зноя, пыли,
и плакать каплями свинца,
которыми тебя убили.





Вечер поэзии. 1976г Дворец Спорта Лужники - Был полный зал.






Но иногда проходит дождь.
…Тебе лишь кожанку надеть,
и ты пойдешь, и ты поймешь,
как не страшна природе смерть.
По синей грязи, по жнивью
иди, и думай, и свисти
о том, как много нужно вьюг
просторы эти занести.
Они найдутся и придут.
К твоим тяжелым сапогам,
к деревьям в ноги упадут
сплошные, спелые снега.
Мы к ним привыкнем
***


Знаменательные и памятные даты
 
7 октября

7 октября 1885 года родился Нильс Хенрик Давид Бор
  ...     
 (7 октября 1885 — 18 ноября 1962),  датский физик, один из самых влиятельных учёных-физиков ХХ века. С именем Нильса Бора связана вся история современной ядерной физики.
Родился Нильс Бор 7 октября 1885 г. в Копенгагене. Его отец, Христиан Бор, профессор физиологии Копенгагенского университета, относился к людям, вокруг которых была сосредоточена интеллектуальная жизнь Копенгагена. Научные достижения Христиана Бора были широко известны в учёных кругах. Он дважды становился кандидатом на Нобелевскую премию по физиологии и медицине.
Мать Нильса, Эллен Адлер, была дочерью влиятельного банкира Давида Баруха, основателя Копенгагенского коммерческого банка. В счастливой семье Боров, кроме Нильса, росли старшая дочь Дженни и младший сын Харальд, ставший впоследствии известным математиком.
Залогом успешной карьеры сыновей стали тяга к знаниям и трудолюбие, которые сумел передать им отец.
Начальное образование Нильс получил в Гаммельхольмской школе. Он отлично успевал по всем предметам. Не ладилось у него только с сочинениями. В его работах не было ни вступления, ни заключения, как того требовали правила. Обычно сочинения Бора начинались с краткого обзора, после чего он сразу переходил к сути. В этом был весь Бор. Его ум никогда не работал по установленной схеме.
Особенно ярко способности Нильса Бора проявились в математике и физике. И в 1903 г. он становится студентом Копенгагенского университета, где изучает математику, физику, астрономию и химию.
Первая научная работа Нильса Бора была сделана в студенческие годы в возрасте 21 года. Доклад назывался «Определение поверхностного натяжения воды методом колебания струи». В 1906 г. за эту работу он был награждён золотой медалью Датского королевского общества. В 1907 г. Нильс Бор закончил университет.
В 1908-1911 гг. Бор продолжил работу в университете. Его магистерская диссертация была посвящена изучению тепло- и электропроводности металлов, их термоэлектрическим и магнитным свойствам. После успешной защиты он сразу принялся за работу над докторской диссертацией. Она называлась «Анализ электронной теории металлов». Её блестящая защита прошла 13 мая 1911 г.
Получив стипендию от фонда Карлсберга, которая была предназначена для стажировки за границей, Нильс Бор в сентябре 1911 г. отправился в Кембридж, чтобы работать под руководством известного английского физика Джозефа Джона Томсона. Томсон был автором модели атома, в которой сам атом представлялся как некий шар, внутри которого находилось положительно заряженное вещество. А в этом веществе, как изюминки в булке, находились отрицательно заряженные электроны.
Нильс Бор не был согласен с некоторыми научными представлениями гениального Томсона, и их совместная работа не состоялась.
В 1912 г. Бор переехал в Манчестер, чтобы работать с Эрнестом Резерфордом, открывшим в 1911 г. наличие ядра в атоме и предложившим иную, планетарную модель атома, в которой электроны вращались вокруг ядра, как планеты вокруг Солнца. Но модель атома Резерфорда не могла объяснить, почему электрон вращается вокруг ядра и не падает на него. Ведь, вращаясь, он должен был излучать электромагнитные волны, терять энергию и, в конце концов, упасть на ядро.
В 1913 г. Нильс Бор предложил свою модель атома, за основу который он взял планетарную модель атома Резерфорда. Бор предположил, что электроны двигаются по стационарным орбитам, а излучение энергии происходит только в момент, когда они переходят с одной устойчивой орбиты на другую. При этом вся освобождающаяся энергия уносится одним квантом излучения. Бор соединил модель Резерфорда с идеей квантов, которую впервые предложил в 1900 г. Макс Планк. Так было положено начало квантовой теории строения атома.
Вернувшись в Копенгаген, Бор продолжил преподавание в университете. В марте 1913 г. им была опубликована статья «О строении атомов и молекул».
В 1914 г. он получил приглашение в Манчестерский университет, где начал читать лекции по математической физике.
В 1916 г. вернулся в Копенгаген и возглавил кафедру теоретической физики в Копенгагенском университете. В 1921 г. при содействии Нильса Бора в Копенгагене был открыт Институт теоретической физики, до сегодняшнего дня носящий имя своего первого руководителя. В 1917 г. Бор становится членом датского королевского общества.
В 1921-1923 гг. Бор дал объяснение периодической системы Менделеева. Он представил схему заполнения электронных оболочек атомов. А в 1922 г. Нильс Бор стал лауреатом Нобелевской премии «за заслуги в изучении строения атома».
В 1927 г. на международном физическом конгрессе Бор сделал доклад на тему «Квантовый постулат и новейшее развитие атомной теории», в котором он сформулировал один из важнейших принципов квантовой механики - принцип дополнительности.
В 1930 г. Бор переориентировал свой институт на ядерную тематику. А в 1936 г. он описал характер протекания ядерных реакций.
В 1939 г. Датское королевское общество избрало Бора своим президентом.
После прихода в Германии к власти нацистов Нильс Бор помогал учёным-эмигрантам, перебравшимся в Копенгаген. В 1940 г. Дания была оккупирована немецкими войсками. В 1941 г. Бора посетил Гейзенберг, руководитель нацистского атомного проекта, и предложил учёному сотрудничать с нацистами. От этого сотрудничества Бор отказался категорически. И в 1943 г. силы Сопротивления переправили Бора сначала в Швецию, а затем в Англию и США. Там Бор участвовал в работе по созданию атомной бомбы. Но уже в 1944 г. он осознал, насколько опасна эта затея. Бор встречался с Черчиллем, пытался достучаться до Рузвельта. Он призывал запретить использование атомного оружия, установить международный контроль над ним. В 1950 г. Нильс Бор написал открытое письмо ООН, настаивая на мирном сотрудничестве, призывал предотвратить угрозу ядерной войны.
18 ноября 1962 г. Нильс Бор скончался от сердечного приступа.
Бор был лауреатом многих международных премий, членом ведущих научных обществ, почётным членом академий наук разных стран. Он имел учёные степени Кебриджского, Манчестерского, Оксфордского, Эдинбургского и Гарвардского университетов. Нильс Бор - один из величайших физиков-теоретиков ХХ века.



"Ваша идея, конечно, безумна. Весь вопрос в том, достаточно ли она безумна, чтобы оказаться верной."
"Противоположности — не противоречия, они — дополнения."
"На свете есть столь серьезные вещи, что говорить о них можно только шутя."
«Что удивительно привлекает в Боре как учёном-мыслителе, так это редкий сплав смелости и осторожности; мало кто обладал такой способностью интуитивно схватывать суть скрытых вещей, сочетая это с обострённым критицизмом. Он, без сомнения, является одним из величайших научных умов нашего века»
Альберт Эйнштейн
  • Бор очень часто вступал в дискуссии с Эйнштейном. Часто они заканчивались на повышенных тонах, тем не менее оба считали друг друга близкими друзьями.
  • С 1965 года Копенгагенский институт теоретической физики носит название «институт Нильса Бора». После смерти его основателя и бессменного руководителя Институт возглавил Оге Бор (до 1970).
  • 105-й элемент таблицы Менделеева (дубний), открытый в 1970 году, до 1997 года был известен как нильсборий. В этом же году было утверждено название борий для 107-го элемента, открытого в 1981 году.
  • Имя Бора носит астероид 3948, открытый в 1985 году.
  • В 1998 году опубликована пьеса «Копенгаген» английского драматурга Майкла Фрейна, посвященная исторической встрече Бора и Резерфорда.
Мир, который придумал Борсмотреть




100 великих учёных





Знаменательные и памятные даты
 
3 октября



3 октября 1895 года родился Сергей Александрович Есенин 




   ...


(1895 – 1925) – великий русский поэт, представитель новокрестьянского поэтического искусства и имажинизма в литературе.

Родился 21 сентября (3 октября) 1895 года в с. Константиново Рязанской губернии в семье крестьянина.
Образование в биографии Есенина было получено в местном земском училище(1904-1909), затем до 1912 года – в классе церковно-приходской школы.

В 1913 году поступил в городской народный университет Шанявского в Москве.



Начало литературного пути
Впервые стихотворения Есенина были опубликованы в 1914 году.
В Петрограде свои стихи Есенин читает Александру Блоку и другим поэтам. Сближается с группой «новокрестьянских поэтов», и сам увлекается этим направлением. После публикации первых сборников («Радуница»,1916 г.) поэт получил широкую известность.



В лирике Есенин мог психологически подойти к описанию пейзажей. Еще одной темой поэзии Есенина является крестьянская Русь, любовь к которой чувствуется во многих его произведениях.

Начиная с 1914 года Сергей Александрович печатается в детских изданиях, пишет стихи для детей (стихотворения «Сиротка»,1914г., «Побирушка»,1915г., повесть «Яр»,1916 г., «Сказка о пастушонке Пете…»,1925 г.).
В это время к Есенину приходит настоящая популярность, его приглашают на различные поэтические встречи.




Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты - в ризах образа...
Не видать конца и края -
Только синь сосет глаза.


Как захожий богомолец,
Я смотрю твои поля.
А у низеньких околиц
Звонно чахнут тополя.


Пахнет яблоком и медом
По церквам твой кроткий Спас.
И гудит за корогодом
На лугах веселый пляс.


Побегу по мятой стежке
На приволь зеленых лех,
Мне навстречу, как сережки,
Прозвенит девичий смех.


Если крикнет рать святая:
"Кинь ты Русь, живи в раю!"
Я скажу: "Не надо рая,
Дайте родину мою".











*****
Знаменательные и памятные даты
 
3 октября



3 октября здесьпервый номер "Учительской газеты" 
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 

ОСЕННЕЕ УТРО  Сергей Ершов

Зайдите на РосФото, найдите ОСЕНЬ
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Золотой листопад начинается приблизительно в середине ноября.
Груды резных листьев покрывают внутренний дворик храмового комплекса Гу Гуаньинь, придавая ему мощную энергию потрясающего оттенка жёлтого.










Лист этого дерева, что с востока,
Доверенное моему саду,
Даёт вкусить тайное знание/тайный смысл,
Которое знающему (можно) строить/развить.

Есть ли это живое существо,
Которое само себя разделяет?
Есть ли это двое, которые избрали для себя
То, что их знают как единое?
 
Отвечая на такие вопросы,
Нахожу я, пожалуй, верный смысл: 
Не ощущаешь ты в моих песнях,
Что я един и двойственен/раздвоен/?   ...     

10 Beautiful Paths for a Summer Stroll
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 



Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
О близнецах неожиданно

C праздником!, Много есть праздников, с которыми мы поздравляем друг друга...
 
Если б не было учителя,
То и не было б, наверное,
Ни поэта, ни мыслителя,
Ни Шекспира, ни Коперника.
И поныне бы, наверное,
Если б не было учителя,
Неоткрытые Америки
Оставались неоткрытыми.
И не быть бы нам Икарами,
Никогда б не взмыли в небо мы,
Если б в нас его стараньями
Крылья выращены не были.
Без его бы сердца доброго
Не был мир так удивителен.
Потому нам очень дорого
Имя нашего учителя!

Вероника Тушнова



Учитель