Это строчки из знаменитого романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Все мы допускаем ошибки.
Может быть, попробуем помочь друг другу?
В одной из работ я увидела такую фразу: «Нажимая на кнопку, она открывает спрятанный объект». Получается, что кнопка сама на себя нажимает!
Неправильное употреблении деепричастных оборотов - одна из самых распространенных ошибок.
Давайте пробуем разобраться.
В предложении с деепричастным оборотом выполняются ДВА ДЕЙСТВИЯ: ОСНОВНОЕ (это сказуемое) и ДОБАВОЧНОЕ (это деепричастие). Добавочное действие ? это действие, дополнительное к основному (то есть, к сказуемому).
Важно! Оба этих действия выполняются ОДНИМ ОБЪЕКТОМ (лицом, предметом), выраженным подлежащим. Необходимо найти подлежащее (имя существительное или местоимение в именительном падеже) ? именно оно будет выполнять и действие сказуемого, и действие, выраженное деепричастием.
Деепричастный оборот нельзя употреблять.
1. Действие, выраженное глаголом сказуемым, и действие, выраженное деепричастием, относятся к разным лицам (предметам):
Подъезжая к станции, у меня слетела шляпа (НЕЛЬЗЯ, получается, что это шляпа (а не человек) подъезжает к станции и слетает.)
2. В безличном предложении нет инфинитива, к которому мог бы относиться деепричастный оборот, но есть сочетание глагола-сказуемого с местоимением или существительным в роли дополнения.
Посмотрев в окно, мне стало грустно (НЕЛЬЗЯ, так как есть дополнение мне)
«Переходя через рельсы, стрелочника оглушил неожиданный свисток паровоза» (НЕЛЬЗЯ, получается, что свисток паровоза переходит через рельсы).
3. Деепричастный оборот относится к страдательным причастиям.
Убежав из дома, мальчик был найден (НЕЛЬЗЯ, так как из дома убегает мальчик, а находят его другие люди!) (Источник: http://5-ege.ru/sintaksicheskie-normy/)
Наталья Валерьевна, большое спасибо за отличное начинание!
С удовольствием, интересом и пользой буду читать о правилах русского языка, особенно ценно, что они получаются "живыми" ))
Очень полезно время от времени обращаться к правилам и нормам русского языка.
Спасибо за эту тему на форуме!
А можно ли как-то привнести интерактивности в наше общение? Так, чтобы мы не просто читали, а выполняли какие-либо действия и совершенствовали свой русский письменный.
Буду рада принять участие!
Уважаемые администраторы! Пыталась отправить письмо в личную почту, но, возможно, не тому адресату, поэтому ответа пока нет. Подумала, может быть обсудить на общем форуме. На сайте добавлена невероятно ценная функция: сертификат, который мы сами можем скачать и распечатать из личного кабинета. Но вот в чем проблема: в сертификате допущена опечатка.
В подтверждениИ - нужно в подтверждение.
основание: грамота.ру.
[img]https://docs.google.com/drawings/d/1xD0pZO6yAsqGGOFSpOEzj64tAn44A8X_08yAUXFdNfA/pub?w=881&h=468[/img]
Может быть, можно как-то исправить?
С уважением, Саглай И.В.
Ирина Саглай пишет:
Уважаемые администраторы! Пыталась отправить письмо в личную почту, но, возможно, не тому адресату, поэтому ответа пока нет. Подумала, может быть обсудить на общем форуме. На сайте добавлена невероятно ценная функция: сертификат, который мы сами можем скачать и распечатать из личного кабинета. Но вот в чем проблема: в сертификате допущена опечатка.
В подтверждениИ - нужно в подтверждение.
основание: грамота.ру.
[img]https://docs.google.com/drawings/d/1xD0pZO6yAsqGGOFSpOEzj64tAn44A8X_08yAUXFdNfA/pub?w=881&h=468[/img]
Может быть, можно как-то исправить?
С уважением, Саглай И.В.
Спасибо большое! все поправим в самое ближайшее время, как только сделаем, я оповещу.
Раньше писала без ошибок, потому что читала много книг. Достаточно было от руки написать слово, чтобы вспомнить как оно пишется. Сейчас читаю сообщения в интернете и приходится задумываться "как правильно?". Память зрительная и образ слова смазывается...