Сразу надо отметить, что тела умерших граждан в Римской империи не предавали земле, а кремировали. Для современных историков это большой минус, так как по костям можно многое узнать о жизни человека. Что он ел, чем болел, какой вёл образ жизни. Поэтому скелеты, возраст которых исчисляется двумя тысячами лет, представляют собой очень большую ценность. Найти их в Италии сложно. Отсюда огромное археологическое значение Помпеи. В этом городе, который был погребён под многометровым слоем вулканического пепла, скелетов сохранилось очень много.
Гибель Помпеи датируется 24 августа 79 года. По историческим меркам срок сравнительно небольшой. По меркам космоса – мгновение. Но если рассматривать трагедию с позиций продолжительности человеческой жизни, то прошёл огромный период времени.
Итальянскими учеными было проведено исследование, согласно которому большинство жителей Помпеи, погибших при извержении вулкана Везувий от удушья из-за дыма и вулканического пепла, на самом деле сгорели заживо от высоких температур (+300 градусов по Цельсию). Данное исследования было проведено Джузеппе Мастролоренци и Лючией Паппалардо, учеными из Обсерватории Везувия Национального института геофизики и вулканологии (INGV), а также биологами Пьерпаоло Петроне и Фабио Гуарино из Университета Неаполя «Федерико II». Их исследование в настоящее время приобретает все большое значение не только с исторической точки зрения, но и с практичной. Ведь существует гипотеза, что Везувий может проснуться в ближайшие годы и вышеупомянутые открытия могут оказаться неоценимыми при корректировке планов эвакуации для того, чтобы противостоять катастрофе.
В ходе исследования, ученые подробно описали все анатомических аспекты, придя даже к заключению о своеобразном «испарении» многих жителей Помпеи, погибших во время извержения вулкана. Влага, которая испарялась из тел, смешивалась с вулканическим пеплом и создавала защитную оболочку, благодаря которой костям и удалось сохраниться от разложения. Более того, данный эффект укрепил «положение», в котором оказались жертвы в момент смерти.
Но когда же произойдет, если произойдет, конечно, новое извержения Везувия? Извержение может произойти через довольно короткий период, в геологическом смысле, хотя и не представляется возможным пока определить точное время. Доменико Патане, из Национального института геофизики и вулканологии Катании, в одном из интервью заверил, что «в последние годы вулканология развивается гигантскими шагами. Тщательный контроль проводится у таких вулканов, как Этна и Везувий, и мы может обнаружить даже слабые сигналы, которые могут предшествовать извержению. Но, по словам экспертов, на самом деле, все это только вопрос времени. И чем больше времени проходит, тем больше «заряжается» вулкан и соответственно тем более разрушительным будет его извержение».
Сне?жный челове?к (йети, сасквоч, бигфутангл.bigfoot, энжей, авдошка, алмасты) — легендарноечеловекообразное существо, якобы встречающееся в различных высокогорных или лесных районах Земли. Его существование утверждается многими энтузиастами, но на текущий момент не подтверждено. Есть мнение, что этореликтовый гоминид, то есть млекопитающее, принадлежащее отряду приматов и роду человек, сохранившееся до наших дней с доисторических времен.
Предмет, выдаваемый за скальп снежного человека в одном из монастырей Непала
Описание В свидетельских показаниях о встречах со «снежными людьми» чаще всего фигурируют существа, которые отличаются от современного человека более плотным и мускулистым телосложением, заострённой формой черепа, более длинными руками, малой длиной шеи и массивной нижней челюстью, относительно короткимибёдрами, с густым волосяным покровом по всему телу — чёрного, рыжего, белого или седого цвета. Лица тёмного цвета. На голове волосы длиннее, чем на теле. Усы и борода очень редкие и короткие. Хорошо лазают по деревьям. Высказывались предположения, что горные популяции снежных людей живут в пещерах, лесные строятгнёзда на ветках деревьев. Карл Линней обозначил его как Homo troglodytes (человек пещерный). Очевидцы описывали встречи с экземплярами различного роста, от среднего человеческого до 3 м и более. Представления о снежном человеке и его различных местных аналогах весьма интересны с точки зрения этнографии. Образ огромного страшного человека может отражать прирождённые страхи перед темнотой, неизвестностью, отношения с мистическими силами у разных народов. Вполне возможно, что в некоторых случаях заснежных людей принимались люди с неестественным волосяным покровом или одичавшие люди.
Снежный человек: рядом с нами и повсюду Все прошедшее столетие ученые собирали сведения, касающиеся снежного человека: находили его следы, кости и шерсть, изучали особенности поведения, опрашивали очевидцев…
В начале же нынешнего века в лесах стали находить необычные конструкции из деревьев, веток и палок: кто-то сгибал и скручивал ветви, в землю втыкал жерди, делая подобие частокола. Можно увидеть даже огромные стволы, которые в нескольких метрах над землей закреплены меж другими стволами. Кто и зачем соорудил в дремучем лесу такие конструкции?
Руны, как язык общения йетиЗа последние годы выяснилось и кое-что еще: выкладывая ветки определенным образом, снежные люди оставляют друг для друга некие знаки, напоминающие руны. Группа канадских исследователей под руководством Рэнди Бриссона обнаружила и зафиксировала свыше 3 тысяч таких знаков. Ученые проводят классификацию «рун» и уже начали понимать, что те означают.
В Казахстане (Алматинская область) живет исследователь, умеющий общаться с йети при помощи подобных знаков. Он выкладывает на земле надпись из палочек, а вместо нее назавтра появляется другая. К примеру, однажды исследователь, которого зовут Николаем, попросил йети принести на это место камень. К следующему утру камень был принесен, а рядом Николая ждало сообщение с просьбой принести кукурузу, что тот и сделал. На следующий день оба початка исчезли.Удивительная встреча со снежным человекомКемеровская область – регион, где нередко можно встретить снежного человека. Летом 2015г. там произошел удивительный случай.
Художник Андрей Любченко пошел в лес, чтобы запастись берестой и прочими необходимыми ему для творчества материалами, и там вплотную столкнулся с йети. Волосатый гигант молча смотрел на художника, и Андрей почувствовал вдруг, что тот мысленно говорит с ним. При помощи телепатии снежный человек поведал, что он живет в лесу со своей семьей и что люди сильно загрязняют место его обитания.
Внимая этому беззвучному диалогу, Любченко взял карандаш и стал набрасывать на бересте портрет собеседника, а затем показал тому. Йети кивнул и нацарапал ногтем знак возле рисунка – таким образом, он оставил автограф (смотрите фото выше). На мысленный вопрос Андрея, как его имя, снежный человек ответил: «Табан». Позже здешний шаман объяснил, что это слово может быть переведено с шорского языка как «Большая нога» или «Неуловимый».Йети в ПодмосковьеНе стоит, однако, полагать, что снежные люди обитают только в отдаленных и глухих лесах. Жительница Раменского района, который находится в 60-70 километрах от Москвы, Валентина Титова занималась работой на дачном участке, как вдруг услышала сзади какой-то шорох. Обернувшись, женщина остолбенела: из кустов вылезало огромное существо. Великан шагнул в сторону испуганной женщины и остановился, встретившись взглядом с ней. По словам Валентины, рост незваного гостя достигал примерно 270 сантиметров. По прошествии нескольких секунд существо начало исчезать, словно на него опускалась какая-то пленка, постепенно скрывая тело.
В Клинском районе местный житель пошел на рыбалку и там, по его словам, встретил лешего. Отправившиеся туда исследователи нашли многочисленные конструкции из веток. Ученые решили остаться в этом месте на ночь и разбили палатку. Была установлена камера, которая каждые 5 минут производила автоматическую фотосъемку. Ночью ученые не заметили ничего странного, но, вернувшись в Москву и просмотрев фотоснимки, увидели темный силуэт за палаткой. Объект находился на этом месте около часа. Несмотря на неважное качество фотографий, эксперты разглядели у существа антропоморфные черты.
Конечно, способности снежных людей поражают – гипноз, телепатия, благодаря чему йети не просто невозможно поймать, но даже и снять на видео толком никак не получается. Есть даже версия, что йети могут обитать не только в трехмерном, но и четырехмерном пространстве. Чтобы переместиться в четвертое измерение, они пользуются недоступными для нас порталами. Этим объясняется способность снежного человека внезапно исчезать. Вполне возможно, что речь действительно идет о другой, живущей параллельно с нашей, цивилизации.
На дне озера Лох-Несс нашли убежище таинственного монстра Лох-несское чудовище не дает покоя не только исследователям, но и просто любителям всякой паранормальщины, искателям приключений, наконец, туристам, которые приезжают в Шотландию порой только затем, чтобы посмотреть на удивительное озеро, где обитает этот загадочный монстр. А вдруг удастся поймать его в кадр видеокамеры?..
Сорокатрехлетнему шкиперу Киту Стюарту (бывшему профессиональному рыболову) повезло куда больше. По его словам, он нашел убежище таинственного монстра. С помощью современного оборудования (электронного гидролокатора) Кит обнаружил на днях в озере Лох-Несс глубокую впадину (расщелину), которая вполне может быть логовом для неуловимого чудовища и даже его семейства.
Рассказывая об этом издательству The Daily Mirror, прославленный шкипер признался, что он всегда скептически относился к шумихе вокруг лох-несского ящера. Однако обнаружив глубокую расщелину, он заметил темный продолговатый объект в ней, причем это было что-то большое и с горбом. После такого, смеется Кит, не мудрено поверить в то, что монстр - это не плод воображения фантазеров и романтиков, а реальное животное, обитающее в этом загадочном озере.
Заметим, что озеро Лох-Несс считается не самым глубоким в Великобритании, по официальным данным его глубина не превышает 230 метров. Киту Стюарту удалось найти расщелину в четырнадцати километрах от Ивернесса, где глубина водоема достигает 270 метров (889 футов). Некоторые ученые уже предположили, что эта впадина могла появиться совсем недавно, поскольку по дну озера Лох-Несс проходит хорошо исследованный тектонический разлом под названием Great Glen, но до сего дня никакой глубокой расщелины там не было обнаружено.
Но вот шкипер нашел ее, и даже зафиксировал на приборах, более того коллеги отважного моряка уже успели окрестить таинственную впадину «Бездной Кита» - в честь ее открывателя. Правда в этой бездне все надеются обнаружить все-таки не кита, а то загадочное лох-несское чудовище, которое никак не дает покоя людям.Новый виток в поиске лох-несского ящераНовое открытие может еще больше разжечь аппетиты охотников разгадать эту удивительную тайну Шотландии. Напомним, что исследователи этого явления, такие как ученый Гэри Кэмпбелл, заявляют, что в последнее время активность монстра значительно увеличилась, его стали замечать все чаще, например, туристы в прошлом году умудрились снять лох-несского ящера более пяти раз. Пусть эти фотографии не очень качественные, а потому не могут служить доказательством существования загадочного животного, но они опровергают всякие домыслы, что кто-то из туристического бизнеса просто придумал эту историю, дабы привлечь в Шотландию как можно больше людей.
Кстати, самое глубокое озеро в Великобритании - Лох-Морар (309 метров). Так в нем тоже обитает нечто подобное, такое же фантастическое чудовище – ящер, которого аборигены называлют Мораном. Обитает он здесь испокон веков. И хотя этот монстр не столь знаменит, как лох-несский, ведет он себя в точности также: появляется всегда внезапно и пропадает таинственным образом, то есть так, что его невозможно найти никакими современными приборами.
Не случайно многие прогрессивные ученые склоняются к тому, что эти доисторические ящеры приходят в наш мир из другого измерения, как это делают еще йети, чупакабра и многие другие таинственные животные, с которыми люди постоянно сталкиваются, но не могут их не то что поймать, даже толком снять на видео. Почему? Ответ очень простой, говорят сторонники этой теории: эти существа разумны и обладают намного большими возможностями, чем мы, скажем, телепатией, гипнозом, не говоря уже о способности просто «растворяться в воздухе». Всего вернее, они являются представителями какой-то иной цивилизации, скорее всего, более развитой, чем наша, поскольку могут «путешествовать» по параллельным мирам, а мы – пока нет…
Чтобы определить самые богатые страны мира, журнал Форбс оценивал ВВП на душу населения и покупательскую способность людей в 182 странах. Использовались данные МВФ начиная с 2010 года.
Для того, чтобы проводить сравнения между разными странами, используется специальный коэффициент, учитывающий уровень жизни и процент инфляции. Самое богатое в этом списке — небольшое государство, которое находится в Персидском заливе, Катар. Это государство разбогатело за счет нефти и газа. Любопытно то, что большая часть народа этого государства не такие уж и богатые!
10.Нидерланды. 40,973$
9. Швейцария 41,950$
Для людей, которые не любят попадать в различные непредсказуемые ситуации во время путешествий, а, наоборот, предпочитают максимальную предварительную организацию поездки, чтобы сделать её как можно более удобной и безопасной, мы приготовили список из 10 наиболее подходящих мест назначения
1. Новая Зеландия
Большинство из тех, кто бывал в Новой Зеландии, называют это небольшое государство идеальным местом для туристов, ищущих мир, спокойствие и безопасность. Это подтверждается также и результатами всемирного опроса, по результатам которого Новая Зеландия заняла твёрдое первое место в рейтинге самых безопасных стран для туризма
Исландия занимает второе место благодаря одной характерной особенности: процент преступности здесь настолько низок, что половина местных сил безопасности никогда не носит оружие
Красотой природных ландшафтов этой удивительной страны можно насладиться в статьях Исландия – от вулканов до ледников и Ландманналаугар в Исландии
3. Австрия
Несмотря на бурное прошлое, сегодня эта страна является спокойной, мирной и открытой для дипломатии. Это идеальное место отдыха но только для любителей искусства и истории, но также и для тех, кто любит спорт и хорошую еду. Самое худшее, что может здесь с Вами случиться — это встреча с группой австрийцев в традиционных тирольских костюмах, которые могут напугать своим внешним видом, но отнюдь не своими поступками)
В Австрии находится одна из самых удивительных ледяных пещер нашей планеты — Эйсрайзенвельт
4. Норвегия
Страна Фьордов - Норвегия — тихое и сонное государство, что вполне логично, учитывая тот факт, что оно круглый год укрыто вечными льдами. Единственная проблема состоит в том, что столица, Осло, является одним из самых дорогих городов в мире. Так что у безопасности тоже есть цена
Ирландия — страна виски и пива, в которой процент преступлений чрезвычайно низок. Единственное, от чего Вы можете пострадать здесь, так это от проделок местных эльфов)
Одной из самых удивительных естественных достопримечательностей Ирландии является Мостовая Гигантов
6. Дания
На шестом месте обосновалось другое скандинавское государство — Дания, чьи города буквально созданы для того, чтобы пить пиво, есть рыбу и кататься на велосипеде по прекрасным, неповторимым пейзажам
7. Люксембург
Маленький Люксембург занимает седьмое место в нашем списке самых безопасных стран для путешествий. Возможно, он не имеет доступа к морю, зато здесь не происходит никаких нападений, никаких похищений, даже нет никаких ядовитых насекомых
8. Швеция
На восьмом месте обосновалась Швеция. Королевство Карла Густава XVI встречает туристов с распростёртыми объятьями, нетронутой природой, красивыми девушками и толерантным отношением в любом, даже самом отдалённом уголке страны
Ещё не так давно Сингапур был бедной страной, находящейся на грани банкротства, но, благодаря продуманной политике своего лидера, Ли Кван Ю, сегодня страна является одним из самых богатых государств планеты, с ВВП на душу населения больше, чем в США и Германии. Неудивительно, что теперь Сингапур является мирным и интересным местом для туризма, где путешественники могут увидеть множество необычных достопримечательностей на сравнительно небольшом пространстве. О путешествии в окрестностях Сингапурачитайте в специальной подборке от ЛайфГлоб.
Совсем недавно в Сингапуре было завершено строительство одного из самых удивительных небоскрёбов в мире —Скай Парк, кроме того, здесь есть не менее уникальный в своём роде пешеходный мост Волны Хэндерсона
10. Швейцария
Замыкает нашу десятку Швайцария. Если исключить несчастный случай, который может приключиться с Вами в горах, вероятность каких-либо ещё негативных событий в этой стране минимальна. В конце концов, Бёрн, Женева и Цюрих являются одними из самых безопасных городов мира
Шесть озер в России, где водятся чудовища Драконы, черти и духи – кого только не встречали люди, побывавшие на аномальных озерах Пожалуй, самый известный озерный монстр живет в озере Лох-Несс в Шотландии. Но это не единственное озеро на Земле, в котором водятся чудовища. Озера с монстрами и красивыми легендами про них есть и в России. Портал Pro-Goroda составил рейтинг самых загадочных озеро России, в которых водятся монстры.
Озеро Бросно находится в Андреапольском районе Тверской области. Оно невелико – его площадь составляет всего лишь 7 километров. Зато глубина для озера немаленькая – 17 метров. По легенде, в озере Бросно живет дракон – ящер, похожий на плезиозавра, вымершего еще миллионы лет назад. Из доказательств его существования есть только свидетельства местных жителей, которые периодически говорят, что видели большого ящера, или слышали, как он дышит под водой. Однако ученые не верят легендам и считают, что дракон озера Бросно – это пузырьки воздуха, образующиеся на дне озера из-за гниения и выходящие на поверхность.
2. Ведлозеро, Республика Карелия
Ведлозеро находится в Пряжинском районе Республики Карелия. По свидетельствам жителей прибрежной деревни Шукнаволок, в далеком 1928 году в озеро упал НЛО. И с тех пор в Ведлозере завелись инопланетяне. Их летательные аппараты периодически появляются над деревней, нарушая связь, а жители деревни Шукнаволок и приезжие видят на берегу Ведлозера странное существо с большой головой и тонкими ножками. Существо прозвали водяным за то, что при виде людей оно немедленно ныряет в озеро.
3. Озеро Лабынкыр, Республика Якутия
Озеро Лабынкыр находится в Оймяконском улусе в восточной части Якутии. Свою известность оно получило благодаря двум факторам – воде, незамерзающей при минусовых температурах, и монстру под названием Лабынкырский черт. Черт – неизвестное науке существо, которого еще в 19 веке заметили местные жители-якуты. Лабынкырский черт выглядит как темно-серое животное огромных размеров. По словам якутов, расстояние между его глазами равно «десяти бревнам». Лабынкырский черт агрессивен и не раз нападал на людей, а однажды даже съел собаку рыбака, плывшую за лодкой. Существует ли черт на самом деле, науке пока неизвестно. Но то, что в Лабынкаре водятся поистине гигантские щуки, никто не отрицает
4. Ивачевское озеро, Вологодская область
Ивачевское озеро находится неподалеку от Череповца. По слухам, в нем водится страшное водяное чудовище, которое доводит людей до самоубийства. Легенды о монстре Ивачевского озера ходят еще с 18 века, однако чудище никто ни разу не видел, поэтому его называют не как в предыдущих случаях – драконом или чертом, а духом. Подтверждают существование духа страшные завывания по ночам и кривые, как будто кем-то специально выломанные деревья по берегам озера. И статистика – в населенных пунктах, расположенных в окрестностях Ивачевского озера, происходит в 3 раза больше самоубийств и в 9 раз больше преступлений, чем в среднем по России.
5. Озеро Шайтан, Кировская область
Озеро Шайтан находится в труднодоступном лесисто-болотистом месте на юге Уржумского района Кировской области. Туда часто приезжают туристы – все они хотят увидеть черта-шайтана, который, по легенде, живет на дне озера. Словно бы подтверждая это, Шайтан время от времени выбрасывает вверх фонтаны воды, а ночью чья-то невидимая рука передвигает плавающие острова по глади озера. Наука объясняет все тайны Шайтана: фонтаны – это гейзеры, а дрейфующие острова просто-напросто сносит ветром. Но легенды не дают о себе забыть – время от времени в окрестностях Шайтана пропадают люди, и тогда местные жители говорят, что их утащил к себе черный бог Шайтан, который когда-то провалился на дно озера и бурлит там от злости, выбрасывая в небо фонтаны своего бешенства.
6.Озеро Чаны, Новосибирская область
Чаны – соленое озеро и самый крупный водоем в Западной Сибири. Ежегодно на озере Чаны гибнет не меньше десятка человек. По поверью, их убивает чудовище, живущее на дне и любящее питаться рыбаками. Смерти всегда происходят одинаково – сначала рыбаки чувствуют удар по дну лодки, а потом судно переворачивается. Еще один таинственный факт – тела утонувших в озере Чаны чаще всего не находят, при том, что глубина его невелика, всего-то метра два. Ученые объясняют все волнами, которые поднимаются на озере Чаны в непогоду и топят лодки именно таким образом: удар волны и переворот. Но местные жители не верят, потому что несколько раз видели под водой озера силуэт гигантского животного.
6 российских озер, где водятся неизвестные науке чудовища
Пройти по морскому пути, соединяющему Атлантический и Тихий океаны, именуемому Северо-Западным проходом, пытались многие и — пропадали. Их искали, но редко находили. В такое рискованное путешествие отправился полярный исследователь Роберт Мак-Клур на корабле «Испытатель».
Выйдя из Лондона в 1850 году, судно прошло через Атлантику, проследовало вдоль всего Тихоокеанского побережья обеих Америк. Зимовали англичане возле острова Банкс, совершая санные поездки в разных направлениях. Таким образом был снова обнаружен Северо-Западный проход, но забитый льдами. У подножия скалы, которая когда-то была конечным пунктом одной из экспедиций, Мак-Клур оставил записку с указанием места зимовки.
Продвинувшись на восток дальше всех предшественников, «Испытатель» завяз во льдах, высота их местами достигала 15 м. Припасы истощились, люди слабели, началась цинга. Но благодаря оставленной под скалой записке в апреле 1853 года спасение пришло. Члены команды Эдварда Белчера (вторая экспедиция, отправившаяся по следам Джона Франклина) выехали на собачьих упряжках «по указанному адресу».
Вот как описывал эту встречу Мак-Клур: «Мы увидели, что к нам по льду быстро приближается какая-то человеческая фигура... Когда мы увидели, что лицо ее черно, как смола, то у нас невольно родился вопрос, имеем ли мы дело с обитателем земли или пришельцем с того света... Если бы обвалился небесный свод, то и тогда, кажется, мы были бы поражены меньше, чем словами, которые услышали: «Я лейтенант Пим... с корабля "Резольют" ...» Здоровые и больные высыпали на палубу, не веря ушам и глазам своим... отчаяние уступило место самой горячей радости...». Чернота лица спасателя, поразившая Мак-Клура, объясняется просто: по утверждению судового врача, сажа защищала от жестких солнечных лучей.
Роберт Мак-Клур стал первым человеком, сумевшим морем пройти вокруг обеих Америк. Правда, в Англии он сначала был предан суду за то, что покинул корабль, но после оправдан, прославлен и посвящен в рыцари.
«Эндьюранс» был одним из двух кораблей — участников Имперской трансантарктической экспедиции, отправившейся в плавание в августе 1914 года. Задачу возглавлявший поход Эрнест Шеклтон поставил амбициозную — пересечь весь Антарктический материк.
Позже он признавался, что был готов к тяжелым ледовым условиям, но столь мощных полей пака не ожидал (пак — морской лед толщиной не менее 3 м, возрастом более 2 лет).
В январе экипаж увидел 30-метровые ледяные стены, обрамлявшие берег Земли Котса. В конце февраля 1915 года командир объявил о зимовке: жилые помещения на корабле стали утеплять, собак спустили на лед и разместили в конурах. В апреле начались подвижки льда и появилось опасение, что «Эндьюранс» может быть раздавлен. Но случилось это только в октябре — в борту образовалась пробоина. Трое суток экипаж откачивал воду из трюмов. Наконец командир приказал начать эвакуацию. Полярники наблюдали, как их судно, зажатое льдинами, превращается в обломки и тонет.
Теперь цель сменилась на более прозаическую — выжить. На дрейфующей льдине был основан лагерь. В апреле она раскололась надвое (причем палатки и запасы оказались на отделившейся части), пришлось срочно грузиться в шлюпки. Пятидневное плавание привело их к необитаемому острову Элефант, расположенному вдали от судоходных трасс. Выжить на острове было можно: пресная вода, тюлени, пингвины... Но команда сдавала — и физически, и морально.
Шеклтон с пятью людьми пошел на одной из шлюпок за помощью — на китобойную базу на острове Южная Георгия. При благоприятном раскладе путешествие должно было занять около месяца. 29 апреля погода резко ухудшилась, упала температура, волны захлестывали шлюпку. Высадка на остров Анненкова была крайне опасной, но люди слабели на глазах и командир решился. (Позднее он признавался, что это плавание было одним из самых страшных испытаний в его жизни).
До китобойной базы оставалось 280 км, но шлюпка не выдержала бы пути. Двое из команды были совсем плохи, и Шеклтон с остальными (Уорсли и Крин) отправился за спасением через горы — к китобойной базе Стромнесс. Они шли 36 часов — без сна, без карт, через ледники, обходя горные обрывы — и наконец достигли цели. В тот же день, 19 мая, норвежские китобои отправили моторный катер, чтобы эвакуировать остальных. Спасение оставшихся на острове Элефант удалось далеко не с первой попытки: только 30 августа все участники зимовки перешли на борт прорвавшегося к ним парового буксира.
На пароход «Челюскин» и его экипаж советским правительством была возложена важная миссия: доказать, что за время короткой летней навигации обычный пароход может пройти «северный коридор» — кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком. «Челюскин» и был таким обычным грузопассажирским кораблем, разве что усиленным для навигации во льдах.
Экспедиция, возглавленная директором Арктического института, исследователем Отто Шмидтом, отправилась в путь поздновато — 12 июля 1933 года. Первая встреча со льдами произошла в Карском море. Препятствие удалось преодолеть и выйти к мысу Челюскин. 4 ноября, благодаря удачному дрейфу вместе со льдами, судно вошло в Берингов пролив. До чистой воды было рукой подать. Но корабль увлекло назад, зажало льдинами и вместе с ними стало уносить обратно в Чукотское море. 13 февраля 1934 года «объятия» льда усилились — затрещала обшивка, внутрь полилась вода. Срочно началась эвакуация на лед.
Через два часа «Челюскин» затонул, а 104 человека оказались на льдине. О чем и была отправлена телеграмма «лично товарищу Сталину». Началась операция по спасению. Тем не менее основная часть челюскинцев провела на льдине около двух месяцев. Обжились. Из спасенных материалов построили барак и пекарню. Чтобы время не пропадало даром, Шмидт читал зимовщикам лекции по философии.
Полеты на Севере — дело непростое, особенно на самолетах того времени, не приспособленных к условиям густого тумана и низких температур. Так что, забегая вперед, летчики, участвовавшие в спасении, не зря получили свои Звезды Героев. Первым 5 марта приземлился на льдину экипаж Анатолия Ляпидевского на самолете АНТ-4. За две недели летчики совершили 24 рейса. После чего семерым пилотам было присвоено звание Героев Советского Союза. Полярники тоже стали национальными героями. В честь «Отто Юльевича Шмидта на льдине», говорят, даже детей называли — Оттоюшминальд (мальчик) и Оттоюшминальда (девочка).
Осенью 1937 года во льдах Арктики замерз почти весь советский ледокольный флот. Поставленный на зимовку караван ледокола «Ленин» был вынесен льдами на середину моря Лаптевых, ежечасно рискуя быть раздавленным льдами. Караван ледореза «Литке» зимовал в проливе Вилькицкого. Группа лесовозов вмерзла в лед у острова Диксон. Несколько пароходов стояли во льдах возле бухты Тихой. Израненный льдами «Красин» зимовал у Нордвика.
Суда шли на помощь застрявшим и попадали в ловушку сами. Так случилось и с «Георгием Седовым», «Садко» и «Малыгиным». Усилия были тщетны: пробитые ледоколами каналы тут же затягивало льдом. Пришлось встать на зимовку. Так 23 октября начался легендарный дрейф, длившийся 812 дней. Опыта такого ни у кого из 217 человек, находящихся на трех судах, не было.
«Среди дрейфующих льдов образовался целый город, — писал Константин Бадигин (второй помощник на «Садко», в процессе дрейфа ставший капитаном «Седова»). — Рядом с трехэтажными пароходами выросли ледовые домики, палатки гидрологов и магнитологов... Быстро были протоптаны тропы, соединяющие корабли». Многое зависело от того, как поставить корабль на зимовку — чтоб не попасть на линию сжатия льдов (так в свое время погиб «Челюскин»). Лучше всех встал «Садко» — в естественной лагуне среди ледяного поля, окруженной мощной грядой торосов. А вот у «Георгия Седова» одним из сжатий повредило руль — судно потеряло возможность управления.
Весь апрель 1938 года, курсируя с Тикси на льдины, летчики Павел Головин и Анатолий Алексеев самолетами вывозили зимовщиков. «Садко» из ледового плена освободил осенью ледокол «Ермак». А вот «Георгия Седова» отбуксировать не удалось, ледокол остался на вторую зимовку. Только в январе 1940 года у экипажа появился шанс вернуться на Большую землю: к дрейфующему пароходу приблизился ледокол «Иосиф Сталин». Чтобы ускорить освобождение судна, пришлось закладывать в 2-3 метрах от корпуса заряды, взрывами разрушая пятиметровый лед под кормой. Наконец, 13 января спаситель и спасаемый встали борт к борту и «Седов» был выведен на чистую воду.
25 декабря, под самый Новый — 2013-й — год, исследовательское судно «Академик Шокальский» с 74 людьми на борту застряло в Антарктике. «Мы не дотянули тогда до чистой воды всего лишь одну милю», — рассказывал капитан судна Игорь Киселев. Но подувший затем сильный ветер привел к образованию мощного ледового поля, простиравшегося от корабля на десятки миль.
На призыв о помощи отозвались три ледокола — китайский «Снежный дракон», французская «Астролябия» и австралийская «Аврора Аустралис». Но разыгравшаяся метель — скорость ветра в среднем 50 км/час с порывами до 70 км/час — не позволила спасателям приблизиться к российскому судну, они также «завязли» во льду. «Приключение» не помешало австралийским ученым — океанологам, гидрологам, зоологам — и примкнувшим к экспедиции туристам готовиться к встрече Нового года и даже, по словам находящегося на борту корреспондента Би-би-си Эндрю Люк-Бакера, сочинять по этому поводу песни и разучивать танцы. Экипаж же тем временем продолжал борьбу за вызволение из плена: «Работаем круглосуточно, ситуацию облегчает тот факт, что в Антарктике сейчас лето и ночью светло», — докладывал капитан Игорь Киселев.
В итоге все-таки было принято решение об эвакуации людей вертолетом на австралийский ледокол, которая и состоялась 2 января. А через пять дней, благодаря перемене ветра, ледовое поле покрылось трещинами, и 8 января целый и невредимый «Академик Шокальский» вышел на чистую воду и отправился дальше по запланированному маршруту — «к местам обитания маленьких пингвинов».