Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
27 августа 1783 года в Париже состоялся первый свободный полет (неуправляемый) аэростата, наполненного водородом

Создателем водородных шаров был профессор Жан-Александр Сезар Шарль (1746-1823). Поскольку именно его работу взялась финансировать Парижская академия наук, Шарлю суждено было превратиться из продолжателя дела Монгольфьеров в их ближайшего соперника. Шарль применил сведения об удивительных свойствах открытого газа на практике. Воспользовавшись изобретением Монгольфье, он создал собственный аэростат, движущей силой которого являлся водород, а оболочка состояла из шелка, пропитанного раствором каучука. Для того чтобы добиться большей послушности аппарата, Шарль применил несколько нововведений: при сняжении аэростата использовался клапан, уменьшающий количество водорода в шаре; балласт (мешки с песком или дробью) сбрасывался, если надо было набрать высоту; во время посадки экипаж выбрасывал из гондолы якорь и, тем самым останавливали полет.

Жак-Александр Сезар Шарль запустил с Елисейских полей аэростат диаметром 3,5 метра, наполненный водородом, самостоятельно полученным Шарлем. Все было обставлено очень помпезно: о старте возвещал сигнал пушки, а в специально пришитый карман положили записку с датой взлета и просьбой вернуть аэростат в Париж. Аэростат поднял в воздух груз весом 9 килограммов, продержался в воздухе около 45 минут и приземлился в Гонессе - в 25 км от Парижа, где тут же стал жертвой толпы охваченных паникой крестьян, в клочья разорвавших прорезиненную шелковую оболочку объемом 620 куб.м. 


27 августа 1872 году броненосец "Петр Великий" был спущен на воду и переведен в Кронштадт для достройки

"Петр Великий" - первый наиболее крупный и полноценный броненосец (мореходный монитор) русского ВМФ. Разрабатывался с 1867 года под девизом «Монитор-крейсер». Построен по проекту контр-адмирала А.А.Попова. Был близок по типу к британскому броненосцу «HMS Devastation» (1871). Заложен на Галерном острове в 1869 году. Первоначально имел название «Крейсер». 15 января 1873 года переклассифицирован в броненосный корабль. 9 июня 1872 года, в день 200-летия со дня рождения Петра I был переименован в «Пётр Великий». Первым командиром корабля был назначен капитан 2-го ранга В.И.Попов. Достройка окончена в 1877 году. 13 февраля 1892 года квалифицирован как эскадренный броненосец. 4 октября 1903 года вошел в состав отряда судов учебно-артиллерийского отряда Балтийского флота. 4 апреля 1906 года переклассифицирован в учебный корабль.

21 ноября 1917 года вошел в состав Красного Балтийского флота. 10-11 марта 1918 года совершил переход из Ревеля (Таллина) в Гельсингфорс (Хельсинки). 11-14 апреля 1918 года совершил переход из Гельсингфорса (Хельсинки) в Кронштадт. 21 апреля 1921 года вошел в состав Морских сил Балтийского моря. 21 мая 1921 года разоружен и переформирован в минный блокшив Кронштадтского военного порта. 23 сентября 1924 года во время наводнения в Кронштадте был выброшен нагонной волной на прибрежную отмель, но 5 октября 1927 года был снят с мели Балтийской партией ЭПРОН, вскоре восстановлен и вновь введен в строй. 11 января 1935 года вошел в состав Краснознаменного Балтийского флота. Участвовал в советско-финляндской и Великой Отечественной войнах, использовался для обеспечения минно-заградительных действий сил флота.

С 15 февраля 1946 года входил в состав сил Кронштадтской военно-морской крепости. С 24 декабря 1955 года входил в состав сил Ленинградской военно-морской базы. 18 апреля 1959 года исключен из списков судов ВМФ в связи с передачей в Отдел фондового имущества для демонтажа и реализации.


27 августа 1883 года в 10 часов утра взрыв вулкана Кракатау (Индонезия) взметнул вверх каменную породу на высоту 55 км. Пепел выпал спустя 10 дней на расстоянии 5330 км.

Индонезия является частью так называемого "тихоокеанского огненного кольца" (мощного тектонического разлома): плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят здесь под азиатскую плиту. По всему стыку плит (3 тысячи 218 километров) располагаются сотни вулканов.

"Страна трех тысяч островов" является бесспорным рекордсменом мира по числу находящихся на ее территории "огненных гор": только активных здесь насчитывается 129. Океанские тектонические плиты под колоссальным давлением опускаются к мантии земного шара и на глубине около ста километров под поверхностью начинают плавиться, приводя к извержениям.

В августе 1883 года крупнейший архипелаг планеты стал местом величайшей в истории человечества катастрофы: взорвался вулкан Кракатау, расположенный в Зондском проливе между Суматрой и Явой.

В Зондском проливе три небольших вулканических острова образовали разорванное кольцо, которое представляло как бы остатки краев большого кратера. Некогда  это был огромный вулканический конус, который поднимался со дна моря. Потом, вероятно, во время очень сильного извержения, вулкан обрушился, и только остатки стен его кратера в виде кольца остались видны над водой. На самом большом из этих выступов образовался новый вулкан - Кракатау. Многолетние извержения Кракатау увеличили остров в объеме и в высоту. Остров имел размеры 9 на 5 километров. Потом наступил период продолжительного покоя, вулкан не проявлял активности почти двести лет, и его считали потухшим. В конце XIX века вулкан был плодородным и приятным для посещений островом, хотя и малонаселенным. Здесь добывали гигантских морских черепах, а в деревушках на побережье выращивали пряности и рис, которые продавали мореплавателям.

В 1883 году вулкан проснулся. В течение всего лета происходили умеренные извержения, являвшиеся предвестниками катастрофы. 26 августа 1883 года днем на Кракатау начались первые взрывы. Над островом поднялись огромные столбы огня с дымом, пеплом и пылью. От вулкана во всех направлениях в почве разошлись трещины.

Всю ночь до утра 27 августа продолжались взрывы и грохот. От подземных толчков на близлежащих островах рушились дома. 27 августа около 10 часов утра произошел гигантский взрыв, через час - второй взрыв такой же силы. Более 18 кубических километров обломков пород и пепла взметнулись в атмосферу. Волны цунами, вызванного взрывами, мгновенно поглощали города, селения, леса на побережье Явы и Суматры. Многие острова скрылись под водой вместе с населением. Цунами было настолько мощным, что обошло практически всю планету.

Грохот, сопровождавший извержение, был слышен за тысячи километров. Всего на побережьях Явы и Суматры было сметено с лица земли 295 городов и селений, погибли свыше 36 тысяч человек, сотни тысяч остались без жилья. Берега Суматры и Явы изменились до неузнаваемости. На побережье Зондского пролива плодородная почва была смыта вплоть до скального основания.

От Кракатау уцелела только третья часть. От нескольких сросшихся гор с площадью около 47 кв. км, составлявших ландшафт Кракатау, осталось всего лишь 16 кв. км поверхности с огромным кратером, заполненным водой. От конуса самого вулкана осталась лишь отвесная стена, возвышающаяся на 800 метров над уровнем моря. На месте одного острова образовались три.

С извержением вулкана Кракатау связано несколько интересных оптических явлений. Вскоре после катастрофы вокруг Солнца появились круги - гало, а само светло приобрело необычную зеленую окраску, а временами оно имело голубой оттенок. Сначала это было заметно только вблизи Кракатау, а затем и на значительном удалении от него. Своеобразную окраску солнца ученые объясняли скоплением мельчайших частиц вулканического пепла в верхних слоях атмосферы. В конце ноября в Европе было отмечено странное небесное свечение, продолжавшееся в течение трех лет. Во время заката лучи Солнца создавали на небосклоне пурпурно-бриллиантовый отблеск.

Продукты извержения Кракатау состояли преимущественно из пемзы и мелкого пепла. Предполагают, что объем их доходил до 18 кубических километров. Поднятые ветрами в верхние слои атмосферы результаты вулканических выбросов создали как бы искусственную преграду на пути солнечных лучей и этим вызвали значительное похолодание климата на планете.

На месте уничтожившего себя вулкана в 30-х годах ХХ века начал расти новый - Анак Кракатау, что по-индонезийски означает "Сын (дитя) Кракатау". Вулкан растет со скоростью шесть метров в год.


Изменено: Елена Сальникова - 27.08.2016 11:21:19
 
27 августа 1812 года родилась Наталья Николаевна Гончарова, жена А.С.Пушкина. В обращенном к ней стихотворении "Мадонна" поэт назвал ее "чистейшей прелести чистейший образец"

Родилась Наталья Николаевна в Тамбовской губернии (поместье Кариан). Мать ее, Наталия Ивановна, когда-то блиставшая при дворе императрицы своей красотой и умом, в замужестве стала весьма властной женщиной. Тому способствовали прискорбные обстоятельства – муж после падения с лошади тяжело заболел, а ведение хозяйства и управление обширными поместьями упало на ее плечи. До шести лет дедушка Таши (по линии отца) не давал увезти младшую внучку в Москву, и она проживала вместе с ним в одном из имений Гончаровых под Калугой. Возможно, что Наталья Ивановна была права, обвиняя свекра в том, что он балует внучку всеми доступными способами: приобретает одежду и игрушки в Париже, исполняет любые детские причуды…

Лишь в семь лет Ташу вывезли в Москву, где она живет с семьей на Большой Никитской. Властность матери подавляла Наташу полностью, и она росла тихой задумчивой девочкой. Но природную красоту не скроешь – и еще в детстве было видно, что вырастет Таша красивой и броской женщиной. Образование она получила домашнее, но по тем временам хорошее – три языка (английский, немецкий и французский), основы географии и истории, литература. Появление Наташи в свете произвело фурор. Немедленно мать начала получать предложения претендентов на руку и сердце дочери, которые вежливо отклоняла.

Не миновала чаша сия и Александра Сергеевича Пушкина – увидев Наталью Гончарову, он был поражен ее красотой и скромностью и, как говорят современники, впервые не знал, что сказать. Бытует мнение, что Наталья Гончарова была глуповата – довольно странные выводы из покорности и молчаливости. Дело в том, что за Натальей ухаживало немало студентов, проводивших время в ее доме в разговорах и обсуждениях животрепещущих проблем. Весьма сомнительно, чтобы студенты уделяли свое время девице с очаровательной, но пустой головкой. Пушкин сватался к Гончаровой неоднократно. Поднаторевшая в светских интригах мать не отвечала ни «да», ни «нет», и лишь когда Наталье было почти восемнадцать лет (полтора года ухаживаний!), Пушкин получил благосклонное согласие, и помолвку объявили. Однако сочетаться браком Пушкину удалось далеко не сразу.

Посетив Болдино осенью 1830 года, перед назначенной свадьбой, он попал в карантин по чуме и не смог выехать вовремя. Возможно, именно этим событием мы обязаны тому, что появились великолепные стихи, объединенные под общим названием «Болдинская осень». И все же брак Александра Пушкина и Натальи Гончаровой состоялся – 18 февраля 1831 года. Позади остались обсуждения приданого, намеки на бедность и непостоянство поэта, а впереди намечалась счастливая жизнь двух влюбленных. Кстати, Пушкин оплатил приданое невесты – ушло одиннадцать тысяч рублей, достаточно высокая по тем временам сумма. Фактически Наталья Гончарова была бесприданницей, так как все достояние семьи Гончаровых было оформлено майоратом, не подлежало делению и передавалось старшему наследнику. Наталья Гончарова прекрасно понимала, что такое быть замужем за поэтом.

Пушкин имел обыкновение утром запираться в своем кабинете и работать до обеда – в это время Наталья запрещала прислуге как-либо беспокоить мужа и никогда не мешала ему сама. Она же была первой читательницей и ценительницей великого поэта. Молодая чета Пушкиных провела лето 1831 года в Царском селе. Во время прогулок им встречались разные люди, и однажды Пушкины встретили императорскую чету. Александра Федоровна (жена Николая I) настолько была очарована красотой и поведением Натальи, что пожелала ее видеть при своем дворе. Сама Наталья была далеко не в восторге от подобного предложения. Как умная женщина, она понимала, что двор будет отнимать ее время, предназначенное для мужа. Да и Пушкину совсем не нравилось, что его жена блистает на балах и служит предметом мужского поклонения. Но положение обязывало, тем более что император как раз во время летней встречи с семьей поэта поручил Пушкину написать историю Пугачевского бунта.

Для поэта открылись государственные архивы и даже личный архив императора, но пришлось ему и поездить по Уралу, посетить Оренбург, а это отнимало время и не позволяло предаваться любимому занятию – писать. Во время длительных отлучек Пушкин писал своей жене письма, а она отвечала ему с непременными подробностями и иногда тремя письмами на одно, полученное от поэта. Нет ни одного письма Пушкина, в котором он не интересовался бы состоянием детей, а Наталья Николаевна подробно описывала успехи и проказы каждого из четырех, родившихся за шесть лет брака. К огромному сожалению, об отношениях Натальи Гончаровой с поэтом мы можем узнавать лишь из его писем – свои письма и записки Наталья Николаевна после смерти мужа уничтожила…

Совершенно естественно, что ее тяготила разлука с любимым мужем до такой степени, что она часто пренебрегала своими обязанностями при дворе. Это вызывало недовольство императрицы, но все сходило с рук. Без сомнения, Наталья была прочным тылом для мужа и выполняла различные его поручения. К примеру, именно она обеспечила бумагой журнал «Современник», обратившись за помощью к своему брату Дмитрию. Достаточно часто Наталье Николаевне приходилось обращаться к старшему брату с просьбой прислать денег, так как дети росли, и расходы, естественно, повышались. Однако за Натальей Николаевной начал ухаживать Дантес, причем делал это так явно, что вызвал возмущение и гнев Пушкина.

Пушкин вызвал Дантеса на дуэль, но до сих пор остается тайной, что же произошло на самом деле. В любом случае муж Натальи Гончаровой прибыл с этой дуэли смертельно раненым и через короткое время умер, оставив семью с долгами (которые оплатили его друзья) и без средств к существованию. До 1839 года Наталья Гончарова с детьми жила в фамильном имении, на попечении брата и матери. Вернувшись в Санкт-Петербург, она никак не афишировала своего приезда и проживала тихо и скромно в Аптекарском переулке. Тем не менее, ее постоянно посещали друзья Пушкина. Часто бывали Карамзины, Плетневы, Вяземские. Лишь в 1843 году Наталья Николаевна посетила концертный зал и театр, где совершенно случайно встретилась с императором, и тот настоятельно потребовал ее присутствия при дворе в обществе императрицы.

Ее красота никуда не делась, она вновь блистала, что вызывало волну злых сплетен и даже ненависти. К ней стали свататься – и не только простые дворяне, но и титулованные особы. И все же она отклоняла предложения, утверждая, что сватаются к ней, а ее дети никому не нужны. Именно в это время Наталья Николаевна познакомилась с другом своего брата, Сергея Гончарова, – Петром Петровичем Ланским. Ланскому было сорок пять лет. Убежденный холостяк, он неожиданно быстро подружился с детьми и родственниками Гончаровой. Однако предложение Наталье сделал, лишь когда получил под свое командование лейб-гвардейский конный полк, соответствующее повышение жалованья и большую квартиру в Санкт-Петербурге. 16 июля 1844 года состоялась свадьба, а император, у которого было испрошено соизволение на брак, поздравил Ланского и выразил пожелание стать посаженным отцом невесты.

Однако Наталья Николаевна твердо заявила, что свадьба может быть только скромной, а присутствовать будут самые близкие друзья и родня. Ланские жили большой и дружной семьей, и в этом браке Наталья Николаевна родила трех дочерей. И все же, несмотря на семейное счастье, Наталья часто впадала в меланхолию, вспоминая первого мужа. Это отмечали и ее родные, и сам Ланской. В возрасте пятидесяти одного года, 26 ноября 1863 года Наталья Николаевна Гончарова умерла. В предсмертной лихорадке, по словам ее родственников, она звала Пушкина…Останки Натальи Николаевны покоятся на кладбище Александро-Невской лавры. Памятник на ее могиле несет фамилию «Ланская». 




 
27 августа 1850 года родился Аугусто Риги, итальянский физик, член Академии дель Линчеи (1898 г.) 

Аугусто Риги получил образование в техническом институте в Болонье (степень инженера в 1872). C 1871 года — ассистент при кафедре физики, в 1875—1880 — ординарный профессор в технической школе в Болонье, в 1880—1885 — ординарный профессор университета Палермо. В 1885—1889 — профессор Падуанского университета, с 1889 — профессор Института физики Болонского университета.

Научные работы посвящены, главным образом, электромагнетизму, физике диэлектриков, оптике, атомной физике. В 1880 Аугусто Риги, независимо от Э. Варбурга, открыл магнитный гистерезис. В 1888 переоткрыл внешний фотоэффект для случая диэлектриков (эбонит, сера), создал фотоэлемент и впервые использовал этот термин («фотоэлемент»). Исследовал эффекты Холла и Керра, рентгеновские лучи, эффект Зеемана.

Разработал в 1894 году новый тип генератора электромагнитных волн — сферический осциллятор сантиметровых волн, с помощью которого впервые получил электромагнитные волны длиной 20 и 7,5 см, исследовал их отражение, преломление, поглощение, интерференцию и диффракцию, впервые наблюдал их двойное лучепреломление. На основании этих экспериментов показал, что радиоволны отличаются от световых волн только длиной волны, но не природой. В 1881 впервые осуществил модуляцию амплитуды света путём вращения одного из двух скрещенных поляризаторов (николей). В 1887 совместно с С.Ледюком открыл один из термомагнитных эффектов (эффект Риги — Ледюка).

Автор более чем 250 научных публикаций, член ряда академий наук, в частности иностранный член Лондонского королевского общества (1907), член-корреспондент Петербургской Академии наук (1896). Для широкой публики известен как один из главных учителей Гульельмо Маркони.

Скончался 8 июня 1921 года.


27 августа 1854 года родился Павел Николаевич Кулешов, магистр сельского хозяйства, зоотехник, советский учёный-животновод, член-корреспондент АН СССР (1928, первый из зоотехников), последовательный дарвинист, педагог, публицист и практик широкого профиля. Заслуженный деятель науки и техники. Считается одним из основоположников русской зоотехнической науки.

П. Н. Кулешов первым в России разработал метод оценки конституции сельскохозяйственных животных, предложил свою оригинальную классификации типов конституции животных. Внёс заметный вклад в развитие теории племенной работы с сельскохозяйственными животными и практических методов улучшения качеств разводимых животных, а так же выведения новых пород сельскохозяйственными животных. Как доказал Кулешов современные породы сельскохозяйственных животных, произошли от древних культурных пород, выведенных человеком в течение длительного периода времени.

Похоронен на Дорогомиловском кладбище. В связи с ликвидацией кладбища могила перенесена на 3-й участок Востряковского кладбища в 1945 году.

Окончил гимназию, а в 1875 году курс Харьковского ветеринарного института, прослужив короткое время ветеринаром, в 1879 году — курс Петровской земледельческой и лесной академии со степенью кандидата. По окончании академии — доцент кафедры частной зоотехнии, вскоре командирован за границу, где изучал, в течение трёх лет (теоретически и практически), состояние животноводства в Германии, Франции, Швейцарии, Великобритании и САСШ. По возвращении на родину (1882 год) читал курс частной зоотехнии в Петровской земледельческой и лесной академии. В 1883 году возглавил кафедру частного животноводства. Экстраординарный профессор с 1889 года. Читал частную зоотехнию в Петровской академии, до закрытия последней в 1894 году. Павел Николаевич стал зоотехником “свободной профессии”. Много лет состоял старшим специалистом по животноводству при департаменте земледелия и много лет проработал в комитетах скотоводства и овцеводства Московского общества сельского хозяйства. Вернулся к преподаванию при Советской власти. С 1921 года — профессор Московского высшего зоотехнического института. Возглавлял кафедру коневодства.

Основные труды по племенному разведению сельскохозяйственных животных, их экстерьеру и конституции. Вывел новый тип тонкорунных овец — новокавказский меринос.

Известными зоотехниками научной школы П. Н. Кулешова, периода 1882 — 1894 годов, являлись М. И. Придорогин (1863 — 1923), И. И. Калугин (1867 — 1945), И. О. Широких (1863 — 1943), С. В. Давид, Н. В. Петров и другие.

Похоронен на Дорогомиловском кладбище. В связи с ликвидацией кладбища могила перенесена на 3-й участок Востряковского кладбища в 1945 году.


27 августа 1858 года родился Джузеппе Пеaно, итальянский математик, член Туринской АН

Родился Джузеппе Пеaно в Кунео. Окончил Туринский университет (1880). С 1880 преподавал там же (с 1890 — профессор), в 1886— 1891 — также в Туринской военной академии.

Главные исследования посвящены основаниям математики, математической логике, неевклидовой геометрии. Предложил для геометрии несколько аксиоматических систем, первая из которых была основана на идеях М. Паша. Совместно с Ч. Бурали-Форти исследовал основания математики. Уточнил понятие целого числа, сформулировал аксиому натуральных чисел. Следуя Г. Г. Грасману и Р. Ю. В. Дедекинду, открыл, что всю теорию натуральных чисел можно вывести из трех первичных понятий и пяти первичных предложений, помимо тех, которые относятся к чистой логике. Показал, что это можно сделать с помощью символического исчисления по принципу математической индукции. Установил и доказал существование интегралов, исходя из гипотезы непрерывности данных; разрабатывал интегрирование методом последовательных приближений. Развил формальнологическое обоснование математики. Следуя идее Г. В. Лейбница, предложил идеографию в логике в качестве языка дедуктивного рассуждения и универсального языка. Дал пример непрерывной кривой, целиком заполняющей квадрат (кривая Пеано).

Умер в Турине 20 апреля 1932 года.

 
Рис и макароны более полезны в холодном виде

Полезность риса и макарон долгое время подвергалась активному скепсису со стороны диетологов. Однако недавно британским специалистам все—таки удалось выявить полезные свойства данных продуктов.

Исследования экспертов подтвердили, что рисовые и макаронные блюда желательно употреблять в холодном виде. Таким образом минимизируется нанесенный организму вред. Более того, холодные блюда способствуют снижению веса.

Из—за того, что рис и макаронные изделия являются высокоуглеводными продуктами, множество диет в целях похудения предлагает от них отказываться. Диетологи же не советуют полностью исключать углеводы из рациона, так как они являются жизненно необходимым элементом для организма.

По мнению ученых, среди всех видов риса лучше отдавать предпочтение коричневому. Белый рис желательно исключить из рациона, вместе с мукой и сахаром. Что касается картофеля и макарон, то их рекомендуется употреблять в холодном виде. Таким образом замедляется процесс усвоения углеводов.


Индийские ученые создали дерево из солнечных батарей

Как известно, все гениальное просто. С помощью фотоэлектрических панелей, расположенных на разных уровнях на ветвях «дерева», изготовленного из стали, можно значительно уменьшить количество земли, необходимой для установки солнечных батарей.

Дерево занимает всего четыре квадратных метра вместо 400 кв.м., которые были бы необходимы, если бы панели устанавливали по старинке. Изобретение принадлежит калькуттской лаборатории Совета по научным и промышленным исследованиям Нью-Дели.

Ученые подсчитали, что энергии, полученной от одного солнечного дерева, хватит на освещение пяти домов. Такое изобретение особенно популярно в местностях, где ценится каждый кусочек земли, например, в сельской местности, где фермеры не желают отдавать под солнечные батареи большие участки территории.

Также солнечное дерево собирает на 10-15% больше энергии, чем обычно собирают «солнечные поля», говорит научный сотрудник лаборатории Далджит Сингх Беди.

Индия занимает третье место в мире по уровню выброса парниковых газов и серьезно обеспокоена этим. Поэтому правительство поставило задачу к 2030 году на 40% перейти на возобновляемые источники энергии. А поскольку эта страна залита солнцем, то самыми популярными стали солнечные батареи.



Ученые определили, кто обитает на планете-двойнике Земли

Недавно открытая астрономами экзопланета Proxima B может быть обитаема. Проанализировав возможные источники жизни на поверхности космического тела, американские ученые пришли к выводу, что планета имеет все условия для существования на ней флуоресцирующих организмов.

Исследования, проведенные экспертами после обнаружения ближайшей к Солнечной системе экзопланеты, подтвердили, что Proxima B по всем характеристикам соответствует Земле. Кроме этого, ученые установили, что на Proxima B существует жидкость.

Специалисты также изучили обитателей экзопланеты с точки зрения их химического состава. Выяснилось, что в них содержатся специфические белки, которые излучают свет при ультрафиолетовом подсвечивании.

Расположение Proxima B по отношению к своей звезде позволяет ее лучам интенсивно воздействовать на поверхность планеты. Комбинированные с ультрафиолетом рентгеновские лучи звезды способствуют тому, что на планете преобладают флуоресцирующие виды живых существ.

Учеными был разработан инновационный метод борьбы с эпилепсией

Эпилепсия, как правило, появляется в раннем детстве и преследует человека до зрелого возраста. Группе американских и китайских экспертов удалось объяснить ранее неизвестную тенденцию: почему приступы эпилепсии завершаются сами собой без медицинского вмешательства при наступлении пубертатного периода.

Эксперимент, проведенный учеными, продемонстрировал, что начало пубертата в организме эпилептика связано с активным действием рецепторов вида ГАМК — ?4??.

Рецепторы препятствуют нейронной передаче импульсов в области гиппокампа. Как следствие, частота приступов сокращается, а с течением времени все признаки эпилепсии и вовсе исчезают.

Эмпирические исследования ученые проводили на грызунах. Они заметили, что у мышей с отсутствующим рецептором ?4?? допубертатный и пубертатный период сопровождались сильными эпилептическими приступами.

Специалисты утверждают, что искусственное внедрение рецепторов в организм больного эпилепсией может значительно сократить приступы, а в дальнейшем и вовсе их исключить.

Ученые рассказали, как крысы предсказывают погоду

Исследование группы ученых-биологов из Северо-Западного университета в Эванстоне показало, что крысы могут чувствовать усиление ветра благодаря своим усам. Об этом рассказал исследователь Мэттью Графф.

Оказалось, что когда  усы грызуна начинают двигаться  из-за ветра, животные чувствуют давление на рецепторы, расположенные возле мордочки. Такие данные грызуны успешно «расшифровывают», получая информацию об изменении погодных условий.

В исследовании американских биологов были задействованы пять лабораторных крыс. Животные находились на лабораторном столе с вентиляторами. Между лопастей располагалось отверстие со специальным проходом, ведущим в скрытое «помещение» с пищей для грызуна.

Вентиляторы неожиданно начинали работать, пытаясь сбить животных с толку.  Но крысы успешно обнаруживали еду, показывая свое умение ориентироваться в направлении ветра.

Вполне возможно, что с помощью усов-вибриссов корабельные крысы определяют движение ветра и предсказывают шторм и бурю. Вероятно, поэтому грызуны первыми сбегают с корабля.

 
28 августа 1920 года была проведена Всероссийская статистическая перепись

В России учет населения ведет свое начало еще со времен татаро-монгольского нашествия. Учет в то время был хозяйственным: учитывались для обложения данью дома или «дымы». Позднее, в XIV-XVI веках, результаты учетов записывались в так называемых «писцовых книгах». В XVII веке единицей налогообложения становится хозяйство («двор»), а учеты населения именуются подворными переписями. В 1718 году Петр Великий издал указ, которым предписывалось «взять сказки у всех, чтобы правдивые принесли сколько у кого в которой деревне душ мужеского пола». Составленные подобным образом списки («сказки») были собраны лишь через три года, а затем в течение следующих трех лет были подвергнуты проверке - «ревизии». 

С тех пор учеты населения в России стали называться «ревизиями». Такие ревизии проводились на протяжении почти полутора веков, вплоть до отмены крепостного права. Всего в России прошло десять ревизий, последняя - в 1857-1860 годах. Эти ревизии длились по несколько лет и были очень неточными. После отмены крепостного права начали проводиться переписи населения в отдельных городах и даже целых губерниях, однако многие их них представляли собой казенные полицейские «народосчисления», при которых у домохозяев просто собирали сведения о числе даже не проживающих, а прописанных в их домах жителей. Таких местных переписей было проведено не менее 200, но материалы многих из них не были опубликованы, и о некоторых неизвестно ничего, кроме года переписи.

Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской империи была проведена в феврале 1897 года. Эта перепись представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России в конце XIX века - 124,6 миллиона человек. Первая советская перепись населения проводилась в августе 1920 года в условиях гражданской войны и разрухи. Переписью было охвачено только 72% населения страны, так как в ряде районов страны еще велись военные действия. В 1923 году была проведена перепись населения в городах и поселках городского типа одновременно с переписью промышленных и торговых предприятий. Все население страны впервые охватила Всесоюзная перепись населения в декабре 1926 года. Численность населения составила 147 миллионов человек. Результаты переписи 1937 года разошлись с публиковавшимися ранее сильно преувеличенными оценками численности населения страны (в зарубежных источниках называлась цифра в 170,6 миллиона человек). 

В январе 1939 года была проведена новая перепись, признанная «удачной» (194,1 миллиона человек). Начавшаяся война помешала довершить полную разработку материалов. Первая послевоенная перепись была проведена в январе 1959 года. Численность населения - 208,8 миллиона человек. Следующая перепись состоялась в 1970 году. Впервые в практике советских переписей ради экономии времени и средств часть сведений была получена путем опроса не всех, а только 25% жителей, ее данные - 241,7 миллионов человек. Существенно отличались от предыдущих организация и обработка материалов переписи населения 1979 года. Впервые в практике советской статистики записи, сделанные при опросе, вводились в ЭВМ с помощью специальных читающих устройств и записывались на магнитную ленту. Итог переписи - 262,4 миллиона человек. 

Последняя перепись в СССР проводилась в январе 1989 года. Отличительной ее особенностью явилось то, что впервые наряду со сведениями о населении были собраны сведения о жилищных условиях. Население страны в 1989 году составило 286,7 миллиона человек. Всероссийская перепись населения 2002 года прошла с 9 по 16 октября. Впервые за всю историю российского государства перепись проводилась не по решению правительства, а на основании федерального закона «О Всероссийской переписи населения» от 25 января 2002 года. На октябрь 2002 года численность населения страны составила 145,18 миллиона человек.

Очередная Всероссийская перепись населения прошла с 14 по 25 октября 2010 года. По предварительным итогам переписи, оглашенным в марте 2011 года, население России составило 142 905 200 человек.

 
28 августа 1853 года родился Владимир Григорьевич Шухов, русский инженер, архитектор, изобретатель, учёный; член-корреспондент и почётный член Академии наук СССР, лауреат премии имени В. И. Ленина, Герой Труда

Владимир Григорьевич Шухов родился в городе Грайворон, расположенном на берегах рек Грайворонка и Ворскла. На счету этого гениального человека огромное количество достижение в научной сфере. Именно он является созидателем проектов строительства первых нефтепроводов и нефтеперерабатывающего завода на территории России. Шухов внес непомерный вклад в развитие нефтяной промышленности, благодаря чему удостоился званий почётного члена Академии наук СССР и Героя труда. Кроме того Владимир Григорьевич является лауреатом одной из престижнейших на то время премии им. В.И. Ленина, которая была вручена ему в 1929 году.

Владимир Григорьевич Шухов стал создателем десятков конструкций, которые отличались от своих аналогов смелостью решений, практичностью и новизной. Среди них особо следует выделить разработанные советским инженером форсунку для сжигания мазута, паровые котлы, установку, предназначенную для крекинга нефти, сами нефтепроводы, а также арочные перекрытия, гиперболоидные башни, эрлифт и многое другое. В конце 80-х годов Шухов удивил мир паровой форсункой для сжигания нефти, которая впоследствии была признана одной из лучших конструкций этого типа. Незадолго до этого от Владимира Григорьевича поступило неординарное на то время предложение – перекачивать нефть по трубам, как это происходит с водой. Сперва такой подход удивил научных деятелей и даже подвергся критике, но после того, как инженер создал нефтепровод, ставший первым в своем роде, в гениальности его автора никто не смел усомниться.

Еще одно великое достижение советского инженера – так называемая «формула Шухова», при помощи которой и по сей день проводят расчет движения нефти по трубе. Когда возникла необходимость переправлять топливо по водным путям, Владимир Григорьевич начал строить танкеры и баржи. К слову, не одна тысяча железных клепаных барж была построена по его проектам. Стоит отметить, что на то время эти водные суда представляли собой настоящее чудо техники. Владимир Шухов одним из первых решил вопрос о хранении нефтепродуктов и придумал для них специальные резервуары, которые в настоящее время разбросаны по всему миру. Тем не менее, большую часть своего времени изобретатель посвящал процессу перегонке топлива. Именно ему удалось первым разработать идею крекинга – высокотемпературной переработке нефти. Примечательно, что в США патент на аналогичное изобретение появился лишь спустя 20 лет.

Созданные Владимиром Шуховым гиперболические железные башни получили широкое распространение не только в СССР, но и за его пределами. В Америке, к примеру, такое оборудование использовали на флоте. В 1992 году инженер построил на Шаболовке (Москва) железную башню, имеющую шесть ярусов и представляющую собой ряд гиперболоидов высотой 160 м, которую впоследствии начали использовать для радиотелеграфной передачи. Именно благодаря этому изобретению в СССР появились первые радио -, а затем и телепередачи. Стоит отметить, что Владимира Григорьевича очень часто сравнивали с американским изобретателем Томасом Эдисоном и даже называли «Леонардо да Винчи современности»

Владимир Шухов является автором таких изобретений, как водотрубный котёл, перекрытие-оболочка, сетчатое покрытие для зданий, вертикальный трубчатый и паровой котлы, гидравлический дефлегматор для перегонки жидкости, эрлифт-насос и другие. Кроме того он является создателем десятка научных трудов на тему нефтепроводов и строительной механики. Примечательно, что все гонорары, полученные за свои творения, Щухов передал государству. Скончался советский гений в возрасте 85 лет в феврале 1939 года.

В честь великого инженера названы несколько улиц в Сызрани, Туле, Старом Осколе, Волхове и Москве. На территории Узбекистана и Украины располагаются две водонапорные башни, названные его именем, а в России – радиобашня. В память об изобретателе в 2008 году в столице открыли памятник, представляющий собой изображение стоящего в полный рост Шухова, держащего в руках рулон чертежей. На территории Центрального научно-исследовательского института им. Мельникова, главным инженером которого Владимир Григорьевич являлся на протяжении всей своей жизни, красуется его бюст. А на стене дома, расположенного в переулке Кривоколенном в Москве, установлена мемориальная доска Владимиру Шухову, ведь именно в этом месте он прожил не один десяток лет.

Скончался 2 февраля 1939 года в Москве.




Изменено: Елена Сальникова - 28.08.2016 22:27:17
 
28 августа 1874 Борис Александрович Келлер, российский и советский биолог, геоботаник, почвовед, специалист в области экологии растений, один из основателей динамической экологии растений. Академик АН СССР (1931) и ВАСХНИЛ (1935)

Отец Бориса Александровича Келлера был ассистентом кафедры анатомии Петербургской медицинской академии. Детские годы Келлера прошли в городах Вольске и Баронске, где его отец служил врачом. Уже с детских лет у него проявился интерес к естествознанию. Он страстно увлекается коллекционированием, собирая растения, а также раковины, минералы, всевозможных насекомых и пр.

B 1892 году Келлер закончил Саратовскую 1-ю мужскую гимназию с золотой медалью и поступает на медицинский факультет Московского университета, где под влиянием профессора ботаники И. Н. Горожанкина окончательно определился его путь начинающего учёного. В 1894 году он перешёл со 2 курса медицинского факультета на 1 курс естественного отделения физико-математического факультета, где продолжал заниматься под руководством того же И. Н. Горожанкина. В 1895 году за участие в студенческих беспорядках Б. А. Келлер был исключён из университета и выслан из Москвы в Саратовскую губернию без права въезда в университетские города.

Сначала он поселился в маленьком городке Аткарске, а затем устроился в отдалённой деревне домашним учителем к помещику. Но уже в следующем году в городе Петровске его снова арестовали по подозрению в принадлежности к Московскому рабочему союзу, доставили в Москву и поместили в Таганскую тюрьму. Через месяц его освободили из тюрьмы, но из Москвы выслали. В этот период Келлер служил корректором, а затем продавцом в книжном магазине.


В 1898 году Келлеру удалось перебраться в Казань и поступить в Казанский университет на 1 курс физико-математического факультета. На кафедре ботаники преподавал в это время А. Я. Гордягин, который обратил внимание на молодого студента и привлёк его к работе Казанского общества естествоиспытателей. По поручению этого общества Б. А. Келлер участвовал в геоботанических исследованиях Саратовской губернии и опубликовал две ботанико-географические работы. Как писал позже учёный — «Это было началом моей самостоятельной научной деятельности».

После окончания Казанского университета в 1902 году Б. А. Келлер был оставлен ассистентом при кафедре ботаники, но, не ограничивая свою деятельность университетом, он начал преподавать в женских гимназиях, принимал участие в создании средней школы повышенного типа.

В 1907 году вышла из печати его большая работа, совместная с Н. А. Димо, «В области полупустынь. Почвенные и ботанические исследования на юге Царицынского уезда Саратовской губернии», где ботаническая часть написана Келлером, а почвенная Н. А. Димо.

В этой работе Келлер применил оригинальный метод описания растительных ассоциаций — метод пробных площадок, который был затем всеми признан как наиболее удобный и точный метод исследования. Составляя списки растений на пробных площадках, Келлер разлагал их на ряд экологических групп: многолетники и однолетники среди высших растений, мхи, лишайники и водоросли среди низших растений.

В следующей работе «По долинам и горам Алтая» (1914 год) флористические списки ещё более дифференцированы — в них выделены древесные и кустарниковые породы, злаки, осоковые и прочие цветковые, папоротникообразные, мхи, лишайники и водоросли. Описывая пробные участки, Келлер в то же время давал и общую картину участка, что особенно важно было фиксировать на месте, для того чтобы в дальнейшем можно было представить не только растительность данной местности, но и её ландшафт.

В. В. Алёхин, один из видных российских ботаников, о работе Келлера «В области полупустынь» писал: «Ценность описания Келлера, не только в том, что она даёт детальный и всесторонний анализ растительности, но в значительной мере усиливается и тем, что растительность здесь всецело увязывается с общими условиями существования — рельеф, почва и пр.».

Изучая растительные ассоциации в связи с условиями среды, Келлер выдвинул метод экологических рядов и метод морфолого-экологического изучения растений. Первый метод — экологических рядов — основан на постепенной смене условий существования, благодаря чему также постепенно изменяется растительность. Второй способ изучает близкие формы растений в различных местообитаниях их — «систематика в поле», так называл Б. А. Келлер этот метод исследования.

Б. А. Келлер углублял и расширял свои работы по изучению степной, пустынной и полупустынной растительности. В 1908, 1909 и 1910 годах он совершил большие поездки — в Зайсанский уезд Семипалатинской области, в горный Алтай. В результате этих экспедиций появился второй труд — «По горам и долинам Алтая», в котором Келлер развивал свои методы исследований. Одновременно с изучением растительности он проводил тщательные измерения температуры почв, воды, воздуха, сопоставляя полученные данные с особенностями растительного покрова.

В 1910 году Б. А. Келлер получил приват-доцентуру в Казанском университете, а в 1913 году защитил в Юрьевском университете магистерскую диссертацию, после чего был приглашён в только что основанный Воронежский сельскохозяйственный институт.

С Воронежем связан большой и очень продуктивный период жизни и творческой работы Б. А. Келлера (1913—1931). Он был профессором созданной им кафедры ботаники Воронежского сельскохозяйственного института (1913—1931) и одновременно профессором Воронежского университета (1919—1931).

Вместе с организацией кафедры ботаники в 1913 году Б. А. Келлером были созданы ботанико-экологическая лаборатория (в 1928 году этой лаборатории было присвоено имя Б. А. Келлера) и ботанический сад, который являлся учебной и научной базой кафедры (в 1954 году ботаническому саду присвоено имя академика Б. А. Келлера).

С января по март 1918 года Б. А. Келлер возглавлял последний депутатский корпус Воронежского губернского земского собрания, которому на смену пришли Советы. Позднее Б.А. Келлер был членом Воронежского облисполкома, член ВКП(б) с 1930 г.

Занимаясь главным образом изучением степей и пустынь, Б. А. Келлер совершил десятки экспедиций и поездок, побывал в Средней Азии и Сибири, изучал среднее и нижнее Поволжье, Голодную степь и многие другие районы. В 1925 году Келлер принял участие в международной ботанической экскурсии в Швецию. От экспедиционных исследований Келлер перешёл к полустанционным, организовывая подвижные лаборатории в Сарепте, в чернозёмных степях, в Голодной степи и в Средней Азии.

В 1927 году Б. А. Келлер был приглашён в качестве учёного-консультанта по руководству экспериментальной научно-исследовательской работой в Селекционно-генетическую станцию в городе Козлове (с 1932 года г. Мичуринск).

1 февраля 1931 года Б. А. Келлер был избран действительным членом Академии наук СССР по Отделению математических и естественных наук, специализация «ботаника» и получил назначение на должность директора Ботанического института Академии наук в Ленинграде; освобожден от этой должности по личной просьбе с 5 октября 1937 года, с 1935 года — также директор Почвенного института им. профессора В. В. Докучаева Академии наук.

Являлся редактором отдела ботаники 1-го издания Большой советской энциклопедии.

В 1935 году — член делегации СССР на конференции по защите академической свободы в Оксфорде (Англия) с докладом «Наука и учёные СССР».

В 1936 году Б. А. Келлер переехал в Москву и начал организацию Московского (ныне Главного) ботанического сада Академии наук. Война помешала этому новому большому делу. Вместе с коллективом сотрудников ботанического сада Б. А. Келлер выехал в 1941 году в Ашхабад, где находился Туркменский филиал Академии наук СССР. В этом же году он был избран председателем президиума Туркменского филиала Академии наук, который возглавлял до 1945 года.

Несмотря на преклонный возраст Б. А. Келлер лично участвует в полевых исследованиях природы Туркмении по изучению вертикальной зональности в горах Копетдага методом пробных площадок и экологических рядов.

В то же время Борис Александрович работал над своей большой книгой, которая подводила итоги всей его научно-исследовательской деятельности, теоретическим и философским воззрениям, обобщала огромные материалы и весь опыт учёного, накопленный в течение его творческого пути. Эта книга — «Основы эволюции растений» — оказалась последним трудом Келлера и была издана после его смерти. В ней он поднимает очень серьёзные теоретические вопросы — о космической роли растений, о путях и способах эволюции, о растительном индивидууме.

Одним из важнейших положений, высказанных Б. А. Келлером в книге «Основы эволюции растений», является следующее. Признавая индивидуальное развитие основным источником наследственных изменений, на которых строится эволюция, он указывает, каким путём происходят наследственные изменения у растений:

«Сначала под влиянием изменившейся среды растение отвечает на это реакциями приспособлений, которые представляют собой изменения ненаследственные, но затем, при достаточном напряжении действующих факторов в том же направлении, эти наследственные изменения раньше или позже скачком переходят в наследственные. Наследственная же природа живых существ представляет целостную систему. И этот переход совершается только тогда, когда в результате перенапряжения происходит известная перестройка и преобразование всей системы».

Основной путь эволюции растений Келлер видел в эколого-физиологической перестройке растений. Таким образом, эволюция растений получает в труде Келлера материальную основу в форме эколого-физиологических изменений организма, фитоценоза:

«В дикой природе видообразование, как правило, захватывает сразу много или даже нередко великое множество особей, которые перерабатывались под влиянием изменяющейся среды на месте, или когда растения, часто целые фитоценозы, проникали в новые области».

Работа Б. А. Келлера по изучению эволюции растений проводилась в организованной им в 1938 году в системе АН СССР лаборатории эволюционной экологии растений, которой после его смерти было присвоено имя её организатора.

Летом 1945 года Б. А. Келлер тяжело заболел и после трёхмесячной болезни 29 октября 1945 года умер. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.


28 августа 1916 года родился Евсей Евсеевич Моисеенко, российский советский живописец, график и педагог, Народный художник СССР, действительный член Академии художеств СССР, лауреат Ленинской (1974) и Государственной премии СССР (1983), Герой Социалистического Труда, член Ленинградского Союза художников

Евсей Евсеевич Моисеенко родился в местечке Уваровичи Гомельского уезда Могилёвской губернии Российской империи (ныне посёлок городского типа в Буда-Кошелёвском районе Гомельской области Белоруссии).

После окончания семи классов он отправился в Москву, где в 1931 году поступил в Художественно-промышленное училище им М. И. Калинина, на отделение росписи по металлу и папье-маше. В 1931—1935 учился в этом училище у Ланге, Филимонова, Николаева. Закончил училище по отделению росписи по папье-маше. Дипломная работа — папка-адрес «Чапаев».

В 1935 Моисеенко поступил в ИНЖСА (быв. Академию художеств) в Ленинграде. В числе педагогов были И. И. Бродский и В. Н. Яковлев. Большое влияние оказал на формирование художника А. А. Осмёркин, в мастерской которого обучался Моисеенко.

Занятия Моисеенко прервала Великая Отечественная война: 5 июля 1941 года Моисеенко ушёл добровольцем в народное ополчение. На подступах к Ленинграду он вместе со своей частью попал в окружение и фашистский плен. До апреля 1945 года он находился в концентрационном лагере в Альтенграбове. Когда узники были освобождены союзными войсками, Е. Е. Моисеенко по его желанию переправили на родину. Войну он закончил, сражаясь в 3-м гвардейском кавалерийском корпусе.

После демобилизации в 1945 году возвратился в институт и в 1947 окончил его по мастерской А. А. Осмеркина с присвоением квалификации художника живописи. Дипломная работа — картина «Генерал Доватор».

Мастер пейзажа, натюрморта. Известность принесли художнику станковые картины на темы Гражданской и Отечественной войн «Красные пришли»(1961), «Матери, сестры» (1967), «Черешня»(1969), «9 Мая» (1975). В этих работах он философски переосмысливает тему войны.

За картины «Первая конная», «Красные пришли», «Вестники», «Черешня» удостоен звания Народный художник СССР (1970).

В последние годы жизни обращается к евангельским сюжетам («Распятие», 1988 г.).

Руководя мастерской в Академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, воспитал несколько поколений художников.

Для манеры Моисеенко характерна острая графичность, доходящая порой до экспрессии в сочетании со свободной работой кистью, мастерская композиция, яркие, чистые цвета.

Евсей Евсеевич Моисеенко скончался 29 ноября 1988 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волковского кладбища.



 
29 августа 1912 года в Москве открылась панорама Франца Рубо «Бородинская битва»

В преддверии 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года художнику Францу Алексеевичу Рубо было заказано гигантское полотно-панорама, изображающее Бородинскую битву. К тому времени Рубо был признанным мастером, автором панорамы, посвящённой героической обороне Севастополя во время Крымской войны.

Подготовительные работы – изучение источников, знакомство с местностью, написание эскизов – заняли два года, а сама работа над огромным холстом размером 14 х 115 метров шла около 11 месяцев в предместье Мюнхена. Панорама была открыта 29 августа 1912 года в Москве в специальном павильоне на Чистых прудах, сооруженном по проекту военного инженера П. Воронцова-Вельяминова.

Правда, экспонировалась «Бородинская битва» недолго. После Октябрьского переворота большевики передали здание панорамы вместе с картиной Ф.А. Рубо электротехническому училищу. Здание стали использовать для собраний и митингов, и к весне 1918 года оно пришло в полную негодность. Полотно сняли, накатали на деревянный вал, и почти 40 лет оно хранилось в совершенно неприспособленных для этого помещениях: под сценой в Нескучном саду, в подвале собора Александра Невского (позже разрушенного), на складе сада “Эрмитаж”… Учитывая пренебрежительно-нигилистское отношение коммунистов к отечественной истории, можно считать чудом, что полотно вообще сохранилось. В 1939 году сам Игорь Грабарь признавал невозможность его реставрации.

Однако в 50-е гг. XX века художники студии батальной живописи им. Грекова смогли восстановить полотно. При этом было реставрировано около 150 кв. метров батальных сцен и примерно 500 кв. метров «неба». 18 октября 1962 года Музей-панорама “Бородинская битва” вновь открыла двери перед своими гостями.

В творчестве Ф.А. Рубо «Бородинская панорама» оказалась последним значительным произведением. В 1913 году он на время выехал в Германию; однако начавшаяся Первая Мировая война, а затем Октябрьский переворот вынудили художника остаться в Европе. Интересно, что Рубо, будучи французом по национальности, долгое время жившим в Германии, всегда считал себя русским художником: «…Я родился и жил более 22 лет в России, где получил свое образование, я исключительно пишу картины из русского быта и русской боевой жизни, по всем этим признакам меня следует считать русским художником». В Европе Рубо не удалось написать ничего хотя бы относительно приближающегося по художественной ценности к Бородинской панораме.







 
29 августа 1949 года на ядерном полигоне под Семипалатинском был произведен взрыв первой в СССР атомной бомбы

20 августа 1945 года, сразу же после взрывов атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки, постановлением Государственного комитета обороны №9887 «сс/оп» (совершенно секретно/особая папка) создается специальный комитет при ГКО для «руководства всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана», включая производство атомной бомбы. Председателем  комитета был назначен Л.Берия, а его членами - Г.Маленков, Н.Вознесенский, Б.Ванников, А Завенягин, ученые-физики П.Капица и И.Курчатов. Тем же постановлением был образован Технический совет под председательством Ванникова, в состав которого вошли крупные ученые И.Вознесенский, А.Иоффе, П.Капица, И.Курчатов, Ю.Харитон. 

Тогда же было создано Первое Главное управление при Совнаркоме СССР для координации всех работ. Примечательным пунктом этого постановления был следующий: «Поручить тов. Берии принять меры к организации закордонной разведывательной работы по получению более полной технической и экономической информации об урановой промышленности и атомных бомбах, возложив на него  руководство  всей разведывательной работой в этой области, проводимой органами разведки». Советские ученые, чтобы ускорить научные работы над созданием атомной бомбы, были заинтересованы в регулярном ознакомлении с ходом этих работ в США. Агенты СССР в Англии и США добыли 286 секретных научных документов и закрытых публикаций по атомной энергии. 

Советское руководство стремилось любой ценой ускорить испытание первой атомной бомбы, и ученые пошли по пути копирования американского ядерного устройства. К 1946 году Ю.Харитоном было подготовлено тактико-техническое задание на первую советскую атомную бомбу. Для выполнения этого задания решением правительства под наименованием КБ-11 в 1946 году был создан первый в стране научно-исследовательский центр по разработке и созданию атомного оружия. Летом 1948 года под Челябинском завершилось сооружение первого промышленного атомного реактора, а через несколько месяцев был принят в эксплуатацию и радиохимический завод по выделению плутония из урана. Пуск этих двух предприятий позволил приступить к изготовлению и испытанию ядерной бомбы. 




 
29 августа 1780 года родился Жан Огюст Доминик Энгр, французский художник-неоклассицист

Жан Огюст Доминик Энгр родился в городке Мон-тобане, расположенном на юго-западе Франции, в нескольких милях от Тулузы, в семье скульптора и живописца Жана Мари Жозефа Энгра (1755-1814). Первые "артистические" уроки будущий художник получил в детстве именно от него. Отец Энгра оказался требовательным, но способным педагогом. Позже Энгр говорил, что его самым ярким воспоминанием детства стал красный мелок для рисования. В 1791 году отец отдал 11-летнего сына в тулузскую Академию изящных искусств, где юноша провел следующие шесть лет. 

В те годы кумиром начинающих художников был Жак Луи Давид (1748-1825), лидер "неоклассицизма". Летом 1797 года Энгр уехал в Париж и поступил в мастерскую Давида, вскоре став одним из его любимейших учеников. Давид даже привлек его к работе над своим знаменитым портретом мадам Рекамье, поручив юному помощнику написать несколько деталей. В 1801 году Энгр за картину "Послы Агамемнона у Ахилла" получил Большую римскую премию, дававшую право на четырехлетнее обучение во Французской академии в Риме. Упомянутая "победная" работа отличается скульптурностью фигур и театральностью композиции; в ней уже можно найти элементы, которые впоследствии станут отличительной чертой зрелой манеры Энгра. Впрочем, денег на поездку в государственной казне, опустошенной военными расходами, не нашлось, и взамен престижной учебы Энгру предложили в пользование собственную мастерскую. 

К этому времени он уже зарабатывал на жизнь портретами. Некоторые из них смотрелись в художественном отношении очень смелыми, новаторскими. Например, портреты членов семьи Ривьер. Среди тогдашних работ Энгра, исполненных в этом жанре, стоит отметить и портрет Наполеона. Молодой художник изобразил новоиспеченного императора в архаическом стиле, и эта картина заметно перекликается с Гентским алтарем (это касается образа Бога-Отца) фламандца Яна ван Эйка (XV век). Портреты друзей и родственников Энгр обычно писал бесплатно, в подарок. Летом 1806 года он обручился с Анной-Жюли Форестье. Символом этой любви стал портрет невесты в семейном окружении (романтичный жених тоже присутствует на этой картине). Сыновья нежность сквозит в портрете отца (1804). 

Осенью 1806 года Энгр, наконец, смог отправиться в Рим. В его отсутствие портрет Наполеона, показанный в Салоне, подвергся суровой критике за "готичность" и "варварство". Узнав об этом, Энгр сильно огорчился. Но это придало ему и хорошей художнической злости. В "Вечном городе", оккупированном тогда французами, художник поселился во владениях Медичи, где располагалась Французская академия. Здесь он усердно трудился над своими "посылками". Так назывались студенческие работы, которые каждый студент должен был отправлять профессорам в Париж. Среди "посылок" Энгра мы найдем его известные работы "Купальщица Вальпинсона" (1808 г.), "Эдип и Сфинкс" (1808 г.) "Юпитер и Фетида" (1811). Правда, в момент первого показа ни одна из них не получила в Париже хороших откликов. 

В 1810 году закончилась учеба Энгра, но во Францию он возвращаться не спешил. Его помолвка с Форестье была расторгнута. Зарабатывал он по-прежнему портретами, которые заказывали ему, по преимуществу, представители французских властей. 

В 1813 году Энгр влюбился в жену одного из служивших в Риме французских чиновников. Эта дама, спасаясь от пламени страсти, разгоревшегося в сердце художника, заочно познакомила его со своей кузиной, Мадлен Шапель. Молодые люди начали переписываться, потом Энгр послал Мадлен свой портрет, потом - сделал предложение, которое было принято. Обвенчались они в Риме 4 декабря 1813 года. Мадлен оказалась идеальной женой для Энгра, это было счастливое совпадение - буквально во всем: от "бытового" взаимопонимания до бурной чувственности. Последнюю увековечил написанный Энгром эротичный портрет обнаженной Мадлен (сам портрет в настоящее время утрачен, но сохранился дагерротип, сделанный с него Милле). 

С падением Наполеона, произошедшим в 1814 году, и массовым отъездом из Рима французов источник энгровских доходов сильно оскудел. Длилось это недолго, Энгр быстро переключился на наводнивших тогда Рим английских туристов. Не желая опускаться до "ремесленничества", художник "освежал" новые портреты изящными римскими пейзажами. Теперь эти "британские картины" считаются одним из высших творческих достижений Энгра. Вскоре он получил от Французской академии солидный заказ на создание религиозного полотна для французской церкви Святой Троицы в Риме. Картина "Христос, передающий св. Петру ключи от рая", с ее мощным рафаэлевым эхом, упрочила репутацию Энгра. С тех пор подобные заказы он выполнял и на родине. 

В 1820 году Энгр переехал из Рима во Флоренцию, где прожил четыре года. Результатом флорентийского "сидения" стала работа "Обет Людовика XIII" (выполненная для кафедрального собора в родном Монтобане). Со свернутым в рулон "Обетом" художник вернулся во Францию. Картина имела громадный успех. Критика присвоила Энгру звание "нового Рафаэля", а его картины назвала прекрасным лекарством от раздражающих глаз полотен появившихся романтиков. Король Карл X наградил живописца орденом Почетного легиона. Спустя год Энгр стал академиком. 

Сорокачетырехлетний метр открыл в Париже собственную школу живописи. Он оказался талантливым педагогом, и в 1829 году его пригласили преподавать в Академии изящных искусств, где он довольно быстро добрался до самого верха административной лестницы. В манере Энгра добавилось "академизма"; его работы сравнивали с "извлеченными из древних руин фресками". Хотя критики, упрекавшей картины художника в "безжизненности", тоже хватало. Архаизм, воспринимавшийся в 1800-е годы как нечто революционное, многим казался теперь неуместным. 

В 1834 году Энгр выставил в Салоне "Мученичество святого Симфориона", надеясь на новый триумф. Но полотно сочли слишком претенциозным. Разгневанный Энгр поклялся никогда больше не отдавать свои работы в Салон. Париж ему надоел, и поэтому, когда ему предложили занять вакантное место директора Французской академии в Риме, он без раздумий принял это предложение. С 1835 по 1841 год художник жил в своем любимом городе. Он много занимался реформированием академии, а в свободное время писал портреты ее знаменитых гостей (например, композитора Ференца Листа). 

С 1841 года (и уже до конца жизни) Энгр снова в Париже. И хотя он о своих работах в жанре портрета всегда отзывался уничижительно, среди наиболее заметных картин этого периода преобладают именно портреты. Художнику позировали графиня де Оссонвиль, барон Ротшильд, мадам Муатессье. Постепенно в портретах Энгра появился своеобразный холодный блеск, отсылающий искушенного зрителя к маньеризму знаменитого А. Бронзино (1503-1572). 

В 1849 году Мадлен умерла. Эту смерть Энгр тяжело переживал, что, впрочем, не помешало ему тремя годами позже вновь жениться. Его новой избранницей стала 43-летняя Дельфина Рамель (1808- 1887). Писал стареющий Энгр с очевидной оглядкой в прошлое. Он закончил ряд прежних работ, ретушировал некоторые другие полотна, сделал несколько копий со своих картин. В 1855 году прошла большая ретроспективная выставка работ Энгра в рамках Всемирной выставки в Париже. В 1862 году Наполеон III сделал художника сенатором. 

Энгр умер в Париже 17 января 1867 года, в возрасте 87 лет. Перед этим он простудился, выйдя в мороз проводить до кареты позировавшую ему женщину. Похоронен художник на парижском кладбище Пер-Лашез.



Читают тему (гостей: 2)