Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
12 мая

12 мая 1907 года родился Дементий Алексеевич Шмаринов

 (1907—1999) — советский и российский график, иллюстратор, педагог, профессор.
Академик АХ СССР (1953). Член-корреспондент Академии искусств ГДР (1970). Народный художник СССР (1967). Лауреат Ленинской (1980), Сталинской премии второй степени (1943) и Государственной премии России (1997).

Учился в Киеве (1919—1922) в студии Н. А. Прахова и в Москве у Д. Н. Кардовского (1923—192 8) .
 Председатель правления Московской организации Союза художников РСФСР (МОСХ) в 1959—1961, 1966—1968 и 1972—1973 годах. Секретарь правления СХ СССР с 1968 года.
 Известен в основном как иллюстратор. Его работам присущи реалистическая точность изобразительной интерпретации литературных произведений, убедительность передачи драматических ситуаций и социально-психологических характеристик его героев.
 В годы Великой Отечественной войны выполнил ряд политических плакатов и серию станковых рисунков, проникнутых гневной патетикой и повествующих о страданиях и мужестве советского народа в борьбе с врагом. 
Автор книги «Годы жизни и работы» (1989).

Выполнил иллюстрации к романам «Жизнь Матвея Кожемякина» (1936), «Дело Артамоновых» М. Горького«Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского (1935—1936), «Пётр I» А. Н. Толстого (1940—1945), «Война и мир» Л. Н. Толстого (1953—1955, чёрная акварель), «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова (1941), «Повести Белкина» (1937), «Капитанская дочка» (1974) и «Пиковая дама» (1976) А. С. Пушкина«Тарас Бульба» Н. В. Гоголя«Ромео и Джульетта» (1959—1960) и «Двенадцатая ночь» (1964) У. Шекспира«По ком звонит колокол» Э. Хемингуэя (1979), к произведениям Н. А. Некрасова «Крестьянские дети»...


      
История графики  Шмаринов Дементий Алексеевич 




Д.А.Шмаринов иллюстрации к роману «Война и Мир»
 
12 мая 
12 мая 1812 года родился Эдвард Лир ( Эдуард Лир) 
             
-(18121888) — английский художник и поэт, один из основоположников «поэзии бессмыслицы» (англ. nonsensical poetry), автор многочисленных популярных абсурдистских лимериков.

Он был 20-м ребёнком в семье, и его воспитанием занималась старшая сестра Энн. Когда Эдварду было 15 лет, он вместе с сестрой обосновался в отдельном доме. Будучи талантливым художником, Лир начал работать книжным иллюстратором. В возрасте 19 лет он выпустил свою первую книгу «Иллюстрации семейства Пситтацидов, или Попугаев» (Illustrations of the Family of Psittacidae, or Parrots, 1830).
С детства у Лира было слабое здоровье — он страдал эпилепсиейастмой, а в зрелом возрасте к этому добавилась ещё и частичная потеря зрения.
В 1846 году Лир выпустил «Книгу нонсенса» («A Book of Nonsense» — переводится также как «Книга чепухи» или «Книга бессмыслиц»), включавшую забавные лимерики. Вскоре этот жанр приобрёл значительную популярность.
Стиль и сюжеты нонсенса Лира оказали влияние на творчество его современника — Льюиса Кэрролла, на французских сюрреалистов, русских обэриутов (поклонником Лира был Даниил Хармс.
Мало кто сопровождал его больше, чем в одном путешествии. В основном он путешествовал один. Немногие друзья, компаньоны и случайные попутчики, исчезали из его жизни, один за другим; дороги расходились в разные стороны, и от друзей оставались только письма - не знаю, может быть, это не так уж и мало. Портреты умерших друзей, висевшие в гостиной его виллы, он вынимал из рамок и перевешивал к себе в спальню. На стенах гостиной было полно пустых рамок.
    Единственным, кто провел рядом с Лиром целых десять лет, сопровождая его повсюду и поддерживая его во всем, был Фосс. Лир пережил его всего на два месяца. Ему было семьдесят шесть. Он пережил своего кота на два месяца.
    Именно это называется "умереть в один день".    - http://lir.ramot.ru/ - Много!!!!!

Лимерик - это такая форма стиха, названная в честь одноименного города в Ирландии, где еще в семнадцатом, что ли, веке была очень популярна. Первая в истории книга лимериков вышла в Англии в 1821м году. "Книга Нонсенса" Лира, вышедшая в 1846м, была переведена почти на все языки мира (на русский не менее трех раз) и дала начало так называемой литературе нонсенса. Лимерики юмористические, сатирические, неприличные и прочие появились позже.

    В лимерике пять строчек, причем первая рифмуется со второй и пятой, а третья с четвертой. Сюжетно лимерик выстроен так: первая строчка рассказывает о том, кто и откуда, вторая - что сделал, или что с ним произошло, и далее - чем все закончилось. В каноническом лимерике конец последней строчки повторяет конец первой.


Жил на свете старик в бороде.
Говорил он: «Я знал, быть беде.
Две совы, три чижа
И четыре стрижа
Свили гнезда в моей бороде»...


К привлекательной леди из Капуи
Часто птицы садились на шляпу, и
Говорила с любовью
«Пусть сидят на здоровье!»
Та приятная леди из Капуи...




  Обожал старый Дерри из Дерри,
Чтобы радостно дети галдели;
Он им книжку принес,
И смешил их до слез
Славный Дерри из города Дерри.


Читать книги




Супер ноги Автор Эдвард Лир-

https://www.youtube.com/watch?v=sNQBOOQKlko

"Синерукие джамбли"-

https://www.youtube.com/watch?v=2c_JZKlxsJM


С. Курий - Странные старички (лимерики Э.Лира)-

https://www.youtube.com/watch?v=tZmLtqju-Vs


Попутно:
дорожка фронтовая-

Картины    и здесь
 
12 мая

12 мая 1924 года родился Александр Сергеевич Есенин-Вольпин  

      (12 мая 1924ЛенинградРСФСР — 16 марта 2016 ,БостонСША) — советский и американский математик, философ, поэт, один из лидеров диссидентского и правозащитного движения в СССР, пионер правового просвещения в диссидентских кругах советского общества, сын Сергея Есенина.
Организатор «Митинга гласности» 5 декабря 1965 года в Москве, в 1970—1972 годах являлся экспертом Комитета прав человека в СССР, как политзаключённый провёл в тюрьмах, ссылке и психиатрических клиниках 6 лет. Одним из первых в 1960-х годах в СССР начал пропагандировать правовой подход во взаимоотношениях государства и граждан, посвятив теоретическим аспектам проблемы законодательного обеспечения прав человека в СССР и правоприменительной практике в этой области ряд работ.
Автор ряда фундаментальных работ в области математической логики.


  Его отец, поэт Сергей Есенин, ушёл из жизни, когда Есенину-Вольпину было полтора года от роду. Матерью его была поэтесса и переводчица Надежда Вольпин. Родители были друзьями по литературному цеху, но в браке не состояли. В 1933 году вместе с матерью переехал из Ленинграда в Москву, где в 1946 году окончил с отличием Механико-математический факультет МГУ (в армию призван не был из-за психиатрического диагноза); в 1949 году, окончив аспирантуру НИИ математики при МГУ и защитив кандидатскую диссертацию по математической логике, уехал работать в Черновцы.
В то же время он писал стихи, которые читал в кругу друзей; в том же 1949 году за «антисоветскую поэзию» был помещён на принудительное лечение в Ленинградскую спецпсихбольницу, в сентябре 1950 года как «социально опасный элемент» выслан в Карагандинскую область сроком на пять лет.
Амнистирован после смерти Сталина в 1953 году, вскоре после чего стал известен как математик, специализирующийся в области интуиционизма. В 1959 году вновь помещён в спецпсихбольницу, где провёл около двух лет.
Свои стихи, распространявшиеся в самиздате и публиковавшиеся на Западе, подписывал фамилией Вольпин. В 1961 году в Нью-Йорке вышла книга Есенина-Вольпина «Весенний лист», в которую кроме стихов вошёл его «Свободный философский трактат».
В 1965 году Есенин-Вольпин становится организатором «Митинга гласности», прошедшего 5 декабря на Пушкинской площади в Москве — первой в послевоенном СССР публичной демонстрации протеста. Основным лозунгом митинга, в котором приняло участие около 200 человек (включая оперативников КГБ), было требование гласности суда над арестованными незадолго до этого Андреем Синявским и Юлием Даниэлем; митингующие также держали плакаты с призывом «Уважайте Советскую Конституцию». Прямо с площади Есенин-Вольпин был увезён на допрос.

В феврале 1968 года Есенин-Вольпин был вновь заключён в спецпсихбольницу. В связи с этим ряд известных математиков подписали так называемое письмо 99 с протестом против насильственной госпитализации Есенина-Вольпина.
В 1969 году перевёл на русский язык и написал предисловие к книге П. Дж. Коэна «Теория множеств и континуум-гипотеза», излагающей доказательство независимостигипотезы континуума от остальных аксиом теории множеств.
 После освобождения, в 1970 году, он вступает в Комитет прав человека в СССР, сотрудничая с Юрием ОрловымАндреем Сахаровым и другими правозащитниками.
В мае 1972 года по настоятельному предложению советских властей эмигрировал в США, где работал в университете Буффало, затем — почётным профессором в Бостонском университете.

Основу математических и философских взглядов Есенина-Вольпина составлял крайний скептицизм — отрицание всех принимаемых на веру абстрактных понятий (Бога,бесконечности и т. д.); из этого вытекает необходимость строгого соблюдения формально-логических законов. С начала 1960-х годов этот принцип он применял к сфере права, первым из советских диссидентов выдвигая идею возможности и необходимости защищать права человека путём строгого следования советским законам и требования соблюдения этих законов от властей.
Есенин-Вольпин сформулировал и стал отстаивать идею о том, что советские законы сами по себе вполне приемлемы, а проблема заключается в отказе со стороны государства следовать этим законам.

Общий срок пребывания в тюрьмах, ссылке и «психушках» — 14 лет.
 А.С. Есенин-Вольпин — один из героев документального фильма 2005 года «Они выбирали свободу», посвящённого истории диссидентского движения в СССР.


В зоопарке 


В зоопарке, прославленном грозными львами, 
Плакал в низенькой клетке живой крокодил. 
Надоело ему в его маленькой яме 
Вспоминать пирамиды, Египет и Нил. 
И увидев меня, пригвождённого к раме, 
Он ко мне захотел и дополз до стекла, – 
Но сорвался и больно ушибся глазами 
О неровные, скользкие стены угла. 
...Испугался, беспомощно дрогнул щеками, 
Задрожал, заскулил и исчез под водой... 
Я ж слегка побледнел и закрылся руками 
И, не помня дороги, вернулся домой...




Я когда-то стоял дугой 

Я когда-то стоял дугой, 
Растопырив ноги, 
Наклонившись вниз головой 
Посреди дороги, 
Чтоб деревья, земля сама – 
Всё повисло, 
И лепились вверху дома, 
Не имея смысла... 



Если кто говорил: «Дурак!» – 
Смешное дело! 
– Небо маленькое, как гамак, 
Подо мной висело, – 
Отвечал я: «Не надо ума, 
Лучше грубое чванство! 
Есть на свете одна зима: 
Постоянство! 



...Люди терпят со всех сторон – 
Лицемеры! 
– Ну, а мой, так и быть, закон – 
Ни любви, ни веры!» 
...Но влюблялся я вновь и вновь, 
И, боясь огласки, 
Сапогами топтал любовь, 
Чтобы не было ласки... 



...Только мне те дни и года 
Вспоминать бесполезно... 
Между мной теперь и тогда – 
Бездна! 
Я не даром узнал тюрьму, 
Страх и голод – 
Поклониться пришлось всему, 
Я не молод... 



Я давно разлюбил мечту 
Жить мечтами 
И невинную красоту – 
Мир вверх ногами... 



Патологически правдивый



Есенин-Вольпин - сын Сергея Есенина читает свои стихи
 
12 мая

12 мая 1993 года состоялся Первый Московский Международный Фестиваль компьютерной графики и анимации Аниграф’93.


 

Вот такая тема: Аниграфа не будет, скорее всего



[START] [/START]
 Компьютерная графика

На пути повстречала:

 
13 МАЯ
13 МАЯ 1221 ГОДА РОДИЛСЯ Александр Ярославич Невский 
 

     (др.-рус. Алесандръ Ярославичь, в монашестве Алексий13 мая 1221 ,Переславль-Залесский — 14 ноября 1263Городец) — князь Новгородский (1236124012411252 и 12571259),киевский князь (12491263), великий князь Владимирский (12521263), переяславский князь (1246 - 1263 гг.), русский полководецсвятой Русской православной церкви.
 
Традиционная версия гласит, что своё прозвище «Невский» Александр получил после битвы со шведами на реке Неве. Считается, что именно за эту победу князя стали так называть, но впервые это прозвище встречается в источниках только с XV века. Поскольку известно, что некоторые потомки князя также носили прозвище Невских, то, возможно, таким образом за ними закреплялись владения в этой местности. В частности, семья Александра имела свой дом недалеко от Новгорода.
 
Второй сын переяславского князя (позже великого князя киевского и владимирского) Ярослава Всеволодовича от второго брака с Ростиславой-Феодосией Мстиславовной, дочерью князя новгородского и галицкого Мстислава Удатного. Родился в Переяславле-Залесском в мае 1221 года.
В 1225 году Ярослав «учинил сыновьям княжеский постриг» — обряд посвящения в воины, который совершил в Спасо-Преображенском соборе Переяславля-Залесского епископ Суздальский святитель Симон.
В 1228 году Александр вместе со старшим братом Фёдором были оставлены отцом в Новгороде под присмотром Фёдора Даниловича и тиуна Якима, вместе с Переяславльским войском собиравшимся летом в поход на Ригу, но во время голода, наступившего зимой этого года, Фёдор Данилович и тиун Яким, не дождавшись ответа Ярослава о просьбе новгородцев об отмене забожничья, в феврале 1229 года сбежали с малолетними княжичами из города, опасаясь расправы восставших новгородцев. В 1230 году, когда Новгородская республика призвала князя Ярослава, он побыв две недели в Новгороде, посадил на княжение Фёдора и Александра, однако три года спустя, в тринадцатилетнем возрасте, Фёдор умер. В 1234 году состоялся первый поход Александра (под отцовским стягом) на ливонских немцев.
В 1236 году Ярослав уехал из Переяславля-Залесского княжить в Киев (оттуда в 1238 году — во Владимир). С этого времени начинается самостоятельная деятельность Александра. Ещё в 1236-1237 годах соседи Новгородской земли враждовали друг с другом (200 псковских воинов участвовали в неудачном походе Ордена меченосцев против Литвы, закончившегося битвой при Сауле и вхождением остатков ордена меченосцев в состав Тевтонского ордена). Но после разорения Северо-Восточной Руси монголами зимой 1237/1238 годов (монголы взяли Торжок после двухнедельной осады и не дошли до Новгорода) западные соседи Новгородской земли практически одновременно развернули наступательные действия.
После смерти отца, в 1247 году Александр поехал в Орду к Батыю. Оттуда вместе с ранее прибывшим братом Андреем он был отправлен к великому хану в Монголию. Два года потребовалось им на это путешествие. В их отсутствие брат их, Михаил Хоробрит Московский (четвёртый сын великого князя Ярослава), отнял у дяди Святослава Всеволодовича владимирское великое княжение в 1248 году, но в том же году погиб в бою с литовцами в битве на реке Протве. Святославу удалось разбить литовцев у Зубцова. Батый планировал отдать владимирское великое княжение Александру, но согласно завещанию Ярослава владимирским князем должен был стать Андрей, а новгородским и киевским — Александр. И летописец отмечает, что у них была«пря велия о великом княжении». В итоге правителями Монгольской империи, несмотря на смерть Гуюка во время похода на Батыя в 1248 году, был реализован второй вариант. Александр получил Киев и «Всю Русскую землю». Современные историки расходятся в оценке того, кому из братьев принадлежало формальное старшинство. Киев после татарского разорения потерял какое-либо реальное значение; поэтому Александр в него не поехал, а поселился в Новгороде (По данным В. Н. Татищева, князь всё же собирался уехать в Киев, но новгородцы «удержали его татар ради», однако достоверность этой информации находится под вопросом).

(Буду искать ещё)
 
Цитата
Елена Харьковская пишет:
 13 МАЯ 1221 ГОДА РОДИЛСЯ Александр Ярославич Невский

Но следует поставить знак ? не только против дня рождения, но и против года (1220 или 1221)


Основные свои военные победы князь Александр одержал в молодости. 
Во время Невской битвы (1240 год) ему было от силы 20 лет, во время Ледового побоища — 22 года.


Почему князь из 13 века актуален и в наши дни? Александр Невский - Имя Россия

                      
Сражения и победы

Емец Дмитрий Александрович  Александр Невский

Книги об Александре Невском


Картинки:

1. Александр Невский на памятнике «Тысячелетие России»
2. Александр выводит русские войска на Чудское озеро.
Летописная миниатюра
3.  Ледовое побоище. Миниатюра Лицевого летописного свода
4. Александр Невский. Мозаика А. Быстрова
 
13 мая


13 мая 1930 года был убит последний дикий сумчатый волк

   Сумчатый волк, или тилацин - просто потрясающее животное, о котором, с великому сожалению, приходится говорить уже в прошедшем времени. Ведь согласно официальным данным последний сумчатый волк умер в зоопарке города Хобарт в 1936-ом году, а в естественных условиях последнего тилацина застрелили и того раньше – в 1930-ом году. После этого частенько стали появляться сообщения о сущестовании этого вида. Многие и по сей день ищут это животное, пытаются найти следы или хоть что-нибудь в подтверждение того, что этот вид каким-то чудом избежал истребления, однако до сих пор никому ещё не удалось предъявить весомые аргументы по этому поводу. А жаль. Ведь так хочется надеяться, что этому удивительному виду животных удалось сохранится в отдалённых районах Тасмании.

  Сумчатый волк был достаточно крупным животным длиной около двух метров (вместе с хвостом). Густая, жесткая серая шерсть зверя на спине приобретала желтый оттенок с 13-19 поперечными полосами темно-бурого цвета. Короткие стоячие уши были закругленной формы.
Удлиненная пасть могла очень широко, до 120 градусов, открываться. Пружинящая, даже скорее, скачущая походка, прыжки на лапах напоминали кенгуру.
Но самое основное сходство с австралийским животным, конечно, сумка, складка кожи, где вынашивались и вскармливались детеныши тасманийского волка.
В национальном австралийском музее Сиднея сохранились заспиртованные щенки тилацина. Взятое ДНК должно было запустить процесс клонирования загубленных не так давно животных. Эксперимент не удался.
Разыскивается сумчатый волк
 
13 мая
13 мая 1960 года швейцарскими альпинистами под руководством Макса Эйзелина  покорён труднодоступный исполин Дхаулагири («Белая гора», 8221 метр), девятая по высоте вершина мира, расположенная в Непале.
      Гора Дхаулагири (Даулагири) - одна из высочайших вершин на Земле. В начале 19-го века она даже считалась самой высокой горой в мире, но впоследствии этот статус перешёл к Канченджанге, которая оставалась таковой до середины века, пока, благодаря точным измерениям, гора Эверест не получила право называться истинной вершиной мира. На данный момент Дхаулагири является девятой  по высоте горой на Земле.


Поднимаясь на 8167 метров, она уступает  Эвересту  (8848 м), Чогори (8611 м), Канченджанге (8586 м), 
Лхоцзе 
 (8516 м), Макалу (8485 м) и  Чо Ою  (8188 м). Но по красоте своих линий Дхаулагири превосходит большинство других восьмитысячников мира. Также она считается одной из самых сложных для покорения вершин - из четырнадцати восьмитысячников мира Даулагири была покорена предпоследней, это сделала швейцарско-австрийская экспедиция ровно 50 лет назад, весной 1960 года. Всего на вершине Дхаулагири побывало 358 человек, а процент летальных исходов при её покорении в три раза превышает таковой для Эвереста.http://migranov.ru/nepal/everest/5.php

Южная стена Дхаулагири (высотой 4000 м) до сих пор никем не покорена, и этот маршрут остаётся последним великим вызовом для альпинистов всего мира. Само слово Dhaulagiri означает "Белая гора", что как нельзя лучше подходит к внешнему виду этого гиганта. Каждый год высота "Белой горы" увеличивается на несколько миллиметров - возможно, что через миллион лет Дхаулагири станет высочайшей вершиной мира. В Непале имеется несколько мест, откуда можно, как на ладони, увидеть гору в лучах восходящего солнца.
Высота главной вершины (Дхаулагири I): 8221 м над у. м.
Количество вершин: 11.


В 1960 году на базе швейцарской команды была сформирована сборная из лучших альпинистов Европы. Для транспортировки экспедиции и грузов использовался легкий самолет (впервые при штурме восьмитысячника так плотно применялась техника). Экспедицией руководил один из участников неудачной попытки 58-го года Макс Айзелин — автор идеи восхождения по Северо-Восточному гребню. 13 мая Димбергер, Динер, Шелберт, Форер и шерпы Наванг с Ньимой благополучно достигли вершины из штурмового лагеря 7800 м. Впоследствии этот маршрут стал классическим.
Но, тем не менее, северо-восточный гребень Дхаулагири и в наши дни остается одним из сложнейших среди классических маршрутов на восьмитысячники.
13 декабря 1982 года — первое зимнее восхождение японца Акио Коидзуми и шерпы Нима Вангчу.
   Только восьмая по счету экспедиция добилась успеха. Дхаулагири  имеет более высокий уровень смертности среди сопоставимых по высоте гималайских гор. С 1950 года на горе погибло 58 альпинистов.
 
14 мая

14 мая 1905 года была открыта панорама[LEFT][CENTER][LEFT][CENTER]  "Оборона Севастополя 1854-1855 гг." 
[/CENTER][/LEFT][/LEFT][/CENTER]

  
 
Оригинальное круглое здание с куполом, увенчанным ротондой, возведено по проекту военного инженера О. И. Энберга и архитектора В. А. Фельдмана. Диаметр здания - 36 м, высота его также 36 м.

Внутри здания располагается живописное полотно длиной по окружности 115 метров, высотой 14 метров и площадью 1610 квадратных метром поражает своими размерами, а изображённые на ней события – широтой и масштабностью. Панорамная форма картины позволяют показать поле боя на несколько десятков километров вдаль, множество происходящих одновременно на большом пространстве эпизодов с огромным количеством участников (на полотне изображено более 4000 фигур). На переднем плане картины обобщённые образы матросов и солдат – основной силы в защите города.

По замыслу художника, зритель, поднявшись на специальную смотровую площадку, как бы оказывается ранним утром 6 июня 1855 г на вершине Малахова кургана в день штурма. Именно на Малаховом кургане происходили решающие события, определившие исход штурма как "первое серьезное поражение французско-английской армии".

В этот день союзники предприняли первый штурм города. Восемь французских и английских дивизий численностью 43 тыс. человек атаковали укрепления Корабельной стороны, которые защищали 24 тыс. российских войск. Панорама запечатлела разгар грандиозного сражения за город.

Изменено: Елена Харьковская - 13.05.2016 19:47:56
 
14 мая 
14 мая 1835 года ВЫШЛА В СВЕТ "СКАЗКА О РЫБАКЕ И РЫБКЕ" А.С. Пушкина

Написана 14 октября 1833 года. Впервые напечатана в 1835 году в журнале «Библиотека для чтения». В рукописи есть помета: «18 песнь сербская». Эта помета означает, что Пушкин собирался включить её в состав «Песен западных славян». С этим циклом сближает сказку и стихотворный размер.

Сказка была написана великим русским поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным в селе Болдино 14 октября 1833 года. Этот период в творчестве писателя принято называть второй Болдинской осенью. 


сказка про рыбака и золотую рыбку уходит своими корнями не только в русский, но и в зарубежный фольклор. Так, сюжет этого произведения часто сравнивают со сказкой «Жадная старуха», которая входила в сборник братьев Гримм. Однако это похожесть очень отдаленная. Немецкие авторы акцентировали все внимание в сказе на моральном выводе – жадность до добра не доводит, нужно уметь довольствоваться тем, что имеешь. Действия в сказке братьев Гримм также разворачиваются на берегу моря, однако вместо золотой рыбки, в роли исполнителя желаний выступает камбала, которая впоследствии оказывается еще и заколдованным принцем. Пушкин заменил этот образ золотой рыбкой, символизирующей в русской культуре достаток и удачу.

В конце сказки братьев Гримм старуха хочет стать римским папой (намёк на папессу Иоанну). К слову, в первой рукописной редакции сказки у Пушкина старуха сидела на Вавилонской башне, а на ней была папская тиара, - напоминают литературоведы.  

Читать - 1922 гг. изд. 16 с. с цв. ил. В цв. издательском картонаже по рис. В. Конашевича. 30х23 см. Редкое первое издание знаменитой сказки с ил. Конашевича.




Болдинская осень (Болдино - моя РОДИНА)


Это один из видов заповедного парка, который у нас в Болдине называют "Пушкинский сад". 
Справа от Горбатого мостика скульптура "Арина Родионовна и маленький Саша".



Картинки:
1. Пушкин А. С., Сказка о рыбаке и рыбке.
16 х 20 мм (Галерея миниатюрных книг, иллюстрации)
Изменено: Елена Харьковская - 14.05.2016 00:29:22
Читают тему (гостей: 83)