Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
22 августа 1741 года родился Жан Франсуа Лаперуз, французский мореплаватель

Жан Франсуа Лаперуз родился близ Альби. Поступил на службу в военно-морской флот Франции в 1756 году. В 1778 году, после вступления Франции в войну против Англии (Война за независимость США), назначен капитаном корвета «Амазонка»; вместе с отрядом французских кораблей совершил успешный рейд вокруг Англии. В мае-июле 1779 года участвовал в операциях французского флота в Вест-Индии, в августе-сентябре того же года - в военных действиях у берегов Северной Америки. С декабря 1780 года, командуя фрегатом «Астрея», патрулировал побережье Массачусетса и устье реки Св.Лаврентия. 

В июле 1781 года при поддержке фрегата «Гермиона» разгромил британский конвой у острова Кейп-Бретон, получил чин капитана 1-го ранга. В январе-феврале 1782 года участвовал в успешном нападении французского флота на острова Сент-Кристофер, Невис и Монтсеррат. В мае 1782 года возглавил военно-морскую экспедицию в Гудзонов залив; в августе захватил и разрушил форт Принца Уэльского и форт Йорк. После окончания войны Лаперуз предложил французскому правительству план трехлетней научной экспедиции в Тихий океан для открытия и описания новых земель и уточнения данных о уже открытых, намереваясь превзойти достижения Дж.Кука. Людовик XVI ответил согласием и назначил его руководителем экспедиции. 

Когда Лаперуз в 1785 году отплыл из Бреста, ему было уже 44 года. В состав его экспедиции входили фрегаты «Буссоль» и «Астролябия» и двести двадцать три члена экипажа. Очень хороший состав ученых, сопровождавших мореплавателя, обеспечивал ему серьезный успех в научных исследованиях. Обогнув мыс Горн, экспедиция через Маркизские и Гавайские острова направилась к горе Святого Илии на Аляске. Оттуда путешественники спустились к бухте Монтерей в Калифорнии и снова пересекли Тихий океан на широте Гавайских островов в направлении Макао и Филиппин. От Филиппин  Лаперуз в 1787 году начал картографирование азиатских берегов. Его корабли прошли Формозу (Тайвань), острова Риу-Киу, остров Квельпарт и через Корейский пролив и Японское море вошли в Татарский пролив, отделяющий Сахалин от материка. 

Лаперуз доказал, что Сахалин представляет собой остров. Далее экспедиция следовала проливом, отделяющим Сахалин от острова Хоккайдо (этот пролив теперь именуется проливом Лаперуза). Обследовав цепь Курильских островов, корабли пришли на Камчатку, откуда Лаперуз отправил через Сибирь во Францию донесение о состоянии экспедиции и ее достижениях, а также судовой журнал и сделанные им карты. Затем он снова двинулся на юг, чтобы продолжать исследования. В январе 1788 года Лаперуз прибыл в Порт-Джексон (ныне Сидней). Вскоре его корабли покинули бухту Ботани и с тех пор бесследно исчезли. В течение двух лет спасательная экспедиция д'Антркасто искала следы Лаперуза на многих островах Тихого океана, но вернулась ни с чем. Было немало различных, иногда совершенно противоречивых предположений о месте и причине гибели «Буссоли» и «Астролябии». 

В конце концов пришли к выводу, что оба корабля затонули, разбившись о рифы. Только в 1827 году ирландский мореплаватель П.Диллон обнаружил следы кораблекрушения на острове Виникоро в архипелаге Санта-Крус; в 1828 году его открытие было подтверждено французским путешественником Ж.Дюмон д'Юрвилем. В 1960-х годах новозеландец Р.Дискомб в результате подводных исследований нашел в прибрежных водах останки погибших кораблей. Большинство ученых так реконструируют финальный этап путешествия: покинув залив Ботэни, Лаперуз посетил Тонга и Новую Каледонию и поплыл к островам Санта-Крус. У острова Ваникоро во время шторма его корабли разбились о рифы, но часть команды «Буссоли» спаслась. Столкнувшись с враждебностью местных жителей, французы возвели укрепленный форт, а затем построили небольшое судно и отплыли в неизвестном направлении, но погибли в открытом океане. Роль Лаперуза  в исследовании Тихого океана огромна. 

Хотя мореплаватель открыл мало новых земель, он значительно обогатил географические и этнографические знания европейцев о малоизученных землях, прежде всего о Татарском побережье, Сахалине и Курильских островах, а также доказал несостоятельность представлений о существовании многих гипотетических островов, нанесенных на старые карты. В отличие от ряда своих предшественников, он выступал как исследователь, а не как завоеватель, умел устанавливать контакт с аборигенами и никогда не выдвигал претензий на какие-либо территории, если они были населены. Имя  Лаперуза  увековечено во многих географических названиях: его носят гора и ледник в юго-восточной части Аляски, пролив между Сахалином и Хоккайдо, залив на острове Мауи (Гавайи), горы в Тасмании и Новой Зеландии, бухта в Гудзоновом заливе. В Альби и Сиднее есть музеи Лаперуза, ему поставлены памятники на родине и месте гибели. 

В мае 2006 года памятник великому французскому мореплавателю был торжественно открыт на Сахалине, где им был совершен ряд важных географических открытий.



22 августа 1913 года родился родился Бруно Максович Понтекорво,итальянский и советский физик. Лауреат Сталинской премии

С 1940 года работал в США, Канаде, Великобритании, в 1950 году иммигрировал в СССР.

Академик АН СССР по Отделению ядерной физики (26.06.1964). Труды по замедлению нейтронов и их захвату атомными ядрами, нейтринной физике, слабым взаимодействиям, ядерной изомерии, астрофизике. Умер в Дубне, Россия, вследствие болезни Паркинсона.

Бруно Понтекорво родился в Пизе в богатой еврейской семье. Его родители — Массимо и Мария Понтекорво — были одними из самых состоятельных членов еврейской общины города (Массимо Понтекорво вместе с братьями управлял основанной их отцом Пеллегрино Понтекорво сетью текстильных фабрик). В «Una nota autobiografica» он пишет о себе: «Родился я в Пизе в 1913 году в благополучной многодетной семье: отец — промышленник, мать — дочь врача, пять братьев и три сестры, из которых наиболее известны биолог Гвидо и кинорежиссёр Джилло».

В 1929 году Бруно поступил на инженерный факультет Университета в Пизе, а в 1931 в возрасте 18 лет был принят на курс физики, читаемый Энрико Ферми в Римском университете «La Sapienza». По окончании университета в 1933 году работал ассистентом директора Физического института, сенатора Орсо Марио Корбино (Orso Mario Corbino, ему итальянская физика обязана своим расцветом в 1920—1930-х годоа).

В 1934 году Бруно Понтекорво подключился к работам группы Ферми (ребята с улицы Панисперна) и через два месяца стал соавтором открытия эффекта замедления нейтронов, практическое значение которого стало очевидно через пять лет, после открытия деления ядер урана и цепной ядерной реакции.

Согласно воспоминаниям советского разведчика Павла Судоплатова, во время работы с Ферми Понтекорво вошёл в контакт с советской разведкой, и именно через Понтекорво Ферми впоследствии передавал советским учёным секретные сведения о разработке атомного оружия (что, однако, опровергнуто ФБР).

В 1936 году, получив стипендию от министерства национального образования Италии, Понтекорво направился на стажировку во Францию, где работал в лаборатории Ирен и Фредерика Жолио-Кюри, занимаясь изучением ядерной изомерии. За эти исследования он получил премию Карнеги-Кюри.

В 1938 году Понтекорво женился на студентке из Швеции, Марианне Нордблом, в том же году у них родился первенец — Джиль.

В июне 1940 года, после падения Парижа, Понтекорво с семьёй эмигрировал в США, где работал в нефтяной компании в Оклахоме. Там он изобрёл и реализовал на практике геофизический метод исследования нефтяных скважин с помощью источника нейтронов, так называемый нейтронный каротаж.

В 1943 Понтекорво пригласили в Канаду, где он работал сначала в Монреале, а потом в Чок-Ривере, над созданием и пуском большого исследовательского реактора на тяжёлой воде.

В 1946 году Понтекорво опубликовал работу, признанную теперь классической: он рассмотрел вопрос об экспериментальном обнаружении нейтрино и предложил метод его детектирования с помощью реакции превращения ядер хлора в ядра радиоактивного аргона. Этот метод был впоследствии реализован Раймондом Дэвисом младшим для регистрации солнечных нейтрино, что стало началом нейтринной астрономии.

В 1948 году, после получения британского гражданства, Понтекорво был приглашён Джоном Кокрофтом участвовать в британском атомном проекте Atomic Energy Research Establishment в Харуэлле, где Понтекорво работал в отделе ядерной физики, возглавляемом Эгоном Бречером. В 1950 году возглавил кафедру физики в Ливерпульском университете, которую должен был занять в январе 1951 года.

31 августа 1950 года, прервав отпуск в Италии, Понтекорво с женой и тремя сыновьями вылетел в Стокгольм, где жили родители жены, а на следующий день через Финляндию прибыл в СССР. Осенью того же года Понтекорво приступил к работе на самом мощном протонном ускорителе того времени, в так называемой Гидротехнической лаборатории (ГТЛ) на севере Подмосковья, в будущей Дубне; в 1954 году лаборатория была преобразована в Институт ядерных проблем Академии наук (ИЯПАН), а с 1956 года стала Лабораторией ядерных проблем (ЛЯП) в составе международного ядерного центра, созданного по примеру ЦЕРН — Объединённого института ядерных исследований.

В 1957 году Бруно опубликовал ещё одну пионерскую работу по нейтрино, в которой первым выдвинул идею осцилляций нейтрино.

Заслуги Бруно Понтекорво были по достоинству оценены в Советском Союзе: в 1958 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук, в 1963 году, за исследования нейтрино и в связи с 50-летием, получил Ленинскую премию, а 1964 году стал действительным членом Академии наук СССР.

Бруно Понтекорво — основоположник физики нейтрино высоких энергий и один из основоположников нейтринной астрономии.

C 1969 года — член правления общества «СССР-Италия».

В 1978 году на несколько дней посетил Италию в связи с 70-летием Эдоардо Амальди после 28 лет отсутствия, впоследствии приезжал в Италию почти каждый год и на значительно более длительные периоды времени.

С 1981 года — иностранный член Национальной академии деи Линчеи.

Последние 15 лет он страдал от болезни Паркинсона. Последний раз он вернулся из Италии в Россию 20 июля 1993 года. Умер в сентябре 1993 года, через месяц после своего 80-летия. Прах Бруно Понтекорво был разделён и захоронен в Дубне и на протестантском кладбище в Риме. Улица Понтекорво в Дубне — это память о Бруно Максимовиче, как его называли здесь, на его второй родине.


 
В Калужской области прошел фестиваль «Воиново поле»

Посетители фестиваля имели возможность полностью погрузиться в атмосферу Древней Руси

Фестиваль «Воиново поле» впервые прошел в Жуковском районе Калужской области. Ранее реконструкторы разбивали лагерь в подмосковном Серпухове. Говоря о значении появления этого фестиваля именно на калужской земле, заместитель губернатора области Александр Авдеев отметил, что подобные мероприятия играют важную роль в популяризации истории и патриотическом воспитании подрастающего поколения.

С 20 по 21 августа посетители фестиваля имели возможность полностью погрузиться в атмосферу Древней Руси. Для этого участники фестиваля из разных клубов реконструкции разбили исторический лагерь IX-XI веков и ХIII ввека, где в подробностях воспроизводится быт наших предков. Древние кузницы, тканые станки и гончарни, шкуры медведей и нога быка на вертеле?—?все это появилось на поле в Калужской области, словно сквозь открывшийся портал во времени.

Самое интересное ждало гостей фестиваля на ристалище. Там состоялся парад участников, представители исторических клубов показали конно-трюковое шоу, разыграли масштабную битву и бой стенка на стенку. На поле сражались более 150 воинов.   

Всех желающих учили плести корзины, вышивать, ткать, работать с глиной на «Улице мастеров». Мастер-класс по народным играм и танцам проводили на фольклорной площадке, где выступали музыкальные группы.

На торговых рядах средневековой ярмарки можно было найти все: от рогов и копыт?—?до кваса со сбитнем.

Детей катали на специально воссозданной по древним рисункам деревянной карусели, механизм которой приводился в действие при помощи мешков с песком и сильных мужских рук. 


 
Биологи сделали мышь полностью невидимой и прозрачной

Немецкие ученые научились "обесцвечивать" любую часть тела животных и делать их полностью прозрачными при помощи вымачивания в спиртах и особой жидкости, меняющей индекс преломления тканей, и использовали ее для получения полностью прозрачной мыши, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Methods.

За последние несколько лет биологи и биохимики разработали несколько "фантастических" технологий, позволяющих сделать прозрачными ткани мозга или всю нервную систему в целом, что позволяет следить за тем, как "общаются" друг с другом нейроны и куда они подключены. Подобные методы "обесцвечивания" живых тканей критически необходимы для понимания того, как устроен наш мозг и другие сложные части тела.

Как рассказывает Ченчен Пан (Chenchen Pan) из университета Мюнхена (Германия), у всех этих методик есть два недостатка. Они или требуют "изъятия" мозга или другого органа из тела перед тем, как его делают прозрачным, или же они не позволяют использования различных флуоресцентных меток и красителей, которые ученые вводят в тело изучаемого животного еще при его жизни для пометки интересующих их частей нервной системы или другого органа.

Все это фактически лишает смысла подобные приемы, так как эти проблемы не позволяют полноценно изучать структуру "обесцвеченных" органов, и понимать, как они взаимодействуют с другими частями тела. 

Пан и его коллеги смогли преодолеть обе эти проблемы, улучшив работу одной из таких технологий – методики 3DISCO, разработанной частью авторов статьи еще в 2012 году. Ее недостатком является как раз то, что при подготовке препаратов все светящиеся и "цветные" молекулы, введенные в тело, необратимым образом разрушаются.

Эта технология и ее модернизированный вариант, который Пан и его коллеги назвали uDISCO, относительно проста – "обесцвечивание" мозга или всего тела животного можно осуществить всего за 45 минут или несколько часов, и для этого потребуется всего три реактива – особый спирт терт-бутанол, смесь из соединений бензола и спиртов под названием BABB, и дифениловый эфир с небольшой примесью витамина Е. 

Последнее вещество является ключевым компонентом в методике uDISCO – оно не дает спиртам разрушить флуоресцентные вещества, введенные в "обесцвечиваемый" организм ученые или возникшие в нем естественным путем после "пересадки" соответствующих генов в ДНК препарируемого животного. Пан и его коллеги подобрали несколько комбинаций эфира и смеси BABB, часть из которых "настроена" на защиту светящихся веществ, а другие – на повышение прозрачности ткани.

В качестве демонстрации того, что uDISCO работает, авторы статьи подготовили несколько образцов полностью прозрачных и "подсвеченных" препаратов мозга крыс и мышей, в том числе и подключенного к ним спинного мозга. Вдобавок к этому, они "обесцветили" несколько мышей целиком, подкрасив их нервные ткани при помощи вируса AAV, вставившего в их нейроны ген GFP, заставивший их светиться зеленым цветом. Как надеются авторы статьи, их разработка ускорит изучение тайн мозга и прочих сложных частей тела, и при этом снизят число мышей и прочих подопытных животных, которых приходится усыплять для проведения таких опытов.


Ученые выяснили, с какой скоростью разрушаются почвы в России

Экологи из России и зарубежных стран выяснили, что овраги можно использовать для оценки того, как быстро разрушается почва в России на глобальном уровне, и опубликовали методику проведения таких замеров в журнале Earth Sciences Review. О результатах исследованя кратко рассказывает пресс-служба Российского научного фонда.

Одной из главных угроз для благополучия человечества и продовольственной безопасности России и всего мира в целом является феномен разрушения почв, ускоряющийся в последние десятилетия в результате вырубки лесов, неправильного использования почв, изменения климата и экстремальных погодных явлений.

В прошлом, в эпоху хрущёвского "освоения целины" в 1960 годы и во время "пыльного котла" в 1930 годы в США, неправильная эксплуатация почвы и отсутствие данных по скорости эрозии почв уже приводили к масштабным экологическим катастрофам, последствия которых не ликвидированы до сих пор.

Валентин Голосов из Казанского Федерального университета и его коллеги из ряда российских и зарубежных исследовательских учреждений попытались выяснить, можно ли использовать самый очевидный и легко изучаемый признак разрушения почв – скорость появления и роста оврагов – в качестве общего индикатора того, как быстро разрушаются почвы в отдельных регионах и во всей стране в целом.

Для этого ученые собрали данные по темпам роста почти тысячи оврагов во всех уголках планеты, опубликованные в нескольких десятках научных работ, и на их примере попытались выяснить, как различные климатические процессы и деятельность человека влияют на скорость разрушения почв в ряде регионов России, где подобные наблюдения велись десятилетиями.

Оказалось, что общее потепление климата на европейской территории России способствует росту темпов смыва почв в теплое время года за счет учащения ливневых дождей, но при этом резко снижается скорость роста оврагов во время весны из-за того, что по их склонам сейчас течет меньше воды, чем в прошлом.

Благодаря этому в тех регионах, которые изучали Голосов и его коллеги, почва в последнее время начала разрушаться медленнее, чем раньше, что увеличивает площадь тех участков земли, которые можно использовать для выращивания злаков и скота. Это неожиданно положительное развитие событий, как подчеркивают ученые, главным образом связано с климатическими, а не с антропогенными факторами.

Данные, собранные в ходе этого анализа и полевых наблюдений, как рассказывают исследователи, уже применяются для создания сети мониторинга за состоянием почвы, которая уже работает в шести регионах РФ: в Удмуртии, Татарстане, в Воронежской, Саратовской и Оренбургской областях, а также в Ставропольском крае.


Эксперименты на БАК подтвердили существование "дьявольской" частицы

Свежие результаты наблюдений на детекторе LHCb из "кольца" Большого адронного коллайдера (БАК) подтвердили, что пентакварки – "дьявольские частицы" из пяти кварков – на самом деле существуют, пишут ученые в статьях, опубликованных в журнале Physical Review Letters.

По современным представлениям, все элементарные частицы состоят из небольших объектов, которые физики называют кварками. Протоны, нейтроны и прочие "тяжелые" частицы, называемые барионами, содержат в себе три кварка. Их меньшие собратья, так называемые мезоны, содержат в себе два элемента – "обычный" кварк и антикварк, базовую составляющую антиматерии.

В принципе, существующие сегодня физические теории не исключают возможности того, что могут существовать элементарные частицы, состоящие из четырех и даже пяти кварков разного "аромата" или, говоря проще, "цвета". Относительно недавно ученые начали находить признаки существования таких частиц, тетракварков и пентакварков.

К примеру, в июле прошлого года физики из ЦЕРН заявили, что в данных, собранных инструментом LHCb во время первого этапа работы БАК, им удалось найти признаки существования сразу двух пентакварков — Pc(4450)+  и Pc(4380)+.

Несмотря на высокую степень достоверности открытия – девять сигма, – многие физики сомневались в том, существуют ли эти "дьявольские" частицы на самом деле. Дело в том, что ряд ученых предполагал, что на самом деле они представляют собой своеобразные "молекулы" из одного бариона и мезона, а не единую частицу из пяти кварков. Сами авторы открытия тоже допускали такую возможность.

Используя новые и старые результаты наблюдений с БАК, коллаборация LHCb повторно проанализировала данные, собранные ее детектором, и показала, что пентакварки  Pc(4450)+  и Pc(4380)+ действительно существуют и что лямбда-частицы, при распаде которых они образуются, не могут превращаться в конечные продукты их разложения, минуя стадию распада в пентакварк и один мезон. Этот мезон, как показывают новые данные с коллайдера, полученные в прошлом и этом году, может быть не только каон, как писали ученые в прошлом году, но и другой тип мезонов – пион.

Подтверждение существования пентакварков и недавнее открытие целого "семейства" тетракварков, а также обнаружение странностей в распаде B-мезонов, не укладывающихся в предсказания Стандартной модели физики, как считают ученые, позволяют нам надеяться, что "новая физика" будет открыта на БАК в ближайшее время и что нам не придется для этого ждать постройки новых суперколлайдеров с энергией столкновений в 100-140 ТэВ, о которых физики говорили на недавно прошедшей конференции ICHEP в Чикаго.

 
23 августа 1935 года опубликовано решение СНК СССР и ЦК ВКП(б) о замене двуглавых орлов на башнях Кремля пятиконечными звездами

До 1935 года шпили кремлевских башен украшали геральдические двуглавые орлы. Первого двуглавого орла водрузили на вершине шатра Спасской башни в 50-х годах XVII века. Позднее русские гербы были установлены на самых высоких проездных башнях Кремля - Никольской, Троицкой, Боровицкой. В октябре 1935 года над Кремлем вместо двуглавых царских орлов появились пятиконечные звезды. Они были изготовлены из нержавеющей стали и красной меди, знаки серпа и молота на них - из уральских камней-самоцветов. 

Освещенные снизу прожекторами, первые звезды украшали Кремль почти два года, но под действием атмосферных осадков самоцветы потускнели и потеряли свой праздничный вид. В мае 1937 года было решено установить к двадцатилетию Октябрьской революции на пяти кремлевских башнях, в том числе и на Водовзводной, рубиновые звезды, они зажглись 2 ноября 1937 года. Эскизы новых звезд подготовил народный художник СССР Федор Федоровский, он рассчитал размеры, определил форму и рисунок, предложил рубиновый цвет стекла. Перед промышленностью поставили задачу сварить рубиновое стекло. Госзаказ получил Донбасский завод. 

Сложность заключалась не только в том, что никогда прежде в таком количестве рубиновое стекло в нашей стране не производили. По техническому заданию оно должно было иметь разную плотность, пропускать красные лучи определенной длины волн, быть устойчивым к резким перепадам температуры. Специальное рубиновое стекло, отвечающее предъявляемым требованиям, изобрел Никанор Курочкин, сделавший первый саркофаг для мавзолея Ленина. Для равномерного и яркого освещения всей поверхности звезды изготовили уникальные лампы накаливания мощностью от 3700 до 5000 ватт, а для предохранения звезд от перегрева специалисты разработали особую вентиляционную систему. У кремлевских звезд двойное остекление: внутри - молочное стекло, снаружи - рубиновое. Вес каждой звезды - около тонны. 

Звезды на башнях - разной величины, так как кремлевские башни имеют разную высоту. На Водовзводной размах лучей три метра, на Боровицкой - 3,2 метра, на Троицкой - 3,5 метра, на Спасской и Никольской - 3,75 метра. Рубиновые звезды на кремлевских башнях горят днем и ночью. Ремонт и реконструкция звезд производилась в 1945 и 1974 годах.



 
23 августа 1990 года, на вооружение принята ракета класса «воздух - воздух» Р-27 Гос.МКБ «Вымпел»

Ракета Р-27 предназначена для перехвата и уничтожения самолетов и вертолетов всех типов, беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет в воздушном бою на средних и больших дистанциях, при автономных и групповых действиях самолетов-носителей, днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, с любых направлений, на фоне земли и моря, при активном информационном, огневом и маневренном противодействии противника.

Ракеты семейства Р-27 выполнены по аэродинамической схеме «утка». Конструкция модульная: ракеты имеют одинаковые боевые части, блоки управления и энергопитания, несущие поверхности и рули. Различаются силовыми установками и головками самонаведения. Крылья малого удлинения трапецевидные в плане. Рули имеют сужающуюся к основанию форму (хорда в корне в 2 раза меньше, чем у законцовок), что обусловлено спецификой сверхзвуковой интерференции корпуса и подвижных рулей большой площади. Рули расположены вблизи аэродинамического фокуса ракеты, что обеспечивает непосредственное управление подъемной силой и делает возможным перехват маневрирующих целей по оптимальным траекториям. 

Приводы рулей гидравлические с питанием от гидронасоса (впервые на отечественных ракетах такого класса). В носовой части корпуса ракеты располагается ГСН. В отсеке за ней расположены радиовзрыватель и автопилот. В третьем отсеке находится энергоприводной блок (турбогенератор, привод гидронасоса и рулевые машины). Четвертый блок содержит боевую часть (осколочно-фугасную или стержневую). В пятом отсеке располагается силовая установка, состоящая из твердотопливного ракетного двигателя с титановым корпусом. Двигатели устанавливаются двух типов: однорежимный (диаметр 230 мм, длина 1500 мм) и двухрежимный (на Р-27Э, диаметр 260 мм, длина 2200 мм). Стыковка отсеков осуществляется при помощи запирающих устройств эксцентрикового типа. В войска ракеты поступают в собраном виде (но с отстыкованными рулями и крыльями). Ракеты применяются с рельсовых пусковых установок АПУ-470 или катапультных АКУ-470 (только модификаций с радиолокационной ГСН).

В систему управления ракет помимо ГСН входит инерциальная навигационная система с радиокоррекцией. Целеуказание может осуществляться от бортовых радиолокационных, теплопеленгационных или оптико-электронных прицелов самолета-носителя, от нашлемной системы летчика. Возможен пуск ракеты в сторону самолета противника с последующим автономным захватом в полёте. Всеракурсные ракеты Р-27 атакуют цель при любом их начальном положении в поле углов целеуказания ±50° для радиолокационной ГСН и ±55° для тепловой. Перегрузка носителя в момент пуска может достигать 5 единиц. Ракеты Р-27 перехватывают воздушные цели, летящие со скоростями до 3500 км/ч в диапазоне высот от 20 м до 27 км. Максимальное превышение (принижение) цели относительно носителя может достигать 10 км. Совместное применение в боекомплекте самолета ракет Р-27 с различными головками самонаведения повышает помехозащищенность и эффективность системы вооружения авиационных комплексов в целом.


 
23 августа 1769 года родился Жорж Леопольд Кювье, французский естествоиспытатель, натуралист. Считается основателем сравнительной анатомии и палеонтологии. Был членом Французского Географического общества.

Брат Фредерика Кювье. Под руководством Жоржа Кювье обучались Жан-Виктор Одуэн и Анри Мильн-Эдвардс. Ж. Кювье оказал значительное влияние на формирование личности Фредерики Вюртембергской, будущей русской великой княгини Елены Павловны, государственной и общественной деятельницы.

Родился в 1769 г. в г. Мемпельгард, принадлежавшем тогда Вюртембергу, учился здесь в школе и должен был готовиться к званию пастора (Кювье принадлежал к протестантской семье), но вражда к нему директора гимназии, в которой он учился, помешала этому. Позже Кювье удалось поступить в каролинскую академию (Karlsschule) в Штутгарте, где он избрал факультет камеральных наук, дававший ему возможность ознакомиться с естествознанием, склонность к которому он обнаруживал с детства.

В 1788 г. Кювье стал домашним учителем у графа д’Эриси (фр. d'Hericy) в замке Фикенвилль в Нормандии, где, пользуясь близостью моря, занимался исследованиями морских животных. Познакомившись с аббатом Тессье, Кювье по его просьбе с большим успехом прочёл курс ботаники для врачей госпиталя, которым заведовал Тессье, и, благодаря связям последнего с парижскими учёными, завязал отношения с наиболее выдающимися естествоиспытателями, по приглашению которых явился в Париж, где в 1795 г. занял место профессора в центральной школе Пантеона.

Вскоре после того Кювье был назначен помощником Жан-Клода Мертрю, преподавателя сравнительной анатомии Растительного сада, в 1796 г. был назначен членом национального института, в 1800 г. занял кафедру естественной истории в College de France, в 1802 г.; после смерти Мертрю занял кафедру сравнительной анатомии Растительного сада. В 1809—1811 г. организовал учебную часть в областях, вновь присоединённых к империи; позже служил в государственном совете: в 1822 г. ему был поручен надзор над протестантскими богословскими факультетами.

Был членом Французской академии, при Луи-Филиппе стал пэром Франции. Являлся иностранным почётным членом Петербургской академии наук (1802).

Умер в 1832 г. Его имя внесено в список величайших учёных Франции, помещённый на первом этаже Эйфелевой башни.


23 августа 1797 года родился Жан-Клод Барре Сен-Венан, Французский ученый в области механики и математики, член Парижской АН (с 1868 г.). Родился в замке Фортуазо (деп. Сены и Марны) В 1813 поступил в Политехническую школу (Париж), из которой в 1814 был исключен за отказ сражаться за императора Наполеона С 1823 работал в управлении мостов и дорог, затем инженером на строительстве каналов в Нивернэ (1825—1830) и в Арденнах (1830— 1837). С 1837 —профессор Школы мостов и дорог (Париж), одновременно в 1850—1852 — профессор Агротехнического института (Версаль).

Основные исследования относятся к механике твердого тела, теории упругости, гидростатике, гидродинамике и векторному исчислению. Один из создателей современной теории упругости. Занимался также вопросами теории колебаний, пластических деформаций. Исследовал напряжения, вызванные статически приложенными силами, и динамическое действие нагрузок, приложенных различным образом. Предложил полуобратный метод решения задач теории упругости. Ввел названный его именем принцип (принцип Сен-Венана), в соответствии с которым уравновешенная система сил, приложенная к некоторой части сплошного тела, вызывает в нем напряжения, быстро убывающие по мере удаления от этой части. Развил теорию изгиба балки, основываясь на гипотезе плоских сечений. В 1845 опубликовал свою теорию векторного исчисления, применив ее в своем изложении механики на лекциях, прочитанных в 1851. 

Развивал (1853) математическую теорию кручения. В дифференциальной геометрии впервые использовал термин «бинормаль». Его учениками были Ж. В. Буссинеск и М. Леей.

Скончался в Сен-Уан 6 января 1886 года.


23 августа 1880 года родился Александр Степанович Грин, русский прозаик, поэт

Родился Александр Степанович Грин (настоящее имя — Александр Степанович Гриневский) в городе Слободском Вятской губернии в семье ссыльного поляка, участника восстания 1863. Окончил четырехклассное Вятское городское училище. Провел в скитаниях шесть лет, работал грузчиком, землекопом, артистом бродячего цирка, железнодорожным рабочим. В 1902 из-за крайней нужды добровольно («буду сыт и одет») поступил на солдатскую службу, несколько месяцев провел в карцере. Тяжесть солдатской жизни заставила Грина дезертировать, он сблизился с социал-революционерами и занялся подпольной работой в разных городах России. В 1903 был арестован, сидел в севастопольской тюрьме, был выслан на десять лет в Сибирь (попал под октябрьскую амнистию 1905). До 1910 Грин жил под чужим паспортом в Санкт-Петербурге, вновь был арестован и выслан в Сибирь, откуда бежал и вернулся в Санкт-Петербург. Вторую, двухлетнюю ссылку провел в Архангельской губернии.

Годы жизни под чужим именем стали временем разрыва с революционным прошлым и становлением Грина как писателя. После первого опубликованного рассказа В Италию (1906) следующие – Заслуга рядового Пантелеева (1906) и Слон и Моська (1906) – были изъяты из печати цензурой. Первые сборники рассказов Грина Шапка-невидимка (1908 г.) и Рассказы (1910) привлекли внимание критики. В 1912–1917 Грин активно работал, опубликовав более чем в 60 изданиях около 350 рассказов. В них окрепла манера писателя извлекать из трагической реальности мечту о человеческом счастье. Придуманные Грином благородные люди населяли вымышленные города Лисс, Зурбаган, Гель-Гью – тот «материк», который впоследствии назовут Гринландией.

Восторженно встретил Февральскую революцию 1917, последующие события считал трагедией. Грин видел и описывал «людей, закрывших лицо руками... они мчались и падали... они в крови» (заметка Пустяки, опубл. 1918 в журнале «Новый Сатирикон»). Посреди дикости и хаоса, которые обрушила на страну власть большевиков, Грин писал такие произведения, как повесть-феерия Алые паруса (1923), романы Блистающий мир (1924), Золотая цепь (1925), Бегущая по волнам (1928 г.) и др. произведения, в которых создавал собственный романтический мир человеческого счастья. Феерия Алые паруса, одно из самых светлых и жизнеутверждающих произведений советской литературы, была написана в Петроградском Доме Искусств.

В голодном и холодном Петрограде должно было происходить, согласно первоначальному замыслу писателя, и действие Алых парусов. Однако по мере работы Грин перенес действие в город Каперну, в названии которого литературоведы впоследствии находили созвучие с евангельским Капернаумом. История любви Ассоль и Грэя, их осуществившейся мечты была основана на убеждении, высказанном Грином: «Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать чудеса своими руками...» 

Алые паруса стали знаковой книгой поколения «оттепели» 1960-х и романтиков 1970-х годов. Реальная окружающая жизнь отторгала мир Грина вместе с его создателем. Все чаще появлялись критические замечания о ненужности писателя, создавался миф об «иностранце в русской литературе», Грина все меньше печатали. Больной туберкулезом писатель уехал в 1924 в Феодосию, где испытывал крайнюю нужду, а в 1930 перебрался в посёлок Старый Крым. Умер Грин в посёлке Старый Крым 8 июля 1932 года.


Изменено: Елена Сальникова - 22.08.2016 22:51:29
 
Российские ученые создали уникальный плазменный генератор

Ученые из Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" разработали плазменный генератор, создающий сильноточный импульсный магнетронный разряд в парах расплавленного материала, сообщила пресс-служба вуза.

Созданное устройство состоит из плазменного узла и источника питания, и работает в особых режимах магнетронного разряда: одновременно с распылением происходит интенсивное испарение расплавленного материала, из которого формируется покрытие. Как сказано в статье, опубликованной в научном журнале Surface and Coatings Technology, новая технология позволит быстро и качественно наносить тонкие пленки, востребованные в области высоких технологий.

На метод магнетронного нанесения приходится огромная доля рынка создания металлических и диэлектрических покрытий для электроники, машиностроения, архитектуры и других областей. Так, магнетронное нанесение — единственный метод осаждения на стекла зданий энергосберегающих покрытий. Кроме того, данным методом наносят твердые покрытия на режущий инструмент, а также всевозможные декоративные покрытия (например, нитрид титана на купола церквей вместо золота). В микроэлектронике данный метод используется для металлизации плат интегральных схем, а в оптике – для создания светофильтров.

Мощным толчком для исследований в этой области стало открытие в конце 1980-х гг. в МИФИ сильноточного импульсного магнетронного разряда. В 2000-х гг. в Европе и США на его основе была внедрена технология HiPIMS (импульсное магнетронное распыление высокой мощности).

"Однако давней проблемой магнетронного осаждения оставалась низкая скорость роста пленок на деталях по сравнению, например, с вакуумным испарением", — рассказал РИА Новости инженер из НИЯУ МИФИ Александр Тумаркин, добавив, что покрытия, получаемые вакуумным испарением, значительно уступают магнетронным по качеству. По его словам, перед промышленниками всегда вставала дилемма: качество изделий или производительность предприятия. "В созданном устройстве для излучения импульсного магнетронного разряда с расплавленным катодом удалось объединить достоинства обеих технологий", — подчеркнул ученый, добавив, что сильноточное распыление расплавленной мишени имеет огромный технологический потенциал.

В настоящее время специалисты работают над промышленными образцами устройства, которые планируется в будущем внедрить в производство. "Промышленный образец устройства сможет эксплуатироваться в качестве плазменного генератора в промышленных и лабораторных установках как отдельный модуль для создания высококачественных покрытий", – отметил другой инженер из НИЯУ МИФИ Андрей Казиев, добавив, что потенциальными заказчиками являются предприятия по созданию энергосберегающих стекол, современных энергетических элементов, а также предприятия машиностроения различных профилей.


Физики создали губку-"кипятилку", работающую на солнечном свете

Ученые из MIT создали своеобразную углеродно-металлическую "губку", которая может захватывать энергию солнечного света и использовать ее для кипячения воды даже зимой или в пасмурный день, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Energy.

"Моя дочь работала над школьным научным проектом, делая теплицу из подручных материалов, в том числе и упаковочной пленки с пузырьками. Ей удалось нагреть воздух внутри теплицы до 70 градусов Цельсия в зимний день. Мой студент Джордж Ни не поверил в это, однако мы попытались использовать такую пленку в наших опытах и добились серьезных результатов", — заявил Ган Чен (Gang Chen) из Массачусетского технологического института (США).

Чен, Ни и их коллеги уже почти два года работают над созданием материала, который  бы преобразовал энергию солнечного света в тепло и позволял бы использовать его для производства пара, опреснения морской воды и ряда других бытовых и промышленных нужд. В прошлом году им удалось создать подобный парогенератор, используя "губку" из графита и ряда других материалов.

У этой установки была одна проблема – она могла вскипятить воду только в том случае, если солнечный свет концентрировался и усиливался в 10 раз. Совершить подобный трюк можно, но это очень дорогое удовольствие, так как для подобного усиления света требуется дорогостоящий и громоздкий концентратор света, не позволяющий использовать такие "губки" в полевых условиях и в странах третьего мира.

Авторы статьи смогли решить эту проблему, используя "ноу-хау" дочери Чена – они изготовили особую пузырчатую пленку из особых полимерных материалов, которая играла роль концентратора тепла и теплового изолятора.  Это позволило физикам из MIT отказаться от дорогостоящего концентратора света и вырабатывать пар без его участия даже в условиях слабой освещенности.

Губка-"кипятилка" Чена и его коллег состоит из трех компонентов – пупырчатого "одеяла", а также особого поглотителя света из графита и меди, а также полимерной пены, препятствующей рассеянию тепла в толщу воды, поверх которой плавает эта конструкция. Между пеной и графитом есть небольшая прослойка, куда постепенно попадает вода и где она превращается в пар, покидая "губку" через дырки в пузырчатой пленке.

Вся эта конструкция, как подчеркивают ученые, изготовлена из дешевых и широкодоступных материалов и не требует особого ухода и обработки. Все это позволяет использовать подобные "губки-кипятилки" в качестве одного из простых, но крайне важных предметов обихода для жителей и промышленников в развивающихся странах и в государствах, испытывающих проблемы с обеспечением себя чистой водой.


Ученые нашли в Греции древнейшее "живое" дерево Европы

Команда физиков и ботаников обнаружила в горах Пиндос на севере Греции тысячелетнюю боснийскую сосну, древнейшее на сегодняшний день дерево Европы, которое было современником киевского князя Игоря Рюриковича и византийского императора Константина VII Багрянородного, сообщает журнал National Geographics.

"Крайне удивительно, что этот сложный и крайне интересный организм выжил в столь беспокойной среде, в той части Земли, которая была населена людьми уже более трех тысяч лет. Много лет назад я прочитал диссертацию, в которой упоминался этот крайне интересный лес. Сейчас нам удалось взять пробу его древесины из центра и подсчитать годичные кольца, которых оказалось 1075 штук", — рассказывает Пол Крусич (Paul Krusic) из университета Стокгольма (Швеция).

Это дерево, которое ученые сейчас называют "Адонисом", живет в компании нескольких десятков других "пожилых" деревьев, чей возраст, по предварительным оценкам Крусича и его коллег, также приближается к тысяче лет или даже переваливает через эту отметку.

Такие деревья, как рассказывает ученый, интересны науке не только ради изучения секретов их долголетия, но и по той причине, что они сами и их годичные кольца представляют собой обширную климатическую летопись длиной в то время, которое дерево успело прожить на Земле. Подобные "летописи" уже помогли ученым раскрыть тайну отступления войск монголов во время их похода на Европу в 1242 году, а также указали на мощнейшую вспышку сверхновой звезды, поразившей Землю в 774 году.

Как отмечают ученые, крайне удивительно, что подобные деревья в лице "Адониса" и его соседей сохранились в той части Европы, которая постоянно служила предметом конфликтом между различными империями, которые находились или пытались завоевать Балканы и Грецию. К примеру, в 500-летие "Адониса" та часть Греции, где он растет, была завоевана турками-оттоманами, а на тысячелетие приходится оккупация Греции войсками нацистской Германии и ее союзников.

 
Филиппинский рыбак 10 лет хранил под кроватью жемчужину ценой в $100 млн

Рыбак с филиппинского острова Палаван десять лет хранил дома под кроватью самую большую в мире жемчужину весом в 34 килограмма и стоимостью в 100 миллионов долларов/

Владелец сокровища нашел его в 2006 году после сильного шторма. Тогда он собрался поднять якорь лодки и обнаружил, что тот застрял. Рыбак нырнул в воду и увидел, что якорь зацепился за большую раковину. Подняв якорь вместе с раковиной, он нашел внутри огромную жемчужину, которая стала для него талисманом.

До недавнего времени рыбаку не приходило в голову выяснить, сколько она может стоить. Только когда ему пришлось покинуть свой дом после пожара, он показал жемчужину сотруднику туристического ведомства Филиппин в городе Пуэрто-Принцесса, сообщает издание.


Ученые нашли в Австралии останки сумчатого льва размером с крысу

Палеонтологи обнаружили в Австралии останки необычно маленького сумчатого льва, который был назван в честь известного телеведущего и натуралиста Дэвида Аттенборо, британского "кузена" и друга Николая Дроздова, говорится в статье, опубликованной в журнале Palaeontologia Electronica.

"Microleo attenboroughi не был грозным хищником, как его родичи – скорее, он был больше похож на милого, но дерзкого котенка. Его размеры не дотягивали ни до льва, ни даже до рыси. Его масса составляла всего 600 грамм, и по размерам он мог конкурировать разве что с опоссумом", — рассказывает Анна Гиллеспай (Anna Gillespie), одна из авторов этого открытия из университета Нового Южного Уэльса (Австралия).

Это существо, "микролев Аттенборо", жило в тропических лесах на севере Австралии примерно 18 миллионов лет назад, когда климат южного континента был не таким засушливым, как сегодня, и когда на его территории жили странные существа – трехметровые "птицы ужаса", сумчатые "гиппопотамы", карликовые плотоядные кенгуру, сумчатые львы и полутораметровые зубастые утконосы.

Несмотря на небольшие размеру и массу льва Аттенборо, он был, по словам ученых, одним из самых крупных хищников в той части Австралии, где он жил. Конкуренцию ему составляли всего два более крупных вида хищников — его же родичи, сумчатые львы размером с кошку и собаку. Наличие сразу трех видов сумчатых львов, занимавших, по всей видимости, разные экологические ниши, говорит о том, что фауна Австралии в то время процветала и была крайне богатой по современным меркам.

Ученые решил назвать эту кошку в честь Дэвида Аттенборо (David Attenborough), одного из самых известных натуралистов и популяризаторов науки и природы в Британии и по всему миру, по двум причинам. Во-первых, он является покровителем той зоны раскопок на севере Австралии, где были найдены останки этого "нанольва", и во-вторых, он считает ее одной из самых важных регионов Земли для палеонтологии. В этом году сэр Дэвид отпраздновал свое 90-летие, с чем его в начале мая поздравил его российский коллега и соратник — Николай Дроздов, вместе с которым Аттенборо снял и озвучил несколько фильмов о природе России.


Ученые: "давление" человека на природу заметно упало в последние 15 лет

Рост негативного влияния человека на природу заметно снизился в последние 15 лет, и сегодня он заметно уступает темпам прироста населения и экономики Земли, что является весьма положительным знаком, заявляют экологи в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

"То, что в последние годы рост нашего негативного влияния на жизнь флоры и фауны Земли начал замедляться, как и то, что и сейчас он ниже темпов роста населения и экономики, является крайне приятным открытием. Оно означает, что мы более эффективно распоряжаемся ресурсами природы", — заявил Оскар Вентер (Oscar Venter) из университета северной Британской Колумбии в Принц-Джордже (Канада).

Вентер и его коллеги из ряда американских и канадских вузов, а также Общества сохранения диких животных (WCS), пришли к такому выводу, сопоставив то, как изменились экосистемы Земли с 1993 по 2009 год в разных уголках планеты с тем, насколько выросло ее население и экономика всех стран мира.

Их расчеты показали, что число экосистем, негативно затронутых деятельностью человека или разрушенных в результате вырубки лесов, загрязнения воздуха, почвы или воды, увеличилось за последние 16 лет на 9%. При этом, численность населения Земли увеличилась на 23%, а глобальная экономика выросла на 153% за этот период.

Соответственно, подобные результаты говорят о том, что человечество научилось более экономно распоряжаться дарами природы и меньше вредить ее жизни при расширении агрикультурных угодий, промышленности и других сфер народного хозяйства. Это, по мнению авторов статьи, является исключительно позитивным фактором.

С другой стороны, не все так радужно – по словам Джеймса Уотсона, коллеги Вентера из Общества сохранения диких животных, свыше 75% экосистем планеты уже были затронуты деятельностью человека, и 97% ключевых регионов биоразнообразия пережили серьезные перестройки в результате таких контактов. Это, как отмечают экологи, порождает серьезный кризис биоразнообразия, который многие ученые уже начинают называть началом шестого массового вымирания на Земле. На сегодняшний день только центральная часть острова Борнео и пустыни постсоветской Средней Азии остаются фактически нетронутыми человеком.

Главный "вклад" в рост негативного влияния человека на природу, как отмечают ученые, сейчас вносят развивающиеся страны с растущей экономикой, тогда как страны с высоким уровнем урбанизации и стремящиеся к экономике устойчивого развития, наоборот, снизили тот ущерб, который их экономика наносит окружающей среде. Эта ситуация, как полагают Вентер, Уотсон и их коллеги, только усугубится в будущем.

Используя собранные данные, авторы статьи подготовили серию карт, на которых любой желающий может ознакомиться с тем, как тот или иной уголок Земли справляется с влиянием человека на него, и оценить "вклад" каждой страны в этот процесс. Эти карты можно скачать на сайте Общества сохранения диких животных.

 
Археолог: астрономы майя опередили Коперника на несколько веков

Индейцы майя оказались невероятно сильными астрономами, которые открыли и освоили принципы движения планет по небосводу задолго до создания гелиоцентрической модели Николаем Коперником, говорится в статье, опубликованной в Journal of Astronomy in Culture.

Так называемый "Дрезденский кодекс" является древнейшей книгой, созданной аборигенами Нового Света до прибытия Колумба и других европейцев. Этот артефакт майя, написанный в 11-12 веках нашей эры, считается копией более древнего манускрипта, подготовленного индейскими мудрецами в 8-9 веках. Как и знаменитый "розеттский камень" в случае с языком древних египтян, этот кодекс послужил ключом к расшифровке письменности этой загадочной культуры индейцев.

Эта книга из 74 страниц содержит в себе множество религиозных и научных сведений о жизни майя, в том числе информацию о различных церемониях, праздниках, ряд математических и астрономических расчетов, в том числе предсказания затмений и характера движения Луны по небосводу, а также ряд других интересных научных и околонаучных сведений.
Трудности перевода
Герардо Альдана (Gerardo Aldana) из университета Калифорнии в Санта-Барбаре (США) изучал одну из самых интересных и пока малопонятных частей этого кодекса – так называемые Венерианские таблички, которые, как считали историки раньше, содержали в себе малопримечательные расчеты движения Венеры по небосводу и 584-дневный календарь, составленный на базе этих движений.

Как отмечает ученый, пока нам известно значение далеко не всех иероглифов майя, присутствующих в этой книге (примерно 250 из 350 символов), и поэтому смысл многих пассажей в Дрезденском кодексе историкам и археологам приходится угадывать. Первым это попытался сделать немецкий историк и математик Эрнст Ферстерманн в 1887 году.

Альдана заново прочитал Венерианские таблички, используя новые сведения о смысле ряда иероглифов, используемых в этой части Дрезденского кодекса. Достаточно неожиданно ученый выяснил, что в этих табличках речь идет не просто о положении Венеры в конкретные периоды времени, а об уникальном астрономическом открытии, намного опередившем ту историческую эпоху, когда оно было совершено.

По словам американского исследователя, его коллеги обращали внимание на сами расчеты и их точность, но не вглядывались к предисловию, где было на самом деле написано, что означали эти цифры и странные неточности в расчетах витков Венеры по орбите, которые заметил еще Ферстерманн.
Индейский "коперник"
Как оказалось, в этом предисловии речь шла о долговременном вычислении положения Венеры на небосводе, которое учитывало те погрешности, которые возникают через сотни и тысячи лет. Майя хорошо понимали, что Венера совершает "круг" по небосводу и возвращается в ту точку, где она была во время начала наблюдений не за 584 дня, а за 583.92 дня. Используя эту цифру, составители табличек рассчитали несколько корректирующих значений и формул, которые следовало применять к значениям из Кодекса для вычисления положения планеты.

Подобную систему расчетов, по мнению Альданы, было невозможно придумать без понимания того, что Венера, Земля и другие планеты вращаются вокруг Солнца, а не наоборот, и настоящих астрономических наблюдений за положением планет на небосводе. Как считает ученый, подобная обсерватория была расположена в Чичен-Ице, в так называемой структуре Караколь.

Более того, эти формулы и значения для них, которые были изложены в Венерианских табличках, похожие на знаменитые формулы Николая Коперника для синодических и сидерических периодов вращения планет, позволяют нам говорить, что культура майя достигла уровня Коперника и других основоположников европейской астрономии за несколько веков до совершения их открытий, заключает Альдана.


Ученые впервые применили стволовые клетки для лечения инсульта

Американские молекулярные биологи впервые успешно применили стволовые клетки для ликвидации повреждений в структуре головного мозга мышей, возникших в результате инсульта, о чем они написали в статье в журнале Nature Medicine.

"Это исследование может перевернуть наши представления о том, что мы можем сделать и как мы можем помочь людям, пережившим инсульт. Если эта терапия будет работать и на людях, то тогда мы сможем резко ускорить процесс восстановления таких пациентов после кровоизлияний в мозг и других травм нервной ткани", — прокомментировал исследование Джим Кониг (Jim Koenig) из Национальных институтов здоровья США в Бетесде.

Первая методика лечения травм мозга была разработана Бериславом Злоковичем (Berislav Zlokovic) из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе (США) и его коллегами, которым удалось найти ключ к превращению стволовых клеток в "взрослые" клетки мозга и заставить их мигрировать в место повреждения нервной ткани.

Этим "ключом" оказалось вещество 3K3A-APC – полусинтетический аналог так называемого "протеина С" – одного из важнейших белков организма, который не дает крови свернуться внутри организма, защищает его от воспалений и массовой гибели клеток в результате неправильного включения апоптоза – клеточной "программы" самоубийства.

Как выяснили Злокович и его коллеги, экспериментируя на стволовых клетках мышей, этот белок способствует росту будущих "заготовок" нервной ткани и их превращению во взрослые типы нервных клеток и их помощников, составляющих основу мозга.

Главная проблема этого вещества заключена в его природе – так как протеин С является сильнейшим антикоагулянтом, его ввод в мозг пациента, перенесшего инсульт, или просто здорового человека может привести к фатальным последствиям. По этой причине команде Злоковича пришлось провести множество экспериментов и найти такую мутантную версию этого белка, получившую имя 3K3A-APC, которая почти не меняла бы свертываемость крови.

Получив это вещество, ученые проверили, сможет ли оно аналогично влиять на стволовые клетки внутри организма, вызвав искусственный инсульт у нескольких мышей и попытавшись ликвидировать его последствия при помощи 10 тысяч человеческих стволовых клеток и инъекций 3K3A-APC.

На протяжении нескольких месяцев ученые наблюдали за процессом восстановления здоровья  животных, сравнивая их состояние с тем, как поправлялись мыши из контрольной группы, в чей мозг были введены только стволовые клетки.

Как показал этот опыт, комбинация стволовых клеток и вещества 3K3A-APC действительно ускоряла восстановление работы мозга у грызунов за счет роста новых нейронов и прочих компонентов нервной ткани, замещавших мертвые клетки в поврежденных частях мозга. Уничтожение этих новых клеток возвращало мышей в постинфарктное состояние, что подтверждает, что данная терапия действительно работает.

Ободренные успехом, ученые сейчас готовятся к проведению второй фазы клинических испытаний, в рамках которых они проверят работу 3K3A-APC на более крупной группе животных, а также выяснят, способно ли это вещество замедлить смерть нейронов после прекращения кровообращения. Кроме того, Злокович и его коллеги подали петицию на проведение клинических опытов на добровольцах, чье успешное завершение, как надеются ученые, откроет дорогу для лечения последствий инсульта.


Ученые выяснили, что зеленый чай предотвращает разрыв артерий

Японские биологи выяснили, что употребление зеленого чая заметно снижает вероятность аневризма брюшной аорты – внезапного взрывообразного разрыва главной магистральной артерии тела, который почти гарантированно приводит к гибели человека или животного.

Истончение стенок брюшной артерии и их внезапный разрыв — одна из главных причин смерти людей в пожилом возрасте. По статистике ВОЗ, примерно 2-8% пожилых мужчин в возрасте от 65 лет и более страдают от подобной проблемы, и каждый год такие разрывы уносят жизни свыше 150 тысяч людей по всей Земле.

"Аневризмы брюшной аорты часто протекают незаметно для больных – они не дают никаких симптомов до того, пока стенки артерии не взорвутся. Если пациенту повезет и раздувшийся сосуд заметят до того, как он разорвется, его придется оперировать, заменив поврежденную часть на искусственный сосуд или вставку из другой части тела, так как сегодня нет никаких фармакологических методов лечения этой болезни", — рассказывает Кендзи Минаката (Kenji Minakata) из университета Киото (Япония).

Минаката и его коллеги нашли способ заметно уменьшить вероятность развития подобных проблем с аортой, наблюдая за тем, как различные биологически активные вещества из повседневных продуктов влияют на здоровье сердца и сосудов в организме пожилых крыс. 

Их эксперименты показали, что полифенольные соединения, содержащиеся в большом количестве в зеленом чае, крайне благотворно сказывались на состоянии брюшной аорты крыс и заметно уменьшали шансы того, что внутри нее возникнет аневризм и артерия в конечном счете разорвется.

По словам биологов, это, скорее всего, происходило по той причине, что эти вещества стимулировали клетки аорты производить большое количество эластина – белка, отвечающего за гибкость и прочность ее стенок. Кроме того, вещества, содержащиеся в зеленом чае, являются сильными антиоксидантами, что замедляло естественную гибель клеток артерии и подавляло воспалительные процессы в ней. 

"Японцы живут дольше других народов Земли, и десятки исследований показывают, что свыше 80% японцев пьет зеленый чай каждый день. Мы считаем, что ежедневное распитие этого вида чая может стать стратегией по предотвращению развития аневризма брюшной аорты. В наших последующих работах мы выясним оптимальную дозу чая", — заключает Хидетоси Масумото (Hidetoshi Masumoto), коллега Минакаты по университету.

Изменено: Елена Сальникова - 23.08.2016 20:51:05
 
24 августа 79 года легендарное извержение Везувия уничтожило города Помпеи и Геркуланум

Высота Везувия - 1277 метров, что меньше половины высоты Этны - крупнейшего вулкана Европы, но вязкая лава делает его значительно более взрывоопасным. Серные пары постоянно поднимаются над огромным главным кратером, а почва в местах, близких к вершине, так горяча, что в ней можно испечь яйца. Первое (и самое знаменитое) зарегистрированное извержение Везувия произошло 24 августа 79 года нашей эры. Точное описание этого страшного события оставил римский писатель Плиний Младший, который гостил в то время в Мизено - имении своего дяди на берегу Неаполитанского залива. В тот день рано утром над Везувием вдруг поднялось облако необычайной формы, больше всего походившее на пинию - итальянскую сосну. 

Огромный ствол пинии вздымался вверх и расходился в вершине своей ветвистой кроной, которую будто поддерживали восходящие потоки воздуха. Потом, словно этот поток стал иссякать, ствол дерева начал растворяться, временами становясь то белым, то приобретая цвет грязи. Это зависело от того, выбрасывал вулкан пепел или землю. Небо внезапно сделалось грозным, облако становилось все темнее и темнее... За обильным выпадением пепла полностью скрылось солнце, и наступила кромешная тьма. Это еще больше усилило тревогу и замешательство людей. На улицу нельзя было выйти, не прикрыв голову подушкой, так как вместе с пеплом на голову падали тяжелые камни. Извержение Везувия полностью уничтожило Помпеи. Город скрылся под слоем пепла, достигавшим толщины трех метров. Когда в середине XVIII века начались раскопки Помпеи, были найдены останки многих погибших людей. 

Всего во время извержения погибли предположительно 2000 человек, однако число это постоянно пересматривается по мере того как в обширной зоне раскопок археологи отыскивают останки все новых жертв. Расположенный по другую сторону от Везувия город Геркуланум не был засыпан падающим с неба пеплом, но он тоже был обречен и исчез с лица земли. Высоко на склонах вулкана скопилось огромное количество пепла, грозившее в любой момент обрушиться вниз. И когда прошел проливной дождь, эти массы пепла размокли и начали оползать. Глубина некоторых из этих потоков достигала пятнадцати метров. Но к тому времени большая часть населения уже успела покинуть город.




24 августа 1995 года Microsoft выпускает Windows 95, продавая рекордные 7 миллионов копий за первые пять недель. Этот запуск стал самым разрекламированным за всю историю Microsoft. В рекламных роликах, транслируемых по телевизору, участники «Роллинг Стоунз» поют «Запусти меня» на фоне изображений новой кнопки «Пуск». Статьи в СМИ начинаются словами: «Встречайте новую систему».

Наступила эра факс-модемов, электронной почты, нового мира Интернета, захватывающих мультимедийных игр и обучающих программ. В Windows 95 добавлена встроенная поддержка интернет-подключений, коммутируемых сетей и новые возможности самонастраивающихся устройств, позволяющие с легкостью устанавливать оборудование и программное обеспечение. Кроме того, 32-разрядная операционная система предлагает улучшенные технологии для работы с мультимедиа, более эффективные функции для решения мобильных компьютерных задач и интегрируемые сетевые возможности.

Для работы Windows 95 требовался компьютер с процессором 386DX и выше (рекомендовалась серия 486) и ОЗУ размером не менее 4 МБ (рекомендовалось ОЗУ размером 8 МБ). Версии для обновления были доступны для дискет и компакт-дисков. Операционная система выпускалась на 12 языках.

В Windows 95 впервые появляются меню «Пуск», панель задач, а также кнопки «Свернуть», «Развернуть» и «Закрыть» в каждом окне.

Летом 1995 года выходит первая версия Internet Explorer. Браузер начинает соперничать с конкурентами за место в Интернете.

Изменено: Елена Сальникова - 23.08.2016 22:31:45
Читают тему (гостей: 1)