Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
8 мая
8 мая 1949 года открыт монумент Воин-освободитель в берлинском Трептов-парке.


Почему местом сооружения памятника стал Трептов-парк? Там были похоронены погибшие при штурме Берлина советские солдаты и офицеры, а после войны этот живописнейший район был излюбленным местом отдыха жителей города.

Сооружение ансамбля, занимающего территорию около 200 тысяч квадратных метров, началось в июне 1947 года. Строители под руководством главного инженера Михаила Чернина и производителя работ Николая Копорцева с огромным энтузиазмом трудились на столь знаковом объекте. 

Для сооружения памятника потребовалось около 40 тысяч квадратных метров гранита, и здесь пригодились плиты, доставленные фашистами из оккупированной Голландии. Гитлер предполагал использовать их для монумента в честь победы над Россией.

На территории ансамбля были высажены десятки тысяч кустов и деревьев, уложено около 10 километров бордюрного камня.

Площадь каменной орнаментальной мозаики составила три тысячи квадратных метров, площадь рельефов на саркофагах - 384 квадратных метра. Из бронзы была отлита 13-метровая скульптура воина-освободителя, а из гранитного монолитного блока выполнена скульптура «Мать Родина». Также из бронзы отлили скульптуры коленопреклоненных воинов. Для оформления стен мавзолея потребовалось около 50 квадратных метров художественной смальтовой мозаики.

Немалые трудности представляло выполнение в больших масштабах и в чрезвычайно сжатые сроки скульптур и орнаментов из камня.

Особо скажем о создании монументальной 13-метровой статуи воина-освободителя. После выполнения Вучетичем модели статуи в масштабе 1/5 натуральной величины было произведено увеличение ее до размеров натуры. Затем со скульптуры сняли гипсовые формы и уже по ним на ленинградском заводе «Монумент-скульптура» отлили статую в бронзе. Любопытно, что лучшие немецкие фирмы, даже при кооперировании усилий нескольких заводов, брались отлить такую статую за срок не менее чем 6 месяцев. Ленинградцы выполнили эту работу за семь недель.

Вторая по значимости скульптура комплекса - «Мать Родина» (1967 год) в образе скорбящей женщины. В этой фигуре много невысказанной боли о погибших и вместе с тем гордости за героические делавоинов-освободителей. Монумент выполнен из цельного блока светлосерого гранита.

Третья часть (по структуре первая) комплекса стоит в Магнитогорске и называется «Тыл – фронту!» (1979 год).  Меч — аллегорический символ победы над врагом — был выкован на Урале, поднят на Волге и победно опущен в Германии. Такова идея композиции. 

Большое впечатление производит и главный вход ансамбля в Трептов - парке. На трех террасах, выложенных из светло-серого гранита, возвышаются обращенные друг к другу два монументальных приспущенных знамени, выполненных из красного полированного гранита. У подножия каждого знамени расположены бронзовые скульптуры коленопреклоненных воинов - боевых товарищей тех, кто покоится в братских могилах. Они как бы отдают последние воинские почести своим друзьям-однополчанам.

Эти знамена вместе с террасами представляют единый монументальный комплекс главного входа. На полированных поверхностях красного гранита знамен ясно читаются вырубленные на главном фасаде надписи на русском и немецком языках: «Вечная слава воинам Советской армии, отдавшим свою жизнь в борьбе за освобождение человечества от фашистского рабства».

Скульптурные воины крепко сжимают в руках оружие. Кажется, они только сейчас вышли из боя и дают клятву высоко держать славу русского оружия, славу знамен, пронесенных ими от стен Москвы, Ленинграда, Сталинграда до Берлина. 




     
Человек, который помог ваятелю воплотить задуманное, реален. 
Это рядовой Одарченко.
 
9 мая
9 мая - День Победы
http://velikayavoina1941.narod.ru/index.html


Города – герои СССР


http://74322s001.edusite.ru/p473aa1.htmlГорода-Герои Великой Отечественной войны


В чём разница между «городом-героем» и «городом воинской славы»?



http://www.warheroes.ru/towns.asp
 
9 мая 
9 мая 1 712 года снован Тульский оружейный завод.
http://www.tulatoz.ru/
Стала похожа сама на ружье.
Слышится звон боевого металла
В древних названиях улиц ее.
В. Лазарев
В 1595 году по указу царя Фёдора Иоановича в Тулу, по их просьбе, были переселены 30 семей дедиловских кузнецов самопальщиков, которые уже умели делать огнестрельное оружие (самопалы), называвшиеся тогда самопальными мастерами. Для них на правом берегу р. Упы учредили кузнечную слободу и поставили оружейный двор, куда они сдавали изготовленное оружие и покупали необходимые материалы. Они были обязаны поставлять в казну пищали, за что им были даны пообельной грамоте особые права. Число оружейников постепенно росло, и они стали образовывать отдельные оружейные общины и цеха, выделывающие то или другое оружие либо отдельные части его.
В 1632 году голландский купец Андреас Винниус, получив от царя Михаила Фёдоровича жалованную грамоту, основал близ Тулы железоделательный завод для изготовления ядер и пушек. Вскоре, в 1652 году, также около Тулы, у деревни Ченцово голландцами Акемой и Марселиусом был выстроен другой завод — для изготовления разного оружия. Строители этих заводов выписали из-за границы литейщиков, молотобойцев, оружейников и других специалистов в количестве до600 человек. За право построить заводы Винниус, Акема и Марселиус обязались обучать заводскому делу коренных русских мастеровых, в числе их и тульских оружейников. 

Сословие тульских оружейников в 1700 году насчитывало уже более 1 000 человек. Оружейники изготовляли оружие, частью у себя на дому, частью в небольших мастерских, которые организованы были отдельными цехами оружейников. Помимо оружейного дела они занимались и другими мастерствами, таким путём и возникли в Туле известные самоварные, скобяные и другие фабрики.
В 1695 году русским кузнецом Никитой Демидовым был основан частный оружейный завод. В1705 году был устроен первый «Казенный оружейный двор», где собрано было для работы до 800 человек оружейных мастеров.
В 1712 году именным указом Петра I была основана казенная оружейная фабрика, которая и стала основанием современного тульского оружейного завода. Фабрика начала работу в 1714 году. В 1720 году на заводе работало уже до 1200 оружейников.


ТУЛЬСКИЕ ОРУЖЕЙНИКИ


Мал городок, да старше Москвы на годок — говорят в Туле.  -История города!!!!!: Никто точно не знает как Никита Демидов (тогда еще Акинфьев)  встретился с царём Петром I.  По одной из легенд них Никита Демидов стал известен царю после того как починил дьяку Шафирову его немецкий пистолет. Чинил долго, целых три дня. Когда Шафиров уже был готов растерзать мастера, тот отдал пистолет — он был как новый!  Оказалось что он действительно новый — точная копия. Да и немецкий, конечно, починил.

Рассказал Шафиров Петру про чудо-мастера, а Петр проезжая Тулу заглянул к Никите в кузню. Понравился Никита Петру. Заказал он ему сначала ружья и пушки для Северной войны. Пушки и ружья Демидова не уступали заграничным, но были дешевле. В 1701 году приказал царь отмежевать в собственность Демидова казенные земли и леса для добычи угля. Также он выдал Демидову разрешение покупать земли и крепостных для работы на заводах.



               

Интернет путает даты...
Думаю, тема созвучна с Днём Победы.   
 
9 мая
9 мая 1911 года русский 
учёный Б. Л. Розинг провёл первую в мире телевизионную передачу

 Борис Львович Розинг (23 апреля 1869, Санкт-Петербург — 20 апреля 1933, Архангельск) — российский инженер-физик, автор первых опытов по телевидению, за которые Русское техническое общество присудило ему золотую медаль и премию имени К.Г. Сименса.
Розинг изобрёл первый механизм воспроизведения телевизионного изображения, использовав систему развёртки (построчной передачи) в передающем приборе и электроннолучевую трубку в приёмном аппарате, то есть впервые «сформулировал» основной принцип устройства и работы современного телевидения.

Впервые явление фотоэффекта - освобождение электронов веществом под действием электромагнитного излучения, обнаружил немецкий физик Генрих Герц в 1887 году, а через год русский ученый Александр Столетов провел опыт, наглядно демонстрирующий это явление. В 1907 году русскому физику Борису Розингу удалось теоретически обосновать возможность получения изображения посредством электронно-лучевой трубки, разработанной ранее немецким физиком К. Брауном и даже удалось осуществить это на практике: он смог получить изображение в виде одной единственной неподвижной точки. - Читать дальше 



В 1907 году Борис Львович Розинг получил патент на способ электрической передачи изображения на расстояние.
Для построчной развертки изображения Розинг использовал два зеркальных барабана, представлявших собой многогранные призмы с плоскими зеркалами. Каждое зеркало было слегка наклонено к оси призмы, и угол наклона равномерно возрастал от зеркала к зеркалу. При вращении барабанов световые лучи, идущие от разных элементов передаваемого изображения, отражались последовательно зеркальными гранями и поочередно (построчно) попадали на фотоэлемент. Ток с фотоэлемента передавался на пластины конденсатора.
В зависимости от величины подаваемого тока между ними проходило большее или меньшее количество электронов, что позволяло изменять яркость освещения соответствующих точек люминесцентного экрана. Электрическое поле внутри конденсатора при изменении напряжения сигнала отклоняло луч по вертикали, вследствие чего изменялось количество электронов, попадавших на экран через отверстие в диафрагме. 
После долгих и упорных опытов со своей несовершенной аппаратурой Розинг сумел получить первое изображение — ярко освещенной решетки — на экране своего приемника. Это изображение состояло из четырех полос. Когда закрывали одно из отверстий решетки, соответствующая ему полоса на экране исчезала. Телевизор мог передавать изображение простых геометрических фигур, а также движение руки.
Сообщения об изобретении Розинга были напечатаны в технических журналах США, Японии и Германии и оказали большое влияние на дальнейшее развитие телевидения. Хотя Розингу принадлежит слава родоначальника электронного телевидения, его телевизионная система еще не была полностью электронной — съемка и передача изображения производились с помощью механического устройства — зеркальных барабанов. Электронной в его системе была только принимающая трубка, в устройстве которой уже можно видеть многие черты черно-белого телевизора. Следующим шагом должно было стать создание электронно-лучевой передающей трубки, действие которой основано на внешнем фотоэффекте.
Читать больше

Профессор КубГТУ рассказал об истории основания вуза Борисом Розингом-https://www.youtube.com/watch?v=ZajOaEq6KKw

Великие изобретения русских ученых, которыми пользуется всё человечество-https://www.youtube.com/watch?v=la3GsynGZ5o
Изменено: Елена Харьковская - 08.05.2016 09:52:42
 
9 мая
9 мая 1924 года в Москве основан Музей Революции.

Музей расположен в центре Москвы на улице Тверская, дом 21, в здании особняка, в котором о 1831 по 1917 годы размещался московский Английский клуб. Первые шаги к организации музея были сделаны после свержения монархии. На совещании, которое состоялось 4 апреля (22 марта по с/с) 1917 года, было создано Общество Музея революции, объединившее людей различных политических убеждений, ученых, деятелей культуры, писателей и публицистов, представителей русского освободительного и революционного движения. Были определены основные направления деятельности музея - собирать разноплановые источники и всесторонне изучать историю русского освободительного движения. В 1922 году открылась выставка "Красная Москва". Затем эту выставку преобразовали в Историко-революционный музей Москвы. С 1924 года он стал называться Музеем революции СССР. С течением времени, по мере пополнения музейных коллекций и расширения тематики музейных экспозиций и выставок, которые отражали всю историю советского и постсоветского периода, профиль музея изменился. Он превратился в самый крупный музей страны по новейшей отечественной истории. С сентября 1998 года Музей революции переименован в Государственный центральный музей современной истории России.


 - !!!!!
 
9 мая
9 мая 1926 года американский пилот Флойд Беннетт и известный полярный исследователь Ричард Берд в роли штурмана на трёхмоторном самолёте конструкции Антона Фоккера (Fokker F.VIIA/3m Josephine Ford) первыми пролетели над Северным полюсом Земли, потратив на перелёт 15 часов 30 минут.



 Ричард Берд и Флойд Беннет вылетели с острова Шпицберген к Северному полюсу на трехмоторном самолете «Фоккер» «F.VIIA». По докладу пилотов, они достигли полюса, покружили над ним 14 минут и вернулись назад. Весь полет занял 15 часов 30 минут. На Шпицбергене американцев радостно встречали соперники - норвежско-итальянский экипаж дирижабля "Норвегия" во главе с Раулем Амундсеном. "Норвегия" вылетела через три дня и достигла 
Северного полюса.
 После тщательных вычислений на лед были сброшены три флага - норвежский, итальянский и американский, - а также большой деревянный крест, освященный папой римским. 

Дирижабль
(?)
полетел дальше и благополучно достиг Аляски. Тем временем Америка ликовала. Берд и Беннет стали национальными героями.

АДМИРАЛ  ПОЛЮСОВ 
('Воздушные путешествия'; Беляков, А.И.; Изд-во: СПб: Политехника, 1993 г. - Читать - !!!
 
9 мая 

9 мая 1944 года во время Великой Отечественной войны в результате наступательной операции, получившей название Крымской, был освобожден от немецко-фашистских войск город Севастополь.

   Главная военно-морская база Черноморского флота город Севастополь в числе первых городов СССР 22 июня 1941 года в 3 часа 15 минут подвергся налету фашистской авиации.
К войне Севастополь был подготовлен для обороны только с моря и воздуха. Строительство трех сухопутных рубежей (передового, главного, тылового) началось 4 июля 1941 года и к моменту выхода противника на ближние подступы к городу 30 октября завершено не было.



Гарнизон Севастополя насчитывал около 21 тысячи человек и имел около 150 орудий и минометов. Войска 11-й немецкой армии под командованием генерал-полковника Эриха Манштейна, которая насчитывала в своем составе свыше 200 тысяч человек, 450 танков, свыше 2 тысяч орудий и минометов, 600 самолетов, 20 октября прорвались через Перекоп, рассчитывая захватить город с ходу, но получили отпор.


4 ноября 1941 года сухопутные войска и силы флота, защищавшие город, были объединены в Севастопольский оборонительный район (СОР), в который 9 ноября вошла Приморская армия, насчитывавшая до 50 тысяч человек, 170 орудий и 90-100 самолетов. Командиром армии был назначен генерал-майор Иван Петров, с 19 ноября — вице-адмирал Филипп Октябрьский. Свыше 15 тысяч севастопольцев вступили в народное ополчение.
Противник, предприняв в ноябре и декабре два штурма, лишь 29 июня 1942 года смог прорваться в город.
Вечером 30 июня Ставка Верховного Главнокомандования (ВГК) приняла предложение Октябрьского о сдаче Севастополя. Организованное сопротивление и эвакуация защитников города продолжались до 2 июля 1942 года.
Севастопольская оборона в течение восьми месяцев сковывала крупные силы противника на южном крыле советско-германского фронта, не позволяя ему развернуть наступление на Кавказ. В борьбе за Севастополь враг потерял до 300 тысяч человек. Воины Приморской армии и моряки Черноморского флота проявили массовый героизм и стойкость. 37 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.
В ознаменование подвига севастопольцев 22 декабря 1942 была учреждена медаль "За оборону Севастополя", которой было награждено свыше 45 тысяч человек.



Вступившие 3 июля 1942 года в разрушенный город фашисты бесчинствовали в нем 22 месяца. Они уничтожили в инкерманских штольнях три тысячи женщин, стариков и детей, в Троицком туннеле — более 400 рабочих. 12 июля оккупанты согнали на стадион "Динамо" 1,5 тысячи жителей, а после ограбления и издевательств расстреляли их на пятом километре Балаклавского шоссе.
Во время оккупации в Севастополе действовать подпольные организации во главе с Василием Ревякиным, Павлом Сильниковым, Николаем Терещенко.


Город был освобожден в ходе Крымской стратегической наступательной операции советских войск весной 1944 года. Освобождение Крыма и Севастополя Ставкой Верховного Главнокомандования было возложено на войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Федора Толбухина и Отдельной Приморской армии под командованием генерала армии Андрея Еременко во взаимодействии с Черноморским флотом под командованием адмирала Филиппа Октябрьского и Азовской военной флотилией под командованием контр-адмирала Сергея Горшкова.
Крым обороняла немецкая 17-я армия генерал-полковника Енеке в составе 195 тысяч человек, около 3,6 тысячи орудий и минометов, 215 танков и штурмовых орудий и при поддержке до 300 самолетов. Советские войска насчитывали 470 тысяч человек, около 6 тысяч орудий и минометов, свыше 550 танков и самоходных артиллерийских установок, 1250 самолетов.


8 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление. После двухдневных ожесточенных боев оборона противника была прорвана. 15-16 апреля советские войска вышли к Севастополю и начали подготовку к штурму города. В соответствии с решением командующего войсками 4-го Украинского фронта, утвержденным представителем Ставки ВГК маршалом Александром Василевским, главный удар намечалось нанести из района Балаклавы соединениями и частями левого фланга 51-й армии и центра Приморской армии, вошедшей в состав 4-го Украинского фронта. Им предстояло прорвать оборону противника на участке Сапун-горы, что, по мнению командования фронта, при всей трудности штурма должно было позволить быстро нарушить устойчивость немецкой обороны. Вспомогательный удар планировался в полосе 2-й гвардейской армии и в целях отвлечения внимания противника был намечен на двое суток раньше главного удара.



Армии предстояло прорвать оборону врага в районе юго-восточнее Бельбека силами 13-го гвардейского и 55-го стрелковых корпусов и развивать наступление на Мекензиевы горы и восточный берег Северной бухты с тем, чтобы прижать немецкую группировку к морю и уничтожить.
19 и 23 апреля войска фронта совершили две попытки прорвать основной оборонительный рубеж Севастопольского укрепленного района, но они закончились неудачей. Потребовалась новая перегруппировка и подготовка войск, подвоз им боеприпасов и горючего.
5 мая начался штурм укреплений города — перешла в наступление 2-я гвардейская армия, что заставило противника перебрасывать к Севастополю войска с других направлений.
7 мая при массированной поддержке всей авиации фронта советские войска начали генеральный штурм Севастопольского укрепленного района. Войска главной ударной группировки фронта на девятикилометровом участке прорвали вражескую оборону и овладели в ходе ожесточенных боев Сапун-горой.
9 мая войска фронта с севера, востока и юго-востока ворвались в Севастополь и освободили город.
Остатки немецкой 17-й армии, преследуемые 19-м танковым корпусом, отошли на мыс Херсонес, где были окончательно разгромлены.
В результате Крымской наступательной операции потери 17-й армии вермахта только на суше составили 100 тысяч человек, в том числе свыше 61 тысячи человек пленными.
Советские войска и силы флота в ходе Крымской операции потеряли 17 754 человека убитыми и 67 065 человек ранеными.
10 мая в час ночи Москва 24 залпами из 342 орудий салютовала освободителям города.
В Севастополе к моменту освобождения оставалось 3 тысячи жителей из проживавших в городе накануне войны 109 тысяч человек. В городе уцелело лишь 6% жилого фонда. 

В 1960 году был основан Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя, который объединяет сегодня пять музейных объектов, открытые экспозиции и исторические памятники.

http://www.sev-museum-panorama.com/ru/index.html- 


Город Севастополь не зря носит такое имя. С греческого оно означает – “величественный, достойный поклонению, героический город”. Севастополь два раза (349 и 250 дней) был в длительной осаде! Два раза за два века, от города оставались одни развалины. Первый раз это произошло во время Крымской войны, в 1853-1856 годах, второй раз во время Великой Отечественной Войны.
В Севастополе находится самый высокий маяк в СНГ, его высота над уровнем моря – 186 метров.
Изменено: Елена Харьковская - 08.05.2016 16:35:23
 
9 мая 
9 мая 1960 года - торжественное открытие мемориала в память жертв блокады Ленинграда на Пискарёвском мемориальном кладбище.
Пискаревское мемориальное кладбище — скорбный памятник жертвам Великой Отечественной войны, свидетель общечеловеческой трагедии и место всеобщего поклонения. Мемориал посвящён памяти всех ленинградцев и защитников города. Люди свято помнят о героях обороны Ленинграда, и строки из эпитафии Ольги Берггольц «Никто не забыт и ничто не забыто», памятный текст на фризах павильонов «Вам беззаветным защитникам нашим…» Михаила Дудина тому подтверждение.
На месте массовых захоронений жителей блокадного Ленинграда и воинов-защитников города в 1945 – 1960 гг. по проекту арх. А.В. Васильева и Е.А. Левинсона был возведён мемориальный комплекс.
Торжественное открытие мемориального комплекса состоялось 9 мая 1960 г. Ежегодно в памятные даты (27 января, 8 мая, 22 июня и 8 сентября) здесь проходят церемонии возложения венков и цветов к монументу «Мать-Родина».
В апреле 1961 года утверждено Постановление: «…считать Пискарёвское мемориальное кладбище основным памятником героям, отдавшим свою жизнь за счастье, свободу и независимость нашей Родины…». Это же Постановление обязало Городское Экскурсионное Бюро включить в свои маршруты посещение мемориала, а  Государственному Музею Истории Ленинграда было поручено создать музейную экспозицию и разместить её в первых этажах двух павильонов. Экспозиция должна была отражать преступные планы гитлеровского командования по уничтожению Ленинграда, тяжёлые условия жизни ленинградцев в 900-дневную блокаду города, их мужество, героизм, стойкость, победу над врагом, разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом. Периодически экспозиция обновлялась. Сегодня она занимает первый этаж правого павильона. Как и прежде, основное в экспозиции – документальные фотографии.
Изменено: Елена Харьковская - 08.05.2016 16:54:44
 
9 мая
9 мая 1887 года родился Николай Андреевич Тырса 

   (9 мая 1887 — 10 февраля 1942) — русский живописец, график, специалист прикладного искусства и педагог, представитель ленинградской школы пейзажной живописи. Один из создателей ленинградской школы книжной графики.


Николай Андреевич Тырса родился в селе Аралых Эриванской губернии (ныне Аралык, Турция) в семье офицера Кубанского казачьего войска.
В 1905—1909 обучался с перерывами на архитектурном отделении ВХУ при Императорской Академия художеств в Петербурге (курса обучения не закончил) и в частной Школе живописи и рисования Е. Званцевой у Л. Бакста и М. Добужинского (1906—1910).
Занимался преподавательской деятельностью — в петроградской Академии Художеств, Государственных художественно-промышленных мастерских (1918—1922) и Ленинградском институте гражданских инженеров (1924—1942).
С 1921 г. Тырса стал заниматься книжной графикой. Первой его работой в этом направлении стало оформление книги «Комедия о царе Максимилиане и непокорном сыне его Адольфе».
  Среди его работ иллюстрации к таким книгам, как «Осада дворца» В. А. Каверина«Республика ШКИД» Г. Белых и Л. Пантелеева, «Снежная книга» В. В. Бианки, «Военные кони» Н. С. Тихонова, «Детство» М. Горького.
Одними из лучших в данном направлении стали его работы по оформлению книг Б. С. Житкова.
В 1940-41 гг. работал вместе с В. И. Мухиной в экспериментальном цехе Ленинградской зеркальной фабрики, занимаясь дизайном изделий из стекла (графинов, стаканов, ваз). 14 июня 1941 года в Русском музее в Ленинграде открылась первая и последняя прижизненная персональная выставка произведений художника.
29 января 1942 года тяжело больной художник был эвакуирован из блокадного Ленинграда. Умер 10 февраля 1942 года в Вологде.




Галерея
Попутно:

 
9 мая
9 мая 1924 года родился Булат Шалвович Окуджава 


(при рождении назван родителями Дорианом, в честь Дориана Грея9 мая 1924Москва,СССР — 12 июня 1997КламарФранция) — советский и российский поэт, бард, прозаик и сценаристкомпозитор. Автор около двухсот авторских и эстрадных песен, написанных на собственные стихи, один из наиболее ярких представителей жанра авторской песни в 1950-е—1980-е годы.

Родился в Москве. Отец — грузин, занимавшийся партийной работой, в 1937 году попал под каток репрессий и погиб. Мать — армянка, прошла через ГУЛАГ. В середине 1930-х годов недолго жил в Нижнем Тагиле. 

Когда родителей забрали, остался с бабушкой в Москве. Но в 16 лет переехал к родственникам в Тбилиси. В 1942 году добровольцем прямо из девятого класса ушёл на фронт. Сначала был миномётчиком. Воевал под Моздоком. В декабре 1942 года был ранен. Уже в 1986 году Окуджава вспоминал, как это произошло: «Над нашими позициями появился немецкий корректировщик. Летел он высоко. На его ленивые выстрелы из пулемёта никто не обращал внимания. Только что закончился бой. Все расслабились. И надо же было: одна из шальных пуль попала в меня. Можно представить мою обиду: сколько до этого было тяжёлых боёв, где меня щадило! А тут в совершенно спокойной обстановке — и такое нелепое ранение» Потом служил радистом в тяжёлой артиллерии. Будучи полковым запевалой, в 1943 году на фронте сочинил первую песню «Нам в холодных теплушках не спалось». После демобилизации экстерном сдал экзамены за среднюю школу. Окончил в 1950 году филфак Тбилисского университета. Студентом познакомился с Александром Цыбулевским, который во многом открыл Окуджаве мир русской поэзии. Получив диплом, устроился школьным учителем в калужском селе Шамордино. Первую книгу «Лирика» выпустил в Калуге в 1956 году.
(И-1)   
А мы с тобой, брат, из пехоты, 

А летом лучше, чем зимой.

 С войной покончили мы счеты... 

Бери шинель - пошли домой. 


Война нас гнула и косила. 

Пришел конец и ей самой. 

Четыре года мать без сына... 

Бери шинель - пошли домой. 


К золе и пеплу наших улиц 

Опять, опять, товарищ мой,

Скворцы пропавшие вернулись...


Бери шинель - пошли домой.




Читают тему (гостей: 3)