Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
18 августа 1966 года произведено первое фотографирование лунной поверхности с селеноцентрической орбиты

1966 - произведено первое фотографирование лунной поверхности с селеноцентрической орбиты («Лунар орбитер-1», США).

Перед первыми автоматическими межпланетными станциями (АМС), запускаемыми к Луне, ставилась весьма скромная задача: развить достаточно высокую скорость и обеспечить необходимую точность наведения для гарантированного пролета достаточно близко к Луне, чтобы передать максимум информации. Первые три попытки ВВС США запустить к Луне АМС «Пионер» в августе, октябре и ноябре 1958 года потерпели неудачу. В конце концов армии США удалось обеспечить пролет космического аппарата на некотором расстоянии от Луны, но это произошло лишь после аналогичного успеха СССР. 

В 1959 и 1960 годах НАСА предпринимало попытки запуска еще пяти  Спутник Земли Лунаболее тяжелых АМС «Пионер» с выступающими панелями солнечных элементов, но все носители «Атлас-Эйбл» потерпели аварии либо при статических огневых испытаниях, либо при запуске, и полезные грузы были потеряны. Пятидесятые годы прошлого века закончились впечатляющими успехами СССР в космосе, оставившими далеко позади все, что было сделано в США. В трех удачных запусках Советским Союзом было послано 1030 килограммов полезного груза на Луну и в окружающее ее пространство, тогда как США удалось запустить лишь один аппарат массой шесть килограммов. 

В 60-х годах ХХ века НАСА приступило к совершенно новой программе разработки существенно более крупного стандартизированного космического аппарата, способного выполнить детальные исследования Луны и планет. Эта программа, именуемая «Рейнджер», первоначально предусматривала осуществление пяти полетов: двух испытательных и трех эксплуатационных. Когда высадка человека на Луне стала национальной программой, число полетов было увеличено. После реконструкции системы в июле 1964 года был запущен аппарат «Рейнджер-7», полет которого в отличие от предшествующих стал выдающимся успехом: было передано более 4300 высококачественных телевизионных изображений Луны, полученных перед контактом с поверхностью. «Рейнджер-8», запущенный в начале 1965 года, передал свыше семи тысяч изображений лунной поверхности. 

21 марта 1965 года к Луне была запущена АМС «Рейнджер-9». За 19 минут до падения началась передача на Землю фотографий поверхности Луны. Было передано 5814 кадров, первый кадр сделан на высоте 2363 километра, последний - непосредственно перед падением. На последних кадрах различимы детали поверхности размером до 0,3 метра. Последним этапом подготовки к полетам космического корабля «Аполлон» была детальная съемка с орбиты местности в районе лунного экватора. Для этой цели были подготовлены пять искусственных спутников Луны (ИСЛ) «Лунар орбитер», каждый из которых был оснащен фотографической системой. С помощью двигательных установок «Лунар   орбитера» проводились промежуточные коррекции траектории его полета к Луне, а впоследствии обеспечивался переход на окололунную орбиту. 

Первые три ИСЛ имели основную задачу - поиск участков поверхности Луны, пригодных для посадки лунных кабин космических кораблей «Аполлон», а также аппаратов «Сервейер». Первый американский искусственный спутник Луны «Лунар орбитер1» 18 августа 1966 года осуществил фотосъемку лунной поверхности и передал на Землю 229 кадров высокого и среднего разрешения. Остальными аппаратами получены дополнительные снимки участков возможной посадки и областей видимой стороны Луны, а также областей невидимой стороны (полярных районов), не отснятых предыдущими аппаратами «Лунар орбитер. После выполнения основной задачи - фотографирования, аппараты использовались для изучения метеорной и радиационной обстановки у Луны, гравитационных полей Луны, юстировки наземных станций командно-измерительного комплекса и испытания бортового оборудования. Запуски осуществлялись ракетой-носителем «Атлас-Аджена Д» в период с 10 августа 1966 по 1 августа 1967 года.

 
18 августа 1946 году первый полет реактивного истребителя Су-9 (К)

Разработка самолёта, впоследствии получившего название Су-9, началась в 1944 году в инициативном порядке. В то время в НИИ-1, в группе А. М. Люльки, начались работы по созданию экспериментального турбореактивного двигателя С-18, создаваемого на основе довоенного проекта РД-1. Именно С-18 предполагалось установить на реактивный самолёт П. О. Сухого. Однако, С-18, уже прошедший предварительные испытания на малых оборотах, был разрушен при выходе на повышенные обороты. При этом в СССР столкнулись с первым случаем помпажа. В сложившейся ситуации П. О. Сухой был вынужден ориентироваться на установку на самолёте трофейных немецких двигателей Jumo-004. В октябре 1945 года 7-м главком НКАП, а в декабре главным инженером ВВС был утвержден эскизный проект (заводской шифр «Л») самолёта с трофейными двигателями.

Согласно эскизному проекту, самолёт предназначался для активного воздушно боя с истребителями и бомбардировщиками противника, однако к моменту предъявления макета госкомиссии проектировщики предусмотрели и установку бомбардировочного вооружения.

Самолёт представлял собой цельнометаллический среднеплан с трёхколёсным убирающимся в воздухе шасси. В носовой части фюзеляжа располагался отсек вооружения, перед и за кабиной пилота размещались топливные баки общим объёмом в 2300 литров. Под трапециевидным крылом располагался двигатель Jumo-004. Кабина бронированная, бронеплита спереди толщиной 12 мм, сзади — 10-мм бронеспинка, бронестекло толщиной 64 мм спереди и 50 мм сзади. Пушечное вооружение состояло из одной 37-мм пушки с боезапасом в 45 снарядов и двух 23-мм пушек с общим боезапасом в 200 снарядов. Кроме этого, самолёт «К» должен был нести две 250-кг бомбы или одну 500-кг бомбу.

В процессе проектировки и постройки опытного экземпляра истребитель сменил заводской шифр «К» и получил обозначение «Су-9».

Сборка первого прототипа была завершена 18 сентября 1946 года, а 5 октября он был перевезён на аэродром ЛИИ для заводских испытаний, однако, из-за плохой погоды первый полёт состоялся только 13 ноября. Пилотировал Су-9 лётчик-испытатель Г. М. Шиянов. В связи с ненадежностью двигателей и доводкой различных систем самолёта испытания затянулись и закончившись только 25 июля 1947 года. Вместо предусмотренных 14 полётов было совершено 60. Наиболее значительным изменением, внесённым в конструкцию самолёта в этот период, была разработка и установка катапультируемого кресла. ОКБ Сухого, взяв за основу катапультируемое кресло немецкого истребителя He-162, усовершенствовало его, что на 30 % повысило скорость безопасного катапультирования.

3 августа, вместе с другими образцами новой техники, Су-9 был продемонстрирован во время воздушного парада в московском Тушино. 18 августа самолёт был передан в НИИ ВВС для госиспытаний. За время испытаний на Су-9 были смонтированы стартовые ускорители У-5 и тормозное парашютное устройство, сконструированное на основе аналогичного устройства трофейного Ar-234. Эти улучшения позволили сократить длину разбега в два раза, а длину пробега с 1080 до 660 метров. 18 декабря 1947 государственные испытания завершились, всего в их ходе было совершено 53 полёта.

Оценка самолёту по результатам госиспытаний была дана весьма положительная. Отмечались, по сравнению с другими серийными образцами реактивных истребителей, более лёгкая лётная эксплуатация, более простое наземное обслуживание, передовые технические решения, использованные в конструкции, мощное вооружение и возможность без каких-либо существенных доработок оснастить Су-9 РЛС «Торий» что обеспечило бы его применение в качестве перехватчика.

Однако, несмотря на высокое качество конструкции, сочетающееся с тем, что на самолёте был впервые воплощён ряд новых направлений в развитии отечественного авиастроения, в результате затянувшейся бюрократической переписки время было упущено, и Су-9 не был принят на вооружение. 30 июня 1948 года в связи с прекращением финансирования построенный самолёт был списан.


 
18 августа 1685 года родился Брук Тейлор, английский математик, именем которого называется известная формула, выражающая значение голоморфной функции через значения всех её производных в одной точке

Родился Брук Тейлор в Эдмонтоне 18 августа 1685 года и в 1701-м поступил в колледж св. Иоанна в Кембридже, где он получил в 1709 г. степень бакалавра, а в 1714 г. степень доктора прав. Независимо от этого он изучал математику, и уже в 1708 г. в «Philosophical Transactions» появилась его статья о центре качаний. Позже в том же журнале напечатаны статьи его, относящиеся к весьма разнообразным вопросам: о полёте снарядов, о взаимодействии магнитов, о капиллярных явлениях, о сцеплении между жидкостями и твёрдыми телами. 

Между прочим, он показал, что среднее сечение свободной поверхности жидкости между двумя вертикальными пластинками, наклонёнными под малым углом одна к другой, есть гипербола. Ему принадлежит сочинение «New principle of linear perspective» (1715) и большой трактат «Methodus incrementorum directa et inversa» (1715—1717), в котором, кроме вывода его знаменитой формулы, находится теория колебания струн, в которой он приходит к тем же самым результатам, к которым впоследствии пришли Даламбер и Лагранж. 

Он же первый занимался теоретически вопросом об астрономической рефракции в атмосфере. Обладая большими математическими способностями, он в то же время был весьма хорошим музыкантом и успешно занимался живописью. Под конец жизни он предался исследованиям по вопросам религии и философии.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Умер 30 ноября 1731 года.


18 августа 1815 года родился Александр Федорович (Александр Теодор) Миддендорф, основоположник мерзлотоведения, российский путешественник, географ, ботаник и натуралист

Родился Александр в Санкт-Петербурге в семье педагога и инспектора Санкт-Петербургской губернской гимназии Фёдора Ивановича Миддендорфа.

Образование получил на медицинском факультете Дерптского университета (1832?1837), который окончил в звании врача.

Два года работал в Австрии и Германии, где специализировался в области зоологии, этнографии, антропологии.

В 1839 году был назначен адъюнктом при кафедре зоологии в университете Святого Владимира (Киев).

В 1840 году Миддендорф участвовал в Лапландской экспедиции К. М. Бэра, собирал материалы по орнитологии, малакологии и геологии Лапландии.

В 1842 году Петербургская Академия наук по рекомендации К. М. Бэра поручила Миддендорфу организовать экспедицию в Северную и Восточную Сибирь. В период подготовки экспедиции Миддендорф составил карту Таймыра, используя работы С. И. Челюскина и X. П. Лаптева.

В период своей экспедиции в Северную Сибирь и на Дальний Восток в 1842?1845 открыл плато Путорана, стал первым исследователем полуострова Таймыр, Северо-Сибирской низменности, Амурско-Зейской равнины, Станового хребта, нижней части бассейна Амура, южного побережья Охотского моря, Удско-Тугурского Приохотья, Шантарских островов. Отчёт Миддендорфа об экспедиции был для своего времени наиболее полным естественно-историческим описанием Сибири.

В числе научных достижений Александра Миддендорфа — первое этнографическое описание ряда сибирских народов и первая научная характеристика климата Сибири, определение южной границы распространения многолетней («вечной») мерзлоты, определение зональности растительности, формулировка так называемого «закона Миддендорфа», объясняющего причины извилистости северной границы лесов.

В отчёте Миддендорфа приводится много экологических наблюдений над млекопитающими, даны монографические описания бурого медведя и лемминга.

В 1852 году Александр Миддендорф был избран ординарным академиком Петербургской академии наук, а в 1855 году — непременным секретарём академии.

В 1867 году сопровождал в путешествии по России великого князя Алексея Александровича, в 1869 — великого князя Владимира Александровича.

В 1870 году, сопровождая Алексея Александровича в путешествии по Белому морю и на Новую Землю, произвёл важные наблюдения относительно Гольфстрима к востоку от Нордкапа, открыл Нордкапское течение в Баренцевом море.

В 1870 году исследовал Барабинскую степь, в 1878-м — Ферганскую долину.

Принимал деятельное участие в «Трудах Императорского вольного экономического общества» и состоял президентом Вольного экономического общества с 1859 по 1860 год, когда по болезни был вынужден отказаться от этого звания.

Занимался сельским хозяйством, принимал большое участие в устройстве сельскохозяйственных выставок; преимущественно же, он интересовался заменой в Прибалтийском крае местного мало молочного скота более выгодной породой. Из многих изученных им практически пород европейского скота Миддендорф остановился на породе голштинской и на скрещивании её с местным скотом.

Министерство государственных имуществ поставило Миддендорфа во главе особой экспедиции (1883), задачей которой было исследовать современное состояние скотоводства в России. Миддендорф на второй год экспедиции тяжко заболел и не мог более продолжать своей полезной деятельности.

Из практической деятельности Миддендорфа в сельском хозяйстве можно указать ещё на то, что он, кроме благоустройства двух своих обширных имений близ Юрьева (совр. Тарту) и Пернова (совр. Пярну), много лет состоял во главе обширного хозяйства в известной Карловке Полтавской губернии, принадлежавшего великой княгине Елене Павловне.

Не менее известен Миддендорф как ипполог, почему ещё в 1850-х годах ему было поручено ближе познакомить с коневодством как кавалеристов, так и артиллеристов. Он принимал участие в устройстве русских государственных конных заводов. В «Журнале коннозаводства» Миддендорфу принадлежат статьи по коневодству: «По вопросу об определении чистопородности орловской лошади» (1865), «О подборе производителей» (1866) и многие другие. В 1869 году он пытался привлечь внимание российского правительства к возможным выгодам от одомашнивания и разведения лосей.

Расстроенное во время сибирской экспедиции здоровье заставило Миддендорфа последние десять лет жизни провести в Эстонии в своём имении Гелленорм (ныне уезд Валгамаа).

Умер 24 января 1894 года.


18 августа 1880 Сергей Владимирович Орлов, советский астроном, член-корреспондент АН СССР (1943)

После окончания в 1899 году Первой гимназии в Москве, Сергей Владимирович Орлов поступил на физико-математический факультет Московского университета. Орлов начал свою научную деятельность ещё будучи студентом, когда проводил наблюдения в обсерватории университета. После окончания университета в 1904 году, Орлов продолжал работать в обсерватории, начал преподавать, но был вынужден служить офицером во время русско-японской войны. С 1906 по 1914 годы Орлов преподавал в Первой гимназии, и начал изучение комет. 

В 1914—1917 годах он вновь был на действительной службе в армии, был ранен и вернулся в гимназию, где преподавал математику и физику, и был заместителем директора до 1920 года. В 1920-1922 годах был профессором в Пермском университете, где возглавлял кафедру астрономии и физики. С 1922 года Орлов снова в Москве — сотрудник Астрономо-геодезического научно-исследовательского института (АГНИИ), базой которого была Московская университетская обсерватория; а после образования в 1931 году астрономического института им. П. К. Штернберга (ГАИШ) — на должности заместителя директора. В 1926 году Орлов стал профессором Московского университета, где читал курсы в области астрофизики и кометной астрономии, в 1935 году он получил звание доктора физико-математических наук, а с 1938 года стал заведующим кафедрой «кометной астрономии». В 1943—1952 годах — директор ГАИШ (англ.).

Умер в Москве 12 января 1958 года.

 
Как мумифицированная мышь поможет в исследовании рака

Человечество болеет на протяжении всей своей истории. Это значит, что одним из путей в борьбе с болезнями, особенно с раком, может быть изучение их влияния на человека в прошлом.

Дженнифер Уиллоубай, аспирантка биоархеологии в Университете Западного Онтарио города Лондона в Канаде, решила, что хочет изучать опухали у древнеегипетских мумий. Но прежде чем она занялась этим, она должна была понять, насколько легко обнаружить опухоль у мумии.

Поэтому она отправила в лабораторию мышей, некоторых с опухолями, некоторых без. Некоторых она спрятала в горячем песчаном террариуме, чтобы приблизить условия к мумифицированию.

Других она мумифицировала классическим древнеегипетским способом: достала органы (кроме мозга, т.к. это оказалось тяжело сделать), засыпала тело углекислым натрием, которым пользовались для этих целей египтяне, и оставила их на 50 дней.

После этого она погрузила мышей в сосновую смолу, завернула простынями и обмазала пчелиным воском, ладаном и смирной, и даже помолилась.

Когда мумификация была закончена, она проверила мышиные мумии на томографическом сканере и объявила на Всемирном конгрессе исследования мумий в Лиме, Перу, что опухоль была очевидна. Это означает, что можно перейти к изучению человеческих мумий и того, каким образом развивался рак у древних людей.


Ученые назвали самое опасное для здоровья время суток

Научными сотрудниками Кембриджского университета было проведено исследование, результаты которого доказали, что риск заражения вирусами зависит от времени суток. О результатах научной работы сообщило агентство ВВС.

Эксперимент был проведен на лабораторных мышах. В течение дня грызунам вводили одинаковые дозы вирусов герпеса и гриппа. Оказалось, что группа подопытных мышей, зараженных вирусами в утреннее время в 10 раз больше была подвержена развитию заболевания, а также иммунная система животных намного слабее сопротивлялась болезни.

Ученые отмечают, что такие же последствия заражения наступали у мышей, суточный ритм которых был нарушен. Причиной данного явления ученые называют особенности вирусов, которые, в отличие от бактерий, зависят от суточного ритма поражаемых ими клеток.

На основании полученных результатов, специалисты рекомендуют воздерживаться от контактов с людьми во время эпидемий в утреннее время. Также ученые советуют проводить первоочередную вакцинацию людям, работающим по ночам или посменно.


Ученые определили основную опасность социальных сетей

Научное издание Cyberpsychology, Behavior, and Social Networking опубликовало результаты исследования ученых представляющих университет Танзании, которое позволило выяснить основную опасность социальных сетей. Для участия в исследовании были приглашены люди имеющие аккаунты в Facebook.

Специалисты провели сравнительный анализ личностных качеств 164 пользователей социальной сети и тех черт характера, которыми испытуемые наделяют себя на страницах Facebook.

Параллельно исследователи изучали уровень социализации, психологического комфорта участников эксперимента, а так же степень их подверженности стрессу и депрессиям.

Оказалось, что при общении в социальных сетях люди часто демонстрируют несвойственное им поведение и черты характера. В результате такого поведения, у пользователей соцсетей развивается депрессия, которая порой приводит к полной социальной изоляции в реальной жизни.

Ученые считают, что эта основная опасность социальных сетей недооценивается специалистами. Исследователи предлагают разработать специальные методики для людей имеющих социально-психологические проблемы, которые позволят избавиться от «виртуального раздвоения личности» и его последствий.

Ученые выяснили — кислород на Земле появился благодаря мхам

Научные сотрудники Университета Эксетера, Великобритания, провели исследование, которое позволило установить, каким образом на Земле образовалась пригодная для жизни концентрация кислорода. В процессе исследования оказалось, что основную роль в этом процессе сыграли мхи.

Как было установлено, появление кислорода в атмосфере произошло около 2,4 миллиарда лет назад. Но пригодным для существования сложных организмов его уровень стал лишь 400 миллионов лет назад.

Именно в этот период на Земле активно размножались мхи — единственные представители растительного мира. Специалисты установили, что именно благодаря мхам уровень концентрации кислорода в атмосфере планеты повысился до необходимого для дальнейшего развития жизни уровня.

По словам ученых, насыщение воздуха кислородом на Земле произошло в течение 50 миллионов лет, что считается относительно недолгим сроком.

 
19 августа - день рождения русской тельняшки

Можно сколь угодно долго ломать копья относительно того, какую именно страну считать Родиной тельняшки, но большому счёту сегодня это не столь важно. Для нас важно другое – то, что именно в России тельняшка, день рождения которой в нашей стране празднуется 19 августа, превратилась не просто в элемент одежды, включая одежду военнослужащих различных видов и родов войск, а в настоящий символ. Символ мужества, отваги, настоящего героизма, который имеет богатейшую историю, и который является одним из наиболее ярких и запоминающихся атрибутов в Вооружённых силах страны.

По большому счёту, тельняшка – это уникальный для современной армии, если можно так выразиться, форменный элемент. Уникальность её заключается в том, что тенденции перемен в военной форме в течение целого ряда десятилетий (начиная, пожалуй, ещё с 19-го века) сводились к созданию образцов пониженной заметности - полевых (боевых) вариантов. Другими словами, элементы формы военнослужащего, готового к учебным или боевым операциям (маневрам), в большей степени сводились к расцветке камуфляжного типа. Именно камуфляж и сегодня играет одну из основных ролей в плане сохранения жизни и здоровья военнослужащего, ведь камуфляж приводит к тому, что сам силуэт бойца размывается при попытке визуального восприятия его противником на фоне тех или иных ландшафтных особенностей. Ландшафты бывают разные – соответственно, и варианты камуфляжа тоже.

С тельняшкой же всё наоборот. Тельняшка изначально была призвана обращать на себя внимание. И если изначальное её назначение было в том, чтобы внимание могли обратить сослуживцы (соратники), способные увидеть оказавшегося за бортом корабля моряка в рябящей в глазах (полосатой) фуфайке на фоне тёмной морской воды или человека на высоких мачтах, то в России произошла настоящая революция в назначении этого элемента (в качестве элемента военной формы). Он стал как элементом парадной формы военнослужащего (моряка, десантника, пограничника и др.), так и элементом, который должен был буквально бросаться в глаза врагу на поле боя. Широко известно то, как одно только появление советских моряков в тельняшках, буквально наводило ужас на гитлеровцев, называвших тех, кто им противостоял в боях за Севастополь и Одессу, «полосатыми дьяволами». Тельняшка становилась для врага самым настоящим предупреждением, психологическое давление которого зачастую попросту ломало противника на поле боя.

Исторические документы свидетельствуют о том, что первоначально в России появление людей в тельняшках вызывало как минимум удивление, если не сказать – насмешки. Впервые, считают историки, тельняшку увидели жители Архангельских земель, когда в эти края стали всё чаще заходить торговые суда из Европы – преимущественно, из Голландии, Британии и с севера Франции. В свою очередь в этих европейских странах тельняшка («бретонская рубаха», как её первоначально именовали) первоначально появилась именно у моряков гражданских судов (рыболовецких шхун) в связи с относительной дешевизной её (тельняшки) производства и, как уже было отмечено, впечатляющей заметностью (на случай падения члена экипажа судна в воду или его нахождения на мачтах). 

Уже потом тельняшка превратилась и в атрибут морской военной формы Голландии. Вот только историки до сих пор гадают, почему царь Пётр, решив во многом перенять морскую форму именно голландского образца, проигнорировал полосатую тельняшку. Одна из версий сводится к тому, что тельняшка считалась чем-то ну никак не военным, а, скорее, даже скоморошьим, излишне обращающим на себя внимание… Другая версия – отсутствие единообразия у тельняшек того времени. Тельняшка одного голландского матроса могла быть связана из контрастных по цвету нитей, полосы на тельняшке другой матрос попросту нашивал – тёмные на обычную светлую рубаху. Хотя у обеих этих версий есть нечто общее – это вероятное определение явной удалённости от российских канонов. Сегодня тельняшку образца начала XVIII века можно назвать «неуставным» элементом одежды, а, как известно, в 1716 году в России появился петровский военный устав, который вполне чётко регламентировал самые разные стороны военной службы.

Почему днём рождения тельняшки в России выбрано именно 19 августа? По некоторым данным, именно в этот день в 1874 году тельняшка указом императора Александра II о введении новой формы и стала одним из атрибутов форменной одежды военного моряка по инициативе князя Константина Николаевича. Александр II, находясь в Константиновском дворце, вводит «Положение о довольствии команд Морского ведомства по части амуниции и обмундирования», в котором есть особый регламент для полосатой морской нательной рубахи:

Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою (речь о хлопке – прим. «ВО»); цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок. Ширина синих полос – четверть вершка… Вес рубахи полагается не менее 80 золотников (около 344 г).

При этом ширина белых полос была намного больше ширины синих. И продолжалось это «превалирование» белого цвета на морской тельняшке вплоть до 1912 года, когда ширину полос решили сделать одинаковой.

Одинаковая ширина белых и контрастных по цвету полос сохраняется по сей день. Тельняшки носят представители ВМФ России, пограничники, спецназовцы войск МВД и ФСБ, военнослужащие ВДВ.

Носят их представители президентского полка. С некоторых пор тельняшка стала новым элементом формы и для подразделений МЧС (белые и оранжевые полосы). Популярность тельняшки – это тоже феномен. И эта популярность не столько в практичности такого варианта одежды, сколько в особом символизме, который присущ легендарному тельнику. С днём рождения, русская тельняшка!


 
19 августа 1960 года Белка и Стрелка полетели в Космос

Собаки Белка и Стрелка были отправлены в космос на борту корабля "Спутник-5" 19 августа 1960 года. Животные провели в космосе более 25 часов. За это время корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли.
Успешный запуск космического корабля с собаками Белкой и Стрелкой на борту был осуществлен с космодрома Байконур 19 августа 1960 года. Ученые должны были изучить воздействие космического излучения на живые организмы, проверить  эффективность различных систем жизнеобеспечения, питания и водоснабжения.

Медико-биологическая аппаратура фиксировала изменения, происходившие в организмах животных на протяжении всего полета. На Белку и Стрелку надели специальные костюмчики красного и зеленого цветов. Собаки провели в космосе более 25 часов – за это время корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли.

20 августа 1960 года спускаемый аппарат с животными благополучно приземлился в заданном районе. В ходе эксперимента были получены  уникальные данные о влиянии факторов космического полета на физиологические, генетические и цитологические системы живых организмов.

Белка и Стрелка: 8 фактов о полете

1. Белка и Стрелка были третьим собачьим экипажем, отправлявшимся на земную орбиту. Космическим первопроходцем в 1957 году стала собака Лайка, запущенная «в один конец» на аппарате «Спутник-2». Уже после четырех витков вокруг Земли собака умерла от перегрева: температура в камере, где она находилась, поднялась до 40 градусов Цельсия, и снизить ее возможности не было. Еще один собачий экипаж — Чайка и Лисичка — погиб 28 июля 1960 года. На 19-й секунде после старта у ракеты-носителя разрушился боковой блок первой ступени, после чего она упала и взорвалась. Белка и Стрелка были дублерами Чайки и Лисички.

2. Целью эксперимента было провести суточный орбитальный полет и вернуть собак на Землю в спускаемом аппарате. На всякий случай животных готовили к 8-суточному путешествию.

3. 19 августа 1960 года в 11:44 мск с космодрома Байконур, со стартового комплекса № 1 был осуществлен запуск космического корабля-спутника на орбиту. Подготовкой корабля к запуску руководил лично Сергей Павлович Королев. Кроме Белки и Стрелки в катапультируемом контейнере находились 12 мышей, насекомые, растения, грибковые культуры, семена кукурузы, пшеницы, гороха, лука, некоторые виды микробов и другие биообъекты. А вне катапультируемого контейнера в кабине корабля были размещены 28 лабораторных мышей, 2 белые крысы.

4. Полет Белки и Стрелки стал первым, в котором использовалось телевизионное наблюдение. Видеоинформация, передававшаяся с борта корабля во время прохождения корабля-спутника в зоне действия наземных приемных пунктов, фиксировалась на кинопленку.

5. Корабль с собаками на борту совершил 17 полных витков вокруг Земли. Стрелка чувствовала себя нормально, Белка после четвертого витка стала крайне беспокойной, билась и пыталась освободиться от элементов крепления, что свидетельствовало об ухудшении ее самочувствия. Никаких отклонений в проведенных послеполетных анализах у собак однако выявлено не было. Именно поведение Белки привело к решению провести лишь одновитковый полет с участием человека.

6. Полеты Белки и Стрелки и других собак состоялись во многом благодаря российскому советскому физиологу, нобелевскому лауреату Ивану Петровичу Павлову (1849?1936), использовавшему в своих экспериментах именно этих животных. В результате в СССР был накоплен большой опыт работы с собаками — идеальными претендентами на эту роль в отличие от тех же обезьян с их неспокойным поведением. В качестве космонавтов использовали беспородных дворняжек, отобранных из питомников.

Эти животные прошли естественный отбор в условиях улицы и бродячего образа жизни, имели крепкое здоровье, отличались смекалкой, неприхотливостью в еде, лояльным отношением к людям. В 1950-х и в 1960-м году десятки собак принимали участие в экспериментальных полетах на геофизических ракетах, поднимавшихся на различную высоту. Было осуществлено 27 суборбитальных запусков, две трети экспериментов заканчивались удачно, в остальных случаях собаки гибли.

7. Именно путешествие Белки и Стрелки позволило сделать выводы о возможности человека совершить орбитальный полет вокруг Земли. В ходе него были получены уникальные научные данные о влиянии факторов космического полета на физиологические, биохимические, генетические и цитологические системы животных и растений.

8. После полета легендарные собаки жили в вольере Института авиационной и космической медицины, откуда их возили на показ в детские сады, школы и детские дома. Через несколько месяцев Стрелка принесла потомство — шесть абсолютно здоровых щенков. Одного из них — самку по имени Пушинка — Никита Сергеевич Хрущев подарил супруге Президента США Джона Кеннеди Жаклин и их дочери Кэролайн. Белка и Стрелка дожили до глубокой старости и умерли своей смертью. Чучела собак находятся в Мемориальном музее космонавтики в Москве.


 
19 августа 1646 года родился Джон Флемстид, первый Королевский астроном, первый директор Гринвичской обсерватории (с 1675). Основные труды — таблицы движения Луны (1673), каталог положений около 3 тысяч звёзд (1712—1725) и звёздный атлас (опубликован в 1729). Выполнил большое число наблюдений Луны, которые были использованы И. Ньютоном, при обосновании закона всемирного тяготения. Через десять лет после его смерти был опубликован составленный им атлас звёздного неба Atlas Coelestis.

Джон Флемстид родился 16 августа 1646 года в деревне Денби (англ. Denby) (графство Дербишир, Англия). Он был единственным сыном Стефана Флемстида (Stephen Flamsteed) и его первой жены Мери Спадман (Mary Spadman). Учился в бесплатной школе в городе Дерби, затем в «Дерби Скул» (англ. Derby School) при церкви Св. Петра в том же городе, где его отец занимался бизнесом по продаже солода. В руководстве школы в то время были, в основном, пуритане. Джон Флемстид успешно овладел латинским языком, необходимым для чтения литературы в те времена, а также любил историю. Окончил школу в мае 1662 года.:3–4

Поступление в «Джизус-Колледж» (англ. Jesus College) (Кембриджского университета), рекомендованное директором «Дерби Скул», пришлось отложить на несколько лет из-за хронических заболеваний. В эти годы Флемстид помогал своему отцу в бизнесе, у отца же научился арифметике и дробям. Проявлял большой интерес к математике и астрономии. В июле 1662 г. с восхищением прочитал «Трактат о сфере» (англ.)русск. (лат. De sphaera mundi) — труды астронома XIII в. Иоанна Сакробоско, а 12 сентября того же года сам наблюдал частичное солнечное затмение. В начале 1663 года Фламстид прочитал «Искусство создания солнечных часов» (англ. The Art of Dialling) Томаса Фале (англ. Thomas Fale), что пробудило в нём интерес к солнечным часам. Летом 1663 года прочёл «Канон» (англ. Canon) Эдмунда Уингейта (англ. Edmund Wingate), «Канон»Уильяма Отреда и «Искусство создания солнечных часов» Томаса Стиррупа (англ. Thomas Stirrup). Примерно в то же время Джон Флемстид приобрёл книгу Томаса Стрита (англ. Thomas Street) «Астрономия Каролина, или новая теория небесного движения» (англ. Astronomia Carolina, or A New Theory of the Celestial Motions (Caroline Tables)). Фламстид объединился с местными джентльменами, которые также интересовались астрономией. Среди них был Уильям Личфорд (William Litchford), у которого в библиотеке была работа астролога Джона Гэдбери (англ. John Gadbury) с астрономическими таблицами Джереми Хоррокса (умершего в 1641 г. в возрасте двадцати трёх лет). Джон Флемстид, как и Исаак Ньютон, был очень впечатлён работами Хоррокса.:8–11

В августе 1665 г. девятнадцатилетний Флемстид написал свою первую научную работу по астрономии, названную «Математические очерки» (англ. Mathematical Essays), посвящённую проектированию, изготовлению и использованию квадранта, и включавшую таблицы астрономических данных, рассчитанных для широты города Дерби:11.

И только в сентябре 1670 г. Джон Флемстид приезжает в Кембридж и становится студентом «Джизус-Колледжа» (англ.)русск.. Насколько известно, он не жил там постоянно; так, в 1674 году Флемстид провёл в Кембридже около двух месяцев, но зато имел возможность посещать «Лукасовские лекции» (англ. Lucasian Lectures) самого Исаака Ньютона:26.

Посвящённый в сан диакона, Флемстид готовился жить в Дербишире, когда вдруг получил приглашение в Лондон. 4 марта 1675 года, согласно королевскому приказу «The King’s Astronomical Observator», он был назначен первым Королевским астрономом, с денежным содержанием в размере 100 фунтов стерлингов в год. В июне того же года другими приказом короля Англии была учреждена Гринвичская королевская обсерватория, а в августе Джон Флемстид заложил первый камень в её фундамент. В феврале 1676 г. он был принят в Лондонское королевское общество, а в июле — поселился в обсерватории, где и жил до 1684 года, когда был окончательно назначен приходским священником деревни Бёстоу (англ. Burstow) графства Суррей (Юго-Восточная Англия), — но при этом сохранил за собой должность Королевского астронома. Так, на двух должностях сразу, Джон Флемстид и оставался вплоть до своей кончины в 1719 году. Похоронен в Бёрстоу.

Рукописи и научные инструменты Флемстида после его смерти были забраны его вдовой. Рукописи были возвращены много лет спустя, но инструменты исчезли.


19 августа 1830 года родился Юлиус Лотар Мейер, немецкий химик, иностранный член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук с 1890 года

Немецкий химик Юлиус Лотар Мейер родился в семье врача в маленьком городке Фареле в провинции Ольденбург. Обладая слабым здоровьем, среднюю школу он смог закончить только к двадцати одному году. После школы по примеру своего отца Мейер стал изучать медицину, и в 1854 г. получил степень доктора в Вюрцбургском университете. Затем учился в Гейдельбергском и Кёнигсбергском университетах и университете Бреслау (доктор философии, 1858 г.). С 1859 г. работал в университете Бреслау. С 1866 г. профессор университета в Эбесвальде, с 1868 г. Политехникума в Карлсруэ, с 1876 г. профессор химии в Тюбингенском университете. Член-корреспондент Берлинской академии наук (с 1888 г.).

Работал в лаборатории Р. Бунзена в Гейдельберге, где изучал газовый обмен в организме человека. В своих работах "Газы крови" и "О действии газообразной окиси углерода на кровь" Мейер показал, что при дыхании кислород соединяется с гемоглобином крови; окись углерода, обладая большим сродством к гемоглобину, препятствует его соединению с кислородом.

Работа в Гейдельберге, где Мейер поддерживал научные контакты с А. Кекуле и Ф. Бейльштейном, привела Мейера к решению серьёзно заняться химией. В 1859 г. он защитил как диссертацию на право чтения лекций историко-критическую работу "Химические теории от Бертолле до Берцелиуса". В 1860 г. Мейер, как и Д. И. Менделеев, принял участие в Международном конгрессе химиков в Карлсруэ, на котором обсуждались определения основных понятий химии. На этом конгрессе усилиями С. Канниццаро было решено чётко разграничить понятия "атом", "молекула" и "эквивалент". В результате этого была в основном решена проблема атомных масс, что открыло дорогу для систематизации химических элементов и создания периодического закона.

В 1864 г. Мейер опубликовал работу "Современные теории химии", в которой привёл свою первую таблицу, в которой 42 элемента (из 63) были размещены в соответствии с их валентностями и атомными массами. В 1870 г. в "Анналах химии и фармации" появилась статья Мейера "Природа химических элементов как функция их атомного веса". Основанием для проведённой Мейером систематизации явилось соотношение между атомными весами и атомными объёмами элементов, имеющее вид периодической функции. В своей таблице 1870 г. Мейер в основном правильно расположил элементы (оставив и пустые места!), однако не применял своих результатов ни для исправления атомных весов, ни для предсказания свойств не открытых ещё элементов. Лондонское королевское общество в 1882 г. присудило золотые медали имени Дэви совместно Менделееву и Мейеру с формулировкой "За открытие периодических соотношений атомных весов".

Экспериментальные исследования Мейера относились большей частью к области физической химии. Из них можно отметить исследование каталитической активности различных металлов в реакциях хлорирования углеводородов и реакциях окисления; изучение физических свойств предельных углеводородов: температур кипения, критических температур и критических давлений; определение упругостей и плотностей сжиженных газообразных углеводородов предельного ряда при различных температурах; исследование скорости диффузии соляных растворов. 


19 августа 1856 года родился Алексей Федорович Фортунатов, русский агроном и статистик

Его дед, учитель Н. П. Фортунатов, — автор описания Вологодской губернии; его отец был директором народных училищ. Фортунатов окончил в 1874 году гимназию в Москве. Затем он учился в Московском университете — на историко-филологическом и медицинском факультетах; закончил в 1882 году — медицинский факультет Московского университета, а ранее, в 1881 году — Петровскую академию, при которой был оставлен для преподавания и в которой стал затем (1884—1893) профессором сельскохозяйственной энциклопедии и сельхозстатистики. Лекции в Петровской академии он читал до её закрытия в 1894 году. В 1893 году, после защиты диссертации на тему «Урожаи ржи в Европейской России», он получил степень магистра. Эта работа была выполнена вскоре после недорода и голода 1891 года. В ней впервые был обобщен громадный материал по движению урожаев ржи за столетие и по их географии. Особым разделом работы является анализ связи урожаев ржи с различными природными и общественными условиями сельского хозяйства и с его техникой. Этот труд был высоко оценен и Русским географическим обществом; оно наградило Фортунатова большой золотой медалью.

С 1894 по 1899 год А. Ф. Фортунатов был профессором Новоалександрийского института (по кафедре статистики общей, сельскохозяйственной и лесной).

С 1899 года состоял профессором Киевского политехнического института на отделении сельского хозяйства по кафедре сельскохозяйственной экономии и статистики.

В 1902 году он возвратился в Москву и с этого времени до своей смерти был профессором Московского сельскохозяйственного института . Кроме того, он преподавал в Коммерческом институте, в университете имени Шанявского, на Высших женских (Голицынских) сельскохозяйственных курсах и в Высшем техническом училище.

Практически статистикой Фортунатов А.Ф. занимался при земских исследованиях в Московской, Самарской и Тамбовской губерниях; результаты этих работ вошли в статистические сборники названных земств; отдельно вышло описание частновладельческих хозяйств Бугурусланского уезда (1886).

А.Ф. Фортунатов принимал деятельное участие в съездах и совещаниях русских статистиков и агрономов, в конгрессе Международного статистического института в Санкт-Петербурге (в 1897 г.) и др.

Как лекции Алексея Федоровича Фортунатова, так и его печатные труды отличаются богатством фактического материала, объективностью, ясностью и сжатостью изложения.

Многочисленные статьи А. Ф. Фортунатова по теории и отдельным вопросам статистики, преимущественно — русской сельскохозяйственной и земской, помещены в различных органах общей и специальной прессы (в «Русской мысли», «Русских ведомостях», «Трудах вольного экономического общества» и др.). Фортунатов принимал непосредственное участие в статистических работах земств Московской (1881), Самарской (1883 - 1886) и Тамбовской (1887) губерний.

Фортунатову принадлежат также статьи в «Полной энциклопедии русского сельского хозяйства», «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона» («Земская статистика»), в сборнике «Влияние урожаев и хлебных цен» (под ред. профессоров А. И. Чупрова и А. Посникова) и другие. В 1886 году Фортунатов опубликовал работу «Сельскохозяйственная статистика в России», в которой дал исторический обзор источников и исследований по экономико-географическому изучению страны за длительный период времени. При изучении географии сельского хозяйства Фортунатов в течение многих лет выделял районы полевых культур по сочетанию трёх преобладающих в посевной площади культур. Первый раз с этой точки зрения он подверг анализу данные о посевных площадях России 1881 году и 1886 году, опубликовав свою работу «Районы русской полевой культуры».

Некоторые из статей А. Ф. Фортунатова переведены на итальянский и немецкий языки.

А. Ф. Фортунатов участвовал в статистических съездах 1919 и 1922 годов.

Алексей Фёдорович Фортунатов скончался в 1925 году.

Изменено: Елена Сальникова - 18.08.2016 21:13:35
 
Как тромбоциты ускоряют свёртывание крови

Разрушение собственных митохондрий помогает тромбоцитам в тысячи раз ускорить реакцию свёртывания крови.

Тромбоциты нужны для того, чтобы останавливать кровотечение – слипаясь вместе, они образуют своеобразную «затычку» в месте повреждения кровеносного сосуда.

Этот процесс называется гемостаз (от греч. haimatos – кровь, stasis – остановка), и, кроме тромбоцитарного механизма, у гемостаза есть другая форма, с участием белковых факторов свёртывания крови – в результате сложной цепочки реакций в проблемном месте возникает прочная белковая сеть, задерживающая кровоток.

Обе формы гемостаза взаимосвязаны: белки свёртывания крови учитывают состояние тромбоцитов, и, если тромбоциты сигнализируют о каких-то проблемах, о том, что кровеносный сосуд повреждён, реакция свёртывания ускоряется.

Хотя сейчас уже много известно и про устройство тромбоцитов, и про сложную последовательность реакций свёртывания, исследователи до сих пор продолжают открывать важные детали гемостаза. Очевидно, что для того, чтобы тромбоциты начали формировать тромб, их нужно активировать.

Активированных тромбоцитов есть два вида: простые (агрегирующие) и сверхактивированные (прокоагулянтные). Простые агрегирующие тромбоциты отчасти похожи на амёбы – они образуют выпячивания мембраны, похожие на ножки, которые помогают им лучше сцепляться друг с другом, и становятся более плоскими, как бы растекаясь по поверхности. Такие клетки формируют основное тело тромба.

Сверхактивированные тромбоциты ведут себя иначе: они становятся сферическими и увеличиваются в несколько раз, становясь похожими на воздушные шарики. Они не просто укрепляют тромб, но и стимулируют реакцию свёртывания, почему их и называют протокоагулянтными. Но как одни тромбоциты становятся простыми, а другие – сверхактивированными?

Авторы статьи в Journal of Thrombosis and Haemostasis говорят, что тут всё дело в митохондриях. Как мы знаем, митохондрии – это силовые станции клетки, где с помощью кислорода происходит выработка и запасание энергии в той форме, которая годится для употребления во внутриклеточных молекулярно-биохимических процессах. Однако, по словам Михаила Пантелеева, профессора кафедры медицинской физики физического факультета МГУ и ведущего автора вышеупомянутой статьи, тромбоцитам митохондрии нужны не столько для получения энергии, сколько для быстрого самоубийства, в результате которого они и приобретают сверхактивированную форму.

Речь идёт о митохондриальном некрозе – особой форме клеточной смерти, модель которой Пантелеев с коллегами описали в недавней статье в Molecular BioSystems; теперь же этот механизм удалось показать экспериментально. Суть его в том, что митохондрии вбирают в себя кальций, и в какой-то момент, когда кальция становится слишком много, митохондрии разрушаются, выплёскивая в цитоплазму и кальций, и активные формы кислорода – побочный продукт реакций получения энергии, которые обладают высокой окислительной активностью. В результате в тромбоците распадается внутриклеточный белковый скелет, и клетка сильно увеличивается в объеме, превращаясь в шар.

В таком шарообразном тромбоците активируются ферменты, которые перегруппировывают особые липидные молекулы в клеточной мембране, в результате чего на её внешнюю сторону прилипают факторы свёртывания крови. На модифицированную мембрану сверхактивированных тромбоцитов прилипают ферменты свёртывания, которые тоже в свою очередь активируются, так что реакция свёртывания ускоряется в 1000 – 10 000 раз.

Но из-за чего митохондрии оказываются насыщены кальцием? Из-за молекул-активаторов, которые взаимодействуют с тромбоцитом, сообщая ему, что случилось повреждение сосуда. К таким активаторам относится аденозиндифосфат (АДФ), соединительнотканный белок коллаген и тромбин, один из факторов свёртывания. Все трое, взаимодействуя с тромбоцитом, вызывают колебания кальция в цитоплазме. Когда концентрация активаторов доходит до определённого уровня, кальциевые колебания запускают разрушение митохондрий, и далее всё происходит так, как мы только что описали.

Практические аспекты полученных результатов очевидны каждому: чем больше подробностей мы узнаём про свёртывание крови, тем скорее мы научимся управлять этим процессом, ускоряя или замедляя его в соответствии с медицинскими показаниями.


На Киммерийском валу в Крыму нашли башню

Оборонительные сооружения античного времени, обнаруженные на Керченском полуострове, стали самыми масштабными из всех, что открыты на сегодняшний день в Северном Причерноморье.

Экспедиция Института археологии РАН (ИА) открыла участок мощных оборонительных сооружений на Киммерийском валу в Восточном Крыму. Другое название вала – Узунларский, он перегораживает весь Керченский полуостров от Черного моря до Азовского. В античное время он защищал от варваров столицу Боспорского царства, несколько городов и множество сельских поселений. Это оборонительное сооружение и сейчас хорошо видно невооруженным глазом.

По мнению археологов, вал соорудили в первой трети III века до н.э., а затем, в середине I века до н.э., во времена правления боспорского царя Асандра, его дополнительно усилили, воздвигнув на нём сторожевые башни. Об их существовании было известно давно, в частности, раскопки на валу неоднократно проводила Восточно-Крымская экспедиция ИА РАН под руководством доктора исторических наук Александра Александровича Масленникова.

Нынешние раскопки предваряют строительство – в районе села Горностаевка вал будет перерезан магистральным газопроводом «Краснодарский край – Крым». Спасательную экспедицию Института археологии РАН и Восточно-Крымского музея-заповедника возглавлял Александр Супренков.

Археологи исследовали участок вала и стоящий рядом курган. Именно на его вершине обнаружили античную каменную башню хорошей сохранности. Рядом с ней находился хозяйственный двор. К западу от башни, за линией вала, раскопан участок оборонительного рва шириной и глубиной до нескольких метров. В валу археологи раскрыли остатки ворот.

Стены были построены из обработанных известняковых блоков, их ширина достигала трех метров, а высота – до пяти. В целом эти фортификационные сооружения являются самыми масштабными в Северном Причерноморье из всех, что открыты на сегодняшний день.

Исследователи также нашли несколько погребений. Среди них – женское погребение, в котором находились кувшин, тарелка, бронзовое зеркало, бусы и серьги.


Ученые выявили главную опасность социальных сетей

Люди, имеющие учетную запись в социальных сетях и пытающиеся продемонстрировать несвойственные им черты, склонны испытывать стресс и вести изолированный образ жизни. Это выяснили ученые из Университета Тасмании, которые проводили исследования в Facebook. Результаты работы опубликованы в журнале Cyberpsychology, Behavior, and Social Networking.

По словам ученых, их цель заключалась в оценке последствий, возникающих при использовании своего альтер-эго в социальной сети. Авторы сравнивали истинные и виртуальные личности пользователей, степень социальной привязанности и психологического благополучия, уровень тревоги, стресса и депрессии. В исследованиях приняли участие 164 человека, которые заполняли анкеты.

В настоящее время численность населения Земли составляет 7,4 миллиарда человек, а число активных пользователей Facebook — примерно 1,7 миллиарда человек. Ученые считают, что если разработать методики, позволяющие людям, имеющим социально-психологические проблемы, одинаково себя вести в реальной жизни и в Facebook, то это позволит уменьшить уровень стресса.

Изменено: Елена Сальникова - 19.08.2016 11:27:13
 
20 августа 1945 года, сразу же после взрывов атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки, постановлением Государственного комитета обороны №9887 «сс/оп» (совершенно секретно/особая папка) создается специальный комитет при ГКО для «руководства всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана», включая производство атомной бомбы. Председателем  комитета был назначен Л.Берия, а его членами - Г.Маленков, Н.Вознесенский, Б.Ванников, А Завенягин, ученые-физики П.Капица и И.Курчатов. 

Тем же постановлением был образован Технический совет под председательством Ванникова, в состав которого вошли крупные ученые И.Вознесенский, А.Иоффе, П.Капица, И.Курчатов, Ю.Харитон. Тогда же было создано Первое Главное управление при Совнаркоме СССР для координации всех работ. Примечательным пунктом этого постановления был следующий: «Поручить тов. Берии принять меры к организации закордонной разведывательной работы по получению более полной технической и экономической информации об урановой промышленности и атомных бомбах, возложив на него  руководство  всей разведывательной работой в этой области, проводимой органами разведки».

Советские ученые, чтобы ускорить научные работы над созданием атомной бомбы, были заинтересованы в регулярном ознакомлении с ходом этих работ в США. Агенты СССР в Англии и США добыли 286 секретных научных документов и закрытых публикаций по атомной энергии. Советское руководство стремилось любой ценой ускорить испытание первой атомной бомбы, и ученые пошли по пути копирования американского ядерного устройства. К 1946 году Ю.Харитоном было подготовлено тактико-техническое задание на первую советскую атомную бомбу. Для выполнения этого задания решением правительства под наименованием КБ-11 в 1946 году был создан первый в стране научно-исследовательский центр по разработке и созданию атомного оружия. 

Летом 1948 года под Челябинском завершилось сооружение первого промышленного атомного реактора, а через несколько месяцев был принят в эксплуатацию и радиохимический завод по выделению плутония из урана. Пуск этих двух предприятий позволил приступить к изготовлению и испытанию ядерной бомбы. 29 августа 1949 года на ядерном полигоне под Семипалатинском был произведен взрыв первой в СССР атомной бомбы.


20 августа 1896 года в США был запатентован телефон с наборным диском. Изобретение во многом предопределило то, как развивалась телефония в дальнейшем

7 интересных фактов, благодаря которым «говорящий телеграф» со временем превратился в полноценный стационарный телефон.

  • 1. Первый действующий телефон с возможностью набора номеров при помощи диска был представлен в 1897 году. Его сконструировала «Автоматическая электрическая компания», основанная в 1891-м в Канзас-Сити гробовщиком Алмоном Строуджером (1839?1902). Убежденный, что сотрудница телефонной станции переводит входящие звонки клиентов на его конкурента, Строуджер изобрел и запатентовал прообраз современной АТС и дисковый номеронабиратель.

  • 2. Поначалу модель телефона с наборным диском не имела привычных отверстий: их заменяли зубчики, расположенные не по всей окружности, а примерно на 170 градусов.

  • 3. Уже в в 1896 году Алмон Строуджер продал свои патенты партнерам за 1800 долларов, а в 1898 году — свою долю в «Автоматической электрической компании» за 10000 долларов. Далее участия в деятельности компании не принимал.

  • 4. В начале 20 века «Автоматическая электрическая компания» стала сильным конкурентом фирмы американского изобретателя и предпринимателя Александра Белла (1847?1922), запатентовавшего телефон в 1876 году. В 1901-м последователи Строуджера создали модель настольного аппарата, набор на котором работал точнее, чем в модели Белла.

  • 5. В 1902 году «Автоматическая электрическая компания» представила настенный телефон с дисковым набором — на этот раз уже с «современными» отверстиями для пальца, которые все еще располагались по окружности диска на 170 градусов. Аппарат был усовершенствован в 1905-м — в нем отверстия покрывали более половины окружности.

  • 6. Последняя известная модель «телефона Строуджера» относится к 1907 году. После этого о компании ничего не было слышно, за исключением того, что в 1916 году патенты Алмона Строуджера были проданы Bell Systems за 2,5 млн долларов.

  • 7. Bell Systems выпустила телефон с отверстиями по всей окружности диска лишь в 1919 году.

20 августа 1897 года Рональд Росс обнаружил возбудителей малярии

В истории человечества есть такие славные имена, о которых многие поколения людей будут вспоминать с благоговением. Первые в этом списке — врачи, которые нашли способы борьбы с извечным врагом человека — инфекционными болезнями. Одна из самых опасных среди них — малярия. Ежегодно на планете от малярии умирает от 2 и более миллионов человек. Заражается ежегодно этой болезнью от 350 до 500 миллионов человек. В Африке заражаются почти все (до 90%). Оставшиеся 10% заболевают в Индии, Шри Ланке, Бразилии, Вьетнаме и Бразилии.

Болотная лихорадка. Так называли её в древности. Было очевидно, что вблизи влажных тропических болот, дельт рек, мелких озёр шанс заразиться малярией выше. В Средние века её связывали с плохим воздухом. Mala aria — плохой воздух, который приносит губительную, изнуряющую лихорадку, а затем смерть. Болезнь не щадила никого. Считается, что именно малярия погубила Александра Македонского и Чингиз-хана, великого поэта автора «Божественной комедии» Данте Алигьери и Христофора Колумба.

До конца 19-го века не было ясно, что вызывает малярию, как заражается ею человек. Только в 1880-х годах усилиями нескольких учёных было установлено, что возбудителем болезни является простейший одноклеточный организм, в 1894 году было высказано предположение, что это заболевание переносится комарами.

В это время в Индии в качестве младшего полкового врача проходил службу Рональд Росс. Он родился в 1857 году в семье английского генерала, служившего в Непале. С детства хотел стать художником, но властный отец настоял, чтобы Рональд стал врачом. Тот учился с горем пополам, едва сдал необходимые экзамены. Когда прибыл к месту службы в Индию, был направлен в самый непрестижный её штат Мадрас. Росс без особого энтузиазма продолжил работу. В свободное время занимался математикой и писал стихи, музыку, пьесы и романы, которые издавал за свой счет. В Индии он жил и работал с 1881 по 1888 годы и тосковал по Англии.

Огромное количество англичан болело малярией, и эта проблема постепенно проникала в его сознание. Переворот произошёл в 1888 году. Росс понял, что его романы не читает никто кроме членов его семьи, поэтому решил оставить литературу и сосредоточиться на изучении науки. С этой целью он отправился в Лондон и поступил на медицинские курсы, где изучил основы микроскопических исследований и познакомился с основными методиками лабораторной работы. Параллельно с этим он написал роман, изобрел новую систему стенографии, разработал еще один фонетический способ для сочинения стихов и стал секретарем местного гольф-клуба. В то же время он женился на Розе Бесси Блоксэм и вернулся в Индию с молодой женой. Ему 31 год и он, к счастью для человечества, наконец-то созрел для настоящей интеллектуальной работы.

Прошло ещё десять лет напряжённого поиска, ошибок и заблуждений прежде чем он доказал всем, что переносчиком малярии является не загрязнённая вода, не личинки комаров, оставленные в ней, не вообще комары, а только один из видов комаров. В 1898 году ему приходит счастливая для нас всех идея исследовать малярию птиц. Он научился разводить и препарировать комаров железной иглой и выделять у них не просто желудок и кишечник, а их стенки. Тут он разглядел одну из фаз развития цисты малярийного плазмодия. Он научился проникать в слюнные железы комаров и там обнаружил скопление возбудителя малярии. Постепенно вырисовался весь жизненный цикл плазмодия в организме комара. В клетки к больным птицам он запускал здоровых комаров разного вида и потом переселял их к здоровым птицам. Так ему удалось доказать, что переносчиком малярии являются не все комары, а только один из их видов под названием Анофелес. 20 августа 1898 года он сделал окончательный вывод: заражение происходит при укусе человека комаром с его слюной.

Его учитель Патрик Мэнсон отправился на большой медицинский конгресс в Эдинбург и сообщил ученым докторам о чудесном пребывании, росте и превращениях малярийного микроба в теле серого комара; он рассказал им о том, как его протеже Рональд Росс, одинокий, безвестный, всеми отвергнутый, но твердый и непреклонный в своих исканиях, проследил путь малярийного паразита от птичьей крови, через желудок и организм комара до опасной позиции в его жале, из которого он каждую минуту грозит перейти к новой птице.

Это был настоящий прорыв. Теперь становились видны магистральные направления борьбы с малярией. Идеи и открытия Росса со временем позволили избавить от малярии целые континенты. Присуждение ему Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1902 году стало закономерным итогом его выдающихся достижений. Окружённый почётом и уважением Рональд Росс жил и работал ещё почти 30 лет и сделал немало полезного.

 
СУПЕРМАГНИТ ДЛЯ АРКТИКИ И КОСМОСА

Научный коллектив кафедры цветных металлов и золота Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» под руководством ведущего научного сотрудника Сергея Гудошникова впервые в России создал новый тип постоянных магнитов, сохраняющих мощные магнитные свойства при экстремальных температурах.

Активное освоение районов Крайнего Севера и Арктики предполагает развитие специального приборостроения, учитывающего жёсткие природные условия региона. Постоянные магниты – одни из важнейших приборных узлов в транспортных системах, электротехнике, радиотехнике, автоматике, электромеханике, авиакосмических аппаратах. Их функциональные свойства зависят от предельной рабочей температуры, ниже или выше которой они могут размагнититься.

Исследователям НИТУ «МИСиС» удалось создать высококачественный сильный постоянный магнит на основе сплава NdFeB (неодим-железо-бор), который, при заданной мощности на 30% легче и меньше существующих зарубежных и отечественных аналогов. Супермагнит также способен работать при экстремальных температурах и выдерживать перепады температур

Благодаря наличию в составе сплава большого процента редкоземельного металла празеодима, уникальной технологии производства, а также новому антикоррозионному покрытию,

супермагнит может эффективно работать в составе двигателей гражданской и военной техники в диапазоне температур от -180°С до +150°С.

При создании нового типа магнитов используется отечественное сырьё, которое может послужить основой для запуска импортозамещающего производства.

«Инновационная технология мокрого прессования в инертной фреоновой среде позволила значительно снизить потери на окислении магнитных материалов в процессе изготовления и с высокой точностью поддерживать их заданный химический и фазовый состав, необходимый для реализации максимальных магнитных характеристик», – комментирует разработку руководитель проекта, кандидат физико-математических наук Сергей Гудошников.

Сравнительно небольшой размер магнита и его относительная лёгкость особенно важны для применения в авиакосмической отрасли. Поскольку подъём одного килограмма груза на околоземную орбиту стоит около 20 тысяч долларов, такие свойства делают супермагнит незаменимым для применения в приборах и электронике – от двигателей до систем навигации. Наряду с этим,

новый магнит отличает высокая надежность и возможность получения без потребления энергии от внешних источников.

Прототип созданного научным коллективом кафедры цветных металлов и золота НИТУ «МИСиС» изделия будет представлен на Международном военно-техническом форуме «Армия-2016» в сентябре 2016 года.


РОССИЙСКИЕ УЧЁНЫЕ ИССЛЕДОВАЛИ УНИКАЛЬНЫЕ БЕЛКИ, ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА РАДИОУСТОЙЧИВОСТЬ БАКТЕРИИ

Биологи Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова совместно с коллегами из Института молекулярной генетики Российской академии наук (ИМГ РАН) изучили уникальные белки, участвующие в регуляции транскрипции у радиоустойчивых бактерий. (Транскрипция – это перенос генетической информации с ДНК на РНК, процесс синтеза РНК с использованием ДНК в клетке.) Результаты исследования опубликованы в высокорейтинговом журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (PNAS).

«Работа посвящена изучению радиоустойчивой бактерии Deinococcus radiodurans. Этот микроорганизм замечателен тем, что способен выдерживать исключительно высокие дозы радиации, но при этом о молекулярных механизмах регуляции экспрессии генов у этой бактерии известно очень мало. Мы исследовали уникальные белки этой бактерии, которые регулируют активность РНК-полимеразы – главного фермента, ответственного за считывание генетической информации с матрицы ДНК», – рассказывает автор работы, доктор биологических наук Андрей Кульбачинский, профессор кафедры молекулярной биологии МГУ и заведующим лабораторией ИМГ РАН.

Учёные показали, что такие белки (Gfh-факторы) способны останавливать РНК-полимеразу в определённых участках генома, причём их активность регулируется ионами марганца, которые накапливаются в клетках в стрессовых условиях.

Этот регуляторный механизм открыт впервые, он может играть важную роль в изменении активности генов и репарации ДНК, повреждённой радиацией.

Поскольку структура РНК-полимеразы высоко консервативна в эволюции, исследователи предполагают, что похожие принципы регуляции транскрипции могут действовать и у эукариотических организмов.

Работа выполнена с применением современных методов молекулярной биологии и биохимии. Исследования проводились в ИМГ РАН с участием сотрудников МГУ. Все экспериментальные данные получены  Д.М. Есюниной, выпускницей и бывшей аспиранткой кафедры молекулярной биологии Биологического факультета МГУ и А.А. Агаповым, аспирантом этой же кафедры.

Результаты исследования важны для понимания фундаментальных механизмов регуляции активности генов у разных организмов и, в частности, механизмов устойчивости клеток к радиации.

«В дальнейшем мы планируем изучить роль данного класса регуляторных белков в экспрессии генов и стрессоустойчивости на полногеномном и клеточном уровне у различных экстремофильных бактерий. Подобные исследования могут привести в дальнейшем к разработке новых антибактериальных препаратов и антибиотиков», — поделился планами Андрей Кульбачинский.


ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К ДЕПРЕССИИ ВИДНА НА ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАММЕ

Российские учёные показали, что связанные со склонностью к депрессии перестройки нейронных сетей мозга можно выявлять с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ), сообщает пресс-служба Российского научного фонда. Исследования поддержаны грантом РНФ; результаты опубликованы в журнале Behavioural Brain Research.

«У предрасположенных к депрессии индивидов – даже на доклинической стадии – эмоциональные центры мозга сильнее связаны с так называемой дефолт-системой мозга, участвующей в процессах самосознания и социального сознания, чем с системой внимания. Это значит, что эмоциональные реакции у этих людей скорее возникают в ответ на собственные навязчивые мысли, чем на сигналы из внешнего мира», – комментирует руководитель гранта РНФ, заведующий лабораторией дифференциальной психофизиологии новосибирского Института физиологии и фундаментальной медицины, доктор биологических наук Геннадий Князев.

Дефолт-система мозга  – это одна из нейронных сетей, открытая относительно недавно. Её активация происходит тогда, когда на наш мозг не действуют внешние раздражители. Например, в те моменты, когда в перерывах на работе мы задумываемся о чём-то своём, «витаем в облаках», или, наоборот, переживаем какие-то личные проблемы. Дефолт-система отключается, когда мозг вновь вынужден решать очередную задачу.

Изучение нейронных сетей мозга методами электроэнцефалографии (ЭЭГ) и сопоставление этих данных с соответствующими данными функциональной магниторезонансной томографии (фМРТ) является передовым краем нейрофизиологии. Дело в том, что данные, полученные с помощью фМРТ, только косвенно связаны с активностью нейронов, так как регистрируемый в фМРТ параметр – это насыщенность крови кислородом.

Учёные впервые установили, что ЭЭГ данные можно использовать для выявления влияния депрессивной симптоматики на активность нейронных сетей.

Существует биологическая предрасположенность некоторых людей к депрессии. Это зависит от внешних условий и свойств личности, причём генетический компонент тоже имеет место. Люди с неустойчивой эмоциональностью (высокий нейротизм), для которых свойственны частые перепады настроения и преобладает негативный эмоциональный фон, при наличии стрессогенных факторов более склонны к депрессии.

«Наши данные показывают, что даже на доклинической стадии склонность к депрессии связана с существенной перестройкой организации функциональных связей в мозгу, что должно в существенной степени отразиться на состоянии и поведении человека, – пояснил Геннадий Князев. – Это не означает, однако, что ЭЭГ можно использовать для индивидуальной диагностики предрасположенности к депрессии. Наши результаты получены в результате статистического анализа групповых данных, индивидуальная же диагностика – задача психиатров. За три года с момента получения гранта РНФ мы собрали огромный массив данных, опубликовали их в зарубежных журналах. Осталось ещё множество интересных результатов, требующих обработки и публикации. Грант подтолкнул нас собрать сильную команду с привлечением в неё исследователей из смежных областей для решения поставленной задачи».

Читают тему (гостей: 3)