Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
13 августа 1814 года родился Андерс Йонас Ангстрем, шведский ученый-астрофизик, один из основателей спектрального анализа

Родился Андерс Йонас Ангстрем в Лёгдё, Медельпад (Швеция). В 1839 году окончил университет в Уппсале, с 1858 — профессор, заведующий кафедрой физики, в 1870—1871 годах — ректор Уппсальского университета. С 1843 года работал также в Уппсальской обсерватории.

В 1862 обнаружил наличие водорода на Солнце. Основным трудом учёного является «Исследование солнечного спектра» (1868 г.) — атлас, представивший измерения 1000 спектральных линий с разрешением в одну десятимилионную часть миллиметра (величину, которая впоследствии получила название «ангстрем»). Впервые исследовал спектр северного сияния. Также изучал теплопроводность и магнетизм.

В честь Ангстрема назван кратер на Луне. В 1872 был награждён медалью Румфорда. Член Лондонского королевского общества (1870), член-корреспондент Парижской АН. Отец известного геофизика Кнута Юхана Ангстрема.

Умер Ангстрем в Упсале 21 июня 1874 года.


13 августа 1819 года родился Джордж Габриель Стокс, английский математик, механик и физик-теоретик ирландского происхождения. Работал в Кембриджском университете, внёс значительный вклад в гидро- и газодинамику (см. Уравнения Навье — Стокса), оптику и математическую физику. Член Лондонского королевского общества (1851), его секретарь в 1854—1885 гг. и президент в 1885—1890 гг..

Родился Джордж Габриель Стокс в деревне Скрин (Ирландия). Был младшим сыном протестантского священника евангелиста Габриэля Стокса. В 1841 г. окончил Кембриджский университет, с 1849 года — профессор математики этого университета. В 1857 году Стокс женился. Умер в Кембридже 1 февраля 1903 года.

Работы Стокса относятся к теоретической механике, гидродинамике, теории упругости, теории колебаний, оптике, математическому анализу и математической физике.

Одновременно с Ф. Л. Зейделем ввёл (1848 г.) понятие равномерной сходимости последовательности и ряда.

Обратившись к гидродинамике вязкой жидкости, Стокс в 1845 г. в работе «О теории внутреннего трения в движущихся жидкостях и о равновесии и движении упругих твёрдых тел» (опубликована в 1849 г.) вывел дифференциальные уравнения, описывающие течения вязких (и, в общем случае, сжимаемых) жидкостей, ныне называемые уравнениями Навье — Стокса. Выводит он их в пятый раз; раньше они были получены А. Навье (1821 г. — для случая несжимаемой жидкости), О. Коши (1828 г.), С. Пуассоном (1829 г.) и А. Сен-Венаном (1843 г.). Однако традиция связывать данные уравнения прежде всего с именами Навье и Стокса исторически вполне объяснима, поскольку именно Стоксу принадлежит вариант вывода этих уравнений, последовательно исходящий из континуальной концепции. Историк науки И. Б. Погребысский отмечал: «Внимание к физической стороне дела, учёт экспериментальных результатов, ясная кинематическая картина движения и исчерпывающая формулировка исходного динамического „принципа“ — всё это в сочетании с несколькими удачными применениями теории сделало работу Стокса основным отправным пунктом для дальнейших работ по теории вязкой жидкости».

Как ранее поступал Коши, Стокс предпослал своим рассмотрениям тщательный кинематический анализ, в котором он открыл природу завихрённости (англ. vorticity) как локальной угловой скорости.

Представления молекулярной механики у Стокса играют чисто вспомогательную роль. Пренебрегая иррегулярной составляющей скорости жидкости (зависящей от расстояний между молекулами и взаимодействий между последними), Стокс оперировал средней (регулярной) скоростью жидкости в окрестности жидкой частицы. Исходной его гипотезой при выводе уравнений движения вязкой жидкости была линейная зависимость шести компонент напряжения от шести компонент скоростей деформации жидкой частицы.

Рассматривая жидкость как сплошную среду, Стокс обратился к понятию внутреннего трения, и его трактовка данного явления стала обобщением трактовки Ньютона. Опираясь на свои результаты, Стокс внёс поправки в выполненный ранее Ньютоном анализ задачи о вращении вязкой жидкости в цилиндре. Как показал Стокс, ошибка, допущенная Ньютоном при решении данной задачи, заключалась в том, что последний вместо моментов сил трения, действующих на внешнюю и внутреннюю поверхности каждого из мысленно выделяемых в жидкости цилиндрических слоёв, рассматривал сами эти силы. В результате у Ньютона оказывалось, что время одного оборота жидкой частицы зависит от радиуса цилиндрического слоя линейно, а из результатов Стокса следует, что данное время пропорционально квадрату радиуса.

Стоксу удалось теоретически объяснить и формулу Гагена — Пуазейля для расхода вязкой несжимаемой жидкости при стационарном течении в цилиндрической трубе.

В 1848 г. Стокс получил дифференциальные уравнения, описывающие закон изменения вихря с течением времени. В 1851 г. он вывел формулу для силы сопротивления F , действующей на твёрдый шар при его медленном равномерном движении в неограниченной вязкой жидкости. Формула Стокса.

Стокс занимался также изучением поглощения звука в жидкости; однако анализ Стокса был неполным, поскольку он в качестве единственного диссипативного механизма рассматривал вязкость, но не рассматривал теплопроводность (чего и нельзя было сделать до открытия взаимосвязи между теплотой и работой).

Что касается работ Стокса в области теории упругости, то в уже упоминавшейся работе «О теории внутреннего трения в движущихся жидкостях и о равновесии и движении упругих твёрдых тел» он показал, что свойство упругих тел совершать изохронные колебания обусловлено тем, что при малых деформациях напряжения, возникающие в теле, являются линейными функциями деформаций. Стокс исследовал также динамический прогиб мостов.

В области оптики Стокс исследовал аберрацию света, кольца Ньютона, интерференцию и поляризацию света, спектры, люминесценцию. В 1852 г. установил, что длина волны фотолюминесценции больше длины волны возбуждающего света (правило Стокса).

Имя Стокса носит также одна из важнейших формул векторного анализа — формула Стокса, связывающая ротор векторного поля с циркуляцией этого поля по замкнутому контуру, ограничивающему некоторый участок ориентированной поверхности. Данная формула была получена в 1849 г. У. Томсоном; а Стокс включил её в ежегодный конкурсный математический экзамен в Кембридже, который он проводил с 1849 по 1882 годы.

С 1849 по 1903 годы Джордж Стокс переизбирался почётным Лукасовским профессором в Кембриджском университете. За достижения в области исследования света в 1852 году Стокс получил медаль Румфорда от Королевского Общества, а в 1893 медаль Копли. В 1889 году получил дворянский титул баронета.

Был членом многих иностранных академий, в том числе Парижской АН и Военно-медицинской академии в Петербурге.

В честь него названа единица измерения вязкости в системе СГС, кратер на Луне и кратер на Марсе, минерал стокезит.


13 августа 1829 года родился Иван Михайлович Сеченов, выдающийся русский физиолог, учёный-энциклопедист, психолог, патолог, анатом, гистолог, токсиколог, культуролог, антрополог, естествоиспытатель, химик, физико-химик, физик, биохимик, эволюционист, приборостроитель, военный инженер, педагог, публицист, гуманист, просветитель, философ и мыслитель-рационалист, создатель физиологической школы; заслуженный ординарный профессор, член-корреспондент по биологическому разряду (1869—1904), почётный член (1904) Императорской Академии наук. Кавалер орденов Святого Станислава I степени, Святой Анны III степени, Святого равноапостольного Владимира III степени.

Родился Иван Михайлович Сеченов в помещичьей семье дворянина Михаила Алексеевича Сеченова и его бывшей крепостной Анисьи Георгиевны («Егоровны») в селе Теплый Стан Курмышского уезда Симбирской губернии (ныне село Сеченово Нижегородской области). «В детстве, — вспоминал он позднее, — больше отца и матери я любил мою милую няньку. Настасья Яковлевна меня ласкала, водила гулять, сберегала для меня от обеда лакомства, брала мою сторону в пререканиях с сестрами и пленяла меня больше всего сказками, на которые была большая мастерица». Из-за недостатка в большой семье средств получил только домашнее начальное образование под руководством впервые обученной по распоряжению хозяина грамоте в монастыре перед самым замужеством, но умной и деятельной матери, считавшей необходимыми математику, естественные науки, свободное владение русским и живыми иностранными языками, и мечтавшей, чтобы её, «одной из миллионов рабынь», сын стал профессором.

Окончил Главное инженерное училище в 1848 году. Его не зачислили в верхний офицерский класс, он не мог поэтому «пойти по учёной части». Он был выпущен в чине прапорщика. Просьба И. М. Сеченова зачислить его в действующую армию на Кавказе не была удовлетворена, он был направлен во второй резервный сапёрный батальон.

Через два года подпоручик Сеченов вышел в отставку и поступил вольнослушателем на медицинский факультет Московского университета. В университете он, помимо изучения медицины, также слушал лекции Т. Н. Грановского и особенно П. Н. Кудрявцева, что помогало ему стать экспертом в области культурологии, педагогики, философии, теологии, деонтологии, древней и средневековой медицины, истории в целом. Любой научный прибор, считая его, в первую очередь, предметом материальной культуры, он всю жизнь называл «историей». На 3-м курсе он увлекся психологией, считавшейся тогда разделом богословия (в православии), теологии (в иных конфессиях) и философии, и эта, по его словам, «московская страсть к философии» сыграла впоследствии важную роль в его деятельности. Любопытно, что курс физики читал профессор Спасский М. Ф., и, пусть сам Сеченов считал этот курс элементарным и по учебнику Ленца, в наше время Сеченова рассматривали как ученика и последователя М. Ф. Спасского:733, хотя и И. М. Сеченов, и М. Ф. Спасский были учениками М. В. Остроградского. 

Самого решившего посвятить себя частной и общей патологии (анатомии и физиологии) Сеченова, уже до учёбы в университете получившего солидное инженерное и физико-математическое образование, слушавшего лекции формально жёсткого противника клинических (то есть, на пациентах) экспериментов заведующего кафедрой патологической анатомии и патологической физиологии «медицинской звезды» Алексея Ивановича Полунина, интересом к топографической анатомии заразил «самый симпатичный профессор» Ф. И. Иноземцев, под руководством которого он начал научную деятельность ещё во время учёбы, а к сравнительной анатомии и физиологии — Иван Тимофеевич Глебов. Сеченов стал мечтать о физиологии, тем более, что на старших курсах он разочаровался в эмпирической, не основанной на научной общей патологии, экспериментальной медицинской практике того времени, «учёбе у пациентов», которую даже Полунин считал естественной, а, имея солидное инженерное и физико-математическое образование, чувствовал, что сможет читать физиологию лучше, чем тяготившийся этим курсом и необходимостью согласовывать его с Полуниным любимый лектор И. М. Сеченова И. Т. Глебов, и даже думал не получать степень лекаря. Окончив по настоянию декана Н. Б. Анке полный курс обучения с правом на получение степени доктора, Сеченов сдал вместо лекарских докторские экзамены и получил степень лекаря с отличием. 

Когда он был на 4 м курсе, скоропостижно скончалась его мать, и он решил использовать полученное наследство, чтобы осуществить мечту матери. После успешной сдачи экзаменов в 1856 году Сеченов за свой счёт отправился за границу с целью заняться физиологией. В 1856—1859 годах работал в лабораториях Иоганна Мюллера, Э. Дюбуа-Реймона, Ф. Хоппе-Зейлера в Берлине, Эрнста Вебера, О. Функе в Лейпциге, К. Людвига, с которым его связала особо тесная дружба, в Вене, по рекомендации Людвига — Роберта Бунзена, Германа Гельмгольца в Гейдельберге. В Берлине прослушал курсы физики Магнуса и аналитической химии Розе. Для изучения влияния алкоголя на газы крови Сеченов сконструировал новый прибор — «кровяной насос», который высоко оценили Людвиг и все современные учёные, и которым впоследствии пользовались многие физиологи. (Оригинальный сеченовский «кровяной насос» в рабочем состоянии хранится в музее кафедры общей физиологии Санкт-Петербургского университета). За границей дружил с А. Н. Бекетовым, С. П. Боткиным, Д. И. Менделеевым, А. П. Бородиным, художником А. Ивановым, которому оказал помощь в работе над картиной «Явление Христа народу». Возможно, именно под влиянием взглядов Иванова и его друга Н. В. Гоголя укрепилась решимость И. М. Сеченова методами естествознания подтвердить учение Русской православной церкви о телесном, ввиду доказанного им единства души и тела, воскрешении при втором пришествии Христа.

За границей Сеченов не только развеял существовавшие даже среди лучших учёных Германии представления о «неспособности круглоголовой русской расы» понять современную физиологию, но и подготовил докторскую диссертацию «Материалы для будущей физиологии алкогольного опьянения», — одну из первых на русском языке, — которую успешно защитил в 1860 году в Медико-хирургической академии в Петербурге, куда к этому времени был переведён вице-президентом И. Т. Глебов. В том же году по приглашению И. Т. Глебова начал работать на кафедре физиологии этой академии, где вскоре организовал физиологическую лабораторию — одну из первых в России. За поразивший современников курс лекций «О животном электричестве» в Медико-хирургической академии — его посещали даже такие далёкие от медицины люди, как И. С. Тургенев и Н. Г. Чернышевский — удостоен Демидовской премии Петербургской АН. 

В начале 1862 участвовал в работе Вольного университета, затем трудился в Париже в лаборатории «отца эндокринологии» Клода Бернара, этот отпуск был, возможно, связан с арестами среди людей его круга по делам о прокламациях «Великорусс» и «Барским крестьянам от их доброжелателей поклон». В своём классическом труде «Физиология нервной системы» 1866 года подробно сформулировал своё учение о саморегуляции и обратных связях, в дальнейшем развитые теорией автоматического управления и кибернетикой, эти же проблемы Сеченов исследовал и во время годичного отпуска в 1867 году — официально по поводу лечения кожной аллергии, возможно, связанной с обращением в Сенат академика Медико-Хирургической академии Исидора с просьбой сослать Сеченова «для смирения и исправления» в Соловецкий монастырь «за предерзостное душепагубное и вредоносное учение». Большую часть этого отпуска он провел в Граце, в лаборатории своего венского друга физиолога и гистолога профессора Александра Роллета (1834—1903). Работая в Академии, принимал участие в организации в Севастополе научно-исследовательской морской биологической станции (ныне Институт биологии южных морей имени А. О. Ковалевского НАН Украины).

Покинув в 1870 году академию в знак протеста против «дискриминации дам» и забаллотирования рекомендованных им И. И. Мечникова и А. Е. Голубева, работал в химической лаборатории Д. И. Менделеева в Петербургском университете и читал лекции в Клубе художников. В 1871—1876 годах заведовал кафедрой физиологии в Новороссийском университете в Одессе. В 1876—1888 годах был профессором отделения анатомии, гистологии и физиологии кафедры зоологии физико-математического факультета Петербургского университета, где в 1888 также организовал отдельную физиологическую лабораторию. Одновременно читал лекции на Бестужевских высших женских курсах, одним из основателей которых он был. Позднее он преподавал на женских курсах при обществе учительниц и воспитательниц в Москве. 

Вначале под влиянием идей Шарко ошибочно полагавший, что гениальные на столетия опережавшие уровень развития науки его времени предвидения И. М. Сеченова объяснялись состоянием аффекта, но затем сам возражавший против фальсификаций биографии И. М. Сеченова, лауреат Нобелевской премии И. П. Павлов считал невозможным правильно понять её без знания, что описываемые в «Что делать?» события предвосхитили роман И. М. Сеченова. Следует отметить, что хотя Н. Г. Чернышевский писал о восьми прототипах, в том числе, двух женщинах, основным прообразом «особенного человека» Рахметова действительно был шурин И. М. Сеченова, политкаторжанин, ссыльнопоселенец, в будущем — видный военный деятель царской России, генерал-лейтенант в отставке, Владимир Александрович Обручев. Но вопреки распространённому мнению, несмотря на поддержку женского движения, дружбу семей и сотрудничество просветителей Н. Г. Чернышевского и И. М. Сеченова и сходство биографий героя романа «Что делать?» доктора Кирсанова и И. М. Сеченова, Веры Павловны и супруги И. М. Сеченова, учившейся у него вместе с Н. П. Сусловой, впоследствии доктора медицины, хирургии и акушерства офтальмолога Марии Александровны Боковой (в девичестве Обручевой — дочери генерал-лейтенанта Александра Афанасьевича Обручева), роман не был основан на реальных событиях жизни И. М. Сеченова. 

Как тонкий эстет, театрал (близкий знакомый И. М. Сеченова драматург А. Н. Островский даже написал труд «Актёры по Сеченову», в котором предвосхитил некоторые открытия Станиславского), любитель итальянской оперы, меломан и музыкант, поддерживавший Иванова, Антонину Нежданову, М. Е. Пятницкого, он не мог разделять эстетическую теорию Чернышевского и не мог быть прототипом героя романа «Отцы и дети» Базарова . Скорее, Н. Г. Чернышевский мог считать его прообразом Павла Петровича Кирсанова, и тогда понятен выбор Н. Г. Чернышевским фамилии героя Александра Кирсанова в романе, который он считал ответом на «Отцы и дети» И. С. Тургенева. И. М. Сеченов как создатель собственной стройной философии не мог разделять и метафизику Чернышевского. Противник любых медицинских и социальных экспериментов на людях И. М. Сеченов «как любой большой учёный, был инакомыслящим» (цитата из письма его родственника академика П. Л. Капицы) с точки зрения и бюрократии, и либералов, и «нигилистов». В 1887 году постановлением Тверского епархиального суда брак Марии и Петра Боковых был расторгнут, после этого И. М. Сеченов и М. А. Бокова скрепили свой давний фактический союз таинством венчания. Они превратили фамильное имение Обручевых Клепенино в образцовое имение России. 

Сеченов — не только дедушка русской кибернетики, но и двоюродный дед знаменитого учёного в области кибернетики, вычислительной техники, математической лингвистики, продолжателя исследований и педагогической деятельности И. М. Сеченова в сфере теоретической, математической и кибернетической биологии, в том числе, эндокринной системы, члена-корреспондента Академии наук А. А. Ляпунова. А. А. Ляпунов активно участвовал в борьбе с во многом основанными на не имеющих ничего общего с жизнью и трудами И. М. Сеченова официальных биографиях Сеченова «советским творческим дарвинизмом» (то есть, в сущности, антидарвинизмом, утверждающим, что на примере растений и животных можно доказать: все приобретённые качества как руководителей партии и государства, так и эксплуататоров и врагов народа наследуются всеми потомками независимо от воспитания и образа жизни, даже если «сын за отца не отвечает»), не имеющей никакого отношения к И. П. Павлову «павловской физиологией», «советским нервизмом», «созданием нового человека (в лагерях)», никак не связанной с И. В. Мичуриным «мичуринской биологией», оккультной телеологией и витализмом, названными в СССР «материализмом» и приписываемыми И. М. Сеченову и И. П. Павлову. Сформулированное задолго до «Протестантской этики и духа капитализма» Макса Вебера учение И. М. Сеченова о связи этики с развитием народного хозяйства и о том, что для достижения подлинной свободы воли миряне, подобно монахам, должны непрерывно работать над собой и стремиться к своему индивидуальному идеалу рыцаря или дамы, не имеет ничего общего с «Орденом меченосцев» и «созданием нового человека» в трактовке Сталина. 

Ещё при жизни И. М. Сеченова рассматривавший его труды как явление боготворимой им русской словесности, подобно тому как французы считают Бюффона одним из создателей литературного языка, М. Е. Салтыков-Щедрин считал наиболее ярким свидетельством падения умственного уровня попытки как-то иначе отражать чёткие филигранные формулировки такого непревзойдённого мастера слова, как И. М. Сеченов, даже средствами музыки. Но официальные биографы Сеченова в СССР переформулировали сущность трудов Сеченова в стандартном ключе пропагандистских газетных клише 50-х годов ХХ века и приписывали все его успехи «партийному руководству его научной работой», игнорируя его дружбу с А. А. Григорьевым, И. С. Тургеневым, В. О. Ключевским, Д. В. Григоровичем, Ф. М. Достоевским, семьёй Боткиных, в том числе, другом Карла Маркса В. П. Боткиным — и они, и И. М. Сеченов, никогда не были марксистами (то есть, сторонниками всеобъемлющего иррационального «диалектического материализма» И. Дицгена, кардинально отличающегося от рационалистической «материалистической диалектики» самого Маркса). Биографы И. М. Сеченова поэтому с целью организации репрессий против всегда сомневавшихся в достоверности «материалистических биографий» академика многочисленных родственников И. М. Сеченова и напечатали нашумевшие статьи «Семантический идеализм — философия империалистической реакции», «Кибернетика — наука мракобесов», «Кому служит кибернетика», объявившие кибернетику лженаукой, а научный метод И. М. Сеченова — «механицизмом, превращающимся в идеализм». 

И. М. Сеченов, получивший солидное инженерное и физико-математическое образование и эффективно применявший его в своей научной и педагогической деятельности, конечно, использовал и тот подход, который был назван позднее кибернетикой. Он сам подготовил, хотя и не издал, курс высшей математики. По мнению академика А. Н. Крылова, из всех биологов только Гельмгольц, известный и как крупный математик, мог знать математику не хуже Сеченова. Ученик Сеченова А. Ф. Самойлов вспоминал: «Мне представляется, что облик Гельмгольца — физиолога, физиолога-философа и облик И. М. Сеченова близки, родственны друг другу и по характеру круга мыслей, их привлекавших и захватывавших, и по умению утверждать свою позицию трезвого естествоиспытателя в областях, где царила дотоле спекуляция философов». И. М. Сеченов — президент I Международного психологического конгресса в Париже в 1889.

С 1889 года — приват-доцент, с 1891 — профессор физиологии Московского университета. В 1901 вышел в отставку, но продолжал экспериментальную работу, а также преподавательскую деятельность на Пречистенских курсах для рабочих в 1903—1904 годах. Его друг, коллега и историк науки К. А. Тимирязев резюмировал: «Едва ли какой из современных ему физиологов… обладал таким широким охватом в сфере своих собственных исследований, начиная с чисто физических исследований в области растворения газов и кончая исследованием в области нервной физиологии и строго научной психологии… Если прибавить к этому блестящую, замечательно простую, ясную форму, в которую он облекал свои мысли, то станет понятно то широкое влияние, которое он оказал на русскую науку, на русскую мысль даже далеко за пределами своей аудитории и своей специальности»

Скончался в Москве 15 ноября 1905 года. Село Теплый Стан, где родился Сеченов, теперь носит его имя — Сеченово. В селе открыт музей Сеченова, ему воздвигнут памятник.

Памятник-бюст И.М.Сеченову в саду Института экспериментальной медицины в Ленинграде (1935 г.; скульптор Безпалов И.Ф.). Имя учёного присвоено в 1955 году 1-му Московскому медицинскому институту, который теперь называется Первым московским государственным медицинским университетом имени И.М.Сеченова. Около института воздвигнут памятник-бюст. Его именем назван институт эволюционной физиологии и биохимии Академии Наук СССР (1956). В 1955 году Полуэктов переулок, в котором жил учёный, в Москве переименован в Сеченовский. В Санкт-Петербурге на станции метрополитена Технологический институт-I один из барельефов вылит И.М.Сеченову (1955 г.). В Одессе на здании одесского национального университета, где работал учёный, установлена мемориальная доска с надписью: В этом здании в 18711876 г.г. работал великий русский физиолог Иван Михайлович Сеченов. Улица Сеченова в Киеве. Улица Сеченова в городе Ростов-на-Дону. Улица Сеченова в Нижнем Новгороде. Улица Сеченова в городе Новокузнецк. 

О жизни и деятельности Ивана Сеченова Борисом Октябрьским была написана биографическая повесть «Молодость Сеченова».


 
Пик самого яркого звездного дождя года начнется в ночь на пятницу

Жители северного полушария с 11 по 13 августа Земли смогут наблюдать максимальную интенсивность "звездного дождя" в созвездии Персея – яркого метеорного потока Персеиды, сообщает Московский планетарий.

"Персеиды появляются на небе обычно с 17 июля по 24 августа, а максимум этого метеорного потока приходится на ночи с 11 по 13 августа, когда жители всего Северного полушария Земли смогут полюбоваться самым популярным и ярким "звездным дождем" года", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте планетария.Отмечается, что наблюдать поток, интенсивность которого по прогнозам Международной метеорной организации достигнет 150 метеоров в час, лучше всего вдали от городских огней, тогда есть шанс увидеть множество неярких метеоров. 

Для наблюдения метеорного дождя не нужны никакие астрономические приборы, поэтому "насладиться ночным звездным зрелищем лета может любой желающий".

Метеорный поток Персеиды известен человечеству вот уже около двух тысяч лет. Первые упоминания о них содержатся в китайских исторических анналах, датируемых 36 годом н.э.

Персеиды – образуются в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля в результате разрушения ее ядра при прохождении вблизи Солнца. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя звёздный дождь. Сначала он "проливается" с наибольшей силой, затем постепенно слабеет. Персеиды – белые метеоры, резко прочерчивающие небо. Свечение некоторых особенно ярких метеоров длится до нескольких секунд.

В обычные годы метеорный поток относительно удален от орбиты Земли и находится снаружи нее. Периодическое сближение кометных следов с Землей сопровождается повышением активности Персеид. Последний раз такое случалось в 2004 и 2009 годах. Следующие всплески активности потока должны состояться в 2016 и 2028 годах.


НАСА: миллиарды лет назад Венера могла быть пригодна для жизни

Планета Венера могла раньше быть пригодна для жизни, такой вывод сделали ученые НАСА на основе компьютерного моделирования климата на этой планете, сообщает НАСА.

"Многие инструменты, которые мы используем при моделировании климатических изменений на Земле, могут быть использованы для изучения климата на других планетах как сейчас, так и в прошлом. Эти результаты показывают, что древняя Венера могла быть совсем другой, нежели сегодня", — приводит ведомство слова исследователя института космических наук имени Годдарда в составе НАСА Майкла Уэйя.

Ведомство отмечает, что компьютерное моделирование позволило ученым сделать вывод, что "Венера вплоть до двух миллиардов лет своей ранней истории могла обладать неглубоким жидким океаном и пригодной для жизни поверхностью". Результаты исследования на этой неделе публикует журнал Geophysical Research Letters.

"Медленное вращение Венеры открывает Солнцу ее поверхность на два месяца, это нагревает поверхность и образует дождь. Он приводит к образованию плотного слоя облаков, который служит своеобразным зонтом, закрывающим поверхность от большой части солнечного тепла", — пояснил один из участников проекта Энтони Дел Джинио. По его словам, "в результате температура (на планете) оказывается на несколько градусов ниже, чем на Земле".

В рамках исследования ученые моделировали условия, в которых Венера совершает вращение по своей оси с той же скоростью, как это происходит сегодня: одни сутки на Венере равны 117 суткам на Земле. При моделировании ученые исходили из гипотезы, что на Венере могла быть атмосфера, сходная с атмосферой Земли, а на планете, как свидетельствуют данные зондов Pioneer и Magellan, были неглубокие океаны. Ученые также приняли во внимание тот факт, что Солнце раньше было на 30% менее ярким, чем сегодня.

Сейчас, как напоминают в НАСА, атмосфера Венеры, состоящая из углекислого газа, в 90 раз плотнее атмосферы Земли, а температура у поверхности планеты достигает 462 градусов Цельсия. Также на Венере почти нет водяного пара.


За Нептуном нашли таинственный космический объект

Международная группа исследователей заметила за Нептуном небольшой объект с орбитой, нехарактерной для Солнечной системы.

По оценкам специалистов, необычная находка в 160 000 раз тусклее Нептуна, ее диаметр составляет около двухсот километров.

Ученые отмечают, что космическое тело движется по совершенно нехарактерной для Солнечной системы орбите: объект вращается вокруг Солнца почти перпендикулярно относительно других планет. Таинственная находка получила название Niku, что в переводе с китайского языка означает "мятежный", "непокоренный".

Открытие было сделано с помощью системы телескопов Pan-STARRS на Гавайях.

 
Почему новейший американский истребитель похож на советский Як-141

ВВС США объявили боеготовой первую эскадрилью истребителей пятого поколения F-35А. Ранее появились слухи, что некоторые детали машины могли быть скопированы с советского самолета, сконструированного ОКБ Яковлева. Разработчики американского истребителя в интервью Би-би-си опровергли эти слухи, но при этом подтвердили, что действительно сотрудничали с российскими инженерами.

F35 - самая дорогостоящая программа в истории авиации, а сам самолет, даже в этой "простой" конфигурации - очевидно, самый технически сложный истребитель в истории авиации.

Пока речь идет о более простой версии самолета в семействе F35 - он относительно маленький и предназначен для действий с сухопутных аэродромов. Венцом же всей серии станет вариант F35B - палубный сверхзвуковой истребитель с вертикальным взлетом и посадкой.

Его показ на международном салоне в Фарнборо в июле 2016 года стал настоящей сенсацией - самолет сорвал апплодисменты, зависнув перед трибунами, и выполнив несколько поворотов в "вертолетном" режиме.

Почти за четверть века до триумфа F35B на том же самом авиасалоне такие же фигуры пилотажа демонстрировал другой истребитель, внешне очень похожий на него. На Фарнборо-1992 Россия продемонстрировала истребитель Як-141.

Нельзя сказать, чтобы в тот год российский истребитель стал звездой авиасалона. Но, вероятно, лишь потому, что в те годы вся военная техника бывшего СССР была на Западе сенсацией - "Як" с вертикальным взлетом просто растворился в общей массе МиГ-29, Су-27 и прочих машин.

А уж перетянуть на себя внимание с огромного сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3 и вовсе было невозможно - британцы впервые с близкого расстояния увидели ту самую "советскую угрозу", которая нависала над ними еще пару лет назад.

Но специалисты уже тогда понимали, насколько технологически продвинутым был этот "Як".

Разработка истребителей с вертикальным взлетом и посадкой велась с середины прошлого века. Такой самолет, способный взлетать с палубы совсем небольшого авианосца, мог бы обеспечить прикрытие с воздуха морской пехоте в ходе любой десантной операции, вести борьбу с подводными лодками, выполнять другие задачи.

Британский Harrier, разработанный в 1960-х годах, стал первым в мире серийным самолётом вертикального взлёта и посадки. Он оказался настолько востребованным, что стоит на вооружении американской морской пехоты до сих пор.

Для СССР, у которого не было на вооружении полноценных авианосцев, а потребность действий в мировом океане была, разработка подобного самолета стала жизненно важной задачей. Дело в том, что авианесущие крейсера проекта 1123 (Москва и Ленинград) обладали весьма небольшой летной палубой, которая позволяла взлетать только в вертикальном режиме.

КБ Яковлева стало заниматься самолетами с вертикальным взлетом в 1960-х годах. Сначала был построен опытный Як-36, который так и не пошел в серию, а затем - Як-38, ставший первым советским серийным "вертикальным" самолетом.

Этот истребитель, строившийся с середины 1970-х годов, имел серьезные недостатки: небольшая дальность, ограниченный арсенал вооружений и другие. Но главным недостатком, учитывая отсутствие в советском флоте полноценных авианосцев, способных нести обычные самолеты, была его скорость: ВМФ нуждался в сверхзвуковых истребителях. Именно поэтому КБ Яковлева и начало разрабатывать новый сверхзвуковой истребитель еще даже до того, как Як-38 был запущен в серию.

Попытки построить сверхзвуковой "вертикальный" истребитель предпринимались не только в СССР. Германский концерн EWR и французская фирма Dassault дошли до стадии полноценного прототипа, а американская компания Convair и британская Hawker остановились на этапе проектирования.

КБ Яковлева к началу 1990-х смогло довести свой проект, стартовавший в 1970-х годах, до стадии предсерийного летающего образца, который совершил посадку на авианосец, преодолел скорость звука и даже установил несколько мировых рекордов. Поначалу он назывался Як-41, еще одну единицу к его индексу добавили позднее.

К моменту распада СССР было построено два летных образца Як-141. Осенью 1991 года начались испытания: взлеты и посадки на палубу авианосца "Адмирал Горшков" (который позже был продан Индии - и теперь в составе индийского флота называется Викрамадитья). А 5 октября 1991 года один из них разбился при посадке на палубу. Пилот катапультировался, но самолет восстановлению уже не подлежал.

После этого полеты истребителей были прекращены, а затем из-за тяжелого финансового состояния программа была закрыта - авария "Яка" стала лишь поводом. Самолет, тем не менее, был показан в 1991 году в Ле Бурже, а через год - на авиашоу в "Фарнборо", где его увидели специалисты со всего мира.

За прошедшие с тех пор 20 лет многие успели позабыть "вертикальный" советский "Як" - и вспомнили только после того, как в США был представлен проект F35B. Некоторые детали конструкции были слишком похожи, чтобы поверить в совпадение.

Подозрения в плагиате, высказанные рядом экспертов, приняли две формы: радикальную и мягкую. Согласно последней, конструкторы американской корпорации Lockheed Martin, работая над палубной версией истребителя F35, просто вдохновлялись советским проектом. Тем более он был открыто презентован на международном авиасалоне.

Радикальная версия подозрений состоит в том, что Lockheed Martin купил чертежи Як-141, воспользовавшись тяжелым финансовым состоянием КБ Яковлева. Зачастую это преподносится как установленный факт, однако в открытом доступе информации, подтверждающей данную версию, нет.

Причиной подозрений стало отчасти сходство двух самолетов: силуэт Як-141 действительно напоминает очертания F35 с двумя хвостовыми балками, вынесенными немного назад (у "Яка" чуть больше, у F35 меньше), и с небольшими крыльями.

Однако главное основание для слухов о плагиате - конструкция поворотного сопла маршевого двигателя разработки компании Pratt & Whitney, которое направляет реактивную струю вниз, позволяя самолету вертикально взлетать. И у Як-141, и у F35 оно состоит из трех секций особой формы и поворачивается одинаковым образом.

Правда, система вертикального взлета двух машин отличается в передней части, где у Як-141 были установлены два небольших реактивных двигателя, а у F35B - турбовентилятор, работающий через привод от основного двигателя. И все равно сходства между ними больше, чем у систем вертикального взлета других аналогичных машин (Як-38 или Harrier).

Инженеры, имевшие отношение к разработке Як-141, либо отказались комментировать Русской службе Би-би-си слухи о сотрудничестве с Lockheed Martin в начале 1990-х годов, либо заявили, что американцы сделали выводы о конструкции "Яка", увидев его на авиасалоне в Фарнборо.

Однако в самой американской компании факт сотрудничества не отрицают.

В ответ на просьбу Русской службы Би-би-си прокомментировать сообщения о покупке чертежей у ОКБ Яковлева в Lockheed Martin заявили, что эта тема настолько часто стала обсуждаться в интернете, что в корпоративном журнале компании Code One в 2014 году была даже опубликована заметка с рассказом о том, что произошло на самом деле.

В ней говорится, что поворотное сопло было создано и испытано в середине 1960-х годов на двигателе JT8D компании Pratt & Whitney, а затем его планировали использовать в проекте сверхзвукового "вертикального" истребителя компании Convair в начале 1970-х годов. Таким образом, хотя Як-141 и заслуживает чести быть первым самолетом, на котором было использовано подобное сопло, изобретено оно было за два десятка лет до того в США.

Однако, как говорится в материале, представители фирмы действительно посещали ОКБ Яковлева в середине 1990-х, причем вместе с ними туда приезжали представители американского правительства, которые отвечали за разработку программы JAST (Joint Advanced Strike Technology). Они изучали различные технологии самолетостроения, а конструкторское бюро остро нуждалось в финансах.

Как следствие, говорится в материале, Lockheed Martin предоставил финансирование в обмен на летно-технические характеристики Як-141 и "ограниченные проектные данные", какие именно - не уточняется. Они не были использованы при разработке F35, утверждают в американской компании.

"Великие умы мыслят одинаково", - гласит английская пословица. Возможно ли, чтобы два конструкторских бюро построили два столь похожих самолета, никак не связываясь друг с другом?

Как считает военный эксперт, обозреватель Ленты.Ру Илья Крамник, история знает немало подобных примеров: "Например, очень похожи "Конкорд" и Ту-144, два сверхзвуковых пассажирских самолета: говорить, что один списан с другого, нельзя - Ту-144 появился раньше. Похожи бомбардировщики B1 и Ту-160, при этом советский самолет не списан с американского, просто похожие условия и сформулированные в соответствии с ними общие пункты технического задания в условиях цифрового проектирования привели к появлению похожих результатов".

Наконец, оба двухдвигательных истребителя пятого поколения - американский F-22 и российский Т-50 - внешне также очень напоминают друг друга.

Какой бы характер ни носило сотрудничество между Lockheed Martin и ОКБ Яковлева, внешнее сходство F35B и Як-141 и конструкция сопла - единственное, что на сегодняшний день объединяет два самолета из двух разных эпох.

F35B - лишь одна из трех машин семейства F35. Остальные два - с укороченным взлетом и "обычный". Эти самолеты обладают сложнейшей электронной системой управления, они сделаны с применением технологии снижения радиолокационной заметности Stealth.

Як-141 при всей его технологической сложности для своего времени, был намного более простым самолетом, его бортовая электроника, довольно сложная для своего времени, не идет ни в какое сравнение с той системой, которая установлена на F35. Это просто истребители двух разных поколений.

По словам Ильи Крамника, Як-141 был "выдающимся замыслом". По словам военного эксперта, у самолета были все шансы стать основным российским истребителем.

"Ничто не мешало сделать его модификацию не вертикального взлета и посадки для военно-воздушных сил - и не с тремя двигателями (на Як-141 два двигателя в передней части были установлены вертикально), а с одним. В силу довольно компактных размеров и однодвигательной схемы машина для ВВС могла бы быть дешевле, чем МиГ-29 или Су-27, и имела бы шанс стать серийной", - сказал он.

Собственно, в КБ Яковлева в 1980-х и 1990-х годах разрабатывали эскизные проекты развития Як-141, которые так и остались на бумаге.




«Ударная» четверка: лучшие боевые вертолеты России и США

Сегодня в состав вооруженных сил ведущих держав входит множество самых разных типов боевых вертолетов. Но наибольший интерес у любителей авиации вызывают именно ударные машины. Ведь они обладают не только впечатляющей эстетикой, но и невероятной огневой мощью. Мы представим Вам самых ярких представителей боевой вертолетной индустрии и расскажем о ее перспективах.

Изменено: Елена Сальникова - 12.08.2016 23:15:21
 
Почему мужчинам не стоит выпивать после спортзала

Алкоголь подавляет молекулярные сигналы, стимулирующие рост мышечной ткани.

Это может показаться странным, но между регулярными физическими упражнениями и употреблением спиртного есть определённая связь: статистика говорит о том, что те, кто занимается атлетикой, склонны выпивать.

Объяснения тут существуют разные. Одним кажется, что причиной могут быть социокультурные нормы, которые допускают, что после тяжёлой нагрузки вполне можно расслабиться с помощью алкоголя. Другие же утверждают, что тут всё дело в нейронных центрах системы подкрепления, которая отвечает за чувство удовлетворения от вознаграждения – якобы и спиртное, и спорт оказываются как-то связаны через чувство удовольствия. В любом случае, спорт и выпивка плохо сочетаются друг с другом: в последнее время появились работы, согласно которым алкоголь подавляет молекулярные сигналы, запускающие рост мышечной ткани. Но с другой стороны, силовые упражнения такие сигналы как раз стимулируют – потому-то у тех, кто поднимает гири и штанги, мышцы и растут. Как соотносятся между собой оба эти эффекта, стимулирующий от упражнений и подавляющий от алкоголя?

Исследователи из Университета Северного Техаса поставили следующий эксперимент: они попросили нескольких мужчин и женщин, регулярно, не менее двух раз в неделю «качающих мышцы», выполнить 10 приседаний с тяжёлым весом. Затем им давали либо воду, либо разведённую водой водку (впрочем, те, кто пил воду, считали, что им тоже дали спиртное – стакан с водой специально смазывали алкоголем для запаха). У всех участников эксперимента трижды брали биопсию мышц: один раз перед силовыми упражнениями и два раза после – через три часа и через пять часов.

В своей статье в Journal of Strength and Conditioning Research авторы работы пишут, что физическая нагрузка активировала и у мужчин, и у женщин сигнальные цепочки, связанные с белком mTOR, который контролирует рост клеток. После упражнений молекулы mTOR получали себе стимулирующую модификацию и разгоняли общий белковый синтез, тем самым подталкивая клетки к делению. Но если после сеанса приседаний человек выпивал порцию спиртного, mTOR активировался хуже, и сигнал к клеточному росту и делению оказывался слабым.

Самое же любопытное было в том, что алкогольное ослабление этого молекулярного сигнала происходило только у мужчин. Почему именно у мужчин, а не у женщин, пока не вполне ясно, но, очевидно, тут всё дело в тестостероне: в мужском организме физическая нагрузка вызывает всплеск тестостерона, который и запускает мышечный рост.

У женщин тестостерона мало, сигнал к росту мышц у них в целом слабее, и потому влияние алкоголя почти отсутствует. Так или иначе, алкоголь, как оказалось, вполне успешно подавляет эффект от силовых упражнений, так что если мужчина хочет поскорее подкачаться, ему следует быть поумереннее со спиртным, в противном случае ему придётся потратить на это больше сил и времени.


Паразиты святого Людовика

В 2014 году по случаю 800-летия со дня рождения короля Франции Людовика IX архиепископ Версаля разрешил вскрыть серебряную раку с его внутренностями, сохраняющимися в спиртовом растворе после его смерти с 1270 года, и извлечь оттуда образец в два грамма для медико-биологических исследований. Скончался король на севере Африки, в Тунисе, во время восьмого Крестового похода от какой-то инфекционной болезни (по-видимому, от тяжёлой дизентерии), был канонизирован католической церковью в 1297 году.

Изучение посредством сканирующего электронного микроскопа позволило найти во внутренностях короля распространённых в Африке паразитов — шистосом, вызывающих болезнь бильгарциоз. Предполагают, что Людовик заразился этими червями из класса сосальщиков во время предыдущего, седьмого, Крестового похода, когда провёл в Африке четыре года. Черви длиной около полутора сантиметров и диаметром менее миллиметра живут в кровеносных сосудах брюшной полости, почек и мочевого пузыря. В тело человека личинка такого червя проникает через кожу при купании в тропическом водоёме, разносится с током крови и в подходящем месте превращается во взрослого червя. Его яйца затем попадают с экскрементами больного в водоём, там заражают водных улиток, и через некоторое время из улитки в воду выходят микроскопические личинки, способные через кожу проникнуть в кровь неосторожного купальщика. Тот вскоре начинает распространять паразитов. Болезнь, как правило, не смертельна, но угнетает организм, приводит к анемии, так как сосальщики питаются кровью заражённого ими человека. По некоторым данным, они могут способствовать и развитию рака. Паразит до сих пор распространён в 74 тропических странах, им поражено более 200 миллионов человек, а с развитием массового туризма всё чаще сосальщиками обзаводятся приезжие из более северных стран.

Так благочестивый обычай сохранять мощи святых поспособствовал прогрессу паразитологии и медицины.


В центральной части Китая произошло землетрясение магнитудой 4,6

Землетрясение магнитудой 4,6 произошло в провинции Цинхай в центральной части КНР, сообщил в субботу Китайский сейсмологический центр.

Толчки были зафиксированы в 16.29 по местному времени (11.29 мск) в Мэньюань-Хуэйском автономном уезде Хайбэй-Тибетского автономного округа. Очаг землетрясения залегал на глубине 10 километров.

Информация о пострадавших, жертвах или разрушениях не поступала.

Ранее в ночь на субботу толчки магнитудой 4,7 были зафиксированы на границе Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР и Киргизии.

 
14 августа 1693 года, в Архангельске Пётр I впервые в жизни вышел на паруснике в открытое море

Напомним, впервые император приехал в единственный в России торговый порт 21-летним юношей. В ту, первую свою архангельскую поездку Петр отправился развлечения ради — посмотреть на море. Белое море произвело на него огромное впечатление. Он провожал иностранные суда в открытое море, добираясь до Трех островов у Терского берега Кольского полуострова. Петр следил за ходом кораблей, учился искусству вождения судна под парусами, а у таких опытных моряков, как голландцы и англичане, учиться было чему. 

К слову, уезжая от матери, император дал ей обещание, что лично в открытое море выходить не будет. Однако уже 14 августа Петр вышел в море до Паноя на яхте «Святой Петр». В этом же году при личном участии Петра I в Архангельске было основано Адмиралтейство, а на близлежащем острове Соломбала заложена верфь, чтобы строить торговые суда европейского типа и возить российские товары за море.

Весной следующего года Петр совершил второй поход по Белому морю, в Архангельске спустил на воду строившийся на Соломбале корабль «Апостол Павел». На первой своей яхте «Святой Петр» ходил к Соловецкому монастырю. Судно уже подходило к городу, но в Унской губе попало в сильный шторм, и только искусство лоцмана Антона Тимофеева, крестьянина Сумского погоста, спасло яхту царя. Пристали к Пертолинскому берегу, где Петр поставил собственноручно сделанный им крест с надписью на голландском языке «Этот крест сделал капитан Петр в лето Христово 1694». Трёхметровый петровский крест сегодня встречает всех посетителей Архангельского краеведческого музея.


14 августа 1710 года был освящен Успенский собор Астраханского кремля. Успенский собор (официальное название — собор Успения Пресвятой Богородицы) — крупнейший православный храм Астрахани

Успенский собор (официальное название - собор Успения Пресвятой Богородицы) - крупнейший православный храм Астрахани. Расположен на территории Астраханского кремля.

Построен в 1699-1710 годы под руководством каменных дел мастера Дорофея Мякишева; строительство курировал митрополит Сампсон.

Успенский собор считается одним из лучших образцов русского церковного зодчества начала XVIII века, и является единственным из сохранившихся в России архитектурных храмовых комплексов, где храм и Лобное место соединены.

Первый собор в Астрахани, деревянный и очень небольшой, построен на этом месте в 1568 году игуменом Кириллом и освящён в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Причиной этому послужила одноимённая икона, присланная с игуменом царём Иоанном Грозным в благословение новому городу Астрахани, заложеному на новом месте в 1558.

По мере роста города Астрахани маленький собор не мог выполнять возлагаемых на него функций. И по благословению первого российский патриарха Иова в начале 90-х годов XVI века в Астрахань был послан игумен Феодосий с поручением построить новую «соборную и апостольскую церковь». Новый храм из камня у восточной стены кремля был закончен в 1602 году. Назван он был в честь Успения Божией Матери. Возможно причиною тому был особый статус Астрахани, бывшей третьим по числу царством в титуле московских царей. И так как Астрахань считалась «младшей сестрой» царского града Москвы, именовавшегося «домом Пресвятой Богородицы», то и она получала подобный титул, и главный соборный храм её также получал наименование подобно московскому Успенскому собору. В соответствии с этим и икона Владимирской иконы Божией Матери, хранившаяся до этого в старом Сретенском соборе, была перенесена в новый Успенский и была поставлена здесь подобно тому, как в Московском Успенском соборе стояла чудотворная Владимирская икона.

К концу XVII века Успенский собор стал ветшать. Бывший в то время Астраханский митрополит Савватий стал собирать средства на строительство нового собора. Митрополиту удалось собрать пожертвований на сумму в 10000 рублей, но первого июля 1696 года он скончался, и собранные им деньги были взяты в гражданское ведомство. Новый Астраханский митрополит Сампсон получил из этих денег только 3996 рублей, которыми он смог расплатиться за разборку старого собора и за материалы, приготовленные для строительства нового. Архипастырь обратился за помощью к царю Петру Алексеевичу, которому писал в 1698 году. Поддержки от правительства получено не было, но митрополиту удалось привлечь внимание местного купечества, пожертвования на новый собор были велики, об этом свидетельствует сам вид храма.

Для строительства храма митрополитом Сампсоном было нанято тридцать человек каменщиков во главе с крепостным зодчим Дорофеем Мякишевым. 1 октября 1699 года началось строительство нового собора. Как сообщает «Ключаревская летопись»:

« ... а сего 25 числа поступили 30 человек каменщиков класть соборную нынешнюю церковь 1699 года, октября месяца. Плата им каждому по 13 рублей на хлебе и на харчах, и продолжалось строение 12 лет. Архитектором или мастером при сем прочном и лепном здании через все то время был крепостной зодчий Дорофей Минеев сын Мякишев. »

Вначале зодчий мыслил сделать собор с одним большим куполом, но при строительство собора в 1702 году вследствие поспешности кладки или недостаточной прочности связей обрушился свод храма, и вместо одного огромного купола было возведено пять, что, несомненно, придало храму другой вид. С 1705 до 1706 года в Астрахани проходил так называемый стрелецкий «свадебный» бунт - одно из крупнейших городских антифеодальных восстаний в России, которое приостановило ход работ, так как многие каменщики, землекопы и колодники тогда присоединились к восставшим. В 1707 был освящён нижний храм, в честь Владимирской иконы Божией Матери. В 1708 году в нижнем храме был возобновлён придел во имя Святителей Афанасия и Кирилла Александрийских. В 1709 году вследствие сильного пожара обгорели соборные главы на почти законченом соборе. Основные каменные работы по возведению собора завершились к 1710 году.

Верхний главный храм, был освящён 14 августа 1710 года.


14 августа 1914 года первый Георгиевский крест первой мировой войны вручен донскому казаку Козьме Крючкову

Георгиевские кавалеры... Эти слова вызывают в памяти образы лихих удальцов, грудь которых, украшена отсвечивающими серебром и золотом Георгиевскими крестами. Краса и гордость русской армии. Изначально орденом Святого Георгия награждались лишь генералы и офицеры, но внук учредительницы награды, Александр I, издал указ, повелевающий распространить эту высокую честь и на нижние чины. 13 февраля 1807-го года появился новый «знак отличия ордена». Почти пятьдесят лет солдатский крест имел только одну степень, однако с Крымской войны 1856-го года были учреждены четыре степени – столько же было и у офицерского ордена.

Казаки же всегда были настоящей головной болью для любых противников царской России. Их конница, входя в состав Русской армии, побывала на полях практически всей Европы и Азии. Напасть на втрое превосходящего по численности неприятеля, налететь на него с тыла, нагнать панику, разогнать обоз, отбить орудия – это было для них обыденным делом. Одним из самых прославленных казаков – кавалеров Георгиевского креста – был Кузьма Фирсович Крючков.

Вот как описал события сам герой: — Часов в десять утра направились мы от города Кальварии к имению Александрово. Нас было четверо — я и мои товарищи: Иван Щегольков, Василий Астахов и Михаил Иванков. Начали подыматься на горку и наткнулись на немецкий разъезд в 27 человек, в числе их офицер и унтер-офицер. Сперва немцы испугались, но потом полезли на нас. Однако мы их встретили стойко и уложили несколько человек. Увертываясь от нападения, нам пришлось разъединиться. Меня окружили одиннадцать человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь. 


Лошадь у меня подвижная, послушная. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать. Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течет, но сознаю, что раны неважныя. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею по одиночке уложил остальных. В это время мои товарищи справились с другими. На земле лежали двадцать четыре трупа, да несколько нераненных лошадей носились в испуге. 

Товарищи мои получили легкие раны, я тоже получил шестнадцать ран, но все пустых, так — уколы в спину, в шею, в руки. 

Лошадка моя тоже получила одиннадцать ран, однако я на ней проехал потом назад шесть верст. Первого августа (по ст. стилю) в Белую Олиту прибыл командующий армией генерал Ренненкампф, который снял с себя георгиевскую ленточку, приколол мне на грудь и поздравил с первым георгиевским крестом. (Вопрос в том, был ли Козьма Крючков реальным лицом или это лубочный герой, которого придумали для поднятия духа сражающихся солдат, но рассказ от его имени включен в книгу «Вторая отечественная война по рассказам ее героев».)

 
14 августа 1829 года родился Роберт Яльмар Нобель, предприниматель и химик, старший сын предпринимателя и изобретателя Эммануила Нобеля, брат Альфреда и Людвига Нобелей. Один из основателей российской нефтяной промышленности, создатель крупнейшего предприятия "Товарищество братьев Нобель".

Родился Роберт Яльмар Нобель в Стокгольме. Получил домашнее образование с химическим уклоном. По словам отца, был "склонен к спекуляции", при этом с юных лет демонстрировал способности химика. Во время Крымской войны в 1854 организовал на отцовском заводе производство морских мин, которые устанавливал вместе с отцом. После банкротства фирмы "Эммануил Нобель и сыновья" (1859) жил в Санкт-Петербурге, работал на механическом заводе "Людвиг Нобель", принадлежавшем брату Людвигу. Вместе с Альфредом снимал небольшую квартиру, где вёл скромный образ жизни, берясь за любые заказы: ремонтировал Казанский собор, перестраивал пароход "Крылов", экспериментировал над созданием огнеупорного кирпича.

В 1861 женился на дочери финского коммерсанта Паулине Леннгрен (Paulina Sofia Carolina Lenngrйn) и переехал в Гельсингфорс, где стал совладельцем магазина "Аврора", торговавшего осветительным маслом и керосином. В 1864, не выдержав конкуренции, закрыл дело и переехал с семьей в Стокгольм, где помог уладить возникший между отцом и Альфредом спор о том, кому руководить "Нитроглицериновой компанией" - первым предприятием в мире, производящим нитроглицерин. Роберт стал и.о. директора компании. Положение между двух огней тяготило его. Он писал Людвигу: "...мы живем как на вулкане, к тому же в окружении пьяниц... если же и удастся отыскать трезвого работника, он оказывается круглым идиотом." Поэтому он с большим удовольствием откликнулся на просьбу брата Людвига поуправлять его Санкт-Петербургским заводом в 1871 году, пока Людвиг отправился с молодой женой Эдле в годовое свадебное путешествие.

Управлял он хорошо, но здесь проявилась его склонность к спекуляциям. Как директор Роберт получал хорошие деньги, и все их вкладывал в сомнительные предприятия. Поэтому он не участвовал как пайщик в крупных делах Людвига. В 1873 году брат командировал Роберта на Кавказ для разыскания ореховых лесов, чтобы заготовить материал для прикладов винтовок системы Бердана, которых Людвиг взялся произвести 200 тысяч штук. Роберт нашёл кавказские ореховые деревья либо слишком молодыми, либо слишком старыми для изготовления прикладов. В возмещение потраченного на бесполезные поиски времени брат выдал Роберту 25 тыс. рублей. С этими деньгами Роберт отправился по Волге в Баку, где приобрел участок нефтяного месторождения и небольшой нефтеперегонный завод. Роберт обнаружил на острове Челекен (ныне полуостров в черте города Баку) залежи нефти на глубине всего 25 м.

Завод Роберта был одним из 120 небольших бакинских частных предприятий. Преодолев массу трудностей, Роберт внедрил передовые методы перегонки нефти. Он построил для начала 8 перегонных кубов ёмкостью 100 пудов. В среднем по Баку выход полезных продуктов при перегонке составлял 30%, а Роберт Нобель добился выхода 40% прекрасного лёгкого керосина, не уступающего по качеству американскому. Первые присланные в Санкт-Петербург бочки нобелевского керосина покончили с монополией американской компании "Стандарт Ойл", снабжавшей столицу керосином. Братья Роберта и их торговые партнеры поверили в успех предприятия и вложили в него значительные средства.

22 мая 1879 царь Александр II утвердил устав акционерного общества "Акционерное товарищество нефтяного производства братьев Нобель" с телеграфным адресом "Бранобель". Уставный капитал составлял 3 млн рублей, из которых Роберт внёс только 100 тыс. Он заболел туберкулёзом, его природная раздражительность стала совершенно невыносима в деле. За прежние заслуги братья предоставили Роберту 6% акций товарищества, а летом 1880 его доля дошла до 9%. В 1880 году Роберт оставил директорский пост по состоянию здоровья. Он купил усадьбу Йето к югу от Стокгольма и поселился там, интересуясь делами братьев в основном при выплате дивидендов.

Умер в посёлке Гёта на окраине города Норрчёпинг, область Эстергётеланд, Швеция, 7 августа 1896 года. 

У Роберта было четверо детей: Яльмар Имануэль (Hjalmar Imanuel, 1863-1956), Ингеборг София (Ingeborg Sofia, в замужестве графиня Риддерстольпе, 1865-1939), Людвиг Имануэль (Ludvig Imanuel, 1868-1946) и Тюра (Tyra, 1873-1896). Альфред Нобель платил за их образование. В своём завещании Альфред выделил сыновьям Роберта по 200 тысяч шведских крон, а дочерям - по 100 тысяч. 5 июня 1898 Яльмар, Людвиг и Ингеборг подписали с учредителями Нобелевского фонда соглашение, согласно которому они получили компенсацию в размере 1 миллиона 200 тысяч крон на всех и отказались от дальнейших претензий на дядино наследство.


14 августа 1842 года родился Жан Гастон Дарбу – французский математик

Член Парижской Академии Наук(1884), ее секретарь (с 1900). Родился Жан Гастон Дарбу в Ниме.

Окончил Высшую нормальную школу в Париже (1864). Профессор математики в Коллеж де Франс. В 1873 году получил звание профессора в Сорбонне, ассистировал Лиувиллю. Получил медаль Сильвестра от Королевского общества в 1916 году. Среди его учеников – Борель и Картан.

Многочисленные исследования Дарбу касаются почти всех отраслей физико-математических знаний, но основные труды посвящены дифференциальной геометрии и дифференциальным уравнениям. В дифференциальной геометрии Дарбу получил много важных результатов, относящихся к теории поверхностей и теории криволинейных координат (в частности, ввел тетрациклические и пентасферические координаты). Систематическое изложение полученных результатов Дарбу дал в многотомных "Лекциях по общей теории поверхностей" (1887-1896) и в "Лекциях об ортогональных системах и криволинейных координатах" (1898 г.) . В этих трудах, кроме собственных результатов, он изложил и результаты исследований по дифференциальной геометрии кривых и поверхностей за 100 лет. Геометрические исследования привели Дарбу к рассмотрению различных вопросов интегрирования дифференциальных уравнений.

В частности, он обобщил каскадный метод Лапласа, распространил его на все уравнения с частными производными 2-го порядка, а также уточнил метод Монжа-Дарбу для нелинейных уравнений. В теории обыкновенных дифференциальных уравнений изучил уравнения 1-го порядка, уравнения, интегрируемые с помощью найденных в достаточном количестве частных решений, и уравнения, интегрируемые алгебраически. В теории определенных интегралов имя Дарбу носят верхний и нижний интегралы, верхняя и нижняя суммы.

Важные результаты Дарбу получил в теории аналитических функций. Здесь, прежде всего, необходимо остановиться на следующих работах. Самой важной из них для развития теории функций был, несомненно, его «Мемуар о разрывных функциях». Опубликованный в 1875 году, этот мемуар в целом можно охарактеризовать как классическое математическое произведение, не столь уж частое в математической литературе, в котором соединены совершенная четкость и строгость, которое дало ясные ответы на многие вопросы того времени, опровергло многочисленные распространенные тогда заблуждения. Не все введенные Дарбу понятия и доказанные теоремы были новыми. Изложенные, однако, строго и систематически, более четко и общо, они вскоре стали общим достоянием математиков, а позднее вошли во все солидные курсы анализа.

Другой важной для развития теории функций работой Дарбу была его статья «Добавление к мемуару о разрывных функциях», появившаяся в 1879 году, в которой построен бесконечный класс непрерывных функций, не имеющих производной ни в одной точке. Правда, в этом его опередил Дини, но и статья Дарбу имела немаловажное значение для крушения укоренившегося в то время предрассудка, что всякая непрерывная функция дифференцируема всюду, за исключением отдельных значений аргумента. Некоторые примеры недифференцируемых функций, данные Риманом и Вейерштрассом, до этого еще могли рассматриваться как досадные исключения; после результатов Дини и Дарбу эти исключения уже нельзя было игнорировать.

Достижения Дарбу в теории функций существенно умаляются в одном отношении. Годы появления его перечисленных работ характеризовались в истории теории функций все возрастающими применениями теоретико-множественного метода. Дарбу не захотел или не сумел увидеть в этом методе важного инструмента исследования свойств функций. К тому же вскоре он переключился на другие области исследований.

Его работы по геометрии имеют предметом следующие вопросы: о сечениях кольцевых поверхностей, о линиях кривизны, о наложении поверхностей, об асимптотических линиях, о циклоидах, о поверхности волны, о геодезических кривых, о поверхностях постоянной полной кривизны.

Как геометр в собственном смысле слова Дарбу при жизни едва ли имел соперников. В 1922 году в речи памяти Дарбу Борель привел высказывание Гильберта из его некролога «Гастон Дарбу», опубликованного в Германии в 1917 году и появившегося во французском переводе в «Акта математика» в 1920 году:

Как говорит Гильберт, ведущий математик Германии, "Теория поверхностей"  вместе с другими сочинениями французского геометра являет собой капитальный вклад в математику. То, что сделал Эвклид в третьем веке до нашей эры своим трудом и систематизацией трудов греческих геометров, Дарбу сделал в конце девятнадцатого столетия для геометрии современной. Его творение, подобно творению Эвклида, надолго сохранит педагогическую ценность и будет щедрым источником новых исследований... Оба они – Эвклид и Дарбу – жили и творили у берегов Средиземного моря (Дарбу был выходцем из Нима – города на южном побережье Франции), там, где зародилась человеческая цивилизация.

Грандиозный четырехтомный трактат Дарбу «Теория поверхностей» содержит множество новых оригинальных результатов из разных областей анализа (дифференциальные уравнения, вариационное исчисление, аналитические функции).

Дарбу занимался разложением функций по шаровым функциям и по ортогональным функциям, в частности по полиномам Якоби, написал работы о решении уравнений 4-й степени, по алгебре, теории квадратичных форм. Плодотворно занимался различными вопросами кинематики, равновесия, малых колебаний систем точек. Именем Дарбу названы: вектор, тензор, линии, поверхность, пучок, квадрика, трехгранник.

Жак Гастон Дарбу умер в Париже 23 февраля 1917 года.

Имя Дарбу носят следующие математические объекты:
  • o вектор Дарбу
  • o сумма Дарбу
  • o интеграл Дарбу
  • o преобразование Дарбу
  • o уравнение Дарбу
  • o тензор Дарбу
  • o трехгранник Дарбу
  • o поверхность Дарбу
  • o линии Дарбу
  • o пучок Дарбу.

14 августа 1865 года родился Гвидо Кастельнуово, итальянский математик

Кастельнуово наиболее известен благодаря своему вкладу в алгебраическую геометрию, его работы по теории вероятностей также заметны.

Родился Гвидо Кастельнуово в семье писателя Энрико Кастельнуово. Изучал математику в Падуе под руководством известного итальянского геометра Джузеппе Веронезе. В 1886 году закончил университет и провёл около года в Риме для изучения высшей геометрии, в 1888-м был назначен ассистентом Энрико Д’Овидио в Туринском универститете. Большое влияние на него оказали работы Коррадо Сегре, работавшего в этом же университете. В 1891 он возвращается в Рим и работает профессором кафедры аналитической и проективной геометрии. 

В 1928 году учёный выступает с докладом по алгебраической геометрии (La geometria algebrica e la scuola italiana) на Международном конгрессе математиков в Болонье. В 1935 году Г.Кастельнуово уходит в отсавку. Во время Второй мировой войны он, как и многие другие евреи, вынужден был скрываться; он подпольно ведёт курс математики для так же скрывавшихся студентов еврейского происхождения. После окончания войны Г.Кастельнуово избирается президентом закрытой правительством Б.Муссолини в 1939 году и возрождённой затем Академии деи Линчеи, становится пожизненным сенатором Италии.

Изменено: Елена Сальникова - 14.08.2016 00:48:09
 
14 августа 1872 года родился Владимир Васильевич Тарновский, "отец" советского червонца

Владимир Васильевич Тарновский был потомственным дворянином, после недолгой военной карьеры служил в учреждениях Госбанка Российской империи. Оставив в 30 лет государственную службу, был сразу назначен управляющим городского отделения Московского международного торгового банка. Потом был управляющим коммерческих банков в Самаре, Ростове-на-Дону, а с 1912 года директором, членом правления одного из крупнейших акционерных банков коммерческого кредита России - Сибирского торгового банка в Петербурге. 

Когда вспыхнула мировая война, Тарновский оставил свой пост в банке (его оклад был 100 тысяч рублей в год) и в составе своего прежнего лейб-гвардейского 3-го стрелкового полка уходит на Западный фронт. Восемь месяцев поручик Тарновский провел в окопах, от полка после одного из сражений осталось только 250 человек. Ему посчастливилось уцелеть, но вскоре из-за серьезной болезни был эвакуирован в тыл. 

Но лишь в сентябре 1917 года он оставил военную службу, а еще летом им замышлялось убийство вождя большевиков, так как тогда он считал, что большевики разлагают армию, а ЛЕНИН - главный виновник этого. Когда произошла Октябрьская революция, Тарновский с женой был в Финляндии, он лишился всех своих постов и капиталов, но вернулся в Россию. Бывший банкир-миллионер одним из первых откликнулся на призыв Советской власти к российской интеллигенции вернуться на службу России, а в 1920 году подписал обращение двадцати видных дореволюционных российских деятелей к странам Антанты и эмигрантам прекратить борьбу с Советской Россией.

В то время в Наркомфине РСФСР вполне серьезно обсуждалась идея уничтожения денег как таковых, предлагая ввести вместо них иное мерило стоимости - "трудовую единицу" (тред). Но с переходом к новой экономической политике и назначением главой Наркомфина Г. Я. СОКОЛЬНИКОВА эти бредовые идеи были похоронены и поддержана идея червонного обращения, предложенная Сокольникову Тарнавским. Был восстановлен Госбанк РСФСР, было упраздненный за ненадобностью, а Тарновский возвращен к практической банковской работе, одновременно проводя теоретическую работу по обоснованию идеи червонца и путей ее реализации. 

Последовавшие в 1922 году законодательные акты Советского государства предусматривали все указанные автором идеи мероприятия. В конце ноябре были выпущены первые советские червонцы, которые высоко котировались на валютных биржах мира. Но в 1926 году последовал запрет на вывоз советских денег за границу, через два года - на ввоз, и с конвертируемостью советской валюты было покончено. Тогда же началась чистка госаппарата. Дело Тарновского проходило под председательством известного чекиста Х. Я. ПЕТЕРСА. Тарновскому припомнили все: от соцпроисхождения до критических замечаний в научных докладах. Он был "вычищен по первой категории", что означало запрет на работу в любых государственных, кооперативных и общественных организация, лишение пенсии, выходного пособия и пособия по безработице. 

Позже было разрешено некоторым "исправившимся" специалистам вернуться на службу, но в Наркомфине Тарновский больше на работал, а о дальнейшей его жизни сведений нет. Можно с большой долей уверенности говорить, что его постигла участь "врага народа", так как все творцы денежной реформы 1922-24 гг. были репрессированы.

В.В.Тарновский скончался у себя дома 19 марта 1954 года. Урна с его прахом была похоронена дочерью Ольгой Владимировной на Ваганьковском кладбище в могилу младшей дочери В.В.Тарновского Нины Тарновской и его первой жены Александры Васильевны Тарновской. Позже в эту же могилу были похоронены и урны с прахом остальных членов семьи Одингов-Тюлиных. На могиле Одингов-Тарновских-Тюлиных стоит памятник светло-коричневого гранита с крестом и со множеством вырубленных на всех сторонах надписей. 


14 августа 1886 года родился Артур Джеффри Демпстер, канадско-американский физик, член Национальной академии наук США (с 1937 года), в 1944 году избирался президентом Американского физического общества. Создатель первого современного масс-спектрометра (базирующегося на изобретении Ф. Астона), первооткрыватель нуклида урана 235 U (в 1935 году). Значительную часть карьеры посвятил поиску стабильных изотопов химических элементов и определению их распространённости. Обнаружил большее количество стабильных изотопов, чем кто-либо другой (кроме Ф. Астона, открывшего это исследовательское поле).

Родился Артур Джеффри Демпстер в 1886 году в Торонто в состоятельной шотландско-ирландской семье. Его родителями были Джеймс и Эмили Демпстеры. Получил степени бакалавра и магистра в Торонтском университете в 1909 и 1910 годах, соответственно. В 1911 году Демпстер поехал в Германию, где пробыл три года. Два семестра он провёл в Мюнхенском и Гёттингенском университетах, и еще 2 года в университете Вюрцбурга. Профессор физики Вюрцбургского университета Вильгельм Вин занимался исследованиями, которые были связаны с отклонением пучков положительных ионов под действием электрического и магнитного полей. Этот же метод в точности подходит и для разделения изотопов, хотя Вин использовал его для изучения электрических разрядов в газах. То же делал и Демпстер в своей работе, которая должна была стать его диссертацией на соискание докторской степени.

Однако в августе 1914 года, из-за начала Первой мировой войны, Демпстер был вынужден покинуть Германию. Для продолжения своей работы Демпстер выбрал Чикагский университет, куда и прибыл в начале осени 1914 года. В 1916 году университет присвоил ему степень доктора философии с высшим отличием (лат. summa cum laude). После периода службы в армии США во время Первой мировой войны, которая способствовала его натурализации в качестве гражданина Соединенных Штатов, в 1919 году он вернулся на работу в Чикагский университет, где и проработал до самой смерти в 1950 году. Основные работы А.Демпстера относятся к области масс-спектроскопии и изучению изотопии.

В 1918 году построил первый масс-спектрограф, а в 1936 году совместно с Кеннетом Бэйнбриджем (Kenneth Tompkins Bainbridge) и Йозефом Маттаухом (Josef Heinrich Elizabeth Mattauch) сконструировал масс-спектрограф с двойной фокусировкой. Демпстер открыл ряд стабильных изотопов различных химических элементов, например, магния, кальция, платины, палладия, бария, теллура, вольфрама, гадолиния. В 1935 году открыл нуклид урана 235U. В 1928 году уточнил кривую упаковочных коэффициентов, предложенную Ф.Астоном. Умер в Стюарте (штат Флорида) 11 марта 1950 года.


14 августа 1896 года родилась Наталия Сергеевна Самойлова-Яхонтова, советский и российский астроном

Родилась Наталия Сергеевна Самойлова-Яхонтова в Харькове, училась на Высших женских Бестужевских курсах в Петрограде, в 1917 перевелась в Харьковский университет, который окончила в 1919. С 1922 работала в Астрономическом институте в Ленинграде (ныне Институт теоретической астрономии РАН) в должности вычислителя, в 1936—1942 — заведующая сектором теоретической астрономии и небесной механики этого института. Во время Великой Отечественной войны работала в Государственном оптическом институте. В 1945—1956 — руководитель отдела малых планет и комет Института теоретической астрономии АН СССР. С 1946 — профессор.

Основные труды в области двух разделов теоретической астрономии — решения задачи трех тел и определения планетных и кометных орбит. Выполнила ряд работ, посвященных одной из важнейших проблем небесной механики — улучшению сходимости разложений пертурбационной функции в тригонометрические ряды и применению в связи с этим так называемой регуляризирующей переменной. Показала возможность практического применения разработанных ею методов для определения движения астероидов. Улучшила существовавшие ранее методы дифференциального исправления планетных и кометных орбит. Организовала и возглавила работу по вычислению и составлению эфемерид малых планет. Руководила изданием ежегодника «Эфемериды малых планет», которым широко пользуются во всех странах мира. Служба малых планет СССР под её руководством заняла важнейшее место во всей системе мировых наблюдений этих объектов. Провела большую работу по вычислению математических, баллистических и других таблиц.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 14.08.2016 01:08:35
 
15 августа 1723 года – открытие Петергофа (царской резиденции под Петербургом)

Петергоф (в переводе с немецкого Petershof ? Петров двор) ? загородная резиденция русских царей на южном берегу Финского залива, в 29 километрах к западу от Санкт?Петербурга.

Торжественное открытие Петергофа состоялось 15 августа 1723 года.

Автором, определившим основу композиции архитектурного ансамбля, был Петр I. По его замыслу, Петергоф должен был, с одной стороны, сравниться в великолепии с самыми знаменитыми королевскими резиденциями Европы, с другой ? стать триумфальным памятником успешного завершения борьбы России за выход к Балтийскому морю.

Отказавшись от идеи создать загородную резиденцию в Стрельне, в 1705 году царь обследовал Ропшинские высоты и убедился, что они идеально подходят для устройства дворцового комплекса с фонтанами.

В 1711 году начались первые строительные работы. Руководство строительством было возложено на управляющего Канцелярией городовых дел Ульяна Сенявина и архитектора Йозефа Браунштайна, которого в 1716 году сменил француз Жан?Батист Леблон.

В Петергофе работали выдающиеся скульпторы Иван Мартос, Иван Прокофьев, Яков Рашет, Федот Шубин, Феодосий Щедрин.

1714 году были заложены фундаменты Верхних (Нагорных) палат и дворца "Монплезир". К моменту открытия Петергофа был распланирован Нижний парк, прорыт Морской канал, построены Верхние палаты, дворцы "Монплезир", "Менажери" и "Марли", заложен фундамент двухэтажного дворца "Эрмитаж", действовала часть фонтанов.

Фонтанам Петр I отводил самую важную роль в оформлении комплекса, он сам руководил их проектированием и сооружением. Для осуществления своих замыслов царь привлек лучших мастеров фонтанного дела и инженеров из России и европейских стран. В Петергофе никогда не работали насосы. Удачное географическое положение и многочисленные родники Ропшинских высот оказались в силах обеспечить водой фонтаны естественным образом.

Большой каскад ? главное сооружение грандиозной фонтанной системы Петергофа. Оно уникально по размерам, обилию воды, богатству скульптурного декора, графическому разнообразию водометов. Строительство каскада началось в мае 1716 года. Пробный пуск воды в каскад состоялся в присутствии Петра 13 июля 1721 года.

Нижний парк Петергофа ? самая известная часть дворцово?паркового комплекса ? закладывался по образцу загородной резиденции французского короля Людовика XIV в Версале.

Верхний сад выполняет роль парадного двора ? курдонера. Он был заложен в первые годы строительства резиденции, до второй половины XVIII века оставался утилитарным: на грядках росли овощи, в прудах, служивших резервуарами фонтанной системы, разводили рыбу.

После смерти Петра I в 1725 году Петергоф был на несколько лет забыт. Только в 1730 году по распоряжению императрицы Анны Иоанновны строительство в резиденции возобновилось.

В 1735 году в центре ковша Большого каскада был сооружен фонтан "Самсон", а через три года в балюстраде установили группу из двух трубящих в раковины тритонов работы Карло Растрелли.

В 1738?1739 годах в восточной части Нижнего парка установили Драконовый каскад и два "Римских фонтана", повторяющих композицию фонтанов на площади перед собором Святого Петра в Риме.

Строительство фонтанов и совершенствование фонтанной системы велись до середины XIX века. В результате в Нижнем парке сложился комплекс, насчитывающий более 150 фонтанов и 4 каскада, в Верхнем саду ? 5 фонтанов и один каскад.

Центр Петергофского ансамбля ? Большой дворец, или "Верхние палаты", был достроен только в царствование императрицы Елизаветы. С 1745 года по 1747 год его перестраивал выдающийся зодчий Франческо Растрелли. Значительно увеличив размеры здания, он сохранил основные черты архитектуры петровской эпохи.

После смерти императрицы Екатерины II, которая была поклонницей резиденции, императорская семья долгое время предпочитала другие дворцы. Однако Николай I вернул двор в Петергоф. В его царствование была построена летняя резиденция Александрия. Фонтаны в нижнем саду отделаны мрамором и гранитом.

В 1828 году поблизости от руин дворца Алексея Меншикова "Монкураж" архитектор Адам Менелас построил "Руинный мост".

С 1830 года по 1850 год на территории к югу от Верхнего сада, были разбиты два парковых ансамбля в пейзажном стиле: Колонистский и Луговой с павильонами Царицын и Ольгин, построенными по проекту архитектора Андрея Штакеншнейдера.

Царицын павильон построен в 1842?1844 годах для супруги императора Николая I Александры Федоровны. Ольгин павильон, построенный в 1846?1848 годах, стал подарком императорской четы дочери Ольге к ее свадьбе.

В 1854?1857 годах также по проекту Штакеншнейдера был сооружен "Львиный каскад" ? бассейн, окруженный гранитной колоннадой с фигурами львов по сторонам.

2 июня 1918 года по национализированному Большому дворцу впервые прошли 400 посетителей. Эта дата считается официальным днем, когда загородная императорская резиденция стала общедоступным музеем. Чтобы революционно настроенные граждане знали, как вести себя во дворце, художником и архитектором Федором Беренштамом были составлены "Правила осмотра дворцов?музеев Петергофа". В течение 1919 года все петергофские дворцы были объявлены музеями. Должность первого директора была поручена Беренштаму.

Петергоф сильно пострадал во время Великой Отечественной войны: Верхний сад и Нижний парк были заминированы, взорвано несколько павильонов, среди них дворец "Марли", сожжен Екатерининский корпус "Монплезира". Большой дворец был почти полностью уничтожен артиллерийскими обстрелами и пожаром. Тяжелый урон был нанесен фонтанной системе.

В 1944 году, после освобождения от фашистской оккупации, Петергоф был переименован в Петродворец.

17 июня 1945 года состоялось торжественное открытие Нижнего парка. В 1946 году в резиденции забили первые фонтаны. В 1947 году историческое место в центре петергофского фонтанного ансамбля занял Самсон, воссозданный скульптором Василием Симоновым по фотографиям с довоенной статуи. В 1951?1973 годах по сохранившимся чертежам и рисункам реставраторами были воссозданы основные интерьеры дворцов Петергофа.

В 1992 году музейному комплексу было возвращено историческое имя ? Петергоф.

Реставрационные работы по возрождению фонтанного комплекса Петергофа продолжались до августа 2000 года, когда был пущен Львиный каскад в его западной части.

Сейчас во дворце и дворцовом парке проводятся фестивали, в том числе торжественное открытие и закрытие сезона фонтанов (в мае и сентябре). В период белых ночей в июне у стен дворца устраивают концерты, а в тронном зале ? балетные спектакли в рамках фестиваля "Дворцы Санкт?Петербурга".

Красуйся, град Петров  Документальный сериал. Посвящен истории архитектурных памятников Санкт-Петербурга.

Что скрывается за великолепными фасадами дворцов и особняков, какие истории связаны с мостами города и как история страны отражалась в биографии зодчих? Проект рассказывает об архитекторах, которые определяли облик Петербурга в разные эпохи, создавая уникальный архитектурный ансамбль Северной Пальмиры.


 
15 августа 1620 году из Саутхэмптона в Англии отчалил корабль Мэйфлауэр

Среди наиболее заинтересованных в картах и хрониках Джона Смита людей оказались приверженцы так называемой сепаратистской англиканской церкви, вошедшие в историю как «отцы-пилигримы». В 1608-1609 гг. небольшое сообщество английских «сепаратистов» во главе со своими духовными пастырями переселилось в Голландию — вначале в Амстердам, а затем в Лейден. Однако там оказалось весьма непросто сохранить свою английскую принадлежность и не «слиться» с живущими по соседству голландцами. Поскольку Америка представлялась им краем, где можно было обрести новую родину, сохранить как английский характер, так и собственную религию, в 1617 г. было принято решение пересечь Атлантический океан вместе с другой группой «диссидентов», оставшейся в Англии.

После серии трудных переговоров «отцы-пилигримы» зафрахтовали два корабля — «Спидвел» (Speedwell), на котором должна была отплыть группа из Голландии, и «Мэйфлауэр» (Mayflower), который должен был ждать их в порту Саутгемптон, с «сепаратистами» из Англии на борту. Предполагалось, что финансированием экспедиции займется группа коммерсантов, но окончательного соглашения достичь не удалось. «Отцам-пилигримам» пришлось отправляться в плавание без средств, взяв с собой только скудное имущество; среди него самыми ценными можно считать инструменты, необходимые для основания колонии, и посевной материал.

Оба судна вышли из Саутгемптона 15 августа 1620 г. Путешественники надеялись, что им удастся воспользоваться теплой и хорошей погодой конца лета. Но проблемы у мореплавателей начались уже через два дня после отплытия. Корпус «Спидвела» оказался в отвратительном состоянии и нещадно тек. Это заставило путешественников сделать остановку в ближайшем порту Дартмут, где все щели тщательно проконопатили. 2 сентября корабли снова вышли в море, но вскоре стало совершенно ясно, что «Спидвел» непригоден для длительного океанского плавания. Обоим судам пришлось направиться в порт Плимут. Здесь пилигримы со «Спидвела» перебрались на «Мэйфлауэр»; его капитан Кристофер Джонс считал свое судно достаточно большим для того, чтобы вместить всех пассажиров. Однако десяток пилигримов и около двух десятков моряков, которых не привлекала перспектива пересекать Атлантику на перегруженном судне, решили отказаться от участия в экспедиции.

В конце концов 16 сентября «Мэйфлауэр» отправился в путь. На его борту находился экипаж из 34 моряков, 101 пилигрим и две собаки. Среди будущих колонистов значились 70 мужчин и 31 женщина самых разных возрастов: 5 путешественников были старше 50 лет, 14 — от 40 до 50, 52 — от 20 до 40 лет, а 30 — моложе 20 лет. Хотя «Мэйфлауэр» и оказался самым большим судном, отплывшим на тот момент к берегам Северной Америки, все же он был мало приспособлен для перевозки людей.

Это были переселенцы, жизнь для которых на родине стала невыносимой из-за религиозных разногласий с обществом. Если 13 лет назад на корабле «Susan Constant» в Новый Свет отправились люди авантюрных наклонностей, то сейчас всё упиралось в веру – люди были конгрегационалистами (противники Английской церкви). Каждый год 22 декабря американцы отдают дань памяти этим людям, отмечая День «отцов-пилигримов», а сам корабль «Мэйфлауэр» получил прозвище корабль «отцов-пилигримов». Путешествие длилось 67 дней, за это время на судне родилось два младенца. 

Точной информации о корабле не много: известно что он был построен в 1605 году. Чертежей не сохранилось, но по приблизительным данным длина составляла порядка 19,5 метра, а водоизмещение не превышало 180 тонн. Можно только представить, как жилось пассажирам в такой тесноте, ведь их было чуть больше ста человек. До своего знаменитого путешествия корабль использовался как торговое судно, которое перевозило различные товары между Францией, Норвегией, Испанией, ну и разумеется Англией. На протяжении всего срока службы парусника его капитаном был Кристофер Джонс, а после его смерти (1623 год), есть мнение, что корабль был разобран на дрова.

16 декабря 1620 года, корабль «Мэйфлауэр» бросил якорь в заливе Масачусетс. В конце 1621 года 41 пассажир корабля, которые называли себя «отцами-пилигримами», обязались друг другу оказывать различного вида помощь, закрепив обещания в Мэйфлауэрском договоре. Он же и стал руководством для основателей колонии.

В 1957 году Стюард Эпхем, опираясь на наиболее вероятный облик (взятый из различных документов), построил копию знаменитого корабля. Судно повторило маршрут своего предшественника за 53 дня, а сейчас находиться в Плимуте и прекрасно выполняет отведённую для него роль музея.

 
1950 года в ночь на 15 августа памятник А.С.Пушкину был перенесен с Тверского бульвара на противоположную сторону Тверской улицы (тогда улицы Горького)

Торжественное открытие этого памятника, сооруженного по всенародной подписке, состоялось 6 июня 1880 года. В тот день в Москве с 10 часов утра густые толпы народа и многочисленные экипажи стали стекаться к площади Страстного монастыря. Вокруг площадки памятника на шестах поставлены были белые щиты, на которых золотом вытеснены названия произведений великого поэта. Тверской бульвар был украшен гирляндами живой зелени, перекинутой над дорожками. Народ покупал у торговцев массу ландышей и фиалок и закидывал ими пьедестал  памятника. К вечеру зажглась иллюминация. Казалось, вся Москва собралась в этот день к Тверскому бульвару. Молодежь восторженно узнавала известных по портретам Тургенева, Полонского, Майкова, Плещеева, Достоевского, стоящих у подножия еще запеленатого памятника. 

Торжественные речи - и покров спал,  воздух огласили крики ликования. Памятник Александру Пушкину для Москвы стал наиболее значительным произведением скульптора Александра Опекушина. Отказавшись от всякой патетики, от каких бы то Пушкинская площадьни было внешних эффектов, декоративных элементов, столь распространенных в монументальной скульптуре того времени, Опекушин представил поэта в глубоком раздумье. Склоненная голова, рука, заложенная за борт фрака, медленный, словно застывший шаг - вся пластика фигуры придает образу внутреннюю углубленность, созерцательность, способствует передаче состояния творческой сосредоточенности. Первоначально поставленный в удалении от Тверской улицы в глубину бульвара, памятник  в определенной степени был изолирован от больших открытых пространств; интимность окружающей среды хорошо согласовывалась с камерным решением образа. 

В ночь на 15 августа 1950 года памятник перенесли с Тверского бульвара на другую сторону реконструированной Страстной площади (ныне Пушкинская площадь), развернули на 180 градусов и расположили прямо на том месте, где раньше стояла колокольня Страстного монастыря. Прежней его высоты в новом архитектурном окружении оказалось явно недостаточно, поэтому был сооружен бетонный фундамент, поднявший уровень основания монумента памятника. 

Читают тему (гостей: 10)