Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
2 мая
2 мая  1703 года в Москве была основана первая в России гимназия,
 которую организовал лютеранский пастор Эрнст Глюк
Его первыми учениками в России стали три брата Веселовские: Авраам, Исаак и Фёдор. Пастор обучал их немецкому, латинскому и другим языкам.
 Царь Петр I высоко оценил знания Глюка и в результате дал добро на учреждение «большой школы» для юношей, в которой стали учить не только языкам, но и другим наукам: риторике, философии, географии, математике, политике, истории.   

Здание где располагалась первая гимназия Глюка, ул. Маросейка, дом 11.

Иоганн Эрнст Глюк     немецкий лютеранский пастор и богослов, педагог и переводчик Библии на русский язык. 25 августа 1702 года в ходе Северной войны и входа русских войск в Шведскую Ливонию, пастор Глюк был пленен и перевезен в Псков, а 6 января 1703 года доставлен в Москву. Его держали как пленного в Китай-городе, в подворье Ипатьевский монастыря. Затем он был поселен в доме пастора Фагеция в Немецкой слободе, без караула, под расписку пастора. В Москве ему отдают в научение первых русских учеников для обучения немецкому, латинскому и другим языкам. В под школу Глюка был отведен дом на ул. Маросейка. Были приглашены иностранные учителя. Петр I поощрял это начинание. Он ввел в школе физическую подготовку как предмет, в которую входили: фехтование, верховая езда, гребля, парусное дело, стрельба из пистолета, танцы и игры. В цар­ском указе говорилось, что школа открывается для «общие всенародные пользы», для обучения детей «всякого служи­лого и купецкого чина людей… которые своею охотою приходить и в тое школу записываться станут». Однако после смерти Глюка в школе изучались лишь иностранные языки, а в 1715 году она была и вовсе закрыта. За время её существования было обучено 238 человек.
Спроси, кто такой пастор Глюк, и всякий мало–мальски начитанный человек ответит, что это тот, кто перевел Библию на латышский и воспитал российскую императрицу Екатерину I.
Мало кто скажет, что Глюк — это еще и большой русский просветитель, основатель первой в России гимназии. И уж совсем мало кто скажет, что Глюк — автор учебника по грамматике русского языка… - ЗДЕСЬ

История гимназического образования в Европе и в России

Гимназия пастора Глюка со двора-


Интересно - Дореволюционная Россия на фотографиях. Белый. Часть 1

Картинки:
1, Окна бывшей гимназии Глюка. Маросейка, 11

2. Отвлеклась на творение Эрнста Неизвестного...
 
2 мая
2 мая 1857 года Ф. Дю Тамплю выдан патент на проект самолета с паровым двигателем, тянущим винтом и трехколесным шасси. 

Морской офицер Феликс дю Тампль   (1823—1890) начал работу над самолетом  в 1850-е годы. 

Самолет дю Тампля представлял собой расчалочныи моноплан с паровым двигателем и тянущим винтом. К открытому фюзеляжу длиной 2,5 м и шириной 0,8 м, выполненному из сварных стальных труб диаметром Зсм, крепились крылья, хвостовое оперение и трехколесное шасси. Внутри фюзеляжа размещался двигатель, на валу которого был установлен шестилопастный винт диаметром 3 м. Сзади двигателя имелось место пилота.
Силовыми элементами крыльев являлись изогнутые алюминиевые трубы длиной по 15 м, образующие переднюю кромку несущей поверхности. Общий размах крыла составлял 30 м. Снизу к трубе и к натянутым вдоль крыла шнурам крепилась обшивка из прорезиненного шелка. В местах изгиба лонжерона были предусмотрены шарниры, позволяющие складывать крыло при стоянке.
Хвостовое оперение представляло собой две подвижные поверхности — горизонтальную и вертикальную. Как и крыло, оно имело алюминиевый трубчатый каркас и матерчатую обшивку. Веероподобное горизонтальное оперение помимо поворотов в вертикальной плоскости могло изменять угол раскрытия.
 История жизни Жана Мари Феликса де Ла Круа Дю Тампля, во многом схожа с биографией Александра Федоровича Можайского.

Оба они были дворянами и морскими офицерами, родившимися примерно в одно и то же время (Дю Тампль - в 1823, а Можайский - в 1825 году), обоих влекла не только морская, но и воздушная стихия, оба спроектировали летательные аппараты тяжелее воздуха монопланной схемы с паровыми двигателями, неподвижными крыльями и фюзеляжами в виде лодок (очевидно, сказался флотский стереотип). Они даже умерли почти одновременно - в 1890 году. Но самое печальное то, что ни самолет Можайского, ни машина Дю Тампля, вопреки сочиненным о них легендам, так и не смогли подняться в воздух.
Авиапарк Юрского периода
Картинки:
1. Чертёж из патента дю Тампля 1857 года.
2. Музейная модель самолета Дю Тампля
3. Рисунок, сделанный по мотивам все того же чертежа. 
4. Для своего самолета Дю Тампль сконструировал компактную паровую машину массой 59 кг и мощностью 6 лошадиных сил, работавшую на нефти. К сожалению, ее изображений, опять-таки, не сохранилось, есть только современный рисунок котла с топкой, но "исходник" этой картинки неясен.

 
2 мая

2 мая 1930 года состоялась закладка Горьковского автомобильного завода, 

Первая эмблема Горьковского  автомобильного завода.- (И)

 который был пущен в строй в первый день 1932 года.
4 марта 1929 г. принято решение ВСНК СССР и подписан приказ о строительстве автомобильного завода.
6 апреля 1929 г. утверждено решение о выборе района строительства будущего автозавода - около города Нижнего Новгорода.
31 мая 1929 г. ВСНХ СССР и американская фирма "Ford Motor Company" заключили соглашение о технической помощи при организации и налаживании массового производства легковых автомобилей типа "Ford-А" и грузовых автомобилей типа "Ford-АА". Технологическое и строительное проектирование велось в Америке в основном силами отечественных инженеров при тесном сотрудничестве с фирмой "Ford Motor Company". Архитектурно-строительный проект разрабатывался фирмой "Austin K".
2 мая 1930 г. под Нижним Новгородом был заложен первый камень в фундамент будущего автомобильного завода. Благодаря удачному проекту, умелому руководству, личной ответственности каждого участника завод был построен за 18 месяцев.
1 января 1932 г. автозавод вступил в строй действующих.
29 января 1932 г. с конвейера сошел первый автомобиль - грузовик НАЗ-АА.  [img]http://pics.livejournal.com/moskvitinrm/pic/000k30sc[/img]


История здесь
Изменено: Елена Харьковская - 01.05.2016 20:18:10
 
2 мая
2 мая 1964 года китайскими альпинистами покорена Шишабангма  ( Шиша-Пангма) ,
последний к тому времени непокорённый восьмитысячник
    Шиша-Пангма (тибетское — "гора, под которой хорошие пастбища" или "Травянистая гора" , Госаинтан (санскрит "святое место"), "пик XIV" на индийских топографических картах.
Координаты: 28°21? с. ш. 85°47? в. д. (G)
Одна из высочайших вершин мира, занимающая четырнадцатое место среди восьмитысячников. Имеет два пика: Главный — 8027 м и Центральный — 8008 м. 

 Гора была покорена китайской экспедицией  во главе с Сю Цзином.


История восхождений


Район Шиша-Пангмы. снимок из космоса.

Шиша Пангма


Самые высокие горы в мире. Топ-14 (с фотографиями)

At the Edge of Impossible: Shishapangma-


Shisha Pangma: las reglas del juego (Edurne Pasaban) - Cap?tulo 1-

https://www.youtube.com/watch?v=dgX3wawAEJo


Картинки:
1. Монета «Шишабангма» представлена нумизматам


На картинках виды на гору с разных направлений
 
2 мая 
2 мая 1859 года родился Джером Клапка Джером 
    (2 мая 1859Уолсолл, графство Стаффордшир — 14 июня 1927,Нортгемптон) — английский писатель-юморист, драматург, постоянный сотрудник сатирического журнала «Панч», редактировал с 18921897 годы журналы «Лентяй» (англ. Idler) и «Сегодня» (англ. To-day).


Среднее имя Джерома Клапки Джерома - вовсе не забавный псевдоним, отец так назвал его в честь своего друга-эмигранта, венгерского генерала Дьердя Клапки. Семья была небогатой - отцу Джерома К. Джерома не удавалось ни одно из многочисленных занятий, и к двухлетию мальчика он совсем разорился. Семья перебралась в лондонский Ист-Энд - район бедноты и рабочих, и, несмотря на трудности, Джерома отправили в классическую школу.


После смерти отца в 1871 году ситуация еще ухудшилась, и два года спустя мальчик бросил школу и устроился в железнодорожную компанию клерком. А 1875 году скончалась и мать, оставив его с сестрами. Джером работал школьным учителем, репортером, подручным стряпчего, актером...
Накопленные в театральной работе впечатления он выразил в первой книге 1885 года - "На сцене и за кулисами". Сборник забавных историй оказался успешным, и Джером в следующем году издает "Праздные мысли лентяя" - еще более популярную, и решает полностью посвятить себя писательству.

В 1888 году он женится, годом позже - селится в фешенебельном районе Челси с видом на Темзу. Здесь создается самая знаменитая его книга - "Трое в одной лодке, не считая собаки".
В 1892 году вместе с друзьями Джером организовывает иллюстрированный ежемесячный журнал "Лентяй" - он приобрел изрядную популярность и в нем печатались Марк Твен, Роберт Стивенсон, Брет Гарт.
В 1897 году финансовые трудности вынудили писателя оставить редакторство в пользу творчества - он пишет "Наброски лиловым, голубым и зеленым". Любитель путешествий, Джером подолгу жил в Германии, а в 1899 году посетил и Россию, которой посвящена одна из глав книги "Праздные мысли в 1905 году".

В 1900 году создается продолжение прославленных "Троих в одной лодке" - "Трое на четырех колесах". Пишет Джером немало и других произведений — романов и пьес, книг воспоминаний и очерков.
В 1914 году 55-летний писатель, отправляется добровольцем на фронт Первой Мировой войны, во Францию - там он доставлял раненых с боев на санитарной машине.
Сохранивший вкус к жизни до самого конца, писатель провел последние годы в графстве Букингемшир на собственной ферме под названием "Монаший уголок". 

(И-1)             (И-2)
"Русский человек — одно из самых очаровательных существ земного шара. Если он расположен к вам, он не поколеблется высказать вам это, и не только на деле, но и на словах, что, быть может, не менее полезно и необходимо в нашем старом и сером подлунном мире."
и
"Я знал одного русского, изучившего китайский язык в шесть месяцев. Английский! Да что говорить о нем, они выучивают его во время разговора с вами. Дети играют в шахматы и на скрипке, ради своего удовольствия. В общем, мир будет доволен Россией, когда она приведет себя в порядок."

"Мы заучили кучу гладких фраз о преступности войны и благодарим Бога за то, 
что живем в наше мирное торговое время и можем всю нашу мысль 
и энергию посвящать взаимному ограблению и надувательству."

"Кошки - разумные существа и воздают вам должное, 
считая, что и у вас имеется ум."
"Большинство из нас похожи на того петуха, 
который воображал, что солнце встает 
каждое утро единственно для того, чтобы послушать, как он поет."
[/RIGHT]
С 1890 по 1913 годы в Англии существовала любительская команда по крикету, в которой поиграли Редьярд Киплинг, Герберт Уэллс, Артур Конан Дойл, Пэлем Вудхауз, Джером Клапка Джером, Алан Милн и множество других литераторов. Основателем команды был автор «Питера Пэна» Джеймс Барри, выбравший для неё название «Allahakbarries». Барри ошибочно полагал, что фраза «Аллаху Акбар» переводится как «Небо поможет нам», хотя на самом деле она означает «Аллах — великий».     -(И)


Фильм "Как мы писали роман" (10 минут)




АудиоКнига - Джером К. Джером - Дядя Поджер вешает картину

Трое в лодке, не считая собаки. 1956г.
 
2 мая

2 мая 1889 года родился Архиепископ Алексий (в миру Александр Петрович Дехтерёв; 


19 апреля (2 мая1889Вильна — 19 апреля 1959,Вильнюс) — русский педагог, писатель, епископ Русской Православной церкви.

В 1908 году окончил Виленскую классическую гимназию, а в 1911 году — Морское училище в Либаве со специальностью штурмана дальнего плавания.
Работал капитаном океанического парохода «Бирма» при Русском Восточно-Азиатском Обществе. Судно совершало регулярные рейсы на русско-американских линиях, в частности плавало в Нью-Йорк. Это был большой четырёхмачтовый корабль, с четырьмя палубами. Пароход «Бирма» отличился в двух известных событиях: принял сообщение о гибели «Титаника» и пытался оказать ему помощь и доставил российскую команду на V Олимпийские игры в Швеции.


Работая на флоте, писал о морских путешествиях в журналы «Вершины» (СПб.) и «Вокруг света» (М.).

В 1913—1914 годы работал научным сотрудником Отдела статистики по обследованию флоры субтропиков Закавказья.

С началом Первой мировой войны работал в Техническом отделе 12-й армии, позднее заведующий верфью в Риге.

В 1917 году оказывается в пределах Области Войска Донского. Занимается журналистикой, сотрудничает с газетами «Приазовский край», «Воронежский телеграф», был редактором литературно-художественного журнала «Лучи солнца» (вышел один номер). При атамане Петре Краснове начинает заниматься организацией скаутского движения. Старший скаут юношеской организации «Русский скаут», издаёт «Педагогическую газету» и газету «Донской скаут».

В марте 1920 был командирован в Англию и с тифом высажен в Константинополе
Стал воспитателем гимназии им. барона Врангеля в Галлиполи, преподавателем русской школы на острове Халки. 
Член Константинопольского комитета общества «Русский скаут».
С 1923 года проживал в Болгарии, где работал с детьми эмигрантов в качестве сотрудника Отдела школьного воспитания русских детей в Болгарии, учитель гимназии вТырнове и Шумене. Основатель и руководитель интерната «Моя маленькая Россия».


Работая на учительской ниве, публикует свои статьи на тематику воспитания детей на страницах пражских журналов: «Русская школа за рубежом» и «Вестник Педагогического бюро по делам средней и низшей школы за границей». В Болгарии выходит ряд его книг: «Смерть игрушки. Рассказы» (1929), «С детьми эмиграции. 1920—1930», «Моя маленькая Россия», «SOS. Во всеоружии сердца» (1931), «Розовый дом: рассказы: 1921—1932 гг.» (1932). Публикуется в газетах «Русский голос» (Львов), «Русский народный голос» (Ужгород), «Рассвет» (Чикаго), «Русский голос» (Белград), «Молва», «Меч» (Варшава), «Православная Карпатская Русь» (Ладомирова).

 В 1934 году он покидает Болгарию и переезжает в Чехословакию. При монастыре выполнял различные послушания: преподавал русский язык и математику в монастырской школе, в окрестных селах учил детей Закону Божьему, редактировал газету «Православная Русь», издававшуюся Типографским братством. По его инициативе в 1934 году в «Православной Руси» появилось приложение «Детство и юность». Новое издание ставило своей задачей христианское воспитание и сплочение русского православного юношества в эмиграции.

В апреле 1935 году в обители преподобного Иова Почаевского был пострижен в монашество с именем Алексий.

В том же году издал книгу «Писатель ангельскаго чина», посвящённую святителю Игнатию (Брянчанинову). За стихотворение «Я Русь люблю» награжден премией на конкурсе Союза русских писателей и журналистов Королевства Югославии (1935).
...
В 1947 году принял советское гражданство.
В августе 1948 года арестован местными властями по обвинению в прокоммунистической пропаганде. Находился в заключении в крепости Комель-Дик.
«Сперва меня поместили в общей камере с уголовными преступниками (убийцами, крупными торговцами гашиша, дельцами черной биржи). Я был в жару, бредил и благодаря этому слабо реагировал на все явления… Почти полтора месяца я не мог добиться ни врача, ни лекарства, хотя очень ослабел и галлюцинировал, так как осложнения от невылеченного гриппа перешли на мозг… На десятый день после ареста я был переведен в одиночную камеру, где и пробыл до 11 мая 1949 г. Моя камера представляла собой каменный продолговатый мешок (5 шагов длиной и 3 шага в ширину); высоко вверху были два очень узких окна — в решетке и в частой проволоке; стекол не было, так что зимой холодный ветер с моря свободно гулял по камере…»


По освобождении депортирован в СССР. По возвращении в Москву назначен на должность библиотекаря Троице-Сергиевой лавры.
Публикуется на страницах «Журнала Московской патриархии». В декабре 1949 года направлен в распоряжение Чехословацкого экзархата.
30 декабря 1949 года собор православного духовенства в Пряшеве избрал его епископом.
...- (И-1)


Песни моряков

I.
Волнуется море пред сильной грозой,
И чудится горе в стихии немой.
Валы за валами, вздымаясь, бегут,
Большими горами на берег ползут,
И точно вздыхая, на скалы упав,
Леса оглашая, как-будто устав,
Ревут эти волны в борьбе со врагом,
Отвагою полны, грохочут кругом.
Ревите! Ревите! Но солнце взойдет,
И пламенем ярким весь мир обольет.
И будете мирно тогда вы дремать,
Лишь горе былое порой вспоминать.... - дальше !!!
      Письма Александру Дехтереву - читать
( Леонард Юлианович Кормчий -- детский писатель, редактор журнала "Юный Читатель", автор популярной книги "Серый домик".)

СКАУТИЗМ НА ДОНУ. – В. А. Клименко. 
(Исторический очерк). - Читать


"Сегодня хотелось бы вспомнить человека, давшего скаутингу в России и за ее пределами достаточно много, чтоб быть незабытым благодарными потомками." - читать дальше


(Большой перечень голых фактов - информации в близком доступе мало!!!
Перечень произведений, но их в близком доступе нет!!!
Думаю, его биография и творчество - тема для исследования старшеклассника или учителя.)
 
2 мая
2 мая 1902 года родился Алан Маршалл
    (2 мая 1902, Нурат, штат Виктория — 21 января 1984Мельбурн) — известный австралийский писатель и публицист.

В возрасте шести лет он перенес полиомиелит, оставивший его инвалидом, что повлияло на его жизнь и литературную карьеру.

1920-х годах начал литературную деятельность. В 1930-е годы писал новеллы. В годы Второй мировой войны работал корреспондентом фронтовой газеты.


Его наиболее известная книга «Я умею прыгать через лужи» (1955) является первой частью его автобиографической трилогии. Две другие книги: «Это трава, что повсюду растет» (1962) и «В сердце моем» (1963). Герои книги и места, в которых происходит действие, имеют реальные прототипы: гора Туалла - это гора Нурат, под именем озера Тураллы скрывается озеро Кейламбет, семейство Каррутнеров срисовано с Блейков, прототипом Миссис Колон была Мэри Колон из Дикси, Теранг; наконец, Джо - лучший друг героя книги - списан с товарища Алана Маршалла Лео Кармоди. 

Австралийский поэт и писатель Хал Портер в 1965 году написал о Маршалле: «...воплощение всего лучшего и героического, что есть в человеке. Легко сочетая в себе простоту и душевность с невероятной храбростью и силой духа, он помогает найти силы и выйти из беспросветной тьмы, что спускается иногда на сильных людей». Также Маршалл собирал и публиковал легенды аборигенов Австралии.
(И-1)           (И-2)
Отец Алана Маршалла, узнав, что сын хочет стать писателем, посоветовал ему учиться у Роберта Блэчфорда, автора романа “Невиновен, или В защиту горемыки”. “Это замечательная книга, – говорил Уильям Маршалл, — она была написана, чтобы помочь людям”. У сына были другие ориентиры в литературе. Но слова отца запомнились, определив для него навсегда смысл и цель писательского труда. Много лет спустя Алан Маршалл — уже признанный и любимый писатель, чья слава перешагнула границы его родины, – обратился к начинающим авторам с таким напутствием: “Чтобы писать о людях, надо любить их. Чтобы писать о жизни, надо любить ее. Жизнь бьет нас, и ее, уроки ценны. Они обогащают опыт”.


«Если храбростью этого парнишки подбить ботинки, им износа не будет.»

«Ведь ограждая его голову от ударов, мы можем разбить ему сердце.»

«Я увидел разноцветные огни,потом вокруг сгустились облака,и,окутанный ими,я поплыл неведомо куда.» - Цитаты из книги -         Открывая книгу, мы начинаем узнавать историю обычного австралийского школьника, привыкшего прыгать и бегать, мечтающего стать отличным наездником, как его отец. Но вдруг он оказывается прикованным к больничной койке, а потом и к костылям. Однако слово "калека" кажется Алану относящимся к кому угодно, только не к нему. Его мужество, сила духа и вера в справедливость помогают ему преодолеть свой недуг. Костыли никуда не денутся, но он не позволит им влиять на свою жизнь. Он будет скакать на лошадях, охотиться на кроликов с другими мальчишками и даже получит стипендию коммерческого колледжа в столице.    Х/ф -- смотреть





ОБ АЛАНЕ
МАРШАЛЛЕ
австралийском писателе, который в шесть лет
заболел полиомиелитом, навсегда приковавшем его к костылям... - Здесь
 
3 мая
3 мая 1469 года родился Никколо Макиавелли 

     (3 мая 1469Флоренция — 21 июня 1527, там же) — итальянский мыслитель, философ, писатель, политический деятель — занимал во Флоренции пост секретаря второй канцелярии, отвечал за дипломатические связи республики, автор военно-теоретических трудов. Выступал сторонником сильной государственной власти, для укрепления которой допускал применение любых средств, что выразил в прославленном труде «Государь», опубликованном в 1532 году.

Будущий писатель и мыслитель Макиавелли Никколо родился в пригороде Флоренции в 1469 году. Его отец был адвокатом. Он сделал все, чтобы сын получил лучшее по тем временам образование. Для этой цели не было места лучшего, чем Италия. Главным кладезем знаний для Макиавелли стал латинский язык, на котором он прочитал огромное количество литературы. Настольными книгами для него стали труды античных авторов: Иосифа Флавия, Макробия, Цицерона, а также Тита Ливия. Юноша увлекался историей. Позже эти вкусы отразились на его собственном творчестве. Ключевыми для писателя стали работы древних греков Плутарха, Полибия и Фукидида.

Судьбоносные и яркие события, свидетелем которых стал Макиавелли Никколо, сильно повлияли не только на его профессионализм, но и на мировоззрение.


 Идеи, изложенные Макиавелли в его книгах, существенно повлияли на восприятие обществом политики. Автор стал первым, кто подробно рассмотрел и описал все модели поведения правителей. 

Флорентийский писатель эпохи Возрождения ввел в гуманитарную науку много новых тем для рассуждения. Его диспут о целесообразности и соответствии моральным нормам поставил острый вопрос, над которым до сих пор спорят многие философские школы и учения.
Никколо Макиавелли - один из первых идеологов эпохи Ренессанса, которые излагали новые воззрения на развитие общества и государства. В своих произведениях "Рассуждения на первую декаду Тита Ливия" и "Государь" Макиавелли стремился обосновать новый подход к пониманию государства и государственной деятельности с позиций этической природы человека. Он занимал ряд государственных постов во Флоренции. Большинство своих произведений написал после ареста в период высылки в свое поместье, когда свершилась реставрация Медичи в 1512 году, противником которых он был. Это был человек действия, говоривший: "Сначала жить, потом философствовать".
В своих произведениях Макиавелли представил развернутую концепцию человека. Прежде всего, он считал, что человеком движет личный интерес, проявления которого чрезвычайно разнообразны, в том числе и стремление сохранить свое имущество, собственность. Он писал в "Государе": "Люди скорее простят смерть отца, чем потерю имущества". Таким образом, он описал принципы, определяющие природу человека, сущность которой состоит в основном в эгоизме. Примеры для своей концепции брал из жизни окружавших его итальянских городов.

«Кто хочет жить в мире, 
тот должен готовиться к войне.»



«А надо знать, что нет дела, коего устройство было бы труднее, 
ведение опаснее, а успех сомнительнее, 
нежели замена старых порядков новыми.»

Недолги жизни годы,
   и мукам нет числа.
   что смертным причиняют столько зла,
   и мы по доброй воле
   растрачиваем жизнь за годом год:
   ведь кто во имя доли
   печальной счастье у себя крадет,
   не замечает тот,
   что мир погряз в обмане,
   и бед не видит тех,
   что превращают всех в объект страданий.
   От скуки бесконечной
   укрывшись навсегда,
   мы в праздности беспечной
   приятно жизнь проводим хоть куда!
   Лишь для того сюда
   мы всем явились хором,
   что честь воздать хотим
   и торжествам самим и всем актерам.
К ДЖУЛИАНО ДИ ЛОРЕНЦО МЕДИЧИ

Я Вашему Великолепью шлю
Немного дичи — скромный дар, не скрою,—
Чтоб о себе, обиженном судьбою,
Напомнить вам. Увы, за что терплю?

Коленопреклоненно вас молю:
Тому, кто брызжет на меня слюною,
Заткните глотку этою едою,
Чтоб злую клевету свести к нулю.

Возможно, мне заметит Джулиано,
Увидев дар, что я не прав и тут,
Что тощий дрозд — не пища для гурмана.

Но ведь Макиавелли тоже худ,—
Скажу в ответ, — однако, как ни странно,
Наветчики меня со смаком жрут.

Прошу не счесть за труд
Ощупать птиц, и вы поймете сразу,
Что лучше доверять рукам, чем глазу. - здесь
    Читать книги


БЕССМЕРТНАЯ СЛАВА «ОБЫКНОВЕННОГО» ЧЕЛОВЕКА






Философия за час. Макиавелли - 

https://www.youtube.com/watch?v=QiPAdIbcvDA 


"Но мог ли он предположить, что много лет спустя его «Государь» станет настольной книгой для таких диктаторов, как Бенито Муссолини и Иосиф Сталин? "-   Философия Макиавелли - гимн безнравственности или торжество разума?


Посмертные маски (95 фото)

 
3 мая 


3 мая 1870 года родился Александр Николаевич Бенуа 
 
(21 апреля (3 мая1870, Санкт-Петербург — 9 февраля 1960, Париж) — русский художник, историк искусства, художественный критик, основатель и главный идеолог объединения «Мир искусства».

Живописец и график-станковист, иллюстратор и оформитель книги, мастер театральной декорации, режиссер, автор балетных либретто, Бенуа был одновременно выдающимся историком русского и западноевропейского искусства, теоретиком и острым публицистом, проницательным критиком, крупным музейным деятелем, несравненным знатоком театра, музыки и хореографии.


Александр Николаевич Бенуа - сын Николая Леонтьевича Бенуа, академика и архитектора, и музыкантши Камиллы Альбертовны (урожденной Кавос) - родился 3 мая 1870 года. По рождению и воспитанию Бенуа принадлежал к петербургской художественной интеллигенции. В течение ряда поколений искусство являлось наследственной профессией в его семье. Прадед Бенуа по материнской линии К. А. Кавос был композитором и дирижером, дед - архитектором, много строившим в Петербурге и Москве; отец художника также был крупным архитектором, старший брат пользовался известностью как живописец-акварелист. Сознание юного Бенуа развивалось в атмосфере впечатлений искусства и художественных интересов.


Решение стать художником созрело у него очень рано; но после недолгого пребывания в Академии художеств принесшего только разочарование, Бенуа предпочел получить юридическое образование в Петербургском университете (1890-94), а профессиональную художественную подготовку пройти самостоятельно, по своей собственной программе.
Ежедневные упорные занятия, постоянная тренировка в рисовании с натуры, упражнение фантазии в работе над композициями в соединении с углубленным изучением истории искусств дали художнику уверенное мастерство, не уступающее мастерству его сверстников, учившихся в Академии. С такой же настойчивостью готовился Бенуа к деятельности историка искусства, изучая Эрмитаж, штудируя специальную литературу, путешествуя по историческим городам и музеям Германии, Италии и Франции.
Самостоятельные занятия живописью (главным образом акварельной) не прошли даром, и в 1893 году Бенуа впервые выступил как пейзажист на выставке русского "Общества акварелистов".
"Какую бы чушь современные художественные борзописцы ни городили про меня, 
про мое "эстетство", 
мои симпатии влекли и теперь влекут меня 
к простейшим и вернейшим изображениям действительности."
 - Персональный сайт!!!!! Здесь есть всё. 
Книга Бенуа для детей: Азбука


Фильм о книжной графике художников объединения "Мир искусства"

Бенуа. часть 1 ~ Отечество и судьбы

Изображая слово. В погоне за "Медным всадником" Дом Бенуа 33 - ГРУСТНО И СТЫДНО!

Фракталы и искусство изломанности - о фракталах интересно 
 
3 мая
3 мая - Международный день Солнца. 

Чтобы привлечь внимание к возможностям использования возобновляемых источников энергии европейское отделение Международного общества солнечной энергии (МОСЭ) (ISES-Europe), начиная с 1994 г., на добровольной основе организовывает ежегодный День Солнца.

В этот день организуются мероприятия различного рода, которые направлены на демонстрацию возможностей солнечной энергии.


Солнце является для нашей планеты мощнейшим источником космической энергии. Оно дает нам свет и тепло, которые необходимы не только людям, но также растениям и животным. Нужно отметить, что без Солнца у нас не было бы воздуха и воды. Ведь тогда воздух превратился бы в жидкий азотный океан, все воды бы замерзли, а суша обледенела. Наша планета возникла около Солнца и жизнь на ней зародилась благодаря ему.
Важность Солнца люди понимали уже в древние времена. Обязательно в мифах и легендах каждого народа присутствовал бог Солнца (Ярило у славян, Гелиос у греков, Ра у египтян и т.д.). Как и эта капризная звезда, они бывали добрыми и ласковыми, но разозлившись, могли обжечь и причинить вред. Славянская традиция печь блины на Масленицу  тоже основывается на традиции поклонения Солнцу — круглые, румяные и горячие, они так похожи на теплое лучистое солнышко!
В этот день можно поздравить своих близких, друзей и знакомых с тем, что у всех нас есть Солнце, и вместе с ними порадоваться наступившей весне (которая, кстати, никогда бы не пришла, если бы солнышко не растопило снег и не разбудило спящие почки деревьев). Попробуйте вспомнить стихи и песенки, пословицы и поговорки про Солнце, а тому, кто вспомнит больше всех, подарите, например, апельсин, так похожий на героя праздника. И не забывайте улыбаться друг другу: это поднимает настроение, укрепляет дружбу, делает мир вокруг радостным и солнечным.
 -  http://ncuxolog.ru/vsemirnyj-den-solntsa - семейный сайт ncuxolog.ru


Солнце в цифрах: 

Масса 1,99.1030 кг 

Диаметр 1 392 000 км 

Температура поверхности 5 800 К 

Длительность звездных суток 25 сут (экватор) - 35 сут (полюса) 

Удаленность от центра Галактики 25 000 световых лет 

Период обращения вокруг центра Галактики ~200 млн. лет 

Скорость движения вокруг центра Галактики 230 км/с 

Абсолютная звездная величина +4,8 

Максимилиан Волошин

Солнце

Святое око дня, тоскующий гигант!
Я сам в своей груди носил твой пламень пленный,
Пронизан зрением, как белый бриллиант,
В багровой тьме рождавшейся вселенной.

Но ты, всезрящее, покинуло меня,
И я внутри ослеп, вернувшись в чресла ночи.
И вот простерли мы к тебе - истоку Дня -
Земля свои цветы и я - слепые очи.

Невозвратимое! Ты гаснешь в высоте,
Лучи призывные кидая издалека.
Но я в своей душе возжгу иное око
И землю поведу к сияющей мечте!







Картинки:

1. Солнечный протуберанец в сравнении с нашей планетой.
Читают тему (гостей: 8)