Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
12 августа - День Военно-воздушных сил России

Согласно приказа за номером 397 в этот день 1912 г. был создан Штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба Военного Ведомства России. С того времени этот день, стал считаться началом образования военной авиации России.

Императорский военно-воздушный флот существовал с 1910 по 1917 год. Невзирая на свою непродолжительную историю, он быстро занял одну из лидирующих позиций среди воздушных флотов мира. Ему принадлежит значительная роль в развитии мировой и русской авиации. Императорский ВВФ подразделялся на авиаотряды, в которых было 6-10 машин, каждая, в свою очередь, объединялась в авиагруппы. Эти группы использовались в Армейской и Морской авиации.

Императорский военно-воздушный флот окончил свое существование в 1917 году. Октябрьская революция привела к краху авиационной промышленности. Большая часть русских пилотов погибли, принимая участие в гражданской войне, или покинули Россию.

В 1918 году был основан Рабоче-Крестьянский Красный Воздушный Флот. Индустриализация Советского Союза позволила в сжатые сроки модернизировать боевую авиацию, которая осталась от Императорской России. К 40-м годам наладилось производство самолетов.

Изначально основной функцией воздушного флота была разведка. Появление всем известного «Ильи Муромца» авиаконструктора И. И. Сикорского ознаменовало развитие дальней авиации. По количеству боевых машин Военно-воздушные силы СССР значительно превосходили другие государства.

К началу Великой Отечественной Войны авиапром СССР изготавливал 50 самолетов в сутки. В течение последующих трех месяцев к 3 декаде сентября уровень производства составил 100 самолетов в сутки.

В послевоенные годы советская авиация проделала огромный путь, начиная от фанерных поршневых самолетов до сверхзвуковых машин. Российские летчики сражалась в небе Вьетнама, Кореи, Афганистана и Египта.

В настоящее время покупка боевых самолетов для ВВС России близка к показателям советского периода. Начался процесс перевооружения воздушного флота России.

Согласно данным австралийского аналитического центра в феврале 2009 г. уровень ПВО России, в случае вооруженного столкновения с США, исключает выживание ее военной авиации.

Сегодня ВВС РФ, являющиеся важнейшей составной частью Вооруженных Сил России, осуществляют множество оборонных, стратегических и разведывательных задач, значение которых в обороноспособности и безопасности страны нельзя переоценить. Авиация ВВС включает в себя дальнюю, фронтовую, военно-транспортную и армейскую авиацию, которые, в свою очередь, имеют в своем составе бомбардировочную, штурмовую, истребительную, разведывательную, транспортную и специальную авиацию. В 2015 году, в соответствии с указом президента РФ, Военно-воздушные силы были объединены с войсками Воздушно-космической обороны и составили новый вид войск — Воздушно-космические силы (ВКС), который с 1 августа приступил к выполнению поставленных задач.






12 августа 1981 года американская компания IBM Corporation  представила первую модель персонального компьютера – IBM 5150

До появления первых персональных компьютеров приобретение и использование вычислительных машин обходились очень дорого. Простые граждане не могли себе позволить иметь дома такое чудо техники! Большие корпорации, университеты, исследовательские центры, государственные учреждения были первыми владельцами компьютеров.

И вот 12 августа 1981 года американская компания IBM Corporation (International Business Machines) представила первую модель персонального компьютера – IBM 5150, положившую начало эпохи современных компьютеров.

Дорогие друзья, посмотрим на современный мир. Этот мир уже не возможно представить без персонального компьютера. Современная молодёжь и дети уже от рождения знают что такое операционная система и оперативная память. Подумать только, как перевернулся мир при появлении персонального компьютера. А перевернулся он круто и, как мне думается, не в лучшую сторону. Вы только посмотрите что происходит вокруг - смартфоны, планшеты, ноутбуки. Люди начинают постепенно забывать как писать рукой и обыкновенной шариковой ручкой. Но определённый положительный эффект от использования ПК есть. Это прекрасный универсальный инструмент при получении необходимой информации. Например чтобы узнать об охранных услугах, об особенностях охраны тех или иных объектов - необходимо просто найти в сети интернет наш сайт Гарант-А, зайти на сайт в соответствующий раздел и ознакомиться с особенностями охраны объектов не выходя из дома и имея под рукой любой вид современного ПК. Начиная с стационарного компьютера и заканчивая смартфоном.

Первый персональный компьютер стоил 1 565 долларов, был прост в использовании и занимал сравнительно мало места. IBM 5150 был оснащен процессором Intel 8088 с тактовой частотой 4,77 мегагерца и предустановленной оперативной памятью размером 16 или 64 килобайт. В первом ПК не было винчестера, а дисковод приобретался за отдельную плату. Уже за первый год продаж количество реализованных компьютеров перевалило за 130 тысяч. К 2000 году во всем мире было продано 140 млн. персональных компьютеров. В современном мире - почти миллиард персональных компьютеров. Большинство населения планеты, в основном жители городов, не представляют своей жизни без этих приборов, в сравнении можно поставить рядом - стиральную машину и ПК. Без этих агрегатов современный дом уже не мыслим! ПК позволяет бродить по просторам интернета (для этого необходимо подключение через провайдера), писать и получать письма (также необходим доступ в интернет), хранить огромные количества информации (для этого достаточно иметь ёмкий диск), слушать музыку, смотреть фильмы, редактировать фотографии и многое-многое другое.

Изменено: Елена Сальникова - 10.08.2016 18:47:19
 
Российские физики совершили прорыв в работе над термоядерным реактором

Ученые Института ядерной физики (ИЯФ) добились устойчивого нагрева плазмы до температуры в десять миллионов градусов по Цельсию, сообщил журналистам замдиректора института по научной работе Александр Иванов.

"Мы подтвердили результаты последних лет по нагреву плазмы до температуры масштабов десяти миллионов градусов, это очень важный момент для перспектив нашей работы. Сейчас очень серьезно мы начали рассматривать варианты создания термоядерной системы на основе открытой ловушки", — сказал он.

Иванов отметил, что специалисты института работают над проектом термоядерного реактора на основе открытой ловушки, который может быть создан в ближайшие 20 лет и должен стать альтернативой международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР). Ученые предполагают, что в последующих экспериментах температура плазмы существенно вырастет, при этом минимальный показатель, требуемый для создания термоядерного реактора, уже превышен.

"Сейчас произошли очень сильные изменения в отношении к таким системам. У нас в институте мы рассматриваем возможности для создания следующих поколения ловушек, параметры которых будут существенно увеличены. И будем серьезно думать над реактором", — сказал Иванов.

Также ученые разработали перспективный метод генерации плазмы при помощи мощного микроволнового излучения в крупномасштабной магнитной ловушке открытого типа (ГДЛ), что позволило успешно провести эксперименты по улучшению удержания плазмы с "термоядерными" параметрами.

"Сейчас мы можем получать плазму в более чистых, более контролируемых условиях", — отметил Иванов.

Ранее ИЯФ сообщал о планах разработки альтернативного реактора, который будет более привлекателен в коммерческом отношении по сравнению с ИТЭР. Окончательно оформить технико-экономические основания для проекта с условным названием ГДМЛ (газодинамическая ловушка) институт планирует в рамках программы Института с финансированием Российского научного фонда, которая рассчитана до 2018 года.


Эксперт рассказал о проблемах в области российской робототехники

Отставание российских разработчиков элементов робототехники от ведущих мировых фирм составляет порядка пяти лет, заявил председатель экспертного совета Национального центра развития робототехники Фонда перспективных исследований Вячеслав Пшихопов.

"Ситуация достаточно критичная. Отставание от ведущих зарубежных фирм составляет не менее пяти лет. Это требует пристального внимания", — сказал Пшихопов в ходе совещания в Фонде перспективных исследований.

По его словам, близка к критической сегодня ситуация в части миниатюрных инерциальных, высокоточных систем навигации, энергетики, систем технического зрения.

"Все прекрасно знают, что только 12% отечественных матриц используются в системах технического зрения. В недостаточной номенклатуре выпускаются законченные узлы и блоки", – добавил Пшихопов.

Кроме того, необходима работа по классификации, стандартизации и унификации компонентов робототехнических комплексов, заявил председатель экспертного совета.

Фонд перспективных исследований (ФПИ) создан в 2012 году по аналогии с американским агентством DARPA, которое отвечает за продвижение инноваций в Вооруженные силы США. В настоящее время фонд работает более чем над 50 проектами, для них созданы лаборатории в ведущих вузах и научных институтах страны. В конце 2015 года в структуре ФПИ был создан Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники.


Ученые раскрыли "двойное дно" в картине "Портрет женщины" Эдгара Дега

Картина "Портрет женщины", написанная французским импрессионистом Эдгаром Дега в начале 1870 годов, хранит в себе еще одну работу этого художника, портрет "гладильщицы" Эммы Добиньи, выяснили ученые, опубликовавшие статью в журнале Scientific Reports.

Эдгар Дега был одним из крупнейших художников середины и конца 19 века, оказавшим огромное влияние на развитие живописи во Франции и во всей Европе в целом. За свою долгую карьеру он написал тысячи портретов людей в обыденной для них обстановке, а также сотни бытовых сцен и различных эпизодов из повседневной жизни Франции того времени, выполненные в характерной для него приглушенной "пастельной" манере. Он считается одним из основателей импрессионизма, хотя сам Дега считал себя "реалистом" и жестко критиковал импрессионистов.

Как рассказывает Дэвид Тарроугуд (David Thurrowgood) из Национальной галереи штата Виктория (Австралия), одна из малоизвестных картин Дега, "Портрет женщины", написанный в промежутке между 1867 и 1870 годом, давно привлекает внимание ученых и реставраторов тем, что через него постепенно "проступает" портрет, поверх которого была написана эта работа.

Впервые работники музея Парижа, где выставлялась эта картина, начали замечать подобное "проявление" уже в 1922 году, однако портрет "выходит в свет" настолько медленно, что до сих пор не было понятно, кто же на нем изображен.

Тарроугуд и группа физиков решили "ускорить" этот процесс, используя особый рентгеновский сканер, который позволил им заглянуть под верхний слой краски на "Портрете женщины" и понять, что на ней изначально была изображена не безымянная пожилая дама, а молодая модель Эмма Добиньи. Она широко известна ценителям живописи в качестве одной из "гладильщиц" на знаменитой серии картин Дега, на которых изображена нелегкая жизнь прачек в Франции 19 века.

В рамках этого метода образцы облучаются тонким рентгеновским лучом, который выбивает электроны из атомов, ионизируя их. Другие электроны "падают" на вакантные места, испуская рентгеновское излучение, энергетические характеристики которого зависят от того, атомы какого химического элемента присутствуют в образце. В результате сканирования ученые могут получить двухмерную карту распределения химических элементов по образцу.

Для того, чтобы "извлечь" скрытый портрет из картины, ученые составили карты распределения различных элементов – свинца, хрома, меди, кобальта, цинка и прочих металлов, входящих в состав пигментов разных цветов, в нижних слоях краски на холсте, и наложили их друг на друга.

"Бутерброд" из таких карт показал, что под портретом дамы действительно есть вторая картина, написанная кверху дном по отношению к ней, на которой изображена Эмма Добиньи. Так как картина была почти полностью завершена, остается загадкой, зачем Дега решил нарисовать портрет неизвестной женщины поверх образа хорошо знакомой ему модели, не раз участвовавшей в написании его работ.

Это далеко не первая картина, которую ученые обнаруживают подобным образом – за прошедшее десятилетие физики обнаружили при помощи рентгена скрытый портрет Рембрандта в одной из его известных картин, а также скрытые картины в работах Ван Гога, Пикассо, Сезанна, Моне и ряда других великих художников.

 
WWF назвал причину, по которой быстро разрушаются берега Арктики

Берег острова Визе в Карском море из-за изменения климата разрушается с огромной скоростью, за последние семь лет местами он отступил более чем на 70 метров, что можно считать мировым антирекордом, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

"Берега острова Визе и раньше разрушались, это естественный процесс. Однако если в 50-х годах прошлого века полярники наблюдали среднюю скорость отступания берега в год 1,5 метра, то по космическим снимкам с 2009 по 2016 годы берег отступил в этом месте на 74 метра. Увеличение скорости впечатляющее", – рассказывает гляциолог Александр Алейников, который сделал это открытие в ходе подготовки материалов для создания федерального заказника на острове Визе.

Как отмечает фонд, такие стремительные изменения связаны в первую очередь с размывом морскими волнами берегов, которые сложены многолетнемерзлыми породами. А волновое воздействие напрямую связано с количеством дней в летнем сезоне, когда вокруг острова имеется открытая вода, чистая ото льдов. Анализ космических снимков Landsat за прошлые года выявил увеличение периода открытой воды, связанное с общим потеплением климата. Так, на космическом снимке от 15 июля 2016 года видно, что плавающий лед в акватории острова Визе отсутствует полностью.

"Ранее считалось, что самая большая скорость разрушения берегов в России и в мире на Новосибирских островах, которые отступают местами на 5-15 метров в год, а иногда – на 20 метров после одного сильного шторма. Вероятно, что на острове Визе скорость разрушения берегов даже выше. Необходимо продолжать наблюдения", – комментирует координатор программы "Климат и энергетика" WWF России Оксана Липка.

Как напоминает фонд, теплеет в Арктике примерно в два раза быстрее, чем в среднем на Земле, что открывает новые перспективы для ее освоения. Будет активнее использоваться Северный морской путь, его маршрут сдвинется севернее, так как льда в океане будет меньше, начнется более активная добыча полезных ископаемых, будут строиться новые объекты, развиваться инфраструктура.

"Уже сейчас необходимо сохранять наиболее ценные природные территории, которые будут играть важную роль в сохранении биологического разнообразия Карского моря во время его хозяйственного освоения. Остров Визе, также как и расположенный неподалеку остров Ушакова – это ключевые места постоянного обитания белого медведя и атлантического моржа в российской Арктике. Важно как можно скорее завершить работы по созданию здесь комплексного природного заказника", — считают в WWF.


Ученые предложили новую теорию эволюции Вселенной

Ученые из США и Южной Кореи разработали новый теоретический вариант эволюции Вселенной после Большого взрыва, пишет издание New Scientist.

Во Вселенной после Большого взрыва, как полагают авторы исследования, существовала гипотетическая частица рехеатон, которая распалась на множество других перед тем, как наблюдаемый мир стал более холодным, а его глобальная геометрия — плоской.

Авторы исследования утверждают, что количество типов частиц составляет тысячи триллионов. Это, в свою очередь, означает, что во Вселенной существует аналогичное число версий Стандартной модели, отличающихся между собой массами частиц.


Найденный российскими учеными в Сибири динозавр оказался новым видом

Ученые Томска и Санкт-Петербурга исследовали останки гигантского животного, найденного в Кемеровской области, и выяснили, что это кости неизвестного ранее вида динозавров, сообщила в четверг пресс-служба Томского госуниверситета (ТГУ).

По данным вуза, уникальные находки сделали палеонтологи ТГУ в период с 1995 до 2011 годы в районе села Шестаково на правом берегу реки Кия (Кемеровская область). Ученые предположили, что останки принадлежат крупному травоядному динозавру. Поскольку фрагменты были заключены в глыбы песчаника, несколько лет ушло на их извлечение из породы.

"Исследователи ТГУ, Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) и Зоологического института РАН выявили новый таксон в семействе титанозаврид – четвероногих растительноядных динозавров. В ходе сравнительного анализа было установлено, что титанозавр, найденный палеонтологами ТГУ, имеет особенности строения, отличающие его от всех других представителей этой группы", — говорится в сообщении.

Ученые установили, что травоядный ящер, обитавший на территории современной Западной Сибири в период раннего мела (около 100 миллионов лет назад), относится к подотряду зауропод, но является представителем нового вида. Его длина составляла около 20 метров, вес — около 50 тонн. Ученые ТГУ заканчивают работу над описанием своей находки, новому виду будет дано латинское название.

"Новый динозавр отличается от собратьев особенностями строения – крестцовые ребра у него расположены в форме звезды и сходятся к центру, отсутствует сочленение позвонка на невральной дуге. Древних ящеров с таким строением скелета пока не находили ни в одной стране мира", — сообщила пресс-служба.

В настоящее время палеонтологи собирают имеющиеся фрагменты динозавра в единое целое. Уже соединены самые крупные кости, которые когда-то были крестцом титанозавра, из кусочков смонтирована часть лопатки динозавра и шейные позвонки. Ученые считают, что уникальный экспонат должно увидеть как можно больше людей, поэтому предложили установить самую сохранную часть динозавра на втором этаже главного корпуса ТГУ.

 
Руки коротки
Как США создали идеальный допинг и обошли все спортивные запреты

Существует ли легальный допинг, позволяющий спортсменам добиться победы над равными соперниками? Он должен достаточно эффективно повышать физическую работоспособность, но при этом не отличаться от натуральных веществ, вырабатываемых нашим собственным организмом. В США уже приступили к испытаниям нового средства, позволяющего участникам спортивных состязаний улучшить свои достижения без побочных эффектов.

Подробнее 
 
12 августа 1681 года родился Витус Ионассен Беринг датско-русский мореплаватель, исследователь Камчатки, тихоокеанского побережья России и западных берегов Северной Америки, капитан-командор русского флота

Родился Витус Ионассен Беринг в г. Хорсенс, в Дании. В 1703 г. приглашен на русскую службу. Служил на Балтийском и Азовском флотах, участвовал в войне со шведами.

В 1725 г. Петр I назначил Беринга начальником 1-й Камчатской экспедиции (1725—30), которой предписывалось ехать через Сибирь к берегам Тихого океана, построить там один или два корабля и плыть с Камчатки вдоль берегов к северу, чтобы выяснить, «соединяется или нет Азия с Америкой». Первым помощником Беринга был назначен AM. Чириков.

Отправившись в путь из Санкт-Петербурга в январе 1725 г., участники экспедиции два года с большими трудностями добирались до Охотска на лошадях, речных судах и пешком. Сани с грузом нередко тащили на себе. Значительная часть людей погибла от голода и холода или разбежалась.

Перезимовав в Охотске, экспедиция на небольшом судне «Фортуна» переправилась на Камчатку. В Нижнекамчатске к лету 1728 г. было построено судно «Св.Гавриил», на котором в июле Беринг отправился на север. Экспедиция обошла восточный берег Камчатки, южный и восточный берега Чукотки, открыла о. Св. Лаврентия и прошла через пролив, который впоследствии был назван именем Беринга, до 67° 18' с.ш. Потеряв из виду землю и не увидев противоположного американского берега, Беринг, избегая опасной зимовки, отверг предложение Чири-кова идти к устью Колымы, чтобы выяснить, не соединяются ли материки в этой части Азии. На основе показаний чукчей о том, что дальше береговая линия континента круто поворачивает на запад, а следовательно «нельзя Азии соединяться с Америкой», Беринг счел свою миссию выполненной и корабли повернули обратно. Окончательное открытие пролива, названного позже именем Беринга, завершили в 1732 г. подштурман И .Федоров и геодезист М.Гвоздев.

В 1732 г. в России была начата 2-я Камчатская экспедиция (Великая Северная экспедиция), перед которой стояли задачи описания северного и восточного побережий Азии, а также ознакомления с побережьями Северной Америки и Японии. Работы, продолжавшиеся десять лет, вели пять отрядов, имевшие большую самостоятельность. Беринг возглавлял отряд, который должен был пересечь Сибирь и от Камчатки отправиться к берегам Америки.

Отряд выступил из Петербурга в начале 1733 г., в 1737 г. достиг побережья Охотского моря и стал готовиться к плаванию. Летом 1740 г. в Охотске была закончена постройка двух пакетботов для плавания — «Св. Петра» и «Св. Павла», которые осенью отправились на Камчатку. Здесь они стали на зимовку в Авачин-ской бухте, где был заложен город и порт Петропавловск. 5 июня 1741 г. корабли под командованием Беринга («Св. Петр») и Чирикова («Св. Павел») вышли в плавание, направляясь к американским берегам. 20 июня суда разошлись навсегда в густом тумане, и «Св. Петр» в одиночестве пошел на восток.

17 июля 1741 г. на 58°14' с.ш. Беринг достиг побережья Аляски, где возвышались горные хребты со снежными вершинами. Наивысшую из них назвали горой Св. Ильи. В течение двухсуточного плавания была обследована и нанесена на карту часть побережья, а на обратном пути открыты некоторые из Алеутских островов.

Возвращение экспедиции было очень трудным. На корабле треть команды, в том числе 60-летний Беринг, болела цингой, не хватало провианта и питьевой воды. Потерявшее ориентировку судно пристало к неизвестным островам (ныне Командорские острова), на одном из которых (ныне о. Беринга) мореплаватели провели мучительную зимовку в сырых землянках. Там многие моряки и капитан-командор умерли от цинги. Над его могилой был поставлен деревянный крест. Оставшиеся в живых разобрали поврежденный корабль, построили небольшое судно и в августе 1742 г. добрались до Камчатки.

Именем.Беринга названо море на севере Тихого океана, остров, пролив, мыс на побережье Охотского моря. В его честь также названы Командорские острова.

Имя Беринга на марках.


12 августа 1709 года родился  Иоганн Георг Гмелин, немецкий естествоиспытатель на русской службе, врач, ботаник, этнограф, путешественник, исследователь Сибири и Урала, адъюнкт химии и натуральной истории Петербургской Академии наук (30 августа 1727 года), профессор c 22 января 1731 года по 1 января 1748 года, действительный член Петербургской Академии наук. Натуралист академического отряда Великой Северной экспедиции.

По результатам исследований в Сибири Иоганном Георгом Гмелином, в 1747—1759 годах, были изданы 4 тома книги «Флора Сибири», где даны описания 1178 видов произрастающих в Сибири растений. В 1751—1752 годах вышло «Путешествие по Сибири» в четырёх томах на немецком языке.

Дядя Самуила Готлиба Гмелина (Гмелина-младшего), путешественника-натуралиста, и Иоганна Фридриха Гмелина, профессора медицины в Тюбингене и Гёттингене.

Иоганн Георг Гмелин — сын аптекаря Иоганна Гмелина (нем. Johann Georg Gmelin), родился на юго-западе Германии. Получив домашнее образование, в 13 лет становится студентом Тюбингенского университета. В 1725 году 16-летний Иоганн окончил медицинский факультет со степенью доктора медицины.

По совету отца, профессора университета, и друга семьи, учёного Г. Бюльфингера, Иоганн Гмелин летом 1727 года переехал в Россию. С рекомендательным письмом и коллекцией природных окаменелостей, которые были переданы в Петербургскую Академию наук, он прибыл в Петербург, где сначала занимался естественной историей.

В августе 1727 года он стажируется при Петербургской Академии наук. Пока решался вопрос об его утверждении профессором, он получал на расходы по 10 рублей в месяц.

Этот год был знаменателен для Петербургской академии. За два месяца до Гмелина в Санкт-Петербург по рекомендации Даниила Бернулли, которому самому было 25 лет, прибывает девятнадцатилетний Леонард Эйлер. В том же году в Академию прибыл недоучившийся студент Герард Фридрих Миллер, которому исполнилось 22 года. Впоследствии он станет старшим товарищем Гмелину в многотрудном путешествии по Сибири. Ещё до приезда Гмелина по предложению Президента Академии Лаврентия Блюментроста на профессорские должности рекомендовали Эйлера, Гмелина, Крафта, Миллера. Случай беспрецедентный для науки всех времён. Старшему — Крафту — было 26 лет.

Первые три года жизни в России Гмелин посвятил работе в Кунсткамере и кабинете натуральной истории. Он составил каталог минералов, приступил к составлению каталога древних окаменелостей вместе с академиком Иоганном Амманом (но эту работу он не окончил, а заканчивал её в 1741 году М. В. Ломоносов).

30 августа 1727 года Гмелин был утверждён в должности адъюнкта по химии и естественной истории.

Помогал в издании трудов профессора ботаники И. Х. Буксбаума.

В 1724 году Пётр I снарядил экспедицию под руководством Витуса Беринга для изучения северной части Тихого океана и прилегающих к нему земель. Эта экспедиция, известная как Первая Камчатская экспедиция (1725—1729), выехала уже после смерти императора Петра. Одной из её задач было изучение перешейка между Америкой и Азией (открытие Семёна Дежнёва стало известно позднее). Однако экспедиция не выполнила полностью поставленных задач.

В связи с этим была организована в 1733 году Вторая Камчатская экспедиция (1733—1743), также под началом В. Беринга. Число участников доходило до 2 000 человек: морские офицеры, учёные, художники, переводчики, административные и технические работники. Из натуралистов в экспедиции участвовали — И. Г. Гмелин, Г. В. Стеллер, С. П. Крашенинников. Силами различных отрядов были составлены первые карты и описания побережья России от Архангельска до Колымы, Охотского моря и Камчатки; описаны природа, народы и история Сибири. Совершены плавания к берегам Японии и Северо-Западной Америки, обследованы по пути Курильские и Алеутские острова.

И. Г. Гмелин избрал маршрут через Ярославль, Казань, Тобольск, Семипалатинск, Усть-Каменогорск, Томск, Енисейск и Иркутск на Якутск, откуда вернулся в Петербург через Иркутск, Томск, Екатеринбург, Нижний Тагил, Верхотурье, Соликамск, Великий Устюг, Вологду и Шлиссельбург.

Он обследовал северо-западную часть Алтая, Салаирский кряж, от Кузнецка спустился по реке Томи до Томска, прошёл по долине Чулыма до Енисея, по реке поднялся до Красноярска, оттуда прибыл в Иркутск. Изучал Забайкалье от Селенги до Шилки и Аргуни. Затем проехал по Ангаре до Братского острога, прошёл через Илимск в Усть-Кут на Лене и, свернув на юг, добрался до устья Илги, далее на речном судне прибыл в Якутск. Здесь пожар уничтожил большую часть собранных им материалов. Для восстановления утраченного и дополнительных исследований прошёл по Витиму до Мамы. Впервые исследовал Северо-Байкальское нагорье. Двигаясь по Лене, описал её берега до Олёкмы, рассказал о прибрежных утёсах — «щёках». В 1736—1737 годах открыл ряд месторождений полезных ископаемых в Якутском крае. В следующем году спустился на лодках по Ангаре и Енисею до Туруханска, описал северные отроги Енисейского кряжа. Несколько лет путешествовал по югу Западной Сибири и восточному склону Урала, описал месторождение горы Магнитной. В 1741—1742 годах изучал Барабинскую степь и восточные склоны Урала.

Ученый-энциклопедист и великолепный художник, он за 10 лет проехал по Сибири около 34 000 км, положив начало её научному исследованию.

Вернувшись в Петербург, начал заниматься обработкой привезённых коллекций и дневников.

Ботанические коллекции послужили основой его многотомного труда «Флора Сибири», изданного in 8° в течение 1747—1759 годов, содержавшего описание почти 1178 видов сибирских растений, причём 500 новых видов флоры, до путешествия Гмелина почти совершенно неизвестных в Европе, 300 их изображений. Первые два тома редактировал сам Гмелин, третий и четвёртый тома вышли под редакцией С. Г. Гмелина—младшего, племянника автора, пятый том (споровые растения) остался в рукописи.

Одним из первых Гмелин обосновал разделение Сибири на две естественно-исторические провинции: Западную и Восточную Сибирь, широко использовав для этого ботанические и зоологические коллекции экспедиции.

После того как Академии наук был представлен оконченный первый том, Гмелин подписал новый контракт на четыре года. В соответствии с этим контрактом он был вновь принят в члены Академии наук в должности профессора ботаники и естественной истории с жалованьем в 1000 рублей в год. Гмелин попросил на академическом заседании разрешения уехать в Германию сроком на один год, с условием, что за это время он будет получать жалованье и выполнять работу. Такое разрешение им было получено 1 июня 1747 года.

5 августа 1747 года Гмелин уехал в Тюбинген, где с 1749 года до своей смерти в 1755 году был профессором ботаники и химии местного университета. В 1748 и 1749 годах поручители Гмелина — М. В. Ломоносов и Г. Ф. Миллер — уплатили 715 рублей за не вернувшегося Гмелина. Позднее Гмелин вернул поручителям эти деньги.

С 1751 по 1755 годы в Гёттингене он опубликовал свои экспедиционные дневники под названием «Путешествие по Сибири с 1741 по 1743 годы» в 4 томах. У российского правительства книга вызвала раздражение. В ней Гмелин опубликовал свои записи о закрытой Камчатской экспедиции и неодобрительно отзывался о деятельности российских властей в Сибири. Академия Наук приняла решение выступить с опровержением И. Г. Гмелина. Писать опровержение было поручено Г. Ф. Миллеру и М. В. Ломоносову, но они отказались. По цензурным соображениям книга не переводилась на русский язык.

После смерти рукописи и гербарий учёного были доставлены в Петербург и проданы Петербургской Академии наук.

Так как первые два тома «Флоры Сибири» вышли до систематической реформы в ботанике Карла Линнея, а в остальных Гмелин-младший не привёл ботанические материалы Гмелина в соответствии с систематикой Линнея, большинство описанных Гмелином новых для Сибири видов растений не сохранили авторства И. Г. Гмелина.


12 августа 1759 года родился Томас Эндрю Найт, английский ботаник, растениевод, член Лондонского королевского общества (с 1805). Родился в Ладлоу. Образование получил в Оксфордском университете. Жил и работал в Эльтоне.

Томас Эндрю Найт автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «T.Knight». Известен, в частности, опытами по тропности растений, в частности, по гравитропности (почему корень растёт вглубь, к центру земли, а стебель вверх, от центра). В конце XVIII века шло широкое обсуждение данной тематики. Среди прочих существовала гипотеза, что выбор направления роста происходит благодаря силе тяжести. В 1806 году Томас Найт поставил серию опытов по проверке этой гипотезы.

Опыт 1. На ободе большого колеса, вращающегося в вертикальной плоскости были укреплены сосуды, наполненные влажным мхом. Колесо вращалось со скоростью 150 оборотов в минуту (таким образом устранялась, точнее, усреднялась, сила тяжести, зато создавалась центробежная сила). В мох были посажены семена фасоли. Через несколько дней, когда семена проросли, выяснилось, что корни направились от центра колеса, а стебли — к центру. Таким образом центробежная сила выступала в данном опыте в роли «силы тяжести».

Опыт 2. Было взято колесо, аналогичное первому опыту, но вращалось оно не вертикально, а горизонтально. Таким образом сочеталось действие центробежной силы и силы тяжести. Было показано, что при очень малой скорости вращения прорастание шло почти так же, как и без вращения, вертикально: корешки вниз, а стебли вверх. При очень большой скорости вращения (то есть при значительном преобладании центробежной силы над силой тяжести) прорастание шло в горизонтальной плоскости, при этом корешки росли от центра колеса, а стебли к центру колеса. При средней скорости вращения направление роста было промежуточным (стебли — наклонными к центру).

Основные научные работы относятся к селекции, гибридизации и физиологии растений. Впервые обратил внимание на стимулирующее действие перекрестного опыления и применил (1799) его в селекционной работе. Одним из первых описал такие проявления наследственности, как гетерозис, ксении, доминирование признаков и др. Установил (1806) принцип наследования, названный впоследствии законом Найта - Дарвина. Создал много гибридных сортов картофеля, земляники, вишни, сливы, яблони, груши. Изучал (1801) пути передвижения соков (восходящий и нисходящий токи) у растений. Исследовал (1806) явление геотропизма с помощью сконструированного им вращающегося водяного колеса и экспериментально доказал значение силы земного притяжения для проявления геотропической реакции.

Умер Томас Эндрю Найт 11 мая 1838 года.

 
12 августа 1769 года родился Мартин Фёдорович Бартельс, немецкий, позже российский математик и педагог, которому довелось быть учителем двух исследователей неевклидовой геометрии — Гаусса и Лобачевского. С 1808 года жил в России. Член-корреспондент Петербургской Академии наук (1826).

Бартельс родился в Брауншвейге, в семье жестянщика. Ещё в детстве проявил математические способности. Некоторое время работал в местном училище, помогал преподавателю (1783), а затем и сам стал преподавать там математику. Здесь он познакомился с юным Гауссом, который поступил в училище около 1790 года. Бартельс оценил талантливого ученика и всячески ему помогал. Особенно важно то, что Бартельс сумел выхлопотать Гауссу стипендию от герцога Брауншвейгского, которая позволила будущему «королю математиков» продолжить обучение. Гаусс всегда очень тепло относился к своему первому учителю, и дружеская переписка между ними продолжалась до 1823 года.

В 1791 году Бартельс прослушал лекции по математике, физике, астрономии и другим естественным наукам — сначала в Хельмштедте, а затем в Гёттингене, где снова встретился с Гауссом. С 1800 года он становится профессором в Райхенау (Швейцария). 1802: женитьба на Анне Магдалене Залуц (нем. Anna Magdalena Saluz). В 1803 году Бартельс вернулся в Германию и занял кафедру философии в Йенском университете.

В это время в России открылся Казанский университет, и ощущалась острая нехватка преподавателей. Степан Румовский, один из первых русских академиков, назначенный попечителем Казанского университета, пригласил Бартельса на кафедру математики. Вначале Бартельс отклонил это предложение, но в 1806 году, после войны с Наполеоном, в германских княжествах началась разруха, и оставшийся без средств Бартельс принял предложение Румовского. С 1808 года начинается русский период в его биографии. В России Бартельса именовали Мартин Фёдорович.

В Казани Бартельс провёл 12 лет. Он преподавал там анализ, алгебру, геометрию, тригонометрию, механику и астрономию, а также несколько спецкурсов. Почти одновременно с Бартельсом (1807) в университет поступил 14-летний студент, будущий великий геометр, Николай Лобачевский, в судьбе которого Бартельс сыграл немалую роль, способствуя расцвету его таланта и защищая своевольного студента от административного произвола. Среди студентов Бартельса были также будущий известный астроном И. М. Симонов и будущий академик Д. М. Перевощиков.

После одной из кадровых перетрясок в университете (1820) Бартельс совершает последний в своей жизни переезд — в Дерпт (в наши дни — Тарту, Эстония), где создал в местном университете научную школу по дифференциальной геометрии. В должности ординарного профессора чистой и прикладной математики (утверждён в январе 1821 года) он оставался в Дерпте до конца жизни. Был избран деканом физико-математического факультета. Читал также лекции по истории математики.

В 1823 году получил чин тайного советника. Избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук в 1826 году. За многолетнюю преподавательскую деятельность, указом императора Николая I награждён бриллиантовым перстнем.

Дочь Бартельса, Иоганна, стала женой выдающегося русского астронома В. Я. Струве, первого директора Пулковской обсерватории.

Умер в Тарту 20 декабря 1836 года. В основном Бартельс работал в области математического анализа и аналитической геометрии.


12 августа 1822 года родился Генрих Луи Д'Арре, немецкий астроном прусского происхождения, один из открывателей планеты Нептун

Будучи ещё студентом, д’Арре помог Иоганну Галле в поиске Нептуна. 23 сентября 1846 он предложил сравнить недавно зарисованную на подробной звездной карте часть неба в той области, в которой Урбен Леверье предсказал местоположение планеты, с текущим видом неба, чтобы найти сместившийся объект (планету), в отличие от неподвижных звёзд. Нептун был обнаружен той же самой ночью.

С 1857 по 1875 год был директором обсерватории Копенгагенского университета.

Открыл три кометы: две долгопериодические — C/1844 Y2 и C/1857 D1, и одну короткопериодическую — 6P. Последняя открыта в 1851 году в Лейпцигской обсерватории.

Также изучал астероиды (открыл астероид (76) Фрейя) и туманности.

Награждён Золотой Медалью Королевского Астрономического Общества в 1875 году.

Генрих Луи Д’Арре скончался в Копенгагене от разрыва сердца.

В его честь названы кратер д’Арре на Луне, кратер на спутнике Марса Фобосе и астероид 9133 д’Арре.


12 августа 1867 года родился Сергей Константинович Костинский, русский и советский астроном, основатель отечественной астрофотографии, член-корреспондент АН СССР (1915)

Родился Сергей Константинович Костинский в Москве. С. К. Костинский окончил 1-ю Московскую гимназию и в 1886 году поступил на физико-математический факультет Московского университета, который окончил в 1890 году. С 1894 года и до конца жизни работал в Пулковской обсерватории: вначале на должности сверхштатного астронома с удвоенным жалованьем; c мая 1894 года — адъюнкт-астрономом; с сентября 1902 года — старшим астрономом. Дважды (1898 и 1899) удостоен премии Русского астрономического общества. Участвовал в ряде экспедиций, в том числе на Новую Землю для наблюдения полного солнечного затмения (1896). В 1900 году почти полгода С. К. Костинский проводил градусные измерения дуги земного меридиана на о. Шпицберген. С 1926 по 1933 год был также профессором Петроградского университета. С декабря 1934 года — доктор физико-математических наук (без защиты диссертации).

Умер в Пулково 22 августа 1936 года. Похоронен в Ленинграде, на Пулковском кладбище.

Основные научные работы посвящены фотографической астрометрии. Ввёл ряд усовершенствований в методику наблюдений, измерений и обработку астрофотографий. Собрал огромную коллекцию фотографий неба (в частности, полученных на пулковском нормальном астрографе), в том числе фотографий отдельных участков неба, включенных в план Каптейна (эти фотографии составили основу так называемой «Пулковской Стеклянной Библиотеки»). Сравнение их с фотографиями, полученными в Пулковской обсерватории впоследствии, позволило составить каталог собственных движений 18 000 звёзд в избранных площадках Каптейна. 

Получил фотографии спутников больших планет, в частности, такого трудного для наблюдений объекта, как спутник Нептуна Тритон, собрав тем самым ценнейший материал для изучения их движений. Впоследствии эти материалы были также использованы, в частности, для переопределения точных координат Плутона и спутников Сатурна. Разрабатывал фотографические методы определения звездных параллаксов. Ввел ряд усовершенствований в методику астрофотографических исследований, изучал различные ошибки при астрофотографических наблюдениях и измерениях снимков, указал пути их устранения. В 1906 году обнаружил эффект взаимодействия двух соседних изображений тесных двойных звёзд на фотопластинке, впоследствии названный его именем. Исследовал изменяемости широт, в работе 1893 года привёл формулу для определения координат полюсов Земли по изменяемости широт обсерваторий («формула Костинского»).

Именем Костинского названы кратер на Луне и малая планета (3134 Kostinsky), открытая С. И. Белявским 5 ноября 1921 года в Симеизской обсерватории.

 
13 августа 1828 года был основан Санкт-Петербургский государственный технологический институт

28 ноября (10 декабря) 1828 года императором Николаем I было утверждено положение о Санкт-Петербургском Практическом Технологическом Институте, но сама идея создания этого вуза изначально принадлежала тогдашнему министру финансов России Егору Францевичу Канкрину, выходцу из Германии, который всецело отдал себя служению России. 13 августа 1828 года предложение Канкрина рассмотрел Государственный Совет, который вскоре подал проект основания института Николаю I. В Высочайшем указе 10 декабря говорилось: "...Желая споспешествовать распространению и прочному устройству мануфактурной промышленности в Империи Нашей, признали Мы за благо учредить в Санкт-Петербурге Практический Технологический институт... Первой целью Практического Технологического института есть та, чтобы приготовить людей, имеющих достаточные теоретические и практические познания для управления фабриками и частями оных...".

Для нужд новообразованного высшего учебного заведения отдали земельный участок между Фонтанкой, Загородным и Царскосельским проспектами, который представлял собой низменное топкое место с прудом. Главный вход в институт планировалось сделать со стороны Царскосельского проспекта, а перед основным корпусом разбить сад. Архитекторами главного корпуса стали А. И. Постников и Э. Х. Анерт. Император внёс свои изменения в проект: площадь перед вузом приказал оставить свободной, сделать с нее главный вход и устроить там фонтан, что позже было отменено. Непосредственное открытие института произошло 11 (24) октября 1831 года, когда начались занятия, и учебное заведение стало благополучно развиваться. Обучение студентов состояло из теоретической части и курса технологии. 

Ректором института в тот период был Илья Петрович Чайковский, отец знаменитого композитора. Он пригласил преподавать в Практический Технологический Институт Дмитрия Ивановича Менделеева, который и проработал здесь профессором химии с 1863-го по 1872 год, написал труд "Основы химии", открыл периодическую систему химических элементов. В 1896 году институт был переименован в Технологический Институт Императора Николая I. В 1856 году комплекс зданий вуза был расширен, а позже, в 1859 и 1989-1900 годах произведена надстройка главного корпуса четвёртым этажом. Выпускниками учебного заведения в разные годы были будущие известнейшие ученые: А. Ф. Иоффе, Д. Л. Ландау, Е. Ф. Тамм и М. П. Капица, здесь же учился первый в мире Нобелевский лауреат по химии А. И. Степанов. На базе института проходили и разработки первых отечественных электростанций. 

В советское время институт носил название Технологический институт имени Ленсовета (потому что в 1905 году в здании института проходили заседания первого Петербургского совета рабочих депутатов), был награждён орденами Октябрьской Революции (1978 год) и Трудового Красного Знамени (1928 год). Сейчас Санкт-Петербургский технологический институт — один из ведущих российских вузов в области химии, химической технологии, кибернетики и техники. Он состоит из 9 факультетов: химической технологии неорганических веществ и материалов, тонкого органического и микробиологического синтеза, инженерно-кибернетического, технологии органического синтеза и полимерных материалов, наукоемких технологий, защиты окружающей среды, экономики и менеджмента, информатики и управления, военного обучения и 4 отделений: гуманитарного, физико-математического, химического, общеинженерного. 

В его состав также входят малый факультет, подготовительное отделение, музей истории СпбГТИ, аспирантура, докторантура. Здания университетского комплекса включают в себя восемь крупных учебных корпусов, большинство из которых расположены в историческом центре города, четыре корпуса студенческих общежитий, загородный спортивный лагерь и базу отдыха студентов и преподавателей. 


13 августа 1865 года в Санкт-Петербурге открылся зоопарк

Зоологический сад «за свой счет и ответственность» открыли в Александровском парке Санкт-Петербурга предприниматель Юлиус Гебгардт и его жена Софья.

Цитируем газеты того времени: «Все очень мило устроено, очень красивые и прочные домики для гусей, козлов, львов. У всех на дому есть подпись – кто тут живет. Нам понравился белый павлин». Оказалось, павлином публики не привлечь. В зоосаде открыли ресторан с тематическим названием «Зоология», построили летнюю эстраду и зимний театр, завели оркестр и даже орган. В соответствии с модой и техническим прогрессом меняли освещение. За всей побочной деятельностью владельцы не забывали про основную: разводили знакомых питерцам животных, завозили экзотических – леопардов, жирафов, обезьян, муравьеда. К концу XIX века в зоосаде жили 1160 животных.

В 1918 году зоосад национализировали. В 1924 году переименовали город, и зоосад вместе с ним. В 1952 году зоосад стал зоопарком, но ленинградским остался и поныне, несмотря на то, что город снова называется Санкт-Петербург. Это имя – память о блокаде, о  двух десятках сотрудниках зоопарка, которые пытались спасти животных, оставшихся в городе. Многих спасли: бегемотиха Красавица, приобретенная еще до революции, пережила  Великую Отечественную войну. А любимица малышей слониха Бетти погибла в блокаду, во время налета в ночь с 8 на 9 сентября 1941 года. Многие служители жили прямо здесь, вместе с животными.

Сегодня Ленинградский зоопарк – один из самых северных и самых маленьких зоопарков мира. На утроенной – против дореволюционной – площади живет больше трех с половиной тысяч животных 665 видов. Всех сразу не увидеть, но на белого медведя поглядите обязательно. Он здесь в неволе размножается, оттого и выбран эмблемой зоопарка.

Изменено: Елена Сальникова - 12.08.2016 14:16:03
 
13 августа 1889 года - день рождения уличных телефонов-автоматов (США, штат Коннектикут) 
 
«Отцом» уличного телефонного автомата стал житель штата Коннектикут Уильям Грей. Совершить этот изобретательский подвиг американца заставили обстоятельства – в 1889 году у него заболела жена, и заботливому мужу пришлось потратить уйму времени на то, чтобы вызвать врача. Но в 1889 году у изобретателя заболела жена. Пытаясь вызвать жене врача, заботливый муж Грей потратил уйму времени, слезно умоляя одного из местных "монополистов" дать ему позвонить. Действительно, не многие люди или организации могли позволить себе в то время иметь телефон. 

Правда, в некоторых населенных пунктов с 1870-х годов работали платные телефонные станции: служащие телефонных компаний сами собирали деньги, после того как потребители делали звонки. Практиковался и беспроигрышный метод расчета с клиентами: смотритель заходил со страждущим позвонить в телефонную будку, соединял его с нужным номером и запирал там до тех пор, пока тот не расплатится. Уильям Грей, на деле столкнувшийся с несовершенством телефонной индустрии, не стал сидеть сложа руки. 

В результате в банке в Хартфорде появился первый телефон, выполнявший за человека функции кассира. Телефон-автомат Уильяма Грея был далек от совершенства. Главный его недостаток заключался в том, что монеты необходимо было кидать уже после конца разговора. Но Грея трудности не обескуражили: в период с 1888 по 1902 год он получил 23 патента на телефоны-автоматы, а в 1891 году создал свою телефонную компанию. Изобретение принесло ему значительные дивиденды: к 1902 году в США была уже 81 тыс. телефонных автоматов. 

Несмотря на то что главное внимание уделялось устройству телефонных аппаратов, многократно "изобреталась" и будка - "лицо" таксофона. Говорят, что первая телефонная будка появилась задолго до первого таксофона. Ее соорудил Томас Уотсон - ученый, помогавший Грэхему Беллу при работе над созданием телефона. Уотсон обматывал мебель в своей комнате одеялами и производил в этом импровизированном шалаше свои научные эксперименты. Такая форма отшельничества, по одной версии, была вызвана тем, что Уотсону мешали звуки, доносившиеся с улицы. 

Другое объяснение более прозаично: хозяйка дома, где жил Уотсон, сделала ему выговор за то, что других жильцов беспокоит шум из его комнаты. В 1883 году Уотсон создал уже настоящую будку - она была сделана из дорогого дерева, снабжена вентилятором, окнами с решетками и полкой, на которой стояла чернильница с пером. . Грей не стал останавливаться на достигнутом и за последующие десять лет запатентовал еще несколько телефонов-автоматов, а в 1891 году создал собственную телефонную компанию.

Традиционными для СССР были таксофоны, принимавшие монеты по 1 и 2 копейки (до реформы 1961 года — 15 копеек, ранее — 10 копеек). Большинство современных таксофонов работают по карточками предоплаты. В некоторых странах таксофоны принимают кредитные карты.

Существуют монетные таксофоны с роторным накопителем, способные давать сдачу. Экстренные вызовы (пожарная охрана, милиция и т. п.) бесплатны.


13 августа 1907 года - в Нью-Йорке было пущено первое такси

Но история городского такси началась задолго до этого. Еще в 18 веке некий предприимчивый француз основал постоялый двор конных экипажей около часовни святого Фиакра, покровителя садоводов. "Фиакры" стали первыми в мире наемными общественными экипажами. До этого кареты могли принадлежать только вельможам и помещикам. В 1896 году французский автомобильный клуб провозгласил, что "столице мира" были бы очень к лицу моторизованные "фиакры" - без лошадей. С фиакра сняли оглобли, установили сзади бензиновый двигатель, а возле сиденья кучера - рулевую колонку и рычаги управления. 

На первых порах затея не имела успеха, потому что никак не могли решить, по какому тарифу оплачивать труд шоферов. Изобретенный в 1905 году счетчик - таксометр - утихомирил споры. От него пошло название нового вида транспорта - таксомоторы или такси. Но вообще, таксометры - приборы, отмеряющие расстояние, за которое должен был рассчитаться пассажир в конце пути, были еще в допотопные времена, когда ни двигателей внутреннего сгорания, ни метров, ни километров еще и в помине не было. Древние таксометры представляли собой некий ящичек, заполненный камушками. Ящичек устанавливался над одним из колес экипажа, и когда колесо совершало полный оборот, специальная зацепочка открывала в ящичке окошко, из которого в другой ящичек падал один камушек. 

Потом пассажир расплачивался с таксистом по числу выпавших камушков. В Америке такси особенно любили гангстеры в годы сухого закона. Тогда не было более надежного, чем такси, транспорта для перевозки контрабандного спиртного. Полицейские их ни в чем не подозревали, а вместительные такси, похожие скорее на автобусы, тем временем перевозили сотни бутылок с алкоголем. Сейчас, кстати, американские таксисты пользуются дурной славой. Обычно это эмигранты, норовящие обмануть пассажира в особо максимальных размерах. Бывалые путешественники говорят, что самые лучшие таксисты – в Японии. Они там работают исключительно в белых перчатках, а на подголовниках своих машин ежедневно меняют кружевные салфетки. Второе название этих машин «кэб» (cab) произошло от слова «кабриолет» (cabriolet) – повозка, в которую впрягалась одна лошадь.

 
13 августа 1625 года родился Эразм Бартолин, датский физик и математик

Родился Эразм Бартолин в Роскилде. Учился в Лейденском университете, совершенствовал знания во Франции, Италии и Англии (в 1654 получил степень магистра). С 1657 года – профессор Копенгагенского университета (был деканом медицинского факультета и ректором).

Так, разглядывая некую картинку через кусок исландского полевого шпата Эразм Бартолин обратил внимание на то, что, во-первых, изображение двоится, а во-вторых при вращении кристалла одно из изображений остается неизменным, тогда как второе вращается вместе со шпатом. Интуитивно чувствуя, что проходя через этот кальцит свет расщепляется на два потока, Бартолин назвал неподвижное изображение обычным лучом, а движущееся - необычным.

Явление двойной рефракции, двойного преломления световых лучей, описал в работе "Опыты с кристаллами исландского известкового шпата, которые обнаруживают удивительное и странное преломление" (1669). Это открытие положило начало кристаллооптике. Но поскольку объяснить двойное преломление он был не в силах, современники сочли, что открытие Эразма Бартолина серьезно противоречит принятым оптическим воззрениям Исаака Ньютона. Последователь Р.Декарта.

Умер в Копенгагене 4 ноября 1698 года.


13 августа 1773 года родился Юрий Федорович Лисянский, русский мореплаватель, капитан 1 ранга (1809), исследователь-гидролог, известный путешественник

Русский мореплаватель и путешественник Ю.Ф. Лисянский родился в городе Нежин. Его отец был священником, протоиереем нежинской церкви Святого Иоанна Богослова. Мальчик с детства мечтал о море и в 1783 году он был определен в Морской кадетский корпус в Петербурге, где подружился с И.Ф. Крузенштерном. 

В 1786 году, в возрасте 13 лет, досрочно окончив корпус вторым по списку, Юрий Лисянский поступил гардемарином на 32-пушечный фрегат "Подражислав", входивший в состав Балтийской эскадры адмирала Грейга. На этом же фрегате он получил боевое крещение в Гогландском сражении во время русско-шведской войны 1788-1790 годов, в которой 15-летний гардемарин участвовал в нескольких морских сражениях, в том числе при Эланде и Ревеле. В 1789 году был произведен в мичманы. 

До 1793 года Ю.Ф. Лисянский служил на Балтийском флоте, а в 1793 году он был произведен в лейтенанты и направлен волонтером в числе 16 лучших морских офицеров в Англию. Там четыре года он совершенствовался в мореходной практике, участвовал в боях Королевского флота Англии против республиканской Франции (отличился при пленении французского фрегата "Элизабет", но был контужен), сражался с пиратами в водах Северной Америки. Лейтенант Лисянский бороздил моря и океаны почти по всему Земному шару. Он путешествовал по США, в Филадельфии встречался с первым президентом США Джорджем Вашингтоном, затем на американском корабле был в Вест-Индии, где в начале 1795 года едва не погиб от желтой лихорадки, сопровождал английские караваны у берегов Южной Африки и Индии, обследовал и описал остров Св. Елены, изучал колониальные поселения в Южной Африке и другие географические объекты. 

27 марта 1797 года Ю.Ф. Лисянский был произведён в капитан-лейтенанты, а в 1800 году он, наконец, вернулся в Россию, обогащенный большим опытом и знаниями в области навигации, метеорологии, морской астрономии, морской тактики; значительно пополнились его знания в области естественных наук. В России он сразу же получил должность командира фрегата "Автроил" на Балтийском флоте. В ноябре 1802 года за участие в 16 морских кампаниях и двух больший сражениях Юрий Лисянский был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени. Вернувшись из-за границы, Лисянский привез в Россию не только большой опыт мореплавания и ведения морских сражений. Свой опыт он подкреплял и теоретически. Так, в 1803 году в Санкт-Петербурге вышла книга Клерка "Движение флотов", в которой обосновывались тактика и принципы морского боя. Необходимо заметить, что перевод этой книги с английского языка был выполнен лично Лисянским. 

В это время Российско-американская компания (торговое объединение, учрежденное в июле 1799 года в целях освоения территории Русской Америки, Курильских и других островов) высказалась в поддержку специальной экспедиции для снабжения и защиты русских поселений на Аляске. С этого началась подготовка 1-й русской кругосветной экспедиции. Проект был вручен министру военно-морских сил графу Кушелеву, но не встретил у него поддержки. Граф не поверил, что такое сложное предприятие окажется под силу отечественным морякам. Ему вторил привлеченный к оценке проекта как эксперт адмирал Ханыков. Он настоятельно рекомендовал нанять для первой кругосветки под флагом России моряков Англии. К счастью, в 1801 году министром военно-морских сил стал адмирал Н.С. Мордвинов. Он не только поддержал Крузенштерна, но и посоветовал закупить для плавания два корабля, чтобы в случае необходимости они могли помочь друг другу в долгом и опасном плавании. Морское министерство назначило капитан-лейтенанта Лисянского одним из ее руководителей и осенью 1802 года вместе с корабельным мастером Разумовым командировало его в Англию для закупки двух шлюпов и части снаряжения. Выбор пал на 16-пушечный шлюп "Леандр" водоизмещением в 450 тонн и 14-пушечный шлюп "Темза" водоизмещением в 370 тонн. Первый парусник был переименован в "Надежду", второй - в "Неву". 

К лету 1803 года шлюпы "Нева" и "Надежда" были готовы к отправке. Руководство всей экспедицией и командование шлюпом "Надежда" было поручено капитан-лейтенанту И.Ф. Крузенштерну. Его однокашник по Морскому корпусу Лисянский командовал шлюпом "Нева". Спустя почти полвека после первого кругосветного плавания известный русский гидрограф Н.А. Ивашинцов назвал образцовой подготовку Крузенштерном и Лисянским кораблей и команд к путешествиям. Это не означает, однако, что плавание прошло без серьезных проблем. Уже первый жестокий шторм, который пришлось выдержать кораблям, показал, что только мужество и искусство русских моряков предотвратило трагедию. В порту Фалмут, что в проливе Ла-Манш, корабли пришлось конопатить заново. Но главное, как писал Лисянский, и он, и Крузенштерн убедились, насколько искусными и расторопными при самых жестоких переделках являются русские матросы. "Нам ничего более не оставалось желать, - замечает Юрий Федорович, - как токмо обыкновенного счастья мореходцев для совершения своего предприятия". 

В 10 часов утра 26 июля (7 августа) экспедиция вышла из Кронштадта в далекий путь, "не испытанный до того россиянами". 14 ноября 1803 года в Атлантическом океане "Надежда" и "Нева" под флагом России впервые в истории российского флота пересекли экватор. Капитаны Лисянский и Крузенштерн сблизили свои шлюпы, стоя на мостиках в парадных костюмах при шпагах. Над экватором трижды грянуло русское "ура!", а матрос со шлюпа "Надежда" Павел Курганов, изображавший морского бога Нептуна, приветствовал высоко поднятым трезубцем русских моряков со вступлением в южное полушарие. Знаменательная деталь: англичане и французы, как и представители других морских наций, побывавшие на экваторе ранее наших соотечественников, прошли мимо важного научного открытия, сделанного русскими моряками: Лисянский и Крузенштерн обнаружили никем до них не описанные экваториальные течения. 

Затем, в феврале 1804 года, "Надежда" и "Нева" обогнули Южную Америку (мыс Горн) и вышли в Тихий океан. Здесь мореплаватели разделились. Лисянский направился к острову Пасхи, нанес на карту и составил подробное описание его берегов, природы, климата, собрал богатый этнографический материал о его аборигенах. У острова Нукухива (Маркизские острова) корабли соединились и вместе проследовали к Гавайскому архипелагу. Отсюда их маршруты снова разошлись. В тумане они потеряли друг друга: шлюп "Надежда" под командованием Крузенштерна направился в сторону Камчатки, а "Нева" Лисянского - к берегам Аляски: 1 июля 1804 года пришла к острову Кадьяк и более года находилась у берегов Северной Америки. 

Получив тревожное известие от правителя русских поселений в Америке А. Баранова, Лисянский направился к архипелагу Александра для оказания военной поддержки против индейцев-тлинкитов. Моряки помогли жителям Русской Америки отстоять свои поселения от нападения тлинкитов, участвовали в строительстве крепости Ново-Архангельск (Ситка), вели научные наблюдения и гидрографические работы. В 1804-1805 годах Лисянский и штурман "Невы" Д. Калинин обследовали остров Кадьяк и часть островов архипелага Александра. При этом были открыты острова Крузова и Чичагова. 

В августе 1805 года Лисянский вышел на "Неве" с острова Ситка с грузом пушнины в Китай, и в ноябре пришел в порт Макао, открыв по пути остров Лисянского, риф Нева и риф Крузенштерна. Три месяца занял переход от Аляски до порта Макао. Жестокие штормы, туманы и коварные мели требовали осторожности. 4 декабря 1805 года, в Макао, Лисянский вновь соединился с Крузенштерном и "Надеждой". Продав меха в Кантоне и приняв груз китайских товаров, корабли снялись с якорей и вместе проследовали в Кантон (Гуанчжоу). Пополнив запасы провизии и воды, шлюпы двинулись в обратный путь. Через Южно-Китайское море и Зондский пролив путешественники вышли в Индийский океан. Вместе они достигли юго-восточного побережья Африки. Но из-за густого тумана у мыса Доброй Надежды они снова потеряли друг друга из виду. 

Было условленно, что "Нева" встретится с "Надеждой" у острова Святой Елены, но встреча кораблей не состоялась. Теперь до самого возвращения в Кронштадт плавание кораблей проходило раздельно. Крузенштерн с приходом на остров Святой Елены узнал о войне России с Францией и, опасаясь встречи с кораблями противника, проследовал на родину вокруг Британских островов с заходом в Копенгаген. Ну а "Нева" Лисянского на остров так и не зашла. Тщательно проверив запасы воды и продовольствия, Лисянский решился на безостановочный переход до Англии. Он был уверен, что "столь отважное предприятие доставит нам большую честь; ибо еще ни один мореплаватель, подобный нам, не отважился на столь дальний путь, не заходя куда-либо для отдохновения. Мы получили возможность доказать всему свету, что мы заслуживаем в полной мере доверие, которое нам оказывали". 

Лисянский первым в мире решился на такой беспрецедентный безостановочный переход, осуществив его на парусном шлюпе за удивительно короткий по тем временам срок! Впервые в истории мирового мореплавания корабль за 142 дня без заходов в порты и стоянки преодолел 13 923 мили от берегов Китая до английского Портсмута. Портсмутская публика восторженно встречала экипаж Лисянского и в его лице первых российских кругосветных мореплавателей. За это время "Нева" обследовала малоизвестные районы Тихого океана, наблюдала за морскими течениями, температурой, удельной массой воды, составила гидрографические описания берегов, собрала обширный этнографический материал. Лисянский за время плавания исправил многочисленные неточности в морских описаниях и на картах. На карте мира имя Лисянского упоминается восемь раз. Славный русский моряк открыл необитаемый остров в центральной акватории Тихого океана. А еще в историческую заслугу Лисянскому ставят то, что он первым проложил путь через моря и океаны от Русской Америки, до 1867 года принадлежавшей России, а затем проданной США, до берегов Невы.

22 июля (5 августа) 1806 года "Нева" Лисянского первой вернулась в Кронштадт, завершив продолжавшуюся 2 года 11 месяцев и 18 дней первую в истории отечественного флота кругосветку. Шлюп "Надежда" командира экспедиции Ивана Федоровича Крузенштерна вернулся в Кронштадт четырнадцатью днями позже. На протяжении всего путешествия Лисянский проводил океанографические исследования и собрал ценный этнографический материал о народах Океании и Северной Америки. Особую ценность имеют его наблюдения над морскими течениями, позволившие ему совместно с Крузенштерном внести исправления и дополнения в существовавшие в то время карты морских течений. 

Лисянский и его экипаж стали первыми российскими кругосветными мореплавателями. Лишь через две недели сюда же благополучно пришла "Надежда". Но слава кругосветного мореплавателя досталась Крузенштерну, сумевшему первым опубликовать описание путешествия (на три года раньше, чем Лисянский, считавший задания по долгу службы более важными, чем публикация отчета для Географического общества). Да и сам Крузенштерн видел в своем друге и коллеге прежде всего "человека беспристрастного, послушного, усердного к общей пользе", чрезвычайно скромного. Правда, заслуги Лисянского были все же отмечены: он получил чин капитана 2 ранга, орден Святого Владимира 3-й степени, денежную премию и пожизненную пенсию. Для него самого главным подарком была благодарность офицеров и матросов шлюпа, перенесших вместе с ним тяготы плавания и подаривших ему на память золотую шпагу с надписью: "Благодарность команды корабля "Нева"". 

Скрупулезность, с которой мореплаватель делал астрономические наблюдения, определял долготы и широты, устанавливал координаты гаваней и островов, где "Нева" имела стоянки, приближает его измерения двухвековой давности к современным данным. Путешественник перепроверил карты Гаспарского и Зондского проливов, уточнил очертания Кадьяка и других островов, прилегающих к северо-западному побережью Аляски. Попутно он открыл небольшой остров на 26° с. ш., к северо-западу от Гавайских островов, который, по желанию экипажа "Невы", был назван его именем. 

Во время своих странствий Лисянский собирал личную коллекцию предметов, утвари, одежды, оружия. В ней были также раковины, куски лавы, кораллы, обломки горных пород с островов Тихого океана, Северной Америки, Бразилии. Все это стало достоянием Русского Географического общества. Плавание Крузенштерна и Лисянского было признано географическим и научным подвигом. В его честь была выбита медаль с надписью: "За путешествие кругом света 1803-1806". Результаты экспедиции были обобщены в обширных географических трудах Крузенштерна и Лисянского, а также ученых-естествоиспытателей Г.И. Лангсдорфа, И.К. Горнера, В.Г. Тилезиуса и других ее участников. В период своего замечательного плавания Лисянский вел астрономические определения широт и долгот посещаемых пунктов и наблюдения за морскими течениями; он не только исправил неточности в описаниях течений, составленных Куком, Ванкувером и другими, но и (совместно с Крузенштерном) открыл межпассатные противотечения в Атлантическом и Тихом океанах, составил географическое описание многих островов, собрал богатые коллекции и обширный материал по этнографии.

Так - полным триумфом - завершилось первое в истории российского флота кругосветное плавание. Успех его был вызван и неординарными личностями командиров - Крузенштерна и Лисянского, прогрессивными для своего времени людьми, горячими патриотами, неустанно радевшими за судьбу "служителей"-матросов, благодаря мужеству и трудолюбию которых плавание прошло на редкость благополучно. Отношения Крузенштерна и Лисянского - дружеские и доверительные - решающим образом содействовали успеху дела. Популяризатор отечественного мореплавания, крупный ученый Василий Михайлович Пасецкий приводит в биографическом очерке о Крузенштерне письмо его друга Лисянского в период подготовки экспедиции. "После обеда Николай Семенович (адмирал Мордвинов) спросил, знаю ли я тебя, на что я ему сказал, что ты мне добрый приятель. Он был этому рад, говорил о достоинстве твоего памфлета (так именовали проект Крузенштерна за его вольнодумство! - В. Г.), хвалил твои познания и сведение и потом окончил тем, что за счастие почел бы быть с тобой знакомым. Я, с моей стороны, при всем собрании не постеснялся сказать, что завидую твоим талантам и сведению". 

Однако в литературе о первых плаваниях одно время несправедливо умаляли роль Юрия Федоровича Лисянского. Анализируя "Журнал корабля "Нева", исследователи Военно-морской академии сделали любопытные выводы. Было установлено, что из 1095 дней исторического плавания только 375 дней корабли шли вместе, остальные 720 "Нева" плавала в одиночестве. Впечатляет и пройденное кораблем Лисянского расстояние - 45 083 мили, из которых 25 801 милю - самостоятельно. Этот анализ был опубликован в 1949 году в "Трудах Военно-морской академии". Безусловно, плавания "Надежды" и "Невы" - это, в сущности, два кругосветных плавания, и Ю.Ф. Лисянский в равной степени причастен к великому подвигу на ниве российской морской славы, как и И.Ф. Крузенштерн. 

Первая русская кругосветка открыла целую эпоху блистательных успехов наших моряков. Достаточно сказать, что в первой половине XIX века русские мореплаватели совершили 39 кругосветных путешествий, что значительно превысило количество таких экспедиций англичанами и французами, вместе взятыми. А некоторые русские мореплаватели совершили эти опасные кругосветные плавания на парусниках дважды и трижды. Легендарный первооткрыватель Антарктиды Фаддей Беллинсгаузен был мичманом на шлюпе Крузенштерна "Надежда". Один из сыновей известного писателя Августа Коцебу - Отто Коцебу - возглавлял две кругосветные экспедиции в 1815-1818 и в 1823-1826 годах. И стал поистине рекордсменом по первооткрывательству: ему удалось нанести на карты мира более 400 (!) островов в тропической полосе Тихого океана. 

В 1807-1808 годах Лисянский продолжал службу на судах Балтийского флота, командовал кораблями "Зачатие Святой Анны", "Эмгейтен" и отрядом из 9 судов Балтийского флота. Он участвовал в боевых действиях против флотов Англии и Швеции. В 1809 году Лисянский получил чин капитана I ранга и ему был назначен пожизненный пансион, единственное средство к существованию, поскольку других источников дохода он не имел. Почти сразу же Лисянский, которому было тогда лишь 36 лет, вышел в отставку. И, вероятно, он ушел не без обид. Адмиралтейств-коллегия отказалась финансировать издание его книги "Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на корабле "Нева" под начальством Ю. Лисянского". Возмущенный, Лисянский уехал в деревню, где и занялся приведением в порядок своих путевых записей, которые вёл в форме дневника. В 1812 году он за собственный счет издал в Петербурге свое двухтомное "Путешествие", а затем, также на свои собственные деньги, и "Альбом, собрание карт и рисунков, принадлежащих к путешествию". Не найдя должного понимания в отечественном правительстве, Лисянский получил признание за рубежом. Он сам перевел книгу на английский язык и в 1814 году выпустил в Лондоне. Годом позже книга Лисянского вышла на немецком языке в Германии. В отличие от русских британские и немецкие читатели высоко ее оценили. Труд мореплавателя, содержащий множество интересных географических и этнографических данных, заключает много оригинального, в частности им впервые подробно описана Ситка и Гавайские острова, стал ценным исследованием и впоследствии несколько раз переиздавался. 

Умер путешественник 22 февраля (6 марта) 1837 года в Петербурге. Он был похоронен на Тихвинском кладбище (Некрополь мастеров искусств) в Александро-Невской лавре. Памятник на могиле мореплавателя представляет собой гранитный саркофаг с бронзовым якорем и медальоном с изображением жетона участника кругосветного плавания на корабле "Нева" (ск. В.Безродный, К.Леберехт). 

Трижды в своей жизни Лисянский был первым: он первым совершил под российским флагом кругосветное путешествие, первым продолжил путь от Русской Америки до Кронштадта, первым открыл необитаемый остров в центральной акватории Тихого океана. Ныне его именем названы залив, полуостров, пролив, река и мыс на побережье Северной Америки в районе архипелага Александра, один из островов Гавайского архипелага, подводная гора в Охотском море и полуостров на Северном побережье Охотского моря.





 
Самцы богомолов жертвуют собой с пользой для потомства

Съев самцасамка богомола использует его биоматериал для формирования яиц.

Пауки и богомолы – самые известные примеры супружеского каннибализма: самка после спаривания съедает самца (хотя стоит заметить, что такой исход не обязателен, и самцу часто удаётся уйти).

Считается, что таким образом самка обеспечивает себя достаточными ресурсами, чтобы сделать кладку. Но ведь то же самое можно сказать и про самца: жертвуя собой, он тем самым повышает вероятность того, что именно его потомство появится на свет и что его гены перейдут в следующее поколение.

Чтобы гипотеза о выгодном супружеском каннибализме стала более очевидной, её хорошо бы подтвердить экспериментальными цифрами. Именно это и сделали Уильям Браун (William D. Brown) из Государственного университета Нью-Йорка в Фредонии и Кэтрин Бэрри (Katherine L. Barry) из Университета Маккуори. Они взяли несколько самцов китайских богомолов Tenodera sinensis и накормили их пищей с радиоактивными изотопами, а затем отправили их спариваться с самками. Часть самцов сразу после спаривания отсаживали, а часть оставляли на «брачное съедение». (Тут стоит отметить, что сами по себе самки T. sinensis не слишком усердствуют в истреблении своих супругов: по статистике, поедать самца во время или после спаривания они начинают лишь в 20% случаев.)

Изотопы, съеденные самцами, позволяли оценить, сколько питательных веществ перешло от богомолов-отцов в яйца. В статье в Proceedings of the Royal Society B авторы пишут, что в кладке от богомолов, которых не съели, было 25,1% самцовых веществ, а вот в кладке, которую делал самка, съевшая своего кавалера, оказывалось 88,9% изотопов от самца. Иными словами, богомолы-отцы жертвуют собой действительно не впустую – их биологический материал идёт на производство потомства.

Насчёт самок следовало бы ожидать, что после съедения самца они отложат больше яиц. Так и происходило, но не сразу: богомолихи откладывают яйца порциями, и в первых таких порциях, которые следовали сразу же за актом супружеского каннибализма, количество яиц было прежним, а вот в последующих яйцевых «комплектах» их число в среднем увеличивалось в два раза. Самки способны сохранять сперматозоиды от самцов какое-то время внутри себя, так что яйца, отложенные после спаривания, всё равно будут оплодотворёнными. Сделать точную оценку выгоды от каннибализма для самок исследователи пока не могут – из-за слишком сильного разброса результатов.

Так или иначе, для самцов в том, чтобы их съели, есть определённая выгода – можно сказать, что так они делают своеобразный вклад в развитие собственного потомства. С другой стороны, нельзя сказать, что сами богомолы стремятся быть съеденными, так что, возможно, в том, чтобы остаться в живых, есть свои преимущества: например, самец-везунчик может спариться с ещё одной самкой, увеличив численность своего потомства.

Но для того, чтобы детально оценить эволюционно-энергетические плюсы и минусы каннибализма для обоих супругов, нужны дополнительные исследования и расчёты.


Когда лошади научились иноходи
Лошади-иноходцы появились около тысячи лет назад

Способность к иноходи, когда лошадь переставляет одновременно обе правые и обе левые ноги, возникла совсем недавно, около тысячи лет назад. Авторы статьи в Current Biology проанализировали ДНК из лошадиных останков, самые старые из которых относились к 3 500 лет до н. э. Исследователей интересовал возраст мутации в гене DMRT3, благодаря которой животные и научились новому, иноходному аллюру. Оказалось, что мутация эта возникла примерно 850–900 гг. н. э. в популяциях Британских островов и Исландии, откуда иноходцы и распространились по остальной Европе. Сама мутация, как показали эксперименты на мышах, сказывается на развитии спинного мозга, позволяя животным делать более широкие шаги.


Шаг к альтернативному термояду

Российские физики нагрели плазму до температуры десять миллионов градусов на установке ГДЛ, которая может стать альтернативой существующим проектам термоядерного реактора.

Создание источников энергии на основе управляемого термоядерного синтеза – одна из самых актуальных современных научных задач.

Существует несколько вариантов возможных термоядерных реакторов – токамак, стелларатор, открытые ловушки, система с обращенным полем и другие. В настоящее время наиболее развито направление токамаков, которое, в частности, используется в известном международном проекте ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor), участие в котором принимает и Россия.

Однако альтернативные системы обладают рядом достоинств: они проще технически и могут быть более выгодны экономически. Возможно, в будущем они смогут вытеснить токамак или, по крайней мере, будут сосуществовать с другими типами реакторов.

Новосибирский Институт ядерной физики (ИЯФ) СО РАН занимается одним из таких альтернативных направлений – открытыми ловушками для удержания плазмы. Открытыми они названы, поскольку имеют линейную, незамкнутую форму, причем линии магнитного поля пересекает торцы плазменной области, которая как бы «открыта» с концов. Для удержания плазмы в них создается особая конфигурация  магнитного поля, линии которого сближаются вблизи торцов, что создает подобие пробки для заряженных частиц. Отсюда, кстати, и другое название таких установок – пробкотроны. Предложил их в 1950-е годы основатель ИЯФ Гирш Будкер.

Долгое время считалось, что такой тип установок обречен иметь очень низкую температуру плазмы, и они могут служить лишь в качестве инструмента изучения фундаментальных свойств плазмы и стендов для поддерживающих экспериментов для ИТЭР. Однако в последние годы исследователи ИЯФ на установке ГДЛ (ГазоДинамическая Ловушка) сумели значительно увеличить температуру нагрева плазмы, а в этом году довели ее до рекордных десяти миллионов градусов по Цельсию. Время удержания плазмы пока составляет миллисекунды

Полученные результаты позволили физикам ИЯФ всерьез задуматься над проектом термоядерного реактора на этой основе, который может быть реализован в течение 20-30 лет. Они полагают, что в дальнейшем температуру можно будет повысить еще сильнее, хотя для поддержания термоядерного синтеза достаточно уже достигнутых значений. Длина такого реактора будет порядка 100 метров, что  очень немного для подобных установок.

Для нагрева плазмы на ГДЛ физики применили электронно-циклотронный способ, основанный на резонансе при взаимодействии сверхвысокочастотного (СВЧ) излучения с электронами плазмы, когда частота СВЧ излучения близка к частоте вращения электронов в магнитном поле (циклотронной частоте).

Этот способ выгодно отличается простотой системы ввода СВЧ излучения в плазму, возможностью управлять размерами и положением области выделения энергии в плазме и, наконец, ясностью и простотой физической картины нагрева. Это позволяет получать плазму в более контролируемых условиях. Для генерации мощного микроволнового излучения использованы гиротроны, разработанные в нижегородском ИПФ РАН.

На данный момент установка может использоваться для исследований в области материаловедения, поскольку дает большие потоки нейтронов. В частности, используя особый испытательный материаловедческий стенд, исследователи ИЯФ изучают воздействие горячей плазмы на пластины из вольфрама, из которого состоят стенки камеры. При столь высоких температурах даже столь тугоплавкий материал кипит, из него начинают вылетать микрокапли, которые попадают в плазму и могут нарушить работу реактора. Одновременно происходит эрозия пластин вольфрама.

Читают тему (гостей: 11)