Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Из нетрадиционных лазерных лучей до более мощной волны воображения

Вот сцена: подозрительный пакет нашли в общественном месте. Полиция и очистить территорию. Вынуждены работать с расстояния и не в состоянии заглянуть внутрь, они опасаются самого худшего и решили взорвать пакет.

Новое исследование в университете Рочестера могут помочь власти в недалеком будущем будут лучше информированы в решении таких ситуаций и сделать это более безопасно. Работа с особым типом электромагнитной волны называемого терагерцового (Тгц)—это способен измерять и/или объектов воображения за барьерами, команда показала, что они могут обнаружить Тгц волны на расстоянии до 100 футов. В Тгц волны, созданные исследователями более чем в пять раз сильнее, чем то, что порождается более обычными средствами, что приводит их поверить, что Терагерцовые волны и изображение скрытых объектов—могут быть обнаружены на значительно большие расстояния в будущем.

Исследовательский проект был во главе с Канг Лю, аспирант кафедры оптики и хи-Ченг Жанг, М. Паркер Гивенс профессор оптики и директор Института оптики в сотрудничестве с группой из Греции, возглавляемая Tzortzakis Стелиос. Результаты были опубликованы в журнале оптика.

"Использование нетрадиционных лазерного луча в наш проект выходит за рамки научного любопытства", - сказал Чжан. "Это делает возможным дистанционное зондирование, химических, биологических и взрывчатых веществ с расстояния тупик."

Тгц волн, находящихся в диапазоне между СВЧ и инфракрасного диапазона электромагнитного спектра, может проникнуть через некоторые твердые объекты, непрозрачные для видимого света для создания изображения того, что скрыто от взгляда. В отличие от традиционных рентгеновских лучей, волн, без повреждения тканей человека. Все что делает Тгц волн перспективным инструментом для национальной безопасности и других правоохранительных органов. Но до Терагерцового диапазона можно широко использовать ряд препятствий нужно преодолеть, в том числе как сделать их более эффективными на больших расстояниях.

Одним из недостатков является то, что волны поглощаются молекулами воды в воздухе и значительно ослабить более дальние расстояния, что делает их вообще неэффективными. Одно из решений заключается в генерации Тгц волн вокруг цели, так что они только на короткое расстояние, чтобы поехать. Важно также, что эти волны интенсивно, ведь, как Лю отмечает, "чем сильнее терагерцовой волны, тем больше работы он может сделать".

Ключ к их результатам было использование определенного экзотических лазерного луча называемое кольцо-воздушный луч—генерация Тгц волны, что в 5,3 раза по энергии импульса Тгц волны созданы с помощью стандартных Гауссовых Пучков.

Обычные лучи света распространяются, как они путешествуют, но это не тот случай с кольцом-светлые лучи, которые Кривой к центру со всех точек.

Чтобы начать процесс, Лю направил лазерный луч на пространственный модулятор света (ПМС), который образован кольцевой воздушный луч. Как указывает название, луч круговой с полым центром. Вместо распространения как он проходит, луч рухнул внутрь, создавая сильно взволнован области свободных электронов, называется плазмой. Эти электроны, в свою очередь, генерируемого Тгц волны, который будет способен проникать в соседнем цели и отражая изображения или оказания жизненно важной химической информации о том, что скрывается.

"Когда цель предполагаемого взрывного устройства, важно, чтобы получить работу на безопасном расстоянии", - сказал Лю. "Мы считаем, что наш метод может помочь Тгц дистанционного зондирования из более 100 метров, обеспечивая более надежный и гибкий способ генерации Тгц удаленно."

Модулятор позволил исследователям изменить размер кольца-воздушный луч и подстроить размеры из плазмы, которая создается. Следующий шаг, как Лю видит в том, чтобы манипулировать кольцо-воздушные балки для укрепления Тгц волны на большие расстояния


Исследователи квантовых вычислений уменьшить квантовой обработки информации ошибки

Квантовые вычисления остается таинственным и неуловимым много, но школы Витерби университета Южной Калифорнии инженерных изыскателей мог взять нас на один шаг ближе к приносить такие супер-устройств, на практике. ОСК Витерби школы инженерии и информатики Институт является домом для ОСК-Локхид Мартин квантового вычислительного центра (QЗК), супер-охлаждение, магнитно защищаемый объект специально построен для размещения первого коммерческого квантового оптимизации процессоров - устройств настолько продвинутые, что в настоящее время существует только два в использования вне канадской компанией D-Wave систем Инк. где они были построены: первый пошел ОСК и "Локхид Мартин", а второй NASA и Google.

Квантовые компьютеры кодировать данные в квантовые биты, или "кубиты", которые имеют возможность представлять две цифры один и ноль одновременно - в отличие от традиционных битов, которые могут внятно кодирования либо единица, либо ноль. Это свойство, называемое суперпозицией, наряду с возможностью квантовых состояний, "не вмешивается" (отменить или усилить друг друга, как волны в пруду) и "туннель" через энергетические барьеры, что может однажды привести квантовые процессоры , чтобы, в конечном счете, проводить оптимизацию вычислений гораздо быстрее, чем это возможно с использованием традиционных процессоров.

Проблемы оптимизации могут принимать различные формы, и квантовые процессоры были теоретически быть полезным для различных методов машинного обучения и больших данных, как портфель акций оптимизации, распознавания образов и классификации, а также выявления отклонений. Но именно из-за экзотическим способом, в котором квантовые компьютеры обрабатывают информацию, они очень чувствительны к ошибкам разного рода. Когда такие ошибки происходят, они могут стереть любые квантовые вычислительные преимущества. Поэтому разработка методов преодоления ошибок имеет первостепенное значение в стремлении продемонстрировать "квантовое превосходство".

В новой статье, исследователи usc Вальтера Винчи, Albash Тамим, и Даниэль Лидар выдвинул схему, чтобы минимизировать ошибки. Их решение описано в статье "вложенные квантового отжига коррекции", опубликованной в журнале природа квантовой информации направлена на сокращения и исправления ошибок, связанных с отоплением, типа ошибки, которая является общей и особенно губительно в квантовой оптимизаторов. Просто охлаждать квантовый процессор дальше не представляется возможным, поскольку специализированных разбавления холодильник, который держит его уже здорово работает на своем пределе, при температуре примерно в 1000 раз холоднее, чем космос.

Винчи, Albash и Лидар разработан новый способ, чтобы подавить отопление ошибки, которые они называют "вложенными квантового отжига коррекции". Путем соединения вместе нескольких кубитов на D-волна два ТМ квантовым оптимизатором, без изменения аппаратной части устройства, эти кубиты эффективно действовать как один кубит, который испытывает более низкую температуру. Чем больше кубитов связано, тем ниже температура испытал, и таким образом исследователи могут минимизировать влияние нагрева в качестве источника шума или ошибки.

Кроме того, эта схема вложения не только на платформах, таких как процессор D-волны, на которых он был испытан, но и на других будущих квантовых устройствах оптимизации с различными аппаратными архитектурами. Исследователи считают, что эта работа является важным шагом в устранении узких мест для масштабируемых квантовых реализаций оптимизации.

"Наша работа является частью масштабных усилий научного сообщества, направленных на раскрытие потенциала квантовой обработки информации, который, мы надеемся, может в один прекрасный день превзойти своим классическим аналогам," QЗК Научный руководитель, и ОСК Витерби профессор Даниэль Лидар сказал.


Эксперименты указывают на чипы памяти в 1000 раз быстрее современных

Кремниевые чипы памяти бывают двух видов: энергозависимая память, такая как RAM компьютера, что теряет данные при выключении питания, а энергонезависимой флэш-технологий, которые хранят информацию даже после того, как мы отключили наши смартфоны.

В общем, летучие память намного быстрее, чем энергонезависимой памяти, поэтому инженеры часто баланс скорости и удержания при выборе лучшей памяти для задач. Вот почему медленнее флеш-памяти используется для постоянного хранения. Скоростной оперативной памяти, с другой стороны, работает с процессорами для хранения данных во время вычислений, поскольку он работает на скорости измеряются в наносекундах, или миллиардных долей секунды.

Теперь Стэнфордский исследований показывает, что в основе новой технологии памяти на основе нового класса полупроводниковых материалов, может обеспечить лучшее из обоих миров, хранить данные постоянно, позволяя определенных действий до тысячи раз быстрее, чем сегодняшние устройства памяти. Новый подход может также быть более энергоэффективными.

"Эта работа является фундаментальной, но перспективным", - сказал Аарон Линденберг, адъюнкт-профессор материаловедения и инженерии в Стэнфорде и фотонных наук в Национальной Ускорительной лаборатории slac. "Тысячекратное увеличение скорости в сочетании с более низким расходом энергии указывают путь в сторону будущих технологий памяти, которая может далеко превосходят все ранее продемонстрировали".

Линденберг возглавил 19-член команды, включая исследователей на ускорителе slac, который подробно свои эксперименты в физической Обзор писем.

Их выводы позволяют по-новому взглянуть на экспериментальные технологии памяти на фазовых переходах.

Сегодня чипы памяти обычно на основе кремниевых технологий, эффективное переключение потоков электронов и выключается, представляющие нули и единицы, которые управляют цифровой программного обеспечения. Но исследователи продолжают поиск новых материалов и процессов, которые потребляют меньше энергии и требуют меньше места, чем кремний решений.

Изменение фазы памяти-одна из возможных технологий следующего поколения. Ученые знали в течение некоторого времени, что некоторые материалы имеют гибкую атомные структуры, которые предлагают интересные электронные возможности.

Например, изменение фазы материалов может существовать в двух различных атомных структур, каждая из которых имеет различные электронные состояния. Кристаллическая или заказать, атомной структуры, позволяет поток электронов, в то время как аморфное, или неупорядоченной, структура тормозит электронных потоков.

Исследователи разработали способы флип-флоп структурных и электронных состояний этих материалов – меняя свои фазы от нуля до девяти и обратно – за счет применения коротких всплесков тепловую энергию, отпускаемую электрически или оптически.

Изменение фазы материалов являются привлекательными, как технологии памяти, поскольку они сохраняют в зависимости от электронного состояния соответствует их структуре. После того, как их атомов или флип-флоп, чтобы сформировать один или ноль, материал сохраняет эти данные до другой энергетический толчок приводит к изменению. Это способность удерживать хранятся данных памяти на фазовых переходах энергонезависимой как на Кремниевой основе флэш-памяти в смартфонах.

Но постоянное хранение только один необходимый атрибут. Следующее поколение технологии памяти также нужно выполнить определенные операции быстрее, чем нынешние чипы. С помощью очень точных измерений и измерительных приборов, исследователи стремились продемонстрировать скорость и энергетический потенциал фазы-изменение технологии – и то, что они обнаружили обнадеживающий.

"Никто никогда не был в состоянии исследовать эти процессы на такое быстрое время-весы прежде," сказал Линденберг.

Новое исследование сфокусировано на невообразимо короткий промежуток времени, когда началась аморфной структурой для переключения в кристаллических, когда цифровой ноль стала цифровой. Этот промежуточный этап – когда заряд проходит через аморфную структуру, как в Хрустальном – известен как "аморфной о".

При наличии сложной системы обнаружения, исследователи Стэнфордского тряхнуло небольшого образца аморфного материала в электрическом поле сравнимых по силе с ударом молнии. Их приборы засекли, что аморфно-на инициирование флип от нуля до единицы – произошел менее чем через пикосекундных после того, как они применяются толчок.

Чтобы понять краткость пикосекунду, это примерно то время, которое потребуется на луч света, путешествия в 186,000 миль в секунду, чтобы пройти через две бумажки.

Показывает, что изменение фазы материалов могут быть преобразованы от нуля до единицы при возбуждении пикосекундным говорит о том, что эта новая технология может хранить данные во много раз быстрее, чем кремний оперативной памяти для задач, требующих памяти и процессоров работают вместе для выполнения вычислений.

Пространство всегда принимается во внимание при проектировании и предыдущие эксперименты показали, что изменение фазы технология имеет потенциал, чтобы упаковать больше данных в меньшем пространстве, выгодно плотности хранения.

Принимая во внимание энергии, исследователи говорят, что электрическое поле, которое вызвало изменение фазы было такой короткий срок, что указывает на процесс хранения, которые могут стать более эффективными, чем сегодняшние кремниевых технологий.

Наконец, хотя этот эксперимент не установить точно, сколько времени потребуется, чтобы полностью перевернуть атомную композицию от аморфной до кристаллической или обратно, эти результаты позволяют предположить, что изменение фазы материалов может проанализировать сверхбыстрой памяти делами и постоянной памяти в зависимости от длительности теплового возбуждения спроектирован, чтобы оставаться внутри материала.

Осталось еще много работы, чтобы превратить это открытие в функционирования систем памяти. Тем не менее, для достижения такой скорости, используя низкоэнергетический метод переключения на материал, который может хранить больше информации в меньшем пространстве говорит о том, что изменение фазы технология имеет потенциал революционизировать хранения данных.

"Новые технологии, которые демонстрируют тысячекратное преимущество перед действующей технологии является убедительным", - сказал Линденберг. "Я думаю, мы показали, что изменение фазы заслуживает дальнейшего внимания".

 
Ученые открыли новый тип пламени

Американские ученые открыли новый тип пламени. Его окрестили синим вихрем из-за того, что оно лишено характерных для огня оттенков желтого. Об открытии сообщает Gizmodo.

В отличие от обычных огненно-дымовых торнадо, синие вихри стабильны и легче в управлении, что позволяет создавать и изучать их в лабораторных условиях. Исследователи надеются применить новый тип пламени для быстрой очистки нефтяных пятен на поверхности моря.


Найдено безболезненное средство против камней в почках

Американские исследователи из Университета в Хьюстоне выяснили, что натуральный растительный экстракт способен растворить оксалат кальция — компонент камней в почках человека. О своем открытии ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале Nature.

Химики определили, что соединение, называемое гидроксицитратом, является эффективным ингибитором роста кристаллов оксалата кальция и при определенных условиях способно растворить их. Обычно людям, склонным к мочекаменной болезни, рекомендуют принимать цитрат в форме биодобавки, однако у некоторых пациентов возникают серьезные побочные эффекты. Исследователи с помощью атомно-силовой микроскопии изучили взаимодействие между кристаллами как цитрата, так и гидроксицитрата и оксалата кальция.

Ученые прибегли к теории функционала плотности — методу расчета электронной структуры систем, состоящих из многих частиц. С его помощью они определили, как гидроксицитрат воздействует на кальций. Оказалось, что он формирует сильную связь с кристаллическими поверхностями, вызывая высвобождение атомов кальция и приводя к растворению кристалла.

Исследователи провели эксперименты на семи пациентах, которые принимали биодобавки в течение трех дней. Результаты показали, что гидроксицитрат легко выводится с мочой, что является условием действенной работы препарата. Однако химики подчеркивают, что для создания полноценного лекарственного комплекса необходимы дополнительные испытания на безопасность, необходимую дозировку и эффективность.


Ученые разработали метод, позволяющий ускорить производство лекарств

Профессор Университета Иннополис (Татарстан) Ярослав Холодов и команда ученых из России, США и Франции разработали сверхбыстрый метод моделирования белковых взаимодействий, ускоряющий разработку вакцин и лекарств и открывающий новые возможности для исследователей в биохимии и биомедицине.

Ученые сейчас пытаются решить задачу создания лекарств, не имеющих побочных эффектов, которые будут быстро воздействовать на больные клетки, не затрагивая при этом здоровые. Белок – основной строительный материал клетки. В типичной клетке живого организма одновременно происходят сотни тысяч белковых взаимодействий. Ускорение изучения этих взаимодействий поможет ускорить и разработку новых методов лечения опасных заболеваний, создание новых биоматериалов для изобретения медикаментов.

"В течение нескольких лет совместной работы с командой ученых из России, Франции и США, возглавляемой профессором университета Stony Brook Дмитрием Козаковым, куда также входили Андрей Казеннов и Дмитрий Подгорный, нам удалось разработать и реализовать алгоритм компьютерного моделирования, который способен в десятки раз быстрее аналогичных систем предсказывать структуры белковых комплексов, образующихся при связи двух белков друг с другом", — сообщил РИА Новости Ярослав Холодов.

По его словам, лабораторные эксперименты дороги, так как требуют сложного оборудования и реагентов. Небольшим научным группам доступнее использовать именно компьютерное моделирование. В мире разработаны десятки компьютерных систем прогнозирования для расчета белок-белкового взаимодействия, однако они плохо приспособлены для моделирования большого количества белковых взаимодействий одновременно.

"Существующие алгоритмы проводят мониторинг каждой отдельной конфигурации независимо друг от друга. А новый метод позволяет практически мгновенно провести анализ одновременно всех комплексов, что ускоряет процесс в 10-100 раз. При этом точность вычислений не ухудшается", — пояснил ученый.

Холодов сообщил, что статья с описанием нового метода моделирования белковых взаимодействий в июле опубликована в научном журнале PNAS (США). "Поскольку это фундаментальное исследование, не коммерческая разработка, достаточно опубликовать его результаты в научном журнале. И с этого момента можно говорить о том, что мы сделали", — сказал он, добавив, что разработанный алгоритм стал новой вычислительной начинкой публичного сервера ClusPro, теперь воспользоваться им может любой желающий.


Ученые доказали, что лень является признаком высокого интеллекта

Исследователи из Университета Флориды провели опрос среди нескольких десятков студентов, во время которого им было предложено выбрать один из вариантов действий при решении сложных задач. По результатам анкетирования была отобрана экспериментальная группа из 60 человек. Из них 30 человек заявили о том, что "получают удовольствие от выполнения задач, которые включают в себя придумывание новых путей решения проблем", остальные сказали, что думают над задачей только тогда, когда возникает необходимость.

На участников эксперимента надели фитнес-браслеты, которые в течение недели замеряли уровень их активности. В итоге выяснилось, что группа "думающих" студентов совершает значительно меньше движений. По мнению исследователей, эти данные можно охарактеризовать, как "весьма значительные" и "устойчивые" с точки зрения статистики.

Ученые пришли к выводу, что люди, не склонные много думать, быстрее поддаются скуке, поэтому у них возникает желание заполнить свободное время физической активностью. Кроме того, лень является признаком того, что человек склонен к погружению в собственные мысли, а физически активные люди расходуют энергию, и у них просто не остается сил на разного рода размышления.

При этом ученые подчеркивают, что высокий IQ не является оправданием малоподвижного образа жизни.

 
Не вширь, а ввысь: как выросло население планеты

Согласно данным ученых, с 1914 года в 187 странах наблюдается скачок в росте людей. Наиболее явно он прослеживается среди иранских мужчин и жительниц Южной Кореи. Где живут самые высокие и самые низкие мужчины и женщины — в инфографике Ria.ru.
 
10 августа 1524 года основан Новодевичий монастырь

Один из самых удивительных по красоте архитектурных ансамблей Москвы -  Новодевичий   монастырь - был основан в 1524 году, когда Новодевичье поле не входило в черту города. Основание обители произошло по указу князя Василия Шуйского - в честь взятия в войне с литовцами Смоленска, поэтому первоначально ему было дано название «Богородице-Смоленский». Монастырь  представлял собой крепость, обнесенную мощной крепостной стеной с 12 башнями. К XVII веку территория Новодевичьего монастыря была окружена кирпичными стенами с узорчатыми верхами. Основные здания (собор, колокольня, трапезная) поставлены в одну линию и образуют панораму, широко открывающуюся при входе в монастырь. Небольшая площадь перед собором фланкирована вспомогательными корпусами. Преображенская и Покровская надвратные церкви и примыкающие к ним Лопухинские и Мариинские жилые палаты (1683-1688 г.) - прекрасные образцы нарышкинского стиля.

Расположенный в излучине реки Москвы у трех переправ (у Дорогомилова, Крымского брода и Воробьевых гор), монастырь играл оборонительную роль, защищая Москву с юго-запада: когда в 1591 году к Москве подошла орда крымского хана Казы-Гирея, отрядам стрельцов, расположившимся в монастыре, удалось предотвратить переправу неприятеля через реку. Но и самим монахиням монастыря  пришлось однажды оказать сопротивление врагу. Это случилось в 1812 году, когда Наполеон, отступая из Москвы, пытался взорвать монастырские постройки. Тогда монахини обезвредили заложенные заряды.

Новодевичий  монастырь - свидетель многих драматический событий российской истории. В 1598 году в Смоленском соборе монастыря был избран на царство Борис Годунов. В XVI-XVII веках здесь приняли постриг многие женщины из царской фамилии и знатных боярских родов: первая русская «самодержавная» царица Ирина Годунова, царевна Софья (после неудачного заговора против Петра I); в Новодевичьем монастыре провела последние годы жизни и первая жена Петра I - Екатерина Лопухина. Гробницы Софьи и Екатерины сохранились и находятся в Смоленском соборе монастыря.

После Октябрьской революции Новодевичий монастырь упразднили, но в 1922 году объявили музеем, что позволило сохраниться уникальному архитектурному ансамблю монастыря почти нетронутым. С 1934 года Новодевичий монастырь - филиал Государственного исторического музея. На территории  Новодевичьего   монастыря  похоронены поэт Денис Давыдов, историк С.М.Соловьев, писатели И.И.Лажечников и М.Н.Загоскин, генерал А.А.Брусилов. Похоронены здесь и многие участники Отечественной войны 1812 года. Непосредственно к  Новодевичьему   монастырю  примыкает обнесенное стеной  Новодевичье  кладбище, где погребены известные деятели культуры и политики.



10 августа 1675 года в предместье Лондона король Charles II заложил камень основания Гринвической Королевской Обсерватории. (открытие состоялось в 1676 г.)

В июне 1675 года английский король Карл II (1630–1685) повелел приступить к строительству в восточном предместье Лондона, на Гринвичском холме, астрономической обсерватории. В семнадцатом столетии главной проблемой морской навигации было определение долготы в открытом море. В принципе, долготу можно было определить на основании наблюдений положения Луны, и Карл II в декабре 1674 года основал Королевскую комиссию для рассмотрения этой идеи. 

Комиссия обсудила письмо астронома Джона Флемстида, который указал на практические трудности решения этой задачи. Тогда король поручил решение проблемы Флемстиду, назначив его первым Королевским астрономом. Под его руководством создавались таблицы движения Луны, каталог положений около 3 тысяч наиболее ярких звезд, велись астрометрические наблюдения. Место для новой Королевской обсерватории в Гринвичском парке было предложено Кристофером Реном. 10 августа 1675 года был заложен первый камень в основание фундамента Гринвичской обсерватории. На протяжении всей истории астрономии Гринвичская обсерватория играла важную роль. 

Вашингтонская конференция 1884 года приняла меридиан, проходящий через Гринвич, за точку отсчета географической долготы. В 20 столетии направление работ обсерватории изменилось: больше внимания стало уделяться астрофизике. Трудности наблюдения неба в ярко освещенном Лондоне привели к тому, что в 1948 году обсерваторию перевели в Замок Хeрстмонсо в графстве Сассекс. К началу 1970-х годов стало ясно, что в Англии вообще нет мест, где можно было бы проводить современные наблюдения, и было принято решение перенести всю наблюдательную работу в Ла-Пальма на Канарских Островах. В 1990 году администрация обсерватории была перемещена в Кембридж. 

Гравитационная аномалия в окрестностях Гринвича оказалась причиной того, почему астрономы 19 века ошиблись при вычислении положения знаменитого нулевого меридиана, расположив его на 100 метров восточнее, чем сегодня показывают высокоточные датчики GPS, пишут астрономы в статье, опубликованной в Journal of Geodesy. «После появления новых технологий замеров, «переезд» нулевого меридиана был неизбежным. 

Возможно, что нам следует переместить или установить новую табличку в парке Гринвича, где находится новая нулевая долгота», — заявил Кеннет Зайдельманн (Kenneth Seidelmann) из университета Виргинии в Шарлотсвилле (США). На протяжении всей второй половины 19 века географы, астрономы и другие ученые активно спорили, через какую страну и континент должен проходить нулевой меридиан – точку, от которой будут отсчитываться географические параллели, и от которой будут считаться часовые пояса и время. В 1884 году положение нулевого меридиана было определено на Вашингтонской меридианной конференции, участники которой согласились считать параллель, проходящую через один из инструментов Гринвичской обсерватории, точкой отсчета координат и времени, где сейчас находится музей и памятная табличка. 

Когда появились первые спутники GPS и системы высокоточного измерения координат, ученые и гости музея стали замечать, что нулевой меридиан на самом деле находится в примерно 100 метрах к востоку от обсерватории, на территории Гринвичского парка. Зайдельманн и его коллеги заинтересовались этой несостыковкой и попытались выяснить, была ли она порождена какими-то глобальными сдвигами в том, как Земля вращается вокруг своей оси, или же ошибкам при вычислении положения меридиана в 19 веке. Как объясняет ученый, положение меридиана в то время вычислялось косвенным путем, по тому, с какой скоростью вращается планета и как быстро меняют свое положение звезды на ночном небе. Проводя такие замеры повторно, группа Зайдельманна выяснила, что их коллеги из 19 века не учли одного важного факта – того, что Земля обладает неправильной формой и что на ее поверхности существуют так называемые гравитационные аномалии. 

Эти аномалии, незаметные для нас, влияют на ход маятниковых часов и порождают так называемое отклонение отвеса – различие между тем, в какую сторону направлена сила тяжести и линией, начерченной под углом в 90 градусов к поверхности Земли. Если отклонение отвеса не учитывать, то замеры координат местности, произведенные на Земле, будут искажены и будут заметно отличаться от их истинного положения, вычисленного при помощи астрономических методов. Вычислив это отклонение для Гринвича, Зайдельманн обнаружил, что оно – 102 метра – по сути, равно той аномалии, которую фиксируют датчики GPS в телефонах посетителей обсерватории. Таким образом, можно говорить о том, что данный сдвиг был порожден не глобальными сдвигами в поведении Земли, а ошибками при расчете положения меридиана в 19 веке.








 
10 августа 1839 года родился Александр Григорьевич Столетов, русский физик

Получил кривую намагничивания железа (1872), систематически исследовал внешний фотоэффект (1888—1890), открыл первый закон фотоэффекта. Исследовал газовый разряд, критическое состояние и другие явления. Основал физическую лабораторию в Московском университете (1874).

Родился Александр Григорьевич Столетов в семье небогатого купца, владельца бакалейной лавки и мастерской по выделке кож Григория Михайловича Столетова. Его мать, Александра Васильевна, будучи образованной женщиной, сама готовила своих детей (всего их было шесть) к поступлению в гимназию, обучая их арифметике и русскому языку. Александр в 4 года научился читать и впоследствии проявлял интерес к литературе, выпуская рукописный журнал во время учёбы в гимназии. Брат — Столетов, Николай Григорьевич.

По окончании курса во Владимирской гимназии поступил на физико-математический факультет Московского университета, где обучался у профессора Спасского М. Ф.:733. Далее, в 1860 году окончил курс и был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию.

С лета 1862 года до начала 1866 года пробыл за границей, занимаясь физикой сначала в Хайдельберге, потом в Гёттингене, Берлине, Париже и наконец опять в Хайдельберге, в лаборатории Кирхгофа.

С февраля 1866 года начал в Московском университете чтение лекций по математической физике.

В мае 1869 года защитил магистерскую диссертацию под заглавием «Общая задача электростатики и приведение её к простейшему случаю» и в июне того же года был утверждён доцентом по кафедре физики.

В 1871 году Столетов снова отправился за границу, где пробыл около полугода, работая в лаборатории Кирхгофа над своей докторской диссертацией. Эта диссертация под заглавием «Исследование о функции намагничения мягкого железа» была защищена в апреле 1872 года. В июне этого же года Столетов был утверждён экстраординарным профессором, а в следующем 1873 году ординарным профессором. Столетов читал вначале различные курсы по математической физике и физической географии, впоследствии перешёл на изложение опытной физики. Организатор первой в России учебно-исследовательской физической лаборатории. Непрерывно занимаясь своим любимым предметом, физикой, Столетов умел возбудить интерес к этой науке и в своих многочисленных учениках. Большая часть университетских профессоров физики были его учениками.

Все работы Столетова, как строго научные, так и литературные, отличаются замечательным изяществом мысли и выполнения. Кроме занятий в университете, Столетов немало времени посвятил работе в Обществе любителей естествознания и в музее прикладных знаний. В течение нескольких лет состоял председателем физического отделения Общества любителей естествознания и директором физического отдела при Политехническом музее. Проводя почти каждое лето за границей, Столетов имел возможность познакомиться со всеми выдающимися западноевропейскими физиками, с которыми постоянно поддерживал отношения. Принимал участие и в международных конгрессах. Состоял членом многих учёных обществ, как русских, так и иностранных: был почётным членом Общества любителей естествознания, почётным членом Киевского физико-математического общества, почётным членом Киевского общества естествоиспытателей, членом обществ Московского математического, Русского физико-химического, парижского «Soci?t? Fran?aise de Physique», членом-основателем и корреспондентом парижского «Soci?t? internationale des ?lectriciens», иностранным членом лондонского «Insitution of Electrical Engineers». Также был почётным членом Императорского университета св. Владимира.

Кроме занятия наукой Столетов интересовался литературой, искусством. В 1893 году трое академиков — Чебышёв, Бредихин и Бекетов — рекомендуют Столетова на выдвижение в члены Российской академии наук. Но великий князь Константин, президент Академии, не допускает кандидатуру Столетова до баллотировки.

Некрепкий по натуре, Столетов испытал в 1893 году большие огорчения и окончательно расстроил свой организм. В конце 1894 года здоровье Столетова как будто восстановилось, и он отдался устройству физической секции на IX съезде естествоиспытателей и врачей, превосходно организовав демонстративные заседания этой секции. В течение года Столетов чувствовал себя ещё довольно сносно, но с зимы 1895 года болезнь получила развитие и через некоторое время он скончался от воспаления лёгких.

Скончался А. Г. Столетов в г. Москве 15(27).5. 1896 года, похоронен во Владимире, на Князь-Владимирском (старом) кладбище.



10 августа 1859 года родился Иван Всеволодович Мещерский, великий русский и советский учёный в области теоретической и прикладной механики (в частности механики тел переменной массы, ставшие теоретической основой разработок различных проблем, главным образом, реактивной техники)

Родился Иван Всеволодович Мещерский в городе Архангельске, в небогатой семье. В 1878 г. поступил на математическое отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Это было время расцвета Санкт-Петербургской математической школы, созданной П.Л.Чебышевым. Здесь Мещерский с интересом слушал лекции как самого Чебышева, так и известных в то время профессоров А.Н.Коркина (1837—1908 г.), К.А.Поссе (1847—1928 г.) и многих других. В студенческие годы Мещерский с особым интересом занимался механикой.

В 1882 г. он окончил университет и был оставлен для подготовки к профессорскому званию. С этого времени начинается его более чем полувековая научно-педагогическая деятельность. В 1891 г. он получил кафедру механики на Санкт-Петербургских высших женских курсах, которую занимал до 1919 г., то есть до слияния этих курсов с университетом. В 1897 г. Мещерский успешно защитил в Санкт-Петербургском университете диссертацию на тему «Динамика точки переменной массы», представленную, им для получения степени магистра прикладной математики. В 1902 г. он был приглашён заведовать кафедрой в Санкт-Петербургский политехнический институт. Здесь до конца жизни протекала его основная научно-педагогическая работа. И.В.Мещерский 25 лет вёл педагогическую работу в Санкт-Петербургском университете и 33 года в Политехническом институте. За эти годы он обучил тысячи специалистов. Многие его слушатели стали крупными учёными (академик А.Н.Крылов, профессор Г.В.Колосов и др.). За выдающиеся заслуги в области науки И.В.Мещерскому в 1928 году было присвоено звание заслуженного деятеля науки.

Его именем назван кратер на Луне. Широко известен его курс теоретической механики и особенно его «Сборник задач по теоретической механике» (1914), выдержавший 36 изданий и принятый в качестве учебного пособия для высших учебных заведений не только в СССР, но и в ряде зарубежных стран. Сборник Мещерского, как и его работа «Преподавание механики и механические коллекции в некоторых высших учебных заведениях Италии, Франции, Швейцарии и Германии» (1895), немало способствовали подъёму научного и педагогического уровня преподавания механики в высших учебных заведениях России. Во втором выдающемся труде Мещерского «Уравнения движения точки переменной массы в общем случае» (1904) его теория получила окончательное и в высшей степени изящное выражение. Здесь он устанавливает и исследует общее уравнение движения точки, масса которой изменяется от одновременного процесса присоединения и отделения материальных частиц.

Это уравнение известно как уравнение Мещерского. И.В.Мещерский не только разработал теоретические основы динамики переменной массы, но и рассмотрел большое количество частных задач о движении точки переменной массы, например восходящее движение ракеты и вертикальное движение аэростата. Он подверг весьма обстоятельному исследованию движение точки переменной массы под действием центральной силы, заложив тем самым основания небесной механики тел переменной массы. Он исследовал также и некоторые проблемы движения комет. И.В.Мещерский впервые сформулировал и так называемые обратные задачи, когда по заданным внешним силам и траекториям определяется закон изменения массы. Кроме работ по механике переменных масс, ему принадлежит ряд работ по общей механике. Заслуги Мещерского в науке чрезвычайно велики. Однако лишь с началом полётов в космос с достаточной полнотой выяснилось огромное практическое значение его исследований по механике переменных масс.

После Второй мировой войны стало появляться большое число глубоких теоретических исследований, посвящённых как специальным проблемам ракетодинамики и динамики тел переменной массы, так и значительному обобщению результатов исследований Мещерского. Опираясь на его труды, многие советские и зарубежные учёные разработали основные вопросы динамики твёрдого тела произвольных изменяемых систем переменной массы. Технический прогресс в области реактивного движения наглядно показывает проницательность и глубину научных исканий Мещерского. В историю науки Мещерский вошёл как основоположник механики тел переменной массы. Его исследования в этой области явились теоретической основой современной ракетодинамики. Его имя неразрывно связано с именем одного из создателей научных основ космонавтики — К.Э.Циолковского.

Умер в Ленинграде 7 января 1935 года.


10 августа 1861 года родился Алмрот Райт, английский бактериолог и иммунолог, развивавший принципы аутовакцинации. В 1892 году профессор патологии в Армейской Военно-медицинской школе Райт, проводил противотифозную иммунизацию с тифоподобными бациллами, убитыми высокой температурой. Было вакцинировано более 3 000 солдат в Индии и успешно применялось в Южной Африки во время бурской войны. В начале I-й Мировой Войны британские солдаты были иммунизированными против брюшного тифа. Райт разрабатывал вакцины против туберкулеза тонкого кишечника и пневмонии, а также внес свой вклад в исследование опсонинов, ферментов крови, которые делают бактерии более восприимчивыми к фагоцитозу. Умер 30 апреля 1947 года.


10 августа 1868 года родился Хьюго Экенер, немецкий авиаконструктор, воздухоплаватель

Родился Хьюго Экенер в городе Фленсбург в семье мелкого торговца и кустарного производителя сигар и дочери сапожника. В 1888 году окончил фленсбургскую гимназию и поступил на кафедру философии Мюнхенского университета. С 1890 (1889?) учился в Берлинском, а с 1891 в Лейпцигском университетах, где изучал также психологию, экономику и историю. Защитил докторскую (по классификации, принятой в Российской Федерации и бывшем СССР — кандидатскую) диссертацию на тему колебаний восприятия при минимальных раздражениях органа чувств (?). 

После этого вернулся во Фленсбург, чтобы отбыть воинскую повинность. После окончания службы Хуго Эккенер остался во Фленсбурге и занимался журналистикой и парусным спортом на Балтийском море. В 1897 году женился на дочери хозяина фленсбургской типографии, после чего молодая чета отправилась в длительное путешествие по Ближнему Востоку. После возвращения в Германию Хуго Эккенер с женой поселился в Мюнхене. После он продолжил работу над небольшой книгой «Нехватка рабочей силы или денежный голод?»  на тему проблем капитализма. Начиная с 1900 года Эккенер писал статьи во «Франкфуртскую газету», от которой вскоре получил предложение написать репортаж об экспериментальном полёте дирижабля графа Цеппелина. 

Репортаж Хуго Эккенер написал довольно критический, будучи тогда ещё противником дирижаблей. Поздней осенью 1905 года граф Цеппелин произвёл очередной экспериментальный полёт на своём дирижабле, который закончился вынужденной посадкой в горах. Хуго Эккенер осмотрел приземлившийся дирижабль, после чего опять написал критическую статью для «Франкфуртской газеты», в которой на этот раз приводились предложения по ликвидации технических проблем. После этого граф Цеппелин лично явился к Хуго Эккенеру с целью проведения беседы о технических проблемах дирижабля. 

Результатом стало включение Хуго Эккенера в работы по созданию более совершенного летательного аппарата. Кроме посильного участия в технической работе, Хуго Эккенер писал газетные статьи в защиту нового проекта. Этой работой он был занят до июня 1908 года, когда новый дирижабль графа Цеппелина потерпел крушение. Однако эта катастрофа, счастливым образом обошедшаяся без человеческих жертв, не нанесла особого ущерба его делу, так как дирижабли стали весьма популярными в народных массах и в течение короткого времени были собраны пожертвования в размере 6 млн. марок. Хуго Эккенер остался при графе Цеппелине.

В 1910 году Хуго Эккенер получил должность капитана дирижабля и управляющего полётами в созданном графом Цеппелином акционерном обществе «Германские дирижабли». После начала Первой мировой войны в 1914 году Хуго Эккенер подал прошение на принятие его в Военно-воздушные силы с целью управления боевым дирижаблем. Но в бой он послан не был, взамен этого Хуго Эккенер был назначен инструктором лётчиков в лётной школе в городке Нордхольц. После смерти графа Цеппелина в 1917 году Хуго Эккенер занял его место. Домой он вернулся лишь в ноябре 1918 года, под конец войны. По условиям мирного договора Германии было запрещено строить дирижабли большого размера, что сильно ударило по деятельности Хуго Эккенера.

В 1920 году начались переговоры между компанией Хуго Эккенера и ВМС США относительно строительства большого дирижабля для американской армии. Хуго Эккенер предложил передать американцам дирижабль новой конструкции при условии, что США откажется от репараций 3,2 млн. марок золотом. В 1921 году правительство США согласилось принять эти условия. В 1922 году началось строительство дирижабля LZ 126. Воздушный корабль был завершён в сентябре 1924 года. Согласно условиям, дирижабль должен был быть доставлен на территорию Соединённых штатов компанией Хуго Эккенера. Он принял решение управлять LZ 126 самостоятельно.

12 октября 1924 года (12 октября 1492 года Колумб открыл Америку) дирижабль LZ 126 вылетел под управлением Хуго Эккенера в США. 15 октября воздушный корабль пролетел над Нью-Йорком и приземлился в Лейкхерсте. После многих встреч, церемоний, званых обедов и т. п. Эккенер во второй половине ноября 1924 года вернулся на пароходе в Германию. В том же году город Фленсбург наградил его титулом почётного гражданина.

После этого Эккенер работал над постройкой самого современного дирижабля — LZ 127, названного «Граф Цеппелин». Корабль был закончен в 1928 году, и в конце того же года Хуго Эккенер совершил на нём несколько экспериментальных полётов.

В 1929 году Эккенер принял решение облететь с целью рекламы земной шар на дирижабле. 1 августа дирижабль под руководством Эккенера вылетел из Фридрихсхафена по направлению к Лейкхерсту, то есть на запад. Дело в том, что перелёт должен был официально стартовать в Лейкхерсте, в направлении на восток. Другими словами, Хуго Эккенеру надо было перелететь Атлантику два раза. 

Связано это было с тем, что треть нужной для полёта суммы дал один американский капиталист, чьим условием были начало и конец экспедиции на территории США. 5 августа дирижабль прибыл в Лэйкхёрст, а 7 августа началась «официальная» часть полёта. 9 августа дирижабль парил над Ла-Маншем, а 10 августа приземлился во Фридрихсхафене. 

15 августа начался беспосадочный перелёт в Токио по маршруту Фридрихсхафен — Ульм — Нюрнберг — Лейпциг — Берлин — Штеттин — Гданьск (Данциг) — Калининград (Кёнигсберг) — Советск (Тильзит) — Вологда — Пермь — устье Иртыша (район Ханты-Мансийска) — устье Нижней Тунгуски (район Туруханска) — Якутск — Аян — Николаевск-на-Амуре — Токио. Затем был совершён беспосадочный перелёт над Тихим океаном: Токио — Сан-Франциско — Лос-Анджелес. Таким образом, Эккенер совершил первое в истории кругосветное путешествие на дирижабле. За этот перелет был награждён золотой авиационной медалью ФАИ.

В 1931 году в Арктику должен был направиться на подводной лодке известный полярный исследователь Хуберт Уилкинс, чтобы встретиться с Хуго Эккенером на Северном полюсе и обменяться филателистической почтой. Эккенер это предложение принял. 24 июля 1931 из Фридрихсхафена в направлении Северного полюса вылетел дирижабль «Граф Цеппелин» с Хуго Эккенером. После кратковременной остановки в Берлине, дирижабль полетел через Штеттин, Хельсинки и Нарву в Ленинград, где была совершена очередная остановка. 26 июля полёт возобновился по маршруту Ленинград — Ладожское озеро — Онежское озеро — устье Онеги — Архангельск — Белое море — Баренцево море — Земля Франца-Иосифа. 

Рядом с Землёй Франца-Иосифа «Граф Цеппелин» сел на воду, после чего произошла запланированная встреча с экипажем советского ледокола «Малыгин». После обмена филателией дирижабль поднялся в воздух и полетел в сторону Арктического мыса, северной оконечности Северной Земли. Пролетев над Северной Землёй, экспедиция Хуго Эккенера углубилась в Таймырский полуостров и, пролетев над озером Таймыр, направилась к устью Енисея. Сбросив над Диксоном привезенные из Ленинграда провиант и прессу, «Граф Цеппелин» направился к мысу Желания, северной оконечности Новой Земли. Пролетев 29 июля над всей Новой Землёй от севера до юга, дирижабль направился в сторону Ленинграда. Надо отметить, что встреча с Хубертом Вилкинсом из-за неполадок на его подводной лодке так и не состоялась.

Получив предложение начать почтовое сообщение Амстердам — Батавия, Хуго Эккенер предпринял в конце 1932 — начале 1933 поездку в Индию с целью обследования возможных посадочных мест для дирижаблей. Вернулся Хуго Эккенер в Германию уже после прихода к власти нацистов 30 января 1933.

Отношения Хуго Эккенера с нацистами оставались прохладными на всём протяжении их диктатуры. Ещё в 1932 он судился с их юмористической газетой «Крапива» (Brennessel), которая напечатала против него карикатуру. Предпосылкой была произнесённая им антинацистская речь. В результате «Крапива» была вынуждена возместить Эккенеру моральный ущерб суммой в 50 рейхсмарок. Во время существования «Третьего рейха» Эккенер несколько раз отвергал предложения нацистов вести пропаганду в пользу Гитлера и его идей. Кроме того, Хуго Эккенер так и не вступил в нацистскую партию.

Медаль в честь Хуго Эккенера. Германия. 1924 год.

Умер Хуго Эккенер 14 августа 1954 года в своём частном доме во Фридрихсхафене.

 
11 августа 1337 г. преподобный Сергий Радонежский основал монастырь, позднее ставший Троице-Сергиевой лаврой

Согласно Житию (жизнеописанию) святого, созданному его младшим современником Епифанием Премудрым, Сергий (в миру Варфоломей) происходил из семьи ростовского боярина Кирилла, переехавшего из Ростова в г. Радонеж, центр небольшого удельного княжества, под покровительство великого московского князя. С юных лет Варфоломей чувствовал склонность к отшельническому монашескому житию, но по просьбе родителей вынужден был отложить постриг и осуществил свое намерение только после их смерти. 

Похоронив родителей в Хотьковском Покровском монастыре, Варфоломей и его брат Стефан, уже принявший монашество, удаляются в леса, окружавшие Радонеж, и в 15 километрах от него находят место для уединенной обители. 

На большом холме, омываемом речкой Кончурой, поставили братья "церковь малу" да келью. Не выдержав тягот отшельнической жизни, Стефан ушел в Московский Богоявленский монастырь, оставив брата, теперь уже монаха Сергия, в одиночестве. Однако уже через год сюда начинают стекаться монахи, ищущие уединения. Автор Жития Сергия, помимо тягот и лишений, которые терпели обитатели монастыря, описывает многие чудеса и предсказания, предвещавшие превращение скромной обители, где "блаженная скудность бьыа источником сокровищ", в самую богатую и знаменитую в России Троице-Сергиеву лавру

Многие живописные и резные иконы воспроизводят описанное в Житии явление Богоматери преподобному Сергию Радонежскому, когда она обещала свое вечное покровительство основанной им обители в художественных произведениях более позднего времени получил отражение сюжет "Видение птиц преподобному Сергию" дабы рассеять сомнения стремившегося к отшельничеству преподобного Сергия, которого огорчало увеличение численности братии, Богоматерь послала ему видение множества птиц как символ множества его учеников и последователей. 

Как выглядел Троицкий монастырь в XV-XVI вв. можно только предполагать. Время и пожары лишили нас возможности видеть его древние деревянные сооружения. В 1408 г. монастырь был дотла сожжен во время набега хана Едигея. Обитатели его во главе с учеником и преемником преподобного Сергия игуменом Никоном успели уйти в леса, и уже через несколько лет по их возвращении монастырь был восстановлен. Игумен Никон, пользуясь покровительством великих московских князей, вел активную хозяйственную деятельность, закладывая основу экономического и политического могущества Троице-Сергиева монастыря. 

Троицкий женский монастырь основан в 1643 г. богатым муромским купцом Тарасием Борисовым, по прозвищу Богдан Цветной на месте деревянной церкви. По преданию, где-то здесь, на "Старом Вышнем городище", кн. Константином, крестившим Муромскую землю, был поставлен первоначальный деревянный храм во имя страстотерпцев Бориса и Глеба. В последствии на этом месте соорудили деревянную Троицкую церковь. В 1642 году на месте обветшалой деревянной Троицкой церкви закладывается каменная.

К концу XVII века монастырь стал крупнейшим феодальным землевладельцем: ему принадлежало 16,8 тысячи крестьянских дворов, в 1763 году - 214 тысяч десятин пахотной земли и 106,5 тысяч душ крепостных крестьян в 15 губерниях страны. Монастырь вел большую торговлю хлебом, солью, рыбой, изделиями монастырских ремесленников, огромные доходы позволяли вести строительство монументальных зданий, привлекая лучших зодчих и мастеров страны. 

Со временем на территории монастыря сложился живописный ансамбль разновременных построек, включающий более 50 зданий и сооружений, в том числе соборы - Троицкий и Успенский; церкви - Духовскую, Пятницкую и Введенскую за южной стеной, пятиглавую надвратную Иоанна Предтечи, Михеевскую, Смоленскую; больничные палаты с шатровой церковью Зосимы и Савватия; царские чертоги; богато декорированную белокаменной резьбой трапезную с церковью Сергия на высоком подклете и с открытой террасой; корпуса монастырских келий, митрополичьи покои. Завершает ансамбль пятиярусная колокольня. 

С 1814 года на территории Троице-Сергиевой Лавры располагается Московская Духовная академия - старейшее высшее духовное учебное заведение России, основанное в 1685 году в Москве. Переведенная после пожара 1812 года в Лавру, академия разместилась в бывших царских чертогах. После Октябрьской революции 1917 года Троице-Сергиева лавра была закрыта, в ее зданиях был создан историко-художественный музей, с 1940 года - музей-заповедник. Часть строений заняли под жилье. Возрождение обители началось в первый послевоенный год. В 1946 году лаврские колокола возвестили о первом после закрытия монастыря богослужении в Успенском соборе. Возобновленный монастырь занимает выдающееся место в жизни Русской церкви и является крупнейшим центром духовного просвещения и культуры.



 
11 августа 1877 года американский астроном Асаф Холл, предпринимавший систематические попытки поиска возможных спутников Марса с помощью телескопа вашингтонской Морской обсерватории (самого мощного на тот момент в мире), увидел первый спутник Красной планеты, впоследствии получивший название Деймос (Ужас). А спустя 6 дней после этого открытия ученый обнаружил и второй спутник Марса — Фобос (Страх). Оказалось, что оба они находятся очень близко к «своей» планете: первый отстоит от Марса на расстоянии 23,5 тыс. км, второй — всего на 9,4 тыс. км.


11 августа 1890 год в Антверпене открылся Королевский музей изящных искусств

Этот богатейший музей страны посвящен в основном национальному искусству, хотя и включает шедевры других европейских художественных школ. Своим происхождением он обязан в известной мере старой гильдии живописцев Антверпена. Эта гильдия была образована в 1382 году по указу городского магистрата, решившего предоставить художникам, скульпторам, ювелирам и мастерам прикладного искусства право на независимое объединение. Оно получило название гильдии св. Луки в 1442 году и пользовалось всеми правами наряду с другими Корпорациями. В течение двух веков гильдия св. Луки располагалась в разных ломах города, а в 1664 году она заняла часть биржи вместе с немного ранее основанной Академией изящных искусств. С начала существования Академии и до 1773 года, когда императрица Мария Терезия отдала распоряжение о ее роспуске, члены гильдии обязаны были приносить ей в дар свои произведения, большая часть которых в настоящее время находится в музее.

Во времена французской оккупации в 1794 году большое число картин было изъято из помещения гильдии св. Луки, ратуши, церквей и увезено во Францию. После закрытия монастырей в 1797 году принадлежавшие им триста двадцать восемь картин были собраны в помещении бывшего монастыря кармелитов, таким образом создалось ядро будущего музея. Сокровища искусства были, наконец, свезены в монастырь францисканцев  в Антверпене, где позднее расположилась Королевская Академия изящных искусств, открытие которой состоялось в 1843 году.

Крупнейший вклад в Художественную академию был сделан за два года до этого старым бургомистром кавалером Флораном ван Эртборном, который подарил городу сто сорок одну картину самого высокого качества, в основном произведения художников XV и XVI столетий. Это собрание доныне составляет славу и гордость антверпенского музея. Под руководством бургомистра Леопольда де Валь в 1880 году архитекторами Ф. ван Дейком и И. Виндерсом было спроектировано новое здание музея.

Это здание неоклассического стиля отвечало вкусам той эпохи и обладало большими внутренними пространствами. Широкая лестница, великолепный фасад с коринфскими колоннами, украшенный бронзовой квадригой скульптора Винсотта, прекрасно смотрятся на фоне сада со скульптурой. Большой вестибюль украшен серией картин Н. де Кейзера, посвященных истории антверпенской художественной школы.

В больших залах легко разместились огромные полотна Рубенса и других фламандских живописцев XVII века. Открытие Королевского музея изящных искусств состоялось 11 августа 1890 года при большом стечении публики.

Музей предпринимает постоянно различные шаги, чтобы улучшить экспозицию, освоить новые помещения, в частности, были переделаны четыре внутренних двора для размещения экспонатов, зал для чтения лекций и проведения конференций и т. д. Коллекции музея принадлежат частично государству, частью городу. Музей пополняет их покупками, принятием в дар от частных лиц и от Общества любителей искусства.


11 августа 1999 год произошло последнее полное солнечное затмение второго тысячелетия н. э.

Солнечное затмение 11 августа 1999 года — это 21-е затмение сто сорок пятого Сароса. Область наилучшей его видимости попадает в средние широты северного полушария. Оно наблюдалось на территории всей Европы: затмение было видно в Лондоне и Париже, а лучше всего его было видно в столице Румынии Бухаресте — там оно было стопроцентное.

Максимума затмение достигает в точке с координатами 45,1° северной широты, 24,3° восточной долготы, длится в максимуме 2 минуты 23 секунды, а ширина лунной тени на земной поверхности составляет 112 километров. В момент и в точке наибольшего затмения направление на солнце (азимут) составляет 197°, а высота солнца над горизонтом составляет 59°.

Динамическое мировое время в момент наибольшего затмения: 11:04:09, поправка динамического времени: 64 секунды.

Ось тени проходит между центром Земли и северным полюсом, минимальное расстояние от центра Земли до оси конуса лунной тени составляет 3229 километров. Таким образом, Гамма затмения равна 0.5062, а максимальная фаза достигает 1.0286.

Номер лунного месяца: -5 (остаётся 5 синодических месяцев до принятой за начало отсчёта даты 6 января 2000)

Затмению посвящена песня финской группы Nightwish — «Sleeping Sun», а также стихотворение «Солнце, не исчезай» Елены Войнаровской (впоследствии — одной из двух ключевых исполнительниц в одесской группе Fleur; в 2015 году Елена включила это стихотворение в свою аудиокнигу «Тонкие травинки»). Это же затмение описано в первой части романа «Дневной Дозор» Сергея Лукьяненко и Владимира Васильева, герои которого в Крыму наблюдают почти полную фазу.


Изменено: Елена Сальникова - 09.08.2016 17:20:19
 
Как у людей менялась длина рук и ног

В ходе эволюции некоторые кости человека не подчинялись экологическим закономерностям.

Человек со времени своего возникновения прошёл долгий эволюционный путь и сильно изменился. Как и в случае других живых существ, на него действовал естественный отбор, то есть выживали и/или оставляли больше потомства в популяции только те, кто обладал признаками, наиболее выгодными в конкретных обстоятельствах. Но что это были за обстоятельства? И какие именно признаки оказались эволюционно более выгодными? Человек (как и любое другое живое существо) устроен довольно сложно, так что, очевидно, разные особенности строения формировались под давлением разных условий.

Исследователи из Университета Теннесси попытались выяснить, какие эволюционно-экологические факторы влияли на длину человеческих рук и ног. До сих пор считалось, что человек в отношении конечностей подчиняется двум известным экологическим законам: правилу Аллена и правилу Бергмана.

По правилу Аллена, у теплокровных животных со сходным образом жизни выступающие части тела (то есть ноги, уши, хвосты и т. д.) будут меньше в холодном климате и больше – в тёплом. Особенно хорошо это проявляется, например, у лис: у северного песца самые маленькие уши и короткая морда, а у пустынного фенека всё наоборот – большие уши и длинная морда.

Правило Бергмана говорит в целом о величине тела: согласно ему, те из теплокровных, что живут в холодном климате, будут крупнее тех, что живут в тепле. Например, самые крупные медведи – арктические белые, а самые мелкие – очковые из Южной Америки. Правило Бергмана также выполняется для многих близких видов и для популяций внутри одного вида (иными словами, не стоит сравнивать слонов с леммингами).

С физиологической точки зрения оба правила говорят об одном и том же – об экономии тепла. Общая теплопродукция у теплокровных зависит от объёма тела, а скорость теплоотдачи – от площади его поверхности. При увеличении размеров организмов объём тела растет быстрее, чем его поверхность, так что в холодных широтах выгодно быть большим. Выступающие части тела, в свою очередь, сильно увеличивают поверхность и слабо увеличивают объём, так что ради экономии тепла уши, ноги и прочее должны быть поменьше.

Довольно долго считалось, что правила Аллена и Бергмана выполняются и для людей, и потому у экваториальных и тропических народов руки и ноги будут длиннее, а у северных – короче. Кристен Савейл (Kristen R. R. Savell) и её коллеги ещё раз перепроверили это на людях из Северной Африки, из так называемой Чёрной Африки, которая лежит к югу от Сахары, из Европы и из Арктики – всего 14 популяций и 400 индивидуумов.

Конечности сравнивали не целиком, а по костям: плечевые и лучевые кости в руках, бедренные и большие берцовые кости в ногах. Насчёт лучевой и большой берцовой костей всё подтвердилось: они действительно укорачивались при движении к северу. Бедренная кость тоже менялась в размере, однако, как говорится в статье в PNAS, изменения в нём не были связаны с окружающим климатом.

Что же до плеча, то оно, вопреки правилу Аллена, у северных популяций становилось длиннее, а не короче – по мнению авторов работы, тут свою роль сыграли генетические взаимовлияния: укорочение лучевой и большой берцовой костей через какой-то внутренний молекулярный механизм спровоцировали удлинение плечевой кости.

Тут стоит заметить, что правило Бергмана (и примыкающее к нему правило Аллена) вовсе не универсально – из него есть исключения, и сейчас про него говорят, что оно носит статистический характер и отчётливо проявляется лишь при прочих равных условиях. На размеры животных влияют и другие факторы, кроме температуры, а приспосабливаться к суровому климату можно разными способами, например, перенастраивая свою биохимию.

В случае с разными человеческими популяциями видно, как один признак (длина конечностей) распадается на несколько (длина разных костей), так что правило может действовать и не действовать в пределах одного и того же вида, и что рассматривая такие комплексные признаки, следует всегда помнить о влиянии генов друг на друга.

Всё это, очевидно, относится не только к рукам и ногам, но и к другим характерным особенностям организма, чью эволюционную историю мы пытаемся восстановить.


Нейтрино расскажут, почему мы существуем

Новые результаты нейтринной физики объясняют, почему во Вселенной преобладает материя.

Коллаборация T2K представила на проходящей в Чикаго Международной конференции по физике высоких энергий доклад с результатами исследования нейтрино. В частности, речь идет о различных превращениях нейтрино и антинейтрино, что свидетельствует о нарушении CР симметрии. 

Возникшая в результате Большого взрыва Вселенная должна быть симметричной: в ней должно существовать одинаковое количество материи и антиматерии. За это отвечает так называемая CР симметрия, принцип, согласно которому законы физики должны быть такими же, если физическую систему отразить в зеркале, а  всю материю поменять на антиматерию. Однако сегодня во Вселенной преобладает материя, благодаря чему мы и существуем. Иначе наша Вселенная содержала бы только фотоны в результате неизбежной аннигиляции материи и-антиматерии. Почему это именно так – один из самых интригующих вопросов во всей науке.

Объяснить наблюдаемое преобладание материи над антиматерией можно только при условии нарушения CP симметрии. Такое нарушение  впервые обнаружено еще в 1964 году (Нобелевская премия 1980 года). Оно позволяет очень тяжелым нейтральным частицам распадаться на нейтрино с немного более высокой скоростью, чем на антинейтрино, что создает первоначальный дисбаланс в количестве вещества и антивещества. Без этого процесса мы не могли бы существовать. 

Нейтрино представляют собой слабовзаимодействующие с веществом  элементарные частицы, существующие в трех видах – «ароматах»: электронное, мюоное и тау нейтрино и антинейтрино, которые могут превращаться друг в друга (осциллировать). Если для них происходит нарушение СР симметрии, то оно будет проявляться в виде разницы вероятностей осцилляций нейтрино и антинейтрино.

В эксперименте T2K (Tokai to Kamioka, «Токай в Камиоку») физики в первую очередь исследуют превращение мюонных нейтрино в электронные нейтрино, впервые обнаруженные в нем в 2011 году. Существующее оборудование позволяет осуществить наиболее точные на сегодняшний день измерения вероятности этих осцилляций и разности между массами нейтрино. Пучок мюоных нейтрино или антинейтрино производится на ускорителе протонов исследовательского комплекса J-PARC, расположенного в деревне Токай на восточном побережье Японии. Затем он проходит 295 км и поступает в гигантский подземный детектор Супер-Камиоканде в Камиока, недалеко от западного побережья Японии. В состав коллаборации T2K входят около 500 исследователей из 61 института 11 стран, в том числе из московского Института ядерных исследований РАН. 

В экспериментах наблюдаемая вероятность появления электронного антинейтрино оказалась ниже, чем следовало ожидать в предположении, что СР-симметрия сохраняется. Так при наличии сохранения СР-симметрии на 23 нейтрино должно приходиться примерно 7 антинейтрино, в то время как было зарегистрировано 32 электронных нейтрино и всего 4 электронных антинейтрино.

Физики осторожничают, говоря о том, что результаты T2K отнюдь не окончательное открытие. Скорее, это первый важный шаг к выяснению вопроса о причинах преобладания материи во Вселенной.


Как мозг учится читать

К тому времени, как мы начинаем учиться читать, в нашем мозге уже есть специальная область со всей нейронной инфраструктурой, которая готова заняться распознаванием слов.

В мозге человека есть зона чтения – её функция состоит в том, чтобы распознавать написанные слова, воспринимать их не просто как какие-то изображения, а как языковые символы. Но читать человек научился совсем недавно, несколько тысяч лет назад, по эволюционным меркам всего ничего. То есть если бы здесь работал естественный отбор, то понадобилось намного больше времени, чтобы среди людей закрепилось преимущество за теми, кто может разбирать письменный язык и чтобы в мозге оформилась зона чтения.

Вообще говоря, в коре полушарий есть несколько таких участков, которые, как может показаться, появились неким странным образом, но у нейробиологов есть для них вполне удовлетворительное объяснение: зоны со своеобразной специализацией, которые занимаются чтением, распознаванием лиц и т. д. получили свои функции благодаря уже существующим связям с другими областями коры. Иными словами, когда возникала какая-то своеобразная нужда, мозг использовал уже сформированную инфраструктуру. Проверить эту гипотезу непросто, но всё-таки можно, и тут очень кстати пришлась всё та же зона чтения.

Нэнси Кэнвишер (Nancy Kanwisher) и её коллеги из Массачусетского технологического института сканировали мозг у детей сначала в 5 лет, а потом в 8 лет, то есть до и после того, как те начинали читать. Исследователей интересовала веретенообразная извилина, в которой зона чтения как раз и возникает.

Авторы работы не просто анализировали её активность, но и оценивали, как она связана с остальным мозгом. У пятилетних детей, как и ожидалось, никакой «читательной» активности в веретенообразной извилине не проявлялось, но при том характерные связи с другими зонами у неё уже сформировались – в частности, были налажены контакты с языковыми анализаторами.

Тут стоит заметить, что чтение не тождественно языковой способности вообще: задача зоны чтения в том, чтобы узнать слово, прочесть его и отправить собранную информацию в языковой отдел. И вот специфические каналы связи, по которым слово передаётся в языковой анализатор, у зоны чтения уже были, только эти каналы пока не работали.

В строении мозга у разных людей есть вариации, и зона чтения у одного человека может «проснуться», пусть и рядом, но всё-таки не совсем на точно том же месте, что и у другого человека. Однако архитектура вышеупомянутых информационных каналов уже в «дочитательском» возрасте была настолько чёткой, что по ним можно было заранее точно определить, где именно проявит себя зона чтения, когда ребёнку стукнет 8 лет и он уже научиться читать. Полностью результаты экспериментов опубликованы в Nature Neuroscience.

Иными словами, нейронный «департамент» в зрительной коре, отвечающий за распознавание слов, формируется не одновременно с обучением чтению – к тому времени он уже предсуществует благодаря соответствующей нейронной инфраструктуре, тянущейся из языковых центров.

Как и почему эти контакты образуются на ранних этапах жизни, пока неясно, однако не стоит искать целеполагающих объяснений – скорее всего, и зона чтения, и её характерные связи могут ранее использоваться для других целей. Так, авторы работы предполагают, что данная область, прежде чем начать заниматься словами, распознаёт какие-то другие сложные объекты.

Возможно, проблемы с чтением, вроде дислексии, связаны как раз с тем, что зона распознавания слов никак не переключится на новую задачу, или же её связи с языковыми центрами сложились как-то не так, и потому есть надежда, что подобные исследования помогут нам не только точно такие расстройства, но и найти способ избавления от них.

 
11 августа 1772 года родился Иоганн Вильгельм Эдуард д’Альтон, известный анатом, гравёр и педагог XIX века


Воспитывался в Вене и занимался затем в Италии археологией, анатомией, рисованием и гравированием (офортом).

В начале XIX века Альтон жил в Йене и Веймаре и был в дружеских отношениях с тамошними корифеями.

В 1807 году великий герцог Карл Август поместил его в Тиффуртском парке, где он и приготовил к печати 1-ю часть своей «Naturgeschichte des Pferdes» (Бонн, 1810, fol.), роскошное издание, большую часть рисунков которого Альтон сам рисовал и гравировал; 2-ю часть ее он окончил в 1816 году.

В то же время он в Вюрцбурге принимал участие в исследованиях Дедлингера и Пандера над развитием куриного яйца и приготовил гравюры к сочинению Пандера «Beitr?ge zur Entwickelungsgeschichte des H?hnchens im Ei» (Вюрцбург, 1817). После этого вместе с Пандером он предпринял большое издание гравюр, иллюстрирующее сравнительную остеологию животных. Для выполнения этого плана оба они отправились в Париж и затем объездили Пиренейский полуостров, Англию и Шотландию.

Во время своего отсутствия Альтон был в 1818 году назначен экстраординарным, а затем и ординарным профессором археологии и истории искусств в Боннский университет.

По возвращении из путешествия он начал издание своей «Vergleichende Osteologie», первая часть которой закончена (12 вып., Бонн, 1821—31).

Иоганн Вильгельм Эдуард Альтон скончался 11 мая 1840 года в городе Бонне.

Собрание его гравюр было куплено Боннским университетом. Его гравюры своим то свободным, напоминающим Рембрандта, то своеобразно осторожным характером доставили ему звание члена Берлинской академии художеств. Помимо всего этого, Альтон первый начал рисовать на камне мелом; рисунки эти были напечатаны в типографии Андре в Оффенбахе.


11 августа 1778 года родился Фридрих Людвиг Ян, основатель современной спортивной гимнастики

В 1811 году Фридрих Людвиг Ян открыл первый гимнастический клуб, придумал спортивные снаряды — гимнастические кольца, брусья, бревно, коня. Патриот своей страны, он полагал, что физическое воспитание — краеугольный камень здоровья нации, что таким образом закаляется характер и национальное самосознание человека. В 1813 году он добровольцем пошел на войну в прусскую армию и командовал батальоном до разгрома НАПОЛЕОНА. 

В 1819 году пользовавшегося у молодежи огромной популярностью Яна обвинили в национализме, закрыли организованный им клуб, а самого арестовали. Год он провел в тюрьме, потом несколько лет в ссылке, но даже после освобождения запретили ему проживать в университетских городах. Лишь в 1840 году его наградили «Железным крестом» за проявленную в сражениях храбрость, а через два года был снят и запрет на занятия гимнастикой. Фридрих Людвиг Ян (нем. Jahn Friedrich Ludwig; 11 августа 1778, Ланц — 15 октября 1852, Фрейбург) — немецкий педагог и патриот, участник Наполеоновских войн. Фридрих Людвиг Ян изучал богословие и философию в университетах Галле, Гёттингена и Грейфсвальда Осенью 1806 года он хотел поступить на службу в прусскую армию, но это удалось ему только после сражения при Йене. 

Его принято считать «отцом современной гимнастики» (Turnvater). Страдая за унижение Германии, в особенности Пруссии, считал задачей своей жизни поднятие народного духа путем развития физических и моральных сил населения. Был основателем нескольких спортивно-гимнастических обществ, готовивших молодежь к национально-освободительной борьбе. Благодаря его работам стали широко использоваться такие гимнастические снаряды как: брусья, бревно, конь и свободные подвесы (гимнастические кольца). В 1813 году командовал батальоном в корпусе под начальством Люцова (люцовский корпус). В 1819 был осужден, до 1821 года содержался в крепости Кольберг, а до 1825 годанаходился в ссылке (с запретом педагогической деятельности). В 1825 году Ян был освобожден, но ему было запрещено жить как в городах с университетом или гимназией, так и в окрестностях столицы Германии. Он выбрал местом для жительства Фрейбург (в Бадене), но в 1828 году был выслан и оттуда и только в 1835 году получил разрешение вернуться во Фрейбург. 

В 1840 году был награжден Железным крестом за мужество в борьбе с Наполеоном. После окончания войны вновь вернулся к преподаванию гимнастики в Берлине. Весной 1848 года был избран в германский парламент, где придерживался крайне правых взглядов. Учрежденная в 1863 г. в Лейпциге немецкими гимнастами пенсионная касса для учителей гимнастики и их жен и детей носит название «учреждения Яна» (Jahnstiftung). Его бюст помещен в Вальхaлла (Walhalla) — Зале Славы выдающихся исторических личностей, принадлежащих к германской культуре. Изображен на почтовой марке ГДР 1952 года.

В 1894 году выстроен немецкими гимнастами на старом кладбище Фрейбурга, на могиле Яна, гимнастический зал, с музеем в его память.


11 августа 1795 года родился Иван Тимофеевич Спасский, русский врач, действительный статский советник, доктор медицины, профессор Медико-хирургической академии

Иван Тимофеевич Спасский был домашним врачом Пушкиных, поэт оставил ему на память свою трость с серебряным набалдашником, находился у постели смертельно раненого поэта. Учился сначала в семинарии, а затем в 1815 году окончил курс Петербургской медико-хирургической академии с золотой медалью и, как первый по научным успехам, удостоился внесения своего имени на мраморную доску академии. После этого был оставлен адъюнктом при профессоре акушерства, судебной медицины и санитарии Громове и одновременно назначен ординатором Морского госпиталя. В 1818 году был отправлен за границу на 3 года на казенный счет для научного усовершенствования, с правом остаться там на четвертый год без содержания от казны. 

В течение этого срока он занимался зоологией, сравнительной анатомией, физиологией и другими биологическими науками, а вернувшись через 4 года в Петербург, получил звание штаб-лекаря и должность адъюнкт-профессора при кафедре минералогии и зоологии. В 1824 году удостоен степени доктора медицины.

В царствование Александра І, Спасский вступил в масонскую ложу "zu den dreyen Degen" в Галле, в чем и признался во время следствия, произведенного в медико-хирургической академии в 1822 году. По отзывам своих современников, он был увлекающимся человеком, многообразованным и хорошим латинистом, одним из весьма дельных представителей медицины того времени и одним из лучших русских профессоров, у которого студенты многому научились. B 1858 году Иван Тимофеевич Спасский заболел душевным расстройством и через год скончался.

 
11 августа 1855 года родился Александр Александрович Кракау, первый русский электрохимик, профессор. Сын выдающегося российского архитектора А. И. Кракау.

Основатель кафедры химии ЭТИ, организованной в 1891 году, и её первый заведующий. Почётный инженер-электрик ЭТИ (1903).

Окончил Санкт-Петербургский университет в 1879 году, ученик А. М. Бутлерова. В 1886-1891 годах впервые в России читал курс электрохимии в только что открытом Училище Почтово-телеграфного ведомства. В 1902 году издал первый в России учебник по теоретической электрохимии. Поставил преподавание химии и электрохимии в ЭТИ, а также научные исследования, в которых сам принимал деятельное участие, например, изучая электропроводимость гидрида палладия (1892-1895) и возможность преобразования переменного тока в постоянный электрохимическим путем (с 1898 г.) .

Активно участвовал в мероприятиях научной общественности Санкт-Петербурга и России. В 1906 году, при учреждении премии имени А. С. Попова профессор был включён в комиссию по присуждению премии наряду с такими видными учёными как Павел Дмитриевич Войнаровский (председатель), Пётр Семёнович Осадчий, Николай Григорьевич Егоров, Александр Адольфович Реммерт, Николай Александрович Смирнов, Алексей Алексеевич Петровский, Александр Александрович Кракау и др.

Умер 29 марта 1909 года.


11 августа 1858 года родился Христиан Эйкман, нидерландский бактериолог и врач

В Нидерландах в семье школьного учителя X. Эйкмана в городе Нейкерке родился сын Христиан, седьмой ребенок, которому сызмала завезло на просветительской ниве. Получение 17-и летним юношей стипендии для обучения в Военной медицинской школе Амстердамского университета и успешные экзаменационные сессии дали возможность Эйкману стать ассистентом профессора в области физиологии. Уже 1883 г. его докторская диссертация « О поляризации нервов» выводит молодого исследователя в число докторов медицины с научной степенью, которые избрали военную службу. Индонезия и Ява, которые значатся в его послужном списке 1883- 1885 гг., играли определенную роль в выборе научного направления работы (бактериология), ведь именно здесь из-за малярии он потерял молодую жену, да и сам едва преодолел болезнь.

Особое значение по результатам многочисленных экспериментов Христиан Эйкман стал приделять рациону питания. Окончательно научные исследования им были обнародованы 1890 г. в статье «Полиневрит у цыплят». Прикладное значение имели и другие научные исследования Эйкмана за его пребывания в Полинезии (им, в частности, было доказано, что у европейцев, которые здесь живут, изменения состава крови и нарушение обмена веществ не связывают с влиянием тропического климата), работы по 1896 г. в родной стране ( проблемы водоснабжения городов, градостроительство, развития системы образования, противостояние алкоголизму и туберкулезу и т.п.). Итак, недостаток ряда специфических веществ в некоторых пищевых продуктах, как и инфекционные влияния бактерий, приводят к сложным физическим заболеваниям, — это вывод этого кропотливого медика, бактериолога и ученого-исследователя. Разработки Эйкмана на Яве дали базу для обработки ряда методов лечения связанных с авитаминозами.

Относительно создания второй семьи (1896), то оно было успешным: для постоянного обитания в Нидерландах и работы как профессора здравоохранения и судебной медицины Утрехтского университета супруги 1899 г. вернулись с сыном. Кстати, Христиан Эйкман работал здесь до своего выходу на пенсию 1928 г. из-за неурядицы с по состоянию здоровья.

1929 г. за заслуги в открытии, по выражению самого ученого, « дополнительных факторов» для здоровья человека — витаминов —  Христиану Эйкману в партнерстве с Фредериком Хопкинсом присуждена Нобелевская премия.

Вот грани знаменитого пути этого всемирно известного ученого: член Нидерландской королевской академии наук и искусств; зарубежный научный работник НАН США; почетный член Лондонского королевского института санитарии.

Кроме того, им получен ряд дворянских титулов, а правительством Нидерландов в его честь основана специальную медаль Эйкмана.

Умер Христиан Эйкман 5 ноября 1930 г.


11 августа 1870 года родился Василий Степанович Ершов, педагог

Талантливый воспитатель, Василий Степанович Ершов родился в с. Полежаево Пермской губернии 11 августа 1870 года. Он был старшим сыном у родителей, кроме него в семье росло пять сыновей и восемь дочерей. Отец мечтал увидеть сына грамотным, но меньше года проходил он в школу, научившись лишь читать, а весной отец отдал его в подпаски. Старый пастух зародил у мальчика сомнение в искренности проповеди попов и привил любовь к книге. До армии Василию пришлось жить у дяди-портного, батраком. Годы жизни в армии, унижения со стороны офицеров, чтение книг породили у Ершова мечты о жизни, посвященной служению народу.

Прослышав о богатстве Сибири, он едет в Томск, где работает в изыскательной партии, которую возглавляет Д.И. Чижов, человек образованный, прогрессивных взглядов. В начале 1900 годов Ершов был мобилизован на подавление восстания в Китае. Ему пришлось побывать в Японии, Сингапуре, Африке. Странствия еще больше укрепили мысль Ершова посвятить свою жизнь простым людям.

Возвратившись в Томск, Ершов встречается с Чижовым, членом общества попечения начального образования. Здесь и возникла мысль о создании приюта. В Сибири, как нигде в России, Ершов встречал множество обездоленных детей. Расходуя весь свой заработок на то, чтобы накормить, одеть кого-нибудь из сирот, Василий понял, что таким образом детям не поможешь, и стал копить деньги для создания приюта. С твердым намерением он в 1910 году приезжает в село Алтайское. В своей биографии Ершов пишет: "Много сел я проехал в пределах Алтая. Больше всех мне понравилось село Алтайское, где и наметил организовать детский приют. Я сейчас же написал через брата сестре Тане, чтобы она сбежала из монастыря. Как приехала ко мне сестра Таня, мы сейчас же стали набирать детей-сирот. Так что, через продолжительное время у нас их было уже десяток. Так организовался детский приют".

Весной 1910 года В.С. Ершову за большие деньги удалось снять двухэтажный жилой дом из трех комнат и кухни. Началась подготовка к приему детей. К весне следующего года в приюте было уже 12 детей. Помещение становится тесным. С большим трудом Ершову удалось скопить деньги на постройку своего дома. Землю волостное управление выделило на болоте у реки Каменка. Вскоре большая семья Ершова праздновала новоселье. Однажды, наблюдая жизнь муравьев, дети решили назвать свой приют "Муравейник".

Не обходилось без трудностей: вышла замуж и ушла Таня. Ершову приходилось самому готовить пищу, стирать, но дети подросли и стали помогать по дому. Началась первая мировая война. Ершов был призван в армию. С огромным трудом ему удалось сохранить возле себя детей, но усадьба была разрушена. С чувством огромной радости встретил Ершов весть о победе Октябрьской революции.

После гражданской войны детский приют с большим трудом восстанавливает хозяйство. Бийский отдел народного образования предлагает Ершову организовать детдом на 50 человек, обещая оказать помощь. "Муравейник" поселился в просторном доме, дети учились и трудились. Вскоре в помощь Ершову была прислана воспитатель Евсина, сумевшая за короткий срок скомпрометировать Ершова. Она добилась его увольнения, стала заведующей и через год развалила работу детдома.

Василий Степанович в старом доме за Каменкой организует новый детский приют, новый "Муравейник". Вскоре к нему приходят старые воспитанники. Детский приют "Муравейник" расширялся и креп общим трудом. В 20-е годы в приюте было 16 детей. Ершов хотел видеть детей трудолюбивыми, жизнерадостными, поэтому решает назвать приют детской коммуной. На воротах появляется вывеска: "Детская коммуна "Муравейник" В.С.Ершова". Жили за счет "папы детей". Крепло подсобное хозяйство. В 1924 году коммуна организовала детскую площадку для детей крестьян-бедняков, предоставив возможность женщинам работать в поле, за что получила премию Наркомпроса РСФСР.

Воспитанники жили полнокровной жизнью; участвовали в краеведческих походах, выступали с концертами, участвовали в благоустройстве села. В деткоммуне был создан первый в районе пионерский отряд. B.C. Ершова назвали первым пионером села. Труд его не остался без внимания, в 1932 году он был награжден Почетной грамотой ВЦИК СССР. В 1935 году Ершов был тепло принят в Москве М.И. Калининым и Н.К. Крупской. Воспитанники детского дома являлись проводниками всего нового.

"Муравейник" первым откликнулся в 1933 году на призыв садовода М. Лисавенко о внедрении в Алтайском крае фруктового садоводства. За два года был разбит фруктовый сад. Подсобное хозяйство детского дома было не хуже, чем в любом колхозе района. Дети продолжали обеспечивать себя продуктами. Росли и доходы. После приезда из Москвы B.C. Ершов мечтает создать первый в районе пионерский лагерь. Итогом его настойчивых действий было строительство первого пионерского лагеря, на его строительство детский дом перечислил 4000 рублей.

В 1937 году детская коммуна стала детским домом, сохранив название "Муравейник". Правительство закрепило за детским домом 50 га земли, усадьбу - 4 га, была основана пасека, заложен фруктовый сад. Трудности пришли с Великой Отечественной войной, и они закаляли коллектив. Детский дом стремился оказать посильную помощь фронту. Всего, по записям B.C. Ершова, в годы войны была оказана следующая помощь: 1941 г. - 25 000 рублей с подсобного хозяйства. 1942 г. - Вещевые посылки. 1943 г. - 10 000 рублей. 1944 г. - 170 000 рублей, личные сбережения Ершова и работников детского дома. 

Выступая с концертами, устраивая вечера, дети за годы войны собрали и перечислили в фонд обороны 20000 рублей. Оказана помощь эвакуированному из Ленинграда детскому дому: 50 кроватей, 50 кг меда, 12 куб. м дров, 2 воза картофеля, 1 воз овощей, кухонная посуда. В 1944 году за самоотверженный труд по коммунистическому воспитанию молодежи B.C. Ершов был удостоен высшей награды Родины - Ордена Ленина.

Долгожданную победу над фашизмом Василий Степанович встречал, отмечая свое 75-летие. Годы брали свое, ухудшалось здоровье, пришлось сдать заведование детским домом. Но Ершов еще работал инспектором по труду. Вскоре и на эту работу не стало хватать сил. Он продолжал жить в своем стареньком домике с романтическим названием "Красная шапочка". Частыми гостями у него были дети, находя у "папы" ласку, доброе слово, дружеский совет. 

Умер B.C. Ершов 16 апреля 1957 года. Его имя носит Алтайский детский дом и улица в с. Алтайском, где Ершов строил детдом. Разлетелись в разные стороны воспитанники B.C. Ершова, но не забывают о своем "отце". Регулярно посещают могилу, возлагают цветы у бюста B.C. Ершова, который установлен на территории детского дома. Коллектив детского дома поддерживает переписку с родственниками и земляками B.C. Ершова, в частности, с Константином Семеновичем Сизиковым, который передал много ценного материала из истории жизни педагога. Группа детей детского дома, по приглашению земляков и родственников B.C. Ершова, дважды выезжала на его родину с целью ознакомления с биографией его юности. Создан и постоянно пополняется новыми архивными материалами музей истории детского дома, который к 100-летнему юбилея учреждения, отмечаемому в 2010 году, переведен в новое помещение.

Читают тему (гостей: 2)