Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Астрономы вычислили, когда Земля лишится второй Луны

Открытый весной астероид 2016 HO3, квазиспутник и "вторая луна" Земли, оказался обладателем крайне стабильной орбиты, из-за чего он покинет нашу планету не через сотни лет, а через миллион лет или даже больше.

Самая близкая и, как выяснилось, самая стабильная квазилуна Земли, астероид 2016 HO3, была открыта известным астрономом Полом Чодасом (Paul Chodas) из Лаборатории реактивного движения НАСА и его коллегами в конце апреля этого года. Он представляет собой небольшой объект диаметром в 100 метров, который кружит вокруг нашей планеты уже как минимум одно столетие.

Астрономам известны еще четыре таких небесных тела, которые становились временными "лунами": это астероиды 2003 YN107, 2004 GU9, 2001 GO2 и 2002 AA29. Все они могут регулярно сближаться с Землей, однако эти объекты, в отличие от 2016 HO3, провели в компании Земли мгновения по астрономическим меркам – годы и десятки лет.

Изначально Чодас и его коллеги считали, что 2016 HO3 проведет вместе с Землей еще несколько сотен лет, что является необычно большим сроком для квазиспутников.

Карлос де ла Фуэнте Маркос (Carlos de la Fuente Marcos) из Мадридского университета Копмлутенсе (Испания) и Рауль де ла Фуэнте Маркос просчитали орбиту этого объекта в ближайшие несколько миллионов лет и пришли к выводу, что он будет оставаться в компании нашей планеты заметно дольше, чем предполагали ее первооткрыватели.

Как объясняют ученые, характер движения планет и астероидов по орбитам зависит не только от того как они взаимодействуют с самым тяжелым и близким к ним объектом – к примеру, с Солнцем или Землей в данном случае, но и со всеми телами в Солнечной системе.

При движении тела по орбите характер этих взаимодействий меняется, а вместе с ними меняется и сама орбита, что делает предсказание положения того или иного обитателя Солнечной системы в произвольный момент времени крайне сложной и трудоемкой вычислительной задачей.

Используя стандартную модель движения тел в Солнечной системе и суперкомпьютер, Рауль и Карлос де ла Фуэнте Маркос пришли к выводу, что 2016 HO3 действительно заметно поменяет свою орбиту примерно через 300 лет, однако при этом он не перестанет быть компаньоном Земли еще как минимум миллион лет.

Как показывают их расчеты, в это время он просто будет кружить вокруг Земли по орбите, похожей не на круг, а на подкову, между зубьями которой будет находиться наша планета. Причиной этого, как считают ученые, является необычайно тесное соседство этой "второй луны" с Землей, делающее его орбиту относительно стабильной по сравнению с другими квазиспутниками.

Это, по мнению братьев-астрономов, сделает "вторую луну" Земли идеальным объектом для изучения поведения квазиспутников и околоземных астероидов в целом.


Астрономы: "звезда инопланетян" KIC 8462852 продолжает загадочно тускнеть

Новый анализ данных с телескопа "Кеплер" показал, что загадочное светило KIC 8462852,  в окрестностях которого может существовать высокоразвитая цивилизация, понизило свою яркость на 3% за время работы этого аппарата на орбите.

В середине октября 2015 года астрономы из Йельского университета рассказали о необычных флуктуациях в яркости звезды KIC 8462852 в созвездии Лебедя, сила свечения которой два раза снижалась почти на четверть в последние 7 лет. Эти "моргания" впервые указали на возможность присутствия в ее окрестностях так называемой сферы Дайсона, созданной сверхразвитой цивилизацией инопланетян.

Изначально ученые предполагали, что такое "моргание" звезды могло быть вызвано роем комет, закрывших ее свет от наблюдателей на Земле, однако в январе 2016 года американский астроном Брэдли Шефер обнаружил, что яркость KIC 8462852 непостижимым образом упала на 0,16 звездных величины за последний век, что поставило под сомнение эту теорию.

С ним не согласилась группа астрономов под руководством Михаэля Хиппке (Michael Hippke), списавшая колебания в яркости на ошибки при подготовке снимков. Это спровоцировало целую научную "войну" между Хиппке и Шефером, которые начали вести "бокс по переписке", обмениваясь претензиями через страницы научных изданий и материалы в СМИ.

Бенджамин Монте (Bendjamin Montet) из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра (США) и Джошуа Саймон (Joshua Simon)  из Института науки Карнеги в Пасадене (США) выступили в защиту Шефера и показали, что яркость KIC 8462852 действительно плавно снижается в последние годы, изучив снимки с орбитальной обсерватории "Кеплер".

Телескоп "Кеплер", как объясняют ученые, в первый период своей работы, завершившийся после аварии в начале 2013 года, "смотрел" не на единичные звезды, а на сотни тысяч светил одновременно, расположенных на стыке созвездий Лебедя и Лиры. Это позволило Монте и Саймону проследить за тем, как менялась яркость KIC 8462852 с декабря 2009 года, когда был запущен телескоп, и по май 2013 года.

Как отмечают ученые, "вытащить" долговременные колебания в яркости звезд из снимков "Кеплера" было не так просто, так как телескоп был рассчитан на наблюдения за краткосрочными снижениями в яркости, вызываемые проходом планет по диску светила, а не загадочными и непонятными процессами, как в случае с KIC 8462852. К примеру, автоматика зонда часто считает более длительные колебания в яркости различными аномалиями в работе своих светочувствительных матриц и корректирует их.

Монте и Саймону удалось обойти все эти проблемы, используя не данные по колебаниями яркости индивидуальных звезд, а полные снимки всего того куска ночного неба, на который смотрел "Кеплер" с 2009 по 2013 год. Подготовка таких фотографий занимает большое количество времени, и поэтому зонд делал их всего раз в месяц. Этого, с другой стороны, было достаточно для того, чтобы оценить то, как менялась яркость KIC 8462852.

Как показали расчеты Саймона и Монте, яркость этой "звезды инопланетян" падала со скоростью в 0,3% в год, и за первые тысячу дней работы "Кеплера" она упала на 0,9%. Затем она падала еще быстрее, и буквально через полгода после этого она упала на 2%. Затем скорость ее снижения снизилась, и на текущий момент она упала на 3%.

Подтвердив заявления Шефера, астрономы проверили, действительно ли подобное падение является аномалией, замерив колебания в яркости других звезд. Этот анализ показал, что KIC 8462852 действительно является уникальным и крайне странным светилом, поведение которого пока невозможно объяснить ни одной существующей теорией.


Уникальные минералы в якутском угле оказались природной версией полимеров

Российские и канадские химики выяснили, что минералы жемчужниковит и степановит, найденные в 1960 годах в угольных шахтах Якутии, являются природным аналогом синтетических "металл-органических каркасов" (МОК), пористых полимеров с уникальными свойствами.

"Это открытие полностью переворачивает наши представления о том, что эти популярные в химии материалы являются "чистой" синтетикой, изобретением человека. Их открытие говорит о том, что в природе могут существовать еще более крупные запасы МОК. Если бы первооткрыватели жемчужниковита могли определить его структуру, наука прыгнула бы на 30 лет вперед", — заявил Томислав Фришчис (Tomislav Friscic) из университета Макгилла (Канада).

История этого открытия берет свое начало с того, что Фришчис и его коллега по университету, Игорь Гускис (Igor Huskic), изучали один из каталогов минералов, выпускаемых канадскими геологическими организации. В нем они натолкнулись на описание двух необычных органических минералов – степановит и жемчужниковит, открытых советскими геологами в 1940-х и 1960-х годах в одной из угольных шахт в Сибири.

Эти тонкие полупрозрачные прожилки или кристаллики зеленого "стекла" представляли собой включения в пластах угля и других осадочных горных пород, пропитанных природной уксусной кислотой, что бывает крайне редко и что можно встретить только в условиях вечной мерзлоты. 

Структура кристаллов степановита и жемчужниковита была неизвестна, однако советские ученые определили их формулу – они состоят из натрия, железа, магния, алюминия, органических кислот-оксалатов и воды — и описали то, как рентгеновские лучи отражаются от поверхности.

Их состав и данные по рентгеновской кристаллографии натолкнули Гускиса и Фришчиса на мысль, что они крайне похожи на так называемые "металл-органические каркасы" — сложные полимерные материалы, похожие по структуре на пчелиные соты, обладающие очень высокой пористостью и прочностью. Сегодня МОК используются для создания фильтров, способных улавливать углекислоту или водород и удерживать в себе огромные количества этих газов.

Для проверки и подтверждения этой идеи Гускис и Фришчис обратились за помощью к двум российским геологам – Игорю Пекову из МГУ им. М.В. Ломоносова и Сергею Кривовичеву из Санкт-Петербургского государственного университета. Они помогли канадским исследователям найти источник этих минералов – шахты Туллах и Чай-Тумус в Якутии, получить образцы жемчужниковита, определить структуру его кристалла и создать его синтетические аналоги. 

Как оказалось, жемчужниковит и степановит действительно принадлежат к числу металл-органических каркасов – они состоят из множества углеводородных нитей, заплетенных в своеобразные "снежинки" и "соты", в центре которых находятся ионы металлов, соединенные с молекулами воды. Эти ионы, как к сожалением отмечают ученые, мешают данным природным минералам впитывать углекислый газ и водород, из-за чего их нельзя использовать в промышленных целях.

По мнению ученых, залежи этих "синтетических" минералов в Якутии являются уникальными – других мест на Земле, где присутствуют большие количества уксусной кислоты в условиях вечной мерзлоты, скорее всего, нет. Тем не менее, канадские исследователи планируют продолжить поиски природных версий МОК в попытке найти более интересные соединения, чем те, которые создала не природа, а химики.

 
7 августа 1802 года родился Герман Иванович Гесс, русский химик, академик Петербургской Академии наук (1834)

Родился Герман Иванович Гесс в городе Женева. Был сыном художника, поэтому всю жизнь, помимо химии, занимался живописью.

В Россию приехал с родителями в 1805 году, а в 15 лет Герман Гесс уезжает в Тарту. Там он учится сначала в частной школе, потом в гимназии, которую заканчивает в 1822 году.

После гимназии учился в Дерптском университете на медицинском факультете, где изучал химию у профессора Готфрида Озанна. В 1825 году защитил диссертацию на доктора медицины.

По окончании университета Герману Гессу, при помощи Готтфрида Озанна, предоставили полугодовую командировку в лабораторию Йёнса Берцелиуса в Стокгольме. Там Герман Гесс закончил начатый им в университетской лаборатории анализ химического состава обсидиана, минерала вулканического происхождения. Любовь к химии уже тогда зародилась в молодом исследователе.

После прибытия в Дерпт из Стокгольма был откомандирован в Иркутск, где сочетал работу врача, специалиста по разным болезням, с участием в экспедиции, собиравшей минералы довольно далеко от места его основной работы — на склонах Уральских гор.

Научные статьи, которые одаренный ученый посылал в ведущие столичные журналы, привлекли внимание известных специалистов.

В конце 1820-х — начале 1830-х годов Герман Гесс обучал основам химии будущего императора Александра II.

В 1828 году Гессу было присвоено звание адъюнкта, а, получив приглашение в Петербург, в 1830 году избран в Академию наук.

В том же году он получил кафедру химии в Петербургском технологическом институте, оборудовав химическую лабораторию, всю свою жизнь (до кончины в 1850 году) вёл напряженную научную работу, прерываемую лишь лекциями в различных петербургских учебных заведениях.

Наряду с химическими исследованиями, Гесс занимался литературной деятельностью. В Петербурге он подружился с Владимиром Фёдоровичем Одоевским. Вместе они печатались в журнале «Современник». Гесс пытался популяризировать химию как науку в России. В фантастической повести «4338» о развитии науки в России Гесс пророчески описывает электричество, воздушный транспорт, электромагнитный телеграф и атомную энергию.

В 1832—1849 годах преподавал в Горном институте и в Артиллерийском училище.

Но главным образом Гесс известен как один из основоположников термохимии. В 1840 открыл закон постоянства сумм тепла (закон Гесса). В 1842 установил правило термонейтральности, согласно которому при смешении солевых растворов не происходит выделения тепла. Установил, что при нейтрализации 1 моля эквивалента любой сильной кислоты сильным основанием всегда выделяется одинаковое количество тепла (13,5 ккал). Открыл и затем определил (в 1830—1834 годы) состав новых четырех минералов — фольбортита, вертита гидроборацита и уваровита. Предложил в 1833 году способ получения теллура из теллурида серебра — минерала, который был им впервые изучен.

Герман Гесс также много работал в области геохимии, изучал ряд природных минералов (один из которых, теллурид серебра, в его честь назван гесситом), состав бакинской нефти.

Герман Гесс занимался также вопросами методики преподавания химии. Его учебник «Основания чистой химии» (1831 год) был переиздан семь раз (последнее — в 1849 году). В этом учебнике учёный использовал разработанную им русскую химическую номенклатуру. Под названием «Краткий обзор химического именословия» она вышла отдельным изданием в 1835 году (в работе которой принимали также участие С. А. Нечаев из Медико-хирургической академии, М. Ф. Соловьев из Петербургского университета и П. Г. Соболевский из Горного института). Потом эта номенклатура была дополнена Дмитрием Ивановичем Менделеевым и во многом сохранилась до наших дней.

В 1840-х годах Гесс по поручению российского правительства занимался вопросами спиртометрии. Ему принадлежит конструкция спиртомера, которая в течение многих лет использовалась в Российской империи; крепость напитков измерялась в градусах по Гессу, нулевой точкой отсчёта шкалы был «полугар» (38 % спирта по объёму).


7 августа 1853 года родился Артур Михаель, американский химик-органик, известен по открытой им реакции Михаэля

Артур Михаэль родился в Буффало, штат Нью-Йорк, в состоятельной семье Клары (урожд. Пиннер) и Джона Михаэль. Он учился в школе Бриггс в Буффало, где в то время не проводилось уроков химии, но Михаэлю удалось получить основные навыки по этому предмету от местного учителя, эксперименты он проводил в домашней лаборатории, оборудованной его отцом.

Из-за тяжелой болезни Михаэль, планировавший поступить в Гарвард, летом 1871 года отправился с семьей в длительное путешествие в Европу, решив остаться учиться в Германии. Несмотря на весьма скромную подготовку в области химии, Михаэлю удалось устроиться работать в химическую лабораторию профессора А. В. Гофмана в Берлинском университете. Через год Михаэль переехал в Гейдельберг, где в течение двух лет обучался под руководством Р. В. Бунзена. Вернувшись в Берлин в 1876 году, Михаэль в течение последующих двух лет выполнил и опубликовал обширную серию блестящих и важных исследований. Свое образование Михаэль завершил в 1879—1880 г. в парижской Еcole de Mеdecine под руководством Ш. А. Вюрца.

Вернувшись в Соединенные Штаты в 1880 году, Михаэль стал профессором химии в колледже Тафтс, где он преподавал в 1882—1889. Там Михаэль встретил Хелен Эббот, которая была одной из его студенток, и в 1888 году женился на ней. После нескольких лет в Англии, где пара работала в личной лаборатории на острове Уайт, они в 1894 году вернулись в Соединенные Штаты, где Михаэль снова преподавал в Тафтс, оставив его в 1907 году в звании почетного профессора.

В 1912 году Артур Михаэль получил статус профессора органической химии в Гарварде, здесь он имел возможность не читать лекционных курсов, а лишь работал в лаборатории в Ньютон-центре, имел личных помощников и аспирантов. В 1936 году Артур Михаэль получил звание почетного профессора Гарварда.

Артур Михаэль скончался 8 февраля 1942 года, в Орландо, Флорида, на 89-м году жизни. Его жена умерла в 1904 году от гриппа. У них не было детей.

В 1879 Михаэлю первому удалось получить гликозид хелицид, методика синтеза которого стала использоваться для получения веществ этого класса соединений. В 1887 году он открыл возможность присоединения реагентов с активной метиленовой группой к альфа,бета-ненасыщенным сложным эфирам и карбонильным соединениям, названной впоследствии реакцией Михаэля. В 1900 Михаэль открыл семиокись хлора.

Размышляя о происхождении химических элементов, Михаэль придерживался идей о химической эволюции, согласно которой элементы появились в последовательном порядке в зависимости от величины свободной энергии, запасенной в атоме.

При рассмотрении химической реакции Михаэль отталкивался от идеи Ф. А. Кекуле, считая первым этапом процесса столкновение двух молекул, привлеченных друг к другу благодаря их химическому сродству, с образованием двойной молекулы, стабильность которой определяется степенью преобразования свободной химической энергии двух разных молекул в энергию связи и тепло.

Михаэль был также хорошо известен за работы, посвященные приложению термодинамики к органической химии. Он перефразировал второй закон термодинамики, говоря об увеличении энтропии, имевшем место в каждой спонтанной химической реакции, как о «химической нейтрализации», понимая под этим нейтрализацию свободной энергии реагирующих атомов. Согласно его теории, величина химической нейтрализации напрямую зависит от величины преобразования свободной энергии в энергию связи. Его теория объяснила молекулярные перегруппировки, реакции присоединения и замещения, таутомерию и стереохимию процессов.

Многие работы Михаэля посвящены несимметричному присоединению, направление которого объясняется сформулированным им же «+\-» правилом. Согласно ему максимальная нейтрализация достигается за счет присоединения электроотрицательного атома или группы к более электроположительному атому ненасыщенной молекулы и наоборот. «+\-» правило было подтверждено при синтезе малоновых и ацетоуксусных эфиров. При этом образование определенного продукта зависит от химического сродства атомов. В этом заключается предложенный Михаэлем «принцип распределения».


7 августа 1860 года родился Карл Антон Ларсен, известный норвежский полярный исследователь и пионер Антарктического китолова

Родился Карл Антон Ларсен в Ёстре Хальсен, Тёллинг, область Вестфолль, Норвегия. В 1904 году поселился в британском владении Южная Георгия, Антарктика. Умер 8 декабря 1924 года в море Росса, похоронен в норвежском городе китобоев Саннефьорд.

Ларсен проучал возможности китолова при своем плавании в Антарктике в качестве капитана судна «Язон» в 1892—94 годах, и как капитан судна «Антарктик» шведской антарктической экспедиции Отто Норденшельда в 1901—03 годах, оба раза заходя также на Южную Георгию. После крушения и потери «Антарктика» возле Антарктического полуострова, шведы спаслись при помощи аргентинского корвета «Уругвай». В Буэнос Айресе Ларсен учредил Аргентинскую рыбную компанию, как её менеджер руководил постройку в Грютвикене первой китобойной станции в Антарктике, которой управлял от 1904 до 1914 год.

Супруга Ларсена, Андрине, присоединилась к нему вместе с их тремя дочерьми и двумя сынами в 1905 году. Семья получила британское подданство, причем в своей просьбе подданной и удовлетворённой британским Магистратом Южной Георгии в январе 1910 года, Ларсен заявил:

«Я отказался от своих норвежских гражданских прав и живу здесь с тех пор как начал охотится на китов в этой колонии 16 ноября 1904 года, и у меня нет причин быть каким либо иным гражданином кроме как британским, поскольку я живу и намерен жить здесь еще надолго.»

Ларсен — одна из самых значимых личностей в истории Южной Георгии XX века. Он оказывал содействие и логистическую поддержку многим научным экспедициям, среди которых и начинаниям своего друга Эрнеста Шеклтона. В 1905 году ставит начало метеорологическим наблюдениям в Грютвикене. В 1911 году привёз и акклиматизировал на острове северных оленей; с 2001 года южногеоргийских оленей доставили и разводят в фермах на Фолклендских островов. Ларсен построил также первую в Антарктике церковь, которую привезли из норвежского городка Стрёммен и воздвигли на окраине Грютвикена в 1913 году.

Умер 8 декабря 1924 года.

Именем Ларсена назван ряд географических объектов в Антарктике: Шельфовый ледник Ларсена у восточного побережья Антарктического полуострова, открытый судном «Язон» в 1893 году; Канал Ларсена между островами Жуанвиля и Дюрвиля у северовосточного края Антарктического полуострова; залив Ларсен Харбор, часть фьорда Дригальского в Южной Георгии; залив Ларсена на восточном побережье Антарктического полуострова; нунатак Ларсена возле восточного берега Антарктического полуострова; мыс Ларсена на острове Южная Георгия; острова Ларсена у острова Коронэйшн, Южные Оркнейские острова; пик Ларсена на острове Туле, Южные Сандвичевы острова; как и пик Ларсена в Земле Виктории, Восточная Антарктида.


7 августа 1863 года родился Сципионе Рива-Роччи, итальянский врач, предложивший метод ненвазивного измерения артериального давления с помощью ртутного сфигмоманометра. Окончил медицинский факультет Туринского университета, получив степень доктора медицины. 

С 1888 по 1898 гг. работал в туринской клинике Карло Форланини, совмещая клиническую работу с обязанностями преподавателя пропедевтики внутренних болезней на медицинском факультете. В этот же период он и разработал свой метод измерения артериального давления. Существующие в настоящее время методы измерения артериального давления в клинической практике построены на принципе сжатия плечевой артерии до исчезновения пульсовой волны при помощи манжеты. 

Давление в манжете, измеренное с помощью манометра, соответствует давлению крови в плечевой артерии. Метод, предложенный Рива-Роччи, был пальпаторным, т.е. измерение артериального давления проводилось посредством прощупывания пульса на лучевой артерии после создания высокого давления в манжете, наложенной на плечо, и последующей медленной декомпрессии. С 1900 по 1928 гг. Сципионе Рива-Роччи он возглавлял миланскую клинику «Ospedale civico di Varese» и читал лекции по педиатрии на медицинском факультете университета г. Павиа (пригород Милана). 

Умер 15 марта 1937 года в Рапалло.

Изменено: Елена Сальникова - 06.08.2016 19:23:24
 
7 августа 1889 года родился Леон Николя Бриллюэн, французский и американский физик, основатель современной физики твёрдого тела.
 
Семья Бриллюэна имела глубокие научные традиции. Его прадед по материнской линии, Шарль Брио, занимал должность профессора в Сорбонне, дед, Элётэр Маскар, преподавал экспериментальную физику в Коллеж де Франс и был известен работами в области оптики и земного магнетизма. Его отец, Марсель Бриллюэн в течение 32 лет заведовал кафедрой теоретической физики в Коллеж де Франс и был признанным физиком-теоретиком.
 
В 1908 году Бриллюэн-младший поступает в Высшую нормальную школу в Париже, где до этого учился и его отец. Ему не нравился курс физики, преподаваемый в то время в школе, поэтому он отлынивал от занятий, посещая курсы Поля Ланжевена в Коллеж де Франс, на которых впервые узнал про только зарождавшиеся тогда теорию относительности и квантовую механику. Будучи впечатлён, он прослушал также и курсы Жана Перрена по атомной физике и Мари Кюри по радиоактивности.
 
В 1912 году он заканчивает Высшую нормальную школу, получив степень «агреже», после чего проводит год в Мюнхене, где работает с одним из основоположников атомной физики Арнольдом Зоммерфельдом, возглавлявшим Институт теоретической физики при Мюнхенском университете. В этот период Бриллюэн выполняет свою первую крупную научную работу «Распространение света в рассеивающих средах», опубликованную позже в «Annalen der Physik». Проявив в этой работе свои способности в области математической физики, Бриллюэн показал, что в средах в зонах аномального рассеяния наравне с фазовой и групповой скоростями необходимо выделять «скорость распространения сигнала» и «скорость распространения энергии». Также в Мюнхене молодой Бриллюэн знакомится с первыми квантовыми теориями твёрдого тела, в частности квантовой теорией удельной теплоёмкости, развитой в работах Эйнштейна, Дебая, Борна и фон Кармана
 
В июне 1913 года Бриллюэн возвращается в Париж и начинает работы над своей диссертацией, носившей предварительное название «Теория твёрдых тел и квантов». Однако начавшаяся в 1914 году Первая мировая война, прервала его исследования. Он был призван в армию, где на должности лейтенанта армейской радиослужбы работал над улучшением телеграфной связи. Работа проходила а лаборатории генерала Ферье, где вместе с Бриллюэном трудились такие учёные как Анри Абрагам, Морис и Луи де Бройль. Считается, что эта работа наложила свой отпечаток на дальнейшую деятельность Бриллюэна, который занимаясь сугубо теоретическими вопросами, старался не забывать о практической применимости получаемых результатов.
 
В 1920 году Леон Бриллюэн, наконец, защищает диссертацию. С 1921 по 1931 годы он читает лекции по радиофизике в Высшей электротехнической школе. В этот период он также дважды, в 1924 и 1928 годы посещает Канаду и США. В 1928 году он преподаёт теоретическую физику в Сорбонне, а затем в течение четырёх лет — в Институте Анри Пуанкаре. В 1932 году его назначают заведующим кафедры теоретической физики в Коллеж де Франс, которую до Леона Бриллюэна возглавлял его отец. На этом посту Бриллюэн находился до 1948 года.
 
В 1939 году, находясь в США, Бриллюэн отмечает плохое качество радиотрансляций из родной Франции, в то время как приём немецкого радио был отличным. Вернувшись на родину, он обращается в правительство с предложением о модернизации радиооборудования. Его назначают на должность директора французского радиовещания. Через месяц после этого началась Вторая мировая война, и Бриллюэн был вынужден уничтожить всё новое оборудование, чтобы оно не досталось оккупировавшим Францию немецким войскам. Чувствуя, что оставаться на родине для него небезопасно, Бриллюэн через Португалию уезжает в США. Там он вместе со своим братом Жаком занимается проблемой распространения электромагнитных и акустических волн в волноводах. Им удалось усовершенствовать теорию магнетрона, внеся существенный вклад в развитие радиолокации, что имело большое значение для армии союзников.
 
В США Бриллюэн преподаёт в Висконсинском и Гарвардском университетах. После окончания войны Бриллюэн остаётся в США, возглавляя с 1946 по 1949 годы кафедру в Гарварде, а с 1954 года — кафедру в Колумбийском университете.
 
В 1953 году Леон Бриллюэн был избран членом Национальной академии наук США, а в 1961 — Международной академии философских наук.
 
Умер Бриллюэн в Нью-Йорке 4 октября 1969 года.
 
 
7 августа 1902 года родился Борис Гаврилович Шпитальный, советский оружейный конструктор
 
Борис Гаврилович Шпитальный родился в Ростове-на-Дону в семье механика. В 1908 г. вместе с семьей переехал в Москву. После школы в 1919 г. начал работать помощником машиниста на Северной железной дороге. В 1921-1922 гг. - механик на Мытищинском вагоностроительном заводе, а в1923 г. - работал в лаборатории гидравлических установок при Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Одновременно учился в Московском механическом институте имени М.В. Ломоносова на кафедре авиационного машиностроения. По окончании института был направлен на работу в Научный автомоторный институт (НАМИ), а вскоре перешел на работу в проектно-конструкторское бюро Тульского оружейного завода. В 1934-1953 гг. Шпитальный - начальник и главный конструктор Особого конструкторского бюро, затем профессор Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии.
 
Кроме известного всем ШКАСС, у него было множество разработок о которых немногое известно.
 
Среди самых ранних заявки на изобретение «Приспособление к падающему механизму пулемета для извлечения патронов из ленты» (1927), «Одноместный быстроходный танк» (1928 г.), «Автоматическое оружие» (1929), по которым были выданы патенты, не подлежащие опубликованию до 60-х годов.
 
В 1930-е годы изобретательская деятельность Шпитального была отмечена такими разработками как «Замедлитель темпа стрельбы к автоматическому оружию» (1931), «Автоматическая пушка 20-37 мм и 37-50 мм с установкой на самолетах» (1933), «Пулемет» (1933), «Автоматическое огнестрельное оружие с отводом пороховых газов и ленточным питанием» (1936), «Торпедный катер» (1939) по всем изобретениям, кроме последнего, были выданы засекреченные авторские свидетельства. 
 
В 1940-е годы Шпитальный продолжал заниматься конструированием армейского оружия: «Пистолет-пулемет со свободным затвором» (1940), «37-мм авиационная мотор-пушка» (1941), «Патрон» (1943), «Молекулярный двигатель» (1948 г.), «Бронебойно-зажигательная трассирующая пуля калибра 14,5 мм с ведущим пояском в удлиненном патроне» (1948 г.). Будучи сотрудником Научно-Автомоторного Института (НАМИ) в 1928 году Б.Г. Шпитальный предложил изобретение «Одноместный быстроходный танк» с применением мотора НАМИ 1. Обосновывая необходимость такого танка автор писал: «В основу моей работы положена идея создания механической кавалерии, способной обслуживать различные роды войск при всяких условиях и в любое время года».
 
В 1939 году группа авторов Б.Г. Шпитальный, Н.Е. Разгильдеев и Г.М. Огарков направили в Бюро экспертизы и регистрации изобретений Госплана СССР материалы на «Торпедный катер» - это был катер-истребитель работающий на принципе гидродинамического крыла с автоматической стабилизацией. Весь секрет работы устройства заключался в том, что для уменьшения коэффициета скольжения применен принцип подводного крыла, которое обеспечивает надежную устойчивость катера и высокую мореходность. В описании к изобретению говорилось : «: острые как ножи стойки прорезают волны и корпус не подвергается тряске. Эти два качества дают возможность использовать средство как катер-истребитель:». В деле представлены акты и выписки об испытаниях модели катера на Опытном бассейне НИВКа 3 апреля 1938 г. их общим заключением стал вывод о необходимости проведения эксперимента на опытном образце катера.
 
Но настоящую славу военного конструктора Б.Г. Шпитальному принесли разработки авиационного оружия. Сотрудничество с И.А. Комарицким стало самым знаменитым этапом его изобретательства. Факты о совместной деятельности Бориса Гавриловича Шпитального и Иринарха Андреевича Комарицкого находим в делах на изобретения «Замедлителя темпа стрельбы к автоматическому оружию» и «Автоматического огнестрельного оружия с отводом пороховых газов и ленточным питанием». Именно совместно с И.А. Комарицким он создал самый скорострельный одноствольный пулемет середины XX века - ШКАС калибра 7,62-мм, принятый на вооружение в 1932 году. 
 
Это была первая в мире чисто авиационная система, которая сразу выдвинула нашу страну на первое место в этой области вооружения. Шпитальному и Комарицкому удалось создать оригинальную конструкцию, в которой впервые в мировой оружейной практике был осуществлен ряд смелых решений: непрерывное питание особого устройства, многожильная возвратная пружина высокой живучести и т. п. Несмотря на малую массу и компактность, пулемет обладал исключительно высоким темпом стрельбы - 1800 выстр. /мин, который не был достигнут ни в одном иностранном образце автоматического оружия. Позже Б.Г. Шпитальный совместно с С.В. Владимировым сконструировал крупнокалиберный авиационный пулемет ШВАК (12,7-мм), затем 20-мм авиационную пушку с тем же названием. Эти образцы стали основным вооружением советской авиации в годы Второй мировой войны.
 
Важное значение в увеличении выпуска новых авиационных пулеметов имело решение Комитета Обороны при СНК СССР от 26 мая 1937 г. о производстве пулеметов системы ШКАС и о наращивании мощностей для их изготовления. В соответствии с этим решением выпуск пулеметов ШКАС начиная с 1937 г. резко возрос, обеспечивая потребности быстрого увеличения Военно-воздушных сил. В своих воспоминаниях Комарицкий отмечал, что своим успехом Шпитальный и он обязаны той огромной помощи, которую им постоянно оказывали Центральный Комитет партии и Советское правительство. «Впервые в мировой оружейной технике, - писал Комарицкий, - появилась эта система только в СССР благодаря заботам Коммунистической партии и Советского правительства, которые постоянно оказывали исключительное внимание нашей работе, создав все необходимые условия для успешной разработки авиационного вооружения. » Исключительное внимание организации валового выпуска пулеметов ШКАС уделял Г. К. Орджоникидзе. 
 
Он неоднократно вызывал к себе Шпитального с докладом о тех или иных работах, давал необходимые указания заводам, явился инициатором строительства специального конструкторского бюро авиационного стрелкового вооружения, оборудованного по последнему слову техники. Большую помощь в быстрейшем наращивании мощностей по выпуску пулеметов ШКАС оказывал М. Н. Тухачевский, который с этой целью неоднократно приезжал в Тулу. Выпуск всех видов пулеметов системы Шпитального - Комарицкого (турельных, крыльевых и синхронных) составил в 1933 г. - 365 шт., в 1934 г.- 2476, в 1935 г.- 3566, в 1937 г.- 13 005, в 1938 г. - 19 687, в 1940 г. - 34 233 шт., т. е. за сравнительно короткий срок увеличился почти в 100 раз. Впервые ШКАСы на советских истребителях применялись в воздушных боях в ноябре 1936 г. над Мадридом (тогда же в небе Испании воевали и бомбардировщики СБ, также несшие ШКАСы). 
 
Год спустя вооруженные ими И-15 и И-16 сражались с японскими самолетами над Китаем. Проявили себя ШКАСы и в боях на Халхин-Голе, и в советско-финской войне.
 
За выдающиеся заслуги в создании новых образцов вооружения Борису Гавриловичу Шпитальному присвоено звание Героя Социалистического Труда, ему дважды присуждалась Государственная премия СССР, он был награжден двумя орденами Ленина, орденом Суворова 3-й степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, а также многочисленными медалями. 
 
Скончался 6 февраля 1972 года. 
 
 
7 августа 1960 года родился Дэвид Духовны, американский актер, сценарист, продюсер, режиссёр, писатель и музыкант
 
Дэвид Уильям Духовны родился в Нью-Йорке, США. Его мать, Маргарет, эмигрантка из Шотландии, преподавала в школе для жителей небогатой части Манхеттена. Отец, Амрам Духовны (1927—2003), уроженец Бруклина из семьи еврейских иммигрантов, публицист и автор нескольких книг. Родители развелись, когда Дэвиду было 11 лет. Брат — Дэниел, сестра — Лори.
 
Дэвид хорошо учился в школе, поступил в Принстонский университет на факультет педагогики. В молодости Дэвид решил стать писателем и, чтобы оплатить свое обучение в университете, он подрабатывал доставщиком продуктов, сторожем и барменом. Затем поступил в аспирантуру в Йельском университете, где стал магистром английской литературы и готовился защитить диссертацию на степень доктора философии по теме «Магия и технология в современной поэзии и прозе». Увлёкся театром и стал появляться на сцене во внебродвейских постановках.
 
В 1993 Духовны стал сниматься в научно-фантастическом сериале «Секретные материалы» с ведущей ролью агента ФБР Фокса Малдера, сторонника теории заговора, верящего, что его сестру похитили пришельцы. Снимался в паре с Джиллиан Андерсон, исполнившей роль агента ФБР Даны Скалли. Телесериал стал настоящим хитом, принесшим Дэвиду мировую известность. После семи сезонов и пересмотра контракта Духовны покинул сериал в качестве ведущего актёра , продолжая появляться в отдельных эпизодах. В 2002 году он снялся в финальной серии «Секретных материалов». Интересным фактом является то, что Дэвид с лёгкостью находит общий язык со своими партнёрами по съёмкам. Яркий тому пример его тёплые дружеские отношения с Джиллиан Андерсон.
 
Снимаясь в «Секретных материалах» Дэвид несколько раз появлялся в культовом сатирическом «Шоу Ларри Сандерса», играя самого себя, но с имитацией гомосексуального влечения к Сандерсу. Зрителям наиболее запомнился последний эпизод сериала, где Духовны спародировал знаменитую сцену допроса Шэрон Стоун в фильме «Основной инстинкт».
 
Певица Бри Шарп написала и исполнила песню «David Duchovny» в 1999. В песне поётся: « Дэвид Духовны, почему ты не хочешь любить меня?», что является как данью уважения к актёру, так и пародией на поклонение знаменитостям в целом; композиция стала хитом.
 
Духовны озвучил главного героя компьютерной игры «XIII» в 2003, а также Этана Коула из видеоигры «Area 51».
 
Начиная с 2007 года Дэвид Духовны снимается в популярном комедийно-эротическом телесериале «Блудливая Калифорния» в роли Хэнка Муди (Hank Moody), известного писателя с проблемами в личной жизни. За эту роль Дэвид в 2007 году получил премию «Золотой глобус» в номинации «Лучший актёр сериала (комедии/мюзикла)».
 
В 2013 году Дэвид сыграет в современной адаптации классической пьесы Антона Павловича Чехова «Чайка». Действие будет происходить в современном Нью-Йорке и Хэмптоне. Что любопытно, компанию ему составит Мэгги Грэйс, ранее игравшая вместе с Духовны в сериале Блудливая Калифорния.
 
 
Искусственный интеллект помог японским врачам спасти жизнь пациента с редкой формой рака

Японские врачи из Токийского института медицинских исследований впервые использовали искусственный интеллект для лечения пациента с редкой формой рака. Как сообщило агентство Киодо, компьютерная программа Watson предложила изменить применявшийся до этого момента метод лечения, что в итоге спасло жизнь человеку.

"Впервые в Японии искусственный интеллект пригодился для того, чтобы спасти жизнь пациента", - отметил Аринобу Тодзе, один из врачей, принимавших участие в борьбе за жизнь больного.

Изначально врачи диагностировали у пациента острый миелоидный лейкоз и назначили лечение в соответствии с этим диагнозом. Однако оно не давало результата, и в итоге было решено задействовать искусственный интеллект.

Watson сравнил имеющиеся показатели с результатами 20 миллионов клинических исследований случаев рака и сделал предположение, что у пациента другая форма лейкемии, а значит и лечение должно быть другим. Изменение тактики дало положительный результат, что помогло спасти жизнь больного.

Обычно диагностика проводится группой медиков на основе анализа генетических данных пациента. Это чрезвычайно сложная задача из-за огромных объемов данных.


В будущем специалисты клиники при ВМА им. Кирова планируют выращивать искусственные органы

Изучать стволовые клети и выращивать искусственные органы планируют в перспективе специалисты многопрофильной клиники, строящейся в Санкт-Петербурге при Военно-медицинской академии (ВМА) имени С. М. Кирова. Об этом сообщил начальник отдела организации научной работы и подготовки научно- педагогических кадров академии Евгений Ивченко в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он напомнил, что по решению министра обороны РФ в Санкт- Петербурге строится многопрофильная клиника, которая будет оснащена самым современным оборудованием.

"В том числе субъектом этого центра будет научно- исследовательский отдел клеточных технологий, который сформирован, и определены научные задачи. Его основной деятельностью будет работа с клеточным материалом, работа, связанная со стволовыми клетками, формирование биологического банка, а в перспективе - производство в том числе искусственных органов", - сказал Ивченко.


Ученые из Китая планируют создать технологию изготовления кожи на 3D-принтере

Китайские ученые работают над созданием технологии и устройства для изготовления кожи, аналогичной человеческой, на 3D-принтере. Как сообщила в пятницу электронная версия газеты China Daily, проект планируется завершить в ближайшие два-три года.

"Самая большая сложность - "чернила": необходимо найти подходящий материал и придать ему нужную форму, не изменив первоначальных свойств", - отметил глава института имени Бернса при Юго-Западном госпитале города Чунцин (юго-запад страны) У Цзюнь. Он напомнил, что с помощью 3D-принтеров медики изготавливают твердые протезы, однако все еще неспособны овладеть технологией создания гибких и меняющихся по своей форме структур, таких как человеческая кожа.

"Аналогичные разработки ведутся и многими другими группами исследователей, поэтому мы торопимся стать первыми", - подчеркнул он. По словам У Цзюня, главная задача - адаптировать принтер к нуждам формирования искусственных покровов, прежде всего для пациентов, пострадавших от ожогов. Ожидается, что технология позволит учитывать специфику повреждений кожи и "печатать" ее аналог для каждого человека в индивидуальном порядке.

Пока же 3D-принтеры, как правило, используются для создания протезов к различным частям тела - ушей, носов, конечностей. Эти технологии широко используются в Китае: в июле 2015 года хирурги из южной провинции Хунань имплантировали трехлетней девочке фрагменты черепа, полученные благодаря 3D-технологиям.

 
8 августа 1908 года американец Уилбур Райт совершил первый в Европе полет над французским Ле-Маном

Полет продолжался только одну минуту 45 секунд, но способность легко совершать повороты и летать по кругу поразили и ошеломили зрителей, в том числе нескольких лётчиков - французских пионеров авиации, таких как Луи Блерио. 

В последующие дни Уилбер сделал ряд технически сложных полётов, включая полёт по траектории восьмёрки, демонстрируя свои навыки пилота и потенциал машины, превосходящий достижения остальных пионеров авиации того времени. Французская общественность была взволнована подвигами Уилбера, на его полёты собрались тысячи людей. На следующее утро братья Райтпроснулись всемирно знаменитыми. 

Прежние скептики принесли извинения и поздравили Уилбера с успешными полётами.

Редактор «L’Aerophile» Джордж Безансон писал, что полёты «..полностью рассеяли все сомнения. Никто из прежних хулителей братьев Райт не смеет сомневаться сегодня в предыдущих экспериментах этих людей, действительно впервые осуществивших настоящий полёт…» Известный французский энтузиаст авиации Эрнест Арчдикон писал: «В течение длительного времени братья Райт обвинялись в Европе в обмане… 

Сегодня их чествуют во Франции, и я чувствую огромное удовольствие,.. восстанавливая справедливость.» В течение пяти месяцев Уилбур совершил свыше ста полётов, проведя в воздухе более 25 часов. 60 раз брал на борт пассажира и установил рекорд нахождения в воздухе, равный 2 часам 20 минутам.


8 августа 1929 года начало первого кругосветного перелёта (с тремя остановками в пути) дирижабля «Граф Цеппелин»

Начался первый кругосветный перелёт (с тремя остановками в пути) на дирижабле «Граф Цеппелин» под руководством X. Эккенера.

После войны по условиям Версальского мирного договора Германия потеряла право строить дирижабли на своей территории. Запрет действовал до 1925 года. Сразу после его отмены началась общегосударственная компания по сбору средств на новый корабль. Он был построен и совершил первый полет осенью 1928 года. Отдавая дань главному герою строительства дирижаблей жесткой конструкции новый LZ-127 получил собственное имя Graf Zeppelin.

Длина дирижабля составляла почти 237 метров, максимальный диаметр 30,5 метров. Объем оболочки составлял 105 000 куб. метров. Несущим газом являлся водород (более безопасный гелий производился в то время только в США, но Америка отказалась поставить этот газ Германии). Пустой вес конструкции составлял 55 тонн. В движение LZ-127 приводили 5 моторов по 530 л.с. каждый, работавшие на специально разработанном газе. Крейсерская скорость составляла 120 км/ч. Без посадки он мог пролететь от 10 000 до 14 000 километров. Пассажирская кабина вмещала до 35 пассажиров. Экипаж состоял из 26 человек. Кабина находилась в специальной гондоле длиной 40 метров, шириной 6 метров и максимальной высотой 2,3 метра.

Старт кругосветного перелета состоялся 8 августа 1929 года в городе Лейкхерсте, США, штат Нью-Джерси, недалеко от Нью-Йорка. Это была главная база дирижаблей на восточном берегу США. Командовал кораблем известный пилот дирижаблей Хуго Эккенер, работавший в свое время в обществе ДЕЛАГ, выполнявшем регулярные пассажирские перевозки на дирижаблях в Европе до и после Первой мировой войны.

Кругосветный перелет начался в Америке, возможно, потому, что пассажирами могли быть американцы. Всего на борту было 18 пассажиров. 55,5 часов понадобилось Graf Zeppelin, чтобы преодолеть Атлантический океан. Первая посадка была выполнена в немецком городе Фридрихсхафен. Именно здесь был построен самый первый дирижабль графа Цеппелина.

После небольшого перерыва, 15 августа LZ-127 взял курс на Токио. Впереди была вся Россия. Полет был беспосадочный, о его маршруте известно лишь то, что 18 августа дирижабль пролетел над Якутском. Через 101 час 40 минут после старта, то есть после 4 с лишним суток в воздухе он приземлился в Японии. В беспосадочном полете было преодолено 11230 километров, что стало новым мировым рекордом. Интересно, что во время отдыха на японских островах дирижабль базировался в бывшем немецком эллинге, доставшемся японцам после Первой мировой войны.

Полет над Тихим океаном начался 25 августа. Через 80 часов в небе Graf Zeppelin появился над Сан-Франциско, а затем над Лос-Анджелесом. Интересно, что в то время в США был свой «Цеппелин», который по специальному заказу был построен в Германии в первой половине 1920-х годов, несмотря на имеющийся запрет. Американцы дали ему имя «Лос-Анджелес» и использовали в составе воздушных кораблей ВМФ.

28 августа LZ-127 отправился в последний бросок — менее чем за сутки он достиг Нью-Йорка, а значит, кругосветка была удачно завершена! Позади был 21 день путешествия и 35 000 километров. Это был абсолютный рекорд планеты. До этого самым быстрым путешествием вокруг Земли был полет четырех американских самолетов, которые обогнули земной шар более чем за 100 суток.

 
8 августа 1709 года родился Иоганн Георг Гмелин старший, немецкий естествоиспытатель на русской службе, врач, ботаник, этнограф, путешественник, исследователь Сибири и Урала, адъюнкт химии и натуральной истории Петербургской Академии наук (30 августа 1727 года), профессор c 22 января 1731 года по 1 января 1748 года, действительный член Петербургской Академии наук. Натуралист академического отряда Великой Северной экспедиции.

По результатам исследований в Сибири им, в 1747—1759 годах, были изданы 4 тома книги «Флора Сибири», где даны описания 1178 видов произрастающих в Сибири растений. В 1751—1752 годах вышло «Путешествие по Сибири» в четырёх томах на немецком языке.

Академик и почётный член Стокгольмской академии наук.

Дядя Самуила Готлиба Гмелина (Гмелина-младшего), путешественника-натуралиста, и Иоганна Фридриха Гмелина, профессора медицины в Тюбингене и Гёттингене.

Иоганн Георг Гмелин — сын аптекаря Иоганна Гмелина (нем. Johann Georg Gmelin), родился на юго-западе Германии. Получив домашнее образование, в 13 лет становится студентом Тюбингенского университета. В 1725 году 16-летний Иоганн окончил медицинский факультет со степенью доктора медицины.

По совету отца, профессора университета, и друга семьи, учёного Г. Бюльфингера, Иоганн Гмелин летом 1727 года переехал в Россию. С рекомендательным письмом и коллекцией природных окаменелостей, которые были переданы в Петербургскую Академию наук, он прибыл в Петербург, где сначала занимался естественной историей.

В августе 1727 года он стажируется при Петербургской Академии наук. Пока решался вопрос об его утверждении профессором, он получал на расходы по 10 рублей в месяц.

Этот год был знаменателен для Петербургской академии. За два месяца до Гмелина в Санкт-Петербург по рекомендации Даниила Бернулли, которому самому было 25 лет, прибывает девятнадцатилетний Леонард Эйлер. В том же году в Академию прибыл недоучившийся студент Герард Фридрих Миллер, которому исполнилось 22 года. Впоследствии он станет старшим товарищем Гмелину в многотрудном путешествии по Сибири. Ещё до приезда Гмелина по предложению Президента Академии Лаврентия Блюментроста на профессорские должности рекомендовали Эйлера, Гмелина, Крафта, Миллера. Случай беспрецедентный для науки всех времён. Старшему — Крафту — было 26 лет.

Первые три года жизни в России Гмелин посвятил работе в Кунсткамере и кабинете натуральной истории. Он составил каталог минералов, приступил к составлению каталога древних окаменелостей вместе с академиком Иоганном Амманом (но эту работу он не окончил, а заканчивал её в 1741 году М. В. Ломоносов).

30 августа 1727 года Гмелин был утверждён в должности адъюнкта по химии и естественной истории.

Помогал в издании трудов профессора ботаники И. Х. Буксбаума.

В 1724 году Пётр I снарядил экспедицию под руководством Витуса Беринга для изучения северной части Тихого океана и прилегающих к нему земель. Эта экспедиция, известная как Первая Камчатская экспедиция (1725—1729), выехала уже после смерти императора Петра. Одной из её задач было изучение перешейка между Америкой и Азией (открытие Семёна Дежнёва стало известно позднее). Однако экспедиция не выполнила полностью поставленных задач.

В связи с этим была организована в 1733 году Вторая Камчатская экспедиция (1733—1743), также под началом В. Беринга. Число участников доходило до 2 000 человек: морские офицеры, учёные, художники, переводчики, административные и технические работники. Из натуралистов в экспедиции участвовали — И. Г. Гмелин, Г. В. Стеллер, С. П. Крашенинников. Силами различных отрядов были составлены первые карты и описания побережья России от Архангельска до Колымы, Охотского моря и Камчатки; описаны природа, народы и история Сибири. Совершены плавания к берегам Японии и Северо-Западной Америки, обследованы по пути Курильские и Алеутские острова.

И. Г. Гмелин избрал маршрут через Ярославль, Казань, Тобольск, Семипалатинск, Усть-Каменогорск, Томск, Енисейск и Иркутск на Якутск, откуда вернулся в Петербург через Иркутск, Томск, Екатеринбург, Нижний Тагил, Верхотурье, Соликамск, Великий Устюг, Вологду и Шлиссельбург.

Он обследовал северо-западную часть Алтая, Салаирский кряж, от Кузнецка спустился по реке Томи до Томска, прошёл по долине Чулыма до Енисея, по реке поднялся до Красноярска, оттуда прибыл в Иркутск. Изучал Забайкалье от Селенги до Шилки и Аргуни. Затем проехал по Ангаре до Братского острога, прошёл через Илимск в Усть-Кут на Лене и, свернув на юг, добрался до устья Илги, далее на речном судне прибыл в Якутск. Здесь пожар уничтожил большую часть собранных им материалов. Для восстановления утраченного и дополнительных исследований прошёл по Витиму до Мамы. Впервые исследовал Северо-Байкальское нагорье. Двигаясь по Лене, описал её берега до Олёкмы, рассказал о прибрежных утёсах — «щёках». В 1736—1737 годах открыл ряд месторождений полезных ископаемых в Якутском крае. В следующем году спустился на лодках по Ангаре и Енисею до Туруханска, описал северные отроги Енисейского кряжа. Несколько лет путешествовал по югу Западной Сибири и восточному склону Урала, описал месторождение горы Магнитной. В 1741—1742 годах изучал Барабинскую степь и восточные склоны Урала.

Ученый-энциклопедист и великолепный художник, он за 10 лет проехал по Сибири около 34 000 км, положив начало её научному исследованию.

Вернувшись в Петербург, начал заниматься обработкой привезённых коллекций и дневников.

Ботанические коллекции послужили основой его многотомного труда «Флора Сибири», изданного in 8° в течение 1747—1759 годов, содержавшего описание почти 1178 видов сибирских растений, причём 500 новых видов флоры, до путешествия Гмелина почти совершенно неизвестных в Европе, 300 их изображений. Первые два тома редактировал сам Гмелин, третий и четвёртый тома вышли под редакцией С. Г. Гмелина—младшего, племянника автора, пятый том (споровые растения) остался в рукописи.

Одним из первых Гмелин обосновал разделение Сибири на две естественно-исторические провинции: Западную и Восточную Сибирь, широко использовав для этого ботанические и зоологические коллекции экспедиции.

После того как Академии наук был представлен оконченный первый том, Гмелин подписал новый контракт на четыре года. В соответствии с этим контрактом он был вновь принят в члены Академии наук в должности профессора ботаники и естественной истории с жалованьем в 1000 рублей в год. Гмелин попросил на академическом заседании разрешения уехать в Германию сроком на один год, с условием, что за это время он будет получать жалованье и выполнять работу. Такое разрешение им было получено 1 июня 1747 года.

5 августа 1747 года Гмелин уехал в Тюбинген, где с 1749 года до своей смерти в 1755 году был профессором ботаники и химии местного университета. В 1748 и 1749 годах поручители Гмелина — М. В. Ломоносов и Г. Ф. Миллер — уплатили 715 рублей за не вернувшегося Гмелина. Позднее Гмелин вернул поручителям эти деньги.

С 1751 по 1755 годы в Гёттингене он опубликовал свои экспедиционные дневники под названием «Путешествие по Сибири с 1741 по 1743 годы» в 4 томах. У российского правительства книга вызвала раздражение. В ней Гмелин опубликовал свои записи о закрытой Камчатской экспедиции и неодобрительно отзывался о деятельности российских властей в Сибири. Академия Наук приняла решение выступить с опровержением И. Г. Гмелина. Писать опровержение было поручено Г. Ф. Миллеру и М. В. Ломоносову, но они отказались. По цензурным соображениям книга не переводилась на русский язык.

После смерти рукописи и гербарий учёного были доставлены в Петербург и проданы Петербургской Академии наук.

Так как первые два тома «Флоры Сибири» вышли до систематической реформы в ботанике Карла Линнея, а в остальных Гмелин-младший не привёл ботанические материалы Гмелина в соответствии с систематикой Линнея, большинство описанных Гмелином новых для Сибири видов растений не сохранили авторства И. Г. Гмелина.

 
8 августа 1839 года родился Отто Финш, немецкий этнолог, орнитолог и путешественник-исследователь, ставший известным прежде всего благодаря подготовке к завладению Германией колонии Новая Гвинея. В честь него названы гавань и побережье в Папуа - Новой Гвинее

Финш родился в Силезии. Отец владел стекольной гранильней и руководил школой рисования. Он должен был стать по желанию своего отца коммерсантом. Не окончив школу, он уже в 19 лет предпринял первые поездки в Болгарию и Венгрию для изучения тамошнего птичьего мира. В 1861 году он получил место ассистента в Нидерландском имперском музее естествознания в Лейдене.

При посредничестве бременского врача и знатока птиц Гартманна в 1864 году Финш прибыл в Бремен. В 1864 году в возрасте 25 лет он стал хранителем естественнонаучной и этнологической коллекции Бременского музея, а с 1866 по 1878 годы возглавлял новый музей этнографии. В 1868 году он стал почётным доктором университета Бонна.[1] В 1872 году он путешествовал по Северной Америке, а в 1873 году по Лапландии. В сопровождении зоолога Альфреда Брема и графа Вальдбург-Цейль по поручению Бременского Географического общества в 1876 году Финш предпринял экспедицию в Западную Сибирь, Туркестан и на северо-запад Китая. В Бремене и Дельменхорсте с 1885 года он был также частным учёным.

По прошествии времени в Бременском музее Финш при поддержке Фонда им. Гумбольдта занялся южными островами Тихого океана, которые он объездил с 1879 по 1882 годы. Как агент частного Гамбургского консорциума «Новой Гвинеи» (позже переименованного в компанию «Новая Гвинея»), принадлежащего Адольфу фон Ганземанну, он объездил в 1884—1885 годах с капитаном Эдуардом Далльманном в нескольких поездках с острова Миоко почти всё северное побережье Новой Гвинеи и обнаружил реку Сепик. Финш заключал также договоры о земельных приобретениях. В 1885 году была основана северная половина острова под названием Земля Кайзера Вильгельма — «охраняемая область» компании «Новая Гвинея» с управлением, расположенном в гавани Финша. Ещё 2 года он был консультантом компании «Новая Гвинея».

Финш был в 1898 году хранителем музея в Лейдене, а в 1904 году руководителем Этнографического отделения Городского музея в Брауншвейге. Во время Первой мировой войны он замещал директора музея Франца Фузе. В 1910 году он получил профессорскую степень.

Несколько видов попугаев носят его имя, в том числе аратинга Финша (Aratinga finschi), сиреневоголовый амазон (Amazona finschi) и дятловый попугайчик Финша (Micropsitta finschii). Вымерший вид новозеландской гривистой утки (Chenonetta finschi) также носит его имя.

Умер в Брауншвейге 31 января 1917 года.


8 августа 1861 года родился Уильям Бейтсон, английский биолог, один из основателей генетики. Бэйтсон немало способствовал тому, чтобы труды первооткрывателя закономерностей наследственности Грегора Менделя были извлечены из забвения. Он дополнил законы Менделя правилом «чистоты гамет» (1902). Автор многих генетических терминов, таких, например, как гомозигота и гетерозигота, ученый дал имя «генетика» этой новой отрасли биологии. В 1906 году Бэйтсон и Пеннет в опытах на душистом горошке впервые обнаружили явление сцепления генов, впоследствии это открытие сыграло большую роль в создании хромосомной теории наследственности. Умер 8 февраля 1926 года.


8 августа 1901 года родился Эрнест Орландо Лоуренс, американский физик

Родился Эрнест Орландо Лоуренс в Кантоне (штат Южная Дакота). Образование получил в колледже святого Олафа, университетах штатов Южная Дакота (степень бакалавра в 1922), Миннесота (степень магистра в 1923), Чикагском и Йельском университетах (степень доктора философии в 1925).

Родители Эрнеста Лоуренса, Карл Густавус и Гунда Лоуренсы, оба потомки норвежских иммигрантов, преподавали в школе города Кантон, Южная Дакота. Лучшим другом Эрнеста в детстве был Мерли Тув, впоследствии также ставший крупным физиком, специалистом по генерации радиоволн.

Обучался в колледже Св. Олафа в Миннесоте, университете Южной Дакоты, университете Миннесоты. Далее работал в Чикагском университете и Йельском университете, где защитился в 1925 году, после чего продолжил работать в университете, изучая вопросы, связанные с фотоэффектом.

В 1928 году Лоуренса пригласили работать в Калифорнийский университет в Беркли, где он стал самым молодым профессором. Там его называли «разрушителем атомов» (Atom Smasher).

Изучение структуры ядра требовало получать ионы высоких энергий. Разработанные к началу 30-х годов высоковольтные ускорители становились слишком сложными из-за необходимости генерировать высокие мегавольтные напряжения. Тогда Лоуренсу пришла в голову мысль многократного прохождения частицами ускоряющего зазора с относительно небольшим напряжением. Для замыкания орбиты использовалось постоянное магнитное поле, для ускорения частиц — локализованное высокочастотное электрическое поле с амплитудой в несколько киловольт. Для нерелятивистских частиц частота обращения не зависит от скорости, поэтому частица, многократно проходя через ускоряющий зазор и увеличивая свою скорость и радиус вращения, всё равно приходит в ускоряющий зазор в нужной фазе с электрическим полем. Первый образец такого устройства был создан Лоуренсом и Милтоном Ливингстоном в 1930 году, в дальнейшем машина такого типа получила название циклотрон. Далее последовало строительство более серьёзных циклотронов на энергию протонов 1 МэВ (11-дюймовый циклотрон), и 5 МэВ (27-дюймовый циклотрон). Последний успешно использовался для различных экспериментов в ядерной физике. В 1934 году на устройство циклотрона был получен патент. В 1939 году Лоуренс был награждён за своё открытие Нобелевской премией. Циклотрон стал первым в мире работающим циклическим ускорителем.

Калютрон, построенный лабораторией Лоуренса для обогатительного завода в Оук-Ридже во время Второй мировой войны
Во время второй мировой войны Лоуренс принимал участие в Манхэттенском проекте, именно он пригласил участвовать в нём и Роберта Оппенгеймера. Лоуренс занимался созданием калютрона, ускорителя тяжёлых ионов, схожего по принципу работы с циклотроном. Фактически, это был ускорительный масс-спектрометр для разделения изотопов урана. Одна из модификаций калютрона работала во время войны на обогатительном заводе в Ок-Ридже, именно с помощью этой установки был наработан уран-235 для сброшенной на Хиросиму атомной бомбы.

После окончания войны Лоуренс активно пробивал в правительстве крупные и дорогостоящие научные проекты. Участвовал в создании нескольких крупных ускорителей. В 1946 году заработал 184-дюймовый синхроциклотрон, ускоривший ионы дейтерия до 195 МэВ. В 1957 году получил премию Энрико Ферми. В 1958 году Эрнест Лоуренс умер в Пало-Альто, Калифорния.

В том же 1958 году в честь Лоуренса были названы две национальные лаборатории: Ливерморская национальная лаборатория и Национальная лаборатория им. Лоуренса в Беркли (LBNL). С 1959 года учреждена премия Эрнеста Орландо Лоуренса. В 1961 году 103-й химический элемент, открытый в лаборатории LBNL, был назван лоуренсием. В 1973 г. Международный астрономический союз присвоил имя Эрнеста Лоуренса кратеру на видимой стороне Луны.

 
Островные мамонты и гигантские ленивцы из Анд вымирали без участия людей

Последние на Земле мамонты с острова Св. Павла вымерли из-за недостатка пресной воды, а гигантские ленивцы и западные верблюды в перуанских Андах исчезли, вероятно, из-за изменений в растительном корме.

Некогда по Земле расхаживали мамонты, многотонные гигантские ленивцы, так называемые западные верблюды, чей рост достигал 3,6 м, и другие представители плейстоценовой мегафауны.И если ещё 30 000 лет назад те же мамонты были распространены повсеместно, то уже в конце плейстоцена, около 12 000 лет назад, почти никого из них и ещё ряда крупных зверей уже нет на свете.

В том, что эти гиганты исчезли, в принципе нет ничего удивительного: одни виды появляются на свет в ходе эволюции, другие по каким-то причинам навсегда сходят со сцены. Но причины как раз могут быть весьма разными.

Так, в исчезновении гигантских животных плейстоцена часто обвиняют людей (как человека разумного, так и неандертальцев), которые, достигнув определённого уровня развития, начали весьма эффективно охотиться.

Другая гипотеза – климатическая: вымершие виды млекопитающих не выдержали изменений климата. С одной стороны, может показаться, что климатическая гипотеза отступила на второй план: у нас есть данные, что исчезновение крупных млекопитающих происходило там, куда приходил человек, кроме того, считается, что экологическая ниша мамонтов во время их вымирания оставалась вполне устойчивой и что нет никаких признаков изменений климата в ту эпоху.

Однако в последнее время появляются работы именно в пользу климатического объяснения. Так, год назад мы писали о том, что мамонты и другие гигантские доисторические звери могли исчезнуть из-за серии «тепловых ударов» – нескольких коротких, но сильных потеплений, случившихся до и после периода стабильных холодов.

Следует также помнить, что на некоторых территориях животные вымирали ещё до того, как тут появлялся человек. Например, так случилось в перуанских Андах, где около 15 000 лет назад число родов млекопитающих упало с 52 до менее, чем 10; среди исчезнувших были в том числе и гигантские ленивцы, и западные верблюды.

Вообще, в Южной Америке попадались следы убийств гигантских животных древними людьми, но не в Андах в Перу; и люди появились здесь только 3000 лет назад. Исследователи из Флоридского технологического института попытались выяснить, что произошло с местной мегафауной.

В Андах есть озёра, чей возраст насчитывает многие тысячи лет, и из одного из таких озёр удалось достать образцы осадочных пород. Палеонтологи искали в них особый грибок Sporormiella, который живёт в фекалиях и которому для полного жизненного цикла нужно попасть в пищеварительный тракт крупного травоядного. Если доля Sporormiella составляет более 2% от общего количества спор и пыльцы, то это указывает на присутствие здесь в прошлом крупных зверей: они паслись, пили воду и опорожняли кишечник, распространяя грибок по окрестностям.

В статье в журнале Ecology авторы пишут, что в отложениях, поднятых со дна озера, Sporormiella было больше 35%. Однако 21 000 лет назад количество грибка начинает падать, затем на 5000 лет это падение замедляется, и около 16 000 лет назад присутствие Sporormiella резко уменьшается до 2% и менее – то есть травоядные звери отсюда исчезают. Причём исчезают они задолго до прихода людей и, как было отмечено, в два этапа. Скорее всего, причиной двухчастного вымирания была эволюция растений, которыми питались огромные верблюды и ленивцы, но нельзя исключать и того, что какие-то неприятности произошли с озером, вокруг которого жили древние мегазвери.

В другой статье, опубликованной на днях в журнале PNAS, говорится о судьбе мамонтов с острова Св. Павла, штат Аляска – тут они прожили на несколько тысячелетний дольше, нежели во всём остальном мире, и исчезли только около 5 600 лет назад.

Здесь тоже искали отложения со дна древнего озера, в которых можно было найти пыльцу растений и споры фекальных грибков. Судя по пыльце, от голода мамонты не страдали, однако со временем на острове всё больше появлялось морских водорослей и ракообразных, которые могли жить в солёной воде.

По соотношению изотопов кислорода в находках удалось оценить испарение озера: со временем оно становилось всё мельче и солёнее. Климат теплел, уровень океан поднимался, территория острова и запасы пресной воды на нём становились всё меньше, а там, где она ещё была, скопившиеся огромные звери вытаптывали и выедали всю пригодную в пищу растительность. Так что мамонтам о. Св. Павла, хотя они продержались дольше прочих, всё равно пришлось вымереть – от недостатка воды.

Как видим, оба примера, с островными мамонтами и с мегафауной из перуанских Анд, говорят о том, что конкретные причины вымирания в разных географических зонах отличались (хотя «перводвигателем» вполне могли быть климатические изменения).

В обоих случаях речь идёт об ограниченной и сравнительно небольшой территории, однако никто не говорит, что полученные результаты нужно распространить на вообще всех мегазверей плейстоцена, просто следует помнить, что непосредственные поводы к вымиранию у них могли быть самые разные.


Предки людей болели раком

В костях австралопитеков и их потомков нашли признаки доброкачественной и злокачественной опухолей.

Мы так часто слышим про ухудшающуюся статистику раковых заболеваний, что может показаться, будто рак своим появлением обязан цивилизации, причём цивилизации в её нынешнем виде, с достижениями химической промышленности, загрязнением воздуха, воды и земли, и пр.

Однако на самом деле злокачественные опухоли были уже у наших далёких предков, которые, казалось бы, жили вполне «в гармонии с природой». Мы не можем сказать, случалось ли им болеть раком крови, или раком желудка, или раком лёгких, но вот следы костных опухолей в останках древних людей найти всё-таки удалось.

К какому времени относятся первые известные нам свидетельства об опухолевых заболеваниях у рода Homo? Сначала это был фрагмент челюсти африканского человека прямоходящего, датированный 1,5 миллионами лет назад. Однако разрастание костной ткани, которое нашли на челюсти, можно было объяснить не только опухолью, но и последствиями банального перелома.

Другая находка – 120–130-тысячелетнее ребро неандертальца из Восточной Европы, описанное три года назад в статье в PLoS ONE. Ребро исследовали с помощью компьютерной микротомографии, которая позволила рассмотреть внутренность кости под разными углами и с разных точек зрения, и в результате в кости нашли признаки фибродисплазии, при которой происходит разрастание соединительной фиброзной ткани, замещающей обычную кость. Впрочем, фибродисплазию к злокачественным опухолям не относят, и вопрос, был ли у того неандертальца настоящий рак, остался открытым.

Однако насчёт костей древнего человека возрастом 1,6–1,8 млн лет сомнений, по-видимому, уже нет. Найденные в Южной Африке в пещере Сварткранс останки принадлежат либо роду Homo, либо парантропам (массивным австралопитекам) – тупиковой гоминидной ветви, образовавшейся от тех же предков-австралопитеков, что и настоящие люди.

Эдвард Оудс (Edward Odes) и его коллеги из Университета Витватерсранда и других научных центров ЮАР, США и Великобритании в статье в South African Journal of Science пишут о том, что с помощью микротомографии им удалось определить на поверхности кости плюсны и внутри неё самый настоящий рак – остеосаркому.

Сейчас она чаще случается у молодых людей, однако насчёт древних раковых останков нельзя сказать, принадлежали ли они старой особи или юной, так же как невозможно определить, умер ли древних Homo или парантроп собственно от рака или от чего-то ещё.

В чём авторы работы уверены, так это в том, что опухоль доставляла своему хозяину заметные неудобства при ходьбе. Исследователи подчёркивают, что данную кость изучали и раньше, однако найти на ней рак удалось только сейчас, вооружившись новейшими модификациями томографических методов.

Другой пример древнейшей опухоли описан в ещё одной статье из South African Journal of Science, в которой почти те же авторы рассказывают о результатах, полученных на костных фрагментах австралопитека Australopithecus sediba из пещеры Малапа, Южная Африка (напомним ещё раз, что австралопитеки являются непосредственными предками людей и парантропов). В этом случае речь идёт о доброкачественной опухоли, поразившей шестой грудной позвонок довольно молодой особи, чей возраст соответствовал человеческим 12–13 годам. Жизни ребёнка-австралопитека опухоль определённо не угрожала, однако ему из-за неё, скорее всего, было трудно двигаться.

Полученные результаты говорят о том, что опухоли, как злокачественные, так и доброкачественные, вполне могли возникать и у древнейших людей, причём в любом возрасте – мутации, которые их вызывают, возникают в геноме время от времени в результате естественного мутационного процесса, без участия добавочных мутагенов. Современные (пост)индустриальные условия жизни не породили рак, но лишь повысили риск им заболеть.

И дело тут, кстати, не только в загрязняющих веществах-мутагенах – с возрастом клетки всё хуже справляются с исправлениями повреждений в геноме, а поскольку благодаря благам цивилизации мы стали жить дольше, то и шансов у стареющих клеток переродиться в раковые стало больше.


Паучьи колонии губит равноправие

Южноамериканские пауки Anelosimus eximius живут огромными колониями, которые могут насчитывать десятки тысяч особей – на коллективной паутине вместе живут несколько поколений, которые вместе ловят добычу. Если жертва небольшая, она обычно достаётся тем, кто её непосредственно ловил. Но когда колония разрастается, в её огромную сеть попадает совсем крупная добыча, которую едят уже не только те, кто её усмирял и закутывал в паутину, но и вообще все желающие. В результате же члены сообщества начинают голодать: несмотря на размер очередного несчастного членистоногого, всем желающим от него достаётся совсем небольшая порция, а более мелкая добыча, видимо, уже не может восполнить недостаток пищи. 

Равноправие здесь вынужденное – крупную жертву невозможно оставить только для себя, и потому пауки начинают вымирать от недостатка еды. Как пишут в Journal of Animal Ecology исследователи из Университета Британской Колумбии, пятая часть колоний A. eximius гибнет из-за своей величины; например, огромное паучье гнездо пять метров высотой и четыре метра в поперечнике может исчезнуть без следа буквально за несколько недель.

 
Археологи обнаружили древнее захоронение в Ивановской области

Ценную археологическую находку —  захоронение всадника и коня, погребённых по языческим канонам (сожжение), сделали археологи в Ивановской области, сообщает пресс-службам регионального правительства.

В захоронении, относящемся к X-XI векам, обнаружены элементы богатого конского убора, торговый инвентарь, а также предметы, назначение которых ещё предстоит определить ученым, отмечается в сообщении.

В Ивановской области в границах современного Гаврилово-Посадского района находятся крупные памятники XI-XII века: древнерусские селища и могильники. Эти территории представляют особый интерес для археологов, раскопки здесь продолжатся и в ближайшие годы.

"Подобные погребения в большом количестве обнаруживались в XIX веке, но из-за того, что находки плохо документировались, мы очень мало знаем о том периоде нашего прошлого. Тем ценнее находка из Гаврилово-Посадского района, ведь сегодня, используя современные методы археологии, мы имеем возможность глубже осмыслить историю нашей страны", – приводит пресс-служба слова директора Института археологии РАН Николая Макарова.

Губернатор Ивановской области Павел Коньков в пятницу встретился с Макаровым, который возглавляет экспедицию в области. По словам ученого, каждый год удается обнаружить ценные находки. Например, в 2011 году найден боевой топор с родовым знаком Рюриковичей. Археолог отметил, что эти находки рассказывают о процессе перехода от язычества к христианству в Северо-Восточной Руси и этим особенно ценны.

Сегодня в регионе достаточно остро стоит вопрос разграбления археологических памятников. Тысячи предметов, незаконно изъятых из культурного слоя, утрачены вместе с информацией, которую они несут. Как правило, это данные о христианизации, о быте и торговле в Древней Руси, добавили в пресс-службе.

Действующее  законодательство позволяет пресекать грабительскую деятельность. Губернатор региона пообещал поставить этот вопрос перед руководством областного УМВД. Он также предложил организационную поддержку ученым. "Мы готовы включить места раскопок в маршруты экскурсий для школьников, студентов и всех, кто интересуется историей, с тем, чтобы о работе археологов узнали как можно больше ивановцев", – сказал Коньков.


Дальневосточные ученые создали подводных роботов для учета морских ресурсов

Ученые Дальневосточного федерального университета и Дальневосточного отделения Российской академии наук разработали подводные аппаратные комплексы для учета морских биологических объектов.

Исследование проводится в рамках реализуемого в Дальневосточном университете мегагранта Российского научного фонда на 2014-2018 годы, который направлен на мониторинг, сохранение и рациональное использование ресурсов Мирового океана.

"Традиционный подсчет биомассы, который ведется с применением донных тралов и "начерпателей", приводит к гибели большого количества морских организмов. Также эти методы дают большие погрешности в результатах. В рамках реализации гранта мы отработали новую технологию применения робототехнических комплексов для учета морских организмов", — рассказал директор Школы естественных наук федерального университета и академического Институт биологии моря академик Андрей Адрианов.

"Подводный аппарат может анализировать биомассу на любой глубине и площади, при любой температуре и на любом донном ландшафте, что позволяет реально оценить запасы морских ресурсов и понять, сколько из них можно добывать без последствий для природы", — пояснил он.

По словам ученого, робот двигается над морским дном по заданному направлению и, делая с помощью видеосистемы по два кадра в секунду, автоматически выдает общую картину расположения ежей, звезд, моллюсков и других объектов. Встроенные сканирующие приборы позволяют не только считать, но и оценивать их объем и размеры.

Академик заявил, что использование таких технологий гораздо выгоднее, эффективнее и безопаснее традиционных, а саму новинку ученые уже опробовали в нескольких экспедициях в дальневосточных морях.

По данным университета, уже в середине августа ученые планируют отправиться за новыми данными о биоразнообразии подводного мира. Очередная экспедиция будет проходить в самой глубоководной части северо-запада Тихого океана — в районе Курило-Камчатского желоба, глубины которого достигают 10,5 километра.

 
9 августа 1776 года родился Амедео Авогадро, итальянский учёный, физик и химик

Граф Лоренцо Романо Амедео Карло Авогадро родился в Турине (Италия) в семье служащего судебного ведомства Филиппо Авогадро. Амедео был третьим из восьми детей. В юношеские годы посещал школу геометрии и экспериментальной физики. По традиции того времени профессии и должности передавались по наследству, поэтому Амедео занялся юриспруденцией. В 20 лет получил степень доктора церковного законоведения. В 25 лет начал самостоятельно изучать физико-математические науки.

В 1803 и 1804 годах он, совместно со своим братом Феличе, представил в Туринскую академию наук две работы, посвящённые теории электрических и электромагнитных явлений, за что и был избран в 1804 году членом-корреспондентом этой академии. В первой работе под названием «Аналитическая заметка об электричестве» он объяснил поведение проводников и диэлектриков в электрическом поле, в частности явление поляризации диэлектриков. Высказанные им идеи получили затем более полное развитие в работах других ученых. В 1806 году Авогадро получает место репетитора в Туринском лицее. В 1809 переводится преподавателем физики и математики в лицей города Верчелли.

В сентябре 1819 года Авогадро избирается членом Туринской академии наук. В 1820 году королевским указом Авогадро назначается первым профессором новой кафедры высшей физики в Туринский университет. В 1822 году Туринский университет был закрыт властями после студенческих волнений. В 1823 году Авогадро получает почётный титул заслуженного профессора высшей физики и назначается старшим инспектором в палату по контролю за государственными расходами. Несмотря на новые обязанности, Авогадро продолжал заниматься научными исследованиями.

В 1832 году Туринский университет вновь получил кафедру высшей физики, но её предложили не Авогадро, а известному французскому математику Огюстену Луи Коши, покинувшему родину в 1830 году. Только спустя два года, после отъезда Коши, Авогадро смог занять эту кафедру, где и проработал до 1850 года. В том году он ушёл из университета, передав кафедру своему ученику Феличе Кью.

После ухода из университета Авогадро некоторое время занимал должность старшего инспектора Контрольной палаты, а также состоял членом Высшей статистической комиссии, Высшего совета народного образования и председателем Комиссии мер и весов. Несмотря на почтенный возраст, он продолжал публиковать свои исследования в трудах Туринской академии наук. Последняя его работа вышла из печати за три года до смерти, когда Авогадро исполнилось 77 лет. Он умер в Турине 9 июля 1856 года и похоронен в семейном склепе в Верчелли.

Источник

9 августа 1819 года родился Уильям Томас Грин Мортон, американский стоматолог и хирург, который продемонстрировал впервые успешное применение ингаляционного эфира в качестве анестетика для создания наркоза в 1846 году. Считается первооткрывателем общей анестезии, то есть наркоза.

Мортон родился в городе Чарлтон, Массачусетс. В молодости он учился в Балтиморском колледже зубной хирургии и в 1842 году начал свою практику. В период с 1842 по 1843 год Мортон работал в партнерстве с Хорасом Уэллсом. Этот дантист был немного старше Мортона и интересовался анестезией. Однако их партнерство не оказалось прибыльным и в конце 1843 года закончилось.

Год спустя Уэллс начал проводить эксперименты с закисью азота («веселящий газ») как с анестезией. Он смог эффективно использовать ее в своей врачебной практике в Хартфорде, Коннектикут. К сожалению, публичная демонстрация применения анестезии, которую Уэллс предпринял в Бостоне, закончилась неудачно и он покончил жизнь самоубийством.

В июле 1868 года Мортон был в Нью-Йорке. Было жарко и он отправился в Центральный парк искать облегчения от зноя, но во время прогулки он потерял сознание и вскоре умер. Он похоронен на кладбище Маунт Оберн в Вотертауне и Кембридже, штат Массачусетс.

Источник

9 августа 1896 года родился Эрих Арманд Артур Йозеф Хюккель, немецкий физик и химик-теоретик

Эрих Арманд Артур Йозеф Хюккель родился в Берлине  семье врача. С 1914 по 1921 гг. изучал физику и математику в Гёттингенском университете; в 1921 г. получил степень доктора философии. После окончания университета работал там же; в 1925-1929 гг. – в Высшей технической школе в Штутгарте, в 1937-1962 гг. – профессор Марбургского университета.

Член Академии «Леопольдина» (1966), Международной академии квантовых и молекулярных наук (1968 г.), Лондонского королевского общества. Премия О. Гана (1965).

Основные направления научных исследований – разработка квантово-химических методов изучения строения молекул; работы по квантовой теории, электрохимии.

В 1922 г. Хюккель совместно с М. Борном исследовал вращательно-колебательные спектры многоатомных молекул. В 1923-1925 гг. совместно с П. Дебаем разработал теорию сильных электролитов (теория Дебая-Хюккеля), объясняющую вид зависимости коэффициента активности от концентрации – логарифм коэффициента активности пропорционален корню квадратному из концентрации.

Занимался применением законов квантовой механики к решению химических проблем, в частности расчётами волновых функций и энергий связей в органических соединениях. Построил квантовую теорию двойных связей (1930). Начиная с 1930 г., Хюккель опубликовал серию работ, в которых предложил объяснение устойчивости ароматических соединений на основе метода молекулярных орбиталей (правило Хюккеля). Согласно этому правилу, плоские моноциклические сопряжённые системы с числом ?-электронов 4n+2 будут ароматическими, тогда как такие же системы с числом электронов 4n будут неароматическими. Правило Хюккеля применимо как к заряженным, так и к нейтральным системам; оно объясняет устойчивость циклопентадиенил-аниона и предсказывает устойчивость циклогептатриенил-катиона. Правило Хюккеля позволяет предсказать, будет моноциклическая система ароматической или нет.

Умер в Марбурге 16 февраля 1980 года.

Источник.

9 августа 1927 года родился Марвин Ли Минский, американский учёный в области искусственного интеллекта, сооснователь Лаборатории искусственного интеллекта в Массачусетсском технологическом институте, автор некоторых публикаций по теме искусственного интеллекта и философии. Обладатель патентов на графический дисплей (1963) и конфокальный сканирующий микроскоп (предшественник современных широкораспространённых конфокальных лазерных сканирующих микроскопов). Вместе с Сеймуром Папертом создал первую «черепашку» на языке Logo. В 1951 сконструировал первую обучающуюся машину со случайно связанной нейросетью – SNARC. Написал книгу «Персептроны» (с Сеймуром Папертом), ставшая фундаментальной работой для последующих разработок в области искусственных нейронных сетей. Приведённая в ней критика исследований в этой области считается причиной пропадания искусственных нейронных сетей из академических статей 1970-х годов.

Источник
Изменено: Елена Сальникова - 08.08.2016 13:56:13
Читают тему (гостей: 1)