Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
25 апреля
25 апреля 1907 года родился Герберт Маттер 


(25 апреля, 1907 – 8 мая, 1984) американский дизайнер и фотограф швейцарского происхождения; ввел приемы  фотомонтажа в искусство рекламы и типографский дизайн.


Учился у Фернана Леже и А. Озанфана в Париже; позднее стал ассистентом у художника-графика Кассандра и архитектора Ле Корбюзье. Международная известность к нему пришла в начале 1930-х гг. в связи с туристскими плакатами для швейцарского Национального бюро путешествий в Цюрихе: эти постеры были среди первых работ, выполненных методом фотомонтажа.
В 1936 Маттер приехал в Нью-Йорк в качестве фотографа журналов мод «Харперс Базар» и «Вог», где он проработал вплоть до 1957. Кроме того, он принял участие в оформлении швейцарского павильона и павильона стекольной фирмы «Корнинг» на Всемирной выставке в Нью-Йорке (1939). Он также тесно сотрудничал с Музеем Соломона Р. Гуггенхейма (Нью-Йорк) и Художественным музеем в Хьюстоне (Техас). Маттер также создал фильм о творчестве скульптора Александра Кальдера (1949) для нью-йоркского Музея современного искусства. Он был профессором графики и фотографии Йельского университета с 1952 по 1976.

Герберт Маттер в 1953 году провел забавный фотоэксперимент - он сменил пиджак и штаны перед камерой с открытым затвором. Свет, разумеется, был погашен, а на запястьях и щиколотках фотографа были закреплены электрические лампочки. Вот результат: 

  - здесь:  
"РИСОВАНИЕ СВЕТОМ. КАК ЭТО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ" - !!!!!

Персональный сайт-





Визуальный язык Герберта Matter.mp4 - 

https://www.youtube.com/watch?v=0c2SGmRxr60



Herbert Matter -

 https://www.youtube.com/watch?v=h57G2icL2U0
 
25 апреля
25 апреля 1903 года родился Андрей Николаевич Колмогоров 



(урождённый Катаев, 12 (25) апреля 1903Тамбов — 20 октября 1987Москва) — советский математик, один из крупнейших математиков ХХ века.

Мать Колмогорова — Мария Яковлевна Колмогорова (1871—1903) умерла при родах. Отец — Николай Матвеевич Катаев, по образованию агроном (окончил Петровскую (Тимирязевскую) академию), погиб в 1919 году во время деникинского наступления. Мальчик был усыновлён и воспитывался сестрой матери, Верой Яковлевной Колмогоровой.

Тетушки Андрея в своем доме организовали школу для детей разного возраста, которые жили поблизости, занимались с ними - десятком ребятишек - по рецептам новейшей педагогики. Для ребят издавался рукописный журнал «Весенние ласточки». В нем публиковались творческие работы учеников - рисунки, стихи, рассказы. В нем же появлялись и «научные работы» Андрея - придуманные им арифметические задачи. Здесь же мальчик опубликовал в пять лет свою первую научную работу по математике. Правда, это была всего-навсего известная алгебраическая закономерность, но ведь мальчик сам ее подметил без посторонней помощи!

В 1920 г. Андрей поступил на математическое отделение Московского университета. «Задумав заниматься серьёзной наукой, я, конечно, стремился учиться у лучших математиков, — вспоминал позднее учёный. — Мне посчастливилось заниматься у П. С. Урысона, П. С. Александрова, В. В. Степанова и Н. Н. Лузина, которого, по-видимому, следует считать по преимуществу моим учителем в математике. Но они "находили" меня лишь в том смысле, что оценивали приносимые мною работы. "Цель жизни" подросток или юноша должен, мне кажется, найти себе сам. Старшие могут этому лишь помочь.

В первые же месяцы Андрей Колмогоров сдал экзамены за курс. А как студент второго курса он получает право на «стипендию»: «…я получил право на 16 килограммов хлеба и 1 килограмм масла в месяц, что, по представлениям того времени, обозначало уже полное материальное благополучие.» Теперь есть и свободное время. Оно отдаётся попыткам решить уже поставленные математические задачи. Лекции профессора Московского университета Николая Николаевича Лузина, по свидетельству современников, были выдающимся явлением. У Лузина никогда не было заранее предписанной формы изложения. И его лекции ни в коем случае не могли служить образцом для подражания. У него было редкое чувство аудитории. Он, как настоящий актёр, выступающий на театральной сцене и прекрасно чувствующий реакцию зрительного зала, имел постоянный контакт со студентами.


Профессор умел приводить студентов в соприкосновение с собственной математической мыслью, открывая таинства своей научной лаборатории. Приглашал к совместной духовной деятельности, к сотворчеству. А какой это был праздник, когда Лузин приглашал учеников к себе домой на знаменитые «среды»! Беседы за чашкой чая о научных проблемах… Впрочем, почему обязательно о научных? Тем для разговора было предостаточно. Он умел зажечь молодёжь желанием научного подвига, привить веру в собственные силы, и через это чувство приходило другое — понимание необходимости полной отдачи любимому делу. Колмогоров впервые обратил на себя внимание профессора на одной лекции. Лузин, как всегда, вёл занятия, постоянно обращаясь к слушателям с вопросами, заданиями. И когда он сказал: «Давайте строить доказательство теоремы, исходя из следующего предположения…» — в аудитории поднялась рука Андрея Колмогорова: «Профессор, оно ошибочно…» За вопросом «почему» последовал краткий ответ первокурсника. Довольный Лузин кивнул: «Что ж, приходите на кружок, доложите нам свои соображения более развернуто». "Хотя моё достижение было довольно детским, оно сделало меня известным в «Лузитании», — вспоминал Андрей Николаевич.

Но через год серьёзные результаты, полученные восемнадцатилетним второкурсником Андреем Колмогоровым, обратили на себя настоящее внимание «патриарха». С некоторой торжественностью Николай Николаевич предлагает Колмогорову приходить в определённый день и час недели, предназначенный для учеников его курса. Подобное приглашение, по понятиям «Лузитании», следовало расценивать как присвоение почётного звания ученика. Как признание способностей. Со временем отношение Колмогорова к Лузину поменялось. Под влиянием Павла Сергеевича Александрова, также бывшего ученика Лузина, он принял участие в политическом преследовании их общего учителя, так называемом деле Лузина, которое едва не закончилось репрессиями против Лузина. С самим Александровым Колмогоров был связан дружескими узами до конца жизни.


В 1960 г. Колмогоров создает межфакультетскую лабораторию вероятностных и статистических методов (которой заведовал с 1966 г. по 1976 г.), одной из основных задач которой было широкое использование современных методов теории вероятностей и математической статистики в естественно-научных и гуманитарных исследованиях. Решение о создании данной лаборатории А.Н. Колмогоров принял после своего возвращения из Индии, где он был поражен размахом работ в области прикладной статистики в разнообразных отраслях знания. В то время в Индии, в институте, руководимом Махаланобисом, работало около 2000 человек! Ничего подобного не было в то время (да и сейчас тоже!) в нашей стране. Первоначально в лаборатории работало около 20 сотрудников, а к моменту ее закрытия после смерти ректора МГУ И.Г. Петровского, было уже более 130 человек.
Весьма интересно об этом периоде жизни А. Колмогорова пишет в книге "Канатоходец" В.В. Налимов, долгие годы работавший его заместителем в данной лаборатории. 
(И-1)         (И-2)


Под его руководством в 1963 году была создана школа - интернат № 18 физико- математического профиля для одаренных школьников, а в 1970 году вместе с академиком Кикоином создает научно- популярный журнал « Квант» для школьников.
Особая структурированность мышления, поразительная интуиция, удивительная ясность мышления вполне проявлялись и в его педагогической деятельности. Вот вполне практический вопрос - его ученик, будущий академик В.А. Успенский выбирает школу для сына. «Ввиду серьезности вопроса отправился к Колмогорову за советом. Он отнесся к проблеме с полным вниманием и разъяснил мне, что школы бывают плохие и хорошие и что возникает это деление так: в какой-то школе путем флуктуации образуется ядро хороших (или плохих) учителей. И далее ядро начинает притягивать к себе подобных же учителей, а учителя с противоположным знаком не уживаются. Вот под этим углом и надо присматриваться к школам». Автор воспоминаний отмечает, что по этому критерию была выбрана хорошая школа, хотя и «с поправкой на то, что наша школа есть бедствие как бы по определению» (3, стр. 356)
...
По мысли Колмогорова, чтобы стать творческим математиком, нужно, во- первых, сохранять, культивировать у себя своего рода «детское мышление». По мнению А.Н. Колмогорова, способности к математическому творчеству у человека тем выше, чем на более ранней стадии общечеловеческого развития он остановился. Самый гениальный наш математик: ( судя по всему, имеется в виду Гаусс - В.Ю.),- говорил А.Н. Колмогоров, остановился в возрасте четырех- пяти лет, когда «дети любят отрывать ножки и крылышки насекомым». Себя А.Н. Колмогоров считал «остановившимся на уровне тринадцати лет, когда мальчишки очень любознательны и интересуются всем на свете, но взрослые интересы их еще не отвлекают» (из воспоминаний В.И. Арнольда, 3, стр.158. 
(Ссылки в тексте на литературу, указанную в источнике) - (И-3)
"Человечество всегда мне представлялось в виде множества блуждающих в тумане огоньков, 
которые лишь смутно чувствуют сияние,
 рассеиваемое всеми другими, но связаны сетью ясных огненных нитей, 
каждый в одном, двух, трех... направлениях.
 И возникновение таких прорывов через туман к другому огоньку вполне разумно называть "ЧУДОМ"." - здесь 


«В возрасте примерно сорока лет он составил «Конкретный план того, как сделаться великим человеком, если на то хватит охоты и усердия». Согласно этому плану, Колмогоров должен был к шестидесяти годам прекратить занятия наукой и посвятить оставшуюся жизнь преподаванию в средней школе.
 Он действовал в соответствии с планом. В 1950-х Колмогоров испытал новый творческий подъём и публиковался почти так же активно, как тогда, когда был тридцатилетним (это очень необычно для математика), а после остановился и обратил все свое внимание на школьное образование. 
Весной 1935 года Колмогоров и Александров организовали в Москве первую математическую олимпиаду для детей. Это помогло заложить фундамент международных математических олимпиад. 
Четверть века спустя Колмогоров объединил усилия с Исааком Кикоиным, неофициальным лидером советской ядерной физики, с подачи которого в СССР начали проводить школьные олимпиады по физике. - здесь


Рассказы о Колмогорове -
https://www.youtube.com/watch?v=GlQljMjn68E


Андрей Колмогоров - Истина-благо. Гении и злодеи.-
http://www.litmir.co/br/?b=273323
Попутно:
Василий Васильевич Налимов
Разбрасываю мысли. В пути и на перепутье
 
25 апреля
25 апреля 1818 года родился Фёдор Иванович Буслаев 
    (13 [25] апреля 1818 ), КеренскПензенская губерния — 31 июля [12 августа1897Люблино,Московская губерния) — российский языковед, фольклорист, историк литературы и искусства, глава русской мифологической школы. Своими трудами «О преподавании отечественного языка» (1844) и «Опыт исторической грамматики русского языка» (185 8) заложил основы лингвистической русистики. Положил начало научному изучению русской народной словесности. Академик Петербургской Академии наук (1860).

С 10 лет учился в Пензенской гимназии, где в это время русский язык преподавал В. Г. Белинский, готовившийся к поступлению в университет. Окончив гимназию в 1833 году, поступил на словесное отделение Московского университета. Здесь он слушал лекции по русской словесности И. И. Давыдова и С. П. Шевырёва. По окончании его (1838 ) поступил учителем во 2-ю московскую гимназию; давал частные уроки. Спустя год уехал за границу: в качестве домашнего учителя в семье графа С. Г. Строганова жил в Германии и Италии, изучал археологию и историю европейского искусства, труды по языковедению и истории В. Гумбольдта и Я. Гримма.
После возвращения в Россию поступил преподавателем в 3-ю московскую гимназию и работал в ней шесть лет.
Университетскую карьеру начал с 1842, когда был прикомандирован к профессорам И. И. Давыдову и С. П. Шевыреву в помощники для исправления студенческих письменных упражнений. В этом же году появилась первая статья Ф. И. Буслаева «Храм Св. Петра в Риме», напечатанная в «Москвитянине» вместе со статьёй Н. В. Гоголя «Рим». В 1844 году было напечатано его известное сочинение «О преподавании отечественного языка».
С 1847 начал читать лекции, с 1848 — адъюнкт, затем экстраординарный профессор (1850), ординарный профессор (1859), заслуженный профессор (1873); член-корреспондент Императорской академии наук (1852), академик (1860).
Автор работ по славянскому и русскому языкознанию, древнерусской литературе, устному народному творчеству, древнерусскому изобразительному искусству. Магистерская диссертация — «О влиянии христианства на славянский язык» (1848 ), докторская — «Исторические очерки русской народной словесности и искусства» (1861, т.1—2).
Цитата
Буслаев о средневековой рукописи: «Здесь можно увидеть изгиб крыла, поступь зверя, сплетение корней, извивы реки, контуры двух двойников — солнца и сердца. Эти буквы поют, щебечут, издают звериный рык, летают, скачут, говорят человеческим голосом. Они ещё не стали книжными типографскими серийными знаками. Каждая буквица индивидуальна, неповторима, как неповторим каждый лист на дереве жизни…»

СТАНОВЛЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ИДЕАЛА УЧИТЕЛЯ РУССКОГО ЯЗЫКА НА РУБЕЖЕ XIX НАЧАЛА XX ВВ - читать статью
 Картинки:
1-5.  Образцы письма и украшений из Псалтыри с восследованием по рукописи XV века. 1881.- (И)
 
26 апреля
 26 апреля 1164 года - окончание строительства Золотых ворот и крепостных стен во Владимире.

                                          


Золотые ворота — выдающийся памятник древнерусской архитектуры, расположенный в городе Владимире. ПамятникВсемирного наследия ЮНЕСКО. Построены в 1164 году при владимирском князе Андрее Боголюбском. Помимо оборонных целей ворота имели также и триумфальный характер. Они оформляли парадный вход в самую богатую княжеско-боярскую часть города.



Вероятнее всего, Золотые ворота были построены княжескими мастерами. Об этом, в частности, свидетельствует княжеский знак, оставленный строителем на одном из белокаменных блоков. Постройка сложена в технике полубутовой кладки, широко распространившейся во владимиро-суздальском зодчестве. Строгие пропорции проездной арки, перекрытой мощным полуциркульным сводом, и особое изящество небольшой церкви наверху придавали сооружению величественный характер, хорошо соответствующий его назначению.

 Дата закладки ворот относится к 1158 году, окончание строительства — 26 апреля 1164 года, когда была освящена надвратная Ризположенская церковь.
Во время правления Андрея Боголюбского город опоясывался протяжённым валом и имел семь входных ворот (кроме Золотых, это Медные, Иринины или же Оринины, Серебряные, Ивановские, Торговые и Волжские). До наших дней дошли лишь Золотые ворота.


Это были самые парадные ворота города в XIIXIII векахИпатьевская летопись сообщает, что князь их золотом«учини», имея в виду, что они были покрыты листами золоченой меди, ярко блестевшей на солнце и поражавшей воображение современников.
...
Частые опустошительные пожары и нашествия врагов значительно исказили облик Золотых ворот. Согласно письменным источникам, ремонт надвратной церкви проводился в 1469 году под руководством архитектора и скульптора В. Д. Ермолина. В 1641 году по указу царя Михаила Фёдоровича московский зодчий Антипа Константинов составил смету на починку врат, но восстановительные работы были начаты только в конце XVII века.
В 1778 году ворота горели во время большого городского пожара...

Последние полвека Золотые ворота находятся в ведении Владимиро-Суздальского музея-заповедника


[START](И-1)[/START]
Сейчас в церкви над Золотыми воротами действует музей. Представлены военно-историческая экспозиция (оружие и воинское снаряжение разных времен). И диорама, рассказывающая о защите Владимира во время нападения войск хана Батыя в 1238 году.




Известные исторические события: 

· через Золотые ворота проходили дружины, сражавшиеся в Ледовом побоище;
· после сражения через ворота въезжал победитель Александр Невский;
· через ворота уходили на Куликово поле владимирские и суздальские полки;
· возле знаменитых ворот собирал ополчение Дмитрий Пожарский при освобождении Москвы от поляков.




А раньше:
На рубеже XI-XII вв. Владимиром Мономахом была заложена небольшая крепость, именуемая позднее Печерним городом. Она находилась на месте бывшего поселения племен раннего железного века, так называемой дьяковской культуры. Эти племена явились предками мерянских племен. Аналогичные поселения можно было видеть на берегу реки Лыбеди, напротив Княгинина монастыря.

Окружив валами Печерний город, Владимир Мономах дал толчок к развитию его, а удобное его расположение в центре Залесья позволило раз виться ему в течение одного столетия в крупнейший центр княжества - город Владимир, соперничавший со столицей Руси Киевом. - Здесь

Владимир


ВЛАДИМИРСКИЕ ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА - история







Искатели - Золотые ворота Владимира -
https://www.youtube.com/watch?v=xCdk-RgZHhg

ВЛАДИМИР-город с тысячелетней историей - 
Картинки:
1. План г. Владимира, составленный в XVIII в.
 
26 апреля
26 апреля  "Марий талешке кече" -
День национального героя –


 государственный праздник Республики Марий Эл.                      


 26 апреля 1556 года защищая последнюю резиденцию марийских князей на месте современного Малмыжа, был убит марийский князь Болдуш.  Вспоминая это событие на первом съезде мари в Бирске в 1917 году марийский просветитель, профессор П.П.Глезденев призвал отмечать общемарийский праздник.


Онар, Чумбылат, Чоткар-патыр, Акпарс, Акпатыр - реальные и мифологические персонажи составляют гордость марийского народа и являют собой символы могучего духа, силы, добра и мудрости марийского народа.




БОЛТУШ (мар. ПОЛТЫШ) (ок. 1513 года—1553 год).
Марийский князь, правитель Малмыжского княжества, один из известнейших персонажей марийской истории. Военачальник луговых мари, возглавлявший борьбу с войсками Ивана Грозного в середине 16 века в период Черемисских войн.
Этимология имени происходит от марийского «полтыш» — застёжка, бляха.
Возможно, князь получил свое прозвище от какой-нибудь замечательной золотой или серебряной пряжки, украшающей его парадное одеяние.  Есть также версия, что его имя произошло от татарского – балта (топор).
При БОЛТУШЕ Малмыжское княжество достигло наивысшего расцвета(1-я четверть 16-го века). 

Энциклопедия культуры Марий Эл - Национальные герои -
 https://www.youtube.com/watch?v=bvs75qdWsfs
 
26 апреля
 26 апреля 1912 года создан первый в русской и мировой мультипликации объёмный фильм «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами» (создатель фильма В. А. Старевич).

                                        

«Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами» — немой мультипликационный фильм российского режиссёра и оператора Владислава Старевича, снятый им в 1912 году. Его первый, и один из первых в мире, объёмно-мультипликационный (кукольный) фильм. Представляет собой пародию (с элементами гротеска) на засилье в кинематографе того времени эффектных псевдоисторических сюжетов из аристократической жизни. Фильм был снят способом покадровой съёмки, впервые применённой В. Старевичем в 1910 году во время работы над созданием познавательного фильма «Битва жуков-рогачей».
Премьера «Прекрасной Люканиды» состоялась 26 марта 1912 года. Фильм демонстрировался в кинопрокате до середины 20-х годов. В послереволюционный период шёл под названием «Куртизанка на троне».

В фильме разыгрывается драма из средневековой жизни, главными героями которой являются насекомые — любовная история царицы жуков-рогачей Люканиды и графа Героса из соперничающего племени жуков-усачей.
В качестве героев фильма В. Старевич снимал насекомых из своей обширной энтомологической коллекции, предварительно придав им необходимые для съёмки качества. О том, как это делалось можно судить по его описанию работы над фильмом «Битва жуков рогачей»:
Цитата
"Естественно, сначала насекомое нужно соответственно подготовить. Не так уж трудно пропустить сквозь лапки тонкую проволочку, прикрепив её воском к туловищу. Я сделал из пластилина «поле битвы», чтобы иметь основание, в котором держались бы лапки насекомого. С движениями жуков трудностей не было. Продумав будущую схватку рогачей, я набросал основные позы. При съёмке я делил каждое движение на ряд фаз. Для каждого кадра устанавливал свет."

Хорошее знание повадок насекомых, которых Старевич изучал много лет, и использование метода покадровой съёмки, позволяло ему добиваться в своих фильмах натуральной пластики.

Фильм пользовался бешеным успехом у российских и зарубежных зрителей. Покадровая техника кукольной анимации была тогда ещё мало известна, поэтому во многих отзывах сквозило изумление тем, каких невероятных вещей можно добиться дрессировкой от насекомых.

 Лондонская газета «Evening News» писала: «Как всё это сделано? Никто из видевших картину не мог объяснить. Если жуки дрессированные, то дрессировщик их должен был быть человеком волшебной фантазии и терпения. Что действующие лица именно жуки, это ясно видно при внимательном рассмотрении их внешности. Как бы то ни было, мы стоим лицом к лицу с поразительным явлением нашего века…»


В 2012 году Госфильмофондом России была произведена реставрация мультфильма, автором версии является Николай Изволов. Наряду с реставрацией изображения была выполнена закадровая озвучка происходящего на экране голосом рассказчика, в роли которого выступил Александр Негреба. Премьерный показ отреставрированной версии состоялся в рамках XVI фестиваля архивного кино «Белые столбы ? 2012», проходившего с 30 января по 3 февраля 2012 года.

Ему было 29 лет, совсем без малого 30, когда он а) основал нашу национальную анимацию, б) изобрел новый подвид кинематографа – кукольный мультфильм. - Здесь






История анимации 10 Владислав Старевич часть 2-

https://www.youtube.com/watch?v=raV1cN9AKNY


Прекрасная Люканида, или война рогачей и усачей (1912) фильм смотреть   https://www.youtube.com/watch?v=kzQCFlx5hvw

Владимир Старевич. 
Рождество обитателей леса (1913) - 



Анимация от А до Я /1 серия/ (Марголина, Ляховецкий 1996 )-

https://www.youtube.com/watch?v=I_bJXq8A0rU
 
26 апреля
26 апреля 1986 года произошла авария на ЧернобыльскойАЭС


26 апреля 2016 года исполняется 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Последствия самой крупной за всю историю мирного атома техногенной катастрофы специалисты всего мира устраняют до сих пор. 




Основание и существование города 
Чернобыль имеет насыщенную событиями древнейшую историю. Город находился на одном из важных кумуникативних путей средневековья, на перекрестке разных культур и религий. На территории чернобыльского района с древних времен была сформирована своеобразная культура, которая и до сих пор приковывает взгляды этнографов.
Эти территории в далеком прошлом принадлежали Киевской Руси. В первых десятилетиях XII столетия, в период ранней феодальной раздробленности, Киевская Русь состояла из 15 независимых княжеств, из которых четыре - Киевское, Черниговское, Володимиро-волынское и Галицкое - находились в пределах сегодняшней Украины.
Среди многочисленных городов, феодальных замков и поселений, которые располагались на берегах рек Припять, Тетерев, Ирпень, Уж, как удостоверяют летописи,Чернобыль занимал одно из наиболее значимых мест. 
XIII столетие ознаменовалось победой Литовского княжества над татарами. В 1320 году, после того, как литовский князь Гидеминас захватил город Киев, начался литовский период в истории Украины. В 1569 году после подписания Люблиньской унии между Литвой и Польшей, Чернобыль отходит под владение Польши. Владычество над городом переходит в руки шляхтичей Сапегов.
Освободительная война 1648-1654 р.р. не обошла стороной и Чернобыльские земли. В результате военных действий Чернобыль многократно переходил из рук в руки. В эти годы в Чернобыле побывал Киевский полк повстанческой армии Богдана Хмельницкого под командованием А.Ждановича, но уже через месяц город занимает польско-литовская армия Радзвилла…
Когда на Правобережной Украине вспыхнуло пламя повстанческого движения гайдамаков, Чернобыль дважды, в 1747 и 1751 годах, был под защитой повстанцев. В ответ, карательный отряд польской шляхты, возглавляемый Мацкевичем, прошелся огнем и мечом почти по всей местности вдоль рек Тетерев и Припять.
На рубеже XIX и XX веков в Чернобыле жило 16700 человек и насчитывалось около 2000 дворов. В 2003 году городу Чернобыль исполнилось 810 лет.


Строительство первой очереди Чернобыльской АЭС началось в 1970 году, для обслуживающего персонала рядом был возведен город Припять. 27 сентября 1977 года первый энергоблок станции с реактором РБМК-1000 мощностью в 1 тыс. МВт был подключен к энергосистеме Советского Союза. Позднее вступили в строй еще три энергоблока, ежегодная выработка энергии станции составляла 29 млрд киловатт-часов.
9 сентября 1982 года на ЧАЭС произошла первая авария – во время пробного пуска 1-го энергоблока разрушился один из технологических каналов реактора, была деформирована графитовая кладка активной зоны. Пострадавших не было, ликвидация последствий ЧП заняла около трех месяцев.
В ночь на 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке ЧАЭС проводились испытания турбогенератора.
Планировалось остановить реактор (при этом планово была отключена система аварийного охлаждения) и замерить генераторные показатели. 
Безопасно заглушить реактор не удалось. В 1 час 23 минуты мск на энергоблоке произошел взрыв и пожар. 

Больше: 




http://chornobyl.ru/ru/chnpp/12-accident/39-obluchernie-lividator-chaes.html - здесь вся информация




 
26 апреля
26 апреля 1830 года родился Граф Пётр Иванович Капнист
    (14 [26] апреля 1830 — 26 марта 1898) — русский писатель, драматург, поэт; внук Василия Васильевича Капниста.


 Детство провёл в Полтаве, где начал учиться в гимназии. Окончил гимназию в Москве.
Закончив в 1852 году юридический факультет Московского университета со степенью кандидата права, служил в канцелярии бессарабского генерал-губернатораП. И. Фёдорова. В 1856—1859 годы — цензор Московского цензурного комитета. С 1863 года — редактор «Обозрения современной литературы».

В 1865—1868 годы — правитель дел Главного управления по делам печати. Директор Санкт-Петербургского Попечительного Комитета о тюрьмах. С 1868 года — сверхштатный чиновник особых поручений V класса при министерстве внутренних дел.
С 1868 года по 1874 год был главным редактором «Правительственного Вестника». С 1875 года в отставке в звании камергера с чином действительного статского советникаГрафский титул получил 23 июля 1876 года.
В 1870-е — 1890-е года жил преимущественно за границей (ГерманияШвейцарияИталияФранция), изредка наезжая в Россию.

При жизни Капнист печатал очень мало; его «Сочинения» (в 2-х томах) изданные дочерью, Иной Петровной, в Москве, в 1901 году, включали ряд лирических стихотворений, историческую трагедию в стихах «Сен-Марс», незаконченную историческую трагедию в стихах «Стенька Разин», поэму «Преступник» и крайне недоброжелательные характеристики литературного движения 1860-х годов. Отпечатанные в форме конфиденциального доклада императору Александру II, они в своё время, служили руководством для цензоров.
Автором текста некоторых романсов указан П. И. Капнист: А. Щербачёв — «У моря, у бурного моря…» (М.: Юргенсон, 1902), Ф. Гартман — «Жаворонок» и «Спокойно облако плывет…» (СПб.: Циммерман, 1910).


Мои стихи – случайный звук
От перелётных впечатлений;
В них отблеск тающих видений,
Нежданных радостей и мук...
Их жизнь приносит и уносит
В волнах бушующих своих,
Душа у Бога их не просит
И не скрывается от них...
Она – как падший ангел бродит,
Не ведая, куда придёт,
И в звук иль в образы возводит
Всё, что ей случай ни пошлёт:
Равны ей горе и отрада,
И дольний мир, и небеса, –
И безнадежный хохот ада,
И райских песен голоса...

(И-2)

В.В. Капнист (дед)



 
26 апреля

26 апреля 1710 года родился Томас Рид 
    (26 апреля 1710 — 7 октября 1796), шотландский философ, современник и критик Дэвида Юма, основательШотландской школы здравого смысла, сыграл существенную роль в Шотландском просвещении. С 1737—1751 был пресвитерианским пастором, затем стал преподавать.
 Ранняя его деятельность проходила в Абердине, (Шотландия), где он в 1751 г. получил кафедру моральной философии и логики в Королевском колледже. В 1753 г. Т. Рид возглавил кафедру моральной философии в университете Глазго, сменив на этом посту Адама Смита. Став профессором, Т. Рид сохранил за собой духовный сан.

 В 1764 г. вышло первое крупное и наиболее оригинальное произведение Рида «Исследование о человеческом уме в соответствии с принципами здравого смысла» (An Inquiry Into the Human Mind on the Principles of Common Sense). 

В 1785 г. появились «Опыты об интеллектуальных способностях человека» («Essays on the Intellectual Powers of Man»), а в 1788 — «Опыты о деятельных способностях человека». Со своей должности он ушёл в 1781.


Рид верил, что здравый смысл (в особом философском понимании) является, или, по крайней мере, должен таковым стать, основой разрешения любой философской проблемы. Он не согласен с Дэвидом Юмом и Джорджем Беркли, что внешний мир является лишь идеями в нашем сознании. Рид утверждал, что именно здравый смысл говорит нам о существовании внешнего мира. Наиболее развернутую критику берклианства Т. Рид дал в работе «Опыты об интеллектуальных способностях человека» (II:X-XI и др.), которая до сих пор нередко цитируется в западных публикациях по философии Дж. Беркли. В своё время и некоторое время в веке девятнадцатом он почитался даже больше, чем Юм.
В своем учении Рид исходил из обыденного понимания здравого смысла. Здравый смысл, писал он, является уровнем суждения, который присущ людям, постоянно общающимся с нами, поэтому человек, обладающий здравым смыслом, должен быть человеком рассудительным. Здравый смысл для такого человека важнее разума и философии, которая основывается на разуме. Рид превозносил те представления людей о себе и мире, которые у них сформировались стихийно.
Он также полагал, что суждения здравого смысла должны согласовываться с определенными положениями науки. Он писал, что науки основываются на главных принципах, которые определяют все остальное, эти принципы скорее интуитивные, чем доказательные. От них нельзя отказаться ни при каких обстоятельствах.
Рид различал две разновидности «истин», принципов, которые самоочевидны и на которых основывается знание: необходимые и контингентные. Необходимые принципы - это аналитические суждения, а контингентные - синтетические. Необходимые принципы выступают основой наук, а контингентные играют большую роль в жизни обыкновенных людей. Контингентные принципы должны опровергнуть юмовский скептицизм, так как не нуждаются ни в каких доказательствах; они настолько тесно связаны со здравым смыслом, что обладают качеством врожденности.
Например, контингентными принципами Рид считает такие положения, как «моя личность». Он говорит, что наша личность тождественна, а ее существование не прерывается, пока мы ее отчетливо вспоминаем. К необходимым принципам он относил причинность, которую нельзя доказать, но она и не нуждается в этом, так как очевидна и имеет всеобщий характер.
(Книги можно только купить, но дорого!)
 
27 апреля


27 апреля - День образования Республики Саха (Якутия)
              День 27 апреля считается в Якутии не просто праздником, а знаменательной датой, совмещающей два исторических события. В 1922 году в этот день была образована Якутская АССР, а ровно через 70 лет вступила в силу Конституция Республики Саха.

Якутия – интереснейший край, и люди начали осваивать его ещё в те времена, которые мы называем доисторическими – в эпоху палеолита, около 40 000 лет назад. На территории Якутии также найдены свидетельства, переворачивающие все представления о происхождении человека на Земле. Известно, что первыми людьми – или, скорее, их первыми предками – принято считать австралопитеков, живших в Африке: учёные всегда считали, что остальные виды рода Homo происходят от них, но в Якутии найдены следы деятельности человека, возраст которых может превышать 3,2 млн. лет – это удивительная находка. Американский континент тоже был заселён через Якутию, а во II тысячелетии до н.э. люди здесь уже знали, как обрабатывается металл. Древнейшим народом, населявшим эти места, считаются юкагиры, традиционно занимавшиеся рыболовством, охотой и разводившие собак – их они использовали, как транспортных животных.


Большинство путешественников Якутия неизменно поражает своими размерами. Якутия – пятая часть России и самый крупный её регион. Её площадь в четыре раза больше самой крупной европейской страны – Франции. Якутия - это terra incognita, нетронутая земля, полная чудесных северных тайн. 
[img]undefined[/img]

Республика Саха Якутияфото Якутии, Природа Якутии, рыбалка в Якутии, охота в Якутии, Путешествие по Якутии, видео Якутия. - Всё здесь



Атлас Якутии                                              




Якутия. Ленские столбы.-

https://www.youtube.com/watch?v=qBdqMIKE7H4
Охота и рыбалка в Якутии. Две недели в тайге-


Фильм об алмазныx месторождениях Якутии-
https://www.youtube.com/watch?v=akONqjm5gWY


Персональный сайт Главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова
Читают тему (гостей: 7)