Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
22 апреля
22 апреля родился Иммануил Кант 
   ( 22 апреля 1724КёнигсбергПруссия  — 12 февраля 1804, там же) — немецкий философ, родоначальник немецкой классической философии, стоящий на грани эпох Просвещения и романтизма.


Родился в небогатой семье ремесленника-седельщика. Мальчик был назван в честь святого Эммануила, в переводе это еврейское имя означает «с нами Бог». Под попечением доктора теологии Франца Альберта Шульца, заметившего в Иммануиле одарённость, Кант закончил престижную гимназию «Фридрихс-Коллегиум», а затем поступил в Кёнигсбергский университет. Из-за смерти отца завершить учёбу ему не удаётся и, чтобы прокормить семью, Кант на 10 лет становится домашним учителем. Именно в это время, в 1747—1755, он разработал и опубликовал космогоническую гипотезу происхождения Солнечной системы из первоначальной туманности, не утратившую актуальности до сих пор.
В 1755 Кант защищает диссертацию и получает докторскую степень, что, наконец, даёт ему право преподавать в университете. Начались сорок лет преподавательской деятельности. Естественнонаучные и философские изыскания Канта дополняются «политологическими» опусами: в трактате «К вечному миру» он впервые прописал культурные и философские основы будущего объединения Европы в семью просвещённых народов, утверждая, что «просвещение — это мужество пользоваться собственным разумом».

С 1770 принято вести отсчёт «критического» периода в творчестве Канта. В этом году в возрасте 46 лет он назначен профессором логики и метафизики Кёнигсбергского университета, где до 1797 преподавал обширный цикл дисциплин — философских, математических, физических.
К этому времени вызрело принципиально важное признание Канта о целях его работы : «Давно задуманный план относительно того, как нужно обработать поле чистой философии, состоял в решении трёх задач:
1) что я могу знать? (метафизика);
2) что я должен делать? (мораль); 
3) на что я смею надеяться? (религия);
наконец, за этим должна была последовать четвёртая задача — что такое человек? (антропология, лекции по которой я читаю в течение более чем двадцати лет)».


В этот период Кантом были написаны фундаментальные философские работы, принёсшие учёному репутацию одного из выдающихся мыслителей XVIII века и оказавшие огромное влияние на дальнейшее развитие мировой философской мысли:
«Критика чистого разума» (1781) — гносеология(эпистемология) 
«Критика практического разума» (1788) — этика 
«Критика способности суждения» (1790) — эстетика
Будучи слаб здоровьем, Кант подчинил свою жизнь жёсткому режиму, что позволило ему пережить всех своих друзей. Его точность следования распорядку стала притчей во языцех даже среди пунктуальных немцев и вызвала к жизни немало поговорок и анекдотов. Женат он не был, говорят, что когда он хотел иметь жену, он не мог её содержать, а когда уже мог — то не хотел…

Всю свою жизнь он подчиняет режиму. Подъём в 5 часов утра, на завтрак чашка слабого чая, работа в Альбертине. После он шёл домой и работал там до 13:00, далее следовал обед, который длился 2-3 часа, ел он один раз в сутки и всегда в компании друзей. Кант никогда не ел в одиночестве, за столом находилось от трёх до девяти человек, так как два человека по Канту — сплетники, а если будет больше девяти, то не получится общего разговора, в этом случае разговор делится на группы. После обеда он отправлялся на ежедневные прогулки. Возвращался в одно и то же время. Гулял по определённому маршруту так, что жители города сверяли по нему часы. Существует легенда, что однажды он зачитался романом Руссо «Эмиль» и опоздал, а жители города перевели часы. Гулял Кант всегда в одиночестве. Он считал, если гулять в холодное время года и с попутчиком, то с ним придётся беседовать, а дышать ртом, когда холодно, вредно, можно простудиться.
После выхода в свет своей «Критики чистого разума», воспринятой читающей публикой с задумчивым недоумением, Кант признался: «Книга суха, темна, противоречит всем привычным понятиям и притом слишком обширна».

«Рассудок незаметно пристраивает к зданию опыта гораздо более обширное помещение, которое он наполняет одними лишь умопостигаемыми сущностями, не замечая даже, что он со своими вообще-то правильными понятиями вышел за пределы их применения». То есть данные опыта можно неразумно использовать именно тогда, когда слишком уповаешь на разум. Как выразился Кант, нелегко узнать, где нас просвещает дух истины, а где – отец лжи.

Кант провозгласил высший принцип нравственности, относящийся ко всем разумным существам вообще, на каких бы планетах они не обитали («категорический императив»): поступай так, чтобы твое поведение могло стать всеобщим законом для всех разумных существ. И еще: относись к человеку и человечеству как к цели и никогда не относись как к средству. Каждый должен сделать конечной целью высшее возможное в мире благо. Поэтому мораль есть учение не о том, как прожить благополучно и счастливо, а о том, как быть достойным счастья.
"Дайте человеку все, чего он желает, 
и в ту же минуту он почувствует, 
что это все не есть все."
"Чтобы сделать разумный выбор, 
надо прежде всего знать, 
без чего можно обойтись."
"Постоянно давать детям награды не годится.
 Через это они становятся себялюбивыми, и 
отсюда развивается продажный образ мыслей."
"Тот, кто становится пресмыкающимся червем, 
может ли затем жаловаться, что его раздавили?"
"В любой науке столько истины, 
сколько в ней математики."
«Один в луже видит грязь, другой – отражающиеся звёзды».
Иммануил Кант
Критика чистого разума- читать

В память о Иммануиле Канте в Калининграде были установлены: памятник (изготовленный по авторской модели Рауха) рядом с корпусом Университета и именная скамейка около музея Мирового океана, а также был создан кабинет-музей в здании Калининградского университета (ранее - Альбертины).

Домик Канта


Иммануил Кант. Философская тропа (2013)-https://www.youtube.com/watch?v=_qCg_jipOHI



История в людях. Иммануил Кант-https://www.youtube.com/watch?v=QBVRDHurJfs 


Худ. фильм "Последние дни Иммануила Канта" (Франция 1994 г.)


Обнаружено попутно:
Интересные факты и случаи из жизни философов
 
22 апреля


22 апреля родился Владимир Ильич Ульянов

 (псевдоним Ленин; 10 (22) апреля 1870Симбирск — 21 января 1924усадьба Горки,Московская губерния) — российский революционерсоветский политический и государственный деятель, создательРоссийской социал-демократической рабочей партии (большевиков), один из главных организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, первый председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства.


Марксистпублицист, основоположник марксизма-ленинизма, идеолог и создатель Третьего (Коммунистического) интернационала, основатель СССР, первый председатель СНК СССР. Сфера основных политико-публицистических работ — материалистическая философия, теория марксизма, критика капитализма и его высшей фазы: империализма, теория и практика осуществления социалистической революции, построения социализма и коммунизмаполитэкономия социализма.


Мнения и оценки исторической роли Владимира Ульянова (Ленина) отличаются крайней полярностью. Вне зависимости от положительной или отрицательной оценки деятельности Ленина, даже многие некоммунистические исследователи считают его наиболее значительным революционным государственным деятелем в мировой истории. 


Журнал Time включил Ленина в сотню выдающихся людей 20-го века в категории «Лидеры и революционеры». В. Лавров утверждает, что произведения В. И. Ленина занимают первое место в мире среди переводной литературы.
"Даже в математике она нужна, 
даже открытие дифференциального и
 интегрального исчислений невозможно было бы без фантазии. 
Фантазия есть качество величайшей ценности."
"Если я знаю, что знаю мало, 
я добьюсь того, чтобы знать больше."
"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя."

Всё о жизни
Фотогалерея


А.И. Субетто 
Владимир Ильич Ленин: гений русского прорыва человечества к социализму-
читать




Махатма Ганди, отец нации, идеолог национально-освободительного движения Индии:

"Идеал, которому посвятили себя такие титаны духа, как Ленин, не может быть бесплодным. Благородный пример его самоотверженности, который будет прославлен в веках, сделает этот идеал еще более возвышенным и прекрасным".



Альберт Эйнштейн — ученый-физик:

«Я уважаю в Ленине человека, который с полным самоотвержением отдал все свои силы осуществлению социальной справедливости... Люди, подобные ему, являются хранителями и обновителями совести человечества».



И. М. Губкин, русский учёный-геолог, основатель советской нефтяной геологии:

"История человечества не знает другого примера, чтобы великий гений, вождь миллионных масс трудящихся, зачинатель новой эры в жизни человечества, был в то же время простым, милым, доступным и близким человеком.
…Обаяние личности Владимира Ильича не поддается никакому описанию: бледны наши слова и убог наш язык, чтобы изобразить его в соответствии с действительностью. Каждый, кто имел с ним хотя бы самое маленькое, мимолетное соприкосновение, уносил с собою самое светлое воспоминание о нем, как о родном, близком человеке."




Сергей Есенин:
Застенчивый, простой и милый,
Он вроде сфинкса предо мной.
Я не пойму, какою силой
Сумел потрясть он шар земной?
Но он потряс.

Пробуждение Памяти. Владимир Ильич Ленин...
 
22 апреля

22 апреля 1908 года родился Иван Антонович Ефремов 

       
(19081972) — русский советский писатель-фантаст, учёный-палеонтолог, создательтафономии; философ-космист и общественный мыслитель. Лауреат Сталинской премии второй степени (1952).

В своих книгах показал как прошлое, так и возможное коммунистическое будущее человечества.

В юности Ефремов добавил себе год, чтобы раньше начать работать, поэтому обычно в своих автобиографиях он ставил годом рождения1907-й.

Способности Ефремова проявились достаточно рано: в четыре года он научился читать, в шесть — познакомился с творчеством Ж. Верна и полюбил книги о землепроходцах, мореплавателях и учёных.

В 1914 году его семья переехала в Бердянск, где он поступил в гимназию. Во время революции родители развелись, и в1919 году мать с детьми перебралась в Херсон, вышла замуж за красного командира и уехала с ним, оставив детей тётке, которая вскоре умерла от тифа. Иван прибился к красноармейской автороте, вместе с которой «сыном полка» дошел доПерекопа. При бомбардировке Очакова был контужен, и с этого времени начал немного заикаться. В 1921 году, демобилизовавшись, уехал в Петроград с твёрдым намерением учиться и, благодаря бескорыстной помощи учителей, окончил школу за два с половиной года. «Революция была также и моим освобождением от мещанства», — говорил он позже.

Учёбу пришлось совмещать с заработком на жизнь: Ефремов работал грузчиком, пильщиком дров, помощником шофёра, затем шофёром в ночную смену. В 1923 годуон сдал экзамены на штурмана каботажного плавания при Петроградских мореходных классах и, после окончания школы, весной 1924 года уехал на Дальний Восток.


К палеонтологии Ефремов пришёл, познакомившись с академиком П. П. Сушкиным, который открыл для него эту науку и помог сделать в ней первые шаги. Отплавав в1924 году матросом навигацию на Тихом океане по протекции капитана Д. А. Лухманова, будущий палеонтолог вернулся в Ленинград и поступил в университет на биологическое отделение. С середины 1920-х годов его жизнь проходит в экспедициях, приносящих многочисленные ценные находки и открытия.
Маршруты палеонтологических экспедиций Ивана Ефремова пролегали по ПоволжьюУралу и Средней Азии; в первой половине 1930-х он участвовал в геологическихэкспедициях по УралуСибири и Дальнему Востоку (начальник отряда Нижне-Амурской экспедиции 1931 года). Некоторые эпизоды его экспедиционной жизни позже вошли в рассказы «Алмазная труба», «Тень минувшего», «Голец Подлунный» и др.

В 1937 году Ефремов экстерном окончил Ленинградский горный институт. За два года до этого он стал кандидатом, а в марте 1941 года — доктором биологических наук (диссертация «Фауна наземных позвоночных средних зон перми СССР»). В это время Иван Антонович уже жил в Москве, поскольку в 1935 году сюда переехалПалеонтологический институт. По результатам находок, совершённых в возрасте 19 лет, в соавторстве с А. П. Быстровым опубликовал монографию по остеологии ианатомии эотриасового лабиринтодонта, за которую авторы впоследствии будут удостоены почётных дипломов Линнеевского общества (Англия).

В начале войны был эвакуирован в Алма-Ату, оттуда — во Фрунзе. Там перенёс тяжёлую форму лихорадки, получив тяжёлую болезнь сердца.

В 1940-е годы Ефремовым разрабатывается новая отрасль знания, тафономия — учение о закономерностях сохранения остатков ископаемых организмов в слоях осадочных пород. Рукопись «Тафономия» была завершена в 1943 году, но опубликовать её удалось только в 1950 году («Тафономия и геологическая летопись»). Общее признание новая отрасль получила лишь в 1970-е годы, однако выводы своей науки Ефремову удалось успешно применить ещё во время экспедиции в монгольскую пустыню Гоби, принёсшей богатейший материал. Экспедиция, руководимая заведующим отделом древних позвоночных Палеонтологического института И. А. Ефремовым, работала в Монголии в 19461948 и 1949 годах, и о ней написана документальная повесть «Дорога ветров».


Во время войны И. А. Ефремов начал писать свои первые «рассказы о необыкновенном», в которых сочетается научная фантастика и приключения. В этих рассказах он предсказал открытие алмазных месторождений в Якутии и голографию. Небольшой повестью «Катти Сарк» он непосредственно повлиял на судьбу знаменитогобританского парусника, ныне отреставрированного энтузиастами и стоящего на берегу Темзы.


В годы Великой Отечественной войны ученый создает свои первые масштабные произведения — историко-приключенческие повести с элементами фантастики «Путешествие Баурджеда» (1949) и «На краю Ойкумены» (1953), объединенные общим заглавием «Великая дуга». На материале Древнего Египта и Древней Греции он впервые ставит перед читателем ряд вопросов морально-этического характера, трактуя с гуманистических позиций проблемы взаимоотношений власти и общества, войны и мира, науки и религии.
В пустыне Гоби, в экспедиции за «костями дракона», у Ефремова родился замысел создать произведение о космическом будущем, о Великом Кольце миров Вселенной, о красивых, «ненасытных в подвиге» людях, подлинных человеческих отношениях и планете, превращённой её жителями в цветущий сад. Таким произведением стал роман «Туманность Андромеды», вышедший в 1957 году. Будущее, описанное в книге, коммунистическое — без частной собственностирынка и профессиональных органов власти.


Второй роман писателя, «Лезвие бритвы», стал ответом на проблемы, возникшие перед страной к началу 1960-х годов, когда «осадный социализм» прежних лет ушёл в прошлое, требовались новые подходы к управлению обществом и воспитанию, развитие наук о человеке, объединение всех людей планеты в борьбе за ядерное разоружение и подлинный социализм. Всё это Ефремов и стремился показать в форме приключенческого романа «в несколько хаггардовском вкусе».

К концу 1960-х появился роман-предупреждение «Час Быка». Писатель предупреждал о грозящей социальной, экологической и нравственной катастрофе.



Сбывшиеся «предсказания»:
  • Открытие месторождения алмазов в Якутии — в рассказе «Алмазная труба» (до Ефремова в 1840 году геолог Р. К. Маак в своём докладе сделал вывод, что на рекеВилюй должны быть кимберлитовые трубки и алмазные россыпи)[8].
  • Открытие крупного месторождения ртутных руд на Южном Алтае — в рассказе «Озеро горных духов».
  • Особенность поведения жидких кристаллов — в рассказе «Атолл Факаофо».
  • Трёхмерное телевидение с параболическим вогнутым экраном, в романе «Туманность Андромеды» (по другой версии, оно уже было известно).
  • Костюм-экзоскелет («прыгающий скелет»), который позволяет людям преодолевать повышенное гравитационное притяжение (в романе «Туманность Андромеды»).
  • Открытие боразона (эльбора, нитрида бора) — режущего инструмента и обшивки корпуса звездолета «Тантра» (в романе «Туманность Андромеды»). Интересно, что синтезирование нитрида бора и выход романа в свет произошли в 1957 году.
  • Электронная книга (в романе «Туманность Андромеды»).
  • Омоложение организма (кожи) с помощью лазерной и радиоволновой терапии.(В романе "Туманность Андромеды" ;) Радиолифтинг и термаж кожи, направленные на активизацию роста молодых клеток, а также омолаживающие процедуры с использованием лазера и широкополосного света. (см. В романе "Туманность Андромеды"- "Эвда Наль вызвала в памяти все, что знала об основах долголетия, - очистке организма от энтропии. Изученные за тысячелетия, эти древние структуры, когда-то очаги старения и болезней, стали поддаваться энергетической очистке - химическому и лучевому промыванию, и радио волновой встряске организма" - цит. по: И.Ефремов соч в 3х т, Т.3 кн.2, М, "Молодая Гвардия", 1976 - С. 219)



"Без уединения человеку недоступно никакое совершенствование."
"Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? 
Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой."
"Одно из самых тяжелых заболеваний человека - это приступы равнодушия к работе и жизни."
"Под звездами не рыдают - под ними живут."


Читать книги
Рассказ о научной деятельности профессора Ефремова

Музей И.А.Ефремова в Вырице. Апрель 2006.

"Человек эры Кольца. Иван Ефремов"
Док. фильм ("Культура", 2007)-
https://www.youtube.com/watch?v=hC9sE38SIlk
 
23 апреля
22 апреля День рождения крылатой фразы
"Краткость сестра таланта».

[JUSTIFY] Известно, что у Чехова было несколько братьев, однако, активнее всего, Антон Павлович вел переписку с братом Александром. В одном из своих писем брату, написанном 11 апреля (23 апреля) 1889 года, писатель написал:
«Краткость – сестра таланта».
Этой фразой он ничего не хотел доказать, но добился того, что она стала цитатой.
Действительно, написать произведение сумеет каждый, однако, изложить его лаконично и «громко» не любой сумеет. Для этого, нужно уметь «сжимать» текст, удаляя из него второстепенное и оставляя лишь главное. Нужно сделать это так, чтобы не потеряв основную мысль и эмоциональную насыщенность, оставить самое главное. Краткость в изложении, цениться не только на письме, но и в устной речи. Слушатели могут устать выслушивать даже самые умные, но длинные мысли, причем, любоваться краткими и лаконичными фразами. Да, бывает, когда писатель работает на объем, а не на качество, но в этих случаях, происходит нагромождение лишнего и достаточно сложно уловить основной смысл темы.
Краткость в речи ценится не только в наше время. В древней Спарте, великие философы и полководцы признавали, что краткостью можно обезоружить больше, чем оружием. Например, когда великий завоеватель Александр Македонский напал на Спарту, произнеся при этом длинную речь, то спартанцы ответили на это одним словом «Если». Возможно, этим они полностью и обезоружили Александра настолько, что как он ни старался, не смог покорить вольный народ. Не удалось это и его сыну Филиппу, который хотел продолжить дело отца в завоевании Спарты.
Однажды, когда на Спарту нападали Персы, спартанскому полководцу сообщили, что у врагов настолько много лучников, что их стрелы затмят даже солнце. На что полководец ответил: «что ж, тогда будем сражаться в тени». И, хотя, из - за численного превосходства, Персы победили, спартанский народ не сдался даже тогда, когда тем предлагали покориться. Они морально вышли победителями. Пускай, они не прославились за эту победу, но они гордо отстаивали свое право на свободную жизнь и погибли героями.
Действительно, краткость - сестра таланта. Это доказано произведениями многих писателей и поступками великих людей.
[/JUSTIFY]
 
24 апреля

24 апреля 1184 г. до н. э., по преданию, в этот день древние греки смогли проникнуть в Трою при помощи троянского коня.

   Троянский конь — в древнегреческой мифологии огромный деревянный конь, с постройкой которого связан один из финальных эпизодов Троянской войны.


Война между троянцами и данайцами началась потому, что троянский царевич Парис украл красавицу Елену у Менелая. Её муж, царь Спарты, со своим братом собрал войско Ахеи и пошел на Париса. Во времена войны с Троей ахейцы, после длительной и безуспешной осады, прибегли к хитрости: они соорудили огромного деревянного коня, оставили его у стен Трои, а сами сделали вид, что уплывают от берега Троады (изобретение этой уловки приписывают Одиссею, хитрейшему из вождей данайцев, а коня изготовил Эпей). Конь был приношением богине Афине Илионской. На боку коня было написано «Этот дар приносят Афине Воительнице уходящие данайцы». Для постройки коня эллины срубили росшие в священной роще Аполлона кизиловые деревья (кранеи), жертвами умилостивили Аполлона и дали ему имя Карнея (либо конь был сделан из клёна).
Жрец Лаокоонт, увидев этого коня и зная хитрости данайцев, воскликнул: «Что бы это ни было, а бойтесь данайцев, даже дары приносящих!» (Quidquid id est, timeo Danaos et dona ferentes!) и метнул копьё в коня. Однако в этот момент из моря выползли 2 огромных змея, убили Лаокоонта и двух его сыновей, поскольку сам бог Посейдон хотел гибели Трои. Троянцы, не слушая предостережений Лаокоонта и пророчицы Кассандры, втащили коня в город. Полустишие Вергилия «Бойтесь данайцев, даже дары приносящих», цитируемое часто по-латыни («Timeo Danaos et dona ferentes»), вошло в поговорку. Отсюда же возник фразеологизм «троянский конь», употребляемый в значении: тайный, коварный замысел, замаскированный под подарок.
Внутри коня сидело 50 лучших воинов (согласно «Малой Илиаде», 3000). По Стесихору, 100 воинов, по другим — 20, по Цецу — 23, либо лишь 9 воинов: Менелай,ОдиссейДиомедФерсандрСфенелАкамантФоантМахаон и Неоптолем. Имена всех перечислил поэт Сакад Аргосский. Афина дала героям амброзию.
Ночью греки, прятавшиеся внутри коня, вышли из него, перебили стражу, открыли городские ворота, впустили вернувшихся на кораблях товарищей и таким образом овладели Троей («Одиссея» Гомера, 8, 493 и сл.; «Энеида» Вергилия, 2, 15 и сл.).
(И-1)
История троянского коня
ТРОЯ. Сокровища Трои. 
Великие тайны Трои.
Троянский конь - 


 
24 апреля
24 апреля 1927 года в Москве открыта Первая мировая выставка моделей межпланетных аппаратов, механизмов, приборов и исторических материалов.

     

В конце XIX и начале XX столетий начались серьезные научные исследования проблемы космического полета. В России это К. Э. Циолковский, Ф. А. Цандер, Ю. В. Кондратюк, Н. И. Кибальчич, в Германии Г. Оберт, во Франции Р. Эсно-Пельтри, в Америке Р. Годдард. Они работали независимо друг от друга, зачастую и не знали об исследованиях своих коллег или узнавали с большим опозданием. Это было время разработки теоретических основ космонавтики.

В 1926 году в России при Ассоциации изобретателей была создана Межпланетная секция. Для популяризации трудов Циолковского родилась мысль организовать выставку по межпланетным сообщениям. В апреле 1927 в Москве, на Тверской улице, «Первая мировая выставка моделей межпланетных аппаратов, механизмов, приборов и исторических материалов, посвященная 10-летию советской власти», была открыта. Ее центром стал «Уголок Циолковского» — «Первого Почетного Капитана» и «Великого Зодчего Вселенной».

Выставка имела семь отделов: астрономия и астрофизика, воздухоплавание и авиация, будущие космические пути сообщения между Землей и другими планетами, научно-фантастический период, научно-реалистический период (здесь основное внимание уделялось Н.И. Кибальчичу), планово-теоретически-изобретательский период (основное содержание этого отдела — труды Циолковского), изобретательско-конструкторский период (с проектами Ф.А. Цандера и других российских конструкторов, а также немцев Оберта, Валье, Гансвиндта и Гомана, американцев Годдарда, Никольса и Гуля, француза Эсно-Петри, австрийцев Улинского и Ландемана, англичанина Уэльша). Основной объем работы выставки, включая поиск экспонатов, изготовление моделей, проведение экскурсий, выполнили на общественно-добровольных началах энтузиасты. За два месяца выставку посетили более 10 тысяч зрителей.

Была оформлена витрина, имитирующая лунный пейзаж, сконструированы макеты космических аппаратов.
Изображена была гипотетическая планета с голубой растительностью и оранжевой почвой, исполосованной прямыми каналами. С неба спускалась гигантская серебристая ракета, а на краю кратера стоял астронавт в костюме. Организатор выставки Михаил Попов сказал, что, зайдя на выставку, он ощутил себя так, «словно перешел черту от одной эпохи к другой, навстречу к космической эре».

От момента открытия выставки до полёта первого искусственного спутника Земли (1957) оставалось ещё 30 лет.

В этот день можно провести космическую  викторину:...(И-4)

«…В ПОГОНЕ ЗА СВЕТОМ И ПРОСТРАНСТВОМ…»:
Из истории развития отечественной авиационно-космической науки и техники

Стенды Первой мировой выставки моделей межпланетных аппаратов, механизмов, приборов и исторических материалов в Москве - по интересной странице продвигаясь, найдёте материал о выставке.-!!!!!




Изменено: Елена Харьковская - 22.04.2016 17:18:15
 
24 апреля
24 апреля 1791 года родился Николай Александрович Бестужев 


(13 (24) апреля 1791 годаСанкт-Петербург — 15 (27) мая 1855 годаСеленгинск) —капитан-лейтенант 8-го флотского экипажа, декабрист, историограф флота, писатель, критик, изобретатель, художник.

Николай Александрович Бестужев родился в Санкт-Петербурге в семье моряка-артиллериста Александра Федосеевича Бестужева, принадлежавшего к известному в России дворянскому роду Бестужевых-Рюминых.   Александр Федосеевич  был энергичным и разносторонним  деятелем русской армии. Окончив в 1779 году Артиллерийско-инженерный кадетский корпус, он был оставлен в корпусе в качестве преподавателя. Служил в главной артиллерии и принимал участие в войне со шведами (1789-1790); в его бумагах сохранились три наградных аттестата, выданных за участие в боях.
В своей преподавательской работе    Александр Федосеевич уделял внимание не только военным наукам, но и литературным занятиям. В частности, уже тогда он приступил к работе над трактатом «О воспитании»- замечательном памятнике русской педагогической мысли конца ХVIII века, в котором он открыто порицает сословные дворянские привилегии, открыто становится на защиту «равенства человеческого». Домашним воспитанием и образованием детей занимался сам Александр Федосеевич, на практике проверяя действенность своих педагогических идей.

Бестужев Николай Александрович
Воспитывался в Морском кадет. корпусе. Служил во флоте, совершил неск. плаваний, в 1825 назначен дир. Адмиралтейского музея. 
Занимался лит. творчеством, печатался в ж. «Сын отечества», «Полярная звезда», «Благонамеренный» и др. Член Сев. об-ва с 1824. 
Сторонник республ. формы правления и освобождения крестьян с землей. 
Принимал участие в написании «Манифеста к русскому народу». 
14 дек. 1825 вывел на Сенатскую пл. Гвардейский экипаж. 
После поражения восстания пытался бежать, но арестован недалеко от Кронштадта. Приговором суда отнесен ко II разр. с отправкой на каторж. работы в Читу, а затем в Петровский Завод

Уже на каторге проявились разносторонние способности. Создал галерею портретов декабристов, занимался токарным, слесарным, башмачным, шапочным ремеслами, делал хронометры. 


В «каторжной академии» читал лекции по истории рос. флота. 


Написал автобиогр. повесть «Шлиссельбургская станция», экон. трактат «О свободе торговли и вообще промышленности», «Воспоминание о К.Ф. Рылееве» и «14 декабря 1825 года». 
С 1832 на поселении в Селенгинске


Занимался с. х., пытаясь применять новые методы, машины и приспособления. 


Открыл школу для рус. и бурят. детей, где обучали грамоте и помогали приобрести проф. навыки. Интересовался этнографией, геологией, экономикой Забайкалья, а также новыми соц.-полит. учениями (славянофильством, социализмом). 
Писал иконы для церквей (новой Покровской в Селенгинске, кладбищенской в Кяхте), портреты купцов и чиновников (Наквасиных, ТрапезниковыхБасниных, Я.Д. Казимирского, И.С. Сельского, Н.Я. Бичурина).


 Изобрел упрощенный ружейный замок, заинтересовавший генерал-губернатора Вост. Сибири Н.Н. Муравьва. Вызван для разъяснений своего изобретения в Иркутск; возвращаясь в Селенгинск, простудился и через неск. дней скончался.


"ЕСЛИ ЖИТЬ, ТО ДЕЙСТВОВАТЬ!"- (И)
Николай Бестужев, овеянный гениальностью..., часть 2.
Николай Бестужев, овеянный гениальностью..., часть 3.



Картинки:
1.Общий вид Перовского завода. В центре - тюрьма, где были заключены декабристы, 1834 год
акварель 
Справа художник изобразил себя, за его спиной конвойный

2. Деревня Хара-Шибирь. Днёвка 19 сентября 1830 года
3. Портрет лейтенанта гвардейского экипажа Михаила Кюхельбекера, выполненный Бестужевым, 
 является единственным изображением этого человека. 
4. Церковь и склеп Муравьёвой в Петровском заводе
Акварель 
5. Вид внутреннего двора одного из отделений Петровской тюрьмы
 
24 апреля

24 апреля 1990 года на орбиту Земли был запущен орбитальный телескоп "Хаббл"

 -  сделавший за почти четверть века своего существования немало великих открытий, проливших нам свет на Вселенную, ее историю и тайны. И сегодня мы расскажем про эту ставшую к нашему времени легендарной орбитальную обсерваторию, ее историю, а также про некоторые важные открытия, сделанные с ее помощью.



Идея размещения телескопа на орбите Земли, где его работе ничего не будет мешать, появилась еще в межвоенные годы в работах немецкого инженера Германа Оберта, но теоретическое обоснование этому выдвинул в 1946 году американский астрофизик Лейман Спитцер. Его так захватила идея, что он посвятил ее реализации большую часть своей научной карьеры.


Первый орбитальный телескоп был запущен Великобританией в 1962 году, а соединенными Штатами Америки – в 1966. Успехи этих аппаратов окончательно убедили мировую научную общественность в необходимость постройки большой космической обсерватории, способной заглянуть даже в самую глубь Вселенной.


Работа над проектом, который со временем превратился в телескоп «Хаббл», началась в 1970 году, но долгое время финансирование не было достаточным для успешной реализации задумки. Бывали периоды, когда американские власти вообще приостанавливали финансовые потоки.
Подвешенное состояние закончилось в 1978 году, когда Конгресс США выделил на создание орбитальной лаборатории 36 миллионов долларов. Тогда же началась активная работа по проектированию и строительству объекта, к которой подключились многие научные центры и технологические компании, всего тридцать два учреждения по всему миру. Изначально планировалось вывести телескоп на орбиту в 1983, потом эти сроки перенесли на 1986. Но катастрофа космического челнока «Челленджер» 28 января 1986 вынудила еще раз пересмотреть дату запуска объекта. В результате «Хаббл» отправился в Космос 24 апреля 1990 на шаттле «Дискавери».


Уже в начале восьмидесятых годов проектируемый телескоп получил имя в честь Эдвина Пауэлла Хаббла – великого американского астронома, внесшего огромный вклад в развитие нашего понимания, о том, что такое Вселенная, а также какой должна быть астрономия и астрофизика будущего. Это именно Хаббл доказал, что во Вселенной есть и другие галактики, помимо Млечного пути, а также заложил основу теории Расширения Вселенной. Телескоп сфотографировал и отправил на Землю более миллиона снимков с высоким разрешением, позволяющих заглянуть в такие глубины Вселенной, куда невозможно забраться иным способом.

Одним из первых поводов у СМИ заговорить о телескопе «Хаббл» стали его снимки кометы Шумейкеров-Леви 9, которая в июле 1994 года столкнулась с Юпитером. Примерно за год до падения при наблюдении за этим объектом орбитальная обсерватория зафиксировала его разделение на несколько десятков частей, которые затем и падали в течение недели на поверхность планеты-гиганта. Размеры «Хаббла» (диаметр зеркала – 2,4 метра) позволяет ему проводить исследования в самых разных областях астрономии и астрофизики. К примеру, с его помощью были сделаны снимки экзопланет (планет, находящихся за пределами Солнечной системы), наблюдать за агонией старых звезд и рождением новых, находить загадочные черные дыры, исследовать историю Вселенной, а также проверять актуальные научные теории, подтверждая их или опровергая. Несмотря на запуск и других орбитальных телескопов, «Хаббл» продолжает оставаться главным инструментом звездочетов нашего времени, постоянно поставляя им новую информацию из самых отдаленных уголков Вселенной.

Однако со временем в эксплуатации «Хаббла» начали возникать проблемы. К примеру, уже в первую неделю работы телескопа оказалось, что у главного его зеркала есть дефект, не позволяющий добиться ожидаемой резкости изображений. Так что пришлось прямо на орбите установить на объект систему оптической коррекции, состоящую из двух внешних зеркал. Для ремонта и модернизации орбитальной обсерватории «Хаббл» было проведено четыре экспедиции к ней, в рамках которой на телескоп устанавливалось новое оборудование –камеры, зеркала, солнечные батареи и другие приборы, позволяющие улучшить работу системы и расширять сферу действий обсерватории. 

Будущее
После последней модернизации, произошедшей в 2009 году, было принято решение, что телескоп «Хаббл» будет оставаться на орбите до 2014 года, когда его заменит новая космическая обсерватория – «Джеймс Уэбб». Но сейчас уже известно, что срок эксплуатации объекта будет продолжен, по крайней мере, до 2018, а то и 2020.
О том, почему телескоп «Хаббл» может создавать относительно детализированные снимки далеких галактик, но не может «разглядеть» Плутон


Gallery / Хаббл Телескоп Фото


http://www.h-cosmos.ru/planet/mars.htm-!!!!!

http://spacegid.com/otsutstvie-teleskopa-ne-problema.html-!!!!!


Картинки:
1.Строение орбитального телескопа Хаббл
2.Распавшаяся комета Шумейкеров-Леви 9
3.Ремонт телескопа Хаббл
Снимки:
4. Черная Дыра
5.Галактика NGC 4526. За бездушным именем NGC 4526 скрывается небольшая галактика, расположенная в так называемом скоплении галактик Девы. Имеется в виду созвездие Девы. «Черный пылевой пояс в сочетании с четким свечением галактики создает эффект так называемого ореола в темной пустоте космоса», — так описали этот снимок на сайте Европейского космического агентства (ЕКА). Снимок был сделан 20 октября 2014 года. (Фото: ESA).

 
24 апреля
24 апреля 1881 года родился Павел Яковлевич Павлинов
 

[12(24).4.1881, Петербург – 2.2.1966, Москва], российский график, выдающийся мастер ксилографии. Член Московского товарищества художников (с 1913) и общества «Четыре искусства» (с 1924). 
Профессиональный морской офицер, капитан второго ранга. Учился в петербургской Академии художеств (вольнослушатель, 1903-1906) у Д.Н. Кардовского и Строгановском художественно-промышленном училище в Москве (1911-1913) у С.С. Голоушева и И.Н. Павлова. 
Жил в Москве. 
Работал в области станковой и книжной графики в технике офорта, акварели и рисунка пером; 
с 1916 года занимался преимущественно ксилографией.

Известен как художник-портретист (создал галерею портретов писателей, поэтов, художников и музыкантов: А.С. Пушкина, В.Г. Белинского, А.Н. Островского, Стендаля, Э.Т.А. Гофмана, А.А. Блока, А. Белого, В.А. Тропинина, Н. Паганини и др.). 
Писал пейзажи («Зима. Утренний туман», «Зима. Вид из окна», «Кустарник», «Сумерки», «Заборы»), выполнял работы для театра и кино.
 Занимался активной преподавательской (ВХУТЕМАС-ХУТЕИН, 1921-1930; Московский полиграфический и Московский художественный институты, 1930-1950) и исследовательской деятельностью (написал ряд работ, посвященных проблеме плоскостного рисунка).
 С первых послереволюционных лет начал заниматься журнальной, а затем и книжной графикой. 
Среди его работ: «Русалка» А.С. Пушкина (1922), «Человек на часах» Н.С. Лескова (1925), «В дурном обществе» В.Г. Короленко (1929), «Заговорщики» Дж. Руффини (1930), «Крепостной художник» Б. Прилежаевой-Барской (1930); «Трубка коммунара» И. Эренбурга (1930), «Три цвета времени» А.К. Виноградова (1931), «Красное и чёрное» Стендаля (1949) и др. 
Созданные художником иллюстрации отличаются повествовательностью, строгой логичностью построения композиции и пластичностью ее воплощения.
Соч.: Каждый может научиться рисовать: советы рисовальщика. М., 1966. 


Картинки:


3. Читать книгу с иллюстрациями П. Павлинова

6.
Каждый может научиться рисовать - читать отрывок
 
25 апреля
25 апреля 1849 года родился Феликс Христиан Клейн 
   (18491925) — немецкий математик и педагог. Автор Эрлангенской программы. Первым строго доказал непротиворечивость геометрии Лобачевского. Внёс значительный вклад в общую алгебру (особенно в теорию групп и теорию непрерывных групп), теорию эллиптических и автоморфных функций. Член Берлинской академии наук (1913), иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук (1895). Первый председатель Международной комиссии по математическому образованию (Рим, 1908 год).



Феликс Клейн родился в Дюссельдорфе, в семье чиновника. Закончил гимназию в Дюссельдорфе, потом учился математике и физике в Боннском университете. Вначале планировал стать физиком. В это время Юлиус Плюккер заведовал отделением математики и экспериментальной физики в Бонне, и Клейн стал его ассистентом. Однако главным интересом Плюккера была геометрия. Под его руководством Клейн стал доктором в 1868 году.


1868: Плюккер умер. Клейн совершает поездку по Германии, знакомится с Клебшем и другими крупными математиками. Особенное влияние на него оказал Софус Ли.
1870: в самое неудачное время (назревает франко-прусская война) вместе с Ли приезжает в Париж, где знакомится с Дарбуи Жорданом. После начала войны возвращается в Германию, где чуть не становится жертвой спутника войны — эпидемии тифа.
1872: профессор Эрлангенского университета, по рекомендации Клебша. Публикует знаменитую «Эрлангенскую программу» и сразу приобретает общеевропейскую известность.

Математические знания должны сопровождаться не только естественнонаучными, но и гуманитарными сведениями, чтобы у слушателей создавалась общая, многокрасочная картина мира.
 Чистая наука не должна противопоставляться прикладному знанию, математика не должна уклоняться от новых задач, которые перед ней ставят физика и техника. Клейн сразу приобрел общеевропейское признание.


1875: профессор Высшей технической школы в Мюнхене. Женится на Анне Гегель, внучке знаменитого философа.

Феликс Клейн организовал в Мюнхене так называемый "Математический кружок", где встречались математики и представители крупной промышленности и бизнеса. Кружок представлял для своего времени новую форму научного общения. Здесь постановщики задач, возникающих в реальной жизни, встречались с теоретиками, которые эти задачи могли бы решить. В процессе обсуждения обе стороны приходили к более глубокому пониманию проблемы.


1876: совместно с Адольфом Майером становится главным редактором журнала «Mathematische Annalen».
1880: переходит в Лейпцигский университет.

Ф.Клейн вел яркие, глубокие и содержательные факультативные курсы по разным предметам, от теории чисел до технической механики. Лекции Клейна пользовались исключительным успехом, он увлекал слушателей научными перспективами и показывал романтику и интригу математических исследований. 
Слушатели его курсов приезжали в Гёттинген со всех стран и континентов.


18821884: серьёзная болезнь по причине переутомления. Клейн переориентирует свою гигантскую энергию на педагогическую и общественную работу.
1888: профессор Гёттингенского университета. Ведёт яркие, глубокие и содержательные факультативные курсы по самым разнообразным предметам, от теории чисел до технической механики. Слушатели его курсов приезжали со всех концов мира.


В начале XX века Клейн принял активное участие в реформе школьного образования, автор и инициатор ряда исследований состояния дел с преподаванием математики в разных странах.
Клейн способствовал созданию при Гёттингенском университете системы научно-исследовательских институтов для прикладных исследований в самых разных технических областях. Участвовал в издании полного собрания сочинений Гаусса и первой Математической энциклопедии. Представлял Гёттингенский университет в парламенте. Надо отметить, что с началом Первой мировой войны Клейн не участвовал в многочисленных тогда шовинистических акциях.
Одним из важнейших научных достижений Феликса Клейна стало первое доказательство непротиворечивости геометрии Лобачевского. Для этого он построил ее интерпретацию в евклидовом пространстве. Клейн построил пример односторонней поверхности – "бутылку Клейна".
Что же представляет собой "бутылка Клейна"? Мечта средневекового алхимика - это мистический совершенный герметичный сосуд, где внешнее переходит во внутреннее и внутреннее во внешнее, который содержит сам себя и переходит сам в себя, у которого внутреннее и внешнее пародоксально едино ... Всё это чем-то напоминает змею, свернувшуюся в кольцо и заглатывающую свой собственный хвост.
Чтобы построить модель бутылки Клейна, необходимо взять бутылку с двумя отверстиями: в донышке и в стенке, вытянуть горлышко, изогнуть его вниз, и продев его через отверстие в стенке бутылки (для настоящей бутылки Клейна в четырёхмерном пространстве это отверстие не нужно, но без него нельзя обойтись в трёхмерном евклидовом пространстве), присоединить к отверстию на дне бутылки.
Эту "чудо бутылочку" в 1882 году придумал Феликс Клейн.  В отличие от обыкновенного стакана у этого объекта нет «края», где бы поверхность резко заканчивалась. В отличие от воздушного шара можно пройти путь изнутри наружу не пересекая поверхность. Таким образом отсутствие понятие "внутри" и "снаружи" объекта.
Кстати, если разрезать бутылку Клейна пополам вдоль её оси симметрии, то результатом будет лента Мёбиуса.


А этот проект называется   Klein Bottle House: Картинка 1.


The Adventures of the Klein Bottle-https://www.youtube.com/watch?v=sRTKSzAOBr4&list=PL4mdJfppK74JAjwwn_Br8gcfJwIQCgFvU


Клейн Феликс.  Лекции о развитии математики в XIX столетии. Часть 1. — М., Объединенное научно-техническое изд-во НКТП СССР, 1937 (1926 ориг.). — 432 с. - читать


ОЖЕРЕЛЬЕ ИНДРЫ Видение Феликса Клейна - читать


 Когда же впервые была поставлена задача знакомства школьников с вычислительной техникой? Похоже, что произошло это давным-давно, еще в начале прошлого века. И поставил эту задачу выдающийся математик Феликс Клейн. - читать    МЫСЛИ: Невидимая революция Феликса Клейна
Автор: Ваннах Михаил



Евгений Беркович 
Феликс Клейн и его команда - читать
Читают тему (гостей: 1)