Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Ученые обнаружили в Сибири древний артефакт, перевернувший науку

Расположенная на Алтае Денисовская пещера, тщательно обследованная учеными из Института археологии и этнографии СО РАН, явила археологам потрясающий артефакт — каменный браслет, изготовленный пять десятков тысяч лет назад. Артефакт, как отмечают исследователи, полностью перевернул устоявшиеся в археологии парадигмы, согласно которым, 50 тысяч лет назад человечество не обладали необходимыми для изготовления таких вещей технологиями.
 
Однако вот он, вполне реальный артефакт, многочисленные анализы которого не дают усомниться в его возрасте. Браслет, который носил человек, живший 47-50 тысяч лет назад, является просто фантастическим украшением, если внимательно его изучить.
 
В частности, браслет из камня обладает восьмимиллиметровым отверстием, которое будто бы просверлено современным станком. Как древним людям удалось сделать подобное отверстие — загадка.
 
"Мы не можем объяснить эту загадку. Такое ощущение, что у них (древних жителей Денисовской пещеры) было какое-то специализированное оборудование для сверления, сам факт существования которого может совершить настоящую революцию в современной археологии", — говорят исследователи.


Ученые идентифицировали источник "голосов в голове" у Жанны д'Арк

"Божественные голоса", повинуясь которым легендарная Жанна д'Арк отстаивала французские интересы, сопротивляясь английским захватчикам, могли быть, как установили итальянские исследователи, проявлением необычной формы эпилепсии. Соответствующий материал появился накануне в издании Epilepsy & Behavior.
 
"Если отбросить все религиозные аспекты и сконцентрироваться на истинных причинах, по которым знаменитая "Орлеанская дева" слышала голоса в голове, приказывающие ей бороться с британскими захватчиками, то можно обнаружить, что все это очень напоминает симптомы идиопатической частичной эпилепсии с аудиторными чертами", — говорят Джузеппе д'Орси из университета Фоджи и Паоло Тинупер из университета Болоньи.
 
Эта редкая форма эпилепсии, как отмечают д'Орси и Тинупер, вызывается мутацией генетической последовательности LGI1 и сопровождается комплексными нарушениями в работе мозга, которые приводят к тому, что больной начинает слышать голоса будто бы из потустороннего мира.
 
"А если принять во внимание тот факт, что Жанна д'Арк мало что видела в жизни кроме различных проявлений религиозности, то неудивительно, что в ее случае голоса приняли божественный характер", — отмечают исследователи.


Ученые: Марсианские овраги появились не из-за воды

Овраги на Марсе, над происхождением которых уже долгое время ломают головы ученые, возникли уж точно не из-за воды — говорят физики из Университета Джонса Хопкинса (Соединенные Штаты Америки), которые проанализировали данные, переданные на Землю исследовательским зондом Mars Reconnaissance Orbiter, находящимся на орбите Красной планеты.
 
Теория о том, что марсианские овраги возникли в результате воздействия потоков жидкой воды, базировалась на том факте, что в некоторых таких образованиях были обнаружены гидратные соли — свидетельства, как считали ученые, соленых ручьев, которыми некогда был покрыт Марс.
 
"Мы изучили более чем сотню марсианских оврагов, сфотографированных станцией MRO, и не выявили никаких следов присутствия жидкой воды в том объеме, который необходим для формирования таких структур", — говорят американские ученые.
 
Эксперты склонны считать, что овраги на Марсе стали итогом многократного замерзания и оттаивания углекислого газа, которым Красная планета, в отличие от воды, очень даже богата. Проще говоря, образованию марсианских оврагов способствовал сухой лед. Это подтверждается и компьютерным моделированием соответствующих процессов.

 
Клетки мозга обмениваются «батарейками»

В трудную минуту вспомогательные клетки нервной системы отдают собственные митохондрии повреждённым и погибающим нейронам, помогая им выжить.

Передача нервных импульсов требует много энергии, так что неудивительно, что в нейронах сидит множество митохондрий – особых органелл, которые называют силовыми станциями клетки. Внешне митохондрии выглядят как мембранные цистерны, но внутри и на молекулярном уровне они устроены весьма сложно: они буквально под завязку напичканы разнообразными ферментами, которые с помощью кислорода добывают энергию из химических связей разных веществ и переводят её в форму молекулы АТФ – в таком виде энергию клетке легко хранить и легко использовать.

Митохондрии обладают собственной ДНК и могут самостоятельно делиться, так что с их количеством проблем не возникает. Однако они, как и всё прочее, изнашиваются, стареют, перестают выполнять свои функции, как надо. И тогда нейрон просто избавляется от них: в 2014 году была опубликована статья, в которой описывалось, как нейроны «выплёвывают» ставшие негодными митохондрии и как их тут же поглощают служебные клетки нервной системы астроциты, чья задача – обеспечивать нейронам благоприятные условия для работы, в том числе и убирая разнообразный молекулярно-клеточный мусор.

И тогда Эн Ло (Eng Lo) и Кадзухидэ Хаякава (Kazuhide Hayakawa) из Общеклинической больницы Массачусетса подумали, что, может быть, происходит и обратное – что нейроны могут не только выплёвывать митохондрии, но и вбирать их в себя. Тем более, что ещё раньше нечто похожее обнаружили у стволовых клеток костного мозга и клеток лёгких: при сильном стрессе – например, из-за раны – стволовые клетки, оказавшись рядом с клетками лёгких, отдают им свои митохондрии.

Если нейроны действительно берут чужие митохондрии, то это происходит в сложный для них момент, при повреждении, болезни и т. д. Как мы сказали, условия для работы и хорошее самочувствие нейронам обеспечивают астроциты, которые чувствуют, если их подопечным плохо.

Тревожным сигналом служит иммунный белок CD38, и, когда мышей с помощью генетически модифицирующих методов программировали так, чтобы у них синтезировался избыток CD38, то можно было наблюдать, как астроциты этих мышей высвобождают во внешнюю среду собственные нормальные, здоровые митохондрии. Питательную жидкость вместе с «выплюнутыми» митохондриями затем переносили к умирающим нейронам, которые в течение суток поглощали их, постепенно приходя в себя: в статье в Nature авторы работы пишут, что у нейронов появлялось больше энергии (в буквальном смысле – в виде молекул АТФ), они дольше жили и даже формировали новые отростки.

В экспериментах на животных результаты оказались похожи: когда мышам, у которых провоцировали инсульт, вводили в повреждённую часть мозга препарат митохондрий, то нейроны мозга впитывали их и в результате чувствовали себя лучше, чем если инсультных мышей оставляли, как есть. Исследователи подчёркивают, что здесь особенно важной была роль вышеупомянутого белка CD38: без него нейроны плохо поглощали митохондрии, даже если им их предоставляли в избытке.

Очевидно, в перспективе CD38, который помогает клеткам нервной системы обмениваться митохондриями и тем самым поддерживает нейроны «на плаву», можно было бы использовать в терапии повреждений мозга, и не только в случае инсульта. Однако этот белок выполняет в организме много функций, и нужно ещё убедиться, что, если мы будем вводить его извне для лечения нейронов, мы одновременно ничего не испортим в каком-нибудь другом месте.


Злоупотребление алкоголем ведет к проблемам с дыханием, выяснили ученые

Постоянное злоупотребление алкоголем ведет к проблемам со здоровьем легких, связанных с тем, что этиловый спирт мешает синтезу молекул оксида азота, одной из важнейших молекул в организме, заявляют медики в статье, опубликованной в журнале Chest.

"Похоже, что алкоголь нарушает баланс здоровья в наших легких. Врачам-пульмонологам следует это учитывать. Пока не понято, но с чем связано это снижение в уровне моноокиси азота у пьющих людей, и мы должны обязательно изучить этот процесс и раскрыть связи между ними", — заявил Маджид Афшар (Majid Afshar) из университета Лойолы в Чикаго (США).

Моноокись азота, как сегодня считают ученые, дирижирует множеством процессов в нашем организме, в том числе расширением и сужением сосудов, старением, и благотворно влияет на многие другие системы организма. Ввод в организм большого количества веществ, содержащих в себе нитраты и другие соединения азота, в некоторых случаях, как показывают опыты, может даже замедлять старение тела и увеличивать продолжительность жизни.

Афшар и его коллеги неожиданно открыли, что алкоголь сильно влияет на метаболизм и круговорот моноокиси азота в организме, изучая результаты анализов людей, участвовавших в проекте NHANES, в рамках которого Центры по контролю и предупреждению распространения заболеваний США (CDC) оценивали здоровье и диету более 12 тысяч американцев.

Достаточно большое число участников этого эксперимента – примерно четверть из них –  принадлежало, по их собственному признанию, к группе сильно пьющих людей, прикладывающихся к бутылке каждый день и впадающих в запои примерно раз в месяц. Изучение их анализов крови раскрыло нечто очень необычное.

Оказалось, что организм пьющих американцев, даже с учетом всех побочных факторов и болезней, в среднем производил заметно меньше моноокиси азота, чем тело непьющих участников NHANES, и чем больше они пили, тем сильнее была разница в концентрации этой молекулы.

Понижение в его концентрации может способствовать росту бактерий, провоцирующих астму, обструкционную болезнь легких и ряд других тяжелых болезней дыхательной системы человека. Это может усугублять подорванное состояние здоровья подобных любителей выпить, или делать их подверженными болезням легких, заключают ученые.


Биологи раскрыли главный секрет существования ДНК

Ученые из США нашли возможную причину того, почему генетический код жизни сегодня основывается на ДНК, а не на РНК, бывшей основой жизни в добелковую эпоху, во время так называемого "мира РНК", говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Structural and Molecular Biology.

"ДНК может принимать особую форму, образуя так называемые пары Хугстина, которые помогают молекуле сопротивляться повреждениям и оставаться целой. С другой стороны, появление подобных структурных модификаций в молекуле РНК приводит к разрушению ее двойной спирали", — заявила Хойцин Чжоу (Huiqing Zhou) из университета Дьюка в Дареме (США).

Чжоу и ее коллеги раскрыли тайну появления ДНК, изучая формирование так называемых Хугстиновских пар – альтернативного метода связывания генетических "букв"-нуклеотидов друг с другом, характерного для примерно 1% элементов в двойной спирали ДНК.

Как объясняют ученые, двойная спираль ДНК существует благодаря тому, что ее "половинки" скреплены друг с другом при помощи так называемых водородных связей – сил межатомного притяжения, возникающих между частично положительно заряженными и отрицательно заряженными атомами, к примеру, между кислородом и водородом, азотом и кислородом. Яркий пример этого – то, как соединены между собой молекулы воды.

Как правило, в молекуле ДНК подобные связи налажены между двумя главными частями ее "букв" – так называемыми азотистыми основаниями. Для "букв" А и Т число этих связей равно двум, а для букв Ц и Г – трем.

Некоторое время ученые считали, что "кирпичики" ДНК могут связываться друг с другом только таким образом, однако уже через 10 лет американский биолог Карст Хугстин обнаружил, что возможна и альтернативная конфигурация водородных связей, при появлении которой молекула азотистого основания буквальным образом переворачивается, меняя то, какие атомы вступают в водородные связи.

Для пар "А-Т" это почти не сказывается на их структуре, однако пары "Ц-Г" в результате этого теряют одну из трех связей и становятся нестабильными. Это искажает спиральную структуру ДНК и делает возможным формирование различных необычных структур, часть из которых исползуется в работе организма.

Чжоу и ее коллеги показали, что подобные Хугстиновские пары, постоянно появляющиеся и исчезающие в двойной спирали ДНК, защищают ее от повреждений, позволяя молекуле генетического кода сохранять гибкость при ее чтении белками или при появлении разрывов.

Открыв этот феномен, авторы статьи решили проверить, обладает ли таким свойством РНК. К их удивлению, первые же опыты показали, что появление пар Хугстина в РНК очень быстро приводило к дестабилизации молекулы и разрушению двойной спирали.

Почему это происходит? Как считают ученые, это связано с тем, что двойная спираль РНК "закручена" более туго, чем молекула ДНК, что мешает переворачиванию нуклеотидов во время образования Хугстиновских пар и приводит к поломке молекулы. Подобное поведение, по мнению биологов, говорит о том, что молекулы РНК крайне уязвимы к появлению мелких повреждений, что может объяснять то, почему эволюция в конечном итоге заменила их на пару "белки-ДНК", оставив РНК роль "служанки" и тех и других "молекул жизни".


Ученые: молодежь оказалась менее распущенной, чем "поколение икс"

Подростки и молодежь, родившиеся после наступления нового тысячелетия, оказались менее склонными к добрачному сексу и ведению свободной половой жизни по сравнению с их родителями-"шестидесятниками", выяснили ученые, опубликовавшие свое исследование в научном издании Archives of Sexual Behavior.

"Наше исследование опровергает стереотип о том, что текущее поколение молодежи помешано на случайном сексе, символом чего служат сайты вроде Tinder. Собранные нами данные показывают, что это не так, и что поколение двухтысячных не более беспорядочное в своих половых связях, чем их предшественники", — рассказывает Райн Шерман (Ryne Sherman) из Атлантического университета Флориды (США).

Коллектив из психологов и статистиков, руководимый Шерманом, пришел к такому выводу, проанализировав статистику по половому поведению молодых американцев, которую собирала Национальная служба социальных опросов (GSS) с 1989 года по сегодняшний день.

Как показали эти данные, вопреки стереотипам родителей этой молодежи, родившихся в конце 60 годов и в 70 года, их дети не были более распущенными и свободными в своем половых привычках, чем они сами, причем во многих показателях они были куда более скромными, чем современники Элвиса Прэсли и Мерилин Монро.

К примеру, примерно 15% подростков и молодых людей в возрасте от 20 до 24 лет заявляли, что они или вообще не имели половых партнеров до или после наступления совершеннолетия, или же что они вступали в половую жизнь только после вступления в брак. Для сравнения, лишь 6% "шестидесятников" поддерживали подобный целибат, и в этом отношении "дети тысячелетия" уступают лишь межвоенному поколению американцев.

По словам ученых, повышение уровня сексуальной активности среди нынешнего поколения было характерно только для девушек, тогда как среди всех остальных групп – парней или представителей различных этнических меньшинств – он или остался на прежнем уровне, или даже снизился.

Как отмечает Шерман, среди современной молодежи существует четкий тренд на отсутствие половой жизни в первые годы жизни после наступления 20-летия, который также сочетается с другими признаками позднего взросления – низким уровнем занятости и желанием обзавестись "взрослыми" атрибутами, такими как водительские права.

С чем связан подобный "консерватизм" подростков и молодежи, а также их нежелание взрослеть? Как полагают ученые, источником их осторожности в выборе партнеров для секса может быть то, что на 90-тые годы и начало 2000 годов пришелся пик эпидемии ВИЧ и СПИДа, более широкая доступность порнографии.

Другая возможная причина — склонность к независимому поведению и уважение прав индивида, которые могли толкать многих молодых людей к отказу от "обязательного" для поколения их родителей "свободного секса" в юности. Кроме того, вполне возможно, что некоторые формы половых отношений подростки, в отличие от представителей "поколения икс", не считали сексом, что может объяснять эти расхождения в результатах, заключают ученые.

 
3 августа 1778 года в Милане открылся оперный театр "Ла Скала" (La Scala)

"Ла Скала" (Teatro alla Scala, La Scala) — оперный театр в Милане (Италия), один из крупнейших центров мировой оперной культуры. В театре базируются одноименные оперная труппа, хор, балет и симфонический оркестр.

Здание театра было построено по указу австрийской императрицы Марии Терезии по проекту архитектора Джузеппе Пьермарини в 1776-1778 годах на месте церкви Санта-Мария делла Скала, которой театр обязан своим названием. Церковь, в свою очередь, была названа в ХIV веке в честь своей покровительницы — представительницы рода правителей Вероны — Беатриче делла Скала.

Театр был открыт 3 августа 1778 года постановкой оперы Антонио Сальери "Признанная Европа", специально написанной к этому событию. Также в день открытия были показаны балеты "Пафио и Мирра, или Кипрские пленники" Сальери и "Умиротворенный Аполлон, или Появление Солнца после падения Фаэтона" де Байу.

Оперные сезоны — "карнавальные", "осенние", "весенние" и "летние" — сразу стали регулярными. До конца XVIII века на сцене театра ставились также драматические спектакли.

На рубеже XVIII-XIX веков в репертуаре театра появились оперы итальянских композиторов Паскуале Анфосси, Доменико Чимарозы, Луиджи Керубини, Джованни Паизиелло.

В 1812 году на сцене "Ла Скала" состоялась премьера оперы Джоаккино Россини "Пробный камень", которая положила начало так называемому россиниевскому периоду. Театр "Ла Скала" первым поставил его оперы "Аурельяно в Пальмире" (1813), "Турок в Италии" (1814), "Сорока-воровка" (1817), "Бьянка и Фальеро" (1919). Одновременно театр ставил и уже известные оперы композитора.

С 1830-х годов в репертуаре театра появились произведения Гаэтано Доницетти, Винченцо Беллини, Джузеппе Верди, Джакомо Пуччини. Были впервые поставлены "Пират" (1827) и "Норма" (1831) Беллини, "Лукреция Борджа" (1833) Доницетти, "Оберто" (1839), "Набукко" (1842), "Отелло" (1887) и "Фальстаф" (1893) Верди, "Мадам Баттерфляй" (1904) и "Турандот" (1926) Пуччини.

В "Ла Скала" выступали выдающиеся оперные певцы Катерина Габриелли, Анджелика Каталани, Изабелла Кольбран, Джованни Баттиста Рубини, Луиджи Лаблаш, Антонио Тамбурини, Джудитта и Джулия Гризи, Мария Малибран, Антонио Котоньи, Тереза Штольц, Аделина Патти, Франческо Таманьо, Маттиа Баттистини, Эмма Кальве, Хариклея Даркле, Нелли Мелба, Алессандро Бончи, Эудженио Джиральдони; крупнейшие дирижеры Франко Фаччо, Леопольдо Муньоне, Эдоардо Маскерони.

В XIX веке "Ла Скала" стал одним из центров балетного искусства Европы. С 1812 года в труппе работал хореограф Сальваторе Вигано, поставивший свои драмы "Творения Прометея" (1813), "Гуситы под Нейбургом" (1815), "Отелло, или Венецианский мавр" (1818 г.), "Весталка" (1818 г.), "Титаны" (1819), "Жанна д’Арк" (1821). На сцене "Ла Скала" выступали танцовщицы Фанни Черрито, Мария Тальони, Фанни Эльслер.

Со второй половины XIX века на сцене театра все чаще появлялись постановки произведений зарубежной классики — "Парсифаль" и "Золото Рейна" Рихарда Вагнера, "Пиковая дама" Петра Чайковского, "Пеллеас и Мелизанда" Клода Дебюсси, "Борис Годунов" и "Хованщина" Модеста Мусоргского, "Любовь к трем апельсинам" Сергея Прокофьева и "Катерина Измайлова" Дмитрия Шостаковича.

В 1898-1903 и 1921-1929 годах главным дирижером "Ла Скала" являлся Артуро Тосканини, с деятельностью которого связан наивысший расцвет театра.

В начале ХХ века на сцене театра выступали Энрико Карузо, Титта Руффо, Джузеппе Де Лука, Риккардо Страччари, Мария Баррьентос; Лукреция Бори, Карло Галеффи, Клементи Муцио, Тито Скипа, Беньямино Джильи, Габриэла Безанцони, Тоти Даль Монте, Аурелиано Пертиле, Леонид Собинов, Федор Шаляпин, Соломея Крушельницкая.

Во время Второй мировой войны театр был сильно поврежден. После восстановления его первоначального вида театр снова был открыт 11 мая 1946 года историческим концертом под управлением Артуро Тосканини с соло сопрано Ренаты Тебальди.

В труппе театра в 1960-1980 годы выступали Федора Барбьери, Фьоренца Коссотто, Рита Орланди-Маласпина, Рената Скотто, Мирелла Френи; Карло Бергонци, Иво Винко, Владимиро Ганцаролли, Джанджакомо Гуэльфи, Николай Гяуров, Пьеро Каппуччилли, Лучано Паваротти, Джанни Раймонди, Джанфранко Чеккеле, Джузеппе Ди Стефано, Марио Дель Монако.

На сцене "Ла Скала" пели известные зарубежные певцы — Тереза Берганса, Питер Глоссоп, Режин Креспен, Пилар Лоренгар, Монсеррат Кабалье, Плачидо Доминго, Биргит Нильсон, Линдсей Прайс, Джоан Сатерленд, Мартти Тальвела, Сена Юринац, Мария Каллас, Рената Тебальди.

В балетных спектаклях театра участвовали Марго Фонтейн, Серж Лифарь, Майя Плисецкая, Рудольф Нуриев.

Первой советской оперной певицей, выступившей в "Ла Скала" стала в 1961 году Тамара Милашкина (Битва при Леньяно). В спектаклях "Ла Скала" участвовали также Ирина Архипова ("Хованщина", 1967, 1971; "Борис Годунов", 1967, 1973), Марк Решетин ("Хованщина", 1967), Лариса Никитина ("Борис Годунов", 1967), Владимир Атлантов ("Тоска", 1975), Eлена Образцова ("Вертер", 1976).
26 декабря 1955 года спектаклем "Тайный брак" Чимарозы в Милане был открыт филиал "Ла Скала" — "Пиккола Скала", ставший сценой для камерных постановок.

В 1982 году при "Ла Скала" был создан Филармонический оркестр, первым руководителем которого стал Клаудио Аббадо.

Здание театра неоднократно реставрировалось. Последняя реставрация проходила в 2001-2004 годах под руководством швейцарского архитектора Марио Ботта.

7 декабря 2004 года обновленное здание театра вновь открылось оперой Антонио Сальери "Признанная Европа".

Традиционно новый сезон в "Ла Скала" начинается зимой — 7 декабря в День Святого Амвросия, покровителя Милана. Каждое представление должно закончиться до полуночи, длинные оперы начинаются ранним вечером в случае необходимости. Билетеры не позволяют заходить в зал после того, как представление началось. Исключения к этой традиции не делались ни разу, даже для самых именитых и знаменитых посетителей.

C 1986 года по 2005 год театр возглавлял выдающийся дирижер Риккардо Мути.

После его ухода пост музыкального директора и художественного руководителя всемирно известного театра оставался вакантным до декабря 2011 года, когда преемником Мути стал дирижер и пианист Даниэль Баренбойм.



 
3 августа 1806 года шлюп «Нева» под командованием Юрия Федоровича Лисянского бросил якорь на Кронштадтском рейде, завершив первое русское кругосветное путешествие. Через 16 дней в родную гавань вернулся и второй корабль кругосветной экспедиции — шлюп «Надежда» под командованием И. Ф. Крузенштерна.

Первый проект русского кругосветного плавания был предложен еще в 1732 году, потом эта идея несколько раз повторялась, но претворилась в жизнь только в 1803 году, когда в плавание отправилась экспедиция из двух судов. Их приобрели в Англии и переименовали из «Леандра» и «Темзы» в «Надежду» и «Неву». Официальной целью экспедиции была доставка в Токио русского посольства во главе с Николаем Резановым, руководство плаванием возложено на командира «Надежды» Крузенштерна, а командиром «Невы» назначен капитан-лейтенант Лисянский.

Оба моряка вместе учились, приняли боевое крещение в Гогландском сражении, служили на кораблях английского флота. Они не станут врагами, но черная кошка между ними пробежит. Это найдет отражение и в конфликте Крузенштерна с Резановым, и после окончания плавания, когда большая часть почестей и поддержки достанется начальнику экспедиции. Фактически же это было два самостоятельных плавания (только две пятых пути было пройдено вместе), и у каждого свои заслуги, самая малая из которых — первое пересечение русскими моряками экватора. Лисянский первым из русских путешественников побывал на острове Пасхи, открыл неизвестный остров в Тихом океане и совершил беспримерный 142-дневный безостановочный переход из Южного Китая в Англию.


3 августа 1958 года американская атомная подводная лодка «Наутилус» впервые достигла Северного полюса под водой

«Наутилус» был первой в мире атомной подводной лодкой. Не считая абсолютно новой энергетической установки, лодка имела обычную конструкцию. На испытаниях были установлены многие рекорды, включая переход под водой на 1400 миль (2250 километров) за 90 часов при скорости 20 узлов (в то время это был наибольший период, проведенный американской лодкой под водой без всплытия, и наивысшая достигнутая под водой скорость). 

На основе конструкции Подводная лодка Наутилус (SSN 571) — первая в мире атомная подводная лодка«Наутилуса» была построена флотилия из четырех подводных лодок класса «Скейт», что дало возможность продолжать исследования в области корабельной ядерной энергетики. 3 августа 1958 года «Наутилус» впервые достиг Северного полюса под водой. Подлодка вышла из гавани Перл-Харбора 23 июля 1958 года с секретным заданием под кодовым названием «Операция Солнечный свет». Задача - первыми  достичь   Северного полюса на корабле - была выполнена в 11 часов 15 минут вечера, когда командир лодки Уильям Андерсон объявил 116 членам экипажа, что они находится на полюсе Земли. 

В мае 1959 года «Наутилус» прибыл на военно-морскую верфь Портсмут для первой реконструкции, а также для перезагрузки ядерного топлива. После завершения ремонта в августе 1960 года он был приписан к Шестому американскому флоту и стал первой атомной лодкой на Средиземном море. В последующие годы «Наутилус» принимал участие в различных военно-морских учениях и испытательных программах. Весной 1979 года он вышел из Гротона в свой последний поход, который завершился 26 мая 1979 года. 3 марта 1980 года «Наутилус» после 25 лет службы был исключен из состава флота. Сейчас он стоит в американском порту Гротон у мемориального причала.


3 августа 1980 года в Москве состоялось торжественное закрытие Игр XXII Олимпиады, которые проходили с 19 июля по 3 августа.Московские Игры ознаменовались политическим бойкотом со стороны США, ФРГ, Японии и еще нескольких десятков стран, протестующих против вторжения советских войск в Афганистан. Москва претендовала на проведение летних Олимпийских игр в 1976 году, но проиграла во втором туре голосования Монреалю, хотя и являлась фаворитом. Поэтому не случайно, что через четыре года Олимпийский огонь все же зажегся в стране Советов. Политическое противостояние между СССР и США в то время нарастало, и американское правительство, расстроенное тем, что Лос-Анджелесу Игры 1980 года не достались, умело воспользовалось тем, что СССР в тот год ввел свои войска в Афганистан и призвала страны капиталистического лагеря бойкотировать Олимпиаду в Москве. 

Поэтому не случайно, что через четыре года Олимпийский огонь все же зажегся в стране Советов. Политическое противостояние между СССР и США в то время нарастало, и американское правительство, расстроенное тем, что Лос-Анджелесу Игры 1980 года не достались, умело воспользовалось тем, что СССР в тот год ввел свои войска в Афганистан, и призвала страны капиталистического лагеря бойкотировать Олимпиаду в Москве.

И все-таки, в соревнованиях приняло участие более шести тысяч спортсменов из 81 страны. Было установлено 36 мировых и 39 европейских рекордов, 74 раза обновлены олимпийские рекорды. Сборная страны-хозяйки Игр одержала убедительную победу в неофициальном командном подсчете (80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых наград). В копилку сборной принес 3 золотые, 4 серебряные и 1 бронзовую медаль гимнаст Александр ДИТЯТИН; впервые в истории советского спорта трехкратным чемпионом в плавании стал Владимир САЛЬНИКОВ; повторил золотой дубль Монреаля фехтовальщик Виктор КРОВОПУСКОВ; как и на прошлых Играх, не было равных метателю молота Юрию СЕДЫХ; благодаря Александру СТАРОСТИНУ, победителю в современном пятиборье, сборная страны выиграла и командное первенство. Штангист Юрий ВАРДАНЯН не только занял первое место, но и установил пять мировых рекордов.

Вновь победа на стайерских дистанциях досталась спортсменам африканского континента — Мирус ИФТЕР одержал победы на 5 и 10 тыс. м. Московская Олимпиада принесла успех английским атлетам Стиву ОВЕТТУ (800 м) и Себастьяну КОЭ (1500 м); боксеру Теофило СТИВЕНСОНУ (Куба); выше всех прыгал Гердт ВЕССИГ (Германия); в индивидуальной гонке преследований на 4 км не было равных Роберту ДИЛЛ-БУНДИ (Швейцария).



Источник
Изменено: Елена Сальникова - 02.08.2016 21:23:15
 
3 августа 1727 года родился Александр Алексеевич Вяземский, князь, русский государственный деятель, один из ближайших сановников Екатерины II

Александр Алексеевич Вяземский принадлежал к старинному русскому княжескому роду, ведущему свое начало от внука Владимира Мономаха — князя Ростислава (Михаила) Мстиславича. В двадцатилетнем возрасте Александр Алексеевич окончил Сухопутный шляхетский корпус. Во время Семилетней войны с Пруссией участвовал не только в баталиях русской армии, но и в выполнении некоторых тайных (надо полагать, разведывательных) поручений командования, едва не стоивших ему жизни. К концу войны А. А. Вяземский занимал уже должность генерал-квартирмейстера и был хорошо известен молодой императрице Екатерине II. 

В декабре 1762 года года она именно ему поручила «улаживание отношений» между бунтующими крестьянами и их хозяевами на уральских заводах. Он почти год занимался этим сложным делом и немало в нём преуспел, причем, проявляя сдержанность, гуманность и благоразумие, оставался достаточно твердым и решительным. В декабре 1763 года он был отозван с Урала, а на его место направлен генерал-майор А. И. Бибиков, закончивший начатую Вяземским миссию.

3 февраля 1764 года Екатерина II, убедившись в исключительной честности князя Вяземского, назначила его генерал-прокурором Сената. Она лично написала его «секретнейшее наставление», в котором четко определила его обязанности. Императрица напоминала А. А. Вяземскому, что генерал-прокурор должен быть совершенно откровенен с государем, поскольку «по должности своей обязывается сопротивляться наисильнейшим людям», и в этом только власть императорская «одна его подпора». Она подчеркивала, что не требует от него «ласкательства», но «единственно чистосердечного обхождения и твердости в делах». Екатерина II предостерегала генерал-прокурора от ввязывания в интриги при дворе и предлагала иметь только «единственно пользу отечества и справедливость в виду, и твердыми шагами идти кратчайшим путем к истине».

А. А. Вяземский, надо полагать, строго придерживался данного ему наставления и пользовался полным доверием императрицы, что позволило ему не только удерживать высший прокурорский пост в течение почти 29 лет, но и значительно расширить свои полномочия. Если в начале карьеры он возглавлял Сенат, а также наблюдал за продажей соли и вина в империи, то с 1780-х годов уже прочно удерживал в своих руках не только юстицию, но также финансы и внутренние дела. Именно он впервые в России ввел строгую отчетность в финансовых делах, а также стал четко учитывать доходы и расходы за год.

Генерал-прокурор теперь почти единолично руководил всесильной Тайной экспедицией, и через его руки прошли почти все известные политические дела царствования Екатерины II: Е. Пугачева, А. Н. Радищева, Н. И. Новикова и других лиц. При нём развернул свою активную сыскную деятельность главный «кнутобоец» или, как называл его А. С. Пушкин, «домашний палач кроткой Екатерины» С. И. Шешковский, имевший, по выражению императрицы, «особливый дар производить следственные дела».

А. А. Вяземский, в отличие от своего предшественника, деятельно руководил подчиненными ему прокурорами. При нём были введены в действие «Учреждения для управления губерний» (1775 год), которые подробно регламентировали права и обязанности местной прокуратуры.

За «прилежания, усердия и ревность к пользе службы» он был удостоен множества наград, получив, в частности, ордена Св. Андрея Первозванного (1773), Св. Александра Невского, Св. Анны, Св. Владимира 1-й степени (1782), Белого Орла. А. А. Вяземский имел воинский чин генерал-поручика и гражданский — действительного тайного советника.

В сентябре 1792 года А. А. Вяземский по болезни вышел в отставку, причем выполняемые им многочисленные обязанности Екатерина II возложила на нескольких человек. Д. Н. Бантыш-Каменский писал о нём так: «Князь Вяземский отличался верностию своею престолу, бескорыстием, был чрезвычайно трудолюбив, умел избирать достойных помощников; враг роскоши, но скуп и завистлив, как отзывались о нем современники».

А. А. Вяземский был женат на дочери елизаветинского генерал-прокурора Н. Ю. Трубецкого Елене Никитичне. Супруги имели четырёх дочерей. Князь А. А. Вяземский скончался 8 января 1793 года.


3 августа 1801 года родился Джозеф Пэкстон, архитектор и ландшафтный архитектор из Англии

Джозеф Пэкстон был рожден в Англии в фермерской семье. Получил образование садовника и служил главным садовником у герцогини Девонширской. 

По службе продвигался став сначала ландшафтным художником, а затем и деловым агентом при герцогине.

В 1831 году собрал новый тип крыши для парников по типу ребра и стрелы. 

Позже этот тип крыши был им применен при строительстве Большой консерватории и оранжерии Дом лилий в 1837 году.

В 1843 году работал над разбивкой парка в Чешире.

Вместе со Стоксом принял участие в строительстве дома-особняка для Ротшильда.

В 1850 году принял участие в конкурсе выставочного комитета и представил проект Хрустального дворца, возведение которого стало делом всей его жизни.

В июле 1850 году проект был одобрен, и Пэкстон приступил к сооружению дворца, несмотря на упреки общественности и обвинении в возведении парника.

В 1851 году проект был завершен, а дворец представлен публике, которая, к удивлению, приняла его очень приветливо. 

Хрустальный дворец явил собой новую мысль английской архитектуры – Пэкстон бережно отнесся к строительству дворца на заповедных зонах и сделал так, что деревья не пострадали, а находились под крышей дворца.

Общая площадь дворца составила около 75 тысяч квадратных метров, а высота свыше 56о метров. Главный купол был 53 метра в высоту. 

К сожалению, до наших дней он не сохранился – его сначала разобрали, а потом он вовсе сгорел в 1936 году.

В 1854 году получил новый пан – опоясать Лондон ансамблем зданий по типу Хрустального дворца. 

Архитектор назвал этот проект Великий викторианский путь, но не успел его исполнить.

8 июня 1865 года он умер.


3 августа 1811 года родился Элиша Грейвс Отис, американский изобретатель безопасного лифта (системы задержки лифта в шахте при обрыве каната)

Родился Элиша Грейвс Отис в многодетной семье (шестым ребёнком из шести детей) на ферме вблизи Галифакса (штат Вермонт). В молодости пытался заниматься бизнесом, но плохое здоровье не позволяло добиться успеха. В 1845 году он перебрался в Олбани, вблизи от Нью-Йорка, и в течение трёх лет работал механиком на фабрике кроватей «Тингли», где начал заниматься железнодорожными тормозами безопасности.

В 1852 году переехал в Нью-Йорк. Там столкнулся в работе с проблемой безопасности подъёма тяжелого оборудования на верхние этажи здания и разработал свою систему задержки груза при обрыве троса или каната (так называемые ловители, которые затормаживают кабину на направляющих рельсах шахты при обрыве троса). В 1854 году изобретатель поразил публику демонстрацией своего устройства безопасности на выставке в Кристалл-Пэласе в Нью-Йорке — Отис стоял на открытой платформе подъёмника, в то время как его помощник топором обрубал удерживавший её канат; при этом платформа оставалась на месте и не падала в шахту благодаря ловителям.

Первый пассажирский лифт-подъёмник был установлен в Нью-Йорке в 1857 году. Отис и не подозревал, что его простое устройство безопасности в сочетании с использованием стальных каркасов зданий даст возможность строить многочисленные небоскрёбы.


 
3 августа 1858 года родился Матвей Кузьмич Кузьмин, крестьянин-единоличник; самый старший по возрасту Герой Советского Союза

Родился Матвей Кузьмич Кузьмин в деревне Куракино ныне Великолукского района Псковской области в семье крепостного крестьянина. Русский. Жил охотой и рыбной ловлей на территории колхоза "Рассвет". В ночь на 14 февраля 1942 года 83-летний Матвей Кузьмич Кузьмин был схвачен гитлеровцами, потребовавшими от него указать путь в тыл позиций советских войск на Малкинских высотах, в 6-и километрах юго-восточнее города Великие Луки. Под угрозой смерти старик "согласился" быть проводником... Предупредив через 11-летнего внука Сергея Кузьмина воинскую часть Красной Армии, Кузьмин М.К. вывел к утру вражеский отряд к деревне Малкино под пулемётный огонь советских воинов. Отряд был уничтожен. Проводник погиб от рук гитлеровцев, выполнив свой патриотический долг, и повторив подвиг костромского крестьянина Ивана Осиповича Сусанина, который зимой 1613 года, спасая царя Михаила Фёдоровича, завёл отряд польских интервентов в непроходимое лесное болото, за что был замучен.

О подвиге 83-летнего крестьянина страна узнала почти сразу. Первым о нём рассказал военный корреспондент и писатель Борис Полевой, позже обессмертивший подвиг лётчика Алексея Маресьева.

Первоначально героя похоронили в родном селе Куракино, но в 1954 году было принято решение перезахоронить останки на братском кладбище города Великие Луки.

Удивителен другой факт: подвиг Матвея Кузьмина был официально признан фактически сразу, о нём писались очерки, рассказы и стихи, однако в течение более чем двадцати лет подвиг не был отмечен государственными наградами.

Возможно, сыграло роль то, что дед Кузьмич фактически был никем — не солдат, не партизан, а просто нелюдимый старик-охотник, проявивший великую силу духа и ясность ума. 

Прах самого пожилого Героя Советского Союза покоится на военном кладбище города Великие Луки. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Кузьмину Матвею Кузьмичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.

На могиле Героя и в городе-герое Москве на станции метро "Измайловский парк" (в 2006 году переименована в Партизанскую)установлены его памятники, а на месте подвига патриота - обелиск. В городе Великие Луки именем Героя Советского Союза Матвея Кузьмина названа школа и улица. Деревня Малкино - памятное место.

Памятник установлен на военном кладбище города Великие Луки. Именем Матвея Кузьмина названа улица в городе Великие Луки. 


3 августа 1869 года родился Иван Иванович Жегалкин, российский и советский математик и логик. Из его открытий наибольшую известность получил так называемый полином Жегалкина

И. И. Жегалкин в 1889 году, окончив Орловскую гимназию, стал студентом математического отделения физико-математического факультета Московского университета. В 1893 году он окончил университет с дипломом 1-й степени и начал службу сразу в нескольких учреждениях: в Государственном банке и на вечерних курсах Общества распространения коммерческого образования. С 1900 года преподавал в реальном училище К. К. Мазинга. В 1902 году, выдержав магистерский экзамен, стал приват-доцентом университета; защита магистерской диссертации «Трансфинитные числа» состоялась только в 1908 году.

В 1911 году Жегалкин, будучи несогласным с политикой, проводимой Л. А. Кассо, бывшим тогда министром просвещения, ушёл с большой группой преподавателей из университета. До возвращения в университет в 1917 году, Жегалкин преподавал на Высших женских курсах. Здесь он, после открытия в 1906 году медицинского факультета, временно исполнял должность декана факультета. Будучи членом Московского математического общества, заведовал в нём библиотекой.

После возвращения в университет И. И. Жегалкин стал в 1923 году профессором математики, а в 1930 году назначен заведующим кафедрой математического анализа физико-механического факультета, преобразованного через 3 года в механико-математический факультет. Одновременно он заведовал кафедрой математики в Московском областном педагогическом институте.

По инициативе И. И. Жегалкина была создана группа математической логики, ставшая основой для образования в 1959 году кафедры математической логики, возглавленной С. А. Яновской.

Жегалкин представил алгебру логики как арифметику вычетов по модулю 2. Также ему принадлежит ряд работ о важных случаях, допускающих алгоритмическое решение проблемы разрешимости. Жегалкин награждён Орденом Трудового Красного Знамени. В своём письме М. Я. Выгодскому известный советский математик Николай Лузин, вспоминая студенческие годы, говорит, что из профессоров не боялся лишь Жегалкина.


3 августа 1872 года родился Алексей Алексеевич Борисяк, русский и советский палеонтолог и геолог, академик АН СССР (1929; член-корреспондент 1921). Лауреат Сталинской премии второй степени (1943)

Алексей Борисяк родился в Ромнах (ныне Полтавская область Украины). В 1896 году окончил Горный институт в Петербурге. С 1896 года работал в Геологическом комитете, где до 1932 года возглавлял палеонтологический отдел.

В 1911—1930 годах Борисяк был профессором и заведующим кафедрой исторической геологии Ленинградского горного института. В 1939 году сновал кафедру палеонтологии в Московском университете, которую возглавлял до 1942 года

В 1930 году по инициативе Борисяка был создан Палеонтологический институт (ПИАН), директором которого учёный оставался до конца жизни. В 1943 году передал присуждённую ему Сталинскую премию, 100 000 рублей, в Фонд обороны.

Умер Алексей Борисяк 25 февраля 1944 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 3)


3 августа 1872 года родился Владимир Федорович Миткевич, выдающийся русский учёный-электротехник, профессор (1906), член-корреспондент (1927), академик АН СССР (1929).Заслуженный деятель науки и техники (1933)

Владимир Федорович Миткевич родился в г. Минске в семье священника. В 1891 г. по окончании Минской гимназии поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. По завершении курса университета (1895) В.Ф. Миткевич работал лаборантом по электротехнике в Петер-бургском электротехническом институте (1895-1901) и ассистентом кафедры физики и электротехники в Петербургском горном институте (1896-1905).

В 1901 г. предложил для преобразования переменного тока в постоянные схемы однофазного двухполупериодного выпрямителя (двухполупериодный с двумя обмотками) и трёхфазного однополупериодного выпрямителя (однополупериодный с нулевым выводом).

В 1904 г. В.Ф. Миткевич становится преподавателем Петербургского политехнического института, с этим институтом в течение последующих 35 лет была связана его научная и педагогическая деятельность. На электромеханическом отделении Политехнического института В.Ф. Миткевич начал читать курс лекций по теоретическим основам электротехники, в котором использовал собственный анализ электрических и магнитных явлений в электротехнических устройствах. Курс был издан в 1910 г. под наименованием “Теория явлений электрических и магнитных”, в 1928, 1932 и 1933 гг. работа ученого выходила под названием “Физические основы электротехники”.

В.Ф. Миткевич организовал первую в России лабораторию теоретических основ электротехники, по ее образцу создавались аналогичные лаборатории в других высших электротехнических школах. С 1906 по 1912 г. В.Ф. Миткевич одновременно с работой в Политехническом институте являлся профессором физики на Петербургских высших женских политехнических курсах, где читал лекции по теме “Магнетизм и электричество”. В 1906 г. В.Ф. Миткевич защитил в Политехническом институте диссертацию на тему “О вольтовой дуге”, получив звание адъюнкта по электротехнике. С 1912 по 1916 годы В.Ф. Миткевич занимал должность декана электромеханического отделения Политехнического института.

В.Ф. Миткевич - участник составления плана Государственной комиссии по электрификации России.

Основные труды по теории и физическим основам электротехники, передаче электрической энергии.

Премия им. В. И. Ленина (1928 г.), Сталинская премия первой степени (1943 г.).

(…предложил для преобразования переменного тока в постоянный схему выпрямителя, широко известную, как “двухполупериодный выпрямитель со средней точкой” (“двухфазный четвертьмостовой параллельный”) и схему трёхфазного выпрямителя (“трёхфазный четвертьмостовой параллельный”).)

Преподаватель Высших Женских Политехнических курсов (в 1915 году преобразованы в Женский Политехнический институт, в 1918 г. — во Второй Петроградский Политехнический институт).

Скончался Владимир Федорович 01 июня 1951 в г. Москве.

Изменено: Елена Сальникова - 02.08.2016 22:26:46
 
4 августа 1326 года Иван Данилович Калита заложил соборную церковь Успения Божией матери

Первый каменный собор на месте нынешнего был построен в начале XIV века, в княжение Ивана I: 4 августа 1326 года на месте прежнего деревянного храма был заложен белокаменный собор Успения Пресвятой Богородицы во исполнение пожелания Митрополита Киевского и всея Руси Петра, незадолго до этого переехавшего в Москву.

Успенский собор 1326—1327 годов был первым каменным храмом Москвы. Археологические исследования показали, что это был четырёхстолпный, трёхапсидный, трёхпритворный, одноглавый храм, построенный по образцу Георгиевского собора в Юрьеве-Польском. Храм был построен в характерной для этого времени технике: кладка из грубо обработанных квадров белого камня сочеталась с гладкотёсаными элементами архитектурного декора. Храм был увенчан кокошниками.

При Иване III храм перестал соответствовать статусу кафедрального собора крепнувшего централизованного Московского государства. Вероятно, предназначенный к сносу храм перестали ремонтировать, и он сильно обветшал, что и нашло отражение в летописях. Летом 1471 года «митрополит Филипп стал усердно помышлять о постройке нового каменного соборного храма в Москве, ибо старый, построенный Калитою, от древности и от многих пожаров грозил уже разрушением, своды его уже были подкреплены, подпёрты древами толстыми.»

Строительство нового собора огромных для того времени размеров было поручено русским зодчим Кривцову и Мышкину. 30 апреля 1471 года состоялась закладка нового собора. Начатое строительство не было закончено, так как доведённый до сводов храм обрушился после землетрясения («труса»), случившегося в Москве 20 мая 1474 года. Летописец свидетельствует: «бысть трус во граде Москве и церковь св. Богородицы, сделана бысть уже до верхних камор, падеся в 1 час ночи, и храми все потрясошася, яко и земли поколебатися».

Иван III пригласил из Италии архитектора Аристотеля Фиораванти, который, полностью разобрав остатки прежнего строения, воздвиг существующее здание по подобию Успенского собора во Владимире. Храм был освящён 12 августа 1479 года митрополитом Геронтием.

Храм шестистолпный, пятиглавый, пятиапсидный. Построен из белого камня в сочетании с кирпичом (из кирпича выложены своды, барабаны, восточная стена над алтарными апсидами, скрытые алтарной преградой восточные квадратные столпы; остальные — круглые — столпы также выполнены из кирпича, но облицованы белым камнем).

Первоначальные росписи собора были выполнены в период с 1482 по 1515 год. В росписи принимал участие известный иконописец Дионисий. В 1642—1644 годы собор был расписан заново, но сохранились фрагменты первоначальных росписей, являющиеся древнейшим дошедшим до нас образцом фресковой живописи на территории Кремля.

Храм многократно страдал от пожаров, многократно поновлялся и реставрировался. После пожара 1547 года Иоанн Васильевич повелел покрыть верх храма вызолоченными медными листами; мощи же митрополита Петра были переложены из серебряной раки в золотую. В 1624 году угрожавшие падением своды собора были разобраны и вновь сложены по изменённому рисунку, с дополнительным армированием их связным железом и с введением дополнительных подпружных арок.

В 1547 году здесь было впервые совершено венчание на царство Ивана IV.

В здании собора проходил Земский собор 1613 года, на котором царём был избран Михаил Фёдорович.

В 1625 году в собор была перенесена Риза Господня, присланная в дар царю Михаилу Феодоровичу персидским шахом Аббасом I. В честь этого события в русской церкви был установлен праздник «Положение Ризы Господней» (10 июля по юлианскому календарю). Драгоценный ковчег с ризой был помещен в бронзовый шатёр для хранения священных реликвий.

В петербургский период продолжал быть местом коронации всех российских императоров, начиная с Петра II.

В 1812 году собор был осквернён и разграблен наполеоновской армией, хотя наиболее ценные святыни были эвакуированы в Вологду. Из гробниц святителей уцелела только рака митрополита Ионы. Собор был заново освящён 30 августа 1813 года епископом Дмитровским Августином (Виноградским).

Реставрации Успенского собора проведены в 1895—1897 годах архитектором С. К. Родионовым, в 1900-е годы архитектором С. У. Соловьёвым, в 1911—1915 годах — архитектором И. П. Машковым.

15 августа 1917 года, в престольный праздник, здесь открылся Всероссийский Поместный Собор Православной Российской Церкви, принявший в октябре решение о восстановлении патриаршества в Российской Церкви; 21 ноября того же года произошла интронизация Патриарха Тихона (Беллавина).

Закрыт для доступа и богослужений в марте 1918 года, после переезда в Кремль правительства РСФСР.

Последняя перед закрытием храма служба была совершена на Пасху 1918 года — 22 апреля (5 мая); богослужение, которое послужило первоначальной основой картины П. Д. Корина «Русь уходящая», возглавлял викарий Московской епархии епископ Дмитровский Трифон (Туркестанов).

Открыт как музей в 1955 году. В феврале 1960 года передан в ведение Министерства культуры СССР. С 1991 года входит в Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль» .

С 1990 года в соборе совершаются богослужения в отдельные дни по благословению Патриарха; именуется «Патриаршим кафедральным»

Источник

4 августа 1668 года День рождения шампанского

Шампанское имеет древнюю историю. Виноградную лозу в Шампани (область на северо-востоке Франции, которая, собственно, и является родиной напитка) начали культивировать еще в 50 году нашей эры. А в старых хрониках первой трети XVI века можно встретить упоминание об одной монашеской общине из аббатства Сент-Илер в Лиму, которая готовила вино, очень похожее на современное шампанское, по так называемому «методу предков». 

Суть его заключалась в том, что в начале зимы вино с сахаром разливали в бутылки, а весной оно начинало бродить и становилось шипучим. Правда, результат во многом зависел от воли случая, а не от мастерства винодела. И зачастую с наступлением тепла бутылки просто-напросто разрывались к ужасу создателей. Монах Дом Пьер Периньон первым попытался управлять таинственными процессами брожения. Он стал смешивать вина из винограда с разных участков, получая кюве (от французского «cuvee» - шампанское из смеси разных вин) с богатым букетом. И однажды его многочисленные исследования и эксперименты, продолжавшиеся почти 50 лет, увенчались успехом. 

Глазам удивленной братии аббатства Овилер Периньон представил совершенно необыкновенный напиток: серебристые пузырьки с тихим шелестом поднимались со дна бокала, прозрачная пена искрилась, словно живая. Это игристое вино и стало прародителем современного шампанского. Основные принципы были заложены. Дело пошло. В 1718 году опубликована книга аббата Жана Годино, каноника Рейнского собора, в которой впервые было описано производство игристых вин. В 1728 году началась торговля шампанским, которая до тех пор сдерживалась ограничениями на перевозку вин в бутылках. В 1729 году основана первая фирма-производитель шампанских  вин «Рюинар». 

В 1735 году издан королевский закон, определивший размер и емкость бутылок для  шампанского. В Россию шампанское пришло в 1780 году. Именно тогда, как следует из архивов фирмы «Клико» - знаменитого производителя игристых вин, - была отправлена целая корзина шампанского одному московскому купцу. Однако громкая слава в России к напитку пришла чуть позже, в 1814 году, когда Николь-Барб Клико (возглавившая фирму в 1805 году после смерти мужа) тайно загрузила на голландское судно, направлявшееся в Санкт-Петербург, свыше 12 тысяч бутылок отменного шампанского. К концу XIX века шампанское приобрело популярность во всем мире, и многие страны стали сами осваивать его производство. 

Особых успехов в этом деле достигли русские виноделы, которые даже получали призы на выставках в Париже. Однако такая конкурентная ситуация совершенно не устраивала виноделов из самой Шампани. После первой мировой войны Франция приняла закон, установивший, что шампанским могут называться только те игристые вина, которые произведены непосредственно в провинции Шампань при строгом соблюдении определенных правил. Под давлением Франции многие европейские государства подписали договор, запрещающий использовать слово «шампанское». Неувязка вышла с Советским Союзом и Новым Светом. В СССР наладили новую технологию выпуска шампанского, многократно убыстрявшую и удешевлявшую его производство, и не собирались расставаться с приобретшим популярность названием. 

Однако в 1997 году Россия пообещала, что введет запрет на использование обозначения «шампанское» для отечественных товаров в течение ближайших 25 лет. США, Канада и Австралия пока не хотят соглашаться с доводами французов. И тем не менее шампанские дома Франции остаются самыми успешными винодельческими предприятиями, обгоняя производителей других вин и коньяка.

Источник
 
4 августа 1805 года родился Уильям Роуан Гaмильтон, ирландский математик, физик и механик

Родился Уильям Роуан Гaмильтон в Дублине (Ирландия). Окончил Тринити-колледж Дублинского университета (1827). Стал королевским астрономом, профессором Дублинского университета и директором обсерватории. Занимал эти должности до конца жизни.

Первые работы Гамильтона относятся к области оптики и механики. Созданная им в 1824 теория световых лучей позволила предсказать (1832) явление конической рефракции в двуосных кристаллах, подтвержденное экспериментально Х.Ллойдом в опытах с аргонитом. В 1834–1835 Гамильтон обобщил свою теорию оптических явлений на динамику и систематически развил ее, сведя решение общей задачи динамики к нахождению решений системы двух уравнений в частных производных (канонические уравнения Гамильтона). 

Оптико-механическая аналогия Гамильтона была на долгое время забыта, и только спустя почти 100 лет использована Э.Шредингером при создании волновой механики.

В 1843 Гамильтон дал обобщенное представление комплексного числа в виде совокупности четырех чисел, t, x, y, z, названной им кватернионом и имеющей вид t+ix+jy+kz. Число t было названо им скалярной частью, а обобщение мнимой части ix+jy+kz – векторной. Наиболее известным следствием исчисления кватернионов стало векторное исчисление. Среди трудов Гамильтона – Общий метод динамики (General Method in Dynamics, 1834–1835), Основы теории кватернионов (Elements of Quaternions, 1886). 

Умер Гамильтон в Дублине 2 сентября 1865 года.


4 августа 1834 года родился Джон Венн, английский логик и философ. Он известен за введение диаграмм Венна, которые используется во многих областях, таких как теория множеств, теория вероятностей, логика, статистика и информатика

Джон родился в городе Кингстон-апон-Халл, в церемониальном графстве Восточный райдинг Йоркшира. Его мать, Марта Сайкс, приехала из Суонленда, недалеко от Халла, и умерла, когда Джону было всего три года. Его отец, преподобный Генри Венн, на момент рождения Джона был настоятелем прихода Драйпул вблизи Халла. Он сыграл важную роль в евангельском христианском движении. «Общество миссий в Африке и на Востоке» было основано евангельским духовенством Английской церкви в 1799 году, а в 1812 году оно было переименовано в «Церковь миссионерского общества для Африки и Востока». Генри Венн был секретарём этого общества с 1841 года. Он переехал в Хайгейт неподалеку от Лондона, с тем чтобы исполнять свои обязанности и занимал эту должность вплоть до своей смерти в 1873 году.

Джон Венн начал свое образование в Лондоне, в школе сэра Роджера Чолмели (Sir Roger Cholmeley), которая сейчас известна как школа Хайгейт, а затем учился в частной подготовительной школе Айлингтона. Как и следовало ожидать, Джон был строго воспитан, и не было сомнений, что он последует семейной традиции в христианском служении.

После школы Хайгейт (Highgate School) в 1853 он поступил в Гонвилл и Кай-колледж в Кембридже (Gonville and Caius College, Cambridge). Он был удостоен стипендии по математике на втором году обучения, и выпустился в 1857 году, заняв шестое место из числа студентов, которые получили первую степень по математике. Венн окончил колледж со степенью бакалавра искусств и вскоре был избран членом колледжа, коим оставался всю жизнь.

Через год после его окончания, в 1858 году он был посвящен в сан диакона в соборе Или (Ely Cathedral), а ещё через год был рукоположен в сан священника. Он служил викарием сначала в Чешант (Cheshunt), Хартфордшир, а затем в течение года в Мортлейк (Mortlake), графство Суррей. В 1862 году он вернулся в Кембриджский университет в качестве лектора по моральным наукам, изучая и преподавая логику и теорию вероятностей. Сильней всего он интересовался логикой, философией и метафизикой, читал трактаты де Моргана, Буля, Джона Остина, и Джона Стюарта Миллья. В Кембридже он нашел общие интересы со многими учеными, такими как, например, Тодхантер (Isaac Todhunter).

В 1867 он женился на Сюзанне Карнеги Эдмонстон, дочери преподобного Чарльза Эдмонстона. У них был один ребенок, сын Джон Арчибальд Венн, который в 1932 году стал президентом королевского колледжа в Кембридже (Queen’s College, Cambridge), и работал с отцом над совместными исследовательскими проектами.

В 1883 году Венн был избран членом Королевского общества а также был удостоен степени Доктора наук Кембриджа. В этом же году, он оставил священство, потому что обнаружил, что больше не может следовать тридцати девяти законам Английской Церкви (Thirty-Nine Articles). В то время, число споров вокруг этих законов увеличилось и многие люди потеряли веру в Церковь. 



4 августа 1845 года родился Владимир Николаевич Чиколев, русский электротехник

Родился Владимир Николаевич Чиколев в с. Пески Гжатского уезда (ныне Гагаринский район Смоленской области).

Окончив курс в Александровском сиротском военном училище в Москве, Чиколев поступил вольнослушателем в московский университет. Вскоре был приглашен ассистентом в физический кабинет профессора Цветкова. Затем занимался в лаборатории московского технического общества, преимущественно по электротехнике и электричеству.

В 1869 г. работал над применением дифференциального принципа к электрическим дуговым лампам, в 1874 г. создал первую дифференциальную лампу. В 1880-х годах Чиколев принимал деятельное участие в трудах технического общества и явился устроителем первой электрической выставки, в С.-Петербурге в 1881 г., и редактором 1-го русского электрического журнала «Электричество».

С 1876 г. В. Н. Чиколев служил делопроизводителем артиллерийского комитета по электротехническому отделу. Его стараниями открыта в артиллерийском ведомстве электрическая лаборатория и электричество стало применяться ко многим военным целям, например к стрельбе и проч. В 1892 В. Н. Чиколев изобрел способ проверки рефлекторов фотографированием и изложил теорию электрических прожекторов. В этой области исследований В. Н. Чиколев был сторонником метода центробежной отливки параболических рефлекторов, предложенного Д. А. Лачиновым, с которым учёный на протяжении многих лет был в дружеских отношениях и регулярно сотрудничал

Многие из прижизненных публикаций хранятся в фондах Центральной Политехнической библиотеки. Умер В.Н.Чиколев 5 марта 1898 года.

 
Астрономы нашли объяснение одиночеству жизни на Земле

Отсутствие разумных цивилизаций в ближайших окрестностях Земли может объясняться тем, что жизнь на нашей планете появилась слишком рано с точки зрения космологии и законов эволюции Вселенной, заявляют астрономы в статье опубликованной в Journal of Cosmology and Astroparticle Physics.

"Когда люди задумываются о том, когда вероятнее всего может возникнуть жизнь, они наивно думают, что эта эпоха уже наступила. Это не так – мы обнаружили, что шансы зарождения жизни будут гораздо выше в далеком будущем Вселенной", — заявил Абрахам Лоеб (Abraham Loeb) из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра в Кембридже (США).

Лоеб и его коллеги уже много лет пытаются найти следы внеземной жизни в ближайших окрестностях Земли и в самых далеких уголках Вселенной. Также они пытаются понять, когда возникли подходящие условия для зарождения и существования жизни, когда последние очаги жизни исчезнут из Вселенной, и в том числе пытаются найти объяснение тому, почему мы до сих пор не встретились с "братьями по разуму".

Последние выкладки команды Лоеба показывают, что жизнь могла появиться на так называемых "алмазных" планетах, состоящих исключительно из углерода и других легких элементов, уже через 30-40 миллионов лет после Большого Взрыва, когда первые звезды Вселенной взорвались и "засеяли" ее тяжелыми элементами. Жизнь, по мнению ученых, исчезнет примерно через 100 триллионов лет, когда угаснут последние светила, небольшие красные карлики.

Это достаточно большой временной промежуток, и логично предположить, как отмечает Лоеб, что разумная или неразумная внеземная жизнь появлялась во время этой "эры живых существ" крайне неравномерным образом из-за различий в химическом составе галактик, частоте взрывов сверхновых и гамма-вспышек, и целого ряда других факторов.

Руководствуясь этой идеей, авторы статьи вычислили то, как много цивилизаций и просто внеземной жизни будет возникать во Вселенной в разные эпохи ее существования.

Как показал этот анализ, жизнь на Земле оказалась исключением из правил, своеобразным "ранним ребенком" Вселенной – в соответствии с расчетами Лоеба и его коллег, первые разумные существа в космосе должны появиться через несколько миллиардов лет, когда число красных карликов во Вселенной вырастет до более высоких значений.

Шансы на зарождение жизни у ближайших к нам звезд сегодня не превышают 0,1% в самом лучшем случае, что может объяснять то, почему мы до сих пор не встретились с "братьями по разуму". С другой стороны, шансы на зарождение жизни примерно через 10 триллионов лет будут максимальными, в тысячи раз больше, чем вероятность появления живых существ на планетах у солнцеподобных звезд сегодня.

По мнению астробиологов, планеты, вращающиеся вокруг красных карликов, будут главными кандидатами на зарождение и существование жизни. У них есть сразу несколько преимуществ в этом отношении – число таких звезд крайне велико, они отличаются "спокойным" характером и живут десятки миллиардов, если не триллионы, лет. Поэтому можно ожидать, что красные карлики, если их сверхсильное инфракрасное излучение не будет мешать зарождению жизни, будут самыми "живыми" светилами во Вселенной в далеком будущем.


Ученые: "виртуальный свет" поможет ускорить квантовые компьютеры

Итальянские физики выяснили, что одна частица света может одновременно воздействовать сразу на два атома, что можно использовать для повышения надежности кубитов, базовых ячеек квантовых компьютеров, и ускорения их работы, сообщает Live Science.

"Я не помню, что я конкретно делал, когда я увидел, что один фотон может воздействовать сразу на два атома, но коллеги говорят, что я радостно воскликнул и ударил кулаком в стену. Что еще более удивительное – данный процесс может идти в обратную сторону – два атома могут вместе перейти на более низкий уровень энергии и испустить один фотон. Это произойдет случайно, но, что самое важное, одновременно", — рассказывает Сальваторе Саваста (Salvatore Savasta) из университета Мессины (Италия).

Саваста и его коллеги открыли этот необычный феномен, который они назвали "виртуальным светом", изучая то, как одиночные фотоны могут взаимодействовать с единичными атомами, используя реалистичные компьютерные модели квантового мира.

Наблюдения в ходе предыдущих экспериментов натолкнули Савасту на мысль, что фотоны с точно выверенным уровнем энергии могут воздействовать не на один, а на два атома одновременно, "расщепляясь" между ними в момент взаимодействия. Возможность подобного исхода событий давно является предметом яростных споров среди физиков, большинство которых считает, что это не возможно в принципе.

Авторы статьи показали, что такое все же может происходить, если фотон и атомы будут находиться в особой "клетке", которая будет вибрировать на частоте в два раза большей, чем частота колебаний самой частицы света. При этом эта камера, представляющая собой особую конфигурацию из лучей лазера или микроволновых излучателей, должна быть способна переводить атомы в возбужденные состояния.

Если эти условия будут выполнены, то в камере будет проходить процесс, похожий на так называемые осцилляции Раби – циклическое испускание возбужденным атомом фотона и его почти немедленное поглощение. Подобные колебания сегодня активно используется для манипуляции содержимым кубитов – простейших вычислительных модулей квантовых компьютеров и основу их памяти, которые обычно представляют собой ионы различных атомов.

Подобное поведение фотона, по мнению авторов статьи, объясняется тем, что вакуум не является абсолютно пустым — в нем постоянно рождаются пары частиц и античастиц, которые сразу же аннигилируют и исчезают. Когда фотон "расщепляется", возникает два виртуальных фотона с половиной энергии их "прародителя", которые немедленно и одновременно поглощаются атомами, что позволяет обходить принцип "нерасщепимости" частиц света.

Открытый итальянскими физиками эффект, если его существование будет подтверждено на практике, можно будет использовать для более удобного получения "запутанных" частиц, используемых в квантовых компьютерах, и для увеличения точности их работы.


Биологи раскрыли главный секрет существования ДНК

Ученые из США нашли возможную причину того, почему генетический код жизни сегодня основывается на ДНК, а не на РНК, бывшей основой жизни в добелковую эпоху, во время так называемого "мира РНК", говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Structural and Molecular Biology.

"ДНК может принимать особую форму, образуя так называемые пары Хугстина, которые помогают молекуле сопротивляться повреждениям и оставаться целой. С другой стороны, появление подобных структурных модификаций в молекуле РНК приводит к разрушению ее двойной спирали", — заявила Хойцин Чжоу (Huiqing Zhou) из университета Дьюка в Дареме (США).

Чжоу и ее коллеги раскрыли тайну появления ДНК, изучая формирование так называемых Хугстиновских пар – альтернативного метода связывания генетических "букв"-нуклеотидов друг с другом, характерного для примерно 1% элементов в двойной спирали ДНК.

Как объясняют ученые, двойная спираль ДНК существует благодаря тому, что ее "половинки" скреплены друг с другом при помощи так называемых водородных связей – сил межатомного притяжения, возникающих между частично положительно заряженными и отрицательно заряженными атомами, к примеру, между кислородом и водородом, азотом и кислородом. Яркий пример этого – то, как соединены между собой молекулы воды.

Как правило, в молекуле ДНК подобные связи налажены между двумя главными частями ее "букв" – так называемыми азотистыми основаниями. Для "букв" А и Т число этих связей равно двум, а для букв Ц и Г – трем.

Некоторое время ученые считали, что "кирпичики" ДНК могут связываться друг с другом только таким образом, однако уже через 10 лет американский биолог Карст Хугстин обнаружил, что возможна и альтернативная конфигурация водородных связей, при появлении которой молекула азотистого основания буквальным образом переворачивается, меняя то, какие атомы вступают в водородные связи.

Для пар "А-Т" это почти не сказывается на их структуре, однако пары "Ц-Г" в результате этого теряют одну из трех связей и становятся нестабильными. Это искажает спиральную структуру ДНК и делает возможным формирование различных необычных структур, часть из которых исползуется в работе организма.

Чжоу и ее коллеги показали, что подобные Хугстиновские пары, постоянно появляющиеся и исчезающие в двойной спирали ДНК, защищают ее от повреждений, позволяя молекуле генетического кода сохранять гибкость при ее чтении белками или при появлении разрывов.

Открыв этот феномен, авторы статьи решили проверить, обладает ли таким свойством РНК. К их удивлению, первые же опыты показали, что появление пар Хугстина в РНК очень быстро приводило к дестабилизации молекулы и разрушению двойной спирали.

Почему это происходит? Как считают ученые, это связано с тем, что двойная спираль РНК "закручена" более туго, чем молекула ДНК, что мешает переворачиванию нуклеотидов во время образования Хугстиновских пар и приводит к поломке молекулы. Подобное поведение, по мнению биологов, говорит о том, что молекулы РНК крайне уязвимы к появлению мелких повреждений, что может объяснять то, почему эволюция в конечном итоге заменила их на пару "белки-ДНК", оставив РНК роль "служанки" и тех и других "молекул жизни".


Последние мамонты Земли вымерли от жажды, заявляют палеонтологи

Последние мамонты на Земле, жившие на побережье Аляски и на островах в Чукотском море, вымерли не в результате вырождения или охоты на них человека, а благодаря исчезновению источников пресной воды по мере отступления и таяния ледников, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.

"Наше исследование раскрыло ужасающую обстановку, в которой жили эти мамонты. То, что происходило с водой на этих островах, явно указывает на то, почему они попали в безвыходное положение и вымерли. Все это подчеркивает, что недостаток воды крайне редко рассматривается как вероятная причина вымирания, и что мы недооцениваем уязвимость фауны маленьких островов к изменению климата даже при отсутствии людей", — заявил Мэттью Вуллер (Matthew Wooller) из университета Аляски в Фейрбэнксе (США).

На сегодняшний день не существует общего мнения о причинах вымирания мегафауны Ледникового периода. Часть ученых считает, что мамонты, шерстистые носороги вымерли исключительно из-за изменения климата, тогда как другие палеонтологи придерживаются гипотезы равного "вклада" человека и климата в исчезновение гигантских животных в Азии и Америке.

Относительно недавно палеонтологи нашли в Сибири "молочные бивни" нескольких мамонтов, следы на которых однозначно показали, что в вымирании этих гигантов, живших на Таймыре и в Восточной Сибири, были замешаны люди-охотники.

Но по всей видимости, этот процесс протекал в разных уголках планеты, даже относительно близких друг к другу по разным причинам – Вуллеру и его коллегам удалось найти следы того, что мамонты на Аляске вымерли по климатическим причинам, изучая различные следы их пребывания на острове Святого Павла, где эти гиганты дотянули до времен древних египтян и минойцев и вымерли примерно 5,6 тысячи лет назад.

Как объясняют ученые, наличие столь крупных животных не проходит бесследно для флоры и фауны той экосистемы, где они живут. К примеру, экскрементами мамонтов питаются определенные грибки, споры которых сегодня встречаются только в местах обитания слонов в Африке и Азии, а видовой состав растительности меняется, когда крупные животные появляются или исчезают.

Все эти вещи, по словам Вуллера, хорошо "отпечатываются" в донных отложениях в древних озерах, существовавших во времена мамонтов. Используя образцы почвы из одного такого водоема на острове Святого Павла, авторы статьи вычислили время вымирания мамонтов, используя несколько разных методик и критериев – радиоуглеродный анализ спор грибков, анализ их ДНК и изменения в видовом составе пыльцы растений и костей других животных.

Все эти вещи указали на одну и ту же дату вымирания мамонтов – 5600 лет назад, плюс-минус 100 лет, что авторы статьи считают "самой точной датировкой вымирания в истории человечества". Эта дата, по их словам, рассказала о трагической истории исчезновения мамонтов.

Дело в том, что на этой же отметке, по сути, заканчивается и история озера, бывшего, как считают ученые, одним из немногих источников пресной воды на острове Святого Павла. Причиной его исчезновения, по всей видимости, был климат, однако сами мамонты ускорили его уничтожение и высыхания, раскапывая грунт у берегов водоема, где росли предположительно последние крупные растения острова.

В результате этого озеро быстро превратилось в лужу грязи, которую пить было невозможно, а растительный покров, защищавший воду от испарения, исчез. Это и привело к исчезновению последних мамонтов Америки и, возможно, Земли.

 
4 августа 1851 года родился Эраст Гаврилович Салищев, хирург; ординарный профессор по кафедре госпитальной хирургической клиники и десмургии с учением о вывихах и переломах

Эраст Гаврилович родился в уездном городе Козлове Тамбовской губернии в купеческой семье. После окончания с золотой медалью Пензенской классической гимназии в 1869 г. поступил на медицинский факультет Казанского университета.

Будучи студентом 3-го курса, он в 1871 г. оставил университет в знак протеста против увольнения прогрессивного ученого, профессора по кафедре физиологической анатомии П.Ф. Лесгафта. В земской больнице он проработал до 20 мая 1878 года. Затем, по направлению Военно-медицинского управления, Э.Г. Салищев в течение восьми с половиной месяцев находился в войсках, принимавших участие в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., в качестве младшего врача 93-го пехотного резервного кадрового батальона.

В 1879 г. демобилизовавшись из рядов регулярной армии, он вновь устроился на работу участковым врачом в земскую больницу – теперь уже в Казанской губернии.

В 1881 г. Э.Г. Салищев успешно сдал докторский экзамен. В это же время Эраст Гаврилович занимается в анатомическом институте у знаменитого анатома профессора П.Ф. Лесгафта, к которому еще со студенческих лет относился с огромным уважением как к ученому, общественному деятелю и педагогу. Уже в мае 1885 г. Э.Г. Салищев в ВМА защитил диссертацию «Топографический очерк мужской промежности» на ученую степень доктора медицины. Эта работа получила высокую оценку медицинской общественности и была удостоена в 1888 г. премии имени русского анатома и физиолога, основателя первой русской анатомической школы, академика П.А. Загорского .

Получив глубокие знания в области топографической анатомии и оперативной хирургии и приобретя богатый хирургический опыт, Салищев стал хирургом высокого класса. Он сформировался не только как хороший хирург, но и как вдумчивый ученый, что позволило ему занять кафедру оперативной хирургии Императорского Томского университета, куда он в июне 1890 г. был назначен экстраординарным профессором.

После своего назначения Эраст покидает С.-Петербург и направляется вместе с семьей в неизвестную для него Сибирь.

В Томске в 1890 г., в момент приезда Э.Г. Салищева, проживало около 50 тыс. человек. Это был центр Томской губернии, который отличался высоким материальным благосостоянием жителей. Город постепенно обустраивался.

Первое учебное полугодие для Эраста Гавриловича оказалось весьма сложным. Выделенное для проведения занятий со студентами помещение было для этих целей неподготовленным. Ощущалась нехватка инструментария, мебели, препаратов, посуды, отсутствовал даже микроскоп. Поэтому он активно занимается вопросами приобретения необходимого для кабинета инвентаря. Денег, выделенных на эти цели, оказалось недостаточно. Эраст Гаврилович был вынужден неоднократно обращаться в совет университета за дополнительными ассигнованиями.

Прекрасно понимая, что для кафедры крайне необходим музей, он сам направил все свои силы на его создание. В результате кропотливой работы ему удалось организовать хороший музей, разместив препараты во всех помещениях кафедры. Следует учитывать и то обстоятельство, что создание музея было осуществлено за короткий срок. Сам, не имея ни прозектора, ни его помощника, прибегая лишь к услугам одного студента, вынужден был заниматься изготовлением препаратов, отличавшихся красотой и демонстративностью. По воспоминаниям профессора В.Н. Великого, препараты, сделанные Салищевым, составили «гордость этого кабинета».

21 июня 1891 г. предложением министра народного просвещения Эраст был назначен ординарным профессором по кафедре оперативной хирургии Томского университета

Несмотря на то, что к преподавательской деятельности на кафедре оперативной хирургии Эраст Гаврилович относился с предельной добросовестностью, а его курс лекций по хирургической анатомии считался одним из лучших в университете, его всегда тянуло к практической работе в клинике. Он прекрасно понимал, что в условиях Сибири население часто нуждается в хирургической помощи. Тем более что по учебной программе уже в 1892 г. для студентов выпускного курса необходимо было проходить практику в госпитальных клиниках. Э.Г. Салищев без особого труда прошел по конкурсу на вновь создаваемую кафедру. На этом закончился период его работы на чисто теоретической кафедре.

11 марта 1892 г., когда организовались и начали функционировать клинические кафедры, Э.Г. Салищев был переведен на кафедру госпитальной хирургической клиники и десмургии с учением о вывихах и переломах, которую он возглавлял до 1901 г. именно в это время и развернулась его блестящая клиническая деятельность.

Действительно, выделенные помещения были не приспособлены не только для проведения учебного процесса, но и для лечения больных. Так, чиновник Министерства народного просвещения профессор В.К. Анреп, обследовав томские госпитальные клиники, воскликнул: «Это ужасно, собачник в университете несравненно лучше некоторых отделений вашей больницы». Сам Салищев характеризовал эту больницу как «ад, очаг грязи и смрада, клоповник». Но самые трудные времена для Эраста Гавриловича начались при рассмотрении в 1894 г. вопроса о переводе всей госпитальной хирургической клиники в больницу Приказа общественного призрения. В результате профессор Э.Г. Салищев должен был окончательно перейти в ветхое здание больницы Приказа общественного призрения.

Таким образом, Эраст был поставлен в самые невыгодные условия работы. Несмотря на это, он как хирург развил бурную деятельность, добившись хороших результатов в лечении больных. Будучи человеком целеустремленным, он верил в то, что ситуация изменится к лучшему, и не прекращал вновь и вновь ходатайствовать о расширении клиники и переводе ее в более приспособленное для этих целей здание.

Деятельность Салищева как хирурга не ограничивалась только лишь госпитальной хирургической клиникой, которой он заведовал. Он на правах консультанта оперировал в железнодорожной, двух родильных и двух тюремных больницах. Несмотря на большую занятость, он даже в летние месяцы продолжал оперировать больных, выезжая за пределы Томска.

Эраста Гавриловича Салищева можно с полным основанием считать основателем сибирской хирургической школы, достижения которой известны не только в России, но и за ее пределами. Он, его ученики и последователи способствовали развитию в Сибири грудной и пластической хирургии, хирургии полости живота, урологии. Ему принадлежит относительно немного трудов по хирургии – всего двадцать опубликованных работ. Некоторые из них были напечатаны в крупных немецких журналах.

В первый период истории медицинского факультета Томского университета сформировалась школа хирургов. Наряду с Э.Г. Салищевым, уникальные операции выполнял профессор П.И. Тихов, сибиряк по рождению. Он первым в мире провел операцию по пересадке мочеточников в прямую кишку (метод Тихова – Грамматикати), операцию расширенного удаления пораженной раком матки с перевязкой маточных и подчревных артерий. В 1907 г. Тихов впервые в Сибири успешно зашил рану сердца. Из школы П.И. Тихова вышли такие известные ученые-хирурги, как Н.А. Богораз, Н.И. Березнеговский, А.М. Никольский, П.Н. Обросов, П.Н. Цветков, А.Ф. Пономарев, А.П. Альбицкий и др. Профессор Н.И. Березнеговский окончательно решил вопрос клинической пригодности пересадки мочеточников в кишечник у онкологических больных.

Вершины своей хирургической славы он достиг в 1898 г., когда в Томске, с благоприятным исходом, без осложнений впервые в мире произвел операцию удаления нижней конечности с половиной таза по поводу далеко зашедшей саркомы. Следует особо отметить, что эта операция была сделана в сложных условиях больницы Приказа общественного призрения, что только подчеркивает заслуги Эраста Гавриловича.

Салищевым были также заложены основы урологии и грудной хирургии. Торакальный подход к пищеводу, который был под его руководством разработан ординатором В.Д. Добромысловым, и поныне является ведущим (способ Добромыслова-Торека).

Э.Г. Салищев был сторонником развития научных контактов с врачами Англии, Германии, Италии, Франции. В 1896 г. он отправился в научную командировку в Берлин, Гейдельберг и другие города Германии, где посетил клиники Э. Бергмана, В. Черни, И. Микулича, Т. Кохера, Кёнига и больничные хирургические отделения Гана, Израеля, Зонненбурга, Керте. Он прослушал каникулярные курсы у Видова, Киллиана, Блоха, Янсена, Багинского, Винтера и Нитце. Будучи за границей, Эраст Гаврилович приобрел медицинское оборудование: хирургические инструменты, два цитоскопа для осмотра мочевого пузыря и катетеризации мочеточников, операционный стол, а также средства для бактериологических работ.

Э.Г. Салищев много сделал для организации здравоохранения в Сибири. Будучи председателем Общества естествоиспытателей и врачей, Э.Г. Салищев развернул большую работу по пропаганде медицинских знаний среди населения. Он был инициатором издания популярных брошюр и листовок об инфекционных заболеваниях. Им были организованы общедоступные чтения на эти темы, велась статистика распространения заразных болезней в Сибири. Работая в больнице пересыльной тюрьмы, Э.Г. Салищев настоял на снятии кандалов с арестантов на время их лечения.

Будучи горячим сторонником антисептики и асептики, он сам, однако, не уберег себя от инфицирования во время гнойной операции, поранив себе палец. Начавшийся местный процесс развился в общее септическое состояние, осложнившееся тромбозом вен ноги. По словам его сына, он сам себе поставил диагноз. Последними его словами были: «Не вскрывать – умираю от эмболии легких». Смерть последовала 12 июня 1901 г., когда он находился на даче, расположенной в пригороде Томска на Басандайке.

Похороны Эраста Гавриловича Салищева собрали многотысячную толпу народа. Среди пришедших были его друзья, коллеги, ученики, пациенты. Похоронен Эраст Гаврилович был на ныне не существующем кладбище Женского монастыря. После смерти вдова Салищева в 1903 г. пожертвовала библиотеку мужа, 975 томов, главным образом по хирургии и смежным с ней наукам, Томскому университету. На могиле Э.Г. Салищева 10 ноября 1903 г. был открыт гранитный памятник, который представлял собой крест из черного порфира, поставленный на скале из гнейса. На скале была надпись: «Профессор-хирург Эраст Гаврилович Салищев. 12 июня 1901 г.», а на кресте выбито изречение из Евангелия: «Блаженны алчущие и жаждущие правды».


4 августа 1855 года родился Константин Сергеевич Мережковский, русский ботаник, зоолог, философ, писатель

Родился Константин Сергеевич Мережковский в Петербурге в семье высокопоставленного чиновника, получил хорошее домашнее образование. Прадед учёного, Фёдор Мережки, был войсковым старшиной на Украине в г. Глухове. Дед, Иван Фёдорович, при императоре Павле I служил в Измайловском полку, тогда же он, вероятно, изменил фамилию Мережки на Мережковский. Отец Мережковского, Сергей Иванович, служил при императорах Николае I и Александре II в канцелярии придворного ведомства. Мать Мережковского, Варвара Васильевна (урождённая Чеснокова), — дочь управляющего канцелярий петербургского обер-полицмейстера. В семье было пять братьев и три сестры.

В 1869 г. поступил в Училище правоведения, так как отец желал старшему сыну карьеры чиновника, но он в 1875 г. подаёт документы в Императорский Санкт-Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Будучи ещё студентом под руководством профессора Н. П. Вагнера начал вести научную работу. После первого курса был летом 1876 г. на Белом море. Он активно обрабатывает материалы, участвует в заседаниях зоологического отделения Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, публикует работы в основном зоологические. 

Диплом об окончании университета получил 20 ноября 1880 г. После окончания университета он был командирован на 2 года за границу, где работал по антропологии и зоологии, частично по ботанике, в Берлине, Париже и в Лейпциге, а также на Неаполитанской станции. По возвращении из-за границы защитил диссертацию «Материалы к познанию животных пигментов» в 1883 и читал лекции по зоологии в Санкт-Петербургском университете (1884) и на высших женских курсах. В 1880—1886 гг. — ассистент Н. П. Вагнера, а затем и приват-доцент. Основные исследования этого периода связаны с кишечнополостными, гидроидами, губками. Однако во время работы на Белом море его заинтересовали диатомовые водоросли, и К. С. Мережковский публикует свои первые работы по диатомовым водорослям «Диатомовые водоросли Белого моря» (1878 г.), «Наблюдения над движением диатомовых водорослей» (1880). В 1886 г. Мережковский уходит в отставку и уезжает из Петербурга на юг, в Крым и на Кавказ, где занялся со свойственной ему энергией виноградарством.

Крымский период (1886—1898 гг.) в жизни Мережковского ознаменовался специальными исследованиями диатомовых водорослей. В 1894 г. он изучал диатомовые водоросли Чёрного и Азовского морей, в 1897 г. — работал на Севастопольской станции, затем отправился на русскую станцию в Виллафранка на Средиземном море, где занимался изучением морских водорослей. В это время появляются его работы «Инструкция для собирания диатомовых водорослей» (1897), «Список диатомовых Чёрного моря», которая написана была в 1897—1898 гг. пролежала в Киевском обществе естествоиспытателей 4 года и была опубликована в 1902—1903 гг., «Заметки о диатомовых водорослях Геническа (Азовское море)» (1902). В это же время он публикует статьи и по виноградарству, в 1898 г. ему поручено написать фундаментальное исследование с иллюстрациями «Ампелография Крыма». Писать книгу он начал, но вскоре бросил, и внезапно уехал в Северную Америку.

В Америке Мережковский пробыл 4 года (1898—1902), где работал в университете Беркли близ Сан-Франциско, какое-то время жил в Лос-Анджелесе под именем W. Adler. Он изучает морские водоросли. Пишет «Этюды над эндохромом диатомовых». Публикует серию работ с описанием новых таксонов в «The Annals and Magazine of Natural History» и в «Ботанических записках, издаваемых при Ботаническом саде С.-Петербургского университета профессором Хр. Гоби». Так появляются описания родов Okedenia Eul., Stauronella, (1901), Sellaphora, новые Licmophorae (1902), Catenula, Licmosphaenia (1902—1903), Placoneis (1903). Мережковского интересуют проблемы классификации диатомовых и он публикует статью «On the Classification of Diatoms» (1902), жизненный цикл и ауксоспоробразование у диатомовых (Les types des auxospores chez les Diatomees et leur evolution, 1903).

Летом 1902 г. К. С. Мережковский вернулся в Россию. 18 февраля 1902 году он по предложению профессора А. А. Остроумова занял место хранителя зоологического музея при Казанском университете. В 1903 году защитил диссертацию на тему «К морфологии диатомовых водорослей» и был удостоен степени магистра ботаники. С 14 января 1904 года Мережковский был назначен приват-доцентом по кафедре ботаники и приступил к чтению курса споровых растений. 14 октября 1906 г. назначен и. о. экстраординарного профессора Императорского Казанского университета. 2 декабря 1906 г. публично защитил диссертацию «Законы эндохрома», 17 января 1907 г. утверждён в степени доктора ботаники, а с 1 января 1908 г. — в должности экстраординарного профессора.

После «газетного скандала» 1914 года, в результате которого Мережковского обвинили в педофилии, он вынужден был бежать из России за границу. Последние годы жизни К. С. Мережковский провёл сначала в Ницце, а затем в Женеве. Его последними работами, опубликованными в Женеве, стали «Растения, рассматриваемые как симбиотический комплекс» (1920) и философская космогоническая работа «Универсальный ритм как основа новой концепции вселенной» (1920).

Состояние его здоровья и ситуация в личной жизни привели к трагическому концу и 9 января 1921 г. в воскресенье К. С. Мережковский покончил с собою в гостиничном номере «Hotel des Families» в Женеве оставив записку «Слишком стар, чтобы работать и слишком болен, чтобы жить» — таковы были последние написанные им слова.


4 августа 1877 года родился Борис Борисович Полынов, советский учёный, специалист в области почвоведения, геохимии и географии, профессор, академик АН СССР (с 1946, член-корреспондент с 1933)

Полынов родился в городе Ставрополе на Северном Кавказе, в семье адвоката.

Окончил Лесной институт (1900) и университет (1908 г.) в Петербурге.

Профессор Донского политехнического института в Новочеркасске (1920—1923), Ленинградского (1923—1947) и Московского (1935—1936, 1947) университетов.

С 1923 года работал в системе АН СССР, с 1925 — старшим научным сотрудником Почвенного института им. В. В. Докучаева. Был директором этого института. Член КПСС с 1951 года.

Основные труды посвящены вопросам происхождения почв и формирования коры выветривания, значению организмов в почвообразовании и выветривании, классификации и геохимической характеристике ландшафтов.

Был репрессирован: арестован 11 мая 1937 в Москве, увезен на Лубянку, обвинен в том, что был резидентом английской разведки. Затем переведен в Ленинград, в Кресты. Освобождён из тюрьмы 28 марта 1939 «за прекращением дела № 23283» (в другой справке: «освобожден из-под стражи за прекращением следствия по его делу»). Общим собранием Академии наук 29 апреля 1938 был исключён из числа членов-корреспондентов, 28 июня 1939 — восстановлен. По «делу Полынова» также были арестованы несколько сотрудников Почвенного института — В. М. Боровский, А. Ф. Большаков, А. И. Троицкий, Г. И. Григорьев; обвинения — подготовка вооружённого восстания и терактов.

Умер 16 марта 1952 года.

Изменено: Елена Сальникова - 03.08.2016 20:18:38
Читают тему (гостей: 2)