Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
21 апреля
21 апреля 1954 года СССР вступил в ЮНЕСКО

(Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры). 

С декабря 1991 года Россия заняла место СССР в ЮНЕСКО как «государство-правопреемник».

Становление ЮНЕСКО проходило при активном участии СССР, хотя его формальное вступление в организацию состоялось лишь в 1954 году, когда наша страна стала ее официальным членом. Штаб-квартира ЮНЕСКО располагается во Франции в Париже. В состав организации входит порядка 60 бюро и подразделений, которые располагаются во всех частях мира. В состав ЮНЕСКО официально входит 195 государств.

Основным органом, обеспечивающим участие государства в деятельности ЮНЕСКО, является Национальная комиссия. Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО была создана 21 августа 1992 года. В ее состав входят руководители министерств и ведомств, представители регионов, неправительственных организаций, видные российские ученые, деятели культуры и искусства – всего около 70 человек. Комиссия определяет базовые направления участия России в ЮНЕСКО. В сфере ее внимания и деятельности находятся все основные города и регионы России. 




"Учителя - это наши инвестиции в будущее"

ЮНЕСКО.


Проект «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» 

         http://unesco.ru/ru/
 
21 апреля
21 апреля 1735 года родился Иван Петрович Кулибин 
   (10 [21] апреля 1735ПодновьеНижегородский уезд — 30 июля [11 августа1818Нижний Новгород) — русский механик-изобретатель из мещан, прозванный «нижегородским Архимедом».

Рано начал интересоваться тем, «как все устроено внутри». В своей комнате он устроил небольшую мастерскую, где у него были собраны все имеющиеся к тому времени приспособления для слесарных, токарных и прочих работ.
Кроме того, отец, поощрявший это увлечение сына, старался привезти ему все книги по физике, химии и прочим естественным наукам, которые он только мог найти. И постепенно Ваня понимал, откуда у того или иного предмета обихода «растут уши». Но было еще одно обстоятельство, которое заставляло отца «потакать» увлечению сына: мальчишка в считанные минуты чинил механизмы любой сложности (чаще всего часы), но и когда дело доходило до мельничных жерновов или каких-то заводских машин, он тоже не подводил. А славу с сыном разделял Кулибин-старший: «Что за сынок у вас Петр, мастер на все руки…» Вскоре слава о молодом чудо-механике разнеслась по всему Нижнему Новгороду. А если учесть, что нижегородские купцы разъезжались по всей России, а иногда заглядывали в Европу и даже Азию, очень скоро о талантливом самородке прослышали и в других городах и весях. Единственное, что не хватало Ване – так это толковых учебников, но мы помним, что первый российский университет открылся в Санкт-Петербурге только за 11 лет до рождения Кулибина.
"Выучка у дьячка" - его единственное образование. 
 В саду отцовского дома был гнилой пруд. Юный Кулибин придумал гидравлическое устройство, при котором вода с соседней горы собиралась в бассейн, оттуда шла в пруд, а лишняя вода из пруда выводилась наружу, превращая пруд в проточный, в котором могла водиться рыба.
Особенно много внимания И. П. Кулибин уделил работе над часами. Они принесли ему славу. На талант Кулибина обратил внимание знакомый его отца, также купец-старообрядец Костромин. Он дал Кулибину деньги на изготовление необыкновенных часов, чтобы преподнести их императрице Екатерине Второй. Попутно с изготовлением часов для императрицы Кулибин сделал электрическую машину и микроскоп. Наконец 1 апреля 1769 года Кулибин и Костромин предстали перед Екатериной Второй с чудо-часами. Часы имели форму яйца, в котором каждый час открывались маленькие двери. За ними виднелся Гроб Господень, по сторонам Гроба стояли с копьями два стража. Ангел отваливал камень от Гроба, стража падала ниц, являлись две мироносицы; куранты играли три раза "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав" и двери затворялись. С пяти вечера до восьми утра играл уже другой стих: "Воскрес Иисус от гроба, якоже прорече, даде нам живот вечный и велию милость". Часовой механизм состоял из более чем 1000 мельчайших колесиков и прочих механических частей, при этом часы были размером всего лишь с утиное или гусиное яйцо. (Картинка1)

Было решено показать механизм императрице.  Екатерина II  высоко оценила работу и пригласила Кулибина в столицу руководить механическими мастерскими Академии Наук. На этой должности Иван Петрович проработает 32 лет, изобретая и дополняя известные ему механизмы. 
   Первое изобретение, которое сделало имя Кулибину в столице, был прожектор. С помощью небольшого источника огня и отражателя, инженер-самоучка создал “огненный шар”. Этот шар так встревожил жителей Васильевского острова Санкт-Петербурга, что большинство из них, начали спешно молиться. Как вы могли убедиться, это было первое представление прожектора жителем северной пальмиры.

Еще одним знаковым изобретением мастера стала самоходная баржа, которая могла плыть против течения. Она оснащалась гребными колесами, которые приводились в движение течением реки. На гребной вал баржи наматывался канат, который и помогал судну двигаться против течения.
Петербург, на тот момент столица России, был портовым городом. Кулибин, для облегчения общения между капитанами кораблей придумал семафорный телеграф. До него моряки, для передачи сигналов, прибегали к разноцветным флажкам, которые ночью не были видны.
В 1766 году Иван Петрович Кулибин сконструировал модель (1/10) одноарочного деревянного моста. В то время мосты строились с опорами минимум через 50 метров. В оригинале кулибинский мост должен быть длинной 298 метров. Специально созданная комиссия высоко оценили технологию мостостроения разработанную Кулибиным, а математик Эйлер с помощью этой модели, доказал несколько своих теоретических формул.
Кулибин не был бы гениальным изобретателем, если бы не обратил свое внимание на “самобеглые коляски”. Он сконструировал прообраз современного автомобиля, в который входили такие части как: карданный механизм, коробка передач, эластичная муфта, тормоз, руль и подшипники качения. С помощью педалей водитель раскручивал маховик, который передавал усилия колесам.      “Самобеглая коляска” Кулибина могла развивать довольно приличную скорость и брать на борт несколько десятков килограмм груза.

Кулибин от щедрот своих дарил изобретения людям, а ушлые иностранцы потом устроят настоящую охоту за чертежами мастера и присвоят себе самые громкие его изобретения.


Хотите примеры? Пожалуйста! Оптический телеграф, изобретенный Кулибиным, будет через 35 лет после описываемого события закуплен царским правительством у французов. Трехколесный экипаж-самокатка Кулибина с маховым колесом, тормозом, коробкой скоростей через сто лет ляжет в основу ходовой части автомобиля Карла Бенца. Созданная им «механическая нога» для офицера, потерявшего конечность при Очаковском штурме, ляжет в основу нынешних протезов. То же самое относится к изобретенному им методу веревочного многоугольника, без которых не было бы таких ажурных и очень прочных современных мостов. И даже больше – в основу строительства знаменитого пекинского стадиона «Птичье гнездо», на котором сегодня соревнуются олимпийцы, положены идеи, высказанные в XIX веке Кулибиным. Но и строительная техника, транспорт, связь, сельское хозяйство и другие отрасли хранят замечательные свидетельства его творчества. Широкую известность получили замечательные проекты И. П. Кулибина в области мостостроения, далеко опередившие всё, что было известно мировой практике его дней.

Часы "Павлин" были созданы в 18-м веке английским мастером Джеймсом Коксом и приобретены князем Потёмкиным в разобранном виде. Единственным человеком, кому в России удалось собрать эти часы, оказался Иван Кулибин. Часы "Павлин" по сей день работают и являются одним из самых интересных экспонатов Эрмитажа.

http://shkolazhizni.ru/biographies/articles/19516/



Русский Леонардо. Интересные факты об Иване Кулибине



Феномен Кулибина-https://www.youtube.com/watch?v=65uAffaRp0w
 
Иманов, Лютфияр Муслим оглы



Лютфияр Иманов






Основная информацияДата рождения
17 апреля 1928
Место рождения
Петропавловка,
Сальянский уезд,
Азербайджанская ССР,
ЗСФСР, СССР
Дата смерти
21 января 2008 (79 лет)
Место смерти
Баку, Азербайджан
Страна
СССР, Азербайджан
Профессии
камерный певец,
оперный певец,
педагог
Певческий голос
драматический тенор
Жанры
опера
Награды


Лютфияр Муслим оглы Иманов  — азербайджанский советский оперный певец (драматический тенор), педагог. Народный артист СССР (1977).

Лютфияр Иманов родился 17 апреля 1928 года (по другим источникам — в 1929 году) в селе Петропавловка (ныне Сабирабад, Азербайджан).
Впервые опробовал себя в искусстве в школьном возрасте, начав трудовую деятельность в 1943 году в качестве актёра в Государственном драматическом театре Сабирабада В 18 лет возглавил драматический кружок. С 1948 года работал художественным руководителем в Сабирабадском городском доме культуры.
В 1957 году окончил вокальное отделение Бакинского музыкального училища им. Зейналлы (класс заведующего вокальным отделением А.А. Милованова). В 1968 году окончил театроведческий факультет Азербайджанского университета культуры и искусства.
В 19541956 годах был солистом хора Азербайджанского телевидения и радио, в 19561957 годах — Азербайджанского государственного эстрадного оркестра, в 19561959 годах работал в Азербайджанском государственном театре музыкальной комедии.
В 1957 году дебютировал в главной роли оперы Узеира Гаджибекова «Кёроглы» в Москве.
С 1958 года до самой смерти — солист Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета.
В 1965 году проходил стажировку в Большом театре в Москве, в 1975 — в театре «Ла Скала» (Милан, Италия).
Начиная с 1968 года выступил в главных ролях более чем 30-ти операх.
Выступал в концертах, исполнял песни народов мира, азербайджанские народные песни и др.
Гастролировал за рубежом, в т.ч. в Иране, Италии, Германии, Индии, Канаде, США, Чехословакии, Турции, ряде арабских стран.
Занимался педагогической деятельностью. В советское время преподавал в Азербайджанской государственной консерватории (профессор), в 19911995 годах — в оперных театрах Стамбула и Измира.
В 19871991 годах занимал должность председателя Союза театральных деятелей Азербайджана.
В 1980 и 1985 годах избирался депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР.
Скончался 21 января 2008 года в Баку. Похоронен на Аллее почётного захоронения в Баку.
Изменено: Гюльнара Аббасова - 19.04.2016 13:29:05
 
Миришли, Рамиз Агиль оглы
Рамиз Миришли
Ramiz Aqil o?lu Miri?liОсновная информацияИмя при рождении
Рамиз Агиль оглы Миришли
Дата рождения
16 апреля 1934
Место рождения
Нахичевань, Азербайджанская ССР, СССР
Дата смерти
17 апреля 2015 (81 год)
Место смерти
Баку, Азербайджан
Годы активности
1936—1955
Страна
 СССР ?  Азербайджан
Профессии
композитор
Награды



Народный артист Азербайджанской ССР



Родился в Нахичевани, Азербайджанская ССР. Приехав в Баку поступил в Музыкальный техникум имени А. Зейналлы на класс кеманчи. После окончания техникума вернулся на некоторое время в Нахичевань, где преподавал. Затем продолжил музыкальное образование и в 1962 году окончил Азербайджанскую государственную консерваторию (класс Джовдета Гаджиева). Профессор (1993).
В 1962—1971 годах руководил музыкальной редакцией на государственном телевидении. В 1989—1995 годах был художественным руководителем Азербайджанского государственного ансамбля песни и танца. Более 20 лет преподавал в Азербайджанской государственной консерватории.
Ещё в студенческие годы им были созданы трио для фортепиано, квартет, романсы и симфоническая поэма. Написал оперетты «Украденная девушка» (1982) и «Давай станем родственниками» (1983), две симфонии (1972, 1980), «Симфония» для камерного оркестра (1974), концертное произведение для тара и симфонического оркестра, сюиты и увертюры для народно-инструментального оркестра, сюиты для ансамбля песни и танца, хореографические зарисовки для школьников и музыкальные отрывки для драматических пьес «Весна», «Совесть», «Проблеск в горах». Был автором музыки к драматическим спектаклям и фильмам, многочисленных песен. Наиболее известны его песни «Гюльсара» (слова М. Алиева), «Гызгайыт» (слова Р. Зяки), «Здравствуй река Кура» (слова Д. Мамедова), «Нахчыванская песня» (слова И. Сафарли), «Волны», «Приди, моя жизнь», «Приди к роднику», «Я нашел тебя», «Праздничные вечера».
Умер 17 апреля 2015 года в Баку

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%80%D0%B8%D1%88%D0%BB%D0%B8,_%D0%A0%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%B7_%D0%90%D0%B3%D0%B8%D0%BB%D1%8C_%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D1%8B
 
Бадалбейли, Афрасияб Бадалбек оглы
Афрасияб Бадалбейли

Афрасияб Бадалбейли в 1930-е годыОсновная информацияПолное имя
Афрасияб Бадалбек оглы Бадалбейли
Дата рождения
19 апреля 1907
Место рождения
Баку, Российская империя
Дата смерти
6 января 1976 (68 лет)
Место смерти
Баку, Азербайджанская ССР, СССР
Страна
 СССР
Профессии
композитор, дирижёр, музыкальный критик

Афрасияб Бадалбек оглы Бадалбейли ( 19 апреля 1907, Баку — 6 января 1976, Баку) — азербайджанский композитор, дирижёр, музыковед и публицист, народный артист Азербайджанской ССР. Брат режиссёра Шамси Бадалбейли.
Автор музыки и либретто первого азербайджанского балета[1][2] и первого балета на мусульманском Востоке[3] «Девичья башня», опер, таких как «Низами» (1948 год), посвящённого мыслителю и поэту Низами Гянджеви, «Ивы не заплачут» (1971 год), произведений для симфонического оркестра, музыки к ряду пьес.
Известны и его труды и статьи в областях музыковедения. Популярным является его толковый-монографический музыкальный словарь, в которой наряду с известными музыкальными терминами собраны и разработанные им азербайджанские термины.
Бадалбейли помимо родного азербайджанского и русского владел также персидским и арабским языками.




Афрасияб Бадалбейли дирижирует симфоническим оркестром Азербайджанского театра оперы и балета




Афрасияб Бадалбейли (первый слева) и Гамэр Алмасзаде (четвёртая слева) в Ленинграде




Сцена из постановки балета. 1940 год. Режиссёр — И. Идаятзаде, художник — Ф. Гусак

В 1940 году Бадалбейли стал «Заслуженным деятелем искусств Азербайджанской ССР», а в 1960 — народным артистом Азербайджанской ССР.
В 1993 году об Афрасиябе Бадалбейли был снят документальный фильм «Продолжение жизни» (азерб. ?mr?n davam?), а в 2000 году — фильм «Всё как есть» (азерб. H?r ?ey oldu?u kimi)[16].
Именем композитора названа детская музыкальная школа № 23 города Баку, на проспекте «Азадлыг»[17], а на стене дома в Баку, в котором жил Бадалбейли установлена мемориальная доска.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B1%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D0%B8,_%D0%90%D1%84%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8%D1%8F%D0%B1_%D0%91%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B1%D0%B5%D0%BA_%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D1%8B
 
Алмурадлы, Ровшан Азиз оглы




Ровшан Алмурадлыазерб. R?v??n ?ziz o?lu Almuradl?Дата рождения:
19 апреля 1954 (61 год)
Место рождения:
Баку, Азербайджанская ССР
Гражданство:
 СССР ?  Азербайджан
Профессия:
актёр, театральный режиссёр, кинорежиссёр, сценарист
Ровшан Азиз оглы Алмурадлы ( род. 19 апреля 1954, Баку) — актёр, режиссёр, сценарист.

В 1976 г. окончил актёрский факультет Азербайджанского государственного института искусств имени М. А. Алиева, после чего служил актёром в театрах Азербайджанской ССР.
В 1987 г. окончил институт повышения квалификации при Министерстве культуры СССР (Москва) по специальности «режиссура драмы». Стажировался в Московском академическом театре Сатиры у народного артиста СССР В. Н. Плучека.
В 1987—1988 гг. — режиссёр-постановщик сумгаитского Театра им. Г. Араблинского, в 1988—1990 гг. — главный режиссёр Мингечаурского театра им. М. Давидовой. В 1990—2003 гг. работал режиссёром AZ.TV, Азербайджантелефильма. С 2005 г. — режиссёр-постановщик Академического Национального театра Азербайджана (Баку).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BB%D1%8B,_%D0%A0%D0%BE%D0%B2%D1%88%D0%B0%D0%BD_%D0%90%D0%B7%D0%B8%D0%B7_%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D1%8B
 
21 апреля 
21 апреля 1955 года родился Лодовико Карраччи 
   - (21 апреля 1555, Болонья — 13 ноября 1609, там же) — итальянский живописец, гравёр и скульптор, один из ярчайших представителей болонской школы.



Ученик Просперо Фонтаны, Лодовико Карраччи в своих многочисленных поездках изучал творчество итальянских мастеров. Вернувшись в Болонью, с высокой целью возрождения искусства он основал со своими двоюродными братьями Агостино иАннибале новую школу живописи — «Академию направленных на путь» (Academia degli Incamminati), которая несмотря на насмешки маньеристов старого образца вскоре стала в Италии центром художественного образования. Принципами её были: непосредственное наблюдение за природой, изучение античного искусства и подражание великим мастерам: в рисунке и движении — Микеланджело, в колорите — Тициану, в композиции и выражении — Рафаэлю, в светотени и грации — Корреджо.
Хотя художники, входившие в состав этой академии (такие, как первый ассистент Карачи Джакомо Каведоне), которых сам Лодовико Карраччи называл «эклектиками», отличались своеобразным стилем, их работы обнаруживали одновременно сходство с известными шедеврами живописи. В ранних работах самого Лодовико Карраччи (например, во фресках в церквиСанкт-Микеле-ин-Боско) слишком заметно подражание Корреджо и Пармиджанино. В более зрелых своих произведениях он демонстрирует бо?льшую самостоятельность (например, в «Богородице во славе» и во фресках из жития св. Бенедикта вмонастыре Санкт-Микеле-ин-Боско). Лодовико Карраччи является также родоначальником особого рода картинстрадальческого пафоса — многочисленных «Ecce Homo» и «Mater Dolorosa», созданных болонской школой. В Эрмитажехранятся «Святое Семейство»«Несение креста»«Положение во гроб» и «Святой Себастьян».


Художнику атрибутируется известная картина «Игроки в шахматы», поражающая глубиной психологизма и тонкой игрой света и тени.

Галерея


Картинки:
1.Герб кардинала Чинцио Альдобрандини. 1593-1594 -
152 х 202 мм. 
Резцовая гравюра на меди. 
2.Мадонна с ангелами. 1595-1610 -
162 х 116 мм. 
Офорт с резцом.  (И)
3.  Моление о чаше
 
21 апреля
21 апреля 1758 года родилась няня А.С. Пушкина 
Арина Родионовна                                                       


     (10 [21] апреля 1758 — 31 июля [12 августа1828) — крепостная, принадлежавшая семье Ганнибалов, няня Александра Сергеевича Пушкинакормилица его старшей сестры Ольги. А. С. Пушкин на всю жизнь сохранил к ней трогательное, любящее отношение, посвятил ей стихотворения, многократно упоминал в письмах.
Яковлева Арина Родионовна
Мать её, Лукерья Кириллова, и отец, Родион Яковлев (1728—1768), были крепостными крестьянами и имели семерых детей. Арина было её домашнее имя, а подлинное — Ирина или Иринья.
Некоторые авторы высказывают предположение, что Арина Родионовна была якобы «чухонкой» — ижоркой или ингерманландской финкой.
Ребёнком она числилась крепостной подпоручика лейб-гвардии Семёновского полка графа Фёдора Алексеевича Апраксина. В 1759 году Суйду и прилегающие деревни с людьми купил у Апраксина Абрам Петрович Ганнибал, прадед Александра Сергеевича Пушкина. В 1781 году Арина вышла замуж за крестьянина Фёдора Матвеева (1756—1801), и ей разрешили переехать к мужу в село Кобрино Софийского уезда (недалеко от Гатчины). После замужества стала крепостной деда поэта, Осипа Абрамовича Ганнибала. Она была няней вначале Надежды Осиповны, матери Александра Сергеевича, а затем стала няней её детей: Ольги, затем Александра и Льва.
В 1792 году она была взята бабкой Пушкина Марией Алексеевной Ганнибал в качестве няни для племянника Алексея, сына брата Михаила. В 1795 году Мария Алексеевна подарила Арине Родионовне за безупречную службу отдельную избу в Кобрино. После рождения Ольги в 1797 году Арина Родионовна была взята в семью Пушкиных, где служила няней наряду со своей родственницей или однофамилицей Ульяной Яковлевой.
В 1807 году семейство Ганнибалов продало, вместе с крестьянами, земли в Петербургской губернии и переселилось в Опочецкий уезд Псковской губернии.
Арина Родионовна была «прикреплена» к хозяевам, а не к земле, поэтому была «исключена из продажи», и переехала с хозяевами в Псковскую губернию. 
Пушкин последний раз видел няню в Михайловском 14 сентября 1827 года, за девять месяцев до её смерти. Арина Родионовна — «добрая подружка бедной юности моей» — скончалась 70 лет от роду, после недолгой болезни 31 июля 1828 года в Петербурге, в доме Ольги Пушкиной (в замужестве Павлищевой) и похоронена на Смоленском кладбище города Санкт-Петербурга. На сегодня могила утеряна; в 1977 году при входе на кладбище была установлена памятная доска.
ЖЗЛ Арина Родионовна- читать
Колыбельная Арины Родионовны - 
https://www.youtube.com/watch?v=zcKeqax0vzQ
 
21 апреля
21 апреля 1830 года родился Джеймс Старли 
   (21 апреля 1830 — 17 июня 1881Ковентри) — британский изобретатель, стоявший у истоков велосипедной индустрии.

В восемнадцать лет сбежал из дома и пешком отправился в Лондон, но по пути туда остановился в Льюишаме, графство Кент, где в итоге прожил несколько лет и работал садовником. С юности Джеймс питал страсть к изобретательству, поэтому, помимо основной работы, он подрабатывал сборкой и продажей различных технических безделушек и ремонтом настенных и наручных часов. После широкого распространения швейных машин они привлекли его внимание, а изучение их конструкции усилило желание изобретать.
Оставив работу садовника, Старли всё же достиг Лондона в 1855 году и устроился работать механиком в фирму, занимавшуюся производством швейных машин. В скором времени он усовершенствовал машины своего нанимателя и придумал новую конструкцию швейной машины, значительно упрощающую работу. В 1857 году вместе с одним работником той же фирмы он уехал в Ковентри, где открыл фирму по производству швейных машин European и других по своим собственным патентам. Эта фирма впоследствии превратилась в Coventry Machinists' Company — первую в мире компанию по производству двух- и трёхколёсных велосипедов.

В 1868 году было начато  производство велосипедов — первоначально по парижской модели и для французских потребителей; некоторые из самых первых улучшений конструкции велосипеда были предложены лично Старли. В 1870 году Джеймс Старли приступил к производству велосипедов типа «пенни-фартинг» (отличавшихся передними колёсами увеличенного размера), которые быстро завоевали популярность и преобладали на рынке почти два десятилетия.
Вскоре появилось несколько фирм, занявшихся исключительно производством велосипедов, и для одной из них Старли даже разработал модель трёхколёсного велосипеда под названием Coventry.

 Дело Джеймса Старли продолжил его племянник Джон, также изобретатель.

Удивительно, проследив историю с 1857 года до наших дней, мы можем прийти к неожиданному выводу: 
швейная машинка Джеймса Старли  пра- пра -пра..-бабушка  АВТОМОБИЛя МАРКИ ЛЕНД РОВЕР.
В1879 году Джон Старли основал собственную велосипедную фабрику, а в 1884 году создал первый велосипед с колесами одинакового диаметра, которому дал имя «Ровер»(в переводе с английского - «скиталец», «морской разбойник»)... - 
здесь  (История компании Rover)

Эмблема Rover на раме велосипеда.

 


История велосипеда. Начало. Леонардо Да Винчи    

http://www.cyclepedia.ru/content/%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8-%D1%84%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3


3 Means of transport - History of the bicycle - 
https://www.youtube.com/watch?v=dRyNgIxeElI

 
22 апреля

22 апреля - Международный день Матери-Земли

22 апреля 1970 года в целях защиты окружающей среды проведена первая акция по инициативе общественности США, закреплёная позднее Генеральной Ассамблеей ООН как Международный день Матери-Земли.


Есть один из международных праздников, отмечаемых 22 апреля, чествующий чистую Воду, Воздух, Землю. День, напоминающий всем жителям планеты об экологических катастрофах, день, когда каждый должен задуматься над тем, что лично он «здесь и сейчас» может сделать для решения насущных природоохранных проблем. Это Международный день Земли.
 История происхождения праздника Дня Земли уходит своими корнями в далекий девятнадцатый век и связана она с американским фермером и биологом Джулиусом Стерлинг Мортоном.
Однажды, обратив свое внимание на пустынную территорию штата Небраска, на которой безжалостно вырубались имеющиеся там единичные, редко растущие деревья для строительства домов и растопки печей, он призвал всех приложить свои усилия к озеленению прерии и учредил приз для того из жителей, кто высадит наибольшее количество деревьев.
В тот день было высажено более одного миллиона саженцев и в честь этого, в 1872 году (по другим данным в 1882 году), по инициативе сенатора штата Висконсин Гайлорда Нельсона был учрежден на государственном уровне официальный экологический праздник — «День Дерева», а отмечать его было решено в день рождения Мортона — 22 апреля.
 Далее около последующей сотни лет это был торжественный день только для жителей этого штата, однако акции, проводимые гражданами под лозунгами защиты окружающей среды по всей территории Америки были замечены правительством, и в 1970 году был введен всеамериканский праздник «День Земли».
Отмечая его, любой из жителей планеты мог: посадить дерево, очистить территорию леса, парка или водоема от мусора, принять участие в мирных митингах, посвященных защите экологии и экосистем, в общем, почувствовать единение с живой природой.
Эта всеамериканская инициатива была поддержана международным
 сообществом, 
и с 1990 года стали регулярно проводиться подобные акции.
А уже в 2009 году на сессии Генеральной Ассамблеи ООН был учрежденмеждународный праздник именуемый «День Матери-Земли», соавторами соответствующей резолюции выступило более пятидесяти государств-участниц, а основной идеей было признание того, что планета Земля и все ее экосистема – это общий дом, источник жизни.
Интересные факты о празднике Дне Земли:
Традиция празднования Дня Земли включает и минутный звон Колокола Мира в разных странах (США, Япония, Россия, Германия, Польша, Турция, Мексика, Австралия, Монголия, Филиппины, Канада, Бразилия, Аргентина, Эквадор, Узбекистан), призывающий всех задуматься над проблемами сохранности планеты, личной ответственности за недальновидное отношение к природе и о мероприятиях, дающих возможность улучшить экосистему.
Колокол Мира – символ дружбы, спокойствия и солидарности народов.
Подобный праздник —День Земли в День весеннего равноденствия— 21 марта.
Читают тему (гостей: 3)