Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
В горах Алтая нашли 1500-летнюю мумию в "кроссовках"

Археологи обнаружили в горах Алтая мумифицированное тело женщины, обувь которой напоминает кроссовки Adidas, рассказал РИА Новости представитель монгольского музея Khovd.

По его словам, возраст мумии оценивается в 1,5 тысячи лет, захоронение было сделано на высоте более 2800 метров, поэтому мумия очень хорошо сохранилась.

"На ногах у женщины была обувь, очень похожая на ботинки для сноуборда фирмы Adidas. Рядом с телом имелись и другие предметы – различная утварь, одежда, узда, баранья голова, кости других животных", — сказал представитель музея.

После того, как фото мумии появилось в интернете, пользователи сообщества пришли к выводу, что умершая женщина могла быть путешественником во времени.

"Люди думают, что мумия возрастом 1,5 тысячи лет, которая "носит кроссовки Adidas" является доказательством путешествий во времени", — написал один из пользователей сообщества.

По словам археологов, это первое нетронутое тюркское захоронение, найденное в Монголии. Принадлежность останков женщине определена не анатомически. В настоящий момент мумию изучают ученые, после выводов экспертов мумифицированное тело будет размещено в одной из экспозиций музея Khovd.


Новая планета Солнечной системы оказалась в резонансе с Нептуном

Карликовая планета 2015 RR245, обнаруженная в феврале 2016 года и являющаяся одним из самых удаленных от Солнца небесных тел системы, находится в орбитальном резонансе с Нептуном. Исследование международного коллектива астрономов опубликовано на сайте arXiv.org.

За девять оборотов Нептуна вокруг светила 2015 RR245 совершает вокруг него же два вращения. В опубликованном препринте ученые сообщили подробные характеристики небесного тела.

Эксцентриситет (параметр вытянутости орбиты) 2015 RR245 равен 0,586, большая полуось — 82 астрономическим единицам, перигелий удален от Солнца на расстояние 34 астрономические единицы. Диаметр карликовой планеты оценивается в 670 километров.

Ученые отмечают, что они впервые открыли небесное тело за пределами орбиты Нептуна, находящееся именно в таком орбитальном резонансе. Астрономы полагают, что 2015 RR245 может быть частью некоторого метастабильного скопления похожих друг на друга объектов.

Кандидат в карликовую планету обнаружен в ходе наблюдений Обсерватории Мауна-Кеа на Гавайях (США). Ближе всего к Солнцу 2015 RR245 окажется в 2096 году. К этому времени ученые планируют подробнее изучить параметры орбиты небесного тела и понять его физико-химические свойства.


Объяснена природа гигантского сверхпузыря Млечного Пути

Астрофизики из Южной Кореи, США и Канады объяснили происхождение у Млечного Пути крупного сверхпузыря GS040.2+00.6?70 — разреженной области неправильной формы, наполненной разогретым нейтральным водородом. Исследование опубликовано на сайте arXiv.org.

Объект GS040.2+00.6?70 состоит из нескольких облаков. Одно из них, HVC040+01?282, расположено в центре сверхпузыря и, как показало исследование ученых, со скоростью около ста километров в секунду вылетает из него. Это позволяет прояснить природу облака и формирование сверхпузыря.

Скорее всего HVC040+01?282 возникло примерно пять миллионов лет назад в результате столкновения фрагмента соседней галактики или межгалактического облака с диском Млечного Пути. Это, как полагают ученые, и привело к формированию сверхпузыря.

Другим сценарием появления объектов типа HVC040+01?282, которого авторы не придерживаются в своей работе, является рождение облака в результате воздействия звездного ветра или взрывов сверхновых в звездных ассоциациях, расположенных в молекулярных облаках и состоящих из светил спектральных классов O или B.

Сверхпузырь GS040.2+00.6?70 расположен на окраине диска Млечного Пути и протянулся на расстояние около килопарсека. Исследование астрономов показывает, что компактные газовые облака, движущиеся с большими скоростями, могут мигрировать через гало Млечного Пути и достигать его диска.

 
1 августа 1867 года родился Уильям Спирс Брюс, английский гидробиолог, зоолог, арктический и антарктический исследователь

Родился Уильям Спирс Брюс в Эдинбурге в семье хирурга, получил медицинское образование. Еще до завершения курса медицинского обучения в 1892 году ходил к Антарктиде на китобойце «Балана». В этом походе Брюс провел первые научные наблюдения того времени в антарктических водах, которые пробудили интерес к антарктическим исследованиям. В 1894 году он получил разрешение на участие в китобойном походе в море Росса, но не смог вовремя прибыть в Мельбурн. 

По окончании курса Брюс был занят зоологической работой в Эдинбурге, а в 1896 году вошел в состав экспедиции Джексона – Хармсуорта на арх. ЗФИ. В течение последнего года экспедиции он участвовал в съемке западной части архипелага и исследовал фауну островов.

В 1898 году Брюс совершил поездку на Колгуев, Новую Землю и о. Надежда, а сразу после возвращения вошел в состав экспедиции Принца Монако на Шпицберген. В следующем году экспедиция на Шпицберген повторилась: Брюс возглавлял гидрографическую съемку залива Ред-Бей.

В течение этих арктических путешествий он не оставлял мысли организовать экспедицию в море Уэдделла. В 1902 году ему, наконец, удалось получить материальную, правда, неправительственную поддержку и организовать «Шотландскую Национальную Антарктическую экспедицию» на судне «Скотия», одном из самых быстрых и мощных кораблей, специально построенном для полярных работ. Командовал им опытный ледовый капитан Т. Робертсон. 

Экспедиция была обеспечена полным научным штатом для проведения океанографических, метеорологических и биологических исследований. Именно они, а не достижение рекордной широты, были ее главной целью. Два летних сезона прошли в изучении не исследованного ранее моря Уэдделла. Подходящей гавани для безопасной стоянки найдено не было, и на зиму судно уходило к Южным Оркнейским островам для их исследования и картирования. Открыв в 1904 году Землю Коатс на 74° ю.ш., экспедиция показала, что береговая линия Антарктиды простирается на несколько градусов севернее ее предполагаемого ранее положения. Была проведена продолжительная серия промеров глубины дна в Южной Атлантике и море Уэдделла, во многих случаях сопровождавшихся драгированием. Обратную дорогу Брюс посвятил приведению в порядок и систематизации полученных материалов и данных. Публикация результатов работ показала их огромную научную значимость при том, что материальные затраты не превысили сумму в 35000 фунтов стерлингов.

Давнишней мечтой Брюса была организация океанографического института в Эдинбурге. Он положил начало его организации, создав Шотландскую океанографическую лабораторию. 

В 1910 году Брюс обнародовал план организации другой Антарктической экспедиции, которая должна была провести батиметрическую съемку приантарктической Южной Атлантики, а также сделать пересечение от Земли Коатс до моря Росса. К сожалению, несмотря на все усилия, найти средства на это предприятие не удалось.

В промежутке между 1909 и 1920 гг. Брюс совершил семь посещений Шпицбергена, став главным авторитетом по этому региону. Его работа включала детальные исследования и картирование прибрежной зоны Земли Принца Чарльза, гидрографическое изучение Стур-фиорда, поиски и исследование залежей угля и других полезных ископаемых. 

Брюс был человеком, не гоняющимся за наградами и славой. Замкнутость и нелюбовь к публичности сделали его малоизвестным для широкой общественности, но он был золотым медалистом Английского Королевского географического общества (1910 год), Шотландского географического общества (1904 год), Королевского общества Эдинбурга (1911 год), получил медаль, выпущенную Американским географическим обществом к столетию Давида Ливингстона. Брюс состоял членом и почетным членом нескольких институтов, университетов, комитетов, автором многочисленных, в том числе и фундаментальных научных публикаций. В экспедициях он был настоящим лидером, никогда не требовавшим от своих товарищей больше, чем от себя.

Брюс умер после продолжительной болезни и завещал развеять его прах в высоких широтах Южной Атлантики в районе между 10 и 15° в.д.

Мыс на севере о. Земля Георга арх. ЗФИ. Назван экспедицией Ф.Джексона в 1897 году.


1 августа 1871 года родился Борис Петрович Вейнберг, российский и советский физик, гляциолог

Родился Борис Петрович Вейнберг в Петергофе,Санкт-Петербургская губерния. Сын поэта Петра Исаевича Вейнберга, отец инженера-теплотехника, доктора технических наук, лауреата Сталинской премии Всеволода Борисовича Вейнберга, племянник писателя Павла Исаевича Вейнберга, двоюродный брат композитора Якова Владимировича Вейнберга и беллетриста Павла Павловича Вейнберга. С детства интересовался физикой. Окончил гимназию Я.Г.Гуревича и физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета (1893). 


Вейнберг Борис Петрович, советский геофизик. В 1893 году окончил Петербургский университет. По окончанию Петербургского университета он работал преподавателем в ряде средних учебных заведений, затем в Петербургском горном институте, в Новороссийском университете, в Петербургском университете и на Бестужевских Высших Женских Курсах (БВЖК). В это время он познакомился с Д.И. Менделеевым, работающим в это время в палате мер и весов при министерстве финансов ученым хранителем мер и весов, и курирующий, подведомственных ей, 20 провинциальных палаток для поверки торговых мер и весов, и одновременно редактировавшего «Библиотеку промышленных знаний» (изд. Брокгауза и Ефрона). 

На протяжении ряда лет Борис Петрович становится его активным сотрудником. За это время он сложился как зрелый учёный, стал доктором физики, автором большого количества научных трудов. В 1906 году предложил теорию движения льда по наклонному руслу. Изучал движение арктических льдов, а также физико-механические свойства льда. За эту работу он в этом же году получил степень доктора наук и одновременно Ломоносовскую медаль Академии наук. Теория Б.П. Вейнберга «Движение без трения» была положена в основу выдающегося изобретения: действующей модели электрической дороги на магнитной подушке, сконструированной им в физической лаборатории Томского Технологического института в 1913 г, в который он приехал в 1909 году, будучи назначенным заведующим кафедрой физики, получив звание профессора. В правовом отношении институт приравнивался к Российской Академии наук.

В Томске он создал сибирскую школу физики твёрдого тела, которую после него возглавил и развивал далее его ученик, впоследствии академик, В.Д. Кузнецов. При кафедре физики он создал метеорологическую станцию и организовал изучение прохождения земли через хвост кометы Галлея, создал в 1910 году. Борис Петрович лично возглавил первый в Сибири аэротехнический кружок, давший впоследствии России таких видных деятелей авиации как Камов Н.И., Миль М.Л., Валединский А.И. и многих других. Именно этим кружком на кафедре физики под его руководством и была создана первая в мире действующая установка электрической дороги на магнитной подушке. Создание первой в мире экспериментальной установки более, чем на полвека опередило исследования американских ученых в этом направлении. Весть об этом облетела весь мир и в далёкий Томск хлынули делегации учёных из многих стран мира. В это время Б.П. Вейнберг поддерживал личные связи со многими выдающимися авиаторами того времени: Братьями Райт, Блерио и другими.

В этом же 1913 году впервые в мировой практике им был сконструирован электрический термобур для исследования льда.

В Томске он не только заведовал кафедрой в Томском технологическом институте, но и одновременно читал курсы лекций в Томском университете и на Сибирских высших женских курсах.

Борис Петрович организовал, совместно с Академией наук, изучение земного магнетизма в Сибири и прилегающих местностях. Для этого он возглавлял 23 геомагнитных экспедиции, охватившие Сибирь, Казахстан, Монголию, материалы которых в значительной степени обогатили русскую и мировую науку. В стенах Томского технологического института он заложил основы новой науки – гелиотехники. Одновременно профессор Вейнберг писал и публиковал большое количество фундаментальных научных трудов, которые печатались не только в России, но и ряде зарубежных стран. Только на английском, немецком, французском и итальянском языках опубликовано им более 130 работ.

В 1915 году Императорская академия наук, следуя предложению Вернадского, организует Комиссию по изучению естественных производительных сил России (КЕПС), призванную, говоря современным языком, провести инвентаризацию инновационного потенциала страны, которую возглавил сам В.И. Вернадский. Активным участником этой комиссии становится и Борис Петрович, возглавив исследования Сибири. Задачей института было планомерное научно-практическое исследование природы, жизни и населения Сибири в целях наиболее рационального использования естественных богатств края и культурно-экономического развития.

Трудные годы революций и гражданской войны, годы безденежья, разрухи не оставили его равнодушным свидетелем. В 1918 году Борис Петрович становится членом Сибирской Областной Думы от Сибирских Высших женских курсов.

После лихих годов, когда страна начала строительство новой жизни, Б.П. Вейнберг не остался в стороне. Он принимал деятельное участие в созыве и работе первого метеорологического съезда в Сибири, в создании института Изучения Сибири, где занимал должность директора и в 1923 году воссоздал при кафедре физики Томского Технологического института  первое в Сибири научно-исследовательское учреждение при вузах края – институт прикладной физики. И это было сделано в годы разрухи, в тяжелейшие для России годы. Директором этого института, преобразованного в последующие годы с Сибирский Физико-Технический институт (СФТИ) стал сам Б.П. Вейнберг.

В 1924 году Борис Петрович возвращается в Петроград директором Главной геофизической обсерватории.

В рамках КЕПСа, сохранившегося и в СССР, скорее всего благодаря В.И. Вернадскому, в 1925 г. были организованы под руководством Бориса Петровича исследовании солнечной энергии. Б.П. Вейнберг делал доклад и получил материальную поддержку – в Капланбеке близ Ташкента – подогреватели воды, кипятильники, сушилки, гелиотеплицы. Можно предположить, что в связи с этой практической работой он был вынужден остаться только сотрудником геофизической лаборатории. Реально это проблема была в большем масштабе поставлена только в 1939 году, когда при Московском Энергетическом институте была образована комиссия под председательством академика М.В. Кирпичева. С 1940 – начальник отдела Научно-исследовательского института земного магнетизма.

А ещё Борис Петрович был талантливым писателем и автором многих статей и книг, напечатанных в многочисленных сибирских газетах и журналах. Талант писателя он унаследовал от своего отца Петра Исаевича Вейнберга, почётного академика Российской Академии наук по разряду изящной словесности, известного поэта и переводчика. Особый интерес представляет его научно-фантастический очерк «Человечество в 22300 году», в котором он дал прогноз развития жизни на Земле до 22300 года. Ряд изданий выдержала его книга воспоминаниями о своём учителе «Дмитрий Иванович Менделеев как лектор».

По последним средам каждого месяца вечером в квартире Бориса Петровича собирались за круглым столом писатели, поэты, журналисты Томска и обсуждали новые произведения, делились своими мыслями и впечатлениями. Бывал там завсегдатаем и начинающий писатель Вячеслав Шишков, у которого путь в большую литературу начался с гостиной Вейнберга, со встреч со многими деятелями культуры, которые там собирались.

Сам Борис Петрович и его жена погибли во время блокады в Ленинграде от голода. Последней работой учёного была консультация сооружения ледовой дороги через Ладогу.

Два сына у него погибли на войнах. Третий, самый младший - Всеволод Борисович - стал крупным учёным в области волоконной оптики, доктором технических наук, Лауреатом Государственной премии, профессором. Скончался в начале семидесятых и похоронен в Ленинграде.


1 августа 1883 года родился Иустин Ивлианович (Юстин Юлианович) Джанелидзе, выдающийся советский хирург, учёный и общественный деятель, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии первой степени (1950 — посмертно), академик АМН СССР (1944), заслуженный деятель науки РСФСР (1936), главный редактор научного медицинского журнала «Вестник хирургии имени И. И. Грекова» (1938—1941), генерал-лейтенант медицинской службы (1943).

И. И. Джанелидзе родился в селе Самтреди Кутаисского уезда Кутаисской губернии (ныне в в Грузии) в крестьянской семье. В 1903 году после окончания Кутаисской классической гимназии поступил на медицинский факультет Харьковского университета, но был исключён в 1905 году за участие в студенческих волнениях. Осенью 1905 года Джанелидзе поступил в Женевский университет, который окончил в 1909 году. В этом же году защитил диссертацию на тему «К вопросу о тератомах и опухолях яичка».

В 1910 году вернулся в Россию, сдал государственные экзамены при Московском университете и получил звание лекаря с отличием. В 1911 году сдал экзамены при Военно-медицинской академии в Петербурге на степень доктора медицины.

В 1911—1914 годах работал в Петербургском женском медицинском институте на кафедре госпитальной хирургии.

В 1913 году опубликовал первую печатную работу в журнале «Русский врач» ( 1913, № 38 ) . В статье было описано клиническое наблюдение сентября 1911 г. Он оперировал больного с ранением сердца. Операция прошла успешно, а послеоперационный период протекал гладко. Выздоровевший больной демонстрировался на заседании Русского хирургического общества в память Н. И. Пирогова. В том же году впервые в мире зашил рану восходящей аорты. Опытом этой уникальной операции он поделился в статье «Случай зашивания раны восходящей аорты», опубликованной в 1915 г.
  • 1914 г. Был призван в армию, где работал вначале младшим, а потом старшим врачом полевого военно-санитарного поезда.
  • май 1918 г. после демобилизации он вернулся в ту же клинику и в том же году перешёл на кафедру общей хирургии Петроградского медицинского института
  • 1921 г. Утверждён профессором, заведующим кафедрой общей хирургии.
  • 1927 г. По конкурсу был избран заведующим кафедрой госпитальной хирургии в этой должности проработал 16 лет, до 1943 г.
  • 1932 г. Стал научным руководителем Ленинградского института скорой помощи (впоследствии названного его именем), Председателем совета неотложной хирургии г. Ленинграда.
  • 1939 г. Назначен главным хирургом Военно-Морского Флота Союза ССР.
  • В период Великой Отечественной войны проводил большую работу по организации лечебно-эвакуационного обеспечения подразделений, частей и кораблей ВМФ. В первые месяцы войны он работал в блокадном Ленинграде, отдавая много сил и энергии организации хирургической помощи раненым. Много внимания уделял обобщению боевого опыта хирургической работы, а также проблемам хирургии сердца, крупных сосудов, лечению ожогов.
  • 1943 г. Назначен начальником кафедры госпитальной хирургии новообразованной Военно-морской медицинской академии.
В 1949 году с ознакомительной целью посетил США, после чего поделился положительными впечатлениями от американской медицины с молодыми ленинградскими врачами. В это время из зала поднялся какой-то майор и крикнул: «Генерал, вы позорите свои погоны!». Джанелидзе резко осадил хама, но тот не унимался, начал грозить «космополиту» судом чести. Сердце 67-летнего ученого не выдержало такого оскорбления, и вскоре он скончался от сердечного приступа.

 
2 августа День ВДВ

Когда отмечается День ВДВ

День Воздушно-десантных войск в РФ и его аналоги в бывших советских республиках всегда отмечается 2 августа. Это имеет как исторические корни (в этот день в Красной армии впервые было произведено десантирование), так и более глубокие, народные. Дело в том, что 2 августа — это Ильин день — один из важнейших и особо почитаемых общеславянских народно-христианских праздников. 

Илья-пророк, наряду с Николаем Чудотворцем принадлежит к самым популярным на Руси святым. В славянской народной традиции Илья — повелитель грома, небесного огня, дождя, он «грозный святой», вооруженный огненными стрелами.

Ну чем не образ знаменитой «крылатой пехоты», «голубых беретов», девиз которых: «Никто, кроме нас!»? О традициях, приметах и обычаях на Ильин день читайте в материалах Федерального агентства новостей.

История Воздушно-десантных войск

Днем рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года — тогда в ходе учений Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем было проведено первое в СССР десантирование на парашютах. В первом десантировании принимали участие всего 12 красноармейцев, но эксперимент был признан удачным, и уже в 1933 году в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения, из которых впоследствии и выросли современные ВДВ.

К началу Великой Отечественной войны в СССР уже были полностью сформированы пять воздушно-десантных корпусов численностью десяти тысяч человек каждый. Десантники воевали с беспримерным мужеством и героизмом, их подвиг нашел отражение в советской военной поэзии, прозе, киноискусстве. Героизму десантников посвящено пронзительное стихотворение «Колпино» («Мы под Колпино скопом стоим») поэта-фронтовика Александра Межирова и знаменитая песня Булата Окуджавы «Нам нужна одна победа» («Десятый наш десантный батальон») из фильма Андрея Смирнова «Белорусский вокзал».

Войска Дяди Васи

Современные ВДВ берут свое начало из первой половины 50-х годов, после войны этими войсками в течение почти четверти века командовал легендарный советский военачальник, Герой Советского Союза генерал Василий Маргелов. Именно при Маргелове ВДВ выработали свои традиции, свой стиль, получили необходимое оснащение, приобрели выучку, именно легендарный «дядя Вася» добился такого престижа для этого рода войск, что молодые люди, которым пришла пора служить в армии, рвутся именно в десантуру – служить в ВДВ конечно трудно, но очень престижно. 

В честь Василия Маргелова аббревиатура «ВДВ» по традиции «расшифровывается» как «Войска дяди Васи».

Традиции Маргелова продолжились и при последующих командующих: с 1988 года российские десантники принимали участие в боевых действиях во всех «горячих точках» как на территории сначала СССР, а потом России, так и за рубежом. Одной из самых тяжелых потерь в истории современных ВДВ стала гибель шестой роты 104-го полка 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии во время Второй чеченской войны, когда подразделение десантников ценой своей жизни предотвратило прорыв 2,5 тысячи боевиков, уничтожив более семисот террористов.

Как празднуют День ВДВ

День Воздушно-десантных войск отмечают и действующие, и бывшие (впрочем, десантники бывшими не бывают) воины ВДВ России, Украины и Белоруссии и других стран СНГ. Традиционно в этот день проводятся памятные и праздничные мероприятия, десантники радуют зрителей показательными выступлениями, которые низменно собирают тысячи зрителей.

А кое-кто любит в День ВДВ и немного пошуметь, впрочем, это в основном касается тех, кто уже отслужил срочную службу — действующие военные ведут себя в свой профессиональный праздник подчеркнуто строго.

Ну а дембеля в этот день, надев тельняшки и голубые береты, не прочь искупаться в фонтанах и вообще немного фраппировать обывателей. Поэтому полиция 2 августа начеку, впрочем, в последние годы до серьезных инцидентов дело, как правило, не доходит/

 
2 августа 1743 году принят высочайший указ Елизаветы Петровны об отмене смертной казни в России

В царствование Елизаветы Петровны, как реакция на бессмысленную жестокость наказаний при Анне Иоанновне, были отменена смертная казнь и пытки для лиц младше 17 лет. Указы от 2 августа 1743 года, 25 мая 1753 года, 30 сентября 1754 года заменили «натуральную смертную казнь» на «политическую», которая выражалась в ссылке «на каторжные работы, предварительно подвергнув: наказанию кнутом с вырыванием ноздрей и постановлением клейма» или без такового. Кроме того, все дела, по которым подлежала применению смертная казнь, подлежали передаче в Сенат и рассматривались самой Елизаветой. В теории уголовного права это рассматривается как прообраз введённого в 1990-х годах моратория на смертную казнь с широким применением института помилования к приговорённым к данному наказанию лицам. 

Указ о прекращении противных христианскому духу диких по жестокости казней – отсечение рук и ног, был издан в 1679 году при Алексее Михайловиче. И вот указ, вообще отменяющий смертную казнь. Но, к сожалению, не навсегда.

Отмечается, что замена смертной казни наказанием с применением кнута носила во многом формальный характер, так как по приговорам судов преступникам назначалось большое количество ударов кнутом, что часто приводило к их смерти.

Сохранялось такое положение и в царствование Екатерины II, однако отказ от применения смертной казни к общеуголовным преступлениям не исключал её применения в отношении деяний, совершённых против государства. 

Например, в 1775 году, согласно нормам Уложения 1649 года и Уставов Петра I смертная казнь была применена к руководителям и участникам восстанияПугачёва.


2 августа 1768 года императрица Екатерина II повелела признать Густава Максимовича Орреуса доктором медицины и выдать ему диплом, несмотря на противодействие Медицинской коллегии. Этот факт не был бы столь примечателен, если бы Орреус не стал таким образом первым отечественным доктором медицины, получившим эту научную степень в своей стране, не прибегая к помощи зарубежных университетов.

До середины XVIII столетия все ключевые позиции в медицинском управлении России достаточно прочно занимали иностранцы. Они приглашались в качестве лейб-медиков, им предоставлялись руководящие должности в Медицинской коллегии, в госпиталях, аптеках, госпитальных школах. Озабоченная подобным положением дела и желая иметь в своей империи среди врачей природных россиян, Екатерина II в именном указе, данном Медицинской коллегии 9 июня 1764 года, предоставила ей право присуждать "доктурскую" степень российским подданным.

Этим указом и воспользовался в Санкт-Петербургском адмиралтейском госпитале Густав Орреус. Он подал прошение, представил требуемые документы и в следующем году первым из русских врачей успешно выдержал экзамен на эту степень. Однако радость Орреуса вскоре сменилась тревожным ожиданием. Время шло, а диплома ему не выдавали. Прождав больше года, он в августе 1766 года подал жалобу на имя сенатора Ивана Елагина. Тот потребовал объяснения от Медицинской коллегии, которое не замедлило поступить. В пространном ответе на немецком языке руководители Коллегии бессовестно утверждали, будто экзамен был сдан Орреусом плохо. 

Действительная же причина была в другом: предоставленная указом возможность русским получать докторские степени сильно беспокоила членов Медицинской коллегии, состоявшей почти исключительно из иностранцев. Поэтому не удивительна та закулисная игра, которая сопровождала выдачу первого российского диплома на степень доктора медицины. Но Густав Максимович не опустил руки, а подал вторичную жалобу, на этот раз самой Екатерине, и дело выиграл.


2 августа 1966 года летчик-испытатель Владимир Ильюшин поднял в небо первый в СССР самолет с изменяемой в полете стреловидностью крыла – экспериментальный истребитель-бомбардировщик С-22И конструктора Павла Сухого.

Самолет успешно прошел испытания, а их результаты оказались столь впечатляющими, что от опытно-конструкторского бюро Сухого потребовали выполнить соответствующую модификацию исходной модели. В 1967 году опытный экземпляр под обозначением Су-7ИГ был показан публике на воздушном параде в "Домодедово", а в 1970-ом новая машина, получившая название Су-17, была принята на вооружение. 

Сегодня шестьдесят процентов самолетного парка российских ВВС составляют машины, разработанные в конструкторском коллективе, созданном в 1939 году и взращенном выдающимся советским авиаконструктором Павлом Сухим. Это истребители «ветвистого» семейства СУ-27, штурмовики СУ-25, фронтовые бомбардировщики СУ-24, самолеты палубного базирования СУ-33... За шесть с половиной десятков лет построено более 11 тысяч машин с литерами «СУ» на борту. Две тысячи самолетов были поставлены в 19 стран мира. Сегодня «ОКБ Сухого» является безусловным лидером российского авиастроения.


 
2 августа 1754 года родился Пьер Ле Энфан, американский инженер, архитектор и городской дизайнер, который разработал основной план Вашингтона, округ Колумбия, столицы США

Пьер Ле Энфан изучал искусство у своего отца в Королевской академии живописи и скульптуры с 1771 до 1776 гг., когда он завербовался в качестве волонтера в американскую революционную армию. В официальное признание его заслуг конгресс присвоил ему звание майора инженерной службы в 1783 г. Ему были присуждены медаль и диплом Общества Цинциннати, ассоциации бывших революционных офицеров, а после возвращения в Париж он помогал организовать французскую ветвь общества. Снова вернулся в Америку в 1784 г. и осел в Нью-Йорке. Там, в дополнение к небольшой архитектурной практике, он восстанавливал старый городской зал для конгресса США как Федеральный зал (1787). Для этого в качестве своего первого архитектурного вклада он дополнил дорический ордер звездными декорациями, в честь принявшей его страны.

Он также спроектировал грандиозный Моррис-хаус в Филадельфии, сооружение в мансардном стиле, которое было начато в 1794 г., но никогда не было завершено. Когда конгресс решил строить федеральную столицу на реке Потомак, президент Джордж Вашингтон нанял его, чтобы подготовить архитектурный план города. План, который он создал, предусматривал возведение комплекса нерегулярных прямоугольных блоков, которые пересекались широкими диагональными проспектами. Это было задумано, чтобы выделить Капитолий и президентский особняк и сформировать большое количество скверов, окружностей и треугольников при пересечении улиц, где должны были размещаться монументы и фонтаны.

План использовал преимущества неровной местности и подготовил основу для разрешения будущих транспортных потребностей. Государственный секретарь Томас Джефферсон обеспечил его картами различных европейских городов, чтобы использовать их как модель, но вместо копирования одного из них он заимствовал несколько основополагающих идей. Влияние планировки стиля барокко в Версале, работы Андре Ленотра, заметно в его плане, также в нем имелось сходство с планом Лондона, выполненным сэром Кристофером Реном и Джоном Эвелином. Вашингтон был вынужден освободить его от должности в 1792 г. из-за его упрямства в переговорах с подрядчиками, а также потому, что он самовольно распорядился перенести дом Давиэла Кэрролла, влиятельного вашингтонского жители, чтобы расчистить путь для проспекта. Несмотря на это, его план города был в основном исполнен.

В старости жил с друзьями в «Зеленом холме», поместье в Мэриленде, где и умер в бедности. В 1909 г. его тело было перевезено на национальное Арлингтонское кладбище, где конгрессом был сооружен соответствующий монумент в его честь. Умер в графстве Принс-Джордж, штат Мэриленд 14 июня 1825 года.


2 августа 1788 года родился Леопольд Гмелин, немецкий химик

Леопольд Гмелин родился в Геттингене в семье известного химика и врача Иоганна Фридриха Гмелина. Учился в Тюбингенском и Геттингенском университетах; в 1812 г. получил степень доктора медицины. С 1813 по 1851 г. работал в Гейдельбергском университете; с 1817 г. – профессор медицины и химии.

Л. Гмелин известен прежде всего как автор справочного издания "Руководство по теоретической химии" (Handbuch der theoretischen Chemie), в котором были изложены все известные в то время опытные данные по органической и неорганической химии. Первое издание справочника (т. 1-2) вышло в 1817-1819 гг. Часть этого справочника, посвящённая неорганической химии, впоследствии неоднократно переиздавалась. Последнее – восьмое – издание, публикация первых томов которого началась в 1924 г., является наиболее полным из всех справочников по неорганической химии.

В своём "Руководстве..." Гмелин, принимающий в качестве теоретической основы химии закон постоянства состава и закон эквивалентов, предложил таблицу эквивалентных весов элементов, часть которой приведена ниже:

          H = 1          Cl = 35,5          K = 39,1
          O = 8          N = 14             Ag = 108
          S = 16        C = 6               Pb = 103,5

Учение Гмелина об эквивалентах, менее гипотетическое, нежели представления Дальтона об атомных весах, оказало существенное влияние на современников. В 1840-е гг., однако, Гмелин перешёл в ряды сторонников молекулярной ("частичной", как тогда говорили) теории, основанной на представлениях А. Авогадро и Ш. Жерара. В 1840 г. Гмелин, пытаясь систематизировать элементы, показал, что характер их классификации по свойствам гораздо сложнее, чем предложенное И. В. Дёберейнером разделение на триады. В 1843 г. Гмелин опубликовал таблицу химически сходных элементов, расставленных по группам в порядке возрастания "соединительных масс" и разбитых на триады, тетрады и пентады (группы из трёх, четырех и пяти элементов соответственно).

Экспериментальные работы Гмелина относятся в основном к неорганической химии. В 1818 г. он установил, что соли лития окрашивают бесцветное пламя в карминово-красный цвет. В 1822 г. Гмелин окислением желтой кровяной соли хлором получил красную кровяную соль K3[Fe(CN)6]. Раньше это вещество называли солью Гмелина или красной красильной солью. Раствор этой соли в реакции с солями Fe2+ дает вещество, окрашенное в интенсивный синий цвет, названное турнбулевой синью. В 1824 г. выделил из желчи гликохолевую кислоту, в 1826 г. (совместно с Ф. Тидеманом) – фермент панкреатин.

Одним из учеников Гмелина в Гейдельбергском университете был Ф. Вёлер; именно Гмелин посоветовал Вёлеру, защитившему диссертацию по медицине, заняться экспериментальной химией под руководством Й. Берцелиуса.

Скончался в Гейдельберге 13 апреля 1853 года.


2 августа 1820 года родился Джон Тиндаль, английский физик, член Лондонского королевского общества (1852)

Родился Джон Тиндаль в Лайлин-Бридж, Ирландия. По окончании средней школы (1839) работал топографом-геодезистом в британской армии (1840-1843) и на строительстве железных дорог (1844-1847). Одновременно окончил (1844) механический институт в Престоне. В 1847-1848 и 1851-1853 гг. преподавал в Куинвуд-колледже (Хэмпшир). В 1848-1851 гг. слушал лекции в Марбургском и Берлинском университетах. С 1853 г. – профессор Королевского института в Лондоне (в 1867-1887 гг. – директор).

Основные работы относятся к области магнетизма, акустики, теплоты, оптики. Исследовал поглощение тепловых лучей различными газами и парами, доказав (1881) сильное поглощение их водяным паром. Изучал рассеяние света в мутных средах. Открыл явление рассеяния света при прохождении через оптически неоднородную среду (эффект Тиндаля). Впервые детально исследовал (1869) рассеяние солнечного света атмосферой, объяснил голубой цвет неба. Изучал строение и движение ледников в Альпах.

Был блестящим лектором и популяризатором науки. Автор книги "Фарадей как исследователь". и нескольких научно-популярных книг, переведённых на многие языки.

Член Лондонского королевского общества (1852). Награждён медалью Б. Румфорда (1864).

Умер в Хайнд-Хеде, Суррей, 4 декабря 1893 года.

 
Бабочки выбирают растения для гусениц по форме листьев

Для своего потомства самки геликониусов выбирают растения с листьями определённой формы, однако при необходимости бабочки вполне могут сменить свои «геометрические» предпочтения.

Бабочки Heliconius erato, обитающие в Центральной Америке и в тропических областях Южной Америки, откладывают яйца на местные растения из рода Passiflora(Страстоцветные). Особенность страстоцветных в том, что у них чрезвычайно разнообразная форма цветков и листьев: не только между видами, но и внутри одного вида у одного растения лист может быть вытянутый и эллиптический, а у другого – копьевидный, или сердцевидный, или треугольный с чёткими лопастями и т. д. Почему у Passiflora образовалось такое разнообразие листовых форм? Нет ли тут влияния гусениц H. erato, которые едят эти листья?

Ещё в 1975 году возникла гипотеза, что здесь всё дело в предпочтениях самок бабочек, которые и сами питаются, и яйца откладывают на тех растениях, к которым привыкли. В результате растения терпят большой ущерб, и преимущество среди них получают те, у которых цветы и листья выглядят иначе. Но тут и бабочки меняют свои вкусы, и история повторяется. Эта гипотеза была бы верна, если бы насекомые способны были выучивать разные растительные формы, чтобы потом обращать внимание только на них.

Авторы статьи в Frontiers in Ecology and Evolution утверждают, что всё так и есть. Исследователи предлагали самкам бабочек искусственные цветы и листья разных форм, и наблюдали, как будут вести себя насекомые. Оказалось, что питаться самки склонны на растениях с цветками, похожими на звезду, с тремя и пятью лепестками; однако, если бабочкам на более простом цветке давали более вкусное угощение, они меняли свои «геометрические» приоритеты. С другой стороны, самки предпочитали откладывать яйца на те искусственные листья, форма которых напоминала листья с двумя лопастями Passiflora biflora, и пренебрегали листьями копьевидной формы. Исследователи делают вывод, что бабочки действительно ориентируются по форме листвы, но при том они могут менять свои предпочтения (то есть если они способны перейти на другие цветки, то могут то же самое сделать и с листьями).

Полученные результаты имеют значение не только для страстоцветов и кормящихся на них геликониусов – в действительности здесь задействован общий эволюционный механизм, с помощью которого живые организмы увеличивают собственное разнообразие и который называется отрицательным частотно-зависимым, или апостатическим, отбором. Объяснить, как он действует, можно на примере тех же бабочек: если сейчас они напускают своих гусениц на растения с двулопастными сердцевидными листьями, то такая форма окажется невыгодной, и преимущество получат другие растения, у которых лист, например, просто овальный. Но бабочки, поскольку они могут учиться и менять предпочтения, в какой-то момент освоят и новую форму – хотя бы потому, что таких растений станет больше, и колыбельную для гусениц не надо искать слишком долго. Поскольку форма листьев может быть самой разной, то в результате отбора преимущество будут получать то одни, то другие. Страстоцветы окажутся исключительно полиморфными, и особи станут отличаться, как мы сказали, не только между видами, но и внутри одного вида – молекулярно-генетические механизмы будут настроены таким образом, чтобы генерировать разнообразие форм во время развития. Растения и гусеницы тут не единственный пример – считается, что в природе те, на кого охотятся, вообще склонны выглядеть как можно более разнообразно, пытаясь найти такой внешний вид, который меньше всего привлекал бы внимание хищника, который, хотя и склонен привыкать к определённому виду жертвы, всё же умеет переучиваться, когда припечёт.


Сколько фотонов способен различить глаз?

Человеческий глаз способен увидеть один фотон

Предельную чувствительность человеческого глаза неоднократно пытались измерить, и до недавнего времени абсолютным рекордом оставались всего несколько фотонов. Однако это, как выяснилось, не предел: в статье в Nature Communications исследователи из Венского университета сообщают, что нашему глазу, чтобы почувствовать свет, достаточно даже не нескольких, а всего одного фотона. Участники эксперимента, в чьи глаза посылали фотоны, слышали одновременно некий звук, однако в половине случаев звук оказывался ложным – никакого фотона в таком случае не прилетало. Требовалось определить, когда слышимый звук сопровождается фотоном. И, как оказалось, люди действительно чувствовали единичные фотоны, пусть и не со стопроцентной вероятностью. Также удалось выяснить, что первый пойманный фотон настраивает мозг именно на такую порцию света: в течение последующих 10 секунд глаз лучше различал очередные «единицы света».

Источник
Изменено: Елена Сальникова - 31.07.2016 22:42:15
 
"Хаббл" сфотографировал "семью" древнейших звезд Млечного Пути

Орбитальная обсерватория "Хаббл" получила фотографии шарового звездного скопления NGC 4833 в созвездии Мухи, в котором обитают одни из самых древних звезд нашей галактики, чьи недра хранят в себе историю ее рождения, сообщает сайт космического телескопа.

Шаровое скопление NGC 4833 было открыто в середине 18 века французским астрономом Никоя де Лакайлем во время одного из его путешествий в южное полушарие планеты. Оно расположено на окраинах нашей галактики, в 20 тысячах световых лет от Земли, и его крайне сложно увидеть из-за облаков пыли и газа, закрывающих его от взора большинства наземных телескопов.

Данная семья звезд, как показали недавние наблюдения, проведенные при помощи "Хаббла" и других космических телескопов, представляет собой группу одних из самых древних светил в Млечном Пути. Шаровые скопления сами по себе очень стары даже по космическим меркам – средний возраст звезд в них нередко превышает 5-6 миллиардов лет, и, вдобавок к этому, NGC 4833 старше других "звездных семей" такого рода на 2 миллиарда лет.

По этой причине изучение NGC 4833 при помощи инструментов "Хаббла" и других телескопов представляет огромный интерес для ученых. К примеру, химический и изотопный состав этих звезд может подсказать нам, как выглядела и из чего состояла галактика во время их рождения, на заре существования Вселенной, и как Млечный Путь развивался на первых стадиях своей жизни, когда шаровые скопления были молодыми.


Начался самый яркий звездопад года

Персеиды, самый яркий метеорный поток года, начал освещать ночное небо, и он достигнет пика яркости, который в этом году будет необычно большим, в середине августа, сообщает интернет-издание Space.com

Падающие звезды — метеоры — представляют собой небольшие частицы межпланетного вещества размерами от песчинок до горошин. Они входят в земную атмосферу на скорости около 20 километров в секунду и практически мгновенно сгорают, оставляя в небе красивый яркий след.

Персеиды — один из самых мощных и известных метеорных "дождей", он возникает, когда Земля входит в пылевой след кометы Свифта-Туттля (109P/Swift-Tuttle). По прогнозам Международной метеорологической организации (IMO), в этом году максимума активности звездопад должен был достичь 12 августа в период с 18.15 до 20.45 по Гринвичу (22.15 мск пятницы — 00.45 мск субботы).

В этом году Персеиды будут необычно яркими – вместо обычных 80-100 "падающих звезд" в час мы увидим около 150-200 метеоров благодаря тому, что Земля пролетит через необычно плотные останки "хвоста"  кометы Свифта-Туттля. Эти яркие линии, как подчеркивают астрономы, не будут представлять опасности для жизни людей на Земле и зондов на орбите.

Метеориты будут лететь "на нас" со стороны созвездий Жирафа и Персея, и именно туда стоит смотреть ночью, начиная буквально с сегодняшнего дня, для того, чтобы увидеть яркие линии "небесных камней", сгорающих в атмосфере планеты.

Ученые советуют начинать наблюдения относительно рано, так как Луна будет почти полной во время пика Персеид, что сделает их менее заметными для невооруженного глаза и биноклей астрономов-любителей.

Стоит отметить, что "мощность" нынешнего звездного дождя далеко не рекорд — в октябре 2011 года метеорный поток Дракониды выдал 800 "падающих звезд" в час.

 
Пузом кверху


Бельгийские медики экспериментально доказали, что физические упражнения на выносливоть и голодание предотвращают преждевременное укорачивание теломер. Чем медленнее сокращаются концевые участки хромосом, тем больше продолжительность жизни.

Теломеры — это концевые участки хромосом, выполняющие защитную функцию. С младенчества их размеры постепенно сокращаются: в среднем в два раза к зрелому возрасту и в четыре — к пожилому. Это считается одной из причин старения организма человека. Сокращение темпов деградации теломер, таким образом, напрямую связано с увеличением продолжительности жизни.

Регуляторные механизмы транскрипции, связанные с человеческими теломерами, пока не вполне понятны. В новом исследовании ученые продвинулись вперед, указав на два фактора, влияющих на этот процесс: активность белков PGC-1? и AMPK. Эксперименты проводились в два этапа. На первом был выполнен скрининг доступных теломерных последовательностей человека на наличие транскрипционных факторов. Использовался метод in silico. На втором этапе медики организовали эксперименты с велосипедистами, в том числе биопсию скелетных мышечных тканей.

Анализ теломерных последовательностей, расположенных на концах хромосом, выявил белок PGC-1?. Протеин взаимодействует с теломерами на участке, где происходит транскрипция TERRA. Эта молекула представляет собой некодируемую РНК, которая обеспечивает целостность теломер. Белок PGC-1? выступает регулятором энергетического обмена клетки, запускаемом, как показали предыдущие исследования, после упражнений на выносливость или ограничения калорийности потребляемой пищи.

На втором этапе экспериментов ученые решили выяснить, действительно ли белок PGC-1? участвует в энергетическом обмене клетки. Протеин, как оказалось, выступает в роли переключателя транскрипции молекулы TERRA, а его активность регулируется ферментом AMPK. Этот фермент вырабатывается также под действием различных стимулов, в частности при физических упражнениях и голодании. Свои выводы ученые проверили на десяти здоровых добровольцах.

Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что здоровье человека примерно на 20 процентов определяется генетическими факторами, на 25 процентов — состоянием окружающей среды и на 15 процентов — уровнем медицинского обслуживания. Остальные 40 процентов приходятся на условия и образ жизни людей. Именно этот показатель напрямую зависит от человека. В частности, отказ от курения, употребления алкоголя и жирной пищи в сочетании с физическими упражнениями позволит сильно повысить качество и продолжительность жизни.


Ученые определили обреченные на вымирание виды животных

Международная группа ученых назвала животных, которые исчезнут к концу XXI века, если не будут приняты серьезные меры по их сохранению. Статья, в которой описываются причины катастрофического снижения численности популяций и приводятся возможные стратегии спасения видов, опубликована в журнале BioScience.

Находящиеся под угрозой вымирания организмы преимущественно относятся к крупным млекопитающим (мегафауне). Авторы указывают, что чрезмерный охотничий промысел, а также массовое уничтожение местообитаний из-за вырубки лесов приводит к быстрому исчезновению различных видов крупных хищников, а также носорогов и других травоядных животных.

Наиболее резко падает количество особей западной гориллы (Gorilla gorilla), черного носорога (Diceros bicornis), бенгальского тигра (Panthera tigris tigris), дикого африканского осла (Equus africanus), висайской бородавчатой свиньи (Sus cebifrons) и быков бантенгов (Bos javanicus).

Исследователи считают, что несколько видов в скором времени будут окончательно отнесены к вымершим. Это, например, купрей (Bos sauveli) и северные белые носороги (Ceratotherium simum cottoni). К ним могут присоединиться суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis) и двугорбый верблюд (Camelus Ferus).

По словам ученых необходимо срочно усилить меры по охране вымирающих организмов и их местообитаний, увеличить государственное финансирование, а также изменить само отношению людей к животному миру.


Две акулы столкнулись в смертельной схватке

Студенту колледжа во время рыбалки в Мексиканском заливе удалось впервые запечатлеть на видео схватку между двумя акулами. В смертельной битве столкнулись тигровая акула (Galeocerdo cuvier) и акула-молот (Sphyrna mokarran). Борьба длилась всего лишь несколько минут и завершилась тем, что G.cuvier нанесла своей сопернице несколько серьезных ранений и утащила ее ко дну. Об этом сообщает National Geographic.

Тигровая акула представляет собой один из самых опасных видов для человека. Это крупные животные, размеры которых сравнимы с большой белой акулой и достигают 5,5 метра.


Неизвестные формы жизни обнаружили на дне Тихого океана

Ученые выяснили, что глубоководная равнина, под названием зона Кларион-Клиппертон (CCZ), изобилует ранее неизвестными формами жизни. Об этом сообщается в журнале Scientific Reports.

Абиссальная равнина CCZ раскинулась на несколько миллионов квадратных километров между побережьем Калифорнии и Гавайскими островами. Ее глубина составляет примерно четыре тысячи метров, там почти нет света, а температура лишь ненамного превышает ноль по Цельсию.

Однако CCZ богата редкоземельными металлами, а также никелем и кобальтом. Перед началом крупномасштабной добычи полезных ископаемых равнину решили исследовать океанологи.

Нанятые горнорудной компанией UK Seabed Resources ученые обнаружили на поверхности CCZ 12 образцов живых существ (во время экспедиции 2013 года). Семь из них оказались вообще неизвестными науке, причем двое представляют не просто новый вид, а новый род или даже семейство. По мнению ученых, это биоразнообразие связано как раз с уникальностью среды — изобилием марганцевых конкреций.

28 июля 2016 года сообщалось о том, что во время плавания у побережья Калифорнии океанологи наткнулись на странный фиолетовый пузырь — форму жизни, которая никогда ранее не встречалась ученым.

Изменено: Елена Сальникова - 01.08.2016 16:31:29
 
Английским бульдогам грозит вымирание

Английский бульдог находится под угрозой вымирания. К такому выводу пришли американские ученые, результаты исследования опубликованы в издании Canine Genetics and Epidemiology.

Анализ ДНК 139 собак по ряду параметров показал, что породе в значительной степени не хватает генетического разнообразия.

Это сводит к минимуму возможности селекционеров воссоздать более здоровый фенотип на основании существующего генофонда.

Причина проблемы, по мнению ученых, в изначально малом количестве особей. "Определенное фенотипическое и генетическое разнообразие все еще существует, однако будет ли его достаточно для оздоровления породы, - большой вопрос", - отмечают исследователи.

О породе

Английский бульдог обладает ярко выраженной индивидуальностью и считается национальной собакой Англии.

При этом современные английские бульдоги были выведены во второй половине XIX века, то есть время на собственно выведение породы ограничилось несколькими десятилетиями, за которые кинологи должны были "привести" внешний вид породы к желаемому стандарту.

В процессе развития английский бульдог превратился из бойцовой породы в декоративную. Столь быстрые изменения сразу сказались на здоровье особей.

Среди основных проблем со здоровьем - плохая работа сердечно-сосудистой системы, ожирение, а короткие дыхательные пути являются источником простуд и аллергий, кроме того, из-за этого английские бульдоги крайне восприимчивы к перегреву. 


Утечка кошачьих: почему амурские тигры эмигрируют из России в Китай

Меры по охране амурского тигра на Дальнем Востоке дают результаты, их популяция растет, а зона обитания расширяется, рассказал в беседе с корреспондентом ТАСС директор Приморского филиала Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев. 

"Мы сами активно охраняем тигров в приграничных районах Дальнего Востока России, их стало больше и они стали активно расширять свои территории обитания. В Китае отмечают рост популяции амурских тигров с 3-5 до 20-25 особей. Половина из них - это те амурские тигры, которые живут на два государства, не замечая государственных границ", - отметил Арамилев. По его словам, особо активно переселяться в Китай молодые особи.

Миграция тигров в Китай отнюдь не означает, что в России плохие условия для их обитания. Все ровно наоборот - российская популяция растет, и молодые тигры ищут новые территории обитания.

На Дальнем Востоке России, по данным единовременного учета 2015 года, сейчас обитает 523-540 особей амурского тигра. Из них в Приморском крае живут от 417 до 425 особей, в Хабаровском крае - 100-109, в Еврейской автономии - четыре взрослых тигра и в Амурской области - два.

"Мы понимаем, какие тигры живут и в России, и в Китае. Во-первых, у нас есть погранслужба, которая фиксирует следы всего живого, что пересекает границу. Информация о том, сколько тигров пришло и сколько ушло, достаточно обширная и рано или поздно, но эти данные получает российская наука, - продолжает Арамилев. - Во-вторых, сейчас вдоль границы наши соседние государства развивают систему особо охраняемых природных территорий, где появляются свои научные отделы с современным оборудованием и ведением учета с применением автоматических фотокамер".


Ученые нашли в Перми брусчатку, по которой, возможно, везли на казнь князя Романова

Международная поисковая экспедиция по поиску останков великого князя Михаила Романова и его секретаря Брайана Джонсона нашла и воссоздала на карте дорогу в Перми, по которой везли на казнь высокопоставленную особу.

Об этом рассказал ТАСС организатор экспедиции Петр Сарандинаки.

"В воспоминаниях убийц фигурируют предполагаемое место убийства Михаила и его секретаря Джонсона - Соликамский тракт. Мы воссоздали на картах старую дорогу, по которой везли Романова. На предполагаемом участке мы провели раскопки на 2,5 метра вниз и обнаружили брусчатку. При раскопках от 40 метров от дороги в двух направлениях мы обнаружили несколько снарядов от берданки 1905 года, а также старинные пули, порядка 10 штук, огромные снаряды по три килограмма", - пояснил Сарандинаки.

По его словам, примерная площадь поисков составила около трех гектаров. В этом году экспедиция совершила раскопки протяженностью 1500 км. "При поиске останков мы использовали новейшие методы: инструменты, которые замеряют влажность, радары, магнетические приспособления, и даже привезли с собой уникальную кинологическую собаку Крони породы лабрадор, которая может найти кости умершего человека на очень большой глубине и при учете старых захоронений", - рассказал Сарандинаки.

Для воссоздания дороги использовались архивные географические карты 1906 и 1926 года. Поиск осложняется тем, что сейчас этой дороги не существует, поскольку сильно поменялся ландшафт. Все записи и карты экспедиция планирует передать российскому правительству, ученым-историкам, а также в Следственный комитет.

 
Нарушения в биологических часах повышают вероятность рака

Если гены, отвечающие за суточный ритм, перестают работать так, как надо, это увеличивает риск возникновения быстрорастущей злокачественной опухоли.

Наша физиология настроена на регулярную смену дня и ночи: так, в течение суток можно заметить колебания гормонального фона (уровень некоторых гормонов – например, гормона роста – увеличивается ночью, у других же – как, например, у глюкокортикоидов – пик наступает перед пробуждением), а если перейти с уровня гормонов и тканей на уровень клеток и генов, то и там мы увидим, как некоторые гены включаются и отключаются в определённое время суток.

Управляет этими процессами система биологических часов, которые сообщают генам, клеткам и тканям о том, какое время суток на дворе. Учитывая, сколь много зависит от исправности таких часов, не стоит удивляться, что нарушения в их работе сказываются на нашем здоровье.

А испортить их довольно легко – достаточно ложиться спать в разное время, устраивать себе бессонные ночи перед компьютером, или просто регулярно пересекать несколько часовых поясов. Биологические часы не в силах отключить наше сознание и насильно отправить в сон, поэтому, пока мы бодрствуем, они продолжают поддерживать «дневные» гены, гормоны и т. д. в рабочем состоянии, в результате расписание молекулярно-клеточной активности выбивается из графика, приводя к разнообразным неприятным последствиям.

Нарушенный суточный ритм влияет не только на высшую нервную деятельность, но и, например, на обмен веществ: ложась спать не вовремя или регулярно недосыпая, вы рискуете заработать диабет, проблемы с лишним весом и т.д. Работ на эту тему существует много (так, в прошлом году мы писали о том, почему искусственный свет полнит), однако часто всё ограничивается статистикой, пусть и вполне убедительной, но не описывающей конкретные процессы в клетках.

Исследователям из Массачусетского технологического института в своих экспериментах удалось показать именно то, как работает причинно-следственная связь между нарушениями суточного ритма и вероятностью развития раковой опухоли.

Известно, что у млекопитающих биологические часы всего тела получают информацию о времени суток от специальных клеток в сетчатке глаза, сигнал от которых идёт в особую область мозга, называемую супрахиазмальным ядром. Отсюда «часовая» информация посредством гормонов и других сигнальных молекул разбегается по клеткам тела.

В клетках же её принимает ген Bmal1, регулирующий активность других циркадных генов, в том числе и гена Per2. В течение суток количество белков, кодируемых Bmal1 и Per2, то падает, то поднимается, но, если суточный ритм сна-бодрствования нарушится, то следом нарушится и молекулярная периодичность белков Bmal1 и Per2 – их концентрация будет расти и падать нерегулярно.

Как оказалось, разрегулированная активность Bmal1 и Per2 делает злокачественную опухоль более агрессивной. Талис Папагианнакопулос (Thales Papagiannakopoulos) и его коллеги подвергали мышей систематическому джетлагу, то есть каждые два–три дня держали животных на свету лишние 8 часов. На всякий случай напомним, что мыши активны в сумерках и по ночам, так что световой день для них – это всё равно, что ночь для нас; тем не менее, такое расписание, с время от времени удлиняющейся ночью было эквивалентно тому, как если бы мыши работали в ночную смену, чтобы потом выспаться днём, или же совершали путешествие через несколько часовых поясов.

Животные исходно были предрасположены к одной из разновидностей рака лёгких, в том смысле, что она у них и так с большой вероятностью развивалась, однако, как пишут авторы работы в Cell Metabolism, у мышей с расстроенным суточным ритмом опухоль появлялась ещё быстрее и оказывалась более агрессивной.

В другом эксперименте мышей с обычным 12-часовым чередованием дня и ночи, но при этом у них отключали часовые гены Bmal1 и Per2. Результаты был тот же – рак появлялся и рос быстрее, чем с работающими генами. Причина здесь в том, что Bmal1 и Per2 контролируют работу очень известного гена c-myc, который стимулирует клеточное деление.

Если c-myc активен в клетке постоянно, клетка превращается в злокачественную, и мутации в гене c-myc, которые позволяют ему постоянно быть активным, обнаруживаются как раз у раковых клеток. Bmal1 и Per2 следят за тем, чтобы c-myc работал не всё время, но, если с Bmal1 и Per2 что-то случится, c-myc спровоцирует опухоль. При том в циркадные гены вовсе не обязательно должна попасть мутация – их работу можно нарушить безо всякой мутации, просто расстроив себе распорядок дня.

Конечно, это вовсе не значит, что если вы будете ложиться поздно, а вставать рано, у вас с неизбежностью случится рак – здесь можно говорить только о том, что вероятность заболевания увеличится. Однако злокачественные опухоли возникают по причине множества факторов, и может случиться так, что все остальные факторы уже на месте, и не хватает последней капли, которой как раз и может оказаться нарушенный циркадный ритм.

Исследователи, кстати говоря, проверили, как обстоят дела с Bmal1 и Per2, а равно и других суточных генов, у людей с опухолями лёгких – как и ожидалось, у них активность таких генов была снижена, и чем хуже они работали, тем агрессивней была опухоль. Так что полученные результаты имеют смысл не только для мышей.

Стоит также уточнить, что речь идёт именно о неупорядоченном ходе биологических часов. То есть у тех «сов», чей суточный режим остаётся постоянным, пусть и не таким, как режим «жаворонков», проблем с разрегулированными циркадными генами, вероятно, не случится.

Неприятности, очевидно, ждут тех, у кого день и ночь становятся то короче, то длиннее, а то время от времени меняются местами. Впрочем, надо надеяться, что мы уже достаточно знаем про устройство суточных ритмов, чтобы создать уже какой-нибудь терапевтический метод для их коррекции.


Воссоздан облик шотландской девушки бронзового века со странным черепом

Ученые воссоздали облик Авы — девушки бронзового века, умершей около 3700 лет назад на территории Шотландии. Ее похоронили в могиле, выбитой в скальной породе. Череп Авы обладает необычной формой — вероятно, ее голову специально пеленали в детстве, в соответствии с древними обычаями. Об этом сообщает The Daily Mail.

Останки Авы нашли среди мегалитов Ачаванича, около озера Стемстер на крайнем севере Шотландии в 1987 году. Она принадлежала к культуре колоколовидных кубков, носители которой осели в Британии примерно 4500 лет назад. Аве на момент смерти было от 18 до 22 лет.

Среди шотландцев того времени обычно встречались короткие черепа закругленной формы — Ава же отличалась удлиненными костями черепа. Художник Хью Моррисон (Hew Morrison), работающий с 2014 года в криминалистике, провел паталогоанатомический анализ останков, определив возраст, пол и расовую принадлежность.

Затем Моррисон снял череп с разных углов и закачал изображения в компьютер. Плотность кожи и мускулов на различных участках была определена согласно базе данных по современным девушкам-европеоидам. Размер и местоположение глаз, носа и рта художник определил вручную. Размер губ он рассчитал по эмали зубов. По словам Моррисона, по своему облику Ава не отличается принципиально от современных шотландок.


Растительные белки продлевают жизнь, выяснили ученые

Поедание большого количества растительных, а не животных белков оказалось связанным с пониженным шансом смерти, особенно для курящих людей и имеющих другие вредные привычки, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале JAMA Internal Medicine.

"Замена животных белков их растительными аналогами, особенно жаренного красного мяса, может принести заметные плюсы для здоровья человека. По этой причине рекомендации диетологов должны включать в себя идеи по переходу к подобным источникам протеинов", — заявил Минъян Сун (Mingyang Song) из Гарвардского университета (США).

Сун и его коллеги пришли к выводу, что соя и иные источники растительных белков продлевают жизнь по сравнению с обычным мясом, проанализировав статистику по диетам и уровню смертности среди 130 тысяч американцев, за которыми медики наблюдали в некоторых случаях на протяжении более 32 лет.

Их расчеты показывают, что увеличение количества нормального мяса в диете человека на 10% приводит к увеличению шанса гибели от всех возможных причин и болезней на 2% в целом, и на 8% — от болезней сердца и сосудов.

С другой стороны, поедание растительных белков вело к обратному эффекту – повышения их доли на 3% в общем рационе человека приводило к снижению шанса преждевременной смерти на 10% от всех возможных недугов и катастроф, и на 12% — от проблем с сердечно-сосудистой системой.

Наиболее сильно оба эффекта проявлялись среди представителей групп риска – людей, страдающих от ожирения и алкоголизма, а также любителей табака или сторонников "лежачего" образа жизни.

Замена "мясных" калорий на "растительные" калории приводила к еще более сильному эффекту – шансы смерти снижались на треть при отказе от полуфабрикатов из красного мяса, на 12% — от домашней еды из мяса и на 19% — при отказе от яиц. Все это, как считают ученые, говорит о пользе растительных белков и необходимости замены ими других видов протеинов в нашей диете.

Изменено: Елена Сальникова - 01.08.2016 22:36:48
Читают тему (гостей: 2)