Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
20 апреля
20 апреля - В России Национальный День донора.


Первые успешные эксперименты по переливанию крови от одной собаки к другой были произведены в 1666 г. английским анатомом Р. Лоуэром, а 12 июня 1667 года во Франции придворный врач Людовика XIV, Жан-Батист Дени произвёл первое переливание крови от животных человеку. Страдавшему сильными психическими расстройствами и измождённому многочисленными кровопусканиями 15-летнему мальчику влили в вену 250 миллилитров крови непосредственно из сонной артерии ягнёнка. Больной поправился, но, несмотря на это, никто из больных не решался на переливание крови себе. Тогда учёный объявил, что подвергнутый переливанию крови получит значительную плату. Рабочий бедного квартала Парижа был первым, кто предоставил себя для опыта по переливанию крови. После переливания реципиент почувствовал себя отлично и предложил свою собственную кровь для переливания. Он стал первым сознательным донором в истории человечества.Но не все переливания Жан-Батиста Дени были удачными. Начались осложнения, появились смертельные случаи, и переливания во Франции были запрещены. Причина этих неудач заключалось в несовместимости кроави человека и животных. Кровь животных, перелитая в организм человека, разрушается. Однако мысль спасти умирающего вливанием ему крови здорового человека не оставляла врачей.В 1832 г. петербургский акушер Г. Вольф сделал первое в России переливание крови от человека человеку. Это была роженица, потерявшая большое количество крови. Переливание прошло успешно, и женщина была спасена. Первое теоретическое обоснование переливания крови принадлежит профессору Медико-хирургической академии С.Ф. Хотовицкому, который в 1830 году писал: «При сильных кровотечениях, когда уже налицо все признаки приближающейся смерти… нет другого средства к спасению, как переливание крови».


1628 г. — Английский врач Уильям Гарвей делает открытие о кровообращении в человеческом организме. Почти сразу после этого была предпринята первая попытка переливания крови.
1667 г. — Жан-Батист Дени (фр. Jean-Baptiste Denis) во Франции и Ричард Лоуэр в Англии независимо друг от друга делают записи об удачных переливаниях крови от овцы человеку. Но в последующие десять лет переливания от животных к людям были запрещены законом из-за тяжёлых отрицательных реакций.
1795 г . — В США американский врач Филипп Синг Физик (англ. Philip Syng Physick) проводит первую трансфузию крови от человека к человеку, хотя информацию об этом нигде не публикует.
1882 г. — Джеймс Бланделл (англ. James Blundell), британский акушер, проводит первое удачное переливание человеческой крови пациентке с послеродовым кровотечением. Используя в качестве донора мужа пациентки, Бланделл взял у него почти четыре унции крови из руки и с помощью шприца перелил женщине.
С 1825 — 1830 гг. —  Бланделл провел 10 трансфузий, пять из которых помогли пациентам. Бланделл опубликовал свои результаты, а также изобрёл первые удобные инструменты для взятия и переливания крови.
1832 г. — Петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые в России успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь её мужа и тем самым спас ей жизнь. Вольф использовал для переливания аппарат и методику, полученную им от пионера мировой трансфузиологии Джеймса Бланделла.
1840 г. — В колледже Святого Георгия в Лондоне под руководством Бланделла проводится первое удачное переливание крови для лечения гемофилии.
1867 г. — Английский хирург Джозеф Листер впервые использует антисептики для предотвращения инфицирования во время переливаний крови.
1873 — 1880 гг. — Американские трансфузиологии делают попытку использовать для переливаний молоко — коровье, козье и человеческое.
1884 г . — Солевые растворы заменяют молоко при переливаниях, поскольку на молоко возникает слишком много реакций отторжения.
1900 г. — Карл Ландштейнер (нем. Karl Landsteiner), австрийский врач, открывает первые три группы крови — A, В и С. Группа С будет потом заменена на О. За свои открытия Ландштейнер получил в 1930 г. Нобелевскую премию.
1902 г. — Коллеги Ландштейнера Альфред де Кастелло (итал. Alfred Decastello) и Адриано Стурли (итал. Adriano Sturli) добавляют к списку групп крови четвертую — AB.
1907 г. —Гектоэн (Hektoen) делает предположение о том, что безопасность трансфузий может быть усовершенствована, если кровь донора и реципиента проверять на совместимость, чтобы избежать осложнений. Рубен Оттенберг (англ. Reuben Ottenberg) в Нью-Йорке проводит первое переливание крови с использованием метода перекрёстной совместимости. Оттенберг также заметил, что группа крови передаётся по наследству по принципу Менделя и отметил «универсальную» пригодность крови первой группы.
1908 г. — Французский хирург Аллексис Каррель (фр. Alexis Carrel) разработал способ предотвращения свёртываемости, пришивая вену реципиента прямо к артерии донора. Этот метод, известный как прямой метод, или анастомоз, до сих пор практикуется некоторыми врачами при пересадках, среди них Д. Б. Мерфи (англ. J.B. Murphy) в Чикаго и Джордж Криле (англ. George Crile) в Кливленде. Эта процедура показала свою непригодность при переливаниях крови, но развилась как способ трансплантации органов, и именно за неё Каррель получил Нобелевскую премию в 1912 г.


(И-1) - больше. История донорства в России.
 
20 апреля
20 апреля 1866 года приостановлен выход в свет «за пропаганду материализма» книги  И. М. Сеченова «Рефлексы головного мозга»
 


В своём написанном для журнала «Современник» Н. А. Некрасова классическом труде «Рефлексы головного мозга» (1866 г.) обосновал рефлекторную природу бессознательной деятельности и привёл аргументы в пользу аналогичной природы сознательной, предположив, что в основе всех психических явлений лежат физиологические процессы, которые могут быть изучены объективными методами, и которые определяются взаимодействием клеток, организмов и популяций с внешней (основной биологический закон Рулье-Сеченова) и внутренней средой. Цензура в течение всей жизни учёного запрещала публиковать основной вывод этой работы: «только при развитом мной воззрении на действия человека в последнем возможна высочайшая из добродетелей человеческих — всепрощающая любовь, то есть, полное нисхождение к своему ближнему». 
Свобода волепроявляется целенаправленным изменением каждым отдельным человеком своей внешней и внутренней среды. Задача общества — не мешать человеку становиться таким образом рыцарем.

И. М. Сеченов придерживался механицизма[5]. Когда  был наложен арест на журнал «Медицинский вестник» с работой «Рефлексы головного мозга» из-за крайних материалистических взглядов. Петербургский митрополит Исидор попросил Сенат сослать Сеченова в Соловецкий монастырь «за предерзостное душепагубное и вредоносное учение»[6]. 31 августа 1867 года номер журнала, в том числе с помощью опытного адвоката В. Д. Спасовича, был освобождён из-под ареста и поступил в продажу.
До 1894 года работа Сеченова «Спор о душе» числилась в списках книг, запрещённых для хранения в библиотеках. Министр юстиции вынес выговор министру внутренних дел, которому подчинялась цензура, и признал полную правоту Сеченова в его защите православного вероучения и связанного с ним научного взгляда на мир.


 Читать онлайн книги И.М. Сеченова  « Элементы мысли » и «Рефлексы головного мозга» + биография
 
20 апреля


20 апреля 1902 года в Париже открылась выставка современного искусства, давшая название стилю «арт нуво».
Общая характеристика стиля Арт-нуво (он же модерн):

Лозунг – “назад к природе”.

Характерные черты – волнообразно изогнутая линия, сочетающая веяния Востока и стремление к конструктивности. Причудливо изогнутые линии декора зрительно сливаются с элементами строительной конструкции. В отделке большое внимание уделяется стилизованному растительному узору, гибким текучим формам, что превращало металлические конструкции в причудливые заросли фантастических цветов.

Символ стиля Фрт-нуво – изощренная форма цветка цикламена, «водяные» растения ирисы, лилии, водоросли.  Стилизованные растительные и животные формы с мягко изогнутыми, подвижными линиями, плоские и не дающие тени, благодаря чему далекие от натурализма или историзма – скорее всего схожие с позднеготическими формами и японской живописью.


Art Nouveau . Архитектура.
Модерн – стиль в живописи
Ещё


Музей школы Нанси. Колыбель ар-нуво - 
https://www.youtube.com/watch?v=IAiu2LDFD4A
 
20 апреля
20 апреля 429 года родился Цзу Чунчжи 
    (429—500) — китайский математик и астроном.
Многие его предки изучали астрономию и календарь, поэтому с детства он получил математические и астрономические знания. В 464 году, когда Цзу Чунчжи было 35 лет, он начал заниматься вычислением числа .
Был придворным астрономом во времена династии Ци (479—502). Разработал новый календарь Дамин ли, который был введен в 510, уже после смерти Цзу Чунчжи его сыном Цзу Хэнчжи и применялся до 588.
В последние годы жизни занимал должность начальника уезда.


Как астроном, определил сидерические периоды обращения планет Солнечной системы с высокой точностью (в частности, для Юпитера установил период в 83/7 года). Вычислил продолжительность драконического месяца — 27,21223 суток, что отличается от современного значения всего на 0,00001 суток. Разработал новый календарь (Дамин ли) с учетом явления прецессии


Как математик, первым в мире рассчитал число  с точностью до седьмого знака после запятой, дав его значение между 3,1415926 и 3,1415927; более точное значение было вычислено лишь тысячу лет спустя. Предложил приближение для ?=355/113.
 Цзу Чунчжи   вычислил число “пи” с точностью до седьмого знака. Цзу Чунчжи  вместе со своим сыном открыли также способ вычисления объема шара. Одна из примененных им теорем через тысячу лет была доказана итальянским математиком Бонавентурой Кавальери (1598-1647) и получила название  “принципа Кавальери”.
Магнитный компас изобретен в Китае – это общеизвестный факт. Но вот факт гораздо менее известный – компас на немагнитной основе изобретен тоже в Китае. И называется он довольно поэтично – «Колесница, указывающая на юг». 
    Колесница, указывающая на юг
 — первый навигационный прибор, работающий по принципу обратной связи. На колеснице была смонтирована фигурка человека, которая независимо от направления движения самой колесницы указывала вытянутой рукой на юг. В этом устройстве не использовался магнитный компас. Колесница — это двухколёсное транспортное средство, на котором установлена фигурка человека, соединенная с колёсами с помощью дифференциальных передач. Благодаря тщательному подбору размеров колёс, направляющих устройств и передаточных чисел, фигурка на верху колесницы постоянно смотрит в одном направлении, тем самым действуя в качестве немагнитного компаса транспортного средства. На протяжении истории многие китайские исторические документы упоминают колесницу, указывающую на юг, а некоторые описывают детальное устройство внутренних компонентов и принцип его работы. 
Вопреки легенде, в официальных исторических хрониках Записи о Трёх царствах написанo, что в III веке механик Ма Цзюнь из царства Вэй изобрёл колесницу, указывающую на юг (называемую также «указывающая на юг повозка»). После того как он был высмеян Постоянным Советником Цаотан Луном и генералом кавалерии Цинь Ланом, что он не сможет сделать то, что они считают абсурдным занятием, Ма Цзюнь ответил: «пустые словесные доводы в любом случае невозможно сравнить с испытанием, которое покажет практические результаты».
После Ма Цзюня колесница, указывающая на юг, была вновь изобретена Цзу Чунчжи , поскольку подробная информация о её устройстве была утеряна.
 
20 апреля
20 апреля 1889 года родился  Адольф Гитлер 
   (ум. 1945), глава Третьего рейха (19331945).
Экспансионистская политика Гитлера стала одной из главных причин развязывания Второй мировой войны. С его именем связаны многочисленные преступления против человечества, совершённые нацистским режимом как в самой Германии, так и в оккупированных ею территориях, включая ХолокостМеждународный военный трибунал признал преступными созданные Гитлером организации (СССлужба безопасности (СД) и гестапо) и само руководство нацистской партии.


По мнению известного немецкого филолога, специалиста по ономастике Макса Готтшальда (1882—1952), фамилия «Гитлер» (HittlaerHiedler) была тождественна фамилии H?tler («смотритель», вероятно, «лесничий», Waldh?tter)[3].


Прямые предки Адольфа, как по линии Шикльгруберов, так и по линии Гитлеров, были крестьянами. Только отец сделал карьеру и стал государственным чиновником.


В начальной школе в Фишльгаме Адольф хорошо учился и получал только отличные отметки. 



В 1896 году Гитлер поступил во второй класс Ламбахской школы старого католического монастыря бенедиктинцев, которую посещал до весны 1898 года. Здесь он тоже получал только хорошие оценки[4]. Пел в хоре мальчиков и был помощником священника во время мессы[11]. Здесь он впервые увидел на гербе аббата Хагене свастику. Такую же позднее он приказал вырезать из дерева у себя в канцелярии[4].
В этом же году из-за постоянных придирок отца из дома ушёл его неполнородный брат Алоиз. После этого Адольф стал центральной фигурой отцовских забот и постоянного давления, так как отец боялся, что Адольф вырастет таким же бездельником, как и его брат[4].


В сентябре 1900 года Адольф поступил в первый класс государственной реальной школы в Линце. Смена сельской школы на большую и чужую реальную школу в городе Адольфу не понравилась. Ему лишь нравилось проходить расстояние от дома до школы длиной в 6 км.[4]
С этого времени Адольф начал учить только то, что ему нравилось — историю, географию и в особенности рисование. Всё остальное игнорировал. В результате такого отношения к учёбе, он остался на второй год в первом классе реальной школы[4][13].


По просьбе матери он продолжил ходить в школу, но окончательно для себя решил, что будет художником, а не чиновником, как хотел отец[4].


Когда Адольфу исполнилось 15 лет, и он заканчивал третий класс реальной школы, 22 мая 1904 года в Линце состоялась его конфирмация. В этот период он сочинял пьесу, писал стихи и новеллы, а также сочинил либретто для оперы Вагнера по легенде Виланда и увертюру[4].


11 февраля 1905 года Адольф получил свидетельство об окончании четвёртого класса реальной школы. Оценка «отлично» там стояла только по рисованию и физкультуре; по немецкому, французскому, математике, стенографии — неудовлетворительно, по остальным — удовлетворительно[4].


18 января 1907 года матери сделали сложную операцию (рак молочной железы). В сентябре, когда здоровье матери улучшилось, 18-летний Гитлер поехал в Вену, чтобы сдать вступительный экзамен в общую художественную школу, однако не прошёл второй тур экзаменов. После экзаменов Гитлер сумел добиться встречи с ректором, от которого получил совет заняться архитектурой: рисунки Гитлера свидетельствовали о его способностях к этому искусству[14].


В сентябре 1908 года Гитлер сделал повторную попытку поступить в Венскую художественную академию, но провалился уже в первом туре. После провала Гитлер несколько раз менял место жительства, не сообщая никому новых адресов. Уклонялся от службы в австрийской армии. Он не хотел служить в одной армии с чехами и евреями, воевать «за габсбургское государство», но в то же время был готов умереть за германский рейх[4]. Устроился на работу как «академический художник», а с1909 года и как писатель.


В 1909 году Гитлер познакомился с Рейнгольдом Ганишем (Reinhold Hanisch), который начал успешно продавать его картины. До середины 1910 года Гитлер рисовал в Вене очень много картин малого формата. В основном это были копии с почтовых открыток и старых гравюр, изображающие всевозможные исторические здания Вены. Помимо этого он рисовал всевозможные рекламные объявления. В августе 1910 года Гитлер заявил в полицейский комиссариат Вены, что Ганиш утаил от него часть выручки и украл одну картину. Ганиша на семь дней отправили в тюрьму. С этого времени он сам продавал свои картины. Работа приносила ему такой большой доход, что в мае 1911 года он отказался от положенной ему как сироте ежемесячной пенсии в пользу сестры Паулы. Кроме этого, в этом же году он получил большую часть наследства своей тётки Иоганны Пёльцль[4].
В этот период Гитлер начал усиленно заниматься самообразованием. Впоследствии он свободно мог общаться и читать литературу и газеты в оригинале по-французски и по-английски. Во время войны любил смотреть французские и английские фильмы без перевода. Очень хорошо разбирался в вооружении армий мира, истории и т. д. В это же время у него проявился интерес к политике[4].


В мае 1913 года Гитлер в возрасте 24 лет переехал из Вены в Мюнхен и поселился на квартире портного и владельца магазина Йозефа Поппа на улице Шляйсхаймер (Schlei?heimer Stra?e). Здесь он жил до начала Первой мировой войны, работая художником.
29 декабря 1913 года австрийская полиция попросила мюнхенскую установить адрес скрывающегося Гитлера. 19 января 1914 года мюнхенская уголовная полиция доставила Гитлера в австрийское консульство. 5 февраля 1914 года Гитлер поехал в Зальцбург на освидетельствование, где его признали непригодным к службе в армии[4].


1 августа 1914 года началась Первая мировая война. Гитлера обрадовало известие о войне. Он немедленно подал заявление на имя короля Баварии Людвига III, чтобы получить разрешение служить в Баварской армии. Уже на следующий день ему предложили явиться в любой баварский полк. Он выбрал 16-й резервный Баварский полк («полк Листа», по фамилии командира).


Гитлер диктовал свои выступления «на одном дыхании», непосредственно машинистке. По свидетельству очевидцев, он оттягивал диктовку до последней минуты; перед диктовкой долго ходил взад-вперёд. Затем Гитлер начинал диктовать — фактически произносить речь — со вспышками гнева, жестикуляцией и т. д. Две секретарши еле успевали записывать. Позже несколько часов работал, исправляя напечатанный текст[4].
Сталин во время войны запретил покушение на Гитлера, т. к. Адольф постоянно мешал своим генералам. ... 
«Если говорить неправду достаточно долго, достаточно громко и достаточно часто, люди начнут верить.»

7 великих речей, которые изменили историю


Жизненный путь в фотографиях… (61 фото)

Картины  и здесь

Адольф Гитлер глазами психиатров


(Почему это случилось? Что делать, чтобы не повторилось?)

 
20 апреля
20 апреля 1933 — Издательство «Молодая гвардия» по инициативе Максима Горького приступило к выпуску серии «Жизнь замечательных людей ».
Первой была напечатана книга
 «Генрих Гейне» Александра Дейча.  


«Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ) — серия биографических и художественно-биографических книг, выпускавшихся в 1890—1924 годах издательством Ф. Ф. Павленкова, причём с 1915 года осуществлялись только переиздания уже вышедших ранее книг. В 1933 году по инициативе Максима Горького серия была возобновлена «Журнально-газетным объединением». 


Начиная с выпуска 127—128[1] 1938 года и по сей день серия издаётся «Молодой гвардией». В годы Великой Отечественной войны серия выходила под названиями «Великие люди русского народа» (19431944; было выпущено 14 выпусков) и «Великие русские люди» (19441945); также вышло 14 выпусков).


«Серия ЖЗЛ была весьма ярким явлением в общественной жизни 1960—1970-х годов», — указывает доктор исторических наук Г. Ульянова, отмечая, что после возобновления в 1933 году серия в первое двадцатилетие существования выпускала по 3-5 книг в год, однако с наступлением хрущёвской оттепели, с 1957 г. издавалось ежегодно по 20 биографических томов, с 1964 г. по 45-55. «Огромные тиражи, доходившие до 100 тыс. экз., вклейка с иллюстрациями, — отмечает Ульянова, — Для любого автора написание книги для ЖЗЛ было признанием его высокого профессионального уровня»[2].


В 2001 году было принято решение при отсчёте количества выпусков присоединить к уже вышедшим 799 выпускам «горьковской» серии 200 «павленковских» и присваивать им двойные номера. Поэтому биография В. И. Вернадского, принадлежащая перу Г. П. Аксёнова, вышла как выпуск 1000 (800).


В 2001 году увидела свет 1000-я книга серии «Жизнь замечательных людей» (Г. Аксенов «Вернадский»). По этому случаю состоялась выставка книг ЖЗЛ в здании Государственной думы РФ. 

В 1960—1980-х годах выходил в свет историко-биографический альманах серии ЖЗЛ «Прометей». В 2000-е годы производился также выпуск книг в аудиоформате; всего вышло восемь книг. Сейчас аудио-проект серии ЖЗЛ закрыт.
 Издательский дом молодая гвардия официальный сайт



Серия ЖЗЛ динамично обновляется - картинка


Не забывая о днях ушедших... 

- Илья Муромец / Александр Королев. — М.: Молодая гвардия, 2016. — 373[11] с.: ил. — (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 1575).
Имя могучего былинного богатыря Ильи Муромца — 
защитника земли Русской — 
знакомо каждому из нас с детства. Но что стоит за этим именем? 
Реальный ли это человек 
или лишь некий собирательный образ?
 И если верно последнее, то имелся ли у этого вымышленного персонажа какой-либо исторический прототип? Или, может быть, сразу несколько прототипов?
 
20 апреля
20 апреля 1949 года  открылся I Всемирный конгресс сторонников мира

    
Первый Всемирный конгресс сторонников мира открылся в Париже 20 апреля 1949 г. Ввиду того что правительство Франции не дало виз многим представителям Советского Союза и других социалистических стран, часть делегатов конгресса собралась в Праге. Таким образом, конгресс работал одновременно в двух европейских столицах. Всего в нем приняли участие 2287 делегатов из 72 стран, 192 наблюдателя и гостя. На конгрессе присутствовали видные общественные и политические деятели, представители крупных международных организаций.

После всестороннего обмена мнениями участники конгресса единодушно приняли Манифест мира, в котором были сформулированы цели движения. Был создан Постоянный комитет Всемирного конгресса сторонников мира, председателем которого был избран Ф. Жолио-Кюри.

(И-1)

Появились такие формы антивоенного движения, как массовые сборы подписей под воззваниями, подачи петиций и др. В 1950 г. под Стокгольмским воззванием за запрещение атомного оружия, принятым сессией Постоянного комитета Всемирного конгресса сторонников мира, поставили подписи около 500 млн. человек. Крупнейшими массовыми антивоенными кампаниями стали сборы подписей под Обращением о заключении Пакта мира между пятью великими державами (СССР, США, КНР, Великобритания, Франция, 1951), под Венским воззванием против подготовки атомной войны (1955).
(И-2)
Выступления и доклады на конгрессе. Кто выступал.
Всемирный Совет Мира (ВСМ), высший постоянный орган всемирного Движения сторонников мира, избираемый на всемирных конгрессах и сессиях Движения. Был образован на 2-м Всемирном конгрессе сторонников мира в Варшаве в ноябре 1950, заменив существовавший с 1949 Постоянный комитет Всемирного конгресса сторонников мира. Направляет и координирует деятельность сторонников мира различных стран, мобилизует их на борьбу против опасности мировой войны, против империалистических агрессий, за всеобщее разоружение, поддерживает борьбу народов за национальную независимость; за выдающиеся заслуги в деле борьбы за мир ВСМ награждает отдельных лиц или организации Золотыми медалями Мира им. Жолио-Кюри. В интересах объединения всех сил, ведущих борьбу за мир, ВСМ стремится координировать свою деятельность с деятельностью других миролюбивых международных организаций, например по вопросам разоружения, борьбы за мир во Вьетнаме и т.п. Первый состав ВСМ включал 226 человек. В начале 1971 в ВСМ входило около 600 человек, рекомендованных национальными организациями сторонников мира, а также международными общественными организациями — Всемирной федерацией профсоюзовМеждународной демократической федерацией женщинМеждународной ассоциацией юристов-демократов и др. В составе ВСМ — представители широких общественных кругов без различия их политических и религиозных взглядов из 104 стран.
  ВСМ проводит сессии не реже одного раза в два-три года. Руководящие органы ВСМ — Президиум (создан в 1959 после смерти Ф. Жолио-Кюри — президента ВСМ в 1950—59) и Секретариат во главе с генеральным секретарём (с 1966 — Р. Чандра, Индия: местонахождение Секретариата — г. Хельсинки). В 1959—65 президентом-исполнителем ВСМ был Дж.Бернал, в 1965—69 президентом-координатором — Изабелла Блюм.
  ВСМ издаёт ежемесячные журналы «Курьер мира» на английском, французском, немецком и испанском языках и «Новые перспективы» на английском и французском языках.
 
20 апреля
20 апреля 1950 года родился Александр Иванович Лебедь 
      (20 апреля 1950 года, г. НовочеркасскРостовской областиРСФСРСССР — 28 апреля 2002 годаКрасноярский край) — российский государственный и военный деятель, военачальникгенерал-лейтенант, Губернатор Красноярского края, Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации.

Родился 20 апреля 1950 года в городе Новочеркасске Ростовской области в рабочей семье. Отец, Иван Андреевич (1926—1978) — украинец, из села Терны Недригайловского района Сумской области, в 1937 г. был осуждён на 5 лет лагерей за два пятиминутных опоздание на работу в течение двух недель перед войной, участвовал в войнах с Финляндией и Германией. По данным был в ссылке как сын кулака. После ссылки воевал, демобилизовавшись — приехал в Новочеркасск, где уже жили сёстры. Работал в школе учителем труда. Владел специальностями: автослесарь, столяр, маляр, кровельщик, печник, плотник. Мать, Екатерина Григорьевна (1926—2014) (урождённая Максякова) — родом из Рязанской области; с 1939 года жила в городе Новочеркасске и всю жизнь проработала на Новочеркасском городском телеграфе[3].
В июне 1962 года, будучи подростком, был свидетелем расстрела демонстрантов на площади Новочеркасска.[4]. Увлекался боксом (с 14 лет) и шахматами.
После окончания средней школы, с 1967 года до 1969 года, Александр Лебедь пытался поступить в Армавирское лётное училище, в Качинское училище и др, но не мог пройти медкомиссию по причине превышения допустимого роста сидя. По совету матери поступил в Новочеркасский политехнический университет, был направлен комитетом комсомола на Новочеркасский завод постоянных магнитов, где работал шлифовщиком. Женился через 4 года. Не прекращал попытки поступить в авиационные училища, но травмы носа, ключицы и большой рост (185 см) мешали этому. В 1968 г. после неудачной попытки поступить в училище — работал грузчиком в продовольственном магазине. В 1972 г. родился сын Александр, в 1973 г. — дочь Екатерина, в 1979 г. — сын Иван.
В 1969 году поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, которое окончил в 1973 году. Его начальником в училище был Павел Грачёв. После окончания училища служил там же командиром учебного взвода, а затем и роты. К 1981г он провёл две полные роты через 4-годичные курсы, и после очередного рапорта о переводе согласился с предложением продолжать службу в Афганистане, куда прибыл 9 ноября 1981г. Лебедь командовал первым батальоном 345-го отдельного парашютно-десантного полка. Во время войны был ранен в ногу, рана не заживала, и это стало причиной перевода из Афганистана в 1982г. По окончании службы в Афганистане было присвоено звание майора. В 1982 году поступил в Военную академию имени М. В. Фрунзе, которую закончил с отличием в 1985 году. 
...
19 августа 1991 года, выполняя приказ ГКЧП в лице командующего ВДВ П. Грачёва, во главе батальона тульских десантников взял в окружение здание белого дома Верховного Совета РСФСР, но уже на следующий день перешёл на сторону сторонников Бориса Ельцина, развернув танки уже в защиту Верховного Совета против ГКЧП.
...
Как и Солженицын, Лебедь считал что самым справедливым решением конфликта между президентом и Верховным Советом должны быть одновременные их перевыборы.
Зимой 1994 года А. И. Лебедь разошёлся с Павлом Грачёвым во взглядах на чеченский конфликт
...
Политикой заинтересовался в конце «перестройки»: в 1990 году был избран делегатом XXVIII съезда КПСС и учредительного съезда Коммунистической партии РСФСР(КП РСФСР), на котором был избран членом её центрального комитета ЦК КП РСФСР.
В апреле 1995 года примкнул к Конгрессу русских общин, возглавляемому Ю. Скоковым и Д. Рогозиным; был избран заместителем председателя Национального совета КРО.
В октябре 1995 года организовал и возглавил общероссийское общественное движение «Честь и Родина».
...
11 января 1996 года на очередном съезде Конгресса русских общин инициативной группой делегатов выдвинут кандидатом в президенты России. В ходе первого тура президентских выборов 16 июня 1996 года как независимый кандидат набрал 14,7 % голосов избирателей, занял третье место. Во втором туре выборов поддержал Б. Н. Ельцина, получив в ходе этой предвыборной договорённости 18 июня пост секретаря Совета безопасности РФ «с особыми полномочиями», стал помощником президента РФ по национальной безопасности. С его рекомендации произошло назначение министром обороны РФ генерала Родионова вместо Павла Грачёва.
...
С 15 июля по 3 октября 1996 года — председатель Комиссии по высшим воинским должностям, высшим воинским и специальным званиям Совета по кадровой политике при Президенте РФполномочный представитель президента России в Чеченской Республике.
...

«Богатство — это когда люди богатеют вместе со страной, а не вместо неё.»
 
20 апреля
20 апреля 1927 года родился Павел Борисович Луспекаев 

(20 апреля 1927Большие СалыРостовская область — 17 апреля 1970Москва) —советский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1965), Лауреат Государственной премии России (1997, за художественный фильм «Белое солнце пустыни», посмертно[1]). Участник Великой Отечественной войны.



В 1943 году пятнадцатилетним подростком он ушёл добровольцем на фронт. Попал в один из партизанских отрядов, неоднократно участвовал в боевых операциях в составе партизанской разведгруппы («опергруппа 00134»). Во время одного из боёв Луспекаева тяжело ранило в руку разрывной пулей, раздробило локтевой сустав. Его отправили в саратовский военный госпиталь, где срочно начали готовить к ампутации руки. Усилием воли Луспекаев выплыл из беспамятства и не позволил хирургу дотронуться до своей руки, пока тот не поклялся попробовать обойтись без ампутации.  Руку удалось спасти. После выздоровления П. Луспекаев был определён на службу в штаб партизанского движения 3-го Украинского фронта. В 1944 году, демобилизовавшись из армии, Луспекаев переехал в Ворошиловград (ныне Луганск).

В 1946 году Луспекаев поступил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина (курс К. А. Зубова). Он заметно выделялся среди сокурсников; по предмету «актёрское мастерство» педагоги неизменно ставили ему «отлично».


В 1962 году вскоре после окончания съёмок фильма «Капроновые сети» актёра положили в больницу. Во время войны в одном из разведывательных рейдов Павлу пришлось четыре часа неподвижно пролежать на снегу, и он сильно обморозил ноги. С тех пор кровообращение в ногах нарушилось, и уже в 26 лет у Луспекаева развился атеросклероз сосудов ног. Теперь же старая болезнь обострилась. Ему были сделаны две операции: сначала на носоглотке, а затем на ногах — ампутировали некоторые фаланги пальцев на ногах.
...
В 1966 году в самый разгар съёмок в фильме «Республика ШКИД» у Луспекаева вновь обострилась болезнь. Актёра снова положили в больницу. Врачи настаивали на ампутации обеих ног до колен. Однако это поставило бы крест на Луспекаеве как на актёре. Лишь когда стало ясно, что выхода нет, а промедление грозит гибелью, Луспекаев согласился на опасный компромисс: на ампутацию пальцев ног. После этого его стала невыносимо мучить фантомная боль. По рекомендации врачей он стал принимать сильнодействующий болеутоляющий наркотик — пантопон[5]. Когда доза дошла до шестнадцати ампул в день, Луспекаев твёрдо решил, что от этой зависимости надо избавиться. Чтобы как-то отвлечь себя, Луспекаев попросил жену принести ему мешок подсолнечных семечек. Однако это помогло незначительно. Неделю актёр находился в полубессознательном состоянии, отказывался от пищи. Большую помощь Луспекаеву оказала министр культуры Екатерина Фурцева. Когда до неё дошли слухи о страдающем от болей актёре-самородке, который, несмотря на это, снимается в кино, министр распорядилась раздобыть для Луспекаева нужные лекарства за границей, а также протезы из Франции.  В своём дневнике актёр тщательно записывал часы, а потом дни, прожитые без наркотиков. Когда, наконец, Луспекаев ощутил, что освободился от наркотической зависимости, первое за что он взялся, — начал рисовать себе эскизы протезов.


В 1969 году во время съёмок фильма «Белое солнце пустыни» здоровье Павла Луспекаева ухудшилось. Его жена носила с собой маленький складной стул, так как актер вынужден был отдыхать через каждые 20 шагов.



Снимался в фильмах:

Они спустились с гор (1954)

Тайна двух океанов (1955-56)

Голубая стрела (1958)

Рожденные жить (1960)

Эзоп (1960)

Третья, патетическая (1960)

Балтийское небо (1960-61)

Душа зовет (1962)

Капроновые сети (1962)

Поезд милосердия (1964)

Залп "Авроры" (1965)

На одной планете (1965)

Иду на грозу (1965)

Нос (1965)

Долгая счастливая жизнь (1966)

На диком бреге (1966)

Республика ШКИД (1966)

Три толстяка (1966)

Происшествие, которого никто не заметил (1967)

Белое солнце пустыни (1969)

Ее имя - весна (1969)

Завтра, третьего апреля... (1969)

Рокировка в длинную сторону (1969)

Зеленые цепочки (1970)
Павел Луспекаев. Острова.- https://www.youtube.com/watch?v=rbrESnq3qxg


Как уходили кумиры - Луспекаев Павел-https://www.youtube.com/watch?v=xiZWr38fYOo&ebc=ANyPxKpBBkpACPdfBVN-fa9rbYq_tYV-4l9bFuy3P6b1gDbD7T38q9bVSSW7XJNvM9h_VJ0yKC_27ZuaehPhB5GZGOblIfFl6w
 
20 апреля

20 апреля 1888 года родился Николай Яковлевич Агнивцев 

(8 (20) апреля 1888Москва — 29 октября 1932там же) — русский поэт Серебряного века и драматург.
Также известен как автор книг для детей.

Дебютировал в печати стихотворением «Родной край» в 1908 году («Весна», № 9).
В литературной деятельности можно выделить три периода: дореволюционный, эмигрантский и период после возвращения в СССР (1923).
В первый период основные мотивы поэзии — экзотикаэротика и описание несколько идеализированного аристократического мира.
В эмиграции с грустью воспевал дореволюционный мир, выпустил сборник «Блистательный Санкт-Петербург» (Берлин, 1923 год) - свою лучшую книгу элегических стихов о дореволюционном аристократическом и артистическом городе, столице Империи. Эту книгу он посвятил актрисе Александре Перегонец, игравшей в театре «Кривой Джимми».
Последний период пронизан бытовыми мотивами. По возвращении в Советскую Россию сотрудничал в сатирических журналах, писал куплеты для эстрады и цирка, издал более двадцати книг для детей, выпустил книгу стихов 1916—1926 годов «От пудры до грузовика» (1926).
(И-1)
Три набоба
Где-то давно, друг от друга особо, 
Жили да были три старых иабоба.
 Верили твердо они с давних пор, 
Что, мол, спина - просто пыльный ковер. 
Но как-то раз их раскаянье взяло, 
И порешили они для начала 
Так управлять, чтоб отныне вперед 
В масле катался их добрый народ. 
С этою целью сошлись на совете 
Первый, второй и задумчивый третий...
 И, упираясь десницею в лоб, 
Молвил задумчиво первый набоб: 
- Всею душой устремляясь к народу, 
Я упраздняю плохую погоду, 
Зонтик огромный впихну в небосвод, 
Чтоб не чихал мой любимый народ! 
Было торжественно слово второго: 
- Я же для блага народа родного 
Распоряжусь - comprenez-vous, chaque jour 
- Делать пейзанам моим маникюр. 
И в умилении, каждый особо, 
Слушали третьего оба набоба 
- Я же для блага отчизны родной
 Просто возьму и уйду на покой!

Мы

Некие в смокинг одетые атомы,
Праха веков маринованный прах,
Чванно картавят, что, мол, "азиаты мы",
На европейских своих языках!


Да! Азиаты мы! Крепкое слово!
В матерном гневе все наши слова!
Наши обновы давно уж не новы:
Киев и Новгород! Псков и Москва!


В наших речах – курский свист соловьиный,
Волга и Днепр! Океан и фиорд!
В наших речах – грохот снежной лавины,
Ржанье и топот Батыевых орд!


В наших глазах – золотой щит Олега,
Плеть Иоанна! Курганная тишь!
Мертвенный холод Байкальского снега,
Пламя Москвы и плененный Париж!


Эй, на запятки! Не вам ли завялым
Путь преградить разъярившимся нам?
Или, озлившись, мы хлопнем Уралом
По напомаженным вашим башкам!


В наших плечах – беломорские скалы!
В наших ушах – храп медвежьих берлог!
В наших сердцах – самоцветы Урала!
В нашей груди – древний каменный бог!    - здесь

 1928г.

Читать книги
Читают тему (гостей: 1)