Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
30 июля 1863 - родился Генри Форд, американский промышленник, один из основателей автомобильной промышленности США

Генри Форд родился близ Дирборна (штат Мичиган, США). В 16-летнем  возрасте получил место ученика машиниста в Детройте. Закончив обучение, занимался установкой и ремонтом паровых двигателей на паровозах, несколько лет работал механиком в различных компаниях. В те же годы подрабатывал ремонтом часов (потом это превратилось в его хобби на всю жизнь) и самостоятельно изучал механику и инженерное дело. С 1893 года - главный инженер «Эдисон ильюминейтинг компани» (Электрической компании Томаса Эдисона, создателя электрической лампочки). В 1892-1893 годах создал свой первый автомобиль с 4-тактным двигателем внутреннего сгорания (марка «Форд»). В 1899 году уволился с должности главного инженера, чтобы полностью заняться созданием собственной автомобильной компании в Детройте. В 1899-1902 годах - главный инженер «Детройт отомобил компани». Компания обанкротилась, и Форд решил завоевать репутацию для своих автомобилей участием в автогонках: ему удалось стать очень популярным автогонщиком.

В 1903 году, с помощью группы финансистов, основал «Форд мотор компани» (Ford Motor Company). Главной целью Форда стало превращение автомобиля из предмета роскоши в предмет первой необходимости. В 1908 году Форд воплотил в жизнь свою мечту, выпустив модель «T» - надежный и недорогой автомобиль, который стал одной из самых массовых и популярных машин своего времени. Именно появление модели «Т» ознаменовало наступление новой эры в развитии личного транспорта. Автомобилем Форда было просто управлять, он не требовал сложного технического обслуживания и мог проехать даже по сельским дорогам. В 1919 году Генри Форд и его сын Эдсел выкупили акции предприятия у других акционеров и стали единственными владельцами фирмы. В том же году Эдсел унаследовал от отца пост президента компании, который он и занимал до своей смерти в 1943 году. После скоропостижной кончины сына Генри Форду вновь пришлось встать у руля  компании. В сентябре 1945 года Генри Форд передал полномочия своему старшему внуку - Генри Форду II. В мае 1946 года Генри Форд-старший был удостоен почетной премии за заслуги перед автопромышленностью, а в конце того же года Американский институт нефти вручил ему золотую медаль за заслуги перед обществом. Генри Форд умер в возрасте 83-х лет у себя дома в Дирборне 7 апреля 1947 года. Таким образом завершилась целая эпоха в истории  компании Ford Motor, которая, несмотря на кончину своего основателя, продолжала активно развиваться.




30 июля 1878 года родился Джоуэл Стеббинс, американский астроном

Родился Джоуэл Стеббинс в Омахе, в 1899 окончил университет штата Небраска, продолжал образование в Висконсинском (1900—1901) и Калифорнийском (1901—1903) университетах. В 1903—1922 работал в Иллинойсском университете (с 1913 — профессор и директор обсерватории), в 1922—1948 — профессор астрономии и директор обсерватории Уошберн Висконсинского университета. После ухода в отставку в 1948 ещё в течение десяти лет вел научную работу в Ликской обсерватории.

Основные труды в области фотоэлектрической астрофотометрии, является её основоположником. В 1906—1907 провел первые опыты по наблюдению Луны и самых ярких звезд с селеновым фотоэлементом. Более высокая точность электрофотометрии по сравнению с фотографической фотометрией позволила Стеббинсу открыть ряд тонких эффектов, которые не могли быть обнаружены фотографическим путем. В 1910 году получил кривую блеска Алголя, на которой впервые был обнаружен вторичный минимум глубиной 0,06m и которая также указывала на эффект отражения в тесных двойных системах. Первые измерения интегрального блеска солнечной короны, выполненные Стеббинсом во время полных затмений в 1918, 1925 и 1937 годах, показали отсутствие заметных изменений этого блеска в течение цикла солнечной активности. Обнаружил неглубокие затмения у нескольких спектрально-двойных звезд и у ряда звезд, ранее считавшихся постоянными. Выполнил обширную программу поиска изменений блеска у звезд-гигантов, результатом которой было установление того фундаментального факта, что у гигантов классов B-K9 переменность отсутствует, тогда как среди M-гигантов доля переменных растет с понижением их температуры. В начале 30-х годов совместно с М. Хаффером и А. Уитфордом провел первое обширное и точное исследование селективного поглощения в Галактике путем определения избытков цвета большого числа B-звезд, установил иррегулярный характер распределения поглощающей материи в плоскости. Ряд исследований посвящен фотометрии галактик; обнаружил слабо светящиеся сферические гало у многих близких спиральных галактик. Разработал совместно с Уитфордом шестицветную фотометрическую систему, охватывающую область длин волн от 3300 до 12 500 ?.

Член Национальной АН США. Президент Американского астрономического общества в 1940—1943.

В его честь назван астероид № 2300 (итал.)русск. и кратер на Луне (англ.)русск..


30 июля 1886 года родился Георгий Семенович Верейский, русский художник и график, представитель «тихого искусства»

Родился Георгий Семенович Верейский в Проскурове (ныне Хмельницкий, Украина) в семье предпринимателя. В 1895 семья переехала в Харьков. Верейский учился в студии Е.Е.Шрейдера (1901–1905) и в Петербурге, в Новой художественной мастерской (1913–1916), в частности у М.В.Добужинского и А.П.Остроумовой-Лебедевой. Арестованный в 1905 за участие в революционном движении, был выпущен на поруки и уехал за границу, побывав в 1906–1907 в Австрии, Германии и Италии. Обосновавшись в 1911 в Петербурге, получил юридическое образование, окончив университет. Был членом объединения «Мир искусства».

Придерживаясь консервативно-романтической стилистики – с элементами строгого классицизма в гармонически-уравновешенных, покойных композициях, – работал в различных техниках. Был виртуозом литографии и офорта, предпочитая черно-белые, но богатые оттенками тональные гаммы. Создал литографические альбомы Деревня (1924), Портреты русских художников (1922 и 1927), Русские писатели (выпуски 1–2, 1928–1929), портреты летчиков для альбома Военно-Воздушный флот СССР (1932–1936), серию портретов деятелей культуры (1944–1961; часть была удостоена Сталинской премии 1946). Не раз выполнял, как явствует и из этого списка, и вполне официальные заказы, однако практически стал – нередко и в самих этих заказах – мастером «тихого искусства», который неизменно подчеркивал в образах не какие-то идеологические сверхзадачи, а момент внутреннего духовного созерцания. Поэтому лучшие его портреты (к примеру, А.Н.Бенуа, 1924; С.С.Прокофьева, 1927; И.А.Орбели, 1940; К.А.Федина, 1940; Е.Е.Лансере, 1944; С.Т.Коненкова, 1954) принадлежат к редким по точности и художественному качеству образцам исторической иконографии. Плодотворно работал и в сфере лирического пейзажа (виды Харьковщины и Ленинграда с окрестностями).

Активно работал как музейный деятель (в 1918–1930 служил в гравюрном отделе Эрмитажа) и педагог (в 1918–1922 преподавал в Высшем художественно-техническом институте (Вхутеин) и других институтах. Важной художественной школой была и Экспериментальная литографская мастерская ЛОСХа (Ленинградское отделение Союза художников), созданная Верейским (1937–1940).

Умер Верейский в Ленинграде 18 декабря 1962.



Изменено: Елена Сальникова - 30.07.2016 20:10:50
 
31 июля 1753 года на Сенной площади заложена церковь Успения Пресвятой Богородицы (или Успения Божьей Матери?…), сооружавшаяся на средства известного богача Саввы Яковлева. Петербуржцы называли эту церковь просто "Спас на Сенной". Одной из достопримечательностей церкви был большой, весом 542 пуда 18 фунтов, колокол с портретом императрицы Екатерины II. Церковь снесена в начале 1961 года при строительстве наземного вестибюля станции метро "Площадь Мира" .

Церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы располагалась по Садовой улице на Сенной площади (с 1952 по 1991 Площадь Мира) и была одна из самых посещаемых храмов города. В народе церковь называли также Спасом-на-Сенной или Спасо-Сенновской. Это широко бытовавшее название было обусловлено тем, что до постройки Успенской церкви, на ее месте существовал более древний храм во имя Христа Спасителя, а именно «во имя всемилостивого Спаса происхождения Честных древ честнаго животворящего Креста Христова», что празднуется 1 августа. Первоначально этот небольшой деревянный храм стоял на Выборгской стороне, откуда был перенесен на Сенную площадь. 20 июля 1753 года рядом с деревянной была заложена каменная церковь, строившаяся в основном на средства купца Саввы Яковлевича Яковлева. Строительство длилось 12 лет.

Деревянная церковь, находившаяся рядом с каменным собором, была разобрана еще до окончания его постройки, в 1761 году. В том же году в склеп еще строившегося храма (в придел Трех святителей) были перенесены останки родителей Саввы Яковлева с Сампсониевского кладбища на Выборгской стороне. Внешне храм был закончен в 1762 году, в год восшествия на престол Императрицы Екатерины II. Рядом с пятикупольным каменным храмом была возведена высокая трехъярусная колокольня. 20 октября 1764 г. был освящен придел прп. Саввы освященного, небесного покровителя храмоздателя. 5 декабря 1765 года был освящен главный храм во имя Успения Божией Матери. Иконостас центрального придела написал известный иконописец М.Л. Колокольников.

Великолепный пятикупольный, выстроенный в связи с колокольней, храм стал доминантой Сенной площади. Высота его до креста главного купола составляла 23 сажени 2 аршина (это около 50 метров). Внешним видом храм несколько напоминал стиль Растрелли, поэтому предположительное авторство Растрелли отмечается многими исследователями, однако, автором проекта храма называется и Андрей Квасов.

Сенная площадь. С литографии А.Брюллова. 1822г. Здание храма неоднократно подвергалось перестройкам. В 1816-1817 гг. архитектор Луиджи Руска пристроил к церкви 2 придела с южной и северной стороны. Он же в эти годы перестроил портал храма Успения со стороны колокольни (из-за неравномерной осадки грунта колокольня повредилась, и архитектору пришлось перестраивать ее и соединить вместе теплый и холодный храмы). В 1833-1836 гг. А.И. Мельников расширил храм, перестроил купола и своды. Перестраивались также Спасский и Михайло-Архангельский придел. Третий ярус колокольни также был перестроен в эти годы. Колокольня приобрела более стройный силуэт.

На колокольне Спасо-Сенновской церкви было 15 колоколов. На самом большом из них, кроме изображения престольных праздников, был портрет Императрицы Екатерины II с надписью: «Асессора Саввы Яковлева в церкви Успения Пресвятые Богородицы, что на Сенной, весу 542 пуда 18 фунтов 1780 года января 20 дня, лит в Москве, на заводе Ясона Струговщикова». Следующими по весу были: богородичный колокол - 1780 года, весом 274 пуда 26 фунтов; полиелейный - 140 пудов; повседневный - 78 пудов 32 фунта, древний - 1762 года, 52 пуда 25 фунтов, а также малые колокола.

В 1867-1871 годах храм перестраивался еще раз по проекту петербургского епархиального архитектора Г.И. Карпова. При нем была начата капитальная переделка верха храма и колокольни: деревянные конструкции были заменены кирпичными, немного изменена форма глав и переделаны портики. Лепные работы выполнили Сильвестр Косолапов и Иван Балин, роспись и реставрацию икон произвел акад. В.В. Васильев. Возобновление храма производилось четыре года. Все пять престолов были сняты с мест, и поэтому освящение каждого из них было полным.

Перестройка 1867-1871 годов была последней, после нее храм больше не перестраивался, сохраняя свой облик вплоть до 1960-х годов. Тогда же на месте церковного сада был выстроен четырехэтажный дом причта Спасо-Сенновской церкви (современный адрес - Садовая, дом 40).

В 1897-1898 архитектором В.В. Виндельбандтом к храму были пристроены бетонные тамбуры, а купола обиты золоченой медью. В 1902-1903 годах были удлинены боковые приделы (архитектор И.И. Яковлев), произведен ремонт и реставрация образов.

В 1901 - 1904 гг. к храму были пристроены притворы, в которых были размещены приделы во имя Саввы Освященного и во имя Трех Святителей. Несмотря на неоднократные перестройки, храм сохранял очарование великолепной постройки елизаветинской эпохи в стиле высокого барокко.

Центральный придел храма Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади Главной святыней храма был храмовый образ Успения Божией Матери, конца XVIII века, пожертвованный Саввой Яковлевым; запрестольный образ Господа Саваофа, окруженного херувимами, держащего в левой руке шар земной и скипетр, а правою рукой благословляющего; образ Христа Спасителя, замечательный тем, что устроен вологодскими гражданами в благодарение Богу за избавление Вологды от моровой язвы (чумы) в 1605 году; икона святого благоверного князя Александра Невского в память 1 марта 1881 года - дня трагической гибели Царя-Освободителя Александра II от рук «народников»; большая икона положения Господня во гроб; местные иконы в главном иконостасе - Спасителя и Божией Матери.

В приходе храма Успения велась большая образовательная и благотворительная работа. При церкви действовало приходское духовное училище. С первых лет существования Спасо-Сенновского прихода здесь призревалось немало вдов и сирот. В 1871 году при церкви было учреждено, а через два года открыто благотворительное общество для вспоможения бедным прихожанам. А.Д. Водеников пожертвовал обществу участок земли за храмом, и на нем было возведено трехэтажное здание богадельни для призреваемых старушек и приют для детей. В течение 23 лет А.Д. Водеников был председателем общества и пожертвовал ему за это время более полумиллиона рублей. Первоначально в богадельне призревалось 30 старушек, позднее их число выросло до 80, приблизительно столько же детей было в приюте Спасо-Сенновской церкви.

Храм Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади (Спас-на-Сенной) перед взрывом, 1961г. После революции из церкви Успения дважды изымались церковные ценности. Был изъят и серебряный престол. В 1923 году храм возвели в ранг собора. С 25 января 1932 года до своего закрытия в апреле 1938 года храм являлся кафедральным обновленческим собором. В 1933 году одиннадцать его колоколов общим весом 1200 пудов были сданы в Госфонд и, видимо, пошли в переплавку. Храмовые иконы в 1936-1938гг. передали в Спасо-Преображенский собор и в городские музеи. В апреле 1938 храм закрыли. Уцелевший в годы блокады, не смотря на то, что храм был указан в качестве ориентира для немецкой артиллерии, он не пережил хрущевской «оттепели». В январе 1961 года храм, с которого перед этим сорвали кровлю (позолоту и медь), взорвали, освободив место под строительство павильона станции метро «Площадь мира» (ныне - «Сенная площадь»). Кстати, перед взрывом архитектор Ю.М. Денисов сделал обмеры храма, сохранились поэтажные чертежи и разрезы здания церкви, которые можно использовать для восстановления храма...

В июне 1999 года, у павильона станции метро «Сенная площадь» обвалился бетонный козырек весом около 15 тонн, погибло несколько человек. Как выяснилось, причиной катастрофы стал строительный брак, допущенный при сооружении вестибюля в 1964 году. Все зразу вспомнили взорванный храм, а на это место население повесило клеймо «нехорошего».

В 2001 г. губернатор Санкт-Петербурга В. А. Яковлев в рамках подготовки Санкт-Петербурга к 300-летию со дня основания, подписал специальное распоряжение о реконструкции Сенной площади. Площадь была приведена в порядок и вновь застроена торговыми павильонами. Воссоздание церкви было отнесено на 2005 г., а к юбилею Петербурга на пересечении осей Московского проспекта и Садовой улицы была установлена Башня Мира (демонтирована в 2010 из-за возникших в период аномально жаркой погоды трещин).

В связи с предстоящей реконструкцией площади к В. А. Яковлев, губернатору Санкт-Петербурга обратился прихода церкви Св. Преподобного Сергия Радонежского с просьбой о воссоздании Успенской церкви. Разрешительное письмо на разработку предпроектных предложений по воссозданию церкви Успения выдал Комитет по градостроительству и архитектуре. Одновременно этот же Комитет выдал архитектурно-планировочное задание на проектирование часовни, которая выстроена к 300-летию города (освящена в 2005 г. во имя св. Иоанна Нового, покровителя торговли). 

За вестибюлем станции метрополитена выстроено здание торгового центра «ПИК» (авторы проекта архитекторы Е. М. Раппопорт, А. А. Столярчук, О. Н. Васильева, Е. Е. Рубина).

На Сенной площади, в период ее ремонта в 2002 г. по настоянию архитектора Д. А. Бутырина гранитным камнем выделен фундамент церкви.

20.02.2001 приказом № 15 председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) фундамент церкви Успения Пресвятой Богородицы включен в Список выявленных объектов культурного наследия.

В 2001 г. КГА и КГИОП согласовали проект воссоздания церкви Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади, разработанный Д. А. Бутыриным.

В 2012 г. на территории вновь выявленного объекта культурного наследия «Фундамент Церкви Успения Пресвятой Богородицы» силами Отдела охранной археологии ИИМК РАН был осуществлен археологический надзор за вскрышными земляными работами по уточнению месторасположения остатков фундамента Церкви Успения Пресвятой Богородицы.

 
31 июля 1958 года Постановление Совета Министров СССР № 854-404 о постройке УТС «Як-104» (будущий «Як-30»), с двигателем «РУ19-300». Практически одновременно в Польше и Чехословакии началась разработка собственных самолетов аналогичного назначения: «TS-11» "Искра" на фирме «PZL» и «L-29» "Дельфин" на фирме «Aero»

Долгие годы единственным поставщиком реактивных УТС для СССР и ряда стран Варшавского Договора была Чехословакия. Эта тенденция началась с самолета Л-29, давшего огромный импульс чешской авиапромышленности. Сегодня мало кто знает, что, открыв дорогу Чехословакии на мировой авиационный рынок, в жертву «социалистической интеграции» принесли отечественный УТС Як-30, наиболее полно отвечавший требованиям советских ВВС.

В 1957-м в ОКБ А.С. Яковлева, в соответствии с постановлением правительства, началась разработка двухместного самолета первоначального обучения летчиков Як-104. Проектирование велось под двигатель Р-5-45, разрабатывавшийся в ОКБ-45 под руководством Мецхверишвили. В период с 19 по 23 августа 1957-го работала макетная комиссия, но вскоре, в связи с прекращением доводки двигателя, постройка опытной машины прекратилась.

Спустя год, 31 июля 1958-го вышло постановление Совмина № 854-404 о постройке Як-104, но уже с двигателем РУ19-300 ОКБ С.К.Туманского. 4 февраля следующего года вышло еще одно постановление, где говорилось о разработке в казанском ОКБ спортивной авиации тренировочного самолета ТР-1 (СА-4) с двигателем АМ-5 и утверждались основные характеристики будущего Як-104. (В 1958 г. в нашем журнале № 6 был опубликован проект одноместного тренировочного самолета ТР-2 «Комсомолец». По всей видимости, это был проект коллектива ОКБ спортивной авиации, предшествующий ТР-1). В феврале 1961-го макет УТС ТР-1 забраковала комиссия ВВС и ДОСААФ ввиду несоответствия его предъявленным требованиям, и все работы сосредоточили на Як-104.

Последним постановлением предписывалось ОКБ-115 построить на базе Як-104 спортивно-пилотажный самолет с возможностью выполнения обратного пилотажа, получивший впоследствии обозначение Як-32. (На рубеже 1950-1960-х годов под этим же индексом разрабатывался самолетразведчик с двигателем ВК-13).

Почти одновременно с созданием отечественных УТС в странах Варшавского Договора Польше и Чехословакии полным ходом шла разработка собственных самолетов аналогичного назначения TS-11 «Искра» на фирме PZL и Л-29 «Дельфин» на фирме Аэро. Як-30 представлял собой классический иизкоплан реданной схемы.

С июля по август 1960-го, при участии ведущего инженера ОКБ Пузанова, прошли заводские летные испытания Як-104, вскоре получившего обозначение Як-30. (Впоследствии под индексом Як-104 разрабатывался вертикально взлетающий самолет с тремя двигателями РУ19-300, два из которых форсированные до тяги 1900 кг предназначались для вертикального взлета и посадки, а другой — тягой 900 кг — для горизонтального полета). В декабре Як-30 поступил на государственные испытания в ГК НИИ ВВС.


 
31 июля 1978 года модернизированный самолет «Ту-95М-55» совершил первый полет

Переоборудование серийного самолета «Ту-142М» в вариант «Ту-95М-55», предназначенный для отработки новых крылатых ракет, началось в июле 1977 г. и завершилось в июле 1978 года. Первоначально предполагалось оборудовать самолет двумя грузоотсеками, каждый из которых должен был вмещать шесть крылатых ракет на многопозиционных барабанных ПУ. 

Однако сложности с обеспечением приемлемой центровки, а также большой объем доработок заставили конструкторов ограничиться одним грузоотсеком на шесть ракет. Бомбардировщик получил, также, усовершенствованные, более экономичные двигатели «НК-12МП» с новым приводом более мощного генератора переменного тока. В начале 1970-х годов на МКБ Радуга под руководством генерального конструктора И.С.Селезнева начались работы по созданию малогабаритных стратегических авиационных крылатых ракет «Х-55». 

В качестве носителя нового оружия был предложен модернизированный вариант самолета «Ту-142М», получивший обозначение «Ту-142МС» (в формировании концепции этого комплекса значительный вклад принадлежит ученым ЦАГИ). Серийное производство приостановлено в 1992 году. В настоящее время идут работы по созданию новой модификации с новым БРЭО и вооружением.





31 июля 1981 года, самолет Су-17М3 был принят на вооружение

Созданный в конце 50-х, истребитель-бомбардировщик Су-7Б имел невысокие взлетно-посадочные характеристики (ВПХ), определявшиеся выбранной аэродинамической компоновкой с крылом большой стреловидности. Улучшение ВПХ самолета стало одной из основных задач ОКБ. Снижение длины разбега и пробега только за счет применения стартовых ускорителей и тормозного парашюта не решало основной проблемы - снижения взлетно-посадочных скоростей и являлось лишь полумерой.

За рубежом к этому времени исследовались два основных направления работ по улучшению ВПХ – использование подъемных и подъемно-маршевых двигателей на самолетах укороченного или вертикального взлета и посадки (СКВП/СВВП) и использование крыла изменяемой стреловидности. В ОКБ П.О. Сухого было решено отработать оба этих варианта на самолетах - летающих лабораториях. Вариант СКВП создавался на базе Су-15 и получил в ОКБ обозначение Т-58ВД. Самолет с крылом изменяемой стреловидности было решено отработать на базе Су-7Б, руководителем темы был назначен Н.Г. Зырин.

Работы по проектированию экспериментального самолета, получившего заводской индекс С-22И, велись в ОКБ с 1963 года. Для снижения объема доработок было решено минимизировать изменения базовой конструкции. Ось шарнира на консоли крыла была расположена за узлом подвески главных опор шасси, что позволило сохранить без изменений конструкцию шасси. Поворотной при этом становилась лишь часть консоли, составлявшая примерно половину ее размаха в убранном положении. Одновременно это обеспечивало минимальное изменение центровки и смещения фокуса при развороте крыла. Стреловидность поворотной части консоли могла изменяться от 63? до 30?. Кроме этого, для улучшения ВПХ было решено улучшить механизацию крыла. После продувок аэродинамических моделей и консультаций с ЦАГИ, на поворотной части консоли (ПЧК) установили выдвижной трехсекционный предкрылок, а заднюю кромку оснастили поворотным закрылком на ПЧК и выдвижным закрылком на неподвижной части консоли (НЧК).

В начале 1965 года был успешно защищен эскизный проект самолета. Для испытаний на прочность был изготовлен комплект крыла, а для доработки в экспериментальный самолет был выделен серийный Су-7БМ № 48-06. Постройка была завершена летом 1966-го, 2 августа 1966 года шеф-пилот ОКБ В.С. Ильюшин совершил на С-22И первый полет, таким образом, С-22И стал первым отечественным самолетом, оснащенным крылом изменяемой стреловидности. В ходе заводских испытаний была отработана система перекладки крыла, сняты показатели ВПХ и характеристик устойчивости и управляемости на всех основных режимах полета, при различных положениях стреловидности крыла. 

Основная цель работы была достигнута: выяснилось, что по сравнению с прототипом, при прочих равных условиях, взлетные и посадочные скорости уменьшились на 50-60 км/ч. После доработок, проведенных в конце 1966-го, весной 1967 г. самолет был предъявлен в НИИ-8 (ГНИКИ) ВВС для проведения совместных испытаний. Кроме заводских летчиков-испытателей В.С. Ильюшина и Е.С. Соловьева, машину опробовали: С.А. Микоян, А.С. Девочкин, Э.И. Князев, В.Г. Иванов, А.А. Манучаров, Н.И. Коровушкин и Г.А. Баевский. 9 июля 1967 года С-22И в числе прочих новинок отечественной авиатехники был показан на воздушном параде в Домодедово, пилотировал самолет летчик-испытатель ОКБ Е.К. Кукушев.

В апреле 1967 года по результатам совместных испытаний был составлен акт, в котором констатировалось, что "применение крыла изменяемой геометрии на Су-7БМ существенно улучшает его ЛТХ на дозвуке,... значительно улучшаются ВПХ, ... уменьшаются километровые расходы топлива, ... уменьшается Vmin. полета, что ... повышает безопасность полета и ... позволяет снизить минимум погоды при полетах в СМУ". 

Успешные результаты испытаний дали руководству ВВС и МАП основание для предложений о серийном выпуске самолета. В результате, уже в ноябре 1967 года вышло постановление правительства о создании на базе Су-7Б модифицированного истребителя-бомбардировщика Су-17 с крылом изменяемой стреловидности.

Су-17 

Рабочее проектирование Су-17 (заводской шифр С-32) было выполнено в ОКБ в 1967-68 г.г. Кроме внедрения крыла изменяемой стреловидности на самолете планировалась частичная замена БРЭО, установка системы автоматического управления, а также расширение номенклатуры вооружения за счет УР Х-23 и подвесных пушечных установок. Для размещения на борту все это потребовало дополнительных объемов, поэтому на самолете появился гаргрот и изменилась конструкция фонаря кабины. Опытные самолеты строились на серийном заводе в Комсомольске-на-Амуре (в тот момент он официально назывался ДМЗ, т.е. Дальневосточный машиностроительный завод, директор – В.Е. Копылов) начиная с 1968 года. 

Первый опытный С32-1 (он же – предсерийный Су-17 № 85-01) был завершен постройкой в начале 1969-го, и в апреле 1969-го доставлен в Москву, в ОКБ. Первый полет летчик-испытатель ОКБ Е.К. Кукушев выполнил на нем 1 июля 1969 года. Практически сразу на нем началось выполнение программы Государственных испытаний. Госиспытания (ГСИ) проводились на трех первых предсерийных самолетах в период с июля 1969-го по май 1971 года. По результатам ГСИ Су-17, в основном, подтвердил заданный уровень характеристик и был рекомендован к принятию на вооружение.

Серийно самолет выпускался с 1969 по 1973 год. Первые серийные самолеты появились в 4 ЦБП ВВС (Липецк) весной 1970 года, а из строевых частей первыми Су-17 в октябре 1970-го получили летчики 523 АПИБ 1 ОДВА (Дальневосточный военный округ), в котором по традиции проходили «обкатку» все новые самолеты ОКБ Сухого, выпускавшиеся в Комсомольске-на-Амуре. В 1972-73 г.г. здесь были проведены войсковые испытаний самолета. Небольшое количество Су-17, доработанных в экспортный вариант Су-17К (С-32К), в 1973 году было поставлено на экспорт в Египет.

Су-17М

Работы по модификации Су-17 начались в ОКБ в 1969 году, к апрелю 1970 года было подготовлено техпредложение по созданию модификации самолета с рабочим обозначением Су-21. Взамен АЛ-7Ф-1, на нем предусматривалась установка нового более мощного и экономичного двигателя АЛ-21Ф-3 конструкции ОКБ А.М. Люлька. За счет лучших массово-габаритных характеристик силовой установки и перекомпоновки фюзеляжа, предлагалось увеличить внутренний запас топлива и существенно увеличить дальность полета. 

Кроме этого, планировалось существенно обновить на самолете состав БРЭО, за счет чего в ОКБ Сухого хотели «уравнять» характеристики Су-17 с «конкурентом» - вариантом истребителя-бомбардировщика на базе МиГ-23 (МиГ-23Б), предлагавшегося ОКБ А.И. Микояна. Но реально разработчики БРЭО не успевали с поставкой новой аппаратуры, поэтому было решено, что состав оборудования на Су-17М останется прежним, с Су-17, а модернизация оборудования переносилась на более поздний срок. В итоге, предложения ОКБ Сухого были «узаконены» совместным решением МАП-ВВС в июне 1970 г., после чего в ОКБ приступили к разработке самолета, получившего официальное обозначение Су-17М (заводской шифр С-32М). Интересно отметить, что в дальнейшем почти все модификации Су-17 разрабатывались без официального задания правительства, и даже без ТТТ ВВС к самолету, лишь на основании решений ВПК или совместных решений МАП-ВВС. Такова была в те годы цена закулисной борьбы за заказы в рамках существовавшей в МАП протекционистской политики.

Строительство опытных самолетов велось на заводе в Комсомольске-на-Амуре, первый предсерийный самолет был закончен сборкой в сентябре 1971 года. В ноябре 1971-го он был в разобранном виде авиатранспортом перевезен в Москву, в ОКБ, где после сборки и доработок, 28 декабря 1971 года летчик-испытатель ОКБ Е.С. Соловьев выполнил на нем первый полет. Государственные испытания самолета проводились в период 1972-73 г.г., а предварительное заключение о возможности эксплуатации самолета в строю было выдано в конце 1972-го. По результатам испытаний было подтверждено существенное улучшение ЛТХ самолета практически по всем показателям: выросла максимальная скорость, скороподъемность, потолок и дальность полета. Самолет был рекомендован для принятия на вооружение.

Основные проблемы в ходе ГСИ были связаны лишь с острой нехваткой двигателей для опытных самолетов. Дело в том, что АЛ-21Ф-3 в тот момент времени только проходил испытания и запускался в серию, при этом двигатели этого типа планировались для установки сразу на три новых типа самолетов, проходивших испытания: Су-24, Су-17М и МиГ-23Б. В результате, АЛ-21 постоянно не хватало для обеспечения испытаний.

После окончания ГСИ, в 1973-74 г.г. по требованию военных на Су-17М были проведены испытания новых образцов управляемого ракетного вооружения: 
  • - ракет Х-25 и Х-29Л с лазерной системой наведения (комплекс Су-17МКГ); 
  • - противорадиолокационной ракеты Х-28 ( комплекс Су-17М-28 ); 
  • - ракеты «воздух-воздух» малой дальности К-60 (Р-60).
Испытания всех этих систем вооружения на Су-17М прошли успешно, чему в немалой степени способствовал этап предварительной отработки, выполнявшийся в ОКБ на самолетах типа Су-7Б (комплексы Су-7-28 и Су-7КГ) в период 1972-73 г.г. Все эти образцы вооружения были впоследствии успешно внедрены на вооружение ВВС, в первую очередь – в составе систем вооружения истребителей-бомбардировщиков типа Су-17.

В 1972 году была разработана экспортная модификация самолета – Су-20 (заводской шифр С-32МК). Первый опытный экземпляр Су-20 был построен в Комсомольске-на-Амуре к осени 1972-го и доставлен на базу ОКБ в ЛИИ. Первый полет на самолете выполнил 15 декабря 1972 года летчик-испытатель ОКБ А.Н. Исаков. Осенью 1972-го самолет был продемонстрирован потенциальным покупателям – делегациям ВВС Египта, Сирии и Ирака и вскоре были заключены соглашения о поставках самолета за рубеж. Испытания Су-20 проводились одновременно с Су-17М, уже в марте 1973-го было получено предварительное заключение, в результате чего стала возможной поставка самолетов на экспорт.

Серийное производство Су-17М и Су-20 осуществлялось на заводе в Комсомольске-на-Амуре с 1972 по 1975 год. Постановлением правительства от 11 ноября 1974 года истребитель-бомбардировщик Су-17М был принят на вооружение. Поставка в ВВС Су-17М началась в 1973 году. Первыми, как и положено, самолет осваивали летчики 4 ЦБП ВВС, а из строевых частей – пилоты 523 АПИБ, куда первые серийные Су-17М были переданы осенью 1973 г. Несколько раньше начались экспортные поставки Су-20. Первыми новый самолет весной 1973-го получили ВВС Сирии, а вслед за ними Су-20 прибыли и в Египет. Международный дебют самолета состоялся в октябре 1973-го, когда наряду с Су-7БМК, Су-20 принимали активное участие в боевых действиях во время т.н. «шестидневной» арабо-израильской войны 1973-го года. Этот факт был отмечен многими авиационными обозревателями на западе. Из стран ОВД Су-20 состояли на вооружении ВВС Польши, в составе 7-го разведывательно-бомбардировочного авиаполка, базировавшегося в Рowidze.

 Су-17М2

Работы по созданию Су-17М2 стали вторым этапом модернизации Су-17М. Основанием для проведения работ стало Решение ВПК от февраля 1972 года, на самолете предписывалось установить новый комплект прицельно-пилотажного оборудования, включающего прицелы АСП-17 и ПБК-3-17с, лазерный дальномер «Фон», инерциальную курсовертикаль ИКВ и радиотехническую систему ближней навигации и посадки РСБН-6С. Испытания опытного комплекта нового оборудования проводились в ОКБ на одном из серийных Су-17 («С-32Ф») с начала 1972 года. 

Документация на серийный образец самолета Су-17М2 (заводской шифр С-32М2) в 1972 году была передана в Комсомольск-на-Амуре, и к лету 1973 года было закончено строительство первого опытного самолета. Конструктивно Су-17М2 отличался от Су-17М только носовой частью фюзеляжа. После доставки в Москву, в конце года начались заводские испытания опытного самолета, первый полет на нем выполнил 20 декабря 1973 года летчик-испытатель В.С. Ильюшин. Госиспытания были проведены в сжатые сроки и завершены к ноябрю 1974 года. Было отмечено существенное улучшение точностных характеристик навигационного и прицельного оборудования, а все выявленные замечания решено было устранить в согласованные сроки. Самолет был рекомендован для эксплуатации в строю и для принятия на вооружение.

Серийное производство Су-17М2 осуществлялось в Комсомольске-на-Амуре с 1974 по 1977 год. Все то, что к этому времени было испытано и отработано на Су-17М в плане вооружения (УР Х-25, Х-28, Х-29Л и Р-60), было внедрено в серию именно на Су-17М2. Поставка самолетов в строевые части началась зимой 1975 года, первым на Су-17М2 был перевооружен 806 АПИБ 14 ВА (Прикарпатский ВО). 3 февраля 1976 года истребитель-бомбардировщик Су-17М2 был принят на вооружение ВВС СССР.

В 1974 году, согласно указанию Министра авиапромышленности, в ОКБ был разработан вариант самолета Су-17М2Д (С-32М2Д), оснащенный двигателем типа Р29-300, устанавливавшимся на МиГ-23. Самолет отличался от базового варианта машины увеличенными габаритами хвостовой части фюзеляжа, т.к. новый двигатель имел несколько большие, чем АЛ-21Ф-3 поперечные размеры. Опытный экземпляр Су-17М2Д был построен в чрезвычайно сжатые сроки - к концу 1974-го. 

Первый полет на этом самолете 31 января 1975 года выполнил летчик-испытатель ОКБ А.Н. Исаков. Испытания, проводившиеся в 1975 году, не выявили никаких преимуществ Су-17М2Д над прототипом, более того - из-за увеличенных габаритов самолета и худших расходных характеристик Р-29 по сравнению с АЛ-21, снизились показатель дальности полета. ВВС отказались от такой модификации, поэтому было решено использовать самолет для поставок на экспорт. При этом преследовалась здравая мысль об унификации и снижении типажа изделий для поставлявшихся за рубеж видов авиатехники. Дело в том, что Р29БС-300, установленный на С-17М2Д, по основным узлам был унифицирован с двигателями Р-29-300 и Р29Б-300, устанавливавшимся на самолетах МиГ-23МС и МиГ-23БН, разрешенных к поставкам на экспорт.

Экспортная модификация Су-17М2 получила официальное обозначение Су-22 (С-32М2К). Первый предсерийный самолет был построен на серийном заводе к осени 1975 года, испытания Су-22 проводились с февраля 1976 г. по май 1977 г.; серийный выпуск самолета был организован в период 1977-78 г.г. Самолеты поставлялись в Ирак, Перу, Ливию, Йемен и Анголу. На экспортных модификациях самолета предусматривалась возможность использования ракет «воздух-воздух» типа Р-13.
 
Су-17УМ (УМ3) 

Проектные работы по созданию учебно-боевого самолета на базе Су-17 велись в ОКБ с 1971 года, но до определенного момента времени руководство ВВС не проявляло к этим изысканиям особого интереса, т.к. потребности перевооружаемых авиачастей в спарках полностью удовлетворяются наличием Су-7У. Работы активизировались в 1973 году, когда стало ясно, что линия развития Су-17 привела к созданию самолетов, существенно отличающихся от исходного Су-7Б. В декабре 1973 года по этому поводу было принято совместное решение МАП-ВВС.

Проектирование спарки (рабочее название Су-19У, шифр С-52У), велось в ОКБ параллельно с работами по новому варианту боевого самолета (Су-19, шифр С-52), при этом подразумевалось, что по основным конструктивным решениям оба самолета будут максимально унифицированы. В конструктивном плане основным новшеством стало изменение компоновки головной части фюзеляжа (ГЧФ) с кабиной пилотов за счет отклонения оси ГЧФ вниз. Это нововведение обеспечивало пилоту существенное улучшение обзора по направлению вперед-вниз, т.к. ссылки на плохой обзор из кабины были одним из существенных недостатков самолетов типа Су-17. 

Кроме этого, в соответствии с требованиями ВВС, было решено установить на спарке новое унифицированное катапультное кресло типа К-36, остальной состав оборудования остался идентичен Су-17М2. В 1974 году спарка Су-17 получила официальное название Су-17У (УМ). Опытные (предсерийные) экземпляры самолета строились на заводе в Комсомольске-на-Амуре в 1974-75 г.г. Первый экземпляр самолета доставили в Москву; 15 августа 1975 года летчик-испытатель ОКБ В.А. Кречетов совершил на нем первый полет. Заводские испытания совместили с проведением ГСИ. К марту 1976-го было получено предварительное заключение, а полностью программу ГСИ завершили к маю 1977 г. По результатам госиспытаний было отмечено ухудшение путевой устойчивости самолета на больших углах атаки. Для ликвидации этого явления на самолете была увеличена высота законцовки киля и т.о. дефект был ликвидирован.

Для поставок на экспорт была разработана модификация спарки, получившая обозначение Су-22У (заводской шифр С-52УК). Как и Су-22, спарка оснащалась двигателем Р-29БС-300 взамен АЛ-21Ф-3. Опытный самолет в октябре 1976-го был доставлен в Москву, облет машины 22 декабря 1976 г. выполнил летчик-испытатель Е.С. Соловьев. Интересно отметить, что облет первых серийных Су-22У на заводе в Комсомольске-на-Амуре в данном случае был выполнен даже раньше, чем опытного самолета – в ноябре 1976-го.

Серийное производство спарок осуществлялось с 1976 по 1982 год, в строй первые Су-17УМ были переданы летом 1976-го. Экспортные Су-22У поставлялись во все страны (за исключением Египта), где к этому времени на вооружении состояли Су-20 и Су-22. 

В 1977 году для унификации БРЭО спарки с оборудованием Су-17М3, в ОКБ был разработан модернизированный учебно-боевой самолет – Су-17УМ3 (С-52УМ3), на котором был установлен новый комплект прицельно-пилотажного оборудования. Опытный самолет построили к весне 1978-го, облет самолета 21 сентября 1978 года выполнил летчик-испытатель ОКБ Ю.А. Егоров. Государственные испытания самолета провели в 1978-1981 г.г., и с 1978 года Су-17УМ3 сменил Су-17УМ на стапелях серийного завода. Экспортный вариант Су-17УМ3 под обозначением Су-22УМ3 (С-52УМ3К) был разработан и построен к 1982 году, испытания проведены в 1982-83 г.г. Серийный выпуск новой модификации начался в 1983 году, но вскоре было принято решение об унификации силовой установки на всех модификациях Су-17. В результате, с 1984 года экспортная модификация спарки, обозначавшаяся Су-22УМ3К, практически ничем не отличалась от Су-17УМ3, предназначавшегося для ВВС СССР. Выпуск самолета продолжался вплоть до 1990 года.

 Су-17М3 

Официально работы по созданию Су-17М3 (заводской шифр С-52) были заданы постановлением правительства от 11 ноября 1974 года. На самолете предусматривалось обеспечить улучшение обзора из кабины летчика, установить модернизированное прицельно-пилотажное оборудование (в т.ч. совмещенную лазерную станцию дальнометрирования и подсвета «Клен-П») и новое вооружение. По внешним обводам боевой самолет полностью соответствовал спарке Су-17УМ, но вместо кабины инструктора на самолете размещался отсек оборудования и топливные баки, на крыле появились 2 дополнительные точки подвески для ракет «воздух-воздух» типа Р-60.

Опытный самолет, как и прежде, строился на серийном заводе. Облет первого опытного Су-17М3 в Комсомольске-на-Амуре выполнил 30 июня 1976 года заводской летчик-испытатель С.В. Пырков, после чего машину отправили в ОКБ в Москву. Первый полет на Су-17М3 по программе заводских испытаний 17 августа 1976 года выполнил летчик-испытатель ОКБ В.А. Кречетов, с сентября 1976-го начались государственные испытания самолета. В июне 1977-го было получено предварительное заключение о возможности эксплуатации Су-17М3 в строю, а полностью программу ГСИ завершили в декабре 1978 года. Основные проблемы в ходе работ были связаны с доводкой прицела АСП-17Б, в остальном самолет полностью подтвердил заданный уровень ТТХ. Постановлением правительства от 31 июля 1981 года Су-17М3 был принят на вооружение.

Экспортный вариант самолета Су-22М (С-52К) оснащался двигателем Р-29БС-300, и упрощенным комплектом оборудования, соответствующим Су-17М2. Опытный самолет был закончен постройкой и облетан на серийном заводе в Комсомольске-на-Амуре в феврале 1977-го, после чего отправлен в Москву. Первый полет на Су-22М по программе заводских испытаний выполнил 24 мая 1977 года летчик-испытатель ОКБ Е.С. Соловьев, государственные испытания самолета проводились в период с сентября 1977 по февраль 1979 года, предварительное заключение о возможности эксплуатации было выдано в апреле 1978-го. В 1982 году был построен и испытан усовершенствованный вариант Су-22М, оснащенный оборудованием от Су-17М3, машина получила обозначение Су-22М3 (С-52МК).

Серийное производство Су-17М3 велось на заводе в Комсомольске-на-Амуре с 1976 по 1981 год, а Су-22М выпускался с 1978 по 1984 год. Су-22М3 выпускался малой серией в 1982-83 г.г. Самолеты типа Су-17М3 являлись самыми многочисленными из всего семейства Су-17-х, было выпущено почти 1000 штук Су-17М3/22М/22М3. Первые серийные Су-17М3 были переданы в 4 ЦБП ВВС (Липецк) в сентябре 1977 года, а из строевых частей первым на Су-17М3 в конце 1977 года был перевооружен 274 АПИБ ВВС Московского военного округа. На экспорт Су-22М и Су-22М3 поставлялся в 9 стран мира: Ливию, Сирию, Ирак, Перу, Йемен (северный и южный), Вьетнам, Афганистан и Венгрию.
 
Су-17М4

Работы по новому варианту Су-17М велись в ОКБ под рабочим обозначением Су-21 с 1975 года. На этапе предварительных проработок на новой модификации планировался довольно большой объем нововведений. Так, в частности, на самолете предполагалось установить: двигатель АЛ-31Ф взамен АЛ-21Ф-3, новые встроенные пушки, принципиально новый прицельно-навигационный комплекс (ПрНК), по типу испытывавшегося на МиГ-23БК (МиГ-27К), и расширить номенклатуру вооружения. В состав ПрНК должна была входить лазерно-телевизионная прицельная станция «Орлан» (являющаяся дальнейшим развитием ЛТПС «Кайра») и ЦВМ «Орбита», при этом номенклатура вооружения расширялась за счет возможности применения УР и корректируемых авиабомб с лазерным и телевизионным наведением; морально устаревшие пушки типа НР-30 планировалось заменить на новые 30 мм ТКБ-687. К сожалению, в ходе дальнейшей проработки, по ряду причин объем нововведений на самолете постоянно сокращался.

Официально создание самолета было задано решением ВПК в феврале 1977 года. В окончательном варианте, самолет, получивший официальное обозначение Су-17М4 (заводской шифр С-54) отличался от Су-17М3 установкой неуправляемого воздухозаборника, меньшим объемом топливных баков и новой конструкцией СКВ, с воздухозаборником, установленным в основании киля. Основные отличия заключались в составе БРЭО. На самолете была установлена новая лазерная станция «Клен-54», а все прицельное оборудование на борту объединено в составе ПрНК включающего БЦВМ типа «Орбита-20-22». Номенклатура подвесок расширилась за счет УР с телевизионным наведением Х-29Т.

Три опытных самолета собирались на заводе в Комсомольске-на-Амуре, первый из них прибыл в Москву в октябре 1979-го; монтаж всех систем и отработка самолета были закончены к лету 1980-го. Первый полет на опытном Су-17М4 19 июня 1980 года выполнил летчик-испытатель ОКБ Ю.А. Егоров. Государственные испытания самолета проводились с октября 1980-го по ноябрь 1982 года, предварительное заключение о возможности эксплуатации самолета в строю было выдано в июне 1981 года. 

Серийное производство Су-17М4 было развернуто на заводе в Комсомольске-на-Амуре с 1981 г. и с перерывами продолжалось до 1988 года. С 1983 по 1990 год, параллельно с Су-17М4 выпускалась его экспортная модификация – Су-22М4 (С-54К), широко поставлявшаяся за рубеж. Первыми в ВВС Су-17М4 осваивали летчики 4 ЦБП, а из строевых частей Су-17М4 первыми получили пилоты 274 АПИБ МВО. 30 сентября 1984года Су-17М4 был принят на вооружение ВВС СССР. Су-22М4 поставлялись на экспорт и состояли на вооружении 11 стран мира, включая ВВС Болгарии, Чехословакии, Польши, Германии (ГДР), Ирака, Йемена (северного и южного), Сирии, Вьетнама, Афганистана и Анголы.

Самолеты типа Су-17 (Су-17, Су-17М3 и Су-17М4) в вооруженных силах СССР принимали участие в боевых действиях в составе ВВС 40-й армии в Афганистане, в период 1979-89 г.г., где показали высокий уровень боевой эффективности и живучести. На протяжении всего периода боевых действий Су-17М3/4, наряду с Су-25, являлись основными самолетами тактического звена ВВС, обеспечивая выполнение всего спектра задач непосредственной поддержки войск на поле боя. По результатам применения Су-17 в боевых действиях, для повышения боевой живучести самолета в ОКБ были выполнены доработки: на последних сериях Су-17М4 и Су-17УМ3 были бронированы расходные топливные баки и установлены дополнительные блоки выброса тепловых ловушек типа АСО-2В. Из боевого состава ВВС Российской Федерации последние Су-17М4 были выведены в 1998 году.

Су-17М4 стал последней серийной модификацией семейства Су-17-х. В части систем БРЭО на Су-17М4 были в наибольшей мере реализованы последние достижения ОКБ и в целом всего отечественного авиапрома. Это обеспечило самолету существенное повышение боевых возможностей, поставив его на один уровень с лучшими однотипными зарубежными ударными самолетами. Доказательством этому является тот факт, что Су-22М4 до сих пор состоят на вооружении ряда стран, ранее входивших в ОВД, а ныне состоящих в организации НАТО, в частности, в Польше и в Чехии.

Создание семейства Су-17 стало большой удачей ОКБ Сухого. С 1967 года самолет прошел долгий путь модификационного развития. По комплексу боевых характеристик для своего времени Су-17 являлся одним из наиболее эффективных боевых самолетов ВВС СССР, что показывает, насколько удачно были изначально подобраны и проработаны схема и основные конструктивные решения, положенные в его основу еще при разработке прототипа самолета Су-7 в начале 50-х под руководством П.О. Сухого и творчески развитые в конструкции Су-17 под руководством главного конструктора Н.Г. Зырина. С ноября 1984 года работы по теме Су-17 в ОКБ возглавлял А.А. Слезев.

Выпуск всех модификаций Су-17 осуществлялся на заводе в Комсомольске-на-Амуре (директора в период 1965-89 г.г.: В.Е. Копылов и В.Н. Авраменко). Всего за период с 1969 по 1990 год было построено 2867 самолетов, 1165 из них было поставлено на экспорт в 15 стран мира.


 
31 июля 1704 года родился Габриэль Крамер, швейцарский математик, ученик и друг Иоганна Бернулли, один из создателей линейной алгебры

Крамер родился в Женеве в семье франкоязычного врача. С раннего возраста показал большие способности в области математики. В 18 лет защитил диссертацию. В 20-летнем возрасте Крамер выставил свою кандидатуру на вакантную должность преподавателя на кафедре философии Женевского университета. Кандидатур было три, все произвели хорошее впечатление, и магистрат принял соломоново решение: учредить отдельную кафедру математики и направить туда (на одну ставку) двух «лишних», включая Крамера, с правом путешествовать по очереди за свой счёт.

1727: Крамер воспользовался этим правом и 2 года путешествовал по Европе, заодно перенимая опыт у ведущих математиков — Иоганна Бернулли и Эйлера в Базеле, Галлея и де Муавра в Лондоне, Мопертюи и Клеро в Париже и других. По возвращении он вступает с ними в переписку, продолжавшуюся всю его недолгую жизнь. 1728: Крамер находит решение Санкт-Петербургского парадокса, близкое к тому, которое 10 годами спустя публикует Даниил Бернулли. 

1729: Крамер возвращается в Женеву и возобновляет преподавательскую работу. Он участвует в конкурсе, объявленном Парижской Академией, задание в котором: есть ли связь между эллипсоидной формой большинства планет и смещением их афелиев? Работа Крамера занимает второе место (первый приз получил Иоганн Бернулли). В свободное от преподавания время Крамер пишет многочисленные статьи на самые разные темы: геометрия, история математики, философия, приложения теории вероятностей.

Крамер также публикует труд по небесной механике (1730) и комментарий к ньютоновской классификации кривых третьего порядка (1746). Около 1740 года Иоганн Бернулли поручает Крамеру хлопоты по изданию сборника собрания своих трудов. В 1742 году Крамер публикует сборник в 4 томах, а вскоре (1744) выпускает аналогичный (посмертный) сборник работ Якоба Бернулли и двухтомник переписки Лейбница с Иоганном Бернулли. Все эти издания имели огромный резонанс в научном мире. 1747: второе путешествие в Париж, знакомство с Даламбером.

1751: Крамер получает серьёзную травму после дорожного инцидента с каретой. Доктор рекомендует ему отдохнуть на французском курорте, но там его состояние ухудшается, и 4 января 1752 года Крамер умирает в Баньоль-сюр-Сез. Самая известная из работ Крамера — изданный незадолго до кончины трактат «Введение в анализ алгебраических кривых», опубликованный на французском языке («Introduction ? l’analyse des lignes courbes alg?braique», 1750 год). В нём впервые доказывается, что алгебраическая кривая n-го порядка в общем случае полностью определена, если заданы её n(n + 3)/2 точек.

Для доказательства Крамер строит систему линейных уравнений и решает её с помощью алгоритма, названного позже его именем: метод Крамера. Крамер рассмотрел систему произвольного количества линейных уравнений с квадратной матрицей. Решение системы он представил в виде столбца дробей с общим знаменателем — определителем матрицы. Термина «определитель» (детерминант) тогда ещё не существовало (его ввёл Гаусс в 1801 году), но Крамер дал точный алгоритм его вычисления: алгебраическая сумма всевозможных произведений элементов матрицы, по одному из каждой строки и каждого столбца.

Знак слагаемого в этой сумме, по Крамеру, зависит от числа инверсий соответствующей подстановки индексов: плюс, если чётное. Что касается числителей в столбце решений, то они подсчитываются аналогично: n-й числитель есть определитель матрицы, полученной заменой n-го столбца исходной матрицы на столбец свободных членов. Методы Крамера сразу же получили дальнейшее развитие в трудах Безу, Вандермонда и Кэли, которые и завершили создание основ линейной алгебры. Теория определителей быстро нашла множество приложений в астрономии и механике (вековое уравнение), при решении алгебраических систем, исследовании форм и т.д.

Крамер провёл классификацию алгебраических кривых до пятого порядка включительно. Любопытно, что во всём своём содержательном исследовании кривых Крамер нигде не использует математический анализ, хотя он бесспорно владел этими методами.


31 июля 1718 года родился Джон Кантон, английский физик-экспериментатор, член Лондонского королевского общества (с 1749)

Родился Джон Кантон в семье рабочего-ткача. С 1745 года руководил частной школой в Лондоне.

Исследования по электричеству, магнетизму, оптике, теплоте. Продемонстрировал электризацию воздуха, электризацию через влияние (электризация цилиндра при приближении наэлектризованного шара), сконструировал электроскоп, электрометр (1753).

Подтвердил различие в сопротивлении различных тел. В 1759 году установил, что электризация в турмалине возникает и при его охлаждении, в 1760 году обнаружил, что свойством турмалина обладает также бразильский топаз, в 1762 году показал, что возникающие при нагревании турмалина электрические заряды равны по величине и противоположны по знаку.

Член Лондонского королевского общества (1749). Дважды лауреат медали Копли (1751, 1764).

Разработал метод получения сильных искусственных магнитов и первый создал мощные искусственные магниты. Усовершенствовал электрическую машину (1762). В том же году доказал сжимаемость воды.


31 июля 1800 года родился Фридрих Вёлер, немецкий химик, по образованию врач

Родился Фридрих Вёлер в Эшерсхайме недалеко от Франкфурта-на-Майне. Учился в гимназии во Франкфурте. В юности собрал обширную коллекцию минералов, соорудил «вольтов столб», электродами в котором служили цинковые пластинки и медные монеты, обнаружил в богемском купоросе малоизвестный элемент селен, получил методом Дэви металлический калий. После окончания гимназии Вёлер изучал медицину в Марбургском и Гейдельбергском университетах. В Гейдельберге его учителем был известный химик Л.Гмелин, который посоветовал Вёлеру, защитившему диссертацию по медицине, заняться химией под руководством Й. Берцелиуса.

В лаборатории этого известного ученого в Стокгольмском университете Вёлер проработал с 1823 по 1825 гг. В 1825 г. он получил место преподавателя в Технической школе в Берлине, в 1828 г. стал профессором химии. В 1831 г. Вёлер переехал в Кассель, а в 1836 г. получил приглашение сменить Ф.Штромейера на кафедре химии в Гёттингенском университете. В 1822 г. Вёлер открыл циановую кислоту и определил ее состав, оказавшийся идентичным составу «гремучей кислоты» – соединения с другими свойствами, исследованного почти одновременно Ю.Либихом. Явление было названо изомерией, а сами вещества – изомерами.

В 1828 г. Вёлер доказал возможность получения мочевины упариванием водного раствора цианата аммония, что было истолковано как первый в истории науки искусственный синтез органического вещества. Это открытие сыграло большую роль в ниспровержении идей витализма (существования т.н. жизненной силы). Окончательное падение учения о жизненной силе в химии произошло только в 1860-х гг. благодаря синтезам французского химика М.Бертло. В 1832 г. Вёлер, изучая совместно с Ю.Либихом производные «горькоминдального» масла, показал, что при превращениях «бензойная кислота – бензальдегид – бензоилсульфид» одна и та же группа (С6Н5СО–) переходит без изменения из одного соединения в другое. Группа была названа бензоилом.

Это открытие стало веским аргументом в пользу теории радикалов. Вёлеру принадлежат и другие работы по органической химии: исследование мочевой кислоты и ее производных (совместно с Ю.Либихом, 1838 г.), получение диэтилтеллура (1840) и гидрохинона (1844), изучение алкалоидов опия (1844). Выполнил ряд исследований в области неорганической химии. В 1827 г. получил металлический алюминий, усовершенствовав способ Х.Эрстеда, и первым из химиков описал свойства металлического алюминия. В 1828 г. получил металлические бериллий и иттрий (1828 г.) нагреванием их хлоридов с калием, фосфор прокаливанием фосфорнокислого кальция в смеси с углем и песком (1829; этот метод используется до сих пор) и т.д.

В 1852 г. Вёлер впервые изготовил и испытал смешанный медно-хромовый катализатор окисления сернистого газа, что стало первым случаем использования в катализе оксида хрома. Большое значение имела педагогическая деятельность Вёлера. С 1846 по 1866 гг. его лекции по химии прослушали свыше 8 тысяч студентов Гёттингенского университета. Он написал несколько руководств по химии, по которым училось не одно поколение химиков: «Основания неорганической химии» (1873), выдержавшие 15 изданий, «Основания органической химии» (1873), «Анализ минералов на примерах» (1861). Умер 23 октября 1882 года в Геттингене.

 
31 июля 1833 года родился Илья Григорьевич Борщов, русский ботаник XIX века, специалист в области систематики, физиологии и анатомии растений. Одним из первых в русской ботанической литературе ввёл картографическое представление ареалов, впервые нанёс на карту ареалы 66 растений

Образование Илья Григорьевич Борщов получил в Училище святого Петра (1845) и Александровском лицее в Санкт-Петербурге (1853). Борщов был весьма одарён от природы и мог бы занять выдающееся положение в науке, если бы не неблагоприятно сложившиеся условия его воспитания и преждевременная смерть. Назначенный к административной карьере, не соответствовавшей его складу ума и врождённым наклонностям, он рано пристрастился к ботаническим экскурсиям по Санкт-Петербургской губернии с целью изучения её флоры под руководством академических ботаников К.А.Мейера и Ф.И.Рупрехта.

Обрабатывал мхи и грибы, собранные А.Ф.Миддендорфом во время его известного путешествия по Восточной Сибири. Тесная сфера канцелярской службы была не по душе молодому чиновнику-натуралисту, и любовь к природе и жажда изучать её тянули его к широкому простору путешествий. Поступив на службу в Министерство финансов, Борщов был вместе с зоологом Н.А.Северцовым отправлен в экспедицию, снаряжённую для исследования бассейна реки Сырдарьи (1857—1859), откуда привёз колоссальный материал и гербарий, послужившие основой его ботанических работ. По возвращении оттуда послан был за границу для усовершенствования в естественных науках.

В 1859—1861 годах учился в Вюрцбурге у ботаника профессора Шенка. Командировка в Арало-Каспийскую экспедицию открыла Борщову свободную дорогу к его любимым занятиям и дала ему богатые материалы для целого ряда ценных научных работ. Растительность Арало-Каспийского края он разделил на 5 областей: 1) ковыльная степь, 2) глинистые пустыни, 3) солёные пустыни, 4) бугристые пески, 5) переходного (от степного к пустынному) характера область Зеравшана.

В основу разделения положены характер почв, преобладание тех или иных жизненных форм растений, придающих ландшафту специфические физиономические черты, и особенности таксономического состава. В 1862 году вышел в отставку из Министерства финансов и переехал в Киев. В 1865 году Борщов защитил диссертацию на степень магистра ботаники, в 1867 году — на доктора ботаники, и с 1865 года до самой смерти он занимал кафедру ботаники сперва в качестве доцента, а потом — экстраординарного (с 1868 года) и ординарного профессора в Университете Святого Владимира (Киев). 

В 1877 году А.А.Бунге назвал в честь Борщова род растений Borsczowia семейства Маревые. В 1879 году Бунге, исправляя свою ошибку в латинском написании фамилии Борщова в названии растения, ввёл в ботаническую таксономию правильное название — Борщовия (Borszczowia Bunge). В 1958 году Киевским университетом на могиле учёного в селе Будище установлен памятник.


31 июля 1855 года родился Гвидо Блендер, немецкий физикохимик

Родился Гаидо Блендер в Бреслау (ныне Вроцлав, Польша). Окончил университет Бреслау (1882). Работал в частной лаборатории М. Траубе в Бреслау (1882 и 1888 г.), Фармацевтическом институте в Бонне (1883-1886), Минералогическом институте в Клаустале (1889-1897), Физико-химическом институте Гёттингенского университета (1897-1899). С 1899 г. – профессор Высшей технической школы в Брауншвейге, где основал Институт физической химии и электрохимии.

Основные исследования относятся к физической химии. Изучал вопросы о влиянии одного вещества на растворимость другого в концентрированных растворах, предложил методику исследования комплексных солей. В 1890-х годах детально изучил химизм растворения золота в цианистых растворах (цианирования). Работал также над медленным сжиганием, изобрел новые аппараты для газового анализа. Совместно с Р. Абеггом высказал в 1899 г. идею о сродстве атомов к электрону – способности атомов присоединять электрон: "Вследствие того, что для существования неорганических соединений сродство атомов или отдельных групп к электрическому заряду оказывается гораздо более важным, нежели сродство их друг к другу, кажется вполне целесообразным принять за основу систематики неорганических веществ именно это сродство элементов и радикалов к электричеству...". На основе этих представлений Абегг в 1904 г. разработал теорию электровалентности.

Автор учебника неорганической химии на физико-химической основе (1896).

Умер 25 декабря 1904 года.


31 июля 1855 года родился Владимир Дмитриевич Соколов, русский геолог, гидрогеолог, профессор геологии и заведующий Кабинетом геологии и палеонтологии Московских высших женских курсов (2-го Московского университета) (1904—1917) и заведующий Геологическим кабинетом Московского высшего технического училища (1895—1917), почетный член Московского общества испытателей природы (1909, член с 1884), председатель Комиссии по изучению причин усиления жесткости мытищинской воды в Москве (1907—1912), земский гидрогеолог Московской губернии (1895—1900), председатель Учебного отдела и Комиссии по организации домашнего чтения при Московском обществе распространения теоретических знаний, член Педагогического общества при Московском университете (1897—1907), председатель и организатор всероссийской "Лиги образования" (1905—1907), член Московского отделения Русского технического общества, Общества распространения естественно-научных знаний, Общества содействия внешкольному образованию, Общества содействия успехам опытных наук имени Леденцова, Санкт-Петербургского минералогического общества, Русского археологического общества, Московского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии; член редакционной коллегии издательства И.Д.Сытина, деятельный сотрудник по отделу геологии энциклопедического словаря Граната

Родился Владимир Дмитриевич Соколов в городе Алексин Тульской губернии, в семье офицера. Начальное образование получил дома, затем учился в Тульской губернской гимназии, которую с отличием окончил в 1876 г. и в том же году поступил на отделение естественных наук физико-математического факультета Московского университета. В 1880 г. окончил университет с серебряной медалью со степенью кандидата естественных наук и был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию. Ученик профессора Г.Е.Щуровского. В 1881 и 1883 гг. посетил Горный Крым и исследовал окрестности городов Симферополя, Феодосии, Судака. Из-за связи с народниками был лишен права жить сначала в Москве, а затем в 1885 г. — в Крыму.

В 1889 г. с женой был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму. В 1895 г. избирается профессором и зав. Кабинетом геологии и палеонтологии Московских высших женских курсов, где он преподавал до конца жизни. Опубликовал более 70 работ. Научные интересы охватывают палеонтологию, стратиграфию, тектонику, региональную геологию, рудные и нерудные полезные ископаемые, нефть и подземные воды. Большое значение имели работы по Горному Крыму: дал новое расчленение крымской юры, доказал фациальное ее непостоянство; установил, что судакские глинистые сланцы принадлежат не к нижней юре, а к верхней (к келловею), а мощные сланцевато-глинистые слои окрестностей Феодосии, относимые некоторыми авторами даже к кайнозою, — к титону. Собрал богатую палеонтологическую коллекцию верхнеюрской фауны. Опубликовал серию очерков о геологическом строении Крыма и Крымских гор, о тектонике юго-западной части Крымского полуострова, о крымском каменном угле, месторождении кальцита у Байдарских ворот и др. Изучал общие вопросы девона и карбона Центральной России; занимался проблемами гляциологии.

Является основоположником геологических исследований Московской губ. и других центральных районов России. Поставил задачи гидрогеологического исследования обширных территорий, включающие выявление водоносных горизонтов, изучение вертикального и горизонтального распределения их в свободном геологическом разрезе и всестороннее изучение свойств подземных вод. Исследовал нефтяные месторождения: Ухтинско-Печорские, Самарского Заволжья и Ферганской впадины; высказал оригинальную "космическую" гипотезу, что нефть и прочие битумы представляют собой результат первичного соединения элементов углерода и водорода на некоторой стадии существования Земли и других планет.

Как популяризатор научных знаний опубликовал ряд работ: "Прошлое и настоящее Земли" (1890), "Ледниковая эпоха", (1887), "Новая теория горообразования" (1887), "Черное море" (1891), "Земля в истории мироздания" (1892), "Пустыня" (1903) и др. Педагогическую деятельность начал сразу после окончания университета, сначала в реальном училище Фидлера и на Лубянских высших женских курсах, Мариинском женском институте и на коллективных уроках Общества воспитательниц и учительниц, позднее на курсах В.И.Герье, преобразованных потом в Московские высшие женские курсы.

С 1895 г. читал лекции по геологии и минералогии в Московском высшем техническом училище. Непродолжительное время преподавал в Московском сельскохозяйственном институте (ныне Тимирязевская академия). Является поборником коренной реформы средней и высшей школ, с пересмотром программ в духе ослабления классицизма и усиления практически нужных стране знаний, с представлением автономии высшей школе, со свободой студенческих организаций, с ослаблением казенного контроля, с доверием к здоровым общественным силам и др. Создал (совместно с Н.И.Сахаровым и др.) всероссийскую "Лигу образования" и основал журнал "Просвещение". 

Умер в Москве 13 марта 1917 года.

 
31 июля 2016 – День Военно-морского флота России (ВМФ) 

День Военно-морского флота. Одно из не официальных названий Дня ВМФ – День Нептуна. Его широко отмечали ее в Советском Союзе, устраивая красочные карнавалы.

День Военно-морского флота. История праздника

В России День военно-морского флота отмечают ежегодно в последнее воскресенье июля. Потребность во флоте появилась в России еще в 17 веке. Чтобы избежать тотальной культурной и политической изоляции, империи требовалось развитие морских путей. Отсутствие флота тормозило развитие страны.

Самый первый военный корабль был построен при царе Алексее Михайловиче, по проекту фламандского инженера Ван Буковена. Это был самый современный на тот момент корабль, получивший название «Орел», в честь изображенного орла на гербе империи. Его параметры были внушительны: в длину 25 метров, в ширину почти 7 метров, при осадке корабля в 1,5 метра. Вооружение судна также заставляло трепетать противников – по его сторонам размещалось 22 пушки. «Орел» стал лишь первой ласточкой в мощном российском флоте.

Петр Великий тоже был ярым поклонником развития судоходства и в своем указе так и написал: «Морскому флоту быть!» Ярый сторонник интеграции с Европой Петр и его сподвижники осознавали, что без морского флота у России нет будущего среди ведущих держав Старого Света. На территории России стало появляться огромное количество верфей, на которых создавались военные и гражданские суда в различных классификациях. Такими темпами, к началу 18 века российский флот получил 40 парусных и 113 судов на гребной силе. Первоочередная задача, поставленная Петром, была благополучно выполнена, поэтому нужно было следовать дальше. Несмотря на то, что азовский флот постоянно пополнялся новыми судами, Петр понимал, что России требовался прямой выход на Балтику. В результате 20-летней войны со шведами, Россия получила выход к Балтийскому морю.

Современный ВМФ

В наше время ВМФ России имеет главную задачу – защищать интересы страны на море, а также вести боевые действия в любой части мира, если этого также потребуют интересы России. Корабли оснащены мощнейшим вооружением, имеют возможность поражать противника на огромных расстояниях, разрушая военные объекты на суше и на море, поддерживать сухопутные операции с воды, а также защищать главные морские торговые пути.

ВМФ России сегодня представлен не только боевыми кораблями, но и подлодками, морской авиацией, а также морской пехотой и пограничной службой. Кроме того в структуру входят корабли для специального назначения и тыловая защита. Российский военный флот представлен на Балтике и в Северном море, на Черном и Каспийском морях, а также в Тихоокеанском регионе. ВМФ России – это не просто славная история, бесчисленные подвиги, но и настоящая гордость страны. Без флота не было бы многочисленных исторических побед и достижений, не было бы надежной защиты морских рубежей. Сейчас Россия считается одной из самых великих морских держав, благодаря упорству, бесстрашию и воле.


Изменено: Елена Сальникова - 30.07.2016 22:49:47
 
1 августа 1498 года Христофор Колумб впервые ступил на землю континентальной Америки в районе полуострова Пария

В этот день в 1498 году испанский путешественник Христофор Колумб впервые ступил на землю континентальной Америки в районе полуострова Пария (современная Венесуэла) и провозгласил там власть Испании. 

Когда Колумб сошел с корабля на берег, он поддумал, что это остров и назвал его Isla Santa (Святой Остров), передает "Этот день в истории".

Будучи человеком образованным, Колумб верил в то, что Земля круглая, но как и большинство его современников, плохо представлял ее реальные геометрические размеры - по расчетам Колумба, Восточная Азия должна находиться там, где современная Америка. Отметим, что в то время никто о существовании Тихого океана еще не знал.

Считая, что только Атлантический океан разделяет Европу от богатой Индии и этот путь вполне реально преодолеть, Колумб обратился со своим планом открытия западного пути в Азию к королю Португалии Жуану II, но не нашел поддержки. 

После ряда неудач, в январе 1492 года, после завоевания столицы мавров Гранады, окрыленные победой, испанские монархи согласились финансировать экспедицию Колумба.

3 августа 1492 года Колумб и 90 человек команды отплыли из города Палос на трех небольших кораблях "Санта Мария", "Пинта" и "Ника". 

12 октября экспедиция увидела землю, очевидно, современный остров Уолтинг Багамского архипелага, высадилась на нем и объявили испанской территорией. 

Через месяц Колумб добрался до современной Кубы, которую назвал островом Испаньёлы и основал на нем небольшую колонию из 39 человек. 

Через три месяца он вернулся в Испанию с образцами золотых украшений, которые носили "индейцы", как доказательство огромных багатсв, к которым он якобы получил доступ. Это произвело должное впечатление и марте 1493 года Колумб был принят испанскими монархами с большими почестями, получил титул "адмирала морей и океанов" и поддержку в организации второй экспедиции.

В сентябре 1493 года Колумб отплыл из Кадиса во главе большого флота из 17 кораблей и 1500 будущих колонистов. В ноябре экспедиция достигла Антильских островов, затем Пуэрто-Рико, Ямайку и многочисленные небольшие Карибские острова.

Вернувшись в июне 1496 года в Испанию, Колумб был встречен довольно прохладно, поскольку затраты на экспедиции не окупились.

Однако, Изабелла и Фердинанд согласились снарядить третью экспедицию и обязали Колумба найти путь именно в Индию. 

В мае 1498 года Колумб отплыл на 6 судах, три из которых везли колонистов, а три - провиант на Испаньёлу. На этот раз было открыто Тринидад и побережья современной Южной Америки. 

1 августа 1493 года экспедиция высадилась на побережье Венесуэлы, где было установлено испанский флаг. 

Плывя дальше, Колумб прошел устье реки Ориноко и потом понял, что открыл новый континент. Будучи человеком глубоко религиозным, Колумб сделал вывод, что Венесуэла - это внешняя часть садов Эдема.

Умер Христофор Колумб 20 мая 1506 года в бедности а забытии, даже не осознавая значение своих открытий для человечества.




Изменено: Елена Сальникова - 30.07.2016 23:03:18
 
1 августа 10 года до нашей эры родился Тиберий Клавдий Цезарь Август Германик, римский император из династии Юлиев-Клавдиев

Родился Клавдий в городе Лугдунуме в Галлии (ныне Лион во Франции). Его отцом был известный полководец Нерон Клавдий Друз Германик, а матерью — Антония Младшая, дочь триумвира Антония и племянница императора Августа. Сам Клавдий доводился племянником императору Тиберию и дядей Калигуле. В детстве и юности Клавдий много болел; кроме того, он хромал и заикался. В семье сомневались в его умственных способностях и не допускали к общественной деятельности, предоставив заниматься тем, что было ему по душе. Это позволило Клавдию сделаться признанным знатоком древностей и написать ряд трудов: по истории Рима, Карфагена и этрусков, а также автобиографию.

Он стал императором (41 г.) благодаря тому, что после убийства Калигулы остался единственным совершеннолетним представителем императорского рода. Клавдий серьёзно подошёл к своим обязанностям и старался честно их исполнять. Главным его достижением можно считать окончательное покорение Британии (43 г.). Кроме того, римскими провинциями при Клавдии стали Мавритания (41— 42 гг.; современная территория Западного Алжира и Восточного Марокко), Ликия (43 г.; в древности страна на юге Малой Азии) и Фракия (46 г.; историческая область на востоке Балканского полуострова).

В его правление стал складываться имперский административный аппарат; при самом императоре было создано нечто вроде кабинета, посты в котором замещались вольноотпущенниками (бывшие рабы, сохранившие после получения свободы связь с хозяином).

Клавдий проводил политику постепенного расширения римского гражданства на жителей провинций, а также допустил в сенат галлов. В то же время усилился контроль императора за бюджетом и наместниками провинций.

История рисует Клавдия безвольным человеком, постоянно пребывавшим во власти своих жён или вольноотпущенников. Однако, судя по найденным за последние сто лет подлинным документам, это применимо лишь к последним годам правления. Большую же часть императорства Клавдий был деспотичным и самостоятельным властителем.

В 49 г. Клавдий женился на дочери своего брата Германика — Агриппине, доводившейся Клавдию племянницей (для чего пришлось изменить закон, запрещавший близкородственные браки). Агриппина убедила Клавдия усыновить её сына от первого брака — Луция Домиция (под именем Тиберия Клавдия Нерона; будущий император Нерон), что наносило ущерб сыну Клавдия — Британику. После этого, опасаясь, что Клавдий изменит своё решение, она его отравила.

Клавдий умер 13 октября 54 г. Агриппина несколько дней скрывала смерть мужа, подготовляя всё для принятия власти Нероном.


1 августа 1818 года родилась Мария Митчелл, американский астроном, открывшая в 1847 году, с использованием телескопа, комету, ставшую известной как «комета мисс Митчелл». Получила золотую медаль за это открытие; приз вручал король Фредерик VII Датский. Медаль гласит «Не зря же мы смотрим на восход и заход звёзд». Митчелл была первой американкой, работавшей профессиональным астрономом.

Мария родилась в Нантакете, и была первой четвероюродной сестрой Бенджамина Франклина. У неё было 9 братьев и сестёр. Её родители, Уильям Митчелл и Лидия Колеман Митчелл, были квакерами. Мария родилась в обществе, недобычном для того времени, в связи с равенством для женщин. Её родители, как и другие квакеры, ценили образование, и озаботились обеспечением её тем же образованием, что получали её братья. Среди прочего, религия квакеров учит о равенстве полов. В дополнение, Нантакет — порт, в котором жёны моряков оставались одни месяцами и даже годами, управляя делами, пока их мужья в море, что создавало атмосферу относительной независимости и равенства среди женщин, живших здесь. Впрочем, женщины Нантакета всё равно не имели избирательных и имущественных прав.

После окончания школы для маленьких Элизабет Гарденер Мария пошла в Северную школу грамматики, в которой её отец был первым директором. Два года она посещала эту школу, а потом её отец построил свою собственную школу на Ховард-стрит. Здесь она была и учеником, и ассистентом своего отца. Дома отец учил её астрономии, используя собственный телескоп. В 12 с половиной лет она помогала отцу в расчёте момента затмения.

Школа её отца была закрыта, после чего она пошла в Unitarian minister Cyrus Peirce’s school for young ladies. Позже она работала на Пейрсе в качестве ассистента, а в 1835 году она открыла собственную школу. Годом спустя она получила работу первого библиотекаря Читального зала Нантукета, где и проработала 18 лет.

1 октября 1847 года Мария открыла комету, используя телескоп. За несколько лет до этого Фредерик VI Датский учредил медаль за открытие каждой «телескопической кометы» (слишком незаметной, чтобы быть обнаруженной невооружённым глазом). Приз вручался первооткрывателю каждой такой кометы (стоит учесть, что кометы зачастую независимо открывались несколькими людьми). Она должным образом выиграла одну из этих медалей, и это дало ей всемирную известность, так как ранее единственной женщиной, обнаружившей комету, была Каролина Гершель.

Вокруг данной ситуации был спор, так как Франческо де Вико независимо открыл комету на два дня позднее, но раньше написал доклад об этом; но спор решился в пользу Марии. Приз был вручен ей в 1848 году новым королём.

В 1848 году Мария стала первой женщиной-членом Американской академии искусств и наук, в 1850 — Американской ассоциации содействия развитию науки, в 1869 году — одной из первых, избранных в Американское философское общество (на том же собрании были избраны Мэри Сомервилль и Элизабет Агассиз). Она работала, вычисляя таблицы положений Венеры, путешествовала по Европе с Натаниэлем Готорном и его семьёй.

В 1865 году она стала профессором астрономии в Колледже Вассар, став первым человеком, назначенным на факультет. Она также получила звание Директора обсерватории колледжа. После преподавания здесь, она узнала, что, несмотря на её репутацию и опыт, её зарплата была меньше, чем у многих молодых мужчин-профессоров. Она настояла на повышении зарплаты и получила его.

В 1842 году она покинула квакерскую веру и стала следовать унитарианским принципам. В знак протеста против рабства она прекратила носить хлопковую одежду. У неё были друзья среди суфражисток.

Мария умерла 28 июня 1889 года в Линне. Она была похоронена в Нантакете.


1 августа 1844 года родился Густав Швальбе, германский анатом, антрополог и преподаватель

Детство Густав Швальбе провёл в родном городе. Учился в университете Фридриха-Вильгельма, в Цюрихском и Боннском университетах. В 1866 году получил степень доктора медицины, с 1870 года состоял приват-доцентом в университете Галле. С 1871 года был приват-доцентом и прозектором во Фрайбургском университете, с 1872 года — профессором гистологии в Лейпцигском университете; с 1873 года был профессором анатомии в Йенском университете, в 1881 году перешёл на ту же должность в Кёнигбергский университет, с 1883 года преподавал в Страсбургском университете (Эльзас в то время был частью Германской империи) и в 1893—1894 годах был его ректором.

Первоначально занимался гистологией и анатомией органов чувств, костей, кровеносной и нервной системы животных и человека: в частности, в 1869 году ввёл берлинскую лазурь в субарахноидальное пространство собаки с целью доказать, что спинномозговая жидкость поглощается в основном лимфатической системой.

С 1886 года, однако, Швальбе сосредоточился в первую очередь на антропологии. Первым стал применять краниоскопический и краниометрический методы при исследовании ископаемых останков древних людей. Кроме того, первым сделал признанные впоследствии классическими описания неандертальцев и питекантропа, объявив неандертальцев особым видом ископаемого человека. Был автором получившего большое научное внимание трактата о недавно (на тот момент) открытом человеке яванском. С 1899 года руководил изданием научного журнала «Zeitschrift f?r Morphologie und Anthropologie».

Умер в Страсбурге 23 апреля 1916 года.

 
Nature: Россия и Польша лидируют в рейтинге "восходящих звезд науки"

Издательство Springer Nature назвало Россию и Польшу лидерами в рейтинге стран с бурно развивающейся наукой за 2016 год, сообщает сайт Nature Index.

Издательский дом Springer-Nature, публикующий научный журнал №1 в мире – Nature, опубликовал новые оценки по рейтингу стран, которые не входят в число научных лидеров мира, но где наука бурно развивается по сравнению с ситуацией в прошлые годы. В этот рейтинг входит большинство постсоветских стран, государств Азии и развивающегося мира, кроме Китая, который специалисты Springer-Nature считают уже состоявшимся "научным гигантом".

В этом году лидерами в этом забеге, в сумме за последние три года, стали Россия и Польша, каждая из которых улучшила свои научные результаты на 35% за это время, что является рекордно высоким показателем.

Этот рейтинг подсчитывается следующим образом – система Nature Index следит за 8000 научными учреждениями в этих странах, и оценивает число работ, которые были опубликованы их представителями за год или более длительный период.

По оценкам экспертов Springer-Nature, российские ученые усилили свой вклад в мировую науку во всех ее областях, особенно в биологии, химии и прочих "науках о жизни", где доля публикаций отечественных исследователей выросла на 60%, абсолютный рекорд среди всех участников рейтинга.

Главными "двигателями" успеха, как отмечается в сообщении издательства, были университеты, участвующие в проекте 5-100 – инициативе по выводу пяти ведущих российских вузов в топ-100 мирового рейтинга к 2020 году. Кроме того, большой вклад в "экспансию" российской науки внес университет ИТМО в Санкт-Петербурге, чьи ученые опубликовали почти в два раза больше работ в области IT, оптики и инженерии повысили.

С точки зрения престижа одиночных организаций, только один российский вуз – Санкт-Петербургский госуниверситет – попал в топ-100 организаций этого рейтинга. Первые девять строчек этого списка занимает Китайская академия наук и ведущие вузы КНР, на 10 месте – британский Оксфорд.

В количественном отношении ведущей научной силой России по-прежнему остается Российская академия наук, однако из-за замороженной реформы РАН и снижения финансирования ее общий вклад в российскую науку стагнировал в минувшие годы и даже снизился на 2%. Если говорить об отдельных отраслях науки, физика и связанные с ней дисциплины по-прежнему занимают ведущую роль в российской науке, однако доля биологических исследований сейчас тоже сильно растет.

Как ожидают эксперты, рост российской науки может замедлиться в этом году в результате колебаний валютных курсов, низких цен на нефть и сокращения финансирования в государственных и частных исследовательских учреждениях.


И тело его живет

Какие тайны скрывает мавзолей Ленина

Что за тело лежит в мавзолее? Является ли оно настоящим телом Ленина, куклой или комбинацией того и другого? О том, как с подачи партийного руководства советский вождь вел двойную жизнь после смерти, рассказал в рамках лектория премии «Просветитель» в Летнем кинотеатре-лектории ВДНХ антрополог, профессор Калифорнийского университета в Беркли (США) Алексей Юрчак. «Лента.ру» публикует фрагменты его выступления.

Слухи о том, что тело Ленина ненастоящее, стали циркулировать уже в первые дни после смерти вождя. Спустя несколько месяцев, в конце лета 1924 года, Мавзолей открылся для первых посетителей, и Москва снова начала говорить, что там лежит восковая мумия. Слухи не прекратились даже в конце 1930-х годов, когда их повторение было особенно опасным. В письменном доносе в ГПУ молодая москвичка утверждала, что ее знакомая в приватной беседе заявляла, будто в Мавзолее лежит всего лишь восковая кукла.

В первые годы это повторялось и в зарубежной прессе. Чтобы развеять слухи, в середине 1930-х годов партийное руководство пригласило представителей западных СМИ в мавзолей. Американский журналист Луис Фишер писал, как в их присутствии Борис Збарский, который вместе с Владимиром Воробьевым первыми бальзамировали тело Ленина, открыл герметически закрытый стеклянный саркофаг, взял вождя за нос и повернул его голову влево и вправо, чтобы показать, что это не восковая фигура.

23 процента

После развала Советского Союза слухи о том, что тело Ленина является искусственной копией, возобновились. В ответ на них Илья Збарский, сын первого бальзамировщика, писал: «Я проработал в мавзолее 18 лет, и я точно знаю, что ленинское тело сохраняется в отличном состоянии. Всевозможные слухи и выдумки об искусственной кукле и о том, что от тела сохранились только лицо и руки, не имеют никакого отношения к реальности».

Однако заявление Збарского не остановило распространение слухов. В конце 90-х в газетах появились версии существования нескольких тел ленинских двойников, которыми время от времени подменяют тело вождя. В ответ на это профессор Юрий Ромаков, ведущий эксперт лаборатории, разъяснил в интервью «Эху Москвы», что тело в мавзолее является настоящим телом Ленина, находится в отличной форме и не нуждается в подменах.

В 2008 году Владимир Мединский, в то время еще депутат Госдумы, заявил, что тело вождя реальным считать нельзя, но по другой причине: «Не обманывайтесь иллюзиями, будто то, что лежит в мавзолее, является Лениным. Там осталось всего 10 процентов от его реального тела». Еженедельник «Власть» решил проверить эту цифру. Во время вскрытия тела Ленина и последующего бальзамирования были удалены внутренние органы и жидкости, которые заменили на бальзамирующие растворы. Подсчитав количество удаленного материала, «Власть» пришла к выводу, что депутат Мединский несколько ошибся. В Мавзолее лежит не 10 процентов ленинского тела, а 23.

Два тела

Если поближе познакомиться с материальным составом ленинского тела, окажется, что заявления о его неподлинности имеют под собой реальную основу. Все зависит от того, как ее определять. Для ученых ленинской лаборатории, которые уже 92 года занимаются поддержкой этого тела, всегда было важно сохранять его динамическую форму — то есть физический вид, вес, цвет, эластичность кожи, гибкость суставов. Даже сегодня суставы в ленинском теле сгибаются, торс и шея поворачиваются. Оно не затвердело, не превратилось в высохшую мумию, поэтому называть его мумией, как это постоянно делается в СМИ, неправильно.

Для того чтобы поддерживать это тело в гибком состоянии, его на протяжении многих лет подвергают уникальным процедурам, в результате которых биологические материалы заменяются на искусственные. Процесс этот идет медленно, постепенно. С одной стороны, на уровне динамичной формы тело, безусловно, является настоящим, с другой стороны, на уровне биоматериалов, из которых состоит, это скорее копия — все зависит от точки зрения.

В советские годы специальная комиссия, состоящая из партийных руководителей, медиков и биологов, периодически проверяла состояние ленинского тела. Они изучали пятна и морщины на его поверхности, водный баланс внутренних тканей, эластичность кожных покровов, химический состав жидкостей, сгибаемость суставов. Ткани обрабатывались, жидкости заменялись на новые, морщины разглаживались, содержание кальция в костях восполнялось.

С точки зрения этих комиссий, состояние тела Ленина даже постепенно улучшалось. Но обычные посетители всегда видели его неподвижным, застывшим на века, в стеклянном саркофаге, одетым в темный костюм. Из открытых участков посетители видят только руки и голову. Никто, кроме партийного руководства и небольшой группы ученых, не видел других частей ленинского тела, никогда не слышал об их состоянии или научных процедурах, которым тело подвергалось.

Оно существует как бы в двух режимах видения. Политическое руководство и приближенные специалисты всегда видели одно тело, а обычные граждане — другое. Политическая роль, которую тело играло в советской истории, возможно, выходит далеко за рамки простого пропагандистского символа, который нужен был якобы для того, чтобы мобилизовать народные массы на поддержку партии и правительства.

Читают тему (гостей: 1)