Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
29 июля 896 года родился Лука Елладский, Лука Стириотгреческий монах, основатель монастыря Осиос Лукас

Почитается Православной церковью в лике преподобных, память 7 февраля (по юлианскому календарю).

Лука родился в окрестностях Дельф в семье Стефана и Евфросинии и был третьим из семи детей. В 14 лет, после смерти отца, он ушёл из дома в Афины желая стать монахом в одном из афинских монастырей. По просьбе матери он вернулся домой, но спустя четыре месяца, получив её благословение, удалился в Яннимаки где принял монашеский постриг и поселился у церкви святых бессребреников Космы и Дамиана. Спустя 7 лет из нашествия войск болгарского царя Симеона I он перешёл в Коринф, а затем в Патры где 10 лет провёл в послушании у столпника. 

Затем он вернулся в Яннимаки, где прожил 12 лет, но из-за роста числа его почитателей удалился на пустынный остров Амбелон, чтобы продолжить свою аскетическую жизнь.

Около 946 года Лука поселился на склонах Геликона (ном Беотия). Вскоре вокруг него образовалась монашеская община и было начато строительство храма во имя святой Варвары вокруг которого возник монастырь Осиос Лукас. Расцвет монастыря начался после смерти Луки, что связывают с преданием, что когда у преподобного спросили об освобождении Крита от сарацин, то Лука сказал «Роман спасёт Крит», а на вопрос говорит ли он об императоре Романе I, ответил «Не он, но другой». 

Крит освободил в 961 году император Роман II Младший и, помня о пророчестве, направил в Осиос Лукас строителей с указанием построить для монастыря церковь по подобию Святой Софии.

Лука скончался в 953 году и был погребён в своей кельи над которой позднее была построена небольшая церковь. После постройки кафоликона монастыря мощи Луки поместили в его крипте, а позднее перенесли в сам храм. Во второй четверти XIII века монастырь был разграблен ахейским князем Годфрид II Виллардуэн, который вывез из монастыря в Венецию мощи преподобного Луки (их частица осталась в одном из афонских монастырей). 

В 1986 году мощи преподобного вернулись в монастырь.



29 июля 1822 года родился Илья Никитич Чернопятов, русский зоотехник

Илья Никитич Чернопятов — известный ученый в области сельского хозяйства, много сделавший для его развития в России, профессор Петровской земледельческой Академии. 

Родился Илья Никитич Чернопятов в с. Головине Одоевского у. Тульской губ. Первоначальное образование получил в Геригорецкой земледельческой школе, по ее окончании служил в корпусе гражданских топографов, затем в Департаменте сельского хозяйства помощником Казанской учебной фермой. В 1851 году выдержал экзамен на звание агронома, а с 1853 года назначен в межевой и лесной институты преподавателем сельского хозяйства, в 1853 — руководителем отдела естественных наук. 

В 1863 году И. Н. Чернопятов становится профессором Петровской Академии и командируется во Францию, Германию, Англию и Бельгию для изучения состояния сельского хозяйства, с 1870 одновременно заведующий опытной фермой. 

Интересы Ильи Никитича удивительно разносторонни: изучал способы добычи торфа, орошение сельскохозяйственных угодий, вопросы качества шерсти и историю тонкорунного овцеводства, скотоводство. В его трудах кроме теории вопроса всегда были практические руководства по изучаемой теме. 

Ученый за свои заслуги перед Отечеством награжден орденом Св. Анны 2-й степени, большой и малой золотыми медалями, коллекция из 643 образцов шерсти получила награду на Венской выставке в 1873 году. 

Скончался И. Н. Чернопятов 13 мая 1879 года. 


29 июля 1828 года родился Василий Павлович Энгельгардт, русский астроном и общественный деятель

Василий Павлович Энгельгардт выходец из известного дворянского рода Энгельгардтов. В 1847 окончил Петербургское училище правоведения, после чего служил в 1-м и 5-м департаментах Правительствующего сената. В 1853 вышел в отставку и посвятил себя занятиям астрономией.

В 1875 поселился в Дрездене, где на собственные средства в 1879 построил Большую обсерваторию, в которой единолично, без помощников проработал до 1897. Основные работы Энгельгардта посвящены исследованиям комет, астероидов, туманностей и звездных скоплений. В 1879—1894 выполнил наблюдения 50 комет и 70 астероидов. C 1883 исследовал туманности и звездные скопления, составил каталог более чем 400 туманностей. Начиная с 1886, наблюдал 829 звезд каталога Брадлея в целях обнаружения у них звезд-спутников.

В конце 90-х годов из-за ухудшения состояния здоровья Энгельгардт отошел от практических наблюдений и передал все оборудование Большой обсерватории в дар Казанскому университету, ректором которого был его друг Д. И. Дубяго. Новая обсерватория Казанского университета, оснащенная инструментами Энгельгардта, была открыта в 1901 и с 1903 по нынешний день называется Энгельгардтовской. До конца жизни Энгельгардт принимал активное участие в строительстве и организации работы новой обсерватории, а в своем завещании передал Казанскому университету все свое имущество и капитал на развитие обсерватории.

В 1889 избран почётным доктором Казанского университета, в 1890 — членом-корреспондентом Российской академии наук.

Умер в Дрездене 17 мая 1915 года. Имя Энгельгардта носит астрономическая обсерватория Казанского университета. В 1970 году решением XIV съезда Международного астрономического союза имя Энгельгардта было присвоено кратеру на Луне.

 
29 июля 1836  Вильгельм (Василий Васильевич) Кресс, австрийский инженер, один из первых лётчиков и авиаконструкторов

Родился Василий Васильевич Кресс в Санкт-Петербурге, где, получив среднее образование, работал настройщиком роялей. Кресс приехал в Вену в 1873 году, где он разработал первый современный дельтаплан в 1877 году. Этот ручной планер был большим достижением в того времени, так как инженеры все ещё пытались создать летающий «аппарат тяжелее воздуха» — работы шли еще над немоторизованными аппаратами. На рубеже столетий он был одним из тех инженеров, которые стремились построить габаритный моторизированный аппарат тяжелее воздуха.

В 1900 году он разработал систему управления рычагами, но не запатентовал свою разработку (патент впоследствии в 1907 году получил французский лётчик Роберт Эсно-Пелтери). Самолет Кресса был построен для взлёта с воды и на нём была осуществлена первая «успешная» попытка взлёта (этот полёт не был управляемым, как у братьев Райт в 1903 году, но совершал более-менее длинные «перелёты») в 1901 году на озере Винервальдзее около Вены. Управляемый более длинный полёт не был возможен, потому что двигатель (производства Daimler) был вдвое тяжелее, чем заказывал Кресс, и мог использоваться только на половину его номинальной мощности.

Во время одной из попыток взлёта с поверхности воды его самолет (амфибия по схеме «тандем» с одним бензиновым двигателем и тремя крыльями, расположенными на разной высоте) разрушился, попытка полёта оказалась неудачной. В январе 1904 г. Кресс вернулся в Россию, и в Русском техническом обществе состоялся его доклад на тему “Динамическое в воздухе плавание” (на русском языке). Скончался в Вене 24 февраля 1913 года.


29 июля 1841 года родился Герхард Хансен, норвежский ученый-медик; открыл (1871) возбудителя проказы и опроверг теорию ее наследственной передачи. Герхард Хансен изучал медицину в Королевском университете Фредерика (позднее Университет Осло), получил ученую степень по медицине (1866). 

Пройдя стажировку в Национальном госпитале в Кристиании (Осло) и на Лофотенских островах, он вернулся в Берген. Хансен занялся изучением лепры (проказы). В то время считалось, что эта болезнь имеет наследственное или миазматическое происхождение. В 1870-1871 годах Хансен усовершенсовал свои знания в Бонне и Вене. 

В 1873 году он объявил об обнаружении в тканях больных бактерии Mycobacterium leprae как агента, вызывающего заболевание. 

Однако веских доказательств своей правоты предоставить не смог. В 1879 году Хансен передал образцы тканей немецкому медику А. Нейссеру, который в 1880 году подтвердил выводы Хансена. В честь первооткрывателя лепра также называется болезнью Хансена.

Скончался 12 февраля 1912 года.


29 июля 1858 года родился Ливерий Осипович Даркшевич, выдающийся русский невропатолог и нейрогистолог, доктор медицины

Л. О. Даркшевич родился в Ярославле в дворянской семье, отец - военный врач. Воспитывался в доме дяди Николая Васильевича Ильина. В 1877 г. окончил 5-ю московскую гимназию.

Л. О. Даркшевич учился на медицинском факультете Императорского Московского университета, который закончил в 1882 г. До 1887 г. он набирался опыта у неврологов Франции и Германии, стажировался в лабораториях и клиниках Европы (в городах Вена, Лейпциг, Страсбург и Париж).

В 1888 г. после защиты диссертации на звание доктора медицины Л. О. Даркшевич был назначен приват-доцентом по кафедре нервных и душевных болезней Императорского Московского университета, работал в Ново-Екатерининской больнице. Известен как представитель школы А. Я. Кожевникова. Являлся одним из учредителей Московского общества невропатологов и психиатров.

В 1892 г. Л. О. Даркшевич стал экстраординарным профессором Императорского Казанского университета. Организовал при нём клинику нервных болезней (с амбулаторией, лабораторией и электротерапевтическим кабинетом) и в рамках «Казанского общества трезвости» первую в стране специализированную лечебницу для алкоголиков (с лабораторией по изучению влияния алкоголя на организм).

Один из основателей казанской неврологической школы.

Л. О. Даркшевич считается одним из основоположников нейрохирургии в России: первые в стране хирургические вмешательства по экстирпации корковых центров при эпилепсии (операция Горслея), опухолях головного мозга, поражениях нервной системы.

Вместе с В. М. Бехтеревым создал общество невропатологов и психиатров в Казани (1893 г.). Являлся членом Комитета «Казанского общества трезвости» и активным борцом за здоровый образ жизни.

Основатель и - с 1901 г. - главный редактор «Казанского медицинского журнала» (научно-практического издания для врачей). Действительный статский советник (1917 г.).

С 1917 г. Л. О. Даркшевич являлся профессором кафедры нервных болезней 1-го Московского университета и директором клиники Ново-Екатерининской больницы. Руководил организацией Государственной высшей медицинской школы, был её ректором до 1923 г. Возглавлял также Диагностический институт для усовершенствования врачей и руководил реорганизацией Женского медицинского института.

Исследовал переднее двухолмие, шишковидное тело, ядра ствола мозга и другие образования головного мозга. Впервые описал дугу зрачкового рефлекса и ядро задней спайки головного мозга под передним четверохолмием — «ядро Даркшевича». Открыл «тельца Даркшевича». Создал схему зрачковых волокон зрительного нерва.

Л. О. Даркшевич одним из первых указал на сифилитическую природу спинной сухотки; был в числе первых исследователей эпидемического энцефалита в СССР, одним из первых исследовал атрофию мышц при заболеваниях суставов.

Выявил причину неврозов (перенапряжение, перевозбуждение клеточных элементов коры головного мозга).

Являлся автором более шестидесяти научных работ, в том числе первого в стране оригинального руководства по невропатологии «Курс нервных болезней».

Известно, что он был женат на Екатерине Алексеевна Мейен, дочери Христиана Христиановича Мейена и Елизаветы Алексеевны Валицкой. Сын - Владимир Ливериевич Даркшевич, внучка - Ольга.

Скончался Л. О. Даркшевич 28 марта 1925 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Изменено: Елена Сальникова - 28.07.2016 20:18:38
 
На дне океана ученые нашли фиолетовый шар

Исследователи, участвующие в экспедиции Nautilus, поделились видеозаписью со дна Тихого океана. На ней странный фиолетовый шар неподвижно лежит во впадине.

Группа океанологов, совершавшая экспедицию у южной части калифорнийского побережья, обнаружила необычный сгусток – возможно, новую форму жизни. Она представляет собой пузырь фиолетового цвета  диаметром около 5 см.

Как передает Science Alert, ученые считают, что обнаружили новый вид оболочников – хордовых животных, обитающих в океане, – либо новую форму жизни в целом. В последнем случае на ее изучение и идентификацию потребуется несколько лет. Океанологи отправили ко дну робота, подобравшего  странный шар на борт корабля, где он началразделяться на две створки.

Экспедиция Nautilus проходит с целью картографирования национального парка Островов Чаннел.



Одна из девяти жизней очень пригодилась коту из Англии

Любопытный девятимесячный кот Бобби решил исследовать устройство стиральной машины. Он забрался в крутящийся барабан и уснул среди одеял до начала горячей стирки.

Через несколько минут хозяйка кошки услышала непонятные звуки из стиральной машины. Присмотревшись, она увидела перепуганного Бобби, который бился о стекло и крутился вместе с бельем в воде, нагревшейся уже до 60 градусов.

Женщина вызволила малыша и тут же направилась в ветеринарную клинику. Врачи сказали, что коту невероятно повезло. «Я никогда не слышал, чтобы кошки выживали после цикла в стиральной машине», — добавил Томас, ветеринар, который обработал раны Бобби и поставил ему капельницу.

По словам хозяйки, её питомец теперь не такой любопытный. Он понял, насколько опасно залезать туда, куда не следует. А стиральную машину Бобби и вовсе обходит стороной.


Новые виды муравьев назовут в честь драконов из «Игры престолов»

Ученые из японского Научно-технологического института Окинавы (Okinawa Institute of Science and Technology) назвали два новых вида муравьев в честь драконов героини американского сериала «Игра престолов».

Два новых вида муравьев рода Pheidole, которые обитают только в Новой Гвинее, получили название «Дрогон» (Pheidole drogon) и «Визерион» (Pheidole viserion), пишет газета Guardian. В популярном сериале так зовут драконов Дейенерис Таргариен.

Муравьи напомнили ученым драконов из-за остроконечных «усиков», которые находятся на спине и плечах насекомых, а также из-за черного окраса туловища. Ученые считают, что «колючие шипы» помогают насекомым защищаться от хищников и поддерживать достаточно крупную голову.

 Как сказал ведущий ученый группы Эли Сарнат (Eli Sarnat), сначала он попросил свою супругу придумать имена новым видам, однако ее вариант оказался неинтересным. Остальные ученые обнаружили, что цвет насекомых похож на окрас драконов в их любимом сериале и решили назвать виды в честь вымышленных персонажей.

«Мы подумали, что так будет немного забавнее, хотя моя жена была не очень рада», — сказал Эли Сарнат.

«Игра престолов» — американский сериал по мотивам цикла романов «Песнь льда и огня» Джорджа Мартина. Сериал является самым популярным в мире, его создатели получили 26 престижных премий «Эмми».


Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле

Биологи до сих пор бьются над загадкой происхождения жизни на Земле. Необходимо понять, как возникли примитивные бактерии и другие формы жизни. Об организме-прародителе известно мало, однако геномика позволяет кое-что выяснить о древнейших существах, населявших мир на заре его существования. «Лента.ру» рассказывает о статье, опубликованной в журнале Nature, в которой авторы пытаются ответить на вопрос, кем же был LUCA (last universal common ancestor), Лука — универсальный общий предок всех нынешних организмов.

Изменено: Елена Сальникова - 28.07.2016 21:46:04
 
Физики создали солнечные батареи, преобразующие СО2 в топливо

Американские физики создали революционные солнечные батареи, дешево и эффективно преобразующие атмосферный углекислый газ в углеводородное топливо, используя энергию света и воду, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

"Эта солнечная батарея представляет собой не фотоэлектрическое, а фотосинтетическое устройство. Теперь мы можем отказаться от принципиально нежизнеспособного "одностороннего" производства энергии, превращая ископаемые виды топлива в углекислоту, и обратить процесс вспять, перерабатывая атмосферный СО2 в топливо при помощи света", — заявил Амин Салехи-Ходжин (Amin Salehi-Khojin) из университета штата Иллинойс в Чикаго (США).

Фотосинтез ex machina

За миллионы лет эволюции растения и цианобактерии научились захватывать фотоны солнечного света и использовать их энергию для сборки молекул питательных веществ. С одной стороны, этот процесс очень эффективен с точки зрения химии, а с другой — растения используют лишь 1-2% от общей энергии излучения Солнца. Учитывая нарастающий продовольственный кризис и нужду в "зеленых" источниках топлива, ученые в последние годы неоднократно пытались "улучшить" КПД растений, меняя их геном, и создать более эффективный искусственный аналог фотосинтеза.

Салехи-Ходжин и его коллеги довели этот процесс до логического конца, создав такой катализатор, который способен использовать энергию света для превращения молекул СО2 и воды в угарный газ (СО) и водород, из которых можно изготовлять метанол и другие виды горючих спиртов. 

Сердцем их "искусственного листа", как называют эту установку ученые, является емкость, в которой содержится катализатор – диселенид вольфрама — в виде небольших чешуек, и особая ионная жидкость – 1-этил-3-метилимидазол тетрафторборат – способствующая разложению молекул СО2 на угарный газ и кислород, и использующая часть высвобожденной энергии для разложения воды на водород и кислород.

Приручить Солнце

Энергия для этой системы вырабатывается небольшим набором солнечных батарей, которые преобразуют свет в движение электронов и заставляют катализатор разделять СО2 на О и СО. По словам ученых, их "лист" начинает работать уже при обычном солнечном освещении, и не требует концентрации света, как многие другие фоторасщепители воды и углекислоты.

По словам ученых, им удалось добиться того, чтобы их катализатор использовал свыше 24% энергии света, гораздо выше, чем удавалось добиться в других подобных приборах. Подобный показатель является важной вехой – он заметно выше отметки в 17% КПД, которую многие ученые считают порогом коммерческой жизнеспособности для производства углеводородов "из воздуха", а не их извлечения из недр планеты. Благодаря этому общее КПД системы превышает 4,5%, что почти в два раза больше, чем у других "искусственных листьев".

Как отмечает Салехи-Ходжин, такие установки могут быть использованы для получения топлива не только на Земле, но и, к примеру, на Марсе, чья атмосфера состоит на 99% из углекислого газа. Вода на Марсе есть, и силы местного солнечного света, по его оценкам, хватит для запуска данной реакции и обеспечения первых марсианских колоний водой, кислородом, светом и теплом.

С другой стороны, не стоит ждать, что углеводороды резко подешевеют прямо завтра — главной проблемой на пути скорейшего "вторжения" этой технологии в нашу жизнь пока является то, что солнечные батареи, погруженные в раствор с катализатором, деградируют через 4-5 часов его работы. Ученым еще предстоит создать такие фотоэлементы, которые бы не разрушались под действием ионной жидкости и тех химических процессов, которые в ней протекают.


Стимуляция мозга током во сне улучшает память, доказали ученые

Американские нейрофизиологи обнаружили, что память человека о прожитых или выученных за день вещах можно заметно улучшить, если стимулировать так называемые сигма-ритмы во время сна при помощи переменного тока, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

"Мы разработали особую неинвазивную систему стимуляции мозга – набор электродов, который крепится к голове. Он вырабатывает набор крайне слабых электрических импульсов во время сна, в тот момент, когда консолидируется наша память. Как оказалось, стимуляция электрических всплесков в это время, так называемого сигма-ритма, улучшала память добровольцев", — заявил Флавио Фролих (Flavio Frolich) из университета Северной Каролины в Чапел-Хилле (США).

Полноценный сон, сочетающий в себе фазы быстрого сна, когда человек или животное "прокручивает" в памяти события прошедшего дня, и медленного сна, когда наше тело полностью цепенеет, считался до настоящего времени отличительной чертой млекопитающих и птиц. Наличие фаз у сна и умения "проигрывать" воспоминания, как считали ученые, являлось признаком более высокого интеллекта пернатых и теплокровных, чем у рептилий и амфибий.

Как отмечает Фролих, обе фазы сна хорошо изучены учеными, однако нейрофизиологи до настоящего времени не понимали, как консолидируется память во время быстрого сна, и как мы можем способствовать этому или наоборот, заставлять человека забыть прожитое за день.

Одной из отличительных черт быстрого сна являются так называемые сигма-ритмы – веретенообразные группы вспышек мозговых волн с частотой от 10 до 16 герц, сила которых постепенно нарастает, а затем падает. Ученые подозревали, что эти структуры на ЭЭГ могут быть связаны с процессом консолидации памяти, однако не было понятно, способствуют ли эти электрические колебания запоминанию прожитого за день, или же просто являются "эхом" синхронной активности клеток мозга.

Фролих и его коллеги проверили, какая из этих теорий верна, используя созданную ими систему "беспроводной" стимуляции мозга, работающую не на постоянном, а на переменном токе. У подобного стимулятора мозговых волн, как объясняет нейрофизиолог, есть одно большое преимущество по сравнению с обычными устройствами такого рода – он позволяет усиливать или подавлять мозговые волны только одного типа, не затрагивая работы других.

Используя подобный излучатель, ученые проверили, что произойдет с памятью нескольких добровольцев, если их сигма-ритмы будут усилены во время сна. Перед сном, как рассказывает Фролих, его подопечные должны были пройти два теста на память – запомнить ассоциации между парами слов и воспроизвести "дробь", выбиваемую пальцами экспериментатора.

Как показал эксперимент, стимуляция сигма-волн улучшила память добровольцев – к примеру, они стали гораздо чаще и правильнее вспоминать последовательность ударов пальцами. Что интересно, при этом их ассоциативная память не улучшилась, и они запоминали слова так же плохо, как и до начала стимуляции или после ложной стимуляции током, которая на самом деле не проводилась.

По словам Фролиха, достижение подобного результата говорит о том, что мозговые волны действительно влияют на процесс консолидации памяти и свидетельствуют в пользу того, что мы можем управлять этим процессом, стимулируя мозг. В ближайшее время его команда попытается использовать созданный ими прибор для стимуляции памяти у людей, страдающих от шизофрении или болезни Альцгеймера, что может помочь вернуть им полноценную жизнь.

Изменено: Елена Сальникова - 29.07.2016 10:15:50
 
29 июля 1958 было создано NASA

НАСА было создано 29 июля 1958 года путём реорганизации и переименования Национального консультативного комитета по воздухоплаванию (англ. National Advisory Committee for Aeronautics, сокр. NACA, сокр. «НАКА») в рамках «космической гонки» после запуска Советским Союзом первого искусственного спутника Земли. Ранее, в феврале того же 1958 года, было создано агентство DARPA, многие проекты которого были переданы НАСА.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства НАСА (National Aeronautics and Space Administration, NASA), — правительственная организация США, обеспечивающая координацию и выполнение работ по программам освоения космоса и развития авиации.

Создание NASA было одним из тех организационных шагов, которыми администрация президента США Дуайта Эйзенхауэра ответила на успехи СССР в космосе (запуск первого искусственного спутника — Спутник-1). 2 апреля 1958 года президент направил 85-му Конгрессу США послание с предложением создать новую структуру на базе Национального консультативного комитета по аэронавтике (National Advisory Committee for Aeronautics, NACA). 16 июля 1958 года закон об аэронавтике и космосе был утвержден согласительной комиссией сената и палаты представителей. 29 июля 1958 года Эйзенхауэр поставил под документом подпись, вводившую его в силу. Пост руководителя NASA занял президент Технологического института Кейза Томас Кейт Гленнан.

Первой программой, осуществленной НАСА, стал проект "Меркурий" (Mercury), запущенный в 1959 году. В рамках программы был создан первый отряд астронавтов. Для полетов в НАСА спроектировали пилотируемую капсулу, в которую помещался один человек. Возможности капсулы были ограничены из-за малой грузоподъемности ракет-носителей "Редстоун" и "Атлас". В рамках следующей программы НАСА "Джемини" (Gemini, 1965-1966) был впервые осуществлен выход в открытый космос. Капсулы "Джемини" были больше и превосходили по возможностям корабли "Меркурий". В них могли находиться два астронавта. Всего было произведено 10 выходов в открытый космос. В ходе реализации программы были отработаны методы сближения и стыковки, впервые в истории осуществлена стыковка космических аппаратов.

В 1961 году была принята программа "Аполлон" (Apollo). Она предусматривала первую пилотируемую высадку на Луну. Программа была завершена в 1975 году. 20 июля 1969 года в ходе миссии "Аполлон-11" американские космонавты Нил Армстронг и Базз Олдрин ступили на Луну. По программе "Аполлон" было совершено еще пять успешных высадок астронавтов на Луну, последняя — в 1972 году.

В 1973 году была запущена орбитальная станция Skylab. Она предназначалась для технологических, астрофизических, биолого-медицинских исследований, а также для наблюдения Земли. В ходе третьей, последней экспедиции был установлен рекорд продолжительности пребывания человека в космосе — 84 дня. В 1979 году она сошла с орбиты и разрушилась.

Программа Space Shuttle по созданию многоразовых транспортных космических кораблей разрабатывалась компанией North American Rockwell по поручению НАСА с 1971 года. Первый запуск шаттла был произведен 12 апреля 1981 года, последний — 8 июля 2011 года. Шаттл запускался в космос с помощью собственных ракетных двигателей и твердотопливных ускорителей, осуществлял маневры на орбите как космический корабль и возвращался на Землю как самолет.

В 1977 году стартовал новый проект НАСА — "Вояджер" (Voyager). 5 сентября 1977 года был запущен первый аппарат "Вояджер-1". "Вояджер-1" — 723-килограммовый автоматический зонд, предназначенный для исследования Солнечной системы и ее окрестностей. 12 сентября 2013 года межпланетный зонд "Вояджер-1" спустя 36 лет после старта с Земли пересек границу гелиосферы и вышел за пределы Солнечной системы в межзвездное пространство. Его первоначальная миссия заключалась в исследовании Юпитера и Сатурна. На борту аппарата закреплена золотая пластина, где указано местонахождение Земли, а также записан ряд изображений и звуков. 20 августа 1977 года был запущен "Вояджер-2" — первый и пока единственный аппарат, достигший Урана и Нептуна. Зонд "Вояджер-2" может пересечь границу гелиосферы примерно через три года.

Еще одна программа НАСА — "Викинг" (Viking) – была разработана для изучения Марса. Она включала запуск двух идентичных космических аппаратов — "Викинг-1" и "Викинг-2", которые должны были провести исследования с околомарсианской орбиты и на поверхности Марса, в частности поиск жизни в пробах грунта. Каждый "Викинг" состоял из орбитальной станции — искусственного спутника Марса и спускаемого аппарата с автоматической марсианской станцией. 

Продолжительность миссии "Викинг" планировалась в 90 дней после мягкой посадки, но каждый аппарат проработал значительно больше этого срока. Искусственный спутник Марса "Викинг-1" проработал до 7 августа 1980 года, автоматическая марсианская станция — до 11 ноября 1982 года. "Викинги" впервые передали с поверхности Марса цветные фотографии высокого качества.

Для изучения Юпитера и Сатурна НАСА был создан космический аппарат "Пионер-11", который был запущен 6 апреля 1973 года с помощью ракеты "Атлас". Аппарат пролетел мимо Юпитера в декабре 1974 года на расстоянии около 40 тысяч км от кромки облаков и передал подробные снимки планеты. В сентябре 1979 года он прошел на расстоянии около 20 тысяч км от облачной поверхности Сатурна, произведя различные измерения и передав фотографии планеты и ее спутника Титана. В 1995 году контакт с аппаратом был потерян.

В рамках миссии Mars Science Laboratory на Марс был успешно доставлен марсоход третьего поколения "Кьюриосити" (Curiosity). Марсоход представляет собой автономную химическую лабораторию в несколько раз больше и тяжелее предыдущих марсоходов — "Спирит" и "Оппортьюнити". Аппарат совершил посадку 6 августа 2012 года. В ходе исследования Красной планеты марсоход обнаружил следы ручья, сделал первое в истории бурение поверхности Марса.

Свою работу НАСА осуществляет, руководствуясь поставленными перед организацией задачами: создание научно-технического задела для разработки перспективных летательных аппаратов на основе проведения теоретических и экспериментальных исследований; содействие внедрению научно-технических достижений и совершенствованию находящихся в эксплуатации гражданских и военных летательных аппаратов; разработка и испытания летательных аппаратов различного назначения, в том числе беспилотных и пилотируемых космических аппаратов; осуществление национальных программ в области освоения космоса, а также в рамках международных и двусторонних соглашений США с другими странами.

В состав НАСА входят пять программно-целевых бюро для руководства, планирования и организации выполнения работ: бюро научно-технических проблем авиации и космонавтики (Office of Aeronautics and Space Technogy, OAST) — руководит программами разработки перспективной авиационной и космической техники, созданием экспериментальных летательных аппаратов и проведением их демонстрационных испытаний, координирует все перспективные исследования и разработки, обеспечивает научно-техническую помощь другим организациям; бюро космических научных исследований и прикладных работ (Office of Space Science and Applications, OSSA); бюро по разработке космических транспортных систем (Office of Space Transportation Systems Acquisition, OSTSA); бюро по эксплуатации космических транспортных систем (Office of Space Transportation Systems Operation, OSTSO) и бюро по слежению и обработке данных космических полётов (Office of Space Tracking and Data Systems, OSTDS).

НАСА имеет 11 научно-исследовательских центров, которые располагают крупной экспериментальной базой, аэродинамическими дозвуковыми и гиперзвуковыми трубами, газодинамическими установками (гелиевые, азотные, ударные, импульсные трубы, газодинамические установки с нагревом), акустическими камерами, стендами для прочностных и усталостных испытаний и др. По размерам финансирования федеральным правительством НАСА занимает второе место после министерства обороны.

 
30 июля 1641 года родился Ренье де Грааф, голландский врач, физиолог и анатом, один из создателей экспериментальной физиологии

Родился Ренье де Грааф в Схонховене. Изучал медицину в Утрехтском университете (с 1660). Занимал кафедру анатомии в Париже, работал врачом в Анже, в Делфтском госпитале. Наибольшее значение имели работы Граафа по анатомии органов размножения у животных и человека. Изучив строение женских половых желёз, установил, что они содержат различной величины пузырьки (Граафов пузырёк), которые были им приняты за яйца. Предложил называть женские половые железы яичниками (ovarium). Изучая химизм пищеварения и действия поджелудочного сока, проводил длительные эксперименты с применением предложенной им методики наложения слюнной и поджелудочной фистул. Грааф — представитель ятрохимического направления.

17 августа 1673 года Ренье де Грааф возможно покончил самоубийством в Делфте. 


30 июля 1754 года родился Серафим Саровский, иеромонах Саровского монастыря, основатель и покровитель Дивеевской женской обители. Прославлен Российской церковью в 1903 году в лике преподобных по инициативе царя Николая II. Один из наиболее почитаемых русских святых

Родился в 1754 году в Курске, в семье богатого именитого купца Исидора Мошнина и его жены Агафии. Рано потерял отца. В возрасте 7 лет упал с колокольни строящегося Сергиево-Казанского собора на месте сгоревшего ранее храма Преподобного Сергия Радонежского, но остался невредим. В юном возрасте Прохор тяжело заболел. Во время болезни он увидел во сне Богородицу, пообещавшую его исцелить. Сон оказался правдивым: во время Крестного хода мимо его дома пронесли икону Знамения Пресвятой Богородицы, и мать вынесла Прохора, чтобы тот приложился к иконе, после чего он выздоровел.

В 1776 году совершил паломничество в Киев в Киево-Печерскую лавру, где старец Досифей благословил и указал ему место, где он должен был принять послушание и постриг — Саровскую пустынь. В 1778 году стал послушником у старца Иосифа в Саровском монастыре в Тамбовской губернии. В 1786 году принял монашество и был посвящён в иеродиаконы, в 1793 году рукоположен в иеромонаха.

В 1794 году, имея склонность к уединению, стал жить в лесу в келии в пяти километрах от монастыря. В качестве аскетических подвигов и упражнений носил одну и ту же одежду зимой и летом, сам добывал себе пропитание в лесу, мало спал, строго постился, перечитывал священные книги (Евангелия, святоотеческого писания), ежедневно подолгу молился. Около келии Серафим развёл огород и устроил пчельник.

Ряд фактов жития преп. Серафима весьма примечателен. Однажды на протяжении трех с половиной лет аскет питался только травой снытью. Позднее тысячу дней и тысячу ночей Серафим провел в подвиге столпничества на каменном валуне. Некоторые из приходивших к нему за духовным советом видели огромного медведя, которого преподобный кормил хлебом с рук (по словам самого о. Серафима этот медведь постоянно приходил к нему, но известно что кормил Старец и других животных). Из более драматичных событий известен случай с разбойниками. Согласно житию, некие разбойники, узнав, что к Серафиму часто приходят богатые посетители, решили ограбить его келью. Застав его в лесу во время ежедневной молитвы, они избили его и обухом топора проломили ему голову, причём святой не сопротивлялся, несмотря на то, что был в то время молодым и сильным человеком. В его келии разбойники ничего для себя не нашли и удалились. Преподобный чудом вернулся к жизни, однако после этого случая навсегда остался сильно сгорбленным. Позже эти люди были пойманы и опознаны, но отец Серафим простил их; по его требованию они были оставлены без наказания.

В 1807 году преподобный принял на себя иноческий подвиг молчания, старался ни с кем не встречаться и не общаться. В 1810 году он возвратился в монастырь, но ушёл в затвор до 1825 года. После окончания затвора принимал многих посетителей из монашествующих и мирян, имея, как сказано в житии, дар прозорливости и исцеления от болезней. Его посещали также знатные люди, в том числе царь Александр I. Ко всем приходящим к нему обращался словами «Радость моя!», в любое время года приветствовал словами «Христос воскрес!». Был основателем и постоянным покровителем Дивеевской женской обители. В 1831 году святой сподобился видения Богородицы (двенадцатый раз в своей жизни) в окружении Иоанна Крестителя, Иоанна Богослова и 12 дев. Скончался в 1833 году в Саровском монастыре в своей келии во время коленопреклоненной молитвы.

Стоит отметить, что икона Серафима Саровского написана с его прижизненного портрета, сделанного художником Серебряковым (впоследствии иноком Иосифом Саровской обители) за 5 лет до кончины старца.

Памятник Серафиму Саровскому в Курской Коренной пустыни. 

Сведения об отношении Серафима Саровского к русскому старообрядчеству запутаны и противоречивы. С одной стороны, имеющиеся воспоминания о Серафиме Саровском и сборники его высказываний однозначно описывают старца как сторонника реформированной церкви, официальной иерархии и троеперстного крестного знамения. С другой стороны, на иконах преподобный Серафим обычно изображается с лестовкой, а в некоторых случаях - и в старообрядной (дораскольной) монашеской одежде (с клобуком и "староверским" медным литым крестом), поскольку именно с лестовкой и в этом облачении он написан на единственном прижизненном портрете. Лестовка, по которой молился святой Серафим, сохранилась среди его личных вещей. Согласно некоторым источникам, известные сложности с канонизацией Серафима Саровского были связаны именно с его симпатиями к старообрядцам, и в этом случае большинство высказываний о старом обряде, приписываемых преподобному Серафиму, следовало бы понимать как попытки его учеников "обелить" образ учителя в глазах функционеров официальной церкви.

Высказывались предположения о происхождении старца или из единоверцев, или из криптостарообрядцев, с последующим переходом в "импровизированный" вид единоверия. Дополнительной остроты данному вопросу придаёт тот факт, что имя преподобного Серафима использовалось и продолжает использоваться в анти-старообрядческой полемике как пример широко почитаемого святого, просиявшего в пораскольной церкви, и при этом известного (по крайней мере на уровне официальных житий) антистарообрядческими высказываниями. В результате большинство старообрядческих авторов подвергают сомнению факты, известные о Серафиме Саровском, и приведшие к его канонинации, а имя преподобного неизменно становится объектом межконфессиональной полемики.

Основной письменный источник исторических сведений о старце Серафиме — жизнеописание старца Серафима, составленное саровским иеромонахом Сергием. Последний с 1818 года собирал и записывал свидетельства о двух саровских подвижниках: Серафиме и схимонахе Марке. В 1839 году в Троицко-Сергиевой Лавре, при содействии митрополита Филарета (Дроздова), вышло «Краткое начертание жизни» схимонаха Марка, книга включала «Духовные наставления отца Серафима». «Сказание о жизни и подвигах» отца Серафима (без «Духовных наставлений») было опубликовано в 1841 году. Многие из ныне известных поучений старца Серафима почерпнуты из записок помещика Николая Александровича Мотовилова, якобы найденных С.А.Нилусом и изданных им в 1903 году. Впрочем, аутентичность некоторых фактов, изложенных Мотовиловым, оспаривается. Народное почитание «батюшки Серафима» началось задолго до его канонизации, при его жизни. Подготовка к официальной канонизации вызвала политический скандал и должна рассматриваться в контексте стремления Николая II преодолеть некое «средостение» (по выражению генерала А.А.Мосолова), якобы разъединявшее царя с народом, который «его искренне любит».

Первый документ, указывающий на идею официальной канонизации, датирован 27 января 1883 года — годом коронации Александра III (25 января 1883 года был напечатан Высочайший манифест от 24 января того же года о коронации царствующего императора, имеющей состояться в мае того же года начальник московских женских гимназий Гавриил Киприанович Виноградов в письме, адресованном обер-прокурору Святейшего Синода К.П.Победоносцеву, имевшему репутацию человека близкого к трону, предложил «ознаменовать начало царствования, перед священным коронованием государя императора, открытием мощей благочестивого, всей Россией чтимого угодника, которого молитвы и при жизни его были действенны, тем более теперь они будут благопоспешны для великого государя, когда Серафим предстоит перед престолом Всевышнего в лике серафимовском». Победоносцев, судя по всему, отнёсся к предложению неодобрительно. По свидетельству графа С.Ю. Витте, канонизации потребовал от Победоносцева лично Николай II, видимо, по настоянию супруги — весной 1902 года (согласно официальной версии, 19 июля 1902 года ).

Граф Витте также писал о роли Александры Феодоровны: «<…> Говорят, что были уверены, что Саровский святой даст России после четырёх Великих Княжён наследника. Это сбылось и окончательно и безусловно укрепило веру Их Величеств в святость действительно чистого старца Серафима. В кабинете Его Величества появился большой портрет — образ святого Серафима.» Сам Победоносцев винил архимандрита Серафима (Чичагова), бывшего тогда настоятелем Спасо-Евфимиевского монастыря в том, что именно он подал императору «первую мысль о сем предмете». Того же мнения был и генерал А.А.Киреев, замечавший, что Обер-прокурор полагал архимандрита Серафима (Чичагова) «великим пролазом и плутом»: тот «как-то пролез к Государю, а затем Государь уж распорядился самовольно. <…> Положим Серафим действительно святой, но едва ли такое „распоряжение“ соответствует не только верно понятому чувству религиозности, но и канонам (даже русским)».

11 января 1903 года комиссия под председательством митрополита Московского Владимира (Богоявленского), включавшая и архимандрита Серафима (Чичагова), произвела освидетельствование останков Серафима Машнина. Результаты освидетельствования излагались в секретном всеподданнейшем докладе, которые, однако, вскоре стали широко известны читающей публике. Поскольку существовали ожидания «нетленности» мощей, каковой обнаружено не было, митрополиту Санкт-Петербургскому Антонию (Вадковскому) пришлось выступить с заявлением в «Новом Времени» и в «Прибавлениях к Церковным Ведомостям»[24], где он констатировал факт сохранности «остова» Саровского старца и выразил мнение, что наличие нетленных мощей не обязательно для прославления.

Своим Деянием от 29 января 1903 года Святейший Синод извещал: «Святейший Синод, в полном убеждении в истинности и достоверности чудес, по молитвам старца Серафима совершающихся, воздав хвалу дивному во святых Своих Господу Богу, присно благодеющему твердой в праотеческом Православии Российской Державе, и ныне, во дни благословенного царствования Благочестивейшего Государя Императора Николая Александровича, как древле, благоволившему явить прославлением сего благочестия подвижника новое и великое знамение Своих благодеяний к православному народу русскому, подносил Его Императорскому Величеству всеподданнейший доклад, в котором изложил следующее свое решение:
  • 1) благоговейного старца Серафима, почивающего в Саровской пустыни, признать в лике святых, благодатию Божиею прославленных, а всечестные останки его — святыми мощами и положить оные в особо уготованную усердием Его Императорского Величества гробницу для поклонения и чествования от притекающих к нему с молитвою,
  • 2) службу преподобному отцу Серафиму составить особую, а до времени составления таковой, после дня прославления памяти его, отправлять ему службу общую преподобным, память же его праздновать как в день преставления его, 2 января, так и в день открытия святых его мощей, и
  • 3) объявить о сем во всенародное известие от Святейшего Синода».
Примечательно, что в «Настольной книге для священно-церковно-служителей» издания 1913 года авторы сочли необходимым первый пункт Деяния снабдить пространным комментарием, разъясняющим позицию Российской Церкви по вопросу о нетленности мощей: «Некоторые утверждают, будто мощи святых всегда и непременно суть совершенно нетленные, то есть совершенно целые, нисколько неразрушенные и неповрежденные тела. Но понимание слова „мощи“ непременно в смысле целого тела, а не частей его и преимущественно костей, — неправильно, и вводит в разногласие с греческой церковью, так как у греков вовсе не проповедуется учения, что мощи означают целое тело, и мощи наибольшей части святых в Греции и на Востоке (равно как и на Западе) суть кости <…>». Летом 1903 года состоялись «Саровские торжества» при огромном (до 150 000 человек) стечении народа и с участием царя и других членов императорской фамилии.

В ноябре 1920 года прошедший в Темникове IX уездный съезд Советов принял решение о вскрытии раки с останками Преподобного Серафима Саровского. Оратором, требовавшим вскрытия мощей, был известный мордовский поэт, переводчик «Интернационала» на мокшанский язык З.Ф.Дорофеев. 17 декабря 1920 года было произведено вскрытие мощей с составлением акта. В 1922 году мощи были изъяты и перевезены в Москву, в Музей религиозного искусства в Донском монастыре. А в храме в честь преподобного Серафима, освященном в 1914 году в Донском монастыре, в 1927 году был построен один из первых в СССР крематориев (этот крематорий назывался ещё «кафедрой безбожия»).

Осенью 1990 года в запасниках Музея истории религии (в Казанском соборе) Ленинграда были найдены неизвестные останки, не проходящие по описи. В декабре 1990 года останки были освидетельствованы комиссией в составе епископа Тамбовского Евгения (Ждана) и епископа Арсения (Епифанова); комиссия, руководствуясь актом освидетельствования останков отца Серафима в 1902 году и актом вскрытия мощей, установила, что останки были мощами преподобного Серафима Саровского. 11 января 1991 года состоялась передача мощей; 6—7 февраля 1991 года мощи при участии Патриарха Алексия II были доставлены в Москву из Троицкого собора Александро-Невской Лавры и крестным ходом перенесены в Богоявленский кафедральный собор. 28 июля 1991 года крестный ход с мощами отправился из Москвы, и 1 августа 1991 года при большом стечении народа преподобного встречали в Дивеевском монастыре. 17 июля 2006 года Священным Синодом принято решение об открытии Успенской Саровской пустыни. С 29 по 31 июля 2007 года в селе Дивеево Нижегородской области проходили торжества, посвящённые Дню памяти преподобного Серафима Саровского. Их посетили около десяти тысяч паломников. 

В сентябре 2007 года впервые совершён молебен преподобному Серафиму как покровителю ядерщиков.



 
Говорящий орангутан

Орангутаны могут имитировать звуки человеческой речи

Исследователи из Даремского университета научили орангутана по имени Роки воспроизводить высоту и тон звуков человеческой речи – всего Роки освоил около 500 гласных звуков. Ранее считалось, что человекообразные обезьяны в принципе на такой фокус не способны, и что если мы и слышим от них что-то, напоминающее нашу с вами речь, то это лишь случайность. Однако, по словам авторов работы, опубликованной в Scientific Reports, Роки показал, что, по крайней мере, орангутаны вполне способны сознательно контролировать голосовой аппарат, чтобы сказать что-то «человекообразное». Полученные результаты косвенно подтверждают гипотезу, что человеческая речь – во всяком случае, в её акустическом аспекте – вполне могла в процессе сложиться из звуков, которыми обменивались между собой наши далёкие предки-приматы.


Хорошо знакомая музыка улучшает вкус пива, выяснили ученые

Вкус пива, как выяснили ученые в ходе необычного эксперимента, сильно зависит от того, под какую музыку его пьет человек, и от самого наличия или отсутствия музыки, говорится в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Psychology.

"Мы показали, что люди испытывают больше удовольствия тогда, когда они пьют пиво под музыку, которая соответствует образу этого напитка. Те, кто уже слышали ту песню, которую мы использовали в эксперименте, не только считали распитие пива более приятным, но и считали сам напиток более вкусным. Похоже, что удовольствие от прослушивания песни "просочилось" в их вкусовые ощущения", — заявил Фелипе Кавальо (Felipe Cavalho) из Свободного университета Брюсселя (Бельгия).

Кавальо и его коллеги провели этот необычный эксперимент с подачи и при сотрудничестве с британской рок-группой Editors, популярной в конце 2000-х годов в Британии и в Европе. Участники этой группы решили создать свою собственную марку пива, и у них появилась идея проверить, будет ли сочетаться этот напиток с их музыкой.

Группа Кавальо, к которой музыканты пришли с этой мыслью, собрала две сотни любителей пива и музыки, и предложила им угоститься "безымянным" пивом или пивом с этикеткой от Editors в баре, где иногда играла музыка, а иногда в нем царила тишина. После каждой дегустации ученые интересовались тем, нравилось ли добровольцам пиво или нет, и знали ли они, что за музыка играла, если динамики бара были включены.

Эти опыты показали, что люди, пившие "безымянное" пиво и напиток от Editors в присутствии музыки, считали их более вкусными и интересными, чем при распитии аналогичных порций алкоголя в тихой обстановке.

Что интересно, удовольствие больше всего повышалось тогда, когда люди знали о существовании группы и слушали ее песни, а также видели, что на бутылке есть этикетка с их именем. Как полагают ученые, это связано с тем, что в их сознании объединялось удовольствие от прослушивания музыки и распития пива. Это, по мнению Кавальо, заставляло добровольцев считать, что пиво было более вкусным, чем при распитии напитка в тишине.

В ближайшее время психологи проверят, работает ли данный феномен для других продуктов и вещей. Если это так, то ученые предлагают использовать подобные психологические трюки для пропагандирования здоровой пищи и полезных для здоровья вещей, которые обычно кажутся людям невкусными или неинтересными.


Российские экологи выяснили, с какой скоростью гниет валежник в лесу

Ученые из Санкт-Петербурга выяснили, с какой скоростью гниют различные породы древесины, что поможет нам оценить, как гниение валежника влияет на выбросы углекислоты и других парниковых газов в атмосферу, говорится в статье, опубликованной в European Journal of Forest Research.

"Оценка скорости разложения валежника в различных условиях необходима для правильных расчетов углеродного баланса лесов, что особенно актуально в эпоху глобального изменения климата. Наши результаты позволяют дать рекомендации для изучения скорости биологических круговоротов. Например, рассмотрение коры вместе с древесиной может привести к недооценке скорости разложения стволов", — заявила Екатерина Шорохова из Института Леса РАН в Санкт-Петербурге, чьи слова передает пресс-служба Российского научного фонда.

Шорохова и ее коллега Екатерина Капица изучили то, с какой скоростью и как гниет валежник в лесу, наблюдая за разложением стволов, веток, корней и коры берез, осин, пихты, елей и сосен в трех "первичных" лесах Европы — в Вепсском лесу в Ленинградской области, в национальном парке Югыд ва в Коми, и в Центральном лесном заповеднике в Тверской области.

Как показали их наблюдения, скорость гниения валежника зависит не только от типа породы, но того, какая часть дерева, собственно, гниет и в какой обстановке происходит разложение древесины. К примеру, чем плотнее лес, тем медленнее перегнивает валежник, а ветки гниют заметно медленнее, чем все остальные части дерева, а кора – быстрее всего. Если говорить о видах деревьев, то медленнее всего гниют сосны (более 100 лет), а быстрее всего – ели (45 лет).

По этой причине, как рассказывают ученые, не стоит фокусироваться только на одном компоненте валежника – к примеру, только на коре, для оценки скорости круговорота углерода и того, как много парниковых газов выделяется в ходе его гниения. Как надеются Шорохова и Капица, собранные ими данные и методология измерений поможет точно оценить, какую экологическую и климатическую пользу приносят леса России и другим странам мира.

 
Физики с помощью закрученного луча лазера хотят в разы ускорить интернет

Американским ученым впервые удалось создать миниатюрный лазер, производящий свет, закрученный в спираль. Это позволит в разы ускорить интернет, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

"Для того чтобы передавать больше данных и тратить меньше энергии на их транспортировку, чем в современном оптоволокне, нам нужно заново переосмыслить то, что происходит в приборах, передающих информацию. Структурированный свет поможет нам решить эту задачу", — заявил Лян Фэн из университета Баффало (США).

Фэн и его коллеги утверждают, что им удалось решить одну из важнейших проблем современной IT-индустрии – закрутить свет в спираль, что необходимо для уплотнения передаваемой информации внутри оптоволокна. Спиральный лазерный луч, по словам ученых, позволяет передавать в четыре раза больше информации, чем обычный поляризованный свет, при затрате той же энергии.

Физики из Баффало создали миниатюрную лазерную версию оптической воронки — устройства, способного превращать обычный неполяризованный луч света или лазера в закрученную в спираль структуру. Подобные приборы ученые создавали и раньше, однако они были представляли собой сложные и громоздкие устройства, которые невозможно уменьшить до размеров микросхемы.

Команда Фэна решила эту проблему при помощи особых колец-резонаторов, основанных на эффекте шепчущих галерей, секрет которых известен человечеству еще со времен Средневековья. Этот феномен возникает в эллиптических или круглых помещениях — звук в таких постройках распространяется особым образом, благодаря чему даже тихий шепот можно легко услышать у стены в противоположном конце здания.

Впервые этот эффект для создания закрученного излучения использовала другая группа физиков в 2012 году, однако они применяли подобные резонаторы для генерации оптических воронок из обычного света, а не лазерного излучения.

Как недавно выяснили ученые, шепчущие галереи способны генерировать закрученное электромагнитное излучение, однако его нужно извлечь и заставить двигаться по спирали. Фэн и его коллеги обнаружили, что этот трюк можно осуществить, используя набор зубцов из сплава индия, галлия, мышьяка и фосфора со строго отмеренной толщиной и длиной, приклеенных к кольцу резонатора.

Для того чтобы свет двигался только в одну сторону, сами зубцы покрыли смесью из хрома и германия, а промежутки между ними – чистым германием. Весь процесс происходит автоматически – достаточно направить луч лазера внутрь этого кольца, и на выходе из него будет идти спиральный свет.

По словам исследователей, подобная структура генератора оптической воронки легко поддается миниатюризации и может быть уменьшена до нескольких микрометров. Такие размеры колец-резонаторов сопоставимы с габаритами транзисторов в современной микроэлектронике, что позволяет интегрировать их в кремниевые микрочипы. Помимо ускорения интернета, такие лазеры можно использовать для создания микроскопов высокого разрешения и для передачи данных в квантовых компьютерах будущего.


Найден влияющий на желание иметь детей ген

Исследователи из Технологического института Джорджии обнаружили ген, мутация которого влияет на репродуктивное поведение. Ученые продемонстрировали, что аскариды с измененным геном NURF-1 менее склонны к размножению, поскольку тратят свою энергию на выживание. Статья с результатами исследования опубликована в журнале PLOS Genetics.

Генетики изучили особенности поведения штамма нематод LSJ2 (C. elegans) с мутацией в гене, который кодирует белок, регулирующий ремоделирование хроматина. В результате делеции изменяются всего лишь десять из трех тысяч аминокислот фермента, однако это, как показали ученые, оказывает большое влияние на репродуктивное поведение животных. По словам исследователей, ресурсы организма червя перераспределяются на выживание в скудной питательной среде, при этом количество оставляемого потомства резко снижается.

Человек также имеет ген NURF-1, который участвует в процессах размножения, поэтому аналогичные мутации могут также воздействовать на репродуктивные стратегии людей.

Эксперимент с нематодами LSJ2 длится уже 50 лет. Ученые пытались ускорить эволюцию лабораторных червей через адаптацию к стрессовым условиям среды. Когда исследователи замечали изменения в поведении животных, они изучали гены, чтобы понять, какие мутации могли быть с ними связаны. Например, биологи кормили нематод бульоном с небольшим количеством питательных веществ в течение нескольких десятков лет. В конце концов, возникли мутации, которые способствовали выживанию LSJ2. Животные могли выдержать даже воздействие тяжелых металлов и антибиотиков.


Доказана эффективность универсальной вакцины от гриппа

Иммунологи из Бергенского университета в Норвегии приблизились к созданию универсальной прививки от гриппа, которая может защищать организм в течение долгого времени. Ученые показали, что в белках, находящихся на поверхности различных штаммов вируса, существует один и тот же участок, который может стать удобной мишенью для антител. Результаты исследования, демонстрирующего эффективность будущей вакцины, опубликованы в журнале Nature.

Каждый вирус гриппа содержит на своей поверхности белок гемагглютинин, который обеспечивает способность присоединяться к заражаемой клетке. Белок состоит из двух частей — «головы» и «хвоста» («стебля»). При этом «голова» может быть сильно изменчива, и разные штаммы гриппа различаются именно этой областью гемагглютинина. Хвостовая часть, наоборот, характеризуется консервативностью, иными словами, она остается преимущественно неизменной.

Иммунная система человека, активированная прививкой, вырабатывает антитела к «голове» белка, поэтому к каждому новому штамму вируса необходимо разрабатывать новую вакцину.

Иммунологи изучили выработку антител, специфичных либо к головной области гемагглютинина, либо к «стеблю», у медицинских работников во время вакцинации от штамма гриппа H1N1 в 2009 году. В эксперименте приняли участие 36 добровольцев, при этом 14 продемонстрировали низкий уровень отклика иммунной системы на вакцину, а 22 — высокий. Ученые определили, что низкая эффективность прививки связана с небольшим уровнем антител, атакующих «хвост» белка. По словам авторов, исследование подчеркивает потенциальную роль вакцин, содержащих консервативную часть гемагглютинина, в защите от нескольких штаммов вируса гриппа.

Ученые отмечают, что разработка универсальной вакцины поможет заменить сезонные прививки от гриппа и создать более эффективную защиту от вирусных заболеваний на продолжительное время.


Найдена самая глубокая голубая дыра

Новое обследование голубой дыры в Южно-Китайском море показало, что эта подводная пещера является самой глубокой на Земле. Об этом сообщает Live Science.

Китайские ученые утверждают, что Драконья дыра (Лундун) в глубину достигает 300 метров. Располагается объект неподалеку от кораллового рифа Юнлэ, у необитаемых Парасельских островов.

Ранее наиболее глубокой считалась Голубая дыра Дина на Багамах (202 метра). Тем не менее китайское открытие требует подтверждения со стороны международных экспертов.

Местные жители уверены, что именно Лундун упоминается в классическом романе XVI века «Путешествие на Запад», где царь обезьян Сунь Укун получает из подводного царства дракона волшебную дубинку.

Китайские ученые обследовали голубую дыру с помощью подводного робота и датчиков глубины. В верхних участках дыры найдены более 20 видов морских животных, но на глубине более 100 метров, где почти нет кислорода, исчезает и жизнь.

Голубой дырой называют карстовую воронку, заполненную водой и находящуюся ниже уровня моря. Голубые дыры, предположительно, были образованы в результате различных карстовых процессов. Потом, когда уровень моря повысился до нынешнего уровня, воронки стали подводными пещерами. Свое название голубые дыры получили из-за контраста глубокой темно-голубой воды и более светлой воды вокруг.


Доказательство «японского Перельмана» совершило революцию в математике

Математики в ходе проверки доказательства гипотезы Эстерле — Массера (abc-гипотеза), представленного Синъити Мотидзуки из Киотского университета, обнаружили «революционно новые идеи». Японца сравнивают с российским ученым Григорием Перельманом. Об этом, как сообщает Nature News, ученые заявили по итогам встречи, прошедшей на прошлой неделе в университетском Исследовательском институте математических наук.

«Она (работа Мотидзуки — прим. «Ленты.ру») содержит революционно новые идеи», — сказал математик Джеффри Лагарис из Мичиганского университета в Энн-Арборе (США), принимавший участие в мероприятии. Его коллега Киран Кедлайя из Калифорнийского университета в Сан-Диего отмечает, что работа японского ученого использует оригинальные обозначения, ранее не встречавшиеся в математической литературе.

Димитрий Веселов из Йельского университета считает, что отдельные этапы доказательства математика ясны, но «всеобъемлющая стратегия остается совершенно неуловимой». Опрошенные Nature математики, присутствовавшие на мероприятии, сходятся во мнении, что проверить корректность доказательства Мотидзуки удастся к 2017 году, а сам японец стал менее изолированным, чем обычно.

Доказательство abc-гипотезы, представленное Мотидзуки в 2012-м, занимает более 500 страниц текста, а понять и проверить его способно небольшое число математиков. У эксперта может уйти до 500 часов работы для понимания доказательства, тогда как у математика-аспиранта это займет около 10 лет. В настоящее время проверкой работы Мотидзуки занимаются 10 математиков.

Мотидзуки родился в Токио в 1969 году. В 16 лет поступил на математический факультет Принстонского университета (США). В 1994 году вернулся в Японию. Коллеги ученого отмечают высокую сконцентрированность Мотидзуки при решении математических задач, его неприятие американской культуры и нежелание покидать Японию.

Независимо друг от друга abc-гипотеза предложена математиками Дэвидом Массером в 1985 году и Джозефом Эстерле в 1988-м. Ее решение составляет одну из главных проблем теории чисел. Гипотеза утверждает, что для любого действительного числа r>1 существует не более конечного числа троек натуральных чисел a, b и c таких, что для них выполняются условия: a + b = c; a, b и c взаимно просты в совокупности (то есть у них нет общих делителей) и c>rad (abc)r.

Радикалом (rad) натурального числа N называется число, которое представляет собой произведение всех различных простых (отличных от единицы чисел, делящихся только на себя и на единицу) делителей числа N. Например, rad(15) = 15, так как у этого числа простые делители 3 и 5, а rad( 18 ) = 6, поскольку простых делителей у числа 18 ровно два — это 3 и 2. Гипотеза Эстерле — Массера важна для теории диофантовых уравнений, а ее справедливость позволит провести еще одно доказательство великой теоремы Ферма для больших степеней.

 
Психологи объяснили, почему не стоит доверять чертам лица

Психологи из Университета Британской Колумбии выявили черты лица, которые влияют на то, считают ли окружающие их обладателя достойным доверия или нет.

Исследование опубликовано в журнале Psychology, Crime & Law, кратко о работе сообщает научно-популярный портал EurekAlert! По словам автора работы профессора психологии Университета Британской Колумбии Стивена Портера, люди часто судят, достоверна ли та или иная информация по лицу.

«Результаты данного и предыдущих исследований показывают, что внешний вид может оказывать существенное влияние на предполагаемое доверие и другие черты, еще более значимые в сравнении с тем, как вы себя ведете и говорите», — отмечает ученый.

В рамках исследования испытуемые слушали аудиоролики, смотрели видео и фотографии, на которых люди просили вернуть их пропавших родственников. Затем испытуемые рассказывали, насколько честными и достойными доверия казались им люди. «Существуют определенные черты лица, которые вызывают доверие: высокие брови, более выраженные скулы, круглое лицо. Другие черты лица, например, низкие брови и узкое лицо вызывают меньше доверия», — заявляют исследователи.

Авторы работы использовали два реальных уголовных дела. В первом случае действующим лицом была 81-летняя женщина, а во втором — отец пропавшей девятилетней девочки. Результаты эксперимента показали, что участники больше верили пожилой женщине и обвиняли во лжи мужчину. В действительности женщина убила своего мужа, а отец девочки был непричастен к похищению.

«При встрече с человеком в той или иной ситуации у нас автоматически и моментально формируется впечатление, достоин ли человек нашего доверия. В эволюции эта оценка была необходима для выживания. Например, оценка «друг или враг». Мы обычно не осознаем этих быстрых решений и можем воспринимать из как интуитивные. Однако это может приводить к проблемам в работе судебной системы, поскольку первые впечатления часто не имеют основания и приводят к неправильным решениям», — заявляют ученые.


Эволюция помогает организмам перемещаться в поисках лучших условий

По утверждениям канадских ученых, эволюция является главным фактором переселения видов. Активные эволюционные изменения повышают мобильность групп животных и растений, сообщается в статье, опубликованной в журнале Science.

Основой для этой работы послужили более ранние исследования, посвященные перемещениям некоторых растений и животных в связи с изменением климата.

«Мы знали из прошлых работ, что эволюция может влиять на скорость перемещения видов по региону или континенту, -- объясняет Дженнифер Уильямс, ведущий автор исследования, профессор департамента географии Университета Британской Колумбии. – Наше исследование позволяет предположить, что эволюция не только является фактором передвижения, но и может увеличивать его скорость, и делать это предсказуемо».

Для проведения исследования ученые выращивали вместе растения с различными чертами, чтобы создать две популяции: в одной эволюция была активна, в другой – была замедлена. Результаты эксперимента, проведенного в благоприятных для организмов условиях, показали, что эволюционирующие растения распространили семена и переместились на 11 % дальше по сравнению с растениями из второй группы. Однако еще дальше (на 200%) распространили свои семена активно эволюционирующие растения, жившие в суровых, неблагоприятных условиях.

«На основе полученных результатов мы предполагаем, что, активно эволюционируя, виды могут перемещаться все быстрее и быстрее, так как способствующие миграции черты становятся более распространенными. И в нашем исследовании эволюционирующие растения могли распространять семена немного дальше», - поясняет руководитель исследования. По ее словам, сделанные выводы подчеркивают необходимость учитывать эволюционные изменения при расчетах скорости, с которой виды смогут перемещаться, если климат Земли продолжит изменяться.

 
Ученые выяснили, почему зарядка продлевает жизнь

Физические упражнения и высокий уровень активности в старости могут продлевать жизнь человека по той причине, что они активируют ген NRF1, защищающий концы молекул ДНК от повреждений, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Теломеры — это концевые участки хромосом, находящихся в ядре каждой клетки человеческого организма. Теломеры защищают ДНК от повреждений. При каждом делении клетки они становятся короче, когда их длины оказывается недостаточно для нового деления, клетка погибает.

Относительно недавно ученые обнаружили, что длина теломер и их состояние могут меняться не только с возрастом, но и в результате различных процессов в организме, связанных с депрессией, бедностью и стрессом. При этом, чем сильнее были симптомы психического расстройства и чем дольше они сохранялись, тем короче были теломеры.

Аннабель Декоттинье (Anabelle Decottingnies) из Левенского университета в Брюсселе (Бельгия) и ее коллеги неожиданно выяснили, как теломеры связаны с зарядкой и тем, почему умеренные занятия спортом продлевают жизнь человеку.

Они изучали то, как клетка "считывает" теломеры и производит особые молекулы TERRA, которые мешают особому ферменту теломеразе "чинить" концевые участки хромосом в то время, когда она не делится, что обычно приводит к крайне неприятным последствиям.

Наблюдая за культурами клеток в пробирке, ученые неожиданно обнаружили, что рост и падение концентрации молекул TERRA зависели от двух генов и связанных с ними белков – NRF1 и PPAR-гамма. Первый отвечает за так называемое "ядерное дыхание" клетки и управляет метаболизмом всего организма, дирижируя поведением митохондрий, клеточных "энергостанций", и регулируя уровни антиоксидантов в теле. Второй ген отвечает за запасание жира, аппетит и ряд других аспектов обмена веществ.

Оба этих участка ДНК активизируются в нашем теле во время зарядки и интенсивных физических нагрузок, что натолкнуло ученых на мысль проверить, как их активация влияет на состояние теломер и работу молекул TERRA в организме человека. Для этого ученые набрали группу из нескольких добровольцев, которые крутили педали велотренажера на протяжении 45 минут и после этого сдавали пробы слюны и крови.

Как показал этот эксперимент, занятия спортом действительно способствовали увеличению числа молекул TERRA в ядре клеток человеческого тела, тем самым улучшая защиту теломер от повреждений.

Подобный механизм "включения" системы защиты теломер, по мнению биологов, может объяснять то, почему активный образ жизни и зарядка продлевают жизнь человеку, особенно в пожилом возрасте. Кроме того, эта же самая система "включается" не только при высоких нагрузках, но и при ограничении числа калорий в диете, что может так же объяснять то, почему низкокалорийная диета продлевала жизнь мышам в нескольких экспериментах, проведенных в конце 20 и начале 21 веков.


Итальянский ученый рассказал о скрытом смысле в "Тайной вечере" Да Винчи

Смитсоновский институт обнаружил скрытый смысл в знаменитой картине Леонардо да Винчи "Тайная вечеря", на которой изображен последний ужин Иисуса Христа с его учениками.

До Да Винчи к этому сюжету прибегали сотни других художников, и они изображали всех присутствующих на картине, кроме Иуды Искариота, с нимбами, подразумевая, что они святые.

Да Винчи же, по словам итальянского ученого Марио Таддея, занимающегося изучением творчества да Винчи, отказался от нимбов и изобразил Иисуса и его учеников обычными людьми.

"Я считаю, что Леонардо не стал использовать нимбы, потому что хотел показать, что это обычные люди. В этом заключается настоящий секрет Леонардо — в "Тайная вечере" нет ничего сверхъестественного", — объясняет ученый.

По версии Смитсоновского института Да Винчи подал нам скрытое послание, суть которого заключается в том, что Иисус был смертен.

Таддей также напомнил еще об одной истории, связанной "Тайной вечерей" — в книге Дэна Брауна "Код Да Винчи" и одноименном фильме рассматривалась теория, согласно которой по правую руку от Христа находится не апостол Иоанн, а Мария Магдалена.

По словам эксперта, эта теория — научная фантастика, потому что Да Винчи при написании картины нужно было следовать определенным правилам, основываясь на предыдущих работах на эту же тему.

В частности, это касается расположения людей на картине и их внешности. Иоанн, самый молодой ученик Христа, действительно всегда изображался похожим на девушку. По словам Таддея, Да Винчи не мог нарушить это правило.


В человеческом носу нашли новый антибиотик

Одна из бактерий, обитающих в слизистой носа, избавляется от соседей-конкурентов с помощью противомикробного «химического оружия».

Бактерии умеют очень хорошо приспосабливаться к антибиотикам, и сейчас часто можно услышать о самой настоящей гонке вооружений между микробами и людьми.

В поисках новых лекарств, которые преодолели бы бактериальную устойчивость к антибиотикам, медики и биологи идут на всё более хитроумные уловки: на предмет новых антибактериальных веществ исследуются микроорганизмы, которые вообще невозможно выращивать в лаборатории, предпринимаются попытки создать лекарство, похожее на вирус, и т. д.

Новый, совсем уж удивительный источник противомикробных средств описывают в своей статье в Nature исследователи из Тюбингенского университета: очередной многообещающий антибиотик они нашли не где-нибудь, а в человеческом носу.

По статистике, у каждого третьего человека в носовой полости можно найти золотистого стафилококка Staphylococcus aureus, который, просто сидя на коже или на слизистой, ведёт себя прилично, но, попав в организм, может вызывать самые разные заболевания, от фурункулов до пневмонии и сепсиса.

Кроме того, золотистый стафилококк известен штаммом MRSA, обладающим множественной лекарственной устойчивостью. «Супербактерия» MRSA давно стала головной болью для медиков: так, в США от устойчивого к антибиотикам стафилококка ежегодно умирают около 10 тыс. человек; понятно, почему S. aureus пользуется повышенным вниманием со стороны медиков и биологов.

И вот Бернхард Крисмер (Bernhard Krismer), Андреас Пешель (Andreas Peschel) и их коллеги захотели узнать, почему эта бактерия встречается не в каждом носу. Оказалось, что всё дело в конкуренции между разными микробами. В слизистой носа живут и другие стафилококки, не только стафилококк золотистый. Однако среда обитания здесь скудна питательными веществами, так что бактерии всё время ищут способ избавиться от конкурентов. Одно из таких веществ, синтезируемое стафилококком S. lugdunensis, получило название люгдунин (lugdunin): с его помощью S. lugdunensis вытесняет из слизистой носа S. aureus.

По словам авторов работы, люгдунин подавлял рост золотистого стафилококка и в культуре клеток, и на коже мышей, и, что особенно важно, он был эффективен не только против обычного S. aureus, но и против лекарственно-устойчивого MRSA. Причём MRSA даже спустя месяц так и не смог стать устойчивым к новому средству.

Антибиотики в большинстве случаев представляют собой химическое оружие, с помощью которого одни бактерии (или грибы) борются с другими. Люгдунин тут не исключение: S. lugdunensis весьма эффективно использует его против S. aureus – из 187 людей, у которых проанализировали состав микрофлоры носа, у 60 человек был золотистый стафилококк, у 17 – S. lugdunensis, и только у одного – обе бактерии вместе.

Возможно, когда мы узнаем механизм действия нового антибиотика, его тоже можно будет сделать мощнее. Саму бактерию S. lugdunensis использовать в качества лекарства не выйдет, поскольку, как считается, она связана с инфекциями глаз, кожи, суставов и даже сердца.

Самое необычное здесь то, откуда достали очередное антибактериальное вещество – не из почвенных бактерий, не из подземных пещер, а из собственной микрофлоры человека. Сообщества микроорганизмов, которые живут у нас в носу, на коже, в слизистой глаза, на протяжении долго времени учились бороться с конкурентами, так что на исключено, что наши собственные микробы могут стать свежим источником ещё не испробованных антибиотиков.

Впрочем, не стоит забывать, что в принципе использование антибиотиков в последнее время сталкивается с растущим скептицизмом: способность бактерий приспосабливаться к ним кажется безграничной, и пусть тот же золотистый стафилококк не смог стать устойчивым к люгдунину за тридцать дней – он станет таким через полгода или через год.

Так что параллельно с поиском новых антибиотиков лучше искать и какие-то другие, принципиально иные способы бороться с бактериальными инфекциями.

Читают тему (гостей: 3)