Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Ученые признали вредными все электронные сигареты

Масштабный анализ "дыма" всех видов электронных сигарет показал, что он содержит в себе канцерогены и токсины, возникающие в результате разложения двух главных растворителей их начинки – пропиленгликоля и глицерина, говорится в статье, опубликованной в журнале Environmental Science & Technology.

"Пропагандисты часто заявляют, что "дым" электронных сигарет менее вреден, чем у табака, и поэтому лучше пользоваться ими. Для некоторых людей, к примеру, заядлых курильщиков, не могущих бросить курить, это действительно так. Проблема заключается в том, что это не означает, что эти сигареты безвредны для человека. И если обычные сигареты супер-вредны для здоровья, то тогда вейперы просто вредны для нас", — заявил Хьюго Дестайлац (Hugo Destaillats) из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США).

Дестайлац и его коллеги пришли к такому выводу, изучая химический состав "выхлопа" нескольких разных электронных сигарет, которые они наполняли различными популярными никотиновыми и безникотиновыми наполнителями. При этом ученые периодически меняли мощность испарителя, имитируя таким образом новые и старые сигареты.

Этот дым химики направляли в специально созданного ими робота-"вейпера" – особый прибор, который всасывал в себя испарения с той же скоростью и частотой, как и легкие курильщика, и анализировал его химический состав при помощи газового и жидкостного хроматографа. Это позволило авторам статьи проанализировать то, какие вещества производят сигареты во время первых затяжек, во время "нормального" цикла работы и при завершении курения.

Как показали эти опыты, электронные сигареты вырабатывали большое количество канцерогенов, раздражающих глаза и легкие веществ, возникающих в результате термического разложения двух основных компонентов испаряемой жидкости – спиртов глицерина и пропиленгликоля. Особенно это проявлялось для дешевых сигарет, в которых была установлена всего одна спираль накаливания.

Ученые это связывают с высокой температурой ее работы по сравнению с двух- и трехспиральными испарителями – поэтому при работе одной спирали вырабатывается гораздо больше вредных веществ, чем в более дорогих электронных сигаретах. В среднем, электронные сигареты вырабатывают всего в четыре раза меньше вредных веществ, чем возникает при сжигании табака в их обычных "кузинах".

При этом, как подчеркивают химики, это минимальный уровень выбросов – по мере использования вейперов концентрация формальдегида, ацетальдегида, акролеина и других канцерогенов в их "дыме" постепенно росла. К аналогичным эффектам приводило повышение мощности испарителя, что еще больше снижало разницу между обычными и электронными сигаретами.

"Все это не означает, что электронные сигареты безопасны при низких температурах и мощности работы – при всех параметрах работы их испарения содержали в себе токсичные вещества. Просто при более высоких температурах их концентрация вырастала на порядки", — заключает Дестайлац.


Китайский телескоп собрал информацию о семи миллионах звезд

Китайский телескоп Го Шоуцзин (Guo Shoujing) собрал информацию о более чем 7 миллионах звезд, что стало самой большой базой данных в этой сфере, сообщает агентство Синьхуа.

Телескоп, который был назван в честь китайского астронома XIII века Го Шоуцзина, функционирует с 2012 года и является первым в мире телескопом, который способен вести наблюдение за спектрами 4 тысяч звезд одновременно.

Спектры звезд могут раскрыть информацию о состоянии передвижения звезды, температуре, массе и химическом составе.

Отмечается, что собранные телескопом данные привели к ряду научных открытий.

В 2014 году ученые использовали данные для открытия "убегающей звезды", — звезды, которая движется со сверхзвуковой скоростью. По словам китайских астрономов, десятки "убегающих звезд" будут открыты благодаря собранным телескопом данным.


Ученые нашли предположительное место падения малайзийского "Боинга" MH370

Итальянские математики выяснили, что малазийский Боинг MH370, пропавший над Индийским океаном в прошлом году, скорее всего упал в нескольких сотнях километров от западных берегов Австралии, говорится в статье, опубликованной в журнале Natural Hazards and Earth System Sciences.

"Нам первыми удалось просчитать возможные траектории движения всех пяти кусков MH370, найденных за последние годы. Это дало нам возможность максимально точно локализовать ту зону, где упал самолет", — рассказал Эрик Янсен (Eric Jansen) из Европейско-средиземноморского центра изменения климата (Италия).

Авиалайнер Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавший рейс MH370 из Куала-Лумпура в Пекин с 227 пассажирами и 12 членами экипажа на борту, пропал с экранов радаров в ночь на 8 марта 2015 года. Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак 24 марта сообщил, что воздушное судно упало в южной части Индийского океана: об этом свидетельствовал анализ спутниковых данных.

Предположительно, никто не выжил. Отсутствие пятна из топлива и другие факторы, как показали расчеты математиков в прошлом году, указывают на то, что самолет вошел в воду в крутом пике. По этой причине поиски того места, где упал MH370 и где покоятся останки пассажиров и экипажа этого "Боинга", были крайне затруднены, если вообще возможны.

Янсен и его коллеги заметно сузили зону поисков и дали надежду на скорое открытие погибшего борта Малазийских авиалиний, просчитав то, как пять осколков фюзеляжа и крыльев MH370, в аутентичности которых никто не сомневается, могли появиться в тех точках восточного побережья Африки и Мадагаскара, где их нашли.

Используя компьютерную модель движения течений и ветров в Индийском океане, построенную на базе океанографических наблюдений за последние два года, ученые выяснили, что Боинг должен был упасть в узкой полоске в примерно 500 километрах к северу от той зоны, где его сейчас ищут, в примерно 300-400 километрах к западу от берегов Австралии. Зона падения расположена между 28 и 35 параллелями южной широты, что соответствует ее ширине в 780 километров.

"Представьте себе, вы хотите узнать прогноз погоды на завтра, но сайты дают противоречивую информацию. Какой вы выберете? Вы посмотрите прогноз на сегодня и будете пользоваться тем, который дал наиболее точные предсказания. То же самое мы делали с MH370 – мы смотрели, как течения разносили осколки при падении борта в разных точках океана и сравнивали их расположение с тем, где были найдены фрагменты Боинга в реальности", — объясняет Янсен.

По словам Янсена, более точные оценки места падения будут возможны, если кому-либо удастся найти новые фрагменты MH370. Благодаря тому, как работает эта компьютерная модель, ученые узнают результат буквально за считанные минуты из-за того, что суперкомпьютер требуется лишь для просчета манеры движения осколков, одинаковой для многих точек океана, а не их положения.

Эти фрагменты, как советуют ученые, следует искать у берегов Реюньона, Мадагаскара, Мозамбика, Мавритании и Коморских островов, куда их должны были принести течения с места падения MH370.

 
28 июля 1840 года родился Эдуард Дринкер Коп, американский зоолог и палеонтолог

Родился Эдуард Дринкер Коп в Филадельфии (штат Пенсильвания). Получил домашнее образование, в течение года учился в Пенсильванском университете. В 1859 поступил на работу в Смитсоновский институт, где изучал земноводных. В 1861 был избран членом Филадельфийской Академии наук, в 1865 получил должность куратора. В 1863 стажировался за границей, в 1864–1867 был профессором сравнительной зоологии и ботаники Хаверфорд-колледжа (Пенсильвания). В 1867 оставил преподавание и в течение 22 лет занимался научными исследованиями. Изучал наземных позвоночных в долине р.Миссисипи, в 1870 провел систематизацию ископаемых останков, собранных в штате Вайоминг.

Изучал и классифицировал динозавров. Вместе с Г.Осборном создал теорию развития коренных зубов млекопитающих. Основываясь на палеонтологических данных, сформулировал теорию кинетогенеза – наследования признаков, приобретенных вследствие употребления или неупотребления органов. Поддерживал идеи Ламарка. В 1889 Коп стал профессором геологии и минералогии Пенсильванского университета, в 1895 – профессором зоологии и сравнительной анатомии. В 1892 организовал экспедицию в штат Вайоминг, во время которой была обнаружена челюсть древнего предка американского опоссума.

В 1897 Коп стал главным редактором журнала «Американский натуралист» («American Naturalist»). Коллекция ископаемых млекопитающих, собранная Копом, находится в настоящее время в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке. Всего Коп открыл и описал более 1000 видов исчезнувших позвоночных. Умер Коп в Филадельфии 12 апреля 1897 года.


28 июля 1867 года родился  Чарлз Диллон Перрайн, американо-аргентинский астроном

Родился Чарлз Диллон Перрайн в Стенбенвилле (штат Огайо, США), в 1893—1909 работал в Ликской обсерватории, в 1909—1936 — директор Аргентинской национальной обсерватории в Кордове.

Основные труды в области наблюдательной астрономии. Выполнил много наблюдений комет. В течение 1895—1902 открыл 9 новых комет, в частности, комету 18D/Перрайна — Мркоса и первым пронаблюдал появление трех известных периодических комет. Во время возвращения периодической кометы Галлея в 1910 получил большую серию фотографий кометы и провел детальные измерения ее положения и яркости. В 1904 открыл на фотографиях, полученных с Крослеевским рефлектором, шестой спутник Юпитера — Гималия, а в 1905 — седьмой спутник — Элара. Обнаружил расширение светящейся области в межзвездном облаке вокруг Новой Персея 1901 при прохождении световой волны через облако после вспышки. Получил первые оценки количества спиральных туманностей и показал, что оно очень велико. В 1901 возглавлял экспедицию Ликской обсерватории на остров Суматра для наблюдения полного солнечного затмения, а в 1914 участвовал в аналогичной экспедиции в Крым. Премия Ж. Ж. Ф. Лаланда Парижской АН (1897).

Умер в Вилла де Тоторал (Аргентина) 21 июня 1951 года.

В его честь назван кратер на Луне и астероид № 6779.


28 июля 1875  года родился Георгий Федорович Ланг, русский терапевт, автор трудов по кардиологии и классификации болезней сердца. Основатель научной школы, академик АМН СССР, лауреат Государственной премии СССР (1951 год, посмертно). В 1899 году окончил петербургскую Военно-медицинскую академию с похвальным листом и званием лекаря с отличием и был оставлен для усовершенствования в клинике Яновского при кафедре диагностики внутренних болезней и общей терапии, которой руководил Боткин.

Диссертация Ланга «О диагностическом значении повышения стойкости красных кровяных телец и других изменений крови при раке желудка» была продолжением серии работ клиники Яновского по изучению осмотической стойкости эритроцитов. По окончании срока усовершенствования Лангу была предоставлена отсрочка в службе, и в 1903-1904 гг. он проводит в Германии и Франции, посещает клиники Креля, Крауса, Видаля, Мюллера, Пастеровский институт в Париже. Вернувшись в Петербург, Ланг работал ординатором военного госпиталя и одновременно вел исследования в лаборатории физиологической химии Женского медицинского института. В 1906 году Ланг поступает сверхштатным ординатором в Петропавловскую больницу и сверхштатным ассистентом в госпитальную терапевтическую клинику Женского медицинского института, с которым связана почти вся его дальнейшая врачебная деятельность. С 1919 года Ланг профессор Петроградского института для усовершенствования врачей, а с 1922 года заведующий клиникой факультетской терапии 1-го Ленинградского медицинского института.

Научное наследие Ланга и труды его школы охватывают почти все разделы клиники внутренних болезней (пульмонология, гепатология и др.), он возглавил функциональное направление в советской гематологии. Основные труды посвящены кардиологии. Им была разработана общепринятая классификация и номенклатура заболеваний сердечно-сосудистой системы, введено понятие об обратимых расстройствах биохимизма в мышце сердца («дистрофия миокарда»), отмечено наличие промежуточных форм между стенокардией (грудной жабой) и инфарктом миокарда, введено в СССР лечение мерцательной аритмии хинидином и т.д. Ланг разработал учение о гипертонической болезни как неврозе высших центров регуляции сосудистого тонуса и предложил систему профилактических мероприятий при этом заболевании. Умер 24 июля 1948 года в Ленинграде.

 
Может ли спиртное вызывать рак

Алкоголь повышает вероятность некоторых злокачественных опухолей, и особенно это касается рака глотки и полости рта.

Среди факторов риска, повышающих вероятность заболеть раком, в последнее время всё чаще называют алкоголь. Исследований на эту тему существует много, однако, когда мы говорим, что алкоголь связан с появлением опухоли, мы должны понимать, что связь между ними – не обязательно прямая и причинно-следственная, в том смысле, что алкоголь не всегда есть непосредственная причина болезни.

Однако в некоторых случаях, увы, он именно такой причиной и оказывается. Дженни Коннор (Jennie Connor) из Университета Отаго в своей статье в журнале Addiction пишет, что мы можем с уверенностью говорить о причинно-следственной связи между спиртным и раком в случае опухолей ротоглотки, глотки, пищевода, печени, толстой и прямой кишки, а также женской опухоли груди. (Есть свидетельства, что употребление алкоголя тесно связано с раком кожи, предстательной железы и поджелудочной железы, однако именно о причинах и следствиях тут говорить пока нельзя.)

Дженни Коннор воспользовалась метааналитическим методом, чтобы свести воедино результаты из множества медицинских публикаций, посвящённых алкоголю и раку. Напомним, что метаанализ – мощный и весьма полезный инструмент, позволяющий понять, как соотносятся друг с другом данные из разных статей, почему они противоречат друг другу (если противоречат), нет ли в изучаемой теме какой-то систематической ошибки; наконец, метаанализ даёт возможность оценить статистическую надёжность результатов.

В результате мы можем уверенно судить о тех же причинно-следственных связях между двумя явлениями, даже если не знаем конкретных молекулярных и клеточных механизмов, которые в них задействованы. Именно такая работа и была проделана для алкоголя и злокачественных опухолей, хотя, конечно, в будущем всё равно понадобятся дополнительные исследования, чтобы понять, как именно спиртные напитки стимулируют раковое перерождение клеток молочной железы, пищевода, кишечника и т. д.

Также удалось подтвердить дозозависимый эффект алкоголя; иными словами, чем больше человек пьёт, тем больше становится вероятность болезни. Однако есть возможность исправить положение, поскольку у тех, кто пить бросил, шансы заболеть снижаются.

Связь между опухолью и спиртным проявляется в разных случаях по-разному. Например, ежедневная доза в 50 грамм алкоголя в 4–7 раз повышает риск рака глотки и ротоглотки, но лишь в 1,5 раза – опухолей печени, груди и кишечника. Вероятность болезни у пьющих сравнивали с её вероятностью у непьющих. Правда, здесь стоит подчеркнуть, что речь идёт именно о граммах алкоголя, то есть чистого спирта, а сколько его содержится в том или ином спиртном напитке, каждый может рассчитать сам.

Что же до конкретных механизмов, то, скорее всего, для разных видов рака они будут отличаться. Например, в случае опухолей глотки, ротоглотки, пищевода и печени конкретным виновником может быть ацетальдегид, образующийся при переработке этилового спирта слюнными и печёночными ферментами – считается, что ацетальдегид способен повреждать ДНК, а ведь с повреждений ДНК опухоли и начинаются.

 А вот в случае рака груди всё дело может быть в алкогольном повышении уровня эстрогена, который может провоцировать злокачественное деление клеток.


Последний общий предок жил на водороде

Одноклеточный организм, давший начало всем доменам земной жизни, жил рядом с вулканическими горячими источниками на дне океана и питался выходящим из них водородом.

Все живые существа на земле делятся бактерий, архей и эукариот, к которым принадлежим и мы с вами. (Есть ещё вирусы, но, поскольку они представляют собой, грубо говоря, белково-нуклеиновые комплексы, то их ставят несколько в стороне от тех, кто состоит из клеток.)

В очень далёком прошлом все три домена жизни – бактерии, археи и эукариоты – сходились в одной точке, которая называется последним универсальным общим предком, или LUCA (Лука) – last universal common ancestor.

Лука жил на Земле примерно 3,5–3,8 млрд лет назад, и в нём уже были запечатлены все основные черты земной жизни: его наследственная информация в виде генетического кода хранилась в ДНК, белки состояли из 20 аминокислот, энергия запасалась в виде АТФ и т. д. Но это только в самых общих чертах. Нам, конечно, хочется знать больше подробностей про жизнь Луки, а как их узнаешь без машины времени? Палеонтологических останков от древнего одноклеточного, естественно, не осталось. Так что в нашем распоряжении есть только один способ: выискивать признаки последнего общего предка в геномах современных форм жизни.

Суть такого метода интуитивно понятна: если, например, мы видим, что у кишечной палочки и у нас есть какой-то общий ген, то мы можем с уверенностью сказать, что этим геном нас наградил некий общий предок, от которого произошли и люди, и бактерии. Понятно, что вряд ли подобные гены будут абсолютно одинаковыми, всё-таки за миллионы лет эволюции в них могут накопиться различия, влияющие или не влияющие на их функции. Но, так или иначе, учитывая такие различия, всё-таки можно сказать, насколько «молод» или «стар» конкретный ген, какая у него «родословная» и т. д.

Однако, если мы возьмёмся сравнивать геномы бактерий, то столкнёмся с существенной проблемой, которая называется горизонтальный перенос генов. Как известно, бактерии могут передавать генетическую информацию не только по линии предок–потомок, но и просто друг другу. Горизонтальный перенос в бактериальном мире чрезвычайно распространён, так что порой бывает трудно сказать, откуда у той или иной группы бактерий взялся какой-то конкретный ген: то ли они пришёл из глубины веков (и тогда мы можем говорить о том, что он был у предков этой группы), то ли он пришёл откуда-то со стороны, от другой группы бактерий.

Тем не менее, исследователям из Дюссельдорфского университета им. Генриха Гейне удалось преодолеть трудность, связанную с горизонтальным переносом. Пытаясь уточнить портрет последнего универсального общего предка, они искали гены, которые были бы общими для бактерий и для архей, но при том бактерий и архей сравнивали не по одиночке – по одной разновидности от тех и от других – а парами. То есть смысл был в том, чтобы найти такие гены, которые были бы одновременно у двух разных бактерий и у двух разных архей – в таком случае уменьшалась вероятность того, что гены разошлись по бактериям и археям в результате горизонтального переноса.

Первоначально в распоряжении авторов работы было 6 млн генов, из 286 000 семейств; после подробного анализа из 6 млн осталось всего 355 – очевидно, именно они с большой вероятностью и были в геноме Луки.

О чём можно судить по этим 355 генам? В статье в Nature Microbiology авторы пишут, что, судя по всему, последний общий предок был анаэробом, что неудивительно – в те времена кислорода в атмосфере было мало, и преимущество было за теми, чей обмен веществ не был на него завязан. Кроме того, Лука, очевидно, был термофилом и питался водородом.

Сейчас на Земле тоже есть археи, которые в качестве источника энергии (то есть своеобразной пищи) используют H2, окисляя его и превращая в метан. Такой тип метаболизма считается довольно древним, и ранее уже высказывались предположения, что древнейший всеобщий предок жил именно на водороде, но теперь это удалось показать с помощью сравнительного генетического анализа.

Ныне живущие «водородопожиратели» берут его из самых разных источников, в том числе и от микробов, которые сами производят H2. Но во времена Луки никаких таких микробов ещё не было, поэтому ему, очевидно, приходилось селиться рядом с гидротермальными источниками на океанском дне, которые были для него поставщиков водорода – и здесь его термофильность, то есть способность жить и развиваться при высоких температурах, пришлась как нельзя кстати.

Вообще, гидротермальные источники, или «чёрные курильщики», пользуются большой популярностью в теориях возникновения жизни. Так, в прошлом году мы писали о том, что физические условия вблизи «чёрных курильщиков» могли благоприятствовать ещё доклеточной эволюции, когда в древнем океане «обитали» только древнейшие молекулы РНК, и впоследствии эволюция РНК сделала возможным появление клеточных организмов.

Учитывая, что Лука, скорее всего, тоже держался рядом с гидротермальными источниками, их смело можно назвать колыбелью земной жизни.

 
Российские ученые нашли пути создания новых схем квантовых компьютеров

Группа ученых Национального исследовательского технологического университета "МИСиС" теоретически предсказала новые свойства так называемых квантовых сверхпроводящих метаматериалов, которые позволяют создать новые схемы работы квантовых компьютеров, результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports, входящем в группу престижных мировых периодических научных изданий Nature, сообщила пресс-служба МИСиС.

Создание новых сверхпроводящих метаматериалов и исследование их электромагнитных свойств – одна из основных задач, стоящая перед учеными МИСиС. В 2015 году сотрудники лаборатории совместно с коллегами из других научных центров получили первый сверхпроводящий кубит — простейший квантовый объект, необходимый для создания квантового компьютера.

Считается, что квантовые компьютеры будут иметь колоссальные преимущества перед традиционными ЭВМ с точки зрения расчета сложных систем, например декодирования сколь угодно сложных шифров.

Как отметил заведующий лабораторией "Сверхпроводящие метаматериалы" "МИСиС" профессор Алексей Устинов, авторы нынешней работы, исследуя методом численного моделирования цепочки кубитов, обнаружили волны нового типа.

"Оказалось, что волны квантовых возбуждений в таких цепочках распространяются в виде профилей, сохраняющих с течением времени свою форму. Это очень красивый и неожиданный результат, который мы хотели бы обязательно проверить экспериментально, используя цепочки сверхпроводящих кубитов. Предсказанное нашими теоретиками явление может найти новые применения в квантовых схемах и метаматериалах на основе сверхпроводников", — отметил Устинов, слова которого цитируются в сообщении.

Исследователи полагают, что экспериментальное подтверждение обнаруженных эффектов приведет к важным продвижениям в области квантовых вычислений, в частности, для создания новых схем, которые можно использовать в работе квантовых компьютеров.

Лаборатория сверхпроводящих метаматериалов была создана в МИСиС в ноябре 2011 года в рамках мегагранта правительств России. Сегодня она является одним из ведущих научно-исследовательских центров России в области изучения теоретических и прикладных особенностей метаматериалов.


Физики признали безопасной закачку СО2 в подземные хранилища

Наблюдения за поведением углекислоты в природных подземных резервуарах показали, что СО2 может в них храниться на протяжении как минимум 100 тысяч лет, что делает их безопасным местом для хранения "лишних" парниковых газов из атмосферы, заявляют физики в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

"Выделение СО2 из атмосферы и его запасание в других средах необходимо для того, чтобы Британия и другие страны мира могли достичь тех планок по сокращению выбросов, которые были установлены в Париже в прошлом году. Мы не были уверены, как ведет себя углекислота при закачке под землю, что мешало серьезному обсуждению такой возможности. Наше исследование показало, что подобный метод хранения СО2 безопасен на протяжение многих сотен тысяч лет", — заявил Майкл Бикл (Michael Bickle) из Кембриджского университета.

В последние годы множество экспертов в правительствах промышленно развитых государств говорят о возможности "складирования" выбросов углекислого газа в подземных хранилищах. По их мнению, такая мера позволит снизить скорость изменения климата, и при этом не будет требовать перехода на дорогостоящие и недостаточно эффективные возобновляемые виды энергии.

Дискуссии о возможности подобной борьбы с глобальным потеплением усилились после подписания Парижских климатических соглашений и публикаций новых прогнозов климатологов, в соответствии с которыми человечеству не удастся удержать глобальное потепление на отметке в 1,5 градуса Цельсия, считающейся критической, даже при полном соблюдении всеми странами принятых на себя обязательств.

Как рассказывает Бикл, развитие технологий закачки СО2 в подземные резервуары тормозится тем, что многие его коллеги опасаются, что наполнение подземных пустот углекислотой под высоким давлением может привести к появлению трещин в породах и постепенному возвращению СО2 назад в атмосферу, что фактически обнулит эффект от подобных мер.

Бикл и его коллеги пришли к выводу, что такие опасения напрасны, изучая природные резервуары СО2, недавно открытые на территории штата Юта в США. Местные подземные "пузыри" углекислоты, как выяснили ученые, сформировались более 100 тысяч лет назад, и они оставались герметичными до настоящего времени.

По их словам, песчаники и другие "непроницаемые" породы, составляющие основу стенок в таких резервуарах, оказались необычно стойкими к действию раствора угольной кислоты и СО2 в газообразном состоянии, и поэтому  не стоит опасаться того, что конденсация воды в таких емкостях приведет к разрушению их стенок и формированию пор, через которые парниковые газы будут просачиваться назад в атмосферу.

В частности, за 100 тысяч лет существования стенки природных резервуаров в Юте уменьшились всего на семь сантиметров при толщине в несколько метров, что позволяет говорить, что СО2 может храниться в таких подземных хранилищах почти неограниченное количество времени. По этой причине ученые предлагают напрямую закачивать выхлопы с заводов и тепловых электростанций прямо под землю, а не выбрасывать их в атмосферу и затем "вылавливать" их.


Астроном заявил, что в США упала китайская ракета

Сегодня ночью жители США стали свидетелями необычного зрелища – над территорией Америки пролетели и сгорели останки новейшей китайской ракеты "Великий поход-7", заявил астроном Джонатан Макдауэлл в своем микроблоге в сети Твиттер.

Сегодня в семь утра по Москве в американском сегменте Твиттера и Youtube начали появляться сообщения и видеоролики, свидетельствующие о пролете странного "НЛО" над западными и центральными штатами США, от которого временами отделялись крупные светящиеся "ракеты".

Источником этого "неопознанного объекта", как сообщает астроном Джонатан Макдауэлл из Гарвард-Смитсоновской астрофизической обсерватории в Кембридже (США), была вторая ступень новейшей китайской ракеты-носителя "Великий поход-7", чей первый запуск состоялся с космодрома на острове Хайнань 25 июня этого года. Ракета вывела на орбиту несколько небольших спутников и прототип-капсулу будущего пилотируемого корабля для китайских тайкунавтов. 

Точные размеры и масса ракеты неизвестны, однако Макдауэлл предполагает, что вторая ступень нового "Великого похода" весила более пяти тонн. По словам астронома, падения таких крупных объектов обратно на Землю крайне редки – именно по этой причине останки ракеты были хорошо заметны в США. Ученый не исключает, что часть фрагментов ступени могла достичь поверхности Земли.

Китай начал конструирование ракеты-носителя "Великий поход-1" (Чанчжэн-1) в 1965 году. Еще через пять лет эта ракета вывела на орбиту первый китайский спутник.

Первый пуск ракеты-носителя "Великий поход-2" был осуществлен уже в 1974 году, еще через десять лет КНР начала использовать "Великий поход-3". В начале 90-х годов прошлого века в эксплуатацию были введены ракеты-носители "Великий поход-4".

Ракета "Великий поход-7", вместе с более крупным "Великим походом-5" и менее крупным "Великим походом-6", разрабатывалась китайскими инженерами на протяжении последних девяти лет. Главной целью ее запусков будет, по текущим планам аэрокосмического агентства Китая, снабжение припасами будущей орбитальной станции и вывод крупных спутников на орбиту Земли.


 
Физики из США и России создали "супергорячий" сверхпроводник

Американо-российские ученые выяснили, что соединение водорода и натрия обладает крайне необычными сверхпроводящими свойствами при сверхвысоких температурах и давлениях, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

"Проблема заключается в температуре работы. Все известные сегодня сверхпроводники работают при запредельно низких температурах, которые нельзя поддерживать на практике. Недавно наши коллеги предсказали существование веществ, содержащих в себе несколько атомов водорода, связанных с щелочными металлами, которые будут обладать сверхпроводимостью и при более вменяемых температурах, и при этом иметь необычные свойства", — рассказывает Виктор Стружкин из института науки Карнеги в Вашингтоне (США).

Водород, простейшее вещество и первый элемент таблицы Менделеева, представляет собой бесцветный и горючий газ или жидкость, которая состоит из молекул из двух атомов водорода. В середине 30-х годов прошлого века физики предсказали, что водород, если сжать его до сверхвысоких давлений, перейдет в новую фазу, которая будет похожа по своим свойствам на металл.

В таком состоянии молекулы водорода перестанут существовать, а протоны потеряют свои электроны и объединятся в своеобразную кристаллическую решетку. Как показывают расчеты и компьютерные модели, "металлический" водород может обладать сверхпроводящими свойствами даже при комнатных или близких к ним температурах, а также рядом других интересных свойств.

Стружкин и его коллеги выяснили, что подобными свойствами может обладать не только "металлический водород", но и "сплав" водорода и щелочных металлов, изучая поведение гидрида натрия – соединения одного атома водорода и натрия – при сверхвысоких температурах и давлениях.

При сжатии до давления, превышающее атмосферное в 400 тысяч раз, и температурах в 2000 градусов Кельвина (1726 градусов Цельсия), NaH, по словам физиков, превращается в новый вид материи, в котором водород объединяются в своеобразные одномерные цепочки из трех и семи атомов, соединенные друг с другом ионами натрия. Этот материал, как показывают расчеты исследователей, должен обладать сверхпроводящими свойствами.

По словам Стружкина, существование подобного водорода было предсказано еще в 1972 году, однако до настоящего времени физикам не удавалось его создать. Сейчас ученые из института Карнеги пытаются понять, можно ли получать подобные "сплавы" водорода при более низких температурах и давлениях. Открытие подобного способа их "выплавки", как отмечает ученый, откроет дорогу для создания сверхпроводников, работающих при комнатной температуре.


Ученые близки к раскрытию секрета действия гипноза на мозг

Нейрофизиологи из Стэнфорда проследили за тем, что происходит в мозге человека при впадении в транс во время гипноза, и открыли несколько зон, изменения в работе которых могут вызывать это состояние, говорится в статье, опубликованной в журнале Cerebral Cortex.

"Теперь мы знаем, какие регионы мозга связаны с наступлением транса, и у нас теперь есть возможность использовать эти знания для того, чтобы сделать кого-либо более или менее подверженным гипнозу или повысить его эффективность в отдельных случаях. К примеру, мы можем помочь людям, использующим гипноз для борьбы с болью", — заявил Дэвид Шпигель (David Spiegel) из Стэнфордского университета (США).

Шпигель и его коллеги выяснили, как работает гипноз, наблюдая за изменениями в активности различных отделов мозга и флуктуациями мозговых волн у шести десятков добровольцев, пытавшихся избавиться при помощи гипноза от стресса, боли и тревожных состояний.

Как отмечает ученый, сегодня в терапевтическом потенциале настоящего гипноза не сомневаются почти все медики, однако никто не знает, как и почему работает этот феномен, переводящий человека в состояние повышенной внушаемости, что позволяет психологам бороться с самыми разными расстройствами и негативными феноменами в работе нашей психики.

Стэнфордских нейрофизиологов интересовало то, почему лишь 10% населения планеты хорошо поддается гипнозу, а большая часть жителей Земли или слабо реагирует на него, или вообще неуязвима для его действия. Пытаясь ответить на этот вопрос, ученые отобрали из группы численностью примерно в 500 добровольцев три десятка людей, наиболее подверженных действию гипноза, и аналогичное число "неверующих" в гипноз, на которых этот метод внушения вообще не действовал.

Наблюдая за работой их мозга при помощи МРТ в состоянии покоя и во время гипноза, ученые пытались найти различия в том, как нервная система "гипнотизируемых" и "неверующих" в гипноз реагировали на попытки ученых ввести их в транс.

Подобный прием позволил команде Шпигеля выделить три региона мозга, активность которых и характер связей которых с другими частями нервной системы заметно менялась при гипнозе. В их число попали задняя часть передней поясной коры, нейроны, связывающие заднюю часть фронтальной коры и так называемый островок мозга, а также клетки, связывающие эту же часть коры с так называемой сетью пассивного режима работы мозга (DMN).

Первый регион, как отмечают ученые, отвечает за рациональное мышление, вторая группа клеток – за контроль над телом, а третья – за сознание и понимание того, что человек совершает какие-то действия. В первой и третьей зоне уровень активности во время гипноза упал, а во второй – повысился, и отсутствие подобных реакций в мозге "неверующих" может объяснять то, почему на них гипноз не действует.

Данный факт, как считают ученые из Стэнфорда, можно использовать для создания "гипноматов" – устройств, которые будут временно повышать чувствительность человека к гипнозу, воздействуя на эти регионы мозга при помощи магнитных полей. Это поможет им, надеются нейрофизиологи, лучше бороться с болью и психическими расстройствами при помощи гипноза и входа в состояние транса.


Ученый: астронавтов "Аполлонов" поразила серия загадочных проблем с сердцем

Астронавты из программы "Аполлон" испытывают загадочную серию проблем с сердцем и сосудами, вероятно связанную с длительным пребыванием в космосе и действием космических лучей, на что намекают опыты на мышах, заявляет ученый в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

"Мы мало знаем, как космическая радиация влияет на здоровье человека, и в особенности на его сердце и сосуды. Это исследование дало нам первую возможность оценить то, какие негативные эффекты это излучение вызывает в нашем организме. Опыты на мышах показали, что космическое излучение действительно вредит здоровью сосудов", — заявил Майкл Делп (Michael Delp) из университета Флориды (США).

Делп и его коллеги, в том числе и ученые из Института медико-биологических проблем РАН, уже много лет изучают то, как жизнь в космосе влияет на здоровье человека и работу нашей иммунной системы.

К примеру, в прошлом году они выяснили, почему многие космонавты жалуются на проблемы со зрением в космосе, а также то, почему астронавты программы "Аполлон" периодически падали и теряли равновесие на Луне. Оказалось, что артерии и вены теряют способность нормально расширяться и сужаться в космосе, что приводит к приливу крови в мозг или проблемам с его нормальным снабжением кислородом.

В своей новой работе Делп открыл одну из самых интересных медицинских загадок "Аполлонов" – то, что большинство участников миссии скоропостижно умерли от проблем с сердцем и сосудами, и нашел потенциальную причину развития подобной "лунной болезни".

По словам Делпа, более 43% участников программы, облетавших или высаживавшихся на поверхность Луны, умерло от инфарктов и прочих проблем с сердцами и сосудами, что в 4-5 раз выше, чем уровень смертности от подобных болезней среди других астронавтов и сотрудников НАСА, не летавших в космос.

Эта проблема заинтересовала ученого, и Делп обратился в НАСА с просьбой подключить еще живых астронавтов программы к его исследованиям. В них, по его словам, приняло участие восемь членов экипажей "Аполлонов", один из которых умер в то время, когда Делп проводил свои исследования.

Изучение состояния их здоровья и наличие следов атеросклероза в артериях большинства "аполлоновцев" натолкнуло медика на мысль, что в развитии подобных проблем могла быть виновата космическая радиация, "бомбардировавшая" корабли НАСА во время их путешествия к Луне и обратно на Землю. Он проверил эту идею, поселив группу из нескольких десятков мышей в особую камеру, в которой поддерживались условия, схожие с теми, в которых жили астронавты во время полетов к Луне.

Этот эксперимент показал, что через шесть месяцев жизни в такой камере у мышей появились схожие проблемы с сердцем и сосудами, как и участников программы "Аполлон", что подтверждает роль космических лучей в развитии этой загадочной подверженности астронавтов сердечным болезням.

По словам Делпа, собранные им данные помогут НАСА, "Роскосмосу" и космическим агентствам Китая и других космических держав подготовить системы защиты для экипажей кораблей, которые в ближайшем будущем полетят к Луне и к Марсу.

 
28 июля 1880 года родился Николай Николаевич Андреев, российский и советский физик; специалист в области акустики; основатель научной школы акустики

Родился Николай Николаевич Андреев в селе Курманы Полтавской губернии (ныне в Недригайловском районе Сумской области Украины). Из дворян, сын чиновника. Русский. Беспартийный. В возрасте 5 лет осиротел, воспитывался у родственников. В 1890 году поступил в гимназию, а в 1893 году - в 3-й Московский кадетский корпус, который окончил в 1898 году. В том же году поступил в Московское высшее техническое училище, но уже в 1899 году исключен за участие в студенческих беспорядках и сослан на 1 год в Саратовскую губернию под надзор полиции. В 1900 году вернулся в Москву, работал контрщиком, помощником землемера, оценщиком, и в 1900-1902 годах занимался как вольнослушатель в Московском университете. Серьёзно занялся математикой, перевёл на русский язык одну из основных работ выдающегося французского математика А. Пуанкаре.

Но поскольку получение высшего образования в России для него после исключения из МВТУ стало невозможным, в 1904 году выехал за границу, учился в Гёттингенском университете, с 1906 года - в Базельском университете (Швейцария). В 1909 году окончил университет, его выпускная диссертация была высоко оценена и после доработки издана отдельным трудом. В 1909 году вернулся в Россию, преподавал физику в гимназиях Москвы и с 1910 года работал ассистентом в лаборатории выдающегося русского физика П.Н.Лебедева (1866-1912). С 1912 года - лаборант, с 1914 по 1917 годы - приват-доцент на физико-математическом факультете Московского университета. В годы Первой мировой войны работал над созданием противогазов и приборов для измерения количества отравляющих газов в воздухе.

Тогда же начал опыты по акустической локации - определение направления и расстояния до приближающихся самолётов по звуку. В 1917 году защитился на звание магистра наук и получил кафедру в Омске, куда прибыл в начале 1918 года. Там ему пришлось провести трудные годы Гражданской войны, с 1918 по 1920 годы - профессор Омского сельскохозяйственного института. В 1921 году вернулся в Москву и назначен начальником акустической лаборатории при Государственном экспериментальном электротехническом институте. С этого времени начинаются фундаментальные исследования Н.Н. Андреева в области акустики. В 1926 году приглашён в Ленинград, с 1926 по 1938 годы - доцент, затем профессор Ленинградского политехнического института. В 1918 году выезжал в длительную научную командировку в Германию, Францию и Голландию, ознакомился с работой основных акустических лабораторий Европы.

Одновременно по совместительству в 1932-1936 годах - профессор Военной электротехнической академии РККА имени С.М. Будённого, в 1931-1935 годах - научный руководитель НИИ музыкальной промышленности, в 1935-1940 годах - заведующий лабораторией Центрального института авиамоторостроения в Ленинграде. В 1930-х годах стал руководителем работ в области физической и технической акустики в СССР, где добился выдающихся результатов. Создал теорию распределения звука в движущихся средах. Исследовал теорию распространения звука вдоль поглощаемых поверхностей, спектр затухающих колебаний, колебания в различных средах, реверберацию звука, звукоизоляцию. Впервые в СССР под его руководством начаты работы по исследованиям нелинейной акустики, распространения звука в слоистых средах, электромеханических активных материалах. Много работ выполнил по теории колебаний, пьезоэлектричеству, теории телефона, изучению звука моторов и винтов самолётов, по вопросам архитектурной и музыкальной акустики.

С 1929 года - председатель Русского физико-химического общества, с 1935 по 1962 годы - председатель Акустической комиссии при Академии Наук СССР. Руководил работами по созданию акустических тралов для борьбы с неконтактными акустическими минами, участвовал в испытаниях этих тралов в боевых условиях на Черном море. Разработанные в кратчайшие сроки, эти тралы были поставлены на вооружение советского ВМФ в 1942 году. В 1940 году возвращается в Москву и по 1953 год - заведующий акустической лабораторией Физического института имени П.Н. Лебедева Академии Наук СССР. В 1941-1943 годах работал в эвакуации в Уфе. Также в 1948 - 1952 годах - профессор Всесоюзного заочного энергетического института. В 1953 году добился создания на базе возглавляемой им лаборатории Акустического института Академии Наук СССР.

По его предложению руководителем института стал его ученик Л.М.Бреховских, а сам Андреев с 1954 по 1963 годы - заведующий лабораторией физико-акустических исследований Акустического института Академии Наук СССР. Член Международной акустической комиссии с 1953 года. Создатель отечественной школы акустики и гидроакустики. За выдающиеся заслуги в развитии советской науки и в связи с 90-летием со дня рождения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июля 1970 года академику Андрееву Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Автор большого количества научных трудов.

Главный редактор журналов "Экспериментальная и теоретическая физика" (1951-1955), "Акустический журнал" (1954-1962). Академик Академии Наук СССР (1953). Член-корреспондент Академии Наук СССР с 1933 года. Доктор физико-математических наук (1934). Профессор (1926). Член Редакционно-издательского совета Академии Наук СССР (1955-1962). Награждён четырьмя орденами Ленина (1945, 1950, 1953, 1970), орденом Трудового Красного Знамени (1944), медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1946), другими медалями. Получил международное признание: иностранный член Польской Академии наук (1964), почётный доктор Базельского университета (Швейцария, 1964), Технического университета в Дрездене (ГДР, 1964), Высшей технической школы в Дрездене (ГДР, 1959). Жил в городе-герое Москве. Скончался 31 декабря 1970 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Имя учёного присвоено Акустическому институту Академии Наук СССР.


28 июля 1904  года родился Павел Алексеевич Черенков, советский физик. Герой Социалистического Труда (1984). Лауреат двух Сталинских премий (1946, 1952) и Государственной премии СССР (1977). Лауреат Нобелевской премии по физике (1958 г.). Член ВКП(б) с 1946 года

П. А. Черенков родился в селе Новая Чигла (ныне Таловский район, Воронежская область). Родители Павла Алексеевича, Алексей Егорович и Мария Черенковы, были крестьянами.

В 1928 году Черенков окончил физико-математический факультет ВГУ и был направлен преподавать в школу в город Козлов, теперешний Мичуринск. Через два года в тот же город получила распределение Мария Алексеевна Путинцева, дочь Алексея Михайловича Путинцева — воронежского литературоведа-краеведа, профессора ВГУ, основателя дома-музея И. С. Никитина, тоже окончившая ВГУ, отделение русского языка и литературы педфака. В 1930 году Черенков женился на Марии Путинцевой. В 1932 году у них родился сын Алексей, в  1936 году — дочь Елена. В ноябре 1930 года в Воронеже арестовали по делу краеведов Алексея Михайловича Путинцева. В самом конце того же года был «раскулачен» в Новой Чигле отец Павла Алексеевича — Алексей Егорович Черенков. В 1931 году Алексея Егоровича судили и отправили в ссылку. Его обвинили в принадлежности к партии эсеров и в участии в «кулацкой» сходке 1930 года. В 1937 году отца учёного вновь арестовали, в 1938 году осудили и расстреляли за контрреволюционную агитацию.

В 1930 году Черенков поступил в аспирантуру Физико-математического института АН СССР в Ленинграде. В 1935 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1940 году — докторскую. С 1932 года работал под руководством С. И. Вавилова. С 1935 года — сотрудник ФИАН имени П. Н. Лебедева, с 1948 года — профессор МЭИ, с 1951 года — профессор МИФИ. Создал и много лет бессменно возглавлял Отдел физики высоких энергий в Филиале ФИАН (Троицк). Положил начало троицкому теннису, построив при Филиале первый в городе корт.

Член-корреспондент АН СССР (1964). Действительный член АН СССР (1970).

Черенков последние 28 лет жизни провёл в столичной квартире в районе Ленинского проспекта, где расположены различные институты Академии наук, в том числе и ФИАН.

Павел Алексеевич Черенков умер 6 января 1990 года от механической желтухи. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10)


28 июля 1906 года родился Федор Павлович Решетников, советский живописец и график. Один из главных представителей социалистического реализма. Народный художник СССР. Действительный член АХ СССР с 1953 года, вице-президент. Лауреат двух Сталинских премий

Родился Федор Павлович Решетников в украинском селе Сурско-Литовском. Когда ему было 3 года, родители его умерли. Федя стал жить со старшим братом, который был художником – он ходил по деревням и расписывал церкви. Маленький Федя помогал брату: мыл кисти, растирал краски и пытался сам рисовать тайком от всех.

После окончания Гражданской войны Федор Павлович уехал в Москву и вскоре стал студентом Художественного института. С этих пор он начал серьезно заниматься любимым делом.

В студенческие годы славился мастером графического шаржа, это и помогло ему стать – в качестве художника-репортера – участником заполярных экспедиций на ледоколах «Сибиряков» (1932) и «Челюскин» (1933–1934). Зарисовки, привезенные им, имели огромный успех, в особенности на фоне триумфального завершения знаменитой «челюскинской эпопеи».

Неожиданно Решетников во время войны открыл для себя детскую тему. Приехав из Севастополя в Москву, где он работал в качестве военного корреспондента фронтовой газеты «Красный черноморец», однажды на улице он остановился посмотреть, как дети играют в войну. На роль «фашиста», естественно, идти никто не хотел. На эту удочку попадались только малыши, которые плохо разбирались в политике. Им здорово попадало, потому что ребята входили в роль и крепко поколачивали «фрицев». Художника этот сюжет заинтересовал.Ребятишки мечтали о том же, о чем и все вокруг: о победе. Решетников словно увидел готовую композицию будущего полотна. С большим подъемом он взялся за работу и написал «Достали «языка»». Картина была показана в 1944 г. на выставке «Героический фронт и тыл».

Фёдор Решетников темы многих своих картин брал из повседневной жизни. После войны он довольно часто видел около метро, как суворовцев встречают родные. Все вместе шли домой, и ребята так бодро шагали – просто красота! Художник представлял, как один из них приходит домой и докладывает деду, кадровому военному, по всей форме: «Прибыл на каникулы!» Паренек – уже маленький солдат, видно, как он этим гордится. Дедушка, принимая рапорт, тоже стоит навытяжку… Соотнесение двух фигур – старого и малого – раздвинуло рамки прошлого и будущего, придало сценке полушутливый характер. Вместе с тем картина серьезна. В суворовские училища брали тогда мальчишек, чьи родители погибли на фронте.

Решетников задумал написать картину про отличника, который докладывает матери об очередной пятерке, и пошел в школу искать такого ученика. Учителя посадили художника в конце класса, он потихоньку наблюдал и зарисовывал. Ребята смущались, потому что думали: «Этот дядя с проверкой из гороно». Учитель вызвал к доске одного отличника и дал несложную задачу. Растерявшись, мальчик не мог решить задачу. От испуга он не понимал подсказок из класса. Стоял, молча крутя мел в руках, опустив голову. Этот случай помог изменить тему замысла. Героем получившейся картины «Опять двойка» художник сделал парнишку – живого и неглупого.

Сначала художник нарисовал учителя-мужчину, а потом подумал, что в школе ведь в большинстве работают женщины, так вместо учителя появилась учительница.

Но Решетникову что-то не нравится в этом наброске. Ему кажется, что получается скучно. А если перенести действие из класса в семью? Ведь двойка – неприятная отметка для всей семьи, вот в картине и надо показать, как относятся к этому дома. Можно было нарисовать девочку, получившую двойку, но ведь с мальчиками это случается чаще!

Множество подготовительных рисунков-эпизодов сделал Решетников, прежде чем приняться за картину.

Решетников подбирал для героя своей картины натурщиков-людей, похожих на тех, каких он видел. Во дворе однажды он увидел лопоухого вихрастого мальчишку-вратаря футбольной команды. Вот такой-то ему и был нужен! Он позвал мальчика в свою мастерскую, попросил спокойно постоять с опущенной головой. Но про двоечника на всякий случай ничего не рассказал. Возможно, вратарь тогда бы не согласился позировать.

Вскоре художник решил ввести еще один важный персонаж. Это был пес, который никак не хотел стоять на задних лапах. Тогда художник купил колбасу. Хозяин собаки поднимал кусочек, и пес, вставая на задние лапы, с охотой за ней тянулся. А художник в это время рисовал. Так повторялось до тех пор, пока не кончилось все лакомство. Но к этому моменту эскиз уже был готов.

В следующих эскизах появились сестренка и младший брат. Подготовительная работа, наконец, была закончена. На подрамник натянут холст и поставлен мольберт. Углем наносит художник на холст рисунок. Все действующие лица находят свои места. Теперь можно начинать писать масляными красками. Они выдавлены на палитру из тюбиков. Художник берется за кисть. С каждым днем картина становится все ярче и выразительнее.

На переднем плане – мальчуган с портфелем, из которого предательски выглядывают коньки, и верный дружок, ласково бросившийся к хозяину. Чуть поодаль сидит у стола мама, братишка на велосипеде. И еще дальше – сестренка в пионерском галстуке. Нарисованы и часы на стене, и дверь. И окно – вся комната. И картина была готова.

Мальчишки на картинах Федора Павловича Решетникова – это всегда увлеченные чем-то непоседы, из которых потом вырастают настоящие мужчины.


Изменено: Елена Сальникова - 28.07.2016 18:09:16
 
29 июля 1655 года с западной стороны центральной площади Амстердама, носящей название Дам (по-голландски «дамба»), по проекту архитектора Якоба ван Кампена (1595–1657) было завершено строительство единственного в городе монументального здания — Королевского дворца. Чтобы его возвести, строителям пришлось вбить в зыбкую почву 13 659 еловых свай высотой по 30 м (!). Первоначально в здании помещалась ратуша, но затем правительство его выкупило и передало в пользование королевскому семейству, которое ежегодно вносит в казну символический 1 гульден арендной платы.

Королевский дворец в Амстердаме или Дворец на площади Дам — один из четырех дворцов в Нидерландах, которым королева Беатрикс распоряжается по Указу парламента.

Дворец был возведен в XVII столетии как городская ратуша во времена Голландского Золотого века. Здание стало дворцом короля Луи Наполеона, а затем голландского королевского дома. Оно расположено в западной части площади Дам в центре Амстердама, напротив Военного мемориала и рядом с Ниуве-керк.

20 июля 1655 года Ратушу открыл Корнелис де Грефф — политический и общественный лидер Амстердама. Сейчас здание называется Королевским дворцом. Здание было построено Якобом ван Кампеном. Он возглавил работу по строительству в 1648 году. Здание было возведено на 13659 деревянных сваях, его строительство обошлось в 8,5 миллионов гульденов. Все здание построено из желтоватого песчаника, привезенного из графства Бентхайм в Германии. Со временем камень значительно потемнел. Внутренняя отделка здания выполнена мрамором. Якоб ван Кампен использовал идеи римских дворцов, в которых размещались административные органы. Его вдохновляли общественные здания Рима. Он мечтал построить новый Капитолий для амстердамских бургомистров, мнящих себя консулами нового северного Рима. Технической стороной строительства руководил возглавлявший все городское строительство Даниэль Сталперт. Скульптуры выполнены Артусом Квелейном.

Здание имеет огромный центральный зал: 36,6 метров в длину, 18,3 метров в ширину и 27,4 метра в высоту. На богато украшенном мраморном полу видны две карты мира с небесной сферой. На картах обозначены Западное и Восточное полушарие. На полушариях подробно показаны районы колониального влияния Амстердама. Полушария Земли были выполнены в середине XVIII века. Они заменили другие карты, сделанные ранее, в конце 50-х годов XVII века. Первоначальные карты показывали регионы, исследованные Голландской Ост-Индской компанией в первой половине XVII века.

Дворец украшен большим куполом, на верхушке которого находится флюгер в форме старинного судна — когга. Когг является символом Амстердама. Под самым куполом располагается несколько окон, из которых раньше можно было наблюдать отплытие и прибытие кораблей в гавани.

Живописные полотна выполнены такими художниками, как: Говерт Флинк (он умер, не успев завершить серию из 12 огромных полотен), Якоб Йорденс, Ян Лиевенс и Фердинанд Бол. Рембрандт получил заказ на создание для Ратуши полотна «Клятва Клавдия Цивилиса». Это была самая большая картина, когда-либо им созданная, но провисела она здесь недолго — через несколько месяцев ее вернули Рембрандту. Сохранившийся фрагмент картины находится сейчас в Стокгольме.

В свое время амстердамская Ратуша, в числе многих других, претендовала на звание Восьмого чуда света. В течение долгого времени это было самое большое административное здание в Европе.

В 1806 году, через десять лет после патриотической революции, свергшей с престола Оранскую династию, новая Батавианская республика была вынуждена принять правление Луи Наполеона, брата Наполеона Бонапарта, под именем короля Голландии Людовика I. После непродолжительного пребывания в Гааге и Утрехте, Луи Наполеон перенес свой двор в Амстердам и превратил Ратушу в свою королевскую резиденцию.

Королю Голландии не пришлось долго наслаждаться пребыванием в своем новом дворце. Он отрекся от престола 2 июля 1810 года, его сын Наполеон Луи Бонапарт на 10 дней стал его преемником под именем короля Людовика II, а затем последовала аннексия Нидерландов Францией. Дворец стал резиденцией французского губернатора Шарля Франсуа Лебрюна.

Принц Виллем VI, сын принца Виллема V Оранского, вернулся в Нидерланды в 1813 году после падения Наполеона, и дворец вновь перешел в руки прежних хозяев. Вслед за его инвеститурой в качестве короля Голландии Виллема I, Амстердам стал официальной столицей Соединенного Королевства Нидерландов, правительство при этом располагалось в Брюсселе и Гааге. Новый король понимал, как важно, чтобы королевский дворец находился в столице, и ратуша вновь превратилась в королевскую резиденцию.

В 1936 году дворец стал собственностью Королевства Нидерландов.

Дворец используется королевой Беатрикс для официальных мероприятий и церемоний в ходе государственных визитов и других приемов, таких, например, как королевский прием в честь Нового года.

С балкона Королевского дворца в 1980 году бывшая королева Нидерландов Юлиана представила народу новую королеву — Беатрикс. Принц Виллем-Александр поцеловал на этом балконе принцессу Максиму в день их бракосочетания 2 февраля 2002 года.

С 2005 года по июнь 2009 года во дворце проходил ремонт, во время которого, помимо прочих работ, был удален асбест.

 
29 июля 1764 года на Большом проспекте Васильевского острова заложен каменный Андреевский собор

Нынешний собор построен на месте церкви во имя святого апостола Андрея Первозванного, которая находилась на углу Большого пр. и 6 линии у канала (впоследствии засыпанного), по распоряжению Екатерины I и проекту Джузеппе Трезини. 

8 октября 1732 года церковь была освящена архиепископом Феофаном Прокоповичем, предназначалась она для торжества и празднества кавалеров Андреевского ордена. 

Поскольку церковь была маловместительна, рядом по указу императрицы Анны Иоанновны была выстроена другая по плану Дж. Трезини. Строительство продолжалось с 1740 по 1745 год. Освящение состоялось в 1760 году во имя Трёх Святителей Вселенских. 

В 1744 году указом императрицы Елизаветы Петровны церкви св. ап. Андрея Первозванного присвоен статуса собора. По старинному преданию в средине XVIII века хором Андреевского собора управлял придворный певчий Андрей Фёдорович Петров, по внезапной кончине которого молодая вдова его Ксения назвалась именем усопшего мужа своего, раздала имущество и приняла подвиг юродства (св. Блаженная Ксения Петербургская). 

Во время грозы 4 июля 1761 года деревянный Андреевский собор сгорел. Новый каменный храм заложен 29 июля 1764 года по проекту архитектора А.Ф. Виста. Однако, строительство происходило не гладко: 6 августа 1766 года рухнул только что возведённый купол. Строительство сильно затянулось. Наконец, 21 марта 1780 года собор был освящен. Указом императора Павла I в 1797 году Андреевский собор назначен орденским, капитульным, над входом установили барельеф с изображением ордена Андрея Первозванного, несомого двумя ангелами. 

В 1922 году в Андреевском соборе большевиками были изъяты церковные ценности, службы в соборе всё ещё продолжались. В начале 20-х годов при создании бульваров на Большом проспекте были снесены часовня и ограда собора. В  тридцатых годах Андреевский собор самочинно захватила группировка во главе с протоиереем Николаем Платоновым, впоследствии обновленческим "ленинградским митрополитом". В конце 30-х годов обновленцы присвоили собору звание кафедрального.  В 1928 году по указанию властей с колокольни собора сняли колокола, их передали в Петропавловскую крепость, а впоследствии переплавили. 16 мая 1938 года в храме прекратились и обновленческие богослужения. 

Официально Андреевский собор был закрыт решением президиума Ленгорисполкома от 11 июля 1938 года. С куполов были сняты кресты, здание передано тресту художественно-промышленного производства, который произвёл частичную перепланировку помещений, перегородив пространство храма деревянными перегородками. 

Во время Великой Отечественной войны в результате артобстрелов и взрыва авиабомбы пострадали фасады и крыша, взрывной волной были выбиты стёкла, уникальный иконостас и интерьер значительно повреждены. 

В 1947 году были проведены восстановительные работы, по окончании которых здание собора передали институту "Ленморниипроект". реставрационный ремонт фасадов был проведён в 1968-1970 годах, при этом ремонте была закрашена живопись на внутренней поверхности купола. С 1980 года в храме размещались антропологические коллекции Института Этнографии им. Миклухо-Маклая АН СССР (Кунсткамеры). В 1978 году на главном куполе установили антенну для радиосвязи. Она была снята только в 1987 году. 

В 1990 году часть храма была возвращена верующим, хотя в притворах за фанерными перегородками продолжали храниться скелеты и ящики с человеческими останками. Полностью собор был освобождён от "коллекции" только в 1995 году. 1995-1996 годах на купола Андреевского собора водружены титановые вызолоченные кресты. 

В 2001 году при создании пешеходной зоны на 6-й линии В.О. перед зданием храма установили обелиск в честь 300-летия учреждения ордена Андрея Первозванного. 12 февраля 2001 года, в день Трёх Святителей Вселенских, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир освятил Трёхсвятительскую церковь прихода Андреевского собора.  5 ноября 2001 года была освящена заново отстроенная часовня во имя св. равноапостольного великого князя Владимира. 

В настоящее время богослужения в соборе проводятся каждый день.

 
29 Июля – День системного администратора 2016

Системный администратор – профессия, относительно, новая. Она появилась на свет лишь с возникновением компьютерных технологий и всем, что с этим связано. Другими словами – сисадмин – это такой специальный человек, который творит настоящие чудеса, оживляет «мертвые» компьютеры и заставляет технику работать. Также системные администраторы обеспечивают бесперебойную работу домашних, частных и корпоративных сетей, различных баз данных и систем, устраняют проблемы в программных разработках и занимаются еще многими десятками, если не сотнями направлений.

Интересно, что американский аналог этого праздника называется День благодарности админу. Но, как говорится, спасибо на хлеб не намажешь, поэтому специалисты в этой сфере получают очень приличную зарплату и имеют постоянные премии и поощрения. Еще админов часто сравнивают с врачами. Когда у вас ничего не болит вы даже не задумаетесь о враче, ровным счетом также, как и с компьютером. Когда «здоровье» компьютера не вызывает опасений – сисадмина даже не вспоминают, но стоит системе захандрить, все моментально требуют сисадмина.

Праздник админа родом из США, говорят, что его родоначальником является чикагский сисадмин Тэд Китакос, который решил, что каждый сисадмин имеет право на свой собственный главный день в году. Впервые праздник системного администратора отметили еще в конце прошлого века – 28 июля 1999 года. В наше время День админа отмечают не только в США, но и во всем мире, в том числе и в России.

Возможно, своей популярностью праздник обязан развитию технологий, а соответственно, увеличению числа системных администраторов. «Бойцы невидимого фронта» — именно так нередко называют сисадминов. Но не стоит забывать, что именно благодаря этим скромным труженикам десятки тысяч небольших фирм и компаний обязаны своей успешной работой на рынке и процветанию. Именно благодаря системным администраторам вы имеете возможность работать в интернете, получать электронную почту, иметь надежную связь со всеми уголками мира и даже читать вот эти самые строчки. Не забудьте поздравить вашего сисадмина с праздником.

 
29 июля 1963 года совершил свой первый полет самый популярный советский ближнемагистральный авиалайнер Ту-134

В конце 1950-х на международных авиалиниях начал успешно эксплуатироваться французский CMC SE-210 "Каравелла" с двумя ТРД, расположенными на пилонах в хвостовой части фюзеляжа. "Каравелла" подтолкнула ведущие авиастроительные фирмы к апробированию новой схемы, пик увлечения которой пришелся на начало 1960-х. В разных странах почти одновременно создаются пассажирские машины, отличительной чертой которых стало расположение ТРД в хвостовой части фюзеляжа на пилонах. К ним относятся американские DC-9 и "Боинг 727", английские ВАС111, VC.10 и DH 121, голландский F28. Такая схема прежде всего позволяла улучшить аэродинамику самолета (за счет использования чистого крыла) и снизить уровень шума в салоне и кабине экипажа, а также значительно уменьшить нагрузки от газовых струй на фюзеляж. В то же время утяжелялась конструкция планера и, как следствие, падала полезная нагрузка. При этом снижалась экономичность самолета и усложнялось техническое обслуживание хвостового оперения.

Непосредственным толчком для создания будущего советского авиалайнера с аналогичными характеристиками, получившего название Ту-134, явилась реакция Н.С.Хрущева в ходе его визита во Францию. Хрущеву, прокатившемуся на "Каравелле" весной 1960-го, понравилось отсутствие шума и вибраций в салоне. А сравнивать было с чем: во Францию он летел на Ту-104, отличавшемся значительными вибрацией и шумом. По возвращении в Москву из Франции Хрущев беседовал с А.Н.Туполевым о возможности создания пассажирского самолета, подобного "Каравелле". А 1 августа 1960-го вышло постановление Совмина СССР о создании скоростного пассажирского самолета Ту-124А с расположением двигателей типа Д-20П в хвостовой части фюзеляжа. 

Требовалось построить 40-местный самолет с максимальной скоростью 1000 км/ч и крейсерской – 800 – 900 км/ч на высоте 10 000 – 12 000 метров. Практическая дальность полета с навигационным запасом на крейсерской скорости должна быть 1500 км при максимальной – 2000 км. Первые проработки машины выявили возможность создания ее на базе пассажирского Ту-124, проходившего в то время заводские испытания.

1 апреля 1961-го заказчику был предъявлен эскизный проект, в котором подтверждалась возможность получения крейсерской скорости 800 км/ч при заданной дальности 1500 км. Несколько улучшались экономические характеристики: коммерческая нагрузка возросла с 5000 до 6000 кг, а число пассажирских мест до 46 в туристском варианте и до 58 в экономическом. Двигатели Д-20П заменялись на Д-20П-125 со взлетной тягой по 5800 кг.

После завершения работы макетной комиссии в 1961-м "Аэрофлот" выпустил уточненные требования на Ту-124А. ОКБ-156 предлагалось довести коммерческую нагрузку до 7000 кг при полете на расстояние 1500 км и до 4000 кг – на дальность 3000 км. При этом допускалось увеличение длины разбега и пробега до 900 м. Количество пассажирских мест возрастало до 65 – 70.  Весь 1961-и и первую половину 1962-го Ту-134 разрабатывалась техническая документация Ту-124А. 

В начале 1962-го на опытном заводе началась сборка первого Ту-124А из агрегатов, изготовленных на заводах-смежниках. На первом этапе проектирования и постройки прототипа работами по самолету руководил Д.С.Марков. Затем его сменил Л.Л.Селяков, перешедший в ОКБ-156 из ОКБ-23 В.М.Мясищева. На проектирование и постройку опытного самолета ушло 3 года.

Опытный Ту-124А (бортовой номер СССР – 45075) собрали в первой половине 1963-го. 29 июля экипаж во главе с заслуженным летчиком-испытателем Героем Советского Союза А.Д.Калиной совершил на ней первый полет. Вторым пилотом был летчик-испытатель Горюнов, в дальнейшем его сменил Н.Н.Харитонов.

Летные испытания прототипа закончились 6 ноября 1964-го. 9 сентября 1964-го совершил первый полет "Дублер" харьковского завода (бортовой номер СССР-45076), но со старым горизонтальным оперением и салоном, рассчитанным на 64 пассажира. Вскоре выяснилось, что возросшие массово-геометрические характеристики машины требовали увеличения тяги двигателей. Ведь первоначально Ту-134 (Ту-124А) создавался с несколько меньшими размерностью и массой. 

Более глубокая проработка проекта по двигателю Д-20П-125 пятой серии позволила Д-30 с взлетной тягой 6800 кг. Не дожидаясь появления доработанной машины, решили завершить заводские испытания "Дублера" с последующей передачей его в ГК НИИ ВВС. В декабре машину передали в Чкаловскую. А 14 января 1966-го, выполняя очередной испытательный полет, Ту-134 (СССР – 45076) потерпел катастрофу, унеся жизни восьми человек во главе с командиром корабля летчиком-испытателем С.В.Евсеевым.

После серии катастроф с Ту-104 все пассажирские самолеты стали испытываться на больших углах атаки вплоть до сваливания. Не миновала эта участь и Ту-134. С этой целью вторую пассажирский салон <strong>Ту-134</strong>серийную машину оборудовали хвостовым фюзеляжным противоштопорным парашютом и горизонтальным оперением увеличенной площади. Испытания проводились с октября 1966-го по февраль 1967-го. С марта по июль 1967-го проходил второй этап совместных государственных испытаний самолета с участием НИИ ГВФ. В этом же году с апреля по август проводились эксплуатационные испытания Ту-134 первых серий со взлетной массой до 45 000 кг и рассчитанных на 72 пассажира.

В сентябре 1967-го первый Ту-134 совершил пассажирский рейс по трассе Москва – Адлер. Впервые в практике отечественного самолетостроения конструкция Ту-134 и его летные данные прошли международный контроль, а сама машина получила международный сертификат летной годности. Со временем Ту-134 в Аэрофлоте взял на себя львиную долю перевозок на ближнемагистральных трассах. По уровню шума и вибраций в пассажирском салоне самолеты до последнего времени были самыми комфортабельными в Аэрофлоте. Топливную эффективность удалось поднять в последних модификациях с 55 до 34– 39 г/кресло км, а количество пассажиров – до 80-90. 

До начала 1990-х парк Ту-134 только в СССР перевез около 500 млн. пассажиров, и только сейчас в России принято решение отправить этот самолет на пенсию.


Читают тему (гостей: 3)