Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
26 июля 1863 года родился Павел Иванович Вальден, русский, латвийский, затем немецкий химик, профессор Рижского Политехнического института (1894—1918 г.), ординарный академик Санкт-Петербургской Академии Наук (с 1910), иностранный почётный член Академии Наук СССР (1927). Труды по электрохимии растворов, оптической изомерии (открыл т. н. вальденовское обращение), истории химии.

Вальден родился Павел Иванович Вальден в Розулской волости Лифляндской губернии (ныне Латвия), в большой крестьянской семье. В возрасте четырех лет он потерял отца, а позже и мать. Благодаря финансовой поддержке двух его старших братьев, которые жили в Риге (один был купцом, а другой служил и имел звание лейтенанта), Вальден сумел завершить свое образование – сначала с отличием окончил уездное училище в городе Цесис (1876), а затем и Рижскую техническую школу (1882). В декабре 1882 года он поступил в Рижский политехникум и серьёзно заинтересовался химией. В 1886 году он опубликовал свои первые научные исследования по цветным реакциям азотной и азотистой кислоты с различными реагентами и установлению пределов чувствительности цветного метода обнаружения азотной кислоты.

В апреле 1887 года он был избран членом Русского физико-химического общества. В это время Вальден начал сотрудничество с Вильгельмом Оствальдом (лауреатом Нобелевской премии по химии 1909), что значительно повлияло на его развитие как ученого. Их первая совместная работа была опубликована в 1887 году и посвящена зависимости электропроводности водных растворов солей от их молекулярной массы. В 1888 г. Вальден окончил университет со степенью в области химической технологии и продолжал работать на химическом факультете в качестве ассистента профессора С.Бишофа. Под его руководством Вальден начал составлять «Руководство по стереохимии», которое было опубликовано в 1894 году. В ходе подготовки этого издания Вальденом были выполнены многочисленные химические синтезы и описания, в результате которых только по стереохимии появились 57 журнальных статей, опубликованных в период между 1889 и 1900 в русских и иностранных журналах.

Он также продолжал свои исследования в области физической химии, установив в 1889 году, что ионизирующая способность неводных растворителей прямо пропорциональна диэлектрической постоянной. Во время летних каникул 1890 года и 1891 года Вальден посетил Оствальда в Лейпцигском университете, а в сентябре 1891 защитил там магистерскую диссертацию «О величинах сродства некоторых органических кислот». Оствальд предложил ему остаться в Лейпциге в качестве приват-доцента, но Вальден отказался, надеясь на более успешную карьеру в Риге. Летом 1892 года он был назначен доцентом кафедры физической химии. Через год он защитил докторскую по осмотическим явлениям в осадочных пленках, и в сентябре 1894 стал профессором аналитической и физической химии в Рижском политехникуме . Он проработал там до 1911 года, в 1902-1905 занимал пост ректора университета. В 1895 г. Вальден сделал свое самое знаменитое и важное открытие, которое позже назвали Вальденовское обращение, состоящее в том, что различные стереоизомеры одного химического соединения могут быть получены друг из друга с помощью последовательных реакций обмена. Сам П.Вальден изучал превращения L- и R-яблочной кислоты при последовательном воздействии пентахлорида фосфора в эфире и влажной окиси серебра.

Эта тема легла в основу его докторской диссертации, защищенной в марте 1899 в Санкт-Петербургском университете. После этого Вальден заинтересовался электрохимией неводных растворов. В 1902 году он предложил теорию автодиссоциации неорганических и органических растворителей. В 1905 году он обнаружил связь между удельной проводимостью и вязкостью в жидких электролитах; в 1906 году ввел термин «сольватация». Вместе со стереохимическими работами эти результаты принесли ему известность, в частности, он номинировался на Нобелевскую премию по химии в 1913 и 1914 гг. Вальден был также известен как талантливый преподаватель химии. В своих мемуарах он писал: «Моя аудитория обычно бывает переполнена, и благожелательная реакция слушателей дает мне силы… в моих лекциях я импровизировал, чтобы привнести свежесть в изложение… Я никогда не считал преподавание бременем». 1896 год принёс реформы в Рижский технический университет.

Если прежде всё преподавание велось на немецком и Вальден был единственным профессором, который давал некоторые курсы на русском языке, то с 1896 г. русский получил статус официального языка. Это позволило получить субсидии от правительства России и помощь для выпускников в получении позиции в России. Эти реформы привели к довольно необычному сотрудничеству Вальдена с Оствальдом: Вальден взялся за перестройку химического факультета, и Оствальд прислал чертежи Лейпцигской химической лаборатории в качестве примера. В мае 1910 года Вальден был избран членом Санкт-Петербургской Академии наук и в 1911 году был приглашен в Санкт-Петербург, чтобы возглавить Химическую лабораторию академии, основанную в 1748 году Михаилом Ломоносовым. Он оставался при этой должности до 1919 года. В порядке исключения ему разрешили остаться в Риге, где у него были лучшие возможности для исследований, но почти каждую неделю он ездил на поезде в Санкт-Петербург на Академические собрания и для руководства исследованиями.

В 1911—1915 гг. Вальденом опубликовано 14 статей в «Известиях Академии Наук» по электрохимии неводных растворов. В частности, в 1914 году Пауль Вальден получил первую ионную жидкость с температурой плавления ниже комнатной — нитрат этиламмония(C2H5)NH+NO3-, который имеет температуру плавления 12 °C. После 1915 года из-за трудностей, связанных с Первой мировой войной, политическими беспорядками в России, а затем Октябрьской революцией, Вальден сократил свою научно-исследовательскую деятельность и сосредоточился на преподавании и административной работе, занимая ведущие позиции в науке. Из-за политических волнений в Латвии Вальден с семьей эмигрировал в Германию. Здесь он был назначен профессором неорганической химии в Университете Ростока, где работал до выхода на пенсию в 1934 году.

В 1924 году Вальдена пригласили в Ригу, где он выступил с серией лекций. Ему предлагали ведущие позиции в области химии в Риге и в Ленинграде, но он отказался. Несмотря на эмиграцию, Вальден сохранил популярность в России, и в 1927 он был избран иностранным членом Российской Академии наук. Позднее он также стал членом Шведской (1928 г.) и Финской (1932) академий. На склоне лет Вальден сосредоточился на истории химии и собрал уникальную библиотеку из более чем 10 тысяч томов. Однако и дом, и библиотека были уничтожены во время британской бомбардировки Ростока в 1942 году. Вальден переехал в Берлин, а затем во Франкфурт-на-Майне, где он стал приглашенным профессором истории химии в местном университете. Конец Второй мировой войны он встретил во французской зоне оккупации, отрезанный от Ростокского университета, который находился в советской зоне, и таким образом остался без средств к существованию.

Он жил на скромную пенсию, предоставленную немецкими химиками, иногда читал лекции в Тюбингене и писал мемуары. В 1949 году Вальден опубликовал свою самую известную книгу "История химии". Он умер в Гаммертингене (Германия) 22 января 1957 года. Его мемуары были изданы только в 1974 году.


26 июля 1866 года родился Сергей Селиванович Головин, советский офтальмолог, доктор медицины (1895), профессор (1903). После окончания мед. ф-та Московского ун-та работал помощником земского врача в Серпуховском уезде Московской губернии, окулистом в б-це г. Кутаиси. С 1892 г. ординатор, а с 1895 по 1903 г. приват-доцент глазной клиники Московского ун-та. В 1903—1911 гг. профессор глазной клиники Новороссийского ун-та (Одесса). В 1911— 1917 гг. профессор кафедры офтальмологии Московского ун-та и одновременно главный врач Московской глазной б-цы. В 1919—1924 гг. профессор Высшей мед. школы, а с 1925 г. директор глазной клиники 1-го МГУ. 

С. С. Головин опубликовал более 100 научных работ, посвященных диагностике и лечению болезней глаз, в т. ч. работы о распространении слепоты в России, об оперативном лечении пульсирующего пучеглазия, опухолях зрительного нерва, исследованиях субвитальных процессов в изолированном глазу. Им предложены гипотеза аутоцитотоксического происхождения симпатической офтальмии; классификация клин, форм слепоты, учитывающая характер анатомических изменений и этиол, факторы, вызвавшие ее; таблица для определения остроты зрения; таблицы перевода показаний глазного тонометра в величины глазного давления; метод определения угла скрытого косоглазия на простом и проекционном периметрах; ретробульбарная диафаноскопия. Он разработал ряд операций, в т. ч. операции простой и костной орбитотомии (см.), костнопластического вскрытия лобных пазух, фиксации смещенной слезной железы, пластики конъюнктивального мешка, блефарорафии, устранения последствий частичного отрыва радужной оболочки от ее корня. Он автор руководства по методикам исследования и симптоматологии глазных болезней (1923). Им создана одна из отечественных школ офтальмологии, из к-рой вышли В. П. Филатов, К. А. Юдин, Л. И. Сергиевский и др. 

С. С. Головин был членом Немецкого (Гейдельберг) и Французского офтальмол. об-в, редактором журнала «Вестник офтальмологии» (1911— 1917), членом редотдела «Русского офтальмологического журнала» (1925—1931). 

Умер в Москве 28 апреля 1931 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (1 участок 11 ряд).


26 июля 1872 года родился Джозеф Баркрофт, британский физиолог, более всего известный за свои исследования дыхательной функции крови

Родился Джозеф Баркрофт в Ньюри, в семье квакеров. Образование получил сначала в Бутэмской школе Йорка, затем в Лейской школе в Кембридже, после чего поступил в Кембриджский университет. В 1896 году окончил его, получив степень доктора медицины, и сразу же начал активную научную работу по изучению гемоглобина. В мае 1910 года был избран членом Королевского общества, в 1922 году был награждён Королевской медалью, в 1943 году — медалью Копли; в 1935 году был посвящён в рыцари, в 1938 году избран почётным иностранным членом Американской академии наук и искусств. В 1936 году номинировался на Нобелевскую премию по физиологии и медицине за исследования в области дыхательной функции крови и функций селезёнки.

С 1925 по 1937 годы возглавлял кафедру физиологии в Кембридже. Баркрофт также получил известность тем, что в своих опытах очень часто использовал самого себя в качестве подопытного. Так, во время Первой мировой войны, когда он был призван на Королевскую инженерную опытную станцию, он проводил эксперименты с удушающими газами, подвергая себя воздействию цианида водорода. Однажды он в течение семи дней просидел в небольшой стеклянной камере, чтобы рассчитать минимально необходимое для выживания человека количество кислорода, а в другой раз закрылся в камере с настолько низкой температурой, что упал в обморок. Барнкрофт также занимался изучением свойств кислорода на большой высоте, поэтому организовывал восхождения на пик Тенерифе (1910), Монте-Роза (1911), перуанские Анды (1922). Во время Второй мировой войны он был призван в Портон в качестве консультанта по химическому оружию.

Умер в Кембридже 21 марта 1947 года.

 
Нейроны соревнуются за память

Информация, которая имеет отношение к одному и тому же предмету или ситуации, записывается в мозге одними и теми же нейронами, которые не подпускают к этой информации конкурентов из других нейронных сетей.

Нейробиологи, занимающиеся памятью, обычно работают с каким-то одним блоком информации, который откладывается в нервной системе – грубо говоря, с одним воспоминанием: это может быть воспоминание, например, о том, что в лабиринте нужно повернуть влево, или о том, что в какой-то клетке тебя ударят током, или, наоборот, чем-нибудь угостят (речь, понятно, идёт об опытах на животных). Но ведь мозг «записывает» внутри себя массу всего, и порой одновременно. И тут возникает важный, но пока ещё мало исследованный вопрос: как разные фрагменты информации взаимодействуют в нейронном хранилище?

Сейчас мы знаем, что информация записывается в мозге с помощью так называемых энграммных клеток. Под энграммой понимают след, оставленный раздражителем; если говорить о нейронах, то повторяющийся сигнал – звук, запах, некая обстановка и т. д. – должны провоцировать в них некие физические и биохимические изменения.

Если стимул потом повторится, то «след» активируется, и клетки, в которых он есть, вызовут из памяти всё воспоминание целиком. Иными словами, у нас энграммные («ключевые») нейроны отвечают за доступ к записанной информации, а чтобы сами они заработали, на них должен подействовать ключевой сигнал.

Их впервые описали в гиппокампе, который служит одним из основных центров памяти, но такие же энграммные клетки есть в миндалевидном теле, или амигдале, отвечающем за эмоции. Эксперименты с амигдалой и эмоциональными переживаниями навели нейробиологов на мысль, что энграммные нейроны миндалевидного тела конкурируют между собой за право зашифровать то или иное воспоминание; и выигрывают среди них обычно либо наиболее возбудимые клетки, которые активнее других реагируют на новый сигнал, либо те, в которых содержится больше белка под названием CREB – от него зависит формирование долговременной памяти.

Как проявляется конкуренция нейронов за память? Исследователи из Торонтского университета поставили следующий опыт: мышей после определённого звукового сигнала слегка били током по ногам, затем, спустя какое-то время, звучал второй сигнал, после которого тоже следовал удар током. Мыши выучивали оба звука: когда они потом слышали любой из них, то замирали на месте, демонстрируя обычную стрессовую реакцию грызунов (то есть ключевыми сигналами для энграммных клеток, будившими неприятные воспоминания, здесь оказывались звуки). То, какие нейроны в это время работали, можно было определить молекулярным анализом, по генам arc и homer1a (h1a) – если в нейроне обнаруживались следы деятельности гена arc, значит, данный нейрон был активен не далее как пять минут назад, если же в нейроне активировался ген h1a, значит, нервная клетка работала 30–40 минут назад.

То есть с помощью arc и h1a можно было различить, какие нервные клетки записали звуки, предупреждающие об опасности. Оказалось, что тут большую роль играет временной диапазон между сигналами: если во время обучения оба звука шли друг за другом в пределах шести часов, то оба они попадали к одним и тем же клеткам. Если же между обучением одному звуку и обучением другому звуку проходило от 18 до 24 часов, то память о них расходилась по разным популяциям нейронов.

Когда неприятное воспоминание, связанное со звуком номер два, подавляли – то есть звук уже не предшествовал электрошоку – у мышей заодно слабели неприятные ассоциации и со звуком номер один, но только в том случае, если изначально память насчёт того и другого формировалась в пределах вышеупомянутых шести часов. Поведенческий эксперимент вполне согласовывался с тем, что удалось увидеть на уровне нейронов: информация, поступившая в мозг в определённый временной промежуток, сохраняется в одной «микросхеме».

Наконец, авторы работы сделали ещё один опыт, попытавшись искусственно связать блоки информации, которые разделяли сутки. Мышей с помощью оптогенетических методов модифицировали так, чтобы их нейроны можно было стимулировать или подавлять световым импульсом. В результате, стимулируя группу нейронов, запомнивших первый звуковой сигнал, удалось в них же записать и второй сигнал, хотя сеанс обучения с этим вторым сигналом происходил, как было сказано, спустя 24 часа. Удалось сделать и обратное – разорвать связь межу воспоминаниями, сформировавшимися в пределах шести часов: здесь активность нейронов, наоборот, подавляли, так что информация о втором звуке переходила к какой-то другой конкурирующей группе.

Наконец, межнейронную конкуренцию удалось увидеть напрямую: в статье в Science Шина Джоссилин (Sheena A. Josselyn) и её коллеги пишут, что когда наставал черёд запоминать второй звук, нейроны, запомнившие первый звук, с помощью специальных сигналов подавляли активность других нервных клеток, так что память о втором звуке доставалась им же, то есть «нейронам первого звука».

Похожие результаты были получены ранее для гиппокампа, так что, очевидно, такая конкуренция нервных клеток есть общее свойство памяти, где бы она ни формировалась. Скорее всего, есть и другие параметры, помимо времени, которые обуславливают сцепленность воспоминаний, и, вероятно, именно благодаря конкуренции нейронов и их способности связывать блоки информации друг с другом мы не тонем в хаосе бессвязных воспоминаний.

За синим последует зеленый

Обнаружен материал, генерирующий интенсивное зеленое свечение, который, возможно, позволит создать зеленые светодиоды и лазеры.

В 2014 году физики из Японии и США Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура получили Нобелевскую премию за создание на основе нитрида галлия синих светодиодов, работающих в диапазоне длин волн 400–450 нанометров). Это совершило настоящую революцию в создании дешевых и экологичных источников света.

Следующей задачей стало создание зелёных светодиодов с диапазоном 520–550 нм. Стоит вспомнить, что такие источники света нужны, например, для формирования на экранах телевизоров и мониторов полноценного цветного изображения, которое образуется путем смешивания красного, синего и зеленого цветов. Однако дальнейшему продвижению в этом направлении сопутствовали трудности.

Физики не смогли плавно изменить свойства уже имеющихся материалов, чтобы получить излучение в нужном диапазоне. Так, нитрид галлия, которым пользовались нобелевские лауреаты, сам по себе излучает ультрафиолет. Для создания синих светодиодов к нему добавили индий. Но если попытаться добавить еще больше индия, чтобы получить зеленое излучение, то возникают как химические проблемы, так и квантовомеханические. Получить материал с нужными свойствами не удалось. Подобные проблемы возникли и при модификации материалов, дающих красное излучение.

Возможное решение задачи нашли российские исследователи из Института физики полупроводников (ИФП) СО РАН и лаборатории молекулярной фотоники НГУ во главе с заведующим лабораторией мощных газовых лазеров Дмитрием Закревским, ведущим научным сотрудником Константином Журавлевым (лаборатория молекулярно-лучевой эпитаксии соединений A3B5) и главным научным сотрудником Петром Боханом. 

Работая над созданием светодиодов и твердотельных лазерных диодов, они обнаружили, что дефекты (нарушения структуры кристаллической решетки) в слоях соединения нитрида алюминия-галлия (AlGaN) с добавлением кремния при содержании алюминия по отношению к галлию более 50% дают эффект очень яркой люминесценции практически во всем диапазоне видимого света. Дальнейшие исследования показали, что длина волны излучения зависит от количества алюминия. При изменении доли алюминия она проходит практически весь спектральный диапазон видимого света от оранжевого (при 50 %) до фиолетового (при 100 %).

Сейчас идут интенсивные исследования материала и технологии его получения. В частности, уже выяснено, что интенсивность зеленого свечения достигает своего максимума при содержании алюминия в соединении 60–70 %. Также идёт работа над выяснением природы дефектов, дающих зеленую люминесценцию.

Близко к завершению изготовление опытного экземпляра зелёного светодиода на основе AlGaN, который должен продемонстрировать эффективность использования этого альтернативного материала для светоизлучающих устройств. Первые результаты измерения коэффициента усиления активной среды (очень важного параметра для создания лазера, определяющего его мощность), дают достаточно большую величину, что вселяет в исследователей оптимизм.

Область возможного применения зелёных лазеров очень широка: в наземных и подводных локаторах, дальномерах, системах посадки самолетов и проводки судов, устройствах указания и топографического визирования, скоростной интерферометрии и фотографии, проекционного телевидения, аппаратуры диагностики живых клеток и т. д. На основе выявленного физиками эффекта могут быть созданы сверхбыстрые лазеры с длительностью световых импульсов порядка 10 в минус 15 секунды.

 
В Боливии нашли гигантский след динозавра

Группа палеонтологов обнаружила на юге Боливии огромный след плотоядного динозавра теропода, жившего примерно 80 миллионов лет назад.

Находка была сделана в зоне Марагуа у города Сукре, сообщает агентство EFE. По мнению палеонтолога Омара Медины, найденный след диаметром 1,15 метра может быть самым большим отпечатком, оставленным динозаврами.

Другой палеонтолог из Аргентины Сабастьян Апестегия сообщил порталу La Razon, что динозавр мог иметь рост более 12 метров.


Ученые выяснили, как выглядела первая жизнь на Земле

Анализ самых древних генов в геномах всех живых существ показал, что так называемый "Лука" – общий предок всех существующих сегодня организмов – жил в теплой, бескислородной и богатой минералами воде, вероятно, в горячих гейзерах или вулканических озерах.

В последние годы все большее количество эволюционистов-биологов приходит к мысли о том, что жизнь могла зародиться не в океанах Земли, а на поверхности суши, в озерах и у жерл гейзеров и вулканов. В пользу этого говорит то, что на суше присутствовал ряд критически важных элементов, в том числе молибден, бор и азот, которых было крайне мало в "супе" первичного океана.

К такому выводу постепенно приходят и генетики – Уильям Мартин (William Martin) из университета Дюссельдорфа (Германия), и его коллеги заявляют, что им удалось найти следы того, что первый организм на Земле, которого ученые называют "Лукой" (Last Universal Common Ancestor – последний всеобщий предок), жил в вулканических гейзерах или озерах.

Как объясняют ученые, главная проблема при "реставрации" образа биологического Луки заключается в том, что микробы обмениваются генами не только "вертикально", передавая их своему потомству, но и "горизонтально", обмениваясь обрывками ДНК или даже целыми хромосомами с другими видами и родами бактерий и архей.

Благодаря этому самые распространенные гены нельзя использовать, как в случае с многоклеточными существами, в качестве самых древних и общих черт организма. Они, вполне возможно, могли распространиться среди микробов недавно в результате горизонтального обмена ДНК и вымирания тех подвидов бактерий и архей, которые не приобрели этих генов.

Мартин и его коллеги решили эту проблему крайне простым способом – они включали в свой анализ только те гены, которые распространялись лишь вертикальным образом (к примеру, они должны были присутствовать в геномах как минимум двух видов архей и бактерий).

В общей сложности ученые проанализировали свыше шести миллионов генов и 286 тысяч семейств генов, из которых лишь 355 семейств удовлетворяли всем критериям "вертикальности". Их анализ помог ученым выделить те черты, которыми обладал "Лука", и понять, где он мог обитать 3,5-3,3 миллиарда лет назад, когда предположительно появилась жизнь на Земле.

Как признаются генетики, здесь особых усилий от них не потребовалось – эти три сотни семейств генов не были случайным набором "обрывков" ДНК с разными функциями, а вполне конкретным набором "инструкций по выживанию" в одной и той же среде и инструментом по добыче одного вида пищи.

Так, "Лука", судя по присутствию в его геноме белков, необходимых для жизни в горячей среде, обитал внутри геотермальных источников или вулканических озер, полностью лишенных кислорода, и получал энергию, извлекая ее из разницы в концентрации различных ионов, а также питался водородом и углекислотой.

Означает ли это, что жизнь на Земле началась в водах гейзеров и вулканических озер? Скорее всего да, однако ученые оставляют возможность того, что предки "Луки", возникшие из неживых "кирпичиков" жизни, могли обитать в иной среде и переселиться поближе к вулканам позже в результате действия среды или конкуренции с их вымершими современниками, которые, в отличие от "Луки", могли не дожить до наших времен.

 
27 июля 1667 года родился Иоганн Бернулли, швейцарский математик и механик, самый знаменитый представитель семейства Бернулли, младший брат Якоба Бернулли, отец Даниила Бернулли. Один из первых разработчиков математического анализа, после смерти Ньютона — лидер европейских математиков. Иностранный член Парижской (1699), Берлинской (1701), Петербургской (1725) академий наук и Лондонского Королевского общества (1712).

Иоганн стал магистром (искусств) в 18 лет, перешёл на изучение медицины, но одновременно увлёкся математикой (хотя медицину не бросил). Вместе с братом Якобом изучает первые статьи Лейбница о методах дифференциального и интегрального исчисления, начинает собственные глубокие исследования.

1691: будучи во Франции, пропагандирует новое исчисление, создав первую парижскую школу анализа. По возвращении в Швейцарию переписывается со своим учеником маркизом де Лопиталем, которому оставил содержательный конспект нового учения из двух частей: исчисление бесконечно малых и интегральное исчисление.

В качестве концептуальной основы действий с бесконечно малыми Иоганн сформулировал в начале лекций три постулата (первая попытка обоснования анализа):
  • 1.Величина, уменьшенная или увеличенная на бесконечно малую величину, не уменьшается и не увеличивается.
  • 2.Всякая кривая линия состоит из бесконечно многих прямых, которые сами бесконечно малы.
  • 3.Фигура, заключенная между двумя ординатами, разностью абсцисс и бесконечно малым куском любой кривой, рассматривается как параллелограмм.
Позже Лопиталь при издании своего учебника отбросил 3-й постулат как излишний, вытекающий из первых.

В этом же 1691 году появился первый печатный труд Иоганна в Acta Eruditorum: он нашёл уравнение «цепной линии» (из-за отсутствия в то время показательной функции построение выполнялось через логарифмическую функцию). Одновременно подробное исследование кривой дали Лейбниц и Гюйгенс.

1692: получено классическое выражение для радиуса кривизны кривой.

1693: подключился к переписке брата с Лейбницем.

1694: защитил докторскую диссертацию по медицине, женился. У него родились 5 сыновей и 4 дочери. В ответ на письмо Лопиталя сообщает ему метод раскрытия неопределённостей, известный сейчас как «правило Лопиталя».

Печатает в Acta Eruditorum статью «Общий способ построения всех дифференциальных уравнений первого порядка». Здесь появились выражения «порядок уравнения» и «разделение переменных» — последним термином Иоганн пользовался ещё в своих парижских лекциях. Выражая сомнение в сводимости любого уравнения к виду с разделяющимися переменными, Иоганн предлагает для уравнений первого порядка общий прием построения всех интегральных кривых при помощи изоклин в определяемом уравнением поле направлений.

1695: По рекомендации Гюйгенса становится профессором математики в Гронингене.

1696: Лопиталь выпускает в Париже под своим именем первый в истории учебник по математическому анализу: «Анализ бесконечно малых для исследования кривых линий» (на французском языке), в основу которого была положена первая часть конспекта Бернулли.

Значение этой книги для распространения нового учения трудно переоценить — не только потому, что она была первой, но и благодаря ясному изложению, прекрасному слогу, обилию примеров. Как и конспект Бернулли, учебник Лопиталя содержал множество приложений; собственно, они занимали львиную долю книги — 95 %.

Практически весь изложенный Лопиталем материал был почерпнут из работ Лейбница и Иоганна Бернулли (авторство которых в общей форме было признано в предисловии). Кое-что, впрочем, Лопиталь добавил и из своих собственных находок в области решения дифференциальных уравнений.

Объяснение этой необычной ситуации — в материальных затруднениях Иоганна после женитьбы . Двумя годами ранее, в письме от 17 марта 1694 г. Лопиталь предложил Иоганну ежегодную пенсию в 300 ливров, с обещанием затем её повысить, при условии, что Иоганн возьмет на себя разработку интересующих его вопросов и будет сообщать ему, и только ему, свои новые открытия, а также никому не пошлёт копии своих сочинений, оставленных в своё время у Лопиталя.

Этот тайный контракт пунктуально соблюдался два года, до издания книги Лопиталя. Позднее Иоганн Бернулли — сначала в письмах к друзьям, а после смерти Лопиталя (1704) и в печати — стал защищать свои авторские права.

Книга Бернулли — Лопиталя имела оглушительный успех у самой широкой публики, выдержала четыре издания (последнее — в 1781 году), обросла комментариями, была даже (1730) переведена на английский, с заменой терминологии на ньютоновскую (дифференциалов на флюксии и т. п.). В Англии первый общий учебник по анализу вышел только в 1706 г. (Диттон).

1696: Иоганн публикует задачу о брахистохроне: найти форму кривой, по которой материальная точка быстрее всего скатится из одной заданной точки в другую. Ещё Галилей размышлял на эту тему, но ошибочно полагал, что брахистохрона — дуга окружности.

Это была первая в истории вариационная задача динамики, и математики с ней блестяще справились. Иоганн сформулировал задачу в письме Лейбницу, который тотчас её решил и посоветовал выставить на конкурс. Тогда Иоганн опубликовал её в Acta Eruditorum. На конкурс пришли три решения, все верные: от Лопиталя, Якова Бернулли и (анонимно опубликовано в Лондоне без доказательства) от Ньютона. Кривая оказалась циклоидой. Своё собственное решение Иоганн тоже опубликовал.

1699: вместе с Якобом избран иностранным членом Парижской Академии наук.

1702: совместно с Лейбницем открыл приём разложения рациональных дробей (под интегралом) на сумму простейших.

1705: вернулся в Базельский университет, профессором греческого языка. Восемь раз был избран деканом факультета философии, и дважды — ректором университета. Сразу после смерти брата Якоба (1705) Иоганн был приглашён на его кафедру в Базеле и занимал её до самой смерти (1748 г.). Незадолго до кончины он опубликовал свою переписку с Лейбницем, представляющую огромный исторический интерес.

Другие научные заслуги: Иоганн Бернулли поставил классическую задачу о геодезических линиях и нашёл характерное геометрическое свойство этих линий, а позднее вывел их дифференциальное уравнение. В 1743 году опубликована монография «Гидравлика», где при исследовании успешно применяется закон сохранения энергии (живой силы, как тогда говорили). Необходимо также отметить, что он воспитал множество учеников, среди которых — Эйлер и Даниил Бернулли.

К его портрету Вольтер написал четверостишие: "Его ум видел истину, Его сердце познало справедливость. Он — гордость Швейцарии И всего человечества. Оригинальный текст (фр.) "

В честь Якоба и Иоганна Бернулли назван кратер на Луне.

 
27 июля 1784 года родился Денис Васильевич Давыдов, русский поэт, наиболее яркий представитель «гусарской поэзии», генерал-лейтенант. Идеолог и один из командиров партизанского движения во время Отечественной войны 1812 года.

Представитель старинного дворянского рода Давыдовых. Родился Денис Васильевич Давыдов в семье бригадира Василия Денисовича Давыдова (1747 г. —1808 г.), служившего под командованием А. В. Суворова, в Москве. Значительная часть детских лет его прошла в военной обстановке на Украине, Слобожанщине, где служил его отец, командовавший полтавским легкоконным полком, и была родина его матери, дочери харьковского генерал-губернатора Евдокима Щербинина. Денис рано приобщился к военному делу, хорошо выучился верховой езде. Но его постоянно мучила его невзрачная внешность: маленький рост (в отца, который был заметно ниже матери) и маленький курносый нос «пуговкой».

В конце XVIII столетия по всей России гремела слава великого Суворова, к которому и Денис относился с необычайным почтением. Однажды, когда мальчику было девять лет, ему довелось увидеть знаменитого полководца, тот приехал к ним в имение, в гости. Александр Васильевич, оглядев двух сыновей Василия Денисовича сказал, что Денис «этот удалой, будет военным, я не умру, а он уже три сражения выиграет», а Евдоким пойдёт по гражданской службе. Эта встреча запомнилась Денису на всю жизнь.

После смерти Екатерины II и восшествии на престол Павла I, который не любил Суворова, благополучию Давыдовых пришёл конец. Проведенная ревизия Полтавского полка, которым командовал отец, обнаружила недостачу в 100 тысяч рублей и Давыдова старшего уволили и по суду обязали выплатить эту сумму. Хотя его вина была только в том, что он положился на честность своих интендантов. Пришлось продать имение. Со временем, выбравшись из долгов, отец купил небольшую подмосковную деревню Бородино около Можайска. (В 1812 году во время Бородинского сражения деревня вместе с барским домом сгорела).

Отец решил определить сыновей в соответствии со словами Суворова — Дениса в кавалергарды, а его брата Евдокима в архив Иностранной коллегии.

В 1801 году Давыдов поступил на службу в гвардейский кавалергардский полк, находившийся в Петербурге. Сначала дежурный офицер наотрез отказался его принять из-за его маленького роста. Тем не менее, Денис добился, чтобы его приняли. За обаяние, остроумие и скромность его очень вскоре полюбили офицеры полка и составили ему протекцию. 28 сентября 1801 года он стал эстандарт-юнкером. «Вскоре стараньями князя Бориса Четвертинского, с которым Денис подружился прежде, и других приятелей Каховского столь заботившее Дениса дело было улажено». Вид у него после облачения в форму был, конечно, презабавный. Позднее в автобиографии он и сам весело обрисует себя в сей знаменательный час (снова ведя речь о собственной персоне в третьем лице): «Наконец привязали недоросля нашего к огромному палашу, опустили его в глубокие ботфорты и покрыли святилище поэтического его гения мукою и треугольною шляпою». Александр Михайлович Каховский взялся за восполнение пробелов в образовании Давыдова. Он составил для Дениса специальную учебную программу, подобрал книги по самым различным отраслям знаний — от военной истории, фортификации и картографии до экономических теорий английских экономистов и российской словесности. В сентябре 1802 года Давыдов был произведен в корнеты, в ноябре 1803 — в поручики. В это же время начал писать стихи и басни, и в баснях стал очень едко высмеивать первых лиц государства.

Из-за сатирических стихов последовал перевод Дениса из гвардии в Белорусский гусарский полк с дислокацией в Подольской губернии на Украине с переименованием в ротмистры («старая гвардия», к коей относился Кавалергардский полк имела преимущество перед армейцами на два чина). Так с кавалергардами поступали очень редко и только за большие провинности — трусость в бою, казнокрадство или шулерство в картах. Однако Денису в гусарах понравилось. Там он познакомился с героем своих «зачашных песен» поручиком Бурцевым. Лихие пирушки, буйные шутки — всё это он теперь воспевал в своих «зачашных песнях», оставив писание басен.

Плохо было только то, что Денис Давыдов чуть было не пропустил первую войну с Наполеоном. Гвардия принимала участие в сражениях с французами, а его гусарский полк — нет. Молодой кавалерийский офицер, мечтавший о ратных подвигах и славе, был вынужден оставаться в стороне от этих событий, в то время как его брат Евдоким, бросив гражданскую службу в Иностранной коллегии, поступил в кавалергарды и успел прославиться под Аустерлицем. Евдоким был тяжело ранен (пять сабельных, одна пулевая и одна штыковая рана) и попал в плен. Наполеон, навещая лазарет, где лежал Евдоким, имел с ним беседу. Эту беседу описали все европейские газеты.

Денис во что бы то ни стало решил попасть на фронт. В ноябре 1806 года Давыдов ночью проник к фельдмаршалу М. Ф. Каменскому, назначенному в это время главнокомандующим русской армии. Каменский, маленький, сухонький старичок в ночном колпаке, чуть не умер от страха, когда перед ним появился Денис и потребовал отправить его на фронт. Только всё это оказалось зря, так как Каменский всего неделю командовал армией. Он был снят, так как помутился рассудком. Вышел к войску в заячьем тулупе, в платке и заявил: «Братцы, спасайтесь кто как может…» По одной из версий, он спятил после появления перед ним ночью Дениса Давыдова.

Но слава о таком отчаянном гусаре дошла до Марии Антоновны Нарышкиной, фаворитки государя. И она помогла ему в его желании воевать. В начале 1807 года он был назначен адъютантом к генералу П. И. Багратиону. В своё время Давыдов в одном из стихов вышутил длинный нос Багратиона и поэтому немножко побаивался первой встречи с ним. Багратион, завидев Дениса, сказал присутствующим офицерам: «Вот тот, кто потешался над моим носом». На что Давыдов, не растерявшись, ответил, что писал о его носе только из зависти, так как у самого его практически нет. Шутка Багратиону понравилась. И он часто, когда ему докладывали, что неприятель «на носу», переспрашивал: «На чьём носу? Если на моём, то можно ещё отобедать, а если на Денисовом, то по коням!»

Уже с 24 января 1807 года Денис Давыдов участвовал в боях с французами. В сражении при Прейсиш-Эйлау он находился при Багратионе, который появлялся со своим адъютантом на самых опасных и ответственных участках. Один бой по мнению Багратиона был выигран только благодаря Давыдову. Он в одиночку бросился на отряд французских улан и те, преследуя его, отвлеклись и упустили момент появления русских гусар. За этот бой Денис получил орден Святого Владимира IV степени, бурку от Багратиона и трофейную лошадь. В этой и других битвах Давыдов отличился исключительной храбростью, за что был награжден орденами и золотой саблей.

В самом конце кампании Давыдову довелось увидеть Наполеона. Тогда в Тильзите заключался мир между французским и русским императорами, и многие его не одобряли. Багратион сказался больным и послал вместо себя Давыдова.

Зимой 1808 г. состоял в русской армии, действовавшей в Финляндии, прошёл вместе с Кульневым до Улеаборга, занял с казаками о-в Карлоэ и, возвратясь к авангарду, отступил по льду Ботнического залива.

В 1809 г., состоя при кн. Багратионе, командовавшем войсками в Молдавии, Давыдов участвовал в различных боевых операциях против турок, а затем, когда Багратион был сменен гр. Каменским, поступил в авангард молдавской армии под начальство Кульнева.

При начале войны 1812 года Давыдов состоял подполковником в Ахтырском гусарском полку и находился в авангардных войсках ген. Васильчикова. 21 августа 1812 года в виду деревни Бородино, где он вырос, где уже торопливо разбирали родительский дом на фортификационные укрепления, за пять дней до великого сражения Денис Васильевич и предложил Багратиону идею собственного партизанского отряда.

Первый партизанский отряд в ходе Отечественной войны 1812 г. был создан по инициативе Барклая-де-Толли 22 июля 1812 г. под командованием генерала Ф.Ф. Винцингероде. Идея была позаимствована у гверильясов (испанских партизан). Наполеон не мог с ними справиться до тех пор, пока они не объединились в регулярную армию. Логика была простая: Наполеон надеясь победить Россию за двадцать дней — на столько и взял с собой провианта. И если отбирать обозы, фураж и ломать мосты, то это создаст ему большие проблемы. Из письма Давыдова князю генералу Багратиону:

Ваше сиятельство! Вам известно, что я, оставя место адъютанта вашего, столь лестное для моего самолюбия, вступая в гусарский полк, имел предметом партизанскую службу и по силам лет моих, и по опытности, и, если смею сказать, по отваге моей… Вы мой единственный благодетель; позвольте мне предстать к вам для объяснений моих намерений; если они будут вам угодны, употребите меня по желанию моему и будьте надеждны, что тот, который носит звание адъютанта Багратиона пять лет сряду, тот поддержит честь сию со всею ревностью, какой бедственное положение любезного нашего отечества требует…

Приказ Багратиона о создании летучего партизанского отряда был одним из его последних перед Бородинским сражением, где он был смертельно ранен. (Имением отца Давыдова, кроме родовой Денисовки, было с 1799 года село Бородино, сожжённое во время Бородинского сражения. Незадолго до своей кончины Давыдов ходатайствовал о перезахоронении своего начальника П. И. Багратиона на Бородинском поле, что и было исполнено по Высочайшей воле императора Николая I после смерти Дениса Васильевича.)

В первую же ночь отряд Давыдова из 50 гусар и 80 казаков попал в засаду, устроенную крестьянами, и Денис чуть не погиб. Крестьяне плохо разбирались в деталях военной формы, которая у французов и русских была похожей. Тем более, офицеры говорили, как правило, по-французски. После этого Давыдов надел мужицкий кафтан и отпустил бороду. На портрете кисти А. Орловского (1814 г.) Давыдов одет по кавказской моде: чекмень, явно нерусская шапка, черкесская шашка. Со 50 гусарами и 80 казаками в одной из вылазок он умудрился взять в плен 370 французов, отбив при этом 200 русских пленных, телегу с патронами и девять телег с провиантом. Его отряд за счёт крестьян и освобождённых пленных быстро разрастался.

Быстрые его успехи убедили Кутузова в целесообразности партизанской войны, и он не замедлил дать ей более широкое развитие и постоянно присылал подкрепления. Второй раз Давыдов видел Наполеона, когда он со своими партизанами находился в лесу в засаде, и мимо него проехал дормез с Наполеоном. Но у него в тот момент было слишком мало сил, чтобы напасть на охрану Наполеона. Наполеон ненавидел Давыдова и приказал при аресте расстрелять его на месте. Ради его поимки выделил один из лучших своих отрядов в две тысячи всадников при восьми обер-офицерах и одном штаб-офицере. Давыдов, у которого было в два раза меньше людей, сумел загнать отряд в ловушку и взять в плен вместе со всеми офицерами.

Одним из выдающихся подвигов Давыдова за это время было дело под Ляховым, где он вместе с другими партизанами взял в плен двухтысячный отряд генерала Ожеро; затем под г. Копысь он уничтожил французское кавалерийское депо, рассеял неприятельский отряд под Белыничами и, продолжая поиски до Немана, занял Гродно. Наградами за кампанию 1812 года Денису Давыдову стали ордена Св. Владимира 3-й степени и Св. Георгия 4-й степени: «Ваша светлость! Пока продолжалась Отечественная война, я считал за грех думать об ином чем, как об истреблении врагов Отечества. Ныне я за границей, то покорнейше прошу вашу светлость прислать мне Владимира 3-й степени и Георгия 4-го класса» — писал Давыдов фельдмаршалу М. И. Кутузову после перехода границы.

С переходом границы Давыдов был прикомандирован к корпусу генерала Винцингероде, участвовал в поражении саксонцев под Калишем и, вступив в Саксонию с передовым отрядом, занял Дрезден. За что был посажен генералом Винцингероде под домашний арест, так как взял город самовольно, без приказа. По всей Европе о храбрости и удачливости Давыдова слагали легенды. Когда русские войска входили в какой-нибудь город, то все жители выходили на улицу и спрашивали о нём, чтобы его увидеть.

За бой при подходе к Парижу, когда под ним было убито пять лошадей, но он вместе со своими казаками всё же прорвался сквозь гусар бригады Жакино к французской артиллерийской батарее и, изрубив прислугу, решил исход сражения, Давыдову присвоили чин генерал-майора.

После Отечественной войны 1812 года у Дениса Давыдова начались неприятности. Вначале его отправили командовать драгунской бригадой, которая стояла под Киевом. Как всякий гусар, Денис драгун презирал. Затем ему сообщили, что чин генерал-майора ему присвоен по ошибке, и он полковник. И в довершение всего, полковника Давыдова переводят служить в Орловскую губернию командиром конно-егерской бригады. Это стало последней каплей, так как он должен был лишиться своих гусарских усов, своей гордости. Егерям усы не полагались. Он написал письмо царю, что выполнить приказ не может из-за усов. Денис ждал отставки и опалы, но царь, когда ему докладывали, был в хорошем расположении духа: «Ну что ж! Пусть остаётся гусаром.» И назначил Дениса в гусарский полк с… возвращением чина генерал-майора.

В 1814 году Давыдов, командуя Ахтырским гусарским полком, находился в армии Блюхера, участвовал с нею во всех крупных делах и особенно отличился в сражении при Ла-Ротьере.

В 1815 году Денис Давыдов избирается в члены «Арзамаса» с прозвищем «Армянин». Вместе с Пушкиным и Вяземским он представляет в Москве отделение арзамасского кружка. После распада «Бесед» полемика с шишковистами закончилась, и в 1818 году «Арзамас» распался.

В 1815 году Давыдов занимал место начальника штаба сначала в 7-м, а потом в 3-м корпусе. В 1827 году с успехом действовал против персов.

Последняя его кампания была в 1831 году — против польских повстанцев. Сражался хорошо. «Боевые заслуги Давыдова были уважены на этот раз, как, пожалуй, ни в одну прежнюю войну. Кроме ордена Анны 1-го класса, врученного ему за взятие Владимира-Волынского (хотя Главная квартира за эту удачно проведённую Д. Давыдовым операцию представила его к ордену Святого Георгия 3-й степени, но новый государь шел по стопам прежнего и тоже посчитал необходимым приуменьшить награду поэту-партизану), он за упорный бой у Будзинского леса, где ему, кстати, вновь пришлось скрестить оружие с известным еще по 1812 году противником — польским генералом Турно, получил чин генерал-лейтенанта; „за отличное мужество и распорядительность“ во время горячего сражения у переправ на Висле Давыдову был пожалован орден св. Владимира 2-й степени; и к этому за всю польскую кампанию еще польский знак отличия „Virtuti militari“ 2-го класса». Уезжая из армии, Денис Васильевич твёрдо знал, что закончил свою последнюю в жизни кампанию. Более воевать он не собирался. Взять снова в руки свою испытанную гусарскую саблю его теперь могла заставить лишь смертельная угроза любезному отечеству. Однако такой угрозы в обозримом будущем вроде бы, слава Богу, не предвиделось.

Первый раз Давыдов влюбился в Аглаю де Грамон. Но она предпочла выйти замуж за его двоюродного брата — высоченного кавалергардского полковника А. Л. Давыдова.

Потом он влюбился в юную балерину — Татьяну Иванову. Несмотря на то, что Денис часами стоял под окнами балетного училища, она вышла замуж за своего балетмейстера. Давыдов очень сильно переживал по этому поводу.

Проходя службу под Киевом, Давыдов в очередной раз влюбился. Его избранницей стала киевская племянница Раевских — Лиза Злотницкая. В это же время Общество любителей российской словесности избрало его своим действительным членом. Он был очень горд, так как сам называть себя поэтом не осмеливался до этого.

Непременным условием родителей Лизы было, что Денис исхлопочет у государя казенное имение в аренду (это была форма государственной поддержки лиц небогатых, но отличившихся на службе). Давыдов поехал в Петербург хлопотать. Очень сильно помог В. А. Жуковский, который Давыдова просто обожал. С его помощью достаточно быстро Давыдову было предоставлено «в связи с предстоящей женитьбой» в аренду казённое имение Балты, приносившее шесть тысяч рублей в год.

Но тут он получил новый удар. Пока он хлопотал в Петербурге, Лиза увлеклась князем Петром Голицыным. Князь был картёжник и кутила, к тому же его недавно выгнали из гвардии за какие-то тёмные дела. Но был необычайно красив. Давыдову был дан отказ. Причём Лиза даже не захотела с ним увидеться, передав отказ через отца.

Давыдов очень тяжело переживал отказ Лизы. Все его друзья принялись спасать его и для этого подстроили ему встречу с дочерью покойного генерала Николая Чиркова Софьей. Она была по тем временам уже в зрелом возрасте — 24 года. Но друзья наперебой её нахваливали. Миловидна, скромна, рассудительна, добра, начитанна. И он решился. Тем более ему уже было 35 лет. Но свадьба чуть не расстроилась, так как мать невесты узнав про его «зачашные песни» велела отказать Давыдову как пьянице, беспутнику и картёжнику. Друзья покойного мужа еле её уговорили, объяснив, что генерал Давыдов в карты не играет, пьёт мало — а это только стихи. Ведь он поэт!

В апреле 1819 года Денис обвенчался с Софьей. Как только у них с Софьей стали рождаться дети, у Дениса пропало желание тянуть военную лямку. Он хотел находиться дома, возле жены. Давыдов то и дело сказывался больным и уходил в многомесячные отпуска. Даже Кавказская война, куда он был направлен под началом генерала Ермолова, его не увлекла. Он пробыл в действующей армии всего два месяца, а затем выпросил у Ермолова шестинедельный отпуск для поправки здоровья. Заехав для вида на минеральные воды, разослав для убедительности несколько писем о своей болезни (в том числе и Вальтеру Скотту), он помчался на Арбат в Москву, где его в то время ждали уже три сына и беременная в очередной раз Софья. Всего в браке Дениса и Софьи родилось девять детей.

После польской кампании, когда ему было 47 лет и он только и думал о покое, от него наконец отстали. В отставку, правда, ему так и не дали уйти, но не трогали и вся его служба ограничивалась ношением генерал-лейтенантского мундира.

Последние годы жизни Д. В. Давыдов провел в селе Верхняя Маза, принадлежавшей жене поэта, Софье Николаевне Чирковой. Здесь он продолжал заниматься творчеством, вёл обширную переписку с А. Ф. Воейковым, М. Н. Загоскиным, А.С. Пушкиным, В. А. Жуковским, другими писателями и издателями. Бывал в гостях у соседей — Языковых, Ивашевых (в Ундорах), А. В. Бестужева, Н. И. Поливанова. Посещал Симбирск. Выписывал книги из-за границы. Охотился. Писал военно-исторические записки. Занимался воспитанием детей и домашним хозяйством: выстроил винокуренный завод, устроил пруд и т. д. Одним словом, жил в своё удовольствие.

Но в 1831 году поехал навестить сослуживца в Пензу и без памяти влюбился в его племянницу 23-летнию Евгению Золотарёву. Он был на 27 лет старше её. Несмотря на то, что он очень любил свою семью, ничего не мог с собой поделать. Скрыть тоже не получилось. Этот страстный роман продолжался три года. Потом Евгения вышла замуж за первого попавшегося жениха, а Денис, отпустив возлюбленную в этот раз легко, без мук, вернулся в семью.

22 апреля 1839 года около 7 часов утра на 55-м году жизни Денис Васильевич скоропостижно скончался апоплексическим ударом в своем имении Верхняя Маза. Прах его был перевезен в Москву и погребен на кладбище Новодевичьего монастыря. Жена Софья Николаевна пережила Дениса более чем на 40 лет. Жуковский на эту скорбную весть отозвался стихами:

И боец — сын Аполлона, Мнил он гроб Багратиона Проводить в Бородино, — Той награды не дано: Вмиг Давыдова не стало! Сколько славных с ним пропало Боевых преданий нам! Как в нем друга жаль друзьям!..

В архиве В. А. Жуковского в Российской национальной библиотеке хранится «десятая часть левого уса» Давыдова, присланная им Жуковскому по его просьбе с подробной «биографией» уса.

Как человек, Давыдов пользовался большими симпатиями в дружеских кружках. По словам князя П. А. Вяземского, Давыдов до самой кончины сохранил изумительную молодость сердца и нрава. Веселость его была заразительна и увлекательна; он был душой дружеских бесед.

К 176-летию со дня рождения Д.В.Давыдова, 16 июля 1960 года в селе Верхняя Маза Радищевского района Ульяновской области был установлен его бюст. Давыдов увековечен в военной форме. Накануне 200-летия со дня рождения Д.В.Давыдова, 19 мая 1984 году в Пензе был открыт его бюст. Особенность памятника состоит в том, что Давыдов увековечен не в военной форме, как его обычно изображали, а в гражданской одежде того времени. Этим подчеркивается, что памятник ему установлен, прежде всего, как поэту. В Москве есть улица Дениса Давыдова.



Изменено: Елена Сальникова - 26.07.2016 21:39:53
 
27 июля 1871 года родился Эрнст Фридрих Фердинанд Цермело, немецкий математик, внёсший значительный вклад в теорию множеств и создание аксиоматических оснований математики. Родился в семье берлинского профессора

Эрнст Фридрих Фердинанд Цермело в 1889 году закончил гимназию и поступил в Берлинский университет. Позже учился в университетах Галле (Саксония-Анхальт) и Фрайбурга. 1894: защитил докторскую диссертацию (по вариационному исчислению) в Берлинском университете. Далее несколько лет работает помощником Макса Планка. В 1897 переезжает в Гёттинген. В 1910 занимает кафедру математики в Цюрихском университете, где работает до 1916 года, после чего приостанавливает преподавание в связи с ухудшением состояния здоровья. В 1926—1935 годах работает во Фрайбурге. После крушения нацистского режима возвращается вновь на эту кафедру. Умер во Фрайбурге 21 мая 1953 года. Основной областью исследований Цермело была теория множеств. Первая его работа на эту тему появилась в 1902 году. В 1904 году появилась самая известная из работ Цермело, в которой он доказал, что любое множество можно вполне упорядочить (см. теорему Цермело).

Доказательство, однако, опиралось на так называемую аксиому выбора, которая впервые явно сформулирована именно в этой статье и нередко называется «аксиома Цермело». В дальнейшем роль аксиомы выбора в математике вызвала активную дискуссию разных математических школ, в которой высказывались самые разные мнения — от полной поддержки до абсолютного неприятия. Высказывались также опасения, что применение этой аксиомы может привести к противоречиям. Поэтому Цермело вплотную занялся проблемой построения аксиоматического фундамента теории множеств (1905). Первую версию системы аксиом теории множеств Цермело опубликовал в 1908 году, она включала 7 аксиом. Позднее Абрахам Френкель и Туральф Скулем усовершенствовали её (расширив до 10 аксиом), и в этом виде система аксиом Цермело — Френкеля считается основой современной математики.

Умер в 1953 году во Фрайбурге.


27 июля 1881 года родился Николай Николаевич Баранский, выдающийся советский учёный в области экономической географии, участник революционного движения

Родился Николай Николаевич Баранский в городе Томск в семье учителя. Русский. С шестнадцати лет участвовал в деятельности нелегальных кружков, которые состояли в основном из типографских рабочих, в 1898 году вступил в РСДРП. В 1899 году окончил гимназию с золотой медалью и поступил на юридический факультет Томского императорского университета. Во время учёбы продолжал заниматься общественной деятельностью, за участие в студенческой демонстрации в 1901 году был исключён из университета. Вскоре после этого написал первую географическую работу, касавшуюся имущественного расслоения переселенцев в одном из сел Барнаульского уезда (опубликована в 1907 году). В 1902 году основал сибирскую группу революционной социал-демократии искровского направления, через год вошедшую в «Сибирский социал-демократический союз». Вёл партийную работу в Екатеринбурге, Омске, Новониколаевске, Самаре и Киеве.

Организовал первую маёвку в Новониколаевске в 1904 году. Участник революции 1905-1907 годов в Красноярске и Чите. Участник Таммерфорской конференции РСДРП (1905). В 1906-1908 годах занимался революционной деятельностью, трижды был арестован, долгое время находился под стражей. Освободившись, вышел из партии и поселился в Уфе. В 1910-1914 годах учился на экономическом отделении Московского коммерческого института, по окончании которого работал в главном комитете Земгора (земского и городского союзов). В 1915-1917 годах работал заведующим учётным отделением отдела заказов Главного комитета Земского и городского союзов. В 1917 году вступил в ряды меньшевиков-интернационалистов (в 1920 году стал большевиком). В 1919-1920 годах работал в ВСНХ. Под руководством Н.Н.Баранского сформировалось районное направление в экономической географии и была создана научная отрасль географии городов. Он является автором нескольких учебников по экономической географии СССР для средних школ, трудов по социально-экономической географии и экономической картографии.

В 1918-1919 годах чрезвычайный ревизор Совета труда и обороны. В 1919-1920 годах заведующий губернским отделом Наркомата госконтроля РСФСР в Челябинске, в 1920-1921 годах заведующий экономическим отделом Сибревкома в Омске и Новониколаевске. В 1921-1925 годах член коллегии Наркомата рабоче-крестьянской инспекции. Наряду с ответственной государственной работой с 1918 года занимался экономической географией. В 1921-1929 годах работал заведующим кафедрой Коммунистического университета. В 1920-1930-е годы возглавлял Сибирское бюро подпольщиков при Истпарте. В 1927-1930 годах профессор, в 1936-1940 годах заведующий кафедрой 2-го Московского государственного университета.

Основал кафедру экономической географии в МГУ. При его участии в МГУ был создан экономический факультет. В 1929-1951 и в 1956-1963 годах профессор, в 1929-1941 и 1943-1947 годах заведующий кафедрой экономической географии МГУ. 29 января 1939 года был избран членом-корреспондентом Академии Наук СССР. В 1932-1935 годах директор Института географии МГУ и декан почвенно-географического факультета. В 1933-1938 годах заведующий кафедрой экономической географии Института мирового хозяйства и мировой политики, во время эвакуации в 1941-1943 годах заведующий сектором географии Казахского филиала Академии Наук СССР. В 1946-1953 годах одновременно заведующий редакцией экономической и политической географии Издательства иностранной литературы. В 1951-1953 годах исполняющий обязанности заведующего кафедрой истории географии географического факультета МГУ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1962 года за выдающиеся заслуги в развитии экономической географии Баранскому Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Основатель и ответственный редактор журнала «География в школе» (1934-1941, 1946-1948 г.), заместитель председателя Московского филиала Географического общества СССР (1946-1963).

Автор многих работ по теории экономической географии, экономическому районированию, рядов учебников: один из них – для 8 класса средней школы выдержал 16 изданий и был отмечен Сталинской премией в 1952 году. Почётный член Географического общества СССР (1955), Болгарии, Югославии, Польши и Сербии. Жил и работал в Москве. 

Скончался 29 ноября 1963 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. 

Награждён тремя орденами Ленина (1946, 1953, 1962), орденом Трудового Красного Знамени (1945), орденом «Знак Почёта» (1940), медалями. Заслуженный деятель науки РСФСР (1943). Лауреат Сталинской премии (1952). Награждён Золотой медалью имени П.П.Семёнова-Тян-Шанского Всесоюзного географического общества (1951). В Томске, на доме где он жил, установлена мемориальная доска. В его честь назван вулкан на острове Итуруп, улица в Алма-Ате.


27 июля 1881 года родился  Ханс Фишер, лауреат нобелевской премии по химии, 1930 год

Родился Ханс Фишер в городе Хёхст-на-Майне (Германия) в семье химика Эйгена Фишера, директора фабрики и фирмы «Калле» по производству красителей, и Анны Гердеген. После окончания начальной школы в Штутгарте получил в Висбадене среднее образование, которое завершил в 1899. В Лозаннском университете изучал химию и медицину; учебу продолжил в Марбургском университете, где в 1904 получил степень по химии, а четыре года спустя и по медицине. После врачебной практики во Второй медицинской клинике в Мюнхене Фишер весь в течение 1909 проводил эксперименты по химии под руководством Э.Фишера (Нобелевская премия по химии, 1902) в Первом Берлинском химическом институте. Здесь он исследовал сложные структуры углеводов и пептидов.

Вернувшись в 1910 в Мюнхен, он начал изучать структуру билирубина – красновато-желтого пигмента, обнаруженного в жёлчи и химически подобного гемину, а в 1911 обратился к расшифровке структуры гемина. Комплексные соединения металлов, производные порфиринов, к числу которых относятся гемин, билирубин и хлорофилл, широко встречаются в природе, составляя красящие вещества крови и растений. Красящее вещество крови пытались выделить Леопольд Гмелин (1788–1853) и Фридрих Тидеман (1781–1861), Герардус Иоханнес Мульдер (1802–1880) и другие химики. Его общепринятое название «гемин» предложил в 1853 Л.Тейхман. Структурные исследования гемина, начатые Марцелием Вильгельмовичем Ненцким (1847–1901) в 1884, показали, что в нем «довольно много пиррола». Стало ясно, что тетрапиррольная структура (порфирин) является основой природных пигментов, таких как билирубин, гемин и др.

Однако каждый пигмент имеет определенный набор заместителей и, кроме того, специфические комбинации порфириновых групп. Толь ко одна молекула гемина содержит 76 атомов. Для такой большой молекулы законы химических комбинаций позволяют рассчитать множество структурных вариантов, каждый из которых может иметь совершенно различные химические свойства. Первая структурная формула гемина была предложена Ненцким, но была далека от истинной структуры. Формула гемина, предложенная в 1912 Кюстером, уже была близкой к реальной молекуле. Фишер писал, что «при современном состоянии науки ее следует рассматривать, по сути, как наилучшее выражение структуры гемина». В это время Фишер работал во Второй клинике Мюнхена, а затем в Первом химическом институте и Физиологическом институте О.Франка. В 1913 Фишер стал лектором по физиологии. Спустя три года он – профессор медицинской химии в Инсбрукском университете.

Лишения, вызванные начавшейся Первой мировой вой ной, сильно затруднили проведение экспериментальных исследований. В 1917 его работа была прервана, так как в результате осложнений после перенесенного ранее туберкулеза ему удалили почку. В конце войны он перешел в Венский университет профессором органической химии, а в 1921 ему предоставили ту же должность в Мюнхенском техническом университете, где он и работал до конца своей научной деятельности. В Мюнхене Фишер организовал собственную лабораторию и разработал научную программу исследования природных пигментов. Вот ход его экспериментов. Сначала был выполнен синтез четырех возможных этиопорфиринов, неких производных порфирина, близких по строению к порфирину в составе гемина. Из них на основе формулы Кюстера он синтезировал 12 из 15 возможных мезопорфиринов, строение которых было еще ближе к строению гемина, и которые отличались местоположением заместителей в порфириновом кольце.

Оказалось, что один из этих 12 изомерных мезопорфиринов тождествен получаемому из природного гемина расщеплением последнего. И тогда Фишер в несколько стадий получил гемин из мезопорфирина. В 1930 Фишер был удостоен Нобелевской премии «за исследования строения гемина и хлорофилла, особенно за синтез гемина». Завершив работу по синтезу гемина, Фишер приступил к расшифровке структуры билирубина, которую также завершил в 1931. Далее Фишер занялся более сложным объектом – хлорофиллом. Он определил структуру хлорофиллов а и b в 1939 и 1940, соответственно. В его дальнейшие планы входило проведение полного синтеза хлорофилла. В 1960 Хлорофилл был синтезирован Вудвордом (Нобелевская премия по химии, 1965). 

Требовательный учитель, Фишер чувствовал большую ответственность за своих студентов и всячески им помогал. Хотя химические исследования были главным делом его жизни, ему также нравились восхождения в горы и катание на лыжах. Его потребностью было утомиться от напряженной работы, а влезть на гору было отдыхом. Книги писать не любил, считая, что химик принадлежит лаборатории, а не письменному столу. Будучи фанатичным исследователем, Фишер глубоко переживал невозможность продолжать свою работу из-за Второй мировой войны. От горя и отчаяния после разрушения его Института в результате бомбардировки, он покончил с собой в Мюнхене 31 марта 1945 года. 

 
Ученые выяснили, почему лягушки квакают на суше, а не в воде

Ревнивость самцов, а не забота о потомстве объясняет, почему большинство видов лягушек квакают и спариваются на суше, а не около воды, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале American Naturalist.

Лягушки, как и другие земноводные, размножаются путем отложения икринок, из которых вылупляются головастики, не способные жить на суше и дышать воздухом. Поэтому большинство амфибий проводят большую часть жизни близ водоемов и влажных уголков Земли.

Как рассказывает Рейна Белл из Калифорнийского университета в Беркли (США), относительно недавно ученые  начали замечать, что по мере эволюции земноводных за последние несколько миллионов лет все больше и больше лягушек переходит к не соответствующему этим представлениям наземному размножению, предпочитая приманивать самок, спариваться и даже откладывать икринки на суше, а не в воде.

Открывшие этот феномен палеонтологи предположили, что лягушки переходят на сухопутный образ жизни из-за давления со стороны хищных рыб, беспозвоночных и птиц, для которых икра земноводных и их головастики являются в большинстве случаев "бесплатным обедом", добыча которого не требует особых усилий.

Белл и ее коллеги изучили данные наблюдений за двумя семействами тропических лягушек, живущих на территории лесов и рек Южной Америки. Этот анализ показал, что головастики и икринки, отложенные в воде и на поверхности листьев тропических растений, где скапливается вода, в лужах в дуплах деревьев и других необычных средах, в равной степени подвергаются опасности быть съеденными хищниками или погибнуть в результате пересыхания водоема и других факторов. Более того, в большинстве случаев головастики, вылупившиеся в таком "листе капусты", сразу попадали в воды близлежащего водоема, над которым рос их "роддом".

Соответственно, причина перехода на сушу должна заключаться в другом. Ученые нашли ответ на этот вопрос, сравнив размеры половых желез у разных видов лягушек и сопоставив их с тем, как они размножались.

Оказалось, что чем меньше молоки у самцов, тем более скрытно они размножались, уводя самку от скоплений других особей мужского пола в глубины леса, удаленные от источников воды. Как считают ученые, поэтому  можно говорить, что традиция квакать и размножаться на суше стала плодом ревности со стороны самцов – этот необычный для земноводных обычай защищает их от того, что самка или ее другие ухажеры могут "наставить им рога", оплодотворив икринки чужими сперматозоидами.

Как объясняют ученые, эта необычная особенность эволюции лягушек является одним из самых ярких примеров так называемого полового отбора – развития животных в том или ином направлении не под действием окружающей среды, а в результате конкуренции за внимание особей противоположного пола. Обычно в этой борьбе побеждают самые яркие или — в случае с лягушками — самые громкие особи, однако в этом случае победа достается самым скрытным самцам, заключает Белл.


Ученые: клоны овечки Долли подтвердили безопасность клонирования

Клоны первого клонированного животного, овечки Долли, продолжают жить и сохранять здоровье уже более девяти лет, почти в два раза больше, чем просуществовала сама Долли, что говорит о безопасности клонирования, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Самая знаменитая овца в мире, Долли, родилась в лабораториях Рослинского института в июле 1996 года в результате первого в мире эксперимента по выращиванию клона животного из взрослых клеток. Долли прожила достаточно короткую для овцы жизнь – всего 6,5 лет – и умерла в 2003 году от остеоартрита, что заставило многих противников клонирования говорить о том, что этот процесс ведет к необратимым нарушениям в работе организма и ведет к ускоренному старению клона.

Кевин Синклэр (Kevin Sinclair) из университета Ноттингэма (Великобритания) и его коллеги доказали на практике, что подобные утверждения не отвечают действительности, создав четыре клона овечки Долли из клеток ее молочной железы, а также девять других клонов, ни один из которых до сих пор не умер или серьезно не заболел.

"Возраст наших овец составляет от семи до десяти лет, и все они, как показал полный медосмотр в прошлом году, и как можно убедиться, посетив нашу ферму прямо сейчас, находятся в неплохой физической форме. Они являются продуктом наших усилий по совершенствованию технологий клонирования, и демонстрацией того, что эти технологии работают и что они не вызывают преждевременного старения из-за сокращения в длине теломер", — прокомментировал исследование Синклэр.

По словам Синклэра, его команда следила за здоровьем овец практически на протяжении всей их жизни, наблюдая за состоянием их суставов, обменом веществ и другими проблемными областями, неполадки в которых привели к преждевременной кончине Долли. Параллельно ученые выращивали "обычных" овец, сравнивая скорость их старения с дряхлением клонов.

Как отмечают ученые, клоны ничем не отличаются от нормальных овец – кроме одной особи, они не испытывают проблем с костями, и ни одна "сестра Долли" — Дебби, Дениз, Диана и Дэйзи, как их назвали биологи, не страдает от диабета, высокого давления и других проблем с метаболизмом и системой кровообращения.

Отсутствие отличий между клонами и нормальными овцами говорит в пользу того, что процесс клонирования не вносит изменений в работу клеток и генома, которые ведут к преждевременному старению и проблемам со здоровьем, которые приписывали ему противники клонирования.

Дополнительный оптимизм, по словам Синклэра, добавляет то, что успешность самого клонирования улучшилась в разы – с 3% эмбрионов для Долли и других первых клонированных животных до 30% сегодня. Это открывает возможности по использованию клонов в научных опытах и позволяет задуматься о пополнении популяции диких животных, которым сегодня угрожает вымирание.


 
Ученые: открытие тайны огня могло "подарить" человечеству туберкулез

Неожиданным следствием от освоения огня нашими предками могло быть появление туберкулеза – эволюции туберкулезной палочки и ее проникновению в организм человека могли способствовать пепел и дым костров, раздражавших их легкие, говорится в статье.

Возбудитель туберкулеза, микобактерия Mycobacterium tuberculosis, более известна как "палочка Коха". Только после ее открытия Робертом Кохом в конце 19 века и появления первых вакцин человечество смогло начать бороться с этой болезнью, ежегодно уносившей жизни миллионов людей и считавшейся причиной гибели 90% популяции индейцев после прибытия европейцев (и их болезней) в Новый Свет. Несмотря на появление лекарств и вакцин, туберкулез остается главной причиной смерти от бактериальных инфекций.

Даррен Карно (Darren Curnoe) из университета Нового Южного Уэльса в Сиднее (Австралия) и его коллеги раскрыли необычную историю появления этого патогена и увязали его появление с культурной эволюцией человечества, проанализировав то, что поменялось в жизни человечества во время предполагаемого времени появления туберкулеза, примерно 70 тысяч лет назад.

Главным "научным открытием" того периода, по словам авторов статьи, было приручение огня и начало его использования для обогрева, приготовления пищи и отпугивания хищников. По современным представлениям, люди начали активно пользоваться огнем относительно недавно, 300-400 тысяч лет назад.

У огня, как рассказывает Карно, были не только позитивные стороны, но и одна большая негативная черта – дым и пепел костров, особенно внутри пещер и других закрытых помещений, постоянно попадал в легкие древних гоминид, раздражая их и ослабляя их иммунитет. Этим ослаблением, как предполагают ученые, могли воспользоваться предки палочки Коха, которые изначально не были приспособлены для заражения людей и распространения воздушно-капельным путем.

Ученые проверили эту идею при помощи компьютерной модели племени древних людей, живших в виртуальном мире, часть которого содержала в себе споры предположительного предка Mycobacterium tuberculosis. Часть из этих "племен" знала секрет огня и была чуть больше предрасположена к инфекциям легких, а другие люди – жили "по старинке" и обладали идеально здоровыми легкими в большей части случаев.

Наблюдая за тем, как эти группы людей заражались бактериями и как микробы эволюционировали в их популяциях, Карно и его коллеги пришли к выводу, что их предположение действительно имело право на жизнь – огонь заметно увеличивал частоту заражений будущей туберкулезной палочкой и повышал скорость накопления мутаций в ее геноме.

Как подчеркивают ученые, это происходило не только из-за повышенной уязвимости людей к инфекциям легких, но и по той причине, что огонь заставлял людей проводить много времени в тесной близости к другим членам группы во время обогрева ночью, общения за костром и поедания пищи. По их словам, огонь повышал вероятность эволюции заразной формы туберкулеза на несколько порядков, что говорит в пользу их теории.

По мнению Карно и его коллег, многие другие болезни, поражающие человечество сегодня, могли возникнуть аналогичным образом, являясь своеобразными "дарами цивилизации" и культурно-исторического развития человечества. Их изучение поможет нам понять, как технологическое развитие влияло на здоровье всего человечества в целом, и как мы боролись с патогенами до появления медицины.


Диета отца может способствовать развитию рака груди у его дочерей

Опыты на крысах показали, что диета и пищевые привычки отцов могут напрямую влиять на предрасположенность его дочерей к раку груди – к примеру, большое количество жирной пищи в его рационе заметно увеличивает вероятность развития рака у его потомства.

"Сегодня наши коллеги часто интересуются тем, как образ жизни и привычки отца влияют на здоровье его потомства, однако никто еще не изучал того, как "отцовский фактор" влияет на развитие рака груди. Мы проверили, как поедание больших количеств растительного и животного жира еще до зачатия ребенка влияет на его предрасположенность к раку", — заявил Томас Онг (Thomas Ong) из университета Сан-Паулу (Бразилия).

Руководствуясь этой идеей, Онг и его коллеги приобрели несколько десятков крыс, часть из которых они кормили свиным салом, а других – кукурузным маслом. Параллельно ученые следили за жизнью особей из контрольной группы, питавшихся сбалансированной диетой, в которой содержалось минимальное количество любых жиров.

Когда вырастало новое поколение крысят, ученые имплантировали в их тело небольшие фрагменты опухолей груди, и наблюдали за тем, как быстро они приживались и начинали расти. Эти наблюдения показали, что употребление большого количества животного жира отцами ведет к повышенной предрасположенности к раку у его дочерей, а поедание растительных жиров, наоборот, замедляет их развитие и уменьшает шансы на появление новых опухолей.

Почему так происходит, пока не до конца понятно, однако ученые предполагают, что благотворное действие растительных жиров связано с тем, что они содержат в себе большое количество полиненасыщенных кислот, а не насыщенных жиров, как свиное сало и другие формы животных липидов.

"Если эти выводы подтвердятся в ходе аналогичных наблюдений среди людей, то тогда у нас появится новая стратегия по борьбе с раком груди – мы сможем рекомендовать нашим коллегам-врачам обращать особое внимание их пациентов на диету и избегать жирной пищи перед тем, как зачать ребенка", — заключает Онг.

 
Названы две главных причины ранней смерти

Шведские медики назвали два основных фактора, способствующих преждевременной смерти человека. Исследование опубликовано в European Journal of Preventive Cardiology, кратко о нем сообщает издание EurekAlert!

По мнению ученых, в качестве базовых причин преждевременной смертности на первом месте выступает курение, а на втором — низкая физическая активность. К таким выводам медики пришли, проведя продолжительное исследование мужчин, проживавших в Гетеборге (Швеция). Всего в выборку ученых попали 792 человек, рожденных в 1913 году. За ними медики следили в течение 45 лет.

Исследование началось в 1963 году, когда наблюдаемым было по 50 лет. Тогда врачи отслеживали у мужчин показатели сердечно-сосудистой системы. В 1967 году 656 человек оказались способны сдать тест VO2 max, определяющий максимальную способность организма к поглощению и усвоению кислорода. Остальным из 792 мужчин это делать было запрещено из-за медицинских противопоказаний. Исследования участников проводились примерно раз в десять лет.

В 2012 году авторы проанализировали причины смертности людей. По результатам исследования наблюдавшиеся были разделены на три группы (потреблявшие 2,00, 2,26 и 2,56 литра кислорода в минуту), которые иллюстрируют связь между показателями VO2 max и риском преждевременной смертности.

Оказалось, что чем больше организм способен усваивать кислород в ходе физических упражнений, тем меньше риск преждевременной смерти.

Исследование медиков учитывает влияние других факторов риска, связанных с повышенным риском смертности: курения, высокого давления и холестерина в крови. Как отмечается, низкая переносимость аэробных нагрузок оказалась напрямую связана с преждевременной смертностью.


Названа страна с самыми высокими женщинами

Медики назвали страны с самыми высокими женщинами и мужчинами. Посвященное этому исследование ученых коллаборации NCD Risk Factor опубликовано в журнале eLife, кратко о нем во вторник, 26 июля, сообщает издание The Guardian.

Наиболее рослые представительницы прекрасного пола, средний рост которых составляет 169,8 сантиметра, проживают в Латвии. Среди мужчин этот показатель максимален у жителей Нидерландов и равен 182,5 сантиметра. Как отмечают авторы исследования, по росту латвийки в 1914 году занимали 28-е место, а жители Нидерландов — 12-е.

Самые высокие темпы увеличения роста наблюдаются в Южной Корее и Иране. За последнее столетие корейские женщины стали выше на 20 сантиметров, а иранские мужчины — на 16,5 сантиметра. Самые низкорослые мужчины проживают в Восточном Тиморе (159,8 сантиметра), а женщины — в Гватемале (149,4 сантиметра).

За период с 1914 по 2014 год средний рост российских женщин изменился со 153,6 сантиметра до 165,3 сантиметра, а мужчин — со 167 сантиметров до 176,5 сантиметра. В среднем по исследованным странам за последние 100 лет средний рост людей увеличился на 11 сантиметров. В настоящее время этот показатель для мужчин составляет 177,5 сантиметра и 164,4 сантиметра для женщин.

В своей работе коллаборация NCD Risk Factor, занимающаяся в том числе статистическим анализом данных по неинфекционным заболеваниям для Всемирной организации здравоохранения, исследовала около 1,5 тысячи источников. Это позволило отследить изменение среднего роста взрослых жителей планеты (старше 18 лет) в период с 1914 по 2014 год.

Ученые отмечают, что в дальнейшем глобальная тенденция на увеличение среднего роста жителя Земли должна пойти на спад. Медики считают, что высокий рост является эволюционным преимуществом, в частности, из-за снижения вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний и связанного с этим увеличения продолжительности жизни. Причиной глобального увеличения среднего роста человека ученые называют повышение уровня жизни.


Найдена главная причина ожирения

Команда исследователей из Питтбургского университета определили ген, который повышает риск ожирения на 30-40 процентов. Это самый мощный из всех наследственных факторов ожирения, обнаруженных в организме человека до сих пор. Статья ученых опубликована в журнале Nature Genetics.

Авторы провели геномный анализ более пяти тысяч коренных жителей архипелага Самоа. В этом регионе уровень ожирения — самый высокий в мире. Оказалось, что четверть самоанцев имеют конкретный вариант (аллель) гена CREBRF, который способствует увеличению индекса массы тела в полтора раза. Это значит, что для человека, чей вес достигает, например, 83 килограмма, а рост составляет 1,75 метра, дополнительная масса — 4,6 килограмма.

Ученые, изучив влияние гена на жировые клетки, выяснили, что CREBRF заставляет последние хранить в себе больше жира и выделять меньше энергии. Эта бережливость должна быть выгодной в периоды нехватки пищи, однако при избытке продуктов питания приводит к избыточному весу. Так как рацион на Самоа изменился, а физическая активность жителей снизилась, то влияние гена может объяснить, почему 80 процентов мужчин и 91 процент женщин в настоящее время страдают от ожирения.

Тем не менее исследователи не обнаружили никакой связи между CREBRF и диабетом. Наоборот, носители варианта гена отличались значительно более низким риском приобретения диабета.

 
Астрономы нашли невидимую галактику-"двойник" Млечного Пути

Ученые взвесили недавно открытую "невидимую" галактику Dragonfly 44, которая, несмотря на крайне малое число звезд и их разбросанность по космосу, оказалась почти такой же тяжелой, как и наш Млечный Путь, говорится в статье, принятой к публикации в Astrophysical Journal Letters.

"Эту галактику можно назвать "темной версией" Млечного Пути. Из каждых 100 звезд, которые должны были родиться в ней в нормальной обстановке, возникло лишь одно светило. Почему это так, мы на самом деле не знаем", — говорит Питер ван Доккум (Pieter van Dokkum) из Йельского университета(США).

Так называемые "сверхтемные" галактики были открыты ван Доккумом и его коллегами в начале 2015 года при помощи телескопа DTA, который предназначен для изучения самых тусклых объектов во Вселенной. При помощи этого прибора астрономы смогли обнаружить около пятидесяти очень небольших и пустынных галактик в созвездии Волос Вероники, существование и выживание которых крайне сложно объяснить при помощи текущих астрономических теорий.

Как объясняют ученые, данные семейства звезд содержат в себе примерно столько же звезд, как и самые небольшие карликовые галактики, и при этом они занимают почти в 100 раз больше места. Соответственно, нормальные эллиптические галактики таких размеров выглядят для нас в 100 раз ярче, чем находки ван Доккума и его коллег. В мае этого года астрофизики выяснили, что эти галактики удерживают от распада гигантские скопления темной материи, не дающие их звездам разлететься в стороны.

Изначально астрофизики считали, что подобные галактики, в силу почти полного отсутствия в них звезд, обладают исключительно небольшими размерами, что хорошо объясняло бы историю их рождения – по сути, ученые считали их "недоразвитыми" зародышами галактик, где процессы звездообразования не начались из-за их малой массы. Эти представления были обрушены, когда команда ван Доккума измерила массу и скорость вращения одной из первых таких галактик, Dragonfly 44.

Для этого ученые обратили внимание на так называемые шаровые скопления – тесные "семейства" из старых звезд, расположенные на окраинах Млечного Пути и других галактик, в том числе и Dragonfly 44. В общей сложности ученым удалось найти 94 подобных скопления и измерить скорость их вращения вокруг центра "темной галактики", наблюдая за тем, как смещались линии их спектра в результате их движения по орбите.

Эти замеры привели к двум неожиданным результатам – они показали, что Dragonfly 44 примерно в 700 миллиардов раз тяжелее Солнца, что сопоставимо с массой Млечного Пути, а также указали на медленную скорость вращения данного объекта. Дело в том, что раньше астрономы считали, что быстрая скорость вращения и малая масса "сверхтемных" галактик была главной причиной низкой скорости формирования звезд в них, и теперь у этой идеи нет аргументов в пользу ее правоты.

Почему Dragonfly 44 не стала аналогом Млечного Пути или просто крупной эллиптической галактикой, ученые пока не знают. Они предполагают, что ее "опустынивание" могло пройти иными путями – в результате чрезмерно высокой активности черной дыры в ее центре, "цепочке" взрывов мощных сверхновых или других катастрофических событий, выбросивших газ и другие "звездные стройматериалы" из этой галактики.

Дальнейшие наблюдения за подобными "сверхтемными" галактиками при помощи более мощных телескопов, как надеется команда ван Доккума, поможет раскрыть тайну их рождения и роль темной материи в их жизни.


ЕКА официально прекращает попытки связаться с "Филой"

Инженеры миссии "Розетта" официально прекратили попытки восстановить связь и разбудить спускаемый модуль "Фила", неожиданно проснувшийся прошлым летом и замолчавший через месяц после пробуждения, сообщает новостная служба журнала Nature.

После посадки "Филы" в ноябре 2014 года и нескольких суток работы на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко, инженеры ЕКА и DLR были вынуждены отправить модуль в спячку из-за неудачной посадки, оставившей его в крайне темной и почти неосвещаемой расселине. В июне 2015 года "Фила" неожиданно вышел на связь с "Розеттой", однако буквально через несколько недель связь была в очередной раз потеряна, и специалисты ЕКА провели последний год в попытках ее восстановить.

Сегодня руководство миссии и инженеры официально завершили эти попытки повторно разбудить "Филу" и заставить его использовать исправные антенны для связи с зондом вместо поврежденных передатчиков и приемников, вероятно сломавшихся или при посадке модуля, или во время его "зимовки".

Отказ от подобных попыток связан с двумя вещами – тем, что "Розетта" все дальше удаляется от Солнца и получает меньше энергии, а также тем, что "Фила", по всем возможным сценариям, уже давно замерз и прекратил свое существование еще в феврале этого года. Кроме того, "Розетте" осталось провести на орбите не так много времени, всего два месяца перед ее посадкой на поверхность кометы.

Несмотря на эту неудачу, "Фила" успел совершить массу открытий за свою короткую карьеру – он выяснил, что комета представляет собой шар из замороженной пыли и органики, открыл множество пустот в ее недрах, нашел несколько видов ранее неизвестных "кирпичиков жизни" в ее породах, и раскрыл необычную слоистую структуру ее недр.

Более того, анализ данных, собранных "Филой" за короткие 68 часов жизни, еще не завершен, и можно ожидать новых открытий о природе и устройстве кометы Чурюмова-Герасименко уже после того, как "Розетта" и ее компаньон "Фила" заснут вечным сном.


Отсутствие крупных кратеров на Церере озадачило ученых

Отсутствие кратеров диаметром больше в 285 километров на Церере можно объяснить лишь в том случае, если недра этой карликовой планеты были "живыми" в геологическом смысле на протяжении почти всего времени ее существования, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Когда зонд Dawn прибыл к Церере и начал составлять ее карту, Кристофер Расселл (Christopher Russell) из Юго-Западного иследовательского института в Боулдере (США), научный руководитель миссии, и прочие ее участники начали замечать, что поверхность карликовой планеты оказалась слишком "гладкой" – на ней не было ни одного крупного кратера, диаметр которого бы превышал 285 километров.

Подобное открытие стало загадкой для ученых – дело в том, что расчеты показывают, что за минувшие 4,5 миллиарда лет существования Солнечной системы на Цереру должны были упасть как минимум десять крупных астероидов, способных оставить кратеры подобных размеров. Тем не менее, их на поверхности Цереры просто нет. Более того, на Церере всего 16 кратеров с диаметром больше, чем в 100 километров, что в разы ниже предсказанных значений.

Как такое могло произойти? Как считают ученые, единственный правдоподобный вариант ответа на этот вопрос заключается в том, что недра Цереры были "живыми" в геологическом смысле и непрерывно обновлялись в недавнем прошлом, что "стерло" следы существовавших ранее кратеров или сделало их почти невидимыми для нас.

По словам Расселла и его коллег, им удалось обнаружить на снимках Dawn сразу три потенциальных кандидата на роль подобных гигантских кратеров, чьи остатки можно увидеть на поверхности Цереры сегодня. Они представляют собой сегодня гигантские равнины-"вмятины" глубиной в примерно 4 километра и шириной примерно в 800 километров, чьи границы были почти стерты геологическими процессами в недрах и на поверхности карликовой планеты.

Два из них были названы, в соответствии с традициями команды Dawn, в честь различных сельскохозяйственных и природных божеств и традиций народов мира – в честь Кервана, бога кукурузы в культуре индейцев хопи, и Вендимии, фестиваля винограда в Испании.

Эти процессы, как предполагают ученые, обязаны своим существованием тому, что в недрах Цереры содержится большое количество замороженной воды и минеральных солей. Когда на нее падает астероид, то часть этого льда тает и растворяет в себе соду и прочие соли. Этот "рассол" будет порождать извержения криовулканов, сдвиги пород на поверхности и прочие геологические феномены, способные скрыть следы этого падения, их же и породившего.

Другая возможная причина – сезонные изменения на поверхности Цереры, которые возникают из-за ее сближения с Солнцем и таяния льда в ее недрах. Эту теорию, как надеются Расселл и его коллеги, зонду Dawn удастся проверить в 2018 году, когда карликовая планета максимально сблизится с Солнцем.

Читают тему (гостей: 1)