Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
Международный день детской книги




Начиная с 1967 года по инициативе и решению Международного совета по детской книге (International Board on Books for Young People, IBBY) ежегодно 2 апреля, в день рождения великого сказочника из Дании Ганса Христиана Андерсена (Hans Christian Andersen), весь мир отмечает Международный день детской книги (International Children's Book Day).

В этот день организаторы мероприятия, с особым энтузиазмом подчеркивая, что необходимо с малых лет читать хорошие книги, пропагандируют, тем самым, непреходящую роль детской книги в формировании духовного и интеллектуального облика новых поколений Земли.     
Надо сказать, что детская литература появилась сравнительно недавно. До середины 17 века детям в основном рассказывали сказки устно, или они читали примерно то же, что и родители, например, басни. Но в основном круг детского чтения сводился к изучению Библии. В 18 веке дети читали уже такие знаменитые сегодня произведения, как «Робинзон Крузо» Д. Дефо и «Путешествия Гулливера» Дж. Свифта, не менее популярными были сборники восточных сказок. И только в 19 веке они смогли читать специально для них написанные произведения, в частности — сказки братьев Гримм и Г.Х. Андерсена, который внес свой вклад в создание детской книги.

Кстати, в России созданию детской литературы тоже уделялось немалое внимание. Известно, что еще в 17 веке иеромонах Савватий писал стихи специально для детей, а в 18-19 веках детские произведения создавали С. Аксаков, А. Шишков, А. Погорельский и другие. Тогда же начали появляться и первые детские журналы. И, конечно же, советские детские писатели и поэты — А. Гайдар, Н. Носов, А. Барто, К. Чуковский, В. Бианки, Б. Заходер, Э. Успенский и многие другие.

В настоящее время детская литература — это целое отдельное направление в литературе. И каждый год одно из Национальных отделений IBBY получает почетное право выступать международным спонсором этого замечательного праздника — Международного дня детской книги.

Ежегодно определяется тема праздника, приглашается известный автор из страны-хозяйки, чтобы написать послание всем детям планеты. Также приглашается известный художник, чтобы создать плакат Международного дня детской книги. В дальнейшем эти материалы используются для популяризации книг и развития интереса к чтению по всему миру.

Золотая медаль к премии имени Г.Х. Андерсена

Также в День детской книги (раз в два года) детским писателям и художникам присуждается главная и самая престижная в данной литературной области награда — Международная премия имени Г.Х. Андерсена с вручением золотой медали (ее еще называют «Малой Нобелевской премией»). Золотую медаль с профилем великого сказочника вручают лауреатам на очередном конгрессе Международного совета по детской книге, как и Почетный диплом за отдельные книги для детей, который присуждается за иллюстрирование детских книг и их лучшие переводы на языки мира.

Также традиционно к Дню детской книги во многих странах приурочивают проведение различных выставок, конкурсов, представлений, конференций и фестивалей, посвященных лучшим детским произведениям. А еще — утренники и Недели детской и юношеской книги, куда приглашаются современные детские писатели и поэты, которые сами читают свои произведения и отвечают на вопросы маленьких читателей.

http://www.calend.ru/holidays/0/0/30/
 
1 апреля
1 апреля 568 года — начало вторжения лангобардов в Италию.
Столицей лангобардов становится город Павия.
Королевство Лангобардов
Одним из основных источников по ранней истории лангобардов является анонимное сочинение «Происхождение народа лангобардов», которое использовал и Павел Диакон при написании своей «Истории лангобардов». Согласно легенде, описанной в этом произведении, имя этому народу дал Годан (Один), по научению его жены Фрейи.  Перед битвой, чтобы казаться более многочисленными, женщины лангобардов счёсывали свои волосы на лицо на манер бород, становясь похожими на бородатых мужчин. Там же говорится, что перед этим лангобарды носили имя «винили» и проживали на острове «Скадан».
По мнению исследователей, лангобарды первоначально жили в Барденгау, на левом берегу нижней Эльбы. К V веку, мигрировав на юг, проникают в Норик, где принимают арианство, чем формально признают себя федератами и союзниками Империи.
В 508 году, в ходе второй войны с герулами, лангобарды разрушили их государство в Моравии, а с 526 года, заняв запад Паннонии, воевали с государством гепидов, окончательно уничтоженное ими в союзе с аварами в 567 году.
В 568 году, под предводительством Альбоина, лангобарды вторглись в Италию, завоевав северную часть страны (совр. Ломбардию), где основали Лангобардское государство со столицей в Павии.
Лангобардское право («Эдикт») было кодифицировано на латинском языке и впервые издано в 644 году. Позже «Эдикт» был пересмотрен. (И)
В 2011 году в перечень наследий ЮНЕСКО внесены архитектурные памятки, оставленные итальянскими лангобардами. Это семь массивных комплексов, включающих в себя укрепления, храмы и монастырские ансамбли. Старинные архитектурные композиции напоминают об истории становления лангобардов, которые, переселившись из Европы в Италию, сформировали свою социально-культурную общину. 
(И)
Х.ф. Ужас варваров-В год 568 от Р.Х. 
Альбоин,  - безжалостный король лангобардов, во главе большой орды, объединившей многие подвластные ему племена, вторгся в Италию из соседней Паннонии, неся ей разрушения и смерть.
Вторжение лангобардов в Италию
(Первый раз встретила слово "Лангобарды", стало интересно.)
 
1 апреля
1 апреля 1572 года — морские гёзы захватили город Брилле в нидерландской провинции Зеландия, что послужило сигналом к общенациональному восстанию против испанского колониального владычества в Нидерландах.
ВЗЯТИЕ БРИЛЯ МОРСКИМИ ГЁЗАМИ в 1572 году. Гравюра 1583г
Война "морских гёзов" против испанцев фактически началась с этого сражения. Корабли голландцев атаковали Город Бриль, и выбили оттуда испанский гарнизон. Были казнены 19 католических священников, которые позднее были причислены католической церковью к лику святых. Интересно, что битва произошла 1 апреля, после этого возник каламбур "1 апреля герцог Альба потерял очки" (голландское слово "bril" (очки) созвучно с названием города). Некоторые приписывают этому рождение Дня Дураков, однако это, скорее всего, не верно. Зато один из первых исторически задокументированных каламбуров точно родился. 
(И)

Нидерланды в XVI и первой половине XVII в.
Отражение борьбы за независимость Нидерландов в народном сказании о Тилле Улленшпигеле
Гёзы (нидерл. Geuzen, фр. Les Gueux, буквально — «нищие», как их презрительно называли их противники за кальвинистскую приверженность скромной одежде без украшений) — участники антииспанской революции в Нидерландах, которые с 1566 года воевали против испанского правления в Нидерландах.
 
2 апреля

2 Апреля 1794 года произошло знаменательное событие, во исполнение распоряжения французского Конвента о формировании воинской части воздушных шаров от 1793 г была создана первая в мире авиакомпания Aerostiers. 
Аэростьеры (Les aerostiers) – воздухоплаватели. Это название было дано двум отрядам военных воздухоплавателей, сформированным в 1794 году во Франции для рекогносцировочной службы при помощи аэростатов. 1-я воздухоплавательная рота была сформирована декретом Конвента (Convention nationale) 2 апреля 1794 года, в её состав вошли: командир роты капитан Кутель (Jean-Marie-Joseph Coutelle), лейтенант, суб-лейтенант, квартирмейстер, 4 унтер-офицера и 24 солдата (все добровольцы-парижане разных сословий). Первый аэростат «L,Entreprenant» (Предприимчивый) был использован в составе Самбро-Маасской Армии (Armee de Sambre-et-Meuse) в осаждённом австрийцами Мобеже (Maubeuge) - по приказу генерала Журдана (Jean-Baptiste Jourdan) капитан Кутель дважды в день поднимался в воздух для рекогносцировки австрийских позиций. Горизонтальное перемещение и спуск производились прислугой аэростата по сигналам, подаваемым из корзины флагами, в ночное время использовалась система подачи световых сигналов с помощью фонарей. Исходя из пользы, приносимой аэростатами военному делу, Конвент постановил организовать 23 июня 1794 года 2-ю воздухоплавательную роту, которую возглавил капитан Контe (Nicolas-Jacques Conte). Роту прикомандировали к Рейнской Армии (Armee du Rhin) генерала Пишегрю (Jean-Charles Pichegru). К этому времени под руководством Кутеля были изготовлены аэростаты «Le Celeste» (Небесный), «L,Hercule» (Геркулес), «L,Intrepide» (Неустрашимый), «Le Veteran» (Ветеран), «Le Precurhur»
(Предвестник), «Le Svelte» (Стройный) и «Telemaque» (Телемак).  
   Основная часть новых аэростатов отправилась со 2-й ротой в Рейнскую Армию и приняла участие в осадах Майнца (Mainz), Рейхштадта (Reichstadt), Штутгарта (Stuttgart) и Аугсбурга (Augsburg); 1-я рота участвовала в осаде Шарлеруа (Charleroi), в сражении 26 июня 1794 года при Флерюсе (Fleurus) капитан Куртель и дивизионный генерал Морло (Antoine Morlot) в течении десяти часов с воздуха наблюдали за ходом сражения и подавали сообщения при помощи записок, сбрасываемых с аэростата в мешках с балластом (на земле сообщения немедленно доставлялись генералу Журдану одним из офицеров-воздухоплавателей). Кутель неоднократно менял местоположение шара с помощью 64 солдат, которые удерживали и перемещали его, несмотря на сильный ветер. При осаде австрийцами Вюрцбурга (Wurzburg) 1-я воздухоплавательная рота со всем имуществом попала в плен к австрийцам и вернулась во Францию только в 1797 году, после заключения мира в Кампо-Формио (Campo-Formio). В 1798 году 1-я рота приняла участие в Египетской экспедиции и вернулась во Францию в 1801 году. Декретом военного министра Бертье (Louis-Alexandre Berthier) от 17 ноября 1801 года 1-я воздухоплавательная рота была расформирована. 2-я рота была расформирована в Страсбурге (Strasbourg) ещё 28 января 1799 года.
 
3 апреля
3 апреля 1910 года впервые покорена высочайшая в Северной Америке вершина горы Мак-Кинли (6193 м) на Аляске
Первым из европейцев ее наблюдал капитан британского военного флота Джордж Ванкувер в 1794 году. Он любовался издалека «восхитительными вершинами, покрытыми снегами». 
Коренные народы (индейцы атабаски) называли её «Денали», что означает «великий». 
 Прошло больше столетия, прежде чем нога человека ступила на «восхитительную вершину».
К концу сороковых годов в распоряжении Академии наук в Петербурге имелась довольно подробная карта, на которой Денали была нанесена под русским названием «Большая Гора». 
Путешественник Уильям Дикки странствовал по Аляске и посылал телеграммы в нью-йоркские газеты, описывая свои приключения. Как-то он оказался у подножия ледника, спускающегося с Денали. С поразительной точностью, хотя и на глаз, Дикки определил высоту - 20 000 футов. Сегодня официально принята цифра 20 320 футов (6195 метров), хотя недавние измерения, проведенные с помощью лазерных приборов, показали, что на самом деле вершина на 16 футов ниже и что, стало быть, Дикки с его феноменальным глазомером оказался ближе к истине.
В 1896 году некий золотоискатель переименовал вершину, предложив назвать ее в честь сенатора-республиканца от штата Огайо, тогдашнего кандидата в президенты Уильяма Мак-Кинли. Название прижилось, но, скорее, на общенациональном уровне. 
 Борьба за первенство в покорении Мак-Кинли стала особенно азартной, когда в нее включился Фредерик Кук, бруклинский врач, принимавший до этого участие в неудачном походе Роберта Пири к Северному полюсу и в антарктической экспедиции Роальда Амундсена.
Летом 1903 года Кук добрался до Аляскинской горной гряды с юга, но уперся на высоте 10 тысяч футов в непреодолимую стену. 
Тогда группа аляскинских старожилов решила доказать, что только они, местные жители, способны взобраться на Мак-Кинли. Экспедицию субсидировали три торговца спиртным из Фэрбенкса. В нее вошли семь человек, включая топографа Дэвидсона. Отряд вышел в путь в феврале 1910 года. В базовом лагере, разбитом у подножия горы, между Дэвидсоном и руководителем похода Томом Ллойдом произошла ссора, после которой топограф, единственный профессионал в этой группе, вместе с двумя друзьями вернулся в город.
Остались искатели приключений, крепкие, бывалые ребята - охотники и старатели с местных рудников - уже упомянутый Том Ллойд, Чарльз Мак-Гонагал, Уильям Тэйлор и Питер Андерсон. Они пошли по леднику Малдроу, вырубая во льду ступени. Получилась лестница протяженностью 4 тысячи футов.
На высоте 11 000 футов Ллойд сдался и вышел из игры. 1 апреля оставшаяся тройка двинулась дальше, не имея даже страховочных веревок. Вся надежда была на металлические шипы, вмонтированные в мокасины, и некое подобие альпенштоков. А тут еще разыгралась снежная буря, и участникам восхождения пришлось вернуться к леднику и пережидать целый день.
Лишь 3 апреля троица предприняла бросок к вершине, который продолжался 18 часов. Андерсон и Тэйлор, шедшие впереди, воткнули флагшток в расщелину между последними камнями на пути. Дальше до самого верха тянулся сплошной снежный массив. Когда они и его преодолели, их ожидало разочарование: группа шла к северному пику раздвоенной верхушки, но, поднявшись, обнаружила, что он, оказывается, ниже южного - 19 470 футов.
И все-таки это была победа. Правда, аляскинцы не поверили: еще свежа была в памяти история с Куком. Так что новое известие о покорении Мак-Кинли сочли очередной «липой».
Лишь три года спустя справедливость была восстановлена. Точку в этом деле поставил Хадсон Стак, который первым одолел южный пик - 20 320 футов. Стак был весьма колоритной личностью: архидьякон Юкона, он считал себя дилетантом в альпинизме, хотя и совершил ряд успешных восхождений в Европе и в Америке.
Впервые увидев Мак-Кинли из Фэрбенкса, с расстояния 150 миль, Хадсон был очарован: «Я скорее предпочту подняться на эту гору, чем найти самые богатые золотые россыпи на Аляске». Это были не пустые слова: в 1913 году он одолел считавшуюся доселе неприступной вершину. И подтвердил первенство старожилов Аляски - их флагшток он видел именно там, где, как они говорили, они его установили.
Нрав Денали не изменился. Из тех, кто начинает восхождение, лишь половина добирается до вершины. Более полусотни альпинистов погибли на этих склонах. Сотни терпели бедствие, но были спасены. Но паломничество горовосходителей на самый опасный «шеститысячник» планеты продолжается. Зачем им это? 
«Весь мир на ладони - ты счастлив и нем!
И только немного завидуешь тем,
Другим, у которых вершина еще впереди».
Гора Маккинли- о ней + галерея фото   
10 фото
На карте
Живой журнал. Мак-Кинли часть 1

Горы мира. Аляска. Мак Кинли.-
https://www.youtube.com/watch?v=P12CcLgpNFU
Denali National Park-
Попутно: 
1. СКАЗКИ И ЛЕГЕНДЫ СЕВЕРОАМЕРИКАНСКИХ ИНДЕЙЦЕВ
2. Совершенно простые и кристально чистые мысли о жизни и о вечных ценностях от индейцев:
 "Человек должен сам сделать свои стрелы"...
 "Лягушка не выпивает пруд, в котором живет"... 
"Почему вы берете силой то, что не можете взять любовью?"

"Даже мёртвая рыба может плыть по течению."
 "[JUSTIFY]Когда вы привязываете лошадь к столбу, разве ждёте вы, что она нагуляет силу?"
[/JUSTIFY]
 
Не успеваю за всем...
Не могу ограничиваться скопированным текстом, у меня это даже не получается.
Сажусь. думаю, что сейчас обо всём и быстро. Но начинаю искать... 
 
3 апреля

3 апреля 1783 года родился  Вашингтон Ирвинг

 
 Вашингтон Ирвинг (3 апреля 1783Нью-Йорк — 28 ноября 1859Тарритаун, штат Нью-Йорк) — американский писатель-романтик, которого часто называют «отцом американской литературы». Наибольшую известность получил за рассказы «Рип ван Винкль» и «Легенда о Сонной Лощине».
Некоторое время он готовился к адвокатской деятельности. Во время войны с Англией, в 1812 году, был адъютантом при генерале Томпкинсе. Началом литературной деятельности Ирвинга послужили его юмористические очерки под названием «Letters of Jonathan Oldstyle». Бросив торговые дела, Ирвинг занялся обработкой путевых заметок, сделанных им во время поездки в Англию в 1815 году; изданный им сборник очерков и новелл под названием «Книга эскизов» обратила на себя общее внимание. Лучшими произведениями Ирвинга могут считаться «История Нью-Йорка, рассказанная Дидрихом Никербокером» («Humorous history of New York, by Dietrich Knickerbocker») и «Рип ван Винкль» — сказка о человеке, проспавшем 20 лет. Во время вторичного посещения Европы Ирвинг написал в Париже «Брейсбридж Холл» («Bracebridge-Hall, or the humorists»; Лондон1823); в следующем 1824 году им изданы в Англии «Рассказы путешественника».
В Испании он четыре года посвятил изучению рукописей и книг, относящихся к эпохе открытия Америки. Плоды этих исследований — трёхтомное жизнеописание Христофора Колумба («History of the life and voyages of Christopher Columbus», Лондон, 1828—1830; русский перевод СПб., 1837), «Voyages and discoveries of the companions of Columbus» (там же, 1831), «Хроника покорения Гранады» («Chronicle of the conquest of Granada»; 1829) и сборник романтических рассказов «Альгамбра».
Одно время Вашингтон Ирвинг был американским послом при испанском дворе.
У себя в усадьбе Саннисайд на Гудзоне он продолжал писать книги, давал советы по политическим вопросам, выносил осторожные суждения о наиболее оригинальных молодых писателях, таких, как Н.Готорн и Э.А.По, – словом, поддерживал репутацию выдающегося американского писателя, которого знают при дворах Европы и в литературных кругах Англии, друга У.Гиффорда, Дж.Г.Байрона и В.Скотта. Под конец жизни написал пятитомную Жизнь Вашингтона.
 В год своей смерти (1859) на вопрос, какую из своих книг он считает лучшей, писатель ответил: 
«В целом меня не удовлетворяет ни одна из них, каждая могла бы быть лучше. Если бы мне подарили еще 20 лет жизни, я снимал бы их по одной с полки и переписывал заново»
.
В Англии есть деревня Готэм, известная благодаря идиоме «Wise Men of Gotham», означающей простоватых и глуповатых людей. Согласно легенде, жители Готэма, узнав о планах короля поселиться неподалёку и прикинув свои расходы на содержание его двора, решили притвориться дураками перед королевскими послами. Для этого селяне предавались бестолковой работе, например, топили угря в луже воды или строили изгородь вокруг сидящей на кусте кукушки, и король в итоге выбрал другое место для домика. Прозвищем Нью-Йорка Готэм стал благодаря сравнению в сатирическом рассказе Вашингтона Ирвинга. Позже оно было выбрано для названия города, где живёт Бэтмен.
"Полный джентльмен" - читать
  "Рип  Ван  Винкль"- читать
"Дьявол и Том Уокер"- читать
Гранада. В Альгамбру с Вашингтоном Ирвингом
Попутно:
«Душевное тепло в детской книге — самая драгоценная субстанция»-много иллюстраций хороших.
 
 


6 апреля исполнилось бы 180 лет знаменитому хирургу Николаю Васильевичу Склифосовскому.
 
Гусейнов, Гейдар Наджаф оглы


Гейдар Наджаф оглы Гусейнов  — азербайджанский советский философ, общественный деятель, доктор философских наук (1944), профессор (1944), академик АН Азербайджанской ССР. Лауреат двух Сталинских премий (1948, 1950).
Гейдар Наджаф оглы Гусейнов родился 3 апреля 1908 года в Эривани (ныне — Ереван). Окончил Азербайджанский Государственный Университет в 1931 году. В 1931—1932 — аспирант Азербайджанского государственного научно-исследовательского института. В 1936—1940 годах Г. Гусейнов был директором Института энциклопедии и словарей азербайджанского филиала Академии наук СССР.
В 1939—1945 годах работал первым заместителем председателя президиума азербайджанского филиала Академии наук (АзФАН). В 1945—1950 — вице-президент АН Азербайджанской ССР. В 1943—1945 годах профессор Гейдар Гусейнов работал сначала заведующим кафедрой основ марксизма-ленинизма, а затем — завкафедрой философии в Азербайджанском государственном университете. Председатель Отделения общественных наук АН Азербайджанской ССР. Директор Института истории партии при ЦК КП Азербайджана (1945—1950).
Г. Н. Гусейнов в последние годы стал подвергаться политической травле, значительную роль в которой сыграл тогдашний глава республики М. Д. А. Багиров. Не выдержав гонений, учёный покончил с собой
Г. Гусейнов внес значимый вклад в развитие исторической и философской науки. Он руководил созданием азербайджанской школы перевода. Он был одним из составителей и редакторов русско-азербайджанского и азербайджанско-русского словарей. Г. Гусейнов — автор исследований о Бахманяре, Низами Гянджеви, Физули, А. Бакиханове, Мирзе Кязым беке, М. Ф. Ахундове, Г. Зардаби и др.[*]Сталинская премия второй степени (1948)— за участие в создании «Полного русско-азербайджанского словаря» (1940—1946)[*]Сталинская премия третьей степени (1950) — за книгу «Из истории общественной и философской мысли в Азербайджане XIX века»
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D1%81%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%93%D0%B5%D0%B9%D0%B4%D0%B0%D1%80_%D0%9D%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D1%84_%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D1%8B
Изменено: Гюльнара Аббасова - 03.04.2016 20:28:11
 
Абдуллаев, Ровнаг Ибрагим оглы
Ровнаг Ибрагим оглы Абдуллаев ( род. 3 апреля 1965, Нахичевань, Азербайджан) — азербайджанский государственный деятель, Президент Азербайджанской Государственной нефтяной компании SOCAR.
В 1982 году поступил в Институт инженеров-строителей Азербайджана на факультет «Промышленное и гражданское строительство». В 19831985 гг. служил в Советской армии, в 1985 году был переведен в Московский инженерно-строительный институт имени В. В. Куйбышева, в 1989 году, окончив данный институт, стал работать на платформе «Нефтяные Камни».
С 1990 года работал в HГДУ «28 Мая», в отделе капитального строительства на должности инженера, в 1991 г. был повышен до начальника производственно-технического отдела Строительно-монтажного управления № 3 треста «Каспийморнефтгазстрой», в 1994 году — до должности главного инженера данного управления. С 1997 года заведующий трестом «Каспийморнефтгазстрой». 31 марта 2003 года распоряжением Президента Азербайджанской Республики был назначен на должность директора нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева. с 2005-го года Президент Азербайджанской Государственной Нефтяной Компании.
Женат, имеет сына и дочь.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D0%B4%D1%83%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2,_%D0%A0%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D0%B3_%D0%98%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D0%BC_%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D1%8B
Изменено: Гюльнара Аббасова - 03.04.2016 20:31:53
Читают тему (гостей: 3)