Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
Цитата
Елена Харьковская пишет:
16 марта 2014 года 2014 г. – В Крыму прошел референдум о статусе полуострова.
Уважаемые коллеги, извините, я другие картинки публиковала! И они касались референдума в Крыму.
Может кто-нибудь объяснит, что случилось. 
 
16 марта
 16 марта 1867 года   француз Жозеф Монье, бывший садовник, получил патент на армированный бетон, ставший главным материалом при возведении высотных зданий.
C 1861 года он искал методы, как делать садовые кадки более прочными Обычные горшки и бочки из глины были слишком тяжёлыми и хрупкими. Деревянные были недолговечными. Особо проблематичными были кадки для пальм, сильные корни которых легко разламывали любой материал. Сначала он создал опалубку (вставил одну бочку во вторую с бо?льшим диаметром), затем залил промежуток цементным раствором. Так как и эти бочки были ещё слишком хрупкими, он вставил бочку в каркас из железной проволоки. Для красоты он замазал каркас цементным раствором. После затвердения получилась кадка удивительной прочности.
16 июля 1867 года он получил патент на свою укреплённую садовую кадку. Он продолжал свои эксперименты и получил ряд патентов в смежных областях: укреплённые железом цементные трубы и бассейны (1868), железоцементные панели для фасадов домов (1869), мосты из железоцемента (1873), железобетонные балки (1878).
В 1886 году немецкий инженер Гюстав Вайс (Gustav Adolf Wayss, 1851—1917) купил патент Монье и усовершенствовал принцип железобетона. Его исследования и основание строительной фирмы Wayss & Freytag привели к распространению идеи Монье по всему миру.
(ИСТ)
     Павильон для исследования космических лучей университета в Мехико. Инженер Ф. Кандела. 1951—1953 годы. Здание целиком построено из железобетона. Пролёт свода — 10 метров, толщина — 11/2сантиметра.
все, а особенно физики, обратите внимание.



16 марта 1884 года родился Александр Беляев

Александр Романович Беляев (4 (16) марта 1884 — 6 января 1942[1]) — русский писатель-фантаст, один из основоположников советской научно-фантастической литературы. Среди наиболее известных его романов: «Голова профессора Доуэля»«Человек-амфибия»«Ариэль»«Звезда КЭЦ» и многие другие (всего более 70 научно-фантастических произведений, в том числе 13 романов). За значительный вклад в русскую фантастику и провидческие идеи Беляева называют «русским Жюлем Верном»[2].
Он родился в Смоленске, в семье православного священника.
Отец желал видеть в сыне продолжателя своего дела и отдал его в 1898 году в смоленскую духовную семинарию. В 1904 году Александр окончил её, но священником не стал, напротив, вышел оттуда убеждённым атеистом. Наперекор отцу он поступил в Демидовский юридический лицей в Ярославле[3]. Вскоре после смерти отца ему пришлось подрабатывать: Александр давал уроки, рисовал декорации для театра, играл на скрипке в оркестре цирка.

В 1914 году оставил юриспруденцию ради литературы и театра.
В возрасте 35 лет А. Беляев заболел туберкулёзным плевритом.
В поисках специалистов, которые могли бы ему помочь, А. Беляев с матерью и старой няней попал в Ялту. Там, в больнице, он начал писать стихи. Не поддаваясь отчаянию, он занимается самообразованием: изучает иностранные языки, медицину, биологию, историю, технику, много читает (Жюля ВернаГерберта УэллсаКонстантина Циолковского). Победив болезнь, в 1922 году он возвращается к полноценной жизни, начинает работать. Сначала А. Беляев стал воспитателем в детском доме, потом его устроили на должность инспектора уголовного розыска — он организовал там фотолабораторию, позже пришлось уйти в библиотеку. Жизнь в Ялте была очень тяжёлой, и А. Беляев с помощью знакомых перебрался с семьёй в Москву (1923), где он устроился на работу юрисконсультом. Там он начал серьёзную литературную деятельность. Печатает научно-фантастические рассказы, повести в журналах «Вокруг света», «Знание — сила», «Всемирный следопыт», заслужив титул «советского Жюля Верна». В 1925 году публикует повесть «Голова профессора Доуэля», которую сам Беляев называл историей автобиографической: хотел рассказать, «что может испытать голова без тела».

Потом были написаны «Остров погибших кораблей», «Последний человек из Атлантиды», «Человек-амфибия», «Борьба в эфире», опубликован сборник рассказов. Писал автор не только под своим именем, но и под псевдонимами А. Ром и Арбел.
В 1928 году А. Беляев с семьёй переехал в Ленинград и с этих пор занимался исключительно литературой, профессионально. Так появились «Властелин мира», «Подводные земледельцы», «Чудесное око», рассказы из серии «Изобретения профессора Вагнера».

(Читать больше)

Читать книги онлайн или здесь
смотрите, где лучше для вас шрифт...

Александр Беляев. Гении и Злодеи -
https://www.youtube.com/watch?v=TKvlttoeMXc

Источники:

http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=797- биография - много и интересно
http://www.alexandrbelyaev.ru/
 http://www.calend.ru/person/2166/
Изменено: Елена Харьковская - 14.03.2016 19:28:46
 
17 марта
17 марта 1834 года родился Готлиб Даймлер 
Готлиб Вильгельм Даймлер (17 марта 1834Шорндорф[2] — 6 марта 1900Канштатт под Штутгартом[3]) — немецкий инженер, конструктор и промышленник.
Совместно с Вильгельмом Майбахом Даймлер разработал один из первых автомобилей и несколько типов бензиновых двигателей внутреннего сгорания.
 По окончании начальной школы в 1847 году он начал работать подмастерьем оружейника — изготавливал двустволки. В 1857 году Даймлер начинает учёбу в Штутгартском политехническом институте
В 1863 году начал работать на фабрике «Брудерхауз» в Ройтлингене. Фабрика была богоугодным заведением, здесь давали работу сиротам, инвалидам и беднякам. Здесь Даймлер познакомился с девятнадцатилетним Вильгельмом Майбахом, способным инженером, который стал его деловым партнером на всю оставшуюся жизнь.
В 1879 году стал одним из технических директоров на заводе по производству двигателей внутреннего сгорания в Кельне(директором этого завода был изобретатель четырёхтактного двигателя внутреннего сгорания Николаус Отто), Майбах стал главным конструктором.
В 1876 году Николаус Отто изобрёл четырехтактный цикл, а в 1877 году запатентовал четырёхтактный двигатель внутреннего сгорания. В это время независимо от Отто, Даймлера и Майбаха работавший в Мангейме Карл Бенц создал двухтактный двигатель внутреннего сгорания и в 1879 году получил на него патент.
 В 1882 году они переехали в Штутгарт, где в пригороде Каннштатт купили дом и пристроили к нему лабораторию.
Именно Даймлер и Майбах решили, что топливом для их двигателя должен быть продукт перегонки нефти. В то время таких продуктов было три: смазочное масло, керосин и бензин, в основном применявшийся для чистки одежды и продававшийся в аптеках. В качестве топлива был выбран наиболее легко воспламеняемый бензин.
В конце 1885 года Даймлер и Майбах сконструировали свой первый двигатель. В 1885 году ими был также придуман карбюратор. В августе 1885 Даймлер запатентовал первый мотоцикл («Reitwagen»), установив небольшой двигатель на деревянную раму с деревянными же колесами. В ноябре 1885 года в Германии состоялся заезд, Пауль Даймлер, сын Готлиба Даймлера проехал на нём 3 км вдоль реки Неккар, развив скорость 12 км/ч.
8 марта 1886 года Даймлер и Майбах привезли к дому карету, сказав соседям, что это — подарок госпоже Даймлер на день рождения. На эту карету Майбах установил двигатель мощностью 1,5 л.с. и ременную передачу к колесам. Таким образом был создан первый четырёхколесный самодвижущийся (со скоростью 16 км/ч) экипаж.
В 1887 году Даймлер и Майбах сделали и испытали также лодочный мотор. Двигатели для лодок были главной продукцией фирмы Даймлера в течение нескольких лет.
10 августа 1888 года совершил первый полет воздушный шар, приводимый в движение двигателем внутреннего сгорания Даймлера.
  В 1889 году Даймлер и Майбах построили свой первый автомобиль — больше похожий на карету без лошади. Этот автомобиль был представлен в октябре 1889 на парижской выставке
В 1890 году Даймлер организовал компанию Daimler Motoren Gesellschaft (DMG) по производству небольших, мощных двигателей для использования на земле, в небесах и на море. Этот лозунг стал основой для знаменитой трехконечной звезды — логотипа современной компании Mercedes-Benz28 ноября 1890 года DMG была преобразована в акционерное общество. 
(Читать больше)
В 1978 году Готлиб Даймлер был официально введен в Зал Автомобильной Славы.
В 1960-м с экипажа Даймлера, хранящегося в музее
 Mercedes-Benz, сняли двигатель и испытали его. На стенде он развил 1,11 л.с./690 об./мин. 
По прикидкам самого Даймлера, мощность составляла 1-1,5 л.с.
Мотоциклы, часть 1, выпуск 24 - 
Exclusive Gottlieb Daimler -
Источники:
http://www.deutschlanddeutsch.ru/izvestnostnosti/149-gottlib-dajmler.html
https://blamper.ru/auto/wiki/istoriya-avtoproma/gotlib-daymler-5237
 http://www.calend.ru/person/6887/


Картинки - часть изобретений
Статуэтка-миниатюра "Изобретатель Готтлиб Даймлер"
Памятник Готтлибу Даймлеру
Изменено: Елена Харьковская - 14.03.2016 21:02:16
 
17 марта
17 марта 1908 года родился Борис Полевой 

Борис Николаевич Полевой (настоящая фамилия — Кампов; 4 (17) марта 1908 годаМосква — 12 июля 1981, там же) — русский советский журналист и прозаик, киносценарист. 

Закончил техническое училище в Твери и работал технологом на текстильной фабрике. Карьеру журналиста начал в1928 году, имел покровительство Максима Горького.
Борис Полевой работал в газетах «Тверская деревня», «Тверская правда», «Пролетарская правда», «Смена».
В 1927 году в Твери была издана первая книга очерков Б. Н. Полевого «Мемуары вшивого человека» — о жизни людей «дна». Книга была отмечена Горьким.[2]. Это единственное издание, подписанное именем Б. Кампов.
Псевдоним Полевой получился в результате предложения одного из редакторов фамилию Кампов «перевести с латинского» (campus — поле) на русский.
С 1928 года становится профессиональным журналистом.
В 1939 году в журнале «Октябрь» вышла первая повесть Б. Н. Полевого «Горячий цех», которая принесла ему литературную известность.
В годы Великой Отечественной войны Б. Н. Полевой находился в действующей армии в качестве корреспондента «Правды», в том числе на Калининском фронте (1942). Первым написал о подвиге 83-летнего крестьянина Матвея Кузьмича Кузьмина, повторившего, по мнению писателя, подвиг Ивана Сусанина.[3]
Славу и Сталинскую премию ему принесла написанная за 19 дней «Повесть о настоящем человеке» (повесть в 4 главах), посвящённая подвигу лётчика А. П. Маресьева
(Читать больше)
Источники:
 http://www.calend.ru/person/2174/




17 марта 1856 года родился Михаил Врубель

Михаил Александрович Врубель (5 [17] марта 1856ОмскОбласть Сибирских Киргизов, Российская империя —1 [14] апреля 1910Санкт-Петербург) — русский художник рубежа XIX—XX веков, работавший практически во всех видах и жанрах изобразительного искусства: живописи, графике, декоративной скульптуре и театральном искусстве.
Судя по позднейшим свидетельствам, он запомнил, как больная мать лёжа в постели вырезала детям «человечков, лошадей и различные фантастические фигуры» из бумаги[3]
Михаил был слабым от рождения ребёнком, только в три года он начал ходить[4].
 К десятилетнему возрасту у Михаила проявлялись артистические способности, в том числе к рисованию, но театр и музыка занимали в его жизни не меньше места. 

Для углублённых занятий живописью отец пригласил Михаилу учителя Саратовской гимназии — А. С. Година. Тогда же в Саратов привезли копию фрески Микеланджело «Страшный суд», которая произвела на Михаила такое впечатление, что, по воспоминаниям сестры, он воспроизвёл её по памяти во всех характерных подробностях[9].
В гимназию Михаил Врубель поступил в Петербурге (отец тогда стал слушателем Военно-юридической академии) — это былаПятая городская гимназия, в которой постоянно модернизировали методики преподавания, особое внимание уделяли древним языкам, литературному развитию старшеклассников, были введены уроки танцев и гимнастики. Рисованием он занимался в школе при Обществе поощрения художников. При этом больше всего его занимало естествознание, которым его увлёк в Саратове учитель Н. А. Песков — политический ссыльный
Врубель учился легко и шёл в классе первым, преуспевая в литературе и языках, увлекался историей, любил читать сестре на каникулах римских классиков на языке оригинала со своим переводом. Даже досуг гимназиста был посвящён любимым занятиям: в одном из писем он сетовал, что хотел на каникулах прочитать в оригинале «Фауста» и сделать по учебнику 50 английских уроков, но вместо этого копировал маслом «Закат на море»Айвазовского[8]. Театр в те времена увлекал его больше, чем живопись, о «Передвижной художественной выставке», прибывшей в Одессу, Михаил Врубель упоминал едва ли не односложно на фоне подробных описаний гастролей столичной оперной труппы[13].
После окончания гимназии с золотой медалью ни сам Врубель, ни его родители не помышляли о карьере художника. Было решено отправить его в Петербургский университет.
В университетские годы он делал иллюстрации к литературным произведениям — классическим и современным. 
Из сохранившихся графических работ того периода чаще всего воспроизводится композиция «Свидание Анны Карениной с сыном».
 Окончив университет и отбыв краткую воинскую повинность, Врубель поступил в Академию художеств[8].
Одним из главных для Врубеля в Академии оказалось знакомство с Валентином Серовым. Невзирая на десятилетнюю разницу в возрасте, их связывало многое, в том числе на самом глубинном уровне[24].
(Читать больше)

Михаил Врубель Величайшее шоу на Земле.https://www.youtube.com/watch?v=clzUUSEsPxM
Источники:
http://orelsh.ru/hudozhniki/vrubel.html - здесь и картины
 http://www.calend.ru/person/1528/
Картинки:

1."Венеция. Мост Вздохов"
2.„Сирень"
3."Свидание Анны Карениной с сыном."
4."Автопортрет"
5. "
Роза в стакане"

6.  
После концерта. Портрет Н.И.Забелы-Врубель у камина в туалете, исполненном по замыслу художника
 

7.
Блюдо Садко
  

8. "Женщина в красном"
 
17 марта 
17 марта 1991 года
 - Прошёл Всесоюзный референдум, на котором три четверти голосовавших высказались за сохранение СССР. Одновременно в российском референдуме 70 % проголосовали за введение поста президента РСФСР  


24 декабря 1990 года депутаты IV Съезда народных депутатов СССР, проведя поимённое голосование, постановили считать необходимым сохранение Союза ССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере обеспечиваться права и свободы человека любой национальности. На данный Референдум выносились пять вопросов:
Цитата
  1. Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как обновлённой федерации равноправныхсуверенных республик, в которой будут в полной мере обеспечиваться права и свободы человека любой национальности? (Да/Нет)
  2. Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как единого государства? (Да/Нет)
  3. Считаете ли вы необходимым сохранение в СССР социалистического строя? (Да/Нет)
  4. Считаете ли вы необходимым сохранение в обновлённом Союзе Советской власти? (Да/Нет)
  5. Считаете ли вы необходимым гарантирование в обновлённом Союзе прав и свобод человека любой национальности? (Да/Нет)
(каких-либо юридических либо законодательных последствий, в случае принятия того или же иного решения, оговорено не было)
В тот же день, по инициативе и настойчивому требованию Президента СССР М. С. Горбачева, Съездом было принято два постановления о проведении референдумов по вопросу о частной собственности на землю и по вопросу о сохранении обновлённого Союза как федерации равноправных суверенных Советских Социалистических Республик. За принятие первого постановления голосовали 1553 депутата, против — 84, воздержались — 70. За принятие второго постановления голосовали 1677 депутатов, против — 32, воздержались — 66.
17 марта 1991 года параллельно с всесоюзным прошёл первый всероссийский референдум о введении поста президента РСФСР. В нём приняло участие 75,09 % граждан России, из них 71,3 % поддержало это предложение. Через три месяца, 12 июня 1991 года, первым президентом РСФСР был избран Борис Ельцин.
Президиум Верховного Совета Украинской ССР поддержал проведение всесоюзного референдума. Дополнительно в бюллетень был включён второй вопрос: «Согласны ли Вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины? „Да“ или „Нет“». На первый вопрос утвердительно ответили 70,2 % проголосовавших избирателей, против высказалось — 28 %.  
(Читать больше)

Источники:

1.
2.
 
18 марта
18 марта - День Парижской коммуны.
  18 марта 1871 г. трудовой народ Парижа взял власть в городе в свои руки и создал первое в мире правительство рабочих, вошедшее в историю под названием Парижской коммуны. Парижской коммуне предшествовала франко-прусская война. 4 сентября 1870 г. в Париже стало известно, что император Наполеон III с 80-тысячной армией сдался пруссакам в плен под Седаном.
В городе вспыхнула революция. Народ покончил с прогнившим бонапартистским режимом и добился провозглашения республики.
Коммуна торжественно провозгласила стремление к миру и осудила захватнические войны.
[LEFT] Коммуна улучшила положение простых людей Парижа. Была отменена задолженность по квартирной плате, беднякам больше не грозило выселение; их семьи переселялись из сырых подвалов в пустующие квартиры бежавших богачей. Коммуна отсрочила уплату долгов: она спасла от разорения тысячи мелких лавочников и ремесленников. Коммуна распорядилась бесплатно возвратить парижанам вещи, заложенные в ломбарде, в основном это были предметы первой необходимости: домашняя утварь, постельные принадлежности, рабочие инструменты.  Правительство пролетариата — Коммуна в первую очередь стремилась облегчить положение рабочих. Последовали декреты: запретить произвольные штрафы и вычеты из зарплаты рабочих; отменить ночной труд пекарей, подрывающий их здоровье; передать рабочим обществам все предприятия, хозяева которых бежали в Версаль. На некоторых фабриках рабочие установили свой контроль над производством.
[/LEFT]
[LEFT]Реакция бесновалась: ведь коммунары подняли руку на основу буржуазного общества, его святыню — на частную собственность! Коммунары не всегда были последовательны в своих действиях. Им не хватало решительности, ясного понимания стоящих перед ними задач. Коммуна не осмелилась взять в свои руки Французский банк, и оттуда потоком текли в Версаль деньги на борьбу с Парижем. Коммунары были излишне гуманны и доверчивы по отношению к врагам. В городе долго продолжали выходить буржуазные газеты, сеющие ложь и клевету о правительстве рабочих. Но при всех ошибках Коммуна, как писал В. И. Ленин, была величайшим пролетарским движением XIX в. Она доказала, что рабочий класс может самостоятельно, без помощи буржуазии, управлять государством. В огромном городе, окруженном со всех сторон врагами, была налажена нормальная жизнь. Работала почта, выходили газеты. 
[/LEFT]
Распахнулись для народа двери музеев. В бывшем императорском дворце устраивались концерты. Театры были переполнены. Не было ни краж, ни грабежей. Большое внимание Парижская коммуна уделяла детям: она видела в них будущее революции. Государство рабочих взяло на себя заботу о сиротах. Дети бедняков получили возможность учиться. В школах бесплатно раздавали учебники и тетради. Выло открыто первое профессиональное училище. Враги не дали коммунарам довести до конца их благородное дело.
Коммуна продержалась всего 72 дня, и 57 дней она вела неравную, ожесточенную борьбу. Парижане потеряли много времени на выборы в Коммуну. 
[CENTER]Храните
[/CENTER]
память
бережней.
Слушай
истории топот.
Учитывай
в днях теперешних
прошедших
восстаний
опыт.
В. Маяковский
Новый Вавилон (1929) Художественный фильм.
Парижская Коммуна 1871 - Часть 1-

Источники:
(Если не так, то давайте спорить...
Изменено: Елена Харьковская - 15.03.2016 12:53:50
 
Вот и наступил четвертый, последний вторник, отмечаемый перед праздником Новруз - "Илахыр чершенбе". В этот день разворачиваются главные предпраздничные события.
Он насыщен различными обрядами, которые символизируют благополучие в наступающем новом году, освобождение от невзгод, неприятностей.
Сегодня в Баку торжественно отмечают "Илахыр чершенбе". В частности, согласно сообщению пресс-службы Исполнительной власти города Баку, сегодня, 15 марта, в 10:30 собравшиеся на отрезке от станции метро "Ичеришехер" до здания столичной мэрии новрузовские персонажи Деде Горгуд, Бахар гызы, Коса, Кечель и музыканты под сопровождение каравана верблюдов и фаэтонов направятся в "Атешгях" в Сураханы.
Праздничный караван начнет свой путь у здания столичной мэрии, пройдет по улице Истиглалийет, мимо Дворца Гейдара Алиева, по проспекту Бюльбюля, улицам Хагани, Низами, рядом с памятником Хатаи и фонтанов, выйдет к станции метро "Короглу", а оттуда через ведущую в аэропорт автомагистраль двинется к "Атешгях" в Сураханы.
Взяв в "Атешгях" пламя, караван вернется по маршруту - аэропортовская магистраль, станция метро "Короглу", Комплекс фонтана "Алов" (пламя), проспект Гейдара Алиева, улица Юсифа Сафарова, 28 Мая, проспект Рашида Бейбутова, улица Физули, Дворец Гейдара Алиева.
Затем принесенным пламенем разожгут костер в Центральном городском парке, а Деде Горгуд даст свои напутствия. В 19:00 начнется концерт с участием мастеров искусств. Завершится праздничное мероприятие фейерверком.
А 20 марта наступит один из любимейших праздников азербайджанского народа - Новруз байрамы, который приходится на день весеннего равноденствия. По древнему солнечному календарю, этот день означает начало весны и нового года.
В четвертый, последний вторник, обновлялась земля - "Торпаг чяршянбяси", и по народным приметам, наступала весна. По бытовавшим поверьям, вначале согревается воздух, затем вода, земля, после чего оживают деревья и травы.
Начиная с этой недели, весна вступает в свои права. Поэтому еще с древних времен азербайджанцы отмечали "Илахир чершенбе" с особым торжеством, и сегодня по своему размаху он не уступает празднику Новруз, а в некоторых регионах даже превосходит его.
Напомним, что 23 февраля 2010 года по инициативе Азербайджана, Албании, Афганистана, бывшей югославской Республики Македония, Индии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Турции Генеральная Ассамблея провозгласила 21 марта Международным днем Новруз.
В 2009 году этот праздник был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. По народным поверьям, в первый вторник обновлялась вода ("су чяршянбяси" ;) и стоячие воды приходили в движение, во второй - огонь ("од чяршянбяси" ;) , затем - ветер ("йел чяршянбяси" ;) .
Самым важным из вторников считается последний - "Илахыр чяршянбя". Но в народе используются и другие названия. Например, первый вторник часто именуют "Обманщик", потому что погода, вроде, немного прогревается, но вечером бывает очень холодно.
Второй вторник нередко именуют "Вестником радости", потому что он приносит хорошие новости о приближении весны. А вот последний вторник называют в народе и "Черным вторником", потому что в этот день люди ходят на кладбище и поминают своих предков.
Приход Новруза знаменует пробуждение природы от зимней спячки, поэтому в Азербайджане праздник начинает отмечаться за месяц до его прихода, каждый вторник.


http://www.echo.az/article.php?aid=97796
Изменено: Гюльнара Аббасова - 15.03.2016 14:35:08
 
18 марта
18 марта - День воссоединения Крыма с Россией

Русско-турецкая война 1768—1774 годов положила конец османскому господству над Крымом. По мирному договору 1774 года османы отказались от претензий на земли, а через 9 лет Крымский полуостров был присоединён к Российской империи.
После Гражданской войны в России (1917—1922) Крым вошёл в состав РСФСР, в 1954 году по решению руководства страны был передан Украинской ССР с формулировкой: «Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР». При распаде СССР в 1992 году Крым автоматически остался в составе Украины.

В марте 2014 года Верховным Советом Автономной Республики Крым и Севастопольским городским советом была принята Декларация о независимости и проведён референдум о статусе Крыма. По его результатам Крым провозглашён независимым суверенным государством - Республикой Крым. В этот же день руководство республики направило предложение о принятии Республики Крым в состав России. 18 марта был подписан договор, по которому в составе Российской Федерации образуются новые субъекты - Республика Крым и город федерального значения Севастополь.
(ИСТ)
Происхождение слова "Крым"
     Существет много версий как произошло и что означает это название полуострова.
  • от монгольского "Хэрэм" - стена , вал
  • от тюркского " кырым" - - что означает ров.
  • Согласно "киммерийской " версии Крым - это "Кимр" - это искаженное название народа , обитавшего на Крымской земле три тысячи лет назад.
Кто видел край, где роскошью природы
Оживлены дубравы и луга,
Где весело шумят и блещут воды
И мирные ласкают берега,
Где на холмы, под лавровые своды,
Не смеют лечь угрюмые снега?
Скажите мне: кто видел край прелестный,
Где я любил, изгнанник неизвестный?      
А.С. Пушкин
                                                                                                     Известные стихотворения русских поэтов - 

Стихи ещё

Источники:
http://lllat.narod.ru/history.html
http://www.e-reading.club/bookreader.php/1033403/Poeziya_Kryma._Sbornik_stihov_russkih_poetov.html
 
18 марта
18 марта 1965 г., 51 год назад, первый в истории выход человека в открытый космос
  
Как это было?

В 11:32:54 Беляев со своего пульта в корабле открыл наружный люк шлюзовой камеры. 
В 11:34:51 Алексей Леонов покинул шлюз и оказался в открытом космосе.
Леонов мягко оттолкнулся и почувствовал, что корабль дрогнул от его толчка. Первое, что он увидел, было черное небо. Тут же послышался голос Беляева:
- «Алмаз-2» начал выход. Кинокамера включена? - этот вопрос командир адресовал своему товарищу.
- Понял. Я «Алмаз-2». Снимаю крышку. Выбрасываю. Кавказ! Кавказ! Кавказ вижу под собой! Начал отход (от корабля).
Прежде чем выбросить крышку, Леонов на секунду задумался, куда ее направить - на орбиту спутника или вниз, к Земле. Бросил к Земле. Пульс космонавта составлял 164 удара в минуту, момент выхода был очень напряженным.
Беляев передал на Землю:
-Внимание! Человек вышел в космическое пространство!
Телевизионное изображение парящего на фоне Земли Леонова
 транслировалась по всем телеканалам
 проект  ученицы 1 класса (Здорово!!!)

Первый шаг в бездну К 50 летию выхода человека в открытый космос-https://www.youtube.com/watch?v=jdeVnRo9wKo
Алексей Леонов. У бездны на краю. (2009) документальный
Источники:

http://spacenet.h1.ru/voshod/1965-022a.htm
http://histrf.ru/ru/lenta-vremeni/event/view/chieloviek-v-otkrytom-kosmosie
http://www.rusproject.org/node/275
 http://www.calend.ru/event/5984/
 
18 марта
18 марта 1634 года родилась Мари-Мадлен де Лафайет
 
Мари Мадлен де Лафайет (урождённая Мари Мадлен Пиош де Ла Вернь, в русской традиции часто просто Госпожа де Лафайет или Мадам де Лафайет18 марта 1634Париж — 25 мая 1693) — французская писательница, известная своим романом «Принцесса Клевская» (1678).
Мари-Мадлен де Лафайет, урожденная Пьош де Лавернь, — представительница славной плеяды французских женщин-писательниц XVII века. Их было немало, но они старались скрыть свои имена и часто выступали под масками; в этом следует видеть не только дань барочной традиции, но и веление социальной этики —профессиональное писательство среди женщин даже в XVTH веке казалось чем-то из ряда вон выходящим, и специфически «женскими» жанрами считались разве что письма и мемуары. 
Госпожа де Лафайет не принадлежала к особо знатному роду.
Отец ее, Марк Пьош де Лавернь, носил титул конюшего (Ecuyer), самый мелкий из дворянских чинов. Правда, участие в его судьбе Ришелье помогло ему продвинуться по военной службе (он командовал полком в
Пикардии), а после выхода в отставку стать гувернером племянника кардинала. Мать, Элизабет (Изабель) Пена, также не могла похвастаться знатностью. Она была родом из провансальской семьи, откуда вышли и ученые, и поэты. 

К 1675 году Мари-Мадлен считалась одним из самых светлых умов своего времени. Хотя она так и не создала собственный салон (а намерения такого рода у нее когда-то были), но слыла покровительницей словесности. К ней приезжали с визитами такие известные писатели, как Расин, Буало и Лафонтен (последний как-то
подарил ей новомодную игру — бильярд, вещь, учитывая состояние здоровья Мари- Мадлен, совершенно неуместную).  В 1662 г. анонимно был опубликован первый роман госпожи де Лафайет «Принцесса де Монпансье».  Дальнейшему развитию литературной деятельности Лафайет способствует начавшаяся около 1665 г. дружба с Ларошфуко, который знакомит её со всеми виднейшими литераторами эпохи, от Расина до Буало.

 В 1669—1671 гг. появляются два тома «мавританского» романа Лафайет «Заида», напечатанного за подписью писателя Жана Рено де Сегре, но современными исследователями уверенно атрибутируемого ей. 
Третий и наиболее знаменитый роман госпожи де Лафайет, «Принцесса Клевская», был напечатан анонимно в 1678 г. Эта книга считается одной из основополагающих в истории французской литературы и предвосхищает последующее появление психологического романа.
В 1961 г. роман «Принцесса Клевская» был экранизирован Жаном Деланнуа
Главную роль сыграла Марина Влади, роль принца Клевского — Жан Маре.-
Принцесса Клевская (сборник)- 
читать
Источники:
1.
http://www.peoples.ru/art/literature/prose/national/madame_de_la_fayette/
http://novellalefranc.sosbb.ru/t43-topic
 http://www.calend.ru/person/1705

Интересные находки по пути:
Юрий Николаевич Лубченков
100 великих аристократов-


Изменено: Елена Харьковская - 16.03.2016 00:38:24
Читают тему (гостей: 10)