Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
12 июня 1923 года родился Рудольф Иосифович Салганик, советский, российский, американский биохимик, молекулярный биолог, действительный член Российской академии наук (1992), лауреат Ленинской премии (1990), Государственной премии СССР (1979); специалист в области биохимии и молекулярной генетики
 
Рудольф Иосифович Салганик родился в  г. Киеве. Окончив за три с половиной года Второй Московский медицинский институт (1944), Рудольф Салганик принял участие в Великой Отечественной войне, служил в парашютно-десантном батальоне, командовал санитарной ротой стрелкового полка на Третьем Украинском фронте, принимал участие в освобождении Украины, Венгрии, Австрии, Чехословакии. После демобилизации (1946) Салганик работал в Киеве в медицинском институте и институте питания, в 1955 году защитил кандидатскую диссертацию по биохимии. С 1957 года он работал в Новосибирском академгородке, в Институте цитологии и генетики Сибирского отделения АН СССР, одновременно преподавал в Новосибирском университете; профессор с 1971 года.

Основные исследования ученого относятся к области биохимии и молекулярной генетики — по регуляции активности генов, искусственному мутагенезу, созданию противовирусных препаратов. В 1959-1984 годах Р.И. Салганик разработал принцип лечения вирусных заболеваний человека и животных ферментами-нуклеазами, нарушающими целостность вирусных нуклеиновых кислот. Он получил данные, свидетельствующие о способности гормонов-индукторов действовать через каскады медиаторов и ферментов на многоклеточные сообщества; обнаружил, что введение генетических индукторов новорожденным животным влечет за собой стабильные изменения активности индуцированных ферментов, и на этой основе впервые осуществил (1980) в эксперименте коррекцию наследственных ферментопатий. 

Ученый предложил способ направленного воздействия на избранные гены с помощью комплементарных РНК и ДНК, несущих реакционноспособные группы; этим способом впервые индуцированы мутации в заранее избранных генах (1980). После распада СССР, ученый уехал в США, где работал в Университете Северной Каролины.


12 июня 1937 года родился Владимир Игоревич Арнольд  советский и российский математик

Учился Владимир Игоревич Арнольд в московской школе № 59. Окончил механико-математический факультет МГУ (1959).

Будучи ещё 20-летним учеником Андрея Николаевича Колмогорова в Московском государственном университете, в 1957 году Арнольд показал, что любая непрерывная функция нескольких переменных может быть представлена в виде комбинации конечного числа функций от двух переменных, тем самым решив тринадцатую проблему Гильберта.

Окончив МГУ в 1959 году, Арнольд проработал в родном университете до 1987 года (в должности профессора с 1965 года), с 1986 года и до последних дней работал в Математическом институте им. В. А. Стеклова. В 1990 году был избран академиком Академии наук СССР (с 1991 года Российской академии наук). Арнольд являлся одним из инициаторов выделения симплектической геометрии как отдельной дисциплины.

В. И. Арнольд известен своим ясным стилем изложения, искусно комбинирующим математическую строгость и физическую интуицию, а также простым и доходчивым стилем преподавания. Его публикации представляют собой всегда свежий и обычно геометрический подход к традиционным разделам математики, таким, как например, решение обыкновенных дифференциальных уравнений. В. И. Арнольд оказал большое влияние на развитие новых областей математики, опубликовав немало учебников. Однако книги Арнольда критикуются за наличие теорий, включающих утверждения, основывающиеся только на интуитивном понимании, без предоставления данных, необходимых для их доказательства.

В. И. Арнольд являлся известным критиком существовавших в середине XX века попыток создать замкнутое изложение математики в строгой аксиоматической форме с высоким уровнем абстракции. Он был глубоко убеждён, что этот подход — известный в основном благодаря активности французской школы Николя Бурбаки — оказал негативное влияние на преподавание математики сначала во Франции, а затем и в других странах.

До последнего времени В. И. Арнольд работал в Математическом институте им. В. А. Стеклова в Москве и в Университете Париж-Дофин. По состоянию на 2009 год он имел наивысший индекс цитирования среди российских учёных. Арнольду приписывается авторство многих задач, в частности, задачи о мятом рубле.

Похоронен 15 июня 2010 года в Москве на Новодевичьем кладбище рядом с академиком Виталием Гинзбургом.

 
13 июня 1773 года родился Томас Юнг, английский физик, врач и астроном, один из создателей волновой теории света

Томас Юнг родился в Милвертоне (графство Сомерсет). Уже в двухлетнем возрасте он научился читать, в девятилетнем возрасте изучил латинский и греческий языки и к 14 годам в совершенстве знал до десяти языков, в том числе древнееврейский, персидский и арабский. Эти знания помогли ему позднее в работе по расшифровке египетских иероглифов. В дальнейшем Юнг изучал медицину, получив в 1795 г. степень доктора медицины. За два года до этого он опубликовал работу по физиологической оптике «Наблюдения над процессом зрения», в которой разработал теорию аккомодации глаза. В дальнейшем Юнг занимался проблемами волновой оптики, сформулировав в 1800 г. принцип суперпозиции волн и объяснив интерференцию света. Самый термин «интерференция» был введен в науку Юнгом.


Волновая теория света впервые была сформулирована Юнгом в Бэкеровской лекции «Теория света и цвета», опубликованной в 1801 г. Сущность волновой теории света Юнг кратко выражает следующим предложением: «Излучаемый свет состоит из волнообразных движений светоносного эфира». Таким образом, все богатство красок природы было сведено Юнгом к колебательному движению эфира, а различие цветов – к различным частотам этих колебаний.

Юнг впервые сознательно определил длины световых волн и таким образом положил начало спектрометрии. Ему было уже известно о существовании невидимых, инфракрасных лучей («тепловых»), открытых Уильямом Гершелем в 1800 г., и ультрафиолетовых («химических») лучей, открытых Иоганном Риттером и Уильямом Волластоном в 1801 г. Исследуя эти невидимые лучи, Юнг показал, спроектировав кольца Ньютона на бумагу, пропитанную ляписом, что для ультрафиолетовых лучей также справедлив принцип интерференции.

Кроме волновой оптики, имя Юнга в физике связывается с важной константой теории упругости, так называемого «модуля Юнга», и теорией цветного зрения, основанной на допущении в сетчатой оболочке глаза трех сортов чувствительных волокон, соответствующих трем основным цветам. Юнг одним из первых ввел в физику термин «энергия»; занимался также измерением размеров молекул и натяжения на поверхности жидкости. Его основной труд – «Лекции по натуральной философии» – вышел в 1807 г. в двух томах.

Разносторонность дарований Юнга изумительна. В его сочинениях рассматриваются вопросы механики, оптики, акустики, теплоты, физиологической оптики, технологии, кораблестроения, астрономии, навигации, геофизики, медицины, филологии, ботаники, зоологии и пр. Им было написано около 60 статей для «Британской энциклопедии». 

Юнг состоял консультантом при Адмиралтействе (1814), был секретарем Бюро долгот, редактором «Морского альманаха» (1814–1829), советником по весам и мерам при парламенте. Вывел формулу для составления таблиц смертности, необходимых в страховом деле (1826). Юнг попытался также составить египетский словарь; в 1823 г. он предложил интерпретацию некоторых египетских иероглифов, выяснил значение ряда знаков Розеттского камня. Юнг был великолепным знатоком музыки, играл почти на всех музыкальных инструментах, прекрасно знал животных, был цирковым артистом – наездником и канатоходцем. 

Умер 10 мая 1829 года в Лондоне.


13 июня 1831 года родился Джеймс Клерк Максвелл, шотландский физик, создавший Кавендишскую лабораторию в Кембридже. Разработал теорию электромагнитного поля

Джеймс Клерк Максвелл, шотландский физик-теоретик, родился в Эдинбурге. Он был единственным сыном шотландского дворянина и адвоката Джона Клерка. После рождения сына семья переехала в Южную Шотландию, в собственное поместье Гленлэр (Приют в долине), где и прошло детство мальчика. Мать Максвелла умерла, когда ребенку было девять лет, и его воспитанием занялись отец и тетя. 
 
В 1841 г. отец отправил Джеймса в школу, которая называлась "Эдинбургская академия". В школе Максвелл увлекся математикой, и первой его научной работой, выполненной в пятнадцать лет, было открытие простого, но ранее неизвестного способа вычерчивания овальных фигур. За яркие математические способности Максвелла в школе прозвали "чокнутым". 

В 1847 г. он поступил в Эдинбургский университет, где проучился три года, и в 1850 г. перешел в Кембриджский университет. Одними из первых его работ были исследования по физиологии и физике цветного зрения и колориметрии, начатые в 1852 г. Примерно в 1854 году Джеймс Максвелл занялся электричеством. В этом же году он закончил Кембриджский университет. К этому времени Максвелл был первоклассным математиком с великолепно развитой интуицией физика. 

После окончания университета он согласился занять должность профессора в колледже г. Абердине в Шотландии, главным образом для того, чтобы быть поближе к больному отцу, который скончался, не дождавшись приезда сына. В работах 1857-59 гг. Максвелл теоретически исследовал устойчивость колец Сатурна и показал, что кольца Сатурна могут быть устойчивы лишь в том случае, если состоят из не связанных между собой частиц (тел). В 1855 г. Максвелл приступил к циклу своих основных работ по электродинамике.

В 1858 г. Максвелл женился, но семейная жизнь, видимо, сложилась неудачно, обострила его нелюдимость, отдалила от прежних друзей.

В 1859 году Джеймс Клерк Максвелл выступил с докладом "О динамической теории газов" на собрании Британской Ассоциации. 

В 1860 г. Максвелл был избран членом Лондонского королевского общества. В том же году переехал в Лондон, приняв предложение занять пост руководителя кафедры физики в Кинг-колледже Лондонского университета. 

В этот период времени Максвелл разрабатывает теорию электромагнитного поля. Максвелл полностью воспринял идеи Фарадея о существовании электромагнитного поля, то есть о реальности процессов в пространстве возле зарядов и токов. Результаты своих исследований он изложил в работе "О фарадеевских силовых линиях". Максвелл в данной работе интерпретирует основные положения электростатики с точки зрения представлений о силовых линиях. Следующая работа Максвелла "Динамическая теория электромагнитного поля" была опубликована в 1864 г. В этой работе он уже не строит конкретных моделей электрических и магнитных явлений. Последняя часть работы Максвелла посвящена электромагнитной теории света. Здесь уже Максвелл высказывается прямо за то, что свет есть распространяющиеся электромагнитные возмущения, электромагнитные волны.

В 1865 г. он уходит в отставку и уезжает в свое фамильное поместье Гленлейр вблизи деревни Партон в Шотландии, чтобы посвятить все время научным исследованиям.

В 1871 г. Максвелл соглашается вернуться к работе, чтобы заняться организацией первой физической лаборатории в Кембриджском университете. Эта лаборатория, получившая имя Кавендишской лаборатории, стала впоследствии одной из самых знаменитых физических лабораторий в мире. Максвелл становится первым ее директором. Максвелл исследования в различных областях физики. В 1871 г. году Джеймс Максвелл издал учебник "Теория тепла", который пользовался большой популярностью. В 1873 году вышла книга Джеймса Максвелла "Материя и движение" и двухтомное сочинение "Трактат по электричеству и магнетизму". В этой работе ученый подвел итог своей работы по электромагнетизму, включая электростатику и созданную им электромагнитную теорию света. Еще одной известной работой Максвелла этого времени является статья "О динамическом доказательстве молекулярного строения тел".

Нельзя не отметить вклад Максвелла в развитие молекулярно-кинетической теории газов. Максвелл первым высказал утверждение о статистическом характере законов природы. В 1866 им открыт первый статистический закон распределения молекул по скоростям. Кроме того, он рассчитал значения вязкости газов в зависимости от скоростей и длины свободного пробега молекул, вывел ряд соотношений термодинамики. Максвелл занимался исследованиями и в области оптики. В 1861 г. он впервые получил цветное изображение, спроецировав на экран одновременно красный, зеленый и синий диапозитивы. Этим была доказана справедливость трехкомпонентной теории зрения и намечены пути создания цветной фотографии. 

Джеймс Клерк Максвелл прожил, к сожалению, недолгую жизнь и умер от рака 5 ноября 1879 г. в возрасте 48 лет. Он похоронен в скромной могиле рядом с его любимой церковью в шотландской деревушке, недалеко от родового поместья.

Максвелл внёс вклад в каждую отрасль физической науки. Его теоретическая работа в области магнетизма послужила созданию беспроволочного телеграфа и телефона.

Максвелл был блестящим популяризатором науки. Он написал ряд статей для Британской энциклопедии и популярные книги: "Теория теплоты" (1870), "Материя и движение" (1873), "Электричество в элементарном изложении" (1881), которые были переведены на русский язык; читал лекции и доклады на физические темы для широкой аудитории. Максвелл проявлял также большой интерес к истории науки. В 1879 он опубликовал труды Г. Кавендиша по электричеству, снабдив их обширными комментариями. 

Исследование электромагнитного поля продолжил другой английский физик Джозеф Джон Томсон. 


Изменено: Елена Сальникова - 11.06.2016 22:44:43
 
Ученые обнаружили опасную "супербактерию" на олимпийском побережье Рио

На пляжах Рио-де-Жанейро, где пройдут олимпийские соревнования на открытой воде, обнаружена так называемая "супербактерия", устойчивая к медикаментозному воздействию.

Последние исследования федеральной правительственной лаборатории Бразилии показали, что гены "супербактерии" были обнаружены на пяти пляжах города, в самом сердце Рио – в лагуне Родриго-де-Фрейтас, а также в реке, которая впадает в залив Гуанабара.

Данный вид микроорганизмов, в основном, присутствует только в больничной среде, однако они уже обнаружены в нескольких популярных туристических точках, а ее ареал обитания постоянно увеличивается, говорят американские ученые. В статье говорится, что причиной попадания данного вида бактерий в морские воды могли стать некачественная система канализации, а также сбросы из "бесчисленных клиник", расположенных на побережье.

По мнению исследователей, "супербактерия" может стать причиной трудноизлечимого расстройства мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта, а также вызвать инфекции легких и системы кровотока, и даже менингит. Кроме того, ученые из Сан-Диего подчеркивают, что различные заболевания могут привести к смерти в 50% случаев у пациентов с ослабленным иммунитетом.

Согласно данным предыдущих исследований, наличие "супербактерий" ранее было зафиксировано недалеко от залива Гуанабара, где во время Олимпийских игр пройдут соревнования по парусному спорту и виндсерфингу, а также на пяти главных пляжах Рио, в том числе на Копакабане, где пройдут состязания в плавании на открытой воде и по водному триатлону.

Оргкомитет Олимпийских игр в Рио уже направил запрос по поводу качества воды государственным властям. Государственное агентство по охране окружающей среды, расположенное в Рио-де-Жанейро, ответило, что состояние воды соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, однако отметило, что поиск "супербактерии" в такие рекомендации не включен.

Олимпийские игры 2016 года пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа. Ожидается, что в них примут участие рекордное количество спортсменов.


В Японии впервые за 30 лет используют самолет для наблюдения за тайфунами

Японские метеорологи впервые за 30 лет начнут наблюдение за тайфунами с самолета, что, предположительно, позволит им более точно определять траекторию продвижения мощных циклонов.

Как сообщает телеканал NHK, в настоящее время наблюдение за тайфунами в регионе ведется при помощи данных со спутников. С их помощью, в частности, специалисты могут определять скорость ветра и атмосферное давление внутри тайфунов, а также предсказывать траекторию продвижения и силу циклона. Однако, несмотря на развитие технологий, составление прогнозов для мощных тайфунов по-прежнему вызывает значительные трудности.

Для решения данной задачи группа ученых из Университета Нагоя, Университета островов Рюкю и Метеорологического исследовательского института с 2017 года будет проводить мониторинг циклонов с борта специального самолета. Последний подобный эксперимент был проведен в Японии в 1987 году при содействии военных США.

Предполагается, что во время наблюдений за тайфуном самолет со специалистами будет приближаться на максимально близкое расстояние к циклону. После этого в зону тайфуна будет сбрасываться специальный радиозонд, который передаст ученым точные показатели о скорости и направлении ветра, температуре и влажности на различных высотах.

Ожидается, что эксперимент по наблюдению за циклонами с самолета продлится до 2020 года.

Тропический шторм получает собственное имя, когда скорость ветра, сопровождающего его продвижение, превышает 62 километров в час. Шкала Саффира-Симпсона, по которой рассчитывается потенциальный ущерб от циклонов и их степень опасности, всего имеет пять уровней. Шторм становится тайфуном первой категории, когда скорость сопровождающего ветра составляет свыше 119 километров в час. Пятая категория предполагает скорость ветра от 250 километров в час – такой циклон обычно приводит к катастрофическим последствиям.


Физики подтвердили наличие второго слоя информации, скрытого в ДНК человека

Всё, что делает человека таким, каков он есть, заложено в его ДНК: от его внешности до наследственных заболеваний. Более того, недавние исследования показали, что в ДНК даже записано, достигнет ли человек финансового успеха, и возраст, в котором он потеряет девственность.

Однако многие учёные долгое время считали, что человек является не только, если так можно выразиться, продуктом собственного генетического кода, но и также "механических команд", которые определяются тем, как молекула ДНК складывается внутри человеческих клеток. Теперь же физики-теоретики из Голландии подтвердили, что этот второй "слой" информации действительно существует.

Напомним, что белки являются строительным материалом нашего тела. Последовательность четырёх главных азотосодержащих нуклеиновых оснований (А, Г, Ц и Т) в человеческом генетическом коде ДНК определяет, какие белки производятся в организме и в каком количестве.

Так, например, если у человека карие глаза, то это по той причине, что последовательность "букв" в ДНК кодирует белки, которые "создают" карие глаза.

Но, несмотря на то, что каждая клетка человека содержит одинаковую последовательность ДНК, различия в органах (и их работе) дают основания предположить, что существует ещё какой-то процесс, который влияет на то, как информация складывается внутри клеток.

ДНК человека плотно упакована в ядре клеток, так как каждую молекулу ДНК можно растянуть примерно на два метра.

В 1980-х годах учёные предположили, что механические свойства ДНК предписывают, как именно её "нитка" складывается в клетке и, как результат, изменяется генетический код. Всё это обеспечивает дополнительный уровень информации на вершине последовательности А, Г, Ц и Т в двойной спиралевидной структуре ДНК.

Команда исследователей под руководством Хельмута Шисселя (Helmut Schiessel) из Института физики в Лейдене применила компьютерное моделирование, чтобы проверить эту гипотезу. В итоге учёные нашли убедительные доказательства того, что такие "механические команды" существуют в действительности.

Учёные передали рандомизированные (случайно выбранные) механические сигналы нитям ДНК у двух организмов – хлебопекарных дрожжей и дрожжей рода Schizosaccharomycetes – и обнаружили, что молекулы ДНК складываются у них по-разному.

Специалисты объясняют, что мутации в ДНК имеют, таким образом, двойное влияние, чтобы изменить две разные вещи: определённую последовательность генетических букв белка или механическую структуру ДНК. Во втором случае она будет определять, как генетический код будет читаться, а также тип и количество белков, которые будут вырабатываться.

Добавим, что "Вести.Наука" ранее сообщали об исследовании российских учёных, которые показали, как ДНК сама себя чинит.

 
13 июня 1595 года родился Йоханнес Маркус Марцичешский ученый-физик. Марци изучал философию и теологию в Оломоуцском университете и медицину в Пражском университе. С 1630 года он был профессором, а с 1662 года ректором Пражского университета. За свои научные заслуги Марци получил дворянский титул и должность императорского лейбмедика. Марци провел анализ соударения твердых шаров и впервые сформулировал различие между упругими и неупругими столкновениями; исследовал дифракцию и дисперсию света, дал объяснение радуги и окрашенности тонких пленок, установил связь между преломлением и цветностью луча, фактически применил принцип, открытый позднее Х. Гюйгенсом и названный его именем. Работы Марци долгое время были малоизвестны. Умер в Праге 30 декабря 1667 года.


13 июня 1724 года родился  Жорж Луи Лесаж, швейцарский физик. Учился в колледже в Женеве, в медицинской школе в Базеле. Был учителем математики в Женеве. Среди его учеников П. Прево, Ларошфуко и др. Находился в переписке с Д'Аламбером, Эйлером, Бошковичем, Делюком и др. Был большим поклонником Лукреция и многие идеи черпал из его поэмы "О природе вещей" В 1762 г. практически ослеп после аварии.

Работы посвящены механике и молекулярной физике. В 1784 построил механическую теорию тяготения (теория Лесажа, основанную на предположении, что тяготение объясняется движением очень малых частиц по всем направлениям во Вселенной). В 1774 году построил одну из первых действующих моделей электрического телеграфа с электростатической машиной (передатчиком) и электроскопом (приемником), в котором был отдельный провод для каждой из 26 букв алфавита. Телеграф действовал между двумя комнатами его дома. Пытался объяснить физические явления в газах. Эти работы были оценены Р. Клаузиусом и Дж. Максвеллом. 

Его объяснение давления мало отличается от современного, однако сам Л. ссылался на П. Гассенди, Д. Бернулли и др.

Умер 9 ноября 1803 года.


13 июня 1813 года родился Теофил Эдвард Хансен, австрийский архитектор норвежско-датского происхождения, приверженец классицизма

Т. Э. Хансен родился в семье страхового агента, норвежца по происхождению, и датчанки. Брат архитектора Ганса Христиана Хансена. Изучал зодчество у Карла Фридриха Шинкеля, затем в Вене. В 1837 году Хансен переезжает в Афины, где занимается византийской архитектурой. При помощи афинского градостроителя Эдуарда Шауберта, делового партнёра брата Теофила, архитектор получает в Афинах свои первые заказы. Талант Т. Э. Хансена был по достоинству оценен австрийско-греческим банкиром Георгом Симоном фон Сина, пригласившим архитектора работать в Вене. Хансен должен был продолжить свою созидательную деятельность «в греческом стиле» также и в столице Австрии.

Первое время Хансен работает в Вене как ассистент у Людвига Фёрстера. Вначале он придерживается романтического стиля, позднее становится последователем неоренессанса в архитектуре, называемого также «венский стиль». Со временем венский стиль из чисто архитектурной области распространяется и на внутреннюю обстановку зданий, создавая настоящий симбиоз различных направлений искусства (Гезамткунстверк, нем. Gesammtkunstwerk).

Т. Э. Хансен был одним из главных зодчих венской Рингштрассе, построив здесь свой известнейший шедевр — венский Рейхстаг, в стиле древнегреческого храма. В созданном им здании Венского музыкального союза находится так называемый Золотой зал, являющийся по своим акустическим данным лучшим концертным залом Вены. Ещё одним замечательным сооружением Т.Хансена в Вене можно назвать современный Военно-исторический музей, выстроенный по образцу венецианского Арсенала с элементами византийской и готической стилизации.

В своей работе Т. Э. Хансен сотрудничал со скульптором Винценцем Пильцем, художником Карлом Ралем; его ассистентами были молодые Отто Вагнер и Ганс Вильгельм Ауэр.

В 1863 году Т. Э. Хансен становится почётным гражданином Вены. В 1868 году он избирается профессором венской Академии изобразительных искусств. С 1877 года Академия размещается в здании на Шиллерплац, построенном по проекту архитектора. В 1884 году архитектору был пожалован баронский титул.

Умер в Вене 17 февраля 1891 года. Избранные сооружения: Афинский университет (1839-1844); Афинская национальная обсерватория(1843-1846); Малый дворец, Брно (1847-1848 г.) ; Афинская Академия (начата в 1856); Военно-исторический музей, Вена (1856); Замок Гернштейн, Нижняя Австрия; Больница в Патрах (1857); Отель «Великобритания», Афины (1862); Дворец эрцгерцога Вильгельма, Вена (1864-68 г.) , ныне штаб-квартива ОПЕК; Дворец Эпштейн, Вена (1868-1872); Венский музыкальный союз, (1867-1870); Академия изобразительного искусства, Вена (1871-1876); Здание парламента (Венский Рейхстаг), (1874-1883); Венская фондовая биржа, (1874-1877); Заппейон, Афины (1874-1888 г.) ; Дворец Тодеско, Вена (1861-1864).


Изменено: Елена Сальникова - 12.06.2016 21:17:47
 
13 июня 1815 года родился Осип Иванович Сомов, русский математик и механик, ученик Н. Д. Брашмана, академик Императорской Санкт-Петербургской Академии наук (ныне Российская академия наук), трижды лауреат Демидовской премии

Родился Осип Иванович Сомов в селе Отрада Клинского уезда Московской губернии.

В 1835 году окончил физико-математический факультет МГУ со степенью кандидата. За работу «Теория определённых алгебраических уравнений высших степеней», напечатанную в 1838 году был удостоен Демидовской премии Петербургской Академии наук.

Несколько лет работал учителем математики в Московском коммерческом училище и в Дворянском институте (до 1841). Под руководством Н. Д. Брашмана подготовил магистерскую диссертацию «Об интегралах алгебраических иррациональных дифференциалов с одной переменной», которую защитил в 1841 году. В том же году поступил на работу в Санкт-Петербургский университет в качестве адъюнкт-профессора и до конца жизни проживал в Санкт-Петербурге.

В 1847 году защитил диссертацию «О распространении световых волн в средах, не имеющих двойного преломления» и получил степень доктора математики и астрономии. За эту работу Санкт-Петербургская Академия наук присудила ему второй раз Демидовскую премию.

В 1850 году напечатал «Основания теории эллиптических функций», за что был награждён Демидовской премией в третий раз.

4 декабря 1852 года был избран членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской Академии наук по Отделению физико-математических наук (по разряду математических наук). В 1856 году стал ординарным профессором Санкт-Петербургского университета. 2 марта 1862 года был избран ординарным академиком Императорской Санкт-Петербургской Академии наук по Отделению физико-математических наук (по разряду чистой математике). В 1866 году стал заслуженным профессором Петербургского университета.

Его учебник «Начальная алгебра» (1862) в своё время был признан одним из лучших учебников алгебры для средних учебных заведений.

Умер в Санкт-Петербурге 8 мая 1876 года. 

В 1852 году у О.И.Сомова родился сын Павел, который также стал известным математиком, создателем школы теории машин и механизмов, автором работ по теоретической механике, теории синтеза механизмов и векторному исчислению. 

О.И.Сомов развивал математический анализ, векторный анализ и теорию эллиптических функций и применял их к геометрии и механике. Издал первый курс теории эллиптических функций на русском языке. Для творчества Сомова характерно применение результатов, полученных в аналитической механике, к вопросам геометрии; он ввел понятие об ускорениях высших порядков и применил их к изучению ряда геометрических свойств кривых и поверхностей. 

Автор исследований по теории эллиптических функций и ее приложениям к механике; ему удалось довести до конца решение задачи о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки в случаях Эйлера — Пуансо и Лагранжа — Пуассона.


13 июня 1822 года родился Карл Генрихович Шмидт, русский химик, член-корреспондент Петербургской АН (1873). Автор более 130 научных статей по аналитической, органической и неорганической химии. Был руководителем работы на соискание степени доктора философии нобелевского лауреата в области химии Вильгельма Оствальда

Карл Шмидт родился в Митаве, в России (ныне Елгава, Латвия) в семье аптекаря. Поощряемый отцом, в 1838 году, в Берлине, начал изучать фармацевтику и кристаллографии, а затем аналитическую химию и медицину. Его преподаватели — выдающиеся немецкие анатом Иоганн Мюллер и химик Генрих Розе. В 1844 году учится в Гиссене, где под руководством известного немецкого химика Юстуса Либиха защищает работу на соискание степени доктора философии (PhD). Потом работает и учится в Гёттингене, в лаборатории Фридриха Вёлера, где в 1845 году получает степень доктора медицины (MD).

Пройдя обучение у столь блистательной плеяды немецких учёных, Карл Шмидт возвращается в Россию. Вначале едет в Санкт-Петербург, где квалифицируется врачом высшей категории. Затем начинает работать в Дерптском университете, где в 1846 году также получает степень доктора медицины. С 1850 года — экстраординарный профессор по кафедре фармации и директор Фармацевтического института при Дерптском университете, с 1852 года — ординарный профессор по кафедре химии и заведующий химической лабораторией.

Несмотря на широкое научное признание, Шмидт не изменил своему стилю работы. Всегда, если у него не было лекций, приходил в лабораторию к 8 утра, никогда не пользовался услугами ассистентов и работал до 8 вечера с двумя часами перерыва на обед и различные обсуждения. Говорил, что его дом всегда открыт для студентов, которым он часто помогал в их исследованиях.

Умер Карл Шмидт в Дерпте, в России (ныне Тарту, Эстония) в 1894 году.


13 июня 1854 года родился Чарлз Алджернон Парсонс, английский инженер и промышленник, изобретатель многоступенчатой реактивной паровой турбины, модификации которой применяют в современной энергетике.

Младший сын известного астронома графа Уильяма Парсонса. Получил Чарлз Алджернон Парсонс домашнее образование в духе, поощрявшем инновации и практические навыки. Его частный репетитор — учёный сэр Роберт Болл. Парсонс с ранних лет проявлял большой интерес к технике. На семейной яхте путешествовал вдоль побережья Англии и северной Испании.

В 1871—1872 годах учится в колледже Тринити в Дублине и получает премию за математические способности. В 1873—1876 годах учится в колледже Сент-Джона Кембриджского университета; член гребного клуба при университете; получает математическую степень. Знакомые характеризуют его как человека с сильным характером, эксцентричного, неортодоксального, застенчивого и скромного, с хорошим чувством юмора.

С 1877 года работал на заводе Armstrong Whitworth. Стал «премиум»-учеником (обычно ведущем к управленческой карьере). Чтобы получить эту должность он заплатил ? 500. Переводится в Kitson & Co. в Йоркшире.

В январе 1883 году женится на Кэтрин Бэзел (англ. Katherine Bethell)

В 1884—1889 годах партнёр Armstrong Whitworth.

Переводится в компанию Clarke Chapman, став младшим партнером и руководителем электрического отдела производства судового оборудования.

Изобретает многоступенчатую реактивную паровую турбину, получает в апреле на неё патент и сразу же использует этот двигатель в вместе с электро-генератором собственной конструкции.

В 1886 году разрабатывает дешевый метод производства прожекторов.

В 1889 году основал с друзьями в Хитоне фирму C. A. Parsons and Company для производству паровых турбин своей системы, динамомашин и др. электрического оборудования. Вынужден использовать менее эффективную конструкцию, ведя борьбу за патентные права с Clarke Chapman. В 1894 году возвращает патент себе.

В 1893 году строит небольшой, легкий, паровой двигатель, который использовал в вертолёте и в планере. Вертолет поднимается на несколько ярдов и, а планер летит около 100 ярдов на высоте 20 футов.

Его новая компания делает большие успехи в разработке и поставке турбогенераторов на электростанциях по всему миру.

В 1894 году вместе с друзьями основывает Marine Steam Turbine Company и получает патенты для их морского применения. Миноносец Турбиния заложен 2 августа.

В 1897 году «Турбиния» делает блистательный выход на мировую сцену, показав высокую скорость на морском параде в честь Бриллиантового юбилея королевы Виктории в Спитхеде.

В 1898 году основывает Turbinia Works в Уолсенд (Wallsend).

В 1898 году становится членом Лондонского королевского общества.

В 1899 году Королевский флот Великобритании принимает в эксплуатацию опытные мминоносцы HMS Viper и HMS Cobra. На обеих кораблях установлены турбины конструкции Парсонса.

Примерно в 1900 году экспериментирует с усилением звука и завершает это первым устройством для усиления музыки, за 20 лет до создания электрического усилителя. Однако, результат неоднозначен. Одна из реакций на это была: «Вы слышали оксетофон (auxetophone)? Надеюсь, нет! Потребуются все турбины мистера Парсонса, чтобы убрать многострадальное человечество за пределы слышимости его дьявольского изобретения» («All Mr. Parsons' turbines will be wanted to take long-suffering humanity out of earshot of his diabolical invention»).

В 1900 году на Всемирной выставке в Париже катер «Турбиния» демонстрирует высокую скорость на Сене. После разборки «Турбинию» выставляют в Музее науки в Лондоне (Science Museum).

В 1901 году заложено первое пассажирское судно с паровой турбиной King Edward.

В 1902 году Королевский флот запускает в эксплуатацию эсминец HMS Velox оснащённый турбиной. Потрачено более ?30 000 и 25 лет в попытке создать методы производства искусственных алмазов, которые успешно применяются сейчас. Хотя после «нескольких тысяч экспериментов, и гораздо большего времени на анализы» ему пришлось признать свое поражение при производстве собственных алмазов. Получает медаль Румфорда от Лондонского королевского общества.

В 1905—1906 годах президент орг. Общество морских инженеров-механиков.

В 1909 году переоборудует грузовой лайнер «Веспасиан» Vespasian турбинными двигателями и получает успешный результат.

В 1911 году получает рыцарское звание.

В 1921 году покупает Derby Glassworks и делает значительные улучшения в производстве оптического стекла.

С 1923 по 1925 президент Института Физики.

В 1925 году покупает Sir Howard Grubb's company и занимается бизнесом астрономических телескопов. Его прототип лёгкий honey-comb опто-зеркальный fore-shadow восполняет нужды астрономов.

В 1927 году награждён орденом «За заслуги». В 1931 году избран иностранным членом-корреспондентом АН СССР.

1931 году 11 февраля после болезни на Ямайке, сэр Чарльз умирает на борту лайнера «Герцогиня Ричмонд» (Duchess of Richmond). Леди Парсонс умирает у себя дома 16 октября 1933 года.

В 1961 году «Турбиния» перестроена и выставлена на обозрение в Ньюкасле. В 1983—1996 годах «Турбиния» восстанавливается и выставляется в специальной галерее музея Newcastle's Discovery Museum.


13 июня 1868 года родился  Уоллес Клемент Сэбин, американский физик, основатель архитектурной акустики

Закончил Уоллес Клемент Сэбин Университет штата Огайо в 1886 году в возрасте 18 лет. После этого поступил в Гарвардский университет, где после окончания продолжил работать преподавателем. Сэбин был акустическим архитектором Симфонического зала в Бостоне, одного из лучших концертных залов в мире по части акустики. Сэбин — пионер современной архитектурной акустики. В 1895 году проводилось акустическое улучшение Лекционного зала, части недавно построенного «Fogg Museum». 


Руководящий персонал физического факультета в Гарварде считал это невозможной задачей. На эту работу был назначен молодой преподаватель физики, Сэбин. Сэбин занялся проблемой, пытаясь определить то, что отличало Лекционный зал от другого, акустически приемлемого. В частности, акустические условия Театра Сандерса считались превосходными. В течение следующих нескольких лет Сэбин и группа помощников проводили исследования акустики в этих залах. Используя трубу органа и секундомер, Сэбин провел тысячи точных (для того времени) измерений времени, требуемого для затухания звуков разных частот в присутствии различных материалов. Он измерил время реверберации зала с несколькими видами ковровых покрытий, и с разным числом людей, занимающим места в зале. Он определил, что тело среднего человека уменьшает время реверберации так же, как и шесть мягких кресел. Эти измерения проводились, как правило, по ночам, чтобы не мешать деятельности обоих залов.

Сэбин экспериментально установил, что существует зависимость между акустическими условиями, размерами зала, а также типом и площадью звукопоглощающих поверхностей. Он сформулировал понятие времени реверберации, которое до сих пор является самой важной характеристикой помещения.

Исследуя различные залы с акустической точки зрения, Сэбин установил, что у хороших концертных залов время реверберации составляет 2-2.25 секунд (звук в зале с меньшим временем реверберации кажется слушателю слишком «сухим»), в то время как у хороших лекционных залов время реверберации немного меньше 1 секунды. Что касается Лекционного зала Fogg Museum, он отметил, что произносимое слово оставалось слышимым в течение приблизительно 5.5 секунд. За это время, лектор успевал сказать еще 12-15 слов. Слушателю было очень трудно разобраться в таком нагромождении слов, поэтому речь там звучала невнятно и неразборчиво. Используя результаты своих исследований, Сэбин расположил звукопоглощающие материалы по всему Лекционному залу, чтобы уменьшить его время реверберации и уменьшить «эффект эха».

Выполнение этой работы укрепило авторитет Уоллеса Сэбина, как акустического архитектора. Это привело к его найму в качестве акустического консультанта для Симфонического Зала Бостона, первого концертного зала, который был разработан, используя теорию архитектурной акустики. Его акустический проект завершился большим успехом, и Симфонический зал вообще считают одним из лучших залов в мире. Кроме того, единицу поглощения энергии диффузного звукового поля, Сэбин, назвали в его честь. 

Умер 10 января 1919 года.


 
"Девятая планета" может оказаться захваченной гравитацией Солнца экзопланетой

По мнению ученых, так называемая «Девятая планета» или «Планета Х» представляет собой экзопланету, которая, волей случая, оказалась захвачена гравитацией Солнца.

К такому мнению пришли планетологи, проведя анализ орбиты и потенциальных размеров, а так же ряда других параметров. Общая картина сложилась такая, что планета не могла возникнуть вместе с Землей и прочими классическими планетами, а родилась за пределами Солнечной системы в самом начале существования Солнечной системы.

Согласно новой гипотезе, Солнце и наша планетная система образовались в «звездных яслях», где так же рядом обитало несколько других новорожденных звезд. Скорее всего, те звезды так же имели свои планеты и часть из них могла быть выброшена в межзвездное пространство в ходе формирования их планетарных системы, а затем их захватила гравитация Солнца. Не исключено, что, Солнце просто «украло» планету у другой звезды, пролетев на близком расстоянии мимо нее.

«Довольно смешно выглядит то, что мы уже десятилетия ищем экзопланеты в десятках и сотнях световых лет от Земли, а оказывается, у нас есть шанс найти экзопланету прямо у нас «дома». Если девятая планета действительно существует, то она станет прекрасным местом, которое можно посетить с нашими на сегодняшний день технологиями», — пишут авторы нового исследования.

Напомним, что в феврале 2016 года ученые из Калифорнийского технологического института в Пасадене сообщили, что ими обнаружено крупное небесное тело за пределами орбиты Плутона, которое, по всей видимости, является планетой. Открытие совершили Майк Браун и Константин Батыгин с помощью компьютерного моделирования и математических расчетов, которые и указали на наличие тела.

Планета, получившая неофициальное название «Девятая планета», обращается вокруг Солнца по вытянутой эллиптической орбите. Ближайшая точка орбиты (перигелий) находится на расстоянии 200 а. е. от Солнца, а самая дальняя (афелий) — на расстоянии 600 — 1 200 а. е. Чтобы совершить всего один оборот вокруг нашей звезды, планета может затратить от 10 до 20 тысяч лет!

Масса «Девятой планеты» превышает массу Земли примерно в 10 раз, а диаметр сопоставим с диаметром Нептуна. Это позволяет предположить, что химический состав планеты может напоминать состав Урана или Нептуна.


Ученые назвали женщин секретом "сетевой" живучести ИГ

Анализ пропаганды ИГИЛ в ВКонтакте показал, что женщины играют ключевую роль в распространении идей этой террористической группировки, запрещенной в России, и в координации ее сторонников, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

"Сегодня популярен стереотип, что женщины играют все меньшую роль в обществе и в различных группировках по мере роста опасности и агрессивности окружающей их среды. Анализ оффлайн и онлайн активности ИГИЛ показывает, что, несмотря на доминирование мужчин, женщины создают более надежные сети и связи между участниками группировки, что может помогать ей выжить", — пишут Нил Джонсон (Neil Johnson) из университета Майами в Корал-Гэйблс (США) и его коллеги.

Группа Джонсона выяснила, что одним из секретов высокой живучести идей ИГИЛ в глобальной сети и в реальном мире является то, что ее участники широко опираются на женщин в распространении экстремистских идей, изучив то, как распространялись по Интернету различные пропагандистские видеоролики, в том числе и сцены обезглавливания и другие казни.

Изучение этих материалов дало два интересных вывода о том, как подобному контенту удается выживать в сети и как он привлекает новых и старых сторонников ИГ. Первый из них касается того, где происходит распространение "контента ИГИЛ" – сторонники халифата, как выяснили Джонсон и его коллеги, обитают в основном не в американских соцсетях, а на иноязычных "клонах" Facebook, где можно создавать группы пользователей.

Отдельно ученые обращают внимание на ВКонтакте, где, по их словам, доля подобных групп и пользователей особенно велика. В отличие от администраторов Facebook, систематически удаляющих подобные ролики и прочий экстремистский контент, сотрудники российской сети и других неанглоязычных соцсетей проводит подобные "зачистки" только спорадически, что позволяет сценам казней и прочей "рекламе" ИГИЛ выживать.

Второй вывод касается того, кто именно занимается распространением подобных сведений и налаживанием связей между участниками группировки и сочувствующими им пользователями соцсетей. Ими были, к большому удивлению ученых, женщины – как оказалось, женщины выступали ключевыми узлами в распространении пропаганды ИГИЛ, поиске неофитов и сочувствующих, а также в восстановлении связей между участниками группы после ее закрытия.

Возможным секретом успеха женщин было то, что они активно или подсознательно избегали получения "звездного" статуса и большого количества друзей и подписчиков, что помогало им оставаться вне внимания администрации ВКонтакте и других соцсетей, но при этом сильно влиять на распространение контента ИГИЛ по сети. Кроме того, для женщин был характерен более высокий уровень кооперации, чем конфронтации, с "конкурентами" в деле пропаганды ИГ. В среднем, чем больше женщин было в группе, тем дольше она проживала до ее закрытия.

Что интересно, аналогичная вещь наблюдалась во времена расцвета Ирландской республиканской армией, чья террористическая сеть в реальном мире обладала сопоставимым уровнем развития с онлайн-присутствием ИГИЛ. В ИРА, как и в ИГИЛ, рост уровня насилия приводил к тому, что роль женщин в распространении идей этой террористической группировки и осуществлении терактов постепенно росла, несмотря на их малочисленность.

Пока ученые не знают, почему именно женщины играют центральную роль в распространении пропаганды ИГИЛ, несмотря на то, что идеология этой группировки дает минимальную свободу действий и прав для представительниц слабого пола. Тем не менее, эту особенность в работе пропагандистской машины ИГ можно использовать для более эффективной борьбы с ней, заключают Джонсон и его коллеги.

 
Человечество может лишиться значительной части фауны

Международная группа ученых-биологов пришла к выводу, что на Земле начинается очередной (как считают ученые — шестой) процесс вымирания живых существ. В результате этого процесса человечество рискует остаться без значительной части фауны. При этом инициатор исследования — Элизабет Колберт утверждает, что в этом виновата деятельность человека на планете

Биологи предполагаю, что в результате вымирания живых организмов на Земле не станет 30% различных водных обитателей, в том числе, акул, моллюсков, кораллов, пресноводных рыб. Наша планета также может лишиться 17% популяции птиц редких видов. Отмечается, что точные потери в результате процесса вымирания предсказать нельзя, но они в любом случае могут быть значительными.

Ученые полагают, что с момента зарождения жизни на Земле произошло не менее пяти этапов вымирания. При этом, как считают исследователи,  первый процесс вымирания случился 450 млн лет назад, а пятый, полностью завершившийся процесс, — 33 млн лет назад.


Разработчики представили «стеклянную кабину» для Ту-160

Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС) и компания «Туполев» (входит в ОАК) начали системную интеграцию бортового оборудования для модернизированного стратегического бомбардировщика Ту-160. ГосНИИАС представил прототип панели управления для модернизированного Ту-160 — это жидкокристаллические мониторы, на которые в зависимости от задач выводится нужная летчикам информация, так называемая концепция стеклянной кабины, когда панель с многочисленными датчиками и механическими указателями заменяется на несколько дисплеев, которые настраиваются для отображения необходимых данных. Это упрощает управление самолетом, навигацию и отработку боевых задач.

Сейчас с представителями компании «Туполев», летчиками и штурманами ВКС ГосНИИАС ведет отладку режимов отображения информации, решают вопросы эргономики, взаимодействия экипажа с информационно-управляющим полем кабины.

— Еще каких-нибудь два десятка лет назад авионика современного на тот момент самолета выполняла 15–20 основных функций — навигация, автопилот, связь и другие, — рассказал научный руководитель ГосНИИАС Евгений Федосов. — Сегодня число ключевых функций самолета дальней авиации превышает сотню, и с каждым годом по мере увеличения требований к точности навигации, сложности систем вооружения авиационного комплекса их количество будет только увеличиваться.

Модернизированный Ту-160 строится по принципу «открытого борта»: в новом самолете планируется использовать десятки различных систем от порядка 30 крупных поставщиков. Организация архитектуры авионики по такому принципу позволила максимально упростить интеграцию и управление системами радиосвязи, радиоэлектронной борьбы, навигации и других. По требованиям компании «Туполев» прибористы унифицировали интерфейсы на системном уровне, что существенно облегчило оснащение самолета авионикой, а также обмен данными между приборами и системами от разных производителей.

В Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) отмечают, что за предыдущие полтора десятка лет отечественное приборостроение сделало большой шаг вперед. Самолет оснащается приборами только отечественного производства, и все компоненты бортовой авионики по своей функциональности находятся на уровне мировых стандартов.

— Модернизированный Ту-160 станет, пожалуй, первым современным отечественным самолетом, где всё — от элементной базы и до программного обеспечения — выполнено российскими специалистами, — сообщил директор научно-технического центра ОАК Владимир Каргопольцев.

По словам представителей ОАК и «Туполева», сейчас  ученые и конструкторы обсуждают разработку и внедрение для пилотов системы дополненной виртуальной реальности — так безопаснее пилотировать в условиях плохой видимости, а также внедрение системы голосовых команд — с ее помощью можно существенно снизить нагрузки на экипаж в длительных полетах.

В модернизированном Ту-160 впервые для отечественных «стратегов» будут использоваться интеллектуальные системы поддержки пилота — автоматика сама подскажет оптимальное решение по выводу самолета из критической ситуации.

Исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев отмечает несколько преимуществ концепции «стеклянной кабины».

— «Стеклянная кабина» позволяет концентрироваться пилоту на необходимой в данный момент информации, позволяет проводить лучший ситуационный контроль, — пояснил Олег Пантелеев. — Современные жидкокристаллические панели уже успешно применяются на многих гражданских и боевых самолетах, они не бликуют, надежны, успешно используются в любое время дня и ночи, а также существенно легче традиционных приборов со стрелочными индикаторами.

В апреле прошлого года министр обороны Сергей Шойгу поручил возобновить производство бомбардировщика Ту?160 в модернизированном виде. Обновленный самолет будет называться Ту?160М2. До 2020 года на вооружение воздушно-космических сил планируется поставить десять таких самолетов. Ту?160М2 отличается от своего предшественника новым комплексом бортовой электроники и набором вооружения. По сути, это будет новый самолет со старым обликом.



 
Рыбы узнают нас в лицо

Брызгуны способны запомнить человеческое лицо и узнать его среди нескольких десятков незнакомцев.

Узнать кого-то в лицо совсем не простая задача, как это может показаться на первый взгляд. Мы-то постоянно отличаем друг от друга своих друзей, родных, соседей, и для нас ничего сложного тут нет, но на самом деле для «операции узнавания» нужны хорошо развитые зрительные и умственные способности.

Лица всех людей ведь чрезвычайно похожи – один нос, который всегда находится надо ртом, два глаза, которые всегда находятся по бокам от носа, и т. д. – а все различия во внешности происходят из-за небольших вариаций в размерах носа, его расположения относительно глаз, и прочее, и прочее.

Очевидно, подобные вариации в чертах лица нужно, во-первых, подробно разглядеть, во-вторых, проанализировать. У нас в коре мозга есть даже специальный участок, который занимается специально анализом чужих лиц, так называемая веретенообразная извилина; работает она, конечно, в сотрудничестве с другими областями мозга – например, покажется ли нам новое лицо знакомым или нет, зависит от взаимодействия веретенообразной и височной извилин.

Что до других животных, тот тут долгое время считалось, что умение различать лица есть только у видов с высокоразвитой нервной системой, в первую очередь, у приматов. (Как узнают хозяев собаки и кошки, мы обсуждать не будем, однако не стоит забывать, что домашние питомцы не только видят людей, но ещё и чуют их и слышат, так что узнавание хозяина у них, скорее всего, происходит по комплексу признаков.)

Потом выяснилось, что такая же способность есть у некоторых врановых, которые в экспериментах узнавали людей именно по чертам лица, а не по каким-то другим внешним признакам. Но птицы сами по себе отличаются зоркостью, а их мозг достаточно сложно устроен, хотя и иначе, чем у зверей. И вряд ли можно ожидать, что эволюционно более древние животные с малоразвитой корой – такие, как рыбы – смогут отличить одно человеческое лицо от другого, даже если их специально тренировать.

Однако думать так – значило бы преуменьшать способности рыбьего мозга. Исследователи из Оксфорда и Квинслендского университета попытались научить брызгунов различать одно лицо среди множества других, и это вполне удалось.

Брызгуны, обитающие в тропических пресноводных водоёмах, знамениты своим способом охоты: они плюют струёй воды в насекомых, сидящих на ветках над водой, сбивая их себе на обед. Можно представить, насколько сложно рыбам целиться: им нужно попасть из воды по мишени, которая находится в воздухе, и, кроме того, необходимо учитывать полёт самого водного заряда, чтобы он не начал падать к земле раньше времени.

Кит Ньюпорт (Cait Newport) и её коллеги ставили над аквариумом с брызгунами экран, на котором показывали фото разных людей, и приучали рыб плевать в какое-то одно лицо. Затем это лицо показывали вместе с несколькими десятками других – и оказалось, что брызгуны в 81–86% могут узнать знакомую физиономию.

Даже когда фотопортреты изменяли так, чтобы они не отличались по цвету, яркости и по форме головы, рыбы всё равно плевали правильно, то есть для них главными были именно черты лица.

Стоит также заметить, что никакой исторической потребности узнавать людей в лицо у рыб не было, так что в данном случае такая способность оказалась полностью благоприобретённой. Отсюда можно сделать вывод, что для того, чтобы распознавать лица, не обязательно нужны специальные высокоразвитые нейронные структуры, и что выучить характерные особенности внешности можно с помощью более общих нейронных механизмов, воспринимающих и анализирующих устройство окружающего мира.

Однако всё же хорошо было бы как-нибудь проверить, могут ли и другие рыбы так же, как брызгуны, распознавать наши лица, и как при этом работает их рыбий мозг.



Первый в Европе костёр зажгли 800 тысяч лет назад

Предки людей научились использовать огонь как минимум миллион лет назад. Это умение они передали или принесли сами на Ближний Восток, а оттуда – в Европу: здесь первый костёр загорелся около 800 тыс. лет назад.

Его следы обнаружили во время раскопок в испанской пещере Куэва Негра дель Эстречо дель Рио Кипар (Cueva Negra del Estrecho del Rio Quipar). Археологи нашли тут более 165 камней и орудия со следами нагрева.

О первом европейском «приручённом» огне свидетельствовали обнаруженные здесь же кости – их насчитали 2,3 тысячи, часть из них была обожжена. Микроскопический и химические анализы показывают, что предметы подвергли нагреванию до температуры 400–600°С, а значит, они побывали в огне.

Но, возможно, этот древнейший европейский костёр на самом деле был пожаром, возникшим без всякого участия человека? По словам авторов работы, в действительности огонь мог «зайти» в пещеру только на 5–7 метров от входа, а камни и кости со следами нагрева лежали дальше. Кроме того, не похоже, чтобы рядом со входом в то время было много сухой травы или сучьев; геологические данные говорят о том, что около 800 тысяч лет назад совсем рядом с пещерой были река и болота, а значит, для природного пожара там было слишком влажно.

Как и на других древних стоянках, где использовали огонь, в испанской пещере нашли орудия, указывающие на высокое мастерство тех, кто их сделал – местные обитатели знали, какой камень или дерево нужно выбрать, чтобы разжечь костёр.

Между тем не все специалисты согласны с датировкой находок. Так, антрополог Хуан Мануэль Хименес-Аренас (Juan Manuel Jimenez-Arenas) из Университета Гранады считает, что орудия, которые нашли в Куэва Негра, значительно моложе – их максимально возможный возраст он оценивает примерно в 600 тысяч лет. Однако Майк Уокер (Michael Walker) из Университета Мурсии, ведущий автор исследования, отвечает на это, что цифру в 800 тысяч лет подтверждает и ископаемая фауна: именно в то время в Испании жили животные, кости которых нашли вместе на орудия.

Но даже если следы костра окажутся моложе на 200 тысяч лет, они всё равно останутся древнейшими в Европе.


 
13 июня 1870 года родился Жюль Жан Батист Венсан Борде, бельгийский бактериолог и иммунолог, удостоенный в 1919 Нобелевской премии по физиологии и медицине за работы в области иммунологии. Родился в Суаньи (Бельгия)

Окончил Жюль Жан Батист Венсан Борде Брюссельский университет, где в 1892 получил степень доктора медицины. В 1894–1901 работал в лаборатории И.И.Мечникова в Пастеровском институте в Париже, в 1901 организовал Пастеровский институт в Брюсселе, директором которого оставался до 1940. 

В 1907–1935 преподавал бактериологию в Брюссельском университете. Основные научные работы Борде посвящены иммунологии. Он первым доказал, что в основе иммунных реакций лежат физико-химические процессы. Совместно с О.Жангу описал реакцию связывания комплемента – иммунных белков, присутствующих в сыворотке крови человека и животных и обусловливающих бактерицидное действие крови. Фиксация комплемента стала прообразом реакции Вассермана, использующейся сегодня для выявления сифилиса. 

Борде обнаружил два типа сывороток, обладающих противомикробным действием: содержащих комплемент, который присутствует в сыворотке до иммунизации, и содержащих антитела, которые образуются в результате вакцинации. В 1906 выделил бациллу – возбудителя коклюша; в 1921 установил природу основных иммунных реакций – агглютинации и преципитации. 

Умер в Брюсселе 6 апреля 1961 года.


13 июня 1871 года родился Эрнст Штейниц, немецкий математик

Родился Эрнст Штейниц в Верхней Силезии в еврейской семье. Его отец Зигмунд Стейниц был торговцем углем, мать — Августа Коэн, у Эрнста было двое братьев. В 1890 году Стейниц начал учебу в университете в Бреслау, в 1891—1893 годах он учился в Берлине в Берлинском университете, и получил докторскую степень после своего возвращения в Бреслау в 1894 году. Завершил образование в 1897 году в Техническом университете Берлин-Шарлоттенбург (ныне — Берлинский технический университет), где впоследствии был преподавателем. В 1910 году он вернулся в качестве профессора Технического университета в Бреслау, с 1918 года он был как обычным, так почетным профессором университета. С 1920 года работал профессором в Кильском университете, где проводил семинары совместно с Отто Тёплицем и Гельмутом Хассе. В 1928 году он заболел неизлечимой болезнью сердца и в том же году скончался.

Основные труды посвящены теории графов и топологии. Диссертация Стейница 1894 года была посвящена проективным конфигурациям; в ней Стейниц показал, что любое абстрактное описание структуры из трёх линий, пересекающихся в одной точке, и трёх точек на линии может быть реализовано как конфигурация прямых на евклидовой плоскости, за возможным исключением одной из линий. Его диссертация содержит также доказательство теоремы Кенига для биграфов, сформулированное в терминах конфигураций. В 1910 году опубликовал на немецком языке работу «Алгебраическая теория поля» в Журнале Крелле, в которой исследовал свойства полей и ввёл определения ряда важных понятий, таких как как характеристика кольца, совершенное поле и степень трансцендентности конечного расширения. Стейниц доказал, что каждое поле имеет алгебраическое замыкание. Также внёс фундаментальный вклад в теорию многогранников: в ему принадлежит названная в его честь теорема.

Был женат на Марии Стейниц (умерла во времена нацизма), в браке у них был один сын, который в период нацизма эмигрировал в Палестину


13 июня 1872 года родился Альбер Деманжон, французский географ. Представитель французской школы "географии человека". Профессор Парижского (с 1911) и Лильского (1905-1911) университетов. Один из редакторов "Географической летописи"; заведующий секцией географии в издательстве А. Колен в Париже. Основные труды посвящены общим вопросам географии, сельского расселения, экономической географии Франции, Великобритании, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга. 

Предметом анализа Альберта Деманжона (1872—1940) — ученика Блаша, были сдвиги в геополитической структуре мира, возникшие после Первой мировой войны. 

Предметом особого беспокойства Деманжона было падение роли Европы в международных делах. В книге «Упадок Европы» (1920) он анализирует причины смещения баланса сил в мире, приведшие Европу на перефирию глобальной политики. По прогнозам Деман­жона, геополитическая структура мира должна быть трехполюсной: США, Япония и объединенная Европа. После Первой мировой войны США превратились в мирового лидера. Япония стала регио­нальной державой, которая доминирует в пределах «Нового Среди­земноморья» — Тихоокеанского региона. И лишь Европа скатыва­лась на перефирию под давлением континентальных противоречий и геополитического раскола, что вызывало у него беспокойство. В ситуации упадка Европы значительную опасность для нее представ­ляла милитаризация исламского мира. Противостоять этим угрозам могла только объединенная Европа, идея которой широко обсужда­лась в 1920-е годы. Деманжон был яростным сторонником европейской кооперации.

 Умер в Париже 25 июля 1940 года.


13 июня 1874  года родился Александр Александрович Скочинский, выдающийся советский учёный, основатель научной школы в области рудничной атмосферы, аэродинамики, рудничной термодинамики, борьбы с газопроявлениями в выработках, их запыленностью и рудничными пожарами

Родился Александр Александрович Скочинский в селе Олёкменском Олёкминского округа Якутской области, ныне Республика Саха (Якутия) в семье политссыльного. Поляк. Его отец был сослан в Сибирь за участие в польском вооруженном восстании против царского правительства. Позже семья переехала в уездный город Олёкминск, а затем в село Абаканское ныне Красноярского края. 

В 1893 году окончил с золотой медалью Красноярскую гимназию. Поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. В 1895 году перевёлся в Санкт-Петербургский горный институт. В 1900 году с отличием окончил Санкт-Петербургский горный институт.

В 1900-1902 годах инженер в распоряжении директора Горного института. Был командирован в европейские страны (Германию, Бельгию, Францию, Австро-Венгрию); посетил угольные, рудные и соляные шахты и высшие школы в Германии, Бельгии и Франции. В 1902-1906 годах ассистент, а затем преподаватель Горного института по кафедре горного искусства в Санкт-Петербурге. В 1902-1917 годах учёный секретарь и член Комиссии по борьбе с взрывами газов и угольной пыли в угольных шахтах России.

В 1904 году обследовал 14 рудников Домбровского бассейна (Польша) для выяснения состояния проветривания копей и степени опасности их в отношении гремучего газа и пыли. В 1905 году защитил диссертацию «Рудничный воздух и основной закон движения его по рудничным выработкам»; был утвержден в звании адьюнкт-профессора. В 1906-1917 годах профессор Горного института по кафедре горного искусства. В 1908-1915 годах экстраординарный профессор. В 1915-1917 годах ординарный профессор.

В 1917 году был командирован горным департаментом в составе специальной комиссии в Донбасс для выяснения добычной способности и перспективы добычи в этом бассейне на ближайшие 3-5 лет. В 1917-1920 годах профессор Донского политехнического института (Новочеркасск). В 1920 году уполномоченный Горного совета ВСНХ РСФСР при Промбюро Юго-Востока (Ростов-на-Дону). В 1921 году член коллегии Горного совета ВСНХ РСФСР (Москва). В 1921-1930 годах председатель Научно-технического совета Главного управления горной промышленности (затем горнорудной промышленности) ВСНХ РСФСР и СССР.

В 1922 году был командирован в Германию для ознакомления с рудниками и заводами. В 1924-1925 годах был командирован в США и Англию для ознакомления с разработкой тонких пластов угля. В 1927-1928 годах был командирован в Германию и США для ознакомления с рудниками и заводами. В 1929 году организовал при ленинградском «Гипрошахте» специальное бюро рудничной вентиляции. В 1930-1960 годах профессор Московского горного института и заведующий лабораторией рудничной вентиляции (1930-1952), в 1952-1960 годах руководил аспирантами лаборатории. В 1938-1960 годах директор Института горного дела АН СССР.

1 июня 1935 года избран действительным членом (академиком) АН СССР.

В 1943-1951 годах работал в Новосибирске, организовал Западно-Сибирский филиал АН СССР, один из основателей Института горного дела в Новосибирске. Председателем Президиума ЗСФ АН СССР он был избран в 1944 году. Организация филиала, включавшего ряд научных институтов, и в частности горно-геологический институт, имела большое значение в изучении и использовании природных богатств Западной Сибири. В наше время Сибирское отделение РАН является мощным научным центром мирового значения. Основные труды в эти годы посвящены проблемам рудничной аэрологии и связаны с вопросами безопасности при подземной разработке полезных ископаемых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1954 года за большие заслуги в области развития горной промышленности и подготовки научно-технических кадров и в связи с восьмидесятилетием со дня рождения Скочинскому Александру Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил и работал в городе-герое Москве. Скончался 6 октября 1960 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награждён пятью орденами Ленина (1943, 1944, 1948, 1949, 1954), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1939, 1945), медалями.

Лауреат Сталинской премии 1-й степени (1950, 1951).

Деятельность А.А.Скочинского высоко оценена нашим народом. Институт горного дела носит его имя (ФГУП «Национальный научный центр горного производства – Институт горного дела имени А.А.Скочинского»). В Донецком угольном бассейне одной из шахт присвоено имя А.А.Скочинского. Установлена премия имени академика А.А.Скочинского, которая присуждается Министерством энергетики РФ и горным отделением Научно-технического общества лицам и коллективам за научные достижения в области рудничной аэрологии и инженерные работы по внедрению безопасных способов разработки угольных пластов.


13 июня 1876 года родился Стьюдент (), известный учёный-статистик, более известный под своим псевдонимом Стьюдент благодаря своим работам по исследованию т. н. распределения Стьюдента

Родился Уильям Сили Госсет в Кентербери, у Агнес Сили Видал и полковника Фредерика Госсета. Госсет посещал колледж Винчестер (англ.), а затем прослушал курсы химии и математики в Новом колледже Оксфорда. По окончании университета в 1899 году он поступил на работу на пивоваренный завод Arthur Guinness Son & Co в Дублине.

Гиннесс был передовым предприятием пищевой промышленности, и Госсет мог применить свои знания в области статистики как при варке пива, так и на полях — для выведения самого урожайного сорта ячменя. Госсет приобретал эти знания путём изучения, методом проб и ошибок, проведя два года (1906—1907 гг.) в биометрической лаборатории Карла Пирсона. Госсет и Пирсон были в хороших отношениях, и Пирсон помогал Госсету в математической части его исследований. Так, Пирсон был причастен к публикациям 1908 года (принёсших славу Стьюденту), но придавал мало значения этому открытию. Исследования были обращены к нуждам пивоваренной компании и проводились на малом количестве наблюдений. Биометристы же обычно имели дело с сотнями наблюдений и не испытывали необходимости в развитии методов, основанных на малом их количестве.

Ранее другой исследователь, работавший на Гиннесс, опубликовал в своих материалах сведения, составлявшие коммерческую тайну этой пивоваренной компании. Чтобы предотвратить дальнейшее раскрытие конфиденциальной информации, Гиннесс запретил своим работникам публикацию любых материалов, независимо от содержавшейся в них информации. Это означало, что Госсет не мог опубликовать свои работы под своим именем. Поэтому он избрал себе псевдоним Стьюдент, чтобы скрыть себя от работодателя. Поэтому его самое важное открытие получило название Распределение Стьюдента, иначе бы оно могло называться теперь распределением Госсета.

Госсет практически все свои работы, включая работу «Вероятная ошибка среднего» (англ. The probable error of a mean) опубликовал в журнале Пирсона «Биометрика» под псевдонимом Стьюдент. Первым, кто понял значение работ Госсета по оценке параметров малой выборки, был биолог Рональд Фишер. Госсет написал ему: «Я посылаю вам копию таблиц Стьюдента, поскольку вы, похоже, единственный человек, который когда-либо станет пользоваться ими!» Фишер считал, что Госсет совершил «логическую революцию». По иронии судьбы, t-статистика, благодаря которой знаменит Госсет, была фактически изобретением Фишера. Госсет считал статистику для z = t/?(n?1). Фишер предложил вычислять статистику для t, потому что такое представление укладывалось в его теорию степеней свободы. Фишер также применил распределение Стьюдента в регрессионном анализе.

Стьюдентизированные остатки также названы в честь Стьюдента, хотя их предложили другие учёные. Подобно проблемам, которые привели к распределению Стьюдента, в их основе лежит та же идея — исправление (adjusting) выборочного стандартного отклонения.

Интерес Госсета к выращиванию ячменя привёл его к мысли, что опыт надо планировать с той целью, чтобы не просто повысить среднюю урожайность, но чтобы вывести такие сорта ячменя, чья урожайность была бы устойчива к колебаниям состава почвы или климата. Этот принцип встречается только позднее у Фишера и затем в 1950-х в работе Гэнъити Тагути.

В 1935 году он покинул Дублин, чтобы занять должность главного пивовара, ответственного за научную сторону производственного процесса, в новой пивоварне Гиннесса в Парк Ройял (англ.), в северо-западной части Лондона. Он скончался от сердечного приступа  в городе Беконсфильд в Англии 16 октября 1937 года. 

Госсет был другом Пирсона и Фишера и был достаточно скромным человеком. Известен случай, когда он оборвал речь своего почитателя словами «Фишер всё равно бы сумел открыть всё это сам».

 
13 июня 1926 года родился Джером Лежен, французский врач-педиатр, активный противник абортов; генетик, сделавший ряд важных открытий в области хромосомных аномалий

Родился Джером Лежен в семье французских католиков. Изучал медицину; в 1952 году стал учёным-исследователем во Французской национальной организации научных исследований (CNRS). Был международным экспертом по ядерной радиации. 

В июле 1958 года сделал одно из главных своих научных открытий, объяснив наличие синдрома Дауна лишней хромосомой в 21-й паре. 

Впервые была проведена параллель между набором ген, хромосом и умственной отсталостью. В 1964 году стал первым профессором фундаментальной генетики в Парижском медицинском институте. 

Был открыт для контакта с семьями, воспитывающими его пациентов — детей-инвалидов. Принимал активное участие в международных конференциях. В 1974 году стал членом Епископальной (Папской) академии наук. 

В 1981 году был избран членом Академии моральных и политических наук. В 1983 году вступил в Национальную академию медицины. Получил множество наград, стал почётным доктором наук или почётным членом многих зарубежных академий, университетов и учебных обществ. 

В 1994 году был назначен пожизненным президентом Папской академии жизни. 

Умер от рака 3 апреля 1994 года в возрасте 67 лет, оставив жену, 5 детей и 27 внуков. 

Дочь Лежёна — Клара Лежён-Геймар написала об отце биографическую книгу «Жизнь — это благословение». На его отпевании собор Парижской Богоматери был переполнен, на похороны приехали люди из разных стран. 

В настоящее время проводятся конгрессы имени Лежёна, существует международная научная премия имени Лежёна в 30 000 евро за научные достижения в области изучения генетических аномалий.


13 июня 1926 года родился Вячеслав Александрович Таболин, Академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор

В.А. Таболин родился в г. Владимир. В 1944 г. с отличием окончил среднюю школу и поступил в МВТУ им. Баумана, где проучился 3 года. Однако работа санитаром в 1943 г. в эвакогоспитале № 1078 изменила выбор профессии и в 1947 г. B.A. Таболин перешел во 2-й Московский государственный медицинский институт им. И.В. Сталина, который окончил с отличием в 1953 г. 

По окончании был зачислен в клиническую ординатуру, затем в аспирантуру по педиатрии. С 1957 г. работал ассистентом кафедры педиатрии Центрального института усовершенствования врачей. В 1963–2007 гг. заведовал кафедрой госпитальной педиатрии 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова (в последующем переименованную в кафедру детских болезней № 2 РГМУ). 

В 1986– 1999 гг. – главный педиатр 4-го Главного управления. В последние годы жизни Вячеслав Александрович являлся консультантом Медицинского центра Управления делами Президента РФ. В.А. Таболин – создатель научной школы по патологии плода и новорожденных детей, предупреждению заболеваний и лечению новорожденных. 

Он внес неоценимый вклад в развитие российской медицины как ученый, педагог, общественный деятель. Он разработал теоретические и практические проблемы неонатологии – учение о новорожденном ребенке. Активная деятельность В.А. Таболина способствовала снижению ранней детской смертности в стране. В.А. Таболин стал начинателем изучения гемолитической болезни новорожденных. 

Он разработал показания к заменному переливанию крови и тактику лечения таких больных, что резко снизило смертность и частоту поражения мозга новорожденных. Монография В.А. Таболина «Билирубиновый обмен и желтухи новорожденных» (1967) продолжает до сих пор оставаться настольной книгой и руководством к действию педиатров и неонатологов нашей страны. Исследования В.А. Таболина в области наследственных болезней способствовали улучшению ранней диагностики и совершенствованию методов лечения этих больных. 

Монография «Наследственные болезни у детей» (1971), написанная совместно с Л.О. Бадаляном и Ю.Е. Вельтищевым, была отмечена премией им. Н.Ф. Филатова АМН СССР. 

В.А. Таболин одним из первых в стране привлек внимание к значению биоритмов в педиатрии. Разработка этого направления способствовала более правильному и эффективному применению лекарственных средств при различной патологии у детей раннего возраста. Вклад В.А. Таболина в решение гастроэнтерологических проблем связан с исследованием патологии тонкой кишки и поджелудочной железы у детей. Разработаны клинико-биохимические и инструментальные методы диагностики и лечения, которые позволили сохранять жизнь ранее погибавшим детям с целиакией, муковисцидозом, экссудативной энтеропатией, непереносимостью белка коровьего молока. 

Уникальное значение для практической медицины имели идеи В.А. Таболина по дифференцированному подходу и разделению патологии новорожденных на перинатальную и неонатальную кардиологию, нефрологию, эндокринологию и другие направления. Первые же исследования показали, что выделение таких научных и практических направлений способствовало ранней диагностике многих заболеваний до развития острой стадии заболевания. Главное дело жизни В.А. Таболина – спасение новорожденных, забота об интеллектуальном потенциале нации. Предметом его особой заботы являются недоношенные дети с экстремально низкой массой тела при рождении, на учет которых Россия перешла с 1993 г. (от 500 г и с 22-й недели беременности), а также проблема внутриутробных инфекционных заболеваний. В.А. Таболин первым в нашей стране предложил «синдромный» принцип неотложной помощи новорожденным с выделением 11 основных синдромов, по которым в настоящее время проводится реанимационная помощь во всех родильных домах России. 

Как заведующий кафедрой, В.А. Таболин постоянно совершенствовал педагогический процесс. Впервые в стране он ввел специализированные разделы в учебные курсы по изучению недоношенных и детей раннего возраста. На кафедре прошли подготовку по педиатрии более 10 000 студентов, клинических ординаторов, аспирантов. В.А. Таболин был непревзойденным лектором. На его лекции собирались не только студенты, врачи, но и преподаватели высшей школы, приезжающие на факультет повышения квалификации – профессора, доценты, ассистенты. Под руководством В.А. Таболина сотрудники кафедры разрабатывали проблемы нефрологии, пульмонологии, гастроэнтерологии, кардиологии и вегетологии, наследственной патологии. 

В.А. Таболин был высококвалифицированным врачом-педиатром, прекрасным диагностом, обладающим даром интуиции, в основе которой лежат талант  и большой клинический опыт. Он является организатором создания в 1963 г. первого в Москве отделения патологии новорожденных на базе детской больницы № 13 им. Н.Ф. Филатова. Опыт этого отделения был распространен на все детские больницы Москвы и остальные субъекты Российской Федерации. Конференции В.А. Таболина, его практическая работа с врачами в больнице, проведение научно-практических конференций в различных регионах страны – незаменимая школа по развитию клинического мышления у врачей-педиатров России. 

Будучи учеником академика Г.Н. Сперанского, В.А. Таболин сохранил принципы русской педиатрической школы, создал свою научную школу, развивая новейшие достижения медицины для сохранения жизни новорожденных России. Об этом В.А. Таболин написал в своей книге «Дети – это святое» (2001). Общественная деятельность В.А. Таболина многогранна: он являлся членом правления Всероссийской ассоциации педиатров, членом правления Российской Ассоциации специалистов перинатальной медицины, почетным членом Чешского общества им. Яна Пуркинье, Боливийского общества педиатров и ряда других зарубежных обществ детских врачей, редактором раздела педиатрии 3-го издания Большой медицинской энциклопедии, председателем секции педиатров родильных домов и отделений патологии новорожденных Москвы, членом Союза журналистов. 

В.А. Таболин – автор 5 монографий и более 530 статей по различным вопросам педиатрии. Под его редакцией опубликовано более 20 сборников научных трудов. 

10 января 2007 г. Вячеслав Александрович Таболин ушел из жизни, но ученики и соратники продолжают его дело по развитию отечественной неонатологии и педиатрии, сохранению традиций российской школы педиатрии. 

12 октября 2015 г. решением Ученого Совета ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» МЗ РФ кафедре госпитальной педиатрии № 1, которую на протяжении 44 лет возглавлял В.А. Таболин, было присвоено имя академика В.А. Таболина.


13 июня 1928 года родился Джон Форбс Нэш младший, американский математик, работавший в области теории игр и дифференциальной геометрии

Джон Нэш родился в Блюфилде, штат Западная Виргиния, в строгой протестантской семье. Отец работал инженером в компании Appalachian Electric Power, мать до замужества успела 10 лет проработать школьной учительницей. В школе учился средне, а математику вообще не любил — в школе её преподавали скучно. Когда Нэшу было 14 лет, к нему в руки попала книга Эрика Т. Белла «Творцы математики». «Прочитав эту книгу, я сумел сам, без посторонней помощи, доказать малую теорему Ферма» — пишет Нэш в автобиографии. Так его математический гений заявил о себе. Но это было только начало.

После школы последовала учёба в Политехническом институте Карнеги (ныне частный Университет Карнеги-Меллона), где Нэш пробовал изучать химию, прослушал курс международной экономики, а потом окончательно утвердился в решении заняться математикой. В 1947 году, окончив институт с двумя дипломами — бакалавра и магистра, — он поступил в Принстонский университет. Институтский преподаватель Нэша Ричард Даффин снабдил его одним из самых лаконичных рекомендательных писем. В нём была единственная строчка: «Этот человек — гений»

В Принстоне Джон Нэш услышал о теории игр, в ту пору только представленной Джоном фон Нейманом и Оскаром Моргенштерном. Теория игр поразила его воображение, да так, что в 20 лет Джон Нэш сумел создать основы научного метода, сыгравшего огромную роль в развитии мировой экономики. В 1949 году 21-летний учёный написал диссертацию о теории игр. Сорок пять лет спустя он получил за эту работу Нобелевскую премию по экономике. Вклад Нэша описали так: «За фундаментальный анализ равновесия в теории некооперативных игр».

Нейман и Моргенштерн занимались так называемыми играми с нулевой суммой, в которых выигрыш одной стороны равен проигрышу другой. В 1950—1953 годах Нэш опубликовал четыре, без преувеличения, революционные работы, в которых представил глубокий анализ игр с ненулевой суммой — класса игр, в которых сумма выигрыша выигравших участников не равна сумме проигрыша проигравших участников. Примером такой игры могут стать переговоры об увеличении зарплаты между профсоюзом и руководством компании. Эта ситуация может завершиться либо длительной забастовкой, в которой пострадают обе стороны, либо достижением взаимовыгодного соглашения. Нэш сумел разглядеть новое лицо конкуренции, смоделировав ситуацию, впоследствии получившую название «равновесие по Нэшу» или «некооперативное равновесие», при которой обе стороны используют идеальную стратегию, что и приводит к созданию устойчивого равновесия. Игрокам выгодно сохранять это равновесие, так как любое изменение только ухудшит их положение.

В 1951 году Джон Нэш стал работать в Массачусетском Технологическом институте (МТИ) в Кэмбридже. Там он написал ряд статей по вещественной алгебраической геометрии и теории римановых многообразий, которые были высоко оценены современниками. Но коллеги Джона избегали — его работы математически обосновывали теорию прибавочной стоимости Карла Маркса, которая тогда во время «охоты на ведьм» считалась в США еретической. Изгоя Джона оставляет даже его подружка — медсестра Элеонора Стиэр, которая ждала от него ребёнка. Став отцом, он отказался дать своё имя ребёнку для записи в свидетельство о рождении, а также оказывать какую-либо финансовую поддержку его матери, чтобы оградить их от преследования комиссией Маккарти.

Нэшу приходится оставить МТИ, хотя он числился там профессором до 1959, и он уезжает в Калифорнию в корпорацию RAND, занимающуюся аналитическими и стратегическими разработками для правительства США, в которой работали ведущие американские учёные. Там, опять-таки благодаря своим исследованиям в области теории игр, Нэш стал одним из ведущих специалистов в области ведения холодной войны. Хотя корпорация RAND известна как приют диссидентов, находящихся в оппозиции Вашингтону, но даже там Джон не ужился. В 1954 он был уволен после того, как полиция его арестовала за непристойное поведение — переодевание в мужской комнате на пляже в Санта-Монике.

Вскоре Джон Нэш встретил студентку, колумбийскую красавицу Алисию Лард, и в 1957 году они поженились. В июле 1958 года журнал Fortune назвал Нэша восходящей звездой Америки в «новой математике». Вскоре жена Нэша забеременела, но это совпало с болезнью Нэша — у него появились симптомы шизофрении. В это время Джону было 30 лет, а Алисии — 26. Алисия пыталась скрыть всё происходящее от друзей и коллег, желая спасти карьеру Нэша. Ухудшение состояния мужа все сильнее угнетало Алисию. В 1959 году он лишился работы. Через некоторое время Нэш был принудительно помещён в частную психиатрическую клинику в пригороде Бостона, McLean Hospital, где ему поставили диагноз «параноидная шизофрения» и подвергли психофармакологическому лечению. Адвокату Нэша удалось добиться его освобождения из госпиталя через 50 дней. После выписки Нэш решил уехать в Европу. Алисия оставила новорождённого сына у своей матери и последовала за мужем. Нэш пытался получить статус политического беженца во Франции, Швейцарии и ГДР и отказаться от американского гражданства. Однако под давлением со стороны Государственного департамента США эти страны отказали Нэшу в убежище. Кроме того, за действиями Нэша следил американский военно-морской атташе, который блокировал его обращения в посольства разных стран. Наконец властям США удалось добиться возвращения Нэша — он был арестован французской полицией и депортирован в США. По возвращении они обосновались в Принстоне, где Алисия нашла работу. Но болезнь Нэша прогрессировала: он постоянно чего-то боялся, говорил о себе в третьем лице, писал бессмысленные почтовые карточки, звонил бывшим коллегам. Они терпеливо выслушивали его бесконечные рассуждения о нумерологии и состоянии политических дел в мире.

В январе 1961 года полностью подавленная Алисия, мать Джона и его сестра Марта приняли трудное решение: поместить Джона в Trenton State Hospital в Нью-Джерси, где Джон прошёл курс инсулиновой терапии — жёсткое и рискованное лечение, 5 дней в неделю в течение двух с половиной месяцев. После выписки коллеги Нэша из Принстона решили ему помочь, предложив ему работу в качестве исследователя, однако Джон опять отправился в Европу, но на этот раз один. Домой он отправлял только загадочные письма. В 1962 году, после трёх лет смятения, Алисия развелась с Джоном. При поддержке матери она вырастила сына сама. Впоследствии у него также развилась шизофрения.

Несмотря на развод Нэша с Алисией, коллеги-математики продолжали помогать Нэшу — они дали ему работу в университете и устроили встречу с психиатром, который выписал антипсихотические лекарства. Состояние Нэша улучшилось, и он стал проводить время с Алисией и своим первым сыном Джоном Дэвидом. «Это было очень обнадёживающее время, — вспоминает сестра Джона Марта. — Это был достаточно долгий период. Но затем все стало меняться». Джон перестал принимать лекарства, опасаясь, что они могут вредить мыслительной активности и симптомы шизофрении опять проявились.

В 1970 году Алисия Нэш, будучи уверенной, что, предав мужа, совершила ошибку, приняла его вновь, теперь уже как пенсионера, и это, возможно, спасло учёного от состояния бездомности. В последующие годы Нэш продолжал ходить в Принстон, записывая на досках странные формулы. Студенты Принстона прозвали его «Фантомом». Затем в 1980-х годах Нэшу стало заметно лучше — симптомы отступили и он стал более вовлечённым в окружающую жизнь. Болезнь, к удивлению врачей, стала отступать. На самом деле, Нэш стал учиться не обращать на неё внимания и вновь занялся математикой. «Сейчас я мыслю вполне рационально, как всякий учёный, — пишет Нэш в автобиографии. — Не скажу, что это вызывает у меня радость, какую испытывает всякий выздоравливающий от физического недуга. Рациональное мышление ограничивает представления человека о его связи с космосом».

11 октября 1994 года, в возрасте 66 лет, Джон Нэш получил Нобелевскую Премию за свою работу по теории игр.

Однако он был лишён возможности прочитать традиционную Нобелевскую лекцию в Стокгольмском университете, так как организаторы опасались за его состояние. Вместо этого был организован семинар (с участием лауреата), на котором обсуждался его вклад в теорию игр. После этого Джон Нэш всё же был приглашён прочитать лекцию в другом университете — Уппсалы. По словам приглашавшего его профессора Математического института университета Уппсалы Кристера Кисельмана, лекция была посвящена космологии.

В 2001 году, через 38 лет после развода, Джон и Алисия вновь поженились. Нэш вернулся в свой офис в Принстоне, где продолжает заниматься математикой.

В 2008 году Джон Нэш выступил с докладом на тему «Ideal Money and Asymptotically Ideal Money» на международной конференции Game Theory and Management в Высшей школе менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета.

24 мая 2015 года американский математик лауреат Нобелевской премии Джон Форбс Нэш-младший погиб в результате дорожно-транспортного происшествия в Нью-Джерси.


Читают тему (гостей: 1)