Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Сибирские ученые нашли новый метод выявления клещевого энцефалита

Ученые из Института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук и Сибирского федерального университета (СФУ) в Красноярске совместно с коллегами из Новосибирска разработали экспресс-метод выявления клещевого энцефалита.

Клещевой энцефалит — вирус, поражающий периферическую и центральную нервную систему, характеризующийся тяжелыми неврологическими осложнениями, параличом и летальным исходом. По данным Роспотребнадзора, в 2014 г. количество обратившихся с жалобами на присасывание клещей составило 440 тысяч человек.

Для эффективного обнаружения вируса в крови человека сибирские ученые создали биосенсор на основе светящегося белка мягкого коралла Renilla muelleri.

Экстренная профилактика клещевого энцефалита включает в себя введение пациенту препарата, полученного из сыворотки донорской крови, что всегда сопровождается биологическим риском, кроме того, не исключены случаи дефицита препарата в период эпидемиологического сезона, рассказала РИА Новости профессор кафедры биотехнологии СФУ Людмилы Франк.

"В среднем лишь 5% клещей являются носителями вируса клещевого энцефалита. Поэтому необходимо было разработать быстрый и высокочувствительный метод выявления этого вируса для того, чтобы пациент мог избежать необоснованного применения препарата", — пояснила она.

Для определения заражения к экстракту из клеща добавляют гибридный белок, который, с одной стороны, может специфически связываться с вирусом клещевого энцефалита, а с другой стороны, способен к свечению. Если вирус есть, то биосенсор даёт сигнал в виде яркой вспышки.

Новый метод в прошлом году был опробован в лабораторных условиях на специально зараженных вирусом энцефалита клещах, сообщила научный сотрудник лаборатории фотобиологии Института биофизики Людмила Буракова.

"В этом году мы проводим испытания метода на природном материале. По предварительным данным, метод позволяет за час-полтора определить наличие вируса в клеще, в отличие от существующих методов диагностики, при которых определение инфицированности занимает несколько часов", — рассказала она РИА Новости.

Описанный учёными экспресс-метод не имеет на сегодня аналогов. Его простота, надежность и способность биосенсора определять даже незначительное содержание вируса, делает его конкурентоспособным по сравнению с традиционными методами обнаружения вируса.


Физики из США усомнились в существовании "пятой силы природы"

Следы возможного существования необычно легких бозонов и связанных с ними "пятой силы природы", обнаруженные венгерскими физиками в прошлом году, скорее всего являются фикцией, считает физик Натали Уолчовер.

В конце прошлого года Атилла Краснахоркаи (Attila Krasznahorkay) из Института ядерной физики Венгерской академии наук в Дебрецене и его коллеги опубликовали статью, в которой они рассказали о необычных результатах наблюдений за тем, что происходит при переходе атома бериллия-8 из возбужденного в нормальное состояние при синтезе бериллия во время бомбардировки листа лития протонами.

При определенных обстоятельствах этот процесс приводит к рождению не фотонов, а пар электрон-позитрон, своеобразных нестабильных мини-атомов из частиц материи и антиматерии. Сам по себе этот факт не является необычным, однако венгерские ученые выяснили, что при некоторых обстоятельствах подобные распады идут при участии некой пятой фундаментальной силы, в дополнение к гравитации, электромагнетизму, слабым и сильным ядерным силам.

Как отмечает Уолчовер, переносчик этой силы, который сторонники его существования называют Х-бозоном, обладает крайне малой массой, и поэтому ученые должны были открыть его десятилетия назад, чего, на самом деле, не произошло. Уже только один этот факт, по ее словам, должен заставить нас задуматься о том, есть ли он на самом деле.

Даже если эта частица является "протонофобной", как утверждают американские коллеги Краснахоркаи, то в таком случае она должна была быть найдена в ходе экспериментов на БАК, где подобные необычные частицы физики целенаправленно искали до перезапуска коллайдера.

Другой физик, Оскар Навилья-Кунсик (Oscar Naviliat-Cuncic) из университета штата Мичиган (США), обратил внимание на то, что в последние 10 лет сотрудники Института ядерной физики ВАН опубликовали сразу несколько статей, в которых они заявляли об обнаружении легких бозонов с массой в 12-13 МэВ. По своим свойствам они были аналогичны тому, который был найден в распадах бериллия-8, однако ни одна частица не была подтверждена впоследствии.

Сами венгерские ученые заявляют, что эти несуществующие бозоны возникли в результате неправильных измерений массы Х-бозона, с чем Навилья-Кунсик не согласен и что он считает невозможной вещью с точки зрения современных методов ядерной физики. Представители журнала Physical Review Letters, где была опубликована статья об этом открытии, в свою очередь считают, что в статье нет ошибок и что она достойна рассмотрения и публикации.

Окончательное разрешение этой дискуссии будет возможным, в чем соглашаются все ученые, и сторонники, и противники существования Х-бозона, только через год, когда коллаборация DarkLight завершит эксперимент по поискам "протонофобных" частиц.

 
10 июня 1895 года родился Иммануил Великовский, американский физик белорусского происхождения, историк, автор теории о том, что катаклизмы на Земле связаны с изменением структуры Солнечной системы («Эпохи и хаос», «Народы моря»)

Родился в Витебске (Беларусь) в семье гебраиста (гебраистика — совокупность дисциплин занимающихся изучением древнееврейского языка и письменности).

Великовский получил хорошее домашнее образование, отлично знал Библию, французский и немецкий языки, с отличием окончил Московскую Императорскую гимназию. После получения степени доктора медицины в 1921 году эмигрировал в Германию, продолжая обучение в Цюрихском и Венском университетах. В 1939 году с семьей переехал в Нью-Йорк.

В своих книгах («Миры в столкновениях», «Века в хаосе», «Рамзес II и его время», «Народы моря» и др), Великовский, выдвинул теорию влияния космических катастроф на геологические процессы и ход всей мировой истории. 

Он пришёл к выводу, что активное преобразование рельефа Земли (горообразование, образование морей, вулканов и пустынь) продолжалось вплоть до сравнительно недавнего времени, свидетелями чему были люди эпохи неолита, бронзового и железного веков.

Иммануил Великовский утверждал, что многие значительные события древней истории, включая события описанные в Библии, были обусловлены катаклизмами в Солнечной системе, в частности появлением новых планет, их коллизиями и смещением с орбит, изменением характеристик вращения и, как следствие, сменой географических и климатических зон. Чтобы объяснить «ошибочную» интерпретацию и «забывчивость» подлинных событий последующими поколениями, Великовский использовал психоаналитическую терминологию, назвав это «глобальной амнезией» человечества, «вытеснением» травматических воспоминаний в область подсознания.

Анализируя один из ключевых памятников египетской письменности — папирус египетского мудреца «Речения Ипувера», Великовский обнаружил удивительные сходства с древнееврейскими библейскими текстами. 

В «Речении Ипувера», описываются события, практически идентичные «казням египетским», упомянутым в Книге Исхода (VII: 12). Потоки крови, лавина камней и огня, загрязнение Нила, в котором вода стала зловонной и непригодной для питья, гибель урожая, наступление длительного периода тьмы, сопровождавшегося грохотом и свирепыми ветрами, бегство рабов, завладевших драгоценностями богатых египтян, и кульминация катастрофы — разрушительное землетрясение. 

Таким образом в обоих источниках был описан катаклизм планетного масштаба. Удивительное дело, но Иммануил обнаружил поразительно сходные описания и в преданиях других народов Европы, Азии, Океании и Африки. 

Эти описания хотя и отличались в деталях, но удивительно точно сходились в двух пунктах. Во первых, причиной катастрофы стало некое небесное «божество» (тут же вспоминаем про Планету Х), а во вторых, трансформировалось положение Земли на орбите, в результате чего «восток» и «запад» поменялись местами, например Солнце, восходило не с той стороны.

Если Вы всё же относитесь к теории Великовского со скептицизмом, советую взглянуть на список его
 предположений, которые в свое время считались бредовыми, а в итоге подтвердились и получил мировое признание: 
  • Планета Юпитер излучает радиошумы (озвучено 14 октября 1953 года во время лекция в университете города Принстон).
 Подтверждено, точнее даже случайно открыто, в апреле 1955 года, американскими астрономами К. Франклином и Б. Бёрком.
  • Магнитное поле Земли возрастает по мере удаления от её поверхности (выступление перед студентами и аспирантами геологического факультета того же Принстонского университета осенью 1956 года).
В 1958 году это же подтвердил выдающийся американских астрофизик Джеймс Альфред Ван Аллен открыв радиационные пояса окружающие Землю.
  • Лунный грунт имеет остаточный магнетизм (озвучено 19 мая 1969 года в меморандуме члену Американского подготовительного комитета Международного геофизического года Г. Гессу).
19 сентября 1969 года журнале «Science» полностью подтвердил эту идею опубликовав отчёт о результатах исследования лунного грунта, привезенного экипажами «Аполлона-14» и «Аполлона-15».
  • Температура атмосферы Венеры значительно выше земной (опубликовано в 1950 году в книге «Миры в столкновении»).
 Подтверждено в 1961 году американским астрофизиком Ф. Д. Дрейком.
  • Венера обладает некоторыми аномальными свойствами (опубликовано книге «Миры в столкновении»).
Радиолокационные наблюдения проводимых лабораторией ВМС США в Вашингтоне и станцией слежения в Голдстоуне в 1961 году открыли ретроградное (т.е. в противоход остальным планетам) вращение Венеры, кроме того оказалось что Венера имеет самый большой период обращения вокруг Солнца: 243,16 суток .
  • Атмосфера Венеры по плотности значительно превосходит земную (упоминается в книге «Миры в столкновении»).
Подтверждено полетами американских автоматических межпланетных станций «Маринер» к поверхности Венеры.
  • В атмосфере Венеры присутствует углеводороды (озвучено в книге «Миры в столкновении»).
Эта гипотеза Великовскго долгое время отвергалась, пока 26 февраля 1963 года на пресс-конференции NASA доктором Хоумером Ньюэллом было подтверждено, что атмосфера Венеры содержит большое количество углеводорода, выводы были сделаны на основе обработки данных, полученных от автоматической станции «Маринер-2».

В который раз воскликнем «удивительно»!, но все свои космические открытия Великовский делал на основе стоящих перед его глазами небесных катастроф, причем он не просто предполагал, но и с потрясающей точностью объяснял свои предположения. 

Умер Великовский 17 ноября 1979 в Принстоне (штат Нью-Джерси, США) прожив 84 года.


10 июня 1865 года родился Фредерик Альберт Кук, североамериканский врач и полярный путешественник

Фредерик Альберт Кук родился в Хортонвилле (штат Нью-Йорк) в семье врача. Отец Кука был немецким эмигрантом, во время гражданской войны сражался на стороне северян и умер, когда Фредерику было всего 5 лет. Мать с пятью детьми перебралась в Нью-Йорк, где семье пришлось тяжело. Подростком Кук зарабатывал мытьем бутылок и торговал овощами. В 1891 году он окончил медицинский колледж Нью-Йоркского университета и открыл медицинскую практику, с которой связывал надежды на обеспеченную жизнь. Но надежды не оправдались: пациентов было мало, доходы не радовали, а острое честолюбие Кука так и не было удовлетворено. Однажды Кук увидел в газете объявление о подготовке арктической экспедиции Пири и вызвался сопровождать его в качестве хирурга. Арктика очаровала его.

 Вернувшись из экспедиции, Кук продолжил врачебную практику. Несколько раз он пытался организовать экспедиции в Арктику на компанейских началах, но из этого ничего не вышло. Позже у Кука появилась возможность присоединиться к бельгийской антарктической экспедиции под руководством Адриена де Жерлаша. Это была первая в истории зимовка в Антарктике. Она проходила сложно: люди болели, сходили с ума и умирали. Лишь двоим в этой экспедиции удалось сохранить мужество, бодрость и волю. Одним из них был Фредерик Кук, а вторым - Руаль Амундсен, будущий покоритель Южного полюса. 

В 1901 году Кук еще раз побывал в Арктике, а затем отправился на Аляску с целью покорить вершину Мак-Кинли. Вернувшись, Кук понял, что повседневная жизнь ему совершенно невыносима. Кука не оставляла идея о новой экспедиции, но у него не было средств. В скором времени, однако, он знакомится с молодым миллионером Джоном Брэдли, страстным охотником. Путешествие в Арктику привлекало Брэдли возможностью необычной охоты. Фредерик Кук собирался выяснить погодную и ледовую обстановку и, при благоприятном раскладе, предпринять попытку покорения Северного полюса. В 1908 году Кук объявил о том, что он достиг самой северной точки Земли.

Это заявление вызвало много вопросов и недоверия. Роберт Пири, также претендовавший на это достижение, обвинил Кука во лжи. Развернулась целая кампания в прессе, в результате которой Кука буквально затравили. В 1923 году его обвинили в том, что он продает обычные земельные участки под видом нефтеносных, и осудили на 14 лет каторги. Позже наличие нефти подтвердилось, и Кука досрочно освободили, после чего он обосновался в Нью-Йорке. Незадолго до смерти Кук был амнистирован президентом Ф. Рузвельтом по делу 1923 года. Фредерик Кук умер в 1940 году.


10 июня 1870 года родился Сергей Иванович Спасокукоцкий, русский и советский учёный, хирург, создатель советской клинической школы. Внёс выдающийся вклад в области желудочно-кишечной и лёгочной хирургии, решении проблемы переливания крови. Академик АН СССР.

Отец будущего учёного, Иван Васильевич, был земским врачом, сыном сельского священника. Фамилия Спасокукоцкий произошла от одного из предков, служившего в церкви Спаса на реке Кукоть во Владимирской губернии. У Ивана Васильевича она писалась как Спасо-Кукотский, а у самого Сергея Ивановича в юные годы Спасокукотский или Спасокукоцкий. Мать, Ольга Абрамовна, последняя представительница древнего рода князей Шелеспанских. Родители познакомились и влюбились, когда Иван Васильевич лечил Ольгу Абрамовну. В приданое княжна получила крошечное имение Смыслово в Даниловском уезде Ярославской губернии, но жили они в Костроме. В браке родилось четверо детей. Брат Сергея Ивановича, Николай Иванович Спасокукоцкий (1869—1935), впоследствии стал присяжным поверенным, адвокатом, членом Вологодской губернской коллегии защитников.

Сергей Иванович Спасокукоцкий родился в Костроме 29 мая (10 июня) 1870 года, он был третьим ребёнком в семье. Мать через 7 лет супружества, когда Сергею было 4 года, умерла от туберкулёза. Отец женился второй раз на Стефании Ивановне и вместе с детьми переехал в Смыслово. В дальнейшем Сергей регулярно приезжал сюда на каникулы и в отпуск, пока в 1917 году имение не было национализировано, а на его базе образован совхоз. В 1874 году Иван Васильевич вышел в отставку и вместе с семьёй поселился в Ярославле, где стал работать «вольнопрактикующим врачом». Жили они на Стрелецкой улице (ныне Ушинского, дом 12, квартира 5). Вторая жена родила Ивану Васильевичу ещё троих детей и через 8 лет замужества также умерла от туберкулёза. Сергей с 1879 года 9 лет проучился в Ярославской губернской гимназии.

В 1888 году Сергей Иванович поступил на Медицинский факультет Московского университета, который закончил в 1893 году. Практически все годы учёбы работал. На пятом курсе добровольцем боролся с эпидемией сыпного тифа, который в результате перенёс и сам. Получив диплом врача летом и осенью работал на строительстве Архангельской железной дороги, руководил строительством больницы; зимой и весной работал в клинике профессора Л. Л. Левшина в Москве. Активно участвовал в введении антисептики. Им и Левшиным разработан новый способ ампутации конечностей, который вошёл в историю хирургии как метод Левшина-Спасокукоцкого. Подготовку к защите диссертации проводил в 1897 году в местечке Форсала в отряде Красного Креста на действующем фронте Греко-турецкой войны. Здесь Спасокукоцкий впервые применил свой знаменитый 8-образный съёмный шов.

В 1897—1909 годах работал заведующим хирургическим отделением Смоленской земской больницы. В 1902 году опубликовал фундаментальное исследование «Непроходимость привратника и её хирургическое лечение». В Смоленске Сергей Иванович встретил свою будущую жену Софью Васильевну, они влюбились, но на то время она была замужем и имела троих детей. В 1905 году с началом Русско-японской войны направляется во главе отряда Красного Креста на станцию Мысовую Забайкальской железной дороги. Пришёл к новому выводу, что при язве и раке желудка при одинаково благоприятных условиях необходимо делать иссечение, а не соустье. К концу 1900-х годов половина всех желудочных операций в России были выполнены именно Спасокукоцким.

В 1909—1911 годах заведующий хирургическим отделением Саратовской городской больницы. В 1912—1926 годах руководитель кафедры госпитальной хирургии Саратовского университета. Осенью 1909 года после развода Софья Васильевна приехала к нему и они обвенчались в деревенской церкви; через год родился первенец. Главным направлением деятельности Спасокукоцкого остаётся желудочная хирургия, он вплотную начинает заниматься раком желудка. Работает над проблемами послеоперационных осложнений, острого аппендицита, хирургии печени и желчных путей. Начинает заниматься нейрохирургией, первым стал применять жировые тампоны. Летом 1915 года в качестве хирурга-консультанта находился на Юго-западном фронте Первой мировой войны. Изобрёл метод кожно-костного лоскута, позволяющий резко снизить смертность и сократить инвалидность от черепных ранений. Начал работать над проблемой абсцессов мозга, считал, что необходимо ограничиваться пункцией и не делать трепанацию. После тяжёлых лет Гражданской войны начал заниматься хирургическим лечением эхинококкоза, лёгочной хирургией, переливанием крови.

С 1926 года руководитель факультетской клиники и кафедры факультетской хирургии 2-го Московского медицинского института им. Н. И. Пирогова. Добился введения поликлинического приёма и экстренной хирургии, строжайшего соблюдения асептики, заменил хлороформный наркоз местной анестезией новокаином, совместно со своим ассистентом И. Г. Кочергиным предложил метод обеззараживания рук хирурга перед операцией, ввёл посещение больных в определённые часы. Вёл работы по предоперационному желудочному голоданию, ацидозу и операционному шоку (предложил для его профилактики делать сахарную клизму перед операцией и кормить через зонд после). Принял участие в организации Центрального института переливания крови, возглавил его хирургическое отделение, свою клинику сделал базой этого отделения, при нём она была Всесоюзным исследовательским центром проблем переливания крови в хирургии. Инициировал и обосновал принцип: «во фронтовых медсанбатах — только кровь первой группы, совместимой с четырьмя другими». В 1938 году выходит его обширный ставший классикой труд «Хирургия гнойных заболеваний лёгкого и плевры». В 1940 году вышла его классическая работа «Актиномикоз лёгких». В мае 1942 года избран действительным членом Академии наук СССР.

Оперировал до последних дней. Умер 17 ноября 1943 года от рака печени. Похоронен на Новодевичьем кладбище.


10 июня 1871 года родился Сергей Алексеевич Зернов, русский и советский зоолог, гидробиолог и общественный деятель, академик АН СССР. Основатель гидробиологии в России, создал её экологическое направление.

Учился в 4-й Московской гимназии. После окончания в 1895 году физико-математического факультета Московского университета он осуществлял практическое руководство первой русской пресноводной гидробиологической станцией на оз. Глубокое.

В 1897 году семья Зерновых была арестована и выслана из Москвы в г. Малмыж Вятской губернии за революционную деятельность в Московском рабочем союзе. После ссылки С. А. Зернов, не имевший права проживать в столицах, обосновался в Казани. Здесь, под руководством А. А. Остроумова он участвовал в устройстве Зоологического музея.

В 1899 году Зернов с семьей по приглашению Таврического губернского земства переехал в Симферополь, где занял должность хранителя открывающегося Естественноисторического музея. В мае 1900 года Зернов принял участие в экспедиции по Азовскому морю, по результатам которой подготовил свою первую статью о планктоне Азовского моря.

В марте 1901 года С. А. Зернов стал заведующим (старшим зоологом) Севастопольской биостанции (ныне — Институт биологии южных морей им. А. О. Ковалевского). В течение 12 лет он исследовал гидробиологические условия Чёрного моря, накапливал материалы для своей знаменитой работы о морских биоценозах (сообществах организмов). Им были заложены основы только зарождавшейся тогда науки — гидробиологии.

Он одним из первых опубликовал работы по планктону (1892, 1900, 1901). Многолетние исследования С. А. Зернова увенчались выходом в свет в 1913 г. классической научной работы «К вопросу об изучении жизни Чёрного моря». В ней он ввел в науку термин «биоценоз» и впервые описал 10 основных биоценозов Черного моря в районе Севастополя, указав их животный и растительный состав, и вывел закономерности их распределения на карте, а также связи с факторами среды. За эту работу Московский университет присвоил ему степень магистра зоологии.

С. А. Зернову принадлежит честь открытия (1908 г.) в северо-западной части Чёрного моря, к западу от Крыма, колоссального скопления красной водоросли филлофоры площадью более 10 000 км? (почти половина площади Крыма). В честь первооткрывателя эти заросли названы «филлофорное поле Зернова». Это открытие дало возможность организовать промышленную добычу иода и агар-агара.

В 1914 году С. А. Зернов организовал первую кафедру гидробиологии в Московском сельскохозяйственном институте, а в 1924 — и в Московском университете.

В 1930—1931 голах он занимал должность директора Севастопольской биологической станции.

С 1931 г. академик Академии наук СССР.

В 1931—1942 — директор Зоологического института АН СССР. Кроме исследовательской, С. А. Зернов вел большую научно-организационную работу. Он был первым деканом рабочего факультета в Петровской с/х академии (1917), участником организации Главного управления рыболовства и Плавучего морского института. В 1934 опубликовал «Общую гидробиологию» (переиздана в 1949) — первый оригинальный университетский курс. Награждён орденом Ленина (1945).

С. А. Зернов был представителем СССР на международных гидробиологических съездах (1921, 1925, 1927) и членом президиума Международного объединения лимнологов.

Скончался в 1945 году. Похоронен в Ленинграде на Литераторских мостках Волковского кладбища.


10 июня 1887 года родился , российский, советский математик, академик АН СССР

Родился Владимир Иванович Смирнов в семье Иоанна Николаевича Смирнова, протоиерея Лицейской церкви, в 1870—1900 годах преподававшего Закон Божий и гражданское право в Александровском лицее и имевшего при лицее квартиру. Будучи студентом Санкт-Петербургского университета в 1907—1909 годах, преподавал физику в Первой Санкт-Петербургской классической гимназии. Окончил университет в 1910 году, стал профессором с 1915 года и продолжал преподавательскую деятельность в университете до конца жизни. В 1912—1930 годах был профессором Петербургского (Ленинградского) института инженеров путей сообщения, в 1929—1935 годах работал в Сейсмологическом и Математическом институтах АН СССР. В годы Великой Отечественной войны, находясь в эвакуации, организовал в Елабужском филиале Ленинградского университета аэродинамическую группу, которая под его руководством выполнила ряд работ по оборонной тематике. Преподавал на математико-механическом и физическом факультетах ЛГУ. В 1931 году стал заместителем директора Научно-исследовательского института математики и механики ЛГУ по научной части, а с 1937 по 1952 год был директором этого института.

Основные труды по теории функций комплексного переменного: униформизация многозначных аналитических функций, исследование фуксовых групп и фуксовых функций, исследование полноты системы многочленов, ортогональных на спрямляемом замкнутом контуре, вопросы, связанные с предельными значениями аналитических функций. В ряде исследований (совместно с С. Л. Соболевым) Владимир Иванович Смирнов разработал новый метод решения некоторых задач теории распространения волн в упругих средах с плоскими границами. Изучил функционально-инвариантные решения линейных уравнений эллиптического типа с любым числом переменных.

Автор популярного «Курса высшей математики» (т. 1—5, 1924—1947), за который в 1948 году удостоен Сталинской премии второй степени. Известные ученики В. И. Смирнова: Г. М. Голузин, И. А. Лаппо-Данилевский, С. Л. Соболев.

В. И. Смирнов был верующим человеком: писатель Л. Пантелеев в своей книге «Верую», характеризуя своего друга писателя Е. Шварца, пишет, что Шварц «…с большим уважением рассказывал о людях богомольных, — например, о Владимире Ивановиче Смирнове, о нашем прославленном математике, академике, — о том, как тот каждую субботу ездит из Комарова в Никольский Морской собор ко всенощной.»

В. И. Смирнов умер 11 февраля 1974 года в Ленинграде. Похоронен на Комаровском кладбище.


10 июня 1889 года родился Иван Васильевич Ларин, российский ботаник, академик ВАСНХИЛ (с 1956). Находясь в ссылке, занимался изучением флоры Прибайкалья (1908-1917). Работал в Уральске в сельскохозяйственных учреждениях (1918-1923). Окончил ленинградский географический институт (1925). 

Участвовал в почвенно-ботанических экспедициях АН СССР (1926-1929). Заведующий кафедрой кормопроизводства, затем профессор Омского сельскохозяйственного института (1929-1932). Работал во Всесоюзном институте кормов (1932-1937), в Ботаническом институте АН СССР (1937-1941 и с 1951). Был профессором Ленинградского сельскохозяйственного института, возглавлял кафедру луговедения (с 1938 г.) , одновременно (1938-1964) – профессор Пушкинского и Алтайского сельскохозяйственного институтов, Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. 

Научный консультант Ленинградского сельскохозяйственного института (с 1964). Основные научные работы посвящены луговодству. Организатор и руководитель многих экспедиций по обследованию растительности, кормовых угодий в различных работах СССР. Создал особое, «кормовое» направление в геоботанике. 

Разработал приемы рационального использования и улучшения кормовых угодий и заложил научные основы использования и улучшения сенокосов и пастбищ в лесных, степных, полупустынных и пустынных районах СССР. Теоретически обосновал схемы пастбищеоборотов для разных зон СССР, предложил новую бонитизированную шкалу для оценки качества сена. Автор учебника «Луговодство и пастбищное хозяйство» (1969). 

Почетный член Польского общества мелиораторов и луговодов (с 1966). Государственная премия СССР (1951). 

Всего академик опубликовал 300 научных трудов, изданных в том числе за рубежом. 

Умер Иван Васильевич в преклонном возрасте 4 мая 1972 года, в Ленинграде, похоронен на Серафимовском кладбище. 


10 июня 1909 года родилась Кира Александровна Мещерская, советский ученый-биолог и фармаколог, профессор. Заведовала кафедрами биологии и фармакологии Благовещенского, а затем кафедрой фармакологии Владивостокского медицинского институтов

Кира Александровна Мещерская родилась в селе Логи Смоленской губернии, где её отец владел небольшим имением.

С 1926 по 1931 годы училась во 2-м Ленинградском медицинском институте, совмещая учёбу с работой препаратором в Ветеринарном институте и фасовщицей в артели «Технохим».

После окончания вуза Мещерская была направлена работать врачом здравпункта в Кемерово. Через два года вернулась в Ленинград и с 1933 по 1935 годы работала младшим научным сотрудником Всесоюзного института экспериментальной медицины.

В связи с репрессиями семьи и как лицо дворянского происхождения была уволена с работы. После этого год проработала в Казахском НИИ охраны материнства и детства (г. Алма-Ата), потом ещё год — участковым педиатром в Ленинграде, не оставляя при этом научных занятий, которым отдавала свободное от основной работы время.

В 1937 году Кира Александровна защитила кандидатскую диссертацию в Ленинградском университете по специальности «Биология» и была принята ассистентом на кафедру фармакологии педиатрического медицинского института. Проводила исследования в области токсикологии, фармакологии и патофизиологии, разрабатывала экспериментально-терапевтические модели человеческой патологии на животных. Её работу над докторской диссертацией прервала Великая Отечественная война.

Летом 1941 года Мещерская добровольцем ушла на фронт. Служила в должностях батальонного врача, начальника санитарной службы отдельного санитарного батальона, главного токсиколога 23-й армии на Ленинградском фронте.

В военные годы в санатории «Озеро Горькое» Щучанского района Курганской области находился эвакогоспиталь № 3121. Мещерская была лечащим врачом в госпитале, занималась научной деятельностью. Она доказала, что при использовании грязевого раствора озера Горького на 15-й день лечения наступало полное заживление ран. При применении внутрь этого раствора в дозе 0,5 мл на 100 граммов воды в течение 14 дней происходило заживление язвенных поверхностей желудка.

За время войны Кира Александровна получила четыре воинских звания, была награждена орденами и медалями и демобилизовалась в звании майора медицинской службы.

После демобилизации Мещерская вернулась к преподавательской работе в педиатрическом институте. После защиты в 1947 году докторской диссертации по специальности «Фармакология» работала старшим научным сотрудником химико-фармацевтического НИИ (Ленинград).

С 1949 года заведовала кафедрой фармакологии Челябинского медицинского института, с 1952 года - кафедрами биологии и фармакологии Благовещенского медицинского института. В обоих вузах была проректором по учебной и научной работе.

С 1968 по 1986 годы профессор Мещерская была заведующей кафедрой фармакологии Владивостокского государственного медицинского института. Она воспитала целую плеяду учёных-фармакологов, привила вкус к науке многим студентам, избравшим своей специальностью другие отрасли медицины.

В июле 1986 года, после потери зрения, переехала к сестре в посёлок Толмачёво Ленинградской области.

Кира Александровна была автором 173 научных работ, ею подготовлено 20 кандидатов медицинских и биологических наук.

Профессор Мещерская занималась активной общественной деятельностью. Она была неизменным председателем Приморских отделений Всесоюзного общества физиологов имени И. П. Павлова и общества фармакологов, председателем Приморской медико-биологической секции Всесоюзного общества «Знание», лектором республиканской квалификации.

Умерла в 1991 году.


10 июня 1929  года родился Евгений Иванович Чазов, почетный Президент РКО, академик РАН и РАМН, профессор, генеральный директор ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Евгений Иванович Чазов родился в городе Горький (ныне - Нижний Новгород). После окончания в 1953 году Киевского медицинского института был принят в 1-ый Московский медицинский институт ординатором в клинику одного из ведущих терапевтов страны - академика Александра Мясникова. В 1956 году Чазов защитил кандидатскую диссертацию. В 1959 году Чазов начал работать в Институте терапии АМН СССР. В 1963 году был назначен заместителем директора по научной работе, а в 1965 году стал директором института, преобразованного в 1967 году в Институт кардиологии им. Мясникова АМН СССР. По предложению Чазова и при его активном участии в 1976 году было начато, а в 1982 году завершено создание Всесоюзного кардиологического научного центра АМН СССР (с 1992 по 1996 год – КНЦ РАМН, с 1996 года – Российский кардиологический научно производственный комплекс). Сегодня это ведущий многопрофильный кардиологический комплекс, оказывающий высококвалифицированную и специализированную помощь населению. С 1982 года до настоящего времени Евгений Иванович Чазов является директором этого центра.

Приоритетные научные исследования, проведенные Чазовым, получили международное признание. Широко используется для лечения больных инфарктом миокарда созданный им в 1960-ые годы метод тромболизиса, безопасность которого он испытал на себе. За создание высокоэффективных тромболитиков Евгений Чазов в 1982 году был удостоен Ленинской премии. В 1979 году было зарегистрировано открытие Чазовым и его сотрудниками механизмов креатинфосфатного пути переноса энергии в мышце сердца, имеющее большое значение не только для понимания функционирования сердца, но и создания новых лекарственных средств.

В 1969 году Евгению Чазову была присуждена Государственная премия СССР за разработку и внедрение в практику системы лечения больных инфарктом миокарда, включавшую догоспитальную помощь, создание первых в стране блоков интенсивного наблюдения, новых схем терапии. Эта система функционирует и сегодня не только в России и странах СНГ, но и в странах дальнего зарубежья.

Большое практическое значение имеет разработанная Чазовым и его учениками профилактика и реабилитация больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, позволившая предупреждать развитие болезни и восстанавливать трудоспособность больных. Работа была удостоена в 1976 году второй Государственной премии СССР. Международное признание этих достижений было подтверждено избранием Евгения Ивановича Чазова президентом IХ Международного конгресса кардиологов и 1 го Международного конгресса по профилактической кардиологии.

В 1991 году Чазов в третий раз был удостоен Государственной премии СССР за создание элементов специальной техники.

В 2004 году Евгению Ивановичу вместе с группой ученых присуждена Государственная премия Российской Федерации в области науки и техники за создание и внедрение в практику нового оригинального антиаритмического препарата "нибентан".

Евгений Чазов известен не только как врач и ученый, но и как организатор здравоохранения. В 1968-1986 годах он работал заместителем министра, а в 1987-1990 годах – возглавлял Министерство здравоохранения СССР. В этот период по предложению министра здравоохранение стало переходить на новые формы работы. Была создана сеть диагностических центров, сформирована система борьбы с ВИЧ-инфекцией, пересмотрено законодательство по оказанию психиатрической помощи, появились новые принципы финансово-хозяйственной деятельности, создана сеть детских учреждений, обеспечивающих снижение смертности детей, создана система оказания медицинской помощи в экстремальных условиях и т.п.

Совместно с Бернардом Лауном, профессором кардиологии Гарвардского института здравоохранения, Евгений Чазов в 1980 организовал году международное движение "Врачи мира за предотвращение ядерной войны". Движение сыграло важную роль в формировании антиядерных настроений в общественном сознании и способствовало, по признанию политических лидеров, подписанию соглашения об ограничении ядерных вооружений. В 1985 году движению врачей была присуждена Нобелевская премия мира, которую от имени движения приняли Бернард Лаун и Евгений Чазов.

С 2008 года Евгений Чазов является членом экспертного совета Минздравсоцразвития РФ и Главным кардиологом Минздравсоцразвития РФ.

Большая и плодотворная научная, лечебная и общественная деятельность Евгения Чазова отмечена многими советскими и зарубежными наградами. Он четырежды награжден орденом Ленина. В 1978 году ему присвоено звание Героя Социалистического труда. В 2004 году Евгений Иванович Чазов Указом президента Российской Федерации награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Евгений Иванович Чазов — почетный член многих иностранных академий наук, научных ассоциаций, обществ и коллегий.

Всемирная организация здравоохранения, отмечая заслуги Евгения Чазова, наградила его премией Фонда Леона Бернара с вручением медали "За выдающиеся заслуги в области общественной медицины".

За основополагающий вклад в развитие кардиологии постановлением Президиума Российской академии наук Евгению Чазову присуждена Большая золотая медаль Российской академии наук имени М.В. Ломоносова (2003)

Изменено: Елена Сальникова - 09.06.2016 22:27:53
 
Физики создали порошок, превращающий тепло в свет

Немецкие ученые открыли необычное вещество, которое способно поглощать инфракрасное излучение и тепло и превращать его в обычный белый свет, идентичный по спектру и другим характеристикам галогеновым лампам.

За последние 10-15 лет ученые создали несколько необычных веществ, фотонных кристаллов, плазмонных резонаторов и прочих структур, превращающих волны одного вида электромагнитного излучения в другой его тип. К примеру, в 2012 году физики из США создали прибор, превращающий свет в микроволновое излучение, а в 2014 году другая группа ученых разработала прототип "инфракрасных" световых линз, экспериментируя с кусочками графена.

Стефани Денен (Stefanie Dehnen) из Марбургского университета (Германия) и ее коллеги добавили к их числу вещество, способное превращать тепловое излучение в обычный свет, изучая различные молекулы, обладающие нелинейными оптическими свойствами. Подобные вещества, как объясняют ученые, могут менять длину волны и другие свойства излучения благодаря тому, как их электроны взаимодействуют друг с другом и с фотонами видимого света, инфракрасного излучения, рентгена и других видов электромагнитных волн.

Необычное соединение такого рода открытое Денен и ее коллегами, представляет собой "пирамиду" из атомов олова, окруженную "решеткой" из атомов серы. Данная структура нестабильна по своей природе, и поэтому ученым пришлось окружить ее "лесом" из органических молекул, соединенных хвостами с "пирамидой" из серы и олова.

Каждый компонент играет свою роль в генерации света –  электроны в "хвостах" органики поглощают энергию ИК-излучения, а олово и сера излучают ее в виде волн видимого света.


 
11 июня 1742 года Бенджамин Франклин изобрел кухонную плиту

Будучи человеком бережливым, Франклин обратил внимание на то, что в существовавших в то время в Америке печах — наследницах неэкономичных британских каминов с трубой по внешней стене дома (в Британии климат существенно мягче американского, в среднем) — большая часть тепла бесполезно теряется в трубе. 

Он изобрёл экономичную печь, для стенок которой использовал чугун, обладающий большой теплопроводностью. Печь одновременно была и котлом (топка — камера, где сжигалось топливо), и радиатором(стенки печи, излучающие тепло и нагревающие помещение). 

Таким образом, ему удалось уменьшить потери тепла, расход топлива и размеры печи. 

Эта печь была одним из самых популярных изобретений Франклина и до сих пор используется во многих странах мира. 

До Франклина металлические печи имели довольно странную конструкцию, не позволявшую равномерно разогревать пищу или готовить ее. Американский же ученый создал особый лабиринт из труб - по нему шел раскаленный печной газ и этим равномерно прогревал плиту для готовки пищи. Современные печи, конечно, другой конструкции, но приоритет Франклина в размещении кухонной плиты в доме никем неоспорим.

Несмотря на это, Франклин так её и не запатентовал.


11 июня 1930 году американский зоолог Уильям Биб и инженер Отис Бартон на построенной ими батисфере опускаются под воду на 400 м. Через два года они достигли глубины погружения 900 м. Батисфера представляла собой сферическую стальную камеру с иллюминаторами, позволявшими вести наблюдение за подводными объектами и жизнью океана. Рекорд погружения в батисфере держался всего несколько лет. Он был побит спутником Биба, инженером Отисом Бартоном. В одиночку ему удалось опуститься в океан на глубину 1375 метров!


11 июня 1991 года фирма «Microsoft» выпустила операционную систему MS DOS 5.0. Всего было выпущено 12 версий MS-DOS, каждая из которых имела свои особенности. Так, MS-DOS 2.0 была ориентирована на обеспечение совместимости с приложениями, разработанными для других операционных систем. В MS-DOS 3.0 основное внимание было уделено сетевым возможностям и работе с дисками больших объёмов, в MS-DOS 5.0 была реализована поддержка расширенной памяти (больше 640 Кбайт). MS-DOS 6.0 собрала воедино всё, что было сделано, и в то же время стала последней операционной системой семейства MS-DOS.

 
11 июня 1853 года родился Эмиль Рибек — немецкий путешественник, этнолог, минералог, естествоиспытатель и коллекционер-альтруист. Эмиль Рибек родился в городе Пройслиц в семье немецкого промышленника. C 1880 по 1983 год посетил Сирию, Палестину, Саудовскую Аравию, остров Сокотра, Индию, Бирму, Сиам, Яву, Китай, Японию. Финансировал африканскую экспедицию Готтлиба Краузе. Собранные им материалы Эмиль Рибек в 1883 году подарил художественно-промышленному и этнографическому музеям в городе Берлине, а естественноисторические коллекции — музею в Галле. Эмиль Рибек скоропостижно скончался в Фельдкирхе, Австрия, 22 июня 1885 года. В его честь был назван минерал Рибекит (Na2(Mg, FeII)3Fe2III(Si4O11)2(OH, F)2).


11 июня 1857 года родился Антоний Грабовский, польский инженер-химик, поэт, «отец поэзии на эсперанто»

Грабовский был известен как полиглот (в той или иной мере он владел 20-30 языками, в том числе до некоторой степени искусственным языком волапюк). Он изучил эсперанто в 1887 году (сразу после публикации первого учебника) и вскоре посетил создателя языка Л.Л.Заменгофа: при этом между ними состоялся первый в истории разговор на эсперанто. Предположительно с 1888 года по 1904 Грабовский работал в Иваново-Вознесенске директором текстильной фабрики Палушина и Дербеньева. Там он основал один из старейших в России эсперанто-клубов. Как и Заменгоф, Грабовский понимал важность литературы для развития языка, особенно недавно созданного, и стал работать над переводами.

Уже в 1888 году (на следующий год после публикации первых учебников эсперанто) он опубликовал свой перевод повести А.С.Пушкина «Метель» на эсперанто. За ним последовали другие переводы, в том числе поэтические, из немецких, польских и русских авторов. По возвращении в Польшу Грабовский долгое время руководил Польским обществом эсперантистов, а с 1908 года стоял во главе грамматической секции Академии эсперанто. Современники отзывались о нём как о человеке дипломатичном: он умел сглаживать конфликты, помогал находить компромиссы. Благодаря этим качествам Грабовского Польское общество эсперантистов избежало раскола. С именем Грабовского связано несколько легенд. Согласно одной из них, как-то Грабовского, отдыхавшего в пивной, посетители, знавшие о его увлечении, попросили продекламировать стихотворение на эсперанто. Грабовский с выражением прочитал некий стихотворный текст. Присутствующие тут же принялись критиковать услышанное: «Ну, конечно, что ещё ожидать от такого жуткого смешения языков?» и т. д.

Когда все высказались, Грабовский объявил, что декламировал один из сонетов Петрарки на итальянском языке, чем показал роль предрассудков в негативном восприятии эсперанто. По другой, более достоверной, версии этой легенды, опубликованной, в частности, в альманахе «Литература мондо» за 1931 г., история произошла на приёме в частном доме. 

После ужина присутствующие попросили Грабовского, известного полиглота, продекламировать что-нибудь из итальянской поэзии. Грабовский рассказал стихотворение на эсперанто, выдав его за итальянский текст, после чего предложил рассказать то же самое «на эсперанто» — и рассказал итальянский оригинал, который многие из присутствующих поспешили осмеять. 

По словам Леона Заменгофа, Грабовский рассказывал, что этот эпизод открыл ему двери многих варшавских обществ, а к его занятиям «всякими глупостями» стали относиться куда более толерантно. Последние годы жизни Грабовского, как и Заменгофа, были исполнены трагизма. Семья Грабовского в результате Первой Мировой войны оказалась разделена: германский подданный Грабовский в начале войны был вынужден уехать в Германию, потом с немецкой оккупацией он вернулся в Варшаву, откуда к тому времени бежали большинство его родных, подданных Российской империи. Семья воссоединилась только после обретения Польшей независимости. 

У Грабовского было пятеро детей: три мальчика (Зигмунт, Тадеуш и Адам) и две девочки (Зофия и Ирена). 

Умер Грабовский от сердечного приступа на улице Маршалковской в Варшаве 4 июля 1921 года. Он разглядывал витрину нового магазина, открытого Мечиславом Клейном, где продавались книги на эсперанто. Внезапно ему стало плохо. Выбежавшие из магазина люди нашли его уже мёртвым.

Перу Грабовского принадлежат многие стихотворные произведения на эсперанто, как оригинальные, так и переводные (в том числе переводы Пушкина, Мицкевича и других известных авторов). Влияние Грабовского на эсперантскую поэзию трудно переоценить — ему принадлежит открытие ряда популярных художественных приёмов, он ввёл в употребление термин «адасизм» (рифмование по схожим грамматическим окончаниям: например, verkadas/faradas), многие из использованных им неологизмов вошли в основной словарный состав эсперанто и т. д. Хотя Грабовский немало сделал для развития химической терминологии на польском языке, развитием аналогичной терминологии на эсперанто он практически не занимался. 

Оригинальные (непереводные) стихотворения: La tagio (Рассвет); La reveno de l' filo (Возвращение сына); Sur unu kordo (На одной струне); La pluva tago (Дождливый день); Al la semanto (Сеятелю); Jubilea kantato (Юбилейная песнь); Saluto el Varsovio (Привет из Варшавы). 

Антологии (оригинальные и переводные произведения): La liro de la esperantistoj (Лира эсперантистов) — poemkolekto — 1893 рецензия; El Parnaso de Popoloj (С Парнаса народов) — poemkolekto. 

Переводы: La nea blovado («Метель»), рассказ А.С.Пушкина — 1888; La gefratoj, комедия Иоганна Вольфганга Гёте — 1889; Mazepa, драма Юлия Словацкого; Halka, опера Станислава Мониушко; Sinjoro Tadeo (в русском переводе «Пан Тадеуш»), эпическая поэма Адама Мицкевича.; En Svisujo Юлия Словацкого; Pekoj de Infaneco (в русском переводе «Грехи детства»), повесть Болеслава Пруса. 

Учебные материалы и справочники: Kondukanto internacia de l' interparolado; Granda Vortaro Pola-Esperanta kaj Esperanto-Pola (Большой польско-эсперантский и эсперанто-польский словарь). Статьи:: Esperanto kiel propedetiko de lingvoj, Pola Esperantisto, 1908 (о пропедевтическом эффекте эсперанто в изучении других языков).


11 июня 1751 года родился Франсуа Антуан Анри Декруазиль, французский химик-технолог. Родился в Дьепе. Изучал химию у Г. Ф. Руэля в Ботаническом саду Парижа. С 1778 г. работал аптекарем в Руане. С 1787 г. занимался частным предпринимательством. 

Один из основоположников объёмного анализа. Предложил (1787-1788 г.) титрование белильного раствора гипохлорита сернокислым индиго для определения его крепости. Разработал (1805-1806) объёмные методы определения кислот и щелочей (алкали- и ацидиметрию), испытания качества поташа. Ввёл в аналитическую практику набор специальных приспособлений для титрования – мерные цилиндры, бюретки и пипетки (1795), а также мерную колбу (1809). Впервые использовал (1787) на свое текстильной фабрике в Руане хлор для беления тканей. Изобрёл кофеварку, портативный аппарат для перегонки спирта, огнетушитель.


11 июня 1829 года родился  Альфред Ньютон, британский зоолог и орнитолог.

Ньютон учился в колледже Кембриджского университета, где в 1853 году получил степень бакалавра, а затем и магистра. В 1854 году он предпринял по поручению колледжа несколько поездок во многие регионы земли, такие как Лапландия, Исландия, Шпицберген, Карибские острова и Северная Америка. В 1866 году он стал первым профессором зоологии и сравнительной анатомии в Кембридже.

В 1858 году Альфред Ньютон стал к соучредителем Британского союза орнитологов. Он написал много книг, включая «Zoology of Ancient Europe» (1862), «Ootheca Wolleyana» (начата в 1864 году), «Zoology» (1872) и «A Dictionary of Birds» (в 1893-1896). Также он написал много статей для научных обществ и был издателем журнала «Ибис» (в 1865-1870), «Zoological Record» (1870–1872) и «Yarrell’s British Birds» (1871–1882).

Ньютон занимался некоторое время изучением вымерших видов птиц с Маскаренских островов, которых ему присылал его брат сэр Эдвард Ньютон. Среди них додо и родригесский дронт (Pezophaps solitaria). В 1872 году он был первым, кто описал родригесского ожерелового попугая (Psittacula exsul), который вымер около 1875 года.

Ньютон умер в 1907 году в Кембридже и был погребён на кладбище Huntingdon Road cemetery.


11 июня 1842  года родился Карл фон Линде немецкий инженер, профессор, доктор философии, разработавший технологию охлаждения и разделения газов

Карл фон Линде родился в Баварии в семье лютеранского министра. Ожидалось, что он пойдет по стопам отца, но Карл выбирает свой путь и поступает в Цюрихский институт технологий, чтобы стать инженером. После окончания института в он некоторое время работает на заводе в Кемптоне, потом поступает на должность руководителя технического отдела на локомотивном заводе в Мюнхене, но в 1868-м году, узнав про открытие нового Мюнхенского технического университета, поступает туда на должность лектора, несмотря на то, что ему было всего 26 лет. В 1872-м году он становится профессором. 

Одним из известнейших людей, которых он обучал, становится Рудольф Дизель — изобретатель дизельной установки. В 1879 в Висбадене основал общество холодильных машин. В 1895 сконструировал и построил первую промышленную установку для получения жидкого воздуха с использованием эффекта Джоуля — Томсона и усовершенствовал этот процесс введением предварительного охлаждения (Цикл Линде-Хемпсона). В дальнейшем Линде работал над проблемой разделения на составные части смесей различных технически важных газов. В 1902 им создан, а в 1907 существенно усовершенствован непрерывно действующий ректификационный аппарат для разделения воздуха на компоненты.

В 1870 и 1871 годах Линде опубликовал несколько статей в журнале о баварской промышленности и торговле, в которых он описывал свои исследования в области холодильного оборудования. Статьи заинтересовали пивоварню Guinness, которая, с целью упрощения хранения пива, решилась заказать у Линде ряд холодильных установок. Таким образом появились первые холодильные машины Линде. К 1880 году было продано в общей сложности 747 машин. В 1910 году был получен первый процесс на технологию.

Жажда науки не сразу сделала из Карла предпринимателя. Достаточно долгое время он занимается изобретением и исследованием процессов связанных со смешиванием кислорода и азота, в результате чего в 1904-м на свет появляется ацетиленовая горелка. Однако это не значит, что Линде не был успешным бизнесменом. Используя свой опыт и связи, он добился общественного признания, используя и внедряя свои патенты во многих крупнейших компаниях своего времени.

В 1910-м году Линде отдает управление делами своим сыновьям, при этом оставаясь наблюдателем и советником вплоть до своей смерти 16 ноября 1934 года.

 
"Протон-М" вывел американский спутник связи на орбиту

Американский телекоммуникационный спутник Intelsat DLA-2 отделился от разгонного блока "Бриз-М" ракеты-носителя "Протон-М", стартовавшей накануне с Бпйконура, сообщил РИА Новости представитель "Роскосмоса".

"Программа запуска выполнена полностью", — отметил собеседник агентства.

В пресс-службе "Роскосмоса" рассказали, что "Бриз-М" вывел Intelsat DLA-2 на целевую орбиту с апогеем 65 тысяч километров. Разогнанный блок штатно отработал все пять включений маршевой двигательной установки, программа выведения длилась 15,5 часа.

Создатели спутника надеются, что Intelsat DLA-2 проработает 15 лет. Его главная задача — обеспечение телевизионного вещание в Латинской Америке.



Работа телескопа "Кеплер" была продлена НАСА еще на два года

Руководство НАСА официально одобрило проект по продолжению работы "воскрешенного" орбитального телескопа "Кеплер" в рамках миссии К2 еще на два года, что позволит ему "дотянуть" до запуска его наследника, обсерватории TESS, сообщает пресс-служба космического агентства.

"Успешно преодолев проблемы с выходом в "чрезвычайный режим" и обладая запасами топлива, которые помогут нам дожить до лета 2018 года, мы восприняли новость о продлении работы "Кеплера" как признак того, что НАСА всецело нам доверяет. За два года работы в рамках К2 мы успели открыть 250 кандидатов в экзопланеты, 50 из которых уже были подтверждены", — заявили участники научной команды телескопа.

На этой неделе НАСА официально продлило миссию К2 до конца фискального 2019 года, что означает, что телескоп "Кеплер" проработает на орбите Земли и будет искать миры за пределами Солнечной системы до момента полного исчерпания запасов топлива.

Такое решение было принято на базе отчета экспертов Senior Review, в рамках которого ведущие ученые и специалисты НАСА оценивают жизнеспособность и научную значимость всех существующих миссий космического агентства.

Опасения в возможности непродления миссии К2, в рамках которой работает сегодня "Кеплер", возникли после аварии на телескопе в апреле этого года, когда зонд ушел в "чрезвычайный режим" (на ступень выше безопасного режима) во время поворота к новой точки наблюдений. Благодаря усилиям инженеров НАСА, причину поломки – сбой в системе диагностики в результате попадания в нее космических лучей – удалось оперативно раскрыть и ликвидировать, что спасло "Кеплер" от гибели.

Сейчас телескоп продолжает наблюдения в рамках девятой кампании К2, пытаясь найти планеты у далеких звезд при помощи так называемых гравитационных линз – искривлений в ткани пространства-времени, порожденных притяжением массивных объектов, таких как крупные звезды или черные дыры. По словам ученых, им уже удалось найти примерно 20 кандидатов в планеты таким образом, что говорит о высокой перспективности такой методики их поиска.

 
Россия ответит на заход американских судов в Черное море

Заход американских кораблей в Черное море приведет к ответным мерам, сообщил РИА Новости директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин.

6 июня американский эсминец Porter вошел в Черное море для участия в совместных учениях НАТО в рамках операции "Атлантическая решимость".

По словам Келина, "время от времени американские корабли заходят в Черное море".

"Конечно же, это не вызывает у нас одобрения и приведет, несомненно, к мерам ответного планирования", — подчеркнул дипломат.

Также он прокомментировал перебазирование американского авианосца из Персидского залива в Средиземное море. Как написала газета Wall Street Journal со ссылкой на военные источники, перебазирование авианосца Harry Truman вопреки правилам подчиненности направлено на то, чтобы "сдерживать русских".

По словам Келина, в перемещении американских кораблей нет ничего нового, "есть свобода мореплавания, есть право мирного прохода". Однако то, что это делается накануне саммита НАТО в Варшаве и является демонстрацией силы, ведет к определенному увеличению напряженности в отношениях.

Позже первый зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев не исключил, что Россия может усилить Черноморский флот и провести дополнительные учения совместно с другими флотилиями в ответ на заход кораблей США в Черное море. Он отметил, что Москва будет отслеживать, соблюдают ли иностранные суда соглашение, которое оговаривает срок их нахождения в этой акватории.


Ученые "запутали" на квантовом уровне рекордное число ионов

Физики из Института стандартов и технологий США установили новый рекорд в "запутывании" частиц на квантовом уровне, объединив свыше двухсот ионов бериллия в единое квантовое целое.

"Нам удалось получить чистое и неопровержимое свидетельство того, что все эти ионы действительно были запутаны между собой. В данном случае эти частицы представляют собой ценный ресурс, который можно использовать для создания квантовых симуляторов или для улучшения в точности работы атомных часов", — заявил Джастин Боннет (Justin Bohnet) из Института стандартов и технологий США.

Квантовое запутывание — это особое состояние материи, наблюдавшееся до сих пор только у элементарных частиц, поведение которых описывается законами квантовой механики, отличными от классических законов движения, выведенных Ньютоном. В состоянии квантового запутывания могут находиться две и более частиц, атомов или ионов.

Запутывание проявляется в том, что, будучи разделенными большими расстояниями, на которых никакие физические силы их уже не связывают, частицы ведут себя так, как будто между ними происходит какое-то взаимодействие, а изменение состояния одной частицы в системе приводит к закономерному изменению состояния другой. Как именно и с какой скоростью происходит передача информации о состоянии одной частицы к другой, ученым пока неизвестно. 

Как рассказывает Боннет, за последние годы ученые научились "запутывать" между собой две, три и около 20-30 частиц, однако при значительном превышении этой планки начинаются проблемы, которые мешали созданию систем из нескольких сотен запутанных атомов и ионов. Это является одним из основных препятствий на пути создания квантовых компьютеров.

Четыре года назад ученые из Института стандартов выяснили, что особое устройство, так называемая ловушка Пеннинга, может помочь преодолеть это ограничение. Она представляет собой особую камеру, в которой ионы удерживаются при помощи магнитных и электрических полей и запутываются при помощи лазерных лучей, манипулировавших состоянием спина ионов.

Работу этой системы ученые проверили на трехстах ионах бериллия-9, за "запутыванием" которых физики следили, наблюдая за тем, как светились эти атомы при облучении лазером. Как объясняют ученые, "запутанные" ионы порождают меньше помех и слабее искажают спектр излучения, вырабатываемого при поглощении энергии света и повторном ее испускании.
Как оказалось, текущая версия ловушки Пеннинга позволяет запутывать и управлять поведением 219 ионов бериллия, что является рекордным показателем для этой области квантовой физики. Как надеются ученые, дальнейшие эксперименты помогут создать первые полноценные квантовые симуляторы – "аналоговые" квантовые компьютеры, а также создать принципиально новые, более точные атомные часы.


Спутники помогли ученым найти тайный храм арабов в Иордании

Спутниковые снимки знаменитой Петры, древнего арабского города в Иордании, помогли археологам неожиданно обнаружить храмовую площадь и развалины храма, спрятанные в центре этого мертвого семитского мегаполиса.

Город Петра, один из памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, был основан примерно в 4 веке до нашей эры представителями набатеев – одного из первых племен арабов, на базе чьей письменности в последствии сформировалась классическая арабская вязь. Петра была расположена на перекрестке важнейших торговых путей региона, благодаря чему она быстро стала столицей Набатейского царства и предметом соперничества "сверхдержав" того времени.

Развалины этого города, расположенного на территории современной Иордании, были построены по большей части в первом и втором веке нашей эры, во времена расцвета царства и его присоединения к Римской империи.

Эти памятники, как пишут Кристофер Тьютл (Christopher Tuttle) и Сара Парсак (Sara Parcak) из университета Алабамы и Центра зарубежных исследований США, считались хорошо изученными и никто не ожидал, что в них, как выяснилось, может прятаться огромный архитектурный памятник, который мы просто не замечали.

Изучая снимки, полученные спутниками WorldView-1 и WorldView-2, а также фотографии высокого разрешения с дронов, Тьютл и Парсак обнаружили в нескольких сотнях метров от  центра древнего города ранее никем не обнаруженную прямоугольную структуру длиной и шириной в 56 и 49 метров.

На этой площади, в ее центре, находилось небольшое здание длиной и шириной примерно в 9 метров, чей вход был обращен к  востоку и смотрел на лестницу, восходящую на эту платформу. Саму площадь окружали гигантские каменные ступени, обрамлявшие ее границы.

Как отмечают авторы статьи, ничего подобного раньше в Петре не находили, поэтому роль и функция данного сооружения остается пока что тайной. По мнению самих ученых, эта площадь и здание, скорее всего были храмом или каким-то общественным сооружением. Учитывая то, что так называемый "монастырь" Петры был расположен тоже на большой высоте,  Тьютл и Парсак склоняются в сторону религиозной версии.

Данный монумент, по словам ученых, был построен жителями Петры гораздо раньше, чем другие сооружения города, примерно в 2-3 веке до нашей эры, практически сразу после основания города. Это позволяет говорить о том, что археологи нашли потенциально один из самых древних храмов арабов на Ближнем Востоке.




 
11 июня 1844 года родился Уильям Роберт Брукс, американский астроном

Родился Уильям Роберт Брукс в Мейдстоне (Англия), с 1857 жил в США. В 1874 в Фелпсе (штат Нью-Йорк) построил 2-дюймовый рефрактор и 5-дюймовый рефлектор, в 1882-9-дюймовый рефлектор на азимутальной монтировке. С 1888 — директор обсерватории в Женеве (близ Фелпса), принадлежавшей любителю астрономии У. Смиту. С 1900-профессор астрономии колледжа в Женеве (США).

Известен открытиями комет. За 29 лет наблюдений (1883—1912) в Фелпсе и Женеве открыл 24 новые кометы. 1 сентября 1883 обнаружил комету, которая оказалась тождественной комете, открытой в 1812 французским астрономом Ж. Л. Понсом. Она получила название кометы Понса-Брукса; ее период обращения равен 70,88 года. В 1889 открыл периодическую комету, названную кометой Брукса 2; период ее обращения — 6,72 года. Брукс одним из первых применил фотографию в астрономии.

Премия Лаланда Парижской АН (1904), Золотая медаль и диплом Мексиканского астрономического общества.

Умер 3 мая 1921 года.


11 июня 1857 года родился Леланд Оссиан Говард, американский зоолог, иностранный почетный член АН СССР (1930 г.) Он родился в Рокфорде, Иллинойс 11 июня 1857. В 1877 он закончил Корнелльский университет. Он был позже нанят Министерством сельского хозяйства, и стал руководителем Бюро Энтомологии в 1894. Он был редактором Жизни Насекомого, лектором на энтомологии в нескольких колледжах и университетах, и спонсоре справочников на предмет энтомологии. Он был сделан постоянным секретарем американской Ассоциации для Продвижения Науки, почетного хранителя в Национальном музее Соединенных Штатов, и консультационного энтомолога Обслуживания Здравоохранения.  Умер 1 мая 1950 года.


11 июня 1867 года родился  Шарль Фабри, французский физик, член Парижской Академии Наук (1927). Родился в Марселе (Франция). В 1885 году он поступил в Политехническую школу, закончив её в 1889 году, в 1892 получил степень доктора физики в Парижском университете. Фабри занимался преподаванием физики в лицеях, пока не стал сотрудником Университета Марселя в 1894 году. В 1894 - 1920 работал в университете в Марселе (с 1904 - профессор), в 1921 - 1937 — профессор Парижского университета и Политехнической школы, первый директор Оптического института в Париже. Исследования посвящены оптике, спектроскопии, астрофизике, акустике. Теоретически рассмотрел (1896) возможность создания сильных магнитных полей с помощью соленоидов. Вместе с Анри Буиссоном обнаружил озон в верхних слоях атмосферы.

Совместно с А.Перо построил (1899) интерферометр, названный их именем (интерферометр Фабри - Перо), и провел с ним точные измерения оптических интерференционных эффектов, изучил спектры Солнца и звезд. Осуществил (1914) первую прямую проверку принципа Доплера для света в лабораторных условиях. Показал, что ультрафиолетовое поглощение в высоких слоях атмосферы обусловлено озоном. Совместно с Р.Бенуа и А.Перо выполнил сравнение длины эталонного метра с длиной световой волны красной линии кадмия (1907).

Член Лондонского королевского общества (1931). Учёный умер в Париже 11 декабря 1945 года.


11 июня 1874 года родился Анатолий Николаевич Рябинин, российский геолог и палеонтолог

В Муроме родился геолог и палеонтолог Анатолий Николаевич РЯБИНИН. Анатолий Рябинин окончил Муромское реальное училище и Горный институт в Петербурге. " 

Научная карьера пострадавшего при царском режиме Рябинина при новой власти резко пошла в гору. С 1918 года он вице-директор Геологического комитета, с 1921-го - его глава. В том же году он был избран профессором Горного института в Петрограде. Анатолий Рябинин проводил исследования в Закавказье, Крыму, Средней Азии, Пермской области. Он одним из первых указал на наличие калийных солей в Приуралье, но основные труды Рябинина посвящены палеонтологии позвоночных, особенно динозавров.

Хотя из-за Гражданской войны и разрухи изучение ископаемых ящеров стало возможным начать лишь в 1924-м, советское правительство и в тяжелейшие годы не скупилось на научные разработки, даже далекие от практического применения. Рябинин на сверхдефицитную валюту выезжал за границу, чтобы ознакомиться с останками древних ящеров, размещенных в музеях Германии, Бельгии, Великобритании. В конце 1925 года на открытом заседании Геолкома он доложил о первых результатах: амурский скелет палеонтолог включил в группу утконосых ящеров под именем Mandschurosaurus amurensis. И по другим фрагментам скелетов описал еще два вида динозавров!

Сегодня большой гордостью для современного палеонтолога является одна-единственная «авторская кость». Это кость, которую ученый сам обнаружил и откопал. Так что скелетные останки маньчжурозавра ? утконосого ящера, описанного профессором А.Н.Рябининым, это целая глава в мировой палеонтологии, а для российской - в особенности. Уже позднее кости динозавра извлекли из угольной шахты на юге Сахалина, тогда не входившего в состав СССР, поэтому он и получил название «ниппонозавр», то есть «японский ящер». 

Самого же Анатолия Рябинина ждало новое открытие - череп ламбеозаврина Jaxartosaurus aralensis с «кладбища динозавров» Кырк-Кудук (Южный Казахстан). Геолог и палеонтолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор Ленинградского горного института, ставший в 1916 году одним из основателей Русского (затем Всесоюзного) палеонтологического общества, и редактор его ежегодника умер во время блокады в Ленинграде в феврале 1942 года.

В разные годы на территории России кости разных динозавров находили в Поволжье, Красноярском крае, Забайкалье, Якутии, Кемеровской, Белгородской областях и даже - в Московской. Но именно на благовещенском полигоне совсем недавно были найдены фрагменты неизвестных ранее науке динозавров. Одного из них в 1991 году назвали «Амурозавр Рябинина», другого (в 2004-м) ? «Керберозавр Манакина».


11 июня 1897 года родился Павел Павлович Кобеко, физик и физикохимик, член-корреспондент АН СССР 

Павел Павлович Кобеко родился в Вильно (Вильнюс) в семье нотариуса. В десятилетнем возрасте поступил в Виленскую мужскую гимназию и пробыл в ней до эвакуации из Вильно в 1915 г., был переведен в Мстиславльскую гимназию и окончил ее в 1917 г. В этом же году был мобилизован и служил в 6-м запасном артиллерийском дивизионе в Невеле младшим фейерверкером. После демобилизации по состоянию здоровья в 1918 г. поступил в Московский университет на физико-математический факультет. Однако учеба продолжалась недолго, и П. П. Кобеко поступил на службу в Мстиславльский наробраз в качестве секретаря школьного подотдела. В конце 1921 г. П.П. Кобеко стал студентом Горецкого сельскохозяйственного института. С 1922 г. работал лаборантом и далее - научным сотрудником при лаборатории органической химии в этом же институте. В 1924 г. окончил институт, был удостоен звания ученого агронома и в конце 1924 г. переехал в Ленинград. 

Начало его научной деятельности относится к 1925 г., к моменту его вступления в лабораторию академика А. Ф. Иоффе в Физико-техническом институте. В период 1924—1930 гг. в лаборатории академика А. Ф. Иоффе были изучены основы явлений проводимости и пробоя диэлектриков и сделаны первые пионерские работы из области полупроводников. П. П. Кобеко принял участие во всех важнейших исследованиях этого периода. За эти годы П. П. Кобеко вырос в крупного физика-экспериментатора. Совместно с И. В. Курчатовым и К. Д. Синельниковым он изучил механизм выпрямления сернистых солей. Совместно с Курчатовым на примере рентгенизованной каменной соли он показал, что тепловой пробой диэлектрика может быть обусловлен как ионной, так и электронной проводимостью. 

В 1930—1932 гг., совместно с И. В. Курчатовым, П. П. Кобеко начал исследование диэлектрических свойств сегнетовой соли, приведшие к открытию нового класса веществ - сегнетоэлектриков, построил физическую картину явления сегнетоэлектричества, доказал существование спонтанной поляризации. Эти работы, обобщенные в книге «Сегнетоэлектричество», привлекли внимание широкого круга физиков и электротехников во всем мире. В дальнейшем они получили большое развитие, как в теоретическом, так и в техническом направлении – неорганические сегнетоэлектрики стали применятся для создания малогабаритных конденсаторов в радиотехнической аппаратуре: громкоговорителях, репродукторах, фильтрах для телевизоров, лазерах, а затем – в обработке и сохранении информации. За работу по сегнетоэлектричеству П. П. Кобеко был удостоен премии Наркомтяжпрома в 1933 г.

П. П. Кобеко обосновал направление, которое в физике называется «аморфное состояние вещества» - в 1932 г. он организовал в Физико-техническом институте лабораторию аморфных тел, внес существенный вклад в выяснение природы аморфного состояния: впервые ввел идею о кинетическом рассмотрении аморфных тел, о наблюдении их во времени; показал, что в переохлажденных жидкостях, стеклах и полимерах все процессы – механические, электрические или тепловые - подчиняются одним и тем же релаксационным закономерностям; доказал, что решающую роль в определении характера реакции аморфного тела на внешние воздействия играет длительность; выяснил сущность процесса отвердевания аморфных систем. Релаксационные понятия в области стекол и полимеров были обобщены П. П. Кобеко в его книге – «Аморфное состояние» (1933 г.). Они сыграли большую роль в развитии молекулярной физики и прочно вошли в науку. Приоритет советской науки здесь неоспорим. 

Наряду с этим основным направлением работы П. П. Кобеко исследовал кинетику полимеризации и деполимеризации, связь между химическим строением стекол и полимеров и их физическими свойствами, скорости молекулярных процессов в жидкостях в широком интервале температур и давлений, природу хрупкого разрушения и прочности твердых тел, в особенности полимеров. 

П. П. Кобеко занимался разработкой синтетического каучука, улучшением его свойств, повышением механической стойкости и термостойкости. Исследования завершились разработкой методов получения морозоустойчивого синтетического каучука. Другим примером использования на практике научных исследований П. П. Кобеко является изучение вязкости смазочных материалов, которые привели к созданию смазочных масел, не замерзающих при низких температурах.

Одновременно, с 1930 г., П. П. Кобеко преподавал в Ленинградском политехническом институте. В 1935 г. П. П. Кобеко успешно защищает диссертацию на получение ученой степени доктора физико-математических наук, а в 1936 г. утверждается в звании профессора на кафедре «Электрофизика» Ленинградского политехнического института им. Калинина, с 1944 г. – занимает должность заведующего кафедрой физики диэлектриков.

Во время финской войны П. П. Кобеко, совместно с сотрудниками института, сделал пластиковые бронещиты для самолетов, разработал метод борьбы с обледенением самолетов на аэродромах, создал жидкость для амортизаторов самолетов, которая имела низкий температурный коэффициент вязкости.

В период эвакуации ЛФТИ во время войны в Казань(1942- 1945 гг.),  П. П. Кобеко был оставлен в Ленинграде в качестве директора Ленинградского филиала ЛФТИ. В это же время работал членом Комиссии по реализации оборонных изобретений при горкоме ВКП (б) Ленинграда. С декабря 1943 г. работал по заданию Военного совета Ленинградского фронта на Ладожском озере по постройке Ладожской ледовой дороги и под Шлиссельбургом, на военных ледовых переправах, в 1944-1945 гг. - на военных переправах под Таллинном. 

Весь военный период Павел Павлович думал только о том, как спасти ленинградцев и отстоять город от врага. Он был человеком дела и ученым каждой клеточкой своего мозга, поэтому у него все преломлялось через физику и химию. Рабочие на заводах знали ученого П. П. Кобеко, который имел много изобретений в области обороны, ленинградцы – П. П. Кобеко, который придумал извлекать из красок льняное масло, что драгоценными капельками добавляли к их пайку. Его знали и фронтовики-артиллеристы, и солдаты, охранявшие Дорогу жизни, и моряки кораблей, размагничиванием которых в Ленинграде он стал руководить после того, как эти работы возродились весной 1942 г.

Во время Великой отечественной войны П. П. Кобеко был контужен и получил повреждение черепа. За работу в период Великой Отечественной войны он награжден тремя орденами: орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени и орденом Трудового Красного Знамени,  тремя медалями. За научную работу в послевоенные годы он неоднократно премирован Президиумом АН СССР. 

В 1947 г. П. П. Кобеко был назначен заместителем директора по научной части ЛФТИ, а в 1943 г. - избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по Отделению физико-математических наук (экспериментальная физика). С 1952 г. П. П. Кобеко работал в Институте высокомолекулярных соединений АН СССР.

Павел Павлович Кобеко скончался 6 января 1954 г. в Ленинграде. 


 
Найден способ размножаться без участия мужского пола

Изолированная популяция капских пчел (обитающего на территории ЮАР подвида медоносной пчелы) в ходе эволюции научилась воспроизводиться без участия самцов. О генетических механизмах этого феномена ученые рассказали на страницах журнала.

В норме пчелы дают потомство, когда матка откладывает яйца, оплодотворяемые спермой трутней. Однако капские рабочие пчелы женского пола научились откладывать яйца, которые оплодотворяют своей собственной ДНК — после чего рождаются новые рабочие особи. Размножающиеся таким образом пчелы часто захватывают гнезда «нормальных» насекомых и продолжают асексуальное воспроизводство. Такое поведение ученые называют общественным паразитизмом.

Объяснения такому странному поведению все еще не нашли, однако биологам из Уппсальского университета удалось раскрыть его генетические механизмы. Между нормальными и «асексуальными» пчелами нашли различия в генах, связанных с откладыванием яиц и паразитическим поведением.

В 2015 году биологи, на материале различных видов ослинника (Oenothera), доказали одну из важнейших гипотез биологии: половое размножение лучше бесполого, так как практикующие его организмы обладают более крепким здоровьем — со временем у их потомков не накапливаются вредоносные мутации.


Объяснены уникальные особенности паутины

Биологи из японского Института физико-химических исследований RIKEN показали, что аминокислотные последовательности белков фиброинов играют решающую роль в определении свойств шелковых волокон. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Шелковые волокна состоят из крупных белков — фиброинов, представляющих собой длинные, вытянутые молекулы, которые синтезируются в железах паукообразных и личинок бабочек тутового шелкопряда. Структура волокон состоит из модулей, образованных часто повторяющимися аминокислотными последовательностями. Тем не менее ученые не знали точно, являются ли эти модули главными определяющими свойств шелка или же основную роль играет сам процесс прядения.

Исследователи сравнили шелк, полученный от самых разных шелкопрядов, не только одомашненного тутового, но и многих видов диких бабочек. Гены, кодирующие фиброины, эволюционировали на протяжении сотен миллионов лет, и различные группы шелкопрядов разработали свои стратегии производства шелковых волокон.

Образцы шелка были подвергнуты ряду тестов, чтобы определить физические особенности материала: термической обработке, растяжению, а также исследованию кристаллических элементов шелковых волокон с помощью синхротронного излучения. Оказалось, что различные аминокислотные модули определяют свойства волокон при растяжении. В одном случае они способствуют мягким и постепенным структурным изменениям, в другом — резким и согласованным. Последние были характерны для диких видов шелкопрядов. Кроме того, длина аминокислотных последовательностей влияла на термостойкость материала.

По словам ученых, понимание связи между аминокислотной последовательностью, молекулярной структурой и особенностями материала может позволить синтезировать определенные аминокислотные последовательности, чтобы придать шелку желаемые свойства.


Ген, ты чего? Как редактирование генов изменит облик человечества

Технология CRISPR-Cas9 привлекает большое внимание как ученых, так и всех тех, кто интересуется биотехнологиями. Многие считают, что новый метод точного редактирования генов позволит создать в будущем совершенного человека. «Лента.ру» рассказывает о том, что представляет собой система CRISPR и следует ли ждать от нее чудес.


 
День России — 12 июня — главный праздник нашей страны, ознаменовавший начало новейшей истории и государства Российская Федерация

12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. Основная идея документа состояла в том, что при решении всех вопросов государственной и общественной жизни РСФСР пользуется всей полнотой власти. Было провозглашено главенство Конституции России и ее законов. В Декларации утверждались равные правовые возможности для всех граждан, политических партий и общественных организаций; принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей; необходимость существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краев РСФСР. Важными вехами в укреплении российской государственности стало принятие нового названия страны - Российская Федерация (Россия), новой Конституции, отражающей новые политические реалии, государственных символов.


Спустя ровно год, в 1991 году состоялись первые в истории нашей страны всенародные прямые открытые выборы президента, на которых одержал победу Борис Ельцин.

В 1994 году Борис Ельцин своим Указом придает 12 июня государственное значение - теперь это День принятия декларации о государственном суверенитете России.

После обращения Бориса Ельцина по центральному телевидению к соотечественникам 12 июня 1998 года День принятия Декларации о государственном суверенитете стал называться Днем России.

Официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года, после принятия нового Трудового кодекса, именно с этого года День России стал отмечаться во всех регионах страны.

День России традиционно проходит с размахом: в крупных городах граждане выходят на парады, праздничные мероприятия, концерты, завершает которые красочный и продолжительный салют.

В 2002 около 5 тысяч представителей всех регионов страны и москвичей приняли участие в театрализованном шествии от Тверской заставы до Манежной площади.

Кульминацией Дня России-2003 стало воздушное шоу, в котором участвовали пилотажные группы «Русские витязи» на четырех самолетах Су-27 и «Стрижи» на шести МиГ-29. Самолеты оставили в небе след в виде трехцветного российского флага. Отметим, что до этого шоу боевая авиация не летала над Красной площадью более 40 лет.

12 июня 2004 года на Красной площади состоялся военно-исторический и парад регионов Его участники, представители современной российской армии и 89 регионов России, одетые в национальные костюмы, воплотили наиболее значимые эпохи российской боевой славы.

День России-2007 праздновался в 800 городах. Так, например, в Красноярске акция получила невиданный размах — там несколько тысяч человек в белых, синих и красных одеждах составили «живой» триколор длиной более километра.

День России в 2008 году праздновали трое суток с 11 по 14 июня. В Томске, например, прошел «Деревянный карнавал», на котором был установлен огромный деревянный рубль - увеличенная в сто раз копия монеты. В Самаре энтузиасты реконструировали битву ополчения Минина и Пожарского 1612 года с польскими интервентами. Жителям Краснодара предложили признаться в любви к Отечеству — оставить соответствующую запись на огромном баннере. В Москве праздник стартовал трёхчасовым концертом, во время которого подвели итоги полугодового конкурса «Семь чудес России». Для концерта на Красной площади подготовили 20 линий сценической пиротехники, огромные пушки конфетти в цветах российского флага, 100 пушек серпантина и многое другое.

В День России-2009 жители Волгограда на центральной набережной  выложили из пазлов карту страны размером 35 квадратных метров. В Севастополе молодежь прошла по центру города неся 30-ти метровый флаг России. А в Москве на площади Революции в этот день раскрасили под хохлому двухметровую матрешку. Кроме того, впервые на Останкинской башне был развернут Государственный флаг.

В День России-2010 главная площадь страны превратилась в гигантскую концертную площадку, на которой состоялось шоу с нестандартными творческими и технологическими решениями. Сцена в этот раз представляла собой большой подиум, который перемещался вдоль Красной площади.

Самое масштабное мероприятие Дня России-2011 вновь прошло на главной площади страны. Организаторы предложили зрителям сразу несколько концертных площадок. Три большие сцены, на которых выступили самые популярные артисты и творческие коллективы. Сразу после концерта небо над Москвой раскрасилось огнями праздничного салюта. Фейерверк был полностью синхронизирован с музыкой.

Проведенные в 2012 году Аналитическим центром Юрия Левады (Левада-Центром) опросы показали: 76% населения гордится тем, что они являются гражданами России. При этом в первую очередь гордость россиян вызывают история страны (39%), спортивные достижения (29%), отечественное искусство и литература (28%).

Более половины россиян (54%) считают, что принятие Декларации о государственном суверенитете России пошло во благо развитию страны.

Однако лишь 40% россиян знают, какой именно праздник отмечается 12 июня. 36% россиян продолжают ошибочно именовать его Днем независимости. Каждый десятый затруднился с ответом. 

И сегодня День России все более приобретает патриотические черты и становится символом национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины. Это праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости.

В этот день по всей стране проходит множество торжественных и праздничных мероприятий, в которых принимают участие жители нашей страны всех возрастов. В Кремле президент России вручает Государственные премии РФ, а главные торжества, конечно же, проходят в Москве на Красной площади и оканчиваются грандиозным салютом в честь Дня России. 



Изменено: Елена Сальникова - 11.06.2016 00:25:30
Читают тему (гостей: 2)