Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Первая жизнь Вселенной могла родиться на "алмазных" планетах

Гарвардские астрофизики полагают, что первые живые существа Вселенной могли родиться не на каменистой планете, аналогичной Земле, а в углеродных мирах, состоящих в основном из графита, карбида и алмазов.

"Наше исследование показало, что даже те звезды, чьи недра содержат в себе лишь небольшую долю углерода, характерную для миров Солнечной системы, могут обладать планетами. У нас есть масса причин полагать, что жизнь вне пределов Земли будет углеродной по своей природе, и поэтому сам факт наличия планет у таких звезд говорит в пользу существования жизни в ранней Вселенной", — заявила Натали Машьян (Natalie Mashian) из Гарвардского университета (США).

Как объясняют ученые, в первые эпохи жизни Вселенной звезды состояли почти на все 100%  из водорода и гелия. Все остальные элементы, включая углерод, кислород, неон и железо возникли в их недрах в ходе термоядерных реакций и были затем разбросаны по галактикам взрывами сверхновых. Последующие поколения звезд породили еще большую массу астрономических "металлов" – элементов тяжелее водорода и гелия.

Небольшое количество этих "металлов" в ранней Вселенной заставляет большинство астрономов считать, что жизнь в первые эпохи просто не могла существовать – для ее появления необходимы планеты, которые не могли родиться из-за элементарной нехватки стройматериалов.

Машьян и Абрахам Лоеб (Abraham Loeb) из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра в Кембридже (США) проверили, так ли это на самом деле, изучая небольшие звезды на окраинах галактики. Их недра содержат в себе мало железа, одного из основных индикаторов "металличности" звезд, и при этом относительно богаты углеродом.

Такие светила, как сегодня считают астрономы, родились в первые 2-3 миллиарда лет жизни Вселенной, когда она еще не была обогащена металлами. Изначально их недра не содержали в себе много углерода и железа. Углерод попал в них позже, когда соседние с ними звезды из первого поколения светил мироздания закончили жизнь в виде сверхновой и "засеяли" окружающее пространство углеродом, но не железом.

Используя данные наблюдений за такими светилами, Машьян и Лоеб попытались вычислить, как много газа и пыли окружало такие звезды в момент их рождения. Эти расчеты, в свою очередь, помогли им оценить вероятность рождения планет в их окрестностях в ту эпоху.

Как оказалось, массы "металлов" в протопланетных дисках вокруг таких звезд должно было хватить для появления нескольких "зародышей" планет и небольших планет. Эти планеты были необычными по своей природе – они состояли не из привычных нам горных пород, а из соединений и аллотропных форм углерода – карбида, графита и алмазов.

С точки зрения облика они могут напоминать как нормальные каменистые планеты вроде Земли, обладающие атмосферой и гидрологией, так и причудливые миры со сверхплотным алмазным ядром, радиус которых будет уменьшаться вместе с их массой.

На некоторых из них, по словам Лоеба и Машьян, вполне может зародиться жизнь, если они будут находиться внутри "зоны жизни" – в "бублике" орбит у звезды, где вода может существовать в жидкой форме.

Как можно проверить, существуют ли подобные планеты, и может ли на их поверхности прятаться инопланетная жизнь? Как отмечают ученые, поиск их будет весьма сложным, хотя есть несколько отличительных черт, которые позволят найти подобные "живые алмазы" при помощи "Кеплера" и других орбитальных телескопов, способных видеть сдвиги в яркости звезд в 0,01% и менее.

По словам Лоеба, такие планеты будут отличать от их "каменистых" кузин две вещи – высокая доля углеводородов и их синтез в верхних слоях атмосферы, а также пониженная концентрация кислорода в их породах и атмосфере. Их поиск, как считает ученый, поможет нам понять, существует ли иная жизнь во Вселенной и раскрыть детали ее жизни на самых ранних этапах.


Астрономы проекта "РадиоАстрон" говорят Аресибо "спасибо и прощай"

Закрытие Аресибо, крупнейшей радиообсерватории мира, огорчает ученых, работающих на российском наземно-космическом комплексе "РадиоАстрон", однако ее уничтожение не будет болезненным ударом для работы телескопа, заявил РИА "Новости" руководитель научной программы "РадиоАстрона" Юрий Ковалев.

В конце мая и в начале июня среди ученых и в СМИ появились слухи о том, что Национальный научный фонд США планирует прекратить финансирование 300-метрового радиотелескопа Аресибо, крупнейшего прибора подобного рода на Земле, построенного в 1960-х годах на острове Пуэрто-Рико. Подобный шаг, по словам чиновников фонда, может быть осуществлен уже в 2017 году.

"Да, действительно, такая опасность существует. Это, вероятно, связано с громадными тратами NSF на ежегодное оперативное сопровождение новой уникальной миллиметровой решетки ALMA. Эти расходы уже привели к серьезным сокращениям бюджетов других американских инструментов, включая Arecibo, GBT и VLBA", — прокомментировал ситуацию Ковалев, заведующий лабораторией Астрокосмического центра ФИАН. 

"Подчеркну, что на сегодня Аресибо — самый чувствительный наземный телескоп, однако есть два "но". Во-первых, это справедливо только для радиоволн длиннее 4 сантиметров, а во-вторых, Аресибо способен наблюдать крайне ограниченную часть неба", — продолжает ученый.

Как рассказал Ковалев, обсерватория не является чем-то далеким и чужим для российских астрономов. Аресибо, вместе с несколькими десятками других наземных радиотелескопов в России, Европе, США, Африке, Австралии, Китае, Южной Корее и Японии участвует в работе комплекса "Радиоастрон" — уникального наземно-космического интерферометра, объединяющего  ресурсы наземных тарелок и космического телескопа "Спектр-Р" в гигантскую виртуальную радиоантенну.

В рамках "Радиоастрона" Аресибо непосредственно участвовал в открытии экстремальной яркости квазаров, нового эффекта рассеяния радиоволн на межзвездной плазме, измерениях параметров межзвездной среды и пульсаров, а также совершил множество других открытий, публикации по которым готовятся научными группами проекта РадиоАстрон.

"Конечно, закрытие Аресибо будет печальным для нас событием, но совсем не "концом света". Не стоит забывать, что сегодня в Китае активно строится более крупный конкурент Аресибо, 500-метровый телескоп FAST. В любом случае, мы бы предпочли, чтобы телескоп не закрывали. Пока наши совместные наблюдения успешно продолжаются", — заключает Ковалев.


Ученые нашли способ получить снимок черной дыры

Ученые планируют собрать данные с радиотелескопов, расположенных по всей планете, и «склеить» их в единое изображение. Они отмечают, что с помощью обычных телескопов посмотреть на черную дыру невозможно.

«Ближайшая к нам черная дыра настолько мала, что разглядеть ее так же сложно, как один грейпфрут на Луне. Для изучения таких объектов понадобится телескоп размером с Землю», — рассказала аспирант института Кэти Бауман (Katie Bouman), разработавшая новый метод.

Бауман предложила использовать радиосигналы и вести наблюдения с разных точек Земли. «Радиосигналы, проходящие сквозь стены, пройдут и сквозь облака галактической пыли. Именно из-за последних мы не можем заглянуть в центр нашей галактики (где располагается черная дыра — прим. «Лента.ру») в видимом диапазоне», — отметила она.

Новый алгоритм визуализации черных дыр позволит, среди прочего, получить дополнительное доказательство общей теории относительности Альберта Эйнштейна — если размер черной дыры окажется именно таким, каким его определяет эта теория.

Пока свое согласие на участие в проекте дали шесть обсерваторий. Наблюдения за объектом начнутся весной 2017 года, когда условия для работы телескопов лучше всего. В течение того же года ученые планируют получить первое изображение.


Ученые записали музыку древнейших звезд Млечного Пути

Андреа Мильо (Andrea Miglio) и ее коллеги обратились к данным, собранным космическим телескопом НАСА «Кеплер». Они измерили акустические колебания нескольких древних звезд в скоплении M4 и на их основе воссоздали звуки, которые издают эти светила.

Для человеческого слуха звуки представляются какофоничными, однако они не лишены музыкальности и, как отмечают журналисты, легко могут встраиваться в композиции в стиле эмбиент-хаус.

Помимо эстетической, музыка звезд имеет и научную ценность. Измерив тон каждой звезды, исследователи вывели формулу, позволяющую более точно определять массу и возраст космических объектов. Полученная информация позволит лучше понять первые эпохи жизни Вселенной.

«Подобно тому, как археологи узнают о прошлом, копая землю, мы занимаемся галактической археологией, исследуя скрытые внутри звезд звуки», — заявил соавтор статьи Билл Чэплин (Bill Chaplin).

В феврале океанологи записали шум ежедневной миграции миллионов особей рыб, кальмаров, креветок и медуз к приповерхностным водам (за добычей). Гудит биомасса не очень громко — всего на три-шесть децибелов выше фонового шума океана, так что просто так человеку эти звуки не услышать. Сами звуки можно послушать на сайте Американского геофизического союза.

 
Ночью мимо Земли пролетел микроастероид 2016 LT1

Сегодня в полночь мимо Земли пролетел небольшой 10-метровый астероид 2016 LT1, сблизившийся с нашей планетой на расстояние в 138 тысяч километров, в три раза ближе, чем расстояние между Луной и Землей, сообщает Центр малых планет Международного астрономического союза.

Этот астероид, не представляющий угрозы для жизни человечества и животных на Земле, был открыт американскими астрономами из американского проекта Pan-STARRS 1 совсем недавно, в минувшую субботу, 4 июня.

По оценкам астероидов, его размеры составляют от 3 до 10 метров, с наиболее вероятным значением в 6 метров. Столь небольшие размеры означают, что даже если он упал бы на Землю, он полностью бы сгорел в атмосфере и не причинил вреда жителям планеты.

Любители астрономии могли видеть данный объект, наблюдая за созвездием Козерога в вечерние и ночные часы. Так как он двигался очень быстро, его можно было легко заметить даже самым неопытным астрономам, хотя невооруженным глазом 2016 LT1 нельзя было увидеть из-за его крайне малых размеров.

В следующий раз данный объект посетит Землю, по расчетам Службы наблюдений за околоземными объектами НАСА, в октябре этого года и в сентябре 2018 года. В первом случае он приблизится к нашей планете на 0,3 астрономических единицы (средних дистанций между Землей и Солнцем), а во втором – на 0,073 а.е. (10 миллионов километров).


Биологи из РАН и МГУ выяснили, какие гены влияют на рост головы у лягушек

Ученые из МГУ и институтов РАН выяснили, как различные гены управляют процессом роста головы в зародыше лягушки, и найти главного "дирижера" этого генетического ансамбля – белок и ген Noggin4.

"Мы обнаружили, что сигнальный белок Noggin4 не похож на своих родственников. В отличие от Noggin1 и Noggin2, он связывает только те белки, которые отвечают за развитие зародыша, и не участвует в работе взрослого тела. Оказалось, что Noggin4 играет ключевую роль в формировании головы, и, в частности, переднего мозга в ходе эмбриогенеза", — заявил Федор Ерошкин из Института биоорганической химии РАН.

Ерошкин и его коллеги из Института белка РАН и НИИ Физико-химической биологии им. А.Н. Белозёрского МГУ пришли к такому выводу, изучая функции различных белков из семейства Noggin при помощи методов математического моделирования и проводя эксперименты на лягушках.

Как рассказывает ученый, в недавнем прошлом ученые из ИБХ РАН выяснили, что белки Noggin способны управлять цепочками других пептидов, которые управляют ростом тканей во "взрослом" теле. Изучая структуру и возможные функции одного из них, Noggin4, научная команда Ерошкина обнаружила, что данная последовательность аминокислот на самом деле не участвует в процессах роста и блокировки роста тканей, а в нечто совсем ином.

Математическое моделирование этого белка показало, что он связан с белками и генами из семейства Wnt, которые "дирижируют" развитием эмбриона и стволовых клеток практически во всех многоклеточных организмах. Биологи проверили это опытным путём на эмбрионах лягушки, подавив выделение Noggin4 клетками зародыша, что вызвало изменения в концентрации Wnt в разных частях зародыша и привело к существенным дефектам развития головы.

Наблюдения за этим процессом раскрыли еще одну любопытную вещь. Оказалось, что Noggin4 был своеобразным главным дирижером в развитии головы зародыша – он действовал на Wnt быстрее и сильнее, чем остальные белки, управляющие ростом тканей. Это было связано с тем, что в молекулярной структуре этого белка отсутствует особый участок, заставляющий остальные сигнальные молекулы "цепляться" за соединительную ткань.

Как надеются ученые, математическая модель поведения Wnt и Noggin4, а также данные, собранные в ходе наблюдений за ростом зародышей лягушек, помогут нам расширить наши представления о пусковых процессах эмбриогенеза и, возможно, позволят использовать этот белок для регуляции биологических процессов при манипуляциях со стволовыми клетками.


Черные дыры могут быть "кротовыми норами", а не "тупиками"

Человек или объект, попадающий в черную дыру, может оказаться не в "тупике", где его разорвет на части, а пролететь через нее в некий иной мир; черные дыры могут быть "кротовыми норами", соединяющими два разных пространства.

"Мы получили подобный результат, когда переосмыслили то, что представляет собой гравитация и структура пространства-времени. С точки зрения практики мы отбросили одно из предположений, диктуемых теорией относительности, – то, что черная дыра представляет собой сингулярность – что не является обязательным следствием ее выкладок", — заявил Диего Рубейра-Гарсия (Diego Rubeira-Garcia) из Астрофизического института Португалии в Лиссабоне.

Теория относительности предсказывает, что во Вселенной могут существовать так называемые сингулярности – точки, обладающие бесконечно высокой плотностью и какой угодно массой. Частным случаем сингулярности являются хорошо известные всем черные дыры.

Такие объекты, в соответствии с принципом "космической цензуры" Пенроуза-Хокинга, невозможно увидеть, так как они будут отделены от всей остальной Вселенной горизонтом событий – сингулярность находится внутри воображаемой сферы, из которой даже свет не сможет выбраться из-за сверхсильного притяжения черной дыры. Исполнение этого принципа крайне важно для физики, так как открытие "голой сингулярности", хотя бы в теоретическом виде, будет означать, что вся современная физическая наука является неправильной.

Относительно недавно Рубейра-Гарсия и его коллеги показали на примере заряженных, но не вращающихся черных дыр, что они не обязательно являются сингулярностью. В той точке, где должна находиться сингулярность, может быть расположен вход в так называемую кротовую нору – тоннель, в данном случае соединяющий два разных пространства.

Получив такой необычный результат, физики заинтересовались тем, сможет ли материя пройти через данный тоннель и при этом не быть разорванной на части, не несущие в себе никакой информации о том, чем она являлась до попадания в черную дыру. Данный вопрос волнует многих ученых, однако точный ответ на него мы вряд ли получим в обозримом будущем.

По словам Рубейры-Гарсии, расчеты показывают, что частицы подобных объектов, несмотря на огромные гравитационные силы, порождаемые черной дырой, будут способны пройти через данную "кротовую нору", не утеряв характер связей между собой. Это будет проявляться в том, что любой луч, попадающий в черную дыру, будет двигаться через нее в течение конечного количества времени.

Таким образом, попадание в черную дыру не будет "тупиком" – материя, которая будет через нее двигаться, будет попадать в какой-то иной мир или уголок Вселенной, связанный с черной дырой "кротовой норой". Подобная интерпретация внутренней природы черных дыр, как признают ученые, является неортодоксальной, и она, скорее всего, будет встречена жесткой критикой со стороны научного сообщества.


 
9 июня 1812 года родился Иоганн Готтфрид Галле (ум. 1910), немецкий астроном, открывший планету Нептун

Иоганн Готтфрид Галле - выдающийся немецкий астроном. Родился 9 июня 1812 года.23 сентября 1846 Иоганн Готтфрид Галле обнаружил планету Нептун. В течение своей жизни он изучал кометы, и в 1894 (с помощью своего сына Андреаса Галле) он издал таблицу-обзор с элементами орбит 178 комет. Сам он обнаружил три кометы в течение короткого промежутка: с 2 декабря 1839 до 6 марта 1840. В 1872 г. установил тождественность метеорного потока Андромедид с распавшейся кометой Биелы. В 1843 г. обнаружил креповое (внутреннее) кольцо Сатурна.

Он начал действовать как помощник Иоганна Франца Энке в 1835 в Берлинской обсерватории. В 1851 он переехал в Бресло, чтобы сделаться профессором астрономии и директором местной обсерватории.

В течение своей карьеры он изучал кометы, и в 1894 (с помощью своего сына Андреаса Галле) он издал список с 414 кометами. Сам он обнаружил три кометы в течение короткого промежутка: с 2 декабря 1839 до 6 марта 1840.

Кратер на Луне и на Марсе и колечко Нептуна назвали в его честь.

Докторская диссертация Галле, законченная в 1845, была сокращённым и критическим обсуждением наблюдений Уранка Оле Ромером в дни с 20 октября до 23 октября 1706. Приблизительно в 1845 он послал копию своего тезиса Урбену Леверье, но получил реакция годом позже, 18 сентября 1846. Ответ был прочитан Галле 23 сентября, и в нём Леверье попросил, чтобы он (Галле) смотрел на определённую область неба, чтобы откопать предсказанную новую планету, которая объяснит волнения Уранка. В ту же самую темное время суток, затем того, как Энке дал ему дозволение (сам Энке не поддерживал Галле), предмет, подобающий описанию, был найден, и за следующие два вечера было подтверждено, что он является планетой.

Скончался 10 июля 1910 (98 лет) в Потсдаме.
 

9 июня 1901 года родился Павел Пантелеймонович Лукьяненко, советский селекционер, растениевод, академик АН СССР (1964), академик ВАСХНИЛ (1948 г.)

Имя академика П.П.Лукьяненко неразрывно связано с хлебом. Он родился в цветущем пшеничном поле, жил и воспитывался в большой казачьей семье, где впитывал в себе исконное уважение и преклонение перед хлебом. В 1920 году Павел Пантелеймонович служил рядовым в стрелковом полку Красной Армии. В 1926 году закончил Кубанский сельскохозяйственный институт. Многие помнят, что в 1929 году он работал как научный сотрудник Всесоюзного института растениеводства и был тогда связан с такими корифеями науки, как Н.И.Вавилов и В.В.Таланов. 

Уже тогда им было принято решение - посвятить себя благородной работе - преобразованию и совершенствованию основной зерновой культуры - пшенице. В то время на Кубани возделывались местные сорта озимой пшеницы. Все они сильно поражались болезнями. Поэтому, несмотря на благоприятные природные условия, ее урожаи были низкими. 

Творческий поиск и настойчивость дали ощутимые результаты. В середине 50-х годов им был создан всемирно известный сорт озимой мягкой пшеницы Безостая 1, получивший самое широкое распространение. Он был районирован в 48 областях нашей страны, в странах Восточной Европы, в Турции, Иране, Афганистане. Площадь его посева в 1971 году достигла 13 млн.гектаров. Внедрение этого сорта в производство позволило увеличить урожаи зерна пшеницы в полтора-два раза повсеместно. Вместе с тем, он стал исключительно ценным источником для селекции, широко используемый и по настоящее время в селекционных программах многих стран мира. Сам же Павел Пантелеймонович был убежден, что Безостая 1 не предел и есть много возможностей ее превзойти. В чем оказался совершенно прав. 

Нет в мире другого селекционера, который бы подарил человечеству столько прекрасных сортов пшеницы. Павлом Пантелеймоновичем Лукьяненко создано 43 сорта. В 1975 году сорта академика занимали около 40 % посевной площади озимой пшеницы в Советском Союзе. Его великий вклад в развитие сельскохозяйственной селекционной науки оценен по заслугам, как Родиной, так и за рубежом. П.П.Лукьяненко был почетным членом иностранных академий наук: Болгарии, Венгрии, Германии, Швеции. Он лауреат Ленинской и Государственной премий, дважды Герой Социалистического Труда, награжден многими орденами и медалями СССР, а также Болгарии, Чехословакии, Польши, Венгрии, Югославии и Румынии. Он был крупным общественным деятелем. 

П.П.Лукьяненко разработал научную программу селекции ржавчино-устойчивых сортов, обладающих продуктивным колосом, с высокими технологическими качествами. Ученый существенно усовершенствовал методику проведения отборов в гибридных популяциях, сокращающую сроки селекции нового сорта. Одним из первых в СССР П.П.Лукьяненко обосновал необходимость селекции низкорослых сортов озимой пшеницы, выработал морфофизиологическую модель полукарликового сорта, способного в условиях Кубани давать высокий урожай и не полегать при орошении.Предложенные селекционером принципы организации семеноводства легли в основу принятой в стране системы семеноводства зерновых культур. 

Основные даты жизни и деятельности академика П.П.Лукьяненко  

В 1926 году закончил Кубанский сельскохозяйственный институт.

В 1926 году работал в опорном пункте в г. Ессентуки, техник.

В 1927—1928 годы — станица Кореновская, опытное поле, заведующий.

В 1928—1929 годы — станица Крымская, Кубано-Черноморский НИИ.

В 1930—1956 годы — Краснодарская селекционная станция, старший научный сотрудник. С 1941 года — заместитель директора по научной части.

В 1956—1973 годы — Краснодарский НИИ сельского хозяйства, старший научный сотрудник, заведующий отделом селекции колосовых и зернобобовых культур.

В 1964 году — вице-президент ВАСХНИЛ по зоне Северного Кавказа и Центрально-Черноморских областей РСФСР.

П. П. Лукьяненко был учеником Трофима Денисовича Лысенко и высоко чтил его до конца своих дней.

Жил и работал в городе Краснодаре. Скончался 13 июня 1976 года. Похоронен на Славянском кладбище в Краснодаре.

 
9 июня 1812 года родился Герман фон Фелинг, немецкий химик-органик и технолог

Родился Герман фон Фелинг в Любеке. Учился в Гисенском, Парижском и Гейдельбергском университетах (доктор философии, 1837). Несколько лет работал фармацевтом в Любеке и Бремене; с 1839 по 1882 гг. – профессор Высшей технической школы в Штутгарте.

Основные работы посвящены анализу и идентификации органических и природных соединений. Исследовал многоосновные органические кислоты. Впервые синтезировал и описал паральдегид (1838 г.) , бензонитрил и сукцинимид (1844). Получил (1844) бензойную кислоту гидролизом бензонитрила. В 1849 г. предложил использовать раствор сульфата меди и тартрата калия-натрия в 10% растворе NaOH для качественного определения моносахаридов (реактив Фелинга). Изучал минеральные воды, дубильные вещества, исследовал процесс хлебопечения.

С 1871 г. редактировал "Новый настольный химический словарь".

Умер в Штутгарте 1 июля 1885 года.

9 июня 1850 года родился Вильгельм Ру, немецкий учёный, профессор анатомии и директор анатомического института в Галле, в Пруссии

Вильгельм Ру родился в городе Йена в земле Тюрингия.

Ру изучал медицину в Йене, Берлине и Страсбурге и в 1878 году, за диссертацию «Ueber die Verzweigungen der Blutgef?sse», получил степень доктора медицинских медицины.

В течение двадцати лет, с 1878 по 1998 год, Ру состоял ассистентом сначала в Лейпциге, а потом в Бреславле, до открытия специально для него основанного института эмбриологии и механики развития.

С 1880 года состоял приват-доцентом анатомии, с 1886 года экстраординарным профессором.

В 1889 году приглашен ординарным профессором анатомии в Инсбрук, а в 1895 году — в Галле земли Саксония-Анхальт.

Первые исследования Ру были посвящены изучению явлений так называемого функционального приспособления. Им сделано весьма важное дополнение к теории Дарвина, а именно обращено внимание на борьбу за существование между отдельными клетками организма и на этом основании дано объяснение целесообразности физиологического приспособления («Der Kampf der Theile im Organismus», Лейпциг, 1881 год).

В ряде работ, изданных под общим заглавием «Gesammelte Abhandlungen ?ber Entwickelungsmechanik» (Лейпциг, 1895 год), Ру является исследователем динамики развития и основателем новой отрасли морфологии: механики развития. Задача этой отрасли сводится к сведению сложных явлений развития животных к более простым факторам и уяснению их причинной связи. Вильгельм Ру исследует зависимость положения срединной продольной плоскости зародыша от направления, в котором происходит соединение женского и мужского ядра в яйце, изучает методы получения половинных зародышей и является защитником так называемой мозаичной теории развития. Вильгельм Ру установил принцип культивирования тканей, извлек часть костного мозга из куриного эмбриона и держал его в теплом физрастворе в течение нескольких дней.

В 1894 году Ру основал журнал «Archiv f?r Entwickelungsmechanik», специально посвященный этой отрасли, и помещает в нем свои исследования над взаимно притягательным действием отдельных клеток раздробившегося яйца — названным им цитотропизмом и имеющим громадное значение, по мнению Ру, для распределения клеток в теле зародыша: «Ueber den Cytotropismus der Furchungszellen Archiv» (1894 год), «Ueber Selbstordnung (Cytotaxis) etc.» (1896 год), «Programm und Forschungsmetoden der Entwickelungsmechanik der Organismen» (1897 год).

Вильгельм Ру скончался 15 сентября 1924 года в городе Галле в возрасте семидесяти четырёх лет.


9 июня 1861 года родился Густав Генрих Иоганн Аполлон, немецкий физикохимик прибалтийского происхождения. Открыл полиморфные модификации льда, внес вклад в изучение стеклообразных и твёрдых растворов, гетерогенных равновесий, процессов кристаллизации и в металлургию. Иностранный почётный член Российской АН (1927, член-корреспондент с 1912).

Родился в семье врачей города Ямбурга в Петербургской губернии. Архивные исследования профессора Тартуского университета Уно Палма показали, что предки Таммана были эстонскими крестьянами в поместье Сургавере уезда Вильяндимаа. Дед ученого жил в Сангасте, в усадьбе семьи фон Бергов, после чего отец ученого Генрих Тамман переехал в Тарту учиться на медицинском факультете. Будучи прогрессивными мыслителями, семья фон Бергов оказывала финансовую поддержку Генрих Тамману во время его учебы в университете. 

После смерти Генриха Таммана в 1864 году, семья Тамманов переехала в Тарту, где молодой Густав получил начальное и среднее образование. Окончив гимназию в Дерпте, Тамман поступил на физико-математический факультет Дерптского университета, по окончании курса которого в 1882 году состоял лаборантом при химической лаборатории, затем, с 1887 года, был приват-доцентом, впоследствии штатным доцентом и с 1892 года профессором и директором химической лаборатории того же университета. С 1903 года работал в Гёттингенском университете.

Тамман установил, что растворы, обладающие одним и тем же осмотическим давлением, имеют одинаковое давление пара; исследовал влияние давления на полиморфные превращения однокомпонентных системах и открыл, полиморфные модификации льда; развил положение о том, что стекла являются переохлажденными жидкостями, обладающими большой вязкостью; установил диаграммы состояния ряда металлических систем. 

Иностранных член-корреспондент Санкт-Петербургской Академии Наук (1912), иностранный почётный член Академии Наук СССР (1927). 

Умер в Гёттингене 17 декабря 1938 года.

 
В 10 раз эффективнее: бионический лист превращает свет в жидкое топливо

За последние несколько лет учёные достигли больших успехов в создании искусственных листьев, которые имитируют способности их природных аналогов. Они также способны добывать энергию из воды и солнечного света.

Так, в 2011 году исследователи создали первые рентабельные стабильные искусственные листья, а всего через два года эти устройства были усовершенствованы: они получили возможность работать с неочищенной водой.

Теперь же учёные из Гарвардского университета разработали "бионический лист 2.0", который повышает эффективность работы системы так, что она выходит даже за рамки возможностей природных аналогов. Кроме того, теперь разработку впервые используют для производства жидкого топлива.

Проект является научной работой учёного из Гарварда Даниэля Носера (Daniel Nocera), который возглавлял исследовательские команды во время создания предыдущих версий искусственных листьев, а также профессора Памелы Сильвер (Pamela Silver).

Как и в предыдущих версиях, "бионический лист 2.0" помещается в воду, и так как он поглощает солнечную энергию, он способен расщеплять молекулы воды на составляющие газы — водород и кислород. Они могут быть собраны и использованы в топливных элементах для выработки электричества.

Теперь же с помощью "спроектированной" бактерии водород может использоваться и для производства жидкого топлива.

Отмечается, что в данной разработке сама природа является катализатором (ускорителем химических реакций), который способствует производству водорода. В более ранних версиях в качестве катализатора использовался молибден-никель-цинковый сплав, но он приводил к созданию активных форм кислорода, которые атакуют и разрушают ДНК бактерий.

В результате исследователи были вынуждены повышать напряжение в системе, чтобы справиться с проблемами, которые приводили к снижению общей эффективности работы "листа".

"Для нового исследования мы разработали другой катализатор – кобальт-фосфористый сплав, он, как мы продемонстрировали, не создаёт активных форм кислорода. Это позволяет нам снизить напряжение, что, в свою очередь, приводит к резкому увеличению эффективности", — говорит Носера.

При этом новый катализатор способен преобразовывать солнечный свет в биомассу с КПД в 10%, что в десять раз результативнее даже самых быстро растущих растений. Но это, отмечают разработчики, не единственное преимущество новой технологии.

Учёные также показали, что система может быть использована для создания соединений, таких как изобутанол или изопентанол.

Учёные отмечают, что технология работает достаточно успешно, так что они уже подыскивают ей коммерческое применение. Так, исследователи считают, что новый метод можно использовать в развивающихся странах в качестве недорого источника возобновляемой энергии.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Science.


Где у него кнопка? Искусственный интеллект отключат, даже если он будет против

Научная фантастика подарила нам два воображаемых мира, в которых господствует искусственный интеллект (ИИ): в первом машины превращаются в грозных убийц, восстающих против людей, во втором – в незаменимых помощников человека. Какой из этих планов реализуется на самом деле, остаётся только гадать. Тем не менее многие эксперты считают, что подготовиться надо ко всему.

Так, сотрудники Google DeepMind уверены, что справиться с ИИ поможет только "красная кнопка" для выключения опасных роботов. Они хотят придумать технологию, которая остановит ИИ, если он попытается зайти слишком далеко в вопросах "помощи" человечеству. Важный момент: будущая система должна будет иметь возможность предотвратить попытки ИИ блокировать передачу сигнала на нажатие "красной кнопки" человеком.

С каждым годом машины становятся всё более "умными" благодаря достижениям таких компаний, как Google, Facebook, Microsoft и многих-многих других.

Но агенты ИИ, как их иногда называют, стали "ночным кошмаром" для многих учёных, которые видят в нём угрозу для человечества. Например, генеральный директор компании Tesla Илон Маск (Elon Musk) и знаменитый астрофизик Стивен Хокинг (Stephen Hawking) очень настороженно относятся к ИИ. Он в будущем может обогнать возможности человека и неизвестно, к чему это приведёт.

Многие исследователи и футурологи всерьёз рассуждают, что машины вопреки планам людей могут стать более разумной "расой" и начнут сами управлять человеком.

В мире уже есть примеры, когда ИИ побеждал разум человека, например, в шахматах или игре в го. Автоматика становится всё более распространённой, и люди сами доверяют ей часть своих работ. Это, в свою очередь, способствовало появлению опасений относительно возможной массовой безработицы.

В связи с этим лондонская лаборатория Google DeepMind, изучающая ИИ, провела исследование, чтобы выяснить, может ли человек просто махнуть рукой на самообучающихся роботов или всё же нет.

Напомним, что два года назад компания Google приобрела DeepMind ? компанию, которая занимается искусственным интеллектом. Она получила известность благодаря тому, что её сотрудники разработали компьютерную систему AlphaGo, и именно она смогла перехитрить игрока в го.

Новый проект подключил к своей работе учёных из Оксфордского университета. Исследователи хотят убедиться, что продукты ИИ не помешают человеческой деятельности. Документ об этом исследовании открыт для всех желающих его прочитать.

Учёные отмечают, что не секрет, что любая машина может выйти из строя и начать вести себя "упрямым" образом. А что будет в случае, если ИИ выйдет из строя, можно только гадать. Таким образом, "красная кнопка" просто необходима, чтобы предотвратить любой возможный негативный исход событий.

Авторы исследования ? учёный из Google DeepMind Лоран Орсо (Laurent Orseau) и Стюарт Армстронг (Stuart Armstrong) из Института будущего человечества при Оксфордском университете (Oxford University's Future of Humanity Institute). Они отмечают, что если такой агент заработает в режиме реального времени пусть и под контролем человека, то для оператора просто необходимо будет иметь возможность воспользоваться "красной кнопкой". Только так он сможет предотвратить вредные последовательности в действиях агента, наносящих вред ему самому и окружению, для восстановления безопасного состояния агента.

Исследователи в своей статье утверждают, что работают над "базой", которая позволит человеку безопасно и многократно прерывать работу ИИ. Они уточняют, что "безопасное прерывание" будет полезно, чтобы взять под контроль робота, который начал вести себя не по инструкции или вывести его из сложной ситуации.

Однако учёным ещё предстоит придумать, как сделать так, чтобы ИИ не препятствовал своему временному отключению, отмечают специалисты.

 
Microsoft будет предсказывать результаты каждого мачта в рамках стартующего 10 июня Чемпионата Европы по футболу 2016

Отдел экспертов Microsoft с помощью информационных технологий будет прогнозировать результаты каждого матча Чемпионата Европы по футболу. Для этого создан специальный алгоритм анализа массива релевантных данных. Он обрабатывает статистическую информацию о командах, проведенных ранее играх, результативности игроков, полученных травмах, а также информацию из интернета, относящуюся к чемпионату: новости, поисковые запросы, сообщения в социальных сетях. Весь этот массив данных будет анализировать сервис Cortana Intelligence Suite, а на основе полученных результатов будут формироваться прогнозы.

С вероятностью 66% в финале Чемпионата Европы по футболу 2016, в который выйдут Германия и Испания, победу одержит сборная Германии. Отметим, что прогноз может быть скорректирован в зависимости от развития событий. В первом матче Чемпионата между Румынией и Францией, который состоится 10 июня, эксперты Microsoft предсказывают победу Франции с преимуществом в один мяч. Вероятность такого исхода игры оценивается в 71,4%, в то время как вероятность выигрыша Румынии – лишь в 9%.

Методика прогнозирования, апробированная на предсказаниях результатов различных спортивных и культурных мероприятий, постоянно совершенствуется. Опыт предыдущих прогнозов обязательно учитывается в последующих. Предсказания делаются на основе анализа статистики предыдущих игр, в том числе и информации по каждому игроку, который позволяет понять, как сильные и слабые стороны каждого члена команды отражаются на ее результатах в целом; анализа информационного поля, который дает возможность выделить дополнительные факторы, влияющие на исход игры.

Также учитываются данные анализа коллективного знания: как показывает предыдущий опыт, он прибавляет дополнительных 5% к точности прогнозов. На основе поисковых запросов и лайков, а также информации, которой огромное количество любителей спорта делятся в социальных сетях, можно выявить неосознанные догадки большинства. Удивительно, но они не всегда совпадают с результатами прямых опросов тех же самых людей.

Такой подход к предсказаниям, увеличивающий их точность, невозможен без инструментов продвинутой аналитики и машинного обучения – набора облачных сервисов Cortana Intelligence Suite. Так, они помогли экспертам определить распределение мест в шоу American Idol и выбрать наиболее перспективных игроков, оставшихся в команде в отборочном сезоне национальной баскетбольной ассоциации США NBA.

«Microsoft достаточно давно и успешно занимается предсказаниями результатов спортивных соревнований. Например, наши эксперты правильно назвали результаты 15 из 16 игр Чемпионата мира по футболу в 2014 году, - рассказал Дмитрий Марченко, директор по маркетингу технологий обработки данных и облачной платформы, Microsoft в России. – Интересно, что такая методика может быть полезна не только в спорте, но и в бизнесе. Компания любого размера с помощью аналитических облачных сервисов Microsoft может прогнозировать развитие ситуации, а значит корректировать стратегию и тактику ведения бизнеса». 

Источник.

Обезьяна отключила электричество всей Кении

Во вторник 7 июня во всей Кении на три часа отключилось электричество. Представители местной энергокомпании The Kenya Electricity Generation Company заявили, что причиной блэкаута была упавшая в центральный трансформатор обезьяна. Как ни странно, в результате инцидента животное не пострадало.

Сотрудники компании заявили, что обезьяна залезла на крышу электростанции в центральной Кении, после чего рухнула в трансформатор. Работа электросети нарушилась, что привело к выходу из строя оборудования на всей станции.

Каким образом обезьяне удалось перебраться через забор, который находился под током, неизвестно. Обезьяне удалось успешно пережить падение. Ее приютили местные защитники природы.

Жители Кении часто испытывают проблемы с электричеством. У многих местных предпринимателей на этот случай есть автономные генераторы.

Источник.
Изменено: Елена Сальникова - 08.06.2016 14:10:54
 
Исчезновение пятен на Солнце говорит о снижении его активности

Несколько дней подряд астрономы фиксируют отсутствия пятен на Солнце. Они обычно свидетельствуют о корональных выбросах светила, что вызывает магнитные бури на Земле.

Отсутствие пятен говорит о том, что Солнце вступает в одиннадцатилетний цикл. В этот период активность светила будет снижаться до минимума. Максимум пришелся на апрель 2014 года, когда на поверхности желтого карлика было зафиксировано 116 пятен.

У снижения активности звезды есть свои преимущества и недостатки: сокращение магнитных бурь, но при этом — охлаждение верхних слоев атмосферы, что отразится на их прочности. Кроме того, падение активности Солнца может вызвать появление холодов.


Герпетологи узнали о победе "третьего пола" над нормальными самками

«Сверхсамки», или особи «третьего пола» среди австралийских бородатых агам (Pogona vitticeps) могут довести обычных самок до вымирания. К такому выводу пришли авторы статьи в журнале Proceedings of the Royal Society B. Коротко об исследовании сообщает Science News.

Известно, что пол у многих рептилий определяется не только набором хромосом (у агам это Z и W: набор ZZ у самцов и ZW — у самок), но и температурой среды, в которой созревают отложенные ими яйца. В последние годы из-за аномально жаркой погоды доля «третьего пола» (самок, полноценных с точки зрения анатомии, физиологии и поведения, но с мужским набором хромосом, ZZ) выросла с 6 до 22 процентов.

Как выяснили ученые, агамы «третьего пола» со временем рискуют вытеснить нормальных самок. Дело в том, что они не только откладывают больше яиц, но и физически крепче. Биологи сравнили размеры, физиологические особенности и поведение 20 агам «третьего пола», 55 самцов и 40 обычных самок — оказалось, что «новые» агамы отличаются длинными хвостами и повышенной температурой тела, и в этом они сходны с самцами.

Более того, ведут себя агамы «третьего пола» тоже как самцы. Они активны, храбры и агрессивны. В сочетании с повышенной плодовитостью это создает риск вытеснения нормальных самок из популяции. В результате у агам пропадет женская хромосома, и пол у их потомства будет определяться исключительно температурой среды, где лежат яйца.

О расстройстве генетической системы определения пола у агам из-за аномальной жары ученые впервые узнали в 2015 году.


Раскрыт механизм создания образов в мозге

Нейробиологи из Стэнфордского университета показали, что способность человека распознавать объекты и определять их расположение в пространстве зависит от взаимодействия между областями мозга, отвечающими за обработку зрительной информации, формирование эпизодической памяти и способность прокладывать маршруты. Препринт статьи опубликован на сайте bioRxiv.

Человеческий мозг обрабатывает огромное количество визуальной информации, выделяя множество признаков — цвет, ориентацию, движение в пространстве, которые затем объединяются в единый образ. Такая способность называется восприятием естественных сцен (processing natural scenes). Ученым было известно, что несколько участков мозга могут играть роль в восприятии, однако оставалось непонятным, как эти области взаимодействуют друг с другом.

Специалисты воспользовались данными, полученными благодаря исследованиям в рамках Human Connectome Project, цель которого состоит в создании наиболее полных карт нейронных связей в человеческом мозге. С помощью статистических инструментов нейробиологи изучили, насколько сильно связаны различные зоны, задействованные в восприятии естественных сцен.

Нейробиологи обнаружили, что восприятие естественных сцен обеспечивается за счет двух различных нейронных сетей, расположенных в парагиппокампальной области мест (PPA) — зоне мозга, которая, как известно, активируется в ответ на изображение мест. Одна из сетей включает в себя затылочную зону мест, а также заднюю часть PPA. Вторая состоит из нижней теменной извилины, ретросплениальной коры и передней части PPA. Она соединяется с гиппокампом и участвует в формировании эпизодической памяти и навигации.

Гиппокамп представляет собой часть головного мозга, которая отвечает за формирование эмоций, удержание важной информации, обработку памяти, в том числе пространственной.


Элементы таблицы Менделеева назовут в честь Подмосковья и Юрия Оганесяна

Два новых элемента периодической таблицы Менделеева с атомными числами 115 и 118 в ноябре этого года получат официальные названия "московий" и "оганессий" в честь Подмосковья и академика Юрия Цолаковича Оганесяна, передает пресс-служба Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК).

Всего в периодическую таблицу внесут названия четырех новых химических элементов, синтезированных в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне.

"Нас крайне радует то, что конкретные точки на карте и имена стран, ученых и городов будут отражены в названиях этих четырех элементов. Хотя кто-то может посчитать такие имена признаком излишнего самолюбования, они вполне устраивают нас с точки зрения правил ИЮПАК", — заявил Ян Редейк (Jan Reedijk), представитель союза.

Элемент с атомным числом 113 получит имя "нихоний" (Nh)  – в честь Японии, чьи физики-ядерщики первыми получили это вещество при содействии российских исследователей. Японские ученые, по словам пресс-службы ИЮПАК, таким образом надеются вернуть доверие общества, утраченное после катастрофы на Фукусимской АЭС. 

Элементы с атомными числами 115 и 118 получат "российские" имена – они будут названы "московием" (Mc) и "оганессием" (Og) в честь Подмосковья и Дубны, где находится ОИЯИ, а также в честь академика Юрия Оганесяна, под чьим руководством было синтезировано уже более десятка сверхтяжелых элементов.

Элемент номер 117, созданный совместными усилиями российских ядерщиков и их американских коллег в Национальной лаборатории имени Лоуренса в Ливерморе, получит имя "теннессин" (Ts) в честь штата Теннесси, где находится Национальная лаборатория Оак-Ридж, где были совершены десятки открытий в области синтеза тяжелых элементов.

По словам Редейка, имена уже одобрены руководством ИЮПАК, однако элементы будут официально названы таким образом не сейчас, а только в ноябре этого года, когда рекомендации ИЮПАК по именам элементов официально опубликуют в журнале Pure and Applied Chemistry, после публичного обсуждения этого предложения союза.


Расцвет млекопитающих перенесли в эпоху динозавров

алеонтологи под руководством Дэвида Гроссникла (David Grossnickle) из Чикагского университета опровергли бытовавшее прежде мнение о том, что исчезновение динозавров привело к расцвету млекопитающих. Согласно последним данным, новые виды млекопитающих активно появлялись за 20 миллионов лет до вымирания ящеров. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B. Пресс-релиз доступен на сайте EurekAlert!.

Традиционная точка зрения заключается в том, что другие виды животных не могли эволюционировать, пока большая часть ниш была занята динозаврами. Она основана на том, что останки млекопитающих, датирующихся концом мезозойской эры, принадлежали насекомоядным зверькам небольшого размера. Однако за последние годы ученые находили останки животных большего размера, в том числе предков копытных размером с собаку.

Палеозоологи проанализировали коренные зубы сотен палеонтологических образцов, принадлежащих древним млекопитающим. Исследователи выяснили, что животные, которые были современниками динозавров, имели зубы разных форм и размеров, что говорит о различных типах питания. А это значит, что млекопитающие еще до глобального вымирания в конце мезозоя были довольно разнообразной группой животных, живущих бок о бок с гигантскими ящерами.

Кроме того, оказалось, что гибель многих групп организмов не давала сильных преимуществ для эволюции млекопитающих, как это традиционно описывалось в литературе. Множество животных, лишившихся традиционного пропитания, исчезли, и млекопитающие не стали исключением. После массового вымирания число видов серьезно сократилось, и не все из них смогли оправиться.

Ученые предполагают, что причиной изначальной диверсификации млекопитающих стала эволюция цветковых растений. Семена, орехи и плоды способствовали возникновению новых специализаций в питании этой группы животных.

 
9 июня 1931 года родился Валентин Афанасьевич Коптюг, российский советский ученый в области органической химии, доктор химических наук, профессор, академик Академии Наук СССР

Родился Валентин Афанасьевич Коптюг в городе Юхнов Калужской области в семье служащего. Белорус. Как у многих его сверстников, детство у Коптюга было нелегким. Его отца репрессировали. В начале войны семья вынуждена была эвакуироваться в город Самарканд (Узбекистан), где Коптюг в 1949 году окончил среднюю школу с золотой медалью. Как медалист он пытался поступить в Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, но не был зачислен из-за репрессированного отца. Тем не менее способный юноша был принят в Московский химико-технологический институт имени Д.И.Менделеева, который он окончил с отличием в 1954 году. В 1957 году, окончив аспирантуру в том же институте, он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук. В 1959 году Коптюг приехал в Новосибирский Академгородок.

Начинал свою трудовую деятельность в Сибирском отделении Академии Наук СССР в должности младшего научного сотрудника Новосибирского института органической химии. С 1960 года заведовал лабораторией, затем отделом физической органической химии. С 1987 года директор этого института. В 1965 году ему была присуждена степень доктора химических наук. В 1968 году он стал профессором и был избран членом-корреспондентом Академии Наук СССР. 15 марта 1979 года был избран действительным членом (академиком) Академии Наук СССР (с 1991 – Российская Академия Наук). С 1980 года вице-президент Академии Наук СССР и председатель Сибирского отделения Академии Наук СССР. Научные направления, в которых работал ученый, – это физическая, синтетическая и прикладная органическая химия, а также использование математических методов для решения химических задач.

Он – автор более 300 научных трудов, трех монографий. На его счету 30 авторских свидетельств и 5 зарубежных патентов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1986 года за большие заслуги в развитии советской науки и подготовке научных кадров академику Академии Наук СССР Коптюгу Валентину Афанасьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Коптюг был членом многих национальных академий наук, вице-президентом, а затем президентом Международного союза теоретической и прикладной химии. Он являлся вице-президентом Научного комитета по проблемам окружающей среды Международного совета научных союзов, членом Консультативного совета при генеральном секретаре ООН по устойчивому развитию. Одной из плодотворных инициатив академика Коптюга было создание на базе ведущих институтов международных исследовательских центров. Деятельность центров содействует быстрому творческому росту молодых ученых, противостоит в известной мере «утечке мозгов». Коптюг совместно с другими учеными разработал основы национальной стратегии перехода России к устойчивому развитию. Много сделал для формирования природоохранной политики в стране. Он один из главных авторов идеи становления экологических паспортов предприятий. Коптюгу всегда были присущи уникальная трудоспособность и целеустремленность, высокая гражданская позиция, принципиальность в сочетании с тактичностью, требовательностью к себе и другим, тщательный анализ принимаемых решений, настойчивость и последовательность в их выполнении.

Член КПСС с 1961 года. В 1980-1988 годах депутат Новосибирского областного Совета народных депутатов. В 1984-1989 годах депутат Верховного Совета СССР. В 1989-1991 годах член Российского бюро ЦК КПСС, в 1993-1997 годах – член Президиума ЦК КПРФ. Жил в Новосибирске.

Скончался 10 января 1997 года. Похоронен на Южном (Чербузинском) кладбище в Новосибирске. Награждён двумя орденами Ленина (8 июня 1981, 22 мая 1986), орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями. Лауреат Ленинской премии (1990). Почетный гражданин Новосибирска (6 июня 1996). В Новосибирском Академгородке его именем назван проспект, на котором установлен бюст ученого.

В Новосибирске на здании Новосибирского института органической химии имени Н.Н.Ворожцова (проспект Лаврентьева, 9) установлена мемориальная доска


9 июня 1933 года родился Владимир Ильич Таланов, советский и российский физик, доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН

Владимир Ильич Таланов родился в городе Горьком. В 1955 году окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, после чего поступил в аспирантуру к М. А. Миллеру, под руководством которого выполнил цикл работ по дифракции поверхностных электромагнитных волн. В этой области В. И. Таланов получил ряд строгих аналитических результатов, позволивших создать новый класс передающих антенн с высокой степенью направленности. По результатам этой работы он успешно защитил диссертацию в 1959 году и получил звание кандидата физико-математических наук. С 1957 года В. И. Таланов является сотрудником НИРФИ.

В начале 60-х годов В. И. Таланов обращается к проблеме распространения волн в открытых волноводах. В результате этих исследований им была разработана теория зеркальных волноводов. В это же время в связи с решаемой проблемой он осознаёт важность параболического уравнения в теории распространения волн, что вылилось в целый ряд работ в области квазиоптики.

Однако, главные успехи В. И. Таланова связаны с работами в области нелинейной оптики. В начале 60-х годов были разработаны первые лазеры, в связи с чем встала проблема описания взаимодействия относительно мощных лазерных пучков с веществом. В 1962 году Г. А. Аскарьян указал на возможность наблюдения эффекта самофокусировки лазерного луча в нелинейных оптических средах. В 1964 году вышла теоретическая работа Таланова, математически строго описывающее это явление. В этой работе им было получено автомодельное решение нелинейного параболического уравнения, описывающего распространение лазерного пучка в нелинейной среде. Для этого решения дифракция электромагнитного поля компенсировалась нелинейной самофокусировкой, в результате чего становилось возможным передача световой энергии на сверхдальние расстояния (значительно превышающие дифракционный предел). Позднее Талановым совместно с В. И. Беспаловым также было показано наличие фундаментальной неустойчивости плоской электромагнитной волны в нелинейной среде, так же обусловленная наличием самофокусировки.

Помимо этого Таланов принимал участие в проведении экспериментов в области нелинейной оптики, в частности, по изучению генерации спектрального континуума при фокусировке наносекундных лазерных импульсов в среде с электронной нелинейностью, а также по распространению мощного лазерного излучения в атмосфере.

За исследования явления самофокусировки электромагнитных волн в 1988 году В. И. Таланов был награждён Ленинской премией — одной из высших правительственных наград за крупные достижения в науке.

В 1977 году В. И. Таланов переходит в недавно созданный Институт прикладной физики РАН, где вскоре становится директором отделения гидрофизики и гидроакустики. Здесь он в основном занимается исследованиями волновых процессов в океане. Им был разработан адиабатический подход к решение общей задачи взаимодействия волн с существенно различными временными и пространственными масштабами. Под его руководством были проведены пионерские работы по низкочастотной акустической локации океана. Также В. И. Талановым был предложен проект большого термостратифицированного бассейна — уникального гидрофизического сооружения, предназначенного для исследования внутренних волновых процессов в жидкости с переменными профилями температуры и солёности, имитирующей реальный океан. Этот проект был реализован в ИПФ РАН. Созданная установка входит в реестр уникальных установок России.

За исследования в области гидрофизики и гидроакустики В. И. Таланов в 1989 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а в 1996 году — медалью «300 лет Российскому флоту».


9 июня 1911 года родился Маклин Маккарти, американский биолог. Окончил Стэнфордский университет в 1933 году и получил ученую степень медицинского Университета Джонса Хопкинса в 1937 году. С 1942 по 1946 год был на действительной службе в качестве лейтенанта военно-морского флота в корпусе медицинских исследований ВМС. 

В 1944 году совместно с Освальдом Эйвери и Колином МакЛеодом доказал в эксперименте роль ДНК как носителя наследственной информации. Это новаторское открытие стало началом молекулярной биологии и заложило основу для исследования структуры ДНК. В дополнение к этому, МакКарти был экспертом в группе исследования стрептококков, вызывающих ревматический полиартрит, болезни, которая разрушает сердечные клапаны и поражает в основном детей. Хотя он и не получил Нобелевскую премию, которую заслужил, как считают его коллеги, он получил наиболее престижные научные премии в области медицины. 

Умер в Нью-Йорке от сердечной недостаточности 2 января 2005 года. 


9 июня 1875 года родился Генри Халлет Дейл, английский нейробиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1936 году (совместно с Отто Лёви) «за открытия, связанные с химической передачей нервных импульсов»

Родился Генри Халлет Дейл в Лондоне. Окончил Тринити-колледж Кембриджского университета, степень доктора медицины получил в больнице св. Варфоломея. В 1904–1914 работал фармакологом в психофизиологической лаборатории компании Уэллком. В 1914 был назначен директором отдела биохимии и фармакологии Совета по медицинским исследованиям. В 1920 возглавил Национальный институт медицинских исследований в Хампстеде, в 1942–1946 руководил лабораторией Дэви – Фарадея в Королевской ассоциации, одновременно в 1939–1959 был профессором физиологии Лондонского университета.


Первые научные работы Дейла посвящены химическому составу спорыньи – гриба, паразитирующего на ржи и других злаках. Уже с конца 16 в. было известно, что спорынья стимулирует сокращения матки, но вещества, вызывающие этот эффект, не были идентифицированы. В 1906 Дейлу и его коллегам удалось получить в кристаллическом виде биологически активный алкалоид спорыньи, названный эрготоксином (от ergot – спорынья). В 1910 Дейл выделил из спорыньи гистамин, описал его фармакологические свойства, исследовал роль этого вещества в развитии шоковой реакции, в частности анафилаксии. Широкую известность принесли Дейлу его работы по изучению механизма передачи нервных импульсов (1930). Ученый доказал участие в этом процессе ацетилхолина как медиатора при передаче возбуждения с окончаний блуждающего нерва в желудке, с окончаний симпатических нервов, иннервирующих потовые железы, и т.д. Дейл ввел классификацию центробежных нервов на холинергические и адренергические в зависимости от химической природы медиатора.

Дейл был членом Лондонского королевского общества (с 1914), его секретарем (1925–1935) и президентом (1940–1945). Во время Второй мировой войны состоял членом Консультативного комитета по атомной энергии. В 1932 был возведен в рыцарское достоинство.

Умер Дейл в Кембридже 23 июля 1968 году.


 
10 июня 1712 года в Петербурге заложен каменный Петропавловский собор

Петропавловский собор (официальное название — Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла) — православный собор в Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости, усыпальница русских императоров, памятник архитектуры петровского барокко. До 2012 года собор высотой 122,5 м был самым высоким из зданий Санкт-Петербурга.

Петропавловский собор строился таким образом, что деревянный храм оставался внутри новой постройки. Работой руководил итальянский архитектор Доменико Трезини. В установке шпиля участвовал голландский мастер Харман ван Болос. По приказу Петра I строительство началось с колокольни. Из-за нехватки рабочих рук, бегства крестьян и недостатка рабочих материалов она была закончена только в 1720 году. Однако шпиль колокольни был укрыт листами золочёной меди только спустя некоторое время. Высота сооружения составляла 112 метров, что на 32 метра выше колокольни Ивана Великого. 

Возможность взглянуть не свой северный (холодный и болотистый) "парадиз" с высоты птичьего полета представилась царю уже в 1721, когда он вместе со своей свитой забирался на колокольню по крутой лестнице и остался весьма доволен увиденным. 

Весь собор был достроен только к 1733 году уже после смерти Петра I.


10 июня 1909 года впервые в мире использован сигнал SOS

SOS (СОС) — международный сигнал бедствия в радиотелеграфной (с использованием азбуки Морзе) связи. Сигнал представляет собой последовательность «три точки — три тире — три точки», передаваемую без пауз между буквами ( · · · - - - · · · ).

Таким образом, SOS — отдельный символ азбуки Морзе, представленный в виде последовательности букв лишь для удобства запоминания. Такие символы записывают с чертой поверх букв.

Вопреки распространённому убеждению, SOS не является аббревиатурой. Это просто случайно выбранная последовательность, удобная для запоминания и легко распознаваемая на слух. Фразы, которые часто связывают с этим сигналом, такие как Save Our Ship (спасите наш корабль), или Save Our Souls, Save Our Spirits (спасите наши души), или Swim Or Sink (плывите или утонем), или даже Stop Other Signals (прекратите другие сигналы) появились после принятия сигнала.

В голосовой связи сигнал «SOS» не применяется, сигналом бедствия служит «Mayday».

Mayday (произносится «мэйдэй», «мэдэ») — международный сигнал бедствия в радиотелефонной (голосовой) связи. Он используется в ситуациях, которые представляют непосредственную угрозу для жизни людей, например, терпящими бедствие морскими и воздушными судами. Сигнал передаётся три раза подряд: «Mayday, Mayday, Mayday» для исключения возможности перепутать его с какой-нибудь похоже звучащей фразой, а также для того, чтобы легче было отличить сам сигнал бедствия от сообщения о сигнале бедствия.

Услышав сигнал о бедствии, морские суда, береговые службы должны прекратить все переговоры в эфире и принимать только этот. Представьте, сколько жизней спас этот сигнал! Уходя в море, моряки знают: один на один с морской пучиной, с великим океаном они не останутся. Случись что — авария, течь, пожар на борту, утечка топлива — суда, находящиеся поблизости, приняв сообщение бедствия, поспешат на выручку. Так было всегда.

 
10 июня 1807 года был основан Ижевский оружейный завод

10 июня 1807 года на берегах реки Иж по личному распоряжению российского императора Александра I была основана оружейная контора, которая дала начало Ижевскому оружейному заводу, а также способствовала развитию и фактически спасению самого Ижевска как города. Все дело в том, что существовавший на тот момент времени железоделательный завод, который являлся градообразующим, практически пришел в запустение, что, в свою очередь, негативно отражалось на жизни самого Ижевска. Руководил строительством нового завода горный инженер Андрей Дерябин. В будущем благородные горожане установят ему памятник. Да и сам завод сегодня находится на улице, названной именем Дерябина. При постройке завода его объединили с железоделательным, по этой причине предприятие в Ижевске не испытывало трудностей с сырьем. Уже осенью 1807 года в Ижевске было создано первое стрелковое оружие. Здесь начали производить солдатские гладкоствольные семилинейные кремневые ружья.

Основанный в июне 1807 года Ижевский оружейный завод согласно замыслу его создателя, оберберггауптмана Андрея Федоровича Дерябина, должен был стать одним из наиболее передовых предприятий промышленности в России на тот момент времени. Организация заводских площадей и производственных циклов изначально предполагала создание в Ижевске мощного, с использованием большого количества механизмов и машин, серийного производства стрелкового оружия. Уже тогда Ижевский завод отличала высочайшая концентрация производственных мощностей. Эта особенность была главным отличием ижевского предприятия от уже существовавших в те годы оружейных центров в Туле и Сестрорецке. 


Например, в те годы на Тульском оружейном заводе в казенных фабриках осуществлялись только отдельные «машинные работы», а все остальное — на дому. Другое дело — Ижевск. Здесь весь выпуск стрелкового оружия изначально шел в 14 каменных зданиях, расположенных на единой заводской территории. При этом большая часть оружейников работала в одном огромном здании — главном корпусе завода, который был одной из первых многоэтажных производственных построек во всем мире. В главном корпусе существовало четкое разделение производств. Уже в самые первые годы существования Ижевского оружейного завода сложилась его цеховая структура: замочная, ствольная, приборная, ложевая, штыковая, инструментальная, стальная артели и мастерские.

Для организации управления заводом 10 июня 1807 года была открыта Оружейная контора во главе с начальником завода. Так было положено начало новому заводу. С 1811 по 1816 год было сооружено 10 каменных фабрик и несколько деревянных построек, заложен главный корпус с заводской башней. На Ижевском оружейном заводе изготовляли как огнестрельное, так и холодное оружие. К началу Отечественной войны 1812 года завод уже выпустил две тысячи ружей, а в 1814 году - 10 тысяч ружей и 2,5 тысячи тесаков. До 1867 года здесь работали казенные рабочие, потом стал применяться вольнонаемный труд. 

В 1867 году освоен выпуск шестилинейных ружей, заряжаемых с казенной части. В 1874 году завод приступил к выпуску четырехлинейного ружья конструктора Бердана, а в 1891 году - трехлинейной винтовки Мосина. Ижевский оружейный завод был единственным, выпускающим все ее разновидности: пехотную, драгунскую, казачью и кавалерийский карабин. Известность к ижевской винтовке пришла в 1887 году на Сибирско-Уральской выставке, а в 1900 году на всемирной выставке в Париже охотничьи ружья завода завоевали золотые медали. За годы первой мировой войны предприятием выпущено 1,5 миллиона винтовок. Неоценимый вклад ижевские оружейники внесли в годы Великой Отечественной войны. Здесь выпускалось до 18 наименований оружия, в том числе противотанковые ружья Дегтярева и Симонова, авиационные пулеметы и пушка Березина, авиационные пушки Шпитального и Нудельмана-Суранова. За одни рабочие сутки завод собирал и отправлял на фронт до 12000 винтовок. Этого количества было достаточно для укомплектования одной пехотной дивизии.

С 1948 года для «Ижмаша» началась новая эпоха, связанная с производством автомата Калашникова, который находится на вооружении до настоящего времени и по своим качественным характеристикам не знает аналогов. Наряду с боевым оружием коллектив завода все годы своего существования плодотворно работает над производством охотничьего и спортивного оружия. У истоков современных видов спортивного оружия, выпускаемого заводом, стоял известный конструктор Евгений Драгунов. В 1949 году под его руководством была создана спортивная винтовка. Изделия завода отмечены многочисленными наградами на российских и международных выставках. Четвертая часть производимой заводом продукции экспортируется за рубеж. Сейчас «Ижмаш» - крупнейшее многопрофильное машиностроительное предприятие, включающее в себя юридически самостоятельные организационно-правовые структуры: Ижевский оружейный завод, мотоциклетный завод «Ижмаш-Мото», автомобильный завод «Ижмаш-Авто», станкостроительный завод «Ижмашстанко», инструментальный завод . В его структуру входит также и металлургический завод точных заготовок. 


В наши дни завод носит имя легендарного конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова, который трудился на этом ижевском предприятии до конца своей жизни. 13 августа 2013 года НПО «Ижмаш» было переименовано в ОАО «Концерн «Калашников», который является головной компанией стрелкового холдинга ГК «Ростех». 


С переименованием предприятия и вхождением его в состав нового концерна работа в направлении модернизации и совершенствования производства будет усилена. В перспективе концерн должен объединить в себе еще и ОАО «Ижевский механический завод», Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот», НИТИ «Прогресс», КБАЛ имени Л. Н. Кошкина и ряд других отечественных предприятий оружейной отрасли. В планах ижевского предприятия ежегодно осваивать и представлять конечным потребителям по 2-3 новинки, которые отвечали бы требованиям заказчиков и вызовам времени. Одной из последних новинок ижевских оружейников является автомат АК-12. По данным пресс-службы концерна, в рамках форума «Армия-2015» ижевчане представят публике последний вариант автомата АК-12, а также гражданский карабин с боевым потенциалом развития АК-15, который был создан в текущем году на базе «Сайги» МК-107.


Изменено: Елена Сальникова - 08.06.2016 22:43:26
 
10 июня 1976 году образован Ульяновский авиационно-промышленный комплекс

В течение 1975—1976 годов осуществляется геодезическая разбивка главных корпусов и цехов завода и жилого массива в чистой степи на левом берегу Волги в районе г. Ульяновска. Создание базы стройиндустрии, начало строительства бетонорастворного завода, завода ЖБИ, комплекса подрядных строительных организаций в Заволжском районе г. Ульяновска, выдача первого кубометра бетона. Возведение первых вспомогательных цехов на временных площадях, забивка первой сваи заводского корпуса. 10 июня 1976 г., после проведения геодезической разметки, был вбит первый колышек под свайный фундамент первого корпуса будущего авиагиганта — эта дата стала официальным днем рождения Ульяновского авиационного промышленного комплекса им. Д. Ф. Устинова, ныне ЗАО «Авиастар-СП».

Строительство будущего авиагиганта, развернутое на левом берегу Волги, по своей масштабности, промышленному и архитектурному решению практически не имело себе равных и было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройки. Работа велась по многим глобальным направлениям. Одновременно строились завод и громадный жилой массив. Непрерывно шёл набор кадров со всех концов страны, а также их обучение, повышение квалификации на родственных предприятиях СССР. Высшие и средне-специальные учебные учреждения Ульяновска, а также построенные в новом городе Учебный центр, авиационные техникум и лицей; а затем и институт вели усиленную подготовку кадров для самолётостроения. 1977—1980 гг. — ввод первого пускового комплекса — рождение самолётостроительного завода, запуск технической документации на производство самолёта Ан-124 «Руслан», строительство новых корпусов и цехов авиакомплекса, параллельное строительство объектов соцбыта Нового города. Согласно сохранившимся документам, на сооружении гиганта по выпуску самолётов семейства «Руслан» с 1977 г. были задействованы два монтажно-строительных управления треста «Гидромонтаж» — № 14 и № 62. Ими были проведены весьма ответственные работы: «поставлен» механический завод и начат монтаж на объектах вертолётного завода, а также оказана большая помощь сельскохозяйственным предприятиям Ульяновской области. С 1977 г. по 1991 г. на производственных площадях в 900 тыс. кв. метров в период были выполнены большие объёмы работ более чем на 40 корпусах на монтаже технологического оборудования, санитарно-технических систем, промышленной вентиляции, было проложено 98600 метров инженерных коммуникаций.

Большой вклад в строительство гиганта авиационной промышленности — Ульяновского авиационно-промышленного комплекса был внесен трестом Ульяновсктрансстрой. Были построены: станция «Промышленная» на 13 железнодорожных станционных путей с горочным парком, локомотивным депо, компрессорной, постами ЭЦ и экипировочным хозяйством; подъездные пути к станции Железнодорожная; станция ТЭЦ; станция Заводская со станционными путями. Осуществлялось также строительство аэродромного комплекса: это средства взлета и посадки, контрольно-диспетчерский пункт, топливохранилище и другие объекты. Подразделения треста «Ульяновсктрансстрой» строили не только железные дороги и аэродромы, но и принимали участие в строительстве таких необходимых для Ульяновска объектов как транспортные ворота города: железнодорожный и речной вокзалы, здание аэропорта с комплексом гостиниц и других обустройств. Коллектив треста «Ульяновсктрансстрой» построил уникальный для города Ульяновска объект: Центр гражданской авиации для подготовки летного состава стран членов СЭВ. В него вошли такие крупные здания, как гостиница на 700 мест, учебно-лабораторный корпус, тренажерный корпус, медсанчасть, столовая и другие.

Первый заводской цех — «инструментальный» начал работать в «финском» ангаре на Верхней Террасе, в марте 1980 г. началась наладка станков. К концу 1980 года на Ульяновском авиационно-производственном комплексе создано «Производство наземных и летных испытаний».

В марте 1981 г. в строй действующих были введены цеха производства технической оснастки. В апреле 1981 г. к ним добавились цеха механосборочного производства. К концу 1981 года начали действовать два крупных цеха агрегатно-сборочного производства: 174 и 277.

Всё это позволило в ноябре 1981 года заложить в стапели АСП фюзеляж первого Ан-124.

В 1983 году сдана в эксплуатацию уникальная взлетно-посадочная полоса длиной 5100 м и шириной 105 м.. В 1983 году «Производство наземных и летных испытаний» УАПК преобразовано в «Летно-испытательный комплекс».

Март 1984 г. — подписан Приказ о серийном производстве военно-транспортного самолёта Ан-124. 10 октября 1985 года — осуществлена выкатка первой машины АН-124 «Руслан» из цеха окончательной сборки. 30 октября 1985 года осуществлён первый контрольно-испытательный полёт первого военно-транспортного самолёта самолёта Ан-124, выпущенного Ульяновским авиационным промышленным комплексом, который продолжавшийся 1 час 55 минут. 1986—1990 гг. — сдача 1-й очереди завода. 6 июня 1991 года — первый полет первого серийного гражданского самолёта Ан-124-100 «Руслан». В 1991 году ЛИК преобразован в «Аэродромный комплекс». 26 ноября 1991 года Постановлением Правительства РСФСР № 23 получено разрешение на право выполнения международных полетов отечественных и зарубежных воздушных судов через аэродромный комплекс «Ульяновск — Восточный». 1992 г. — преобразование УАПК им. Д. Ф. Устинова в акционерное общество «Авиастар». Документы подписаны Президентом РФ Б. Н. Ельциным. А в октябре 1993 г. Авиарегистр МАК выдал ОАО «Авиастар» «Свидетельство об одобрении производства» на выпуск самолётов Ан-124-100 «Руслан». 1994 г. — производство самолётов Ан-124 «Руслан» было остановлено.

Ульяновский авиационный завод входит в структуру ОАО "Объединённая авиастроительная корпорация" (ОАК) и участвует в реализации глобальной цели корпорации – сохранение и укрепление позиций России в качестве одного из центров мирового авиастроения.

Приоритетный проект – производство самолетов на базе Ил-76МД-90А, глубокой модификации самолета Ил-76. В конструкцию нового ВС внесены существенные изменения: модернизированы конструкции крыла, центроплана, усилено шасси, установлены модернизированные двигатели. Это дает возможность увеличить максимальный взлетный вес самолета и его коммерческую нагрузку. Существенно изменен бортовой радиоэлектронный и навигационный комплекс, в состав которого включено современное цифровое оборудование. 


В АО "Авиастар-СП" производится сервисное обслуживание и глубокая модернизация воздушных судов семейства Ан-124-100 (Руслан). 

Также ЗАО "Авиастар-СП" предлагает современные пассажирские и грузовые самолеты семейства Ту-204. В 2010 году совершил первый испытательный полет самолет семейства Ту-204 новой модификации – Ту-204СМ. Лайнер получил новое бортовое оборудование и вспомогательную силовую установку. Двигатели, шасси и кабина подверглись серьезной модернизации. А благодаря использованию современных легких композитных материалов самолет стал значительно экономичнее и легче более чем на тонну. Благодаря конструктивным изменениям, Ту-204СМ сможет находиться в воздухе около девяти часов. Новые приборы навигации и радиосвязи позволяют управлять самолетом не трем членам экипажа, как раньше, а двум. Пассажирский салон оборудован новыми системами кондиционирования воздуха и регулирования давления в салоне. В качестве опций на Ту-204СМ устанавливается спутниковая система передачи данных и GSM-модуль. Пассажиры лайнера смогут во время полета пользоваться Интернетом и сотовой связью. 


С 2012 года на "Авиастаре" начаты работы по монтажу интерьеров и отработке систем самолетов семейства Sukhoi Superjet 100. В рамках данного проекта на ульяновском предприятии осуществляется монтаж кухонных и туалетных модулей, боковых и потолочных панелей, гардеробов, перегородок, пассажирских кресел и кресел бортпроводников в комплектации по требованию покупателя. На "Суперджеты" устанавливают аварийно-спасательное оборудование, средства противопожарной защиты, выполняется отработка систем светотехнического, кухонного, кислородного оборудования. Далее до передачи заказчику авиалайнеры испытываются в воздушном пространстве Ульяновска. 

Кроме того, специалисты АО "Авиастар-СП" ведут активную работу по подготовке к изготовлению компонентов для перспективного среднемагистрального пассажирского самолета МС-21. Основные компоненты, изготавливаемые АО "Авиастар-СП": сборка центроплана и оперения, изготовление люков и дверей, всех панелей фюзеляжа, отсека ВСУ, высокоресурсного трубопровода.


Как итог, Ульяновский авиакомплекс был признан образцом промышленной архитектуры того времени. Имеющиеся мощности и система построения технологического процесса ЗАО «Авиастар-СП» рассчитана на серийный выпуск до 50 воздушных судов в год. Производственные корпуса предприятия расположены на площади 318 га, а с учетом территории аэродромного комплекса — 1 054 га.


Изменено: Елена Сальникова - 08.06.2016 23:18:00
Читают тему (гостей: 3)