Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Ученые выяснили, кто больше всего волнуется на Земле

Молодые люди в возрасте до 35 лет и женщины всех возрастов чаще всего впадают в тревожные состояния и волнуются по пустякам, выяснили британские ученые.

"Проблемы с тревожными состояниями могут сделать жизнь невыносимой для многих людей, и, крайне важно, чтобы службы здравоохранения понимали, насколько они распространены и кто им больше всего подвержен. Объединив данные множества исследований, мы обнаружили, что подобные проблемы характерны для всех людей, хотя женщины и молодые люди им чаще всего подвержены. Аналогичная ситуация наблюдается среди лиц с хроническими болезнями", — заявила Оливия Ремес (Olivia Remes) из Кембриджского университета (Великобритания).

Ремес и ее коллеги пришли к такому выводу, изучая данные, собранные тысячами групп ученых в последние два десятилетия в ходе наблюдений за людьми, страдающими от депрессии, тревожных состояний, синдрома навязчивых состояний и прочих проблем с психикой, нарушающих нормальное течение жизни человека.

Сопоставив и объединив данные 48 лучших подобных исследований, авторы статьи проанализировали то, как менялась картина появления таких заболеваний в мире с 1990 по 2010 год, а также раскрыли группы риска.

Помимо подверженности молодежи и женщин подобным проблемам, ученые также обнаружили, что от тревоги, депрессии и навязчивых состояний гораздо чаще страдают жители США и Европы (каждый 8 из 100), и заметно меньше – жители Восточной Азии (менее 3 человек из 100).

Кроме того, наличие различных хронических синдромов, таких как болезни сердца или рассеянный склероз, заметно увеличивало шансы на развитие проблем с настроением. В частности, каждый десятый "сердечник" страдал от тревожных состояний или волнений. Среди носителей рассеянного склероза их доля была еще выше – каждый третий такой человек был подвержен тревогам и проблемам с навязчивыми состояниями.

Как надеются ученые, собранные ими данные и результаты анализа помогут властям отдельных стран, ООН и другим международным организациям оценить то, какой ущерб несут подобные состояния экономике Земли, и принять надлежащие меры.


Физики создали в космосе кота Шредингера

Группа физиков под руководством Пауло Виллореси (Paolo Villoresi) из Падуанского университета в Италии создала аналог модели кота Шредингера из фотонов, запущенных в космос. Этим ученые доказали возможность использования спутников для передачи зашифрованных сообщений на основе квантовой механики. 

Интерференция — это физическое явление, которое происходит при наложении друг на друга нескольких волн. В случае со светом эти волны являются электромагнитными, и их интерференция приводит к перераспределению интенсивности света. Так как свет распространяется с помощью элементарных частиц — фотонов, то интерференция, иными словами, приводит к усилению или уменьшению вероятности того, что фотон окажется в определенном пространстве в определенное время. При этом фотон способен интерферировать сам с собой, словно бы распадаясь на два отдельных взаимодействующих друг с другом состояния.

Интерференцию фотонов ранее наблюдали в лабораторных условиях, однако, по словам авторов опубликованной статьи, квантовые явления справедливы для тех условий, в которых они были экспериментально подтверждены. Поэтому задача физиков заключалась в том, чтобы наблюдать квантовую интерференцию фотонов на огромных расстояниях, ранее не использовавшихся в исследованиях. Для этого физики послали пучок света с телескопа, расположенного в обсерватории лазерной телеметрии в Матере (MLRO), к орбитальному спутнику, снабженному отражателями.

Для создания квантовой интерференции ученые разделили фотоны на две части, каждая из которых является своего рода альтернативным состоянием существования фотона. Известной моделью одновременного существования двух состояний является кот Шредингера, представляющий собой суперпозицию — смешение состояния живого и мертвого кота в одно и то же время. В случае эксперимента фотон являлся суперпозицией двух «пакетов» — альтернативных фотонов, проходивших через сложную оптическую установку с запаздыванием в миллиардные доли секунды.

Фотонные пакеты отскочили от отражателя спутника и вернулись обратно в оптическую систему обсерватории, где ученые могли наблюдать за квантовой интерференцией. Общее расстояние пробега фотонов составило беспрецедентные пять тысяч километров. Из-за относительной скорости спутника в интерференционной картине возникали изменения, которые подтверждали теоретические расчеты.

Ученые считают, что их работа доказывает возможность технологии квантовой криптографии с использованием спутников, которая позволит отправлять через космические каналы ключи шифрования для кодирования секретной информации.

 
8 июня 1940 году объявлено об открытии нептуния, 93 элемента в таблице периодических элементов

Открытый в 1940 г. нептуний был первым искусственно полученным трансурановым элементом. В 30-х годах велись интенсивные исследования искусственных радиоактивных веществ, в частности, продуктов бомбардировки нейтронами урана. Химический анализ этих продуктов приводил к выводу о существовании элементов тяжелее урана. В 1939 г. Мак-Миллан в продуктах облучения урана нейтронами открыл радиоактивный изотоп с периодом полураспада 2,3 суток. Затем изотоп исследовал Сегрэ, который установил, что его свойства подобны свойствам редкоземельных элементов. В мае 1940 г. Мак-Миллан и Абельсон изучили реакцию образования изотопа: уран - 238 путем захвата нейтрона превращается в уран - 239 (период полураспада 23 мин.), который в свою очередь превращается в нептуний-239. Название "нептуний" дано новому элементу потому, что он следует за ураном в соответствии с расположением планет в солнечной системе. В 1942 г. был открыт другой изотоп - нептуний-237 (Сиборг и Валь), распадающийся с аlfa-излучением (период полураспада 2,25 млн. лет). Символ Np предложен в 1948 г.


8 июня 1687 году в Лейдене был анонимно издан эпохальный труд великого французского философа, математика, механика и физиолога Рене Декарта «Рассуждение о методе, чтобы хорошо направлять свой разум и отыскивать истину в науках». В 4-й главе трактата, названной «Доводы, доказывающие существование Бога и бессмертие души, или основания метафизики», Декарт сформулировал свою знаменитую максиму «Cogito, ergo sum», что в переводе с латыни означает: «Я мыслю, следовательно, я существую».

 
8 июня 1955 года родился Сэр Тим Бернерс-Ли, английский учёный, изобретатель Всемирной паутины

Тимоти родился в столице Великобритании – Лондоне. В детстве Бернерс-Ли был крещен в англиканской церкви, но быстро отказался от этой религии. В целом же юность «отца» WWW прошла как и у всех англичан того времени: на завтрак хлопья, а потом все внимание на познание точных наук в школе Эмануэль в Уондсуэртеи и игре на музыкальных инструментах (пианино и гитара). 

После школы Тим поступил в Королевский колледже при Оксфорде, где встретил свою первую жену - Джейн, с которой он обручился сразу же после окончания обучения. Затем, (а это уже был 1976 год) вместе с женой он начал работать в «Plessey Telecommunications Ltd», занимаясь в основном системами распределённых транзакций. В дальнейшие 10 лет уже были такие компании как «D.G Nash Ltd»  и «Image Computer Systems Ltd». 

Первые зарисовки «всемирной паутины» появились еще в начале 80-х годов прошлого века. Работая консультантом по программному обеспечению в ЦЕРН, Тимоти для собственных нужд написал программу Enquire, которая помогала в поиске нужной информации среди сотен работ по принципу каталога с ссылками на документы - этот концепт и был положен в принцип WWW.

Задатки для создания «чего-то грандиозного» у парня были с рождения. Еще бы, родители программиста, Конуэй Бернерс-Ли и Мэри Ли Вудс, в свое время трудились над созданием первого в мире компьютера  - «Манчестерский Марк I».

Спустя девять лет, в 1989 году, Бернерс-Ли предложил руководству ЦЕРН в качестве внутренней системы обмена документов свою программу Enquire - глобальный гипертекстовый проект, ныне известный как «Всемирная паутина». Руководство сказало «да» и проект был реализован.

Уже через год, Тимоти ждало еще одно значимое событие встреча своей второй жены - Нэнси Карлсо, с которой они воспитывают двоих детей: дочку Эллис.

В это время был запущен первый веб-сайт в мире по адресу http://info.cern.ch (теперь сайт хранится в архиве на сайте W3C). Этот сайт появился он-лайн в Интернете 6 августа 1991 года. Там Тим объяснял как установить веб-сервер, получить браузер (WorldWideWeb), собирал ссылки на другие сайты (по-сути, это первый каталог сайтов) и вообщем рассказывал как пользоваться Интернетом.

В период с 1991-1993 годов ученый собирал отзывы пользователей и занимался разработкой спецификаций URL, HTTP и HTML. В это же время он стал прихожанином Унитарианско-универсалистской церкви. На следующий год при Лаборатории информатики он создал Консорциум Всемирной паутины (W3C), где его избрали председателем, коим он является и по этот день.

В настоящее время Тимоти является почетным профессором во множестве ВУЗов. Но более важный пост он занял в 2009 году. Тогда, премьер-министр Великобритании, Гордон Браун назначил его советником при кабинете министров для работы над вопросами распространения открытой правительственной информации. Так был создан портал data.gov.uk. 

Главное событие Лондона в начале XXI столетия тоже не обошло стороной Бернерса-Ли: на открытии летних Олимпийский игр 2012  текст его твитта «Это для всех!» был выведен на центральный экран. Это девиз не только WWW, но и той олимпиады.

Творец «Всемирной паутины» имеет множество наград и титулов, среди которых выделяются Орден за заслуги (2007) и титул «сэра» от Королевы Елизаветы II, которыми мистер Бернерс очень гордиться, даже живя далеко за пределами родины, а если быть точнее, то в Бостоне (США).

Еще в конце 90х он начал писать литературу по своим изобретениям. Главным литературным бестселлером Бернерса-Ли можно считать книгу «Плетя паутину: истоки и будущее Всемирной паутины» . В книге он рассказывает о процессе создания Паутины, её концепции и своём видении развития и будущего Интернета. Именно они навеяли программистов создать Wikipedia или того же Google.

Возможно, говорить о Тимоти как истинном создателе Интернета - неправильно. Нужно вспомнить того же Роберта Кайо, который в свое время помог с привлечением инвестиций в проект, или кого-то другого из помощников. Но сама идея и ее начальная реализация - это заслуга Сэра Тимоти Бернерса-Ли за которую ему благодарны сотни миллионов людей по всему миру.


8 июня 1745 года родился  Каспар Вессель, датско-норвежский математик, по профессии землемер. Автор сочинения «Об аналитическом представлении направлений» (1799), посвященного теории векторов на плоскости и в пространстве, в котором впервые дано геометрическое представление комплексных чисел. В течение столетия сочинение Весселя оставалось неизвестным, а его результаты открывались вновь.

Вессель родился в Вестбю, Норвегия. В 1763 году, завершив среднюю школу, он отправился в Данию для дальнейшего обучения. В 1778 году он получил степень Candidatus juris. С 1794 он работал в качестве инспектора (с 1798 как Королевский инспектор Топогеодезии).

Математические аспекты геодезии привели его к изучению геометрического значения комплексных чисел. Его основной труд, Om directionens analytiske betegning/Об аналитическом представлении направлений, был опубликован в 1799 году Датская королевской академией наук и литературы. Поскольку публикация была написана на датском, она осталась практически незамеченной, и те же результаты были позже самостоятельно найдены Жаном Арганом в 1806 году и Карлом Гауссом и Гауссом в 1831-м.

Приоритет Каспара Весселя в представлении комплексного числа как точки на комплексной плоскости является сегодня общепризнанным. Его доклад был повторно издан на французском в 1899 году, а также на английском в 1999 году (On the analytic representation of direction (ред. J. Lutzen и др.).

Старший брат Йохан Герман Вессель является одним из основных имён в датско-норвежской литературе.


8 июня 1783 года родился Бенджамин Коллинз, датско-норвежский математик, по профессии землемер. Автор сочинения «Об аналитическом представлении направлений» (1799), посвященного теории векторов на плоскости и в пространстве, в котором впервые дано геометрическое представление комплексных чисел. В течение столетия сочинение Весселя оставалось неизвестным, а его результаты открывались вновь

Бенджамин Коллинз Броди родился в Winterslow, Уилтшир. Он получил свое раннее образование от его отца; тогда выбирая медицину в качестве его профессии он пошел в Лондон в 1801 и посетил лекции Джона Абернети и учился в Школе Картезианского монастыря. Два года спустя он стал учеником сэра Эверарда Хома в Больнице Св. Георгия, и в 1808 был назначен хирургом помощника в том учреждении, на штате которого он служил больше тридцати лет. В 1810 он был избран человеком Королевского общества, в которое за следующие четыре или пять лет он внес несколько бумаг, описывающих оригинальные исследования в физиологии. В 1834, он был избран иностранным членом Королевской шведской Академии наук.

В этом периоде он также быстро получил большую и прибыльную практику и время от времени писал на хирургических вопросах, внося многочисленные бумаги в Медицинское и Общество Chirurgical и в медицинские журналы. Его наиболее важная работа, как широко признают, является трактатом 1818 года Патологические и Хирургические Наблюдения относительно Болезней Суставов, в которых он пытается проследить начала болезни в различных тканях, которые формируют сустав и дать точную ценность признаку боли как доказательства органической болезни. Этот объем привел к принятию хирургами более консервативных мер в лечении болезней суставов, с последовательным сокращением числа ампутаций и экономии многих конечностей и жизней. Он также написал на болезнях мочевых органов и на местных возбужденных привязанностях хирургического характера.

В 1854 он издал анонимно объем Психологических Запросов восемь лет спустя, расширенный, пересмотренный и обновленный объем 1862 года появился под его именем. Он получил много наград во время своей карьеры и проявил внимание к здоровью Королевской семьи, начинающейся с Джорджа IV. Он был также сержантом-хирургом Уильяму IV и Королеве Виктории и был сделан баронетом в 1834. Он стал соответствующим членом французского Института в 1844, DCL Оксфорда в 1855, президента Королевского общества в 1858 и впоследствии, первого президента Генерального медицинского совета.

Сэр Бенджамин Коллинз Броди умер от опухоли плеча в парке Broome, Суррей в возрасте 79 лет. Его собрание сочинений, с автобиографией, было издано в 1865 под должностью редактора Чарльза Хокинса.

В 1816 Бенджамин Коллинз Бродиженился на Энн Селлон, дочь выдающегося адвоката и у них было несколько детей, из которых три выжил в зрелость. Его старший сын, сэр Бенджамин Коллинз Броди, 2-ой Баронет, был назначен профессором Химии в Оксфорде в 1865, и в основном известен его исследованиями на аллотропных государствах углерода и для его открытия graphitic кислоты.


 
Ученые применили метод исследования Facebook к звездам, сообщает сайт Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Андрей Клишин (аспирант Университета Мичигана) и Игорь Чилингарян (ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ) опубликовали свою работу в журнале The Astrophysical Journal.

Метод теории сетей показал, как соотносится число небольших и крупных звезд в галактиках. Это объясняет форму начальной функции масс звезд – проблемы, над которой ученые бились 60 лет.

Звездную систему можно представить в виде «семьи», где каждые члены взаимодействуют друг с другом. Чтобы понять, как они влияют друг на друга, ученым необходимо знать плотность каждой звезды.

Астрофизики Клишин и Чилингарян представили систему облаков, из которых образуются звезды, как сеть, растущую по принципу предпочтительного соединения: чем больше связей имеет узел, тем активнее он формирует новые связи. В данном случае связи – это гравитационные силы, действующие на облака, из которых потом образуются звезды.

«Мы показали, что степенной закон, которому подчиняется форма начальной функции масс, формируется вне зависимости от начального распределения протозвезд по массам, при условии, что распределение плотности в облаке межзвездной среды фрактальное», – прокомментировал Игорь Чилингарян.

Таким образом, исследователям не пришлось описывать каждую индивидуальную протозвезду. С помощью математических методов из теории сетей они теоретически смогли объяснить форму начальной функции масс.

Теория случайных сетей занимается изучением свойств сетей как математических объектов, вне зависимости от того, какая реальная система понимается в качестве сети. Ее можно использовать для описания электрической сети как набора подстанций и линий электропередачи, взаимодействия множества белков внутри клетки или связей между пользователями в социальной сети, такой как Facebook.

Игорь Чилингарян и Андрей Клишин первыми применили методы теории сетей для решения астрономической проблемы.


Арктический плавучий университет во вторник отправится в 8-й научно-образовательный рейс

Международная экспедиция «Арктический плавучий университет – 2016» во вторник отправится из Архангельска в восьмой научно-образовательный рейс в Арктику, сообщает пресс-служба Северного (Арктического) федерального университета.

Команда плавучего университета отправится в Арктику на борту научно-экспедиционного судна Северного Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды «Профессор Молчанов», которое является уникальной лабораторией для проведения научных исследований и обучения студентов в условиях северных морей. 

«Мне кажется, одним из серьезных достижений САФУ является четко сформулированная прозрачная и понятная стратегия, тот приоритет, связанный с кадровым обеспечением и научными исследованиями в Арктике. Такая четкая и внятная ориентация на арктические территории является сильной стороной САФУ и естественно, что именно здесь родилась идея создания проекта «Арктический плавучий университет», - заявил заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов.

В экспедиции будут участвовать 56 человек из семи стран мира: 29 студентов и 21 научный сотрудник из 17 научных и научно-образовательных организаций России. В 2016 году зарубежных участников шесть – из Индонезии, Норвегии, Германии, Швейцарии, Канады и Бразилии. 

В этом году экспедиция пройдет с 7 по 27 июня. Она будет посвящена наблюдению за изменениями в экосистемах акваторий и прибрежных территорий архипелагов и островов Западного сектора Арктической зоны РФ, подготовке молодых специалистов по специальностям арктической направленности. 

Начальник экспедиции Константин Зайков уточнил, что в 2016 году научная программа экспедиции будет сфокусирована на наземно-прибрежных исследованиях. Впервые в рамках исследований будет работать геологический, палеомагнитический блок, который будет заниматься реконструкцией палеоландшафта. Также продолжится работа по фиксации состояния памятников историко-культурного наследия.

«Арктический плавучий университет» – это инновационный образовательный проект, направленный на усиление российского научного присутствия в Арктике и подготовку специалистов для работы в высоких широтах. Осуществляется при поддержке Русского географического общества с 2012 года. 


ФАНО создаст в Краснодаре Федеральный научный центр по зерновым культурам

ФАНО создаст в Краснодаре Федеральный научный центр по зерновым культурам, сообщает пресс-служба агентства.

Центр будет создан на базе Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко.В его состав также войдут ФГБНУ Северо-Кубанская сельскохозяйственная опытная станция и три сельскохозяйственных предприятия – ФГУП имени Калинина, ФГУП «Племзавод Кубань» и ФГУП «Кореновское».

«Федеральный научный центр зерновых культур будет создан в ближайшее время, и станет центром международного уровня в области селекции и промышленного производства сельскохозяйственных культур», – рассказала помощник руководителя ФАНО России Екатерина Журавлева.

В центре будут проводить проверку научных исследований в области селекции и семеноводства сельхозкультур, а также внедрять научные разработки в производство.

Как ожидается, Федеральный научный центр пройдет регистрацию в первом полугодии 2017 года.

Источник
Изменено: Елена Сальникова - 07.06.2016 14:20:52
 
Угри выпрыгивают из воды, чтобы бить жертв электрошоком

Биолог из США неожиданно подтвердил натуралистическую байку 19 века о том, что электрические угри умеют выпрыгивать из воды и убивать сухопутных животных и крупных водных хищников электрошоком.

Знаменитый немецкий натуралист Александр фон Гумбольдт в марте 1800 года путешествовал по Южной и Центральной Америке, изучая флору и фауну Нового Света. В ходе одной из таких поездок он нанял местных проводников-индейцев и купил несколько лошадей по их просьбе. Индейцы предложили прусскому ученому поймать нескольких электрических угрей, устройство чьего тела сильно интересовало его, используя крайне необычную методику ловли.

По словам Гумбольдта, проводники использовали для этого лошадей – они завели скакунов в воды болота, где водились угри, и после этого началось необычное шоу: рыба начала выпрыгивать из воды и пыталась прикрепиться к телу парнокопытных и ударить их током, чем пользовались индейцы для поимки угрей.

Как рассказывает Кеннет Катания (Kenneth Catania) из университета Вандербильта в Нэшвилле (США), никто, в том числе и он, верил в подобные байки – все ученые считали историю Гумбольта преувеличением или просто выдумкой. Недавно, совершенно неожиданно для себя и остальных, Катания подтвердил, что угри действительно умеют выпрыгивать из воды.

По словам ученого, он несколько недель работал с угрями, изучая устройство его органов, генерирующих электричество. Во время экспериментов он вылавливал рыб из аквариума, используя большой сачок с металлической сеткой и ручкой. Обычно рыбы пытаются уплыть от сачка, однако с угрями иногда происходило нечто странное – они разворачивались и в буквальном смысле прыгали на ручку сачка, вырабатывая при этом мощный электрический импульс, который к счастью, не причинил зоологу вреда, так как он работал в резиновых перчатках.

Два года назад Катания выяснил, наблюдая за охотой угрей на рыб, что они "чуют" жертву не только при помощи обоняния, но и при помощи электрочувствительных клеток, считая любой проводник тока, небольшой по размерам, своей потенциальной жертвой. Эта идея натолкнула зоолога на мысль, что крупный проводник, такой как сачок или живая лошадь, может восприниматься угрем не как жертва, а как потенциальный агрессор-хищник.

Он проверил эту гипотезу, используя муляж головы крокодила, в которую он встроил электроды, вольтметр и амперметр, а также набор светодиодных лампочек. Погружая ее в аквариум с угрями, Катания замерял, с какой силой угри били током "крокодила", пытаясь понять, зачем они выпрыгивают из воды во время ведения подобной обороны.

Секрет подобных гумбольтовских "прыжков" оказался крайне прост – высовывание головы из воды позволяет рыбе заметно усилить силу удара током, так как электричество будет двигаться не через воду и тело хищника, а только через голову крокодила. Подобный простой трюк заметно усиливает болевые ощущения и спазмы в мускулах, что должно отпугнуть хищника или даже убить его. Такая система защиты, как считает Катания, может объяснять то, почему угрей боятся не только мелкие рыбы, но и аллигаторы, лягушки, ящерицы и другие крупные хищники, предпочитающие уступить место электрорыбе, а не пытаться съесть ее.


 
Гравителескоп LPF в 100 раз превзошел ожидания ученых, сообщает ЕКА

Прототип космического гравитационного телескопа LISA Pathfinder успешно завершил первый этап своей работы, в сотни раз превысив тот предел в чувствительности в наблюдениях за гравитационными волнами, который был запланирован ЕКА, рассказали ученые на пресс-конференции в штаб-квартире агентства.

"LPF был построен для того, чтобы мы могли проверить и показать, что мы можем построить установку в космосе, которая могла бы следить за гравитационными волнами, колебаниями в структуре пространства-времени. Успех в работе LPF и стабилизации ее тестовых масс говорит о том, что мы можем начать работу над созданием LISA, космической обсерватории для наблюдений за гравитационной Вселенной", — заявил Пол Макнамара (Paul McNamara), научный руководитель проекта LISA Pathfinder.

После удачного запуска в начале декабря прошлого года LISA Pathfinder весь январь двигался к точке Лагранжа L1, на расстоянии в 1,5 миллиона километров от Земли, где находится его орбита. В феврале специалисты ЕКА завершили проверку всех приборов телескопа и сняли ограничители и фиксаторы с двух кубов массой в два килограмма, которые будут играть роль "главной скрипки" в поиске гравитационных волн. Этот процесс был завершен 1 марта, и сегодня, после нескольких месяцев проверок, ученые объявили о первых результатах наблюдений.

Как объясняет Макнамара, главной целью этих наблюдений был не поиск гравитационных волн, а наблюдения за тем, насколько инженерам, создавшим LPF, удалось стабилизировать колебания зонда под действием солнечного ветра и других внешних сил, удерживая его стенки на стабильном расстоянии от "плавающих" кубов. Три месяца наблюдений показали, что подобная задача была решена с огромным запасом.

Мартин Хьюитсон (Martin Hewitson), заместитель Макнамары, рассказал, что ученым и инженерам LPF удалось добиться того, чтобы корпус телескопа не сдвигался по отношению к кубам на расстояния, не превышающие нескольких фемтометров (10 в минус 15 степени метра). Это заметно превышает те требования, которые ЕКА выдвигало к конструкторам зонда, и превышает ожидания самих ученых примерно в 100 раз.

По словам Хьютсона, LISA, если она будет построена, будет способна ощущать сдвиги кубов на расстояния порядка долей фемтометра (10 в минус 15 степени метра), что сделает ее самой чувствительной гравитационной обсерваторией Земли.

По словам Стефано Витале (Stefano Vitale) из университета Трента (Италия), чувствительность  LISA Pathfinder уже превышает порог, необходимый для поиска низкочастотных гравитационных волн, порождаемых сливающимися галактиками и другими крупными объектами.

Как отмечает Витале, уже в марте стало ясно, что LPF не только превосходит требования ЕКА, но и приближается к тем показателям чувствительности, которые были запланированы для телескопа LISA, состоящего из трех зондов. похожих на LPF. Этот показатель, по словам ученого, можно легко улучшить, если полностью выкачать воздух из тех камер, где находятся кубы.

"Главный вывод – мы можем спокойно начинать разработку и сборку LISA", — заключает Витале.


 
8 июня 1821 года родился Сэмюэль Уайт Бейкер, английский исследователь бассейна Нила

Сэмюел Уайт Бейкер родился в богатой семье. Его отец владел поместьями в Ворчеcтерском и Глочесерском графствах Англии. Бейкер увлекался охотой, и путешествия в основном заполняли его жизнь. Правда, иногда путешествия вызывались необходимостью: семья имела также плантации на Ямайке, Маврикии и Цейлоне (Шри-Ланке). В 1845 году он посетил остров Цейлон, где вскоре поселился вместе с братом и занялся хозяйством в имении, расположенном в горах Неверо-Эллиа. Затем Бейкер работал инженером-железнодорожником на строительстве важного стратегического объекта в Добрудже. В 1860 году по окончании работ он женился вторым браком на венгерке Флоренс. Красивая, отважная, энергичная и жизнерадостная, она стала верным и незаменимым спутником в путешествиях.

Весной 1861 года супруги появились в Египте. На все расспросы они отвечали. что желают поохотиться в окрестностях Голубого Нила. На поиски истоков Нила Бейкер отправился, не ставя никого в известность о своих планах. «У меня не хватало смелости, — признавался он потом, — заявить гласно о моем намерении, но я твердо решился или разрешить эту трудную задачу, или умереть над нею». Сначала они действительно охотились, и животный мир Африки понес определенные потери, но на самом деле путешествие по эфиопским притокам Нила служило более высоким целям. Однако прежде чем взяться за осуществление своих планов, Бейкеры решили изучить арабский язык и познакомиться с условиями жизни в Африке.

В 1862 году поднялся вверх по реке Атбаре, прошёл через северную Эфиопию к Голубому Нилу, спустился вниз по реке до г. Хартума и поднялся затем по Белому Нилу до Гондокоро, где в 1863 встретился со Спиком и Дж. О. Грантом. В 1864 году открыл второй исток Белого Нила — озеро Альберт и исследовал его северное побережье. Открыл водопады Мерчисон на р. Виктория-Нил.

По возвращении в Англию в октябре 1865 года, Бейкера ожидали высокие почести: королева даровала ему титул баронета, а Лондонское и Парижское географические общества присудили ему свои медали.

В 1869 году, по предложению вице-короля Египта, возглавил военную экспедицию снаряженную с целью покорения земель, лежащих по Белому Нилу и его притокам, и установления с ними торговых сношений.

По мнению некоторых географов, основная работа Бейкера: «Альберт-Ньянца, большой водоём Нила и исследования истоков Нила»

Он издал свой рассказ центральноафриканской экспедиции под заголовком Исмаилии (1874). Кипр, поскольку я видел это в 1879, был результатом посещения того острова. Он провел несколько зим в Египте, и путешествовал в Индии, Скалистых горах и Японии в поисках крупной дичи, издавая в 1890 Диких Животных и их Пути.

Он продолжал вести переписку с мужчинами все оттенков общественного мнения на египетские дела, решительно противостоящие отказ от Судана Британской империей и впоследствии убеждение ее завоевания. Рядом с ними вопросы морской защиты и стратегии в основном привлекли его в его более поздних годах.

В ноябре 1874 он купил состояние Сэндфорда Орли в Ньютон-Эбботе, Девоншире, Англия, где он также умер после сердечного приступа, в возрасте семидесяти одного года, 30 декабря 1893. Он кремировался, и его пепел похоронен в семейном хранилище Бейкера в Grimley, около Вустера.


8 июня 1851 года родился  Жак Арсен Д'Арсонваль, французский физиолог и физик, член Французской академии наук

Французский физик и медик д'Арсонваль был пионером электротерапии. Он изучал медицинское использование токов высокой частоты. Среди его изобретений были диэлектрический нагрев, различные измерительные приборы, в частности термопара для измерения токов и гальванометр д'Арсонваля, принцип действия которого положен в основу без малого всех нынешних щитовых приборов. Он занимался ещё промышленными применениями электричества.

Жак-Арсен д'Арсонваль родился 8 июня 1851 г. во Франции, в кантоне Сен-Жермен-ле-Белль, в аристократической семье (обитель, в котором он родился, известен с 14-го века). Из 9 детей в семье выжили только двое. Арсен учился в Императорском колледже в Лиможе. После франко-прусской войны (1870 г.) он переехал в Париж, где познакомился со знаменитым физиологом Клодом Бернаром (1813-1878 г.) и был его помощником до смерти Бернара. Работая физиологом, д'Арсонваль дальше был помощником другого знаменитого ученого - Шарля Броун-Секара.

В 1882 г. физиолог Поль Берт, тот, что стал министром, создал лабораторию биофизики и предложил д'Арсонвалю возглавить эту лабораторию. Д'Арсонваль был ее директором с 1882 по 1910 гг. В этой лаборатории д'Арсонваль провел цикл исследований по таким вопросам, как физиологическое влияние переменного тока, изменяющихся во времени электрических и магнитных полей, токов, наведенных сквозь емкостную или магнитную связь, высокочастотных токов. В 1892 г. он обнаружил лечебное действо высокочастотных токов на кожные заболевания (сегодня это называется токами д'Арсонваля). Медицинские термины "дарсонвализация" и “диатермия” вышли из этой же лаборатории. Известно, что в этой области немало сделал и Никола Тесла (статью о нем см. в Э 7/2000, с.19), но приехав во Францию и выслушав лекцию д'Арсонваля, Тесла убедился, что тот его опередил.

В том же 1892 г. д'Арсонваль открыл лечебное действо высоковольтных электрических напряжений. Он построил колоссальный соленоид для изучения воздействия на человека больших магнитных полей (1896 г.).

В 1882 г. д'Арсонваль построил гальванометр, в котором катушка, намотанная тонким проводом, отклонялась в поле постоянного магнита. Угол отклонения катушки был пропорционален току, протекающему сквозь катушку. Именно так построены в настоящее время большинство электромеханических измерительных приборов. Было разработано непочатый край модификаций гальванометра д'Арсонваля. Кстати, телефон с опускаемой на рычаг трубкой - изобретение д'Арсонваля и Берта.

В 1910 г. нарочно для д'Арсонваля построили новую лабораторию, директором которой он был до ухода в отставку в 1931 г. За заслуги перед Францией д'Арсонваль был награжден многими орденами. Он был членом многих научных обществ и организаций.

Умер Жак-Арсен д'Арсонваль в глубокой старости в 1940 г.


8 июня 1858 года родилась Шарлотта Скотт, британский математик, которая сделала карьеру в Соединенных Штатах и влияла при развитии американской математики, включая математическое образование женщин. Скотт играла важную роль в Кембридже, изменяющем правила для его известного Математического экзамена Трайпоса.

Она была второй из семи детей Калебу Скотту, министру конгрегационализма, и Элизе Эксели Скотт. Получивший образование в Колледже Girton, Кембридже с 1876 до 1880 на стипендии, она была тогда Резидентским Лектором в Математике там до 1884. В 1885 она стала первой британской женщиной, которая получила докторскую степень. Она сделала свое исследование при Артуре Кэли в Кембриджском университете, но так как Кембридж не начинал выпускать степени женщинам до 1948, Скотт получила ее в 1882 году.

Ее математическая специальность была исследованием определенных алгебраических кривых степени выше, чем два. Ее книга Вводный Счет Определенных современных Идей и Методов в Самолете Аналитическая Геометрия была издана в 1894 и переиздала тридцать лет спустя. Скотт был одним из первых английских языковых авторов учебника, которые будут «совершенно знать» о «различии между общим принципом и особым примером». Она играла важную роль в переходе к обычаю двадцатого века абстрактных математических доказательств.

В 1891 она стала первой женщиной, которая присоединится к нью-йоркскому Математическому Обществу, которое позже стало американским Математическим Обществом. Она служила первой женщиной на первом Совете американского Математического Общества в 1894 и получила приветствуемый обзор от Общества в 1896. Ей также приписывают то, чтобы быть автором первой математической научно-исследовательской работы, написанной в США, которые будут широко признаны в Европе, «Доказательство Фундаментальной Теоремы Нётера». В 1906 Скотт была Вице-президентом американского Математического Общества.

Основные труды относятся к теории алгебраических кривых. Умерла в Кембридже, Англия, 10 ноября 1931 года.

Она похоронена в Округе Места погребения Подъема в Кембридже; Согласно Л.Дж. Слейтеру в «Прогулке Вокруг Места погребения Округа Подъема», (цитата) «Теперь идут к двери часовни и взгляда на могилу 4C52. Есть свиток на этой могиле ЭЛИЗЫ НЕВИН ШАРЛОТТЕ АНГУС СКОТТ, которая вошла в Колледж Girton в 1876 и стала Рэнглером в Математическом Трайпосе в 1880». Шарлотта Скотт похоронена в могиле Элизы Невин.

Изменено: Елена Сальникова - 07.06.2016 18:54:30
 
8 июня 1863 года родился  Петр Фокич Боровский, выдающийся русский, советский врач-хирург. Один из организаторов здравоохранения в Узбекистане

Пётр Фокич Боровский родился в местечке Погар Стародубского уезда Черниговской губернии.

Окончил в 1887 году Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. С 1892 года работал старшим врачом хирургического отделения в центральном военном клиническом госпитале Ташкента.

Являлся одним из организаторов медицинского факультета Ташкентского университета, позднее ставшего Ташкентским медицинским институтом. Боровский был профессор Ташкентского медицинского института, с 1920 года и до конца жизни являлся заведующим кафедрой Госпитальной хирургии ТашМИ. Он являлся одним из организаторов здравоохранения в Узбекистане. Внес большой вклад в медицинскую науку.

В 1927 году правительством республики Узбекистан Боровскому было присвоено звание Героя Труда и в этом же году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Боровским было исследовано распространенное в среднеазиатских республиках и Закавказье заболевание — пендинская язва («пендинка», кожный лейшманиоз). Он первым дал правильное описание возбудителя этой болезни и отнёс его к типу простейших (Protozoa), а не к бактериям или грибкам, как считали раньше. В 1898 году он опубликовал свои наблюдения в «Военно-медицинском журнале» (№ 11), но только в 1932 году это открытие получило международное признание. Его открытие позволило в дальнейшем решать вопросы эпидемиологии, лечения и профилактики этого заболевания.

Боровский предположил, что передача возбудителя сартовской язвы происходит не путём прямой инокуляции в кожу, а через кровь из пищеварительного или дыхательного аппарата. К. Шульгин, коллега Боровского по Ташкентскому госпиталю, полностью подтвердил его наблюдения и первым, в 1902 году, опубликовал верное предположение о передаче заболевания ночными кровососущими насекомыми.

Также Боровским была предложена новая методика наложения швов при ушивании мочевого пузыря.

Умер Пётр Фокич Боровский в Ташкенте 15 декабря 1932 года, похоронен в Ташкенте на Коммунистическом кладбище (новая карта рядом со старым Боткинским кладбищем).


8 июня 1894 году родился Борис Попов Стефанов, болгарский ботаник и лесовод, член Болгарской Академии Наук (с 1948 г.). Родился в Софии. В 1919 г. окончил Софийский университет. В 1926-1954 гг. работал там же. Ректор Высшего лесотехнического института, в 1954-1966 - директор Института леса Болгарской Академии Наук

Борис Стефанов родился в Софии 8 июня 1894 года в бедной семье. Отец — лесоруб родом из Далмации, мать умерла при рождении Бориса, после чего он был усыновлён Стефаном и Великой Поповыми. Стефан Попов не имел профессионального образования, из-за чего часто был безработным, поэтому Борису ещё в школьные годы приходилось подрабатывать во время каникул. В школе Борис Стефанов учился у ботаника Ивана Неичева, передавшего ему тягу к изучению растений.

В 1911 году Борис Стефанов поступил в Софийский университет. Там он посещал лекции одних их первых болгарских профессоров естественных наук — Стефана Петкова по ботанике, Георги Шишкова и Стефана Консулова по зоологии, Георги Бончева и Лазара Ванкова по геологии, Методи Попова по анатомии, Илии Стоянова и Петра Бакалова по минералогии. В 1915 году из-за начала Первой мировой войны началась мобилизация и он не смог продолжать обучение естественным наукам. Осенью он поступил на факультет права, однако в начала 1916 года был отправлен в школу для резервистов в Княжево. После окончания войны Стефанов продолжил обучение на факультете права, в 1919 году получил диплом по естественным наукам.

В 1919 году ботаники Стефанов, Н. Стоянов и Б. Ахтаров, зоологи И. Буреш и Д. Илчев и царь Борис III участвовали в нескольких биологических экспедициях по стране. С 1920 года Борис Стефанов работал куратором в Институте ботаники физико-математического факультета Софийского университета, вследствие чего оставил обучение на факультете права. В 1921 году он был назначен доцентом фермерской ботаники агрономического факультета, в 1926 году — доцентом дендрологии.

В 1921 году Борис Стефанов женился на Раине Стефановой. В 1922 году у них родился сын Стефан, в 1927 году — дочь Милка.

В 1924—1925 Стефанов изучал гербарии Лондона, Берлина и Вены, в то же время работал над созданием монографии рода Безвременник. В 1931 году он стал экстраординарным профессором дендрологии, в 1945 — полным профессором. В 1947—1948 он был первым деканом факультета лесоводства, с 1954 года — директором Института лесоводства.

В 1975 году Борис Стефанов присутствовал на XII Международном ботаническом конгрессе в Ленинграде, где был удостоен медали за вклад в ботаническую науку.

12 декабря 1979 года Борис Стефанов Попов скончался.


8 июня 1925 года родился Гурий Марчук, академик, выдающийся специалист в области вычислительной математики, физики атмосферы, геофизики, президент Академии наук СССР (1986—1991). Почётный член Российской академии образования

Гурий Иванович Марчук родился в селе Петро-Херсонец Грачевского района Оренбургской области. После окончания средней школы в 1942 году он поступил на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета, который в то время находился в эвакуации в Саратове. В 1943–1945 годах участвовал в Великой Отечественной войне, служил в артиллерийской разведке. В 1947 стал членом КПСС. После окончания университета он начал работать в Московском геофизическом институте АН СССР, где окончил аспирантуру и защитил диссертацию «Динамика крупномасштабных полей метеорологических элементов в бароклинной атмосфере». В 1952 году был приглашен в Лабораторию В первого главного управления Совета Министров СССР (позже переименованную в Физико-энергетический институт (ФЭИ) Госкомитета СССР по использованию атомной энергии) в Обнинске. В 1953–1962 годах руководил математическим отделом института. 

«С 1953 по 1956 года я занимался водородной бомбой, — вспоминал позднее Марчук. — Один проект делал коллектив академика Дородницына, другой — ученые Арзамаса-16, и им помогал академик Келдыш, а мы вели третий проект. Когда были готовы все варианты, то лучшим оказался арзамасский проект. Самым интересным, как мне кажется, был наш вариант, тритий-дейтериевый. Но у трития очень короткий период полураспада, его нужно все время обновлять и обновлять... 

А в Арзамасе-16 нашли такое соединение, которое почти не распадается, и это определило победителя в том соревновании». 

После этого Марчук переключился на создание нового класса подводных лодок с жидкометаллическим теплоносителем для реакторов, аналога которым нет в мире до сих пор. «Наши подводные лодки стали самыми быстрыми, их называли «охотниками». Одновременно мы принимали участие в расчетах первой атомной электростанции (и этим я горжусь!), потом других реакторов. Написал две книги, они опубликованы в США, Китае, других странах». 

В 1962 году Марчук переезжает в Сибирь. Сначала он два года является заместителем директора Института математики СО АН СССР. Затем основывает Вычислительный центр СО АН СССР. Постепенно он начинает больше заниматься научно-организационной работой. С 1975 по 1980 год возглавляет Сибирское отделение АН СССР, а в 1986 году становится президентом Академии наук СССР. 

По совместительству с 1980 по 2000 годы — директор Отдела вычислительной математики АН СССР, впоследствии Института вычислительной математики РАН, с 2000 года — его почётный директор. Был сопредседателем советско-индийского Совета по реализации и координации Комплексной долгосрочной программы научно-технического сотрудничества между СССР и Индией.

Скончался Гурий Иванович Марчук 24 марта 2013 года после продолжительной болезни. Гражданская панихида состоялась 27 марта в 11:00 в зале Президиума РАН (Москва, Ленинский проспект, 14). Похоронен Гурий Иванович на Новодевичьем кладбище (11 участок).


Изменено: Елена Сальникова - 07.06.2016 22:09:56
 
8 июня 1638 года родился Пьер Маньоль, французский ботаник

Родился в Монпелье, где жил и работал большую часть жизни. В конце жизни он стал профессором ботаники и директором Королевского ботанического сада в Монпелье и даже в течение непродолжительного времени занимал кресло академика в Королевской академии наук в Париже (Acadmie Royale des Sciences de Paris). Работы Маньоля в области ботанической систематики имеют непреходящее значение. Он первым ввел в употребление категорию семейства и одним из первых пытался разработать естественную классификацию растений. Поскольку все работы Маньолья вышли в свет до 1 мая 1753 г., названия растений, предложенные им, непригодны для использования в ботанической номенклатуре.

Пьер Маньоль родился в семье аптекаря. Его отец, Клод, как и его дед Жан Маньоль, держали аптеку. Мать Пьера происходила из семьи врачей. Старший брат Пьера, Сезар Маньоль, унаследовал семейную аптеку, а Пьер, бывший одним из младших детей, получил большую свободу в выборе профессии и решил стать врачом. Он с юности интересовался натуральной историей и, в особенности, ботаникой, что было довольно обычно для сына аптекаря и будущего врача, поскольку в те времена изучение ботаники имедицины были нераздельны. 19 мая 1655 г. Пьер был зачислен на медицинский факультет Университета Монпелье.

Монпелье — старинный город и в те времена он уже был важным коммерческим и образовательным центром. Университет Монпелье был официально основан в 1289 г. (путем объединения нескольких ранее существовавших городских училищ) и был первым университетом во Франции, в котором появился ботанический сад, подаренный университету в 1593 королем Франции Генрихом IV для помощи в изучении медицины и фармакологии. Медицинская школа университета притягивала к себе студентов со всей Европы. Там учились многие знаменитые медики и ботаники: Франсуа Рабле (Francois Rabelais, 1493 -1553, более известен как писатель), Леонхарт Фукс (Leonhart Fuchs, 1501-1566, один из отцов ботаники), Гийом Ронделе (Guillaume Rondelet, 1507-1566), Шарль де ль’Эклюз (Charles de l’Ecluse, 1526 -1609) and Пьер Рише де Беллеваль (Pierre Richer de Belleval, 1564 -1632). Благодаря университету, Монпелье можно было по праву назвать одной из столиц ботанического мира. Пьер получил степень доктора медицины (M.D.) 11 января 1659 г., после чего погрузился в изучение ботаники.

Монпелье был оплотом Протестантизма и Маньоль был воспитан в Кальвинистской традиции. В те времена Римско-католическая церковь была официальной церковью Франции, но соглано Нантскому эдикту (1598 г.), протестантам официально была предоставлена свобода вероисповедания и дано право занимать посты на государственной службе. Эдикт, однако, не мог искоренить религиозных преследований и дискриминации. В течение своей жизни, Маньоль не раз сталкивался с отказами при попытках получить кафедру в университете Монпелье. После того, как Нантский эдикт был отозван в 1685 г., Маньоль вынужден был принять католичество, что, впрочем, открыло дорогу к продвижению по службе.

В декабре 1663 г. Маньоль получил почетный титул brevet de medecine royal при посредничестве Антуана Валло, влиятельного придворного медика. О начале его карьеры ничего не известно, но возможным источником средств для существования была медицинская практика. С 1659 он посвятил большую часть времени ботанике и совершил ряд поездок по Лангедоку, Провансу, Альпам и Пиренеям. В 1664 он пытался занять должность демонстратора растений в ботаническом саду Монпелье, но ему как протестанту было в ней отказано. История повторилась в 1667 г., когда он был наиболее подходящим кандидатом на должность профессора медицины, и снова получил отказ.

Тем временем Маньоль опубликовал флору окрестностей Монпелье и вступил в переписку со многими выдающимися ботаниками, которые высоко оценили его труды. Среди его корреспондентов были Джон Рэй, Уильям Шерард и Джеймс Петиве (Англия), Пауль Герман и Петрус Готтон (Лейден), Ян Коммелин (Амстердам).

В 1687, после обращения в католичество, Маньоля приняли в ботаничекий сад Монпелье на должность демонстратора растений. В 1693, по рекомендации Ги-Крессана Фагона (1638 - 1718 г.), в то время занимавшего должность придворного врача, и своего ученика Жозефа Питтона де Турнефора (1656 - 1708 г.), он получил титул доктора королевского двора, а в 1694 — кафедру профессора медицины в Университете Монпелье и, снова благодаря вмешательству Фагона, — почетный диплом королевского профессора. С 1696 он три года заведовал ботаническим садом, после чего до конца своих дней получил титул Инспектора сада.

Маньоль был одним из членов-основателей Королевского научного общества в Монпелье (Socit Royale des Sciences de Montpellier) (1706) и занимал в нем одну из трех позиций по ботанике. В 1709 он был вызван в Париж для того, чтобы занять место в Академии наук, освободившееся после преждевременной смерти одного из лучших его учеников, Жозефа Питтона де Турнефора.

У Маньоля учились известные ботаники Жозеф Питтон де Турнефор и братья Антуан и Бернар де Жюссье.

В 1703 Шарль Плюмье (Charles Plumier) (1646 -1704) присвоил в честь Маньоля название Magnolia роду древесных растений с острова Мартиника. Это название было использовано Карлом Линнеем в первом издании Species plantarum (1753) со ссылкой на Плюмье. В настоящее время, в соответствии с требованиями Международного кодекса ботанической номенклатуры авторство этого названия приписано Линнею, а датой публикации считается 1753 г.

Скончался 21 мая 1715 г. (76 лет), Монпелье.


8 июня 1920 года родился Иван Никитович Кожедуб, лётчик-истребитель, трижды Герой Советского Союза

Кожедуб Иван Никитович родился в селе Ображеевка, ныне Шосткинского района Сумской области, в семье крестьянина. Окончил неполную среднюю школу и химико - технологический техникум. В 1939 году в аэроклубе освоил У-2. С 1940 года в Красной Армии. На следующий год учился в Чугуевской военной авиационной школе лётчиков, летал на Ут-2 и И-16. Как один из лучших курсантов был оставлен на должности лётчика - инструктора.

С марта 1943 года старший сержант Иван Никитович Кожедуб в действующей армии. По сентябрь 1944 года служил в 240-м ИАП ( 178-м Гвардейском ИАП ); по май 1945 года - в 176-м Гвардейском ИАП.

К октябрю 1943 года командир эскадрильи 240-го истребительного авиационного полка старший лейтенант Иван Никитович Кожедуб совершил 146 боевых вылетов и лично сбил 20 самолётов противника.

4 февраля 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

С мая 1944 года Иван Кожедуб воевал на Ла-5ФН (бортовой № 14), построенном на средства колхозника-пчеловода Сталинградской области В. В. Конева. 

К середине 1944 года Гвардии капитан Иван Никитович Кожедуб довёл счёт боевых вылетов до 256 и сбитых самолётов противника до 48.

19 августа 1944 года награждён второй медалью "Золотая Звезда".

Всего совершил 330 боевых вылетов, провёл 120 воздушных боёв и лично сбил 62 самолёта противника.

18 августа 1945 года награждён третьей медалью "Золотая Звезда".

После войны продолжал служить в ВВС. В 1949 году окончил Военно - Воздушную академию. В период Корейской войны 1950 - 1953 годов командовал 324-й истребительной авиационной дивизией. В 1956 году окончил Военную академию Генерального штаба. С 1971 года в центральном аппарате ВВС, с 1978 года - в Группе генеральной инспекции Министерства Обороны СССР. Маршал авиации, Депутат Верховного Совета СССР 2 - 5-го созывов. Член Президиума ЦК ДОСААФ. Автор книг - "Служу Родине", "Праздник победы", "Верность Отчизне". 

Умер 8 августа 1991 года.

Награждён орденами: Ленина (трижды), Красного Знамени (семь раз), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (дважды), "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени.

            



Изменено: Елена Сальникова - 07.06.2016 22:48:26
 
9 июня 1944 года на вооружение принята РСЗО БМ-31-12 (Катюша), разработанная под руководством Владимира Павловича Бармина в СКБ "Компрессор"

Ракеты М-30 и М-31калибра 300 мм во время войны получили название "Андрюши" и "Ванюши". Это было мощное оружие. Прямое попадание М-30 разрушало любые полевые укрепления, даже многонакатные блиндажи и ДЗОТы; железобетонные сооружения выдерживали, но землей забивало щели и амбразуры, а гарнизон тяжело контузило. 

Пусковые установки монтировались на шасси Studebaker US6 (БМ-31-12) или ЗИС-6. Практиковали также стрельбу с наземных станков (сараев).


9 июня 1931 года по Октябрьской железной дороге между Москвой и Ленинградом начал курсировать первый в СССР фирменный поезд «Красная стрела»

Возможность быстрого и комфортабельного путешествия из Санкт-Петербурга в Москву появляется в середине XIX века, когда между городами была построена железная дорога. Указ о ее строительстве подписал 1 февраля 1842 года император Николай I. Строители дороги использовали опыт прокладки и эксплуатации железных дорог в США - климат Северной Америки больше, чем европейский, похож на климат средней полосы России. Не случайно ширина колеи железной дороги составляла 1524 мм - такую колею предложил американский консультант Джордж Уистлер, так как это значение соответствовало тогдашней ширине колеи в южных американских штатах.

Также впервые в истории советских железных дорог в «Красной стреле» был запущен вагон СВ. Сегодня на этом поезде из Москвы в Санкт-Петербург можно доехать за восемь с половиной часов. Несмотря на то, что поезд сразу назвали «Красной стрелой», вначале вагоны поезда были синего цвета. Идея перекрасить их в красный пришла в голову одному из первых начальников «Стрелы» позже и была одобрена министром путей сообщения. 

Для создания вагона СВ четырехместные купе усовершенствовались работниками депо: верхние полки снимались и на их место вешались зеркала и красивые светильники. После начала войны регулярное движение поезда вынуждены были прервать. Произошло это 24 июня 1941 года. Для сохранения составов роскошного поезда, один из них поместили в «царский павильон» на Обводном канале, другой же, вместе с маленькими детьми, был эвакуирован на станцию Цирульск. 

За время своего существования «Красная стрела» не раз сокращала время нахождения в пути. Но даже в эпоху скоростного движения она преодолевает 650 километровый путь между двумя столицами за восемь с половиной часов. Вагоны подобного класса могут развивать скорость до 160 км/ч, но экспресс специально идет с замедлениями, чтобы пассажиры могли спокойно отдохнуть в пути. 

Одна из причин, за которую пассажиры любят этот поезд, - это неизменная пунктуальность.

Читают тему (гостей: 1)