Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Астрономы: темная материя может заставлять звезды взрываться

Крупные скопления темной материи, пролетающие через ядра белых карликов размером с Солнце, могут дестабилизировать их и буквально "взрывать", превращая в термоядерную бомбу – сверхновую типа Ia.

Классические черные дыры представляют собой сколлапсировавшие звезды, чья масса превышает солнечную в 10 и более раз. Современные физические теории предсказывают, что во Вселенной могут существовать и более легкие их аналоги, так называемые примордиальные черные дыры, которые возникают благодаря формированию особенно плотных крупных "клубков" темной материи.

Как рассказывает Питер Грэм из Стэнфордского института теоретической физики (США), подобные черные микродыры будут обладать крайне интересными физическими свойствами – к примеру, они могут пролетать через обычные звезды, не уничтожая их и вызывая лишь мощные "звездотрясения".

Еще более интересные последствия будут ожидать другой класс звезд – белые карлики, которые представляют собой останки светил, исчерпавших свои запасы звездного горючего и сбросивших внешние оболочки. Материя белого карлика находится в особом состоянии из-за огромной плотности его вещества — сотни тысяч или даже миллиард тонн на кубический метр, и она будет взаимодействовать с примордиальными черными дырами не так, как вещество обычных звезд.

Грэм и его коллеги решили просчитать, что произойдет с белым карликом, если через него пролетят черные микродыры с массой от 100 триллионов до миллиона триллионов тонн. Подобная масса черных дыр, несмотря на ее кажущуюся огромность, сопоставима с весом крупных астероидов и средних по размерам лун (к примеру, Дионы, спутника Сатурна).

Как показали расчеты авторов статьи, появление или пролет подобной черной дыры через центр "бывшей звезды" приведет к резкому разогреву материи и созданию условий, аналогичных тем, что возникают в крупных звездах перед их превращением в сверхновую. Результатом этого станет термоядерный взрыв – материя белого карлика разогреется и при этом сожмется до такой степени, что абсолютно все электроны начнут сливаться с протонами, а ядра гелия и других тяжелых элементов – друг с другом.

При этом с самой черной дырой ничего не произойдет и она просто пролетит через звезду.

Подобный взрыв будет аналогичен по своему спектру и механизму рождения так называемым сверхновым типа 1а, происходящим при слиянии белых карликов и превышении ими предела Чандрасекара – максимально допустимой массы для подобных звезд (1,4 массы Солнца).

В отличие от сверхновых первого типа, пролет достаточно крупной примордиальной черной дыры будет взрывать даже небольшие белые карлики, чья масса далека от предела Чандрасекара. Это, как объясняет Грэм, позволяет использовать белые карлики в качестве своеобразных "детекторов" темной материи и черных микродыр.

В частности, наблюдая за небольшими белыми карликами и их неожиданными взрывами, ученые смогут понять, какими свойствами обладает темная материя, а также понять, существуют ли примордиальные черные дыры в современной Вселенной. Так как пока таких взрывов еще не наблюдалось, можно сразу исключить вероятность существования крупных черных микродыр, чья масса превышает 10 тысяч триллионов тонн. Дальнейшие наблюдения за небольшими "бывшими звездами", как надеются ученые, помогут раскрыть тайны темной материи.

 
Арктика впервые за сто тысяч лет может освободиться ото льдов

Арктика впервые за примерного сто тысяч лет может освободиться от морского льда в этом или следующем году.

Данные со спутников, предоставленные Национальным центром США по снегу и льду, показывают, что на 1 июня 2016 года площадь морского льда в Арктике снизилась до 11,1 миллиона квадратных километров.

Это на полтора миллиона квадратных километров меньше, чем средние показатели за последние тридцать лет. А полтора миллиона квадратных километров — это размер примерно шести Великобританий, уточняет The Independent.

С точки зрения Уодхэмса, эти цифры подтверждают его прогнозы: Арктика может освободиться ото льда уже к сентябрю этого года.

"Даже если лед не исчезнет полностью, велика вероятность, что его в этом году будет рекордно мало. Думаю, разумно предположить, что его площадь сократится до миллиона квадратных километров в этом году, а если не в этом, то в следующем", — заявил он.

Он отметил, что ото льдов освободится центральная часть Арктики и Северный полюс. Большая часть оставшегося льда будет зажата между множеством островов, расположенных вдоль северного побережья Канады.

С точки зрения Уодхэмса, из-за такого таяния льдов всемирная температура в среднем повысится на 0,6 градуса по Цельсию в ближайшие пять лет. Подобную перспективу он считает "пугающей".


Некоторые другие ученые скептически относятся к прогнозам Уодхэмса. В частности, профессор Дженнифер Фрэнсис из Ратгерского университета считает, что Арктика может освободиться ото льдов не раньше чем в 2030 — 2050 годах.

Однако она признает, что рекордно низкое количество льда в регионе вызывает опасения и заслуживает внимания. "Думаю, в сентябре нас ждет новый рекорд, это вполне возможно", — добавила профессор.



Изменено: Елена Сальникова - 05.06.2016 17:38:18
 
6 июня 1436 года родился Региомонтан (Йоганн Мюллер), немецкий астроном, астролог и математик, приглашённый в 1475 папой Сикстом IV в Рим для реформы календаря

Йоганн Мюллер родился в городе Кёнигсберге в Баварии. Уже в 11 лет он стал студентом Лейпцигского университета. Весной 1450 года в 14 лет он перешёл в Венский университет. В 15 лет после окончания факультета свободных искусств Региомонтан стал бакалавром. С 1453 года слушал лекции по математике и астрономии Георга Пурбаха, с которым впоследствии сотрудничал до скоропостижной смерти последнего в 1461 году. В 1457 году Региомонтан становится магистром и сам приступает к чтению лекций. В этом же году он приступает к систематическим астрономическим наблюдениям.

В 1461 году Региомонтан знакомится с кардиналом Виссарионом, от которого получает предложение совершить поездку в Италию, и в составе его свиты уезжает в Рим. В течение всего времени, которое Региомонтан провёл при кардинале, он вёл активный розыск древнегреческих рукописей. Летом 1463 года Виссарион едет в Венецию в качестве папского легата, а Региомонтан его сопровождает. Здесь Региомонтану первому в Европе удалось обнаружить текст уцелевших шести книг «Арифметики» Диофанта. В 1464 году Региомонтан читает в Падуе лекции по астрономии ал-Фаргани. В это же время он знакомится с феррарским астрономом и математиком Джованни Бьянкини и ведёт с ним переписку.

Летом 1467 года Региомонтан приезжает в Венгрию по приглашению епископа Яноша Витеза и работает в Буде при дворе венгерского короля Матвея Корвина. С 1471 года Региомонтан жил в Нюрнберге, где он вместе со своим учеником Бернхардом Вальтером основал научную типографию и одну из первых в Европе обсерваторий в доме, который впоследствии приобрел знаменитый художник Альбрехт Дюрер (сейчас дом-музей Дюрера). Умер Региомонтан в 1476 году в Риме, куда приехал для выработки календарной реформы.

Математика

Основным математическим трудом Региомонтана было сочинение «О всех видах треугольников» (1462—1464). Это был первый труд в Европе, в котором тригонометрия рассматривалась как самостоятельная дисциплина. В печатном виде это сочинение было опубликовано в 1533 году.

Первая книга этого сочинения посвящена решению плоских треугольников. Во второй книге вводится теорема синусов для плоских треугольников и рассматривается ряд задач о плоских треугольниках, приводящих к квадратным уравнениям. Третья книга излагает основы сферической геометрии. Её содержание в значительной мере совпадает со «Сферикой» Менелая и с аналогичными работами арабоязычных авторов. Центральной теоремой четвёртой книги является сферическая теорема синусов. В пятой книге доказывается теорема, эквивалентная сферической теореме косинусов. Две последние книги в основном опираются на работы математиков стран ислама, таких как ал-Баттани и ат-Туси.

Другим важным математическим трудом Региомонтана были составленные им семизначные таблицы синусов с шагом 1' и таблицы тангенсов.

Астрономия

Совместно с Георгом Пурбахом Региомонтан выполнил новый перевод «Альмагеста» Клавдия Птолемея. В 1474 году Региомонтан издал «Эфемериды» — таблицы координат звёзд, положений планет и обстоятельств соединений и затмений на каждый день с 1475 по 1506 годы. Это были первые астрономические таблицы, изданные типографским способом; ими пользовались Васко да Гама, Колумб и другие мореплаватели. Региомонтан написал ряд работ об астрономических инструментах: универсальной астролябии (так называемая «сафея», описанная аз-Заркали), солнечных часах, армиллярной сфере (сам Региомонтан называет это устройство «метеороскопом»).

В астрологии он описал систему астрологических домов, которая вытеснила популярную на тот момент систему Алькабитиуса.


6 июня 1850 года родился Фердинанд Браун, немецкий физик, изобретатель кинескопа, в 1909 году разделил с итальянцем Гульельмо Маркони Нобелевскую премию за изобретение беспроволочного телеграфа

Немецкий физик и изобретатель Карл Фердинанд Браун родился в г. Фульда, в семье Конрада Брауна и Франциски (Геринг) Браун. Окончив местную гимназию, он учился в Марбургском университете, а затем выполнял докторскую работу по физике в Берлинском университете. Здесь под руководством немецкого физика Георга Квинке он написал диссертацию о колебаниях упругих стержней и струн и. получил докторскую степень в 1872 г. Когда в том же году Квинке принял назначение на пост в Вюрцбургском университете, Браун последовал за ним в качестве его ассистента. В 1874 г. Браун стал директором гимназии Томаса в Лейпциге. Тогда же он открыл свойство минеральных кристаллов сульфидов металлов, подобных галениту и пириту, проводить электрический ток лишь в одном направлении. Пять десятилетий спустя законы, открытые Брауном, были использованы в детекторных приемниках. 

В 1876 г. Браун вернулся в Марбург в качестве профессора теоретической физики и проработал там четыре года. С 1880 по 1883 г. он был профессором теоретической физики в Страсбургском университете, затем до 1885 г. – профессором физики в Техническом университете в Карлсруэ. В течение следующих десяти лет он работал профессором экспериментальной физики в Тюбингенском университете и организовал при нем Физический институт. В 1895 г. Браун вернулся в Страсбургский университет профессором физики и директором Страсбургского физического института, где и были выполнены его наиболее известные исследования. 

В 1897 г. Браун изобрел осциллоскоп – прибор, в котором переменное напряжение перемещало пучок электронов внутри вакуумной трубки с катодными лучами. След, оставляемый этим пучком на поверхности трубки, можно было графически преобразовать с помощью вращающегося зеркала, давая тем самым зрительный образ меняющегося напряжения. Трубка Брауна легла в основу телевизионной техники, т. к. работа кинескопа основана на том же принципе. 

Примерно в это время Браун начал исследования по беспроволочной телеграфии. Итальянский инженер-электрик Гульельмо Маркони только что передал беспроволочные послания по воздуху на расстояние в 9 миль. Браун был озадачен теми трудностями, с которыми встретился Маркони, пытаясь увеличить дальность передачи просто за счет увеличения мощности передатчика. В передатчике Маркони использовался электрический искровой аппарат, генерирующий так называемые волны Герца (периодические колебания), которые распространялись в пространстве. До некоторого момента увеличение «искрового промежутка» действительно вело к увеличению дальности передачи. Браун обнаружил, что, когда искровой зазор становится больше некоторого определенного размера, возникающие волны интерферируют друг с другом, что ведет к ослаблению передачи. В течение года он разработал передатчик Брауна, где использовался безискровой антенный контур. 

В передатчике Брауна колебательный контур, в котором генерировалась энергия волн, был магнитной цепью с помощью трансформатора связан с антенной, которая ранее включалась непосредственно в цепь контура. Существенной чертой системы Брауна было включение конденсатора в контур, содержащий разрядник, что ныне используется в радио- и телепередатчиках и радарах. Более того, трудности изоляции, так досаждавшие в передатчике Маркони, практически не существовали в брауновской безыскровой телеграфии. В приемнике Браун использовал прямую связь цепи конденсатора и антенны; в силу резонанса колебания от передающей станции производили максимальный эффект в таком приемном устройстве, у которого период колебаний совпадал с периодом колебаний передающей станции, другими словами, когда они настроены на одну частоту. В результате стало возможным выбирать частоту, на которую откликается принимающая станция, так, чтобы сигналы другой частоты от других передатчиков не мешали ее работе. 

Браун взял патент на свое изобретение в 1899 г. и основал «Телеграфную компанию профессора Брауна», через которую и внедрял свои последующие изобретения. Среди них был кристаллический детектор (предшественник транзистора), знаменовавший собой огромный шаг вперед по сравнению с когерером, который использовал Маркони. В 1901 г. он опубликовал свои статьи по беспроволочной телеграфии в виде буклета, озаглавленного «Беспроволочная телеграфия по воде и по воздуху». В следующем году он продемонстрировал первую функциональную передачу и прием направленной беспроволочной связи, где использовались направленный передатчик и направленный приемник. 

Свой последний важный вклад в науку он сделал в 1904 г. Брауну удалось продемонстрировать с помощью узкополосного приемника, что как свет, так и электромагнитные волны одинаково отражаются и поглощаются небольшими решетками, установленными под разными углами к падающему излучению. Это свидетельствовало о том, что свет представляет собой электрические колебания, и служило дополнительным подтверждением теоретических выводов, сделанных в 1860-х гг. шотландским физиком  Джеймсом Клерком Максвеллом. Браун и Маркони получили в 1909 г. Нобелевскую премию по физике «в знак признания их вклада в создание беспроволочной телеграфии». В своей Нобелевской лекции Браун процитировал собственную лекцию, прочитанную им в 1890 г. «Иногда беспроволочную телеграфию определяют как искровую телеграфию, и до сих пор не удается обойтись без искры в том или ином случае. Здесь, однако, она сделана максимально безвредной. Это важно. Ибо искра, порождающая волны, затем их же разрушает... То, к чему мы стремились, правильнее всего следовало бы назвать безыскровой телеграфией...» «Я счастлив думать, – продолжал он, – что мы заметно приблизились к этой цели и в результате сделали передатчик еще более эффективным». 

В 1886 г. Браун женился на Амелии Бюхлер, у них было два сына и две дочери. Будучи в общении приятным и дружелюбным человеком. Браун, по мнению его коллег и ассистентов, был лишен высокомерия и заносчивости. Он любил заниматься живописью, делать эскизы, путешествовать и писать рассказы для детей. 

В 1914 г. Браун отправился в Нью-Йорк, чтобы дать свидетельские показания по одному патентному спору. Многочисленные отсрочки дела, а также собственные недомогания задержали его в Нью-Йорке до 1917 г. А поскольку в этом году Соединенные Штаты вступили в первую мировую войну, Брауну не было разрешено вернуться в Германию. Заболев в доме своего сына, он умер 20 апреля 1918 г. в госпитале Бруклина. 


6 июня 1868 года родился Роберт Фолкон Скотт, английский исследователь Антарктиды, на 33 дня позже Амундсена открывший Южный полюс

Роберт Скотт родился в Сток Дамереле, предместье Девонпорта, графство Девон, Англия. Он вырос в многодетной семье (шесть человек) среднего достатка. 

В 1880 году будущий полярник был зачислен на военный флот. С юных лет Роберт Скотт отличался слабым здоровьем, вспыльчивостью и леностью; усиленно занимался спортом, развивая силу и выносливость, воспитывал в себе волю, выдержку и аккуратность. По окончании колледжа в Фэреме (графство Гэмпшир) служил на разных кораблях, а в 1886 году был направлен в Вест-Индию, где познакомился с К. Маркемом, президентом Королевского географического общества. 

Экспедиция 1901-1904 годов

По рекомендации К. Маркема Роберт Скотт возглавил крупную антарктическую экспедицию. В 1902 году он исследовал весь западный гористый берег Земли Виктории, проплыл вдоль всего Ледяного барьера Росса до его западного края и открыл «Землю Эдуарда VII» (оказавшуюся полуостровом).

В конце 1902 года Скотт продолжил открытие шельфового ледника Росса: по его восточной окраине, страдая от голода и  цинги, проделал почти 1200 километра в оба конца. На этом пути он проследил Трансантарктические горы на протяжении 600 км и выявил в них шесть глетчеров.

В конце 1903 года Р.Ф. Скотт открыл первый антарктический оазис (свободную от льда и снега долину) и прошел по высокогорному плато Земли Виктории около 500 километров. По возвращении на родину получил звание капитана флота, награжден одним из высших орденов  Великобритании и шестью золотыми медалями Географических обществ ряда стран. 

«Бороться и искать, найти и не сдаваться» 

С 1905 по 1909 годы Роберт Скотт разъезжал по стране с докладами, командовал четырьмя линкорами, испытывал моторные сани и собирал средства на новую экспедицию (1910-1913). Она закончилась трагически: ценой неимоверных страданий и усилий Скотт и четверо его спутников достигли Южного полюса 17 января 1912 года, на 33 дня позже Р. Амундсена. Из-за нервного потрясения, крайнего утомления и нехватки продуктов, от холода и кислородного голодания все скончались: сначала двое (один за другим), а в 264 км от главной базы — остальные. Скотт умер последним; предсмертная просьба позаботиться о его родных и близких погибших товарищей была выполнена. Вдова Скотта получила льготы, положенные кавалеру Ордена Бани.

Последние три лаконичные записи Роберта Скотта: 

«Среда, 21 марта. Вчера весь вечер пролежали из-за свирепой пурги. Последняя надежда: Уилсон и Боуэрс сегодня пойдут в склад за топливом». 

«Четверг, 22 марта. Метель не унимается. Уилсон и Боуэрс не могли идти. Завтра остается последняя возможность. Топлива нет, пищи осталось на раз или два. Должно быть, конец близок. Решили дождаться естественного конца. Пойдем с вещами или без них и умрем в дороге». 

«Четверг, 29 марта. С 21-го числа свирепствовал непрерывный шторм. Каждый день мы были готовы идти (до склада всего 11 миль), но нет возможности выйти из палатки, так несет и крутит снег. Не думаю, чтобы мы теперь могли еще на что-то надеяться. Выдержим до конца. Мы, понятно, все слабеем, и конец не может быть далек. Жаль, но не думаю, чтобы я был в состоянии еще писать». 

Человеческие качества Роберта Скотта 

По отзывам современников, Р.Скотт был небольшого роста (165,5 см), мускулистым, сильным и мужественным, умным, энергичным и целеустремленным. Его отличали самообладание, работоспособность и прекрасная память, железная  воля, высоко развитое чувство долга и отзывчивость. Бескорыстный, скромный и искренний, Скотт не терпел высокомерия, пустословия и обмана. Его публичные выступления имели неизменный успех: о серьезных проблемах он рассказывал доходчиво, с  юмором. Себя он считал неисправимым романтиком и оптимистом. 

Научные результаты и посмертная слава 

Роберт Скотт выявил гигантский шельфовый ледник и хребет большой протяженности. Честь открытия высокоприподнятого плато, занимающего огромное пространство от гор до полюса он делит с английским исследователем Антарктики Эрнестом Генри Шеклтоном и уже упомянутым выше Руалем Амундсеном. Метеорологические наблюдения, полученные тремя этими путешественниками, позволили сделать во многом верный вывод о наличии у Южного полюса в летний период антарктического антициклона.

Скотту поставлено одиннадцать памятников в ряде стран планеты; его имя носят горы, два ледника, остров и две полярные станции. Впрочем, наиболее величественный монумент Скотт воздвиг себе сам: письма, написанные им перед  смертью, имеют общечеловеческий смысл и не подвластны времени. Он нашел предельно точные и простые слова, идущие от  сердца к сердцу и волнующие каждого, кто читал эти шедевры эпистолярного наследия Скотта, повествующие о мужестве и стойкости его спутников. 

Роберт Скотт скончался 29 марта 1912 года (или 30 марта), в шельфовом леднике Росса, в Антарктиде.


 
7 июня 1950 года Советское правительство выступило с меморандумом об Антарктике, направленным против планов США решить проблему «Ледяного континента» в узком кругу западных государств. В меморандуме говорилось о непризнании никаких решений в отношении Антарктиды, принятых без участия СССР, и упоминался приоритет русских открытий в Антарктике. Международный договор об использовании Антарктики только в мирных целях и свободе научных исследований на шестом континенте был заключён в 1959 году

Их планы вызвали протест СССР, который ещё в конце 30-х годов предлагал сделать Антарктику регионом, принадлежащим всему человечеству. В результате длительных переговоров был разработан международный Договор об Антарктике. Он был заключен в 1959 году в Вашингтоне и установил беспрецедентную континентальную систему международного управления. 

Антарктический договор стал первым международно-правовым актом, провозгласившим отдельный регион планеты зоной мира, свободной от ядерного и других видов оружия, территорией, где запрещена любая военная деятельность. 

В 1820 году два русских исследовательских шлюпа «Восток» и «Мирный» под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева прошли среди льдов ниже 69-го градуса и открыли новый континент Антарктиду. 

Ранее это не удалось даже великому английскому мореплавателю Джеймсу Куку. После тщетных попыток найти Южный материк Кук заявил: «Я смело могу сказать, что ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне. Земли, что могут находиться на юге, никогда не будут исследованы». Русские мореплаватели опровергли это утверждение. 

Сегодня Ледовый континент и прилежащие острова - единственная территория на земном шаре, которая не принадлежит ни одному из существующих государств. Договор 1959 года, в сущности, объявил Антарктиду международной научной лабораторией, своеобразной республикой ученых из разных стран, пояснил известный исследователь Арктики и Антарктики, депутат Государственной думы России Артур Чилингаров. 

"Мы заинтересованы в изучении Антарктиды в рамках Договора. Есть еще Мадридский протокол, связанный с сохранением окружающей среды. Мы выполняем все обязательства. Сейчас восстанавливаем наши работы там. Уже пять научных станций работает. И дальше будем заниматься исследованиями. Мы же являемся первооткрывателями Антарктиды! В научном плане у нас интересные есть программы на станции Восток", - рассказал полярник. 

Бурение сверхглубокой скважины на подледниковом пресноводном озере Восток, расположенном под одноименной российской антарктической станцией, вызывает интерес ученых всего мира. Полученные результаты могут дать совершенно новые сведения о ходе эволюции на Земле. В реликтовом водоеме ученые надеются обнаружить живые организмы, которые несколько миллионов лет были изолированы под толщей льда. 

Кроме того, этот уникальный водоем рассматривается как прекрасный натурный полигон для отработки инженерных конструкций и технологий будущих космических исследований по поиску внеземных живых организмов на других объектах Солнечной системы. 

Шестой континент - последняя неиспорченная кладовая человечества. Подо льдом там хранятся огромные запасы минералов, а окружающие моря полны биоресурсами. Ледники Антарктиды содержат 90% мировых запасов пресной воды, нехватка которой становится всё более актуальной по мере роста населения планеты. 

Государства, подписавшие Договор, официально отказались от территориальных претензий на землю континента. Но как будет развиваться ситуация в будущем, если учесть, что неофициальные притязания некоторых стран огромны? 

Отдельные государства даже выпускают почтовые марки с изображением карты Антарктиды и границами якобы своих территорий. Например, Норвегия претендует на территорию, превышающую ее собственную в десять раз. Огромные антарктические пространства считает своими Великобритания. Австралия полагает, что половина Антарктиды ее. Чили с Аргентиной соперничают в заявках на Антарктический полуостров. Остается надеться, что эти разграничения и в будущем останутся лишь любопытным казусом из области филателии. 

Россия призывает все страны соблюдать статус-кво по Антарктиде и строго соблюдать Антарктический договор. Сегодня в число его участников входят 45 государств, 27 из которых являются консультативными сторонами. Главная цель Договора неизменна - обеспечить использование Антарктики в интересах всего человечества. 

Геологические исследования советские антарктические экспедиции проводили начиная с 1956 года преимущественно в Восточной Антарктиде. За прошедшие годы обследовано более 40 участков побережья между 6? западной долготы и 165? восточной долготы (более одной трети всего побережья Антарктиды), выполнено геологическое картирование обширных районов Земель Эндерби, Королевы Мод, Уилкса и других участков материка. Значительные территории охвачены гравиметрической и магнитной съемкой. На Земле Королевы Мод, в районе станции Новолазаревская и шельфового ледника Эймери, впервые в Антарктиде было выполнено глубинное сейсмическое зондирование. Кроме того, советские геологи, принимавшие участие в антарктических экспедициях США и Англии, обследовали некоторые районы Трансантарктических гор, Земли Мэри Бэрд, Антарктического полуострова и близлежащих островов.

Что же удалось геологам обнаружить в недрах ледяного континента? Кроме залежей каменного угля, найденных в начале века на Земле Виктории и в долине ледника Бирдмора в Трансантарктических горах, в последующие годы уголь был обнаружен во многих других районах Антарктиды. По оценке американского геолога Л.Гулда, его на Южнополярном материке больше, чем на всех остальных континентах вместе взятых. Богата Антарктида железными рудами. Залежи магнитного железняка с 30—40-процентным содержанием руды в породе найдены на Земле Эндерби, Земле Королевы Мод, в оазисе Бангера и других районах Восточной Антарктиды. 

В центральной части гор Земли Королевы Мод советские геологи нашла гранат-магнетитовые жилы, залежи магнетита, а также титано-магнетитовые руды. В последние годы советским геологам, обследовавшим хребет принца Чарльза на Земле Мак-Робертсона, удалось обнаружить толщу осадочных пород с железорудными пластами на площади около 10000 квадратных километров. Ближе к побережью под толщей льда оказалось скрытым другое месторождение руд, простирающееся на 120 километров. В этом районе расположена крупная железорудная провинция, по своим запасам не уступающая таким месторождениям, как известная Курская аномалия или Криворожский железорудный бассейн. 

Во многих районах Восточной Антарктиды найден медный колчедан. На Земле Адели и Земле Мэри Бэрд найден галенит (свинцовый блеск), содержащий свинец. Во внутренних районах антарктического полуострова и на его северо-западном побережье в районе залива Маргерит найдены минералы, содержащие марганец и молибден. Советские геологи, обследовавшие горы Земли Королевы Мод, открыли многочисленные залежи графита. В этом же районе, а также на Земле Эндерби они нашли рудопроявления слюд — мусковита и флогопита, которые могут иметь промышленное значение. 

Представляют интерес также месторождения берилла, топаза и горного хрусталя, обнаруженные в центральной части гор Земли Королевы Мод. Проявления платиновых металлов, золота, серебра, цинка, ванадия, кобальта и никеля найдены в массиве Дуфека. Имеются достоверные сведения о следах редких металлов — урана, тория, ниобия, тантала и других, — обнаруженных в многочисленных пегматитовых жилах в различных районах материка. Многие геологи считают, что крупные месторождения нефти могут быть обнаружены в Западной Антарктиде, особенно в Тихоокеанском секторе, а также в пределах депрессии между морями Уэдделла и Росса. Здесь, по расчетам Геологической службы США, потенциальные ресурсы нефти составляют около 6,5 миллиарда тонн, а природного газа — более 4 триллионов кубических метров. 

Эти запасы приблизительно равны ресурсам, обнаруженным на территории США. В комплексе минеральных ресурсов Антарктиды особое место занимает самый распространенный минерал на поверхности Земли — лед. На этом материке в законсервированном виде хранится более 80 процентов всей пресной воды, имеющейся на нашей планете.


 
7 июня 1868 года родился Чарльз Ренни Макинтош, английский изобретатель водонепроницаемых плащей (макинтошей), архитектор, дизайнер и иллюстратор

В городе Глазго (Шотландия) в семье полицейского суперинтенданта родился Чарльз Ренни Макинтош, ставший впоследствии известным архитектором и получивший мировое признание. 

Он был вторым ребенком в семье, в которой было одиннадцать детей. С ранних лет Чарльз страдал от травмы ноги, и это обрекло его в основном на сидячий образ жизни. Еще будучи юношей, он создал большой цикл рисунков, посвященный садовым цветам - «Гербарий». 

Позже именно цветы стали одним из любимых элементов созданных им орнаментов. 

Первоначальное профессиональное образование Чарльз Макинтош получил в Художественной школе А. Глена в Глазго. Позже он начал практиковаться в архитектурной студии Джона Хатчинсона. В 1890 году Макинтош использовал стипендию А. Томпсона для поездки во Францию и Италию с целью получения дополнительного опыта. К его первым архитектурным произведениям, обратившим на себя внимание современников, можно отнести здание редакции газеты «Глазго Геральд» (1893 год) и здание общественной школы Мартира на улице Барони (1895). 

Чарльз Ренни Макинтош стал основоположником одного из своеобразных течений модерна, возникшего в Глазго в начале последнего десятилетия XIX века. Это течение получило название «стиль Глазго», характерными чертами которого стали простота и особенное внимание к деталям. 

Чарльз Макинтош в своем архитектурном творчестве опирался на  «баронский стиль» шотландских средневековых замков, то есть был типичным представителем неоромантизма. Поэтому все его работы, особенно в жанре загородного особняка, изобилуют особенностями этого направления модерна. 

Еще будучи студентом, Макинтош избегал рутинного академического стиля, пытаясь создать свой новый изобразительный язык графики, и шел, таким образом, во многом по пути, присущему представителям модерна. Макинтош изучал и зарисовывал различные, часто неожиданные, природные формы, например, узор, возникший на срезе кочана капусты, или рыбий глаз под микроскопом. Позднее он пытался выразить настроение, чаще всего меланхолическое, какого-либо стихотворного или прозаического произведения, изображая его абстрактным сочетанием изогнутых линий. Однако Макинтош не приветствовал движение «чистого» модерна в Шотландии, так как считал, что сооружения, выполненные в рамках этого течения, не подходят к суровому шотландскому климату. 

Характер работ Макинтоша по стилистике и религиозно-символической тематике свидетельствует о принадлежности к «космополитическому» направлению модерна. Особенностями этого британского варианта «Ар Нуво» были особая изысканность и вместе с тем сдержанность, что выделяло его из ряда подобных на европейском континенте. Но даже такой сдержанный стиль модерна не получил поддержки в кругу художников - членов «Движения искусств и ремесел». 

Чарльз Макинтош стал первым архитектором, работавшим в рамках стиля модерн, которому доверили спроектировать здание церкви Куинз Кросс Чёрч (Queen's Cross Church) в Глазго (1896 - 1899). Ее отличительной чертой стала приземистая башня, в то время как у всех других церквей Глазго были высокопарящие шпили. Стиль этого здания определили как «современный готический». Макинтош сумел вместить множество различных элементов в полностью ассиметричный дизайн. На фасаде здания церкви, выходящего на главную улицу, можно обнаружить несколько скульптурных групп. Это радующие глаз изображения на камне, которые так любил создавать Макинтош, например, головы птиц, листья, цветы. Надо сказать, что первоначально церковь должна была называться церковью святого Матфея. А в свете наверняка известной шотландскому архитектору и дизайнеру притчи о сеятеле из Евангелия от Матфея орнаменты, выполненные Макинтошем, смотрятся особенно естественно и органично. 

Подписывая свои работы, Макинтош использовал шрифт, который он сам и изобрел. 

Мебель по его проектам и по сей день производится и успешно продается по всему миру. В 2002 году один из его стульев был продан на аукционе за 150 тысяч фунтов стерлингов. 

В честь него открыли дом-музей в Глазго, который пользуется популярностью среди многочисленных туристов, приезжающих в этот крупнейший город Шотландии. 

В целом творчество Чарльза Макинтоша сопоставимо с творчеством английских художников «Эстетического движения», которое находилось в оппозиции «Движению искусств и ремесел». Произведения Макинтоша, в частности, его проект «Дома для любителя искусства», оказали серьезное влияние на развитие европейской архитектуры и, прежде всего, на представителей знаменитой венской школы модерна. 

В начале 1910-х годов Макинтош стал терять зрение. Его последними работами была перестройка двух домов, рисунки для тканей и пейзажная живопись. В 1919 году архитектор переехал в Порт-Вендрес (Южная Франция). Он скончался 10 декабря 1928 года. 

Если попытаться рассмотреть в отдельности две тесно связанные друг с другом стороны творчества Макинтоша, то можно сказать, что как архитектор он был неоромантиком, склонным в ряде случаев к рационализму, а как график и дизайнер интерьеров — представителем ар нуво. От типичных интерьеров ар нуво решения Макинтоша отличаются простотой и даже аскетизмом. Однако здесь нет и следа той несколько наивной деревенской простоты. Нет здесь и нарочитой примитивности народной обстановки интерьеров национально-романтических направлений модерна. 

Простота работ Макинтоша чрезвычайно изысканна. Чаще всего она возникала в результате утонченной стилизации прямоугольных в своей геометрической основе форм с применением немногочисленных мастерски нарисованных деталей.


7 июня 1877 года родился Чарльз Баркла, английский физик, лауреат Нобелевской премии 1917 года

Английский физик Чарлз Гловер Баркла родился в г. Уиднесе (графство Ланкашир). Его родители – Джон Мартин Баркла, служащий химической компании, и Сара (в девичестве Гловер) Баркла. Чарльз Баркла закончил среднюю школу при Ливерпульском институте и в 1895 г. поступил в Университетский колледж в Ливерпуле на средства стипендиального фонда; там он изучал математику и экспериментальную физику. В 1898 г. он получил степень бакалавра с высшими отличиями по физике. В следующем году он получил степень магистра.

На стипендию в Тринити-колледже (Кембридж) в 1899 г. Баркла изучал физику у Джорджа Стоукса и проводил исследования в Кавендишской лаборатории под руководством  Дж. Дж. Томсона. Полтора года спустя он перешел в Кингс-колледж, где смог петь в его знаменитом хоре; обладая превосходным баритоном, он часто солировал. В 1902 г. Баркла отказался от хоровой стипендии в Кембридже и вернулся в Ливерпуль в качестве стипендиата; здесь два года спустя он получил докторскую степень по физике. Он оставался в Ливерпуле до 1909 г. сначала в качестве лаборанта, затем ассистента и, наконец, лектора по специальным курсам. Все эти годы Баркла работал над исследованием рентгеновских лучей, которое начал еще в 1901 г., на третий год своего пребывания в Кембридже. В 1909 г. он покинул Ливерпуль, чтобы занять ставку профессора физики в Кингс-колледже в Лондоне.

Открытие рентгеновских лучей (икс-лучей)  Вильгельмом Рёнтгеном в 1895 г. вызвало среди физиков сильные споры. Одни считали, что эти лучи представляют собой разновидность электромагнитного излучения вроде света, тогда как другие полагали, что они состоят из частиц. Эксперимент, поставленный Баркла в 1904 г., подтвердил представление о том, что рентгеновские лучи представляют собой колебания электромагнитных волн, возникающих в результате торможения электронов, которые ударяют в анод катодной трубки. Классическая электромагнитная теория предсказывала (и эксперимент Баркла подтвердил это), что такие колебания должны быть частично поляризованы, а это означало, что излучение, испускаемое в плоскости, перпендикулярной движению электронов, обладает более сильным электрическим полем в направлении, перпендикулярном этой плоскости, чем в направлениях, параллельных ей.

В 1897 г. было замечено, что под воздействием рентгеновских лучей, падающих на вещество – неважно, на твёрдое тело, жидкость или газ, – возникает вторичное излучение. В 1903 г. Баркла опубликовал свои первые результаты по вторичному излучению, которое, как он считал, было вызвано исключительно рассеянием первичного луча. Установленный им результат, что интенсивность рассеяния увеличивается пропорционально атомному весу вещества, на котором происходит рассеяние, придал вес электронной теории материи, еще не полностью тогда признанной.

Дальнейшие наблюдения Баркла над рентгеновскими лучами показали, что в случае более тяжёлых элементов вторичное излучение на самом деле состоит из двух компонент: таких же рентгеновских лучей, что и первичное излучение, и менее проникающего, или более «мягкого», излучения, которое испускается рассеивающим веществом и характерно для него. У этого более мягкого излучения, которое стали называть характеристическим излучением, проникающая сила увеличивалась согласно положению, занимаемому излучающим элементом в периодической таблице.  Генри Мозли позднее воспользовался этим результатом, чтобы установить смысл атомного номера элемента (число единиц заряда у ядра), что стало важным шагом к пониманию строения атомного ядра.

К 1911 г. Баркла показал, что характеристическое излучение тяжёлых элементов бывает двух типов: более проникающее излучение, которое он назвал K-излучением, и менее проникающее, названное им L-излучением. Позднее выяснилось, что K- и L-излучения возникают при переходах внутренних электронов (после того, как они были предварительно возбуждены рентгеновскими лучами) в атоме, квантовая модель которого была предложена  Нильсом Бором и  Арнольдом Зоммерфельдом для объяснения излучения видимого света.

Исследования Барклы принесли ему международное признание: он был награждён Нобелевской премией по физике за 1917 г. «за открытие характеристического рентгеновского излучения элементов» (Мозли, который мог бы разделить Нобелевскую премию с Баркла, был убит в ходе боев в Галлиполи во время первой мировой войны). «Открытие Баркла характеристического рентгеновского излучения оказалось явлением весьма важным для исследований в области физики», – писал Г. Д. Гранквист, член Шведской королевской академии наук, в 1918 г. в специальной статье. «Открытие дифракции рентгеновских лучей на кристаллах дало в руки средство измерения длин их волн, и последовавшие затем исследования K- и L-серий принесли плоды огромной важности для понимания внутреннего строения атомов». Поскольку во время войны поездки были ограничены, церемонию награждения пришлось отложить, и только в 1920 г. Баркла смог прочитать свою Нобелевскую лекцию «Характеристическое рентгеновское излучение» («Characteristic Rontgen Radiation»).

Начиная с 1913 г. Баркла был профессором натурфилософии в Эдинбургском университете в Шотландии и оставался на этом посту до самой смерти. Однако к тому времени, когда он получил Нобелевскую премию, его авторитет как физика начал падать, и он самоизолировался от физического сообщества. Пользующийся уважением как сильный экспериментатор, он тем не менее не сумел осознать свою слабость в качестве теоретика. Он игнорировал экспериментальные работы других ученых и во все большей степени переоценивал те задачи, которые исследовал сам. В 1916 г. он отверг квантовую теорию, развитую  Максом Планком,  Альбертом Эйнштейном и  Нильсом Бором. К этому времени убеждение Барклы в том, что энергия не квантуется, с трудом выдерживало критику перед лицом очевидных фактов. Он отказался признать существование открытого Артуром Х. Комптоном в 1923 г. эффекта Комптона, который сыграл крайне важную роль в развитии квантовой теории в 1920-х годах. (В эффекте Комптона падающий рентгеновский луч выбивает электрон из атома и рассеивается, подтверждая тем самым, что рентгеновские лучи так же, как и видимый свет, иногда действуют, как частицы.) После 1916 г. Баркла посвятил себя исследованию того, что он назвал «J-явлением», в котором имеет место излучение, обладающее большей проникающей способностью, чем излучение K-типа. Однако подобное явление никогда не было подтверждено.

В 1907 г. Баркла женился на Мэри Эстер Коуэлл, дочери главного судебного исполнителя острова Мэн. У них было три сына и одна дочь. Вскоре после гибели младшего сына во второй мировой войне, здоровье Барклы пошатнулось. Он умер в своем доме в Эдинбурге 23 октября 1944 г.

Баркла отличался дружелюбием и мягкостью характера, был глубоко религиозным прихожанином методистской церкви. За долгие годы пребывания членом экзаменационного комитета британских университетов он снискал себе репутацию знающего и честного человека. Кроме пения, он любил играть в гольф и ездить на автомобиле по шотландским предгорьям.

Баркла был членом  Лондонского королевского общества, награжден медалью Хьюза этого общества (1917). Ему были присвоены почётные учёные степени Ливерпульского университета и нескольких других учебных заведений. 


7 июня 1879 года родился Кнуд Расмуссен, датский этнограф и исследователь Гренландии и арктической Америки

Расмуссен родился в Гренландии, и его деятельность тесно связана с этим островом. Первый человек, прошедший Северо-Западный проход на собачьей упряжке. 

Кнуд Расмуссен родился в семье пастора; его мать была наполовину калаалитского происхождения. В семье было трое детей. Расмуссен с детства говорил на гренландском языке. В 12 лет его послали в Данию учиться, а в 1895 году его отец был переведён в Люнге (Зеландия), и вся семья переехала в Данию. С 1898 по 1900 год Расмуссен учился в Копенгагене, затем работал корреспондентом в нескольких газетах и совершил путешествие в Лапландию.

В 1902 году Расмуссен отправился в Гренландию в так называемую «Литературную экспедицию» под руководством датского журналиста Людвига Мюлиус-Эриксена. Целью экспедиции было изучить быт и культуру гренландских эскимосов, а также записать их фольклор. Экспедиция продолжалась до сентября 1904 года, при этом сначала путешественники оставались в Западной Гренландии, а затем пересекли по льду на собаках залив Мелвилл.

Кнуд Расмуссен совершил ещё одно путешествие в Гренландию в 1905 году, и затем в 1906—1908 годах. На средства, заранее собранные в Дании, он основал около мыса Йорк торговую факторию и назвал её Туле в честь легендарного острова. Предполагалось, что её существование облегчит тяжёлое положение коренных жителей Гренландии. Фактория покупала товары, связанные с охотничьим промыслом, в основном песцовые шкуры, а продавала оружие, горючее, продукты и другие товары. Он руководил деятельностью фактории до своей смерти. В 1920 году фактория была официально присоединена к Дании, и Расмуссен стал официальным представителем Дании в Туле.

В дальнейшем Расмуссен участвовал в так называемых семи экспедициях Туле, целью которых было обследовать западное побережье Гренландии. Первая экспедиция Туле (1912) началась в Туле, сначала двигалась вдоль берега на север до посёлка Эта, а затем Расмуссен с товарищами повернули на восток и пересекли шельфовый ледник менее чем за месяц, выйдя к восточному побережью острова. Около фьорда Индепенденс он обнаружил остатки эскимосского поселения, бывшего самым северным поселением на земле. Соответствующая археологическая культура получила название культуры Индепенденс. Вторая экспедиция Туле (1916—1917) началась из Готхоба и исследовала крайний север острова, перезимовав в Туле. Экспедиция нанесла на карту северное и северо-западное побережье Гренландии и провела археологические и биологические исследования. Третья экспедиция Туле прошла без участия Расмуссена, а четвёртая (1921) была этнографической.

В ходе пятой экспедиции (1923—1924) Расмуссен пересёк по льду Северо-Западный проход и через Канаду достиг Аляски. За проведённые исследования ему была присуждена золотая медаль Лондонского королевского географического общества. В 1931 году состоялась шестая экспедиция, во время которой Расмуссен на моторном боте проплыл вдоль восточного побережья Гренландии, от южной оконечности острова до Ангмагсалика, изучая брошенные поселения гренландцев. Наконец, седьмая экспедиция Туле (1932—1933) была спонсирована правительством Дании, и её целью было создание топографической карты юго-восточной Гренландии, а также геологические и биологические исследования. В экспедиции приняло участие более 100 человек.

21 декабря 1933 года Кнуд Расмуссен умер в Копенгагене от последствий пищевого отравления (ботулизма), которое произошло в Гренландии осенью того же года по завершении седьмой экспедиции.


 
"Хаббл" поймал галактику-отшельника в созвездии Большой Медведицы

Орбитальная обсерватория "Хаббл" поймала в созвездии Большой Медведицы необычную карликовую галактику UGC 4879, которая удалена от всех других скоплений звезд на огромное расстояние – 2,3 миллиона световых лет, сообщает сайт космического телескопа.

Галактика UGC 4879 была открыта астрономами совсем недавно – в 2015 году в ходе наблюдений за карликовыми галактиками, находящимися поблизости от Млечного Пути и нашего ближайшего соседа, галактики Андромеды. Ее обнаружили российские астрономы из Специальной астрофизической обсерватории в Нижнем Архызе под руководством Александра Копылова, используя шестиметровый телескоп БТА.

Данная галактика сразу заинтересовала ученых тем, что она находится на очень большом расстоянии от всех остальных звездных "мегаполисов" – ее ближайший сосед, галактика А в созвездии Льва, удален от нее на 2,3 миллиона световых лет. Это означает, что на эволюцию и движение светил в UGC 4879 в прошлом и сейчас не влияли никакие внешние факторы, что делает данную галактику крайне интересной для изучения эволюции звезд и скорости их рождения во Вселенной в целом.

Новые снимки с "Хаббла" и другие данные, собранные астрономами из России и зарубежных стран, раскрывают несколько странностей в эволюции данной галактики. Оказалось, что в первые четыре миллиарда лет после Большого Взрыва в UGC 4879 звезды рождались с очень высокой скоростью. После этого галактика впала в некое "летаргическое состояние", из которого она неожиданно вышла примерно миллиард лет назад.

Почему и как это могло произойти без влияния других галактик, способных "перемешать" газ в UGC 4879 и запустить процесс рождения новых звезд, ученые пока не знают. По этой причине изучение данного объекта при помощи "Хаббла" и других телескопов представляет особый интерес для астрофизиков.


Изменено: Елена Сальникова - 06.06.2016 13:58:04
 
7 июня 1896 года родился Роберт Малликен, американский химик, профессор, лауреат нобелевской премии по химии 1966 года

Американский химик Роберт Сандерсон Малликен родился в Ньюберипорте (штат Массачусетс), в семье Сэмюэла Парсонса Малликена, профессора органической химии в Массачусетском технологическом институте, и Кэтрин (Уилмарт) Малликен. Малликен проявлял интерес к молекулярной структуре, еще когда учился в средней школе, где его выступление с докладом по поводу окончания средней школы носило вполне характерное название: «Электрон: что это такое и как он себя ведет». Получив в 1917 г. в Массачусетском технологическом институте степень бакалавра по химии, Малликен в течение двух лет работал в Горном бюро США, в войсках химической защиты и в «Нью-Джерси цинк компани». В 1919 г. он поступил в аспирантуру по химии в Чикагском университете, а в 1921 г. получил докторскую степень по физической химии, защитив диссертацию на тему о разделении изотопов ртути методом фракционной перегонки. Стипендия Государственного научно-исследовательского совета позволила Малликену продолжать изучение поведения изотопов в Гарвардском университете. В ходе своих исследований он заинтересовался влиянием изотопов на линейчатые спектры двухатомных молекул. 

Когда атомы приходят в возбужденное состояние (например, при повышении температуры), они излучают свет в характерном спектре, так что линии специфической окраски находятся на определенном расстоянии друг от друга. Применив положения квантовой теории, разработанной  Максом Планком и  Альбертом Эйнштейном в первом десятилетии XX в.,  Нильс Бор создал модель атома, в которой электроны «допускаются» только на энергетические уровни (орбитали). Спектральные линии показывают длины волн световой энергии, испускаемой в тот момент, когда электроны «перепрыгивают» из одного допустимого для них состояния в другое. 

Молекулы, основные звенья химических соединений, тоже обладают характерными спектрами, более сложными, чем спектры отдельных атомов. Дополнительные состояния возбуждения в молекуле – внутриатомная вибрация, молекулярное вращение и изменение кон-формации – приводят к эмиссии (испусканию) энергии с более широким диапазоном длин волн. Таким образом, молекулярный спектр состоит скорее из широких полос, чем линий. 

Осознав, что квантовая теория имеет решающее значение для его работы, Малликен в 1925 г. поехал в Европу, чтобы поучиться у ведущих физиков и специалистов по спектроскопии. В 1926 г. он возвратился в США в качестве ассистент-профессора физики Вашингтон-Скуэар-колледжа Нью-Йоркского университета.  Эрвин Шрёдингер, Макс Борн и  Вернер Гейзенберг тогда только что опубликовали подробные математические выкладки по квантовой теории. В них содержались формулы, которые можно было использовать для описания поведения электронов в атомах. Тем не менее электронная структура молекул поддавалась анализу с очень большим трудом. В 1927 г. Малликен, работая с  Фридрихом Хундом в Гёттингенском университете в Германии, предположил, что атомы соединяются в молекулы в процессе, называемом образованием химических связей, таким образом, что их внешние электроны ассоциируются с молекулой в целом. Следовательно, внешние электроны молекулы, которые определяют многие из ее важных свойств, находятся на молекулярных орбиталях, а не на орбиталях отдельных атомов. Малликен доказал, что молекулярные орбитали могут быть описаны с помощью точных математических формул, благодаря чему можно до значительных деталей предсказать физические и химические свойства вещества. 

В 1928 г. Малликен, уже получивший международное признание благодаря своей работе, стал адъюнкт-профессором физики в Чикагском университете, а в 1931 г. – полным профессором. С 1957 по 1961 г. он являлся заслуженным профессором Чикагского университета. 

В 1916 г. Джилберт Н. Льюис теоретически обосновал, что образование химических связей происходит благодаря образованию общей пары электронов между атомами в молекуле.  Лайнус К. Полинг и его коллеги, соединив эту концепцию с положениями квантовой механики, создали теорию образования химических связей, которая очень точно описывает молекулы, обладающие простыми химическими связями (связями, образованными одной парой электронов). Однако эта так называемая теория резонанса не подходила для описания поведения молекул с более сложной структурой химических связей. Теория резонанса рассматривает обобществление электронов атомами как локализированную связь, при которой каждый атом сохраняет свою основную электронную конфигурацию. В молекулах с кратными связями обобществленные электроны занимают значительно больший объем и между ними возникает взаимное отталкивание, которое невозможно описать с точки зрения локализации химических связей. Малликену удалось доказать преимущество своей модели образования молекулярных химических связей при анализе комплексных молекул, а также установить форму и относительные энергии орбиталей для многих соединений. 

Малликен продолжал исследования основных механизмов молекулярной структуры, сочетая спектроскопический анализ со сложными теоретическими подсчетами. Эта работа значительно расширила границы знаний об образовании химических связей и особенно о поведении молекул, когда много электронов и молекулярных групп активно взаимодействуют друг с другом. Изобретение универсального компьютера обеспечило ученых мощным инструментом, Малликен и его коллеги первыми создали машинные программы для расшифровки молекулярной структуры. В течение 50-х гг. они применяли эти программы для описания поведения комплексов с переносом заряда – относительно слабой ассоциации различных молекул, которые обобщают электроны и активно поглощают свет. Комплексы с переносом зарядов «несут ответственность» за большую часть известных органических полупроводников, фотопроводников, проводников и суперпроводников. 

В время второй мировой войны Малликен занимал пост директора по учебной информационной работе над плутониевым проектом в Чикагском университете, а в 1955 г. был атташе по науке в посольстве США в Лондоне. 

В 1966 г. Малликену была присуждена Нобелевская премия по химии «за фундаментальную работу по химическим связям и электронной структуре молекул, проведенную с помощью метода молекулярных орбиталей». «Метод молекулярных орбиталей означает совершенно новое понимание природы химических связей, – сказала Инга Фишер-Джалмар в своем вступительном слове от имени Шведской королевской академии наук. – Существовавшие ранее идеи исходили из представления, что... образование химических связей зависит от полного взаимодействия между атомами. Метод молекулярных орбиталей, напротив, опираясь, на положения квантовой механики, отталкивается от взаимодействия между всеми атомными ядрами и всеми электронами молекулы. Этот метод внес чрезвычайно важный вклад в понимание нами качественного аспекта образования химических связей и электронной структуры молекул». 

Помимо своей работы в Чикагском университете, Малликен много выступал с лекциями. В 1960 г. он читал лекции в Корнеллском, а в 1965 г. – в Йельском университетах. Тогда же, в 1965 г., Малликен был приглашенным профессором Амстердамского университета. После официального ухода в отставку в 1961 г. он как заслуженный профессор физики и химии продолжал работать в Чикагском университете. С 1965 по 1971 г. Малликен в течение зимних месяцев занимал также должность заслуженного профессора химической физики Флоридского государственного университета. 

В 1929 г. Малликен женился на Мэри Хелен фон Ной, дочери австрийского геолога, который, иммигрировав в США, преподавал в Чикагском университете. У супругов родились две дочери. Малликен описывают как непритязательного, добродушного человека. Он обладал широкими познаниями в ботанике, с удовольствием водил машину, любил восточные ковры, увлекался искусством. Умер ученый 31 октября 1986 г. в Арлингтоне (штат Виргиния). 

Помимо Нобелевской премии, Малликен был награжден Американским химическим обществом медалью Джилберта Ньютона Льюиса (1960), медалью Теодора Уильяма Ричардса (1960), наградой Петера Дебая по физической химии (1963) и медалью Уилларда Гиббса (1965). Он был членом американской Национальной академии наук, Американской ассоциации содействия развитию науки и Американской академии наук и искусств, а также иностранным членом  Лондонского королевского общества. Малликену были присуждены почетные степени Колумбийского, Маркеттского, Кембриджского и Стокгольмского университетов.


7 июня 1901 года родился Кришнасами Венкатараман, индийский химик, первый индиец-директор Национальной химической лаборатории (англ.)русск., иностранный член Академии наук СССР

Кришнасами Венкатараман родился в Мадрасе. В 1922 году он окончил Мадрасский университет. С 1929 по 1934 годы преподавал в Формен кристиан колледж (англ.)русск.. С 1957 по 1966 годы возглавлял Национальную химическую лабораторию. Он стал первым индийцем, руководившим ею. 1 июня 1976 года был избран иностранным членом АН СССР. Умер 12 или 13 мая 1981 года в Нью-Дели. Более 80 его учеников получили степень доктора философии.

Занимался исследованием красителей. Автор и редактор учебника о химических свойствах красителей, который был переведён, в том числе, и на русский язык.

В честь Кришнасами Венкатарамана названа реакция перегруппировки?под?действием?оснований?2-бензоилоксиариметилкетонов?в?2-оксиароилбензоилметаны.


7 июня 1909 года родилась Вирджиния Апгар, американский врач-анестезиолог в акушерстве. Автор знаменитой шкалы Апгар

Родилась Вирджиния Апгар в Вестфилде, Нью-Джерси (США) в семье Хелен Кларк и Чарльза Эмори Апгар. Отец был учёным и изобретателем. В подвале их дома была оборудована настоящая научная лаборатория, а на чердаке имелся небольшой телескоп, который отец Вирджинии собрал самостоятельно. В силу определённых причин семья Апгар постоянно нуждалась в деньгах, к тому же старший брат Вирджинии был тяжело болен. Атмосфера дома, пропитанная тягой к знаниям, желание помочь брату — всё это пробудило в Вирджинии жажду заниматься медициной во что бы то ни стало. По окончании школы она решает продолжить образование в колледже Mount Holyoke College, Саут-Хедли, штат Массачусетс, который окончила в 1929 году. В то время ей приходится жить только за счёт скромной стипендии и разных подработок (например отлавливать котов для зоологической лаборатории).

В сентябре 1929 году Вирджиния Апгар наконец достигает своей цели, поступив в Columbia University College of Physicians & Surgeons (Колумбийской университетский колледж терапии и хирургии) в Нью-Йорке. А месяц спустя в США начался период Великой депрессии. И без того не самое надёжное финансовое положение девушки ещё более пошатнулось. Тем не менее ей всё-таки удалось продолжить обучение, одолжив денег у друга семьи. К моменту получения диплома о высшем медицинском образовании (1933) у неё накопилось долгов на сумму около 4 тыс. дол. По тем временам это была колоссальная сумма, в особенности для незамужней женщины, желающей стать хирургом.

Трудовую деятельность Вирджиния начала в октябре 1933 году в качестве врача-интерна в хирургии и достаточно быстро достигла определённых успехов в этой области. Однако уже через год она вновь начала учиться, теперь чтобы стать анестезиологом. Что же заставило её изменить свое решение? Первопричиной, скорее всего, следует считать экономическую проблему. Женщине-хирургу было гораздо труднее состояться в профессиональном плане, стать финансово независимой, быть принятой в хирургических кругах наравне с мужчинами. Кроме того, доктор Алан Уиппл, главный хирург штата Колумбия, планировал поднять уровень анестезиологической помощи на надлежащую высоту, и Вирджиния Апгар, по его мнению, была наиболее подходящей кандидатурой, чтобы инициировать этот процесс. Несмотря на то что документально это никак не подтверждается, вероятно, анестезиология для Вирджинии Апгар была своеобразным шансом «застолбить» свободное поле деятельности, чтобы женщины-врачи имели возможность реализовать себя в профессиональном плане. В то время она вела личный дневник, страницы которого свидетельствуют о переживаниях молодого врача в период, когда она осваивала новую для себя специальность: «Сегодня впервые давала наркоз. В общем-то всё прошло неплохо, но пациент долго не просыпался… Ещё одна неприятность случилась сегодня — пациент едва не умер». Однако с такими трудностями сталкиваются практически все врачи в повседневной деятельности.

Кроме того, что Вирджиния переживала простые житейские трудности (например с жильём), в дневнике она описывает своё разочарование и отчаяние из-за того, что попросту не может посещать заседания ассоциаций врачей-анестезиологов, поскольку они обычно проводились в закрытых мужских клубах. Об одном из таких посещений она пишет с иронией: «Отличная встреча. Сумасшедший ужин, похож на холостяцкую вечеринку».

В 1938 году Вирджиния Апгар вернулась в Колумбию уже в качестве заведующей отделом анестезиологии при отделении хирургии. К этому времени она вполне чётко представляла себе концепцию подготовки персонала для будущего отделения анестезиологии. Основные моменты будущей программы обучения она почерпнула у своих учителей, в частности у Ральфа М. Вотерса. При первичном обучении студентов-медиков она ставила себе целью, во-первых, отобрать наиболее талантливых и способных молодых врачей, чтобы в дальнейшем сформировать штат отдела анестезиологии именно из них; во-вторых, было очень важно обеспечить адекватный уход за пациентами. Именно эти два обстоятельства являлись основополагающими и одинаково важными при подборе персонала.

Однако вскоре молодая заведующая отделением столкнулась с новыми проблемами. Набирать персонал было очень трудно, нагрузки на работе были огромными, особенно когда началась Вторая мировая война. Хирурги по-прежнему считали себя главным действующим лицом в операционной и не хотели воспринимать анестезиологов в качестве равнозначных коллег в проведении операции, что, безусловно, было немаловажным в процессе лечения пациента. Кроме того, труд анестезиологов оплачивался на порядок ниже, чем работа хирурга. Несмотря на то что какие-то позитивные изменения всё-таки произошли, ситуация, по большому счёту, не изменилась.

Вскоре стало ясно, что само по себе обучение студентов-медиков только лишь основам анестезиологии и послеоперационному уходу за пациентами не может решить проблему в целом. Для подготовки квалифицированных кадров в области анестезиологии необходимо проходить последипломное обучение. И в период с 1946 по 1948 год для развития этого нового направления активно стали привлекать ведущих специалистов в анестезиологии. С этой целью профессор Е. М. Пейпер оставляет работу в крупнейшем госпитале Бельвью штата Колумбия, чтобы возглавить сформированное к тому времени отделение анестезиологии, которое перестало считаться только лишь подразделением хирургического отделения. Итак, доктор Апгар переходит работать в акушерскую анестезиологию — отрасль, которая в тот период времени находилась в довольно запущенном состоянии. Чтобы поднять её на должный уровень, требовались хорошо подготовленные врачи-интерны.

В 1949 году Апгар стала первой женщиной-профессором в Columbia P&S, в то же время она занималась научной и исследовательской работой в Sloane Hospital for Women.

В 1959 году доктор Апгар поступила в Школу национального здравоохранения Университета Джона Хопкинса, чтобы получить степень Master of Public Health (магистра в области общественного здравоохранения). Вирджиния надеялась, что во время обучения она сможет получить доступ к статистическим данным, которые помогут в исследованиях её коллег Джеймса и Холадея.

В это же время, ей было предложено занять пост директора нового подразделения Национального фонда врожденных пороков. «Никто не говорит об отставке или о выходе на пенсию — заявила она. — Это совершенно новый поворот в моей карьере, и он весьма интересен для меня». Последние 15 лет своей жизни Апгар посвятила работе в Национальном фонде, приложив немало усилий для его успешной деятельности.

Однако самым известным детищем Вирджинии Апгар стала, предложенная в 1952 году, шкала Апгар.

Её жизнь была наполнена совершенно разносторонними интересами: она являлась страстной болельщицей бейсбольной команды «Бруклин Доджерс», увлекалась глубоководной рыбалкой, филателией и весьма успешно занималась музыкой, прекрасно играя на виолончели и скрипке.

В 1973 г. Апгар была награждена золотой медалью «За выдающиеся открытия в медицине», учрежденной Колумбийским университетом, и вновь стала первой женщиной, удостоенной такой высокой награды. В этом же году она получила титул национального телевидения «Женщина года». Ко времени своей смерти в 1974 г. Апгар стала культовой фигурой, а в настоящее время в медицинской литературе ее имя ежегодно упоминается тысячи раз.

Умерла 7 августа 1974 года. Через 21 год после смерти, в 1995 году ее сделали достоянием Национального зала славы женщин в городке Сенека-Фоллс под Нью-Йорком, своего рода Мекке американских феминисток.

Американской академией педиатрии была учреждена ежегодно присуждаемая престижная премия - Премия Вирджинии Апгар за заслуги в перинатологии.

Интересно, что всего лишь два американских анестезиолога - Вирджиния Апгар и Крауфорд Лонг - удостоились чести быть увековеченными на почтовых марках США. Марка с изображением Вирджинии Апгар, входящая в серию «Великие американцы» (дизайнер Роберт Андерсон), была выпущена 24 октября 1994 г. во время работы ежегодного съезда Американской академии педиатрии в Далласе (штат Техас).

Изменено: Елена Сальникова - 06.06.2016 15:14:45
 
Астрономы выяснили, что галактики "мусорят" тяжелыми металлами

Наблюдения при помощи телескопа "Хаббл" и компьютерное моделирование показали, что Млечный Путь и другие галактики "замусоривают" окружающую межгалактическую среду, так как выбрасывают туда множество тяжелых элементов и не "перерабатывают" их в новом поколении звезд.

"Раньше мы думали, что почти все эти тяжелые элементы попадали в недра будущих поколений звезд, где они перерабатывались и становились основой для планетных систем. Оказывается, что галактики плохо соблюдают космические экологические нормы", — заявил Бенджамин Оппенгеймер (Benjamin Oppenheimer) из университета штата Колорадо в Боулдере (США).

Все галактики и их спутники окружает не пустота, а так называемая межзвездная среда – крайне разреженный газ, состоящий, как считали ученые до недавнего времени, преимущественно из водорода с небольшой примесью гелия. Этот газ, сосредоточенный вдоль невидимых "пуповин" из темной материи, является основным поставщиком "звездных стройматериалов" для всех активных галактик.

Относительно недавно ученые выяснили, что галактики активно взаимодействуют с межгалактической средой, выбрасывая в нее свои "уши" – гигантские облака из раскаленного газа и пыли, выбрасываемые сверхмассивными черными дырами в их центрах. Через десятки и сотни миллионов лет, эти потоки газа охлаждаются и падают назад на галактику, давая возможность новому поколению звезд появиться на свет. 

Оппенгеймер и его коллеги изучали этот процесс с помощью ультрафиолетового спектрометра COS, установленного на телескоп "Хаббл". Данный прибор позволил ученым проследить за тем, из чего состоят эти "уши" галактик, проанализировать динамику движения газа в них и использовать эти данные для создания компьютерной модели галактики и ее окружения.

Наблюдая за перемещениями и концентрацией различных ионов кислорода, авторы статьи выяснили, что и спиральные галактики, и их эллиптические "кузины", выбрасывают непропорционально много "металлов" – элементов тяжелее гелия – в межгалактическую среду.

По оценкам астрофизиков, галактики содержат столько же кислорода, углерода и других тяжелых элементов, как и окружающие их облака горячего газа в межгалактической среде, а в некоторых случаях даже меньше этого. Это означает, что ученые переоценивали способность галактик "перерабатывать" тяжелые элементы и использовать их для рождения новых звезд и планет. Вполне возможно, что ученые сегодня переоценивают число планет во Вселенной, опираясь на предыдущие представления о поведении межзвездной среды.

Помимо "замусоренности" межгалактической среды, Оппенгеймер и его коллеги совершили еще одно интересное открытие – им, возможно, удалось узнать, почему эллиптические галактики почти не формируют новых звезд и, по сути, являются гигантскими "звездными некрополями".

Наблюдая за распределением атомов кислорода, ионизированных до степени 5+, ученые заметили, что межгалактический газ вокруг эллиптических галактик разогрет до нескольких миллионов градусов Кельвина, тогда как вокруг Млечного Пути и других спиральных галактик он разогрет "всего" до 300 тысяч градусов Кельвина. Более высокая температура газа, как считают ученые, заметно замедляет его охлаждение и мешает его возвращению назад в галактики, что лишает их "звездных стройматериалов".

Изменено: Елена Сальникова - 06.06.2016 16:09:10
 
США могут оставить ученых без крупнейшего радиотелескопа Земли

Гигантский 300-метровый телескоп "Аресибо" в Пуэрто-Рико может быть закрыт в ближайшие годы властями США из-за сокращения в финансировании Национального научного фонда США.

Крупнейший радиотелескоп мира "Аресибо" был построен в природной воронке на севере острова Пуэрто-Рико в 1963 году для наблюдений за Вселенной в радиодиапазоне и изучения ионоферы Земли, "просвечивания" астероидов радиоволнами и поиска следов внеземной жизни, а также для наблюдений за советскими баллистическими ракетами. Телескоп несколько раз обновлялся и получал новые возможности, а от военных целей власти США полностью отказались.

За время своей работы он совершил множество открытий: он открыл сигналы от первых известных нам пульсаров, нашел следы гравитационных волн, порождаемых пульсарами, а также получил первые снимки сотен комет и астероидов. Кроме того, "Аресибо" участвует в работе российского наземно-космического интерферометра "Радиоастрон", объединяющего мощности наземных радиотелескопов и зонда "Спектр-Р" в единую виртуальную радиотарелку, чьи размеры превышают диаметр Земли.

Сейчас, как пишет National Geographics, "Аресибо" угрожает закрытие – фонд NSF, ежегодно выделяющий 12 миллионов долларов на работу обсерватории, заявил о начале "изучения ущерба окружающей среде", который несет за собой эксплуатация радиотелескопа.

Под этой безобидной фразой, как объясняет журнал, кроется один из ключевых элементов процедуры по выводу любого объекта, стоящего на федеральном балансе фонда, из эксплуатации, а также рассмотрение планов по его демонтажу.

Попытки закрыть "Аресибо" уже производились и ранее. В 2006 и 2010 годах эксперты NSF публиковали доклады, в которых они рекомендовали закрыть обсерваторию до 2011 года или же перевести ее на частное финансирование. В 2013 году чиновники фонда заявили, что они готовы начать рассмотрение вопросов о финансовой целесообразности вывода из эксплуатации и демонтажа телескопа.

В этом июне данный процесс выйдет на финишную прямую – по словам Джима Ульвестада (Jim Ulvestad), главы астрономического подразделения NSF, фонд закончит оценку экологического состояния "Аресибо" к середине июня. После этого он приступит к выработке решения о его будущем. Как он отметил, NSF надеется, что решение по "Аресибо" будет принято до 2017 года. Спектр возможных решений, как подчеркивает чиновник, крайне широк – от подрыва тарелки телескопа до продолжения его работы.

С решением уничтожить телескоп не согласны многие астрономы – к примеру, планетолог Нэнси Шабо (Nancy Chabot) призывает правительство США сохранить "Аресибо" "во имя национальной безопасности и науки Америки". Радиоастрономы, в свою очередь, призывают не уничтожать радиотарелку из-за ее уникальных способностей, в том числе умения не только принимать, но и посылать сигналы в космос. Как надеются ученые, к процессу спасения 300-метровой тарелки может подключиться НАСА, использующее телескоп для наблюдений за астероидами.


МФТИ: лазер помог физикам увидеть сверхбыстрые изменения в молекулах

Ученые из МФТИ и их коллеги из Японии и Китая научились "заглядывать" внутрь молекул при помощи фемтосекундного лазера и наблюдать за изменениями в их структуре, которые длятся миллиардные доли миллиардной доли секунды, говорится в двух статьях.

"Пока аттосекундная физика находится в стадии фундаментальной науки, и практических применений у подобных наблюдений мало. Но можно предположить, что мы в будущем сможем "стрелять" лазером в нужный момент в нужное место, обеспечивая контролируемый исход химического превращения”, — заявил Олег Толстихин из Московского Физтеха в Долгопрудном.

Толстихин и физики из университета Нагойи (Япония) и университета Вуханя (Китай) смогли проследить за тем, как молекула оксида азота распадается на кислород и азот при столкновении с фотоном и затем объединяется назад через несколько аттосекунд (10 в минус 18 степени).

Как отмечают ученые, изучать подобные процессы крайне тяжело из-за их скоротечности, поэтому физикам приходится применять различные нетривиальные приборы и схемы проведения эксперимента, для того чтобы сделать их "видимыми" для наших приборов.

Один из таких методов заключается в использовании туннельной ионизации. Облучая молекулу NO при помощи слабого ультрафиолетового импульса, ученые переводили электроны в ней в возбуждённое состояние. После этого следовала мощная инфракрасная вспышка лазера, которая заставляла электрон покинуть молекулу благодаря эффекту квантового туннелирования.

Оторвавшись от молекулы под действием сильного лазерного поля, электрон возвращался обратно и "разбивал" молекулу на положительный ион азота и атом кислорода. Затем ученые измеряли распределение ионов азота, что позволило им измерить то, как поляризация импульса лазера влияла на вероятность распада молекулы NO. Результаты эксперимента хорошо согласуются с предсказаниями асимптотической теории туннельной ионизации.

Получив подобные результаты, Толстихин и его коллеги разработали методику наблюдений за молекулами, используя подобный подход, который они описали во второй статье. Теоретический анализ этого процесса показал, что данный прием позволяет наблюдать, что произошло с атомом или молекулой за время между вылетом электрона и его возвращением к иону с аттосекундным разрешением, и даже получать голографическую трехмерную "фотографию" того, как выглядела молекула до столкновения.

Это, как надеются авторы статьи, дает надежду на то, что подобные наблюдения за самыми быстрыми процессами в мире физики можно будет вести и для других молекул и атомов.


 
К 2030 году в России планируют начать эксплуатацию 19 новых блоков АЭС

Концерн "Росэнергоатом" (электроэнергетический дивизион госкорпорации "Росатом", оператор всех российских АЭС) планирует к 2030 году ввести в эксплуатацию в РФ 19 новых атомных энергоблоков, следует из материалов прошедшей в конце мая международной научно-технической конференции Росэнергоатома "Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики".

О каких энергоблоках идет речь, не сообщается.

Сейчас в России строятся блок №4 Ростовской АЭС, первая очередь (блоки №№1 и 2) Ленинградской АЭС-2, блок №7 Новоронежской АЭС, а также энергоблок плавучей атомной теплоэлектростанции. В нынешнем году начнется строительство первой очереди Курской АЭС-2, ожидается выдача Ростехнадзором лицензии на размещение первой очереди Смоленской АЭС-2.

Согласно материалам, выработка электроэнергии российскими АЭС в 2030 году должна вырасти до 298 миллиардов киловатт-часов (по итогам 2015 года этот показатель составил 195,21 миллиарда кВт-ч).

По итогам 2016 года Росэнергоатом ожидает рост выработки российскими АЭС до уровня 199,7 миллиарда кВт-ч. При этом почти 169,7 миллиарда кВт-ч, как планируется, придутся на ранее введенные в эксплуатацию блоки АЭС, а 30 миллиардов кВт-ч выработают новые блоки.

В 2017 году суммарная выработка российскими АЭС прогнозируется на уровне 203,7 миллиарда кВт-ч (из них на долю действующих блоков, с учетом начала вывода из эксплуатации блока №3 Нововоронежской АЭС, придется 165,4 миллиарда кВт-ч, а новые блоки обеспечат выдачу 38,3 миллиарда кВт-ч). В 2018 году суммарная выработка ожидается в объеме 212,4 миллиарда кВт-ч (действующие блоки выработают, как планируется, 156,8 миллиарда кВт-ч, а новые – уже 55,6 миллиарда кВт-ч).

Отмечается, что данные на 2017 год соответствуют предварительным балансовым предложениям в ФАС РФ, а прогноз по выработке на 2018 год не учитывает возможности переноса вправо сроков ввода в эксплуатацию блоков №№1 и 2 Ленинградской АЭС.

Сейчас в России на 10 АЭС действуют 35 энергоблоков. Готовится к началу выработки электроэнергии блок №6 Нововоронежской АЭС.

Читают тему (гостей: 3)