Форум
RSS
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Церкви и часовни Смоленской области

1) Бакланово. Церковь Ахтырской иконы Божией Матери (Бакланово - Демидовский район - Смоленская область). фото №1 и №2

2) Баскаково. Часовня Параскевы Пятницы (Баскаково - Гагаринский район - Смоленская область).фото №3;№4;№5

3) Бодуны. Церковь Константина и Елены (Бодуны - Краснинский район - Смоленская область).фото №6;№7;№8;№9

4) Болдино. Троицкий Герасимо-Болдинский мужской монастырь. Часовня (Болдино - Дорогобужский район - Смоленская область).фото №10; №11

5) Борис-Глеб. Церковь Нила Столобенского (Борис-Глеб - Сычевский район - Смоленская область).фото №12;№13

6) Борис-Глеб. Часовня Нила Столобенского фото №14

7) Часовня Серафима Саровского ( Боровики - Демидовский район - Смоленская область).фото №15;№16


 
 

 
 
Цитата
В Великом-Новгороде стоят такие вот красавицы:


 
 
с. Троицкое, Истринский район, Московская область. 
Троицкая церковь. 1675 год






А это ужу современные постройки, но тоже красиво.Територия Никандровского монастыря. Возрождается.





_______________
 
5 самых впечатляющих достопримечательностей Азербайджана
Гянджа
У самого подножия Малого Кавказа обосновался известнейший город Азербайджана, прославившийся в качестве столицы Гянджийского ханства. Удачное место выбрала для возникновения Гянджа – именно здесь пролегал Великий Шелковый Путь, дорога богатства, связывавшая Средиземноморье с Восточной Азией. Легенда гласит, что Гянджа была построена там, где странник Мазьяд обнаружил невиданное сокровище из сотен котлов, доверху наполненных золотом и драгоценными каменьями. Но не только хорошие события случались в истории города: в начала двенадцатого века Гянджу атаковала Грузия, сделавшая город своим вассалом, а 30 сентября 1139 года ее практически стерло с лица земли мощнейшее землетрясение, создав множество завальных озер. Руины этого старого города сейчас лежат в 7 км от современной Гянджи.

Дворец шекинских ханов
Самая известная и важная архитектурная ценность Азербайджана была возведена в середине 18 столетия в качестве летней резиденции Гусейн-хана Муштада из сырого кирпича, речного камня, чинары и дуба. Невероятно, но факт – при постройке не было истрачено ни единого гвоздя и ни капельки клея. Умельцы применяли свой собственный секретный состав, о котором нам и сейчас ничего неизвестно. За несколько лет родилось это чудо архитектуры: красочные сцены войны и охоты, разбавленные причудливыми орнаментами, украшают его фасад, а весь центр занимает гигантский витраж из разноцветной мозаики. Нет одинаковых комнат во дворце, ведь каждая из них – это настоящее произведение искусства. Картины райского сада и сейчас венчают потолки и стены, не потеряв ни капли яркости за долгое время. Солнечный свет, освещающий дворец, переливается всеми цветами радуги: окна и двери сделаны из разноцветного венецианского стекла и кусков красного дерева. У каждой комнаты свое предназначение – какие-то призваны подчеркнуть величие хана, другие же рассказывают историю его рода и взывают к богам о плодородии. А от дивного сада, гордости шекинских ханов, осталась пара древних чинар-ровесниц дворца, стоящих на страже покоя своих давно усопших хозяев.

Девичья башня
Легенда о башне повествует о том, что богатый хан построил ее для своей горячо любимой единственной дочки. Нашел ей отец богатого мужа, да любила девушка нищего. Долго просила она хана разрешить ей жить с милым, да не согласился отец. Поднялась девушка на самую вершину башни и полетела вниз в бурные воды Каспийского моря... На самом деле, мало что известно об этой древней башне, построенной на скале и являющейся частью старой крепости Ичяри-Шяхер. Все, что ученым удалось узнать, это то, что она построена из серого известняка в форме тридцатиметрового цилиндра. Внутри башня разделена на семь ярусов, перекрытых каменным сводом. По каким-то непонятным причинам не удалось установить ни ее возраст, ни цель постройки, ни возможных создателей. Из многочисленных научных теорий живучими оказались только три: то ли это храм огня, то ли зороастрийская башня, служащая местом пиршества птиц над трупами, то ли обсерватория. За свою историю Девичья башня выполняла оборонительную функцию, была маяком, а сейчас служит домом для историко-архитектурного музея Баку.

Янардаг
Когда-то весь Азербайджан был усыпан огнями, загорающимися без объяснимой причины c завидным постоянством, – нефть по легенде можно было черпать из-под земли ведрами. Потому и назвали эту страну Страной огней и даже возвели тут Храм Огнепоклонников. Сейчас осталось на этой земле только одно место, где огонь сам собой вырывается из недр Матушки-земли и не могут его погасить ни дождь, ни снег, ни штормовой ветер. Гора Янардаг, Огненная гора – это скорее невысокий холм, из глубин которого, пробиваясь сквозь тонкие слои песчаника, частенько проступает природный газ. То тут, то там высовываются язычки пламени, создавая сказочное впечатление. Тут поневоле понимаешь, насколько это мощная стихия – огонь, и насколько незначителен человек по сравнению с природой. К сожалению, с годами огонь горит все слабее и может быть, через несколько лет совсем погаснет, так и не раскрыв тайн Янардага.

Башни Пламени
Не только древними памятниками богат Азербайджан. Уже в наше время, в период 2007-2012 годов на месте, где раньше располагалась гостиница «Москва» были построены три небоскреба в форме языков пламени. Эти башни переплетаются с историей Страны Огня и напоминают о тех временах, когда на месте Баку располагался знаменитый зороастрийский храм поклонения огненной стихии. Иллюминация символа современного Баку считается одной из лучших в мире – LED-экраны, покрывающие башни, изображают то движение пламени, то сияют не хуже кристаллов, то складываются в национальный флаг Азербайджана. Из любой точки города можно наблюдать это захватывающее зрелище. Одна из башен обещает стать роскошным пятизвездочным отелем, другая – домом для зажиточных бакинцев, а третья – самым шикарным офисным центром города.
 
Шеки - город из сказки



Если посещать Азербайджан, то конечно нельзя обойти внимаем один из самых красивых городов этой страны — Шеки. Очень древний, сохранивший свою историю, Шеки радушно принимает своих гостей, окружая вниманием и теплом. 





Визитная карточка города — Хан Сарай, сделанный без единого гвоздя, гордость Шеки. Внутри он потрясает удивительными по красоте витражами. Преломляя солнечный свет, они преображают помещение, делая буквально сказочным. Настенные росписи метафорически говорят о своих бывших хозяевах.



Нельзя не упомянуть о Карван Сарае. Когда-то стоянка для верблюжьих караванов перевозивших по Шелковому Пути свои товары, теперь это современная гостиница, сохранившая свой древний, трехсотлетний облик. Окруженная розовыми садами, в ней всегда приятно попить чаю со сладостями, облокотившись о фольклорные подушки «мутака».



Если выехать за пределы Шеки в сторону реки Киш, то можно посетить древнюю Албанскую церковь, которая находится в одноименном селе. Сегодня она функционирует как музей, и является наиболее часто посещаемым местом у туристов. У входа в нее можно увидеть двухметровый скелет древнего человека, найденного при раскопках.



Конечно если вы побывали в Шеки, то нельзя не попробовать его знаменитую кухню.
Особенной популярностью у жителей и туристов пользуется «пити». Это приготовленное в горшочке мясо с картофелем и горохом, очень калорийное и необыкновенно вкусное. 



И конечно, покидая этот сказочный городок надо с коробочкой знаменитой шекинской пахлавы. Аналогов ей нет нигде в мире.




 
Гянджа: памятники истории
 

Гянджа — крупный административный и культурный центр, находится в 375 километрах от столицы. Этот красивый, утопающий в садах и виноградниках, город уютно расположился на Гянжиндско-Казахской низменности по берегам реки Гянджачай. 
В Гяндже создавал свои великие творения Низами Гянджеви – классик персидской поэзии, чья гробница на юго-западной окраине города стала местом поклонения поэтов. Здесь в XII веке жила знаменитая поэтесса Месхети Ханум. 
Из глубины веков дошли до современников сведения о непростой и насыщенной событиями истории Гянджи. Основание поселения на пересечении торговых дорог датируется приблизительно VI веком. В VII в. Гянджу разрушили вначале персы и, спустя некоторое время, арабы. Возрождённая Гянджа в середине Х века становится столицей ханства Шададитов, а в ХI в. её захватили Сельджукиды. После сильного землетрясения 1139 года, полностью разрушившего город, Гянджа была отстроена заново на другом месте. В XII-XIII веках Гянджа – вторая столица государства Атабеков, а в XVIII в. – центр Гянджинского ханства. Российские власти, после завоевания в 1804 году Гяджинского ханства, дали новое название городу – Елизаветполь, которое в советский период было заменено на Кировобад. В 1991 году с обретением страной Независимости, городу вернули историческое название. 
Славное и трагическое прошлое Гянджи отражается в архитектурных и исторических памятниках, бережно сохраняемых жителями города. Культовый комплекс Гей-Имам, Джума мечеть с медресе, старые купольные жилые дома и каменные изваяния лошадей – далеко не полный перечень достопримечательностей Гянджи. Туристы с интересом посещают «старую Гянджу», историческую часть города, где можно увидеть развалины башен, крепостей и мостов, датируемых XII – началом XIII веков, а также более поздние средневековые комплексы караван-сараев, здание ханской канцелярии, мавзолеи и мечети, действующие старинные бани. 
Вокруг города создана курортная зона Ганджикенд – комплекс пансионатов, домов отдыха, туристических баз и маршрутов.
 
Ленкорань

На юго-востоке Азербайджана, у подножья гор расположился красивый город Ленкорань. Его древняя история постоянно привлекает к себе любителей старины. А достаточно мягкий климат позволяет отдыхать в Ленкоранском районе почти круглый год. Вокруг города произрастают густые леса и в лесной зоне находятся санатории и туристические зоны.


История города насчитывает несколько столетий, об этом говорят различные находки, сделанные учёными. Дошедшие до нас самые древние здания — Ленкоранская крепость. Она была построена в 18 веке и считалась хорошим укреплением.


В те времена крепость была построена по всем правилам фортификации: имела высокие каменные стены, перед крепостью был вырыт глубокий ров. Сегодня туристы могут увидеть остатки крепостных стен и мечети, которые были построены внутри укрепленной части. 


Кроме этого, в нескольких километрах от Ленкорани, расположилось очень интересное место — Ханега. Здесь расположен целый ряд культовых сооружений. Ученые считают, что Ханега возникла раньше, чем Ленкорань, примерно в 12-14 в. Туристы могут увидеть сохранившиеся мечети и другие другие древние сооружения.
















 
Фонтаны Баку

Очень давно человек старался подчинить себе водную стихию и превратить её не только объект жизнеобеспечения, но и в элемент культуры. Регион Кавказа богат водными источниками: горные реки, озёра и подземные источники. Как и другие народы мира азербайджанский народ пытался подчинить себе вырывающиеся из-под земли струи воды.




Сегодня невозможно представить себе Баку без многочисленных фонтанов. Они органически вписываются в архитектуру города и стали необходимой его частью. Первые городские фонтаны появились в Баку в конце 19 века. Однако много веков назад во дворце Ширвандханов были небольшие садовые фонтаны. Они предназначались только для хозяев дворца и узкого круга людей.







Современные технологии позволяют создать фонтаны самых разных размеров, форм и даже дополнить фонтаны звуками и изображениями. В Баку можно увидеть и услышать песни фонтанов. А на площади Фонтанов увидеть лазерное шоу. Тот, кто видел это шоу в Баку говорят о великолепном зрелище. Шоу ежедневно собирает десятки человек




В струях воды появляется голограмма азербайджанского флага, карты республики и много других интересных картин. Архитекторы Баку смогли найти для каждого фонтана подходящее место. И теперь они стали достопримечательностью города.





Очень давно человек старался подчинить себе водную стихию и превратить её не только объект жизнеобеспечения, но и в элемент культуры. Регион Кавказа богат водными источниками: горные реки, озёра и подземные источники. Как и другие народы мира азербайджанский народ пытался подчинить себе вырывающиеся из-под земли струи воды.




Сегодня невозможно представить себе Баку без многочисленных фонтанов. Они органически вписываются в архитектуру города и стали необходимой его частью. Первые городские фонтаны появились в Баку в конце 19 века. Однако много веков назад во дворце Ширвандханов были небольшие садовые фонтаны. Они предназначались только для хозяев дворца и узкого круга людей.




Современные технологии позволяют создать фонтаны самых разных размеров, форм и даже дополнить фонтаны звуками и изображениями. В Баку можно увидеть и услышать песни фонтанов. А на площади Фонтанов увидеть лазерное шоу. Тот, кто видел это шоу в Баку говорят о великолепном зрелище. Шоу ежедневно собирает десятки человек




В струях воды появляется голограмма азербайджанского флага, карты республики и много других интересных картин. Архитекторы Баку смогли найти для каждого фонтана подходящее место. И теперь они стали достопримечательностью города.




 
Архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Василёво»
(д. Василево, Торжокский район Тверской области)

Музей был создан в 1976 году. Сюда из разных районов Тверской области перевезены памятники деревянного зодчества XVIII-XIX вв., в том числе 4 храма.

Карта-схема этнографического музея «Василёво»
 
1 – Вход в музейный комплекс
2 – Камни-валуны с крестами XI в.
3 – Липовая аллея
4 – Старинная липа с дуплом «исполнения желаний»
5 – Флигель усадьбы (конец XVII в.), бывшая оранжерея
6 – Остатки фундамента главного дома усадьбы
7 – Часовня Успения Божьей Матери
8 – Арочный валунный «Чёртов мост» архитектора Н.А. Львова (конец XVIII в.)
9 – Плотина с гротом
10 – Знаменская церковь (1742 г.) 
11 – Рига с гумном
12 – Дом-трактир сельский (начало XIX в.)
13 – Двухэтажный амбар (XIX в.)
14 – Пожарное депо (1912 .)
15 – Часовня Святого Архистратига Михаила (XVIII в.)
16 – Церковь Преображения (Вознесения) на высоком подклете (1732 г.)
17 – Водяная мельница с запрудой
18 – Карельский дом (2-я половина XIX в.)
19 – Двухэтажный амбар 




деревянные церкви
 
НЕСПЕШНОЕ ТЕЧЕНИЕ ВРЕМЕНИ В ГРАВЮРАХ 19 ВЕКА


 
1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.




Читают тему (гостей: 1)