Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
11 августа
11 августа 1778 года родился Ян Фридрих-Людвиг

   ...   

(11 августа 1778, Ланц — 15 октября 1852, Фрейбург) — немецкий педагог и патриот, участник Наполеоновских войн. Немцы его называют "отцом гимнастики".


А начиналось все со стремления поднять патриотический дух немецкого народа.
Фридрих Людвиг Ян был человеком неравнодушным и активным. Он получил классическое образование, изучал философию и богословие, работал учителем. Но при первой же возможности в 1813 году ушел добровольцем в прусскую армию. Когда война была окончена, Ян вернулся к преподаванию. Идеи, которые он высказывал, были крайне правого толка. Ян верил, что «народ должен почитать вождя как спасителя, и доверяться ему». Ему же принадлежит и следующее высказывание: «То, что не излечит медицина, будет излечено железом, то, что не излечит железо, будет излечено кровью». За свои взгляды он был в 1919 году арестован, отправлен сначала в заключение в крепость Кольберг, а затем в ссылку. Яну запретили преподавать. В 1848 году он стал членом германского парламента, а впоследствии включен в Зал Славы выдающихся исторических личностей, принадлежащих к германской культуре.
Однако самым главным его достижением стала не политика. Фридрих Людвиг Ян оборудовал специальный зал для гимнастических упражнений. Он считал, что занятия спортом укрепят немецкий народ не только физически, но и духовно. И в первую очередь в гимнастике нуждалась молодежь. Ян не просто придумал систему тренировок, он собрал вместе спортивные снаряды: брусья, бревно, конь, кольца. Под его руководством были созданы спортивно-гимнастические общества. Свои взгляды на физическое и нравственное воспитание Фридрих Людвиг Ян подробно изложил в многочисленных работах.



В начале  ХIХ века в Германии возникло гимнастическое движение – турнерство. Его создателем был писатель и педагог Фридрих Людвиг Ян (1778-1852), по инициативе которого в 1811г. возникла первая общественная турнерская   площадка, на которой были размещены гимнастические снаряды.



 Ян стремился использовать гимнастику для объединения и военной подготовки молодежи в целях освобождения Пруссии от оккупации войсками Наполеона. Основу его системы составляли упражнения на снарядах и военные игры, так как они лучше развивали физические силы и укрепляли волю человека. Он назвал свою гимнастику «турнкунст» (искусство изворотливости), а своих учеников — «турнерами».


Занятия начинались с вольных упражнений, а затем после небольшого перерыва, выполнялись упражнения на снарядах. При выполнении упражнений Ян требовал от учеников прямого положения головы, оттянутых носков, военной выправки, прямых линий в движениях. Но научного обоснования система Яна не имела. 



В 1815г. по политическим мотивам все турнерские площадки были ликвидированы, а их основатель Фридрих Людвиг Ян арестован. Однако через 27 лет, в 1842г. запрет был снят, и турнерство получило новый виток развития.













Снарядами древнегреческих атлетов были домашние животные
 
12 августа
12 августа 1831 года родилась Елена Петровна Блаватская

   ...   
"...все неизвестное, 
таинственное, 
привлекает нас,
 как пустое пространство,
 и, 
производя головокружение, 
притягивает к себе, 
подобно  бездне... "


(12 августа 1831 - 8 мая 1891)

-писательница и путешественница, основательница Теософского общества.

…В Южной Америке она делила с ковбоями их наполненную опасностями и приключениями дикую жизнь. В Египте изучала магию. Увлеченная идеей независимости народов, присоединилась к войскам Гарибальди и в одной из битв была тяжело ранена. Едва выздоровев, заинтересовалась бытом индейцев и отправилась в Канаду, чтобы пожить в настоящем вигваме. Но тамошние женщины стащили у нее ботинки, и она, разочаровавшись, уехала в Техас. Затем упорно старалась проникнуть в Индию. Путешествовала по Индостану на слонах. Спускалась в пещеры, к которым боялись подходить даже местные жители.







"Шпионка в запасе — Е.П. Блаватская”
 
13 августа
13 (11?)  августа 1804 (1803?) года родился  Владимир Федорович Одоевский
    ...   
 (1803, по др. данным 1804 - 1869)

 — русский писатель и мыслитель эпохи романтизма, один из основоположников русского музыкознания. В 1823-25 гг. председатель юношеского общества любомудров. Издатель ряда журналов и альманахов. С 1846 г. директор Румянцевского музея. В середине 1840-х гг. перешёл от литературной к общественной деятельности, получил известность
как филантропКамергер (1836), гофмейстер (1858 ), сенатор(1861).



Отец происходил из древнего княжеского рода, родители матери - крепостные крестьяне.


В 1816 - 22 учился в Московском университетском благородном пансионе. Тогда же начал сотрудничать с журналом "Каллиопа" (1820). В это время он увлекся философией Ф.Шеллинга, позднее познакомился с ним, удивив его энциклопедичностью своих познаний.
Принимал участие в деятельности "Вольного общества российской словесности", а в 1823 - 25 возглавил первый философский кружок в России - "Общество любомудрия". Центральное его произведение "Русские ночи" можно считать основным литературным памятником русского любомудрия.


После 14 декабря 1925 он, как мог, помогал Одоевскому и Кюхельбекеру, ходатайствуя о смягчении их участи.


В 1826 Одоевский переезжает в Петербург, поступает на службу в Комитет иностранной цензуры. В эти годы знакомится с Пушкиным, сотрудничает с "Литературной газетой" и альманахом "Северные цветы". Когда Пушкин начинает издание "Современника", Одоевский становится деятельным его сотрудником и помощником. Здесь публикуется его статья "О вражде к просвещению".
В 1844 вышло его собрание сочинений в трех томах.


С 1846 Одоевский служил помощником директора Публичной библиотеки и директором Румянцевского музея, в связи с переводом которого в 1862 в Москву возвращается в родной город.


Расцвет творчества приходится на 1830 - 40: сборник "Пестрые сказки" (1833), "Сказка о мертвом теле, неизвестно кому принадлежащем". Ряд произведений посвящен положению женщины в России: повести "Княжна Мими" (1834), "Княжна Зизи" (1839). "Таинственные повести": "Сильфида" (1838 ), "Саламандра"(1841).
Одоевский внес вклад в развитие музыкальной критики, пропагандировал творчество композиторов М.Глинки, А.Алябьева, М.Балакирева и др.



Одоевский утвердил в литературе для детей жанры научно-художественной сказки, научно-познавательного рассказа, очерка. Успешно писал он волшебные сказки, рассказы, стихи, пьесы. В произведениях сочетаются элементы романтического, реалистического и сентиментального повествования. В его творчестве переплелись фантастика и пропаганда науки, просвещения, реалистичность и прямой дидактизм. Он одним из первых стал создавать произведения, ориентируясь на читателей младшего школьного возраста.   




Ларец сказок



"Они столько пекутся о средствах для жизни, 
что жить не успевают!"

"Будьте сами и человеком, и младенцем, 
для того, чтобы учить ребенка."
"Говоря о чести, о правде, 
действительно ли вы честны и правдивы? 
Если нет, то вы вашими словами обманете взрослого человека, 
но не обманете ребенка; 
не слова ваши будет он слушать, 
но ваш взор, ваш дух, который обладает вами."




мегафакты.рф

Читать на 
Изменено: Елена Харьковская - 14.08.2018 00:07:06
 
14 августа
14 августа 1777 года родился Ханс Кристиан Эрстед 
   ...   
«Всякое основательное исследование природы
 кончается признанием существования Бога».

(14 августа 1777, Рудкёбинг, о. Лангеланн — 9 марта 1851, Копенгаген) 


— датский учёный, физик, исследователь явлений электромагнетизма.



Он был сыном аптекаря из городка Рудкобинга, расположенного на датском острове Лангеланде. Семья Эрстедов была бедной, и получить систематическое образование дети не могли. Но Просвещение уже принесло свои плоды, и в несколько «провинциальной», но все же европейской Дании было немало образованных людей. Ханс и его брат Андерс учились, где придется. Городской парикмахер обучал их немецкому, его жена – датскому, пастор – грамматике, истории, литературе, а отец и какой-то заезжий студент – основам химии. С 12 лет Ханс вместе с отцом работал и за аптечной стойкой, и в небольшой лаборатории. Но он мечтал о серьезном образовании и в итоге решил поступать на медицинский факультет Копенгагенского университета. Продолжая работать в отцовской аптеке, Ханс самостоятельно (причем отнюдь не поверхностно) изучал медицину, физику, астрономию, философию и даже поэзию. В 1794 году юноша отправился в Копенгаген, где в качестве абитуриента еще год усиленно готовился к поступлению. Вслед за ним в столицу отправился и его брат, остановивший свой выбор на юриспруденции. По воспоминаниям современников, братья часто подолгу просто гуляли по университету, наслаждаясь самой атмосферой храма науки.


Вспоминая об этом периоде своей жизни, Ханс Эрстед писал, что для того, чтобы юноша был абсолютно свободен, он должен наслаждаться в великом царстве мысли и воображения, где есть борьба, где есть свобода высказаться, где побежденному дано право восстать и бороться снова. Молодой человек интересовался буквально всеми науками. В 1797 году он получил золотую медаль за эссе «Границы поэзии и прозы», затем написал работу о свойствах щелочей, также получившую высокую оценку у профессорского состава. А блестяще защищенная в 1798 году докторская диссертация была посвящена медицине. Есть сведения, что степень доктора философии была присуждена Эрстеду даже без формальной защиты, за работу «Метафизические основы естествознания Канта». По крайней мере, это был первый опубликованный труд ученого.





Соотечественник ученого Х. К. Андерсен написал про знаменитых братьев Ханса Кристиана и Андерса Эрстедов в сказке «Два брата».
 
15 августа
15 августа 1878 года родилась  Раиса Адамовна Кудашева 

   ...   
(1878–1964),

 — советская поэтесса и писательница.
Автор слов популярной детской новогодней песенки «В лесу родилась ёлочка».

 Урожденная княжна Гидройц (литовский княжеский род), в юности она служила гувернанткой у князя Кудашева, позже вышла за него замуж. Работала учителем, а в советское время — библиотекарем. В молодости печаталась, главным образом, в детских журналах.

К славе Кудашева относилась с поразительным равнодушием и долгие годы скрывалась под различными инициалами и псевдонимами. Она объясняла это так: «Я не хотела быть известной, но и не писать не могла». В 1899 году в журнале «Русская мысль» была опубликована повесть Кудашевой «Лери», которая так и осталась её единственным произведением для взрослых. В повести рассказывается об отрочестве и юности девушки из дворянской семьи, её первой большой любви к блестящему офицеру. Всего Раиса Кудашева опубликовала около 200 песенок и рассказов, сказок и стихотворных книжек.

В 1903 году она написала рождественское стихотворение «Ёлка»:

Гнутся ветки мохнатые
Вниз к головам детей;
Блещут бусы богатые
Переливом огней;
Шар за шариком прячется,
А звезда за звездой,
Нити светлые катятся,
Словно дождь золотой…
Поиграть, позабавиться,
Собрались детки тут
И тебе, ель-красавица,
Свою песню поют.
Все звенит, разрастается,
Голосков детских хор,
И, сверкая, качается
Ёлки пышный убор.

* * *
В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла,
Зимой и летом стройная, зеленая была!
Метель ей пела песенки: «Спи, ёлка… баю-бай!»
Мороз снежком укутывал: смотри, не замерзай!
Трусишка зайка серенький под ёлочкой скакал,
Порой сам волк, сердитый волк, рысцою пробегал.
* * *
Веселей и дружней
Пойте, деточки!
Склонит ёлка скорей
Свои веточки.
В них орехи блестят
Золоченые…
Кто тебе здесь не рад,
Ель зеленая?

* * *
Чу! Снег по лесу частому под полозом скрипит,
Лошадка мохноногая торопится, бежит.
Везет лошадка дровенки, а в дровнях мужичок.
Срубил он нашу ёлочку под самый корешок...
И вот ты здесь, нарядная, на праздник к нам пришла,
И много-много радости детишкам принесла.

***
Веселей и дружней
Пойте, деточки!
Склонит ёлка скорей
Свои веточки.
Выбирайте себе
Что понравится…
Ай, спасибо тебе,
Ель-красавица!


Эти стихи за подписью «А.Э.» были опубликованы в Рождественском номере журнала «Малютка». Как видим, они представляли собой нечто вроде сценария рождественской игры. Детишек призывают петь «веселей и дружней», чтобы заслужить подарки и лакомства, висящие на ёлочке. Но «голосков детских хор» на основе ее стихов раздался только несколько лет спустя.







Федька и Гришка шалуны-мальчишки.  Вильгельм Буш Переводчик: Раиса Кудашева
 
16 августа
16 августа 980 года (???)  родился Ибн Сина (Авиценна)

   ...   
"Море слов сокровенного смысла полно,
Этот смысл я читать научился давно.
Но когда размышляю о тайнах Вселенной,
Понимаю, что мне их прочесть не дано."


Абу Али Хусейн ибн-Абдаллах ибн-Али ибн-Сина (латинизированное — Авиценна) (Avicenna) (ок. 980 — 1037)


-персидский ученый, философ, врач, поэт, музыкант, математик, представитель восточного аристотелизма. Ибн-Сина был ученым-энциклопедистом. Его научное наследие весьма обширно и охватывает все отрасли знания того времени: философию, логику, музыку, поэтику, языкознание, медицину, математику, астрономию, химию, биологию, геологию, и другие. Ибн-Сина негативно относился к астрологии, алхимии и магии.


Через 100 с небольшим лет после его смерти по приказу религиозных фанатиков в Багдаде на главной площади сожгут философские книги Ибн-Сины, а еще через несколько сотен лет в Европе после изобретения печатного станка сразу после Библии напечатают огромные пять томов «Канона врачебной науки».

[JUSTIFY]В своей биографии Ибн-Сина писал: «Отец мой был из Балха и приехал оттуда в Бухару во дни правления саманида Нух ибн Мансура и занялся там работой в диване — канцелярии. Ему предоставили управление Хармайсаном, центром одного из бюликов (районов) в окрестностях Бухары. Из Афшаны, одного из ближайших селений, он взял себе в жены мою мать по имени Ситара — звезда. Там же и родились сначала я, а затем мой брат.»


На языке фарси-дари он писал короткие стихи — четверостишья «для отдохновения души…».
Отцу Ибн-Сины Абдаллаху и его жене нравилось имя Хусейн. Ими давно было решено назвать первого сына Хусейном, но в благородных домах нужно было дать сыну и кунью — почетное прозвище. «У моего мальчика обязательно будет свой сын, смеялся Абдаллах. Так пусть же не мучается мой мальчик Хусейн. Я уже дал имя его будущему сыну Али. Кунья будет Абу Али». Откуда было знать Абдаллаху, что напрасно он выдумал эту , затею со вторым именем. Не будет у Хусейна сына, и семьи у него своей не будет. А станет скитаться он всю жизнь по караванным путям от города к городу, от правителя к правителю.


Маленький Хусейн был очень любопытным мальчиком. Слово «Почему?» он повторял много раз в день, удивляя и детей и взрослых своей любознательностью. Когда Хусейну исполнилось пять лет, семья переехала в Бухару. Мальчика поместили в начальную мусульманскую школу — мактаб , где он проучился до 10 лет. Хусейн был самым маленьким из пятнадцати учеников хатиба Убайда. Главы из Корана — суры — ученикам школы читались по-арабски. Многие мальчики плохо знали арабский язык. Хусейн сразу подступил к учителю с вопросами, но тот говорил: «Учи Коран. Там на все есть ответы.» Одновременно Хусейн ходил и к другому учителю,который обучал его грамматике , стилистике и арабскому языку.


Однажды Хусейн сказал: «Я выучил весь Коран. Теперь я могу задать свои вопросы?»
[/JUSTIFY]
Система ЗОЖ или СПАСИ СЕБЯ САМ



Спустя 500 лет его труды изучали и цитировали Леонардо да Винчи и Андрей Везалий. 
В фантастическом плане о нем упоминается в «Божественной комедии» Данте и «Валенсианских безумцах» Лопе де Вега. 
В его честь Карл Линней назвал род растений семейства Акантовые — Авиценния. 
Его именем названа малая планета 2755 Avicenna.
 В 2006 году пик Ленина на Памире переименован в пик Абу Али ибн Сина.


АВИЦЕННА (художественный фильм)


Путь Авиценны






               "Душа Вселенной — истина."
"От праха черного и до небесных тел 
Я тайны разгадал мудрейших слов и дел.
Коварство я избег, распутал все узлы,
Лишь узел смерти я распутать не сумел."
 
17 августа


17 августа 1601 года родился  Пьер де Ферма
   ...   
"Я более свободен и дистанцирован, 
чем любой человек в мире."


 (17 августа 1601 — 12 января 1665

-французский математик, один из создателей аналитической геометрии, математического анализа, теории вероятностей и теории чисел. 

По профессии юрист, с 1631 года — советник парламента в Тулузе. Блестящий полиглот. Наиболее известен формулировкой Великой теоремы Ферма.

Пьер Ферма родился в гасконском городке Бомон-де-Ломань (Франция). Его отец, Доминик Ферма, был зажиточным торговцем, вторым городским консулом; мать, Клер де Лонг — преподавательница математики. В семье, кроме Пьера, были ещё один сын и две дочери.

Получил юридическое образование — сначала в Тулузе, а затем в Бордо и Орлеане.

В 1631 году, успешно закончив обучение, Ферма выкупил должность королевского советника парламента (другими словами, члена высшего суда) в Тулузе. В этом же году он женился на дальней родственнице матери, Луизе де Лонг. У них было пятеро детей.

Быстрый служебный рост позволил Ферма стать членом Палаты эдиктов в городе Кастр (1648). Именно этой должности он обязан добавлением к своему имени признака знатности — частицы de; с этого времени он становится Пьером де Ферма.

Около 1652 года Ферма пришлось опровергать сообщение о своей кончине во время эпидемии чумы; он действительно заразился, но выжил.

В 1660 году планировалась его встреча с Паскалем, но из-за плохого здоровья обоих учёных встреча не состоялась.

Пьер де Ферма умер 12 января 1665 года в городе Кастр, во время выездной сессии суда. Первоначально его похоронили там же, в Кастре, но вскоре (1675) прах перенесли в семейную усыпальницу Ферма, в церкви августинцев (Тулуза).

Старший сын, Клеман-Самуэль, издал посмертное собрание его трудов, из которого современники и узнали о замечательных открытиях Пьера Ферма.



Работа советника в парламенте города Тулузы не мешала Ферма заниматься математикой. Постепенно он приобрёл славу одного из первых математиков Франции, хотя и не писал книг (научных журналов ещё не было), ограничиваясь лишь письмами к коллегам. Среди его корреспондентов были Р. Декарт, Ж. Дезарг, Ж. Роберваль и другие.

Открытия Ферма дошли до нас благодаря сборнику его обширной переписки (в основном через Мерсенна), изданной посмертно сыном Ферма.

В отличие от Галилея, Декарта и Ньютона, Ферма был чистым математиком — первым великим математиком новой Европы. Независимо от Декарта он создал аналитическую геометрию. Раньше Ньютона умел использовать дифференциальные методы для проведения касательных, нахождения максимумов и вычисления площадей. Правда, Ферма, в отличие от Ньютона, не свёл эти методы в систему, однако Ньютон позже признавался, что именно работы Ферма подтолкнули его к созданию анализа.

Но главная его заслуга — создание теории чисел.








 
18 августа
18 августа 1685 года родился Тейлор Брук 
   ...   

(18 августа 1685 -29 декабря 1731)



— английский математик, именем которого называется известная формула, выражающая значение голоморфной функции через значения всех её производных в одной точке.
Родился в Эдмонтоне 18 августа 1685 года и в 1701-м поступил в колледж св. Иоанна в Кембридже, где он получил в 1709 г. степень бакалавра, а в 1714 г. степень доктора прав. Независимо от этого он изучал математику, и уже в 1708 г. в «Philosophical Transactions» появилась его статья о центре качаний. Позже в том же журнале напечатаны статьи его, относящиеся к весьма разнообразным вопросам: о полёте снарядов, о взаимодействии магнитов, о капиллярных явлениях, о сцеплении между жидкостями и твёрдыми телами. Между прочим, он показал, что среднее сечение свободной поверхности жидкости между двумя вертикальными пластинками, наклонёнными под малым углом одна к другой, есть гипербола.
Ему принадлежит сочинение «New principle of linear perspective» (1715) и большой трактат «Methodus incrementorum directa et inversa» (1715—1717), в котором, кроме вывода его знаменитой формулы, находится теория колебания струн, в которой он приходит к тем же самым результатам, к которым впоследствии пришли Даламбер и Лагранж. Он же первый занимался теоретически вопросом об астрономической рефракции в атмосфере.
Обладая большими математическими способностями, он в то же время был весьма хорошим музыкантом и успешно занимался живописью. Под конец жизни он предался исследованиям по вопросам религии и философии.
О Тейлоре есть и здесь:

"Гений остается гением во всем". О математическом наследии Карла Маркса
 
19 августа

19 августа 1768 года родился Иоганн Вильгельм Хосфельд (Госфельд)


 (1768—1837)

 — немецкий лесовод, математик и педагог.

 Родился  в немецком городке Эпферсхаузене (Тюрингия) в семье школьного учителя. Его отец, который видел в нём своего преемника научил мальчика основам математики и латинского языка.

Получив должное образование, Хосфельд, с 1801 года стал преподавать математику в Дрейссигакерском лесном институте.

Его именем назван изобретенный им весьма простой и дешевый высотомер и специальная формула для вычисления объёмов стволов деревьев.




Здесь информации мало.
Больше здесь, переводите и читайте.


Фото не нашла.
 
19 августа


19 августа 1780 года родился Пьер-Жан де Беранже

   ...   

  (19 августа 1780 - 16 июля 1857)


-французский поэт и сочинитель песен, известный прежде всего своими сатирическими произведениями.


Беранже родился в Париже, в буржуазной семье (несмотря на приставку де в фамилии, он не был аристократом).

В детстве стал свидетелем революционных событий, в частности видел разрушение Бастилии. Учился в Перонне в школе, организованной по принципам Ж. Ж. Руссо.

В первых поэтических опытах Беранже (1796) видно влияние классицизма, но вскоре поэт осваивает более простой и демократичный песенный жанр. Первые образцы песен (анакреонтического содержания) были созданы им в 1802 году, первый же поэтический сборник «Песни нравственные и другие» был опубликован в 1815 году. Со временем политическая направленность сочинений Беранже усилилась: в его песнях содержалась резкая критика аристократии («Маркиз де Караба», «Marquis de Carabas», 1816), Людовика XVIII («Навуходоносор», «Nabuchodonosor», 1823), иезуитов («Святые отцы», «Les rvrends pres», 1819). В ряде песен Беранже заметно влияние утопического социализма («Священный союз народов», «La Sainte-Alliance des peuples», 1818 ). Беранже был одним из создателей романтического мифа о Наполеоне («Пятое мая», «Le cinq mai», 1821).

В 1821 и 1828 годах Беранже подвергался тюремному заключению за печать своих песен в виде сборников-томов. Суды, проводившиеся во время Реставрации, производили огромное впечатление на публику, что только помогало ему продавать больше книг и получать ещё большую известность.

Беранже оказал значительное влияние на творчество испанского поэта Агилеры.



В Российской Империи произведения Беранже стали известны в XIX веке благодаря переводам В. С. Курочкина и М. Л. Михайлова.
В советскую эпоху его стихи переводили В. Е. Чешихин-Ветринский, П. Г. Антокольский, В. Г. Дмитриев, В. В. Левик, В. А. Рождественский, Пьер Жан, Л. Руст, М. А. Тарловский, А. С. Эфрон и др.

На стихи «Старый капрал», в переводе Курочкина, А. С. Даргомыжский написал одноимённую драматическую песню, интересную музыковедам, как музыкальное произведение в форме песни, но с припевом в форме марша. Наиболее известным певцом XIX века, исполнявшим этот романс, был Ф. И. Шаляпин.

Известен также романс «Нищая» («Подайте ж милостыню ей») на музыку Александра Алябьева, слова перевёл Дмитрий Ленский. Известные исполнители — Тамара Калинкина, Галина Карева, Жанна Бичевская, Людмила Гурченко, Эдуард Хиль.


   - Пьер Жан Беранже. Его жизнь и литературная деятельность











"Песни Беранже". Лентелефильм 1974 г.








"Но в прошлом всё загадочно, темно.
Там много догм… Разноречивы мненья.
Где правда, ложь – не отыскать вовек.
Оставили индус, и перс, и грек
В наследство нам сомненье."


Читают тему (гостей: 3)