Форум
RSS
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Роскошный замок Вилландри и его прекрасные сады


Замок Вилландри считается одним из лучших замков долины Луары, в первую очередь, благодаря своим великолепным садам. Расположен он в 15 километрах от города Тур. Замок Вилландри был построен по приказу Жана Ле Бретона, секретаря казначейства Франциска I, который решил создать свой замок не с суровым средневековым обликом, как это обычно бывало в те времена, а, напротив, с нарядным и праздничным видом.

На месте будущего замка Вилландри уже давно была крепость, где в XVI веке и поселился Ле Бретон, который следил за процессом строительства замков Фонтенбло и Шамбор. Ощутив свою невероятную важность, Ле Бретон решил получше устроиться, для чего приказал снести все древние постройки, оставив лишь центральный донжон. Затем на этом месте возвели роскошный замок в форме подковы. Строительство было завершено в 1536 году, что сделало замок Вилландри последним замком в стиле ренессанс в долине Луары.


Жан Ле Бретон будучи в Италии, увидел там прекрасные сады, созданные великими мастерами. Сады очень гармонично сливались с архитектурой, словно выполняя роль аккомпанемента к ней. Поэтому было решено создать трёхуровневые сады, которые стали чудесным украшением замка Вилландри.

В 1906 году предназначенный к сносу замок Вилландри приобрёл доктор Иоахим Карвалло. В результате замок настолько полюбился его новому хозяину, что подающий большие надежды учёный отошёл от науки и полностью посвятил себя своему владению.Карвалло воссоздал великолепные сады и орнаментальные огороды, овощи с которых отправлялись в госпиталь во время Первой мировой.


Осмотр садов мы оставили на потом, а пока решили заглянуть в замок Вилландри. Экскурсия началась с осмотра гостиной и рабочего кабинета Карвалло, расположенного на первом уровне донжона.

Затем идём в трапезную, оформленную в стиле XVIII века. Кстати, с 1934 года это помещение замка Вилландри находится под государственной охраной как исторический памятник.

Кухня замка Вилландри, несмотря на то что она довольно просто выглядит, показалась мне очень уютной. Она оборудована всеми элементами, характерными для старинной кухни: дубовый стол, медная посуда, вертел, большой камин…

Теперь поднимаемся на второй этаж, где находится комната младшего брата Наполеона Бонапарта — принца Жерома. Дело в том, что Жером Бонапарт владел замком Вилландри в течение нескольких лет, а его комната оформлена в стиле ампир.

В библиотеке собраны произведения и личные вещи семьи Карвалло.

А вот и комната самого Иоахима Карвалло, откуда открывается хороший вид на один из садов Вилландри.


И портрет правнука Карвалло, нынешнего хозяина замка Вилландри.

Супруги Карвалло имели огромную страсть к коллекционированию старинной живописи. Ведь замок Вилландри был приобретён ими как раз с целью выставлять здесь свою большую коллекцию. Уже затем картины были поделены между наследниками.

На третьем этаже расположены детские комнаты с колыбелью, старинными игрушками, книгами и вышитой одеждой.

В замке Вилландри есть хорошая терраса, куда можно подняться и насладиться видами на красивейшие в Европе сады и на внутренний двор замка.


Разбитые на территории замка Вилландри сады расположены на трёх уровнях. На верхней террасе находится так называемый сад Воды с фруктовыми деревьями и уютными дорожками, проходящими между ними.


На среднем уровне расположены Сады любви, представляющие собой четыре правильных квадрата, которые олицетворяют страстную любовь, трагическую любовь, нежные чувства и неверность.

А на нижней террасе был устроен декоративный огород с тыквами, капустой, морковью, свеклой и другими овощами, также здесь растут плодовые деревья, например, яблони и груши.

Поднявшись на верхнюю террасу, решили прогуляться по тенистой аллее. Затем, пройдя сад Воды, оказываемся в саду Солнца, где есть место и для детей.



Прогуливаясь по садам замка Вилландри, невольно задаёшься вопросом: скольких же трудов стоит уход за таким чудом. Ну, а если говорить об ощущениях после экскурсии, то, конечно, сам замок Вилландри впечатляет, но не так как его прекрасные сады!
источник
 
Султанский дворец Топкапы в Стамбуле, Турция



Возводиться Воронцовский дворец стал уже после эпохи классицизма, что позволило ему, благодаря новым веяниям в архитектуре, очень удачно вписаться в окружающий пейзаж. А рядом более четверти века, с 1824 по 1851 год, создавался Воронцовский парк 

В архитектуре дворца перемешаны элементы искусства разных эпох, но расположены они как-то нелогично — начиная от ворот строительство велось в английском стиле, а чем дальше от них — тем более поздний стиль элементов дворца можно наблюдать, вплоть до искусства XVI века)

Необычность Воронцовского дворца подчёркивается готическими трубами дымоходов, похожих на минареты восточных мечетей и нелогично возвышающихся над английскими чертами дворца

Очень по-восточному выглядит южный вход во дворец, что стало возможным благодаря оформлению арки над входом в стиле мусульманских дворцов и мечетей, а для "сомневающихся" на фризе 6 раз повторяется надпись на арабском языке "И нет Бола кроме Аллаха"

Начиналось возведение Воронцовского дворца с проекта архитекторов Франческо Боффо и Томаса Харрисона, но после окончания фундамента и портальной ниши центрального корпуса строительство было продолжено по проекту англичанина Эдварда Блора, никогда не бывавшего здесь, но прекрасно осведомлённого о местном рельефе — именно ему дворец обязан преобладанию в своём облике английских черт 

В целом строительство длилось с 1830 по 1848 год. Вначале появился столовый корпус, затем центральный, а уже после завершения их строительства возвели все остальные постройки Воронцовского дворца — корпус для гостей, башни дворца с восточными флигелями и библиотечный корпус, одновременно со строительством которого был оформлен Парадный двор дворца графа Воронцова

В 1848 году на главной лестнице дворцового двора установили скульптуры львов, созданные итальянцем Джовани Бонанни — это стало своеобразным завершением строительства и оформления ансамбля Воронцовского дворца


Во дворце успело пожить три поколения семейства Воронцовых, но после Октябрьской революции у них всё отобрали, а в 1921 году здесь был открыт музей

Во время Великой Отечественной войны дворцово-парковый ансамбль удалось сберечь лишь благодаря усилиям работника музея Щеколдина, но экспонаты его были навеки утрачены — лишь немногие из них удалось вернуть после войны. Музей в Воронцовском дворце был вновь открыт лишь в 1956 году

источник
 
Москва. Донской монастырь





 
Топ-19 достопримечательностей Лондона



Вряд ли кто-то будет спорить с тем фактом, что Лондон — одно из главных туристических направлений в мире. Согласно официальной статистике, Лондон притягивает более 15 миллионов посетителей в год. Британская столица — яркое сосредоточение искусства, развлечений, музыки и многочисленных памятников. Англичане по праву гордятся огромной концентрацией культурных достопримечательностей Лондона. От королевских дворцов до здания парламента, римских руин, замков и соборов — можно провести множество дней исследуя ориентиры Лондона, но при этом всегда находить что-нибудь новое и интересное. Столица Англии и Соединенного Королевства является также самым густонаселенным городом в Великобритании с населением более 9 миллионов жителей. История Лондона насчитывает более 2000 лет, когда римляне впервые основали здесь древний город Лондиниум. Многочисленные туристы приезжают сюда в течение всего года, и если Вы планируете оказаться в их числе — вот список топ-17 достопримечательностей Лондона для активного путешественника.

Британский музей
Расположенный в области Блумсбери Британский Музей посвящен истории человечества и культуре. Его постоянная коллекция насчитывает приблизительно 8 миллионов работ — это одна из самых больших и всесторонних экспозиций в мире, охватывающая историю всех континентов. Британский Музей иллюстрирует и документирует историю человеческой культуры с ее зарождения до наших дней. Посещение музея бесплатно, но иногда бывают небольшие очереди.

Вестминстерский дворец
Вестминстерский дворец (более широко известный как палата общин и палата лордов) является зданием Парламента в Соединенном Королевстве. История палаты общин и палаты лордов охватывает более чем 900 лет, от времен англосаксов к нашим дня. Нынешнее здание было построено в 19-м веке, восстановленное после пожара в великолепных традициях викторианской неоготической архитектуры. Внешний вид Вестминстерского дворца украшает Биг-Бен — легендарная башня с часами на берегу реки Темзы. Эта достопримечательность Лондона узнаваема во всем мире и является одним из наиболее посещаемых мест в Лондоне.

Тейт Модерн
Тейт Модерн — британская национальная галерея международного современного искусства. Она является частью группы Тейт (вместе с Тейт Британ, Тейт Ливерпуль, Тейт Сент Ивс и Тейт Онлайн). Тейт Модерн является наиболее посещаемой галереей современного искусства в мире, с 4.7 миллионами посетителей в год. Посещение Тейт Модерн абсолютно бесплатно, за исключением некоторых специальных выставок.

Лондонский Тауэр
Лондонский Тауэр — исторический замок, расположенный на северном берегу реки Темзы в центральном Лондоне. Эта знаменитая достопримечательность находится в лондонском районе Тауэр-Хэмлетс, отделенная от восточного края площади Лондон Сити открытым пространством Тауэр-Хилл. Тауэр был основан к концу 1066 года, в честь нормандского завоевания Англии. В целом, это комплекс нескольких зданий в двух кольцах защитных стен и рва. Лондонский Тауэр играл очень важную роль в английской истории.

Музей мадам Тюссо
Музей мадам Тюссо — музей восковых фигур в Лондоне с филиалами во многих крупнейших городах на четырех континентах. Он был был основан восковым скульптором Мари Тюссо, став одной из главных достопримечательностей в Лондоне. Здесь демонстрируются восковые фигуры исторических и королевских фигур, кинозвезд, звезд спорта и даже печально известных убийц.

Музей Наук
Музей наук — крупнейший музей на Эксибишн-Роуд в Южном Кенсингтоне. Он был основан в 1857 году и сегодня является одним из самых посещаемых мест города, ежегодно привлекая 3.3 миллиона посетителей. Здесь Вы сможете испытать на себе основные научные достижения прошлых 300 лет, а так же посетить потрясающий кинотеатр IMAX. Вход в музей Наук абсолютно свободен.

Музей Естественной Истории
Музей полностью посвящен науке о Земле и включает приблизительно 80 миллионов экспонатов в пяти основных группах: ботаника, энтомология, минералогия, палеонтология и зоология. Музей Естественной Истории — всемирно известный центр исследований, специализирующийся на таксономии, идентификации и сохранении богатств Земли. Учитывая возраст учреждения, у многих экспонатов очень большое историческое, а также научное значение. Некоторые экземпляры были собраны самим Чарльзом Дарвином. Как и все остальные музеи Лондона, Музей естественной истории не требует никакой платы за вход.

"Лондонский Глаз"
Современной, но уже очень популярной достопримечательностью Лондона является "Лондонский Глаз" — гигантское колесо обозрения, расположенное в Юбилейных Садах на Южном Берегу Темзы. Колесо Обозрения высотой в 135 метров было создано в честь тысячелетия Лондона. В ясный день видимость от вершины составляет 40 километров.

Музей Виктории и Альберта
Лондонский Музей Виктории и Альберта является самым большим музеем в мире декоративных искусств и дизайна, а его постоянная коллекция включает более 4.5 миллионов различных экспонатов. Это основали в 1852 и назвали в честь Queen Victoria и принца Albert. Разрешение к V&A свободно кроме специальных выставок и событий.

Национальная Галерея
Национальная Галерея — художественный музей на Трафальгарской площади в Лондоне, основанный в 1824. Здесь хранится национальная коллекция предметов искусства в западноевропейской традиции от 13-го до 19-х веков. Это один из самых посещаемых музеев мира, после парижского Лувра, Британского Музея и Музея искусств Метрополитен.

Трафальгарская площадь
Трафальгарская площадь — большая городская площадь, основанная в честь победы лорда Горацио Нельсона над военно-морским флотом Наполеона при Трафальгарском сражении в 1805. Центральный памятник площади — высокий столб с фигурой Нельсона, созерцающего Лондон. Его памятник окружен четырьмя львами и серией больших фонтанов. Эта достопримечательность Лондона получила свое имя в честь Трафальгарского сражения — британской военно-морской победы времен наполеоновских войн, которая имела место 21 октября 1805 недалеко от берега Мыса Трафальгар.

Вестминстерское аббатство
Вестминстерское аббатство — большая готическая церковь в городе Вестминстере, неподалеку от Вестминстерского дворца. Вестминстерское аббатство существует уже более тысячи лет. Бенедиктинские монахи впервые заселили это место в середине десятого века, установив традицию ежедневного вероисповедания, которая продолжается по сей день. В 1066 году церковь стала местом для коронации и является местом погребения семнадцати монархов. Существующее сооружение было построено Генри III в 1245 году и стало одним из самых важных готических зданий. Посещение Вестминстерского Аббатства бесплатно.

Букингемский дворец
Это лондонская резиденция и главное рабочее место королевы Великобритании. Расположенный в городе Вестминстере дворец является местом проведения официальных церемоний и символом королевского гостеприимства. Букингемский дворец служил официальной лондонской резиденцией британских суверенов с 1837 года, и несмотря на использование для многих официальных мероприятий и приемов, государственные Комнаты Дворца открыты для посетителей на протяжение всего года.

Хэмптон-Корт
Хэмптон-Корт — один из самых известных дворцов Европы. Его Гранд Холл относится ко временам правления Генри VIII. Это место, где Елизавета I узнала о поражении испанской Армады. Другие интересные моменты включают Часовой Зал с его захватывающими астрономическими часами 1540 года, Часовню, Королевские Палаты и тюдоровский теннисный корт. Также стоит посетить сады Хэмптона, особенно в середине мая, когда они находятся в полном цвету. Садовый Комплекс включает Тайный Сад, Озера, Елизаветинский Сад, Дикую местность и известный Дворцовый Лабиринт.

Площадь Пиккадилли
Две самых известных туристических площади Лондона расположены не далеко друг от друга. Трафальгарская площадь и площадь Пикадилли популярны благодаря таким достопримечательностям, как шлюзы Сохо, Лондонский театр и Район Развлечений. Площадь Пиккадилли представляет собой пересечение нескольких оживленных улиц — Пикадилли, Регент-стрит, Хеймаркет, и Шафтсбери-Авеню. На этом оживленном месте установлена самая известная скульптура Лондона — Крылатый Эрос, изящно сбалансированный шедевр искусства.

Ковент-Гарден
Крытые рынки Ковент-Гарден — только начало большого комплекса, охватывающего магазины и рестораны Длинного Акра с соседними улицами, а также Центральную площадь с ее уличными исполнителями. Залы и галереи Рынка Ковент-Гарден с их специализированными магазинами и киосками привлекают уйму туристов. Здесь продают абсолютно все, от прекрасных ремесленных изделий до мелких сувениров. В здании бывшего цветочного рынка Вы найдете лондонский Транспортный Музей с историческими экспонатами — старинными машинами, трамваями и автобусами. В этой области также находится Королевский оперный театр — еще одна известная достопримечательность Лондона.

Гринвич и Доклэндс
В течение многих веков Гринвич и Доклендс был главной базой британского военно-морского флота. ---- Гринвич известен прежде всего туристам как дом Cutty Sark----. Здесь также расположен Гринвичский Центр помощи туристам с его выставками, демонстрирующими больше чем 500 лет морской истории и особняк в стиле Афины Паллады, известный как Дом Королевы. Впечатляющие экспонаты Национального Морского Музея, самого большого музея такого типа в мире, иллюстрируют историю Королевского флота Великобритании. Оживленный Доклэндс расположен на другом берегу реки. Он был преобразован в международный бизнес-район и заполнен самыми изысканными ресторанами Лондона. Превосходный Музей Доклендса на старых георгианских складах  посвящен речному порту и его истории с римских времен. Интерактивные информационные дисплеи особенно интересны для детей.

Кью-Гарденс
Кью-Гарденс — официально называют Королевским ботаническим садом. Он расположен в юго-западном Лондоне на южном берегу Темзы. Это замечательное место, чтобы провести время наслаждаясь многочисленными растениями на внушительной площади в 300 акров. Основанные в 1759 году сады стали правительственным парком в 1841. В 1897 Королева Виктория добавила сюда Дом Королевы и прилегающую лесистую местность. Множество туров по парку абсолютно бесплатны, а в течение года в Кью-Гарденс проходят многочисленные концерты и культурные мероприятия.

Военные комнаты Черчилля

Среди самых захватывающих исторических достопримечательностей Лондона отлично сохранился руководящий центр, из которого премьер-министр Уинстон Черчилль руководил британскими военными кампаниями в течение Второй Мировой войны. Их спартанская простота и ограниченные условия подчеркивают те трудности, которые испытывала Англия во время распространения нацистской власти по всей Европе. Здесь вы увидите крошечную комнатку, где спал Черчилль, и импровизированную радио-рубку, где он передавал свои известные военные речи. Многочисленные простые детали, такие как пряжа Клементины Черчилль и карты Европы с отметками, создают непередаваемую атмосферу.


У одного из наиболее посещаемых городов в мире есть что-то для всех, так что не упускайте шанс посетить столицу Англии по крайней мере один раз в жизни, чтобы познакомиться со всеми достопримечательностями Лондона.
istochnik
 
Средневековая деревня храмов в Мьянме

Каким было Средневековье на Востоке? Оно значительно отличалось от западного, но были и схожие черты, так как происходил постоянный обмен опытом. В те времена люди создавали храмы и святые места гораздо чаще, чем сегодня. Эта экстраординарная деревня храмов Будды была создана несколько веков назад в деревне Индеин в Мьянме.

Деревня храмов Будды находится около озера Инле и притягивает туристов своей уникальной комбинацией истории, архитектуры и природы. Изолированный в глубине страны туристический драгоценный камень славиться множеством храмов с резкими башнями и статуями Будды. Часть из них находится в нетронутом состоянии, а остальные отреставрированы и выглядят новенькими. Независимо от ваших предпочтений, это место определенно заслуживает посещения. И даже несмотря на трудную и долгую дорогу, вы будете полностью удовлетворены таким путешествием вглубь Мьянмы. Красота изолированных монастырей обладает особым очарованием, которое можно ощутить только посетив эти места.
ist
 
Крепость Белоградчик в Болгарии

Крепость Белоградчик расположена на северных склонах Балканских гор, около северо-западного болгарского города Белоградчик. Это сооружение также известно, как Крепость Калето. Форт расположен у подножия одноименного горного массива с песчаниками очень странной формы, напоминающими фигуры людей. Некоторые скалы достигают до 200 метров в высоту. В этой статье Вы узнаете об завораживающей истории этой старинной крепости.

Форт существовал на этом месте еще с римских времен. С 1-го по 3-й века н. э. римляне построили дороги в новые области империи на Балканском полуострове, а также несколько крепостей, чтобы охранять их. Миссия Крепости Белоградчик состояла в том, чтобы управлять дорогой. Самая высокая часть крепости, так называемая Цитадель, использовала скалы в качестве естественной защиты. Укрепленные стены были построены только на северо-западных и юго-восточных сторонах крепости.

На протяжение веков крепость использовалась различными силами, включая Византийцев. В 14-м веке болгарский царь Видина Иван Страцимир расширил старую крепость, построив укрепленные гарнизоны перед горными массивами. Форт стал одной из самых важных цитаделей в регионе, но спустя некоторое время крепость была захвачена османами. Они ее расширили и использовали для подавления местных восстаний.

Белоградчик продолжал использоваться в военных и защитных целях до 19-го века. В 1850 Крепость играла важную роль при османском подавлении восстания, которые обезглавливали здесь захваченных активистов. Форт в последний раз использовался в сербо-болгарской войне 1885 года.

Крепость Белоградчик — одна из лучше всего сохраненных цитаделей в Болгарии, а так же основная культурная и историческая достопримечательность города.
istochnik
 
Воронцовский дворец в Алупке
В Воронцовским дворце традиционный английский стиль необычно дополняется восточными мотивами — ничего подобного в Крыму больше нет!


Возводиться Воронцовский дворец стал уже после эпохи классицизма, что позволило ему, благодаря новым веяниям в архитектуре, очень удачно вписаться в окружающий пейзаж. А рядом более четверти века, с 1824 по 1851 год, создавался Воронцовский парк 

В архитектуре дворца перемешаны элементы искусства разных эпох, но расположены они как-то нелогично — начиная от ворот строительство велось в английском стиле, а чем дальше от них — тем более поздний стиль элементов дворца можно наблюдать, вплоть до искусства XVI века)

Необычность Воронцовского дворца подчёркивается готическими трубами дымоходов, похожих на минареты восточных мечетей и нелогично возвышающихся над английскими чертами дворца

Очень по-восточному выглядит южный вход во дворец, что стало возможным благодаря оформлению арки над входом в стиле мусульманских дворцов и мечетей, а для "сомневающихся" на фризе 6 раз повторяется надпись на арабском языке "И нет Бола кроме Аллаха"

Начиналось возведение Воронцовского дворца с проекта архитекторов Франческо Боффо и Томаса Харрисона, но после окончания фундамента и портальной ниши центрального корпуса строительство было продолжено по проекту англичанина Эдварда Блора, никогда не бывавшего здесь, но прекрасно осведомлённого о местном рельефе — именно ему дворец обязан преобладанию в своём облике английских черт 

В целом строительство длилось с 1830 по 1848 год. Вначале появился столовый корпус, затем центральный, а уже после завершения их строительства возвели все остальные постройки Воронцовского дворца — корпус для гостей, башни дворца с восточными флигелями и библиотечный корпус, одновременно со строительством которого был оформлен Парадный двор дворца графа Воронцова

В 1848 году на главной лестнице дворцового двора установили скульптуры львов, созданные итальянцем Джовани Бонанни — это стало своеобразным завершением строительства и оформления ансамбля Воронцовского дворца


Во дворце успело пожить три поколения семейства Воронцовых, но после Октябрьской революции у них всё отобрали, а в 1921 году здесь был открыт музей

Во время Великой Отечественной войны дворцово-парковый ансамбль удалось сберечь лишь благодаря усилиям работника музея Щеколдина, но экспонаты его были навеки утрачены — лишь немногие из них удалось вернуть после войны. Музей в Воронцовском дворце был вновь открыт лишь в 1956 году

http://lifeglobe.net/blogs/details?id=31
 
Мариинский дворец. Государственная резиденция


По характерным барочным чертам дворца можно узнать работу Бартоломео Растрелли — именно его в 1744 году наняла императрица Елизавета для сооружения в Киеве императорской резиденции невиданной красоты. В 1752 году строительство Мариинского дворца было завершено, но Елизавета не успела его посетить — дворец пустовал до 1787 года, когда сюда пожаловала Екатерина II

С этого момента и до 1812 года Мариинский дворец повидал множество посетителей, включая полководца Румянцева, князя Голицина и пленных саксонцев
 
Мариинский дворец полностью сгорел в начале XIX столетия, но лишь в 1870 году император Александр II отдал приказ о восстановлении дворца по документам, оставшимся с момента строительства. Только по завершении реконструкции дворец получил своё нынешнее название — в честь вдовы Александра III императрицы Марии Александровны, которая проводила здесь очень много времени. Она даже распорядилась в 1874 году разбить к югу от резиденции большой парк, в котором коротала большую часть свободного времени

Таким образом Мариинский дворец получил в своё распоряжение удивительной красоты парк, в ландшафт которого прекрасно вписываются многочисленные извилистые тенистые аллеи

Однако это не единственный парк на территории дворца — с противоположной его стороны ещё при Петре I был основан Регулярный сад, на месте которого в 1743 году был заложен классический Царский сад, состоящий из небольших аллей, перекрещенных под прямым углом

Весь комплекс Мариинского дворца построен на полной симметрии — главный корпус с боковыми флигелями образуют квадратный внутренний двор
 
Благодаря проекту Растрелли Мариинский дворец получил роскошные барочные объёмы и красивую облицовку

Мариинский дворец много раз перестраивали, в ходе самой крупной реконструкции, проводившейся с 1868 по 1870 год, вместо сгоревших в пожаре второго этажа и всех парадных помещений возвели каменный второй этаж, а фасады и интерьеры дворца насытили новыми деталями и полнотью переработали в стиле классицизма, "разбавленного" элементами ренессанса и барокко

На южном фасаде Мариинского дворца вычеканен год окончания реставрационных работ — 1870й

В 1918 году перед дворцом расстреливали людей — тогда здесь находился штаб "красного" полковника Муравьёва

Во время Великой Отечественной войны в центральную часть здания попала бомба, из-за чего Мариинский дворец сильно пострадал

После Второй мировой войны дворец был отстроен заново, но серьёзной реставрации он подвергся лишь в 1979—1982 годах, на основе найденных чертежей самого Растрелли

На фонтанах Мариинского дворца сегодня находятся копии парных скульптур XVIII века, оригиналы которых хранятся в украинских музеях 
Во время последней реконструкции удалось полнотью восстановить мраморную лестницу, ведущую из вестибюля к парадным залам на втором этаже
  
В залах дворца до сих пор находятся старинные люстры и мебель, хотя многие элементы интерьера были выполнены уже современными мастерами в подражание моде XVIII-XI веков. Также на стенах сохранились картины известных художников, а кое-где даже сохранились части настенной живописи кисти Аллиауди 
 
Ещё одним удивительным достижением последней реставрации стало воссоздание роскошного паркетного пола из ценных пород дерева, поражающего своим совершенством

Сегодня Мариинский дворец выполняет функции церемониальной резиденции Президента Украины, из-за чего его часть называют Президентским дворцом. На этом фото видно, что слева от дворца находится Верховная Рада Украины, а на заднем фоне можно разглядеть прожектора стадиона “Динамо”

Во дворце проводятся экскурсии, в ходе которых желающие могут узнать интересные факты об этом здании, например о том, что в советское время Брежнев приказал сделать лифт на второй этаж (лень было пешком ходить), для чего был полностью разрушен личный кабинет императора Александра III…

http://lifeglobe.net/blogs/details?id=186
 
Андреевский спуск. Древний путь Киева

Андреевский спуск — одно из самых живописных мест Киева. Начитается он около Андреевской церкви и тянется до самого Подола


Когда-то этот спуск назывался Боричев узвоз, современное же название он получил благодаря построенной вверху улицы в середине XVIII века Андреевской церкви

Сегодня Андреевский спуск считается едва ли не самой популярной достопримечательностью столицы и по сути является улицей-музеем, на которой в разные времена жили и работали разные известные личности

Здесь всегда много уличных музывантах, играющих на разных инструментах — от примитивной гитары до скрипки и виолончели, а также на Андреевском спуске часто устраивают костюмированные представления под открытым небом, выставки картин, различные фестивали и просто праздники


В зданиях Андреевского спуска находятся сувенирные лавки, теарты и выставки, а также художественные галереи и музеи, посвящённые жившим здесь в прошлом известным людям 

На Андреевском спуске находится Музей одной улицыМузей писателя Михаила Булгакова (Дом Турбиных), мемориальный дом-музей Кавалеридзе и другие интересные культурные учреждения. Так выглядит тот самый дом Булгакова

Улица вымощена брусчаткой, отчего прогулка по ней сама по себе как бы возвращает в прошлое, в те дни, когда живы были ещё "знаменитости", её населявшие, и когда по спуску проезжали экипажи под цокот копыт…



i
 
Золотые Ворота. Неприступный вход в Киев

Золотые Ворота находятся прямо напротив одноимённой станции метро. Это строение является одним из немногих памятников той эпохи, доживших до сегодняшнего дня

Именно во время правления Ярослава Мудрого Киевская Русь разрослась настолько, что пришлось строить новые оборонительные укрепления — глубокие рвы и мощные валы с армированными деревянными клетями. В итоге город окружило более 3,5 километров оборонительных валов
  
Главные ворота Киева стали называться Золотыми не случайно — ведь в то время Киевская Русь соперничала с Византийской империей, а в главные ворота Константинополя назывались именно так)
 
Конечно же это не совсем обычные ворота, потому что на них возлагалась серьёзная функция — оборона города в случае осады — поэтому Золотые ворода являются по сути огромной башней с почти десятиметровыми стенами и каменными воротами. Ширина проезда достигает семи с половиной метров, что вкупе с огромной высотой ворот позволяло с лёгкостью ввозить в город и вывозить из него конструкции любого размера, даже самые громоздкие и огромные
 
Из этих окон в случае нападения лучники защищали вход в Киев

Но это ещё не все сюрпризы Золотых Ворот) Думаю это единственные городские ворота, над которыми надстроена церковь, во всяком случае о других такого рода примерах я пока не слышал) Сделано это было с целью показать всем въезжающим в Киев, что это христианский град. Раньше церковь была богато украшена мозаикой и фресками, но до нас эти украшения не дожили, как и сама церковь, но если храм удалось воссоздать, то его внутреннее убранство навеки кануло в лету…

Во время правления Ярослава Мудрого были сооружены трое крупных городских ворот, в числе которых и Золотые, дополнительно укреплённые рвом глубиной 8 метров и шириной 15


Золотые Ворота строились одновременно с Софийским собором в начале XI столетия, затем, в XII веке они сильно пострадали, когда Киев не выдержал натиска несметного войска Батыя, а к XVII веку от ворот вообще остались одни руины

Несмотря на это, Золотые Ворота продолжали служить входом в город, но лишь в 1832 году их начали восстанавливать

В 70х годах XX века неподалёку был образован небольшой музей, экспонаты которого рассказывали об истории Золотых Ворот. После реконструкции музей был перенесён в здание самих ворот, где и находится до сих пор

Реконструкция Золотых Ворот была завершена к 1982 году и приурочена к 1500-летию Киева

В центре экспозиции музея, находящегося в здании ворот, являются сохранившиеся до наших дней части стен, пережившие целое тысячелетие

О ремонте, проводившемся в XII веке, говорит более поздняя кладка немного другой конструкции, примыкающая к первоначальным стенам, а внутри ворот, на боковых стенах, остались следы брёвен — частей внутреннего вала, состоявшего из девяти деревянных клетей, заполненных землёй

Смотровая площадка с Золотых ворот на город

Около Золотых Ворот стоит бронзовый кот — памятник жившему в ресторане напротив серому "персу" Пантелеймону, местному любимчику. Пантюша никого не мог оставить равнодушным, ведь он никогда не успокаивался, пока лично не убеждался в том, что гостям ресторана удобно и они ни в чём не нуждаются. К сожалению, как говорят, лучшие из нас уходят рано… Кот Пантелеймон трагически погиб во время пожара в ресторане, а через некоторое время друзья ресторана установили напротив входа бронзовую статую кота, рядом с которым сидела птичка. Только вот разве для наших людей можно делать что-то нормальное — птичку несколько раз спиливали, после чего было решено оставить уже всё как есть и кот остался стоять в гордом одиночестве… Туристы, проходящие мимо, всегда останавливаются, чтобы сфотографироваться, поэтому уши и хвост отполированы до золотого блеска

ist
Читают тему (гостей: 1)