Форум
RSS
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Королевский замок Блуа во Франции



Замок расположен практически в самом центре города Блуа. Вместе с другими замками Луары он является памятником Всемирного наследия и охраняется ЮНЕСКО. Замок Блуа во Франции считается одним из самых любимых мест французских королей, которые  посещали это место с XII по XVII века. Он знаменит ещё и кровавой расправой,  которая произошла здесь при Генрихе III: в стенах этого замка были жестоко убиты герцог де Гиз со своим братом кардиналом Лотаринским. Замок Блуа был сильно разрушен и разграблен во время революции, но затем его полностью отреставрировали и в конце XIX века открыли для посетителей.


Замок открыт каждый день с 9-00 до 18-30 часов. Вход на территорию замка  стоит около 10 евро. При продаже билетов выдают буклет с описанием замка и другой интересной информацией. Эти буклеты есть в том числе и на русском языке. Возле замка Блуа есть большая многоуровневая парковка.

Главный вход в замок украшает барельеф короля Людовика XII. На фасаде здания можно разглядеть изображение дикобраза, который был символом  рода герцогов Орлеанских.

Войдя через арку, мы попали во внутренний двор. Замковые строения, которые здесь находятся,  можно назвать наследием нескольких эпох.
Это белое сооружение слева от башни является уцелевшей частью готического замка XIII века,  который был построен ещё при графах де Блуа.

Крыло Людовика XII, которое было построено в стиле готики в XV-XVI веках.

Рядом находится крыло Франциска I. Оно было сооружено на несколько лет позже, чем здание Людовика XII. Лично мне больше всего здесь запомнилась эта дивная белая винтовая лестница, которая украшена кружевом из камня и королевскими эмблемами.

Самой поздней замковой постройкой является крыло герцога Гастона Орлеанского, который был родным братом Людовика XIII. Это здание — образец французского классицизма.  Построили его в начале XVII века.

Отдельного внимания заслуживает внутреннее убранство замка. Первым помещением, куда мы попали, стал зал Генеральных Штатов. Во времена графов Блуа в этом зале вершили правосудие, а во  времена правления Генриха III здесь заседали Генеральные Штаты.

Далее мы прошлись по нескольким залам, где  представлены старинные скульптуры, которые ранее украшали замок.


На втором этаже замка находятся апартаменты, в которых в разное время жили Франциск I и II,  Екатерина Медичи, Мария Стюарт, Людовик XII, Генрих III, Анна Бретонская.  Поистине, королевская роскошь: великолепные гобелены, посуда, картины, скульптуры, мебель, камины, витражи...







На третьем этаже мы увидели комнату Генриха III, который был любимым сыном Екатерины Медичи.


В замке Блуа во Франции можно увидеть много великолепных картин и портретов, которые  изображают важные события и  ключевые персонажи тех времен.

Вообще, каждый квадратный метр замка Блуа —  это, своего рода, часть истории Франции, поэтому у тех, кто хотя бы немного знаком с историей страны того времени, появляется масса воспоминаний и тем для размышления.


После осмотра замка мы посетили часовню Сен-Кале. Она была освящена в начале XV века при Людовике XII. Витражи часовни были сделаны в середине прошлого столетия.

Прекрасным завершением нашей экскурсии по замку Блуа стал осмотр панорамы города с башни дю Фуа, которая была воздвигнута в XIII веке.
Рядом с замком можно прокатиться на повозке, запряжённой лошадьми. Недалеко есть  очень уютный и живописный сквер.
Замок Блуа во Франции, безусловно, красив, но, на мой взгляд, красота — это не главное  достоинство замка. Самое ценное в этом замке — это, скорее, его историческая атмосфера, благодаря которой можно с головой окунуться в те далёкие времена.
http://venividi.ru/node/28711
 
Роскошный замок Пелеш в Румынии


Замок Пелеш, расположенный недалеко от курортного города Синая, является одним из самых красивых замков Румынии. Пелеш строился в период с 1873 по 1914 года в стиле неоренессанса и в настоящий момент относится к историческим памятникам.


Впервые в 1866 году в местах, где построен замок Пелеш, побывал король Кароль I. Место навсегда осталось в сердце короля, напомнив ему его родную Германию. Спустя несколько лет он купил эти земли для того, чтобы построить на них охотничьи угодья и летнюю резиденцию. Первые архитектурные проекты замка Пелеш практически были копией западноевропейских дворцов, однако монарх от них отказался, сославшись на недостаточную оригинальность и высокую стоимость. В итоге было решено построить небольшой дворец в альпийском стиле. В переводе на современный курс стоимость строительства замка в Румынии оценивалась приблизительно в 120 млн. долларов.

Такой великолепный вид открылся нам по дороге к замку Пелеш. Завораживает, не правда ли? Мы уж было подумали, что этот вид самый прекрасный на этих землях, но мы поторопились. Чем ближе к замку мы подходили, тем становилось интереснее.

Если город Синая называют «жемчужиной Карпат», то Пелеш можно смело назвать жемчужиной самого города. Интересно, что в путеводителях, изданных в 1970-80-е годы, о замке Пелеш вообще нет ни слова. А дело всё в том, что здание использовалось в качестве одной из резиденций клана Чаушеску, поэтому ворота замка были закрыты для публики. Может быть, по этой причине здесь выстраиваются очереди тех, кто хочет побывать в королевских покоях.

В 1990 году после революции в Румынии замок Пелеш был открыт для туристов. Посетить достопримечательность можно в течение всего года, кроме ноября. Посещение возможно исключительно в составе экскурсионной группы. Уверяю вас, увидеть это своими глазами просто необходимо.


Перед замком Пелеш выложена мощёная дорога, автомобили туда не пропускают, приходиться оставлять на парковке. Вход стоит 25 румынских леев. И ещё нужно ждать некоторое время — в зависимости от количества экскурсионных групп. Зато во время ожидания можно поснимать во внутреннем дворике с фонтаном. Вот такая изящная роспись и лепнина на стенах дворика, что придаёт замку Пелеш особую красоту.

Итак, уже имея первые восторженные впечатления о замке, мы идём внутрь. На входе все в обязательном порядке одеваю бахилы. Экскурсии, насколько я поняла, проводятся не только на румынском, но и на английском и немецком языках. Комнат в замке Пелеш очень много, но лишь некоторые из них доступны для посещения. Также не разрешается проходить внутрь залов, можно только со стороны понаблюдать.

Самой высокой комнатой замка является парадный вестибюль, его высота составляет 12 метров.

Нас особенно поразили две комнаты: трапезная и зал оружия. Трапезная полностью отделана деревом, имеются лифты для подачи блюд с нижней кухни, дорогие сервизы… В общем, столовая обставлена так, будто вот-вот ожидается приём.


Замок Пелеш невероятно роскошен: блестящая архитектура, большое количество скульптур, фрески на стенах, резьба по дереву, богатая старинная мебель. Можно перечислять бесконечно. Особенно ценится коллекция оружия, которая включает в себя около 4000 предметов как из Европы, так и с Востока.

В замке Пелеш, площадь которого составляет более трёх тысяч кв. метров, насчитывается более 160 комнат и 30 ванных. Очень жаль, что во время 30-минутной экскурсии не показывают спальни и ванные комнаты.

Не сказала бы, что внутренний двор замка Пелеш большой, получаса вполне хватит на то, чтобы погулять здесь, рассмотреть детали, насладиться отличными видами на прилегающий лес и Карпаты.


В 2006 году замок Пелеш был куплен государством за 30 млн. евро. Кроме того, здесь было снято много знаменитых фильмов. Поэтому уверенно рекомендую вам побывать в замке Пелеш в Румынии!
http://venividi.ru/node/28999
 
Великолепный замок Эльц в Германии


Замок Эльц считается одним из самых известных и красивейших замков Германии. Расположен он в роскошном лесу в Айфеле, но по обыкновению его относят именно к мозельским достопримечательностям. А уникальность замка заключается в том, что он ни разу не подвергался нападению, не был разграблен и чудом сохранился во время Французской революции и войн XVII-XVIII веков. Замок Эльц был построен на дороге, связывавшей регионы Мозель и Айфель.


Думаю, добираться до замка Эльц удобней всего на автомобиле. Ближайший к замку город — Кобленц. На поезде же придётся сделать пересадку в Кобленце, а затем доехать до Мозеля на региональном экспрессе. Хочется отметить, что дорога до замка Эльц представляет собой слегка показной уют: в один ряд стоят частные домики, опрятные и практически игрушечные, небольшие сады с беседками, аккуратными клумбами и столиками.


К замку Эльц с разных сторон выходят несколько дорожек, с любой из которых вид на замок открывается настолько неожиданно, что ещё больше усиливает восторг от него.


Впервые замок, полное название которого звучит как Бург Эльц, упоминался в 1157 году, и со времени строительства владение находилось в руках одной семьи. На сегодняшний день замок Эльц в Германии поделён между различными ветвями семьи Эльц. Это было вполне обычным явлением, когда несколько владельцев разных территорий совместно строили замок.


Во времена средневековья лишь очень богатый европейский лорд был в состоянии позволить себе строительство замка на собственной земле, в то время как многим принадлежала, например, одна деревня или только её часть. Изначально замок Эльц был построен для охраны дороги, на которой он стоял, и уже позже он перешёл упомянутой выше семье.


Нынешний владелец замка Эльц, при котором был открыт вход для туристов, проживает во Франкфурте-на-Майне. А деньги, собранные за посещение, идут на поддержание замка в отличном состоянии, каким он и будет позже передан следующему поколению.

Увидев замок Эльц собственными глазами, мне показалось, что он будто собран из множества разных кусочков: многочисленные маленькие постройки, окружающие замок, создают уникальное собрание различных архитектурных стилей.


В замке Эльц есть десять башен высотой до 42 метров, укреплённые мощными стенами, которые окружают довольно большой двор. Количество комнат замка, где проживали члены семьи Эльц, просто огромно — их насчитывается более 100. Самой старой частью замка является платтельц, созданный в романском стиле. А в XV-XVI веках в замке Эльц были воздвигнуты родендорфские дома, название которых происходит от имени жены одного из хозяев замка.


Каждая из веток семьи Эльц строила и расширяла замок по своему личному усмотрению, а также в зависимости от необходимой жилой площади. Замок Эльц рос вместе с потребностями своих хозяев, которые, надо заметить, глубоко ценили уют и комфорт. В результате Эльц превратился в один из самых комфортабельных замков средневековья.

К сожалению, фотографировать внутри замка не разрешается. А жаль, потому что здесь есть на что посмотреть. К примеру, если в те времена в обычном замке было всего три-четыре камина, то в замке Эльц их насчитывается около сорока! А в некоторых эркерах, украшающих фасады, находятся туалеты. Смыв осуществлялся как водой из кувшинов, так и с помощью дождевой воды, попадающей по специальным желобам. Надо сказать, что тогда это считалось настоящим новаторством.

Несмотря на то что сейчас в замке Эльц никто не проживает, создаётся такое ощущение, что он в любую минуту готов принять своих владельцев.  Кстати, замок Эльц некогда красовался на банкнотах немецкой марки.

Экскурсии в замок Эльц в Германии на английском и немецком языках проводятся в период с апреля по ноябрь, и длятся недолго — около 50 минут. И это сооружение, безусловно, достойно посещения.
http://venividi.ru/node/28598
 
Роскошный дворец Шарлоттенбург в Берлине



Одним из самых прекрасных и романтичных уголков в Берлине мне показался дворцово-парковый комплекс Шарлоттенбург, который находится в одноимённом районе Западного Берлина.


Доехать до дворца Шарлоттенбург можно на автобусе или метро — линия U7 и выйти на остановке Ричард Вагнер Платз, затем прогуляться минут 10 пешком. Посещение дворца обошлось нам примерно в 10 евро, а вот полюбоваться живописным парком можно совершенно бесплатно. Скажу сразу, что если вы посещаете дворец не в составе организованной экскурсии, то входить внутрь дворца можно только по предварительной записи за несколько дней в экскурсионном бюро. При входе во дворец выдают бесплатный аудиогид, который есть в том числе и на русском языке.

Дворец Шарлоттенбург считается одним из величайших архитектурных памятников столицы Германии в стиле барокко. Это шикарный дворец подарил прусский король Фридрих I  своей жене Софие Шарлотте Ганноверской. Спустя некоторое время дворец стал излюбленной летней королевской резиденцией с роскошным парком. С трудом представляется, что такая красота могла не сохраниться до наших дней. Дело в том, что после окончания Второй мировой войны здание дворца превратилось в руины, а деньги на его восстановление выделять не собирались, поэтому правительство приняло решение окончательно сравнять Шарлоттенбург с землёй. Но спустя некоторое время, благодаря искусствоведу и бывшему тогда директору дворца, деньги на его восстановление всё таки нашлись. Сегодня  дворец Шарлоттенбург является одним из наиболее популярных мест в Берлине не только у туристов, но и среди местных жителей, ведь во дворце действительно есть на что посмотреть. 

Подходя к дворцу, мы сразу обратили внимание на богато украшенную ограду и  скульптуры возле неё.


Перед дворцом Шарлоттенбург в Берлине расположена конная статуя курфюрста Фридриха  Вильгельма I, прозванного Великим. Особенностью этой скульптуры является то, что конь и сидящий на нём царственный наездник отливались вместе друг с  другом, т. е. как монолит. Фигуры у постамента памятника олицетворяют 4 типа человеческого темперамента: меланхолик, сангвиник, холерик, флегматик.

На крыше одной из пристроек ко дворцу установлены скульптуры, символизирующие различные науки. Одна из статуй держит в руке счёты, у другой — циркуль, у третьей — алфавит, а вот что символизирует четвёртая скульптура я, если честно, так и не поняла.

Внутреннее убранство дворца поразило нас своим богатством и роскошью. Здесь  находятся фарфоровая галерея, где можно увидеть коллекцию изделий из китайского и японского фарфора, апартаменты самого Фридриха Великого с роскошной мебелью,дубовую галерею и музей древней истории.






Осмотрев роскошное внутреннее убранство дворца, мы решили прогуляться по дворцовому  парку, который также многократно менял свой вид.

В парке находится мавзолей, который больше напоминает по своему виду какой-то древнегреческий храм. Его построили в начале XIX века для королевы  Луизы. Впоследствии мавзолей стал усыпальницей всех членов династии Гогенцоллернов.

В парке очень чисто и ухожено. По нему мы гуляли с удовольствием и разглядывали всевозможные узоры на клумбах, деревья, вазы, скульптуры.

В парке есть пруд, где можно отдохнуть в прохладе и покормить уток.

Кстати, по аллеям парка гуляет очень много местных жителей: многие из них бегали, катались на велосипедах или занимались спортивной ходьбой. Судя по всему этому, жители этой элитной части города ведут здоровый образ жизни и находятся в отличной физической форме.

Дворец Шарлоттенбург в Берлине — это место, в которое хочется вернуться: красивый и  величественный замок, великолепный сад, где можно отдохнуть и расслабиться. 
ist
 
Чешский замок Глубока над Влтавой

Замок был основан в середине XIII века дворянином Чехом из Будеёвиц на скале высотой 83 метра над рекой Влтавой недалеко от местечка Подграби и выстроен в готическом стиле. Его первоначальное название — замок Фрауенберг. Позднее он неоднократно перестраивался, приобретая то ренессансные, то барочные черты.Комплекс замка включает 140 комнат, 11 башен, 2 внутренних двора, застеклённую оранжерею, конюшни.Стены замка и внутри, и снаружи украшены охотничьими трофеями его прежних владельцев.Кроме того, в комнатах замка можно увидеть рыцарские доспехи семьи Шварценбергов. В замке представлена мебель XVIII—XIX веков, коллекция голландской живописи XVI—XVII веков, исторического оружия, фарфора, фаянса и стекла (начиная с 1604 года), а также старинных гобеленов.Интерьеры замка обставлены в стиле позднего периода английского ренессанса.















































http://venividi.ru/node/24113
 
Замок Олавинлинна (Финляндия) в марте

Олавинлинна, он же Олафсборг по-шведски, он же замок Олафа по-русски, был заложен в 1475 году и за свои 500 с лишним лет пережил многое. Изначально шведский, он несколько раз переходил к России и был отвоеван, а в последствии и вовсе стал финским. С 17 века вокруг замка разрослось поселение, которое очень быстро получило статус города. Первоначальное название города - Нюслот. В Санкт-Петербурге есть Нейшлотский переулок, который своим названием обязан именно сегодняшней Савонлинне. Во времена вхождения в состав России город имел название Нейшлот и был частью Выборгской губернии.
Итак, "Линна" по-фински - замок, крепость, "Олавин" означает Олафа, то есть замок Олафа.
1. Первое знакомство с замком состоялось на закате.









2. 









3. Зимний закат в Олавинлинне











4. А на утро главными обитателями окрестных вод становятся утки.









5. Кроме уток, здесь еще живет небо. 









6. И черный баран. Его откармливали каждый год к празднику Святого Олафа, а затем видимо ели. В честь него и памятник.







7. На подступи к крепости.









8. На территорию можно зайти бесплатно. 









9. По началу я подумал что это древний обитатель замка, везет пушки.

Оказалось всего лишь - газовые баллоны.









10. Прямо у входа - музей православия (или православный музей, не знаю как будет правильнее).









11. Внутри башни - несколько икон.









12. Большой зал для трапез.









13. Обычный вид из окна обычного замка.









14. Один из залов колокольной башни.









15. Общий макет







Как видно, замок имеет 3 башни, двор, бастионы и даже собственный канал для снабжения водой во время штурмов.





16. Святой Олаф, имя которого носит замок.







Есть легенда, что Олаф в полнолуние приходит в замок, залезает в хранилище вина, напивается и гуляет до утра.

Мы были как раз на утро после полнолуния, и видимо у Олафа сильно болела голова.. так как при попытке подойти к нему, с оглушающим шумом закрылась одна из железных дверей где-то на втором этаже, так что гул разошелся по всей каменной башне.

Не гневите Олафа с утра.



17. В этом зале была тюрьма.







Ранее дверей тут вовсе не было, заключенный спускался через небольшое отверстие в куполе зала. Выбраться отсюда не было шансов.





18. Кафе.







Сейчас тут ремонт. Готовятся к туристическому сезону.





19. Один из залов музея.

На плакате - Выборгский замок, годовщина 700 лет со дня основания. Да, это не случайно, так как дозорная и крепостная башни замка в Выборге названы в честь того же самого норвежского короля Олафа, крестителя Скандинавии.

Замок в Выборге можно считать старшим братом Олавинлинны.









20. Башня Kijlin (Солдатская)









21. Церковная башня.









22. Вид с внешней крепости (Суворова).

Да да, наш полководец имеет непосредственное отношение к истории крепости. Именно он построил внешнюю крепость, соорудил водяной канал для снабжения замка водой.









23. Лестницы внутри крепостного двора.

К сожалению зимой почти все они закрыты. На крепостные стены забраться нельзя.









24. Вид на соседний остров Риихисаари.

Там находится весьма интересный краеведческий музей. Добавлю несколько фотографий острова и видов.









25. Монумент в память о зимней войне 1939-40 годов ("Отечество", "Вера", "Родина").









26. Корабельный колокол.









27. Ресторан на острове Риихисаари. Похоже давно не работает.









28. И снова закат на Сайме.

Корабли исторические и являются экспонатами краеведческого музея.







29. До свидания, Савонлинна.












http://venividi.ru/node/24382
 
Замок на краю скалы в Крыму



Первое деревянное строение появилось на этом месте после русско-турецкой войны 1877-1878, было построено для русского генерала, вторым хозяином деревянной дачи стал придворный врач А.К.Тобин.
02.
Тот вид который мы видим сегодня “Ласточкино гнездо” приобрело в 1912, когда владельцем стал барон Штейнгель, был построен гоотический замок. Барон занимался нефтью, а отдыхать любил в Крыму.
Ласточкино гнездо на фоне не менее популярной в Крыму горы Ай-Петри.
03.
В начале Первой мировой войны замок был продан московскому купецу П. Шелапутину, где был открыт ресторан. В скором времени купец умер и ресторан закрылся. В тридцатые годы расположился читальный зал местного Дома отдыха, но в скором времени помещение признали аварийным и закрыли. В 1927 году Ласточкино гнездо пострадало во время сильного землетрясения. Здание практически не пострадало, быль сорваны шпили, и оторвалась часть скалы под балконом.
04.
Через сорок лет после землетрясения, выполнили ремонт не разбирая стен. Ремонт 1968 года был направлен на укрепление фундамента, здание было посажено на железобетонную плиту, этим самым была закреплена нависшая часть здания над обрушенной скалой.
В 2002 провели работы по реконструкции и замок открыли для посещения. В нем расположился ресторан. В июле 2011 года здание передано в муниципальную собственность и в нём открылась выставка “Волшебный мир Архипа Куинджи”. 
05.
На этих фотографиях я хочу показать нынешнее состояние в котором находится сейчас “Ласточкино гнездо”, а вернее скала под ним.
06.
07.
08.
09.
10.
11.
12.
Ваши мысли по этому поводу?
13.
Просто красивая картинка для поднятия настроения. )
14
http://venividi.ru/node/24304
 
Массандровский дворец

В Верхней Массандре находится удивительный Массандровский дворец, в котором некогда проживал сам император Александр III

Главной достопримечательностью Массандры является резиденция императора Александра III, строительство которого было начато в 1881 году князем Воронцовым — именно он подобрал для возведения дворца в стиле времен Людовика XIII местность, изобилующую живописными скалами, гротами и источниками


Однако через год после начала строительства князь Воронцов скончался и жизнь в этом месте замерла до 1889 года, когда Массандру приобрело удельное ведомство для Александра III, который возобновил строительство — с 1892 по 1900 год дворцовый ансамбль в Массандре сооружался уже в стиле модерн

 
Три этажа дворца завершаются пирамидальной крышей, а высокие каминные трубы башен придают строению некую устремленность ввысь, , благодаря чему Массандровский дворец кажется легким, изящным, сказочным

Александр III строил этот дворец исключительно для отдыха, поэтому в нем нет никаких парадных залов и апартаментов для приемов, а основной особенностью всех помещений дворца являлась их миниатюрность и уютность, достигающаяся низкими потолками и уютными каминами из крымского мраморовидного известняка

После Александра III Массандровский дворец перешёл в собственность Николая II

В советское время, с 1929 по 1941 год дворец использовался в качестве санатория

После Второй мировой войны в Массандровском дворце находилась государственная дача, в которой в своё время отдыхали Сталин, Хрущев и Брежнев

С 1992 года Массандровский дворец был превращён в полноценный музей, в коллекцию которого входят уникальные предметы быта императорских времён

В экспозицию музея входят вещи, находившиеся здесь ещё при Александре III, например камин из цельного куска коричневого мрамора, встроенная мебель из красного дерева, люстры ручной работы и зеркала изначального интерьера. Благодаря стараниям смотрителей музея, сегодня дворец выглядит почти также, как и более столетия назад


Массандровский дворец располагает ещё и парком, занимающим 6 гектаров, что делает его полноценным дворцово-парковым ансамблем



 

ist
 
Эски-Кермен. Старая крепость

В Крыму с давних времён осталось множество руин древних пещерных городов. Одним из самых хорошо сохранившихся примеров этому является средневековый Эски-Кермен 


Название Эски-Кермен дословно переводится как Старая Крепость, однако ещё задолго до неё, в конце VI столетия на этом месте выросла прекрасно укреплённая византийская крепость. С высокого плоскогорья прекрасно просматривались окружающие земли, а в южном склоне горы была прорублена дорога к главным воротам города

Самой укреплённой частью крепости были южные оборонительные укрепления, а на северной, наименее укреплённой стороне (из-за 30-метроаого обрыва, сводившего на нет все попытки штурма) находились дозорные башни и казематы, державшие под контролем все возможные подходы к городу. Попасть к ним можно было лишь через замаскированный вход в пещеру, из которой к дозорному комплексу вела лестница

Длина города составляла более километра, а ширина достигала почти двухсот метров, что давало суммарную площадь в восемь с половиной гектаров. По популярности и посещаемости среди крымских пещерных городов Эски-Кермен уступает только Чуфут-Кале. Во время строительства города недалеко от восточного края плато в скале вырубили осадный колодец, в котором всегда имелись значительные запасы воды, а на территории города было выдолблено множество пещер для хранения зерна

Крепость была построена готами, которые, будучи христианами, возвели в ней базилику и несколько пещерных храмов. В VIII столетии пещерный город был захвачен хазарами, которые полностью разрушили его систему обороны




Базилика выдержала набег хазар, но была разрушена Едыгеем в конце XIV столетия. На противоположном склоне ущелья сохранились руины другой небольшой пещерной крепости — Кыз-Куле, которая, тем не менее, просуществовала недолго — с XIV по XV века. Правда от неё почти ничего не осталось — одни лишь руины ворот, небольшой пещерной часовенки и пары других построек


Эффект “замочной скважины” и сам вид из этого “окошка”)

Лестницы, горы, лестницы в горах)



Ну теперь уже точно всё по Эски-Кермену)

ist
 
Чуфут-Кале



Чуфут-Кале переводится с крымскотатарского языка как «еврейская крепость». Караимы называют город Джуфт-Кале (в переводе с караимского языка «двойная крепость». Ранее город был известен под названиями Кырк-Ер, Кырк-Ор, Гевхер-Кермен.
 
В эпоху Менгли Гирея I город получил своё нынешнее название. Как правило, это объясняется тем, что караимизм — религия населявшего крепость караимского народа, родственна в равной степени иудаизму, мусульманству и христианству, поскольку для всех четырёх авраамических религий свойственно признание Ветхого Завета священной книгой. Однако лишь для караимизма последний считается единственным источником веры. Стоит отметить, что кроме караимов, в крепости была и община крымчаков, исповедующих ортодоксальный иудаизм. Сами караимы именуют город Джуфт-Кале или просто Кале.

Город возник предположительно в V—VI веках как укреплённое поселение на границе византийских владений. Вероятно, что в ту эпоху он носил название Фуллы. Город с таким названием встречается в различных источниках, но историки однозначно не могут определить, какое из известных ныне городищ ему соответствует. Население города в этот период состояло в основном из алан.

В эпоху господства в Крыму кыпчаков город перешёл под их контроль и получил название Кырк-Ер.



В 1299 году Кырк-Ер был взят штурмом и ограблен ордынской армией эмира Ногая. В XIII—XIV веках город был центром небольшого княжества, находившегося в вассальной зависимости от правителей Крымского Юрта Золотой Орды. Начиная с XIV века в городе стали селиться караимы и к моменту образования Крымского Ханства они, скорее всего, составляли уже большую часть населения города.


Кырк-Ер был резиденцией первого хана независимого Крыма Хаджи I Гирея. После основания при Менгли I Гирее Бахчисарая ханская столица была перенесена туда. Во времена Крымского Ханства крепость была местом содержания высокопоставленных военнопленных, там же располагался и государственный монетный двор.

###Страница 2
После вхождения Крыма в состав Российской империи караимы стали покидать крепость и переселяться в другие крымские города. К концу XIX века Чуфут-Кале был полностью покинут жителями. В крепости осталась жить лишь семья смотрителя.
Успенский монастырь

И в Первую, и во Вторую оборону там размещались военные госпитали. А где госпитали, там и кладбища…же на фото — кладбище XIX века (кресты в центре снимка). А белая постройка в скале над кладбищем — отнюдь не кельи, но всего лишь монастырский курятник.
 
Пещерные кельи)

Последствия Великой Отечественной…

Ущелье Марьям-дере чем-то напоминает большую оранжерею — много-много зелени и влажный воздух.

Табличка на воротах в пещерный город

###Страница 3
Фортификационные сооружения в Чуфут-Кале – совершенно необыкновенные. Штурмовать такую крепость из ущелья — занятие крайне затяжное и неблагодарное.




Древние улицы Чуфут-Кале

Центральные и Восточные ворота



###Страница 4
Ещё немного фото Чуфут-Кале




istochnik
Читают тему (гостей: 2)