Форум
RSS
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Экскурсия в Помпеи


История Помпеев, города, существовавшего на склонах вулкана и трагически погибшего в I веке нашей эры, известна даже школьникам. Знаменитая картина, красочно изображающая последние минуты Помпеев также является частью школьной программы. Но каков этот город на самом деле? Как он выглядит сейчас, спустя две тысячи лет, и что в нем сохранилось? Чтобы понять это, миллионы туристов ежегодно устремляются на экскурсию в Помпеи, и не остаются разочарованными.
Город на склонах Везувия
В IV веке до нашей эры пять поселений, расположенных на склонах Везувия, объединились в город, назвав его Помпеи, что означало «пять». Место было выбрано не случайно — богатая плодородная почва идеально подходила для земледелия, и город быстро богател и разрастался.
Здесь активно велась торговля, селились знатные римляне, проводились спортивные соревнования, а по легенде основателем Помпеев был сам Геракл.
[img]http://img1.restbee.ru/ekskursii/ekskursia-v-pompei/statuya.jpg?time=1365661853[/img]

Но 24 августа 79 года вулкан, долго не напоминавший о себе, проснулся. Первым признаком этого стало мощнейшее землетрясение, обрушившееся на город еще в феврале 62 года. Почти все постройки тогда были повреждены или разрушены, и следующие годы жители Помпеев активно занимались их восстановлением, стремясь сделать свой город еще красивее. Их мечте не суждено было сбыться — извержение, длившееся всего сутки, навечно погребло под слоем пепла Помпеи, Геркуланум, Стабии, несколько окрестных сел, загородные виллы и три тысячи человек. Точное число погибших неизвестно, поскольку многие пытались сбежать из города в самом начале катастрофы, и их останки археологи находили в нескольких километрах от города. В самих Помпеях навеки осталось около двух тысяч человек, многие из которых даже не пытались бежать. Кстати, одной из известных достопримечательностей города стала фигура пекаря, который до последней минуты оставался у печей, где готовился хлеб для продажи.
Впервые останки городов, погребенных под слоем лавы и пепла, были обнаружены в конце XVI века при прокладке водного канала и копке колодцев. Люди, обнаружившие их, решили, что это одна из древних вилл, и не придали этому никакого значения.
[img]http://img1.restbee.ru/ekskursii/ekskursia-v-pompei/Pompei.jpg?time=1365661832[/img]

Лишь во второй половине XVIII века историки принялись за исследование этой местности. Раскапывая разрозненные участки земли, они отправляли в королевскую сокровищницу все находки, имевшие художественную ценность, а остальные уничтожали, обследованные же здания засыпали грунтом.
После протеста многих ученых, это прекратилось, и в начале XIX века раскопки приобрели другой характер — грунт стал вывозиться, здания и скульптуры восстанавливаться. В 1870 один из археологов обнаружил, что на месте погибших людей и животных в толще грунта образованы пустоты, и, заливая их гипсом, можно получить копии тел.
С тех пор город был раскопан практически полностью, основные его части подверглись реставрации, и сейчас в Помпеях можно увидеть картину повседневной жизни города двухтысячелетней давности.
Экскурсии в Помпеи: стоимость, где купить, как добраться
Помпеи являются одной из известнейших достопримечательностей Италии, поэтому заказать сюда экскурсию можно практически из любой точки страны, разница будет лишь в стоимости.
[img]http://img1.restbee.ru/ekskursii/ekskursia-v-pompei/Pompeje_forum.jpg?time=1365661800[/img]

Ближайшим городом является Неаполь, расположенный всего в двенадцати километрах от Помпеев, поэтому большинство экскурсий отправляется отсюда. Автобусный тур из Неаполя в Помпеи занимает пять часов и стоит 30 € с человека, а аналогичный тур из Рима обойдется уже в 80 €.
Если вы путешествуете на автомобиле и можете самостоятельно добраться до Помпеев, то за вход на территорию древнего города вам предстоит заплатить 11 € с взрослого, 5 € со студента, а дети (до 18 лет) могут пройти бесплатно.
Кроме того, из Неаполя сюда можно добраться электричкой, для чего вам нужно сесть на линию «Circumvesuviana» и доехать до станции «Pompei Villa Misteri», которая находится как раз напротив входа в город.
[img]http://img1.restbee.ru/ekskursii/ekskursia-v-pompei/Pompeii_Street.jpg?time=1365661866[/img]

Сама экскурсия с гидом длится два часа, но, если у вас есть возможность задержаться, постарайтесь осмотреть город самостоятельно. В первую очередь обратите внимание на храмы Юпитера и Аполлона, Большой и Малый театры, Амфитеатр и городские термы. Если же вас больше интересуют обычные жилые дома, то сверните с основного туристического маршрута в одну из узких улочек и ощутите, как жили в Помпеях простые люди.
Приехав в Италию, непременно отправляйтесь на экскурсию в Помпеи и отведите на нее целый день, ведь те два часа, которые длится рассказ гида, не откроют вам и сотой части волшебства этого удивительного города, навеки застывшего в вулканическом пепле. 
























[img]http://ptmitourism.com/storage/Montenegro%20&%20Dubrovnik/(1)%D0%9F%D0%9E%D0%9C%D0%9F%D0%95%D0%99.jpg[/img]









[img]http://img1.restbee.ru/ekskursii/ekskursia-v-pompei/statuya.jpg?time=1365661853[/img]

ist
 
Экскурсия в Помпеи и Неаполь из Равелло, Амальфи или Позитано
 
Достопримечательности Дубровника: Топ-10 популярных памятниковСтарые стены Дубровника
Старые городские стены Дубровника — одна из его самых известных достопримечательностей. Созданные в 10-м веке и достроенные в 13-х и 14-х веках, эти огромные стены достигают шести метров в высоту и столько же в ширину, обеспечивая надежную защиту от захватчиков. Городские стены Дубровника общей длиной почти в два километра являются отличным местом для прогулки и открывают превосходные виды Адриатики и старого центра города. Другие её особенности включают две башни Минцета и Бокар, вместе с двумя фортами Ловренац и Ревелини. Попасть к стенам можно через основной вход слева от ворот Пиле (вход платный).

Страдун Дубровника
Захватывающий Страдун — место, где собираются многочисленные туристы, а так же местные жители. Несомненно, одна из самых живописных пешеходных улиц Европы, Страдун имеет множество кафе и ресторанов. Здесь можно отдохнуть после длительного путешествия и знакомства с достопримечательностями Дубровника. Мощеная белым камнем улица длиной в 300 метров относится ко времени 1468 года, хотя многие современные здания были заново построены в 17-м веке после разрушительного землетрясения 1667. Большая часть Дубровника была разрушена этим страшным катаклизмом. Уникальные дома Страдуна разработаны с учетом жилой зоны наверху и деловой активности на первом этаже.

Собор Дубровника
Красивый Собор Дубровника построен на месте более старого собора 6-го века, уничтоженного землетрясением. Собор имени Девы Марии был разработан в стиле римского барокко Андреа Буффалини. Известный тремя проходами, апсидами и великолепными внутренними декорациями собор был украшен итальянскими и далмацианскими художниками 16-го-18-го веков, включая фрески Рафаэля начала 1600-х. Обязательно посетите казначейство с его важными реликвиями. Полагают, что именно здесь хранится крест, на котором был замучен Иисус. Другие известные реликвии включают мощи Св. Блейза, датирующиеся 13-м веком, а также выставку из 138 золотых и серебряных гробниц со всего мира.

Городские Ворота
В течение многих веков известные Ворота Дубровника служили основным входом, и все еще являются самой интересной точкой доступа в этот невероятный старый город. Раньше город был также окружен канавой и разводным мостом, созданным в 1537. Исключительно пешеходные Ворота Пиле являются одним из двух проходов к области Лапад. Другие достопримечательности включают статую Св. Блейза от известного хорватского художника Ивана Местровича, крепостной вал и дверь 1460 года. Еще одни достойные внимания ворота 14-го века — Проход Плоче с расположенным рядом фортом Ревелин, разработанным Трвдавой Ревелином в 1580 году.

Площадь Лоджии
Площадь Лоджии в Дубровнике долго была центральным пунктом сбора для граждан и туристов. Площадь с  самыми известными зданиями и памятниками Дубровника находится в северо-восточном конце старого центра города. Памятники включают Столб Орландо, созданный и разработанный скульптором Антонио Рагузино, а также известный Колокол Лоджии 1480 года, используемый в качестве системы раннего оповещения жителей на случай экстренной ситуации. Именно здесь Вы найдете церковь Св. Blaise с выдающимся барочным фасадом и коллекцией бесценных произведений искусства. Обратите внимание на башню с часами 15-го века и небольшой исторический фонтан Онофрио.

Форт Ловриенац
Форт Ловриенац называют Гибралтаром Дубровника из-за его расположения на скалистом мысе недалеко от западной стены города. Форт Lovrijenac долго был одной из самых важных крепостей Хорватии, а сейчас это самая популярная достопримечательность Дубровника. Возвышаясь на впечатляющие 37 метров над Адриатикой, эта ошеломляющая крепость осталась неприступной во время многих осад, предпринятых венецианцами после её завершения в 11-м веке. Форт прославился благодаря его необычному треугольному расположению с тремя террасами. К крепости ведут два разводных моста и шлюз сквозь его впечатляющие стены, в некоторых местах достигающие ширины в 12 метров. Форт также используется в качестве места проведения известного Летнего Фестиваля Дубровника и многочисленных театральных представлений.

Большой фонтан Дубровника
Созданный между 1438 и 1444 годами Большой Фонтан Онофрио является известной достопримечательностью Дубровника, а также самым известным из многих исторических памятников города. Расположенная неподалеку от ворот Пиле знаменательная структура сегодня несколько меньше, чем была когда-то. Причиной тому злосчастное землетрясение 1667 года. Большой фонтан является важной частью исходной системы водоснабжения города (также разработанной Онофрио де Кава), которая транспортировала воду от реки Дубровачка. Фонтан стоит перед симпатичной церковью Св. Спасителя, созданной в начале 16-го века. Это одно только из нескольких зданий, переживших разрушительное землетрясение 1667 года в нетронутом виде. Этот небольшой храм определенно стоит посетить из-за его прекрасного готического архитектурного ансамбля и ренессансных линий. Адрес: Puca 8 передозировки Ulica, 20000, Дубровник.

Доминиканский и францисканский монастыри
Созданный в начале 1300-х доминиканский Монастырь Дубровника был столь большим, что конструкция потребовала переноса некоторых частей городских стен. В большей степени поврежденный во время землетрясения монастырь был полностью восстановлен в его существующей форме. Особого внимания заслуживает музей монастыря с религиозными картинами 15-16-го веков, интересными изделиями из золота, серебра и другими реликвиями. Обязательно посетите францисканский Монастырь города с одной из самых ценных библиотек в Хорватии и захватывающей средневековой аптекой, функционировавшей с 1317 года. Экспонаты музея при монастыре представляют большой исторический интерес.

Дворец Ректора
Разработанный Онофрио Кава в 1435 году Дворец Ректора ныне стал домом Культурного Исторического Музея Дубровника. Дворец Ректора значительно изменился в течение веков. Красивая комбинация последних готических и ранних ренессансных стилей этого великолепного старинного дворца была повреждена взрывом пороха, затем пожаром, и в конце концов землетрясением 1667 года. Тем не менее, сооружение неплохо сохранилось, а особое восхищение вызывает центральный внутренний двор дворца, где регулярно проходят концерты классической музыки. Музей дворца хранит более 15,000 ценных экспонатов и устраивает ряд интересных выставок, детализирующих жизнь республики Рагуза в течение средневековых времен, а также многочисленные произведения венецианских и далмацианских художников. Адрес: Opcina Дубровник, 20000. Вряд кто-то станет спорить с тем, что Дубровник является одним из красивейших городов мира, о которых есть отдельная подборка на LifeGlobe.

Форт Сент-Джон
На восточном краю старого города расположена выдающаяся достопримечательность Дубровника — Форт Сент Джон, именуемый местными жителями Фортом Святого Иоанна. Когда-то это была крайне важная часть системы обороны Дубровника, а теперь внушительная структура содержит несколько современных достопримечательностей города. В верхней части расположился Морской Музей Дубровника, посвященный морскому прошлому Дубровника. Здесь можно увидеть модели лодок и военно-морские артефакты. Чуть ниже находится Аквариум Дубровника с его выставками местной и экзотической рыбы, а также превосходным набором морских коньков. Заслуживает посещения соседний форт Бокар, разработанный и созданный Микелоццо ди Бартоломео Микелоцци. С его смотровой площадки открывается потрясающий вид на город и Адриатику.

http://lifeglobe.net/entry/7387
 
Чикагский небоскреб Aqua — самая красивая высотка в мире!

Этот огромный 250-метровый гигант издали ничем не выделяется из общего чикагского “пейзажа”, но стоит подойти поближе, как он превращается в настоящий водопад, поражающий воображение нереальностью своей конструкции — кажется, будто среди города вырос какой-то сказочный ледяной колосс


Небоскрёб “Aqua”, построенный неподалеку от озера Мичиган, несмотря на свой нереальный, футуристический вид, тем не менее не выбивается из общей панорамы Чикаго. Достигается этот эффект благодаря тому, что все необычные линии скрыты издали горизонтально обычной структурой и становятся видимыми только при приближении к зданию — чем больше угол, под которым Вы смотрите на гигант Aqua, тем больше “волн” становятся видимыми на его поверхности. Когда стоишь прямо под ним — кажется, будто небоскрёб в буквальном смысле “штормит”)

250 метров высотки поделены на 81 этаж. В здании “Aqua” находится отель и обычные жилые помещения. Фасады небоскрёба украшены настоящими “озёрами”, роль воды в которых играют окна, умело акцентированные благодаря скрытию остальной части окон удлинёнными неровными выступами фасада.


Изогнутые, волнистые балконы и оконные стекла создают для фасада структуру складчатого занавеса или ряби на воде. У окон сине-зеленый оттенок, неотличимый от цвета водной глади. Использование консольных щитов в оформлении здания позволяет защищаться от летнего солнца, но не блокировать свет зимой, а светлая окраска фасадов снижает уровень нагрева небоскрёба.

По результатам проведённого недавно престижного европейского архитектурного конкурса “The Emporis Awards — 2010” небоскрёб Aqua был признан лучшим небоскрёбом 2009 года. Эксперты Emporis присудили награду архитекторам проекта Aqua за достижения в дизайне и за смелость архитектурного решения.

Точнее, 250-метровый “Aqua” поразил экспертов “оригинальным дизайнерским решением в сочетании с экологически рациональным проектированием”. Жюри отметило, что это здание должно установить высокую планку для будущих поколений с сфере масштабного гостиничного строительства.

Надо также отметить, что для составления рейтинга самых красивых высоток мира экспертам понадобилось тщательно изучить 305 небоскребов со всего света, строительство которых завершилось в прошлом году.

Глава Emporis Даниэль Кикхефер описал здание по-своему: “Здание смотрится довольно заурядно издалека, однако при приближении обнаруживаются необычные “жидкостные” очертания, от которых у прохожих перехватывает дыхание”

Этот конкурс, организованный немецким банком данных об объектах недвижимости Emporis, проводится каждый год, а награда присуждается зданиям высотой не менее 100 метров, строительство которых уже завершено. Например победителем 2008 года стала токийская башня-кокон Cocoon Tower высотой 203 метра. Но она, в любом случае, не идёт ни в какое сравнение с элегантным “Aqua”


http://lifeglobe.net/entry/1104
 
Заброшенный город Боуди

Боуди является одним из самых идеально сохранившихся заброшенных городов Америки. Сейчас это защищенный государством исторический парк, расположенный к востоку от горной цепи Сьерра-Невады в округе Моно, Калифорния.

Лагерь Боуди был основан в 1859, после обнаружения запасов золота в этих местах. К сожалению, его основатель В.Ф. Боди умер во время метели в ту же зиму, так никогда и не увидев расцвета города. По легенде, автор знака написал имя поселения c орфографической ошибкой, в результате чего город и стал называться Боуди.

Рост Боуди в течение первых семнадцати лет был довольно медленным — здесь жили примерно два десятка шахтеров. Все изменилось, когда была обнаружена большая артерия золотой руды. Новое открытие превратило Боуди из изолированного лагеря в быстро развивающийся город Дикого Запада. В поисках быстрой наживы сюда стекались сотни шахтеров, их семьи, игроки, бизнесмены, а также грабители, опытные стрелки и девушки легкого поведения. К 1879 население Боуди составляло приблизительно 10,000 человек. Было построено более 2,000 зданий, включая банки, церкви и железную дорогу. Выпускались несколько ежедневных газет и работал пивоваренный завод.

В конечном счете Боуди получил репутацию города, где царит насилие и беззаконие. Убийства, перестрелки, ссоры в барах и ограбления дилижансов происходили здесь регулярно. Его бордели, игровые залы и опийные лавки были очень популярны среди горожан.

Золотые годы Боуди не продлились слишком долго. К 1882 запасы начали уменьшаться, ряд маленьких горнодобывающих компаний обанкротились, и люди начали покидать город в поисках лучших возможностей. В то время появились новые быстро растущие города в Монтане, Аризоне и Юте, переманившие большинство рабочих из Боуди. К 1910 здесь жили менее 1,000 человек. Разрушительный пожар в 1932 уничтожил 90% зданий города, после чего люди упаковали остатки своего имущества в фургоны и уехали. Несмотря на уменьшающееся население и низкую прибыль, некоторые шахты продолжали работать, пока война не вынудила их закрыться в 1942 году.

Сегодня, Боуди — один из наиболее сохранившихся городов Дикого Запада. Большинство переживших пожар зданий все еще стоят в том же состоянии, в котором были несколько десятков лет тому назад. В 1961 город стал Национальной Исторической достопримечательностью, а в 1962 Государственным Историческим Парком. Читайте также о других городах-призраках США в отдельной статье.
ist
 
Города-призраки в США

Заброшенные в пустынных прериях, сотни устрашающих городов-призраков рассеяны по всей территории Соединенных Штатов. Многие заброшенные города США когда-то были процветающими поселениями, но исчезли столь же стремительно, как и выросли. Некоторые из них связаны с годами Золотой лихорадки, а у других более темное прошлое. От проклятых кирпичей Боуди к вечному пожару, все еще бушующему в Централии, предлагаю вам список самых жутких мест для посещения в Америке.

Боди, Калифорния
Во время своего расцвета Боди был известен, как один из самых опасных и беззаконных городов на западе. Сохраняемый в состоянии “замороженного распада”, Боуди является одним из наиболее сохраненных заброшенных городов в Америке. Его здания сохранились нетронутыми, а витрины все еще снабжены знакомыми брендами. Истинный заброшенный город Дикого Запада, Боуди прославился опасным для жизни место из-за постоянных перестрелок. Говорят, что жестокие знаки его прошлого защищают город “Проклятием Боуди”, потому стоит воздержаться от кражи чего либо. В противном случае человека будут преследовать вечные неудачи. Городок также считается местом обитания привидений, потому многие его боятся.

Тексола, Оклахома
Тексола расположилась между границами Оклахомы и Техаса, переключаясь между обоими государствами во время своей короткой жизни. Это была популярная остановка железной дороги в начале 20-го века. В период быстрого расширения города в 1920-х через него прошел знаменитый маршрут 66. Проезжая через город сегодня вы встретите придорожный знак с надписью ‘Нет на Земле такого места, как Тексола'. Наверняка, пустые улицы и рушащиеся здания — это совсем не то, что имели в виду гордые жители, рисуя знак.

Централия, Пенсильвания
Облака дыма вздымаются прямо из трещин в асфальте Централии — бывшего шахтерского городка, который сейчас полностью заброшен. Если бы не потрескавшаяся земля и пары угарного газа, область могла бы стать настоящей мечтой режиссера. Дым из под земли фактически вызван медленно горящими залежами газа. Подземный пожар начался в одной из шахт более 50 лет назад (в 1962) и с тех пор не прекращался. Все здания города были брошены, а въезд в город окружен предупредительными знаками, но все все еще можете посетить Централию по 61-му Шоссе Пенсильвании. Централия — абсолютно ирреальное место, о котором ходят легенды.

Остров Норт Бразер, Нью-Йорк
Расположенный в пределах переполненного Нью-Йорка, Остров Норт Бразер — небольшое заброшенное место со зловещей историей. Первоначально изолированная инфекционная больница для больных сифилисом, затем приют для лечения наркоманов — на остров отправились в изоляцию самые неблагополучные слои общества.Заброшенная больница была закрыта в 1960 году и сейчас это птичий заповедник, закрытый для общественности. Запрет совсем не останавливает многочисленных городских исследователей, блуждающих по призрачному зданию больницы.

Подземный город Сиэтла
Сиэтлская подземка — город под городом. В 1889 году Большой Сиэтлский Пожар разрушил большинство зданий города. Власти решили восстановить его, но на два яруса выше, чтобы избежать прошлых проблем с наводнениями. Сначала, многие подземные магазины оставались открытыми, а люди поднимались вверх и вниз по лестницам, но в 1907 подземелье было закрыто. При этом его продолжали использовать для всяческих нечистых дел и непристойного бизнеса. Сейчас проходы частично восстановлены, и под землей водят экскурсии.

Риолит, Невада
Основанный в 1904, Риолит вырос быстро за годы Золотой лихорадки, но столь же быстро развалился при финансовом кризисе 1907. Посетите заброшенный город-призрак на своем пути к Лас-Вегасу и Долине Смерти, чтобы попасть во времена Золотой лихорадки. Лучше всего сохраненное здание в городе — Дом Бутылки, сделанный из тысяч пивных и ликерных бутылок. Остатки некогда величественных зданий являются подходящим напоминанием о недолгом благополучии времен лихорадки. Расположенный посреди пустыни город Риолит представляет собой жуткое зрелище.

Гленрио, Нью-Мексико и Техас
Гленрио — первый и последний город, расположенный между двумя штатами сразу. Когда-то это была популярная остановка для путешественников Рок-айлендской и Тихоокеанской Железной дороги, а позже для автомобилистов на старом Маршруте 66. Когда в 1973 была проложена новая автомагистраль между штатами, она обошла Гленрио стороной и вынудила жителей бросить город.

Рождество, Аризона
Исходя из названия можно подумать, что это какое-то коммерциализированное праздничное сообщество, но на самом деле Рождество — заброшенный шахтерский городишко (его имя, полученное с даты повторного открытия шахты в 1902). Почтовое отделение города пользовалось очень большой популярностью в декабре, когда люди со всех концов США отправляли сюда свои посылки с подарками, чтобы перенаправить их с Рождественским почтовым штемпелем. Отделение продолжало получать Рождественскую почту в течение двадцати лет после его закрытия, а письма с Рождественским почтовым штемпелем теперь стали желанными находками коллекционеров.
ist
 
Крепость Пор-Бажын в Сибири



Высоко в горах южной Сибири, на небольшом острове в центре озера Тере находятся руины крепости Пор-Бажын. Расположенная рядом с монгольской границей крепость была известна с 18-го века, но не исследовалась до конца 19-го века. Названием Пор Бажын в переводе с туванского языка означает "глиняный дом". Этот комплекс до сих пор очаровывает и одновременно расстраивает многочисленных экспертов, которые пока неспособны определить, кто и зачем его построил.


Пор-Бажын впервые исследовался российским археологом в 1891 году. Он заметил сходство крепости Пор Бажын и похожего сооружения в бывшей столице уйгурийской империи Кара-Балгасун. Эта империя процветала в течение приблизительно века между серединой 8-х и 9-х столетий. На основе этого открытия памятник был датирован тем же самым периодом. По этой же причине пор Бажын стали называть крепостью.

Первые раскопки на месте состоялись почти 60 лет спустя другим российским археологом, который обнаружил особенности, типичные для китайской архитектуры Династии Танг. На основании этой информации ведущий археолог раскопок С.И. Вайнштейн предложил, что Пор-Бажын был оборонительной крепостью, построенной вторым уйгурским правителем Боян-Шуром в 750 году. Гипотеза Вайнштейна вскоре была принята другими следователями, даже при том, что базировалась исключительно на предположении.

В 2007 крупномасштабные полевые исследования были предприняты Российской академией наук, государственным Восточным Музеем и Московским государственным университетом. Археологи нашли многочисленные артефакты, но ничего из найденного не могло однозначно подтвердить причину и время строительства сооружения.

Еще одна тайна — отсутствие следов жилья. Благодаря современному радиоуглеродному анализу удалось определить, что крепость была построена в период между 770 и 790 годами н. э., что на 20-30 лет позже первоначальной даты. Так как Боян-Шур умер в 759 году, то крепость скорее всего мог построить его сын Бёгю-Каган, объявивший манихейство государственной религией. Возможно, он основал Пор-Бажын как монастырь манихейства, что объясняет изоляцию. Бёгю-Каган убит в 779 во время восстания анти-манихейцев, что объясняет отсутствие следов жилья — монастырь так и не начал функционировать. Конечно, нет никаких доказательств, чтобы поддержать эти версии.

Будущее Пор-Бажына находится под угрозой. Сооружение построено на пластах вечной мерзлоты, медленно таящих в течение прошлого века в результате более теплой температуры. По мере таяния льдов уровень воды повышается, и руины вскоре могут быть поглощены озером. По словам одного из исследователей, это может произойти приблизительно через 80 лет. Есть также доказательства ущерба, нанесенного по крайней мере двумя землетрясениями в прошлом. Одно из них произошло во время строительства в 8-м веке. а другое спустя несколько веков — именно оно и разрушило Пор-Бажын. В продолжение, читайте также о забытых древних цивилизациях, растворившихся в истории.ist
 
Крепость Каламита в Инкермане



Каламита находится на восточном берегу реки Черная, на вершине Монастырской скалы. Крепость является ценнейшим памятником средневековой архитектуры и главной достопримечательностью Инкермана. При въезде в город на вершине  скалы прекрасно видны руины крепости, возвышающиеся над дорогой



Крепость Каламита была основана для защиты торгового порта Мангупского княжества Авлиты. Позже по ее имени стали называть и сам порт.


Название "Каламита" первоначально стало известно по морским картам генуэзцев ХIV -ХV вв. В скалах Инкермана было найдено восемь христианских пещерных скитов и множество пещерных церквей. Скала, на которой возведено укрепление, испещрена множеством пещер. Часть из них имели военное значение, другие использовались как культовые и порой даже жилые помещения.
Для того чтобы подробно исследовать все пещеры и тоннели, нужно обладать крепкими нервами. Высота просто огромная, обратите внимание на экскаватор на фото ниже, он выглядит как маленькая детская игрушка.
   
Ступеньки на второй этаж древнего жилища Каламиты

Особая святость крепости Каламита объясняется легендой о том, что сюда при императоре Траяне (98-117 год) был отправлен в ссылку римский папа Климент. Полагают, что первую пещеру – храм апостола Андрея — построил лично св. Климент. Сейчас этот храм переосвящен в честь Климента. Пережив пик своей славы во времена княжества Феодоро, в турецкую эпоху монастырь был заброшен. Турки вели разработку каменоломен, рядом с монастырем находился порт, через который перевозили десятки тысяч пленных, и вся эта огромная толпа – каменщики, пленники, дожидавшиеся отправки на рабские рынки, местные жители – не забывали о том, что место это священно. В 1634 году московские туристы говорили, что здешние христиане пытаются хоть каким-то образом сохранять мощи святых, чему сильно противились турки. Монастырь не являлся учреждением, а работал на общественных началах. В 1779, когда из Крыма по личному указанию императрицы были вывезены практически все греки, монастырь был окончательно заброшен. В 1850 году на него обратили свой взор церковные власти Российской империи. По окончанию Крымской войны здесь реставрируют скальные храмы, возводят дом настоятеля с домовой церковью (1867), храм Пантелеймона (1895), Николая Мирликийского (1905), жилые корпуса с церковью Благовещения (1907), восстанавливают пещерный храм св. Мартина (1867).
Скала полностью иссечена, келии вырезаны в три яруса и соединены лестницами. В наше время передние стены келий обрушились, и миру предстали внутренние помещения, висящие над пропастью.

Во время обороны Севастополя в 1941-42 годах практически все постройки монастыря были уничтожены, сохранились только пещерные храмы. Пострадала и сама крепость Каламита – от неё остались лишь части стен и башен. Памятник особой важности практически не удостоился внимания науки, в военное время ему был нанесен невосстановимый ущерб. Реставрация идет слабым ходом, восстановить даже часть исторического наследия практически нереально.
Как уже упоминалось, Каламита расположена на огромном плато, со всех сторон защищенном природой. На плато располагалось 5 оборонных башен, сквозь главную башню осуществлялся вход в крепость, она же и сохранилась до наших времен лучше всего. Ведется ее реставрация.

Другие башни крепости сохранились гораздо хуже:

Вот одна из наиболее сохранившихся инкерманских башен

 
На фото ниже можно представить как выглядели оборонительные сооружения Каламиты в те времена, основные башни были соединены высокой  защитной стеной:

Крепость Каламита довольно четко делится на общественную часть неподалеку от первой башни, и жилой квартал в самой глубине крепости. Тут не было крупных усадеб, а стояли очень маленькие домики, было довольно тесно. На углах улиц местами наблюдаются даже сооружения трехугольной формы, там, где сходились три улицы. От жилого квартала остались лишь руины:

Вот как выглядят руины Каламиты:

Отсюда открывается вид на каменоломню Инкермана. Как раз здесь и работал св. Климент:


Внизу дорога

###

В каменоломне и сейчас ведутся разработки, не столь активно как во времена расцвета Каламиты, но ведутся:

Вид на инкерманскую выработку и озеро

Спецтехника в карьере
  
На плато очень много всякой дикой живности :

Между башнями Каламиты находится маленькое кладбище XIX-XX веков.
Два памятника особенно примечательны. Один из них, гранитный обелиск с множеством следов от пуль, надпись на нем гласит: "Медведев М. Т., борт-механик, погиб на славном посту 14 июля 1938 года" — и изображение пропеллера. Рядом скромное бетонное надгробие — здесь погребен человек, совершивший подвиг самопожертвования. Об этом повествует простая и трогательная эпитафия: "Пулеметчику Дмитриченко, геройски погибшему 2 мая 1942 года, прикрывая отход раненых, женщин и детей".
  
Эта могила свидетельствует об участии крепости и в Великой Отечественной войне. В 1942 году в Инкермане оборонялись воины 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, в ночь на 28 июня они прочно закрепились на рубеже между крепостью и горой Сахарная головка. Бывший командир дивизии Т. К. Коломиец пишет в своих мемуарах, что где-то поблизости от крепости вполне успешно действовала батарея первой дивизии из трех орудий под командованием лейтенанта Перепелицы. Генерал пишет:
Цитата

"Как только немцы поднимались в атаку, расчеты открывали по ним огонь прямой наводкой, и атака тут же захлебывалась. Когда же гитлеровцы начинали вести огонь по нашим артиллеристам, они укрывали орудия в пещере и оставались невредимыми".


Инкерманский карьер заполнен чистой родниковой водой, наполняется из источника святого Климента:


Каламита просто превосходна. Находясь на вершине плато не покидает ощущение таинственности. Энергетика места просто потрясающа, окружающая красота завораживает.
В завершении несколько фото с интерестными пейзажами Инкермана:

Вид на карьер Инкермана и крепость Каламита

Иисус Христос в одной из древних пещер Каламиты

Рядом с крепостью проходит железная дорога

Еще карьер
 
В инкерманской долине горит трава – обычное явление летом. Многие люди не задумываются, прежде чем выбросить окурок или спичку в окно :( 

Окно в пещере Каламиты, когда-то это было чье-то жилье..

Еще одно фото озера, уж очень оно красивое..

ist
 
Антониевы пещеры в Чернигове
В Чернигове есть удивительный подземный монастырь, созданный тем же человеком, который основал пещеры Киево-Печерской лавры – Антонием Печерским. Назван монастырь в честь основателя – Антониевы пещеры





Антониевы пещеры являются одной из самых древних достопримечательностей Чернигова и самым загадочным местом в городе – легенды о них ходят уже более 900 лет, но самое удивительное – то, что внутри действительно творятся вещи, необъяснимые с точки зрения науки
 
Антоний Печерский пришёл в Чернигов во второй половине XI века – тогда-то он и решил вырыть в Болдиных горах пещерный монастырь

Позже, уже в XII веке, на территории монастыря была возведена прекрасно сохранившаяся до нашего времени Ильинская церковь, а пещеры продолжали копать вплоть до XX века – естественно, что и о самом монастыре, и о монахах, постоянно его расширявших, ходило множество сказаний и легенд, в самой невероятной из которых рассказывалось о гигантском подземном ходе от Антониевых пещер до самой Киево-Печерской лавры, хотя реальная длина длина комплекса составляет всего около нескольких сотен метров. Ещё одно интересное повествование рассказывает о том, что во время набега татар в XII веке тех из них, кто бросился преследовать монахов, больше никогда не видели… Хотя это сказание легко адаптировалось к нападавшим на Чернигов позже полякам и фашистам)

В XX веке монастырь был заброшен и возрождаться начал лишь в 60х годах, когда были проведены первые исследования этих удивительных катакомб. Кстати, сами исследователи признавались потом, что время от времени они ощущали аромат ладана и слышали странные звуки, а некоторым даже казалось, что кто-то буквально дышит им в спину…
 
Никто так и не смог объяснить эти сверхъестественности, но именно в то время, а конкретно 7 февраля 1970 года, в Антониевых пещерах впервые увидели ставшего потом символом этого места "чёрного монаха" — призрака в чёрной одежде, бродившего по подземелью

С момента открытия пещер для посещения прошло уже много времени — и большая часть посетителей во время таких "прогулок" замечала изменения в своём самочувствии. "Черного монаха" за это время видели ещё несколько раз — чаще всего около могилы Антония Печерского. Кстати в этом же месте выходила из строя привозимая разными учёными электромагнитная аппаратура, чему тоже никто не мог найти объяснения

К разгадке тайны Антониевых пещер привлекались многие специалисты, но никто так и не смог дать феномену внятное объяснение. Сошлись они лишь в одном — пещеры каким-то образом влияют на организм человека. Но об этом знали ещё в древности — в глубине пещер до сих пор хранится крест, к которому привязывали людей, одержимых бесами, чтобы им стало легче

Кстати, последние исследования таких мест показали, что для их строительства специально выбирались места, обладающие необычными свойствами. Болдины горы же были выбраны за то, что на них произрастала священная для славян-язычников дубовая роща, и находилось древнее языческое кладбище, которое является крупнейшим сохранившимся на данный момент языческим некрополем в Восточной Европе

На территории Антониевых пещер находится подземная церковь Феодосия Тотемского

Эта церковь является самым длинным подземным храмом Украины, хотя достигает в длину достаточно скромных 16 с половиной метров, а максимальная высота составляет 8,4 метра

Церковь Феодосия Тотемского была возведена на месте находившейся здесь ранее церкви Похвалы Богородицы

Подземный храм был освящён в честь основателя Спасо-Суморина монастыря под Вологдой — Феодосия Тотемского

В 1798 году власти Вологды приняли решение по канонизированию Феодосия Тотемского

Освящение церкви в честь святого Феодосия произошло по инициативе черниговского архиепископа Садковского в 1799 году

У этого небольшого храма на территории Антониевых пещер есть даже своя часовенка с гробницей, в которой, если верить сказаниям, похоронены останки монахов, сгинувших в 1239 году во время набега монголо-татарского ига

istochnik
 
Крепость Рибат в Монастире



На самом деле Рибат – это не название конкретной крепости, а скорее общее наименование оборонительных сооружений, которые в средние века строились на границах исламских регионов для их защиты. Само слово «рибат» в арабском означает что-то вроде «укрепление», «сторожевой дом». Рибаты существовали в Малой и Средней Азии, а также в Северной Африке.
Рибат в Монастире называют ещё рибатом Хартема – по имени аббасидского генерала Хартема ибн Аюна, во время правления которого и была построена крепость (в 796г.) для обороны города.


Конечно же, крепость не сразу была такой, как мы видим её теперь. Вначале площадь её была совсем небольшой, но по мере необходимости она перестраивалась, укреплялась и расширялась. Так в ІХ веке (во время правления династии Алгабидов) рибат был расширен с юго-западной стороны, в Х в. (при правлении Фатимидов) – на северо-востоке, в ХVI в. (при Хафсидах) пристроены бастионы по углам, а к ХІХ веку общая площадь рибата составляла уже около 4200м2.





На одной из стен имеется план крепости, на котором отображён процесс её построения-расширения.

На этом плане видна также одна очень интересная особенность данного рибата – на его территории было разрешено находиться женщинам, они жили в южной части крепости (на плане обозначено «Ribat des Femmes»). Чтобы стало понятней, в чём особенность, скажу, что обычно для женщин вход в рибат был запрещён, в рибатах служили воины-монахи (мурабиты). Служба эта была и опасна и трудна весьма почётна, считалось, что после смерти воин-монах обретал вечное блаженство. Те же, кому не довелось служить в рибате, мечтали быть похороненными у его стен. С этим и связано нахождение кладбища Сиди эль Мезри за северной стеной крепости.

В крепости есть где разгуляться любителям фортификационных сооружений: она имеет три уровня со множеством крутых лестниц, запутанных переходов и длинных коридоров. Здесь можно провести не один час.





Единственное чего не хватает – так это подземелий, то ли непринято было у арабов строить мрачные подземелья для пыток и содержания узников (или хотя бы для банального хранения продуктов), то ли все они теперь оказались засыпанными и замурованными, но подземелий в крепости мы не обнаружили. Зато обнаружили, что с крепостных стен открываются замечательные виды на город и море.



Но самые впечатляющие виды открываются с дозорной башни (Надор).


Раньше она использовалась ещё и как маяк, а теперь на ней оборудована смотровая площадка, попасть на которую можно по очень узкой и крутой винтовой лестнице. Сама смотровая площадка тоже довольно тесновата, и разместиться с другими посетителями там весьма проблематично.




Помимо бесконечных лабиринтов, коридоров, лестниц, переходов и великолепных видов с крепостных стен, здесь ещё имеется Музей исламского искусства. Музей, правда, невелик, так, скорее для галочки, и находится в бывшей молельной комнате, выполнявшей в рибате роль мечети. Здесь представлены предметы, относящиеся к древним исламским памятникам истории: монеты, летописи, рукописный Коран, изделия из керамики, тканей, резьба по дереву и кости, астролябия и прочее.





Рибат Хартема не только историческая достопримечательность Монастира, а ещё и кинематографическая. Благодаря своему презентабельному виду, он не раз служил съёмочной площадкой для популярных фильмов: «Иисус из Назарета», «Житие Браяна», «Анжелика и Султан» и, кажется, одной из частей «Индиана Джонс».
http://venividi.ru/node/32071
Читают тему (гостей: 1)