Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
2 декабря



Ранее здесь:
2 декабря 1859 года родился Жорж-Пьер Сера  
французский живописец, основатель неоимпрессионизма  
 
2 декабря
2 декабря 1977 года родилась Саша Путря 
   ...   

Александра Евгеньевна Путря
 (2 декабря 1977, Полтава, Украинская ССР, СССР — 24 января 1989, Полтава) — юная художница. За свою короткую жизнь создала 2279 работ — 46 альбомов с рисунками, шаржами и стихами, чеканки, вышивки, поделки из пластилина, мягкие игрушки, изделия из бусинок и разноцветных камешков, выжигание по дереву. Делала технические чертежи, которые должны были, по её мнению, помочь взрослым достичь Луны и сделать асфальтовое покрытие дорог без трещин.



Её отец Евгений Васильевич Путря был художником, а мама Виктория Леонидовна – профессиональным дирижером-хормейстером, преподававшим в музыкальном училище. 
Саша развивалась удивительно быстро, удивляя и родителей, и их друзей-художников. С трёх лет она хорошо держала в руках карандаш и кисточку. Она рисовала, не переставая, часто засыпала, вся испачканная красками. «Когда я вырасту большая, — говорила она, — непременно стану художницей и буду рисовать с утра до вечера. Даже ночью».

 Грустно осознавать, что феноменально одарённая художница прожила всего одиннадцать лет. Шесть последних она тяжело болела, но именно это время оказалось самым плодотворным в её творчестве. За эти годы Саша Путря создала более двух тысяч работ. Для восстановленной Пушкаревской церкви она написала даже икону Божьей матери.

Саша умерла в возрасте 11 лет от лейкемии.

Как-то Сашины работы отправились в Новосибирск. Организаторы выставки решили объединить её картины и картины Нади Рушевой. Отец с удовольствием отметил, что работы дочери ни в чём не уступали произведениям Нади. Но если для восприятия творчества Рушевой необходимо быть подготовленным, то творчество Саши Путри понятно всем, даже самым маленьким.










    Дети нового сознания
***







 
3 декабря




Ранее здесь:
3 декабря 1795 года родился Роулэнд Хилл  
английский изобретатель и реформатор, создатель современной почты  
3 декабря 1911 года родился Нино Рота  
итальянский композитор 



3 декабря 1924 года родился Джон Бэкус 
  американский учёный в области информатики  
[RIGHT]
3 декабря 1830 года родился Лейтон Фредерик   
[/RIGHT]
английский художник и скульптор 

 
3 декабря
3 декабря 1616 года родился Джон Валлис (Уоллис) 
   ...   
(3 декабря 1616 — 8 ноября 1703) – английский математик, один из предшественников математического анализа.
Валлис – сын священника из Кента. Уже в молодости вызывал восхищение как феноменальный счётчик: как-то в уме извлёк квадратный корень из 53-значного числа. Однако никакого математического образования он не получил, занимаясь самостоятельно.
По окончании Кембриджского университета (1632–1640) стал священником англиканской церкви и получил степень магистра. После женитьбы (1645) вынужден был покинуть университет, так как от профессоров в те годы требовался обет безбрачия.
В революцию прославился расшифровкой перехваченных писем сторонников короля. Однако он выступил против казни короля Карла I. Репутация выдающегося математика, заслуженная Валлисом к тому времени, привела к тому, что в 1649 году его пригласили в Оксфорд занять освободившуюся там кафедру геометрии, которую Валлис занимал до конца жизни.
После реставрации монархии (1660) завоевал доверие нового короля, Карла II, который назначил его придворным священником.
Валлис участвовал в создании (1660) Лондонского Королевского общества – британской Академии наук – и стал одним из первых его членов.
Валлис получил значительные результаты в зарождавшемся тогда математическом анализе, геометрии, тригонометрии, теории чисел. 
В 1655 году Валлис издаёт большой трактат «Арифметика бесконечного», где появляется придуманный им символ бесконечности: 
.  В книге он формулирует строгое определение предела переменной величины, продолжает многие идеи Декарта, впервые ввёл отрицательные абсциссы, вычисляет суммы бесконечных рядов – по существу интегральные суммы, хотя понятия интеграла тогда ещё не было. Там же приводится знаменитая формула Валлиса: 
являющаяся одним из первых примеров бесконечного произведения.
В «Трактате о конических сечениях», приложении к «Арифметике бесконечного», Валлис развил «метод неделимых» Кавальери, перенеся его с геометрической базы на алгебраическую. Здесь он также, в современной терминологии, вычисляет ряд определённых интегралов для степенной функции и близких к ней функций. Начиная с Валлиса, конические сечения рассматриваются как плоские кривые; при этом Валлис использует не только декартовы, но и косоугольные координаты.
В математике Валлис всегда уделял особое внимание практически-вычислительным аспектам, зачастую пренебрегая строгими доказательствами. В 1685 году он опубликовал «Трактат по алгебре» с обстоятельной теорией логарифмов, разложения бинома и приближённых вычислений. Впервые появляются термины: мантисса, интерпретация, непрерывная дробь, интерполяция. Валлис вывел рекуррентные соотношения для подходящих дробей непрерывной дроби. Полную теорию этих дробей дал Эйлер в XVIII веке.
Труды Валлиса произвели большое впечатление на молодого Ньютона. Не удивительно, что именно в письмах к Валлису Ньютон впервые открыто формулирует принципы своей версии дифференциального исчисления (1692). Валлис опубликовал эти письма в переиздании своего «Трактате по алгебре» (1693).
Валлис первый дал современное определение логарифмирования – как операции, обратной возведению в степень. Непер, изобретатель логарифмов, определил их косвенно, затушевав их истинную природу.
1693 год: Валлис в своей работе воспроизводит перевод сочинения Насир ад-Дина ат-Туси о пятом постулате и предлагает эквивалентную, но более очевидную формулировку этой аксиомы: существуют подобные, но не равные фигуры.
Одновременно с Гюйгенсом и Реном он решил вопрос об упругом соударении шаров, опираясь на закон сохранения количества движения.
Из прочих работ Валлиса замечательны исследования по определению длины дуги некоторых кривых. Он сумел, на пари с Паскалем, найти длину дуги части циклоиды, её площадь и положение центра масс сегмента циклоиды.
Валлис, кроме того, писал трактаты о логике, об английской грамматике, о способе обучения глухонемых разговору и множество сочинений богословского и философского содержания.
Джон Валлис скончался в Оксфорде 28 октября 1703.
В честь Валлиса назван астероид.
)    (И)





















Изменено: Елена Харьковская - 30.11.2017 19:41:43
 
4 декабря
Ранее здесь:

4 декабря 1882 года родился Яков Перельман 
советский ученый, популяризатор физики, математики и астрономии 
4 декабря 1795 года  родился Томас Карлейль
 английский ( британский (шотландский)??) писатель, публицист, историк и философ 

 
4 декабря
4 декабря 1912 года родился Виллем Клейн 
 

( 4.12 1912 - 1.08. 1986), так же известный под именем Вим Клейн или под сценическим именем Паскаль или Вилли Вортель, нидерландский математик и цирковой артист, получивший известность благодаря способности производить в уме сложные математические вычисления

В 1940—1950-е годы выступал в цирках Франции и Нидерландов. В 1958 году был зачислен в штат ЦЕРН (Европейского совета по ядерным исследованиям). В 1976 году вышел на пенсию.
27 августа 1976 года в течение 2 минут 43 секунд вычислил в уме арифметический корень 73-й степени из 500-значного числа. Достижение занесено в Книгу рекордов Гиннесса.



1 августа 1986 года Виллем Клейн был зарезан в своём доме в Амстердаме. По подозрению в убийстве (предположительно c целью ограбления) были арестованы двое мужчин, страдавших наркотической зависимостью, однако за недостатком улик подозреваемых вскоре отпустили. Не исключено, что к преступлению причастны другие люди. Убийство Клейна (наряду с убийством Блондинки Долли) — одно из самых известных нераскрытых преступлений в криминальной истории современных Нидерландов.






Виллем Клейн родился 4 декабря 1912 года в Амстердламе, Нидерланды (Amsterdam, Netherlands).  Он увлекся математикой и вычислениями довольно рано и уже в начальной школе легко перемножал в уме двузначные числа.  Окончив в 1932 году школу, Виллем хотел стать эстрадным артистом, чтобы демонстрировать свои блестящие умения, но этому воспротивился отец Вима, который хотел, чтобы его сын получил 'настоящую' профессию. В итоге, Клейн поступил в Амстердамский Университет (University of Amsterdam) и изучал там медицину.  Во время Второй мировой войны ему пришлось скрываться в подполье, а его брат-близнец Лео (Leo Klein) был арестован и погиб.  После окончания войны Виллем продолжил занятия, но позже бросил учебу и занялся тем, что всегда хотел делать – выступать в цирке и на эстраде.

На протяжении 40-х и 50-х он работал в разных цирках во Франции (France) и Нидерландах под псевдонимами Паскаль (Pascal) и Вилли Вортель (Willy Wortel), одновременно подрабатывая, например, в Математическом центре Амстердама, пока в 1958 году его не пригласили на работу в CERN, Европейскую организацию по ядерным исследованиям. 

В 1954-м он выступил на Международном математическом конгрессе (International Congress of Mathematicians) в Амстердаме.

 Клейн вышел на пенсию в 1976 году и в следующие десять лет жил весьма насыщенной жизнью в родном Амстердаме, продолжая выступать и демонстрируя свое искусство.


Самые известные люди-счетчики



Встреча с Человеком Компьютером


Теория для всего.
 
5 декабря




Ранее здесь:
5 декабря 1924 г. в старинном русском селе Палех cозданы  
Палехские художественные мастерские 

5 декабря 1803 года родился Федор Тютчев  
русский поэт, дипломат, консервативный публицист  


5 декабря 1861 года родился Константин Коровин 
русский живописец и театральный художник 

5 декабря 1901 года родился Уолт Дисней 
5 декабря 1891 года родился Александр Родченко 
 родоначальник фотомонтажа 

 
6 декабря


Ранее  здесь:
6 декабря 1813 года родился Николай Огарев  
русский поэт, публицист, революционер 6 декабря  

6 декабря 1913 года родился Сергей Залыгин  
советский писатель и общественный деятель, академик РАН

6 декабря 1910 года родился Туллио Крали  
итальянский художник-футурист, один из основоположников аэроживописи


6 декабря 1841 года родился Жан Фредерик Базиль 
французский живописец, один из основателей импрессионизма 

 
6 декабря


6 декабря  Митрофанов день



В этот день в старину крестьяне праздновали становление санного пути по снегу и по льду.

На Митрофанов день устраивали народные гуляния с катанием на санях, играми и застольями.



6 декабря православная церковь отмечает память святителя Митрофана Воронежского – русского епископа, жившего в 17-18 веках и причисленного к лику святых.


Митрофан родился в семье благочестивых родителей, был женат и имел сына. Но после того, как в 40-летнем возрасте он овдовел, Митрофан, проявляя благочестие и смирение, принял монашеский постриг в Золотниковской пустыне, затем стал игуменом монастыря, а позже был назначен епископом Воронежским.


В бытность владыки Митрофана Воронежским епископом он всячески заботился об укреплении православия, значительно увеличил число храмов и монастырей, занимался благотворительностью, помогал нищим и обездоленным, боролся со старообрядчеством. Святой Митрофан прослыл строгим, но справедливым архипастырем.


Когда Петр Первый организовал в Воронеже корабельную верфь для строительства флота, Митрофан оказывал ему всяческую помощь, жертвовал большие суммы на кораблестроение. Однако известна принципиальная позиция Митрофана, доходящая до конфликтов и споров, относительно внедрения и распространения русским царем западноевропейских ценностей в своей державе.


Петр Первый ценил святого старца при его жизни. А на похоронах епископа царь отдал ему последнюю почесть и лично нес гроб епископа.


Митрофанов день: история, народные традиции и приметы




РУССКИЕ ТРАДИЦИИ

 
7 декабря



Ранее  здесь:


7 декабря 1988 г. в Армении произошло страшное землетрясение
7 декабря 1905 года родился Джерард Петер Койпер  
нидерландский и американский астроном 
 

7 декабря 1863 года родился Пьетро Масканьи 
итальянский композитор 


Читают тему (гостей: 38)