Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
26 июля
26 июля 1865 года после смерти английского доктора Джеймса Берри выясняется, что на протяжении нескольких десятков лет под этим именем скрывалась женщина
   ...              

Джеймс Бэрри был одним из самых видных и прогрессивных военных хирургов своего времени. Стоит отметить, что жил и работал он в самом начале 19 века, не любил публичности и огласки, а потому до нас дошло не так много информации о его карьере. Доподлинно известно, что Джэймс родился в конце 18 века в Англии, и в возрасте 20 лет поступил в медицинскую академию, которую с отличием закончил уже через несколько лет, и стал военным хирургом. Джеймс был настоящим профессионалом, которого высоко ценили за его мастерство и отправляли в длительные командировки в различные английские колонии. Довольно много времени он проработал в Индии, но наибольшую известность он получил именно во время службы в Южной Африке. 
Будучи человеком прогрессивных взглядов, Джэймс Бэрри активно занимался лечением различных эпидемий, был организатором разнообразных реформ, улучшавших жилищные и медицинские условия в Кейптауне, боролся с пренебрежительным отношением общества по отношению к прокаженным и даже участвовал в прокладке современной системы водоснабжения, которая частично функционирует до сих пор. Отдельным направлением врача стала женская гинекология, ведь он провел первое во всей Африке успешное кесарево сечение, результатом которого стало спасение матери и ребенка. Своей работой Джэймс Бэрри очень серьезно повлиял на сознание жителей Южной Африки и значительно улучшил состояние медицины и социальных аспектов жизни в регионе. 





Некоторые документы, найденные уже в 20 веке, свидетельствуют о том, что доктор Бэрри также занимался воспитанием молодых местных врачей, создав настоящую школу, в которой обучал своему мастерству местных мужчин и женщин, желающих помогать другим людям, да и просто приобрести крайне важные и ценные знания для малообеспеченной Африки. Еще одним выдающимся достижением Джэймса Берри стала инициатива по доставке в отдаленные африканские деревушки специализированных медикаментов, способных спасти сотни и даже тысячи жизней людей, больных малярией и другими опасными вирусными болезнями.
Однако стоит отметить, что современники талантливого хирурга отзывались о нем не слишком тепло, ведь по заверениям других врачей и сослуживцев Джеймс Берии имел крайне склочных характер, достаточно странный и слишком высокий голос, странную неказистую внешность и взгляды, находящиеся на гране моральных и социальных устоев того времени и общества. Именно такой нестандартный характер стал причиной отставки Джэймса с военной службы, ведь он неоднократно ругался со своими непосредственными начальниками, и даже подозревался в гомосексуальной связи с городским губернатором.





Тайна доктора Джеймса Бэрри

Доктор Бэрри умер в 1965 году, и именно тогда люди впервые столкнулись с тайной, окутывавшей этого загадочного человека. Горничная, омывающая тело стала утверждать, что доктор Бэрри на самом деле не мужчина, а женщина. Стоит правда отметить, что из-за того, что Джэймс Бэрри большую часть своей жизни находился на службе у короны, эту непонятную историю быстро замяли, а тело похоронили. Однако осталось немало подозревавших что-то неладное людей, и в частности те, что встречали загадочного доктора при жизни, ведь соотнеся некоторые факты, было действительно не сложно прийти к выводу, что доктор Бэрри больше походил на женщину, чем на мужчину. 
Но действительно узнали правду о загадочном хирурге уже много лет спустя в середине 20 века, когда историк Изобел Пэй стала исследовать документы, оставшиеся от Джеймса Бэрри, и вообще историю его жизни. А уже в 21 веке уролог Майк Дю При, начал изучать личную переписку таинственного врача, которая позволила подтвердить результы исследований Изобел Пэй. В итоге оказалось, что на самом деле человека по имени Джеймс Бэрри никогда не существовало, и была им женщина по имени Маргарет Энн Балкли, всю жизнь выдававшая себя за мужчину по той простой причине, что в 18 веке женщина не могла получить высшее медицинское образование и работать настоящим хирургом, максимум на что она могла рассчитывать, это работа медсестры. Но видимо юную Маргарет да и ее родителей не устраивало такое положение вещей, и вместе они смогли провернуть достаточно сложную аферу, благодаря которой на свет появилась личность Джеймса Бэрри. Конечно же, Маргарет сильно рисковала, ведь при желании проверить подлинность ее личности было не слишком сложно, а особенно для военных, среди которых она и провела почти всю свою жизнь. Однако она так хорошо сжилась с мужской ролью, что видимо ни у кого не возникло достаточных подозрений для проверок такого рода, или же просто никто не мог представить себе женщин, пожелавшую пойти на такой риск, чтобы стать врачом. 
Таким образом, Маргарет Энн Балкли стала первой в истории женщиной врачом и уж тем более военным хирургом, выполняющим свой долг в очень тяжелых условиях. Ее силы воли хватало на то, чтобы полностью изменить свою жизнь, и каждый день притворятся совершенно иным человеком, да еще и противоположного пола только из-за любви к медицине, и страстному желанию помогать людям. Стоит отметить, что Маргарет действительно разбиралась в своем деле гораздо лучше своих коллег, и считалась выдающимся хирургом. За свою карьеру она внесла массу инноваций в сферу хирургии, и спасла сотни жизней, справляясь в тех ситуациях, где другие врачи просто опускали руки. 
Сложно представить, насколько нелегко было Маргарет изо дня в день притворяться совершенно другим человеком. Однако это не помешало ей пойти против общественного мнения и устоев, которые впрочем, быстро менялись и действительно не имели большого значения в исторической плоскости. 
Жизнь таинственного доктора Джэймса Бэрри была отмечена во множестве художественных произведений и даже фильмах, это и неудивительно, ведь это самый уникальный случай во всей истории медицины. Который действительно позволяет задуматься о том, насколько сильной бывает тяга к медицине, с которой просто невозможно бороться, даже несмотря на общественные устои. 





О первой женщине-хирурге



Это интересно
Врач, которая практиковала дольше всех в жизни.
 Начав работать врачом-педиатром в 1931 году, 
женщина перестала принимать пациентов лишь в 103 года! 
В 2001 году Денмарк получила официальное признание Книги рекордов Гиннесса как самый старый практикующий врач.
 На момент смерти она являлась одним из пяти самых старых жителей Земли. 
Читать  - Пять самых известных женщин-врачей
[LEFT]






[/LEFT]
 
С "грядки"
26.07.2016


В Абу-Даби завершил кругосветное путешествие самолет Solar Impulse 2

                ...     

В воскресенье сообщалось, что самолет вылетел из Египта в ОАЭ. Solar Impulse 2 должен был отправиться в завершающий полет еще неделю назад, однако вылет был отложен из-за болезни пилота Бертрана Пикара.
«Solar Impulse 2 и Бертран Пикар успешно приземлились в Абу-Даби», — сообщается в Twitter проекта.

Самолет Solar Impulse 2, который использует для полета только солнечную энергию, начал кругосветное путешествие 9 марта 2015 года в Абу-Даби.Он посетил Оман (Маскат), Индию (Варанаси), Мьянму (Мандалай), Китай (Чунцин и Нанкин), Японию (Нагоя) и несколько городов в США.
Solar Impulse 2 был представлен общественности в апреле 2014 года и успешно испытан в июне. Вес воздушного судна составляет 2,3 тонны, размах монокрыла — 72 метра, на нем установлены 17,2 тысячи солнечных батарей, которые производят энергию для снабжения электромоторов летательного аппарата. Максимальная скорость самолета равна 140 километрам в час. Первый длительный полет летательного аппарата на солнечной энергии состоялся в апреле 2010 года.
"Сорвано" ЗДЕСЬ






Solar Impulse 2 — это частный проект по созданию самолёта на солнечных батареях, который ведут предприниматель Андре Боршберг и психиатр Бертран Пикар (оба при этом лётчики)
Это действительно второй самолёт на солнечных батареях, который пилотируют Боршберг и Пикар. Первый, который теперь называют Solar Impulse 1, совершил тестовый полёт в конце 2009 года. Первый самолёт был гораздо менее мощным: он мог оставаться в воздухе всего 36 часов. Пикар и Боршберг совершили на нём несколько полётов — в том числе в несколько заходов облетели США. Solar Impulse 1 побил несколько рекордов, существовавших на тот момент (например, рекорд расстояния, преодолённого самолётом на солнечных батареях), но все их уже успел снова побить Solar Impulse 2.
Solar Impulse — частный проект, финансируемый в том числе лично Андре Боршбергом. Авиационная индустрия не имеет к нему никакого отношения. Более того, по словам Боршберга, у них нет технологий, чтобы создать такой самолёт. Цена проекта — около $150 млн, и его спонсируют 80 разных компаний, от Google и химической компании Solvay до швейцарских часов Omega. Спонсоры не просто дают Боршбергу и Пикару деньги, они вкладываются в экологически чистые технологии, задействованные в самолёте. Solvay, например, сделали для самолёта ультралёгкие материалы, а также компоненты, связанные с солнечными панелями и батареями, чтобы те работали эффективнее и собирали и сохраняли больше энергии.

Пилоты активно готовились к тяжёлому перелёту и провели по 72 часа в специальных симуляторах. Они изучили техники йоги, дыхания и самогипноза, чтобы расслабиться в замкнутом пространстве. У Боршберга был запас еды и напитков на неделю — на случай, если путешествие продлится дольше запланированного. Сиденье пилота работает одновременно как туалет и как откидывающаяся койка. Сиденье предоставляет достаточно места для пилота для того, чтобы тот мог двигаться и заниматься физическими упражнениями. Боршберг спал отрезками по 20 минут — в эти моменты он ставил самолёт на автопилот. Наконец, перед полётом пилотов обследовал врач, и он следил за состоянием Боршберга с земли.
          ...     


Смотреть:






 
26 июля 
26 июля 1856 года родился Джордж Бернард Шоу 
   ...          (ум. 1950), ирландский писатель, лауреат Нобелевской премии 1925 года «за творчество, отмеченное идеализмом и гуманизмом, за искрометную сатиру, которая часто сочетается с исключительной поэтической красотой» («Тележка с яблоками», «Андрокл и лев», «Пигмалион», «Кандида»).



Джордж Бернард Шоу – английский драматург ирландского происхождения, один из основоположников «драмы идей», писатель, эссеист, один из реформаторов театрального искусства XX ст., после Шекспира второй в рейтинге популярности автор пьес в английском театре, лауреат Нобелевской премии по литературе, обладатель премии «Оскар».
Родился в ирландском Дублине 26 июля 1956 г. Детские годы будущего писателя были омрачены пристрастием отца к спиртному, раздорами между родителями. Как и все дети, Бернард ходил в школу, но главные жизненные уроки вынес из прочитанных книг, прослушанной музыки. В 1871 г. окончив школу, он стал работать в компании, торгующей земельными участками. Через год занял должность кассира, но через четыре года, возненавидев работу, переехал в Лондон: там жила его мать, разведясь с отцом. С юных лет Шоу видел себя литератором, однако посылаемые им во всевозможные редакции статьи не печатали. За 9 лет лишь 15 шиллингов - гонорар за единственную статью - было заработано им сочинительством, хотя за этот период он сочинил целых 5 романов.
В 1884 г. Б. Шоу примкнул к Фабианскому обществу и уже через короткое время снискал славу талантливого оратора. Посещая читальный зал Британского музея в целях самообразования, он познакомился с У. Арчером и благодаря ему стал заниматься журналистикой. Поработав для начала внештатным корреспондентом, Шоу в течение шести лет работал музыкальным критиком, а затем три с половиной года трудился в «Сатердей ревью» в качестве театрального критика. Написанные им рецензии составили трехтомный сборник «Наш театр девяностых», изданный в 1932 г. В 1891 г. вышел своеобразный творческий манифест Шоу – пространная статья «Квинтэссенция ибсенизма», автор которой обнаруживал критическое отношение к современной ему эстетике и симпатию к драме, которая освещала бы конфликты общественного характера.
Его дебютом на поприще драматургии стали пьесы «Дома вдовца» и «Профессия миссис Уоррен» (1892 и 1893 соответственно). Они предназначались для постановки в независимом театре, представлявшем собой закрытый клуб, поэтому Шоу мог позволить себе смелость в отображении сторон жизни, которые обычно обходило современное ему искусство. Эти и другие сочинения вошли в цикл «Неприятные пьесы». В этом же году увидели свет и «Приятные пьесы», и «представители» этого цикла стали в конце 90-ых проникать на подмостки больших столичных театров. Первый огромный успех принес написанный в 1897 г. «Ученик дьявола», входивший в третий цикл - «Пьесы для пуритан».
Звездный час драматурга наступил в 1904 г., когда сменилось руководство театра «Корд» и включило в репертуар ряд его пьес - в частности, «Кандида», «Майор Барбара», «Человек и сверхчеловек» и др. После успешных постановок за Шоу окончательно закрепилась репутация автора, который смело обходится с общественной моралью и традиционными представлениями об истории, ниспровергает то, что считалось аксимой. Вкладом в золотую сокровищницу драматургии стал имевший оглушительный успех «Пигмалион» (1913).
В годы Первой мировой войны Бернарду Шоу пришлось выслушать в свой адрес немало нелестных слов и прямых оскорблений, высказанных зрителями, коллегами по перу, газетами и журналами. Тем не менее он продолжал писать, и в 1917 г. начинается новый этап в его творческой биографии. Трагедия «Святая Иоанна», поставленная в 1924 г., возвратила Б. Шоу былую славу, а в 1925 г. он становится лауреатом Нобелевской премии по литературе, причем отказывается от денежной ее составляющей.
В возрасте за 70 в 30-ых гг. Шоу отправляется в путешествие по миру, наведывается в Индию, Южную Африку, Новую Зеландию, США. Побывал он и в СССР в 1931 г., в июле этого года лично встречался со Сталиным. Являясь социалистом, Шоу искренне приветствовал происходившие в стране Советов перемены и превратился в сторонника сталинизма. После прихода к власти лейбористской партии Б. Шоу были предложены титул пэра и дворянство, однако он ответил отказом. Позднее он дал согласие на присвоение статуса почетного гражданина Дублина и одного из лондонских округов.
Б. Шоу писал до глубокой старости. Последние пьесы, «Миллиарды Байанта» и «Вымышленные басни», он написал в 1948 и 1950 г. Оставаясь в полностью здравом уме, 2 ноября 1950 г. знаменитый драматург скончался.
Отказавшись идти на уступки цензуре, Шоу издавал свои пьесы на собственные средства преуспевающего журналиста, а также за счет Шарлотты Пейн Таунсенд, ирландской меценатки и социалистки, на которой он женился в 1898 году. Двухтомный сборник «Пьесы приятные и неприятные» вышел в год их свадьбы. Энергия била из Шоу ключом. На протяжении дня он не давал себе ни минуты покоя. Как писал его биограф Хескет Пирсон, «он даже не мог спокойно разговаривать: вскакивал, садился, клал ногу на ногу, засовывал руки в карманы, опять вынимал их, выпрямлялся в кресле или далеко откидывался на спинку, свешивался вперед, почти до пола, или заваливался назад – минуты не мог пробыть в одном положении!». Если же ему удавалось вконец себя измотать – а такое случалось крайне редко – он шел в темную комнату, плашмя валился на пол и лежал часами, расслабив все мышцы.


Шоу можно определенно отвести место в книге рекордов Гиннеса по количеству сломанных конечностей. Раз в год, в лучшем случае раз в два года, он с непостижимой регулярностью что-нибудь себе ломал. 

  • Алкоголь — это анестезия, позволяющая перенести операцию под названием жизнь.
  • Человек без адреса подозрителен, человек с двумя адресами — тем более.
  • Секрет успеха в том, чтобы вызвать возмущения у как можно большего числа людей.
  • Я часто цитирую себя. Это придает остроту моему разговору.
  • Жизнь — это не поиск себя. Жизнь — это создание себя.  
  • Что скажет история? — История солжёт, как всегда.



Читать книги


   ...       
 
26 июля

26 июля 1842 года родился Альфред Маршалл 
   ...     


(англ. Alfred Marshall18421924) — английский экономист, основоположник неоклассического направления в экономической науке, представляет кембриджскую школу экономики.Один из самых влиятельных английских экономистов своего времени


Альфред Маршалл (1842-1924)— основоположник "Кембриджской школы". Родился в Лондоне в клерикальной семье. Учился в Оксфордском колледже Сент-Джон, затем в Кембриджском колледже. В 1868 г. был назначен преподавателем колледжа в Кембридже, в 1885 г. возглавил кафедру политической экономии в Кембриджском университете. В 1875-1878 гг. читал лекции на тему "Экономические условия в Америке в Кембридже и Бристоле". Первая книга, опубликованная в 1879 г., называлась "Экономика промышленности" и была написана в соавторстве с женой, Мэри Пэйли, правнучкой знаменитого архидиакона. Экономические теории Маршалла приобрели завершенную форму к 1883 г. В 1890 г. вышла в свет его знаменитая книга "Принципы экономической науки", а его работа "Деньги, кредит и торговля", написанная в 1875г., была опубликована только в 1923г. Обобщённая система графического анализа была предана гласности в докладах о "Чистой теории внешней торговли и внутренней стоимости продукции" в 1873 г. 
С 1891 по 1894г. Маршалл состоял членом Королевской комиссии по труду, для которой подготовил "Меморандум о классифика¬ции имперских и местных налогов и контингенте налогоплательщиков" к 1899 г., а также меморандум "О фискальной политике в международной торговле" в 1903 г. В 1885 г. после возвращения Маршалла в Кембридж сочинения по политэкономии были включены в программу экзаменов по гума¬нитарным наукам и истории. С поста руководителя кафедры политэкономии Маршалл вышел в отставку в 1908 г. в возрасте 66 лет. В 1919 г. на 77-м году жизни была издана книга "Промышленность и торговля".

 В своем учении Маршалл ставил во главу угла не абстрактно-теоретические представления о спросе и предложении, а конкретного человека - участника экономического процесса. В какой бы роли ни выступал этот "экономический человек" - покупателя, предпринимателя или продавца рабочей силы, - он всегда стремится максимизировать свой доход и минимизировать издержки. Этот поворот к реальной экономике, получивший название "маршаллианской революции", имеет в своей основе несколько базовых постулатов.   Постулат  1. Цель экономической науки - проливать свет на практические вопросы   Маршалл утверждал, что экономическая наука изучает не только теоретическую природу богатства, но и, главным образом, побудительные мотивы хозяйственной деятельности. А это уже вопрос насущный и имеющий неоспоримую практическую значимость. "Весы экономиста" - денежные оценки. Деньги измеряют интенсивность стимулов, которые побуждают человека к действию, принятию решений. Именно анализ поведения индивидов положен в основу "Принципов экономической науки".   Постулат  2. Ситуация на рынке всегда стремится к равновесию   Основная идея Маршалла заключалась в том, что все элементы "экономической вселенной" прочно удерживают свое место путем взаимного уравновешивания и взаимодействия. Рынок - саморегулирующаяся система, части которой находятся в динамическом равновесии. Эту революционную идею Маршалла назвали "коперниканским переворотом" в экономике: предложенная им модель экономического равновесия переносила в сферу политэкономии основные принципы устройства Солнечной системы, открытые в свое время Коперником.   Постулат  3. Фактор времени - основной регулятор рыночной ситуации   Маршалл впервые ввел элемент времени в качестве фактора экономического анализа. Ученый провозгласил, что рыночная ситуация должна рассматриваться в различных временных периодах: краткосрочном, долгосрочном и сверх-долгосрочном. Чтобы принимать верные решения, предприниматель должен совершенно четко представлять себе, в каком рыночном периоде он намерен действовать. - читать дальше 





 Главным вкладом Маршалла в экономическую науку является 
соединение воедино классической теории и маржинализма
А. Маршалл известен, прежде всего, как автор теории рыночного ценообразования. 
Он считал, что рыночная ценность товара определяется равновесием предельной полезности товара и предельных издержек на его производство. 
Графическим эквивалентом данного положения является знаменитый график, именуемый «крест Маршалла» или «ножницы» Маршалла. 
Маршалл ввёл в экономическую теорию категории:
А. Маршалл считал необходимой государственную заботу 
о «сторонах жизни бедных рабочих,
 в которых им трудно обеспечить себя самим»,
 иное он расценивал как «ошибочное и безнравственное» с т. з. «общих» интересов.


В 1927 году сотрудниками Кембриджского университета для изучения творчества А. Маршалла было создано Маршаллианское общество. В числе первых членов общества были известные английские экономисты: Дж. М. КейнсН. КалдорДж. Робинсон.
В настоящее время членами общества являются как преподаватели, так и студенты Кембриджа.





 
"Цена каждой вещи возрастает и снижается время от времени и от места к месту, а с каждым таким изменением покупательная сила денег также изменяется соответственно повышению или снижению цены на данную вещь."







 
26 июля

26 июля 1875 года родился Карл Густав Юнг

    ...             

 (26 июля 1875, КесвильТургау, Швейцария — 6 июня 1961,Кюснахткантон Цюрих, Швейцария) — швейцарский психиатр, основоположник одного из направлений глубинной психологии, — аналитической психологии.
Задачей аналитической психологии Юнг считал толкование архетипических образов, возникающих у пациентов. Юнг развил учение о коллективном бессознательном, в образах (архетипах) которого видел источник общечеловеческой символики, в том числе мифов и сновидений («Метаморфозы и символы либидо»). Цель психотерапии, по Юнгу, — осуществление индивидуации личности.
Также получила известность концепция психологических типов Юнга.



Родился в местечке Кессвил в семье священника. В юности запоем читал философские работы. Окончил университеты Базеля и Цюриха, в 1900 году стал работать в клинике для умалишенных при Цюрихском университете.
Во время работы в клинике Юнг познакомился с трудами Зигмунда Фрейда, а позднее - и с их автором. С 1907 г. они стали работать в тесном сотрудничестве, продолжавшемся пять лет.
В 1912 году Юнг опубликовал «Психологию бессознательного», в которой опроверг многие из идей Фрейда; два года спустя он ушел в отставку с поста президента Международного психоаналитического общества.
В 1921 г. увидела свет работа "Психологические типы", в которой Юнг разделил всех людей на интровертов и экстравертов, а также впервые обосновал свою теорию архетипов.
В 1933 году Юнг стал профессором психологии Федерального политехнического университета в Цюрихе. В 1943 г. перебрался в Базель, в университете которого занял пост профессора медицинской психологии.






Чем гениален Юнг. 5 основных открытий психиатра





 - читать книги








Лицом к лицу с Карлом Юнгом - смотреть





 Проект "Музей К.Г.Юнга"    www.museum-jung.ru


   Человек имеет душу…
    и здесь зарыто сокровище.
 
26 июля

26 июля 1885 года родился Андре Моруа
    ...        


 (настоящее имя Эмиль Саломон Вильгельм Эрзог, 1885—1967), французский писатель и член Французской академии. Впоследствии псевдоним стал его официальным именем.
Мастер жанра романизированной биографии (книги о ШеллиБайронеБальзакеТургеневеЖорж СандДюма-отце и Дюма-сынеГюго) и короткого иронично-психологического рассказа. Среди основных произведений Моруа — психологические романы «Превратности любви» (1928 ), «Семейный круг» (1932), книга «Мемуары» (опубликована в 1970 году) и воплотившие всю прелесть тонкого, ироничного таланта писателя «Письма незнакомке» ( 1956).



Моруа появился на свет в Эльфебе, местечке неподалеку от Руана. Его семьей были эльзасские евреи, принявшие католическое вероисповедание, переехавшие в Нормандию после 1871 г. и ставшие французскими подданными. В 1897 г. Андре - учащийся Руанского лицея, в 16 лет он становится обладателем степени лиценциата. Завершив обучение в лицее, он поступает в Каннский университет. Практически одновременно начинается его трудовой путь: юноша устраивается на отцовскую фабрику и работает там администратором на протяжении 1903-1911 гг.
Когда разразилась Первая мировая война, Андре Моруа принимал участие в военных действиях в качестве офицера связи и военного переводчика. Впечатления, полученные на войне, помогли Моруа попробовать себя на литературном поприще и стали основой для его первого романа - «Молчаливый полковник Брамбл». После его издания в 1918 г. Моруа узнает, что такое успех, причем известность его сразу вышла за пределы родной страны, произведение тепло принимали в Великобритании и Америке.
После окончания войны местом работы Андре Моруа была редакция журнала «Круа-де-фе». Вдохновленный успехом первого романа, начинающий писатель мечтал не о карьере в журнале, а о профессиональном занятии литературой. Уже в 1921 г. увидел свет его новый роман «Речи доктора О’Грэди». Когда умер отец, Моруа, продав производство, с 1925 г. отдал все силы созданию литературных произведений. На протяжении 20-30 гг. им была написана трилогия о жизни знаменитых английских представителей романтизма – Шелли,Дизраэли и Байрона. Написал он и ряд других романов. 23 июня 1938 г. происходит знаменательное событие в жизни Моруа: его литературные заслуги признаны избранием во Французскую академию.
\
Когда началась Вторая мировая война, писатель ушел добровольцем в действующую французскую армию, служил в звании капитана; тогда ему было 54 года. Когда Францию заняли немецко-фашистские войска, Моруа переехал в США, где работал в Канзасском университете преподавателем. 1943-ий был знаменован отъездом в Северную Африку; возвращение на родину состоялось в 1946 г. В этот период Моруа пишет книгу «В поисках Марселя Пруста» (1949), сборники новелл.
Писатель творил до глубокой старости. В год 80-летнего юбилея им был написан роман, ставший в череде биографических произведений последним – «Прометей, или ЖизньБальзака» (1965). Буквально за несколько дней до смерти была поставлена последняя точка в его мемуарах.
Вклад Андре Моруа в национальную литературу поистине велик – две сотни книг, а также более тысячи статей. Он был разножанровым писателем, из-под его пера выходили не только прославившие его биографии великих людей, но и фантастические новеллы, психологические рассказы, романы, философские эссе, исторические труды, научно-популярные сочинения. Моруа был избран почетным доктором Оксфордского и Эдинбургского университетов, являлся Кавалером ордена Почетного легиона (1937). Вел писатель и достаточно активную общественную жизнь, входил в несколько общественных организаций, сотрудничал с изданиями демократической направленности.



[CENTER]• Самое трудное в споре — 
не столько защищать свою точку зрения, 
сколько иметь о ней четкое представление.
[/CENTER]
• У богача есть сотрапезники и прихлебатели, 
у человека могущественного — придворные, 
у человека действия — товарищи, они же — и его друзья.

ВРЕМЕНА ЛЮБВИ / CLIMATS (Россия К, 2012) Х/ф
 
26 июля

26 июля 1894 года родился Олдос Леонард Хаксли

   ...         
 (26 июля 1894ГодалмингСуррейАнглияВеликобритания — 22 ноября1963Лос-АнджелесСША) — английский писательновеллист и философ. Автор известного романа-антиутопии «О дивный новый мир».
Хаксли был гуманистомпацифистом и сатириком. Позже он стал интересоваться духовными вопросами: парапсихологией и философским мистицизмом, в частности универсализмом. К концу своей жизни Хаксли был широко признан одним из выдающихся интеллектуалов своего времени. Он был номинирован на Нобелевскую премию по литературе семь раз в разные годы.



Как по отцовской, так и по материнской линиям Хаксли принадлежал к британской культурной элите, давшей целый ряд выдающихся учёных, писателей, художников. Его отец — писатель Леонард Хаксли, дед по отцовской линии — биолог Томас Генри Хаксли; по материнской линии Хаксли приходится правнуком историку и педагогу Томасу Арнолду и внучатым племянником писателю Мэтью Арнолду. Брат Хаксли Джулиан и единокровный брат Эндрю были знаменитыми биологами.

Мать Хаксли умерла, когда Олдосу было 13 лет. Три года спустя он заболел глазным воспалением и впоследствии его зрение значительно ухудшилось. В связи с этим он был освобожден от военной службы в период Первой мировой войны.





Свой первый роман, который не был опубликован, Хаксли написал в возрасте 17 лет. Он изучал литературу в Баллиольском колледже в Оксфорде. Уже в двадцать лет Хаксли решает избрать писательскую деятельность как профессию.

В его романах речь идет о потере человечности обществом в процессе технологического прогресса (антиутопия «О дивный новый мир!», есть ещё книга «Возвращение в прекрасный новый мир» (1958 Brave New World Revisited) написанная через 20 лет после первой (в ней Хаксли описывает противоположное первой книге состояние и развивает мысль о том, что на самом деле все будет значительно хуже и страшнее, чем в первой). Также он затрагивал пацифистские темы.

В 1937 году Хаксли переезжает в Лос-Анджелес, штат Калифорния, вместе со своим гуру Джералдом Гердом, надеясь, что калифорнийский климат улучшит его ухудшающееся зрение. Именно здесь начинается его основной творческий период, для которого было новой чертой более подробное рассмотрение человеческой сущности. Хаксли знакомится в 1938 г. с Джидду Кришнамурти. Под влиянием последнего он обращается к различным учениям мудрости и занимается мистикой.





Накопленные познания просматриваются в его последующих романах «The Perennial Philosophy», наиболее четко в Через много лет («After Many a Summer…») и также в произведении «Time must have a stop».

В 1953 он соглашается на участие в эксперименте, проводимым Хамфри Осмондом (Humphry Osmond). Целью этого эксперимента было исследование влияния мескалина на человеческое сознание.

Впоследствии в переписке с Осмондом было употреблено впервые слово «психоделика» для описания влияния мескалина.

Эссе «Двери восприятия» («The Doors of Perception») и «Рай и ад» («Heaven and Hell») описывают наблюдения и ход эксперимента, который вплоть до своей смерти автор повторял около десяти раз. «Двери восприятия» стал культовым текстом для многих радикальных интеллектуалов 60-х и дал название знаменитой группе «The Doors»

Эффект от действия психотропных субстанций сказывается не только на его творчестве. Так в последнем своем романе «Остров» («Island») он описал положительную утопию, которая была диаметрально противоположна его антиутопии «О дивный новый мир» (Brave New World).




Хаксли умер в 1963 г. в Лос-Анджелесе от рака горла. Перед смертью он попросил сделать ему внутримышечную инъекцию. Несмотря на предостережения врачей, жена выполнила его просьбу. Незадолго до его смерти в пожаре в его собственном доме сгорели все его рукописи.





Читать книги




   ...   

 В этой книге Хаксли рассказывает о способах борьбы с различными пороками зрения. Все это испытывал он на себе – и в результате, можно без большого 
преувеличения сказать, прозрел.
Это не чудо и не мистика. В каждом человеке есть огромный запас сил и энергии для того, чтобы поддерживать и восстанавливать свое здоровье, надо лишь уметь мобилизовать этот внутренний запас. Совершенствуя методику д-ра Бейтса, Хаксли показывает, как без посторонней помощи можно восстановить утраченное зрение. Попутно же заставляет читателя задуматься о свойствах человеческой природы вообще.
Рекомендации Хаксли понятны и просты, и хотя эта его книга была впервые издана 60 лет назад, ее практическая ценность не уменьшилась и ее продолжают переиздавать во многих странах мира. 
 
Цитата
Елена Харьковская пишет:
26 июля 1894 года родился Олдос Леонард Хаксли



   ...             

Русскоязычный сайт (Но у меня здесь ссылки не работают)
 
27 июля
27 июля 1920 года - Первое использование радиокомпаса для авиационной навигации.

   ...                


Радиокомпас — самолетный радиопеленгатор для автоматического определения направления на наземные передающие радиостанции
Действие самолетных радиопеленгаторов основано на одновременном приеме сигналов радиостанции на две антенны — рамочную и открытую. Открытая антенна представляет собой вертикальный штырь или провод, и характеристика направленности ее является окружностью. Сила приема на такую антенну одинакова независимо от направления приходящего радиосигнала. Если плоскость рамки совпадает с направлением на радиостанцию, то сила приема максимальна; если плоскость рамки перпендикулярна направлению на радиостанцию, то сила приема равна нулю. При дальнейшем повороте рамки сигнал появится вновь (перевернутый по фазе) и достигнет максимума, когда плоскость рамки вновь совпадет с направлением на радиостанцию. При одновременном приеме на обе антенны суммарная диаграмма силы приема изобразится так называемой кардиоидой. При соответствующем подборе параметров антенн кардиоида однозначно определяет направление на радиостанцию.

 
27 июля
27 июля 1801 года родился Сэр Джордж Биддель Эйри
   ...      

 (27.07.1801, Алнике, Нортумберленд — 02.01.1892) — английский математик и астроном.


В 1823 окончил Кембриджский университет и до 1835 работал в нем (с 1826 — профессор математики, с 1828 — профессор астрономии и директор Кембриджской обсерватории). С 1835 по 1881 занимал должность директора Гринвичской обсерватории и Королевского астронома. В 1836 избран членом Лондонского королевского общества, в 1871—1873 — президент Лондонского королевского общества. Четырежды избирался президентом Королевского астрономического общества (в 1835—1837, 1849—1851, 1853—1855, 1863—1864).
Вклад в науку
Основные труды в области небесной механики, практической астрономии и оптики.





Обнаружил явление астигматизма человеческого глаза и ввёл в употребление цилиндро-конические линзы для исправления этого дефекта зрения. В 1834 впервые разработал теорию дифракции света в объективах телескопов. «Диском Эйри» называют светлый кружок в центре дифракционной картины изображения звезды. В 1836 предложил современную теорию радуги.

Разработал способ определения параллакса Солнца и метод определения апекса его движения. Обработал наблюдения Луны и планет, выполненные в Гринвичской обсерватории на протяжении 1750—1830; нашел новое неравенство в движениях Венеры и Земли, улучшил солнечные таблицы. В 1847 усовершенствовал теорию приливов Лапласа. В 1855 определил плотность и массу Земли с помощью маятника, установленного на поверхности и в глубине шахты. В 1886 опубликовал новый метод, с помощью которого пытался исправить теорию движения Луны. Изобрел в 1839 компенсатор судового компаса, разработал метод исследования цапф (метод Эйри).




Сыграл большую роль в развитии Гринвичской обсерватории как учёный и организатор науки. Преобразовал методику наблюдений, проводившихся в обсерватории, и их обработки. Обновил и расширил инструментальное оборудование, при этом лично сконструировал ряд инструментов, создал в обсерватории отделы Солнцамагнетизма и метеорологии. Руководил подготовкой и научной работой английских экспедиций по наблюдению прохождений Венеры по диску Солнца в 1874 и 1882.





Иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук (1840). Иностранный член Баварской АН (1859, членкор 1840).
В его честь названы кратер на Луне и кратер на Марсе.
Читают тему (гостей: 8)