Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
23 июля
23 июля 1915 года родился Михаил Львович Матусовский 
   ...   
(10 [23] июля 1915Луганск — 16 июля 1990Москва) — советский поэт-песенник. ЧленВКП(б) с 1945 года. Кандидат филологических наук.
Детские годы прошли в городе, окруженном заводами, шахтами, железнодорожными мастерскими, узкоколейками. 
Закончив строительный техникум, стал работать на заводе. В это же время стал печатать свои стихи в местных газетах и журналах, часто выступал на литературных вечерах, получив уже тогда признание. 
В начале 1930-х приехал в Москву учиться в Литературном институте, слушал лекции Гудзия и Поспелова, Аникста и Исбаха, Асмуса и Соколова. Увлекся древнерусской литературой. 
В 1939, окончив институт, поступил в аспирантуру, три года работая над диссертационным исследованием под руководством Н.Гудзия, знатока древнерусской литературы. Защита диссертации, назначенная на 27 июня 1941 не состоялась - началась война, и Матусовский, получив удостоверение военного корреспондента, ушел на фронт. Н.Гудзий добился разрешения, чтобы защита состоялась без присутствия соискателя, и Матусовский, находясь на фронте, получил телеграмму о присвоении ему степени кандидата филологических наук. 
Во фронтовых газетах систематически появлялись стихотворные фельетоны и частушки Матусовского, а главное - его песни. Во время войны вышли сборники стихов: "Фронт" (1942), "Когда шумит Ильмень-озеро" (1944); в послевоенные годы - "Слушая Москву" (1948 ) , "Улица мира" (1951) и др. 
Матусовский - популярный поэт-песенник, написавший такие всем известные песни, как "Школьный вальс", "Подмосковные вечера", "На Безымянной высоте", "С чего начинается родина?", "Летите, голуби" и многие другие. Им были написаны песни к кинофильмам "Верные друзья", "Испытание верности", "Неподдающиеся" и др.


Читать книги






Романтика Романса 2015 - к 100-летию Михаила Матусовского - смотреть



 
23 июля
23 июля 1938 года родился Вагрич Акопович Бахчанян - это здесь
Правильно так:
23 не июля, а мая 1938 года родился Вагрич Акопович Бахчанян - как человек, обладающий нестандартным чувством юмора, простил бы опечаточку, превратив её в хорошую шутку
   ...      
(23 мая 1938ХарьковСССР  — 12 ноября 2009,  Нью-ЙоркСША) — художник, литератор-концептуалист.

В шутку называл себя армянином на 150 %, потому что даже мачеха была армянкой.

Художником был всегда, сколько себя помнил. Учился в художественной школе и в студии Алексея Михайловича Щеглова, поклонник искусства начала века, он дружил с Василием Дмитриевичем Ермиловым, известным авангардистом 1920-х годов. Творчество характерно изобретением новых техник и направлений, разработкой связи слова и имиджа.
В 1974 году эмигрировал. Жил в Нью-Йорке.


В 2003-м Вагрич Бахчанян первый раз приехал в Москву. Его работы экспонировались в «ЭРА Фаундейшн», в галерее «Поп-Офф Арт», в Русском музее, в «Стелла Арт Фаундейшн», на выставке в музее им. А. Д. Сахарова; его коллаж стал одной из причин возбуждения уголовного дела против директора музея им. Сахарова Юрия Самодурова и искусствоведа Андрея Ерофеева.
Загадочная, неизлечимая болезнь привела к трагической развязке.
Прах по желанию художника был развеян в Армении, в Гегамских горах.


Афоризмы и лозунги Бахчаняна
  • Искусство принадлежит народу и требует жертв.
  • Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью!
  • Бей баклуши — спасай Россию!
  • Вся власть — сонетам.
  • Всеми правдами и неправдами жить не по лжи.
  • Лишний человек — звучит гордо.
  • Этот безумный, безумный, безумный мир победит войну!



Это и многое другое найдётся ЗДЕСЬ
А больше, если хотите, ищите где хотите.
Это на любителя...


 
24 июля
24 июля 1374 года основан город Вятка  (Киров). Дата точно не документирована, к этому периоду относится первое упоминание о городе, носившего до 1780 года название Хлынов.
   ...       




   ...     

Визитной карточкой города являются такие народные промыслы, как:
  • вятское кружево;

Основная статья: Вятское кружево
  • дымковская игрушка;

Основная статья: Дымковская игрушка
  • резьба по капа-корню (Кап 
    - нарост на дереве с аномальным строением древесины. Бывает на стволе, на корнях);


  • вятский квас.
   ...   


   ...   



   ...            





Согласно "Истории Государства Российского" Н. М. Карамзина к 1174 году относится известие хлыновского летописца о первом населении Вятской земли россиянами. 
   Первый город на месте древнего русского поселения был основан новгородскими Ушкуйниками в 1374 году, он получил название Вятка. Ушкуйники - вооружённые новгородские отряды совершавшие в XIV веке торгово-разбойничьи и захватнические походы по рекам Волжского бассейна. Название происходит от слова "ушкуй" - речного гребного судна, на которых плавали ушкуйники.
Летописное известие о приходе ушкуйников на Вятку
   В лето 6882 (1374) идоша на низ рекою Вяткою ушкунцы разбойницы, 90 ушкуев, и пограбиша Вятку и шедше взяша Болгары, хотеша город зажещи, и даша им окупа 300 рублев; и оттуду разделишася на двое: 50 ушкуев поидоша на низ по Волзе к Сараю, а 40 ушкуев поидоша вверх по Волзе, и дошедше Обухова, пограбиша все Засурие и Маръкваш и перешед за Волгу суды все изсекоша, а сами поидоша к Вятке на конех, и много сёл по Вятлузе идуще пограбиша.


[JUSTIFY]





Основаный посёлок был расположен на высоком берегу реки Вятка между двух крутых оврагов. Посёлок состоял из деревянных домов обнесённых вокруг деревянным частоколом. [/JUSTIFY]
   Первоначально Вятка была самостоятельным, ни от кого не зависимым русским посёлком, входившим во владение Суздальско-Нижегородского княжества. В 1391 году Вятка испытала первое нашествие татар под командованием золо-ордынского царевича Бектута. Город был разрушен и опустошён. С этого времени на Вятку начинаются постоянные набеги Монголо-татарских кочевников, а также войск московских князей. В 1401 году Вятка становится уделом галицких князей. Во второй четверти XV века вятчане выступали против объединительной политики Москвы, поддерживая своего князя Юрия Галицкого. Хлынов - второе название города, возникшее, как полагают исследователи, в 50-х годах XV века (1457 год), когда в Вятке в связи с войной против Москвы был построен сильно укреплённый кремль, названный городом Хлыновым по реке Хлыновице (над её устьем и был воздвигнут кремль - сейчас это место на высоком холме в районе Вечного Огня, Спасского собора). Также есть легенда, по которой вятчане по ночам слышали страшные крики диких птиц: "Хлы! Хлы! Хлы!", и возможно поэтому город назвали Хлыновым. 
 
24 июля
24 июля 1701 года основан Детройт . Основателем города (тогда это был посёлок для торговли мехами) стал управляющий французскими владениями в Северной Америке Антуан Кадиллак, имя которого увековечено в марке автомобиля.

     ...     



   ...     

В 1701 году французский путешественник Антуан Ломе де Ла Мот-Кадильяк (Antoine Laumet de La Mothe, sieur de Cadillac) заложил на берегу реки Детройт торговое укрепление — форт «Поншартрен-дю-Дэтруа». Через пол-века форт Детройт с населением 800 человек состоял в тройке крупнейших поселений Канады.
За последующие двести лет поселение несколько раз меняло национальную принадлежность. Переходило то Велиеобритании, то Канаде, то США. В 1805 году деревянный городок выгорел полностью. И был отстроен заново. Зато после вынужденной реконструкции Детройт официально получил статус города. Получив новый статус, город перешёл на индустриальные рельсы развития и постепенно превратился в промышленный центр США.


Начало автомобильного производства

К началу двадцатого века в городе располагалось несколько механических мастерских. Судоремонтные, железнодорожные мастерские, кузнечные и литейные цеха. В Детройте царил культ механизмов и технического прогресса. Сюда часто наведывался механик-самоучка молодой Генри Форд, который в тиши семейной фермы на досуге изобретает свой первый автомобиль. Когда автомобиль готов Генри Форд бросает крестьянский труд и основывает в Детройте автомобильную компанию — «Детройтская автомобильная компания», в которой он числится главным инженером и рядовым акционером. Это произошло в 1899 году. Из-за конфликтов с остальными акционерами Форд покидает «Детройтскую автомобильную компанию» в 1903 году, и создаёт ещё один автомобильный завод — «Ford Motor Company». Теперь в Детройте работает сразу два автомобильных завода. И он уже является автомобильной столицей США. Позже сюда пришли другие автопроизводители.


   ...        
 
24 июля
24 июля 1837 года трагически закончилась первая публичная демонстрация парашюта новой формы с перевернутым вверх дном куполом, который, по замыслу его изобретателя англичанина Роберта Кокинга (Robert Cocking ), должен был предотвратить раскачивание.

Поднятый на высоту 2000 метров аэростатом «Грейт Нассо Балун», парашют с находящимся под ним в корзине Кокингом начал спускаться довольно удачно, но затем верхний обод купола смялся и спуск превратился в падение, закончившееся смертью изобретателя. А пилотировал аэростат Чарльз Грин (Charles Green), который со временем станет первым воздухоплавателем, совершившим 100 полётов.


Англичанин Роберт Кокинг не имел никакого отношения к парашютному спорту или к аэронавтике в целом. Он был 60-летним акварелистом, который неожиданно вошел в историю воздухоплавания. К сожалению, в ее трагические главы.
Роберт был вдохновлен парашютным прыжком Андре-Жака Гарнерена в 1802 году в Англии (парашютист гастролировал по Европе, демонстрируя публике прыжки с высоты, заезжал даже в Россию), но не мог не заметить очевидной проблемы: серьезным недостатком Гарнерена было крайне нестабильное поведение в воздухе, раскачивание и вращение. К началу XIX века парашют уже эволюционировал от громоздкой палатки или зонтика к куполу, спрятанному в ранец. Аэронавт Бланшар отказался от жесткого каркаса, придумав вместо него складывающиеся спицы, а Андре-Жак Гарнерен и вовсе сделал парашют полностью матерчатым. Тем не менее, проблема оставалась: во время полета конструкция вела себя совершенно непредсказуемо, суля парашютисту гибель. Воздухоплавание в те годы было лишь на одну пятую часть основано на научных разработках, в остальном же – на смелости безрассудно храбрых и жаждущих экспериментов сердец.
Роберт Кокинг, не обладая ни инженерными, ни другими техническими навыками, попробовал изменить форму парашюта. Свой проект он построил на базе статьи Сэра Джорджа Кейли, опубликованной в On Aerial Navigation, где тот предполагал, что стандартная форма парашюта вызывает колебания из стороны в сторону, а вот V-образная форма конуса могла бы придать ему необходимую стабильность. Кокинг доработал эту теорию и сделал парашют в форме конуса вершиной вниз. Более того, художник, которому на тот момент исполнился 61 год, не имеющий никакого прыжкового опыта, решил сам опробовать свое творение в воздухе. По замыслу Кокинга, аэростат должен был поднять его вместе с парашютом на высоту две тысячи метров. Плетеная корзина парашюта крепилась веревкой через обручи к корзине воздушного шара. Отсутствие балласта компенсировала трубка, идущая от аэростата к парашюту. Веревка, прикрепленная к аэростату, шла через центр парашюта, для того, чтобы Кокинг мог легко отсоединиться и отправиться в свободное падение.
Веру художника в усовершенствованный и надежный дизайн нового парашюта поддержали друзья, коллеги и даже несколько ученых. Владельцы аэростата «Грейт Нассо Балун» согласились принять участие в отчаянной затее и поднять экспериментатора на нужную высоту. Пилотировать аэростат решил Чарльз Грин, в будущем первый воздухоплаватель, совершивший 100 полетов. Событие было широко разрекламировано, и 24 июля 1837 года в лондонском парке Воксхолл Гарденс собралась любопытная публика – посмотреть на прыжок изобретателя.
Перед долгожданным событием аэростат был поднят на небольшое расстояние над землей, Кокинг с некоторым трудом прикрепил свой парашют, в последний раз пожал руки своим друзьям и отправился в небо. Величественный аэростат поднялся на высоту в два километра, Роберт отцепил парашют в плетеной корзине и начал спускаться. Увы, ни друзья, ни ученые не заметили ошибку в просчетах художника: он не учел в своих вычислениях вес собственного тела...
Трагедия развернулась в мгновение ока. Несколько секунд парашют эффектно покачался в воздухе в свободном падении, а затем верхний обод купола смялся, конструкция перевернулась в воздухе, и мягкий спуск превратился в стремительное падение. На глазах у собравшихся зевак, в 60-90 метрах от земли корзина с художником оторвалась от купола и рухнула в поля. По одним сведениям, рабочие обнаружили тело Роберта в корзине, и он какое-то время еще был жив. По другим, после крушения от Кокинга не осталось ничего, что можно было бы вручить на память его вдове.
Роберт Кокинг похоронен около места своей трагической гибели, в церкви Святой Маргариты (Lee Terrace, Lewisham), недалеко от Гринвичской королевской обсерватории. Его гибель стала первой трагедией в парашютном деле. Его поступок назван в истории воздухоплавания и самой глупой смертью и прыжком веры – потому что совершить подобное можно было только с невероятной верой в свою мечту, затмевающую человеческий страх смерти.
После Конкинга астроном Жером де Лаланд предложил делать отверстие в вершине купола, и выходящий из него вертикальной струей воздух стал той самой стабилизирующей осью, которую искал Роберт.
Роберт Кокинг. Жизнь, отданная мечте - читать




 
24 июля
24 июля 1851 года в Британии отменён налог на окна.

                 В 1696 году в Англии был введен налог на окна. Налог взимался не с каждого окна - хозяева домов, имевших от 10 до 14 окон, должны были уплачивать одну сумму, от 15 до 19 окон – другую и т.д. Изначально налог на окна был введен, чтобы пополнить королевскую казну Вильяма III. 


С 1747 по 1808 годы налог поднимался шесть раз. Его было довольно легко собирать – ведь все окна были видны с улицы.
 Применение налога на окна привело к тому, что в английских городах стали строить здания с меньшим количеством окон, а то и вовсе – без них. 
Плохо налог сказался и на производстве стекла. В 1851 году производство стекла в Англии оставалось на том же уровне, что и 50 лет назад – не смотря на большой прирост населения страны. 
Английские медики того времени жаловались, что из-за злосчастного налога в стране стали строить многоквартирные дома без окон. В таких квартирах царили мрак и сырость – именно оттуда распространялись разного рода эпидемии.
 В конце концов, в 1851 году налог на окна был отменен – его заменил домовой налог. 
Некоторые специалисты утверждают, что выражение «кража дневного света» появилось благодаря этому налогу, но первая запись о том, что у кого-то украли дневной свет, датируется 1949 годом, а это столетия спустя после оконного налога, и потому кажется вовсе невероятным.



 Подобный налог, введенный Наполеоном, существовал и во Франции с 1798 по 1926 год и назывался налогом на двери и окна.


 
24 июля
24 июля 1928 года в Индии Николай Рерих основал «Урусвати».




  Друзья мои,
 поймите, 
на какой твердой почве стоите, защищая культурные дела! 
Потому возмутитесь духом и найдите огненные слова! Помните, что лишь энтузиазм, вера в правоту и огонь устремления зажигают или покоряют дух людей, с которыми вы соприкасаетесь! Зажгите в себе этот творящий огонь. Пересылаю вам Указ — «Идти на приступ, как гонимые огнем!» Вспомните, как одержал одну из величайших побед великий Тамерлан. Он зажег степь позади своих войск и те, гонимые огнем, смяли врага, во много раз превосходящего силою. Так и вы поймите все величие грозного времени и знайте, что позади вас все горит, и единое спасение пробиваться вперед, крепко держа в руке доверенное Знамя!





В Гималаях планируется возобновление работы Института «Урусвати» Рериха. Смогут ли знания, которые хранятся в его лабораториях, совершить переворот в современном понимании мира?
Долина Кулу лежит в Гималаях на пересечении путей паломников. Буддисты и индуисты называют ее «Долиной 360 богов» или «Серебряной долиной». Именно здесь в июле 1928 года было открыто невероятное научное учреждение, которое получило название Институт гималайских исследований «Урусвати». В переводе с языка санскрит это название означает «Свет утренней звезды». Институт был основан семьей великого художника Николая Константиновича Рериха после того, как большинство членов семьи проделало огромную исследовательскую работу во время экспедиции по центральной Азии в 1925 — 1928 годах. Во время путешествия они побывали во многих монастырях, им удалось пообщаться с ламами. Инетересно, что языковой барьер не стал преградой для общения, ведь Юрий Николаевич, старший сын Рерихов, отлично владел 28 языками востока и был востоковедом. Его знания открывали множество дверей в Монголии, Тибете, Китае. Ламы, которые не очень любит общаться с европейцами, рассказывали Рерихам о древних знаниях.

В основном эти знания касались внутреннего развития и энергетики человека, а также древних медицинских рецептур. 





 
24 июля
24 июля 1938 года изобретён растворимый кофе.


Растворимый кофе был изобретён и запатентован в 1890 году новозеландцем Дэвидом Стренгом (патент № 3518)[1]. Также изобретение кофе (в 1901 году) приписывают японскому ученому Сатори Като (Satori Kato), работавшему в Чикаго[2].
Британский научный журнал «Нью сайентист» утверждает, что растворимый кофе был разработан по заказу армии.
В 1903 г. Людвиг Роселиус (Ludwig Roselius)[3] разработал процесс декофеинизации[4].
В 1906 г. английский химик Джордж Констант Вашингтон (George Constant Washington), живший в Гватемале, разработал первый растворимый кофе, пригодный к массовому выпуску. В 1909 г. он вывел на рынок «Red E Coffee» — первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе[5].
В 1938 появилась первая действительно широко распространённая марка растворимого кофе — Nescafe, как результат совместных усилий фирмы Nestle и бразильского правительства, решавших проблему излишков кофе. Продукт быстро набрал популярность в США после Второй мировой войны[5] и затем распространился по всему миру.
18 удивительных фото продуктов под микроскопом
 
24 июля
24 июля 1911 года американский археолог Хайрем Бингхэм открыл в Перу «потерянный город» Империи Инков Мачу-Пикчу, который служил то ли убежищем для последнего императора, то ли укрытием для «дочерей Солнца» от конкистадоров.
                                   
В Перу, высоко в Андах, почти на самой вершине горного хребта с очень давних времен существует затерянный город инков Мачу Пикчу. Этот "город среди облаков" во времена империи инков был секретным и недоступным для обычных людей. В этом "городе на небесах" жили самые главные люди империи инков. Верховные правители могущественной империи инков позаботились о своей безопасности и поэтому город специально был построен на неприступной высоте над долиной реки Урубамбы. Великий правитель инков Пачакутек, предвидя приближающиеся перемены, приказал возвести этот город в таком труднодоступном месте с целью обезопасить себя и своих приближенных. И это ему удалось. Город построен в таком месте что добраться до него несведущему человеку было практически невозможно. Когда в ХVI веки испанцы вторглись в империю инков, они так и не завоевали этот город.



О существовании "затерянного города инков" долгое время только ходили легенды. Никто в мире не знал существует ли он на самом деле. Письменных упоминаний о нем ни где  нет. И только в начале XX века о его существовании сообщил американец Хайрем Бингхем, профессор Йельского университета, обследовавший эти места. Но даже после открытия Хайрема Бингхема, в течение тридцати лет не было желающих побывать в Мачу-Пикчу.  До тех пор, пока сотрудники работавшей в этих местах археологической экспедиции случайно не наткнулись на древнюю Дорогу Инков, которая через долину привела их к этой древней цитадели.





Сам город имеет довольно четкую структуру. С юго-восточной стороны дворцовые постройки. На западе  главный храм, в котором сооружен алтарь для жертвоприношений. А напротив компактный жилой квартал из двухэтажных домов. По размерам это довольно небольшой город. В нем порядка 200 сооружений. По простым  подсчетам здесь проживало немногим более 1000 человек.




По тем временам город был построен очень и очень грамотно, а местами даже оригинально. Все сооружения в городе выполнены из тщательно обработанных камней, которые настолько плотно подогнаны друг к другу что не понадобилось ни какого раствора для их скрепления. При чем камни уложены так, что между ними есть небольшие щели. Это обеспечило строениям своеобразную сейсмоустойчивость. Несмотря на частые землетрясения в этом районе, постройки отлично сохранились.





Одним их самых больших и по видимому самых почитаемых сооружений является Храм Трех Окон. Через эти окна солнечные лучи попадают на внутреннюю площадь. По преданиям инков это входило в определенный ритуал, а три окна отождествляют троичность мира. По старинной легенде именно через эти три окна в мир вошли три основателя империи инков. 




 В 2007 году удостоен звания Нового чуда света.
   ...   
 
24 июля

24 июля 1802 года родился Александр Дюма 

   ...              
"Это не человек, а сила природы"
- говорил о писателе историк Жюль Мишле, 
трудами которого Дюма восхищался. 








 (24 июля 1802Вилле-Котре — 5 декабря 1870, Пюи) — французский писательдраматург и журналист. Один из самых читаемых французских авторов в мире. Дюма заработал свою репутацию благодаря двум самым известным романам французской литературы «Граф Монте-Кристо» и «Три мушкетёра».
Поскольку сын Дюма также носил имя Александр и также был писателем, для предотвращения путаницы при упоминании Дюма старшего часто добавляют уточнение «-отец».



Александр Дюма родился в 1802 году в семье генерала Тома-Александра Дюма и Марии-Луизы Лабуре, дочери хозяина гостиницы в Вилле-Котре. Дюма считался квартероном, так как его бабушка по отцовской линии была чернокожей рабыней с острова Гаити.





1 мая 1801 года генерал Дюма, полупарализованный и ослепший на один глаз,вернулся к жене и дочери, а спустя год с небольшим у них родился сын Александр. Мальчик был белокож и голубоглаз, лишь мелко вьющиеся волосы напоминали, что он на четверть африканец. Когда ему было четыре года, отец ушел из жизни. 
После реставрации королевской власти Мари-Луиза предлагала сыну принять фамилию маркиза - Дави де ля Пайетри, на которую он имел право; это могло открыть ему многие двери. "Меня зовут Дюма, - гордо ответил молодой Александр... - Да и что сказал бы мой отец, если б я отрекся от него и стал носить фамилию деда, которого я не знал?" Отец остался для него кумиром навсегда, его судьбе посвящено немало страниц в / "Воспоминаниях" писателя.



От отца Александр унаследовал высокий рост, могучее телосложение, горячую кровь,а также великодушие, храбрость, честолюбие, богатое воображение, склонность к авантюре. В жизни Александра Дюма было не меньше приключений, чем в его романах.
Андре Моруа, перу которого принадлежит замечательная книга "Три Дюма", так описал его в юности: "Он был подобен стихийной силе, потому что в нем бурлила африканская кровь... вдобавок он был наделен талантом сказителя, присущим африканцам. Стихийность его натуры проявлялась в отказе подчиняться какой-либо дисциплине, и так как в доме не было мужчины, которой мог бы его обуздать, он свободно бродяжничал по лесам. Школа не оказала никакого влияния на его характер, она не сформировала и не деформировала его. Любое притеснение было для него несносно. Женщины? Он их любил всех сразу; он с самого начала убедился, что завоевать их расположение нетрудно, но не мог понять, к чему клясться в верности одной из них. При этом он вовсе не был аморален... В юности он был страстным охотником, краснобаем, влюблялся во всех девушек, готовых слушать его россказни, и был жаден до удовольствий. В восемнадцать лет его привлекает все, и особенно недосягаемое: "Разве во мне нет, - думает Дюма, - того магнетизма, благодаря которому я выйду победителем там, где любой другой потерпит неудачу?" Он твердо верил в свою звезду".



В школе дальше таблицы умножения Александр не продвинулся, единственным приобретением оказался красивый почерк, который поможет ему на первых порах в Париже. После смерти генерала Дюма семья осталась без средств - все деньги съела
его болезнь. Когда Александру было десять лет, один из родственников, аббат Консей, умирая, завещал ему стипендию в семинарии, если он примет духовный сан. Бедная мать ухватилась за эту возможность и упросила сына хотя бы попробовать
там поучиться. Получив от нее деньги на учебные принадлежности, Александр купил хлеба, колбасы и на три дня сбежал в лес. С надеждой на духовный сан Мари-Луизе пришлось расстаться. Она пристроила сына младшим клерком в контору к нотариусу.
Впервые Александр услышал о том, что поэзия может стать путем к славе, от парижского гостя своих соседей некоего Лафаржа, и эта идея запала ему в душу, а первого живого стихотворца встретил в семье своего опекуна Коллара.




Дюма провёл год в России (18581859), посетил Петербург, достопримечательности Карелии, остров ВалаамУгличМосквуЦарицын, Астрахань, Закавказье. О своём путешествии в России Дюма написал книгу Путевые впечатления. В России.






Последней книгой несравненного Александра Дюма-отца стала
 "Большая кулинарная энциклопедия",
 изданная после его смерти Анатолем Франсом.

   ...   






Дюмания    ...   
Читают тему (гостей: 1)