Форум
RSS
Знаменательные и памятные даты
 
21 июня
21 июня 1962 года родился Виктор Робертович Цой

                         (21 июня 1962 года, Ленинград — 15 августа 1990 года, близ посёлка Кестерциемс,Латвийская ССР) — советский рок-музыкант, автор песен и художник. Основатель и лидер рок-группы «Кино», в которой пел, играл на гитаре, писал музыку и стихи. Снялся в нескольких фильмах.



Родился в семье преподавателя физкультуры Валентины Васильевны Цой (1937-2009) и инженера Роберта Максимовича Цоя (1938 г.р.). Виктор был их единственным ребёнком.


C 1974 по 1977 год — будущий музыкант посещает среднюю художественную школу, где возникает группа «Палата № 6» во главе с Максимом Пашковым.
В 1977 году поступил в художественное училище имени Серова, но через год был исключён и пошёл работать на завод.
В 1979 году поступает в СГПТУ-61 на специальность резчика по дереву.
1982 год — Альбом «45». Первый электрический концерт группы «Кино» в Ленинградском рок-клубе.
...

В 1988 году по итогам опроса кинокритиков журнала «Советский экран» за исполнение роли Моро — Виктор Цой был назван лучшим актёром года.



24 июня 1990 года — состоялся последний концерт группы «Кино» в Москве на Большой спортивной арене Лужников. После этого Виктор Цой с Юрием Каспаряном уединились на даче под Юрмалой, где под акустическую гитару начали записывать материал для нового альбома. Этот альбом, сведённый музыкантами группы «Кино» уже после смерти Цоя, вышел в декабре 1990 года и получил название «Чёрный альбом».


Трагически погиб 15 августа 1990 года в автомобильной катастрофе близ посёлка Кестерциемс (35-й км шоссе Слока – Талси, Тукумский район, Латвийская ССР, СССР).


Похоронен 19 августа на Богословском кладбище в Ленинграде.



Могила Цоя является местом паломничества его поклонников. Она расположена в 150 метрах от церкви Иоанна Богослова на Братской (Центральной) аллее.



Смерть поэта и музыканта Виктора Цоя была шоком для множества поклонников. В Кривоарбатском переулке в Москве появилась «стена Цоя», которую поклонники группы исписали надписями «Кино», «Цой жив» и признаниями в любви музыканту.



"Для молодого поколения нашей страны Цой значит больше, чем иные политические лидеры, целители и писатели. Потому что Цой никогда не врал и не лицедействовал. Он был и остался самим собой. Ему нельзя не верить."
Артём Троицкий
«Комсомольская Правда»
17 августа 1990 год.
Режиссёр Алексей Учитель снял документальный фильм «Последний герой», посвящённый Виктору Цою.



В 2002 году в Латвии на месте гибели музыканта был установлен памятник. Ещё один памятник Виктору Цою был открыт 15 июля 2009 года в Санкт-Петербурге. Гипсовая скульптура, изображающая музыканта сидящим на мотоцикле, была установлена на Невском проспекте, напротив кинотеатра «Аврора».



Именем Виктора Цоя названа улица в микрорайоне № 7 города Ноябрьска Ямало-Ненецкого Автономного округа.



Улица Виктора Цоя есть в пригороде Новороссийска — посёлке Цемдолина.



Также имя Виктора Цоя носит астероид № 2740.


«Я не люблю, когда мне врут,
 но от правды я тоже устал.»



- Ваша любимая игрушка в детстве?

- Пластилин.

- И что из него получалось?

- Всё.








ФОТОГАЛЕРЕЯ 1   2     3



Виктор Цой - вся  жизнь в фотографиях










Кино - Виктор Цой - Концерт в Олимпийском


Сайты:

http://vitya-tsoy.narod.ru/tour.html

http://www.kinoman.net/manuscripts/view.php?manuscript_id=22
 
21 июня 
21 июня - Международный день йоги

Международный день йоги отмечается, начиная с 2015 года, ежегодно 21 июня. Установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 2014-м году. Премьер-министр Индии Нарендра Моди в адрес ООН обратился с предложением 21 июня отмечать Международный день йоги, так как это самый длинный день в году (день летнего солнцестояния) в Северном полушарии и имеет особое значение во многих частях мира.



12 декабря 2014 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 июня Международным днем йоги. Внесённая Индией резолюция была поддержана всеми 175 государствами, представленными на Генеральной Ассамблее.


21 июня 2015 года всё мировое сообщество любителей и профессионалов йоги отметило I Международный День Йоги. В Москве центральное мероприятие состоялось на Фестивальной площади парка Сокольники. Организатором выступил Культурный центр им. Джавахарлала Неру при Посольстве Индии в Москве.



В этом году II Международный День Йоги в России состоялся 19 июня 2016 (в выходной день) на Пушкинской набережной в Парке Горького. Культурный центр им. Джавахарлала Неру при Посольстве Индии в Москве второй год является инициатором праздника. В этом году официальную организационную и информационную поддержку культурному центру оказывает AllDone Creative Association. Одновременно II Международный День Йоги отметят более 50 регионов РФ. 



[/CENTER]
http://econet.ru/articles/56683-schit-ot-manipulyatsiy-ili-12-prirodnyh-zakonov-yogi?page=821






Индийские Йоги... Кто Они? / +40 Лет Спустя
Изменено: Елена Харьковская - 20.06.2016 18:47:27
 
22 июня
22 июня 1916 года немецкие войска у Флери (Франция) впервые применили новый отравляющий газ фосген («Зелёный крест»).

Химическое оружие в Первой мировой войне.




Первыми химическое оружие применили немцы. Историческая справка




Справочник химика - Фосген применение

В 1811 г. английский химик Дэви (см. 2.44), забыв, что в сосуде уже находится монооксид углерода СО — газ без цвета и запаха,— впустил в этот сосуд хлор С12, который он хотел сохранить для опытов, намеченных на следующий день. Закрытый сосуд остался стоять на лабораторном столе около окна. День был яркий и солнечный. На следующий день утром Дэви увидел, что хлор в сосуде потерял свою желтовато-зеленоватую окраску. Приоткрыв кран сосуда, он почувствовал своеобразный запах, напоминающий запах яблок, сена или разлагающейся листвы. Дэви исследовал содержимое сосуда и установил присутствие нового газообразного вещества СС120, которому дал название «фосген», что в переводе с греческого означает «рожденный светом». Современное название СС120 — оксиддихлорид углерода. В сосуде, оказавшемся на свету, протекала реакция СО + С12 « СС120. 
Так было открыто сильное отравляющее вещество общетоксического действия, широко использованное в первую мировую войну. 
Способность в самых ничтожных концентрациях постепенно поражать организм сделала фосген опасным ядом при любом его содержании в воздухе. 
...
В настоящее время фосген применяют в многочисленных органических синтезах.


Страшная находка 2006 года:
 ...




Сложно найти материал по теме. Применение химического оружия имеет большую историю. 


Атака мертвецов и вечный часовой. 100 лет забытому подвигу




История как пространство страхов. Интервью с историком Леонтием Ланником. 
 
22 июня
22 июня 1864 года родился Герман Минковский 

   ...           ( 22 июня 1864АлексотыКовенская губернияРоссийская империя — 12 января 1909ГёттингенГерманская империя) — немецкий математик, разработавший геометрическую теорию чисел и геометрическую четырёхмерную модель теории относительности.



Герман Минковский  в семье немецких граждан еврейского происхождения, Левина Минковского и Рахиль Таубман.


Восьмилетним мальчиком он был привезен в Германию и в октябре 1872 года поступил в одну из гимназий города Кёнигсберга. Благодаря своей прекрасной памяти и сообразительности, он окончил гимназию уже в 1880 году в укороченный срок, в возрасте пятнадцати лет.
Весной 1880 года Минковский начал свои университетские занятия. В общей сложности он учился пять семестров в Кёнигсберге, главным образом у Вебера и Фойгта, и три семестра в Берлине, где он слушал лекции Куммера, Кронекера, Вейерштрасса, Гельмгольца и Кирхгофа.
Уже с самого начала университетского учения обнаружились его блестящие математические способности; на первом семестре он получил денежную премию за решение одной математической задачи. Вскоре затем он начал далеко идущее крупное исследование. Весной 1881 года Парижская академия выставила на соискание премии задачу о разложении числа на сумму пяти квадратов. Семнадцатилетний студент со всей энергией принимается за работу над этой задачей и блестяще ее решает, причем дает даже решение гораздо более общей задачи, исследуя относящиеся сюда вопросы общей теории квадратичных форм. Приходится удивляться тому, как Минковский уже в этом возрасте владел алгебраическими методами, в частности, теорией элементарных делителей, а также такими трансцендентными методами, как ряды Дирихле и суммы Гаусса.  За эту работу Минковский получил большой приз Парижской академии, не смотря на то, что работа, вопреки условиям конкурса, была написана по-немецки. Когда присуждение этой премии Минковскому стало известно в Париже, шовинистическая пресса позволила себе ряд выпадов против автора. Однако французские академики Жордан и Бертран немедленно стали на сторону Минковского. „Работайте, пожалуйста, чтобы стать выдающимся математиком", – писал Жордан, и этот завет знаменитого французского математика Минковский выполнил.
В 1885 году Минковский получает докторскую степень. Диссертация тоже относилась к теории квадратичных форм в пространстве произвольного числа переменных.
Некоторое время Минковский преподавал в университете Кёнигсберга, затем переехал в Бонн (1887), сначала экстраординарным (1892), а затем ординарным (1894) профессором. В 1895 году Минковский возвращается в Кёнигсберг, но вскоре переезжает в Цюрих (1896). В Цюрихе он был одним из учителей Альберта Эйнштейна и Вальтера Ритца.
"Ах, этот Эйнштейн, всегда пропускавший лекции,
 я бы никогда не поверил, что он способен на такое."
С 1902 года и до конца жизни Минковский руководил кафедрой в Гёттингенском университете и вместе с Гильбертом добился того, что это старинное немецкое учебное заведение снова обратило на себя внимание математиков всего мира, с честью продолжая традиции великого Гаусса.
В 1896 он публикует монографию «Геометрия чисел», в которой собрал все полученные достижения в этой области. В 1907 году Минковский публикует ещё одну монографию «Диофантовы приближения».
В последние годы своей жизни Минковский занимался физикой, особенно электродинамикой, причем его блестящий геометрический талант позволил ему связать свое имя со знаменитым открытием, сделанным в физике Эйнштейном.
В 1907 году Минковский предложил геометрическое представление кинематики теории относительности, введя четырёхмерное псевдоевклидово пространство (известное сейчас как пространство Минковского). В этой модели время и пространство представляют собой не различные сущности, а являются взаимосвязанными измерениями единого пространства-времени, а все релятивистские эффекты получили наглядное геометрическое истолкование.
В честь учёного названы:
  • кратер на Луне
  • астероид.

Выдающееся открытие Минковского состояло в том, что четвертое измерение он рассматривал не как четвертый вектора пространства, а как воссоединение времени и пространства. Он связал три пространственных вектора (длину, высоту и ширину) с тремя периодами времени (настоящее, прошлое и будущее). Получившееся четвертое измерение он назвал пространственно-временным континуумом. На престижном физическом семинаре Минковский произнес фразу, достойную пера драматурга: «Господа! Отныне время само по себе и пространство само по себе становятся пустой фикцией, и только единение их сохраняет шанс на реальность».



Лишь очень немногие смогли оценить новый подход, предложенный Минковским. Идея пространственно-временного континуума пригодилась в 1915 году Эйнштейну, когда он соединил вместе четыре главные сущности: материю, энергию, пространство и время, которые Кант определил как компоненты повседневного мира.



Понятие единого пространства-времени не поддавалось объяснению с точки зрения здравого смысла и оставалось непостижимым для широкой публики. Большинство просто приняли его на веру. Однако последующие захватывающие и убедительные научные достижения оправдали эти представления. Ученые используют теорию относительности Эйнштейна и формулы Минковского для самых разнообразных работ — от исследований межпланетного пространства, проводимых NASA, до интерпретации фотографий, присланных телескопом «Хаббл». -   Здесь




Лапидус Азарий - Падающие в небеса читать онлайн книгу бесплатно без регистрации


 Четырехмерный мир
 
22 июня
22 июня 1910 года родился Конрад Цузе 

    ...
(нем. Konrad Zuse22 июня 1910БерлинГерманская империя — 18 декабря 1995Хюнфельд,Германия) — немецкий инженер, пионер компьютеростроения. Наиболее известен как создатель первого действительно работающего программируемого компьютера (1941) и первого языка программирования высокого уровня (1948 ).


Цузе с детства любил изобретать и строить. Еще школьником он сконструировал действующую модель машины для размена монет. В 1935 г. окончил Берлинский политехнический институт. В 1936 году он устроил на квартире родителей "мастерскую", в которой через два года завершил постройку машины, занимавшую площадь 4 кв.м., названную Z1. Это была полностью механическая программируемая цифровая машина. 
Интересно, что первоначально изобретение Цузе должно было называться V1 («Фау-1»). Но, узнав о том, что «оружие возмездия» Вернера фон Брауна носит такое же название, конструктор переименовал свое детище. Естественно, это произошло уже в 40-е годы XX века. 
Машина Конрада Цузе работала с числами с плавающей запятой, преобразовывала десятичные числа в двоичные и наоборот, а также «понимала» ввод/вывод данных. Ввод данных осуществлялся при помощи перфоленты, изготовленной приятелем Цузе из кинопленки. Z1 была механической и использовалась лишь для опытов. Считается, что она частенько «сбоила» из-за ошибок механической памяти — еще одного изобретения талантливого конструктора. 
Биографы Цузе утверждают, что созданием вычислительных машин он занялся от безысходности: одно время молодой инженер работал на немецкую авиапромышленную компанию Henshel, где рутинные расчеты отнимали большую часть рабочего времени. А тратить свою жизнь на однообразные математические операции Конраду не хотелось. Вероятно, именно в этой связи расчеты действительно значительно ускорились. В пользу данной точки зрения говорит и тот факт, что Конрадом заинтересовались в ведомстве Геринга, отвечавшего за авиацию Третьего Рейха. 
Вскоре молодой инженер получил поддержку руководства Института аэродинамических исследований и начал работу над следующим вычислителем, получившим название Z2. В качестве материальной базы для нового устройства Конрад выбрал электромагнитные телефонные реле. 


Затем Цузе вместе с несколькими друзьями в 1941 г. построил первый в мире электронный программируемый калькулятор, основанный на двоичной системе счисления — Z3. Машина Z3 была значительно меньше машины Марк-1 Эйкена и гораздо дешевле в производстве.  Z3 хранила в оперативной памяти целых 64 машинных слова по 22 бита каждое. А также прообраз современных CAD и язык Plankalkul, компилятор которого планируется создать в память о гениальном изобретателе, и многое-многое другое. 

Весной 1945 г. появилась улучшенная версия — Z4. Однако логическая структура у обеих моделей (Z1 и Z3) была одинакова. 
Восстановленная версия Z1 хранится в музее Verker und Technik в Берлине. Именно Z1 в Германии называют первым в мире компьютером. 
Она очень напоминает архитектуру современных компьютеров: память и процессор были отдельными устройствами, процессор мог обрабатывать числа с плавающей запятой, выполнять арифметические действия и извлекать квадратный корень. Программа хранилась на перфоленте и считывалась последовательно. Конрад Цузе потерял все свои машины, за исключением Z4, во время бомбежек Берлина. Чтобы не попасть в плен в последние дни войны, он присоединился к группе ученых, разработавших ракеты в гитлеровской Германии, которые пытались скрыться в отрогах Альп Баварии.
В последние дни войны Z4 в рискованных обстоятельствах на грузовике и лошадях перевезли из Берлина в Геттинген, а затем в Алги. Спрятанная в конюшне машина  была обнаружена и в 1949 г. ее доставили в Eidgenoessische Technische Hochschule в Цюрих.
Другим экстраординарным достижением К.Цузе был первый алгоритмический язык программирования Планкалкюль (Plankalkuel — от plan calculus), разработанный им в 1945–1946 гг. 
Оказалось, что на Z4 история работы Конрада Цузе не заканчивается. В 1949 г. на основал фирму Zuse KG в городе Нойкирхене (Neukirchen). Она разрабатывала программно-управляемые электромеханические компьютеры.

В 1953 году немецкая компания "Leitz" заказала компьютер у Конрада Цузе. Так появился Z5 — большой релейный компьютер, проданный за 300 тысяч дойчмарок. Несомненно, продажа второго компьютера в сложных экономических условиях не только поддержала на плаву Zuse KG, но также дала стимул Цузе и служащим его компании к дальнейшей упорной работе. Z5 представлял собой модернизированный вариант Z4, в котором использовался новый на тот момент тип реле. Z5 стал первым коммерческим компьютером в Европе.
В начале 50-х годов экономика Германии пошла на подъем. Цузе смог позволить себе создание нового компьютера Z11, который использовался для решения задач перепланировки земель, проектирования оптических приборов, а также страховыми компаниями.
В 1956-м фирма была куплена концерном Siemens AG. К этому моменту у Цузе работало уже 1500 сотрудников.
В Siemens Цузе был тем, что теперь называют ведущим научным сотрудником. В свободное время ученый любил рисовать. Его работы были показаны на многочисленных выставках. Несколько лет Цузе пользовался псевдонимом Kuno See. Он успел написать книгу (“H. Zuse. History of Computing”), которая издана на немецком и английском языках.
Журнал "Домашний компьютер" №12-2002 НАСЛЕДНИКИ БЭББИДЖА
Газета "ИНФОРМАТИКА" ИНЖЕНЕР 




    - Здесь


   ...            



“Планкалкюль”
 – попробуйте запомнить его с первого раза.
[/JUSTIFY]
 
22 июня
22 июня - День памяти и скорби в РоссииБелоруссии и на Украине, в ознаменование годовщины (1941) начала Великой Отечественной войны: в этот день немецко-фашистские войска вторглись на территорию СССР.


    ...   


Не танцуйте сегодня, не пойте.
В предвечерний задумчивый час
Молчаливо у окон постойте,
Вспомяните погибших за нас.

Там, в толпе, средь любимых, влюблённых,
Средь весёлых и крепких ребят,
Чьи-то тени в пилотках зелёных
На окраины молча спешат.

Им нельзя задержаться, остаться –
Их берёт этот день навсегда,
На путях сортировочных станций
Им разлуку трубят поезда.

Окликать их и звать их – напрасно,
Не промолвят ни слова в ответ,
Но с улыбкою грустной и ясной
Поглядите им пристально вслед.


(В. Шефнер)



Проект 1 - 
г.Ревды Свердловской области.


    ...
 
23 июня
23 июня - Международный Олимпийский день — празднуется решением МОК ежегодно 23 июня.

Международный олимпийский комитет принял решение в январе 1948 года во время 42 сессии МОК в Санкт-Морице ежегодно праздновать Международный Олимпийский день 23 июня. Эта дата была выбрана с тем, чтобы увековечить дату создания МОК 23 июня 1894 года, после того, как энтузиаст возрождения олимпийского движения барон Пьер де Кубертен в Париже огласил свой исторический доклад перед международным атлетическим конгрессом. После того, как конгресс принял решение о проведении в 1896 году в Греции первой Олимпиады, Кубертен возглавил созданный тогда же МОК.


        
"Если кто - то попросит рецепт "как стать олимпийцем", 
я бы сказал ,
 что первым услови ем является - быть радостным."

Пьер де Кубертен


Основным мероприятием, который сопровождает Международный Олимпийский день, является организация массовых забегов на длинные дистанции 23 июня, или в ближайшие выходные к этому дню. МОК рекомендовал Национальным олимпийским комитетам устраивать различные спортивные праздники, преимущественно беговые, с тем, чтобы привлечь максимальное число участников, распространяя тем самым олимпийскую концепцию «Спорт для всех». 
Олимпийская хартия МОК гласит:


Олимпийское движение имеет своими целями воспитывать молодежь с помощью спорта в духе Элины взаимопонимания и дружбы, способствуя, таким образом, созданию лучшего и более спокойного мира.







 - Картинка мне понравилась.
 
23 июня
23 июня 1846 года бельгиец Адольф Сакс получил патент на саксофон.

«Это человек проникновенного, цепкого, светлого ума, настойчивый и твердый в любом испытании. Он одновременно математик, акустик, чеканщик, литейщик и токарь.
Он умеет, и думать, и делать - выдумывает и сам же выполняет».

[RIGHT]Гектор Берлиоз
[/RIGHT]
         До введения в Евросоюзе общей валюты евро, на бельгийской банкноте в 200 франков был изображен уроженец Динана в Валлонии Адольф Сакс.
 Банкнота вполне могла бы быть и французской, так как в 1842 году Адольф Сакс переехал в Париж, где открыл фабрику музыкальных инструментов, которые первоначально получили название «саксгорнов».
 Мировую известность ему принесло изобретение саксофона. Он взял кларнет, заменил дерево металлом, приспособил более удобный мундштук и изменил сечение, сделав инструмент расширяющимся книзу, снабдив новый инструмент более прогрессивной гобойной и флейтовой аппликатурой.
 Патент на саксофон был получен 23 июня 1846 года. 
Интересен глупейший факт: за пять месяцев до получения патента Сакс проиграл в суде дело — его обвинили в «мошенничестве и фальсификации». Сохранилось решение суда, в котором говорилось, что «музыкальный инструмент под названием саксофон не существует и не может существовать».



«Саксофон - это инструмент с полным, приятно вибрирующим, огромным по силе и хорошо поддающимся смягчению звуком», - восторженно отзывался об изобретении композитор Гектор Берлиоз. 


Берлиоз одним из первых привлек внимание европейских музыкантов к работам талантливого бельгийского мастера, предвосхитив вместе с тем будущее саксофона. Так или иначе, но с легкой руки композитора известность Сакса и его саксофона перешагнуло границы Бельгии.
12 июня 1842 года опубликована статья Г. Берлиоза "Музыкальные инструменты А. Сакса", рассказывающая читателям об успехе и творческих планах молодого бельгийского изобретателя.




Эта блестяще написанная статья открыла первую страницу в биографии саксофона. Примечательно, что с публикацией Берлиоза вскоре познакомились и русские читатели - она была перепечатана газетой "Messeger de S-t-Petersburg" (1842, 11 октября, №41), выходившей в Петербурге на французском языке, что, безусловно, способствовало привлечению внимания музыкальных кругов русского общества к новаторским поискам брюссельского изобретателя. 



Сразу же после выхода статьи Берлиоза - Сакс получает официальные предложения от правительства ряда европейских стран, в том числе и из России, об организации широкого производства духовых музыкальных инструментов для нужд военных оркестров.
Долгое время к саксофону обращались лишь композиторы Франции (первым был Берлиоз, ставший хорошим другом А.Сакса), лишь в начала XX века многие музыканты других стран по достоинству оценили этот инструмент. 



Чарли Паркер когда то сказал:"Это не я играю на саксофоне.Это саксофон играет через меня"


Подробнее: 
«ИЗ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ ИНСТРУМЕНТА. САКСОФОН»

И, распахнувши двери чудесам, -

Как влажный ветер, шевелящий дюну, -

Он, саксофон приблизивши к устам,

В раскрытый клюв легко и нежно дунул.
Я. Белинский 

Romantic Sax - When A Man Loves A Woman


Without You - Sax Instrumental by Freddy Just



    ...   

   ...   


Адольф Сакс и его родной город.


 - очень красивый виртуальный тур         ...   
 
23 июня
23 июня 1855 года родилась Лидия Петровна Цераская

   ...    

23 июня 1855Астрахань — 22 декабря 1931) — российский (советскийастроном.

 В 1875 окончила Женские педагогические курсы в Петербурге. Затем до 1916 преподавала французский язык в различных учебных заведениях Москвы. В 1898 совместно с мужем В. К. Цераским приступила к работе по отысканию новых переменных звезд на фотопластинках, собранных в Московской обсерватории. С этого времени ее имя тесно связано с историей Московской обсерватории, которая впоследствии вошла в состав Государственного астрономического ин-та им. П. К. Штернберга. Открыла 219 переменных звезд, отдав этому делу четверть века самоотверженного труда.
Премия Русского астрономического об-ва (1908 ).

В честь Лидии Цераской назван кратер на Венере.



ГРУППА  МОСКОВСКИХ  АСТРОНОМОВ 1901 г.
   
Слева направо: сидят П.К.Штернберг, Л.П.Цераская, Ф.А.Бредихин, В.К.Цераский, 
стоят С.Н.Блажко, С.А.Казаков, Б.П.Модестов.



   ...     











 
23 июня
23 июня 1912 года родился Алан Мэтисон Тьюринг
   ...   
 (23 июня 1912 — 7 июня 1954) — английский математик,логиккриптограф, оказавший существенное влияние на развитие информатики. Кавалер Ордена Британской империи(1945), член Лондонского королевского общества (1951). Предложенная им в 1936 году абстрактная вычислительная «Машина Тьюринга», которую можно считать моделью компьютера общего назначения, позволила формализовать понятие алгоритма и до сих пор используется во множестве теоретических и практических исследований. Научные труды А. Тьюринга — общепризнанный вклад в основания информатики (и, в частности, — теории искусственного интеллекта)




Его родители, Этель Сара и Юлиус Мэтисон Тьюринги, представители классической аристократической английской семьи того времени, познакомились и обвенчались в далекой Индии, где отец Алана служил чиновником вплоть до 1926 года.
Спустя год после рождения младшего сына (в семье уже был старший ребенок), Этель Сара вернулась в Индию к супругу, а мальчики (Алан и его старший брат Джон) были доверены попечительству отставного полковника, друга семьи Тьюрингов, в Англии.
Строгое частное воспитание должно было подготовить юного Алана для поступления в закрытую частную школу для мальчиков его круга. Это заведение давало полноценное и разностороннее образование, положенное по статусу молодым английским аристократам — будущим политикам.
Однако маленькому Алану Тьюрингу, настоящему интроверту, окружающая жизнь представлялась полностью состоящей из загадок и ребусов, решать которые было истинным наслаждением для него. Ведь чем сложней задача, тем интереснее поиск ее решения! Эта формулировка станет девизом всей его жизни.
В шесть лет он самостоятельно учится чтению, а чуть позже проникается настоящей страстью к научно-популярной литературе. В одиннадцать талантливый мальчик уже ставит практически «взрослые» химические опыты (например, пытается получить йод из морских водорослей).

Своим увлечением естественными науками Алан даже несколько пугает свою мать, искренне не понимающую, зачем это будущему политику. К тому же, считает она, эти занятия отвлекают ее сына от мысли о подготовке к поступлению в престижную школу.
Однако, невзирая на опасения матери, в 1926 году Алан Тьюринг поступает в Шерборнскую частную школу (Sherborne Public School), расположенную в английском графстве Дорсет, в которой начинается новый непростой этап его жизни.


Преподаваемые в школе дисциплины были совершенно не интересны Алану, всерьез увлеченному «живыми» науками, вследствие своей «пресности».
А соученики попросту игнорировали замкнутого и непрезентабельного подростка, поглощенного собственными идеями и не следящего за модой.
Тьюринг считался одним из самых неуспевающих учеников, игнорировал учебную программу и упрямо изучал в пятнадцать лет теорию относительности.
Педагоги давно махнули на него рукой и прочили ему карьеру не политика, а… математика.
В 1928 у Алана в школе впервые появляется настоящий друг и единомышленник — Кристофер Морком, с которым они с удовольствием обсуждают новости научного мира, занимаются совместным проведением экспериментов и готовятся к замечательным научным открытиям.
Вместе они планируют и поступление в Кембриджский университет, однако их планы нарушает внезапная гибель Моркома от туберкулеза.


Тьюринг все-таки поступает в 1931 году в Кембридж — с целью воплотить в жизнь задуманное им с другом.
В университетском Кингз-колледже Алан Тьюринг, бывший в школе самым отстающим учеником, с головой погружается в учебу и науку, самозабвенно изучая математику и квантовую физику.
Однокурсники так же, как и его школьные соученики, считают Тьюринга странным и замкнутым, совершенно далеким от светского университетского сообщества.
Но тем лучше для Алана, ведь он может практически все свое время посвятить любимым научным занятиям, совершенно не тратя его на глупые развлечения студенческих аристократов!
К тому же, любимый отдых неординарного студента — решение шахматных головоломок и шарад, постановка химических опытов, серьезные занятия греблей и бегом. В это же время, в начале 30-х годов XX столетия, Тьюринг увлекается трудом Джона фон Неймана «Математические основы квантовой механики», которое производит на Алана очень сильное впечатление.
Чуть позже Тьюринг немного упростит одну из идей фон Неймана, касающуюся теории непрерывных групп, в своей математической работе «Эквивалентность левой и правой почти-периодичности», опубликованной в 1935 году. А еще он станет коллегой великого фон Неймана, предложившего Тьюрингу престижное место в Принстонском университете США. Это чуть позже….


А пока Алан блестяще заканчивает курс в Кембридже, получает специальную премию за работу в области теории вероятностей и становится почетным членом научного общества Кингз-колледжа.
1935–1936 года — настоящий «звездный» час Алана Тьюринга. В это время талантливый математик создает свою знаменитую теорию «логических вычисляющих машин», вошедшую позже во все учебники по логике и основаниям математики, а также теории вычислений.
В подтверждение своей теории Тьюринг демонстрирует ставшее впоследствии легендарной «машиной Тьюринга» простое устройство, обладающее программным управлением, памятью и пошаговым способом действий. Всеми этими свойствами обладают и современные информационные системы, и сегодня использующие алгоритм, предложенный Тьюрингом.
Знаменитая машина Тьюринга состоит из разделенной на ячейки ленты, бесконечной в обоих направлениях, и управляющего устройства, содержащего таблицу переходов (с данным алгоритмом) и способного перемещаться по ленте, записывая в ячейки последней определенные символы, один из которых — «пустой» по определению.
Принцип действия этой машины основан на последовательном переходе от одного к другому дискретному состоянию. Следуя правилам таблицы переходов, машина записывает в ячейку ленты новый символ и переходит в новое состояние, перемещаясь вправо или влево по ленте (в зависимости от того, какой символ уже указан в этой ячейке).
Алгоритм прекращается при попадании в ячейку «терминального» состояния. Просто и гениально!.. Интересно, что на этом же принципе «работает» и живая клетка, вернее — ее «молекулярный компьютер», использующий ДНК-код.
В 1938 году Тьюринг получает докторскую степень в Принстонском университете США (куда по приглашению фон Неймана отправляется в 1936 году) и возвращается в Кембридж, где ему выделена стипендия Кингз-колледжа для работы по логике и теории чисел.


С 1945 по 1948 года Тьюринг возглавляет принципиально новый проект по созданию компьютера ACE, который патронирует Национальная физическая школа Великобритании.
Чуть позже талантливый математик принимает предложение фон Неймана о преподавательской деятельности в престижной вычислительной лаборатории при Манчестерском университете (одновременно с работой на посту заместителя директора).
Гениальный ученый не только неустанно трудится над созданием первых ЭВМ и развитием различных методов программирования, но и изучает возможность «мышления» машин, компьютерного интеллекта, основываясь на законах развития живых организмов.
В 1950 году он в своей статье «Вычислительные машины и разум» («Computing machinery and intelligence») предлагает обществу знаменитый «тест Тьюринга», призывающий убедиться в гибкости «ума» компьютера.
Суть этого теста заключается в точном определении испытателем компьютера и другого человека, находящихся в переписке (в виде текстовых сообщений) с первым. Скорость переписки регламентируется одинаковыми временными промежутками.
Также подразумевается, что и человек, и машина пытаются произвести впечатление, что с испытателем общается именно человек.




Обычно он ходил в измятом костюме и никогда не ставил часы по сигналам точного времени, предпочитая отмечать положение определённой звезды и затем вычислять время в уме. Экстравагантность его этим не ограничивалась. Например, в Блетчли-Парке он ездил на работу на велосипеде, часто надевая противогаз, чтобы избежать аллергии в период цветения трав».



В 1939 году британское военное ведомство поставило перед Тьюрингом задачу разгадать секрет "Энигмы" — специального устройства, использовавшегося для шифровки радиограмм в германском военно-морском флоте и в "люфтваффе".

 Enigma
Британская разведка раздобыла это устройство, но расшифровывать перехваченные радиограммы немцев не удавалось.
Немцы считали "Энигму" неприступной. Для разгадки шрифта Тьюрингу нужно было найти правильную комбинацию из 129 триллионов возможных сочетаний букв. Тем не менее, математику уже через полгода удалось взломать код "Энигмы". Тьюринг пригласил в созданный им отдел нескольких друзей-шахматистов и уже через полгода было разработано устройство, названное им "Бомбой", которое позволяло читать практически все сообщения "люфтваффе".

Анализ алгоритмов Enigma был выполнен на спроектированной Тьюрингом дешифровальной машине Bombe на электромагнитных барабанах
[LEFT]
[LEFT]



А спустя ещё год был "взломан" и более сложный вариант "Энигмы", использовавшийся нацистскими подводниками. Это во многом предопределило военные успехи британского флота.
Тьюринг занимался также разработкой шифров для переписки премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля и президента США Франклина Рузвельта, проведя период с ноября 1942 года по март 1943 года в США.
[LEFT][JUSTIFY][LEFT]Заслуги Алана Тьюринга были по достоинству оценены: после разгрома Германии он был удостоен звания кавалера Ордена Британской империи 4-й степени.
[/LEFT]
[/LEFT][/JUSTIFY][/LEFT][/LEFT]
Однажды проснувшись великий учитель Тьюринг сказал: "Я не знаю, кто я, великий учитель Тьюринг, которому снилось, что он машина или машина, которой снится, что она великий учитель Тьюринг".

    ...    



   ...   





Странный гений
Читают тему (гостей: 13)