Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
14 сентября 1867 года вышел в свет первый том «Капитала» Карла Маркса. «Капитал» — главный труд Карла Маркса по политической экономии, содержащий критический анализ капитализма. Работа написана с применением диалектико-материалистического подхода, в том числе к историческим процессам. Первый том, «Процесс производства капитала», впервые был опубликован в 1867 году тиражом 1000 экземпляров и является расширенным продолжением опубликованной в 1859 году работы «К критике политической экономии». 

Уже после смерти Маркса Фридрих Энгельс скомпоновал из готовых фрагментов и черновиков два следующих тома: «Процесс обращения капитала» (1885), и «Процесс капиталистического производства, взятый в целом» (1895). Смерть помешала ему подготовить к печати рукопись заключительного (четвёртого) тома, «Теорий прибавочной стоимости», из второго чернового варианта «Капитала», и этот том был впервые опубликован в 1905—1910 годах Карлом Каутским. 

Карл Генрих Маркс — немецкий философ, социолог, экономист, писатель, поэт, политический журналист, общественный деятель. Его работы сформировали в философии диалектический и исторический материализм, в экономике — теорию прибавочной стоимости, в политике — теорию классовой борьбы. Эти направления стали основой коммунистического и социалистического движения и идеологии, получив название «марксизм». Автор таких работ, как «Манифест коммунистической партии» (впервые опубликован в 1848 году), «Капитал» (впервые опубликована в 1867 году). Некоторые его работы написаны в соавторстве с единомышленником Фридрихом Энгельсом.


14 сентября 1896 года по инициативе Петра Францевича Лесгафта в Петербурге открылись Курсы воспитательниц и руководительниц физического воспитания

Пётр Францевич Лесгафт (1837- 1909) - один из основоположников школьной гигиены и врачебно-педагогического контроля в физическом воспитании. С 1868 профессор, зав. кафедрой физиологической (нормальной) анатомии Казанского университета. За публикацию в газете "Санкт-Петербургские ведомости" 14 сентября 1871 года критической статьи "Что творится в Казанском университете?" Лесгафт по личному распоряжению царя Александра II был уволен из Казанского университета с запрещением заниматься педагогической деятельностью в течение пяти лет.

В 1874-86 работал в Главном управлении военно-учебных заведений, где занимался вопросами физического воспитания. В 1877-82 руководил организованными им при 2-й Петербургской военной гимназии учебно-гимнастическими курсами. В 1881 по его инициативе были открыты 6-месячные курсы преподавателей гимнастики и фехтования в войсковых частях. В 1886-97 читал лекции по анатомии в Петербургском университете и на Рождественских курсах лекарских помощников. С 1893 участвовал в работе Петербургского общества содействия физическому развитию; организовывал детские площадки, катки, экскурсии и прогулки для детей из малоимущих семей.

В основу своей теоретической педагогики Лесгафт поставил антропологический принцип. Главный принцип его образовательной теории - единство физического и умственного развития человека. Лесгафт разработал типологию детей, имевшую практическое значение. При описании школьных типов (лицемерный, честолюбивый, добродушный, мягко-забитый, злостно-забитый, угнетённый) он выявил влияние семейной жизни ребёнка на его развитие. Большое значение Лесгафт придавал подвижным играм как средству формирования характера ребенка.

Созданные им в 1896 «Курсы воспитательниц и руководительниц физического образования» были первым в России высшим учебным заведением по подготовке специалистов физического воспитания, прообразом современной Санкт-Петербургской академии физической культуры имени П.Ф. Лесгафта. Это учебное заведение считалось одним из самых демократичных заведений России.

Для курсов была составлена подробная программа для преподавания гимнастики девицам, научно обоснованы 8 возрастных групп согласно развитию женского организма между 10 и 18 годами. Для каждой группы были определены порядковые упражнения, упражнения на аппаратах с отягощением, в прыжках, подвижных играх, разработаны методика обучения, порядок врачебного осмотра и проведения антропометрических измерений - была создана русская научная система физического воспитания и подготовки учителей физической культуры.

 
14 сентября 1486  года родился Генрих Корнелий Агриппа Неттесгеймский, известный ученый, алхимик, теолог, маг и чернокнижник XVI века

Генрих Корнелий Агриппа Неттесгеймский родился в Кельне, получил блестящее медицинское и богословское образование. Еще в молодости он стал читать лекции по богословию в городе Доле, но вскоре был изгнан по обвинению в ереси и эмигрировал в Англию. Уже в эти годы он тщательно изучал Каббалу и увлекался магией. Будучи человеком решительным и склонным к авантюрам, возвратившись в Германию, Агриппа поступил в войско императора Максимилиана I. Ему пришлось служить в Италии, где он одновременно занимался научной деятельностью. В 1527 году Агриппа публикует в Кельне едкий памфлет «О недостоверности и тщетности наук», за что подвергается преследованиям, бежит во Францию, где попадает в тюрьму. Освободившись с помощью друзей, он некоторое время состоит личным врачом короля Франциска I.

Умер Агриппа 18 февраля 1535 года. В своей ранней работе «Оккультная философия» Агриппа излагает теорию элементов: существует четыре стихии - огонь, земля, воздух и вода. Все образуется из их соединения и на них же все разлагается. Эти элементы составляют четыре группы совершенных тел - камни, металлы, растения и животные. При этом в каждой группе преобладает какой-нибудь один элемент. Стихии существуют в обоих мирах - небесном и земном, причем небесные формы значительно превосходят земные. Низшее управляет высшим. Бог постепенно распространил свое могущество через ангелов, небеса, стихии, животных, растения, металлы и камни на людей.

Агриппа развивает идею микрокосмоса и макрокосмоса: «Вселенная проникнута соответствиями, тайнами, проникнуть и овладеть которыми дано лишь немногим. В человеке имеется все, что содержит в себе большой мир. В нем в правильной пропорции распределяются четыре элемента и эфирная квинтэссенция, колесница души. Есть в нем и растительная жизнь, и сознание животных, и небесных духов, разум ангельский и божественный». Эфирная квинтэссенция, обладающая смешанной духовно-телесной природой, - необходимый посредник между духом и телом, так как божественный дух не может непосредственно воздействовать на косную материю.

Агриппа — одна из фигур, которая вдохновила Гете на создание трагедии «Фауст». В романе Валерия Брюсова «Огненный ангел» выступает одним из значительных действующих лиц. Также стал персонажем одноименной оперы Сергея Прокофьева. Упоминается в книгах о Гарри Поттере, где был на коллекционной карточке. Карточка с его изображением была одной из самых редких. Упоминается во второй главе в романе М.Шелли «Франкенштейн». Упоминается в заключительной части трилогии о похождениях рыжего демона Аззи Эльбуба «Пьеса должна продолжаться (Театр одного демона)» соавторства Роджера Желязны и Роберта Шекли. 


14 сентября 1846 года родился Джордж Болдуин Селден, американский юрист, запатентовавший в конце 70-х гг. XIX в. «уличный локомотив». По его словам, он задумал самодвижущийся экипаж еще во времена Гражданской войны в США, но в реальную конструкцию свой замысел не воплотил. Он получил патент только в 1895 г., но как опытный юрист запатентовал конструкцию авто, как таковую, с описанием общей компоновки и принципов действия: в патенте за N 549.160, в частности, значилось, что изобретен «безлошадный экипаж с легкими колесами и багажником, легкий в управлении и производящий достаточно энергии для своего передвижения». 

В 1903 г. через суд Селден заставил большинство автомобильных компаний платить ему за патент и обязал их создать ассоциацию, чтобы регулировать его использование. Члены созданной вскоре «Ассоциации лицензированных автопроизводителей» (Association of Licensed Automobile Manufacturers – ALAM) приобрели патент у Селдена и должны были отчислять его обладателю 1,25% выручки с каждой продажи автомобиля, включая импорт. Интересно, именно ассоциация ALAM, обрушилась на Генри Форда, когда он отказался платить за патент. Через месяц после создания Ford Motor Company суд потребовал от Форда или присоединиться к ALAM, или отказаться от выпуска автомобилей. Последовало восемь лет судебных разбирательств, но Форд не отступал. Диктатура Селдена была свергнута лишь в 1911 г. (за год до истечения действия патента) и только с помощью ухищрений юристов.


14 сентября 1888 года родился Вячеслав Васильевич Лебединский, российский советский химик, член-корреспондент АН СССР, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, ученик Льва Чугаева. Профессор Ленинградского университета (1920—1935), Московского института тонкой химической технологии (1939—1952) и других вузов. Лебединский был специалистом по химическим свойствам, синтезу и анализу комплексных соединений, методам получения, разделения и очистки металлов платиновой группы.

Работы Лебединского по реализации промышленной технологии извлечения благородных металлов из медно-никелевых шламов были отмечены в 1946 году Сталинской премией. В том же году он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР и награжден орденом Трудового Красного Знамени, а через год Лебединскому присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. С 1939 по 1950 год он руководил кафедрой неорганической химии в Московском ордена Трудового Красного Знамени институте тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова (МИТХТ)

 
Ученые полагают, что Марс был местом, где шли «звездные бои» и обнаружены обломки кораблей пришельцев

Снимки марсохода Curiosity, недавно опубликованные NASA, вызвали бурные дискуссии среди специалистов и в околонаучных кругах. По мнению уфологов, эти снимки демонстрируют некий объект, напоминающий обломки технического аппарата. По одной из выдвинутых версий, марсоход обнаружил обломки инопланетного корабля.

Эти снимки могут свидетельствовать о том, что наша Солнечная система привлекла внимание инопланетян. Более того, они активно «путешествуют» и даже потерпели крушение. Более интригующие версии предполагают, что Марс был местом, где шли «звездные бои». Объект, ясно видимый на фотографии, явно искусственного происхождения и может быть обломками корабля пришельцев. Или же сверхсекретной советской разработкой космического аппарата.

Сотрудники NASA , однако, не усматривают в изображениях ничего экстраординарного и предполагают, что вызвавший острую дискуссию объект – всего лишь элемент ландшафта Марса.


Версия о происхождении Луны из осколков мантии Земли подтвердилась

Журнал Nature опубликовал результаты исследования ученых из Гарвардского университета, подтверждающие версию о происхождении Луны из осколков мантии Земли.

Как предполагалось ранее по одной из версий, естественный спутник нашей планеты мог образоваться из осколков мантии Земли, практически «испарившейся» вследствие ее столкновения с планетой Тейей.

Сегодняшние исследования химиков подтвердили эту версию. Такие выводы ученые сделали после изучения изотопов кислорода. По их сведениям, в лунных и земных образцах доли изотопов кислорода практически совпадают.

В пользу этой версии, говорят химики, свидетельствует и сравнительный анализ изотопов калия. Как оказалось, в породах Земли этого элемента на 0,04% меньше, чем в породах Луны.

Ученые считают, что так могло сложиться только при «лобовом столкновении» Земли и Тейи, утонувшей в расплавленной мантии Земли. Соответственно, столкновение небесных тел действительно «испарило» планету, а из оторвавшихся частей мантии Земли родилась Луна.


В Аргентине найдет 30-тонный метеорит — ученые

По сообщениям ученых, на этой неделе В Аргентине в юго-западных районах провинции Чако близ городка Гансело многомесячные исследования астрономов закончились находкой тридцатитонного метеорита.

Как сообщают специалисты, метеорит обнаружен в Кампо-дель-Сьело, что в переводе означает «Небесное поле».

Такое название, предположительно, район поиска получил не случайно: более четырех тысяч лет назад здесь прошел метеоритный дождь.

Размеры находки поразили специалистов. Как сообщает издание La Nacion, Марио Вескони из аргентинской Ассоциации астрономии считает, что обнаруженный метеорит относится к крупнейшим небесным объектам, когда-либо найденным на Земле.

Больше был только африканский метеорит «Гоба», обнаруженный исследователями в 1920 году. Вес находки составлял 60 тонн.

По словам Вескони, поиски упавших небесных тел нужно продолжать, ведь учеными обнаружено всего 35% метеоритов, приземлившихся в этом районе.


Человечество сможет создавать жизнь на других планетах

Клавдий Гросс, физик-теоретик из Франкфуртского университета Гете, в своей статье, опубликованной в журнале «Astrophysics and Space Science» выносит на обозрение популярный вопрос о заселении далеких планет человеком.

Свою разработку он назвал «Проект Генезис» — ее основной идеей является то, что на необитаемые планеты будут отправлены космические корабли, обладающие искусственным интеллектом, которые распространят посевы с простейшими микробами, тем самым запуская процесс развития жизни на поверхности. По словам самого Гросса, данная технология позволит «на миллиарды лет ускорить эволюцию и оставить след человечества на других планетах».

Напомним, что за на данный момент человечеству известно около 3 тыс. планет. И только совсем недавно астрономам посчастливилось обнаружить похожие на Землю планеты в соседних Солнечных системах, теоретически пригодные для развития там микроорганизмов.

По заверению самого автора этой идеи, разработка корабля Genesis и старт миссии заселения соседних Солнечных систем может растянуться от 50 лет разработок до целого века. Но, в любом случае, 50 лет или столетие — несоизмеримо малая частица времени в сравнении с сотнями миллионов лет, которые были необходимы для эволюционирования форм жизни, как это происходило на Земле.

 
15 сентября 1974 года в Москве состоялась выставка столичных художников-авангардистов

15 сентября 1974 года группа художников-нонконформистов организовала на пустыре в столичном районе Беляево выставку своих картин под открытым небом. Вдохновителями мероприятия были художник Оскар Рабин и коллекционер Александр Глезер. Попытка заявить о своем праве творить свободно закончилась драматично. Полотна по распоряжению властей сначала давили бульдозерами, обливали водой, а потом устроили из оставшихся картин костер. Попытки художников остановить побоище оказались безуспешными. Ни одна картина тогда не уцелела.

15 сентября 2004 года в Москве прошла культурная акция «Право творить свободно», посвященная 30-летию знаменитой «бульдозерной   выставки».

На ней были представлены работы участников этого известного проекта - художников Бориса Боруха, Анатолия Зверева, Татьяны Левицкой, Николая Рыбакова, Хачатура Арутюняна и других. Полотна написаны в разные годы. Многие из этих картин хранятся в частных коллекциях.

Во время акции в присутствии гостей мероприятия художница Татьяна Левицкая (жена покойного Оскара Боруха) вместе с молодым художником Александром Бродским написала картину. «Этой работой мы хотели выразить свою радость, - сказала Татьяна. - Любое событие, которое помнят - уже праздник. Я рада, что люди помнят об этой выставке, рада, что она все-таки состоялась, рада, что мы остались все живы и продолжаем творить».

Источник
 
15 сентября 1254 года родился Марко Поло, итальянский купец и путешественник, представивший историю своего путешествия по Азии в знаменитой «Книге о разнообразии мира». Несмотря на сомнения в достоверности фактов, изложенных в этой книге, высказываемые с момента её появления до нынешнего времени, она служит ценным источником по географии, этнографии, истории Армении, Ирана, Китая, Монголии, Индии, Индонезии и других стран в средние века.

Марко Поло родился в крупном торговом итальянском городе Венеция. Он был родом из купеческой семьи, что отчасти и определило его дальнейшую судьбу. Средневековая торговля основывалась на поездках в иные страны за ценным товаром, что отчасти можно считать путешествием. Отец Марко, вернувшись в 1269 году из Монголии, Крыма и земель современного Узбекистана рассказал о больших и малоизведанных странах, которые богаты диковинным товаром. Коммерческая направленность и стала основой нового, продлившегося 24 года похода, в который в 1271 году отправился юный Марко Поло.

Жизнь в Китае, куда негоцианты прибыли в 1275 году, сложилась удачно, если не считать чрезмерную опеку над ними хана Хубилая. По мнению историков, старшие братья Поло были хорошими советниками по техническому перевооружению китайской армии. Марко тоже был довольно смышленым, и хан поручал ему дипломатическую работу. С поручениями от Хубилая Марко Поло объездил практически весь Китай, познакомившись с историей страны и ее культурой. Чужеземцы, вероятно, были выгодны хану, поэтому они до 1292 года жили, словно в золотой клетке.

Лишь случай помог им покинуть Китай. Для сопровождения в Персию принцесс, отдаваемых в жены правителю этой страны, хану были нужны особенно доверенные лица. Лучших кандидатов, чем братья Поло, не нашлось. Путешественники решили идти морем: по суше было довольно опасно из-за распрей между князьями внутри страны. Морской поход завершился удачно как для будущих жен в гареме персидского владыки, так и для Марко Поло - путешественника и писателя. Дорога домой проходила не только через Персию, куда собственно и направлялся флот с царственными особами. По пути Марко Поло описал увиденные им новые земли. Суматра, Цейлон, Мадагаскар, Малайзия и целый ряд других островов, африканское побережье, Индия и множество прочих земель вошли в рассказы Марко Поло.

Прибыв домой, Марко Поло попал в тюрьму как участник гражданской войны, но вскоре был отпущен. Смерть настигла его в 1324 году, когда он был известен и уважаем за написанную книгу и рассказы о собственных приключениях. Несмотря на многие неточности его повествования, именно со страниц изначально рукописного (а с 1477 года печатного) издания европейцы впервые узнали о Японии, Индонезии, Индокитае. Сегодня этот поход Марко Поло, его рассказ об увиденном дает возможность проводить отпуск на Бали, совершать путешествия на Суматру, Яву, Борнео и множество других островов. Эти места любимы многими ценителям пляжного отдыха, дайвинга, серфинга. Природа края не тронута цивилизацией, и почитатели экотуризма оценят первозданность флоры островов Индонезии по достоинству.

Описание острова Чипингу открыло читателям Японию, а современным туристам - возможность посетить эту островную страну. Пусть этот остров - один из 3922, входящих в состав Японии, информация, полученная о нем тогда, превратилась сегодня в мощную туриндустрию, предлагающую туры в самое технологичное государство мира. Путешествие весной, в период цветения сакуры, наиболее популярно у российских туристов. Также излюбленными местами отдыхающих в Японии являются термальные источники и разнообразные природные парки. И, конечно, привлекает необычная для европейцев культура.

Несмотря на известность Китая во времена Поло, популяризация им этой страны, обилие полученной информации за 17 лет пребывания в Китае привлекло в эти места многих европейцев. Сегодня туры в Китай становятся все более востребованными, а сами китайцы в знак признательности Марко Поло за его достижения в развитии их страны установили ему памятник.

Христофор Колумб использовал книгу «Разнообразие мира» в процессе поиска Индии в качестве авторитетного справочника. Несмотря на кажущуюся известность биографии Колумба, многое факты из его судьбы будут интересны читателям.




Изменено: Елена Сальникова - 15.09.2016 21:50:44
 
16 сентября 1725 году в Санкт-Петербурге открыт Лиговский канал

Задолго до основания Петербурга здесь проходила дорога, ведущая из древнего Новгорода к русским поселениям на Неве. Но затем император приказал прорыть канал для того, чтобы питать фонтаны Летнего сада.

Лиговский канал начинался от речки Лиги, вытекавшей из Дудергофского озера, и тянулся более чем на 20 километров. По нему вода поступала в специальный бассейн, находившийся на месте нынешнего Некрасовского сквера. Оттуда по трубам через Фонтанку вода попадала  в водовзводную башню Летнего сада. Кроме того, канал был источником воды для горожан. Это был первый своеобразный водопровод в Петербурге.

16 сентября 1725 был открыт Лиговский канал. Лиговский канал — один из самых протяжённых каналов Санкт-Петербурга, до частичной засыпки длина составляла 23 км. Сооружён в 1718—1721 годах по проекту Г.Г. Скорнякова-Писарева для снабжения города питьевой водой, подвоза строительного камня из Красного Села и позже для питания фонтанов Летнего сада. Канал начинался на юго-западе у реки Лиги, ныне река Дудергофка, вытекающей из Дудергофского озера, и заканчивался искусственным бассейном на углу современной улицы Некрасова, бывшая Бассейная улица, и Греческого проспекта.

От бассейна в 1725—1727 годах были проложены трубы к фонтанам Летнего сада, они пересекали реку Фонтанку по мосту-акведуку Пантелеймоновский и дали ей современное название. После наводнения 10 сентября 1777 года фонтаны были разрушены и канал начал терять своё значение. К концу XIX века Лиговский канал пришёл в запустение. В 1891—1892 годах засыпан бассейн и участок от бассейна до Обводного канала, к 1926 году — до Московского проспекта, в 1965—1969 годах — до пересечения с Краснопутиловской улицей, а воды канала спущены в реку Красненькую. По направлению бывшего канала ныне проходит Лиговский проспект.


16 сентября 1782 года была впервые использована «Большая печать» правительства США – ею проштамповали подписанное генералом Джорджем Вашингтоном (в 1789 году он станет первым президентом) соглашение с Англией об обмене пленными и улучшении обращения с ними. 

4 июля 1776 года перед Бенджамином Франклином , Джоном Адамсом и Томасом Джефферсоном была поставлена задача создать печать США (тогда же конгрессмены одобрили «Декларацию независимости»). Делегаты Конституционного собрания считали, что эмблема и национальный герб будут символизировать независимую нацию и свободный народ с большими стремлениями и надеждами на будущее. Большая печать была завершена и утверждена шесть лет спустя, она отражает убеждения и идеалы, которые отцы-основатели хотели передать своим потомкам.

Печать необычна тем, что имеет две стороны. Аверс с гербом (распростерший крылья белоголовый орлан) используется для скрепления важнейших государственных документов, а реверс с символическим рисунком (пирамида, олицетворяющая прочность государства) – в качестве собственно печати не применяется, но его изображение по распоряжению Франклина Рузвельта в 1935 году было помещено на однодолларовую банкноту. Там оно и пребывает до наших дней. 

Аверс с гербом (распростерший крылья белоголовый орлан) используется для скрепления важнейших государственных документов, а реверс с символическим рисунком (пирамида, олицетворяющая прочность государства) – в качестве собственно печати не применяется, но его изображение по распоряжению Франклина Рузвельта в 1935 году было помещено на однодолларовую банкноту. Там оно и пребывает до наших дней. Государственный секретарь США считается официальным хранителем печати. Она прикладывается только к строго определенным документам, таким, как международные договоры и президентские обращения. Увидеть Большую печать можно в выставочном зале Государственного департамента в Вашингтоне.

Государственный секретарь США считается официальным хранителем печати. Она прикладывается только к строго определенным документам, таким, как международные договоры и президентские обращения.


16 сентября 1804 году физик Ж.Гей-Люссак устанавливает рекорд высоты, поднявшись на воздушном шаре на 7 метров

В 1804 году Гей-Люссах предпринял подъём на воздушном шаре с целью определить зависимость магнитного поля Земли и температуры атмосферы от высоты подъёма. Проведённые до этого опыты (измерения Соссюра в Альпах и подъёмы на воздушных шарах Робертсона и Лоэ в Гамбурге 18 июля 1803 года и Робертсона и Захарова в Санкт-Петербурге 30 июня 1804 года) обнаружили некоторое снижение магнитного поля с высотой. Молодым учёным Гей-Люссаку и Био было поручено повторить эти эксперименты.

Утром 16 сентября 1804 года Гей-Люссак достиг высоты 7016 метров, установив мировой рекорд высоты подъёма на воздушном шаре. Здесь он произвёл замеры температуры воздуха, которая оказалась равной -9,5 °C по сравнению с +27,75 °C на поверхности земли. Тем самым Гей-Люссак доказал, что снега, покрывающие высочайшие вершины, не являются результатом действия гор на окружающий воздух. В то же время, из-за слишком большой скорости подъёма шара Гей-Люссаку не удалось измерить точную зависимость температуры от высоты.

При помощи гигрометра Соссюра Гей-Люссак измерил также относительную влажность воздуха, обнаружив, что она быстро уменьшается с высотой. Эти измерения, однако, были признаны ошибочными, так как использовавшийся прибор не учитывал снижение температуры.

В 1804 году было уже известно, что содержание кислорода и азота в воздухе одинаково на разных широтах и вблизи поверхности земли не зависит от высоты подъёма. Гей-Люссак получил образец атмосферного воздуха на высоте 6636 метров, исследования которого подтвердили эти данные и не обнаружили в воздухе примесей водорода. Эти опыты опровергли бытовавшие в то время представления, что метеоры и другие сходные являения вызваны горением водорода в верхних слоях атмосферы.

В процессе подъёма Гей-Люссак исследовал физиологическое действие разреженного воздуха на организм человека (стеснение дыхания, учащение сердцебиения, сухость в горле), однако счёл условия на высоте 7016 м достаточно приемлемыми, чтобы не прерывать исследования.

Напряжённость геомагнитного поля определялась обычным для того времени способом — путём измерения периода качания магнитной стрелки, отклоненной от положения равновесия. Во время второго подъёма Гей-Люссак получил следующие данные: 0 м — 4,22 с, 4808 м — 4,28 с, 5631 м — 4,25 с, 6884 м — 4,17 с. На основании этих результатов Гей-Люссак и Био сделали вывод о неизменности магнитного поля с высотой, что с учётом невысокой точности измерительных приборов того времени было практически верно.

 
16 сентября 1685 г. родился Даниил Готлиб Мессершмидт, немецкий ученый на русской службе, один из первых исследователей Сибири

Даниил (Даниэль) Готлиб Мессершмидт родился в Данциге в семье главного корабельного инспектора города. После окончания гимназии отправился учиться в одно из старейших учебных заведений Европы - Йенский Университет. В 1707 году закончил Университет в Галле, где изучал медицину. Имел врачебную практику в Данциге. В круг его научных интересов, помимо медицины, входили зоология, ботаника, изучение языков: древнегреческого, латыни и древнееврейского. В 1716 году Мессершмидт защитил диссертацию на тему «О разуме как главенствующем начале всей медицинской науки» и получил ученую степень доктора медицины.

Во время визита Петра I в Данциг (1716 год) был представлен русскому царю своим другом, основателем музея естественно-исторических коллекций, Иоганном Филиппом Брейном. Петр I предложил молодому ученому посетить Россию и пообещал всяческое содействие в организации научных экспедиций. После полуторагодичных раздумий Мессершмидт принимает приглашение и в апреле 1718 года прибывает в Петербург.

15 ноября 1718 года Петр I издает специальный указ об отправке доктора Мессершмидта в Сибирь «для изыскания всяких раритетов и аптекарских вещей: трав, цветов, корений и семян и прочих статей в лекарственные составы». Этим Указом он был подчинен Медицинской канцелярии, куда должен был высылать свои отчеты и собранные материалы и где должен был получать жалование и средства на путешествия.

Присоединившись к посольству князя Измайлова в Китай, в 1719 году Мессершмидт отправляется в свое путешествие. Экспедиция спускается по Москве-реке, Оке и Волге до Казани, а оттуда на санях добирается до Тобольска. Здесь ученый знакомится со шведским подполковником Филиппом-Иоганном Страленбергом, взятым в плен при Полтавской битве и сосланным в Сибирь. Страленберг оказал большую помощь в составлении первоначальных отчетов, так как к тому моменту уже достаточно «обрусел», а Даниил Готлиб совершенно не знал русского языка. Отчеты содержали информацию о наиболее интересных памятниках древности, растениях и животных. К ним прилагались подробные зарисовки, гербарии и чучела животных. Впоследствии Страленберг принял участие еще в нескольких экспедициях исследователя.

В общей сложности Мессершмидт провел в экспедициях по Сибири шесть лет. Это было исключительное по широте поставленных задач и количеству собранных материалов предприятие. Он первым исследовал Среднесибирское плоскогорье и установил неточность изображения на прежних картах рек Оби, Ангары и Нижней Тунгуски; составил карту Сибири от Урала до Енисейска с указанием полезных ископаемых; обнаружил и описал вечную мерзлоту; составил словари с языками населения Сибири и описание анатомии животных региона; составлял гербарий растений; обнаружил древние памятники письменности тюркоязычных народов.

Отчёт Мессершмидта «Обозрение Сибири, или Три таблицы простых царств природы» (10 тт.), содержащий сведения по истории, этнографии, географии, экономике, флоре и фауне, долго оставался неизданным, но широко использовался последующими исследователями.

25 марта 1735 года ученый скончался в Санкт-Петербурге.


16 сентября 1703 Гийом Франсуа Руэль, французский химик и аптекарь, член Парижской Академии Наук (1744)

Гийом Франсуа Руэль – один из крупнейших французских химиков XVIII века. Родился в Матье, близ Кана (Нормандия). Начал изучать медицину в университете Кана, однако вскоре бросил университет и занялся химическими исследованиями в собственной лаборатории. С 1725 г. жил в Париже. Изучал фармацию, в течение семи лет работал в аптеке. С 1742 по 1768 гг. – профессор Ботанического сада в Париже. Член Парижской академии наук (с 1744).

Исследования посвящены главным образом экспериментальной неорганической химии и разработке теоретических вопросов химии. В 1744 г. определил соли как соединения кислот с основаниями. Наблюдал образование твёрдого элаидина из жидких масел (1747). Обрабатывая сульфат калия серной кислотой, получил в 1754 г. кислую соль (гидросульфат калия). Предложил классификацию солей на нейтральные (средние), кислые и основные. В 1759 г. получил этилхлорид перегонкой спирта с хлоридом олова.

Руэль приобрёл широкую известность как выдающийся педагог. Его лекции в Ботаническом саду привлекали множество слушателей, среди которых были А. Л. Лавуазье, Ж. Л. Пруст, Н. Леблан.

Брат Г. Ф. Руэля, также известный химик, Илер Марэн Руэль (1718-1779) в 1773 г. открыл мочевину.


6 сентября 1745 года родился русский полководец Михаил Илларионович Кутузов

Родился Михаил Илларионович в Петербурге, в дворянской семье. Получив отличное домашнее воспитание, уже в 12 лет Михаил был зачислен капралом в военную дворянскую школу. В 1761 году он получил первый офицерский чин, а еще через год в чине капитана был назначен командиром роты Астраханского пехотного полка, во главе которого стоял А.В. Суворов. Такая стремительная карьера юного Кутузова объясняется не только хорошим образованием, но и хлопотами отца, имеющего вес в военных кругах.

Настоящей школой воинского мастерства стало участие Кутузова в русско-турецкой войне 1768-1774 годов. В июле 1774 года Кутузов был тяжело ранен, пуля через левый висок вышла у правого глаза. Во время осады Очакова (1788 г.) Кутузов получил второе опасное ранение – пуля прошла навылет «из виска в висок позади обоих глаз». Хирург Массот, лечивший его, был очень удивлен: «Должно полагать, что судьба назначает Кутузова к чему-нибудь великому, ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам науки медицинской». И впрямь судьба предназначала Михаила Илларионовича к великим свершениям. 

Он успешно участвует во многих воинских сражениях, проявляя талант и мудрость полководца; успешно несет дипломатическую службу в Стамбуле, завоевывая доверие султана; его назначают на важнейшие посты в Финляндии, Голландии, Литве, где он выполняет ответственные дипломатические поручения.

Участник русско-турецкой войны 1787 - 1791 годов; сражался под Бендерами и участвовал в штурме Измаила, после которого Суворов писал о Кутузове: "...он шел на моем левом фланге, но был моей правой рукой". В 1793 году - посол России в Константинополе.

В 1794 - 1797 годах был директором Сухопутного шляхетского корпуса. Не оставляя сначала этого поста, в 1795 году стал командующим русскими войсками в Финляндии и пробыл им до 1799 года.

В начале царствования Александра I Кутузов занял пост Петербургского военного губернатора. В 1805 году он назначен командующим войсками, действовавшими в Австрии против Наполеона. Александр I под влиянием молодых советников настоял на проведении генерального сражения. Возражения опытного полководца не были приняты во внимание, и под Аустерлицем русско-австрийские войска потерпели поражение. Впрочем, вскоре Кутузов доказал свой полководческий талант. Он не только нанес поражение туркам в 1811 году, будучи главнокомандующим Молдавской армией, но еще и подписал в 1812 году выгодный для России Бухарестский мир, за что был удостоен графского титула (1811), а через год – титула светлейшего князя. 

В Отечественную войну 1812 года Кутузов был избран начальником Петербургского и Московского ополчений. 8 августа 1812 года, уступая требованиям российского общества, недолюбливавший Кутузова император Александр I назначил его главнокомандующим всеми действующими армиями вместо генерала Барклая де Толи и присвоил звание генерал-фельдмаршала. Кутузов командовал русской армией в Бородинском сражении. По его настоянию на военном совете в Филях было решено оставить Москву, что дало возможность сохранить силы, получить подкрепления, а в дальнейшем - вытеснить наполеоновские войска из России, практически уничтожив их. За победу над Наполеоном Кутузову был пожалован титул светлейшего князя Смоленского.

"Лучше быть слишком осторожным, нежели оплошным и обманутым", - так выразил сам Кутузов свою жизненную философию. "Старый лис Севера", - называл его Наполеон. Когда в августе 1812 года Кутузов отправлялся в действующую армию, его племянник спросил: "Неужели, дядюшка, вы думаете разбить Наполеона?" - "Разбить? Нет... Но обмануть - да, рассчитываю".

Своей дочери Елизавете, Кутузов писал: "Вот Бонапарт, - этот гордый завоеватель, этот модный Ахиллес, бич рода человеческого, или, скорее, бич Божий, - бежит передо мной более трехсот верст, как дитя, преследуемое школьным учителем".

Скончался выдающийся полководец Михаил Илларионович Кутузов 28 апреля 1813 года в Польше, оставшись в памяти потомков легендарной фигурой. Его забальзамированное тело было перевезено в Петербург и похоронено в Казанском соборе. 




 
17 сентября 1903 году в Москве, в поместье графа Морозова была основана Морозовская детская клиническая больница

Морозовская детская клиническая больница была основана в 1903 году в Москве, в поместье графа Морозова. Строительство больницы началось в 1900 году на средства московского купца первой гильдии В. Е. Морозова, откуда и пошло название больницы. В 1902 году были построены амбулатория и административный корпус, в 1903 году построены первые три инфекционных корпуса. По заданию мецената хирург Тимофей Петрович Краснобаев объехал лучшие клиники Италии, Швейцарии, Германии, оценивая, что из передового зарубежного опыта может пригодиться при строительстве детской больницы в России. Первые корпуса больницы соответствовали лучшим зарубежным клиникам того времени.

По заданию мецената хирург Тимофей Петрович Краснобаев объехал лучшие клиники Италии, Швейцарии, Германии, оценивая, что из передового зарубежного опыта может пригодиться при строительстве детской больницы в России. Он-то и объяснил благотворителю, как построить больницу «не хуже, чем в Европе». Главным принципом строительства инфекционных стационаров в то время было их разделение на множество разных корпусов — изоляция инфекционных больных была единственным способом предотвращения эпидемий. Мнение Краснобаева было взято за основу при создании проекта.. Первые корпуса больницы соответствовали лучшим зарубежным клиникам того времени. В 1906 году строительство больницы на 304 койки было завершено. На протяжении XX века больница неоднократно достраивалась и реконструировалась. Сегодня медицинская помощь, которую получают пациенты в учреждении, ничем не отличается от той, которую они могли бы получить в любой другой стране мира.

В структуру больницы входит стационар на 954 койки с 33 койками реанимации и интенсивной терапии,40 коек стационара дневного пребывания, состоящий из 28 клинических и 7 вспомогательных отделений и служб, а также консультативно-диагностический центр для амбулаторных пациентов. Ежегодно в стационаре получают медицинскую помощь до 36 тысяч пациентов. В настоящее время осуществлена реорганизации больницы путём присоединения детской стоматологической поликлиники № 36 (ныне именуемой как филиал № 1) осуществляющий свою деятельность по адресу: Малая Сухаревская площадь д. 3, и детского бронхолегочного санатория № 51 (ныне именуемый как филиал №2) расположенный по адресу: Ореховый бульвар д. 4, с целью создания отделения медицинской реабилитации.

Ряд подразделений обеспечивает помощью не только детей города Москвы, но и многих регионов России. Это нейроонкология и онкогематология (единственные в системе детских городских больниц), ургентная эндокринология (постоянно работает горячая линия по детской эндокринологии), офтальмология-микрохирургия глаза (единственный круглосуточный глазной детский травмопункт в Москве).

В Морозовской больнице круглосуточно дежурит бригада врачей-специалистов в составе: педиатры, хирург, нейрохирург, травматолог-ортопед, невролог, офтальмолог — специалист по микрохирургии глаза, оториноларинголог, эндокринолог, онкогематолог, реаниматологи.

Морозовская больница — один из основных скоропомощных стационаров города. Ежедневно в больницу поступает примерно 200 обращений. Из них примерно 130—140 детей госпитализируется.

17 сентября 1939 году образовано ОАО "Раменский приборостроительный завод"

ОАО "Раменский приборостроительный завод" работает в области точного приборостроения, в основном – авиационного. Главное направление его деятельности – производство, а в последнее десятилетие и разработка бортовых пилотажно-навигационных приборов, систем и комплексов для летательных аппаратов и других подвижных объектов. Основной продукцией завода являются также бортовые вычислительные машины, гироскопы, акселерометры, электрические коллектора, датчики давления и температуры, приборные электродвигатели и многое другое. За время существования заводом произведено и выпущено в эксплуатацию более 350 наименований изделий.

Продукция РПЗ установлена практически на всех типах отечественных самолетов и вертолетов гражданской авиации и ВВС, на подводных и надводных кораблях ВМФ. В настоящее время завод вместе с другими крупнейшими в России разработчиками и изготовителями авиационного оборудования, входящими в состав Федерального научно-производственного центра «Технокомплекс», участвует в создании авионики 4+ и 5-го поколений, в реализации проектов по оснащению пилотажно-навигационными приборами и системами новых и модернизируемых самолетов и вертолетов.

В их числе – все модификации «Су» и «МиГ», «Ил-76МФ», «Ил-114», «Ту-204», «Бе-200», «Ан-124», «Ми-24ПН», «Ми-28Н», «Ка-31», «Ка-50», «Ка-52», «Ка-226» и др. Завод серийно производит или осваивает производство целого ряда современных, наукоемких, высокоточных инерциальных навигационных систем. Это, например, разработанная Раменским приборостроительным конструкторским бюро высокоточная инерциальная система ИНС-2000 на динамически настраиваемых гироскопах ГВК-18. На стадии производственного освоения находятся бесплатформенные инерциальные системы БИМС-Т и БИНС-СП разработки Московского института электромеханики и автоматики. Системы планируется использовать на летательных аппаратах более чем 10 типов.

Прежде чем стать одним из ведущих в отрасли, коллектив прошел трудный путь становления и развития – от предвоенного строительства и организации в 1939 году, выполнения заказов фронта в эвакуации в Ижевске, коренной реконструкции в шестидесятые годы, до непрерывного освоения и выпуска усложняющейся техники в последующие десятилетия.

Это был путь от простейших измерительных приборов до многофункциональных пилотажно – навигационных систем и комплексов, эксплуатирующихся на большинстве военных и гражданских самолетов и вертолетов.

В 1961 году за заслуги в освоении новой техники завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1972 году завод первым в стране осваивает выпуск поплавковых гироскопов и акселерометров и на их базе - инерциальных систем нового поколения, позволивших в 2 раза повысить точность навигации.

В 1978 году разработанная на заводе система качества «СОВКИП» была зарегистрирована за № 1 в отрасли и признана лучшей в стране. Опыт работы коллектива был представлен в Политехническом музее и на ВДНХ.

В период 1985 – 1990 гг. РПЗ 19 кварталов назывался в числе победителей в соревновании предприятий отрасли.

В 1985 году за успехи в труде завод занесен на Всесоюзную Доску Почета на ВДНХ СССР.

Залогом успеха работы завода стала разработанная и реализованная заводскими специалистами комплексная система управления, охватывающая все стороны жизни коллектива – от непрерывной учебы рабочих и специалистов, обеспечения совершенствования производства, до создания условий для полноценного отдыха, занятий спортом, укрепления здоровья работников, их детей и членов их семей.

В 1992 году завод стал акционерным обществом.

С сентября 2007 года ОАО «РПЗ» входит в состав концерна "Авионика", передав в уставной капитал "Авионики" 25% плюс одну акцию предприятия. «Авионика» создана на основе корпоративного объединения предприятий авиационного приборостроения в целях обеспечения эффективной интеграции научного и промышленного потенциала приборостроителей и для более оперативной модернизации и оснащения Вооруженных Сил РФ современной авиационной техникой, создания боевых авиационных комплексов нового поколения и увеличения экспорта авиационной техники.

 
17 сентября 1826 года родился Георг Фридрих Бернхард Риман, немецкий математик, механик и физик. За свою короткую жизнь (всего 10 лет трудов) он преобразовал сразу несколько разделов математики. «Мы склонны видеть в Римане, может быть, величайшего математика середины XIX века, непосредственного преемника Гаусса», — отмечал академик П. С. Александров.

Родился в семье бедного пастора, вторым из шести его детей, в деревне Брезеленц, недалеко от Данненберга. Смог начать посещать школу лишь в 14 лет (1840). Мать Римана, Шарлотта Эбелль, умерла от туберкулёза, когда он ещё учился в школе; от этой же болезни умерли две его сестры (и, впоследствии, умрёт он сам).

Наклонности к математике проявлялись у молодого Римана ещё в детстве, но, уступая желанию отца, в 1846 году он поступил в Гёттингенский университет для изучения филологии и богословия. Однако здесь он слушает лекции К. Ф. Гаусса и принимает окончательное решение стать математиком.

В 1847 г. Риман переходит в Берлинский университет, где слушает лекции П. Г. Дирихле, К. Г. Я. Якоби и Я. Штейнера. В 1849 г. он возвращается в Гёттинген, где знакомится с Вильгельмом Вебером, который становится его учителем и близким другом; годом позже приобретает ещё одного друга — Рихарда Дедекинда.

В 1851 году Риман защищает диссертацию «Основания теории функций комплексной переменной», где впервые было введено понятие, позже получившее известность как риманова поверхность. В 1854—1866 гг. он работает в Гёттингенском университете.

Чтобы претендовать на должность экстраординарного профессора, Риман по уставу должен был выступить перед профессорским составом. Осенью 1853 года Риман читает в присутствии Гаусса исторический доклад «О гипотезах, лежащих в основании геометрии», с которого ведёт своё начало риманова геометрия. Доклад, впрочем, не помог — Римана не утвердили. Однако текст выступления был опубликован (хотя и с большим опозданием — в 1868 г.), и это стало эпохальным событием для геометрии. Всё же Риман был принят приват-доцентом Гёттингенского университета, где читает курс абелевых функций.

В 1857 году Риман опубликовал классические труды по теории абелевых функций и аналитической теории дифференциальных уравнений и был переведён на должность экстраординарного профессора Гёттингенского университета.

1859: после смерти Дирихле Риман — ординарный профессор Гёттингенского университета. Читает лекции по математической физике (изданы посмертно его учениками). Вместе с Дедекиндом совершает поездку в Берлинский университет, где общается с Вейерштрассом, Куммером, Кронекером. После чтения там знаменитой работы «О числе простых чисел, не превышающих заданной величины» избран членом Берлинской академии наук. Эта работа исследовала распределение простых чисел и свойства ?-функции (функции Римана).

1862: Женился на Эльзе Кох, подруге покойной сестры. У них родилась дочь Ида. К несчастью, вскоре после женитьбы Риман простудился и серьёзно заболел.

1866: Риман скончался в Италии от туберкулёза в возрасте неполных 40 лет. Дедекинд, со слов жены, так описал его смерть :

За день до своей смерти он лежал под смоковницей, его переполняла радость при виде великолепного пейзажа, он работал над своей последней книгой, к сожалению, оставшейся незаконченной. Кончина пришла тихо, без напряжения или агонии смерти; казалось, будто бы он с интересом следил, как душа расставалась с его телом; его жене пришлось дать ему хлеб и вино, он попросил её передать его любовь домашним, сказав: «Поцелуй наше дитя». Она читала вместе с ним молитву Господню, он не мог больше говорить; со словами «И остави нам долги наша» он благочестиво поднял глаза, она почувствовала, как его рука холодеет в её руке, и ещё через несколько вздохов, его чистое, благородное сердце перестало биться.

Посмертный сборник трудов Римана, подготовленный Дедекиндом, содержал всего один том. Могила Римана в Италии была заброшена и позже уничтожена при перепланировке кладбища, но надгробная плита уцелела и в наши дни установлена у стены кладбища.


17 сентября 1832 Сергей Петрович Боткин, русский врач-терапевт и общественный деятель, создал учение об организме как о едином целом, подчиняющемся воле. Н. С. Профессор Медико-хирургической академии (с 1861 года)

Сергей Петрович Боткин происходит из купеческой семьи, занимавшейся торговлей чаем. В 1847 году поступил полупансионером в частный пансион Эннеса. В детстве хотел стать математиком, но к моменту поступления в университет вышло постановление императора Николая, которое разрешало свободный доступ для недворян только на медицинский факультет. Учился на медицинском факультете Московского университета у известных профессоров — физиолога И. Т. Глебова, патолога А. И. Полунина, хирурга Ф. И. Иноземцева, терапевта И. В. Варвинского. В период учёбы близко познакомился со своим сокурсником И. М. Сеченовым, во время их пребывания за границей после окончания университета эти отношения переросли в тесную дружбу. Летом 1854 года участвовал в ликвидации эпидемии холеры в Москве. В 1855 году окончил университет, получил звание «лекарь с отличием». В том же году участвовал в Крымской кампании под началом Н. И. Пирогова в качестве ординатора Симферопольского госпиталя. Уже в этот период сформировалась у С. П. Боткина концепция военной медицины и правильного питания солдат:

«Добиться того, чтобы кусок мяса или хлеба, назначенный больному, дошёл до него в полной сохранности не уменьшившись до минимума, дело было нелёгкое в те времена и в том слое общества, который относился к казённой собственности, как к общественному именинному пирогу, предлагаемому на съедание… По распоряжению Пирогова мы принимали на кухне мясо по весу, запечатывали котлы так, чтобы нельзя было вытащить из него объёмистого содержимого, тем не менее всё-таки наш бульон не удавался: находили возможность и при таком надзоре лишать больных их законной порции»
«Особенность военной медицины состоит в особенности быта солдат, представляющегося как предмет попечения… и в особенности положения медика, которому поручается попечение о здоровье войска. 

На основании этого я позволю себе сделать следующее предложение: право полной самостоятельности в лечении и администрации, право голоса в конторе врач получает не иначе, как прослуживши известное число лет в том или другом госпитале и получивши аттестацию своих старших товарищей. До этого он действует под непосредственным надзором и ответственностью одного из старших ординаторов, который, заведуя своей палатой, исключительно играет роль консультанта в палате одного из молодых врачей».
— Белоголовый Н. А. С. П. Боткин, его жизнь и врачебная деятельность. — СПб, 1892.

Получил обширную подготовку по различным разделам медицины за рубежом: в клинике профессора Гирша в Кёнигсберге, в патологическом институте у Р. Вирхова в Вюрцбурге и Берлине, в лаборатории Гоппе-Зейлера, в клинике знаменитого терапевта Л. Траубе, невропатолога Ромберга, сифилидолога Береншпрунга в Берлине, у физиолога К. Людвига и клинициста Оппольцера в Вене, в Англии, а также в лаборатории экспериментатора-физиолога К. Бернара, в клиниках Бартеза, Бюшу, Трюссо и др. в Париже. Первые работы Боткина выходят в «Архиве Вирхова».

В конце 1859 года в клинику терапии Медико-хирургической академии (Санкт-Петербург) были приглашены Якубович, Боткин, Сеченов, Боккерс и Юнг. 10 августа 1860 года Боткин перебрался в Петербург, защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора медицины на тему: «О всасывании жира в кишках» и назначен исполняющим обязанности адъюнкта при терапевтической клинике, возглавляемой профессором П. Д. Шипулинским. Вскоре отношения Боткина и Шипулинского испортились, и последний был вынужден подать в отставку. Однако конференция академии не хотела передавать руководство клиникой талантливому Боткину, только письмо от студентов и врачей позволило ему занять освободившуюся должность в 1861 году, и в возрасте 29 лет он получил звание профессора.

В 1865 году С. П. Боткин выступил инициатором создания эпидемиологического общества, целью которого была борьба с распространением эпидемических заболеваний. Общество было малочисленным, но деятельным, его печатным органом был «Эпидемический листок». В рамках работы общества Боткин изучал эпидемию чумы, холеры, тифов, натуральной оспы, дифтерии и скарлатины. Наблюдая заболевания печени, протекающие с высокой температурой, С. П. Боткин впервые описал болезнь, которую до него считали желудочно-кишечным катаром с механической задержкой жёлчи. Заболевание это проявлялось не только желтухой, но и увеличением селезёнки, иногда заболеванием почек. 

Болезнь, как указывал С. П. Боткин, тянется несколько недель, в дальнейшем может привести к тяжелейшему осложнению — циррозу печени. Отыскивая причины болезни, С. П. Боткин пришёл к выводу, что источником заражения служат загрязнённые пищевые продукты. Этот вид катаральной желтухи он отнес к инфекционным болезням, что и было подтверждено в дальнейшем (болезнь Боткина, вирусный гепатит А).

Боткин стоял у истоков женского медицинского образования в России. В 1874 году он организовал школу фельдшериц, а в 1876 году — «Женские врачебные курсы». В 1866 году Боткин был назначен членом Медицинского совета министерства внутренних дел. Активная жизненная позиция, интерес к общественной деятельности позволили врачебной общественности избрать С. П. Боткина в 1878 году председателем Общества русских врачей, которым он руководил до кончины. Одновременно с этим он являлся членом главного управления Общества попечения о раненых и больных воинах, гласным Петербургской думы и заместителем председателя Комиссии общественного здравия Санкт-Петербурга. Известность и врачебный талант сыграли своё дело, и С. П. Боткин стал первым в истории этническим русским лейб-медиком семьи самого императора (до этого этнически русские лейб-медики были лечащами врачами только других членов императорской фамилии). 

С. П. Боткин положил начало санитарным организациям в Санкт-Петербурге. С первых лет существования Александровской барачной больницы становится её попечителем по врачебной части (отсюда и название, употребляемое в Санкт-Петербурге — Боткинские бараки — ныне клиническая инфекционная больница им. С. П. Боткина). Во многом именно благодаря деятельности С. П. Боткина появилась первая санитарная карета, как прообраз будущей «Скорой помощи».

Скончался 24 декабря 1889 года в 12 ч 30 мин в Ментоне. Похоронили Боткина на Новодевичьем кладбище. В это время шёл съезд русских врачей, работу которого прервали. Гроб с телом Боткина несли на руках на протяжении 4 вёрст.

В своём выступлении на заседании Общества русских врачей, посвященном памяти С. П. Боткина, И. П. Павлов отметил: «Покойный С. П. Боткин был лучшим олицетворением законного и плодотворного союза медицины и физиологии — тех двух родов человеческой деятельности, которые на наших глазах воздвигают здание науки о человеческом организме и сулят в будущем обеспечить человеку его лучшее счастье — здоровье и жизнь…Я имел честь в продолжении 10 лет стоять близко к деятельности покойного клинициста в её лабораторной отрасли…Глубокий ум его, не обольщаясь ближайшим успехом, искал ключи к великой загадке: что такое больной человек и как помочь ему — в лаборатории, в живом эксперименте. На моих глазах десятки лет его ученики направлялись им в лабораторию, и эта высокая оценка эксперимента клиницистом составляет, по моему убеждению, не меньшую славу Сергея Петровича, чем его клиническая, известная всей России деятельность».

Отец — Пётр Кононович Боткин, купец первой гильдии и владелец крупной чайной фирмы, мать — Анна Ивановна Постникова. В семье родителей С. П. Боткина было 25 детей, Сергей был 11 ребёнком от второго брака отца.

Братья: коллекционер Д. П. Боткин, литератор В. П. Боткин, художник М. П. Боткин. Сестры: М. П. Боткина — жена поэта А. А. Фета

Жена: Екатерина Алексеевна Оболенская (1850—1929), дочь Алексея Васильевича Оболенского и Зои Сергеевны Сумароковой, представителей знатных дворянскиx родов.

Дети: Александр Боткин (морской офицер), Пётр Боткин (ок. 1865—1937, дипломат), Сергей Боткин, Евгений Боткин (1865—1918, лейб-медик, лечащий врач семьи императора Николая II, добровольно оставшийся с Царской Семьёй и погибший вместе с ней), Виктор Боткин.


 
Кто станет первыми жертвами шестого массового вымирания?

На страницах журнала Science группа американских ученых разместила результаты исследования, рассказывающего о ходе шестого массового вымирания видов. Биологи спрогнозировали, какие животные погибнут первыми.

За основу исследований ученые взяли морские экосистемы. Проанализировав результаты, они смогли спрогнозировать, кто падет первой жертвой массовой гибели животных. Крупные морские млекопитающие станут первыми видами, которые вымрут. Научные исследования доказали, что чем больше животное весит, тем выше вероятность его вымирания. Антропогенный фактор является основной причиной, которая повлечет массовую гибель животных.

Биологи рассказали, что за все время своего существования человечество сначала истребляло крупные виды животных, а когда они заканчивались, переходили на виды поменьше. По словам исследователей, массовую гибель животных еще можно предотвратить.

Всего на Земле произошло пять крупных эпизодов с массовым вымиранием животных. Видовое разнообразие животного мира за 440 миллионов лет сократилось на 90 процентов.


Жизнь на Марсе была на миллион лет раньше, чем предполагалось

Американские ученые из Смитсоновского института поделились интересной информацией о периоде благоприятных условий для возможности существования биологической жизни на Марсе.

Как говорится в сообщении, фотографии зонда Mars Reconnaissance Orbiter (NASA) запечатлели долины и ручьи, по которым вода заполняла обнаруженные ранее бассейны озер. По мнению специалистов, следы некоторых потоков могли появиться значительно позже времени, считающегося ранее расцветом влажных условий на Марсе.

Такие выводы ученые сделали, обнаружив несколько переполненных бассейнов рек и озер.  Этот факт, по мнению исследователей, свидетельствует об обилии воды в долинах в период их формирования. К тому же они были сезонными. Об этом свидетельствует характер движения воды. Скорее всего, она текла медленно, образовавшись при таянии снега.

Обнаруженные сети водных артерий неглубокие, достаточно распространены на планете. Новые открытия предполагают, что влажный период на Марсе начался порядка миллиона лет раньше, чем считалось. Климатические изменения на Марсе принято связывать с изменением угла наклона планеты.


Миф о метеоритном происхождении Земли развенчан

Ученые из Ливерморской национальной лаборатории США провели исследование химического состава горных пород Земли и метеоритов.

Сравнительный анализ лабораторных данных свидетельствует о том, что количество имеющихся в метеоритах изотопов неодим-142 существенно меньше, чем количество таких же изотопов в скальных породах Земли. Такое же соотношение изотопов характерно и для ранних этапов развития Земли.

По мнению ученых, этот факт опровергает версию о том, что нашу планету формировали активные бомбардировки метеоритов. Как говорят ученые, с большей вероятностью Земля образовалась вследствие аккреции газа и пыли, появившихся в процессе рождения солнечного диска.

Американские специалисты утверждают, что данные исследования свидетельствуют об общем химическом происхождении всех планет солнечной системы, в том числе и Земли.

Солнца. Это значит, что наша планета и другие планеты Солнечной системы имеют общее химическое происхождение.


Впервые сделаны фотографии взорвавшейся кометы

Специалисты Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе продемонстрировали уникальные снимки кометы 332P/Икея-Мураками, взорвавшейся в 67 млн км от Земли.

Как говорится в сообщении издания Astrophysical Journal Letters, явления взрывающихся комет давно известны. Но наблюдать процесс практически в момент взрыва было невозможно. Это происходит мгновенно, и наблюдателям достаются лишь осколки и тусклое свечение.

Снимки, сделанные телескопом «Хаббл» в момент взрыва и в последующее время, очень высокого разрешения. Они позволили ученым следить за дальнейшей жизнью осколков кометы еще несколько дней.

Анализ фотографий дал специалистам возможность утверждать, что комета неожиданно начала вращаться и взорвалась, рассыпавшись на 25 крупных частей.  Хвост кометы раскинулся на расстояние, равное расстоянию от Москвы до Байкала. При этом, как считают американские ученые, комета потеряла всего 4 % от своей массы.

Читают тему (гостей: 4)