Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
12 сентября 490 года до нашей эры состоялась знаменитая Марафонская битва — сражение между войсками Афин и армией персидского царя Дария, произошедшее недалеко от греческого селения Марафон. Этот важный эпизод греко-персидских войн закончился победой греков. Благодаря Марафонской битве удалось остановить продвижение Персидской империи в Европу. На Марафонской равнине столкнулись две различные системы военной организации: древнегреческая фаланга, состоящая из строя тяжеловооруженных пехотинцев-гоплитов, и рассыпной строй персов. Лучшими в персидской армии были прославленная конница и умелые лучники. 

Используя особенности местности, Мильтиад построил фалангу (всего 11 тыс. человек) не так, как это обычно делалось у греков, по 1000—1200 воинов по фронту и в 8 шеренг в глубину, а растянул ее за счет уменьшения плотности рядов в центре так, чтобы фланги упирались в соседние холмы, что предохраняло греков от окружения и атаки персидской конницы. Для придания большей маневренности фаланга была разбита на три части: левый фланг, центр и правый фланг, которые могли действовать самостоятельно. Для того чтобы нейтрализовать действия персидских стрелков, последние 100 м до сближения с противником греки пробежали бегом. Битва развивалась по предложенному полководцем плану: персидская конница не могла обойти греческие фланги и практически мало участвовала в битве. 

Во время боя персам удалось потеснить ослабленный центр афинян, зато на флангах греки, опрокинув персов, развернулись и ударили по центру. Победа была полной, на поле боя осталось свыше 6 тысяч воинов противника, афиняне потеряли 192 гоплита. Сразу же после битвы в город Афины был направлен скороход с радостной вестью о долгожданной победе. Он прибежал на агору и с возгласом «Победа!» замертво рухнул на землю. В память об этом эпизоде на Олимпийских играх была установлена марафонская дистанция в 42 км 192 м — расстояние от места сражения до афинской агоры. Используя пребывание всего афинского войска вдали от Афин, персы сделали попытку овладеть безоружным городом с моря, переправив воинов на судах, но Мильтиад предвидел и этот ход. Сразу же после победы при Марафоне афинское войско форсированным маршем вернулось в Афины до прибытия туда персидского флота. Персидская эскадра постояла на рейде некоторое время и, понимая бесперспективность осады, ушла к берегам Малой Азии.

Таким образом, и это нападение персов на Балканскую Грецию закончилось полным провалом. Победа афинян при Марафоне имела огромное морально-политическое значение. Она показала превосходство греческой военной организации, силу небольших греческих полисов. Прославленная персидская армия, к тому же располагавшая почти двойным перевесом в силах, была наголову разбита гражданским ополчением. Персидскому царю стало ясно, что завоевание Эллады потребует мобилизации огромных средств, большого напряжения всех сил Персидского государства.

Согласно легенде, греческий воин по имени Фидиппид (по другим источникам — Филиппид) в 490 году до нашей эры после битвы при Марафоне пробежал, не останавливаясь, от Марафона до Афин, чтобы возвестить о победе греков. Добежав до Афин без остановок, он успел крикнуть «радуйтесь, афиняне, мы победили!» и умер. Эта легенда не подтверждается документальными источниками; согласно Геродоту, Фидиппид (Pheidippides) был гонцом, безуспешно посланным за подкреплением из Афин в Спарту и преодолевшим дистанцию в 230 км менее чем за два дня. Легенда о том, что он пробежал из Марафона в Афины, была выдумана более поздними авторами и появилась у Плутарха в Этике в первом веке нашей эры (более чем через 550 лет после реальных событий).

Международный олимпийский комитет в 1896 году оценил фактическую длину дистанции от поля битвы в Марафоне до Афин в 34.5 км. Когда в 1896 году в Афинах проходили первые современные Олимпийские игры, по предложению французского филолога Мишеля Бреаля в честь великого героя был устроен первый спортивный забег между Марафоном и Афинами. Во время Олимпийских игр в Лондоне дистанция была немного увеличена до 42 км 195 м, чтобы финиш находился около королевского дворца.


 
12 сентября 1715 года Петр I издал указ, запрещавший жителям столицы подбивать сапоги и башмаки скобами и гвоздями (для сохранности деревянных мостовых)

Заложив Петербург, Петр I сразу же принялся заботиться о его улицах. Прокладка каждой новой улицы утверждалась им лично. Сперва это были всего лишь просеки. Даже главная улица - Невская перспектива - была только просекой от Адмиралтейства к Новгородской дороге. Никакой мостовой на ней не было: по краям для отвода воды были прорыты две обычные канавы. Первые мостовые в городе были деревянными, и Петр настоятельно заботился о них. 

В 1715 году он издал строжайший указ: «Великий Государь указал в Санкт-Петербурге Император России Петр I публиковать свой Великого Государя указ, чтоб с сего времени впредь скобами и гвоздями, чем сапоги мужские и женские подбивали, никто не торговал и у себя их не имел; также и никто, какого б чину кто ни был, с таким подбоем сапогов и башмаков не носил; а если у кого с таким подбоем явятся сапоги  или башмаки, и те жестоко будут штрафованы, а купецкие люди, которые такие скобы и  гвозди держать будут, сосланы будут на каторгу; а имение их взято будет на Его Великого Государя». 

Позднее на Городовом острове (нынешняя Петроградская сторона) начались работы по мощению дорог булыжником. Петр издал «Указ о привозе на речных судах и сухим путем на возах, приезжающих к Санкт-Петербургу, по определенному числу диких камней». В указе точно оговорено, какое судно сколько должно везти камней: «...и объявляет тот камень обер-комиссару Синявину, а величиною тот камень привозить на судах по 10 фунтов и выше, и на возах 5 фунтов и выше; а меньше б того не были...». Этот указ действовал больше шестидесяти лет. Может быть, многим это и не нравилось, но камень в Петербург, тем не менее, везли. Но более дешевой и долее привычной для россиян оставалась деревянная мостовая - это стало особенно важно после 1718 года, когда каждый домохозяин был обязан устроить и поддерживать в порядке мостовую напротив своего дома. Потом были тротуары из каменных плит, торцовая мостовая, диабазовая брусчатка и, наконец, асфальт.

 
12 сентября 1777 года родился Анри-Мари Дюкроте-де-Блэнвиль, французский зоолог и анатом. Автор термина палеонтология. Занимался также ископаемыми водорослями.

В 1796 году Блэнвиль приехал в Париж, чтобы учиться живописи. В качестве курсанта Коллеж де Франс он открыл в себе интерес к науке и решил изучать естественную историю и стать профессором. Он был заядлым посетителем лекций натуралиста Жоржа Кювье, изучал анатомию и получил в 1806 году степень доктора медицины.

В последующем он имел дело главным образом с рептилиями. Его исследования в этой области привлекли внимание Кювье, который взял его в свою лабораторию. В 1812 году Блэнвиль получил кафедру анатомии и зоологии в Парижском университете, где его активно поддерживал Кювье. Тем не менее, в дальнейшем их отношения стали прохладными, и завершились даже открытой враждебностью. Кювье не цитировал в своих работах Блэнвиля, а Блэнвиль намекал на лекциях, что работы Кювье, практически бесполезны.

В 1825 году Блэнвиль стал членом Французской академии наук. В 1830 году он получил кафедру по изучению моллюсков, червей и зоофитов в Музее естественной истории. Через два года после смерти Ж. Кювье он получил кафедру сравнительной анатомии. В 1834 году он ввёл термин палеонтология для основанной Кювье науки. 18 декабря 1840 года Блэнвиль был избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук

Блэнвиль скончался от последствий инсульта 1 мая 1850 года.

Ремнезуб Блэнвиля (англ.) (Mesoplodon densirostris), которого он описал в 1817 году, назван в честь учёного.


12 сентября 1818 года родился Ричард Джордан Гатлинг, американский конструктор стрелкового оружия, изобретатель пулемета

Родился Гатлинг в округе Хартфорд в Северной Каролине. Изобретательской деятельность он занялся довольно рано – так, в 21 год Ричард изобрел новую модель гребного винта для пароходов. К сожалению, с этим изобретением Гатлинг слегка запоздал – его на несколько месяцев опередил Джон Эрикссон (John Ericsson).

Параллельно с изобретательской деятельностью Гатлинг трудился на самого разного рода работах; он успел побывать школьным преподавателем, торговцем и сотрудником окружной канцелярии. В 36 лет Гатлинг переехал в Сент-Луис, Миссури (St. Louis, Missouri), где нашел себе место в текстильном магазине. Именно в Сент-Луисе Гатлинг изобрел сеялки для риса и пшеницы; эти устройства совершили в местном сельском хозяйстве настоящую революцию.

Следующим увлечением Гатлинга стала медицина.

В 1850-ом Ричард окончил медицинский колледж Огайо (Ohio Medical College) с дипломом доктора; впрочем, диплом этот так и не пригодился – изобретательство влекло его куда больше, чем медицинская практика.

На момент начала Гражданской войны Гатлинг жил в Индианаполисе, Индиана (Indianapolis, Indiana). Занимался на этом этапе он преимущественно разработкой новых моделей огнестрельного оружия. Исследования Гатлинга показали, что ранее на войне пули уносили куда меньше человеческих жизней, чем болезни; изобретатель счел это признаком вопиющей неэффективности существующих видов огнестрельного оружия и заинтересовался созданием приспособления, которое помогло бы одному солдату эффективно противостоять десяткам противников. В основу новой разработки легла созданная Гатлингом ранее сеялка.

В 1861-м – как раз к началу военных действий – на свет была представлена картечница Гатлинга. Система свободной подачи патронов из бункера сделала орудие Гатлинга сравнительно легким в применении даже для неопытных расчетов, что на тот период теоретически представляло ценность невероятную. Предприниматель создал специальную компанию, занимавшуюся именно картечницами. Как ни странно, во время войны творениям его как следует поработать практически не довелось; формально американское правительство начало закупать картечницы лишь в 1866-м.

Оружейное предприятие было отнюдь не первым детищем Ричарда Гатлинга; фактически, уже к началу 1850-х он настолько преуспел в делах, что смог сделать предложение некоей Джемайме Сандерс (Jemima Sanders), дочери выдающегося медика из Индианаполиса. Обвенчались Джемайма и Ричард 25 октября 1854-го; жених, кстати, был старше невесты на 19 лет. Сестра Джеймаймы, Зерельда (Zerelda), вышла замуж за губернатора Индианы Дэвида Уоллеса (David Wallace).

Ричард Гатлинг продолжал изобретательскую деятельность и далее; он трудился над туалетами и велосипедами, паровой очисткой шерсти-сырца и пневматикой.

В 1891-м Гатлинга избрали первым президентом Американской Ассоциации изобретателей и производителей (American Association of Inventors and Manufacturers); занимал эту должность он 6 лет. Финансовые дела Ричарда не всегда обстояли идеально – на не вполне удачных инвестициях он потерял несколько состояний; впрочем, на момент смерти Гатлинг человеком был довольно богатым.

Под конец жизни Ричард Гатлинг вернулся в Сент-Луис, где основал компанию по производству плугов-тракторов на паровом ходу.

26 февраля 1903-го, во время очередного визита в Нью-Йорк (New York City) – в гости к дочери и по делам в патентное агентство – Гатлинг скончался.



Изменено: Елена Сальникова - 12.09.2016 19:53:28
 
Ученые: Луна оказалась "оторванным" куском мантии Земли

Луна преимущественно состоит из пород мантии древней Земли, "оторвавшихся" от нашей планеты в ходе ее столкновения с Тейей, прародительницей Луны, что говорит о том, что почти вся Земля была "фактически испарена", говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

"Наша работа стала первым намеком на то, что столкновение прото-Земли и Тейи действительно по большей части испарило планету. Замеры изотопов, которые мы провели, обладают максимальной точности, и им не удалось показать, что доли элементов в материи Земли и Луны различаются", — заявил Кун Ван (Kun Wang) из Гарвардского университета (США).

Загадка рождения Луны
Последние 30 лет было принято считать, что Луна образовалась в результате столкновения Тейи, протопланетного тела, с "зародышем" Земли. Столкновение привело к выбросу материи Тейи и прото-Земли в космос, из этой материи и сформировалась Луна. Теория столкновения прото-Земли с крупным небесным телом хорошо объясняет массу Луны, малое содержание железа на ней и прочие параметры.

Однако при таком столкновении значительную часть материала, составляющего Луну, должна была принести гипотетическая Тейя. По своему составу она должна была отличаться от Земли, как отличается от нее большинство небесных тел внутренней области Солнечной системы, которая включает планеты земной группы и астероиды. Но на самом деле состав Земли и Луны очень похож, вплоть до одинаковых долей изотопов многих металлов и прочих элементов.

Как рассказывает Ван, есть две главных версии этого "космического ДТП" – лобовое столкновение, в ходе которого Тейя пробила мантию Земли и полностью расплавилась, выбив большое количество пород с нашей планеты, и относительно слабое столкновение по касательной, в результате которого будущая Луна сформировалась по большей части из пород Тейи.

Большинство планетологов считают правильной вторую версию, так как подобный сценарий необходим для того, чтобы объяснить, почему в лунных породах содержится мало железа и почему Луна удаляется, а не сближается с Землей, как это делают Фобос и Марс.

Изотопный ключ
В январе 2016 года по этой теории был нанесен сильный удар – химики проанализировали доли изотопов кислорода в образцах лунного грунта с "Аполлонов" и не нашли различий с показателями Земли, которые должны были быть совершенно иными, если бы Луна родилась таким образом.

Ван и его коллега Стайн Якобсен (Stein Jacobsen) нашли еще один аргумент против этой теории и аргумент в пользу идеи "лобового столкновения", измерив доли изотопов другого элемента – калия – в породах Земли и Луны.

На Земле и Луне, как объясняют ученые, присутствует два изотопа этого элемента – калий-39 и калий-41. Их соотношение было задано во время рождения Солнечной системы, и изменить его почти невозможно, кроме как путем полного испарения и осаждения пород, в которых они содержатся. Поэтому, если Луна родилась из обломков Тейи и верхних слоев Земли, то доли калия-39 и калия-41 в ее породах и в породах Земли будут одинаковыми.

Измерив доли калия-41 и калия-39 в семи разных образцах лунного грунта, доставленных на Землю экспедициями "Аполлон"-11, 12, 14 и 16, Ван и Якобсен обнаружили, что калия-41 в них на 0,04% больше, чем в породах Земли и примитивных астероидов-хондритов, которые считаются сегодня ближайшим аналогом первичной материи Солнечной системы.

Как могла возникнуть такая разница? Как считают авторы открытия, подобная картина могла сложиться только в том случае, если Луна родилась в результате испарения больших количеств материи земной мантии в космос,  расплавленной падением Тейи, "утонувшей" в глубины Земли.

Когда породы "бывшей Земли" начали охлаждаться и превращаться в Луну, относительно более "легкий" калий-39 более активно улетучивался из них в космос, чем более "тяжелый" калий-41, в результате чего и возникли эти различия в долях изотопов. Прочие несостыковки в долях изотопов других элементов в породах Луны и Земли, по мнению Вана и Якобсена, могли возникнуть таким же образом.


Геологи: полнолуния и новолуния могут усиливать землетрясения

Японские ученые выяснили, что частота и сила землетрясений увеличиваются во время полнолуний и новолуний, когда приливные силы Луны действуют на Землю максимально сильным образом, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Луна, Земля и Солнце вращаются друг вокруг друга не по идеально круговым орбитам, постоянно сближаясь и удаляясь друг от друга. Продуктом этих сближений и удалений являются так называемые приливные силы, которые, к примеру, "вытягивают" атмосферу и океаны Земли в сторону Луны, что создает приливы и отливы. Схожие процессы в недрах спутников планет-гигантов разогревают их породы. Это позволяет океанам из жидкой воды существовать подо льдами Энцелада, спутника Сатурна, и Европы, спутника Юпитера.

Сатоши Иде (Satoshi Ide) из университета Токио (Япония) и его коллеги показали, что приливные силы действительно влияют на поведение недр Земли, усиливая землетрясения во время полнолуний и новолуний, изучив то, как Луна могла повлиять на крупнейшие землетрясения последних 10-15 лет. В их число вошли толчки на Суматре в 2004 году, землетрясение в центральном Чили в 2010 году и землетрясение в префектуре Тохоку в 2011 году.

Как предположили ученые, притяжение Луны в большей степени воздействует на поведение и свойства не приповерхностных пород коры, а более глубинных ее слоев, где накапливается тектоническое напряжение. Притягивая породы Земли слабее или сильнее, Луна меняет давление в породах, находящихся на этом уровне, благодаря чему сила землетрясений, возникающих при высвобождении этого напряжения, может быть или ослаблена, или усилена.

Руководствуясь этой идеей, Иде и его коллеги изучили то, как менялось давление в недрах Земли в окрестностях Суматры, восточной Японии и Чили за месяц до того, как там возникали землетрясения, и сопоставили эти данные с циклами Луны.

Как оказалось, за день до всех этих событий происходило или полнолуние или новолуние, когда, как объясняют геологи, наблюдается максимально высокое "лунное давление" на глубинные недра Земли. Схожая зависимость, как показал дальнейший анализ данных, была характерна и для менее катастрофичных землетрясений – чем выше была сила землетрясения, тем чаще оно происходило в момент наиболее сильного действия притяжения Луны.

К примеру, расчеты японских исследователей показывают, что потенциальное землетрясение с магнитудой в 5,5 могло быть усилено до "реальной" магнитуды в 8, если оно случалось во время полнолуния или новолуния.

Подобное открытие, по мнению Иде и его коллег, можно использовать для предсказания силы землетрясения в момент появления первых толчков, ориентируясь на то, как напряжены породы на больших глубинах и как сильно на них влияет Луна в текущий момент времени. Это поможет делать более точные прогнозы и спасать жизни потенциальных жертв таких катастроф.


В Арктике нашли легендарный корабль, затонувший 170 лет назад

Исследователи обнаружили корабль "Террор", входивший в экспедицию британского полярника Джона Франклина, пытавшегося отыскать так называемый северно-западный проход через Северный Ледовитый океан, пишет газета Guardian.

Потерянная экспедиция под руководством британского морского офицера Джона Франклина на кораблях "Эребус" и "Террор" должна была отыскать путь через Арктику из Атлантического в Тихий океан. Франклин и его экипаж — 128 моряков — отплыли из Британии в мае 1845 года. Последние новости о них были получены в августе того же года, дальнейшая судьба экспедиции неизвестна.

Об обнаружении "Эребуса", флагманского корабля экспедиции, сообщалось в сентябре 2014 года.

В воскресенье специалисты из исследовательской организации Arctic Research Foundation с помощью небольшой дистанционно управляемой субмарины достигли второго корабля, затонувшего в одной из арктических бухт.

"Мы успешно проникли в кают-компанию, сумели побывать в нескольких каютах, нашли продуктовый склад с тарелками и одной банкой консервов на полке. Мы заметили две бутылки вина, столы и пустые полки. Обнаружили стол с выдвинутыми ящиками, в углу одного из которых что-то находится", — сообщил изданию один из руководителей организации с борта исследовательского корабля Martin Bergmann.

Судьбе пропавшей экспедиции сэра Джона Франклина посвящен известный роман "Террор" американского писателя Дэна Симмонса.

 
13 сентября 1745 года был издан первый географический “Атлас Российский”

Создателем и родителем первой географической карты считают древнегреческого ученого Анаксимандра. В VI веке до н.э. он начертил первую карту известного тогда мира, изобразив Землю в форме плоского круга, окруженного водой. Первая карта России под названием "Большой чертеж" была составлена, как предполагают ученые, во второй половине XVI веке, но, к сожалению, до нас она не дошла. Рождение российской современной картографии сопровождалось одновременной организацией картоиздания, подготовки кадров для съемок и составления карт, экспедиций для картографирования речных систем и морей и, в конечном счете, первой государственной съемки огромного пространства страны (1717-1752 гг.). Во всех этих начинаниях отчетливо прослеживается непосредственное участие Петра I, который считал делом государственной важности составление карты России, которая помогла бы в освоении малоизвестных районов страны.

Деятельность геодезистов и организация исследовательских экспедиций контролировалась Сенатом и непосредственно обер-секретарем Сената И.К. Кириловым — выдающимся русским картографом и географом XVIII столетия. Под его руководством геодезистами была создана первая генеральная карта Российской империи (1734 год) и первый выпуск “Атласа Всероссийской империи” из 37 карт, напечатанный на личные средства Кириллова. В 1739 году был создан Географический департамент Академии наук, ставший основным картографическим центром страны. Под руководством великого математика Л. Эйлера в 1745 году был завершен академический "Атлас Российский" — первый русский национальный атлас, покрывающий всю территорию России. В нем были сведены съемки петровских геодезистов и результаты многих географических исследований предшествующих лет. Однако по причине содержащихся в нем неточностей, атлас 1745 года не мог полностью удовлетворить потребностей эпохи, и одновременно с его выходом в свет началась работа по совершенствованию его карт.

Атлас Российский” был составлен и издан Санкт-Петербургской Академией наук и состоял из карт, основанных на инструментальных съемках, организованных в масштабе всей России, с использованием материалов Второй Камчатской экспедиции Беринга и Великой Северной экспедиции. Этот первый русский географический атлас увидел свет 13 сентября 1745 года и состоял из 19 карт: "Российской Лапландии"; района между Архангельском, Санкт-Петербургом и Вологдой; Эстляндии и Лифляндии; Московской губернии, Смоленской губернии с прилегающей территорией; Мезенского и Пустозерского уездов; земель около Днепра, Дона и Донца, а также Крыма и части Кубани с Черным морем; Яренской, Важской, Устюжской, Соль-Вычегодской, Тотемской и Хлыновской провинций и уездов; Казанского царства; Волги от Самары до Царицына; Кубани и Грузии; части Сибири от Соликамской до Тобольска; Уфимской провинции; устья pек Печоры, Оби и Енисея; верховий pек Иртыша и Енисея; части Ледовитого океана с устьем реки Лены; Иркутской провинции и района озера Байкал; части Якутского уезда и Камчатки; устья Амура с южной частью Камчатки. Этот атлас давал более совершенное изображение территории России, чем атлас Кирилова 1734 года. Однако излишняя поспешность при его подготовке к печати, а также неполное использование имевшихся к тому времени материалов и географических сведений, привело к возникновению в атласе ряда существенных дефектов. Несмотря на все это, атлас явился итогом двадцатилетнего труда Академии наук и был издан на русском, латинском, немецком и французском языках. Он выполнен на высоком уровне возможностей своего времени и его издание имело огромное научное и политическое значение для России.

 
13 сентября 1830 года в Болдино Пушкин пишет "Сказку о попе и о работнике его Балде"

«Сказка о попе и о работнике его Балде» — сказка А. С. Пушкина. При жизни поэта не печаталась. Написана в Болдине 13 сентября 1830 года. Основой послужила русская народная сказка, записанная Пушкиным в Михайловском. 
 
Пушкин читал эту сказку летом 1831 года Гоголю в Царском селе. Гоголь писал Данилевскому (в письме от 2 ноября 1831 года) , что Пушкин читал ему «сказки русские народные — не то, что „Руслан и Людмила“, но совершенно русские» . И далее об этой сказке: «Одна сказка даже без размера, только с рифмами и прелесть невообразимая» . 
 
Указание Гоголя «без размера» связано с тем, что пушкинская сказка написана акцентным стихом с парными рифмами, стилизованными под раёшник. 
 
Впервые сказка была напечатана В. А. Жуковским в 1840 году. По цензурным причинам Жуковский заменил попа на купца Кузьму Остолопа: «Жил-был купец Кузьма Остолоп по прозванию Осиновый Лоб» . Далее всюду поп был заменён на Кузьму. 
 
Только в 1882 году в собрании пушкинских сочинений под редакцией П. Е. Ефремова сказка напечатана по рукописи. В изданиях для народа до начала XX века печаталась с купцом Остолопом




 
13 сентября 1846 года родился Владимир Степанович Барановский, русский изобретатель и конструктор первых систем скорострельной артиллерии

Владимир Степанович Барановский родился в Гельсигфорсе (Хельсинки). Сын Степана Ивановича Барановского (1817—1890).

С 1867 года работал на заводе Нобеля в Петербурге, где им были разработаны усовершенствования для картечниц Гатлинга.

В 1872—1875 годах сконструировал 63,5-мм (2?-дюймовую) скорострельную пушку с унитарным патроном. Полевые орудия Барановского применялись во время русско-турецкой войны 1877—1878 (2 орудия), а десантная пушка — при подавлении Ихэтуаньского восстания и в русско-японскую войну 1904—1905. В пушках Барановского впервые были применены поршневой затвор с самовзводным ударником, предохранитель, унитарный патрон, ударный способ воспламенения заряда, безоткатный лафет, оптический (телескопический) прицел и др. усовершенствования.

Также Барановский создал станок для сборки унитарных патронов, получивший широкое распространение, известны его изобретения в других областях техники (водоотливная машина для работ на золотых приисках, гидропульт и др.).

Вместе с отцом С. И. Барановским построил подводную лодку.

В. С. Барановский погиб на артиллерийском полигоне около Петербурга при испытании возвращённых с войны, давших осечку, новых унитарных патронов к скорострельной пуш


13 сентября 1856 года родился Сергей Николаевич Виноградский, русский микробиолог, основатель экологии микроорганизмов и почвенной микробиологии

Родился Сергей Николаевич Виноградский в Киеве, в семье состоятельного юриста. В 1873 году, окончив вторую Киевскую гимназию, поступил в Киевский университет на юридический факультет, но уже через месяц перевелся на естественное отделение физико-математического факультета. Через два года, не удовлетворенный качеством обучения, Виноградский оставил университет и поступил в Петербургскую консерваторию, где получил музыкальное образование по классу фортепиано.

В ноябре 1877 года он вновь вернулся к изучению естественных наук, поступив на второй курс естественного отделения физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. С этого времени основной областью его научных интересов стала микробиология. В 1881 году Виноградский окончил университет, а в 1885 году переехал в Страсбург, где начал работать в лаборатории Антона де Бари.

Виноградский в 1887-1888 годах открыл хемосинтез (возможность получения энергии за счет окисления сероводорода и использования ее для ассимиляции углекислого газа), что стало настоящим прорывом в микробиологии и обеспечило ученому мировое признание.

После смерти де Бари, в 1888 году, Виноградский продолжил свои научные изыскания в институте гигиены Цюрихского университета. Здесь ему удалось экспериментальным путем выделить культуры бактерий-нитрификаторов. Продолжая развивать идеи хемосинтеза, он доказал, что углерод для строения клеточного вещества может быть получен только фиксацией углекислого газа.

Виноградский в 1895 году выделил первую азотфиксирующую бактерию Clostridium pasterianum. В 1899 году, несмотря на многочисленные предложения остаться в Цюрихе или переехать в Париж, Виноградский вернулся в Санкт-Петербург и начал работать в Институте экспериментальной медицины.

Получил докторскую степень в 1902 году и стал директором института. В эти годы Сергей Николаевич занимался изучением опасных инфекций, в частности чумы.

По состоянию здоровья в 1905 году ему пришлось оставить Петербург и переехать в Городок Каменец-Подольской губернии, где ученый начал заниматься вопросами земледелия и почвоведения.

После революции 1917 года Виноградский вынужденно покинул Россию, уехав сначала в Швейцарию, а затем в Белград, где продолжил научные изыскания и написал книгу «Железобактерии как аноргоксиданты». В 1922 году по предложению Эмиля Ру, директора института Пастера, он основал при институте отдел сельскохозяйственной биологии и руководил им до самой смерти.

Последними работами Виноградского стала книга «Микробиология почвы: проблемы и методы», выпущенная в 1949 году на французском языке, а в 1952 году переведенная на русский, и научный труд, написанный в 1952 году и посвященный систематике бактерий. Примечательно, что в 1923 году Виноградский – единственный из эмигрантов – был избран почетным членом Российской академии наук.

Умер Сергей Николаевич Виноградский 24 февраля 1953 года в Париже в возрасте 96 лет.


13 сентября 1857 года родился Милтон Снейвли Херши, американский промышленник и филантроп, основавший всемирно известную шоколадную компанию «Hershey Chocolate Co

Милтон Херши свою карьеру начал с производства карамели в Чикаго и Нью-Йорке. Преуспев в этом деле, Херши в начале прошлого столетия вернулся в родные места - в городок Хоккерсвиль Пенсильвании и наладил здесь производство шоколада. Строительство шоколадной фабрики началось в 1903 году, а ко времени его окончания в 1905 году Херши изобрел рецепт молочного шоколада, который используется и по сей день. 

Разбогатев, Херши создал идеальные условия для работников фабрики и взял на себя, как говорят некоторые, роль «диктатора-филантропа». Вокруг фабрики Херши создал целый город, который назвал своим именем. В этом городе было все необходимое: жилье для работников фабрики, церкви, банк, магазины. В разгар Великой депрессии, чтобы обеспечить работой нуждающихся горожан, он построил Театр Херши, Отель Херши и хоккейный стадион на 7000 мест. В 1960-х годах его фонд пожертвовал 50 миллионов долларов на строительство учебной клиники государственного университета Пенсильвании. 

Всего более пяти миллиардов было перечислено на благотворительную еду, одежду, приюты и образование для «трудных» детей в школе, которую Херши основал в 1909 году. Компания «Hershey Chocolate Co.» теперь стала корпорацией «Hershey Foods Corp.» со штатом более 15 тысяч человек. На деньги «Hershey» финансируется театр и ботанические сады, государственные школы и детские сады города. Милтон Херши умер в возрасте 88 лет 13 октября 1945 года. Он похоронен на кладбище Hershey рядом со своей женой и родителями. Его наследство - школы, магазины, парки и многое другое - все остается как памятник филантропу, чье имя известно всему миру. Знаменитый батончик Hershey's до сих пор остается одним из любимейших лакомств нескольких поколений американцев.

 
Спорт и алкоголь

Вред от алкоголя можно уменьшить регулярными физическими упражнениями – к такому выводу пришли авторы опубликованной на днях статьи в British Journal of Sports Medicine. Исследователи проанализировали образ жизни 36 000 жителей Англии и Шотландии, среди которых были как вообще никогда не бравшие в рот ни капли, так и недавно бросившие, и выпивающие от случая к случаю и т. д., вплоть до таких, которые в неделю выпивали больше 224 грамм чистого алкоголя. (Тут ещё раз подчеркнём, что алкогольные дозы измеряли не вином, пивом или виски, а чистым алкоголем; желающие узнать, сколько это будет того или иного напитка, могут сами пересчитать количество, исходя из процентного содержания спирта в интересующей их жидкости.) Потребление алкоголя сравнивали с физической активностью каждого, и тут тоже были самые разные варианты: от тех, кто вообще пренебрегал какими-либо упражнениями, до тех, кто тратил на них по несколько часов в неделю. 

Статистика наблюдений охватывала десять лет, и за эти десять лет чаще всего умирали те, которые много пили и избегали физической нагрузки. Самое же любопытное тут вот что: если человек любил выпить, но одновременно активно занимался спортом, его шансы на преждевременную смерть заметно снижались. В целом всё выглядело так, как будто физические упражнения нивелируют вредное воздействие алкоголя, правда, за исключением тех случаев, когда человек пьёт уж очень много, то есть те самые 224 г в неделю и больше – в этом случае никакой спорт ему или ей не помогал. 

Особенно наглядной обратная корреляция между физическими упражнениями, с одной стороны, и алкоголем и болезнями, с другой, была в случае онкологических заболеваний. Известно, что злоупотребление спиртным повышает риск онкологии, но по новой статистике вероятность рака у любителей выпить заметно падала, если они не забывали про физкультуру. Конкретные физиологические, биохимические и генетические механизмы тут ещё предстоит выяснить, однако можно предположить, что всё дело в иммунитете: известно, что спиртное нарушает работу иммунитета, в результате чего злокачественная опухоль получает шанс укорениться в организме, а вот физические упражнения действуют наоборот, уменьшая ненужное воспаление и нормализуя иммунные функции. 


Специальные нейроны помогают нам обдумывать чужой опыт

Особая зона нашего мозга занимается тем, что анализирует случаи, когда наши представления о мире не соответствуют результатам действий других людей.

Мы познаём мир вокруг себя в том числе и благодаря другим людям: мы сравниваем себя с ними, наш жизненный опыт с их жизненным опытом, и тем самым получаем возможность исправить какие-то собственные ошибочные представления о мироздании. Для этого в нашем мозге даже существуют специальные нейроны: как выяснили исследователи из Калифорнийского технологического института и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, анализом действий людей в нашем мозге занимаются нервные клетки в так называемой ростральной зоне передней поясной коры полушарий.

Майкл Хилл (Michael R. Hill) и его коллеги экспериментировали с больными эпилепсией, которым в мозг временно вживили электроды. Напомним, что от эпилепсии можно избавиться хирургическим путём, удалив те нейроны в мозге, с которых начинается припадок, но, чтобы узнать, какие именно это нейроны, нужно напрямую понаблюдать за активностью подозрительных мозговых зон. Поэтому перед операцией больным вводят в мозг электроды, с помощью которых регистрируют активность разных его участков – чтобы узнать, где именно «прячется» эпилепсия и как именно она себя ведёт. Такой способ лечения уже успел сослужить большую службу нейробиологам, поскольку тут есть возможность параллельно изучать самые разные аспекты работы человеческого мозга так.

На сей раз пациентам с электродами предложили сыграть в простую игру: на экране ноутбука были разложены две виртуальные карточные колоды рубашкой вверх – переворачивая карты, можно было получить или потерять 10 или 100 долларов, при том в одной колоде выигрышных карт было 70%, а в другой – только 30%. Заранее, естественно, игрок не знал, какая колода счастливая, и мог выяснить это разве что методом проб и ошибок. Однако в некоторых случаях он видел ещё и игру двух других людей, которые присутствовали в эксперименте в виде аватар и чьи действия заранее записали. Они выбирали из тех же карточных колод, что и настоящий игрок с электродами в мозге, так что он был в состоянии судить о том, какая колода приносит удачу, а какая – нет, ещё и по действиям виртуальных игроков.

В мозге у приматов вообще и у человека в частности есть определённые зоны, которые сравнивают наши ожидания с действительным положением вещей. Например, если мы хотим выиграть в какую-то игру, такие нейронные центры будут отзываться как удачные ходы, так и на неудачные, и в результате индивидуум сможем скорректировать своё поведение (и свои аппетиты). В число таких мозговых участков входит и вышеупомянутая ростральная зона передней поясной коры. Однако в статье в Nature Communications авторы пишут, что у нейронов этой зоны была своя специфика: они реагировали иначе, когда человек наблюдал чужой опыт, идущий вразрез с его собственными ожиданиями. 

Например, если участник эксперимента считал, что карты из левой колоды чаще оказываются выигрышными, но при том виртуальный игрок получал из неё проигрышную карту, то такое расхождение между собственной «теорией» и чужой «практикой» характерным образом отражалось в активности некоторых клеток передней поясной коры. Их можно назвать «нейронами социального обучения», но в довольно специфическом аспекте, так как они срабатывают тогда, когда наши ожидания расходятся с результатами именно чужих действий.

Это не первый случай, когда в мозге находят область или группу нейронов, отвечающих за определённую сторону социальной жизни. Два года назад мы писали о том, что в нервной системе млекопитающих есть специальная структура, от которой зависит удовольствие от общения: интерес к кому-то другому зависит от того, насколько хорошо она функционирует. Здесь же можно вспомнить про знаменитые зеркальные нейроны, которые помогают нам повторять действия других. Но социальная жизнь сложна и многообразна, особенно у таких «общительных» видов, как человек, так что мозгу пришлось сформировать разные нейронные департаменты для выполнения множества социально-когнитивных задач. Можно предположить, что неполадки в системе обдумывания чужого опыта, среди прочего, лежат в основе ряда психоневрологических расстройств – например, аутизма – и, возможно, в будущем, действуя на нейроны социального обучения, от подобных заболеваний можно будет если и не избавляться полностью, то хотя бы смягчать их симптомы.


Как грибы помогают деревьям переносить засуху

Один из самых распространённых микоризных грибов нашёл общий язык с деревьями благодаря своим белкам, которые помогают качать воду внутрь клетки.

Грибы и растения начали жить в симбиозе очень давно, и польза от грибов растениям оказалась настолько велика, что даже непонятно, смогли ли бы деревья, кусты и пр. так прочно обосноваться на суше, если бы не их симбионты. Речь идёт, конечно же, о микоризе, когда грибной мицелий оплетает растительные корни, проникая в промежутки между клетками (порой и в сами клетки): гриб получает от растения питательную органику и фитогормоны, а сам облегчает дереву – обычно микориза формируется на древесных корнях – всасывание воды и минеральных веществ, которые без гриба для растения были бы просто недоступны. Для современных деревьев и вообще для лесных экосистем значение грибов симбионтов трудно переоценить, так что понятно, почему биологи пытаются понять механизмы растительно-грибного сотрудничества во всех деталях.

Один из самых распространённых микоризных грибов – Cenococcum geophilum из класса Дотидеомицетов: C. geophilum можно найти в разных географических зонах, от Арктики до субтропиков, но особенно часто он встречается в микоризе у тех растений, которым приходится выживать в экстремальных условиях. (Любопытно, что это вообще единственный симбиотический вид из всех Дотидеомицетов, которых насчитывается около 19 000 видов и среди которых много фитопатогенов.) Исследователи из Объединённого геномного института вместе с коллегами из других научных центров Америки и Европы сравнили геномы C. geophilum с двумя его близкими родственниками, которые никогда не были замечены в микоризе. Авторов работы интересовал транскриптом клеток гриба, то есть полный состав молекул РНК – как известно, если ген активен, на его ДНК синтезируются РНК-копии, и по количеству таких копий и по их «видовому составу» можно многое узнать о том, как клетка себя чувствует, чем она занята и т. д.

Сравнение C. geophilum с двумя родственными грибами показало, что у него действительно есть некоторые особенности, которые выдают в нём, так сказать, профессионального симбионта. Во-первых, как говорится в статье в Nature Communications, у C. geophilum мало ферментов, разрушающих стенку растительных клеток – такие ферменты есть у обычных, не микоризных грибов, которые сами разрушают почвенную органику, делая её пригодной для себя. В то же время у C. geophilum оказались чрезвычайно активны гены, кодирующие белки, которые встраиваются в клеточную мембрану и помогают перекачивать в клетку воду. Активность этих генов настроена на засуху, так что нет ничего удивительного в том, что деревья сформировали симбиоз с C. geophilum – он помогает им добывать воду, особенно когда её мало. (Хотя молекулярные детали процесса тут ещё предстоит выяснить.)

Вряд ли стоит подробно объяснять, какое большое практическое значение у подобных работ: узнав генетические подробности взаимоотношений деревьев и грибов, мы сможем повысить эффективность симбиоза и тем самым, например, ускорить восстановление лесов там, где они – нашими же стараниями – находятся под угрозой исчезновения. 


Пивные дрожжи одомашнили около трёхсот лет назад

Отбирать наиболее удачные разновидности дрожжей пивовары начали только в конце XVI века.

Искусство пивоварения насчитывает несколько тысяч лет – на шумерских глиняных табличках, чей возраст составляет около 5 000 лет, можно видеть изображения пивных вечеринок, а древние археологические находки из Ирана и Китая несут на себе следы пивных ингредиентов, в том числе остатки ячменя и побочных продуктов брожения. Пиво, как известно, получается благодаря работе дрожжей, и можно было бы ожидать, что люди «приручили» дрожжи очень давно – тогда же, когда начали варить пиво. Однако как ни парадоксально, пивные штаммы дрожжей оказались сравнительно молоды – в статье в Cell исследователи из Лёвенского католического университета утверждают, что дрожжи одомашнили только где-то на рубеже XVI и XVII вв.

В процессе одомашнивания у любого вида появляются признаки, которые полезны для человека; иными словами, действует искусственный отбор, когда мы в каждом поколении дрожжей, свиней, собак – кого угодно – обираем для дальнейшего размножения те особи, у которых лучше выражены нужные нам свойства. Появление таких свойств, очевидно, будет проявляться в генетических мутациях – среди массы случайных мутаций в одомашниваемой популяции будут закрепляться только те, что нужны человеку. В случае дрожжей из диких грибков постепенно появились штаммы, используемые в пивоварении, сакеварении, виноделии и хлебопечении. Вкус и запах пива во многом зависит от того, что за дрожжи сбраживают сусло, и, сравнивая геномы разных дрожжей можно понять, как именно и с какого времени в них появились мутации, которые придают пиву те или иные оттенки.

Кевин Верстрепен (Kevin Verstrepen) и его коллеги сравнили геномы 157 различных дрожжевых штаммов. В результате удалось построить эволюционное древо, на котором пивные дрожжи образовали две группы, достаточно обособленные от винных и пекарских разновидностей и от тех, которые используются в производстве саке. (Стоит уточнить, что речь идёт о штаммах, которые все относятся к виду Saccharomyces cerevisiae – в пивоварении, как известно, используются и другие виды дрожжей.) Другой вывод из геномного сравнения, о котором мы уже сказали, состоит в том, что пивные дрожжи появились не много тысяч лет назад, а в конце XVI – начале XVII веков. По словам авторов работы, в то время стали появляться относительно крупные пивоварни, и пивоварение перестало быть делом отдельных домохозяйств. 

Хотя чистой культуры дрожжей в то время быть в принципе не могло, пивовары всё же могли отбирать нужные штаммы, которые хорошо работали и давали нужный вкус. Разумеется, это не значит, что шумерские изображения врут, просто в древнейшие времена при варке пива полагались на волю случая и не брали за труд сохранять лучшие дрожжевые осадки после того, как брожение завершилось.

Под действием спирта дрожжи мутируют быстрее, так что искусственный отбор шёл довольно быстро, и людям было из чего выбирать более удачные разновидности. Вообще именно пивные дрожжи демонстрируют наибольшие изменения в геноме, и одна из их самых характерных генетических черт – вариации и удвоения генов, отвечающих за усвоение мальтозы и мальтотриозы, основных пивных сахаров. С другой стороны, почти все пивные штаммы стараются производить как можно меньше вещества под названием 4-винилгваякол, который обладает своеобразным гвоздично-копчёным запахом и который, как считается, портит пиво. Только дрожжи, которые используют при варке пшеничного пива сорта Хефевайцен, активно синтезируют 4-винилгваякол, причём соответствующие гены, скорее всего, пришли к штаммам Хефевайцена от винных дрожжей.

Геномные исследования дрожжей, очевидно, открывают перед пищевой промышленностью в целом и перед пивоварами в частности широкую перспективу: зная, какие гены в каком штамме сидят, и монтируя эти гены с помощью генноинженерных методов или же с помощью обычной гибридизации, можно варить пиво с «запрограммированным» вкусом. Сами исследователи успешно создали штамм, который даёт пиву банановый привкус. Однако, как известно, технологиям, модифицирующим геном, всё ещё не слишком доверяют, и сами авторы работы говорят, что заинтересовавшимся пивоварам они дают только те новые гибридные штаммы дрожжи, которые вывели более традиционным путём, без прямого вмешательства в дрожжевые гены.

 
14 сентября 1052 года освящение Софийского Собора – первой и важнейшей святыни Великого Новгорода

Собор Святой Софии – главный православный храм Великого Новгорода. Он является древнейшим сохранившимся храмом на территории России, построенным славянами, и одним из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества.

Согласно летописным источникам, каменный Софийский собор был заложен в Новгородском кремле в 1045 году князем Владимиром Ярославичем, сыном великого князя Киевского Ярослава Мудрого, и епископом новгородским Лукой Жидятой. Храм был освящен 14 сентября 1052 года. 

Софийский Собор был первым каменным зданием, воздвигнутым в Детинце (кремле) взамен сгоревшей тринадцатиглавой деревянной церкви конца X века. Имел строго симметричную форму, своды были обмазаны цемянкой и покрыты фресками, а стены храма побелены не были. Такое оформление было выбрано под воздействием архитектуры Константинополя, в которой мраморная облицовка стен сочеталась с мозаиками на сводах; однако мрамор был заменён известняком, а мозаика – фресками. На западном портале смонтированы бронзовые врата в романском стиле с большим количеством горельефов и скульптур.

Исследователи архитектурной стилистики утверждают, что сооружен храм под явным воздействием знаменитого киевского собора: те же крестчатые своды, наличие хоров для князя. Однако конструкция новгородского храма более массивна, приземиста, внутреннее пространство более статично и замкнуто, а галереи в Софии Новгородской вдвое шире, чем в Киеве, поскольку здесь размещались небольшие придельные храмы.

С храмом на протяжении почти десяти веков связана не просто религиозная и гражданская жизнь Новгорода, но сама душа, духовная суть города. Наши предки относились к Святой Софии как к покровительнице и утешительнице в скорбях и несчастиях. Святая София как храм и как древняя подвижница-покровительница, как вселенская православная премудрость участвовала в прекращении разного рода бедствий - избавлении от татар в 1238 г. и спасении от тяжкого мора в 1391 г. Православные говорили: «Нас спасла святая София».

У храма 6 глав, из которых 5 находятся посередине, а шестая на юго-западной стороне над лестницей, ведущей на хоры. Средняя глава в 1408 г. была обложена медными, вызолоченными через огонь листами, а другие главы собора были крыты свинцом. Эту же цветовую гамму куполов мы видим и сегодня.

В конце XI в. князя посаждали на престол всего лишь на два-три года. Считают, что поэтому София Новгородская утратила в сознании горожан неразрывную связь с князем и стала своего рода символом Новгородской республики. Рядом с храмом собиралось вече, в нем служили торжественные молебны в честь военных побед, возводили избранных на высшие должности, хранили казну. Отчасти потому в течение 58 лет собор оставался нерасписанным. О первоначальной настенной росписи собора точных сведений нет. Известно только, что для росписи главного купола специально были вызваны греческие богомазы. Только в 1108 г. по заказу епископа Никиты в Софии Новгородской началась роспись стен, продолжавшаяся и по кончине епископа.

В главном куполе Софии Новгородской во всем своем светозарном величии прежде взирал с небес Пантократор, Вседержитель. О Его изображении сохранилась древняя легенда, записанная в Новгородской летописи. Мастера поначалу изобразили Спасителя с благословляющей рукой. Однако наутро рука оказалась сжатой. Трижды художники переписывали изображение, пока от него не изошел глас: «Писари, писари! О, писари! Не пишите мя благословляющею рукою [напишите мя со сжатою рукою]. Аз бо в сей руце моей сей Великий Новеград держу; когда сия [рука] моя распространится, тогда будет граду сему скончание». К сожалению, в годы Великой Отечественной войны изображение это было утрачено из-за разрушения купола. Как и многие древние росписи. Однако кое-что, к счастью, сохранилось.

В архитектурном смысле новгородский Софийский собор представляет собой пятинефный крестово-купольный храм. Вместе с галереями длина собора составляет 34,5 м, ширина - 39,3 м. Высота от уровня древнего пола, находящегося на 2 метра ниже современного, до вершины креста центральной главы - 38 м. Стены храма, имеющие толщину 1,2 м, сложены из известняка разных оттенков. Камни не обделаны (подтесана лишь выходящая на поверхность стен сторона) и скреплены известковым раствором с примесями толченого кирпича (т. н. цемянка). Арки, арочные перемычки и своды выложены из кирпича.На кресте центрального купола храма находится свинцовая фигура голубя - символа Святого Духа. По легенде, когда в 1570 г. царь Иоанн Грозный жестоко расправился с жителями Новгорода, на крест Софии присел отдохнуть голубь. Увидав оттуда страшное побоище, голубь окаменел от ужаса. После Богородица открыла одному из монахов, что этот голубь послан в утешение городу - и пока он не слетит с креста, город будет им храним. 

В 1930 году собор был закрыт и вошёл в структуру Новгородского государственного музея-заповедника. Во время оккупации Новгорода немецко-фашистскими войсками храм был сильно повреждён и разграблен, но после войны полностью восстановлен. 

В 1991 году по инициативе Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго храм был возвращен Новгородской епархии. 16 августа 1991 года Патриарх лично освятил его. В 2005-2007 годах купола собора были реставрированы.

Интересна и такая история из ХХ века. 15 августа 1941 г. фашистские войска оккупировали Новгород. При одном из авианалетов или артобстрелов города крест с голубем был сбит и повис на крепежных тросах, и комендант города распорядился его снять. В Новгороде во время оккупации располагался инженерный корпус испанской «Голубой дивизии», воевавшей на стороне фашистской Германии, и в качестве трофея крест главного купола был вывезен в Испанию. По запросу губернатора Новгородской области к посольству Испании в России в 2002 г. было выяснено, что крест находится в часовне музея Военно-инженерной академии Испании в Мадриде. 

Настоятель кафедрального Софийского собора, архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, получив сведения о местонахождении купольного Софийского креста, при встрече с президентом России В. Путиным осведомился о возможности возвращения креста в Новгород. В результате переговоров российского президента и короля Испании испанская сторона приняла решение возвратить крест Софийского собора. 16 ноября 2004 г. в храме Христа Спасителя он был возвращен патриарху Московскому и всея Руси Алексию II министром обороны Испании и сейчас размещен внутри Софийского собора.

По заказу новгородской администрации была изготовлена точная копия найденного в Испании креста и передана испанцам взамен оригинального. Крест же, ныне находящийся на центральном куполе, изготовлен в 2006 г. и установлен 24 января 2007 г.

Завершим наш краткий осмотр трех древних русских Софий еще одним скрепляющим фактом из наших дней. Во время визита на Украину в 2010 г. патриарх Московский и всея Руси Кирилл подарил собору Святой Софии в Киеве копию иконы Богоматери «Знамение», оригинал которой хранится в Софии Новгородской.


 
14 сентября 1886 года Джордж Андерсон запатентовал ленту для пишущей машинки

14 сентября 1886 года Джордж Андерсон, американец из Мемфиса, запатентовал ленту для пишущей машинки. Еще двадцать лет назад мы назвали бы это праздником секретаря или машинистки, а вот сегодня мы просто отдаем дань истории. Авторское свидетельство на такое устройство получил в 1714 году англичанин Генри Милл, машинист водонапорной станции Лондона.

Мысль о создании аппарата, облегчающего процесс письма, появилась у него при наблюдении за движениями рычагов, регулирующих водоснабжение. Однако машинка так и не была изготовлена.

Кстати, по подсчётам историков, подобный агрегат изобретали 52 раза. Одна из ранних моделей напоминала свадебный пирог, другая – игральный автомат, третья имела в высоту в 2,5 метра, четвертая была целиком сделана из дерева. До 30-х годов XIX века в конструкции машинок отсутствовала клавиатура. Когда же она появилась, то повторяла рояльную. Буквы покрывались чернилами при помощи валиков.

В 1843 году Шарль Турбер получил патент на печатную машинку для слепых. Именно ему принадлежала плодотворная идея рычажной передачи движения букв, примененная позже во всех пишущих машинках. Однако пишущую машинку в современном смысле слова создали только 30 лет спустя, в США. В 1867 году два американских типографщика Летам Шоулз и Самуэль Сулле изобрели устройство для печатания номеров. Его можно было использовать для нумерации страниц, а также «изображения» номеров и серий банковских билетов.

Один из знакомых Шоулза предложил изобретателям, используя принцип данного аппарата, создать машину, которая вместо знаков и цифр могла бы печатать буквы. Мысль увлекла Шоулза. Поначалу он продолжал работать вместе с Сулле. Осенью того же года появился первый образец многобуквенной пишущей машинки. Она печатала быстро и отчетливо, но только большими буквами и имела плоскую клавиатуру (как на пианино), из-за чего была очень неудобна для практического использования. В 1868 году изобретатели запатентовали машинку, после чего Сулле потерял к ней интерес. Но Шоулз решил во что бы то ни стало создать образец, который можно было бы запустить в производство. Он с головой ушел в работу. В следующие пять лет изобретатель изготовил около 30 моделей машинок.

Они становились все лучше, однако до совершенства оставалось по-прежнему далеко. Только в 1873 году была создана достаточно надежная и удобная модель, действовавшая по тому же принципу, что и современные машинки. Шоулз предложил производить ее известной фабрике Ремингтона, занимавшейся изготовлением оружия, швейных и земледельческих машин.

В 1874 году первую сотню устройств пустили в продажу. Марк Твен стал одним из первых покупателей такой машинки. Именно на ней он печатал «Тома Сойера». Однако сначала «ремингтоны», по современным стандартам, все же были не очень удобны. Пример Шоулза вдохновил других изобретателей. В 1890 году Франц Вагнер получил патент на машинку с горизонтально лежащими буквенными рычагами и с видимым при печатании шрифтом. Права на производство он продал фабриканту Джону Ундервуду. Модель оказалась настолько удобной, что вскоре стала пользоваться массовым спросом. Ундервуд заработал на ней огромное состояние.

Читают тему (гостей: 2)