Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
Международный день грамотности — 8 сентября

Личная свобода, взаимопонимание с окружающим миром, независимость, развитие собственного потенциала, решение конфликтов. Всё это дает грамотность. Она имеет даже собственный день в календаре. 8 сентября весь мир празднует День грамотности.

В мире насчитывается более 700 миллионов неграмотных людей среди взрослых, а среди детей это число превышает 72 миллиона. Наиболее распространена проблема неграмотности в странах, в которых ведутся войны, гражданские беспорядки, и в странах «третьего мира». Это стало предпосылками к появлению Международного дня грамотности, призванного обратить внимание общественности к данной проблеме.

Мировая конференция министров образования, тема которой была «Ликвидация неграмотности», открылась и состоялась 8 сентября 1965 года в столице Ирана, крупнейшем городе Тегеране. По предложению этой конференции ЮНЕСКО в следующем, 1966 году, провозгласила Международным днем грамотности (International Literacy Day) – 8 сентября.

Организация Объединенных Наций признала 2003-2013 гг «Десятилетием грамотности», а ЮНЕСКО была назначена  координатором всех мероприятий.

Главными задачами Десятилетия были объявлены: значительное повышение показателей грамотности, обеспечение доступного и всеобщего начального образования и поощрение равенства женщин и мужчин в сфере образования.

Каждый год в этот день проводят международные конференции на разнообразные темы («Грамотность обеспечивает развитие» (2006 год), «Грамотность и здоровье» (2007 год) и т.д.).

И День грамотности начинает приобретать собственные обычаи.

8 сентября в школах России, Казахстана проводятся олимпиады, открытые уроки, викторины, конкурсы по русскому языку, цель которых выделить старательных и прилежных учеников.

Декламируются лекции, посвященные проблеме неграмотности людей. Устраиваются конференции и собрания учителей, награждают выдающихся педагогов.

В библиотеках в этот день устраивают уроки грамотности, отбираются специальные книги, предназначенные для усовершенствования качества грамотности.

В России активисты распространяют листовки, в которых описываются элементарные правила русского языка. Библиотекари устраивают акции прямо на улицах, раздают книги и журналы людям на остановках и просто прохожим. Перед входом в библиотеку проводятся занимательные уроки грамматики.

Интересные факты о грамотности
  • 1. В мире только в 19 странах степень грамотности у женщин выше по сравнению с мужчинами. А из 143 государств в 41 стране вероятность быть безграмотной у женщины в два раза больше, чем у мужчины.

  • 2. Неграмотность процветает не только в бедных, но и, как указывает организация ЮНЕСКО, в более богатых странах, таких как Египет, Бразилия, Китай.

  • 3. В 15 государствах мира более 50% детей не имеют даже основного общего образования.

  • 4. Всероссийская перепись населения, показала, что в России на 2010 год 91% россиян имеет среднее школьное и высшее образование.
Никогда не стоит забывать о собственной грамотности, всегда необходимо ее повышать.

Учить правила, читать книги, тренировать память, развивать внимание и учиться сосредотачиваться.

Грамотность – это своего рода «лицо» человека. В обществе всегда ценятся грамотные люди. Быть грамотным – быть престижным.

 
Лекарственные антитела тормозят болезнь Альцгеймера

Человеческие антитела против патогенного белка, вызывающего болезнь Альцгеймера, уничтожают опасные белковые отложения в мозге больных.

Болезнь Альцгеймера, как и прочие нейродегенеративные заболевания, начинается из-за того, что в нервных клетках мозга появляется слишком много белковых молекул в неправильной пространственной конформации, которые из-за своей неправильности слипаются вместе и образуют нерастворимые комплексы, вредящие нейрону и, в конце концов, доводящие его до гибели. Патогенным оказывается не всякий белок; в случае болезни Альцгеймера это бета-амилоид и тау-белок, и один из характерных признаков заболевания – так называемые амилоидные бляшки, скопления бета-амилоидных пептидов, которые появляются в мозге больного. Пока ещё не вполне понятно, как именно подобные белки вредят нейронам, однако несомненно, что они действительно вредят.

Очевидно, что лекарства против нейродегенеративных болезней должны, с одной стороны, подавлять появление патогенных белков и их взаимодействие между собой, с другой – уничтожать уже сформировавшиеся отложения, то есть те самые пресловутые бляшки. Многие здесь делают ставку на иммунотерапию: антитела, специфично связывающиеся с молекулами бета-амилоида, могли бы предотвратить их слипание и спровоцировать уничтожение уже сформировавшихся амилоидных отложений. Однако до поры до времени особых прорывов тут не происходило: иммунотерапевтические методы давали в лучшем случае лишь весьма умеренный эффект. Но с антителами, полученными сотрудниками биотехнологической компании Biogen, Inc., дела обстоят совершенно иначе.

Как известно, антитела синтезируют В-лимфоциты. Джефф Севиньи (Jeff Sevigny) и его коллеги нашли среди В-лимфоцитов человека те, что производят иммуноглобулины против бета-амилоидного пептида – препарат таких антител получил название адьюканумаб (aducanumab). Эксперименты с трансгенными мышами, у которых в мозге формировались отложения из человеческого амилоида, показали, что введённые в кровь антитела проникают в мозг животных, связываются с нитчатыми амилоидными скоплениями, переводя их в растворимое состояние, и активируют клетки микроглии, которые представляют собой мозговой отдел иммунной системы. (Обычные иммунные клетки, блуждающие по нашему телу, в мозг проникнуть не могут.) Активированная микроглия начинает в буквальном смысле поглощать амилоиды, которые стали растворимыми благодаря препарату адьюканумабу.


Клетка держит «прыгающие гены» в вечном архиве

Чтобы мобильные генетические элементы не портили нужные гены, клетка постоянно держит «прыгающую ДНК» в плотноупакованном состоянии.

Известно, что в клеточном ядре ДНК плавает не сама по себе, а вместе белками, и белков этих сидит на ДНК очень много. Одни из самых многочисленных и самых важных – это гистоны, чья задача – упаковать нить ДНК так, чтобы она занимала как можно меньше места. Если бы не гистоны, клетка просто не смогла бы вместить в себя свой же генетический материал, а так, благодаря нескольким стадиям компактизации, ДНК многократно ужимается и помещается в ядро.

Но с плотно упакованной ДНК не могут работать другие белки – те, которые занимаются считыванием информации с генов. Чтобы ген проявил себя, с него сначала нужно снять копию РНК, которая потом отправится (после ещё нескольких молекулярных процедур) в цитоплазму, где на РНК сядут рибосомы и начнут синтезировать белок. Однако если ДНК очень сильно компактизована, с ней не смогут взаимодействовать ни ферменты, синтезирующие РНК, ни регуляторные белки, которые управляют активностью этих ферментов. Поэтому часть генетического материала в клетке всегда поддерживается в разархивированном виде. Компактное и некомпактное состояние ДНК называют гетерохроматином и эухроматином, где хроматин – это, собственно, комплекс из ДНК и белков; в эухроматине «объятия» белков-упаковщиков заметно ослаблены, так что с эухроматиновой ДНК могут связываться другие белки.

По ходу жизни потребности клетки в тех или иных генах меняются: пока она только растёт и у неё ещё нет никакой определённой функции, в ней работают одни гены, но потом, когда клетка становится мышечной, или нервной, или кожной, ей становится нужна уже другая информация. Соответственно, одни гены распаковываются, а другие упаковываются обратно. Считается, что переход из гетерохроматина в эухроматин и обратно – один из главных способов регуляции активности генов, и что некоторые заболевания возникают как раз потому, что в клетке некстати распаковался какой-то кусок ДНК. Например, клетка вполне может стать злокачественной, если в ней вдруг проснуться гены, стимулирующие деление, которые после того, как клетка стала взрослой и определилась со своей функцией, должны спать мёртвым сном. Поскольку за упаковку отвечают гистоны, то можно представить, с каким тщанием специалисты изучают, от чего зависит упаковочная активность этих белков.

Однако есть в ДНК участки, которые находятся в плотноупакованном состоянии всегда и на волю почти никогда не выходят (за исключением тех случаев, когда перед делением нужно сделать копию хромосомы) – их называют конститутивным гетерохроматином. Исследователи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл полагают, что эти участки служат своеобразным местом заключения для мобильных генетических элементов – транспозонов. Так называют особые последовательности в ДНК, которые могут более-менее автономно перемещаться по геному. Часто их называют «прыгающими генами», хотя далеко не всегда транспозоны несут в себе какую-то информацию, которую можно назвать геном. Некоторые из них перемещаются с помощью механизма «вырезать и вставить» – транспозон физически уходит из одного места, чтобы вставить себя в другой участок ДНК. Другие поступают иначе, рассеивая свои копии по геному (механизм «копировать и вставить»). Считается, что, по крайней мере, часть транспозонов произошла от вирусов, которые некогда попали в клетку, да так в ней и остались.

Как можно понять, мобильные элементы могут доставить много неприятностей: «прыгающий ген» может оказаться внутри последовательности, кодирующей какой-нибудь белок, или же внутри какого-то регуляторного фрагмента, так что и белок-кодирующая последовательность, и регуляторный участок станут безнадёжно испорченными. Иными словами, для клетки жизненно важно научиться держать мобильные элементы под контролем. И вот Роберту Дуронио (Robert J. Duronio) и его коллегам удалось напрямую увидеть, как работает один из механизмов укрощения «прыгающих генов». Они заменили у дрозофил нормальный ген одного из гистонов на мутантный, который не позволял плотно упаковать ДНК. И, во-первых, как пишут авторы работы в Genes & Development, не все мухи после такой операции погибли в раннем возрасте, около 2% выжило. 

Во-вторых – удивительно, однако активность генов у дрозофил в целом не слишком изменилась, причём это касалось даже тех генов, которые обычно находятся в плотноупакованных участках. Но у мутантов от нормальных мух было и одно существенное отличие – у мутантных дрозофил по геному стали активно прыгать транспозоны. Всё выглядело так, как будто мобильные генетические элементы вдруг получили свободу, выйдя из молекулярной тюрьмы, и принялись активно копировать самих себя. Разумеется, против транспозонов у клетки есть несколько инструментов, и эксперимент показал, что при отключении механизма компактизации ДНК у дрозофил повысилась активность особой разновидности небольших регуляторных РНК, чья функция – обезвреживать транспозоны.

Хотя иногда от прыгающих генов бывает польза (так, год назад мы писали, что мобильные генетические элементы научили млекопитающих беременности (http://www.nkj.ru/news/25720/)), их всё-таки желательно держать взаперти, и плотная упаковка ДНК как раз даёт клетке хорошую возможность надёжно обезвредить транспозоны. Что же до того, что активность генов у дрозофил-мутантов с разархивированной ДНК почти не изменилась, то, возможно, тут сыграли свою роль компенсаторные и аварийные механизмы, которые поддержали регуляцию генов в нормальном состоянии и тем самым позволили выжить некоторым из подопытных мух.


Магнитные частицы загрязняют мозг

Большая часть магнетитовых частиц, которые можно найти в нашем мозге, попадает в человеческий организм из загрязнённого промышленным дымом воздуха.

Частицы магнетита – минерала, обладающего магнитными свойствами – часто находят в живых организмах, и обычно в связи с этим говорят о магнитном чувстве: якобы магнетит, двигаясь под действием геомагнитного поля, раздражает рецепторные клетки, и тем самым животные узнают о том, где север, где юг, и где вообще они находятся. В человеческом организме тоже есть магнетит: его частицы обнаружили в мозге около четверти века назад, и недавно Джо Киршвинк, геофизик из Калифорнийского технологического института, который открыл «человеческий магнетит», сообщил, что наш мозг способен чувствовать и магнитное поле.

Однако у магнетита есть существенный минус – он стимулирует появление агрессивных молекул-окислителей, которые повреждают клеточные белки, липиды и ДНК. С другой стороны, известно, что повышенное содержание магнетитовых частиц встречается в мозге больных синдромом Альцгеймера, и что магнетит как-то усиливает токсичность патогенных белковых комплексов, формирующихся в нервных клетках при этом заболевании. И в то же время считается, что весь наш магнетит – биогенный, то есть созданный самим организмом посредством каких-то биохимических реакций. И тогда возникает вопрос, действительно ли магнетитовые частицы нужны для геомагнитного чувства – может, они накапливаются только потому, что в мозге начинаются какие-то патологические процессы, и нервная система не справляется с уборкой опасного мусора.

Однако всё на самом деле проще: в статье в PNAS исследователи из Ланкастерского университета пишут, что наш магнетит может быть обычным индустриальным загрязнением, попавшим в мозг из внешней среды. Барбара Мар (Barbara Maher) и её коллеги из Оксфорда, университетов Глазго, Манчестера, Университета Монтаны и Национального автономного университета в Мехико проанализировали посмертные образцы мозга, взятые у нескольких десятков людей, живших в Мехико и в Манчестере. В образцах был магнетит, но большей частью он выглядел совсем не как биологический. Если магнетитовая частица формируется в клетке, то её форма – тетраэдр или октаэдр, однако те, что нашли в мозгах, выглядели округлыми, шарообразными. Такие наносферы получаются при сильном нагреве – например, при сгорании топлива в автомобильных двигателях или просто на открытом огне. 

Биогенные тетраэдры и октаэдры тоже были, но на одну биогенную частицу приходилась, по меньшей мере, сотня абиогенных, попавших в мозг из внешней среды. Попутно в нервной ткани обнаружили частицы платины, никеля и кобальта, которые ниоткуда, кроме как извне, попасть в человеческий организм не могли.

Размеры всех «внешних» частиц составляют около 150 нанометров, так что они вполне способны проникать в мозг через нос и обонятельные нервные пути. Известно, что в воздухе крупных городов, и особенно вдоль дорог, летает много магнетитовых частиц, так что местные жители легко могут надышаться «магнитной нанопылью». Даёт ли это особую чувствительность к магнитному полю, неизвестно; но вообще же с учётом сказанного выше про связь магнетита и болезни Альцгеймера более насущным тут представляется вопрос, как удалить или обезвредить попавшие в мозг частицы, чтобы они не успели навредить нервным клеткам. 

 
8 сентября 1588 года родился Марен Мерсенн, французский математик, физик, философ и богослов, теоретик музыки

На протяжении первой половины XVII века был по существу координатором научной жизни Европы, ведя активную переписку практически со всеми видными учёными того времени. Эта переписка имеет огромную научную и историческую ценность. Имеет также серьёзные личные научные заслуги в области математики, акустики и теории музыки.

Родился в крестьянской семье, в посёлке Уазе (фр. Oiz?; ныне — в департаменте Сарта). Учился в иезуитском коллеже в Ла-Флеш, вместе с Декартом, тесную дружбу с которым Мерсенн пронёс через всю жизнь.

В 1611 году Мерсенн присоединился к францисканскому ордену «минимов». Далее он продолжил обучение в Париже. В 1613 году был рукоположен в священники, но не прекратил обучения, занявшись математикой, музыкой и философией. Совершил несколько путешествий по Европе, побывал в Италии, Германии, Голландии и других странах. Во время поездок приобретал новые знакомства, завязывал переписку, слушал лекции в местных университетах. Затем Мерсенн вернулся в Париж, поселился в монастыре и последующие десятилетия отдал науке и преподаванию философии.

Став до некоторой степени центральной фигурой, объединяющей учёных разных стран в области физико-математических наук, своей деятельностью Мерсенн выполнял, в ограниченных, конечно, размерах, функции не существовавшей ещё в его время Парижской Академии наук. В течение его продолжительного пребывания в Париже у него еженедельно происходили собрания математиков и физиков, с целью взаимного обмена идеями и мыслями, а также информирования о результатах предпринятых исследований (четверги Мерсенна). Позднее из этого кружка образовалась, при содействии Кольбера, Парижская Академия наук (1666).

Умер в возрасте 60 лет от лёгочного абсцесса.


8 сентября 1843 года родился Дмитрий Николаевич Анучин, известный русский географ, антрополог, этнограф, археолог, музеевед, основоположник научного изучения географии, антропологии и этнографии в МГУ. В 1902 году ввёл в оборот термин «антропосфера». Автор трудов по этнической антропологии и антропогенезу, этнографии, первобытной археологии, общей физической географии, страноведению и истории науки.

Товарищ председателя Московского археологического общества. В 1896 году избран ординарным академиком по кафедре зоологии Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге, почётный член Петербургской Академии наук (1898 г.), член-корреспондент Парижского антропологического общества (1879), действительный член Итальянского общества антропологии и географии (1880), Американского антропологического общества в Вашингтоне (1883), почётный член Королевского антропологического института в Лондоне (1897), член Русского горного общества (1900).

Родился в семье отставного военного, потомственного дворянина; был младшим из 6 детей, большинство из которых умерло в раннем детстве. Учился в 4-й Ларинской гимназии, которую окончил в 1860 году. В гимназические годы он лишился обоих родителей. За год подготовившись по греческому языку, поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. Болезнь заставила его через год оставить университет и уехать за границу, откуда он вернулся только в 1863 году.

После поездки Анучин поступил на естественное отделению физико-математического факультета Московского университета и закончил курс кандидатом в 1867 году, — его кандидатское сочинение называлось «О генетическом сродстве видов рода Bison». После выпуска Дмитрий Анучин занимался этнографией, зоологией и антропологией.; в 1871—1874 годах состоял учёным секретарём Общества акклиматизации животных и растений, играл активную роль в обогащении московского зоосада новыми животными. С 1875 года состоял в ИОЛЕАЭ (Императорском обществе любителей естествознания, антропологии и этнографии, а с 1890 года был президентом Общества.

С 1874 года Анучин преподавал географию в 6-й московской гимназии и в частной гимназии Репмана, а осенью 1876 года — также естественную историю в Екатерининском институте.

В 1876 году был командирован за границу для подготовки к занятию кафедры антропологии, которая основывалась тогда при московском университете. За границей был до 1879 года: в основном слушал лекции в Париже — в Антропологическом институте и работая в лаборатории П. Брока в Парижском Музеуме (Музее естественной истории); в 1878 году организовал русский антропологический отдел на Всемирной парижской выставке.

По возвращении в Россию принял участие в устройстве Московской антропологической выставки — её экспонаты стали основой экспозиции антропологического музея при московском университете, инициатором которого стал Анучин.

В 1880 году назначен преподавателем антропологии, а после защиты в марте 1881 года магистерской диссертации на тему: «О некоторых аномалиях человеческого черепа, преимущественно в их распространении по расам» утверждён (апрель 1881) доцентом по кафедре антропологии Московского университета. В 1881—1884 году преподавал ещё и естественоведение в Екатерининском институте. В ноябре 1884 года назначен экстраординарным профессором по кафедре географии и этнографии, оставаясь преподавателем на кафедре антропологии.

В 1880 году Д. Н. Анучин начал изучение Валдайской возвышенности, впервые определил одну из наиболее высоких точек Тверской губернии — гору Каменник (321 м), также особое внимание он уделял рельефу верховьев Волги.

За опубликованный им в 1886—1889 годах ряд научных трудов получил учёное звание доктора географии honoris causa — т.е. без защиты диссертации. С апреля 1891 года — ординарный профессор по кафедре географии, которой заведовал до 1920 года.

В 1894—1895 годах Дмитрий Николаевич Анучин принял участие в экспедиции под руководством А. А. Тилло по исследованию истоков Волги, Западной Двины, Днепра, Верхневолжских озёр и озера Селигер с целью выяснения причин обмеления рек в Тверской губернии. Дмитрий Николаевич Анучин окончательно решил вопрос об истоке Волги.

Дмитрий Николаевич Анучин умер 4 июня 1923 года и похоронен на Ваганьковском кладбище.

 
9 сентября - День тестировщика в России

Традиционно тестировщики отмечают свой профессиональный день 9 сентября. Тестировщик специальность не из простых, да и специальность дает в жизни свои отголоски.  На данный момент специальность является одной из самых востребованных профессий в IT индустрии, которая растет и расширяется с каждым днем.  При этом в России не существует не одного отдельного факультета, который бы обучал людей подобному роду деятельности. Название профессии произошло от слова «тест», и в принципе раскрывает суть выполняемой работы.

Ранее праздник не был распространен на территории Российской Федерации, но с расширением автоматизации производств и большего числа специалистов. Праздник становится все более отмечаемым и распространенным.

Профессия тестировщика
Что бы быть тестировщиком необходимо обладать большим спектром знаний и уметь разнообразные вещи, связанные с различным программным обеспечением. 
Основными знаниями является:
• Принципы построения программного обеспечения;
• Структуру различных комплексов ПО (программного обеспечения);
• Знания об используемых языках программирования. 
При этом необходимы не только теоретические знания, но и практические умения работы с различными языками запросов, скриптовыми языками и умения администрирования операционных систем.

«Думать как юзер, работать как профессионал» - это главное правило любого тестировщика. Ведь нужно вызывать ошибки, которые сможет вызвать простой пользовать компьютера, и отлаживать систему на их корректное предотвращение.  Для этого необходим инженерный склад ума с долей аналитических способностей, иначе ошибка никогда не будет найдена и предотвращена. При осуществлении работы есть возможность работы на дому или дистанционно.

Именно в этот день, но года в источниках разные, кто-то утверждает,  что это был 1945 год, а кто-то что 1947 год. Происходило  тестирование вычислительной машины.  Действие происходило в гарвардском университете под руководством ведущих ученых.  Когда произошел запуск машины, сразу были обнаружены неполадки в работе и найден жук. Жук, с английского bug, сейчас так именуют все ошибки, найденные в работе кода «баги».

Данного жучка, передали в музей «Вычислительной техники», где он под стеклом храниться по сей день с подписью «Первый в мире баг».  А в технической записке к вычислительной машине была надпись «с первым найденным багом».  В других источниках говорится, что насекомое было вклеено в сам технический дневник. В общем истории сильно разняться.

Только вот история не подходит под другие исторические события. Ведь согласно другим источникам слово «баг», в том смысле, в каком оно используется сейчас, было известно задолго до этого.  В особенности его использовали радисты и радиотехники при описании работ. Слово,  использовалось еще со времен второй Мировой войны.

Говорят, что есть свидетельства об использовании термина с там смыслом, были еще у Эдисона, известного английского изобретателя.  Так что после войны слову  «баг» был присвоен компьютерный смысл, ошибка, возникшая при работе аппаратной части компьютера, а после о программной части и частях кода.

 
9 сентября 1913 года русский военный летчик Пётр Николаевич Нестеров совершил первую в мире «мертвую петлю», описав самолетом полный круг в вертикальной плоскости. Эта петля была названа впоследствии «петлей Нестерова». Своё название «мёртвая» петля получила из-за того, что первые попытки её осуществить были сделаны на заре авиации, на весьма несовершенных летательных аппаратах, которые не выдерживали нагрузок и разрушались. В то время полетные инструкции категорически запрещали резкие движения, всякие крены, крутые виражи и спирали.

Пётр Нестеров прожил короткую, но удивительно яркую жизнь. Он вошёл в истории России не только как основоположник высшего пилотажа, но первого боевого тарана. Это был беспримерный случай. Нестеров погиб, протаранив неприятельский самолет, защищая честь и славу своей Родины. Он уничтожил вражеский самолет, не имея других средств борьбы с вражескими лётчиками. Имя Нестерова золотыми буквами внесено в летопись русской и мировой авиации.




Изменено: Елена Сальникова - 08.09.2016 16:25:53
 
9 сентября 214 года родился Клавдий Луций Валерий Домиций Аврелиан, один из деятельнейших римских императоров

Клавдий Луций Валерий Домиций Аврелиан - сын простого крестьянина в одной из нижнедунайских провинций, Аврелиан, отличавшийся громадной физической силой, вступил очень рано в военную службу и быстро выдвинулся вперёд. Отличившись в качестве полководца на Рейне и Дунае при императоре Валериане и на Дунае при Галлиене и Клавдии II, он после смерти последнего (в 270 г.) был провозглашён войсками в Паннонии императором. Квинтилл, брат умершего Клавдия, провозглашённый императором в Италии, не счёл возможным бороться с таким сильным противником и добровольно лишил себя жизни.

Оставшись единственным властелином империи, Аврелиан ревностно принялся за борьбу с её врагами; он оттеснил с Нижнего Дуная вандалов и готов, но потом, чтобы обеспечить себе мир с последними, уступил им Дакию, после чего поспешил в Италию, прогнал (271) алеманнов, вторгшихся в страну, и для ограждения Рима от северных варваров начал возводить огромную стену Аврелиана (сохранилась, длина 18,8 км), которая была окончена уже после него Пробом.

Уже в 272 году аврелий вытеснил войска пальмирской царицы Зиновии из Малой Азии, взяв немало городов и крепостей.

В начале следующего 273 года царица Зиновия бежала из своей осажденной столицы с надеждой собрать новые войска против римлян. Однако беглянку задержали и доставили в римский лагерь. Это известие побудило защитников Пальмиры сдаться, и они сложили перед императорскими легионами оружие. Луций Домиций Аврелиан великодушно даровал царице Зиновии прощение (что было совсем не в духе той исторической эпохи) и оставил ей в правление город Пальмиру с окрестностями.

Вскоре после овладения Пальмирой император Аврелиан повел свое войско дальше в поход, оставив в городе сильный римский гарнизон. Через непродолжительное время горожане во главе с царицей Зиновии восстали и перебили оставленный там победителями гарнизон вместе с чужеземным губернатором. Получив такое известие, Аврелиан повернул армию назад и вновь захватил Пальмиру, не пощадив при этом никого из его жителей. Город был разрушен до основания.

С Ближнего Востока Аврелиан и римские легионы возвратились в Вечный город с огромной военной добычей. Бывшая пальмирская царица Зиновия, эта энергичная и честолюбивая правительница, была в цепях с позором проведена по Риму в триумфальном шествии императора-полководца. Его прославляли теперь не только народ, но и сенат.

После серии блестящих побед Луций Домиций Аврелиан стал носить почетный титул "восстановителя мира" в Римской империи, граждане которой всюду с большими почестями встречали своего коронованного правителя и победоносного полководца. Он был любим и римской армией, о благополучии которой он заботился больше всего на свете.

Правление Аврелиана было счастливым для государства, поскольку полководец оказался еще и мудрым властелином, будучи человеком примерного личного поведения.

При Аврелиане началось строительство крепостной стены вокруг столицы империи города Рима. Правление императора носило черты восточного деспотизма, поскольку он не терпел даже малейшего противоречия его воле и решениям. Аврелиан первым среди римских императоров стал носить драгоценную диадему как символ высшей власти в Древнем Риме. На некоторых монетах, отчеканенных в римских провинциях, его величали словами "рожденный бог и господин".

Императора Луция Домиция Аврелиана как полководца отличала решительность в действиях, личная храбрость, которой так восторгались его легионеры, стремление наносить неприятелю полное поражение. Он умело управлял легионами в ходе сражений, проявлял своевременную распорядительность, как это было в трудной для римлян битве при Плаценции, и почти всегда одерживал победы. Восстановление силой оружия целостности Римской империи дало историкам право считать его одним из самых великих полководцев Древнего Рима.


 
09 сентября 1737 года родился Луиджи Гальвани, итальянский врач, анатом, физиолог и физик, один из основателей электрофизиологии и учения об электричестве, основоположник экспериментальной электрофизиологии. Первым исследовал электрические явления при мышечном сокращении («животное электричество»). Обнаружил возникновение разности потенциалов при контакте разных видов металла и электролита. Одним из последователей Гальвани был его племянник Джованни Альдини, именно он одним из первых применил теоретические знания Гальвани на практике.

Он стал проводить эксперименты, связанные с электрическими явлениями при мышечном сокращении, а точнее на трупах заключенных, которых приговорили к смертной казни. Родился в Болонье. Изучал сначала богословие, а затем медицину, физиологию и анатомию. В 1759 окончил Болонский университет по специальности богословие, и только после защиты диссертации заинтересовался медициной (произошло под влиянием его тестя — известного врача и профессора медицины Карло Галеацци). Несмотря на учёную степень, Гальвани круто изменил свою профессию и вновь окончил Болонский университет, но уже медицинское отделение. Магистерская работа Гальвани была посвящена строению человеческих костей. 

После её успешной защиты в 1762 Гальвани начал преподавать медицину. В 1785 году, после смерти своего тестя, Гальвани занял его место руководителя кафедры анатомии и гинекологии, откуда незадолго до смерти был уволен за то, что отказался принести присягу Цизальпинской республике, основанной в 1797 году Наполеоном I. Первые работы Гальвани были посвящены сравнительной анатомии. В 1771 он начал опыты по изучению мышечного сокращения и вскоре открыл феномен сокращения мышц препарированной лягушки под действием электрического тока. Работая в университете, Гальвани одновременно занимался физиологией: ему принадлежат интересные труды, в которых он доказал, что строение птичьего уха практически не отличается от человеческого. Умер Гальвани в своей родной Болонье 4 декабря 1798 года.

К концу XVIII века Джон Уолш доказал электрическую природу удара ската, проводя эксперименты во французском городе Ла-Рошель, а анатом Хантер дал точное описание электрического органа этого животного. Исследования Уолша и Хантера были опубликованы в 1773 году. К тому времени, как в 1786 году Гальвани положил начало своим опытам, не было недостатка в попытках физической трактовки психических и физиологических явлений. Однако именно исследования вышеуказанных ученых подготовили почву для возникновения учения о животном электричестве.


В 1791 году в «Трактате о силах электричества при мышечном движении» было описано сделанное Гальвани знаменитое открытие. Сами явления, открытые Гальвани, долгое время в учебниках и научных статьях назывались «гальванизмом». Этот термин доныне сохраняется в названии некоторых аппаратов и процессов. Свое открытие сам Гальвани описывает следующим образом: «Я разрезал и препарировал лягушку… и, имея в виду совершенно другое, поместил ее на стол, на котором находилась электрическая машина…, при полном разобщении от кондуктора последней и на довольно большом расстоянии от него. Когда один из моих помощников острием скальпеля случайно очень легко коснулся внутренних бедренных нервов этой лягушки, то немедленно все мышцы конечностей начали так сокращаться, что казались впавшими в сильнейшие тонические судороги.

Другой же из них, который помогал нам в опытах по электричеству, заметил, как ему казалось, что это удается тогда, когда из кондуктора машины извлекается искра… Удивленный новым явлением, он тотчас же обратил на него мое внимание, хотя я замышлял совсем другое и был поглощен своими мыслями. Тогда я зажегся невероятным усердием и страстным желанием исследовать это явление и вынести на свет то, что было в нем скрытого».Как справедливо указал впоследствии Вольта, в самом факте вздрагивания лапки препарированной лягушки при электрическом разряде с физической точки зрения не было ничего нового. Явление электрической индукции, а именно явление так называемого возвратного удара, было разобрано Магоном в 1779 году. Однако Гальвани подошел к факту не как физик, а как физиолог. 


Ученого заинтересовала способность мёртвого препарата проявлять жизненные сокращения под влиянием электричества. Он с величайшим терпением и искусством исследовал эту способность, изучая её локализацию в препарате, условия возбудимости, действие различных форм электричества и, в частности, атмосферного электричества. Классические опыты Гальвани сделали его отцом электрофизиологии. Гальвани, осуществив ряд экспериментов, пришел к выводу о существовании нового источника и нового вида электричества. Его привели к такому выводу опыты составления замкнутой цепи из проводящих тел и металлов (лучше всего по признанию самого учёного было использовать разные металлы, например железный ключ и серебряную монету) и лягушечного препарата.

После долгих научных изысканий Гальвани предположил, что мышца является своеобразной батареей лейденских банок, непрерывно возбуждаемой действием мозга, которое передается по нервам. Именно так и была рождена теория животного электричества, именно эта теория создала базу для возникновения электромедицины, и открытие Гальвани произвело сенсацию. Среди последователей болонского анатома оказался и Алессандро Вольта. Считается одним из прототипов доктора Виктора Франкенштейна.

 
Ученые: Земля потеряла около 10% дикой природы за последние 25 лет

Почти 10% уголков дикой природы были уничтожены человечеством за последние 25 лет, и всего 23% территории суши содержат в себе хотя бы небольшие клочки нетронутой человеком природы, пишут экологи в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Все, что у нас осталось — превентивная защита тех уголков нетронутой человеком глуши, которые еще не были уничтожены. Если мы не начнем что-то делать в ближайшее время, дикая природа полностью исчезнет, и это будет катастрофой для природоохранных мероприятий, климата Земли и это подпишет приговор самым уязвимым сообществам людей на планете. Мы должны сделать что-то сейчас, чтобы природа дожила до наших детей и внуков.

Уотсон и его коллеги пришли к такому выводу, составив новые карты нетронутых человеком уголков природы, которые не обновлялись Обществом сохранения диких животных (WCS) с середины 90 годов прошлого века.

Так называемые «зоны дикой природы» в терминологии WCS и группы Уотсона представляют собой крупные территории, на которых сохранились природные ландшафты и экосистемы, не тронутые человеком и сохранившие свое био- и эко-разнообразие. Отсутствие людей на них не обязательно, однако уровень их вмешательства в жизнь природы должно быть минимальным.

По прошлым оценкам WCS, примерно 33% от общей поверхности суши Земли были покрыты подобными зонами в начале 1990 годов. Новые данные, собранные Уотсоном и его коллегами, показывают, что «катастрофическое», как выражаются ученые, количество зон дикой природы — почти 9,6% от площади всей суши — было потеряно за минувшие 20?25 лет. Это соответствует по площади примерно половине Австралии или трети Соединенных Штатов (3,3 миллиона километров).

Почти все эти потери пришлись на два континента — Южную Америку и Африку благодаря вырубке лесов, взрывообразному расширению площади сельскохозяйственных угодий, и столь же стремительному росту в численности населения. Площадь уголков дикой природы в Южной Америке, по самым консервативным оценкам, сократилась примерно на треть (29,6%), а в Африке — на примерно 14%. Меньше всего были затронуты север Азии, Северная Америка и Австралия.

Некоторые биомы на текущий день, к примеру, сухие субтропические леса и степи и леса умеренного пояса, фактически перестали существовать — площадь нетронутых человеком экосистем такого рода сегодня исчисляется процентами или даже долями процентов.

Есть и некоторые позитивные моменты — большая часть районов дикой природы пока остается сосредоточена в крупных массивах «зон дикой природы», чья типичная площадь превышает десятки тысяч квадратных километров. Это защищает подобные зоны от дальнейшей фрагментации и разрушения, как это происходило во многих уголках Европы и Южной Америки.

Кроме того, обнадеживает ученых и то, что многие зоны Земли, которые были защищены от посягательств человека на законодательном уровне в 90 годах прошлого века, остались нетронутыми и сегодня. Это означает, что проактивные методы защиты экосистем и биоразнообразия могут защитить хотя бы часть дикой природы от полного уничтожения.


Самцы млекопитающих понижают тембр голоса, чтобы привлечь больше самок

Исследователи из Великобритании проанализировали частоты брачого зова 72 видов наземных млекопитающих и пришли к выводу, что самцы видов, у которых самцы крупнее самок, склонны издавать звуки более низкой частоты, чем предполагает их размер. Биологи считают, что так им удается привлекать больше самок.

Недавние исследования показали, что самцы некоторых видов могут занижать частоту издаваемого брачного зова, издавая более низкий звук, чем можно предположить по их размеру. Предполагается, что самцы делают это для того, чтобы казаться крупнее и повысить свои шансы на спаривание. Чтобы проверить справедливость этой гипотезы, авторы проанализировали звуки, которые издают представители 72 видов млекопитающих для привлечения самок.

Для экспериментов использовали открытые данные предыдущих исследований о размерах тела млекопитающих и частоте их брачного зова. Чтобы оценить, насколько сильно крупные размеры самцов «поощрялись» эволюцией, использовали данные о степени полового диморфизма особей — внешней разницы между самками и самцами одного вида.

Оказалось, что более склонны занижать частоту брачного зова самцы, относящиеся к видам с большой разницей в размерах между самцами и самками. Это подтверждает гипотезу ученых о том, что брачный зов более низкой частоты нужен самцам, чтобы казаться самкам крупнее и, соответственно, получать больше шансов на спаривание. Достигать более низкой основной частоты издаваемых звуков и увеличивать диапазон частот животным помогают различные анатомические «хитрости»: опущенная или расширенная гортань, резонирующие полости, хоботки и даже дополнительный набор голосовых связок.

В то же время ученые отметили, что голоса людей, напротив, обладают более высокой частотой, чем предполагает наш размер. Вероятно, это связано с развитием речи и соответствующим строением головы и лица.

Статья с результатами исследования двух британских биологов опубликована в журнале Nature Communications.

Недавно ученые из России и Франции описали еще один необычный механизм выбора партнера для спаривания: по их мнению, отсутствие интереса к особям противоположного пола говорит о популярности индивида, и, как следствие, делает его более привлекательным. Такая версия может объяснить сохранение в популяции особей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

 
Черное море на грани тотального вымирания

Защитники окружающей среды бьют тревогу: из Черного моря стремительными темпами уходит живая вода. Причиной тому стало ужасное экологическое состояние самих вод, вызванное постоянными выбросами. По примерным подсчетам, за полвека 40% обитаемой территории моря стало непригодной для жизни рыб, дельфинов и любого вида живности.

По утверждениям бельгийских исследователей, также за последние 60 лет критично снизился показатель проникновения кислорода на глубину — с 140 до 90 метров. Это означает то, что на поверхности моря ненормально увеличилась плотность вод, а внизу наоборот — уменьшилась.

Как следствие, происходит «расслоение», что сводит возможность сосуществования глубоководных и поверхностных видов морских животных на нет. Причиной объявили чрезмерное поступление азота и фосфорной кислоты в открытые воды, чье пагубное влияние привело к такому дисбалансу.

Итогом же всего этого может стать огромная экологическая катастрофа, влекущая за собой уничтожение жизни в верхних слоях морского побережья — безвозвратно уйдет рыба.


Тайный манускрипт майя оказался подлинным

Исследования ученых Калифорнийского и Йельского университетов, а также Университета Брауна доказали подлинность кодекса Гролье — рукописи майя, повествующей о древних божествах. Манускрипт найден в 60-е годы ХХ века в пещере Чьяпаса в Мексике грабителями могил и представлен на выставке в Нью-Йорке в числе образцов из частной коллекции в 1971 году.

Радиоуглеродный анализ подтвердил, что листы рукописи изготовлены в XIII веке, а чернила рукописи и краски, которые использовали майя, абсолютно идентичны.

Основываясь на этих данных, а также учитывая тот факт, что манускрипт содержит очень точную информацию об астрономических явлениях и календаре, профессор Стивен Хьюстон, руководитель исследования, утверждает, что теория о мошенниках, подделавших надписи на настоящих листах, несостоятельна, поскольку мошенники вряд ли могли обладать такими знаниями.

Также в пользу подлинности свидетельствует обнаружение реликвии вместе с жертвенным ножом и ритуальной маской, датированных эпохой древних майя.

Таким образом, спор о подлинности артефакта завершен.


Ранее неизданные произведения Фицджеральда увидят мир спустя почти столетие

Фрэнсис Скотт Фицджеральд, крупнейший представитель так называемого «потерянного поколения» литературы и наиболее известный своим романом «Великий Гэтсби», в свое время не выпустил часть произведений, не желая их менять под влиянием редакторов даже во время острой нужды.

Но уже в наше время, спустя 80 лет после написания, неизданные произведения будут опубликованы весной 2017 года, заявляет авторитетное издание The Guardian.

Изданием сборника работ американского романиста займется компания  Simon & Schuster. В основу лягут произведения середины и конца 1930-х годов, которые Фицджеральд не смог продать из-за «стилистического отличия сочинений от того, что ожидали редакторы от автора в данный временной промежуток».

Напомним: известность принесли ему ряд романов и рассказов, повествующие об «американской эпохе джаза», соответственно, в новых публикациях мы увидим ранее незнакомую нам сторону Фицджеральда. Новый взлет популярности у нынешнего поколения также подарила экранизация «Великого Гэтсби» с Леонардо Ди Каприо в главной роли.

 
В Пентагоне назвали "нормой" инцидент с самолетами над Черным морем

Начальник разведывательного управления министерства обороны США Винсент Стюарт считает, что недавние инциденты между американскими и российскими самолетами над Черным морем являются нормальным проявлением соперничества двух сверхдержав.

"Это скорее норма, а не исключение, что США и Россия время от времени сталкиваются в разных точках мира, где пересекаются их интересы", — цитирует агентство Sputnik слова военного, который выступал на саммите по национальной безопасности в Вашингтоне.

Ранее официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков сообщил, что американские самолеты-разведчики в среду дважды попытались приблизиться к российской границе над акваторией Черного моря без включенных транспондеров.

По данным Пентагона, истребитель Су-27 перехватил самолет Р-8 "Посейдон" ВМС США в Черном море, приблизившись к американской машине в воздухе на дистанцию три метра.


КНДР вновь встревожила мир своими ядерными испытаниями

Северная Корея заявила, что проведенные ядерные испытания являются ответной мерой на санкции США, в их рамках подтверждена возможность производства любых зарядов в каких угодно количествах и проверена возможность установления их на баллистические ракеты, действия КНДР в очередной раз вызвали озабоченность международного сообщества, ожидается проведение специального заседания Совета Безопасности ООН.

Ранее южнокорейские специалисты сообщили, что около 09.30 по местному времени (03.30 мск) в КНДР было зафиксировано землетрясение магнитудой 5,0. Власти КНДР подтвердили успешное проведение ядерного испытания и заявили, что способны оснащать ядерными боеголовками баллистические ракеты.

По данным южнокорейских военных, мощность взрывного устройства могла составлять 10 килотонн, что почти вдвое превышает мощность взрыва в январе, который составил 6 килотонн. Специалисты также подчеркнули, что в случае подтверждения данные ядерные испытания могут стать самими крупными в истории КНДР.


Посла КНДР вызовут в МИД Германии из-за проведения ядерных испытаний

Посол КНДР будет вызван в МИД ФРГ в связи с проведением ядерных испытаний, заявил на брифинге официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер.

"Вы можете исходить из этого", — сказал Шефер, отвечая на соответствующий вопрос журналиста.

Представитель МИД добавил, что возможным поводом для проведения испытаний стал национальный праздник в КНДР, "поэтому это будет хорошая и подходящая возможность по случаю этого дня обсудить события последней ночи во всех подробностях".

Утром в КНДР было зафиксировано землетрясение магнитудой 5,0. Президент Южной Кореи Пак Кын Хе и генсек правительства Японии Ёсихидэ Суга вскоре после появления информации о сейсмическом событии, произошедшем на поверхности в Северной Корее, заявили, что КНДР провела очередные ядерные испытания в стране. Позднее Центральное телевидение КНДР передало об успешном проведении ядерного испытания. Власти КНДР заявили об отсутствии утечек радиации после ядерного испытания.

По данным южнокорейских военных, мощность взрывного устройства могла составлять 10 килотонн, что почти вдвое превышает мощность взрыва в январе, который составил 6 килотонн. Южнокорейские специалисты также подчеркивали, что в случае подтверждения данные ядерные испытания могут стать самими крупными в истории КНДР.

В пятницу Южная Корея, Япония и США обратились к ООН с совместным запросом организовать заседание Совета Безопасности после проведения КНДР очередного ядерного испытания. Заседание СБ ООН по КНДР должно состояться уже 9 сентября.

Читают тему (гостей: 42)