Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
02 сентября 1850 года родился Вольдемар Фойгт, немецкий физик-теоретик, с 1900 года член-корреспондент Берлинской академии наук

Родился Вольдемар Фойгт в Лейпциге. Обучался в университете Кёнигсберга у Франца Эрнста Неймана. Закончив обучение в 1874 году, продолжил работать в альма-матере до 1883 года, после чего переехал в город Геттинген, в университете которого проработал до 1914 года.

Основные труды посвящены физике кристаллов, магнитооптике, теории упругости, термодинамике, механике, кинетической теории газов. В 1898 году Фойгтом был открыт названный его именем эффект. В 1899 году заинтересовался воздействием электрического поля на вещество, пытался создать классическое объяснение эффекту Зеемана. В 1899—1900 гг. создал теорию магнитооптических явлений (теория Лоренца — Фойгта) В 1895-96 гг. Фогтом была написана двухтомная работа «Теоретическая физика», а основная работа «Lehrbuch der Kristallphysik» (учебник по физике кристаллов) впервые была опубликована в 1910 году. Именем Фойгта также названы функция со специальным профилем и форма записи симметричного тензора.

Умер 13 декабря 1919 года в Гёттингене.


02 сентября 1853 года родился Вильгельм Фридрих Оствальд, немецкий физикохимик, удостоенный в 1909 Нобелевской премии по химии за изучение природы катализа и основополагающие исследования химического равновесия и скоростей химических реакций

Оствальд относится к тем естествоиспытателям, которые произвели открытия, необычайно важные для развития химии. Этот ученый умел блестяще организовывать научную работу, систематизировать экспериментальные материалы, разрабатывать новые методы исследования и оригинально осмысливать полученные результаты. Он говорил: «Для того чтобы в новых областях установить порядок, необходимы были мой особый талант и страсть к науке, которой я отдавался».

Фридрих Вильгельм Оствальд родился в Риге, в семье немецкого ремесленника-бондаря. Сначала мальчик учился в реальной гимназии, а затем поступил в университет в Дерпте (ныне Тарту). В январе 1875 года Вильгельм сдал выпускные экзамены в университете и представил кандидатскую работу «О химическом действии массы воды», за которую 26 апреля того же года ему была присуждена степень кандидата химии.

Он остается в университете ассистентом А. Эттингена. Осенью 1877 года Оствальд сдает экзамены на степень магистра химии, а затем представил факультету магистерскую диссертацию на тему «Объемно-химическое изучение сродства», которую защитил 5 ноября 1877 года.

9 декабря 1878 года физико-математический факультет Дерптского университета присудил Оствальду степень доктора химии за диссертацию «Объемно-химические и оптико-химические исследования».

«На одном из многочисленных музыкальных вечеров, на которых Оствальд неизменно присутствовал как музыкант оркестра, он заметил новую посетительницу, — рассказывает К. Манолов. — Пепельные локоны придавали особую нежность прелестному лицу, озаренному блеском синих глаз. Нелли, дочь статского советника Карла фон Рейера из Риги, страстно любила музыку. В Дерпте она гостила у своего дяди Густава фон Рейера — известного врача. В тот же вечер Оствальд был представлен Нелли. Что-то необычное испытывали они оба в этот вечер. Может быть, их сблизил интерес к музыке, о которой они так много говорили, а возможно, это была любовь с первого взгляда. В один из теплых осенних вечеров 1878 года произошло окончательное объяснение. "Я понимаю, что тебе предстоит принести себя в жертву науке, но, думаю, ты способна на это", — сказал Оствальд. Нелли не ответила ни слова, лишь крепко сжала его руку.

А потом — свадьба, их первая семейная квартира в Дерпте, маленькая и тесная. Потом радость ожидания ребенка и первое горе — смерть их дочери. Но Нелли мужественно перенесла горе. Она подарила ему одного за другим четырех детей: Вольфа, Гретхен, Вальтера, Элизабет, а уже в Лейпциге родился пятый, младший, Отто. Годы, полные забот и самоотверженной любви к семье, не изменили его любимую Нелли. Она и теперь вела сложное хозяйство в "Энергии" <«Энергия» — вилла Оствальда. (Прим ред.)>, да еще помогала ему в работе — приводила в порядок корреспонденцию, переписывала рукописи. Она посвятила ему всю свою жизнь и согревала любовью и заботой его сердце».

Вольфганг, старший сын, стал профессором коллоидной химии в США.

В 1881 году Оствальд стал профессором Рижского политехнического училища. Он занялся определением химического сродства, проводил калориметрические исследования, изучал химическую динамику. Уже в начале его исследовательской деятельности на первый план выходят проблемы теории растворов и электрохимии.

С 1884 по 1888 год Оствальд опубликовал «Электрохимические исследования», в которых выявил зависимость между скоростями реакций кислотного гидролиза и скоростями, «с которыми части молекул этих же самых кислот осуществляют перенос электричества при гидролизе».

В 1885–1887 годах Оствальд опубликовал двухтомный «Учебник общей химии», где изложил основные положения учения об ионах, от признания которого тогда отказывалось большинство химиков, и подчеркнул значение физической химии как самостоятельной науки. Появление этого учебника и основание совместно с Аррениусом и Вант-Гоффом в 1887 году «Журнала физической химии» не только обеспечило самостоятельность новой научной дисциплины, но и подготовило путь проникновения физики во все области химии.

В 1885 году Оствальд открыл закон разбавления и через три года дал его математическую формулировку, а также нашел математическую закономерность, связывающую степень диссоциации электролита с его концентрацией.

«Закон разбавления В. Оствальда, — пишет Ю.И. Соловьев, — подтверждал теорию электролитической диссоциации и позволял определять зависимость степени диссоциации молекул электролита от концентрации раствора. В дальнейшем этот закон подвергался неоднократно проверке. Было найдено, что для сильных электролитов и концентрированных растворов он неприменим. Потребовались многочисленные исследования ученых конца XIX и начала XX века, чтобы объяснить причину неподчинения сильных электролитов закону разбавления. Плодотворность теории электролитической диссоциации особенно ярко проявилась в том, что она с успехом была использована для объяснения механизма многих химических реакций и природы различных соединений, например комплексных».

Достижения Оствальда были высоко оценены — он получил приглашение занять профессорское место в Лейпцигском университете. Переехать из Риги в Лейпциг оказалось не так-то просто: чтобы поменять русское подданство на немецкое, нужно было получить специальное разрешение и оформить массу документов. Наконец все было улажено, и поздней ночью 25 сентября 1887 года семья Оствальдов приехала в Лейпциг.

Став заведующим кафедры физической химии и руководителем исследовательской лаборатории физической химии, он превратил ее в Институт физической химии Лейпцигского университета, в центр подготовки нового поколения исследователей. Начав работать с двумя ассистентами — С. Аррениусом и В. Нернстом, — он вскоре сумел привлечь к исследованиям Э. Бекмана, Д. Уолкера, М. Ле Блана, Г. Бредига, Г. Фрейндлиха и многих других.

С 1887 по 1906 год в лаборатории Оствальда работало более шестидесяти ученых, большинство из них впоследствии стали профессорами.

В 1889 году ученый, рассматривая результаты анализов минеральных вод, заметил несоответствие этих данных с теорией электролитической диссоциации. Поскольку все эти соли — электролиты, Оствальд полагает, что они диссоциированы на ионы. Это стало поводом для него пересмотреть материал аналитической химии и создать учебное руководство «Научные основания аналитической химии» (1894), сыгравшее большую роль в развитии современной аналитической химии.

Теория электролитической диссоциации смогла объединить и теорию растворов, и электрохимическую теорию. Как и предполагал Аррениус, оба потока слились в единый.

В 1897 году Оствальд установил, что химическая реакция в присутствии некоторых атомов равной реакционной способности протекает не внезапно, но постепенно или равномерно Она последовательно приходит к образованию термодинамически устойчивого конечного продукта. Это правило стало значительным вкладом в развитие химической кинетики.

Как указывается в книге «Биографии великих химиков»: «Проблемы теории растворов и электрохимии вышли на первый план в творчестве Оствальда уже в начале его исследовательской деятельности. При этом особое внимание ученый обращал на энергетический аспект реакций.

Поиск "движущей силы химического явления" и изучение течения химических процессов во времени явились одновременно двумя истоками последующих работ Оствальда по катализу. Экспериментальное изучение и теоретическое объяснение катализа, анализ точного определения этого понятия — основное содержание и одновременно высшее достижение работ Оствальда.

Оствальд считал катализатором вещество, "которое, не входя в конечный продукт химической реакции, увеличивает ее скорость", а катализом — "ускорение медленно протекающих химических процессов в присутствии посторонних веществ". Оствальд, рассматривая термодинамические аспекты каталитических процессов, понимал, что катализаторы не изменяют энергетического содержания химической системы, а следовательно, и состояния химического равновесия.

В 1901 году Оствальд писал, что он различает четыре класса контактных действий: действие зародышей, гомогенный катализ, гетерогенный катализ и действие ферментов. Ученый неоднократно повторял, что каталитические явления подчиняются общим законам химических превращений. Благодаря работам Оствальда исследования катализа заняли прочное место в химии. Если до его работ, по собственным словам Оствальда, одно упоминание слова "катализ" рассматривалось как признак научной отсталости, то после них стало возможным интенсивное исследование и широкое использование каталитических превращений в промышленности. Действительно, решение химико-технологических проблем, возникших в процессе промышленного и общественного развития, стало возможным только с помощью интенсивных исследований каталитических реакций».

По мнению Оствальда, наука должна, во-первых, экспериментально исследовать предметы и их качественные и количественные отношения и, во-вторых, путем абстракции приходить к обобщениям в форме понятий и теорий: «Чистые или абстрактные науки являются только основными и предварительными условиями для развития прикладных наук, и наша задача — сделать отношение между этими двумя видами наук максимально плодотворным и продуктивным».

Переходя к практическому применению, Оствальд разработал процесс каталитического окисления аммиака. Он показал, что аммиак в присутствии катализатора — платины окисляется преимущественно в монооксид азота; большое влияние имеет состояние поверхности контакта. В этих работах Оствальда получили дальнейшее развитие химические основы производства азотной кислоты из азота воздуха — труды, также нашедшие широкое применение в технике. Эти труды способствовали разработке высокоэффективного метода синтеза азотной кислоты в достаточных для производства взрывчатых веществ и удобрений количествах.

В 1909 году Оствальду была присуждена Нобелевская премия по химии «в знак признания проделанной им работы по катализу, а также за исследования основных принципов управления химическим равновесием и скоростями реакции». Представляя его от имени Шведской королевской академии наук, Х. Хильдебранд указал на ценность открытий Оствальда не только для развития теории, но и для их практического применения, такого как производство серной кислоты и синтез красителей на основе индиго. Хильдебранд также предсказал, что химия катализа во многом поможет понять функцию фермента.

Оствальд вел непримиримую борьбу против подавления науки церковью. Он решительно выступал против искажения научного мировоззрения клерикальной идеологией. Одновременно с антиклерикальной борьбой Оствальд способствовал многочисленным движениям за реформы. Он поддержал буржуазное пацифистское движение, руководимое Бертой фон Зутнер, осуждал антисемитизм, выступал за проведение школьных реформ в пользу естествознания и за ограничение преподавания основ религии.

С 1915 года Оствальд занялся проблемой цветов и красок. Он считал свое новое увлечение едва ли не главным в своей жизни. С лета 1924 года ученый поселился на вилле «Энергия», вблизи деревни Гроссботен под Лейпцигом. Он вновь вернулся к экспериментальным исследованиям. На основе полученных результатов он разработал простое для практического использования фундаментальное химико-физическое учение о цвете и тесно связанное с ним «учение о прекрасном». Об этих работах Оствальд доложил в 1929 году Берлинской академии наук и обобщил полученные выводы в многочисленных публикациях.

Умер Оствальд 4 апреля 1932 года.


02 сентября 1877 года родился Фредерик Содди, английский радиохимик, член Лондонского королевского общества (1910), лауреат Нобелевской премии по химии (1921)

Содди родился в семье набожного торговца кукурузой. У его родителей было 7 детей. В его семье исповедовали кальвинизм. Его дед хотел стать миссионером, но попал в плен в 1798 году. Из-за специфики семейной атмосферы возникла такая черта его характера как бескомпромиссное правдолюбие. В самом начале своего обучения Фредерик избавился от такой проблемы как заикание, в чем ему помогла его учительница. Учеба продолжилась в Eastbourne College под руководством Р. Е. Хьюза. Там Содди проявил интерес к химии и научный склад ума, не встречавшиеся ранее в его семье. Из-за его молодости, до поступления в Оксфорд было принято решение провести год, обучаясь в Аберистуите, который затем был продлен на семестр из-за проблем с латынью. В 1895 году он выиграл стипендию Мертонского колледжа, где в 1896 был уже студентом. В 1898 году он закончил с отличием School of Nature Science. Стоит отметить, что будучи студентом в Оксфордском университете, он активно участвовал в деятельности Oxford University Junior Scientific Society, в журнале которого опубликовал свою вторую статью о жизни и работе Виктора Мейера. В это же время, им вместе с Маршем была исследована предполагаемая структура камфоры. После выпуска он перепробовал несколько исследовательских направлений, которые, к сожалению, не принесли сколько-нибудь значимых результатов.

Педагогическая деятельность, карьера. В возрасте 23 лет Содди решил подать документы на должность профессора химии в университете Торонто, но его попытка не увенчалась успехом. На обратном пути он попал в Монреаль, где в университете Макгилла согласился на должность младшего лаборанта на химическом факультете, что было продиктовано широким выбором доступного лабораторного оборудования. Во время своего пребывания в Лондоне весной 1904 года, он согласился быть лектором физической химии в университете Глазго. Провел лекционный тур по Западной Австралии, где побывал во множестве шахтерских городков. Также на обратном пути посетил Новую Зеландию, США и Аделаиду, где его лекции оставили Во время пребывания в Глазго, провел серию бесплатных лекций под общим названием «Объяснение радия». Под научным руководством Ф. Содди работало множество студентов. Среди них стоит упомянуть А. С. Рассела, Руфь Пиррет, А. Дж. Кранстона, Х. Хаймена. К концу войны, он был назначен Lees Professor в Оксфорде, где и проработал около 17 лет.

После смерти жены в 1936 Содди в возрасте 59 лет вышел в отставку с должности профессора Оксфордского университета и переехал в Брайтон, где и умер 22 сентября 1956 года.


02 сентября 1887 года родился Александр Иванович Савицкий, советский хирург, основатель научной школы, один из основоположников онкологии в СССР, доктор медицинских наук, профессор, академик Академии Медицинских Наук СССР

Родился Александр Иванович Савицкий в Москве в семье железнодорожного работника.

В 1911 году окончил медицинский факультет Московского университета. С 1912 года по 1915 год работал ординатором факультетской хирургической клиники под руководством Ивана Константиновича Спижарного, Петра Александровича Герцена и Николая Ниловича Бурденко.

В 1915 году был призван в Русскую императорскую армию, работал начальником Московского эвакуационного пункта и начальником окружного военно-санитарного управления. В годы Гражданской войны возглавлял санитарную службу Московского военного округа.

В 1921 году был демобилизован, работал в течение 10 лет ассистентом на кафедре факультетской хирургии 1-го Московского медицинского института, а с 1931 года по 1939 год - старшим ассистентом пропедевтической хирургической клиники.

В 1938 году защитил докторскую диссертацию на тему «Эзофагоскопия и её роль в клинике заболеваний пищевода». С 1939 года по 1944 год заведовал кафедрой хирургии Московского стоматологического института и одновременно работал профессором кафедры госпитальной хирургии 1-го Московского медицинского института.

С 1944 года по 1953 года работал директором Центрального онкологического института имени П. А. Герцена, а также заведовал кафедрой онкологии в Центральном институте усовершенствования врачей (до 1968 года). В 1949 году вступил в ВКП(б).

В 1960 году избран действительным членом (академиком) АМН СССР.

А. И. Савицкий опубликовал свыше 80 научных работ, в том числе 3 монографии. В ранних работах нашли отражение актуальные проблемы клинической и военно-полевой хирургии. Основным же направлением научно-практической деятельности Савицкого была клиническая онкология и организация онкологической службы.

Александр Иванович являлся одним из пионеров хирургии пищевода в СССР. В книге «Клиническая эзофагоскопия» (1940) на основе большого опыта он восстановил забытый метод эзофагоскопии, показал его необходимость для диагностики болезней пищевода, предложил бескровный метод форсированного расширения кардии. Одним из первых он начал разрабатывать проблемы раннего распознавания и оперативного лечения рака кардии и пищевода.

Большое внимание уделял разработке методов диагностики и лечения злокачественных заболеваний. В числе первых в стране выполнил одномоментную чрезбрюшинную резекцию кардиальной части желудка. Он внедрил методы комбинированного лечения злокачественных опухолей лёгкого, молочной железы, верхней челюсти, языка.

Полезной в научном отношении является монография Савицкого «Рак лёгкого» (1957), удостоенная премии имени С. И. Спасокукоцкого АМН СССР. Им предложена и обоснована клинико-анатомическая классификация рака лёгкого.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1967 года за большие заслуги в развитии медицинской науки и здравоохранения и в связи с восьмидесятилетием со дня рождения Савицкому Александру Ивановичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Большой вклад Александр Иванович внёс в организацию противораковой службы в СССР. Он работал начальником Управления противораковых учреждений и главным онкологом Министерства здравоохранения СССР (с 1945 года), явился одним из создателей советской школы онкологов.

Свой многолетний опыт Савицкий обобщил в книге «Избранные лекции по клинической онкологии» (1972). В 1955 году по инициативе Александр Ивановича было создано Всесоюзное научное общество онкологов, председателем которого он являлся на протяжении многих лет, он являлся также председателем Общества онкологов Москвы и Московской области, членом правления Всесоюзного научного общества хирургов.

Жил и работал в Москве. Скончался 1 июня 1973 года. Похоронен в Москве.

 
Компания LG разработала холодильник с Windows 10

Компания LG заинтриговала общественность новой разработкой. Ею стал уникальный холодильник, оснащенный операционной системой Windows 10. Новинку представители компании должны продемонстрировать на выставочной платформе IFA—2016 в Берлине.

Разработчики представят инновационную версию холодильника под названием Smart Instaview Door—in—Door. Несмотря на схожесть с моделью Family Hub, созданную инженерами Samsung, LG внедрила несколько уникальных технологических особенностей в свою версию холодильного устройства.

В холодильник будет установлен сенсорный экран в 21,5 дюйма. Он будет располагаться в одной из двух дверей. Интересной возможностью тачскрина является режим полупрозрачного экрана, через который можно будет посмотреть, что находится внутри холодильника.

В качестве программной платформы производителем была выбрана операционка Windows 10. Холодильник оснащен функционалом для выполнения голосовых команд при содействии помощника Cortana. При активном, не прозрачном режиме холодильник идентичен в эксплуатации с любым гаджетом с установленной Windows 10.  Имеется также браузер Edge для выхода в интернет.


Компания Google больше не будет производить модульный смартфон

Проект Ara, инициированный компанией Google, будет заморожен в ближайшее время. Об этом заявили официальные источники корпорации. Проект заключался в разработке модульного смартфона, в котором снимались составляющие компоненты и детали.

Как отметили в компании, Ara будет реализовываться и в дальнейшем, но уже в сотрудничестве с другими организациями. Такие меры необходимы для усовершенствования девайса. Таким образом, смартфон все же станет доступным массовому пользователю, только через некоторое время.

Информация о начале разработки модульного телефона Ara поступила в сеть в 2013 году. По утверждениям представителей Google, смартфон должен был поступить на мировой рынок к 2015 году. Затем последовала отсрочка начала продаж до 2016 года.

Во время предварительной презентации смартфона Ara пользователи могли убедиться в том, что гаджет является уникальной разработкой на рынке современных мобильных технологий. Он состоит из множества компонентов и деталей, которые можно заменять и совершенствовать в любой момент по желанию владельца.


Samsung приостанавливает выпуск смартфонов по всему миру из-за неполадок

Представители компании Samsung заявили о приостановке производственных процессов на своих заводах в связи с многочисленными жалобами пользователей. В особенности, неполадки с эксплуатацией смартфонов были связаны с моделью Galaxy Note 7.

По информации от владельцев девайсов, их аккумуляторы воспламенялись во время зарядки. Как заявил Ко Донг—Чжин, руководящий бизнес—подразделением корпорации, экспертам Samsung удалось установить, что неисправность в работе смартфонов была зафиксирована только в 24 экземплярах из рассчета на миллион.

Общее число обращений о неисправности аккумуляторов, по данным специалистов компании, достигло 35. Регистрация жалоб от пользователей поступала как с корейского сегмента, так и из—за рубежа.

На пресс—конференции Ко Донг—Чжин также отметил, что все дефектные версии Galaxy Note 7 будут заменены на новые, исправные модели в качестве возмещения убытков независимо от даты покупки. В период приостановки выпуска смартофонов разработчики Samsung планируют усовершенствовать девайсы и обеспечить максимальную безопасность для своих клиентов.

 
Мозг человека содержит белки, регулирующие температуру

Новые исследования, посвященные головному мозгу человека, помогли ученым выявить уникальные вещества нашего организма. Оказывается, клетки мозга продуцируют специальные белки, которые принимают активное участие в регуляции температуры тела.

Новооткрытый фермент получил название TRPM2. Нейробиологи убеждены, что он оказывает влияние на такую часть мозга, как гипоталамус. Убедиться в этом удалось во время серии экспериментов, в которых ученые наблюдали за реакцией нервных клеток мозга на критические температуры. Подопытными стали крысы, которым искусственно вызывали лихорадку.

Оказалось, что есть не один, а целый ряд белков, которые отвечают за температурный баланс и все они находятся в нашем головном мозге. Группа белковых молекул головного мозга призвана улавливать изменение температуры в сторону холода.

Уже в скором будущем исследователи надеются получить новые сведения о том, как организм млекопитающего, в том числе и человека, умеет контролировать температуру.


Подростки, которые поздно ложатся спать, чаще страдают от кариеса

Подростки, которые являются «полуночниками» и поздно ложатся спать, имеют более высокий риск развития кариеса, показало новое исследование британских ученых. Было установлено, что молодые люди, которые засиживаются допоздна, часто забывают чистить зубы перед сном, что чревато развитием кариеса. Кроме того, они более склонны просыпаться позже и пропускать завтрак, что приводит к увеличению перекусов в течение дня, неблагоприятно сказывающихся на здоровье зубов.

Эксперты призывают родителей поощрять чистку зубов детьми, давая им понять важность выполнения этой процедуры перед сном с целью снизить риск развития кариеса. Если дети ложатся спать позже родителей, существует реальная опасность того, что они не чистят зубы регулярно или не делают это должным образом, говорят стоматологи. В сочетании с регулярным пропуском завтрака и перекусами вредной пищей в течение дня это реальный путь к катастрофе, когда речь заходит о здоровье полости рта, подчеркивают специалисты. Ученые указывают на важность ежедневного сбалансированного завтрака, который гарантирует поддержание гигиены полости рта. Полноценный завтрак исключает вредные перекусы в течение дня, из-за которых зубы подвергаются постоянному воздействию кислот, вызывающих кариес.


Ученые создали ткань, обладающую встроенным кондиционером

Ведущие исследователи создали уникальную ткань, которая помогает охлаждать тело и отражать солнечный свет.

Сообщается, что инициаторами новых проектов стали сотрудники из Стэнфордского университета. По словам специалистов, новинка разработана из пластика. Она имеет возможность пропускать воздух и остуживать тело человека, выпуская жар наружу. Авторы исследований утверждают, что ткань может стать основой для пошива летних рубашек. Результаты экспериментов опубликованы в журнале под названием Science.

По словам научных работников, примерно 40-60% тепла выделяется телом в окружающее пространство тогда, когда люди просто сидят на стуле. До настоящего времени никто из врачей не интересовался вопросом, как ткани человека взаимодействуют с данным теплом. Следует заметить, что руководителем проектов был назначен Шаньхуэй Фань.

Исследователи утверждают, что новая разработка поможет людям ощущать прохладу, даже в самый жаркий солнечный день.


Вегетарианцы худеют в 2 раза быстрее, чем мясоеды

Согласно новому исследованию, вегетарианцы худеют вдвое быстрее, чем мясоеды. В ходе испытаний было установлено, что самым быстрым способом похудеть был отказ от мясных продуктов, которые составляют более трети от ежедневного потребления калорий среднего мясоеда.

Полученные данные показали, что в первый месяц диеты мясоеды теряют, в среднем, 900 г, в то время как потеря веса для вегетарианцев составляет почти 1800 г, что вдвое больше. Разница становится еще более заметной для худеющих, которые отказываются от мяса в начале диеты – в первый месяц потеря веса составляет 2,2 кг.

Переход на вегетарианство часто приводит к тому, что люди начинают придерживаться здорового образа жизни. Так, вегетарианцы в 2 раза чаще посещают тренажерный зал, выбирают варианты продуктов с низким содержанием жира в супермаркете и, как правило, избегают ресторанов быстрого питания – всего 12% вегетарианцев посещают такие заведения по сравнению с 39% мясоедов. Такие данные были получены в ходе изучения 1000 человек.

Отмечается, что Великобритания имеет самый высокий процент вегетарианцев среди развитых стран мира, и около 12% взрослых (7752000 человек) отказались от употребления мяса. Австралия имеет наименьшее количество вегетарианцев – всего 2% процента населения. Вегетарианство является наиболее популярным в Индии, где почти 50% населения не едят мясо.


Потребление фруктов во время беременности может отразиться на интеллектуальных способностях ребенка

Новые исследования, проведенные группой научных работников, показали, что потребление фруктов во время беременности может отразиться на интеллектуальных способностях малыша.

Об этом стало известно после осуществления комплексных наблюдений. По словам специалистов, между количеством съедаемых матерью фруктов и уровнем интеллекта будущего ребенка существует тесная взаимосвязь. Результаты исследований опубликованы в журнале под названием EBioMedicine. Сообщается, что во время реализации опытов медики задействовали более 600 детей.

Оказалось, что спустя год после рождения, дети, чьи матери кушали много фруктов, обладали более высокими умственными способностями, чем другие малыши. Инициаторы проектов доказали, что фрукты положительно влияют на уровень интеллекта ребенка.

Однако это не повод поглощать фрукты в неограниченных количествах.

Изменено: Елена Сальникова - 02.09.2016 21:48:34
 
Какие были зарплаты в дореволюционной России?

Первые систематизированные данные относительно заработка рабочих в стране относятся к концу 1870-х годов. Средний годовой заработок рабочего в Москве в то время равнялся 189 рублям, в месяц выходило по 15,75 рубля. В последующие годы из-за наплыва в города бывших крестьян заработки стали снижаться и только с 1897 года начался их устойчивый рост. В Петербургской губернии в 1900 году средняя зарплата рабочих была 21 руб. в месяц, а по империи - 16 руб. 17,5 коп. С 1909 года заработки стали резко расти. К 1913 году у ткачей, например, заработная плата выросла на 74%, а у красильщиков – на 133%. 

Если перевести эти жалованья в современные деньги, то заработки получаются солидные. Но что стояло за этими цифрами? Покупательная способность рубля в то время была гораздо меньше, так как цены на товары и продукты были весьма высоки. По данным журнала "Наука и жизнь", на продукты питания средняя семья тратила не менее 25 руб. (это примерно 30 275- 37 844 современных рублей), а небольшая квартира в Москве стоила не менее 15-20 руб. (22 707 – 30 275 руб.). За отопление платить необходимо было 3-5 руб. (4 542 – 7 569 руб.), за освещение – еще около 1 руб. (1 513 руб.). Не стоит и забывать, что рабочий день длился 10 часов, а отпусков в нынешнем их понимании не существовало. 

1. Рабочие. Средняя зарплата рабочего по России составляла 37.5 рублей. Умножим эту сумму на на 1282,29 (отношение курса царского рубля к современному) и получим сумму в 48085 тысяч рублей на современный пересчет. 
2. Дворник 18 рублей или 23081 р. на современные деньги 
3. Подпоручик (современный аналог - лейтенант) 70 р. или 89 760 р. на современные деньги 
4. Городовой (рядовой сотрудник полиции) 20, 5 р. или 26 287 р. на современные деньги 
5. Рабочие (Петербург). Интересно что средняя зарплата в Петербурге была меньше и составляла к 1914 году 22 рубля 53 копейки. Умножим эту сумму на 1282,29 и получим 28890 российских рублей. 
6.Кухарка 5 - 8 р. или 6.5.-10 тысяч на современные деньги 
7. Учитель начальной школы 25 р. или 32050 р. на современные деньги 
8. Учитель гимназии 108 970 р. на современные деньги 
9. Старший дворник 40 р. или 51 297 р. на современные деньги 
10. Околоточный надзиратель (современный аналог -участковый) 50 р. или 64 115 на современные деньги 
11. Фельдшер 40 р. или 51280 р. 
12. Полковник 325 р. или 416 744 р. на современные деньги 
13. Коллежский асессор (чиновник среднего класса) 62 р. или 79 502 р. на современные деньги 
14. Тайный советник (чиновник высшего класса) 500 или 641 145 на современные деньги. Столько же получал армейский генерал 



Изменено: Елена Сальникова - 02.09.2016 22:47:25
 
Шойгу: создаваемый самолет А-100 превзойдет все аналоги

Разрабатываемый в России самолет дальнего радиолокационного наблюдения нового поколения А-100 превзойдет все зарубежные аналоги, сообщил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.

"Выполняются опытно-конструкторские работы "Премьер-476" по созданию многофункционального авиационного комплекса А-100", — сказал Шойгу в ходе селекторного совещания.

По его словам, данный самолёт может вести наблюдения за воздушной, наземной и надводной обстановкой.

"По своим характеристикам авиационный комплекс А-100 превосходит зарубежные аналоги. Его разведывательные возможности позволят обнаруживать новые классы целей, осуществлять наведение самолётов ударной авиации и управление ими", — подчеркнул министр.

Изменено: Елена Сальникова - 02.09.2016 22:55:23
 
Пилоты "Русских Витязей" завершили теоретическое переучивание на Су-30СМ

Четыре летчика из состава пилотажной группы "Русские Витязи" завершили теоретическое переучивание на многоцелевые истребители Су-30СМ, сообщил в пятницу РИА Новости командир группы подполковник Сергей Щеглов.

Ранее главнокомандующий ВКС России генерал-полковник Виктор Бондарев заявлял, что "Русские Витязи", которые сейчас летают на истребителях Су-27, получат первые самолеты Су-30СМ до октября 2016 года.

"Теоретическую подготовку для пилотирования Су-30СМ прошли четыре летчика "Русских Витязей". Остальные пилоты готовы в ближайшее время выехать в Липецкий авиацентр для переучивания", — сказал собеседник агентства.

Щеглов добавил, что "Русские Витязи" начнут практическое освоение новых истребителей после получения этих машин в состав пилотажной группы.

Су-30СМ (серийный модернизированный) — последняя модификация российского многоцелевого тяжелого истребителя Су-30 поколения 4+. Первый полет состоялся в сентябре 2012 года.

"Русские витязи" — авиационная группа высшего пилотажа ВКС России, которая была сформирована в 1991 году в Кубинке.


Подводные силы Тихоокеанского флота получат новую систему базирования

Подводные силы Тихоокеанского флота (ТОФ) на Камчатке получат принципиально новую систему базирования, которую создают специалисты Южного главного управления Спецстроя России, сообщила в пятницу пресс-служба ведомства.

Обновленная база сможет комплексно обеспечивать полный цикл службы, качественную подготовку и техническое обслуживание подводных сил ТОФ.

"Принципиально новую систему базирования кораблей современных проектов создают специалисты Южного главного управления Спецстроя России. В частности, в пункте базирования подводных сил ТОФ в Камчатском крае спецстроевцы ведут работы по строительству объектов пирсовой зоны, предназначенных для базирования подводных лодок нового поколения", — сказано в сообщении.

В нем отмечено, что в 2015 году в рамках первого этапа строительства были полностью завершены работы по возведению сложного мола-причала с железобетонной грузовой платформой.

"Также возведены два плавучих причала, что позволило своевременно принять новейшие атомные субмарины проекта "Борей". Для установки новых тяжелых плавучих причалов специалисты Южного главка возвели необходимые гидротехнические сооружения: корневую часть на свайном основании, а также систему железобетонных якорей и привесов для раскрепления причалов. Проведен капитальный ремонт берегоукрепления", — уточнила пресс-служба.

В настоящее время продолжается строительство сложного причального комплекса. Спецстроевцы возводят основания из железобетонных свай в стальных оболочках диаметром в полтора метра и длиной до 46 метров, ограждают их шпунтовыми стенками, которые надежно защищены от агрессивного воздействия морской воды современным высокотехнологичным покрытием, и скрепляют вместе стальными анкерами.


Обновленный "танковый балет" покажут на полигоне Алабино в День танкиста

Новый элемент "танкового балета" показали на тренировке экипажи Первой танковой армии, широкая публика увидит его на полигоне Алабино 11 сентября — в День танкиста, сообщает пресс-служба Западного военного округа.

"Экипажи Первой гвардейской танковой армии Западного военного округа продемонстрировали новый элемент танкового балета в честь 70-й годовщины профессионального праздника. Танковый балет будет продемонстрирован зрителям на полигоне Алабино в День танкиста, традиционно отмечаемый во второе воскресенье сентября", — говорится в сообщении.

Четыре танка Т-80У, попарно двигаясь навстречу, сходились и расходились на минимальном расстоянии друг от друга, которое составило не более 30 сантиметров. В балете подобные движения именуются "прочес".

"Вместе с тем в ходе фигурного вождения на ограниченной площадке были продемонстрированы такие элементы как конверт, вальс, кадриль и танковая дуэль. Сходство с известными танцами движениям танка придают также одновременные повороты корпуса и башни", — добавили в округе.

Отточенность движений танкисты продемонстрировали под аккомпанемент мелодий оперы Джузеппе Верди "Кармен", "Либертанго" композитора Астора Пьяццоло, русских народных и современных композиций. При этом практическая значимость "балета" состоит в повышении мастерства вождения механиков-водителей, их умения управлять машиной в нестандартных ситуациях, заключили в округе.



Изменено: Елена Сальникова - 02.09.2016 23:04:48
 
3 сентября 1780 года родилс Генрих Христиан Шумахер, немецкий и датский астроном и геодезист

Генрих Христиан Шумахер родился в Гольштинии; изучал астрономию и математику в университетах Копенгагена и Гёттингена (у Карла Фридриха Гаусса), с 1810 года занял кафедру астрономии и в Копенгагенском университете, в 1813 году был назначен директором обсерватории в Мангейме.

В 1815 году вернулся в Копенгагенский университет, но жил главным образом в Альтоне, где устроил обсерваторию на средства датского правительства. В 1817 году на него возложено было руководство градусным измерением в Дании.

В 1820 году по поручению Копенгагенского научного общества предпринял измерение Гольштинии и составление её карты. В 1824 году Шумахер определил точную долготу Альтонаской обсерватории от Гринвича; в 1830 году Шумахер определил в замке Гюльденштейн на острове Фионии длину простого секундного маятника, принятого в основание датской системы мер. Постоянным его сотрудником в этот период был П. А. Ганзен.

Был избран членом Шведской Королевской академия наук в 1827. Награждён Золотой медалью Королевского астрономического общества в 1829 году.

Умер в Альтоне 28 декабря 1850 года.


3 сентября 1814 года родился Джеймс Джозеф Сильвестр, известный английский математик. Известен своими работами в теории матриц, теории чисел и комбинаторике

Джеймс Джозеф Сильвестр родился в городе Лондоне. Начал изучать математику в Сент-Джон-колледже Кембриджского университета в 1831 году. Его учёба прерывалась длительными болезнями, но в итоге он занял второе место на выпускном экзамене по математике в 1837 году. Однако он не получил степени бакалавра, так как для этого требовалось подтвердить своё согласие с догматами англиканского вероисповедания, что Сильвестр отказался сделать.

В 1841 году он получил степень бакалавра и магистра в Тринити-колледже в Дублине. Здесь евреям, как и католикам, разрешалось получать образование. В том же году Джеймс Джозеф Сильвестр переехал в Соединённые Штаты Америки, чтобы стать профессором в Университете Вирджинии (University of Virginia), но вскоре вернулся в Англию.

В 1877 году Сильвестр снова переехал в Америку, чтобы стать первым профессором математики в новом Университете Джонса Хопкинса в Балтиморе. Его жалование составило 5000 долларов (довольно щедрое по тем временам), и он потребовал, чтобы его выплачивали золотом.

В 1878 году он основал «Американский математический журнал» — второй в то время в США.

В 1880 году Джеймс Джозеф Сильвестр был награждён Медалью Копли.

В 1883 году он вернулся в Англию, чтобы стать главой кафедры геометрии в Оксфордском университете. Он руководил кафедрой до самой смерти, хотя в 1892 году университет назначил ему заместителя.

Джеймс Джозеф Сильвестр умер 15 марта 1897 года в Оксфорде.

Именем Сильвестра названа бронзовая медаль (см. Медаль Сильвестра), вручаемая с 1901 года Королевским обществом за выдающиеся заслуги в математике.


3 сентября 1844 года родилась Софья Андреевна Толстая, супруга Льва Толстого.

Софья Андреевна — вторая дочь врача Московской дворцовой конторы Андрея Евстафьевича Берса (1808—1868 г.), происходившего по отцу из немецких дворян и Любови Александровны Берс (урождённой Иславиной, 1826—1886). В молодости её отец служил врачом у московской барыни Варвары Тургеневой и имел от нее ребенка, Варвару Житову, которая таким образом оказалась сводной сестрой и Софье Толстой, и Ивану Тургеневу. Другими дочерьми супругов Берс были Кузминская, Татьяна Андреевна (частичный прототип Наташи Ростовой) и Берс, Елизавета Андреевна (прототип её сестры Веры Берг).

Получив хорошее домашнее образование, Софья в 1861 году сдала экзамен на звание домашней учительницы в Московском университете, причем выделилась русским сочинением, поданным профессору Тихонравову, на тему «Музыка». В августе 1862 года она с семьей ездила к деду Исленьеву Александру Михайловичу в имение его второй жены Софьи Александровны Ислентьевой (ур. Ждановой) «Ивицы» Тульской губернии и по дороге гостила у Л. Н. Толстого в Ясной Поляне. 16 сентября того же года Толстой сделал Софье Андреевне предложение; через неделю, 23 числа, состоялась их свадьба, после которой Толстая на девятнадцать лет сделалась жительницей деревни, изредка выезжая в Москву.

Первые годы их супружеской жизни были самыми счастливыми. Толстой в дневнике после женитьбы писал: «Неимоверное счастье… Не может быть, чтобы это всё кончилось только жизнью». Приятель Толстого И. П. Борисов в 1862 году о супругах заметил: «Она — прелесть хороша собою вся. Здраво умна, проста и нехитроумна — в ней должно быть и много характера, то есть воля её у неё в команде. Он в неё влюблен до Сириусов. Нет, всё ещё не успокоилась буря в его душе — притихла с медовым месяцем, а, там наверно, пронесутся ещё ураганы и моря сердитого шума». Эти слова оказались пророческими, в 1880—1890-е годы, вследствие изменения взглядов Толстого на жизнь, в семье произошел разлад. Софья Андреевна, не разделявшая новых идей мужа, его стремлений отказаться от собственности, жить своим, преимущественно физическим трудом, всё же прекрасно понимала, на какую нравственную и человеческую высоту он поднялся. 

В книге «Моя жизнь» Софья Андреевна писала: «…Он ждал от меня, бедный, милый муж мой, того духовного единения, которое было почти невозможно при моей материальной жизни и заботах, от которых уйти было невозможно и некуда. Я не сумела бы разделить его духовную жизнь на словах, а провести ее в жизнь, сломить её, волоча за собой целую большую семью, было немыслимо, да и непосильно».

С 1863 по 1889 год Толстая родила мужу тринадцать детей, из которых пять умерли в детстве, остальные дожили до зрелого возраста.

На протяжении многих лет Софья Андреевна оставалась верной помощницей мужа в его делах: переписчицей рукописей, переводчиком, секретарем, издателем его произведений.

Художник Леонид Пастернак, близко знакомый с семьей Толстых, о Софье Андреевне заметил: «…Она во многих отношениях была крупным, выдающимся человеком — в пару Льву Николаевичу… Софья Андреевна сама по себе была крупной личностью». Обладая тонким литературным чутьем, она писала повести, детские рассказы, мемуарные очерки. В течение всей своей жизни, с небольшими перерывами, Софья Андреевна вела дневник, о котором говорят, как о заметном, и своеобразном явлении в мемуаристике и литературе о Толстом. Её увлечениями были музыка, живопись, фотография.

О «материальной жизни и заботах» Софьи Андреевны можно судить по её дневникам. 16 декабря 1887 года она писала: «Этот хаос бесчисленных забот, перебивающих одна другую, меня часто приводит в ошалелое состояние, и я теряю равновесие. Ведь легко сказать, но во всякую данную минуту меня озабочивают: учащиеся и болящие дети, гигиеническое и, главное, духовное состояние мужа, большие дети с их делами, долгами, детьми и службой, продажа и планы Самарского именья…, издание новое и 13 часть с запрещённой „Крейцеровой сонатой“, прошение о разделе с овсянниковским попом, корректуры 13 тома, ночные рубашки Мише, простыни и сапоги Андрюше; не просрочить платежи по дому, страхование, повинности по именью, паспорты людей, вести счёты, переписывать и проч. и проч. — и все это непременно непосредственно должно коснуться меня».

Зная о том, что её роль в жизни Льва Толстого оценивалась неоднозначно, она писала: «…Пусть люди снисходительно отнесутся к той, которой, может быть, непосильно было с юных лет нести на слабых плечах высокое назначение — быть женой гения и великого человека». Уход и смерть Толстого тяжело подействовали на Софью Андреевну, она была глубоко несчастна, не могла забыть, что перед его кончиной не видела мужа в сознании. 29 ноября 1910 года она писала в «Ежедневнике»: «Невыносимая тоска, угрызения совести, слабость, жалость до страданий к покойному мужу… Жить не могу».

После смерти Толстого Софья Андреевна продолжила издательскую деятельность, выпустив свою переписку с мужем, завершила издание собрания сочинений писателя.

Последние годы жизни Софья Андреевна провела в Ясной Поляне, где скончалась 4 ноября 1919 года. Похоронена на Кочаковском кладбище, недалеко от Ясной Поляны.


 
3 сентября 1902 года родился Александр Васильевич Перышкин, кандидат педагогических наук, профессор, член-корреспондент Академии Педагогических Наук РСФСР (1950 г.), член-корреспондент Академии Педагогических Наук СССР (1968 г), лауреат Государственной премии СССР (1978 г.), кавалер ордена Ленина и Октябрьской революции, писатель-составитель учебников по физике.

Пёрышкин родился в селе Деревенском Спасского уезда Рязанской губернии, в семье крестьянина. В 1906 году семья переехала в Усть-Нарву. Здесь прошли детство и ранняя юность Александра Васильевича. В начальную школу он поступил в шесть лет и окончил её за три года. Затем четыре года учился в народном училище, а по окончании — в Нарвском реальном училище. В 1916 году был вынужден уехать в Петроград на заработки, так как отца призвали в армию. В 1917 году Александр Васильевич стал работать чертежником на одном из петроградских заводов и заочно учиться. В 1918 году, Пёрышкин самостоятельно подготовился к экзаменам за среднюю школу, успешно сдал их и возвратился на родину. С июня 1918 года по сентябрь 1919 года проживал в родном селе Деревенском, работая в военкомате переводчиком.

Осенью 1919 года Пёрышкин поступил учиться на физико-математический факультет Рязанского института народного образования (позднее преобразованного в Рязанский педагогический институт) и в 1922 году окончил физический факультет Рязанского университета. Во время учёбы в вузе он подрабатывал на кафедре физики в должности лаборанта. В эти годы у него зародился интерес к физике и её преподаванию в школе. По окончании института получил звание преподавателя математики и физики (позднее — звание учителя средней школы).

В 1922 году А. В. Пёрышкин переехал в Москву, начал работать в опытно-показательной школе-коммуне имени Пантелеймона Николаевича Лепешинского при Народном комиссариате просвещения РСФСР преподавателем физики, математики и труда. В этом же году поступил на физическое отделение физико-математического факультета Московского государственного университета. Успешно закончил университет и приступил к научной работе в лаборатории профессора В.К. Аркадьева, ученика знаменитого русского физика П.Н. Лебедева. Но оставляет научную лабораторию — любовь к школе оказалась сильнее.

В 1931 году А. В. Пёрышкину поручили организацию физико-математического факультета вечернего городского педагогического института (в будущем МГПИ имени В. П. Потёмкина). Он был первым деканом факультета и первым заведующим кафедрой физики этого института.

В 1933 году вечерний институт преобразован в дневной с вечерним отделением. Пёрышкин работал в нём вплоть до закрытия института 27 октября 1941 года. С октября 1941 по 1945 год работал в Московском горном институте заведующим кафедрой физики. С этим институтом уезжал в эвакуацию в Караганду. В 1943 году пединститут имени В. П. Потёмкина вновь открывают, и Пёрышкин возвращается в родные стены, работая сначала в должности доцента, а потом деканом физико-математического факультета (1945—1947 гг.) и заведующим созданной им кафедры методики преподавания физики. Преподавал в Московском педагогическом институте имени В. И. Ленина (МГПИ) на физико-математическом, а после слияния двух московских педагогических институтов — МГПИ им. В. И. Ленина и МГПИ имени В. П. Потёмкина в 1960 году на физическом факультете МГПИ. Александр Васильевич Пёрышкин был деканом физического факультета и заведующим кафедрой методики преподавания физики, которой и руководил до 1975 года.

Пёрышкин стал автором первого стабильного учебника физики для школы, созданного в 30-х годах прошлого века. Все поколения советских школьников учились «по Пёрышкину» — по книгам, написанным им лично или в соавторстве. Учебники Пёрышкина издаются и в 21 веке.

Учебники для 6-го и 7-го классов оказались особенно удачными — они выдержали двадцать четыре издания. С 1959 года в связи с изменением программы был введён новый стабильный учебник для этих классов — А.В. Пёрышкина, В.В. Крауклиса, Е.Я. Минченкова, Г.К. Карпинского — который использовался до 1968—1969 гг. В связи с реформой средней школы и введением новых программ по физике в 60-70 гг. XX века потребовалось создать принципиально новые школьные учебники, отвечающие требованиям современной науки и методики обучения. Таковыми явились сначала учебные пособия, а потом стабильные учебники А.В. Пёрышкина в соавторстве с учителем Н.А. Родиной.

Пёрышкин активно участвовал в различных комиссиях, разрабатывающих учебные планы и программы для средней школы, профессионально-технических училищ и педагогических институтов.


3 сентября 1908 года родился Лев Семёнович Понтрягин, советский математик, один из крупнейших математиков XX века, академик АН СССР (1958; член-корреспондент 1939). Герой Социалистического Труда (1969). Лауреат Ленинской премии (1962), Сталинской премии второй степени (1941) и Государственной премии СССР (1975). Внёс значительный вклад в алгебраическую и дифференциальную топологию, теорию колебаний, вариационное исчисление, теорию управления.

Родился Лев Семёнович Понтрягин в Москве. Отец Понтрягина — Семён Акимович — происходил из ремесленников-сапожников Орловской губернии, окончил шесть классов городского училища, воевал в Русско-японскую и Первую мировую войны, оказался в германском плену и пробыл там долгое время, после возвращения в Россию работал счетоводом. Мать — Татьяна Андреевна, до замужества Петрова, из крестьян ярославской губернии, выучившаяся в Москве на портниху, была умной, незаурядной женщиной.

В 14 лет Лев потерял зрение в результате несчастного случая (взорвавшийся примус вызвал сильнейший ожог лица), сама жизнь его была настолько в серьёзной опасности, что на глаза сразу не обратили внимание. Попытка вернуть зрение последующей хирургической операцией вызвало сильнейшее воспаление глаз и привело к полной слепоте. Для С. А. Понтрягина трагедия сына стала жизненной катастрофой, он быстро потерял трудоспособность, последние годы жизни он находился на инвалидности и скончался в 1927 году от инсульта в присутствии сына.

 
Астероид не упадёт на Землю 4 сентября 2016

Несмотря на заявления СМИ о приближающемся «конце света» из—за падения на Землю гигантского астероида, с апокалипсисом, наверное, придется повременить. По сообщениям, поступающим из многочисленных источников, болид должен был ворваться в атмосферу Земли 4 сентября. Событие должно было привести к массовым смертям и разрушениям.

Как отмечали журналисты, размеры астероида под названием QA2, стремительно приближающегося к Земле, были во много раз больше, чем аналогичного объекта, приземлившегося под Челябинском в 2013 году. Эксперты предвидели колоссальную угрозу в связи с надвигающимся астероидом.

Однако на сегодняшний день уже стало известно, что болид не уничтожит человечество. Причина проста – он уже давно миновал околоземное пространство. Произошло это на прошлой неделе – 28 августа. Таким образом, огромная глыба космического снаряда уже не представляет никакой опасности.

Причиной опасений астрономов была неожиданность появления болида в пределах  околоземного космического пространства. Его приближение было зафиксировано всего лишь за день до того, как астероид пролетел мимо Земли. При этом удаленность его полета от нашей планеты составляла всего 77 тысяч километров.


Немецкий ученый предлагает «подсаживать» жизнь на другие планеты

По мнению немецкого планетолога, ученые должны приложить усилия для того, чтобы на некоторых экзопланетах зародилась жизнь. Как отмечает доктор Клаудиус Грос из Университета Франкфурта, некоторые планеты, обладающие всеми условиями для формирования живых организмов, просто не располагают достаточным количеством времени для старта эволюционных процессов.

Как утверждает ученый, мероприятия по «засеиванию» некоторых планет жизнью будут весьма актуальными по мере того, как все больше и больше потенциальных двойников Земли попадаются в поле зрения астрономов.

Клаудиус Грос назвал свой проект «Генезис». Его реализация предполагает отправку во внесолнечные системы специальных капсул, содержащих земные микробы. Об этом ученый детально повествует в журнале Astrophysics and Space Science.

Процесс по поиску внеземных цивилизаций стартовал в 60—е годы миссией SETI. По словам знаменитого астронома Фрэнка Дрейка, жизнь за пределами Земли действительно возможна. Именно поэтому планетолог Грос настаивает на том, что на некоторых планетах человечество должно развивать ее самостоятельно.

Ретровирусы — творцы половых диморфизмов

Недооценивать роль вирусов в эволюции всего живого совершенно невозможно. Ранее уже было известно, что геном ретровирусов повлиял на формирование плаценты у млекопитающих. Теперь же выяснились новые детали — мышечная масса у мужчин появилась именно благодаря вирусам.

Ретровирус имеет на своей поверхности специальные белки, которые безошибочно определяют клетку-мишень. Далее частица внедряется в клетку и ее геном становится частью генетического материала жертвы. Так гены вирусов внедряются во что угодно.

Оказывается, около 80% нашего генома — это достижение ретровирусов. Но до недавнего времени такие участки считали неактивными. Лишь недавно ученые убедились в том, что плацента развилась именно благодаря таким генетическим вставкам.

Обмен веществ мужского организма мыши способствовал развитию большей массы мышц у самцов. В усвоении белка таким образом участвуют вирусные участки ДНК. Если это подтвердится в случае с другими животными, человеком, то станет понятно, откуда берутся половые диморфизмы.

В Сингапуре вирусом Зика заразились 189 человек

Вирус Зика уверенно шагает по планете. Ученые отмечают, что на данный момент опасный вирус обладает уникальными адаптационными способностями и может успешно приспосабливаться к различным климатическим условиям. Учитывая фактор сезонности миграционных процессов, происходящих среди популяций комаров—переносчиков лихорадки, вполне вероятно, что вирус может появиться в самом неожиданном месте, вне зависимости от теплых погодных условий.

Распространение заболевания среди жителей Сингапура стремительно растет. Так, наличие вирусного недуга было диагностировано за последние несколько дней у 38 пациентов. Па данным уполномоченных представителей учреждений здравоохранения Сингапура, на сегодняшний день количество инфицированных достигло 189 человек.

Среди общего числа зарегистрированных зараженных пациентов были две беременные женщины. Первый случай заражения вирусом был выявлен в стране 27 августа. Таким образом, за последнюю неделю лихорадка поразила рекордное число жителей Сингапура, что может перерасти в настоящую эпидемию.

Лихорадка Зика – инфекционное заболевание, которое присуще, прежде всего, приматам. Вирус переносится от особи к особи через комаров, обитающих в теплых климатических зонах. Максимальную опасность болезнь представляет для беременных, так как приводит к развитию микроцефалии у плода.

 
4 сентября 1837 года известный художник и электрик-любитель Сэмюэл Морзе впервые продемонстрировал свое изобретение – телеграф.  Демонстрация состоялась в Нью-йоркском университете на специально смонтированной линии длиной 500 м. Телеграмма была передана и принята, но прочитать ее текст оказалось весьма трудно, ибо слова в ней обозначались комбинациями зигзагообразных линий. Проект был наивен и чрезвычайно сложен, однако произвел на приглашенных впечатление. Преуспевающий промышленник Стивен Вейль предложил Морзе две тысячи долларов и помещение для опытов, а также помощь своего сына Альфреда. В течение четырех месяцев телеграфный аппарат был усовершенствован, и, главное, Морзе разработал свою поистине знаменитую азбуку – сочетание точек и тире.




В Нью-Йорке, 4 сентября 1882 года Томас Алва Эдисон включил первое в мире коммерческое электрическое освещение. Эдисон впервые в истории электрифицировал городской квартал. На заседании городского совета, посвященном открытию первой в Нью-Йорке электростанции, подкупленный газовыми компаниями мэр высказался решительно против. К его удивлению, члены совета проголосовали за то, чтобы позволить эксперимент. 

Здесь сыграли свою роль деньги миллионера Моргана, вложившего в проекты Эдисона достаточно средств, и жаждавшего прибыли. Эдисон купил дом в Нью-Йорке недалеко от Уолл-стрит (нынешний адрес 255-257 Pearl Street) и решил электрифицировать прилегающие улицы. (Прямоугольник между Фултон-стрит, Нассау-стрит, Уолл-стрит и Ист-Ривер). Электричество провели в дома всем желающим. На открытие электростанции 4 сентября явились губернатор штата, мэр города и прочие важные лица. 

Пока работал первый генератор, все шло благополучно, но при подключении параллельно к нему второго, по выражению Эдисона, "начался такой цирк, какого не было со времен рождения Адама". Генераторы запрыгали, завсвистели и завыли, начальство бросилось вон и пробежало 2 квартала. Один из генераторов заработал как мотор от тока другого. Специалисты быстро решили проблему.

Поначалу электростанция считалась экспериментальной и снабжала потребителей электричеством бесплатно. На первой электростанции не было никаких измерительных приборов. Не было даже центральной щитовой – у каждого динамо свой выключатель. Было только реле, отключавшее сеть при перегрузке. Единственный генератор вырабатывал энергию, достаточную для 800 лампочек. Через 14 месяцев это станция снабжала электричеством уже более 12700 ламп. До наших дней здание первой электростанции не сохранилось.



Читают тему (гостей: 3)