Форум
RSS
Сегодня и завтра. Даты, Знаменательные события в мире физики, химии, биологии, географии и ИКТ. Праздники Российские и мировые.
 
29 августа 1786 года родился Ян Снядецкий (Иван Андреевич Снядецкий), астроном, математик, философ, педагог; профессор и ректор Виленского университета

Родился Ян Снядецкий в Жнине, Быдгощское воеводство, ныне Куявско-поморское воеводство, Польша. Брат Анджея Снядецкого. Сын пивовара и бургомистра местечка Жнин. Учился в Ягеллонском университете в Кракове, совершенствовался в Гёттингене, Лейдене, Утрехте. В Париже в университете изучал математику под руководством Лапласа и Д’Аламбера. В Париже ему предлагали занять место астронома-обсерватора в Мадриде, однако отказался и вернулся в Польшу. Участвовал в деятельности Эдукационной комиссии. С 1781 года профессор математики и астрономии в Кракове. Лекции читал не на латыни, а на польском языке, что было новинкой. Пропагандировал учение Николая Коперника, труд которого „De revolutionibus…“ из индекса запрещенных книг (лат. Index librorum prohibitorum) был исключён в 1758 году, но представлялся сомнительным.

В 1782 году выступил с идеей сооружения в Кракове астрономической обсерватории. Из-за нехватки средств идея была реализована десять лет спустя (1792). С 1792 по 1803 года был директором Краковской обсерватории. В 1784 году вместе с коллегами проводил удачные эксперименты с воздушным шаром, который поднимался на 4700 м и удерживался в воздухе около получаса. В 1806—1825 годах профессор Виленского университета, ректор (1807—1815); директор астрономической обсерватории. Член-корреспондент Санкт-Петербургской Академии наук (1811). Во время наполеоновского нашествия (1812) входил в состав контролируемой французами Временной правительственной комиссии. Она выполняла функции высшего органа гражданской администрации в Виленской, Гродненской, Минской губерниях (департаментах) и Белостокской области. С зарождением романтизма в польской литературе выступил в защиту классицизма, в пользу ориентации на произведения классической древнегреческой и древнеримской литературы.

Это способствовало самоопределению нового течения во главе с Адамом Мицкевичем. Выйдя в отставку, поселился в четырёх милях от Вильны в Яшунах, в имении Михала Балинского, зятя (Балинский был женат на сестре братьев Снядецких Зофье). Там же Ян Снядецкий умер 21 января 1830 года, там же похоронен. 

Заложил основы польской математической терминологии. Предлагал ввести в употребление единообразную систему измерения физических величин наподобие системы СИ. Систематически вел наблюдения малых планет, солнечных и лунных затмений; проводил расчёты положений Солнца, Луны и планет. В 1802 году независимо от Генриха Ольберса открыл астероид Паллада. Считается выдающимся польским учёным эпохи Просвещения, крупнейшим польским астрономом рубежа XVIII—XIX веков. Его именем назван кратер на обратной стороне Луны и планетоид (Sniadeckia), не говоря уже о школах, улицах и пароме. Писал труды по математике, философии, также литературно-критические статьи.


29 августа 1821года родился Луи Лоран Габриэль де Мортилье, французский антрополог и археолог, один из основоположников современной научной археологии, создатель классификации каменного века

Луи Лоран Габриэль де Мортилье получил образование в иезуитском коллеже Шамбери и в Парижской консерватории. С 1847 г. владелец La Revue independante. Участник революции 1848 г. После разгрома в 1849 г. радикально-демократического движения был приговорен к 2 годам тюрьмы и бежал в Женеву, затем поселился в в Пьемонте (в Савойе). До того Мортилье занимался естественной историей, преимущественно конхиологией, в особенности наземными и пресноводными слизняками; в эмиграции взялся за составление геологической карты Савойи, оставшейся неизданной. 

Открытие в это время (1854) в Швейцарии свайных поселений привлекло его внимание к первобытной археологии; в 1858 г. он исследует остатки свайных поселений, в 1864 г. основал первый археологический журнал «Mat ?r iaux pour l’histoire primitive de l’homme» («Материалы по первобытной истории человека»), в котором поместил много статей и заметок по доисторической археологии. В 1865 г., на съезде Итальянского общества естествоиспытателей в Специи, Мортилье предложил основать международные конгрессы антропологии и доисторической археологии, что и было осуществлено. Вернувшись в том же 1864 г. году во Францию по амнистии, поступил на службу в Сен-Жерменский музей, где организовал отдел доисторических древностей (Мортилье возглавлял этот отдел до 1885 г., когда был избран депутатом Национального собрания). С 1875 г. — профессор доистрической истории в Антропологической школе. Умер в Сен-Жермен ан Лэ, мэром которого он долгое время был.

Как и большинство своих современников, Мортилье переносил в археологию естественнонаучные, прежде всего эволюционные, представления, рассматривая существующие формы орудий как плоды последовательной и единой линии эволюции от зари истории до наших дней и распространяя на археологию геологическую систему периодов, или эпох, характеризуемых определенным набором ископаемых типов (подход, отброшенный с появлением понятия археологической культуры). Главная заслуга Мортилье в том, что он первый предложил классификацию каменного века, основанную на самом археологическом материале (форме и типах орудий), тогда как ранее классификация основывалась на сопутствующем палеонтологическом материале. Согласно системе, сложившейся к 1869 году, Мортилье разделил каменный век на 7 эпох, названных по памятникам, где диагностический материал представлен лучше всего:
  • мустьерская,
  • солютрейская,
  • шелльская,
  • тенэйская (эолиты, в настоящее время в расчет не принимаются),
  • Робенгаузенская (неолитическая, получила название от озерного поселения).
  • ориньякская,
  • Мадленская
С рядом уточнений эта классификация была принята повсеместно и сохранила значение в европейской терминологии до настоящего времени.

Скончался 25 сентября 1898 года в Сен-Жермен-ан-Ле.

Изменено: Елена Сальникова - 28.08.2016 23:30:48
 
30 августа 1699 года российский царь Пётр I учредил Орден Святого Андрея Первозванного - первую государственную высшую награду России

Орден Святого Андрея Первозванного выдавался и за боевые подвиги, и за гражданские отличия, считался главным среди российских орденов. В армии его мог получить лишь имевший чин не ниже полного генерала (генерал от кавалерии или генерал от инфантерии). Знаки ордена Андрея Первозванного состояли из следующих элементов: собственно знак (крест) ордена, основным изображением которого был Святой Андрей, распятый, по преданию, на кресте Х-образной конфигурации, и серебряная восьмилучевая звезда, с помещенным в ее центральном медальоне девизом ордена "За веру и верность". Знак ордена носился на широкой голубой ленте через правое плечо, а звезда помещалась на левой стороне груди. В особо торжественных случаях знак ордена носился на груди, на золотой, покрытой разноцветными эмалями фигурной цепи.

Первым кавалером ордена Святого Андрея Первозванного стал Федор Головин 20 марта 1699 года. Вторым кавалером ордена стал гетман Иван Мазепа, получивший его 8 февраля 1700 г. из рук Петра I - предавший впоследствии Петра гетман Мазепа. Это так расстроило Петра, что он даже изготовил для Мазепы специальный орден Иуды. Остальные 38 кавалеров этого ордена, пожалованные в царствование Петра (в том числе получивший эту награду тайно - за симпатии к России - "валашский господарь" Константин Брынковяну, который не был внесен в официальные списки награжденных), оказались более достойными этого знака отличия.

Сам Петр был отмечен орденом Святого Андрея седьмым - в 1703 г. за руководство взятием двух шведских боевых судов в устье Невы. Знаки ордена на царя, имевшего официальный военный чин капитана бомбардирской роты, возложил первый Андреевский кавалер Федор Головин. Одновременно эту же награду за участие в бою получил А.Меншиков, бывший бомбардирским поручиком. До царствования Павла I кавалерами ордена Святого Андрея стал еще 231 человек. Среди них такие полководцы, как Павел Румянцев, Александр Суворов, государственные деятели Федор Апраксин и Григорий Потемкин. Павел первым начал жаловать орденами лиц духовного звания. Первым таким Андреевским кавалером стал в ноябре 1796 года митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Гавриил.

Узаконено было Павлом и награждение всех без исключения младенцев мужского пола - великих князей орденом Андрея при крещении, а князей императорской крови - по достижении ими совершеннолетия. В 1807 г. ордена были удостоены Наполеон I, его брат Жером, маршалы Бертье и Мюрат, князь Талейран. В 1815 г. к иностранцам, имевшим орден Святого Андрея, прибавился знаменитый английский полководец герцог Веллингтон. 



 
30 августа 1819 года родился Жозеф Альфред Серре, французский математик, известный своими работами в области дифференциальной геометрии

Родился Жозеф Альфред Серре в Париже. В 1840 году закончил Политехническую школу. 1848: принят в Политехническую школу экзаменатором поступающих. 1856: преподаватель теоретической астрономии в Коллеж де Франс. 1860: избран в члены Парижской Академии наук. 1861: занял кафедру небесной механики в Коллеж де Франс. 1863: профессор на кафедре анализа в Сорбонне. 1871: в связи с ухудшением состояния здоровья вышел в отставку и переехал в Версаль. 1873: избран членом Бюро долгот (Bureau des Longitudes). 

Скончался в Версале 2 марта 1885 года. В честь учёного названа улица Rue Serret в Париже (15-й округ). Наиболее важные достижения Серре относятся к дифференциальной геометрии. Совместно с Френе он открыл фундаментальные формулы Френе-Серре, лежащие в основе анализа пространственных кривых. Другие работы Серре относятся к теории чисел, анализу и механике. Он участвовал в развитии работ Галуа. Кроме того, под его редакцией вышли 14-томник трудов Лагранжа, опубликованный в 1867—1892 годах, и сборник работ Монжа (1850). 

Серре написал несколько учебников, получивших большое распространение во Франции и других странах.


30 августа 1852 года родился Якоб Хендрик Вант-Гофф, голландский химик, один из основателей стереохимии и химической кинетики первый лауреат Нобелевской премии по химии (1901 год) «В знак признания огромной важности открытия законов химической динамики и осмотического давления в растворах».

Родился в Роттердаме в семье врача Якоба Хендрика Вант-Гоффа и Алиды Якобы Колф третьим из семи детей. После окончания в 1869 городской средней школы Вант-Гофф стал изучать инженерное дело в Политехнической школе в Дельфте, где за два года прошел трехлетнюю программу и лучше всех сдал выпускной экзамен. С детства и на всю жизнь он заинтересовался философией и поэзией, особенно произведениями Джорджа Байрона. Занялся он и математикой, однако увлечение химией перевесило все. Он столько просиживал в лаборатории, что ему запретили в ней работать. Тогда он оборудовал домашнюю лабораторию и приглашал желающих посмотреть на его опыты. На вопрос, как далеко может пойти органический синтез, юноша отвечал: «До клетки». В 1871 Вант-Гофф стал студентом Лейденского университета. На следующий год он перешел в Боннский университет, чтобы изучать химию под руководством Фридриха Августа Кекуле. Кекуле отмечал, что Якоб «выделялся прекрасными знаниями». 

Два года спустя будущий ученый перешел в Парижский университет, где под руководством Шарля Адольфа Вюрца выполнил и защитил в 1874 диссертацию о цианоуксусной и малоновой кислотах. Еще до поездки в Париж Вант-Гофф недолго работал на сахарном заводе, где измерял оптическую активность образцов сахара. Задумавшись над природой явления, Вант-Гофф в том же 1874 опубликовал статью, в которой предложил вариант трехмерных моделей молекул. Атом углерода находится в центре тетраэдра, а в четырех его углах располагаются группы атомов, отличающиеся друг от друга. Взаимообмен расположенных в углах тетраэдра групп может вызвать появление изомеров, являющихся зеркальным отображением друг друга. Этим и объясняются различия в оптических свойствах. 

Через пару месяцев к подобным же выводам пришел, независимо от Вант-Гоффа, его коллега по учебе Жозеф Ашиль Ле Бель (1847–1930). Сначала теория Вант-Гоффа и Ле Беля была отвергнута специалистами. Немецкий химик Адольф Вильгельм Герман Кольбе назвал ее «фантастической чепухой, напрочь лишенной какого бы то ни было фактического основания и совершенно непонятной серьезному исследователю». «Настоящих исследователей поражает, как почти не известные химики берутся так уверенно судить о высочайшей проблеме химии – вопросе о пространственном положении атомов, – добавил Кольбе, – который, пожалуй, никогда не будет решен». Однако со временем теория Вант-Гоффа легла в основу современной стереохимии – области химии, изучающей пространственное строение молекул. Вант-Гофф после возвращения в Нидерланды два года занимался частными уроками химии и физики. В 1876 он получил должность лектора физики в Королевской ветеринарной школе в Утрехте.

В следующем году становится лектором (а позднее профессором) теоретической и физической химии Амстердамского университета, где в течение 18 лет еженедельно читал пять лекций по органической химии и одну лекцию по минералогии, кристаллографии, геологии и палеонтологии, а также руководил химической лабораторией. Математическая подготовка пригодилась Вант-Гоффу, когда он взялся за сложную задачу изучения кинетики и химического равновесия. Результаты своих исследований Вант-Гофф изложил в Очерках по химической динамике, опубликованных в 1884. Нобелевская премия была присуждена Вант-Гоффу за его работы 1880-х в этой области, в которых он сформулировал основные постулаты химической кинетики и впервые ввел оценку скорости реакции с помощью константы скорости реакции.

Он классифицировал химические реакции как мономолекулярные, бимолекулярные и полимолекулярные в зависимости от числа участвующих в них молекул, а также определил порядок некоторых реакций. Тогда же Вант-Гофф применил положения термодинамики к принципам подвижного равновесия, возникающего в результате изменения температуры. Он ввел и общепринятое обозначение обратимости реакции двумя стрелками, направленными в противоположные стороны. Вант-Гофф пришел к заключению, что закон Авогадро справедлив и для разбавленных растворов. Он экспериментально установил, что осмотическое давление, представляющее собой меру стремления двух различных растворов по обе стороны мембраны к выравниванию концентрации, в слабых растворах зависит не только от концентрации, но и от температуры и, следовательно, подчиняется законам термодинамики газов.

Вант-Гофф выразил осмотическое давление формулой РV = iRT, где Р означает осмотическое давление вещества, растворенного в жидкости; V – объем; R – газовую постоянную; Т – температуру и i – коэффициент, который для газов часто равен 1, а для растворов, содержащих соли, – больше единицы. Вант-Гофф смог объяснить, почему изменяется значение i, связав этот коэффициент с числом ионов, находящихся в растворе. Проведенные Вант-Гоффом исследования разбавленных растворов явились обоснованием теории электролитической диссоциации С.Аррениуса. Впоследствии Аррениус приехал в Амстердам и работал вместе с Вант-Гоффом. Исследования Вант-Гоффа объединили в единую теорию различные направления химической статики: термохимию, электрохимию и учение о равновесии. Возник единый теоретический фундамент химии. В 1887 Вант-Гофф и В.Оствальд основали «Журнал физической химии» («Zeitschrift f?r Physikalische Chemie»).

Оствальд незадолго до этого занял место профессора химии Лейпцигского университета. Вант-Гоффу тоже предлагали эту должность, но Амстердамский университет обещал построить ему новую лабораторию. Однако в 1896 Вант-Гофф принял предложение Берлинского университета – здесь в его распоряжение были предоставлены кафедра экспериментальной физики, оборудованная лаборатория, сотрудники и ученики. В Берлине Вант-Гофф занимался применением физической химии к решению минералогических проблем, в частности, к анализу океанических соляных отложений. Начал он заниматься и изучением ферментов: решил дойти «до клетки» и намеревался изучать процесс образования растениями зеленых веществ на свету, для чего основал лабораторию под Берлином. Успел опубликовать пару статей на эту тему.

В 1901 Вант-Гофф стал первым лауреатом Нобелевской премии по химии «в знак признания огромной важности открытия законов химической динамики и осмотического давления в растворах». При рассмотрении кандидатов на первую премию Шведская королевская академия наук приняла в расчет 22 номинации, и в 11 из них назывался Вант-Гофф. 

Умер от туберкулеза легких 1 марта 1911 года в Германии, в Штеглице (теперь это часть Берлина).


30 августа 1858 года родился Лавр Дмитриевич Проскуряков, русский советский учёный, инженер, выдающийся специалист в области мостостроение и строительной механики

Продолжатель трудов мостостроителя Д. И. Журавского и современник построившего немало мостов В. Г. Шухова — известный мостостроитель Лавр Дмитриевич Проскуряков родился в селе Борисовка, что в нескольких верстах от Валуек в семье крестьянина, потомка ямщиков и казаков. В многодетной семье было 18 человек. В таких семьях на Руси, чтобы оторваться от земли и посвятить себя иной деятельности, надо было обладать недюжинными способностями. И Лавр Дмитриевич ими обладал, что сразу же бросилось в глаза первым его учителям. В местной сельской школе и позднее в Валуйках Проскуряков учился на «отлично», был пытлив, а из учебных предметов больше интересовался естествознанием, математикой, физикой… 

По окончании средней школы местным управлением образования ему, как отличнику учебы, была дана рекомендация для поступления в высшее учебное заведение. Проскуряков выбрал Петербургский институт путей сообщения. Это соответствовало его увлечениям, хотя железной дороги он еще и в глаза не видел — она пройдет через Валуйки и неподалеку от его села только через 20 лет.

Экзамены в институт Лавр Дмитриевич сдавал наравне со всеми: крестьянский юноша из самой глубинки прошел абитуриентские перипетии без сучка, без задоринки. И вот он — студент одного из самых престижных высших учебных заведений Российской империи! После успешного окончания института Проскурякову в 1884 дают место в Министерстве путей сообщения, в службе, ведающей железными дорогами. И в качестве государственного служащего он исполнителен, инициативен, на хорошем счету у высшего начальства. Однако бюрократическая сторона работы (формуляры, циркуляры, инспекторские вояжи) его не удовлетворяют — он выкраивает время и параллельно занимается научной и конструкторской деятельностью. А вскоре вновь возвращается в родной институт, на преподавательскую и исследовательскую работу.

Защитив при совете института докторскую диссертацию, Проскуряков за короткое время становится известным ученым и специалистом в области строительной механики. В это время его больше всего привлекает проблема мостов — больших и малых, которые стали важнейшими объектами на бурно развивающейся сети железных дорог в России. Как противостоять их деформации, разрушению и выходу из строя? Из какого материала они должны сооружаться? Что нового требуется, чтобы их конструкции были надежными и долговечными? Все эти вопросы находили решение в проектах Проскурякова. Он первый в Европе отказался от существовавших, сложных по конструкции и расчетам, многорешётчатых мостовых ферм. 

Проскуряков спроектировал ферму с одной треугольной мощной решеткой, что обеспечивало точное распределение в конструкции усилий от подвижной нагрузки. В 1887 году с использованием этого новшества был построен железнодорожный мост через р. Сулу в украинском городе Ромны, который выдержал все испытания. Данным проектом Проскуряков положил начало новому направлению в мостостроении. И тут перед ним открывается захватывающая перспектива. В 1891 начинается строительство Транссибирской железнодорожной магистрали «Челябинск — Омск — Иркутск — Хабаровск — Владивосток», протяжённостью почти семь тысяч километров. Сам Министр путей сообщения Сергей Юльевич Витте поручает Проскурякову ответственный участок этого грандиозного проекта — сооружение мостов на Транссибе. 

А их в проекте было ни много, ни мало – а целых 28. Как расширились теперь горизонты Проскурякова! И он, приняв предложение, становится ведущим проектировщиком и конструктором мостов через строптивые сибирские реки и одновременно проводит на этой практической базе научные работы по строительной механике и продолжает преподавать в Петербургском институте путей сообщения, где в 1896 его избрали профессором. И во всех сферах своей деятельности Проскуряков преуспевает. В 1896 году, проектируя мост через реку Которосль, он впервые разрабатывает таблицу «моментов для поезда», другими словами, определяет внутренние усилия на отдельных участках моста по мере поступательного наезда на них движущегося груза.

Учёный продолжает совершенствовать и ферму моста. Он находит, что ферма еще более эффективна в своём арочном исполнении и сооружает несколько арочных мостов на Москва-реке, которые оправдывают его расчеты и ожидания. Наконец, Проскуряков проводит серию испытаний материалов для изготовления ферм и определяет самые надежные из них. Лавр Дмитриевич в течение сорока лет проектировал мосты различных пролетов от 20 до 145 метров. «Проскуряковскими фермами», лёгкими и рациональными по восприятию нагрузки, были перекрыты сотни мостовых пролетов на российских и зарубежных железных дорогах — через реки Нарва, Волхов, Ока, Амур и др.

Все научно-практические изыскания Проскурякова были направлены на создание идеального мостового сооружения. И оно родилось. Это был построенный по его расчетам в 1898 многокилометровый мост через могучий Енисей. В проекте пролетного строения (в 144,5 м) Енисейского моста, как констатировали ученые, Проскуряков применил совершенно новую конструкцию — оригинальную шпренгельную ферму. Придав верхнему ее поясу ломаное очертание, проектировщик довел высоту главных ферм почти до 1,7, а ширину до 1/24 длины пролёта при увеличении длины панелей до 8-ми метров. Автором проекта был также произведен расчёт главных ферм по линиям влияния, позволивший точно определить внутренние усилия от подвижной нагрузки. Все эти показатели были необычными для того времени, и Проскурякову пришлось с немалой энергией отстаивать свое новшество. И он его отстоял.

…1900 год. Париж. Марсово Поле. Здесь открывается Всемирная выставка научно-технических достижений уходящего 19 века. А достижения были впечатляющими. 35 стран, и среди них Российская империя, разместили здесь свои павильоны. Парижские газеты писали, что экспонаты выставки являют собой настоящий парад искусств, науки и техники. …Конечно же, всех прежде всего завораживала Эйфелева башня — символ прогресса века, самое высокое в мире сооружение, построенное Александром Эйфелем в 1889 году. К слову сказать, основным инженерным профилем этого выдающегося француза было именно мостостроение…

Вслед за парижской ажурной башней-гигантом восхищение участников и посетителей выставки вызывают двигатель внутреннего сгорания немецкого инженера Дизеля, демонстрационные радиоприемники Попова и Маркони. Поражают воображение только что изобретенная турбина, усовершенствованная модель автомобиля «Пежо», лампа накаливания с вольфрамовыми и молибденовыми нитями Лодыгина, модель первой электростанции общественного назначения Эдисона…

…Александр Эйфель, Рудольф Дизель, Гульемо Маркони, а с ними участвовавший в выставке Дмитрий Иванович Менделеев — целая свита из 10 респектабельных конструкторов, ученых пришли в российский павильон. Их внимание приковали к себе образцы стали с заводов Донбасса, ижевское оружие и… русские матрёшки. Но больше всего — почти полдня — ученые разглядывали заявленное на выставке и воспроизведенное в чертежах, картах, схемах строительство Сибирской магистрали. Поражали не только масштабы свершающегося, но сам смысл задуманного: ведь не только Россия, но и вся Европа теперь будет связана стальными магистралями с Азией — Японией, Китаем, Кореей. Достижения русских ученых и инженеров просматривались в фотографиях отдельных участков Транссиба, в коллекции карт, в снимке и модели парового парома на озере Байкал, в моделях мостов через множество сибирских рек.

При виде моста через Енисей Александра Эйфеля охватило волнение.

— Боже мой, да это же чудо! — воскликнул Эйфель, доселе не имевший равных себе в мостостроении.

— Где этот гениальный конструктор… позовите его сюда, — обратился Эйфель к Менделееву, своему давнему товарищу и почти ровеснику.

Менделеев попросил устроителей русского павильона разыскать автора проекта, коим был… Лавр Проскуряков. Когда Проскуряков, смущенный, подошел к группе ученых-светил, Эйфель сказал в его адрес: «Этим проектом Вы сразили меня… победа за Вами…». Дизель, Маркони и все остальные учёные рукоплескали.

Лавр Проскуряков за проект моста через Енисей безоговорочно получил на Парижской выставке высшую награду — Большую золотую медаль. А это означало, что такого же признания заслужили и десятки других, уже сооруженных по его задумке, сибирских мостов. Это была победа русской науки и техники.

…Уникальным является и научно-педагогическое наследие Лавра Дмитриевича Проскурякова. В своей преподавательской деятельности он просто-таки предвосхитил время. Тому, правда, способствовала ситуация. Во время работы в Московском инженерном училище путей сообщения Проскуряков столкнулся с неожиданным условием: на прохождение курса строительной механики программой предусматривался всего лишь один год. Ничтожно мало для трудных и объемных предметов! Надо было найти и использовать такие приёмы подачи материала, которые в рамках отведённого времени могли бы помочь студентам разобраться в сопромате. Проскуряков нашёл такой путь. Он искусно синтезировал в ходе своих лекций три основных дидактических принципа: наглядность, доступность и природосообразность. 

В его практике это значило — толковать сложные аналитические выводы обязательно графически, а также сопровождать лекции упражнениями по индивидуальным заданиям (в курс лекций вводилось 26 упражнений), которые соединяли бы теорию со строительной практикой. Результаты были впечатляющими: студенты стопроцентно посещали лекции Проскурякова и успешно постигали науку. А написанный Лавром Дмитриевичем двухтомник по строительной механике был в своё время признан лучшим учебником и положен в основу преподавания этой отрасли науки не только в транспортных вузах, но и во всех строительных и родственных им институтах.

Умер Лавр Дмитриевич Проскуряков в 1926 году. В настоящее время он по праву признан пионером русской науки о мостах, выдающимся ученым и педагогом-новатором. Своей творческой и научной деятельностью он прославился далеко за пределами нашей страны.

 
Юнона успешно завершила первый облет Юпитера

Миссия NASA Юнона успешно выполнила свой первый из 36 орбитальных облетов Юпитера вчера, 28 августа. Время наибольшего сближения с газовым гигантом было 13:44 UTC, когда Юнона прошла на расстоянии около 4200 километров от поверхности Юпитера. Космическая станция двигалась со скоростью 208 000 км/ч по отношению к планете.

Рик Нибаккен, руководитель проекта Juno в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния, говорит, что полет прошел так, как было запланировано.

Все 36 облетов Юпитера планируется завершить в феврале 2018 года.

Скотт Болтон, главный исследователь миссии Juno из Юго-западного исследовательского института в Сан-Антонио говорит, что обработка данных, собранных во время полета, займет несколько дней.

Несколько изображений с JunoCam будет опубликовано в ближайшие пару недель. Эти изображения с максимально высоким разрешениям показывают атмосферу Юпитера, а также северный и южный полюса планеты.

Напомним, что космический аппарат Juno был запущен 5 августа 2011 года с космодрома во Флориде, расположенном на мысе Канаверал, стоимость экспедиции обошлась NASA в поистине космическую сумму более $1,13 миллиардов. Исторические кадры запуска ракеты-носителя с космическим зондом на борту можно увидеть в коротком видео ниже.



Израильские ученые воссоздали черную дыру в лабораторных условиях

Руководил проектом по созданию черной дыры Джефф Штайнхауэр. Миссия ученого заключалась в том, чтобы привести доказательства разрушительного влияния черной материи на все, к чему ей удается приблизиться. Искусственная черная дыра была воспроизведена в лаборатории при участии группы израильских ученых.

Технология создания искусственной черной дыры заключалась в том, чтобы охладить определенное количество атомов рубидия до нулевой температуры. Вещество принимало форму вытянутого облака, размером в несколько миллиметров. Затем через эту субстанцию пропускался лазер, излучавший акустический поток.

Эксперимент позволил Штайнхауэру воспроизвести «эффект Хокинга», а точнее, доказать его существование. Согласно теории Хокинга, черные дыры способны не только поглощать частицы из космического пространства, но и выбрасывать часть из них. После этого черная дыра испаряется.

Черная дыра израильского ученого всасывала звуковые волны, которые направлялись в нее при помощи лазера. После этого искусственно сооруженная материя испарилась.


Ученые не смогли обнаружить жидкость в марсианских потоках

Совсем недавно на марсианской поверхности астрономами были зафиксированы тёмные полосы, которые они отнесли к потокам жидкости. После продолжительных исследований специалисты убедились в том, что полосы не содержат воды и являются абсолютно безводными.

Такой вывод сделали эксперты лаборатории NASA после анализа предположительного химического состава поверхности и содержания впадин. Аналитический отчет о соответствующем исследовании опубликован в интернет—издании Geophysical Research Letters.

Впервые темные вытянутые участки на Красной планете были обнаружены еще в 2011 году. Специалисты сразу же пришли к выводу, что эти полосы являются потоками жидкости. Их заключения были основаны на спектрограммах, произведенных зондами в автоматическом режиме.

Анализ спектрографических снимков указал на наличие солевых соединений в темных участках планеты. А это, в свою очередь, дало основания предполагать о существовании воды. Зонд «Одиссей» сделал новые фотографии потоков и зафиксировал в них температуру. Она оказалась такой же, как и на всей остальной марсианской поверхности, что полностью отрицает возможность образования воды.


Телескопу «Хаббл» удалось получить лучшие снимки Альфа Центавра

Камера орбитального телескопа «Хаббл» смогла запечатлеть наиболее удачные фотоснимки Альфа Центавра. На них можно рассмотреть две наиболее яркие звезды системы. Они расположены недалеко от Проксимы Центавра, которая была недавно названа звездой экзопланеты, являющейся прототипом Земли.

Астрономам уже удалось выяснить, что Альфа Центавра включает в себя две звезды. Альфа А и Альфа Б имеют общий центр тяжести и обращаются вокруг него с периодом в 80 лет. Также в систему входит красный карлик Альфа С, который, в свою очередь, движется вокруг двух больших светил, но с боле продолжительным интервалом.

Находка астрономами аналогичной Земле планеты, стала сенсационной. Проксима Центравра, которая является светилом для обнаруженной экзопланеты, находится на расстоянии в 4,22 световых лет от Земли.

О существовании разумной инопланетной жизни специалисты пока только строят догадки. Чтобы проверить данную гипотезу инженеры приступили к проектированию кораблей для межзвездных экспедиций.

 
30 августа 1871 года родился Эрнест Резерфорд, британский физик новозеландского происхождения

Известен как «отец» ядерной физики, создал планетарную модель атома. Лауреат Нобелевской премии по химии 1908 года. Все опыты, поставленные Резерфордом, носили фундаментальный характер и отличались исключительной простотой и ясностью.

Резерфорд родился в Новой Зеландии в небольшом посёлке Спринг-Грув, расположенном на севере Южного острова близ города Нельсона, в семье фермера, выращивавшего лён. Отец — Джеймс Резерфорд, иммигрировал из г. Перт (Шотландия). Мать — Марта Томпсон, родом из Хорнчёрча, графство Эссекс, Англия. В это время другие шотландцы эмигрировали в Квебек (Канада), но семье Резерфорд не повезло и бесплатный билет на пароход правительство предоставило до Новой Зеландии, а не до Канады.

Эрнест был четвёртым ребёнком в семье из двенадцати детей. Имел удивительную память, богатырское здоровье и силу. С отличием окончил начальную школу, получив 580 баллов из 600 возможных и премию в 50 фунтов стерлингов для продолжения учёбы в колледже Нельсона. Очередная стипендия позволила ему продолжить обучение в Кентербери-колледже в Крайстчёрче (ныне Новозеландский университет). В те времена это был маленький университет со 150 студентами и всего 7 профессорами. Резерфорд увлекается наукой и с первого дня начинает исследовательскую работу.

Его магистерская работа, написанная в 1892 году, называлась «Магнетизация железа при высокочастотных разрядах». Работа касалась обнаружения высокочастотных радиоволн, существование которых было доказано в 1888 году немецким физиком Генрихом Герцем. Резерфордом был придуман и изготовлен прибор — магнитный детектор, один из первых приёмников электромагнитных волн.

Закончив университет в 1894 году, Резерфорд в течение года был преподавателем в средней школе. Наиболее одарённым молодым подданным британской короны, проживавшим в колониях, один раз в два года предоставлялась особая Стипендия имени Всемирной выставки 1851 года — 150 фунтов в год, дававшая возможность поехать для дальнейшего продвижения в науке в Англию. В 1895 году Резерфорд был удостоен этой стипендии, так как тот, кто её сначала получил — Маккларен, отказался от неё. Осенью того же года, заняв деньги на билет на пароход до Великобритании, Резерфорд прибывает в Англию в Кавендишскую лабораторию Кембриджского университета и становится первым докторантом её директора Джозефа Джона Томсона. 

1895 год был первым годом, когда (по инициативе Дж. Дж. Томсона) студенты, закончившие другие университеты, могли продолжать научную работу в лабораториях Кембриджа. Вместе с Резерфордом этой возможностью воспользовались, записавшись в Кавендишскую лабораторию, Джон Мак-Леннан, Джон Таунсенд и Поль Ланжевен. С Ланжевеном Резерфорд работал в одной комнате и подружился с ним, эта дружба продолжалась до конца их жизни.

В том же 1895 году была заключена помолвка с Мэри Джорджиной Ньютон (1876—1945) — дочерью хозяйки пансиона, в котором жил Резерфорд. (Свадьба состоялась в 1900 году, 30 марта 1901 года у них родилась дочь — Эйлин Мэри (1901—1930), впоследствии жена Ральфа Фаулера, известного астрофизика.)

Резерфорд планировал заниматься детектором радиоволн или волн Герца, сдать экзамены по физике и получить степень магистра. Но в следующем году оказалось, что государственная почта Великобритании выделила деньги Маркони на эту же самую работу и отказалась её финансировать в Кавендишской лаборатории. Так как стипендии не хватало даже на еду, Резерфорд вынужден был начать работать репетитором и ассистентом у Дж. Дж. Томсона по теме изучения процесса ионизации газов под действием рентгеновских лучей. Вместе с Дж. Дж. Томсоном Резерфорд открывает явление насыщения тока при ионизации газа.

В 1898 году Резерфорд открывает альфа- и бета-лучи. Спустя год Поль Вийяр открыл гамма-излучение (название этого типа ионизирующего излучения, как и первых двух, предложено Резерфордом).

С лета 1898 года учёный делает первые шаги в исследовании только что открытого явления радиоактивности урана и тория. Осенью Резерфорд по предложению Томсона, преодолев конкурс в 5 человек, занимает должность профессора университета Макгилла в Монреале (Канада) с окладом 500 фунтов стерлингов или 2500 канадских долларов в год. В этом университете Резерфорд плодотворно сотрудничает с Фредериком Содди, в то время младшим лаборантом химического факультета, впоследствии (как и Резерфорд) нобелевским лауреатом по химии (1921 г.). В 1903 году Резерфорд и Содди выдвинули и доказали революционную идею о преобразовании элементов в процессе радиоактивного распада.

Получив широкую известность благодаря своим работам в области радиоактивности, Резерфорд становится востребованным учёным и получает многочисленные предложения работы в научно-исследовательских центрах различных стран мира. Весной 1907 года он покидает Канаду и начинает профессорскую деятельность в университете Виктории (ныне — Манчестерский университет) в Манчестере (Англия), где его зарплата стала выше примерно в 2,5 раза.

В 1908 году Резерфорду была присуждена Нобелевская премия по химии «за проведённые им исследования в области распада элементов в химии радиоактивных веществ».

Важным и радостным событием в жизни стало избрание учёного членом Лондонского Королевского общества в 1903 году, а с 1925 по 1930 года он занимал пост его президента. В 1931 - 1933 годах Резерфорд был президентом Института Физики.

В 1914 году Резерфорд удостоен дворянского титула и становится «сэром Эрнстом». 12 февраля в Букингемском дворце король посвятил его в рыцари: он был облачён в придворный мундир и препоясан мечом.

Свой геральдический герб, утверждённый в 1931 году, пэр Англии барон Резерфорд Нельсон (так стал зваться великий физик после возведения в дворянское звание) увенчал птицей киви, символом Новой Зеландии. Рисунок герба — изображение экспоненты — кривой, характеризующей монотонный процесс убывания со временем числа радиоактивных атомов.

Эрнест Резерфорд скончался 19 октября 1937 года через четыре дня после срочной операции по поводу неожиданного заболевания — ущемления грыжи — в возрасте 66 лет (хотя его родители прожили до 90 лет). Он был похоронен в Вестминстерском аббатстве, рядом с могилами Ньютона, Дарвина и Фарадея..



 
30 августа 1860 года родился Исаак Левитан, известный художник, выдающийся мастер «пейзажа настроения», родился 30 августа 1860 года в небольшом литовском городке Кибарты. Он стал четвертым ребенком в образованной, но обедневшей еврейской семье. В начале 1870-х, стремясь дать детям хорошее образование, семья переехала в Москву. Здесь и проснулась у Исаака любовь к живописи: вслед за своим старшим братом в возрасте 13 лет он поступил в училище живописи, ваяния и зодчества. Его учителями были известные художники Перов, Саврасов и Поленов, из педагогических мастерских которых вышла целая плеяда прекрасных пейзажистов. 

Выставлять свои картины Левитан начал в 18 лет. Большую их часть молодой художник написал в Останкино, Сокольниках и различных местах Московской и Тверской губерний. Позднее были «крымский» и «волжский» этапы творчества. Хотя Левитан и принадлежал к так называемым «художникам-передвижникам», в своих полотнах ему удалось уйти от присущих им сценических условностей классико-романтического пейзажа. 

Его работы дышат поэтическим настроением и имеют особую психологическую насыщенность, они точно и смело передают малейшие изменения природы. Позднее, преподавая в училище, которое окончил сам, Левитан советовал своим ученикам не ограничиваться поисками удачной композиции, а создавать образ, способный передать жизнь природы. Ранние работы Левитана удивительно лиричны и наполнены солнцем. Но с возрастом у него все чаще стали появляться пасмурные пейзажи, проникнутые трагическим ощущением одиночества и тоски. Это было связано с внутренними переживаниями самого художника: из-за тяжелой болезни его не покидала мысль о близкой смерти.

В 1898 году Левитан начал преподавать в училище. Ученики его боготворили. Он мечтал создать Дом пейзажей – большую мастерскую, в которой могли бы работать все русские пейзажисты, но на осуществление мечты не хватило сил и времени. 4 августа 1900 года Исаак Ильич Левитан умер в Москве, немного не дожив до своего 40-летия. Последняя его большая, но неоконченная картина называется «Озеро, Русь»: широкая гладь воды отражает облака, освещенные солнцем, на дальнем берегу – поля, деревушки, купола церквей, весь пейзаж словно пронизан солнцем, ветром и ощущением счастья. Трудно поверить, что это полотно писал уже умирающий художник. 





 
Американские ученые обнаружили белок, способный расщеплять жир

Открытие белка, который способен помочь в борьбе с жировыми отложениями, было осуществлено американскими специалистами из Техасского университета. Обнаруженный белок, являющийся химическим соединением, был назван перилипин—5 (Perilipin—5).

Ученым удалось определить локализацию вещества в организме человека. Перилипин—5 образуется на жировых клетках. Кроме этого белок может быть иногда непроизвольно сформирован на поверхности мышц.

Человеческий организм построен таким образом, что жировые отложение имеют свойство накапливаться не только в строго обозначенных для этого местах. Печень, скелетные мышцы, сердце – эти органы также не застрахованы от образования в них жировых накоплений.

Образование жира в неподходящих отделах организма, как правило, приводит к различным заболеваниям. Перилипин—5 интенсивно синтезируются у спортивных людей, которые активнее занимаются физическими упражнениями. Он способен расщеплять жир и уничтожать токсины, активизируя работу митохондрий.


Собаки способны понимать и речь, и интонацию

Исследования, проведенные нейрофизиологами над процессом мышления собак, доказали, что они способны не только понимать, о чем им говорит их хозяин, но и разбирать интонацию произнесенного. По словам экспертов, во время обработки информации мозгом собаки функционируют те же отделы, что и у человека.

Эксперимент был проведен учеными из Венгрии. Специалистам удалось зафиксировать, каким образом человек и пес распознают речевые и интонационные сигналы. Выяснилось, что у человека и собаки в этот момент полушария мозга работают аналогично. Результаты научного исследования опубликовало издание Science.

Аттила Андикс, нейрофизиолог Будапештского университета, участвовавший в исследовании, говорит, что собака не отреагирует на человеческую речь, которая не имеет смысла. Таким образом, бессмыслица, сказанная хозяином, не будет восприниматься псом как похвала или команда.

Эксперимент проводился при помощи аппарата МРТ. Собак помещали внутрь и следили за реакцией клеток мозга, когда хозяин обращался к своему псу. В тот момент, когда хозяин говорил слова, у собак интенсивнее работало левое полушарие. Когда человек менял интонацию голоса, у питомца «включалось» правое полушарие.


Сенсационное видео: марсианские просторы населены крысами

Марсоход космического агентства NASA зафиксировал удивительное явление. То, что попало в кадр, заставило многих в очередной раз пересмотреть свое мнение о жизни вне Земли. Фотографии неизвестного существа, сделанные марсоходом, были опубликованы на сайте организации.

Пользователи Сети моментально распространили скандальный снимок по просторам Интернета, бурно обсуждая, что же на самом деле виднеется на одном из марсианских холмов. Многим кажется, будто бы на фото четко видна самая настоящая крыса.

У замеченного существа имеется длинный хвост, у него длинное тело и лапы, напоминающие конечности крысы. Те, кто верит в жизнь на Марсе, убеждены, что существо действительно есть.

Скептики же считают, что необходимо подождать, пока начнутся исследования планеты новым, более совершенным аппаратом, который отправится в космическое путешествие очень скоро. Также есть мнение о том, что все фото с Марса на самом деле фабрикуются в лабораториях американцев и верить ничему не стоит.


 
В ночь на 31 августа 1703 года — через три месяца после основания Санкт-Петербурга, произошло первое в истории города наводнение: уровень воды поднялся на 2 метра (2,11 метра БС)

Санкт-Петербург, расположенный в дельте Невы, за триста лет своего существования пережил 323 наводнения (подъем воды на 1,6 м выше ординара). Могучая водная стихия влияла на формирование облика города, судьбы монархов и простых горожан. Наводнения становились темой городских преданий и отразились в художественных произведениях.

На Неве никогда не бывало высоких сезонных паводков. Причиной подъема воды становились атлантические циклоны: юго-западные ветры вызывали нагонную волну из Финского залива, и она препятствовала свободному течению реки. Чаще всего наводнения наблюдались осенью — в сентябре и ноябре, крупнейшие из них случились в 1777, 1824 и 1924 годах.

Первое в истории С.-Петербурга наводнение произошло 30 августа 1703 года. Вода подняласв на 2,5 м, затопила Заячий остров и смыла часть леса, заготовленного для строительства крепости. Были приняты первые меры безопасности против внезапных подъемов уровня воды: «Так как при наводнении Заячий остров покрывался водою, то при построении крепости его несколько возвысили и даже увеличили насыпкою земли», — сообщает «Летопись Петропавловской крепости 1703-1789 гг.», хранящаяся в Государственном музее истории Санкт-Петербурга.

Вестовая пушка, установленная на Государевом бастионе Петропавловской крепости в 1703 году, выстрелом предупреждала о надвигающемся бедствии. С середины XVIII в. сигнал об опасном подъеме воды подавали пушки Адмиралтейства. В 1873 году сигнальные орудия вновь перенесли в Петропавловскую крепость. Ежедневно с бастиона Нарышкина они давали полуденный залп, а при опасном подъеме воды несколькими выстрелами оповещали горожан о начале наводнения. Традиция сохранялась до 1920-х годов.

В 1706 году Петр I стал свидетелем одного из наводнений и оставил его описание в письме к А. Д. Меншикову: «Третьего дня ветром вест-зюйд такую воду нагнало, какой, сказывают, не бывало. У меня в хоромах было сверху пола 21 дюйм и по городу и по другой стороне по улице свободно ездили на лодках. И здесь было утешно смотреть, что люди по кровлям и по деревьям, будто во время потопа, сидели — не точию мужики, но и бабы».

В 1715 году в Петропавловской крепости была установлена водомерная рейка-футшток для измерения уровня воды в устье реки при штормовых нагонах. С его помощью академик И. Г. Лейтман в 1726 году определил ординар Невы — нормальный уровень воды при безветренной погоде. Первые научные исследования невских наводнений, опубликованные в конце XVIII века, основывались на показаниях этого футштока у Невских ворот Петропавловской крепости. Летопись самых катастрофических наводнений, когда вода поднималась более чем на 3 м, запечатлена на памятных досках, укрепленных под аркой ворот.

Васильевский остров — одно из самых низменных мест города — по замыслу Петра I должен был стать центром столицы. В 1716-1717 годах был разработан проект его застройки. Чтобы предотвратить частые затопления острова, архитектор Д. Трезини предлагал поднять уровень почвы на 3 м, выкопать прямоугольную сеть каналов по образцу голландских и соорудить дамбы вдоль береговой линии. Проект был осуществлен частично. Каналы, прорытые вдоль линий Васильевского острова, оказались слишком узкими, и их вскоре засыпали.

В 1720 году на Петербургский остров явился некий предсказатель, который пророчил: «Быть Питербурху пусту», на остров хлынет вода и затопит весь город до метки на верхушке высокого дерева, росшего на берегу. Многие горожане стали спешно переселяться из низин на более высокие места. Петр I, узнав об этом, велел срубить дерево, а «пророка» наказать кнутом. С 1721 по 1724 год действительно случилось три крупных наводнения. В эти годы Петр I издал несколько указов о защите от «прибылой воды»: жители прибрежных территорий были обязаны подсыпать и укреплять берега, повышать фундаменты строившихся зданий. В конце 1724 года во время наводнения государь, спасая утопающих рыбаков, сильно простудился, от чего скоро умер.

Очередное бедствие чуть навсегда не решило судьбу Петербурга: после наводнения 13 октября 1729 года император Петр II перенес столицу в Москву. Императрица Анна Иоанновна вернула С.-Петербургу его столичный статус в 1732 году.

В царствование Елизаветы Петровны значительных подъемов воды не было, но регулярные подтопления приносили немало неприятностей, поэтому императрица в течение всего царствования издавала указы о строительстве фундаментов «на фут выше прибылой воды».

В 1764 году генерал-инженер И. М. Кутузов, отец великого полководца, представил проект «О проведении канала для предотвращения жителей столицы от гибельных последствий наводнения». На плане Петербурга, воспроизводящем градостроительный проект 1760-х годов, обозначен этот канал, названный Екатерининским (ныне — Грибоедова). Его строительство было завершено в 1790 году, но «гибельных последствий наводнений» не предотвратило.

Особенно бедственным было для столицы наводнение 1777 года: погибло около тысячи жителей, были разрушены многие деревянные дома и лавки, повреждена строившаяся гранитная Дворцовая набережная, уничтожены фонтаны Летнего сада. 10 сентября вода поднялась на 3,21 м и залила город. Императрица Екатерина II наблюдала разгул стихии из окон Зимнего дворца и так описала наводнение: «Порыв ветра разбудил меня в пять часов. Я позвонила, и мне доложили, что вода у моего крыльца и готова залить его. Я сказала: если так, отпустите часовых с внутренних дворов, а то пожалуй они вздумают бороться с напором воды и погубят себя... Желая узнать поближе в чем дело, я пошла в Эрмитаж. Нева представляла зрелище разрушения Иерусалима. По набережной, которая еще не окончена, громоздились трехмачтовые купеческие корабли. Я сказала: Боже мой! Биржа переменила место, графу Миниху придется устроить таможню там, где был Эрмитажный театр».

Наводнением 1777 года был разрушен острог, стоявший на берегу Невы. Все 300 заключенных погибли. Происшествие породило легенду о потоплении арестантов Петропавловской крепости, в том числе самозванки, выдававшей себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны. В XIX веке ее отождествили с княжной Таракановой, другой авантюристкой, также жившей в екатерининскую эпоху. Предание послужило сюжетом нескольких романов и известной картины К. Д. Флавицкого. На самом деле узница умерла от чахотки двумя годами раньше — в 1775 году.

Весть о беде, постигшей Петербург, дошла до Европы. М. И. Пыляев на страницах книги «Старый Петербург» воспроизвел немецкую гравюру конца XVIII века, изображавшую наводнение 1777 года. Видимо, художник пользовался словесным описанием или беглым наброском места происшествия.

Извилистая река, текущая среди холмов, не похожа на Неву, а в архитектурном пейзаже городка с рядами островерхих крыш трудно узнать Петербург. Подтопленная башня на первом плане — это форт Кроншлот, расположенный в Финском заливе у острова Котлин.

Самое опустошительное наводнение, 79-е по счету, произошло 7 ноября 1824 года. Вода поднялась на 4,1 м выше ординара. Больше всего пострадали Галерная гавань, Васильевский остров и Петербургская сторона. На Невском проспекте вода доходила до Троицкого переулка (ныне улица Рубинштейна). Были залиты водой селения вокруг Екатерингофа и казенный чугунный завод. Погибло несколько сотен людей и тысячи голов домашнего скота, разрушены почти все деревянные строения на затопленной территории.

Генерал-губернатор С.-Петербурга граф М. А. Милорадович и генерал-адъютант граф А. X. Бенкендорф принимали участие в спасении жителей города. Император Александр I 8 ноября осмотрел все места, пострадавшие от потопа, и распорядился о выдаче горожанам, оставшимся без средств к существованию, «одного миллиона рублей из сумм, составленных от сбережений хозяйственным устройством военных поселений».

Стихийное бедствие 1777 года положило начало научным исследованиям проблемы. По указанию императрицы Екатерины II генерал-инженер Ф. В. Баур составил план Петербурга с обозначением мест наводнения, а академик Л. Ю. Крафт опубликовал научную работу, перевод которой был издан в 1795 году под названием «Известия и примечания о разлитиях воды в Санкт-Петербурге».

При императоре Александре I в 1804 году по проекту генерал-лейтенанта И. К. Герарда, архитектора Императорских водных строений, началось сооружение Обводного канала. В 1816 году строительство возглавил П. П. Базен — выдающийся французский инженер и ученый, математик и механик, член-корреспондент и почетный член Мюнхенской, Петербургской, Стокгольмской и Туринской академий наук. Строительство Обводного канала было завершено в 1834 году. На «Плане столичного города Санкт-Петербурга», опубликованном в 1820 году, уже обозначен этот канал, названный Новым.

В 1824 году А. С. Пушкин не был в Петербурге, но великое бедствие стало темой поэмы «Медный всадник». Поэт документально воспроизвел картину петербургского потопа, о чем сообщил в предисловии: «Происшествие, описанное в сей повести, основано на истине... Любопытные могут справиться с известием, составленным В. Н. Берхом». Морской инженер и историк флота В. Н. Берх в 1826 году опубликовал «Подробное историческое известие о всех наводнениях, бывших в Санкт-Петербурге». Пушкин воспользовался также статьей «Письмо к приятелю о наводнении, бывшем в С.-Петербурге 7 ноября 1824 года» Ф. В. Булгарина, известного петербургского журналиста и издателя.

Воспоминания о наводнении 1824 года оставили А. С. Грибоедов, И. И. Мартынов — известный ученый и журналист, актер Императорского театра В. А. Каратыгин и другие очевидцы. Поэтическое описание катастрофы, сочиненное графом Д. И. Хвостовым, было посвящено четвероногим жертвам потопа:
  • Свирепствовал Борей, 
  • И сколько в этот день погибло лошадей! 
  • И представлялась страшная картина, 
  • как: ...по стогнам валялось много крав, 
  • Кои лежали там ноги кверху вздрав...

В 1888 году вышла в свет «Летопись петербургских наводнений 1703-1879 гг.», составленная П. П. Каратыгиным, известным литератором и племянником знаменитого актера. В книге собраны воспоминания очевидцев и предания, связанные с катастрофой 1824 года: «Наводнение врезалось в память петербургских жителей, на много лет оставив по себе неизгладимые печальные следы. Напоминанию о нем способствовали, быть может, доныне сохранившиеся пометки на стенах домов в виде жестяных, а кое-где и мраморных досок с надписью: 7 ноября 1824 года. Осталось также множество страшных эпизодических рассказов и преданий о таинственной связи этого наводнения с жизнию императора Александра Первого: оно 12-ю месяцами и 12-ю днями предшествовало его кончине, а наводнение 10-го сентября 1777 года — тремя месяцами и двумя днями его рождению». Сохранились также изображения наводнения 1824 года, созданные по зарисовкам с натуры петербургскими художниками Ф. Я. Алексеевым, С. Ф. Галактионовым, Г. Г. Чернецовым.

«Панорама наводнения» Иоганна Фридриха Тилькера сочетает личные воспоминания о происшествии с точностью научного наблюдения. Изображен один из моментов бедствия после полудня 7 ноября, когда уровень подъема воды достиг максимума. До горизонта разлилось море, в котором отдельными островами возвышаются Зимний дворец, Адмиралтейство, Биржа. Утесом в пенной пучине стоит Медный всадник.

В феврале 1825 года Александр I объявил конкурс на лучший проект защиты Петербурга от наводнений. П. П. Базен, один из пяти участников конкурса, предлагал отделить Невскую губу от Финского залива каменной плотиной. Дамба должна была пересечь залив между Лисьим Носом и Ораниенбаумом через остров Котлин. Для прохода судов между заходящими друг за друга оконечностями плотины предполагалось оставить широкий канал, перпендикулярный направлению западных ветров.

Проекты обсуждались почти 30 лет, но губительные наводнения в это время не повторялись, и интерес к защитным мерам постепенно угас. В 1890 году вновь произошел подъем невской воды. Считается, что именно тогда Обводный канал предохранил город от катастрофического разлива Невы.

В 1891 году обсуждение проектов защитных сооружений возобновилось, но из-за отсутствия средств и опасности загрязнения Невской губы планы не получили поддержки. К проектированию приступили лишь после наводнения 1924 года, взяв за основу проект П. П. Базена, разработанный столетием раньше.

В 1897 году была создана постоянно действующая метеорологическая служба при Физической обсерватории, в задачу которой входило своевременное предсказание опасности наводнения. Тем не менее и в начале XX века многие горожане узнавали о предстоящих бурях и угрозе наводнения по показаниям барометров. В Петербурге производством популярного устройства занимались несколько фирм.

В год 200-летия С.-Петербурга произошло крупное наводнение. 12 ноября 1903 года уровень воды достиг 2,58 м выше ординара. Впоследствии это стихийное бедствие рассматривали как «предупреждение свыше» о начале неблагополучного для России периода войн и революций. Разрушения запечатлели петербургские фотографы. Впервые в истории города событие удалось снять на кинопленку. В память о наводнении были выпущены открытки с видами районов города, пострадавших от потопа.

Последнее катастрофическое наводнение произошло в Ленинграде 23 сентября 1924 года. Около полудня подул порывистый ветер, и начался быстрый подъем воды. В 13.20 из Петропавловской крепости раздались первые пять предупредительных выстрелов. Вода поднялась на 1,52 м, а к 15.00 начала заливать город. Ураганный ветер с корнями вырывал деревья, срывал крыши, валил телеграфные столбы, выбрасывал на берег баржи. Над городом пронеслось несколько смерчей — явление необычайно редкое для северных широт. С 16.30 ветер начал ослабевать, но подъем воды продолжался и достиг уровня 3,8 м выше ординара. Погас электрический свет, прервалась телеграфная и телефонная связь, остановилась работа городского водопровода. К 21.00 Нева вновь вошла в берега.

Жительница Васильевского острова А. Н. Полухина так описала этот день: «Трава посреди двора стала покрываться водой. К воротам прибило целую россыпь антоновских яблок, вероятно, уплывших с Андреевского рынка. Полосатая будка сторожа, упав набок, поплыла по двору к 3-й линии; за ней потянулась громадная, лохматая сторожевая шуба, там они долго напирали на ворота и, когда те поддались, победоносно выплыли на улицу. Идти было невозможно... Вода хлынула в парадные и стала подниматься, заливая все новые и новые ступеньки. В подвальном помещении домконторы бухгалтерша, как княжна Тараканова, стояла, оцепенев, на столе, прижимая к груди пачку ведомостей».

Во время наводнения 1924 года почти две трети территории Ленинграда находились под водой. В районе затопления оказались также Лахта, Лисий Нос, Стрельна, Петродворец, Ломоносов, Сестрорецк и Кронштадт. Было повреждено более 5000 зданий, разрушено 19 мостов, 40 судов в морском порту затонули или были выброшены на берег. Сильно пострадали заводы «Красный путиловец» и «Русский Дизель», были залиты водой архивы Главного штаба и Петропавловской крепости. В Летнем саду погибло 550 вековых деревьев. Точных сведений о количестве жертв наводнения не сообщалось. Как и при прежних катастрофах, во внезапном подъеме невских вод искали высший смысл и зловещие предзнаменования.
  • Два наводненья, с разницей в сто лет, 
  • Не проливают ли какой-то свет 
  • На смысл всего?..
  • И с детства, помню, душу волновала 
  • Двух наводнений видимая связь...

А. С. Кушнер

Руководство Ленинграда извлекло уроки из катастрофы 1924 года. Институт коммунального хозяйства в 1932 году представил проект защитных гидротехнических сооружений, основанный на разработках П. П. Базена. Строительство предполагалось завершить к 1938 году, но после убийства С. М. Кирова в 1934 году наступила пора тотальных репрессий, затем война, блокада. Строительство защитных сооружений в этот период перестало быть актуальным. К проекту дамбы вернулись в начале 1960-х годов после крупного наводнения 15 октября 1955 года (2,93 м выше ординара) и в связи с разработкой нового Генерального плана развития Ленинграда. Работы над проектом велись почти 20 лет. В 1979 году началось строительство дамбы. 

В 2011 году многолетнее строительство дамбы благополучно завершилось. Тем самым закончился долгий, более чем трехвековой драматический этап взаимоотношений города с Невой, и их совместная жизнь вступила в новый, надо надеяться, длительный мирный период своего сосуществования.

Изменено: Елена Сальникова - 30.08.2016 23:12:08
 
31 августа 1918 году в Екатеринодаре образовано Особое совещание при Главкоме ВСЮР

Особое совещание при Главкоме ВСЮР (Вооруженных Сил Юга России) – создано 31 августа 1918 года в Екатеринодаре как высший орган гражданского управления при верховном руководителе Добровольческой Армии генерале М.В. Алексееве (до начала октября 1918 года председатель Особого совещания), затем трансформировалось в совещательный орган в области законодательства и верховного управления при главкоме ВСЮР генерале Деникине.

Первоначально функционировало по утвержденному Алексеевым Положению (составлено В.В. Шульгиным при участии генерала А.М. Драгомирова) и проекту конституции (выработана с целью установления взаимоотношений с казачьими войсками); взяло на себя управление на занятых Добровольческой армией территориях, связь с другими правительствами и организациями, проведение внешней политики и др. Постоянные члены: первый заместитель председателя Особого совещания и командующий армией Деникин, второй заместитель председателя Особого совещания и помощник верховного руководителя армией Драгомиров, третий заместитель председателя Особого совещания и помощник командующего армией А.С. Лукомский, начальник штаба армии И.П. Романовский, одиннадцать управляющих отделами, управляющий делами. 

По Положению об Особом совещании от 15 февраля 1919 года оно совмещало круг деятельности Совета Министров и дореволюционного Государственного совета. Объединяло в основном членов Национального центра и Совета государственного объединения России. В октябре 1918 – сентябре 1919 годов председатель Особого совещания Драгомиров, затем – Лукомский. В ноябре 1918 года для разработки вопросов, связанных с участием представителей Особого совещания составе делегации Русского политического совещания на Парижской мирной конференции 1919 – 1920 годов, образован Совет по делам внешней политики; с января 1919 года создана Комиссия по национальным делам, действовали также комиссии по выработке рабочего и земельного законодательств и др. 

Особое совещание (с августа 1919 года – в Ростове-на-Дону) было упразднено Деникиным 30 декабря 1919 года (уже в Новороссийске) и заменено правительством при главнокомандующим ВСЮР (во главе с Лукомским), которое в марте 1920 года сменило Южнорусское правительство.


31 августа 1919 года - русская подводная лодка «Пантера» потопила новейший английский эсминец «Витториа». Это произошло в разгар наступления на Петроград Северо-Западной армии генерала Юденича. Белогвардейцев активно поддерживала английская эскадра адмирала Коуэна, в составе которой были крейсера, эсминцы, подводные лодки, авиатранспорт и много других судов.

17 июня англичанами был потоплен крейсер «Олег», с 22 июня английская авиация начала регулярные налеты на Кронштадт, а в ночь на 18 августа 7 английских торпедных катеров при поддержке авиации совершили набег на Кронштадтский рейд. В конце августа английские крейсера и миноносцы усилили обстрел позиций Красной армии в районе Копорского залива. Против них командование Балтийского флота направило подводные лодки, одной из которых была «Пантера».

Знаменательно, что ее победа, еще раз наглядно показавшая активность и решительность действий Балтийского флота, заставила англичан значительно снизить свою боевую активность, а к концу 1919 года английская эскадра прекратила боевые действия и покинула наши воды. Она не решила ни одной из поставленных ей задач, а потеряла в Финском заливе легкий крейсер, два эсминца, подводную лодку и ряд других судов, еще 11 ее кораблей получили серьезные повреждения.

В этот трудный для советской власти период задача балтийцев состояла в том, чтобы не допустить флот интервентов к Петрограду и оказать всемерную помощь войскам Красной Армии. По решению командования Балтийским флотом подводная лодка «Пантера» в 6 часов утра 31 августа 1919 года вышла из Кронштадта в район Копорской губы. Командовал лодкой бывший лейтенант российского флота, в годы первой мировой войны служивший старшим офицером на подводной лодке «Волк», А.Н. Бахтин. Штурман этой подлодки, будущий академик и адмирал А.И. Берг, с августа 1919 года был назначен командиром подводной лодки «Рысь», поэтому в этот поход лодка вышла с новым штурманом - Красновым А.И.

Находясь на позиции, при очередном поднятии перископа, около 19 часов, Бахтин увидел, два английских эсминца стаявших на якоре недалеко от острова Сескар. Командир решил атаковать. Для этого необходимо было изменить установку глубины хода торпед. Они были подготовлены для стрельбы по крейсерам и прошли бы под корпусом эсминца, не причинив ему никакого вреда. Пришлось лечь на грунт, вытащить торпеды внутрь подводной лодки и изменить установку глубины их хода. На это ушло около часа. Еще около часа лодка маневрировала, чтобы незаметно занять наиболее удобную позицию для торпедного залпа. В 21 час 16 минут, выйдя со стороны заходящего солнца, «Пантера» с расстояния 4 — 5 кабельтовых выпустила две торпеды. Вторая попала в цель. Эсминец сильно накренился, окутался облаком дыма и пара, а затем быстро ушел под воду. Это был новейший, постройки 1917 года, английский эсминец «Витториа».

После выстрела лодку сильно подбросило вверх. На короткое время над водой показалась ее рубка и носовая часть. Второй английский эсминец осветил место погружения «Пантеры» прожектором и открыл стрельбу ныряющими снарядами. Вскоре прилетели гидросамолеты, подошли еще миноносцы и катера. Девять кораблей, освещая море прожекторами, искали подводную лодку. Но Бахтин сумел оторваться от преследования. В 4 часа утра лодка всплыла для проветривания отсеков и зарядки аккумуляторной батареи. Уже через несколько минут после всплытия ее осветили прожектором, и погоня возобновилась. «Пантере» вновь удалось уйти от преследователей, но дышать в лодке становилось все труднее.

С наступлением рассвета командир приказал поднять перископ, необходимо было определить свое место, чтобы войти в проход минного поля на подступах к Кронштадту. Едва успели определиться, как за кормой показался перископ. Вражеская подводная лодка караулила здесь возвращающиеся из похода русские корабли. Пришлось снова погрузиться и вслепую идти через минное поле. Только в 11 часов, пройдя траверз Толбухина маяка, «Пантера» смогла всплыть в надводное положение. Ей пришлось 30 часов идти под водой без регенерации воздуха, что, по тем временам, явилось рекордом продолжительности подводного плавания. Преодолев все трудности, 1 сентября лодка благополучно вернулась в базу.

Успешная атака «Пантеры» стала первой победой советских подводников. Командование объявило экипажу благодарность, и каждый участник похода получил по новенькой кожаной куртке, какие носили комиссары, - считалось, самые отважные и достойные. Кроме того, 18 человек из экипажа лодки Реввоенсовет Балтийского флота наградил именными часами. Командир «Пантеры» А.Н. Бахтин был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Подводная лодка «Пантера» прошла поистине героический боевой путь. Она была построена в 1916 году на судостроительном заводе «Ноблесснер» в Ревеле и стала единственной в мире подводной лодкой, участвовавшей в трех войнах: первой мировой, гражданской и Великой Отечественной. В 1916-1917 годах «Пантера» совершила несколько боевых походов на коммуникации противника. После Октябрьской революции участвовала в легендарном Ледовом походе Балтийского флота, а затем в боях против белофиннов на Ладожском озере.

В марте 1919 года «Пантера» была включена в состав Действующего отряда (ДОТ) БФ, который защищал морские подступы к Петрограду. Летом 1919 года она совершила два боевых похода в район Копорской губы. Второй поход завершился потоплением английского эсминца «Витториа», после чего имя «Пантеры» стало известно всему миру.

После гражданской войны лодка использовалась для подготовки кадров подводников. В декабре 1922 года «Пантера» получила новое название - «Комиссар», однако моряки продолжали называть ее прежним именем. В 30-е годы было решено в экспериментальном порядке модернизировать «Пантеру». На лодке смонтировали две прочных и одну легкую переборки, установили более мощные дизеля и современную аккумуляторную батарею. В результате этого значительно повысилась живучесть лодки, улучшилась ее мореходность и возросла скорость хода.

В годы Великой Отечественной войны «Пантера» совершила боевой разведывательный поход, а 23 июля 1941 года во время налета немецкой авиации на Кронштадт сбила артиллерийским огнем немецкий бомбардировщик. Затем ветеран использовался как зарядовая станция. Почти 39 нелегких лет находилась «Пантера» в боевом составе Балтийского флота. В 1955 году она была списана и разрезана на металл, хотя по праву могла стать мемориалом памяти первых российских подводников и музеем достижений кораблестроения периода первой мировой войны

Российские водолазы Западного военного округа обнаружили в восточной части Финского залива английский эскадренный миноносец «Витториа» типа V. Судно, затопленное русской подводной лодкой «Пантера» в 1919 году, лежит на глубине 30 метров в российских территориальных водах. Корпус эсминца расположен вверх килем и разорван на несколько частей.

Инициаторами поиска миноносца «Витториа» стали члены санкт-петербургского Клуба моряков-подводников. Финансовую поддержку в проведении поисковой операции оказала компания Segnetics. Участники экспедиции, получившие в распоряжение архив командира «Пантеры» Александра Бахтина, располагали предположительными сведениями о месте нахождения останков английского корабля.

Эсминец «Витториа» был построен в 1917 году. 31 августа 1919 года подводная лодка «Пантера», приписанная к Балтийскому флоту, торпедировала стоящий на якоре миноносец двумя снарядами. «Судя по характеру взрыва, гулкого и сильного, и значительно отличного от последовавших выстрелов, считаю несомненным, что атака была успешной, и британский истребитель взорван», ? записал в вахтенном журнале командир «Пантеры»

 
31 августа 12 года родился Гай Юлий Цезарь Калигула, римский император (с 37) из династии Юлиев-Клавдиев, младший сын Германика и Агриппины. Отличался расточительностью (в первый год своего правления растратил всю казну). Стремление к неограниченной власти и требование почестей себе как к богу вызывали недовольство сената и преторианцев. Убит преторианцами. 

Гай Цезарь Август Германик, сын популярного в народе консула Германика, умершего в тридцать четыре года, как полагают, от яда. У Германика с женой Агриппиной было девять детей, и благодаря его популярности в народе его усыновил Тиберий, дядя по отцу, и сделал своим наследником. Когда Тиберий умер, народ требовал, чтобы Германик был избран главой Рима, но тот сам отказался от власти. 

Тиберий происходил из древнего и знатного рода Клавдиев и унаследовал присущие семье крутой нрав и аристократизм. Неудивительно, что его смерть была встречена с ликованием, и сенат вручил полномочия принцепса внуку Тиберия и сыну всенародно любимого Германика Гаю Цезарю Августу Германику по прозвищу Калигула (Сапожок). 

Прозвищем Калигула он обязан солдатам, потому что подрастал среди воинов, в одежде рядового солдата. После смерти отца, а потом и после ссылки матери Калигула жил у прабабки Ливии Августы, а после ее смерти - у бабушки Антонии. Когда ему было девятнадцать, Тиберий вызвал его на Капри, где Калигула терпеливо переносил насмешки и издевательства и не высказывал недовольства, не поддаваясь на провокации. Впрочем, проницательный старик понял сущность Калигулы очень рано, и говорил, что вскармливает ехидну для римского народа. Тиберий не ошибался, потому что действительно Гай Цезарь Германик - Калигула - был от природы жесток и порочен, настолько порочен, что следует согласиться, что он был болен с рождения. На Капри Калигула с удовольствием присутствовал на пытках и казнях, а по ночам бродил по кабакам и притонам, предаваясь всевозможному разврату. 

Он женился на Юнии Клавдилле, дочери знатнейшего римлянина. Но он женился уже после того, как лишил девственности свою родную сестру Друзиллу, как познал сотни жриц любви, как предавался разврату с Эннией Невией. Поэтому женитьба была нужна ему лишь для некоторого соблюдения внешних приличий и еще больше для того, чтобы приблизиться к власти. Невинная и неопытная Юния не произвела на него никакого впечатления. С трудом Калигула вытерпел этот глупый, как ему казалось, свадебный обряд, но, оставшись с невестой наедине, он ничего не чувствовал, кроме раздражения. 

Супруга его умерла при родах, и он не сожалел о ней и очень быстро забыл, будто ее и не было. Теперь вдовец вполне мог наслаждаться изощренными ласками Эннии Невии, которая была женой Макрона, стоявшего во главе преторианских когорт. Да, они оба стоили друг друга, ведь Невия догадалась, прежде чем отдалась ему, потребовать расписку в том, что он возьмет ее в жены, когда достигнет высшей власти в Риме. Калигула дал ей клятву и письменную расписку, а она сумела и подружить его со своим мужем. Они предавались любви под носом у Макрона и больного императора. С помощью мужа Эннии Калигула отравил Тиберия, который тяжело болел, но все никак не умирал и не торопился освободить внуку место главы империи. Яд при этом долго не действовал, тогда Калигула накрыл голову Тиберия подушкой и всем телом навалился на него. Один юноша увидел это и вскрикнул в ужасе, а Калигула тут же отправил его на крест. 

Однако народ не мог знать о порочности наследника, и с восторгом встретил нового правителя Рима, помня свою любовь к его отцу. Когда Калигула вступил в Рим, ему тотчас же была вручена сенатом высшая и полная власть. Он же делал все возможное, чтобы возбудить в людях любовь к себе. В Риме возобновлены в небывалых масштабах любимые народом цирковые представления, гладиаторские бои, травли зверей. Он помиловал осужденных и сосланных. Он чтил своих умерших и погибших от козней Тиберия родственников, но простил тех, кто писал доносы на его братьев. Он устраивал всенародные раздачи денег и давал роскошные пиры для сенаторов и их жен. Народ полюбил его и чтил бесконечно, а потому римская знать вынуждена была терпеть все дикие выходки императора Калигулы. 

На пирах этот тиран, возомнивший себя божеством, выбирал каждый раз одну из жен и уводил ее в свои покои. Насладившись гостьей, он возвращал ее мужу, тут же в подробностях рассказав ему, как он занимался с ней любовью, чем она понравилась ему, а чем нет. Ни одной именитой женщины он не оставлял в покое, не говоря уже о распутнице Пираллиде. Почтенные горожане все терпели, иначе им грозила смерть от диких зверей, темницы и пытки. Все терпел и Макрон, приближенный к императору как никто другой. А как же Энния Невия, которой он обещал жениться, когда придет к власти? Она не хотела отпускать его и по-прежнему была его любовницей, и часто ее муж Макрон ждал, когда они закончат, у дверей собственного дома. 

Но когда во дворце снова появилась Друзилла, Калигула охладел к Эннии, да и воспоминание о том, что она помогла прийти к власти, было неприятно императору. Все время Калигула держал теперь при себе лучшего в Риме палача, который обезглавливал любого в любой миг - по первому знаку императора. И вот однажды он вошел в спальню Эннии вместе с ее мужем и заставил их заняться любовью. В этот момент вошел палач и ударил мечом, но ему не удалось убить сразу обоих - погиб только Макрон. Эннию Калигула задушил, а палача убили ворвавшиеся в спальню солдаты, решив, что он напал на императора. 

Историк Гай Светоний Транквилл в книге "Жизнь двенадцати Цезарей" (ок. 120 года н. э.) писал: "О браках его трудно сказать, что в них было непристойнее: заключение, расторжение или пребывание в браке. Ливию Орестиллу, выходившую замуж за Гая Пизона, он сам явился поздравить, тут же приказал отнять у мужа и через несколько дней отпустил, а два года спустя отправил в ссылку, заподозрив, что она за это время опять сошлась с мужем. Другие говорят, что на самом свадебном пиру он, лежа напротив Пизона, послал ему записку: "Не лезь к моей жене!", а тотчас после пира увел ее к себе и на следующий день объявил эдиктом, что нашел себе жену по примеру Ромула и Августа. 

Лоллию Павлину, жену Гая Меммия, консуляра и военачальника, он вызвал из провинции, прослышав, что ее бабушка была когда-то красавицей, тотчас развел с мужем и взял в жены, а спустя немного времени отпустил, запретив ей впредь сближаться с кем бы то ни было. Цезонию, не отличавшуюся ни красотой, ни молодостью и уже родившую от другого мужа трех дочерей, он любил жарче всего и дольше всего за ее сладострастие и расточительность: зачастую он выводил ее к войскам рядом с собою, верхом, с легким щитом, в плаще и шлеме, а друзьям даже показывал ее голой. Именем супруги он удостоил ее не раньше, чем она от него родила, и в один и тот же день объявил себя ее мужем и отцом ее ребенка. Ребенка этого, Юлию Друзиллу, он пронес по храмам всех богинь и, наконец, возложил на лоно Минервы, поручив божеству растить ее и вскармливать. Лучшим доказательством того, что это дочь его плоти, он считал ее лютый нрав: уже тогда она доходила в ярости до того, что ногтями царапала игравшим с нею детям лица и глаза". 

Как уже говорилось, одной из его любимых женщин была сестра Друзилла. Принято считать, что Гай соблазнил ее еще подростком. Потом он выдал ее замуж, а когда стал императором, отобрал ее у мужа и поместил в своем дворце, где Друзилла жила как его жена. И других сестер он соблазнил, но страсть к ним не была такой безудержной, как к Друзилле, и он часто просто отдавал их своим любимчикам на потеху, а в конце концов осудил их за разврат и сослал. Друзилла имела над его телом огромную власть. 

Бабка его, Антония, страшно переживая из-за мерзостей, творимых внуком, и не раз пыталась попасть к нему, чтобы поговорить. Но он не принимал старую женщину, не желая слушать ее нравоучений. Он долго унижал ее и принял наконец, когда еще жив был Макрон, в его присутствии. Пожилая родственница, прославившаяся добродетельной жизнью, ничего не сказала императору, понимая, что свидетель нужен Калигуле, чтобы осудить ее за неуважение к власти. По некоторым свидетельствам, Калигула унизил Антонию так, как невозможно даже представить - он приказал Макрону изнасиловать ее на своих глазах, что и было выполнено верным и преданным воином. Затем Антонию отравили по приказанию внука. Тело его бабки сожгли, и он наблюдал за погребальным костром из окна дворца. 

Несомненно, всеми - или почти всеми - дикими выходками Калигулы руководил больной мозг, помешанный на сексуальном извращении и насилии. Вседозволенность тиранической власти поощряла и усиливала болезнь. Бесконечные зрелища пыток и казней обостряли и без того доведенную до крайности чувственность. 

Объявив себя богом, да еще и единственным, Калигула жил по принципу вседозволенности, но ведь действительно ему никто не мог возразить или помешать. И вот по его приказу спешно отсекали головы у статуй Юпитера и заменили их головами его, Калигулы. Иногда он сам вставал в храме в позе статуи бога и принимал почести народа, предназначенные богу. Он уже вел себя не как император, а как шут, выступая публично в цирке, пел и плясал, что приличествовало только рабу. Рабу и... богу, разумеется. Но все его ухищренные развлечения не спасали его от чудовищной скуки. 

Его начинала раздражать и зависимость от Друзиллы. Он был привязан к ней, он тосковал без нее. Очевидно, она, его сестра, была столь же порочна и развратна, как он, поэтому им было так хорошо. Она была бесстыдна, она старалась быть лучшей в мире любовницей для него, потому что его охлаждение к ней - верная смерть для нее. Наконец, узнав, что кто-то из начальников когорт замыслил заговор против императора, Калигула придумал изощреннейший план, который, по его замыслу, мог предотвратить осуществление задуманного его врагами переворота. Он объявил Туллию Сабону, трибуну преторианцев, что желает породниться с ним и начальниками когорт через свою сестру. И он отдал солдафонам любимую Друзиллу, а та, конечно, не выдержала насилия и чудовищного унижения и угасла в несколько месяцев. Калигула объявил всенародный траур и скорбел по любимой сестре так сильно, что удалился в пустыню. Однако вскоре вернулся, но все клятвы отныне закреплял именем Друзиллы.

Ознаменовав начало своего прихода к власти раздачей денег, Калигула уже через год потратил всю казну и начал обирать народ и провинции, вводя новые невиданные налоги, да и просто грабя всех подряд. 

Несколько заговоров против безумного правителя не удались. Но все понимали, что рано или поздно это случится. Прожив двадцать девять лет, пробыв у власти три года, десять месяцев и восемь дней, Гай Юлий Цезарь Германик, или попросту Калигула, был убит заговорщиками в подземном переходе 24 января 41 года н. э. 

Главную роль в этом заговоре сыграл Кассий Херея, трибун преторианской когорты, над которым, несмотря на его пожилой возраст, Гай всячески издевался. Ргшено было напасть на Калигулу на Палатинских играх. Светоний так описал это покушение: "...Одни говорят, что, когда он разговаривал с мальчиками, Херея, подойдя к нему сзади, ударом меча глубоко разрубил ему затылок с криком: "Делай свое дело!" - и тогда трибун Корнелий Сабин, второй заговорщик, спереди пронзил ему грудь. Другие передают, что, когда центурионы, посвященные в заговор, оттеснили толпу спутников, Сабин, как всегда, спросил у императора пароль; тот сказал: "Юпитер"; тогда Херея крикнул: "Получай свое!" - и когда Гай обернулся, рассек ему подбородок. 

Он упал, в судорогах крича: "Я жив! - и тогда остальные прикончили его тридцатью ударами - у всех был один клич: "Бей еще!" Некоторые даже били его клинком в пах. По первому шуму на помощь прибежали носильщики с шестами, потом - германцы-телохранители; некоторые из заговорщиков были убиты, а с ними и несколько неповинных сенаторов". 

Дом, где был убит Калигула, вскоре сгорел во время пожара. Погибли и жена его Цезония, зарубленная центурионом, и дочь, которую разбили об стену... 


Читают тему (гостей: 21)