В нашем лицее переход на ФГОС начал осуществляться в 2013 – 2014 учебном году. В рамках программы по информатике, освоение которой начинается в лицее с 5 класса, учащиеся выполняют междисциплинарные мини-проекты, продуктом которых являются презентации, постеры, анимации с использованием таких сервисов как , , и др. Защита проектов проходила на уроках английского языка, занятиях по физике, а создание и публикация на уроках информатики с использованием сервиса для создания детских блогов , который позволяет, во-первых, в оперативном режиме модерировать . А во-вторых, давать доступ к работам учителям и родителям. Этот сервис достаточно прост в освоении. Также в помощь учащимся было снято несколько видеоинструкций. Из минусов необходимо отметить англоязычный интерфейс и наличие ограничений по числу учащихся в бесплатной версии.
В этом учебном году KidBlog используется детьми дома для публикации биографий, ментальных карт, паспортов приборов, задач, которые создают сами в рамках изучения уже курса физики. Таким образом, постепенно накапливается портфолио работ, которое также доступно учителям и родителям.
Среди больших проектов над которыми работали учащиеся уже всего класса, можно выделить проект
Цель проекта – создание интерактивной ленты времени, которая отражает историю одного изобретения. Работа проходила по следующему плану:
- выгрузка заданий, критериев оценки и подробных инструкций к сервисам;
- самостоятельная работа над заданием этапа дома;
- корректировка работы детей на уроке информатики;
- рефлексия по итогам каждого этапа;
- защита работ на уроке-конференции по физике.
В процессе работы над проектом учащимися были созданы и опубликованы в совместном блоге на платформе Blogger: ментальные карты (с использованием сервиса ), google-презентации, ленты времени (с использованием сервиса ).
В ходе проекта учащиеся также выполнили задание на описание и критическую оценку нескольких интернет-ресурсов.
, также созданный на платформе Blogger, использую для организации уроков-проектов. Это позволяет быстро распределить ребят по группам, собрать заранее подготовленный ими материал к урокам или же познакомить учащихся с тематикой предстоящего занятия дистанционно, тем самым заблаговременно погрузив их в проблему.
Блог также позволяет организовать процесс оценивания и рефлексии, на которые на уроке иногда, к сожалению, не остается достаточное количество времени.
Блоги нашли применение в нашем лицее не только в урочной, но и во внеурочной деятельности. Так, общешкольным проектом в этом учебном году стало создание на платформе , который позволил публиковать новости учителям и ученикам. При этом необходимо отметить, что сознание сайта послужило стимулом к повышению ИКТ-компетентности авторов новостного сайта, например, к освоению программ и сервисов для обработки медиаресурсов. А благодаря организованному кросспостингу в социальные сети, новости стали доступны в оперативном режиме большинству родителей. Надеемся, что ресурс будет развиваться, а число его авторов и читателей увеличиваться.
Таким образом, при использовании блогов как инструмента реализации проектной деятельности учащиеся приобрели следующие междисциплинарные навыки:
- «выходить» за пределы одной предметной области;
- интегрировать знания, полученные из различных источников;
- учиться быть готовыми к спорным, противоречивым суждениям.
Работа над проектами помогла учащимся повысить мотивацию к изучению физики, истории, информатике, английскому языку. Большинство сервисов оказались для учащихся новыми и могут быть использованы ими в дальнейшем. Уже сейчас некоторые учащиеся активно пользуются google-презентациями в проектной работе по географии.
Необходимо отметить, что использование технологии проектов, с использованием ИКТ или без них, не должно вытеснять другие активные методы обучения. Учебный проект – это всего лишь небольшая попытка подготовить маленького человека к его самому сложному, важному и большому проекту под названием «жизнь».



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.